Маринованная свекла для холодного борща — 3 рецепта

Существуют такие заготовки, которые позволяют сэкономить время. Прежде всего, это заправки для супов. Достал банку, открыл, положил несколько ложек в суп — ничего не нужно жарить, варить и запекать, всё уже готово и разложено по баночкам. Идеальным примером практичности служит маринованная свёкла для холодного борща. Это блюдо пришло к нам с Украины, а заправку для него делать стали недавно.

К плюсам заготовки можно отнести ещё и то, что её уместно употреблять в качестве обычной закуски или как добавку к гарниру.

Кроме того, свёклу не нужно долго варить — разложенная в банки, она быстро замаринуется.

Чтобы маринованная свекла для холодного борща на зиму долго хранилась и не подернулась плесенью, рекомендуется после раскладывания по банкам в каждую из них залить тонкий слой растительного масла сверху, и только потом закатывать крышки.

Есть ещё один секрет приготовления отменной свёклы — это добавление виноградного уксуса вместо обычного. Хотя и обычный может заиграть яркими вкусами, если добавить в него травы и специи. Лучше всего для этого подойдут мускатный орех, гвоздика, кориандр, чёрный и белый перцы.

Общее время приготовления маринованной свёклы — 30 минут.

Классический рецепт маринованной свёклы

Этот рецепт позволяет сделать заготовку без стерилизации. Для этого нужно увеличить указанное количество уксуса вдвое, а крышки заменить капроновыми. Хранить такой маринад нужно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг свёклы;
  • 1 л воды;
  • 50 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Свёклу промойте, если корнеплод крупный, то разрежьте его пополам или на 4 части.
  2. Опустите свёклу в воду, после закипания оставьте на 20 минут.
  3. Как только овощ остынет, натрите на крупной тёрке и разложите в подготовленные банки. Туда же добавьте промытую, просушенную и мелко порубленную петрушку.
  4. Приготовьте рассол: вскипятите воду с солью и сахаром. Перед самым закипанием влейте в рассол уксус. Разлейте по банкам. Закатайте.

Рецепт из сырой свёклы

Для второго способа отваривать свёклу не требуется. Этот экспресс-метод позволяет всё лето есть вкусный холодный борщ.

Ингредиенты:

  • 1 кг свёклы;
  • 1 л воды;
  • 50 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 100 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:

  1. Сырую свёклу очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке.
  2. Разложите в стерильные банки.
  3. Сварите рассол — вскипятите воду, добавив в неё соль и сахар. Перед закипанием влейте уксус.
  4. Полученной жидкостью залейте свёклу в банках и закатайте крышки.

Маринованная свекла со специями

Заготовку можно сделать более пикантной и ароматной, добавив в рассол немного коричного порошка и несколько гвоздик.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Свёклу почистите и разрежьте пополам. Отварите в течение 20 минут. Если плоды мелкие, то варить можно целиком.
  2. Натрите на крупной тёрке, разложите по банкам.
  3. В кастрюле вскипятите воду. Всыпьте в неё сахар, соль и корицу, добавьте гвоздику с перцем, лавровый лист.
  4. Уксус влейте перед закипанием.
  5. Разлейте рассол по банкам. Закатайте крышки.

Маринованная свекла даёт возможность за считанные минуты приготовить холодный борщ. Такая заправка экономит время и не заставляет стоять у плиты летом.

Летом практически все хозяюшки стараются готовить легкие и освежающие блюда, среди которых особое внимание стоит уделить первым блюдам. Окрошка, и прочие холодные супы появляются на столах россиян в эту пору года очень часто. Сегодня поговорим о таком интересном блюде, как классический холодный борщ с маринованной свеклой.

Свекла — весьма распространенный продукт, низкокалорийный и очень полезный. Этот корнеплод маринуют, варят и запекают, а также добавляют в супы и салаты. А вы знали, что маринованную свеклу добавляют в легкий холодный борщ? Нет? Тогда ловите рецепт!

Рецепт легкого летнего борща с маринованной свеклой

Холодный борщ с маринованной свеклой — невероятно сытное и вкусное блюдо, которое не нужно варить. Конечно, он совсем не похож на привычный борщ, но получается не менее ароматным и полезным.

НА ЗАМЕТКУ: В качестве заправки к борщу выбирают — овощной бульон, воду, кефир, различные кисломолочные напитки, например, тан. Для усиления остроты добавляют хрен, а для пикантности — горчицу. Сметану можно заменить майонезом, а для сытности добавить кусочки отварного мяса или колбасу. Вегетарианский холодный борщ готовят на овощном бульоне без мяса или колбаски.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  • Свекла маринованная — 200 грамм
  • Картофель — 5 штук
  • Яйца куриные — 5 штук
  • Огурцы — 2 штуки
  • Ветчина или вареная колбаса — 400 грамм
  • Соль по вкусу
  • Вода кипяченая опционально
  • Сметана или майонез для заправки
  • Зелень: укроп, петрушка, лук по вкусу

ГОТОВИМ:

Клубни картофеля хорошо моем, и отправляем в холодную воду вариться на 30 — 40 минут. Старайтесь выбирать картофелины одного размера, чтобы все приготовилось одновременно. Сваренный картофель остужаем, чистим и режем небольшими кубиками.

Одновременно с картофелем ставим вариться яйца. Их также стоит помыть и отправить в холодную, слегка подсоленную воду. После того, как закипит вода — варим минут 15. Как только время истекло — сливаем кипяток и заливаем яйца ледяной водой. Остывшие яйца чистим от скорлупы, после чего их измельчаем. Это можно сделать несколькими способами: натереть на терке, размять вилкой или нарезать ножом на мелкие кубики.

Свежие огурцы вымываем, и если необходимо, очищаем от кожуры – этим мы избавим огурчики от горечи. Нарезаем соломкой или кубками по вашему вкусу. Ветчину или колбаску также измельчаем кубиками или брусочками.

Маринованную свеклу также стоит измельчить. Укроп, петрушку, зеленый лук промываем, сушим и рубим на мелкие кусочки.

Берем большую кастрюлю, высыпаем ингредиенты и все аккуратно, но тщательно перемешиваем. Добавляем кипяченую воду, солим, перчим по вкусу. Перед подачей добавим по столовой ложке сметаны или майонеза в каждую порцию.

Польза маринованной свеклы

Как мы уже сказали ранее, свекла – это кладезь витаминов и полезных веществ. Но, оказывается ее свойство можно усилить! Как? Очень просто — маринованием.

Маринованный овощ поможет скорректировать фигуру и убрать лишние сантиметры, а также улучшить работу печени, сердца и предотвратить появление злокачественных образований. Она богата лактобактериями, которые улучшают общую микрофлору и легко усваиваются.

Как замариновать свеклу правильно

  1. Овощ промываем, отвариваем и даем остыть в отваре; как только овощ остынет — чистим его от кожицы и нарезаем некрупными кубиками или кольцами. Складываем в банки и заливаем предварительно приготовленным маринадом.
  2. Готовим маринад: смешиваем стакан воды со стаканом уксуса, добавляем 1 ст. ложку сахара, пол чайной ложки соли, перец, гвоздику, лавровый лист. Перемешиваем, кипятим, охлаждаем. Маринад готов.
  3. Заливаем маринадом свеклу, закрываем банки и оставляем в холодильнике. Через 72 часа вкусная, хрустящая и полезная свекла готова.

Каждая хозяйка старается изготовить как можно больше заготовок на зиму из овощных культур, среди которых всеми любимая свекла. Корнеплод является полезным продуктом, отличающимся огромным количеством витаминов и минералов в его составе. Среди заготовок на зиму маринованная свекла для холодника занимает лидирующее место в кулинарии.

Как замариновать свеклу на зиму для холодника

Есть много рецептов и способов заготовки полезного овоща на зиму, но маринованный корнеплод считается самым удачным. Зная все секреты приготовления, можно изготовить холодный борщ, что порадует своим вкусом. А холодник на кефире никого не оставит равнодушным.

Подготовка основного ингредиента

Чтобы заготовка получилась вкусной, требуется грамотно подготовить основной ингредиент к кулинарной обработке:

  1. Использовать плоды столовых сортов, обладающие средним размером.
  2. Перед готовкой обрезать у овощей ботву и промыть их, используя холодную воду.
  3. Чтобы сохранить большую часть ценных веществ, свеклу варить с кожурой.
  4. Внимание следует уделить и маринаду, в составе которого должен находиться сахар, соль, уксусная кислота. Если есть желание поэкспериментировать, можно изменить компонентный состав, прибавив различные специи, пряности.

Рецепты и пошаговое приготовление заготовок

Маринованный корнеплод будет вкусным в независимости от способа изготовления, так как вкус этого продукта после продолжительного хранения в банке становится лучше. Он не теряет полезные свойства и подходит не только для холодника, но и для других блюд. Важно ознакомиться с рецептурой и пошаговым изготовлением, чтобы после начала процесса не возникло непредвиденных проблем.

Как мариновать свеклу для холодного борща правильно

Чтобы замариновать овощ для холодника по всем правилам, рекомендуется строго следовать рецепту.

Классический способ

Компонентный состав:

  • 1,5 кг сладкого корня;
  • 50 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 30 г соли;
  • черный перец.

Изготовление:

  1. Вымытые корнеплоды освободить от шкурки, помыть и нарубить в виде кубиков.
  2. Отправить в емкость и проварить 20 минут.
  3. В отдельной таре соединить оставшиеся компоненты и вскипятить.
  4. В банки поместить овощ, влить маринад и закупорить.

Ингредиентный состав:

  • 1 кг корнеплода;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • укроп, петрушка.

Алгоритм действий:

  1. Помытый овощ разделить на 4 части и проварить 20 минут.
  2. Взять терку и потереть плоды.
  3. Прибавить зелень, предварительно измельчив ее.
  4. Изготовить рассол из оставшихся компонентов.
  5. Расфасовать овощной продукт по емкостям и, влив маринад, закрыть.

Для изготовления потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 50 г соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • пряности.

Пошаговый рецепт:

  1. Отваренный овощ измельчить при помощи терки и расфасовать по емкостям.
  2. В воду насыпать специи, подсластить, заправить солью, долить уксус и закипятить.
  3. Разлить полученный маринад по бакам с корнеплодом и закупорить.

Без стерилизации

Компонентный состав:

  • 1 кг сладкого корня;
  • 100 мл уксуса;
  • 50 г соли;
  • 1 л воды;
  • 50 г сахара.

Изготовление:

  1. Измельчить овощной продукт, используя терку, и наполнить им банки.
  2. Воду подсолить, подсластить и прибавив уксус закипятить.
  3. Наполнить банки рассолом и закупорить.

С гвоздикой

Компоненты:

  • 4 кг овощных плодов;
  • 1 ст. уксуса;
  • 5-6 бут. гвоздики;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. сахара.

Процесс изготовления:

  1. Изготовить маринад из воды, которую посолить, подсластить и прибавить гвоздику.
  2. Вареный овощ почистить и нарезать кусочками, которые отправить в кастрюлю с маринадом. Содержимое вскипятить и держать 10 минут, включив средний огонь.
  3. Распределить заготовку в емкости и закатать.

С корицей

Для создания заготовки взять:

  • 1 кг корнеплодов;
  • 200 мл уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 25 г сахара;
  • 1 шт. корицы в палочках;
  • специи.

Поэтапный рецепт:

  1. Нарезать овощ брусочками, предварительно отварив его и почистив.
  2. Из оставшихся ингредиентов создать маринад.
  3. В банки выложить корнеплод влить рассол и закупорить.

С хреном

Продукты:

  • 8 шт. свеклы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. хрена;
  • 200 мл уксуса;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 200 мл воды.

Порядок действий:

  1. Отварные плоды освободить от кожуры и нарубить в виде кусочков.
  2. Корень хрена очистить и натереть с использованием терки.
  3. Перемешать овощные продукты и расфасовать по банкам.
  4. Сверху залить маринадом, сделанным из оставшихся продуктов, и закупорить.

Правила хранения свеклы, замаринованной для холодника

Хранить полезную заготовку нужно в темном, холодном помещении. Хорошим решением будет поставить консервацию в погреб, подвал.

Срок хранения маринованной свеклы около 6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *