Маринованная свекла на зиму — 10 очень вкусных рецептов

Даже зная, как замариновать свеклу на зиму в банках, обязательно найдется еще не опробованный рецепт заготовки, который захочется реализовать на практике. Новичкам в кулинарном деле будет интересно освоить базовую технику переработки корнеплодов и их маринования.

Как замариновать свеклу на зиму?

Свекла, маринованная на зиму в банках, может заготавливаться целиком или в нарезанном виде. Форму нарезки определяют индивидуально и шинкуют корнеплоды кубиками, соломкой, брусочками, кружками или дольками.

  1. Перед маринованием корнеплоды как правило отваривают до полной или полуготовности, а затем очищают и по желанию измельчают.
  2. Маринад для заливки готовится с добавлением уксуса или лимонной кислоты, может быть без добавок или приготовленный с участием всевозможных специй и пряностей.
  3. Свеклу в маринаде перед укупориванием зачастую стерилизуют в течение 10-15 минут, что обеспечивает длительную и качественную сохранность заготовки.

Маринованная свекла целиком на зиму

Свекла маринованная на зиму целиком без стерилизации может использоваться для приготовления борща, винегрета, других салатов или употребляться в качестве самостоятельной закуски к блюдам из мяса, рыбы. Для консервирования выбирают некрупные корнеплоды с насыщенным темным окрасом мякоти и сладковатым ее вкусом.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • лавр, горошины перца.

Приготовление

  1. Отваривают вымытую свеклу 30 минут, помещают под струю воды до остывания.
  2. Очищают корнеплоды, закладывают в банки, добавив лавр и перец.
  3. Заливают в емкость кипяток, дают постоять 10 минут, сливают в кастрюлю.
  4. Вмешивают соль, сахар, уксус, доводят маринад до кипения, выливают к свекле.
  5. Герметично укупоренная целая маринованная свекла на зиму должна полностью остыть в перевернутом виде под теплым одеялом.

Свекла, маринованная на зиму с лимонной кислотой

Свекла, маринованная на зиму без уксуса, лишена специфического уксусного привкуса и при этом превосходно хранится продолжительное время и сохраняет первоначальную яркость цвета благодаря присутствию лимонной кислоты. Корнеплоды в данном случае нарезают соломкой, кубиками или ломтиками желаемой формы.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • лавр, горошины перца.

Приготовление

  1. Свеклу отваривают, чистят и нарезают.
  2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара и лимонной кислоты.
  3. Закладывают свекольную нарезку, кипятят 10 минут, раскладывают по стерильным банкам, добавив на дно лавр и перец.
  4. Закатывают герметично крышки, утепляют емкости до остывания.

Тертая маринованная свекла на зиму

Заготовленная тертая маринованная свекла на зиму в банках – отличная основа для приготовления борща, свекольника или других блюд, где применяются данные овощные корнеплоды. Посредством применения подобного запаса удастся сэкономить время на подготовке овоща, его нарезке и термической обработке.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 220 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавр, перец.

Приготовление

  1. Свеклу моют, отваривают в течение часа, остужают.
  2. Перетирают корнеплоды на крупной терке.
  3. Кипятят уксус с солью, сахаром, лавром, перцем 10 минут, добавив также нарезанный лук и чеснок.
  4. Процеживают маринад, выливают к свекле, оставляют на 12 часов.
  5. Раскладывают массу по банкам, положив на дно по зубцу чеснока, стерилизуют емкости 10 минут.
  6. Маринованная свекла с чесноком на зиму герметично укупоривается.

Свекла, маринованная для винегрета на зиму

Свекла маринованная на зиму кубиками сэкономит время при приготовлении винегрета. Необходимо будет просто откинуть нарезку из банки на дуршлаг и дождаться стекания остатков маринада. Подобную закуску можно употреблять самостоятельно или применять для создания других салатов, где в составе есть свекольная нарезка.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 70 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • горошины перца – 15 шт.

Приготовление

  1. Свеклу отваривают, очищают и нарезают.
  2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, пряностей 10 минут.
  3. Извлекают гвоздику, закладывают в маринад свекольную нарезку и вливают уксус.
  4. Кипятят заготовку 2 минуты и укупоривают в стерильные банки.

Маринованная свекла на зиму для холодного борща

Зная, как замариновать свеклу на зиму в банках для холодного борща и реализовав идею на практике, можно быть уверенным в отменном итоговом вкусе готового блюда, приготовление которого займет совсем немного времени. Чтобы при варке нарезка не потеряла насыщенность цвета в воду можно добавить немного уксуса из общей порции.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца – 10 шт.

Приготовление

  1. Очищенную и нарезанную свеклу заливают водой и варят 20 минут.
  2. Отдельно готовят маринад, прокипятив воду с солью, сахаром и уксусом, заливают в банки к свекле.
  3. Укупоренная герметично свекла, маринованная на зиму для холодника, убирается до остывания под шубу.

Маринованная свекла с луком на зиму

Правильным решением будет заготовить вместе со свекольной нарезкой луковые полукольца. Консервированный маринованный лук со свеклой на зиму можно добавлять во всевозможные салаты, дополнять им жареное мясо или другие блюда. Пропорции компонентов допускается корректировать, добавив больше лука или свеклы.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • мед – 150 г;
  • уксус – 300 мл;
  • лавр, перец.

Приготовление

  1. Свеклу отваривают в течение 30-40 минут, очищают и нарезают.
  2. Шинкуют лук, смешивают со свеклой и раскладывают по банкам.
  3. Кипятят воду с добавлением лавра, перца, соли и сахара.
  4. Вливают уксус, дают маринаду повторно закипеть, выливают к свекле.
  5. Укупоривают емкости, переворачивают на крышки, укутывают до остывания.

Помидоры маринованные со свеклой на зиму

Свекла маринованная на зиму – простой рецепт, который можно исполнить вместе с помидорами, морковью и ломтиками антоновских яблок. Полученная закуска – находка для большой семьи и сможет удовлетворить потребности каждого, если подать ее в качестве пикантного дополнения к ужину или обеду из картофеля.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Стерильные банки заполняют помидорами, нарезанной свеклой, морковью и луком, чередуя слои и добавив на дно специи и чеснок.
  2. Дважды заливают содержимое банок кипятком и дают постоять 30 минут.
  3. Настой сливают, кипятят с солью, медом и уксусом, заливают в банки.
  4. Укупоривают емкости, переворачивают до остывания.

Сладкая маринованная свекла на зиму

Приготовленная маринованная свекла с корицей на зиму в сладком маринаде удается выразительной по вкусу, яркой по цвету. Закуска будет вкусной как при самостоятельном употреблении, так и в составе горячих блюд, салатов. Вместо белого винного уксуса допускается использование яблочного, крепостью 6%.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус винный – 1 л;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • черный перец – 10 шт.

Приготовление

  1. Уксус кипятят с сахаром, солью, добавив корицу, перец и гвоздику.
  2. Закладывают вымытую неочищенную свеклу, варят 1 час.
  3. Очищают корнеплоды, нарезают, складывают в стерильные банки.
  4. Маринад, в котором варился овощ, процеживают, кипятят, заливают к свекле.
  5. Банки укупоривают, убирают на хранение.

Маринованная свекла на зиму по-корейски

Острая маринованная свекла на зиму, заготовленная с добавлением жгучего перца, корейских приправ, будет с восторгом принята почитателями острых закусок. Богатство вкуса полученной закуски отчасти определяется выбранным к базовому овощу сопровождением. В данном случае – это морковь, сладкий перец и томатный сок.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В томатный сок добавляют перекрученный на мясорубке сладкий и острый перец, проваривают 20 минут.
  2. Добавляют в маринад масло, сахар, соль и уксус.
  3. После закипания перекладывают в томатную основу перетертую на корейской терке свеклу и морковь варят 20-25 минут.
  4. Вмешивают измельченный чеснок, корейскую приправу и укупоривают закуску в стерильную тару.

Маринованная свекольная ботва на зиму

Освоив, как замариновать обычную свеклу на зиму в банках самое время опробовать вариант заготовки свекольной ботвы. Сочные, хрустящие, пикантные стебли порадуют необычным, но приятным вкусом, который будет уместен при подаче к отваренному или жареному картофелю, любому гарниру, мясу, другим блюдам.

Ингредиенты:

  • свекольная ботва – 1,2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус яблочный – 200 мл;
  • лавр – 4 шт.;
  • черный перец – 20 шт.

Приготовление

  1. Свекольную ботву споласкивают, нарезают стебли по высоте используемых банок и заполняют ими емкости, стараясь укладывать зелень как можно плотнее.
  2. Из воды, соли, сахара и пряностей варят маринад, добавив в конце варки уксус.
  3. Заливают маринадом стебли, стерилизуют 15 минут.
  4. Укупоривают маринованные стебли свеклы на зиму герметично, убирают под шубу до остывания.

Свекла – один из самых доступных в наших широтах овощей, который к тому же богат аминокислотами, оказывает заживляющее действие и является природным антиоксидантом. Кладезь витаминов, она по праву завоевала себе не последнее место в нашем рационе. Свекла отлично хранится весь год. Из нее готовят вкуснейшие и богатые витаминами блюда. А если сделать маринованную свеклу на зиму, то это отличный зимний салат, который разнообразит ваш стол.

Общие правила приготовления

Маринованная свекла на зиму получается вкусной, если для ее приготовления использовать только плотный продукт, однородно окрашенный, без белых колечек на срезе.

Банки стерилизуйте удобным вам способом: на плите, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Заготовки следует сохранять в темном, прохладном месте, защищенном от солнечного света. Тогда маринованная свекла, приготовленная на зиму, не потеряет свой красивый ярко-бордовый цвет.

Также овощ может поменять цвет в ходе хранения, если маринада для заливки будет мало, и он полностью не покроет свеклу.

Маринованная свекла на зиму, готовим без стерилизации

Самый простой рецепт. Свеклу, приготовленную без стерилизации, не обязательно закручивать – ее можно держать в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

  • свекла;
  • столовый уксус — 50 г.;

Маринад:

  • вода – один стакан;
  • сахар — одна ст. ложка;
  • соль — пол-ложки;
  • черный и душистый перец — несколько шт.;
  • гвоздика — три шт.;
  • лавровый лист.

Отвариваем свеклу до полной готовности, можно запечь в духовом шкафу. Приступаем к маринаду: смешиваем все компоненты, варим заливку несколько минут и охлаждаем.

Очищенную свеклу шинкуем брусочками и перекладываем в подготовленные банки. Затем в каждую банку добавляем уксус, по одной ложке.

Заливаем овощи маринадом. И, наконец, герметично закручиваем банки и ставим их горлом вниз. Укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем на день.

Маринованная свекла целиком

Универсальный рецепт, позволяющий хранить свеклу целиком. Открыв такую заготовку зимой, можно готовить любые блюда.

На 1,5 литровую банку:

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее и чистим.

Стерилизуем банки и кладем в них перец с лавровым листом. Укладываем свеклу, немного не доходя до плечиков.

Приступаем к маринаду: смешиваем все указанные ингредиенты, ставим смесь на плиту, ждем, пока закипит, и варим еще 2 минуты. После этого полученную заливку переливаем в банки. Она должна доставать до горлышка, но не доходить до краев.

Ставим стерилизовать банки, прикрытые крышками, на 25 минут. Герметично закручиваем их и ставим горлом вниз. Накроем их пледом или одеялом, и ставим на один день.

Свекла для борща

Эта заготовка — не только классическая заправка. Она самостоятельное блюдо, из которого, например, можно делать вкусные диетические бутерброды.

  • свежая свекла крупная;
  • душистый перец – 6-9 шт.;
  • гвоздика сушеная – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Маринад:

  • сахар – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • соль поваренная крупная – 40 г;
  • уксус 9% яблочный – 60 мл.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее, чистим и трем на терке. Перекладываем в стерильные банки тертые овощи, кладем специи.

В воду насыпаем соль и сахар, ставим их на огонь и ждем ее закипания. Снимаем смесь с огня и добавляем уксус.

Заливаем готовый маринад в банки. Герметично закрываем банки и ставим их вниз горлом.

Рецепт с лимонной кислотой

Если уксус кажется вам нежелательной добавкой, попробуйте свеклу с лимонной кислотой. Здоровый рецепт!

  • свекла — 2 килограмма.

Маринад:

  • вода -1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. В воду кладем соль и сахар и ставим на плиту. После закипания воды добавляем лимонную кислоту в заливку.

Обрабатываем банки с крышками.

Переходим к свекле: почистим и нашинкуем ее кубиками. Плотно набьем банки овощами, уложив их по плечики. Зальем свеклу маринадом.

Ставим стерилизовать банки, накрытые крышками, на 10-12 минут. Закрутим банки и поставим их донышком вверх. Закроем их полотенцами и оставим до остывания при окружающей температуре.

Свекла с чесноком

«Некоторые любят погорячее». Тогда для них пикантная закуска

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • уксус 9 % — 3 ст. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до полной готовности. Чистим ее, режем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и добавляем его в свеклу. Тереть чеснок на терке не рекомендуется.

Добавляем к свекле сахар, и слегка перемешиваем. Оставляем овощи на пару минут, чтобы свекла пустила сок. Стерилизуем банки, кипятим крышки. Наливаем в свеклу уксус и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, переливаем его в овощную смесь, оставляем остывать на 5 минут.

Перекладываем овощную смесь в стерильные банки. Герметично закрываем их и ставим горлом вниз. Укутываем банки полотенцем и оставляем до остывания. Теперь готовую свеклу можно отнести в темное, холодное помещения.

Готовим свеклу для винегрета

Вам понравится замариновать свеклу для винегрета и хранить ее в банках. Это удобно. А заготовка отлично сохраняет и вкус, и цвет, и витамины.

  • свекла – 2 кг.

Маринад:

Сварим или запечем свеклу до тех пор, пока она не станет мягкой. Обработаем банки и крышки. Режем свеклу кубиками и плотно укладываем ее банки.

Теперь переходим к маринаду: сахар и соль насыпаем в кипящую воду и ждем, пока они не растворятся. Засыпаем пряности и кипятим смесь еще 10 минут.

Маринад сразу переливаем в свеклу и добавляем уксус. Герметично закручиваем банки и ставим их горлышком вниз. И, наконец, накрываем их чем-нибудь теплым, пледом или одеялом, и оставляем остывать.

Маринованная свекла с луком

Незаменимый источник витаминов в зимний период.

  • свёкла свежая – 1 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • перец чёрный горошком – 0,4 г;
  • перец душистый горошком – 0,4 г;
  • лист лавровый – 2 шт.

Маринад:

  • на 1 л воды – 60 г соли.

Готовим свеклу: отвариваем до готовности, затем шинкуем кубиками. Луковицы режем тонкими четвертинками колец. Набиваем свеклой стерильные банки, чередуя ее с луком и специями.

В воду сыплем соль, ставим на плиту и ждем, пока смесь не закипит. Наливаем в свеклу горячий маринад. Стерилизуем банки с прокипяченными крышками 40 минут.

Закручиваем и ставим горлом вниз. Помещаем все «под шубу» и ждем их полного остывания. Теперь готовую свеклу относим в темное, холодное помещение.

Тертая свекла на зиму

Боитесь сложных рецептов? Тогда эта заготовка для вас.

  • свекла;

Маринад:

  • вода — 1 литр;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус — 1 ст. ложка.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Чистим и режем свеклу овощерезкой или натираем. Перекладываем овощи в стерильные банки.

Готовим маринад: смешиваем все компоненты и ждем, пока смесь закипит. Заливаем свеклу горячей заливкой.

Герметично закрываем банки и ставим горлом вниз. Укутываем во что-нибудь теплое и ждем их остывания. После этого готовую свеклу убираем в помещение, где хранятся зимние салаты.

Маринованная свекла по-корейски

Любите морковку по-корейски? Тогда попробуйте свеклу по-корейски. Она не хуже!

Варим свеклу до полусырого состояния – 10-15 минут после закипания воды. Чистим ее и режем соломкой. Добавляем сахар, соль, уксус и тщательно перемешиваем.

Плотно набиваем свеклой стерильные банки. Ждем 30 минут, пока овощи не дадут сок. Перемешиваем пряности и давленый чеснок.

В разогретую сковородку наливаем масло и засыпаем в него смесь специй и чеснока, ждем закипания. Масло должно оставаться на огне всего 10 секунд!

Переливаем это маслом в свеклу. Прикрываем банки прокипяченными металлическими крышками и стерилизуем около 10 минут.

Герметично закрываем банки ключом и ставим их вверх дном.

Сладкая свекла на зиму

Экзотический вкус этого зимнего салата вас не разочарует.

  • свекла некрупная – 1 кг.

Маринад

  • корица – 1 палочка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус винный – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец черный – 4 горошины.

Начнем с маринада: смешиваем ингредиенты, варим заливку несколько минут и ставим остывать.

Моем свеклу (но не чистим), заливаем ее охлажденным маринадом и тушим 60 минут на слабом огне.

Вынимаем свеклу, чистим и шинкуем кубиками. Раскладываем свеклу по стерильным банкам по плечики.

Маринад снова доводим до кипения и заливаем им свеклу. Герметично закрываем банки стерильными крышками. Через 21 день можно снимать пробу.


Без свеклы невозможно представить борщ или винегрет. Этот овощ добавляют в зимние заготовки — салаты, икру, закуски. Блюда получаются питательными и вкусными, красиво и аппетитно смотрятся в банках. Для пикантности корнеплод смешивают с перцем, зеленью, пряностями и другими овощами.

Рассмотрим рецепты свеклы, маринованной на зиму без стерилизации, и узнаем секреты вкусных заготовок.

Какую свеклу можно мариновать

Для маринования подходят сладкие столовые сорта с приятным вкусом и сочной мякотью: Богема, Детройт, Мулатка, Боярыня. Овощи должны быть упругими, с тонкой кожурой. Вялые и водянистые не подходят.

Подготовка

Овощи промывают теплой водой. Если на поверхности есть наросты, их аккуратно срезают ножом. Хвостики обрезают, чистят кожуру. Для просушки корнеплоды раскладывают на чистом полотенце и оставляют на 20–30 минут.

Как замариновать свеклу в банках без стерилизации

Консервация корнеплодов без стерилизации занимает мало времени. Банки и крышки промывают и протирают чистым полотенцем. В качестве консерванта используют столовый, яблочный или виноградный уксус, лимонную кислоту. Хранятся такие заготовки до года.

С хреном и чесноком

Свекла и хрен — классическое сочетание. Закуска подается к праздничному столу, ее употребляют с мясными и рыбными блюдами, ржаным хлебом, овощами. Подходит она для любителей острого и пикантного вкуса.

Список ингредиентов:

  • 2 кг свеклы;
  • 200 г корня хрена;
  • 90 г чеснока;
  • 40 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 10 мл 70%-го уксуса.

Как готовить:

  1. Корнеплоды промыть, отварить до готовности. Остудить, очистить от кожуры и разрезать на мелкие кубики.
  2. Корень хрена почистить, нарезать ломтиками. Перемешать со свеклой.
  3. Пропустить массу через мясорубку или блендер.
  4. Очистить чеснок от шелухи, пропустить через пресс и смешать с овощами.
  5. Добавить соль и сахар, перемешать. Оставить на 20 минут, чтобы овощи выделили сок и специи растворились.
  6. Влить уксусную эссенцию и перемешать, разложить по чистым банкам, закрыть крышками.
  7. Хранить в кладовой.

Заправка для борща с фасолью

Заправку используют для приготовления борща круглый год. Не нужно каждый раз чистить морковь и свеклу, замачивать фасоль, делать обжарку. Достаточно добавить заправку в бульон, и вкусный наваристый суп готов.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг томатов;
  • 500 г фасоли;
  • 500 г моркови;
  • 80 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 50 мл 9%-го уксуса;
  • 40 мл растительного масла.

Как готовить:

  1. Фасоль замочить на ночь, отварить до готовности.
  2. Помидоры промыть, порезать ломтиками и прокрутить на мясорубке. Поставить на медленный огонь на 10 минут.
  3. Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке. Отправить к томатной массе.
  4. Добавить масло, сахар и соль, перемешать.
  5. Отваренную фасоль уложить в заправку, перемешать и добавить уксус.
  6. Прокипятить 10 минут.
  7. Разложить по банкам, закатать.

Важно! Фасоль замачивают на ночь, чтобы она набрала влагу, разбухла и стала мягкой. Используют разные бобы: красные и белые, большие и маленькие.

Для любителей погорячее — свекла с хреном

Легкий в приготовлении рецепт не требует особых кулинарных навыков. Сделать такую заготовку под силу даже начинающей хозяйке.

Список ингредиентов:

  • 1 кг свеклы:
  • 800 г хрена;
  • 1 красный перец чили;
  • 25 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 10 мл уксусной эссенции.

Технология приготовления:

  1. Свеклу, перец чили и хрен нарезать кусочками, пропустить через мясорубку или блендер.
  2. К массе добавить соль и сахар, тщательно перемешать, добавить уксусную эссенцию.
  3. Разложить заготовку по банкам, закатать.
  4. Хранить в холодильнике или подвале.

Простой рецепт с орешками

Оригинальный рецепт станет украшением любого застолья. Благодаря орехам закуска становится более полезной: в ней появляется больше железа, кальция, пищевых волокон.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 500 г свеклы;
  • 300 г грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г тмина;
  • щепотка черного перца;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 6 палочек гвоздики.

Как готовить:

  1. Корнеплод отварить, остудить. Очистить, нарезать ломтиками и уложить в банку.
  2. Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, винный уксус и гвоздику. Довести до кипения, остудить.
  3. Залить маринад в банку.
  4. Истолочь орехи, перед подачей на стол перемешать со свеклой. Для вкуса добавить тмин или черный перец.

Со сладким перцем

Замаринованная со сладким перцем свекла отлично хранится всю зиму. Выглядит она очень аппетитно. Болгарский перец добавляет сладость и сочность.

Что понадобится:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 200 г томатной пасты;
  • 120 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 100 мл 9%-го уксуса;
  • 200 мл растительного масла.

Как заготовить:

  1. Корнеплоды промыть, почистить, нарезать тонкой соломкой. Перец нашинковать, лук нарезать полукольцами.
  2. Перемешать ингредиенты, добавить уксус, соль и сахар и тушить полчаса.
  3. Добавить томатную пасту и оставить на медленном огне.
  4. Добавить уксус и растительное масло, перемешать и разложить по банкам.
  5. Хранить в темном прохладном месте.

Интересно! По вкусу в блюдо добавляют гвоздику, корицу, мускатный орех, тмин, базилик. Закуска гармонично сочетается с блюдами из птицы и овощами на гриле.

По-осетински в домашних условиях

Свеклу по-осетински добавляют в салаты и супы. Блюда приобретают яркий вкус с легкой остринкой.

Список ингредиентов:

  • 1 кг свеклы;
  • 400 г хрена;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 л воды;
  • 30 мл 70%-го уксуса.

Как готовить:

  1. Промыть свеклу, отварить и нарезать соломкой.
  2. Корень хрена почистить и измельчить на терке.
  3. Чеснок мелко порезать и перемешать с овощами.
  4. Приготовить маринад: перемешать воду, соль, сахар и уксус.
  5. В баночки уложить овощи и залить маринадом.
  6. Закатать и хранить в холодильнике.

Аппетитная икра на зиму

Икру используют для приготовления бутербродов, добавляют в свекольники и борщи.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 700 г моркови;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 40 мл 9%-го уксуса;
  • 70 мл растительного масла.

Как готовить:

  1. Овощи промыть, почистить и пропустить через кухонный комбайн.
  2. Варить 1 час, периодически помешивая.
  3. Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешать и оставить на 5 минут.
  4. Разложить по банкам и закатать.

По-корейски

Острая корейская закуска легка в приготовлении. Ее подают на стол в качестве дополнения к рису, курице, овощным гарнирам. Кориандр и паприка придают блюду необычный вкус и яркий аромат.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 200 мл 9%-го уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 30 г сладкой паприки;
  • 20 г жгучего перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 30 г кориандра;
  • 40 г сахара;
  • 30 г соли.

Как приготовить:

  1. Овощи натереть на терке и перемешать с измельченным чесноком.
  2. На сковороду вылить растительное масло и поджарить специи.
  3. Перемешать все ингредиенты, добавить уксус, сахар и соль.
  4. Разложить икру по чистым банкам и закатать.
  5. Хранить в холодильнике.

Маринованная целиком

Такую закуску используют круглый год. Ее добавляют в салаты, гарниры, супы, вторые блюда, подают на стол целиком. Маринованные овощи сохраняют сочный вкус и пользу.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 500 л воды;
  • 100 мл 9%-го уксуса;
  • 25 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин гвоздики;
  • 2 лавровых листа.

Технология приготовления:

  1. Плоды промыть, очистить от кожуры, сварить до готовности. Остудить и обсушить.
  2. Разложить по чистым банкам.
  3. Приготовить маринад: в воду добавить специи, пряности, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Кипящий маринад разлить по банкам и накрыть крышками.
  5. Перевернуть банки вверх дном до полного остывания.
  6. Хранить в темном прохладном месте.

Консервированная с корицей

Пикантная закуска с корицей — традиционный рецепт восточной кухни. Специя добавляет блюду сладкие нотки. Консервированная с корицей свекла сочетается с отварными овощами.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 1,5 л воды;
  • 40 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 20 г молотой корицы;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин гвоздики;
  • 50 мл уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды промыть, очистить и нарезать кубиками.
  2. Приготовить маринад, смешав воду, соль, сахар, специи и уксус. Количество гвоздики и корицы добавить по вкусу.
  3. Маринад довести до кипения, разлить по банкам, закрыть крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

Особенности закатки без стерилизации

При закатке без стерилизации используют уксус или уксусную эссенцию. Более мягкий консервант — яблочный, винный или виноградный уксус. Важно соблюдать точную рецептуру, так как при недостатке консерванта заготовки быстро испортятся, а при переизбытке получатся кислыми. Для закрутки выбирают ровные и целые банки, без сколов и трещин. Емкости и крышки промывают водой с содой и насухо вытирают.

Консервирование свеклы на зиму — удобный способ переработать урожай и запастись вкусными и полезными заготовками. Для приготовления отбирают ровные корнеплоды одинакового размера и моют их чистой водой. Банки и крышки проверяют заранее: они должны быть целыми, без сколов.

Используют маринованные овощи в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к супам, салатам и другим блюдам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *