Маньчжурский перепел

Маньчжурские перепела – одна из шести пород, которые занесены в Международную регистрационную книгу пород и линий перепелов. Это очень продуктивная порода: птица радует своих хозяев хорошей яйценоскостью и довольно крупными размерами. Внешним видом они похожи на японских, однако имеют более светлое, золотистое оперение.

Маньчжуры очень популярны среди любителей-птицеводов и фермеров, занимающихся промышленным производством, за высокую отдачу продукции на 1 кормовую единицу и красивый декоративный вид. Маньчжурский перепел будет смотреться не хуже любой экзотической птицы, к тому же он не так прихотлив в уходе.

Экстерьер и продуктивность

Золотистое оперение птицы – оригинальное сочетание желтых и коричневых перьев. Самца легко отличить от самки по черной маске на голове.

Масса тела у маньчжурских перепелов несколько меньше, чем у птицы бройлерного направления, однако все же они крупнее, других перепелов яичных пород. Несут примерно 220-250 яиц в год, и этого явно не достаточно для признания маньчжурских перепелов яичными, но яйца значительно крупнее – до 17 г. Поэтому до сих пор ведутся споры, к какому направлению относится эта птица – мясному или яично-мясному.

Самки всегда крупнее самца. При целенаправленном откорме, по отзывам профессионалов, их живой вес достигает 300-450 г, но при обычном содержании птица набирает не больше 200 г. В среднем самки весят около 130-150 г, самцы – 115-120 г. Тушка маньчжурского перепела имеет привлекательный товарный вид.

Половая зрелость наступает в два месяца, именно в это время самки маньчжурского перепела начинают нестись. Высокая яйценоскость (до 95%) и оплодотворение яиц сохраняется на протяжении 8 месяцев, по истечении которых птицу придется заменить, отправив ее на откорм.

Использование в селекции

Маньчжурскую породу используют для повышения продуктивности перепелов других пород, чаще всего с техасскими перепелами для увеличения выхода мяса. Так был выведен Золотой Феникс. И споры о том, считать ли их отдельной породой, или просто ветвью французской селекции, идут до сих пор.

По весу феникс равен техасскому, а по цвету идентичен маньчжурскому перепелу. При этом он не дает расщепления в потомстве, то есть проявляется генетическая монолитность поголовья.

Особенности содержания

По отзывам птицеводов перепела маньчжурской породы — довольно спокойная птица. Их содержат, как и остальные породы – в вольере или в клетках, а также напольным способом. Но с целью получения яиц и мяса наиболее рационально использование клеток.

Плотность посадки – 50 голов на 1 м2. Это связано с довольно крупными размерами птицы, в отличие от других перепелов яичных пород, у которых этот показатель может быть несколько выше.

При откорме на мясо самок и самцов маньчжуров следует держать раздельно. Кормят по специальной схеме, используя специальный комбикорм для перепелов, а при его отсутствии – для бройлеров – гровер (корм для кур несушек или бройлеров) или финиш. Норма – такая же, как и у несушек или чуть больше. Однако за счет повышенной питательности корма и высокой плотности посадки, птица быстро набирает вес, чего нельзя делать обычным несушкам перепелам-несушкам.

Для получения пищевых яиц перепелок тоже держат отдельно от самцов, но кормят специальным комбикормом для перепелов-несушек. Такие корма не дают жиреть птице, если, конечно, не превышать суточную норму – 23-25 г. Это оптимальный вариант, поскольку в домашних условиях добиться сбалансированности кормов и максимальной отдачи по яйцам от маньчжурских перепелов практически невозможно.

Причина в том, что каждый рецепт, даже проверенный годами, подходит только для определенных показателей компонентов, которые в него входят. Малейшее отклонение, например, содержание протеина в сое, может ухудшить его качество и как следствие – продуктивность птицы.

Размножение и уход за молодняком

Для получения инкубационных яиц маньчжурских перепелов необходимо разделить на семьи, где на одного петушка должно приходиться не более 3-4-х курочек. В противном случае качество оплодотворения будет очень низким. Причем желательно держать каждую семью в отдельной клетке, иначе самцы начнут конфликтовать между собой.

Плотность посадки должна быть несколько меньше, чем для японской породы. Кормят их как несушек, не превышая суточные нормы — 25-30 г на одну голову. Получить новое потомство можно только с помощью инкубатора, поскольку инстинкт насиживания домашние перепела в процессе селекции утратили.

Инкубационный режим для маньчжурских перепелов такой же, как и для остальных пород:

При содержании особое внимание следует уделить температурному режиму в помещении. Оптимальные показатели для того, чтобы перепела неслись – 17-220С. Если температура будет ниже, возрастает потребление корма, а яйценоскость, наоборот, падает.

Кроме температуры, обратить внимание нужно на влажность и освещение. Оптимальная влажность – 50-70%. Если ниже, особенно летом – нужно чаще делать влажную уборку или расставить недалеко от клеток емкости с водой.

Освещение должно быть приглушенным, неярким, иначе птицы начнут расклевывать друг друга. Перепелам не рекомендованы прямые солнечные лучи. Если помещение без окон, хватает 40-60 Вт лампочки. У цыплят перепелов свет должен гореть круглосуточно, у взрослых – строго 17 часов.

Песочно-зольные ванны – дополнительная забота о перепелах

Во многих статьях упоминается о специальных ваннах из песка и золы для перепелов. Несомненно, они полезны, поскольку являются отличным профилактическим средством от экзопаразитов, в частности, от клещей-пероедов. Однако здесь есть некоторые особенности их проведения. Купаясь, перепела сильно разбрасывают песок, не говоря уже о золе, которая будет просто стоять «дымовой завесой» в помещении.

Легче устроить эту процедуру тем, кто держит дома всего 3-4 птицы. Можно купить или сделать крытый резервуар для них, куда насыпать немного песка. Это настоящая радость для питомцев. Они будут там купаться и даже нести в песок яйца.

Также можно поступить и с птичьими семьями, которые содержат для получения инкубационных яиц. Но для этого такую «песочницу» нужно поставить в каждую клетку. Убирать ее оттуда не нужно. Только регулярно менять песок.

Трудности возникают у тех, кто держит не один десяток птиц, не говоря уже о предприятиях промышленных масштабов. В таких случаях песочные ванны вряд ли будут проводиться, даже раз в неделю.

Определение пола

У перепелов часто трудно определить пол до достижения полового созревания. Опытные птицеводы в таких случаях обращают внимание на вес, особенности конституции, поведение и прочие малозаметные признаки.

У маньчжурского перепела половой диморфизм выражен уже в первый месяц жизни, когда вместо цыплячьего пуха появляются настоящие перья. У самцов на голове есть своеобразная темная «маска», а на груди рыжеватые перья без крапинок. У самок, наоборот – светлая голова и пестрая грудка. Это позволяет уже в месяц определить пол и отсадить лишних самцов на откорм.

Гарантированно определить пол у перепелов можно по достижении ними половозрелого возраста. Тогда осматривают клоаку. У самцов она ярко-розового цвета, а над ней есть особая железа в виде небольшого утолщения. При легком надавливании на область клоаки из нее выступает белый пенистый секрет. У самок ничего этого нет, а сама клоака темно-серого цвета.

Бывают ситуации, когда по окрасу птица – самец, но у него недоразвита подхвостая железа. Такие особи не годятся для племенной работы и выбраковываются на мясо.

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 13 минут АА 1812 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Перепела маньчжурской породы были созданы китайскими селекционерами. За основу были взяты особи японской линии. Маньчжурская птица отличается высокой яичной продуктивностью и привлекательным оперением. Её разводят не только для получения яиц и мяса, но в декоративных целях.

Маньчжурские перепела

Существует французская линия маньчжурских перепелов. Их называют «феникс». По оперению птицы почти схожи, но они относятся к мясной бройлерной породе. Каковы характеристики птицы маньчжурской породы? Какого ухода и кормления она требует?

Как выглядит перепел?

Маньчжурские перепела не отличаются большими размерами. Форма тела у них округла, длина не более 18 см. Вес самки в 2 месячном возрасте 180 г, самцы меньше. Их масса 120 г. Уникальность данной породы состоит в том, что, несмотря на свои небольшие размеры, перепёлка приносит крупные яйца, весом до 17 г.

Масса яйца японской несушки 12 г. Яйценоскость за год составляет 290-310 шт. В неделю самка приносит 5-6 яиц, пауза 1-2 дня.

Для перепелов маньчжурской породы характерен золотистый окрас пера. Оперение пёстрое с белыми и чёрными вкраплениями. Птенцы меняют пух на взрослое перо в возрасте 3 недель. По покрову особей можно отличить по половому признаку; диморфизм ярко выражен:

  • грудь. Птенцы появляются на свет песочного оттенка с тёмными полосками вдоль тела. В дальнейшем окрас пера меняется в зависимости от пола. Тело у самцов крапчатое. Грудь равномерно окрашена в светло-золотистые тона, которые отличают розоватым оттенком. У самок оперение на груди крапчатое; на золотистом фоне чёрные точки;
  • голова. У маньчжурского перепела на голове «маска». Она представлена белой полосой на щеках, светло-коричневой линией, которая идёт через глаз, белыми полосами по надбровным дугам. На темени и на затылке полоса из пёстрых перьев. Она постепенно переходит в равномерный песочный оттенок на шее. Надклювье светлое. У перепёлок щёки светло-коричневого цвета. На голове пёстрая линия. Надклювье розоватого оттенка;
  • размер. Самки больше самцов;
  • осмотр клоаки. При осмотре клоаки обращают внимание на поверхность слизистой. Птенца укладывают на спину. Клоаку сжимают с боковых сторон. Она выворачивается. У перепёлок поверхность эластичная, гладкая. У самцов отмечается бугорок; это половой орган, через который выходит семенная жидкость.

Половое созревание у птенцов наступает в 45 дней. Самки приносят первую кладку. Яйца небольшие. В неделю молодая перепёлка может приносить 2-3 яйца. Высокая носкость начинает развиваться с 3 недели. Продолжительность 8 месяцев. Далее продуктивность начинает снижаться. При хороших условиях содержания, носкость может продолжаться до 1,5 лет.

Для родительского стада отбирают самцов. Они не должны иметь каких-либо дефектов по окрасу и телосложению. Выдерживаются нормы согласно описанию породы. К оплодотворению самок они готовы в возрасте 2 месяцев. На 1 перепела должно приходиться 4 самки.

Поголовье самцов омолаживают в годовалом возрасте. Для птиц предусматривают совместное проживание. Выбракованных самцов или самок откармливают на мясо. Откорм продолжается до 60 дней.

Маньчжурские золотистые перепела отличаются беспокойным характером. Они пугливые. При испуге у них проявляется естественный инстинкт, спастись от опасности. Они начинают быстро бегать, свистеть, стараются взлететь.

Если поголовье содержится в вольере, не рекомендуют беспокоить птиц посторонними звуками, запахами, заводить в птичник домашних животных. Сверху вольер закрывают сеткой. Высота сетки не должна превышать 40 см. При содержании в клетках высота потолка 20 см.

Перепела отличаются высоким иммунитетом. Болеют они редко. Вакцинацию птицам не проводят, но практикуют профилактические выпаивания раствором глюкозы и марганцовкой. Для пернатых важен чистый воздух, влажность в помещении 65-70%.

Если перепела быстро набирают в весе, не отличаются яичной продуктивностью, но по окрасу подходят под описание маньчжурской породы, то это разновидность птицы французской селекции. Особи отличаются хорошими мясными характеристиками. В 45 дней вес птенца достигает 400 г. За год от несушки получают 180 яиц весом 12 г.

Уход за маньчжурской птицей

Если птицу выращивают в декоративных целях, то летом её содержат в вольере. Зимой переводят в птичник, где располагают поголовье на подстилке. На пол укладывают сено или древесную стружку. Рекомендуют закрывать вольер сеткой, чтобы птицы не вылетали за пределы отведённой для них территории.

Если особей содержат, как сельскохозяйственную птицу, то лучшую продуктивность она показывает, находясь в клетке. Причём, при откорме на мясо поголовью создаются стеснённые условия. Особи не могут полноценно передвигаться. Большую часть дня они находятся в покое. Малая активность способствует быстрому набору веса. На 1 м2 располагают до 60 голов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Елена Синица (@sinitsa.ss) 13 Мар 2019 в 2:43 PDT

Для курочек создают более благоприятные условия. Двигаться им необходимо. Активность влияет на продуктивность несушек. На 1 м2 располагают 30 голов. Кормушки и поилки выносят за переднюю дверцу. Пол делают из сетки с мелкой ячейкой. Под ней располагают поддон, где скапливается грязь. В летний период клетки выносят на приусадебный участок. Для поголовья создают оптимальный микроклимат:

  • температура 28-22 С;
  • продолжительность дня 16 ч; она может изменяться в связи с использованием различных методик выращивания птицы; для особей на откорме свет включают только во время кормления; для несушек тоже создают определённые программы освещённости;
  • в птичнике используют светодиодные лампы; 8 Вт на 3 м2; на ночь оставляют контрольное освещение; тёмные сумерки;
  • в воздухе не должен ощущаться аммиак и пары сероводорода;
  • новорождённых перепелят кормят 6 раз в сутки; взрослые птицы получают питание 3 раза в день; ночные кормления не практикуют;
  • вода у птицы находится в свободном доступе; рекомендуют вымывать поилки и кормушки перед каждой подачей корма.

Для золотистого перепела используют сезонное кормление. Чтобы курочки показывали хорошую продуктивность, рекомендуют использовать кормовые смеси с первых дней жизни. На домашних фермах, наряду с комбинированными кормами, поголовье получает овощи, зелёную траву, измельченную скорлупу.

Из чего готовят комбикорм?

На форумах часто обсуждают кормление перепелов золотистой породы. Некоторые склоняются к регулированию количества рациона опытным путём. Если после кормления поголовье ведёт себя беспокойно, то оно остаётся голодным. Специалисты рекомендуют использовать сбалансированное питание для птицы, порцию рациона давать по норме; она зависит от возраста особей. Из чего составляют летний рацион:

Полезная информация
1 зелень: люцерна, клевер, крапива, ботва свёклы, подорожник, одуванчики вместе с цветками, листья капусты и салата. Крапиву предварительно выдерживают в кипятке; её рекомендуют вводить в мешанки с овощами
2 овощи: отварной картофель, сырая морковь; её натирают на крупной тёрке
3 жмых подсолнечника

Игорь Николаев

Зелень рекомендуют вымыть и измельчить, но на практике траву и листья просто укладывают в кормушки. Птицы сами отрывают небольшие кусочки. Воду оставляют в свободном доступе. Поилки изготавливают с небольшой площадью выпаивания. Это необходимо, чтобы перепела не намокали.

Зимний рацион отличается от летнего наличием белковой пищи. Зелень остаётся в качестве витаминно-минеральной добавки. Её рекомендуют консервировать в виде силоса или высушивать. Зимой птица получает следующие корма:

  • зерновые: просо, кукуруза, пророщенный ячмень и пшеница;
  • отварная рыба, печень;
  • высушенная трава, травяная мука;
  • мел, костная мука, хвойная мука.

Для маньчжурских перепелов расписывают следующее количество комбинированных сухих смесей. Особи относятся к породе с яичной продуктивностью. Несушек готовят к осуществлению кладки загодя:

  • 1 неделя – 4 г;
  • 2 неделя – 7 г;
  • 3-4 – 13 г;
  • 2 месяца – 18 г;
  • 3 месяца – 22 г;
  • мела 1-4 г;
  • трава в свободном доступе.

Опытные фермеры готовят комбикорма самостоятельно, но хранятся они недолго. Заготовки делают на ближайшую неделю. Для новичков в птицеводстве рекомендуют использовать смеси от производителей. Для приготовления кормов существует множество рецептов. Предлагается рассмотреть следующую кормовую смесь:

  • 40% – кукурузы;
  • 22% – жмыха подсолнечника;
  • 12% – пророщенное зерно; ячмень или пшеница;
  • 8% – костная, мясокостная, рыбная мука; используют какой-либо один вид добавки или готовят смесь с одинаковыми пропорциями;
  • 5% – ракушечник; его можно заменить мелом или измельчённой скорлупой перепелиных яиц;
  • 3,5% – дрожжи;
  • травяная мука – 3%; добавку используют, если поголовью не дают силос или сочного сена; летом перепелам вводят свежую траву;
  • 0,4% – поваренная соль;
  • 1% – премикс; выбирают добавку для перепелов или для кур-несушек.

Для молодняка все ингредиенты измельчают в муку, запаривают в горячей воде. Дают в виде густой кашицы. Для взрослой птицы зерновые дробят, но получают среднюю фракцию. Запаривать смесь необязательно. Перепела съедают её в сухом виде.

Маньчжурские перепела быстро привыкают к режиму и к рациону питания. Они показывают высокую продуктивность при хорошем уходе. Чтобы сохранить красивое оперение птицам, необходимо правильное питание и соблюдение определённой влажности в помещении.

Птицы не агрессивные, расклёв случается редко, но особи подвержены стрессу. Специалисты рекомендуют разводить перепелов золотистой маньчжурской породы даже новичкам в птицеводстве.

Разведение и выращивание перепелов занимает не последнее место в приусадебном хозяйстве. Птица привлекла внимание фермеров благодаря уникальным по составу, полезным яйцам и нежному, диетическому мясу, которое пользуется заслуженным спросом еще со времен древнего Египта. В мире существует около 10 видов представителей семейства фазановых, среди которых выделяется Маньчжурский перепел. Универсальную породу азиатских птиц содержат как в рамках яичного направления, так и мясного.

Маньчжурский перепел относится к 6 самым популярным разновидностям перепёлок в мире

Маньчжурский перепел: характеристики и описание

Вначале был дикий перепел, затем с его помощью вывели Японского, который в свою очередь стал родоначальником всех остальных разновидностей. Отряд курообразных славится не только вкусной продукцией. Пернатые зарекомендовали себя как отличные бойцы. Кроме этого их используют в декоративных целях: они приятны на вид, и красиво поют. Экономически наиболее выгодным считается разведение яйценоских пород, к которым в большей степени, нежели к мясным, можно отнести Маньчжурского красавца, родом из Китая.

Маньчжурия — историческая область на северо-востоке Китая

Внешне он очень схож с японскими перепелами. Визитная карточка китайского коллеги — «маска» на голове. Цветовая гамма, в которой выполнен узор, может быть от бурой до рыжей и светло-ореховой. Рождаются птенцы как с полосками на теле, так и без, однако их цвет проявляется достаточно быстро. Аппетитная тушка имеет привлекательный цвет и вид, напоминая представителя бройлерной разновидности, Белого Техасского.

Особенности экстерьера:

  • круглая форма туловища;
  • миниатюрный размер;
  • светлый маленький клюв и ноги;
  • темные глаза;
  • короткие, заостренные крылья, практически закрывающие небольшой хвостовидный отросток;
  • оперение на голове более темное;
  • 4-палые голые конечности голые, без шпор;
  • длина сложенного крыла колеблется от 90 до 115 мм.

Длина перепелиного тельца составляет около 18 см: по размеру его можно сравнить с человеческой ладонью.

Японский перепел

По половому признаку отличить Маньчжурского золотистого перепела от перепелки можно по нескольким внешним и поведенческим признакам:

  1. Клоакальная железа. Начиная с 4 недели, с наступлением полового созревания, петушков можно без труда идентифицировать. Необходимо лишь легонько надавить на железу. Она похожа на маленький бугорок в области клоаки. При нажатии у мальчиков будет выходить особая пенистая жидкость, назначение которой до сих пор до конца не изучено. Известно лишь, что ее происхождение связано с развитием семенников. Некоторые птицеводы отмечают, что если провести подобную манипуляцию с самкой, имевшей недавно половой контакт, можно получить такой же результат. Чтобы не быть обманутыми, можно ограничиться визуальным осмотром: клоака петушка немного больше, чем у самки.

    Определение пола птицы японским методом

  2. Бусинки на грудке. В области грудной клетки самки расположены характерные черные вкрапления, которых лишен самец. Хотя бывают случаи, когда они так и не проявляются.

    Иногда встречаются самки без бусинок в области грудной клетки

  3. Маска на голове. Характерное цветное пятно в полоску есть только на макушке у самца.

    Самца можно узнать по характерным полоскам на голове

  4. Вытягивание шеи. Начиная с 3 недели самцы начинают издавать характерный писк, вытягивая при этом шею.
  5. Количество пестринок. В основном, у самки в окрасе присутствует больше ярких вкраплений.
  6. Окрас петушков более насыщенный по сравнению с курочками.

    Слева — типичный самец Маньчжурского перепела, справа — самка

Видео — Самец и самка Маньчжурского перепела

Характер и особенности поведения

В условиях дикой природы птицы живут на земле, прячась в зарослях густой травы. Они являются превосходными бегунами, в полете развивают большую скорость, однако на длительных дистанциях быстро выдыхаются. Питаются преимущественно мелкими жучками и семенами растений.

Характер этого вида пернатых нельзя назвать невозмутимым: они достаточно капризны и импульсивны. В коммуне молодого поколения формируется определенная клановость: самая крупная самка занимает лидерскую позицию. Именно она может похвастаться первым снесенным яйцом, которое, как правило, будет самым большим, а длительность яйцекладки — самая продолжительная. Первая леди не дает подойти к кормушке более слабым особям, а порой даже расклевывает себе подобных. Перед тем, как снести яичко, несушка громко пищит, а в процессе кладки откидывает голову.

Пернатые очень пугливы. При появлении любого внешнего раздражителя, они начинают неистово носиться, предпринимая отчаянные попытки взлететь, и бьются головой о прутья. В состоянии аффекта они вытягивают корпус, а перья становятся непривычно гладкими.

Умиротворенные птицы не торопятся покинуть открытую клетку

Цены на клетки для перепелов

Клетка для перепелов

Накормленные особи мирно дремлют, уютно расположившись в тени. Спят перепела лежа, растянув корпус по полу. Пернатые относятся к социальным созданиям: одиночество пагубно влияет и на их настроение, и на самочувствие. Когда с утра хозяин включает свет, самцы в попытках продемонстрировать свою важность и значимость, начинают «ухаживать» за самками. Если в клетке нарушен баланс самок, петушки топчут друг друга.

Мнения фермеров насчет разведения маньчжурцев разделяются на сторонников мясной, яичной и смешанной линии

Мясо или яйцо?

Продуктивность азиатских красавцев обусловлена качеством завода, поэтому владельцы пернатых, в зависимости от их «родословной» относят их к одному из трех направлений. Отсутствие конкретики вызвано неоднозначностью их показателей: яйценоскость меньше, чем у яичных пород — всего 220 штук ежегодно, хотя японские несушки могут дать фору: их показатель достигает 300 штук. Зато вес яйца составляет 16 г, что в среднем больше на 6 г по сравнению с продукцией других наседок.

Несмотря на маленький размер тела, птица может похвастаться нежным, сочным и диетическим мясом

Однако по весу маньчжурцы ближе к мясным перепелам: при хорошем отборе самка может набрать до 300 г, тогда как масса тела особей яичного направления держится в пределах 220 г. И все же, даже показатель в 300 г не дотягивает до стандартного веса бройлеров. Например, Техасский перепел весит около 450 г.

Техасский бройлерный

Достоинства и недостатки породы

Большая отдача продукции на 1 кормовую единицу и симпатичный внешний вид обусловили популярность маньчжурского перепела как среди частников-любителей, так и на крупных птицефабриках. Если сравнивать с другими представителями отряда курообразных, у перепела лишь один маленький недостаток: миниатюрные формы. Однако он с лихвой окупается вкуснейшим мясом и яйцами.

Масса яйца маньчжурского перепела намного крупнее яиц представителей яичных пород

Преимущества маньчжурского перепела:

  1. Птица хорошо набирает вес. Например, типичная дикая особь достигает всего лишь 150 г, тогда как путем скрупулезного отбора домашних перепелов, легко можно достичь показателя в 300 г.
  2. Масса яйца на одну треть больше, чем у японских лидеров яйценоски: 16 г против 10 г.
  3. Выигрышная комбинация цветов в окрасе оперения, создающая иллюзию золотого оттенка, полюбилась приверженцам декоративного разведения.
  4. Устойчивы к болезням. Китайские птички-певчие редко болеют: это существенно уменьшает расходы на их содержание.
  5. Неприхотливость в питании. Пернатых можно растить как на комбикорме, там и на кормах домашнего приготовления.

Маленький объем тушки часто становится причиной отказа от использования перепела в меню крупных ресторанов

Недостатки породы:

  1. Маленький показатель яйценоскости. 220 яичек в год считается недостаточным количеством для того, чтобы безоговорочно причислить азиатских пернатых к категории яичных пород. Однако при грамотном питании можно добиться от несушек и 280 яиц ежегодно.
  2. Средний вес тушки составляет 250 г, что является недостаточным для сбыта в рестораны.

Если маньчжурцы будут хорошо откормлены, шеф-повара ресторанов будут покупать их с таким же удовольствием, как и азиатских коллег по цеху: одной упитанной тушки хватит для одной стандартной порции. Например, Фараон, наоборот, считается слишком большим.

Чередование коричневых и желтых полосок в оперении создает видимость золотого окраса

Показатели продуктивности

Различают 2 разновидности маньчжурцев: дикую и домашнюю, которые существенно отличатся между собой.

Дикая особь

Домашняя особь

Всего Товарный Всего Товарный
Живой вес самки, г 150 100 300 250
Живой вес самца, г 140 90 270 190
Вес яйца, г 14 16
Яйценоскость, штук в год 220 220, можно достичь 280

Несушка откладывает яйца через день: яйцекладка продолжается от 10 до12 месяцев, а затем птицу, как правило, откармливают на убой. С точки зрения скороспелости они не уступают техассцам: подрастающее поколение молниеносно набирает вес. Тушки после убоя мясистые и имеют отличный товарный вид.

Сравнительная характеристика продуктивности пород перепелов

Название породы Направление Яйценоскость шт. в год Масса яйца, г Живая масса, г Выживаемость, % Оперение
самец самка

Японский

яичная 300 9 — 11 110—130 130 —150 80 —90 Охристо-буроватое со светлыми вкраплениями

Фараон

мясная 220 12 — 16 200 — 265 240 — 300 80 —90 Аналогичное Японскому перепелу

Белый английский

яичная 280 10 — 11 160 190 75 От светло-черного до светлого

Смокинговый

яично-мясная 280 10 — 11 140 — 160 160 —180 80 —90 Голова, спина и крылья темные, а грудь и живот — белые

Мраморный

яичная 280 9 — 10 110— 120 130 —150 70 От светло серого до розового, с мраморным узором

Эстонский

яичная 300 12 170 200 95 Коричневое, с темными полосками

Маньчжурский

мясо-яичная 220 16 150 —120 300 80 Золотистое

Исходя из среднестатистических данных, указанных в таблице, наглядно видно, что маньчжурцы занимают промежуточную нишу, расположившись посередине, между представителями яичных и мясных пород. Универсальность китайских пернатых делает их такими востребованными на российском рынке.

Читайте также: Эстонский перепел

Эстонские перепела относятся к популярны мясо-яичным породам. В чём особенности этой породы птиц? Какова продуктивность эстонских перепелов? Особенности кормления, содержания и разведения перепёлок.

Содержание маньчжурских перепелов

Разведению перепелов в России препятствует холодный климат северной полосы, а также суровые зимы практически на всей территории страны. Пернатые относятся к теплолюбивым созданиям, в отличие от некоторых кроссов кур, которые удачно адаптируются к российским зимам.

При содержании этих мини-кур в условиях домашнего хозяйства, грамотно именуемом экстенсивной системой, затраты на корм и уход немного выше, по сравнению с размещением на специализированных птицефермах, называемым интенсивной системой.

Перепелов обычно размещают в клетках

Основные условия содержания:

  1. Помещение. Месторасположение фермы не имеет значения: домик в селе или городское помещение — главное его надлежащим образом обустроить.

    Сельский домик — идеальное место для размещения перепелов

  2. Вентиляция. В помещении должно быть тепло и сухо, а воздух обязательно должен быть свежим, независимо от наличия окон в помещении. У пернатых активный метаболизм, и им нужно постоянно охлаждаться, но не за счет холодного воздуха, а за счет хорошей проветриваемости помещения. Если у пернатых стали выпадать перья, значит нужно проверить курятник на наличие сквозняков. Ветер плохо отражается на состоянии оперения и самочувствии: птицы теряют большую часть перьев и несут меньше яиц. Поэтому вариант размещения без окон всегда предпочтительнее.

    Помещение для содержания перепелов должно хорошо вентилироваться

  3. Освещение. Продолжительность светового дня — один из ключевых факторов обеспечения высокой яйценоскости. Если в помещении установлены окна, следует избегать проникновения яркого света, поскольку пернатые очень негативно на него реагируют. Можно завесить их плотными шторами или закрасить. Для освещения клеток рекомендуют использовать лампы накаливания в 40 — 50 Вт. Чтобы получить инкубационное яйцо хорошего качества, следует включать освещение ровно на 17 часов, причем в одно и то же время.

    Маньчжурский перепел не любит прямого воздействия солнечного света

  4. Влажность. Не стоит опускать уровень влажности ниже отметки в 55%. В условиях низкой влажности перепела делают упор на употребление жидкости, едят они при этом мало. К тому же, это плохо отражается на оперении и яйценоскости. Если у птиц перья стали жесткими и взъерошенными, следует поставить емкости с водой, которая будет постепенно испаряться и повышать уровень влаги. В основном, такая ситуация появляется во время чрезмерного отопления помещения. Превышать показатель в 75% также нежелательно. Рекомендуют поддерживать влажность в пределах 60 — 70 %.

    Наиболее приемлемый уровень влажности — 60%

  5. Температурный режим. Оптимальный вариант: 20 — 220С с допустимым отклонением от 180С до 250С. Если температура опустится ниже рекомендуемой отметки, несушка может остановить кладку яиц. Следует также избегать перепадов температуры: маньчжурцы будут изо всех сил стараться проникнуть в центр клетки и давить других птиц.

    Оптимальная температура для содержания перепела: 20 — 22°С

  6. Клетка. Учитывая активную подвижность пернатых, для их содержания лучше всего использовать клетки: клетки для певчих птиц или террариумы вполне подойдут для старта. Площадь в 30 см2 предполагает размещение 6 взрослых особей. На пол обязательно следует постелить бумагу, которую необходимо ежедневно убирать, очищая пространство от помета. Также птицы любят песок, в котором они предпочитают отдыхать. Если нужно вырастить здоровый молодняк, плотность посадки должна быть меньше: чем большее количество особей приходится на квадратный метр, тем больше становится вероятность спаривания. Гнезда устанавливать не стоит: несушки любят откладывать яйца непосредственно на полу.

    Маньчжурский перепел не требует большого пространства для его содержания

Содержание в домашних условиях

Перед тем, как приобрести перепелов, следует обзавестись клетками. В свободной продаже есть клетки для перепелов, хотя можно воспользоваться и канареечными домиками. Кормление пищей с большим содержанием протеина и соблюдение всех базовых правил температурного режима — главные слагаемые успеха.

Птичники, содержащие перепелов в декоративных целях, не размещают в одной клетке большое количество особей

Клетку следует разместить в тихом, затемненном месте c комнатной температурой. Не рекомендуют ставить клетку на подоконник ввиду прямого воздействия солнечных лучей. Лоджии или балконы также считаются неподходящими вариантами.

Чтобы птица лучше неслась, следует приобрести клетки с сетчатым полом: рекомендуемые размеры ячейки —15×15 мм. Если перепел содержится исключительно в декоративных целях, он нуждается в просторном доме. Желательно, чтобы высота клетки лишь немного превышала рост пернатых. Опытные птицеводы советуют приобретать клетки, сконструированные из 3 стен, выполненных из фанеры, и 1 лицевой решетки. Это позволит избежать воздействия сквозняков и даст птице возможность чувствовать себя уютно и защищённо.

Чтобы самки давали большее количество яиц их содержат в клетках с полом, сделанным из сетки

Особенности перевозки

Уже по достижению птенцами 2 недель, их можно перевозить. Для этого цыплят помещают в картонные коробки с предварительно проделанными отверстиями для воздуха. Учитывая особенности энергообмена, птицы быстро нагреваются сами, и воздух вокруг себя. Необходимо позаботиться о том, чтобы вода всегда была в открытом доступе. Если есть необходимость перевозок на дальние расстояния, подвергать такому стрессу можно только взрослую птицу, возрастом не меньше 2 месяцев.

Перепелов необходимо перевозить в коробках, сделанных из картона, с дырочками для вентиляции

Советы опытных птицеводов:

  • не рекомендуется часто брать пернатых в руки. Перепела очень переживают во время контакта с человеком и испытывают болезненные ощущения. Не случайно в английском языке существует одно обозначение для существительного «перепел» и глагола «бояться»: quail;
  • месячный молодняк уже можно идентифицировать по полу и отсадить лишних самцов на корм, а несушек для яйцекладки.

Фермеры со стажем рекомендуют не мене одного раза в неделю давать возможность перепелам принимать ванну, состоящую из песка и золы: она благоприятно отражается на состоянии оперения.

Перепела не любят находиться в человеческих руках из-за болевых ощущений во время смещения оперения

Особенности кормления

Рацион основан на зерновой смеси, состоящей из измельченных злаковых.

Кормление необходимо осуществлять 4 раза в день

Строгих дозировок не существует. При кормлении комбикормами можно не переживать, что они испортятся в кормушках, а влажные блюда необходимо давать так, чтобы пернатые съели всю порцию за один раз. Пища подобного рода является скоропортящейся, поэтому нужно проследить, чтобы пернатые не отравились несвежей кашицей.

Основные правила кормления:

  • зрелым особям основную часть пищи необходимо давать перед сном. Она должна содержать преимущественно медленно-переваривающееся зерно: это позволит птице постоянно ощущать себя сытой;

    Перед сном желательно давать перепелам зерно

  • поилки всегда должны быть наполнены чистой питьевой водой комфортной температуры 200С.

    Питьевую воду необходимо обновлять каждые 2 дня

  • крупные частицы луковой шелухи, случайно попавшие в корм, могут спровоцировать либо закупорку кишечника, либо привести к летальному исходу;

    Следует избегать попадания в корм луковой шелухи

  • желательно не насыпать корм в кормушки до верху. Птенцы любят разбрасывать пищу, поэтому лучше обзавестись кормушкам с загнутыми внутрь бортиками;

    Кормушки должны быть с вогнутыми бортами

  • великолепным источником необходимых микроэлементов являются овощные и фруктовые добавки. К тому же, они значительно улучшат вкусовые качества мяса и яиц;

    Сезонные овощи и фрукты в небольших количествах полезны для пернатых

  • измельченные свежая трава, клевер или ошпаренная кипятком крапива будут повышать показатели яйценоскости.

    Ошпаренная крапива улучшает показатели яйценоскости

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит значительно увеличить выживаемость и продуктивность поголовья.

Корм своими руками

Пища, приготовленная своими руками, достаточно популярна среди начинающих птицеводов, поскольку она намного дешевле промышленных кормов. Чтобы приготовить полноценное «блюдо» для перепелов в домашних условиях, достаточно следовать простой инструкции.

Шаг Описание

Шаг 1

Измельчить 1 кг пшеницы, 100 г ячменя и 400 г кукурузы.

Шаг 2

Добавить в полученную смесь 1 чайную ложку костной муки.

Шаг 3

Приправить блюдо 0,5 чайной ложки растительного нерафинированного масла.

Шаг 4

«Подсластить» кулинарный шедевр 1 чайной ложкой толченого мела, ракушечника и соли.

Этого объема хватит для кормления одной взрослой особи в течение 1,5 месяцев. Давать можно как в сухом виде, так и разбавлять водой до жижеобразного состояния.

Также каждому перепелу в корм можно добавлять до 15 г ежедневно творог, мясной или рыбный фарши, которые служат прекрасным источником белка.

Составы комбикормов желательно варьировать со сменой времени года

Кормление зимой

В холодное время года привычную схему питания следует обогащать пророщенной пшеницей или зеленым луком. Они укрепят организм нежной птицы, поскольку являются отличным источником минералов. Заготовленные с лета сушеные травы также будут великолепной витаминной прикормкой. Для этих целей подойдут люцерна, крапива и клевер.

Рекомендуют ежедневно скармливать тертую морковку, картошку или листья капусты. Независимо от времени года в отдельных кормушках всегда должны быть измельченный ракушечник или мел.

Предварительно заготовленные сушеные травы помогут пережить зиму

Питание в летний период

С наступлением теплых дней, пищевые затраты значительно снижаются за счет сочной зелени, растущей на огороде: листья свеклы, шпинат, салат отлично подойдут для летнего кормления. В качестве прикормки можно побаловать дождевыми червями.

Читайте также: Чем кормить перепелов?

Чтобы перепела росли крепкими и здоровыми, важно обеспечить им правильный рацион питания. Оптимальные рацион и режим питания. Кормление птиц для повышения яйценоскости. Чем кормить птенцов и взрослых особей?

Летний рацион можно разнообразить дождевыми червями

Особенности питания цыплят

В первую неделю жизни следует кормить малышей перетертыми вареными яйцами со скорлупой. 2 г творога каждому птенцу можно дать уже на второй день, а на третий день побаловать их измельченной свежей зеленью. С наступлением четвертого дня соотношение яйца — творог увеличивают в пользу последнего.

На начальном этапе кормить цыплят следует около 5 раз в сутки. Со второй недели можно переводить пернатых на комбикорм.

В первые несколько суток вместо воды рекомендуют давать слабый раствор марганцовки.

После того, как цыплята окрепнут, можно скармливать им комбикорм для бройлеров

Читайте также: Чем кормить перепелят?

Из статьи вы узнаете, чем кормить перепелят в первые дни жизни. Нормы кормления в зависимости от возраста. Рекомендуемые продукты. Организация кормления.

Разведение маньчжурского перепела

Животный белок является важнейшим компонентом человеческого рациона. Этот ценнейший элемент в больших количествах содержится в мясе и яйцах перепелов. Первые упоминания о полезных свойствах перепелиного мяса относятся ко времени правления египетских фараонов. Затем разведением перепелов активно занимались жители Римской империи. Не утратило популярности разведение этих красивых пернатых и в наше время.

На протяжении одного года можно получить около 5 поколений Маньчжурских перепелов

Чтобы получить максимальное количество яиц, применяют 2 подхода:

  1. Раздельное содержание самок и самцов выгодно для получения пищевого яйца.
  2. Для получения инкубационных яиц, следует расселить пернатых семьями по разным клеткам.

Чтобы получить инкубационные яйца перепелов следует содержать семьями в разных клетках: на 3 самки— один самец

Чтобы несушка давала большее количество яиц, нужно содержать их исключительно в клетках с сетчатым дном. Вольерное размещение резко уменьшает яйценоскость.

По достижению молодняком 1-месячного возраста, лишних самцов, которые не будут принимать участие в ответственной миссии продолжения рода, а также некондиционных самок, отбирают на откорм, который длится от 3 до 4 недель. Световой день следует сократить до10 часов.

Размещают отдельно курочек от петушков примерно по 40 особей в одной клетке. Зрелых пернатых можно брать на откорм в возрасте от 9 до 10 месяцев, или когда яйценоскость несушек понижается на 50%.

Для откорма перепелов используется искусственное освещение

Советы опытных птицеводов по разведению

Фермеры, долгое время занимающиеся разведением Маньчжурских перепелов, методом проб и ошибок получили бесценный опыт, позволяющий максимально эффективно их разводить:

  1. С целью получения потомства следует отобрать молодняк от 2 до 8 месяцев. У совсем юных или более зрелых пернатых уровень оплодотворяемости немного ниже. Самок и самцов необходимо брать из разных выводков.

    Маньчжурский перепел в возрасте 2 месяцев

  2. Не следует избавляться от хромых самок: физическое увечье никак не отражается на яйценоскости. Продолжительность жизни также достаточно высокая: необходимо лишь предоставить им свободный доступ к кормушкам, поскольку здоровые особи будут отталкивать их от еды.

    Не следует избавляться от хромых самок: они такие же хорошие несушки, как и здоровые самки

  3. Грамотный отбор позволяет добиться веса в 300 г.

    Если скрупулезно проводить отбор, перепела будут набирать вес до 300 г и более

  4. Маньчжурские перепела французской селекции порой достигают массы тела в 400 г.

    При грамотном уходе Маньчжурский перепел французской селекции может «поправиться» до 400 г

  5. Присутствие человека рядом с птицей существенно понижает показатели яйценоскости.

    Следует ограничить время общения с перепелами

  6. Стареющие несушки постепенно прекращают нестись, и, к сожалению, активные, молодые самцы часто забивают их до смерти. Таких самок следует отсаживать в отдельные клетки на откорм.

    Чтобы самец не заклевал старую самку, ее следует пересадить в вольер для откорма

  7. Несушек рекомендуют забивать по истечении 1 года кладки яиц, хотя при постоянном обогреве она может продолжать нестись 2 года и более.

    В одном перепелином яйце содержится 1,3 г белка, 1,1 г жира, 0,05 г углеводов

  8. Если скрестить самца Маньчжурского перепела и самку Британского, у потомства получается резкий прирост живого веса.

    Британский черный перепел

Этот процесс требует предельной концентрации внимания, но при грамотном соблюдении всех правил можно достичь высоких показателей выживаемости:

  • яйца берут только от семейных пар, т.е. от несушек, живущих вместе с самцом;
  • при первичном осмотре следует забраковать яйца, на поверхности которых есть трещины или другие дефекты;
  • хранить инкубационные яйца до начала процесса не рекомендуют более 5 дней, поскольку уже на 6 день значительно снижается процент выживаемости.
  • температура для хранения яиц должна быть в районе 120С;
  • время инкубирования — 17 дней.

Яйца в инкубаторе следует выкладывать тупой стороной вверх

После того, как было собрано необходимое количество яиц и проведен осмотр с помощью овоскопа, следует переходить непосредственно к инкубации.

Цены на овоскоп

Овоскоп

Температурный режим и влажность в инкубаторе

Показатели 1 — 12 день 13 — 15 день 16 — 17 день
Влажность, % 55 — 60 37,2 37,0
Температура, °С 37,7 50 70

Независимо от периода, каждые 4 часа следует переворачивать лотки с яйцами, исключение составляют лишь последние 2 дня. Цыплят в первые дни необходимо особенно тщательно оберегать от перепадов температур и сквозняков. Для начала их размещают в клетках, с поддерживаемой температурой 360С, по истечению недели, можно снизить температуру до 320С. На второй неделе жизни можно опустить еще на 50С, и постепенно переводить малышей на взрослое содержание.

На первых порах малышей необходимо особо тщательно оберегать от сквозняков

Читайте также: Инкубация перепелиных яиц

Самки в результате одомашнивания утратили способность к насиживанию. Поэтому, планируя разводить перепелов, фермеру следует ознакомиться с тем, как выбирать, хранить, инкубировать яйца. Обо всём этом вы узнаете из нашей статьи.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Отзывы владельцев Маньчжурских перепелов

Практически все птицеводы сходятся во мнении, что эта порода достаточно неприхотлива в уходе. В Интернете существует много форумов, посвященных содержанию этих красавцев. Наблюдения птичников за пернатыми сводятся к следующим выводам:

  1. С помощью тщательного отбора перепел может набрать около 450 г.
  2. Потенциал практически всех разновидностей перепелов, в том числе и маньчжурцев, для набора веса достаточно хорош, исключение составляют представители техасской породы.
  3. Птиц не рекомендуют рассаживать слишком плотно. Лучше, когда есть пространство для того, чтобы они гонялись друг за другом, а не проводили лежа весь день.
  4. Перепела отлично греют сами себя.
  5. После стресса на восстановление яйценоскости необходимо до 20 дней.

Маньчжурские перепела — очень красивые и милые птицы, которые также подходят для разведения в декоративных целях

Большинство фермеров прилагают больше усилий для увеличения массы тела маньчжурцев, нежели на увеличение показателей яйценоскости.

Средняя стоимость Маньчжурского перепела в России

Цены на территории Российской Федерации колеблются в пределах 100 — 200 рублей за одну зрелую особь.

Название компании Стоимость взрослой птицы в рублях
«Уральская перепёлка» 120
ЭКО ферма «Птичий двор» 100
Фермерское хозяйство «Деревня» 200

Приобрести пернатых можно как в специализированных фермах, так и у частных лиц

Средняя стоимость перепела в зависимости от возраста

Возраст, недель Стоимость, рублей
1 50
2 70
3 90
4 120
5 140
6 160
7 180
8 200

Суточный цыпленок стоит около 35 рублей.

Достаточно хорошие показатели яйценоскости и внушительный вес тушки, которого можно достичь при грамотном отборе, а также неприхотливость в питании и содержании обусловили востребованность Маньчжурских перепелов в фермерских кругах. Несмотря на то, что и дикая, и домашняя разновидность не всегда считаются приемлемой для использования в кулинарных целях крупными ресторанами, на рынке их тушки пользуются огромным спросом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *