Маслята

Польза и вред маслят зависят от качества и от дозировок употребления. Грибы могут улучшить самочувствие при многих состояниях, если принимать их по правилам.

Химический состав и калорийность маслят

В мякоти свежих и обработанных грибов содержится огромное количество ценных веществ. Среди основных можно назвать:

  • аскорбиновую кислоту и витамин РР;
  • витамины А и В;
  • железо, фосфор и цинк;
  • медь и йод;
  • марганец и калий;
  • клетчатку;
  • аминокислоты;
  • моно- и дисахариды.

Маслята содержат очень много аминокислот и витаминов

Больше всего в продукте белков — до 2,4 г. Углеводы в маслятах присутствуют в объеме 1,7 г, а жиры — всего 0,7 г. Питательность грибов очень низкая — только 19 калорий на порцию 100 г.

Чем полезны грибы маслята для человека

Маслята ценят за приятную хрусткость и мягкий вкус. Но, кроме того, они обладают многочисленными полезными свойствами. В частности, грибы:

  • улучшают работу иммунитета и повышают сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям;
  • помогают бороться с воспалениями, поскольку препятствуют размножению патогенных бактерий;
  • улучшают работу печени за счет содержания липидов и нормализуют работу перистальтики кишечника;
  • положительно воздействуют на репродуктивную систему и повышают либидо у мужчин;
  • понижают глюкозу в крови, поэтому приносят пользу при сахарном диабете;
  • укрепляют стенки сосудов и препятствуют развитию атеросклероза и сердечных недугов;
  • снижают уровень холестерина и помогают бороться со склонностью к тромбообразованию;
  • повышают гемоглобин и предотвращают анемию;
  • ускоряют процессы регенерации в тканях;
  • благотворно воздействуют на мозговую деятельность и нервную систему.

Поскольку маслята улучшают обменные процессы и стимулируют клеточное обновление, употреблять их полезно для профилактики онкологии.

Для женщин

Полезные свойства грибов маслят для женщин заключаются, прежде всего, в положительном воздействии на нервную систему. Грибы помогают справиться со стрессами и неврозами, регулируют ночной сон. Употреблять их можно также при сбоях в работе репродуктивной системы, они приведут в норму гормональный фон и поспособствуют повышению либидо.

Грибы полезны не только для общего здоровья, но и для поддержания молодости и красоты. При регулярном применении они улучшают тонус кожи и укрепляют волосы.

Маслята выравнивают эмоциональный фон и улучшают репродуктивные функции Важно! Маслята регулируют давление и снимают головные боли. Включить их в рацион полезно при склонности к мигреням.

Для мужчин

Представителям сильного пола употреблять маслята рекомендовано для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Грибы улучшают тонус сосудов и сердечной мышцы, снижают риск ранних инфарктов и инсультов. Поскольку в плодовых телах содержится много белка, есть их можно для набора и сохранения мышечной массы.

Грибы защищают от сбоев половую систему мужчин. Если время от времени добавлять маслята в рацион, то проблем с потенцией не возникнет.

При беременности

Полезные маслята не советуют употреблять женщинам, вынашивающим ребенка. Несмотря на все ценные свойства, грибы могут нанести большой вред будущей матери или младенцу в утробе. Даже если женщина не страдает от аллергии и хронических заболеваний, маслята всегда могут оказаться несвежими, особенно в соленом или маринованном виде. Потенциальная опасность продукта превышает пользу, поэтому из рациона грибы лучше исключить.

Для кормящих женщин

Включать маслята обратно в меню женщинам при грудном вскармливании советуют только через 6 месяцев после родов. На ранних этапах грибы приведут к расстройству пищеварения у новорожденного, его чувствительный кишечник не сможет усвоить продукт.

При беременности маслята лучше не есть — возможное отравление слишком опасно

Для детей

Маслята могут оказаться очень полезными для детей. Они насыщают организм витаминами и минералами, улучшают работу нервной системы, положительно отражаются на интеллекте и памяти.

Но при этом до 7 лет грибы детям не предлагают. Плодовые тела содержат вещество хитин, которое почти не переваривается организмом, и поэтому могут приводить к метеоризму, тошноте и нарушениям пищеварения.

Внимание! Грибы обладают определенными противопоказаниями. Прежде чем включать их в рацион ребенка, нужно посоветоваться с врачом-педиатром.

При похудении

Низкокалорийный продукт можно употреблять на диете. Он насыщает организм качественным белком и быстро утоляет аппетит, а на фигуре при соблюдении умеренных дозировок не отражается.

Разрешается использовать даже монодиету на грибах. В таком случае в день нужно съедать не больше 300 г в отварном виде. К маслятам можно добавить немного овощей, обязательно следует пить больше воды. Продолжают диету не более 2 дней, если долго питаться одними грибами, это приведет к ухудшению пищеварения и запорам.

Низкокалорийные маслята можно есть на диете после отваривания

Полезны ли маринованные маслята

На зиму грибы часто маринуют со специями и пряностями для продления сроков годности. Такие закуски тоже обладают пользой, в них остается максимум витаминов и полезных микроэлементов. В частности, маринованные маслята:

  • укрепляют иммунитет и улучшают обменные процессы;
  • ускоряют пищеварение при вялой работе желудка;
  • снимают мышечные боли и борются с воспалительными процессами;
  • улучшают состав крови и выводят токсины;
  • благотворно отражаются на нервной системе и работе мозга.

При этом включать их в рацион нужно с осторожностью — специи и уксус в составе продукта могут нанести вред при заболеваниях пищеварительной системы. Если есть серьезные проблемы с почками, желудком или печенью, то от маринованных грибов лучше отказаться.

Маринованные маслята приносят пользу, если они качественные и свежие Совет! Даже при отсутствии противопоказаний нужно соблюдать дневные нормы не более 100 г продукта в сутки.

Применение маслят в медицине

Маслята можно встретить не только в кулинарных рецептах, но и в домашней медицине. Грибы эффективно выводят из организма вредные вещества, обладают противовоспалительными свойствами. Все это позволяет использовать их для лечения.

К примеру, хорошее действие оказывает настойка при заболеваниях суставов:

  • 200 г свежих грибов заливают коньяком в стеклянной банке;
  • держат в темном месте 2 недели;
  • принимают процеженное средство по 1 маленькой ложке.

Пить настойку нужно дважды в день, разбавляя 50 мл воды.

Настойка на маслятах помогает при артрите и ревматизме

Грибной экстракт приносит пользу при псориазе. В этом случае в банку закладывают немытые грибы, плотно закрывают крышкой и оставляют на 20 дней, а потом процеживают темную жидкость, образовавшуюся на дне. Пить ее не нужно, средством смазывают кожу дважды в день.

Использование маслят в косметологии

Антибактериальные свойства грибов приносят пользу при склонности к прыщам и угрям. Если высушить плодовые тела, а потом измельчить, то полученный порошок можно добавлять в домашние маски и лосьоны для ухода за кожей. Смешивать продукт можно с маслами, огуречной мякотью, картофелем, во всех случаях грибы принесут пользу.

К примеру, при сухой коже хорошо помогает такая маска:

  • чистые свежие маслята укладывают в банку, заливают водой, добавляют 2 большие ложки спирта и половину стакана растительного масла;
  • 2 дня настаивают средство в темном месте;
  • процеживают перед применением.

Лосьон на основе маслят помогает улучшить тонус кожи

Домашним лосьоном с экстрактом грибов ежедневно протирают кожу дважды в сутки. Средство увлажняет эпидермис, быстро повышает упругость и эластичность.

Вред маслят и противопоказания

При неосторожном употреблении грибы способны причинить вред. Прежде всего, в их составе содержится хитин — полисахарид, который не усваивается организмом. При соблюдении небольших порций вещество окажет очищающее действие и поможет вывести из кишечника шлаки. Но если съесть слишком много маслят, это приведет к вздутию и болям в животе.

Принести вред могут маринованные и соленые плодовые тела. В больших дозировках их нельзя употреблять при проблемах с желудком, почками и печенью, заготовки в банках содержат много соли и острых специй. Большую опасность представляют грибы, зараженные ботулизмом, бактерии могут появиться при нарушении условий приготовления и хранения.

Польза и вред обыкновенного масленка зависят от его исходного качества. При самостоятельном сборе грибы нужно искать только в экологически чистых районах — подальше от дорог, фабрик и свалок. Перед тем, как положить плодовое тело в корзину, необходимо точно убедиться в его видовой принадлежности — ложные двойники могут оказаться ядовитыми.

При некоторых заболеваниях от употребления маслят нужно отказаться полностью. К противопоказаниям относятся:

  • желудочно-кишечные недуги в острых стадиях;
  • серьезные заболевания печени и почек;
  • аллергическая непереносимость грибов;
  • беременность и лактация.

Не стоит есть грибы при сильной простуде. Маслята не предлагают детям до 7 лет, такая пища окажется слишком тяжелой.

Рекомендации по обработке и употреблению

Вкусовые качества и польза во многом зависят от того, насколько грамотно обработаны грибы:

  1. Готовить плодовые тела нужно сразу после сбора. Долго свежие маслята не хранятся, уже через несколько часов они начинают терять свою свежесть.
  2. В процессе обработки с плодовых тел принято снимать липкую пленку, которая накапливает токсические вещества, особенно если грибы старые и долго росли в лесу. Пленку можно счистить при помощи ножа, а чтобы она отделялась проще, предварительно маслята рекомендуют ошпарить кипятком и сразу же 2-3 раза облить холодной водой.
  3. Ножку в процессе приготовления обычно срезают. Вкус у нее хуже, чем у шляпки, и к тому же именно в ней содержится максимальное количество хитина.

Шкурку со шляпки масленка можно легко счистить ножом, если сначала ошпарить и охладить гриб

Приготовить маслята можно по самым разным рецептам. Чаще всего грибы отваривают, жарят на сковороде, солят или маринуют, делают икру. Наибольшую пользу продукт сохраняет в вареном и засоленном виде, при жарке большая часть полезных веществ разрушается от высокой температуры.

Чтобы польза и вред маслят для здоровья оставались в равновесии, есть грибы рекомендуют не чаще, чем 3 раза в неделю — постоянное употребление белковой пищи может привести к запорам. Дневная норма составляет около 200 г, а если речь идет о соленом или маринованном продукте, дозировку снижают вдвое.

Правила хранения

Свежие маслята, собранные в лесу, желательно подвергнуть переработке сразу после возвращения домой. Если такой возможности нет, их можно убрать в полиэтиленовый пакет и на 2 дня положить в холодильник.

При заморозке грибы могут сохранять пользу около 9 месяцев. Перед тем, как убирать плодовые тела в морозильник, необходимо почистить их от пленки, промыть и промокнуть бумажными полотенцами.

Чаще всего маслята солят и маринуют на зиму — такие грибы особенно вкусные и долго хранятся

Соленые и маринованные плодовые тела держат в холодильнике в стеклянных банках под закрытым крышками. Срок годности составляет около полугода, но заготовку следует регулярно осматривать. Если маслята начнут темнеть и испускать неприятный запах, их придется выбросить.

Дольше всего хранятся засушенные грибы — до 1,5 лет. Перед процедурой сушки плодовые тела также очищают от пленок и промывают, а потом нарезают кусочками и помещают в духовку при температуре 50 °С. После готовности пересыпают в полотняный мешочек и убирают в темное место с низкой влажностью.

Польза и вред маслят дополняют друг друга, их воздействие на организм зависит от грамотности употребления. Если не превышать безопасных порций и учитывать противопоказания, грибы повлияют на здоровье благотворно.

Большинство из нас очень любят грибы – за ними приятно не только «охотиться», но и употреблять в пищу. Многие грибники из собственного опыта знают, что маслята являются одними из самых ценных плодовых тел в грибном царстве. Они обладают не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. В этой статье мы поговорим как раз о пользе и вреде грибов маслят.

Состав грибов маслят

Чтобы узнать о полезных свойствах грибов маслят, необходимо для начала ознакомиться с их составом. Так, плодовое тело маслёнка почти на 90% состоит из воды. Остальные 10% — это углеводы, клетчатка, минеральные вещества, белки, а также соли калия, фосфора и др. Как известно, все эти элементы просто необходимы для нормального и здорового функционирования всех внутренних органов человека. Кроме того, не так давно учёные обнаружили в составе маслят очень важные и редкие витамины, полисахариды и другие микроэлементы (медь, цинк, йод, марганец), которые положительно влияют на работу всего организма.

Также известно, что маслята считаются низкокалорийным продуктом – всего 19,3 ккал на 100 г, поэтому их активно советуют тем, кто следит за фигурой и хочет похудеть.

Надо сказать, что питательная ценность маслят расположена на одном уровне с белыми грибами. А что касается аминокислот, то они по своему составу близки к животным белкам. Таким образом, маслята достойно могут заменить мясо в ежедневном рационе питания. Для примера: 1 кг маслят содержит в несколько раз больше белка, чем 1 кг рыбы или говядины. Помимо этого, протеин гриба (при умеренном употреблении в пищу) достаточно легко и быстро усваивается организмом – на 85%.

Недавние исследования выявили, что витамин «В», который содержится в маслятах, входит также в состав злаковых культур и сливочного масла. Кроме того, в этих грибах содержится столько витамина «РР», сколько в говяжьей печени или рыбе. Конечно, наибольшим содержанием полезных веществ обладают молодые маслята.

Чем полезны грибы маслята для организма человека

Полезные свойства маслят очевидны и не подвергаются сомнениям. Эти маленькие грибы обладают целым рядом действий, благотворно влияющих на здоровье. А что можно сказать о конкретной пользе маслят для организма человека, ведь известно, что их применяют даже в медицинских целях?

Учёным удалось выяснить, что в состав маслят входят антибиотические соединения и иммуностимуляторы. Эти вещества, которые в основном содержатся в шляпке гриба, помогают убивать болезнетворные микроорганизмы. Таким образом, не исключено, что употребление в пищу этих грибов способствует скорейшему выздоровлению при инфекционных заболеваниях, а также укреплению иммунитета.

Смолистые соединения, которые делают шляпку гриба скользкой и маслянистой, очень эффективны при борьбе с подагрой. Ведь известно, что они помогают избавляться от мочевой кислоты в организме. Надо сказать, что маслята сохраняют смолистые вещества даже во время термической обработки и маринования.

Однако это не вся польза от грибов маслят. Благодаря содержанию лецитина – вещества, которое обладает незаменимым строительным материалом для регенерации клеток, у человека нормализируется гормональный фон и повышается уровень гемоглобина. Употребляя в пищу маслята, можно привести в тонус щитовидную железу и улучшить состав крови. Кроме того, это особое вещество помогает обеспечить организм нормальной работой центральной нервной системы, что в свою очередь, улучшает настроение, избавляет от депрессивного состояния и повышает жизненный тонус.

Чем ещё полезен гриб маслёнок, учитывая его богатый комплекс витаминов? Оказывается, настойка из этих грибов прекрасно помогает в борьбе с различными болями, включая даже головную боль и мигрень.

Активные витамины и компоненты, входящие в состав маслят, восстанавливают клетки печени, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Более того, бета-глюканы отвечают за профилактику раковых опухолей.

Известно, что соусы из этих грибов врачи прописывают в послеоперационный период своим пациентам. Кроме того, блюда из маслят будут очень полезны представителям сильной половины человечества, ведь они участвуют в повышении потенции.

Зная, чем полезны грибы маслята для человека, становится понятно, почему их считают самыми лучшими среди всех остальных представителей грибного мира. Однако наряду с полезными свойствами маслят существуют и противопоказания.

Вред маслят и противопоказания

Оказывается, не всем людям можно употреблять в пищу маслята. Из-за содержания хитина – природного соединения группы азотсодержащих полисахаридов, эти грибы принято считать тяжёлой пищей. Для человека со здоровой пищеварительной системой хитин принесёт пользу – очистит организм и выведет все вредные вещества. Однако для тех, у кого наблюдается нарушения желудочно-кишечного тракта, есть эти грибы рекомендуется в строго ограниченных количествах. Особенно это касается сезонных обострений язвы, гастрита, почечной недостаточности, а также болезней печени. В таком случае маслята лучше вовсе исключить из своего рациона питания, ведь хитин замедляет процесс пищеварения и приводит к отравлениям. Также грибы нельзя давать маленьким детям в виду слабости их пищеварительной системы. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо заранее ознакомиться с информацией о пользе и вреде маслят, а после принять её к сведению.

Надо сказать, что основная часть хитина находится в плодовой ножке гриба, поэтому её нередко выбрасывают. Однако, в этом нет необходимости, ведь при тщательной термической обработке и хорошем измельчении такая часть маслёнка вполне подходит для употребления в пищу.

Вредна ли пленка у грибов маслят?

А что можно сказать о плёнке у маслят – вредна ли она? Ведь известно, что их маслянистая кожица как губка впитывает из воздуха радиацию и соли тяжёлых соединений. Отмечается, что плёнка молодых маслят абсолютно безопасна. Многие хозяйки даже не очищают такие плодовые тела, так как они не успевают собрать вредные вещества. Кроме того, если вы уверены в месте сбора маслят, а именно – в отсутствии поблизости промышленных предприятий, то можете смело собирать такие грибы. Однако со взрослыми особями лучше поступать иначе и удалять всю плёнку с маслянистых шляпок.

Подведя итоги, можно сказать наверняка: всё же маслята для человека больше полезны, чем вредны. Очень часто настойки и вытяжки из этих грибов используются в народной медицине – для лечения остеохондроза, радикулита, анемии, очищения сосудов, а также заживления ран. Многие диетологи, зная, чем полезен маслёнок, назначают своим пациентам специальные грибные диеты.

Правила сбора и обработки маслят

Чтобы маслята приносили максимальную пользу и отлично усваивались организмом, необходимо соблюдать несколько несложных правил, касающихся их сбора и обработки. Во-первых, как уже отмечалось, собирать грибы нужно в проверенных местах, вблизи которых нет автомобильных дорог и промышленных предприятий. Во-вторых, важно помнить, что маслята быстро приходят в негодность, поэтому обрабатывать их нужно сразу. В-третьих, плодовые тела лучше мелко резать и подвергать обязательной тепловой обработке.

Надеемся, что ознакомившись с нашей статьёй, блюда из маслят будут приносить вам наибольшую пользу и удовольствие.

Наиболее распространёнными съедобными грибами в европейской части России являются маслята. Эти представители грибного царства с маслянистыми на ощупь шляпками произрастают в молодых сосняках и ельниках, предпочитая солнечные лужайки на песчаных пригорках и зелёных мхах. Такие грибы не только очень вкусны, но ещё и полезны, поэтому пользуются немалой популярностью.

Состав и пищевая ценность

Маслята, хоть и довольно мясистые на первый взгляд грибы, на самом деле состоят на 90% из воды. Зато остальные 10% поделили между собой белки (около 4%), жиры (до 1%), углеводы (1%), клетчатка (2%) и минеральные вещества (2%). Основную пищевую ценность составляют аминокислоты, содержащиеся в грибных белках. Здесь их довольно много, поэтому грибы вполне могут заменить мясо в рационе.

В продукте также содержатся следующие полезные компоненты:

  • витамины группы В — улучшают иммунитет, оказывают положительное влияние на состояние кожного покрова;
  • витамин С — укрепляет защитные функции организма, способствует заживлению ран, уменьшает вероятность тромбообразования;
  • витамин РР — регулирует деятельность высшей нервной системы, нормализует уровень холестерина, участвует в образовании гормонов;
  • медь — активно участвует в синтезе гемоглобина;
  • кальций — совместно с другими элементами обеспечивает нормальный гормональный фон, отвечает за формирование костных тканей;
  • фосфор — обладает свойством стимулировать умственную активность, работу мышечных тканей; является одним из веществ — строителей костных тканей;
  • цинк — улучшает работу пищеварительного тракта, способствует нормальному росту и развитию клеток, стимулирует половую активность;
  • йод — обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы, улучшает интеллектуальные способности;
  • марганец — оказывает положительное влияние на образование крови, рост и работу половых желёз;
  • лецитин — нормализует гормональный фон, служит строительным материалом для регенерации клеток, повышает уровень гемоглобина;
  • липиды — улучшают здоровье печени;
  • бета-глюконаты — тормозят рост раковых клеток;
  • стиролы — оказывают блокирующее действие на холестерин, участвуют в работе эндокринной системы, способствуют выработке гормонов.

Знаете ли вы? Издавна народные целители включали маслята в рецепты средств для повышения сексуального влечения, так как грибы оказывают положительный эффект на подвижность сперматозоидов и зрелость яйцеклеток.

Полезные свойства

Прежде всего необходимо отметить, что маслята имеют низкую калорийность — в 100 граммах свежих грибов содержится около 19 ккал. Кроме того, они тяжело перевариваются организмом, поэтому содержащие их блюда надолго сохраняют чувство сытости. Эти факты говорят о том, что продукт великолепно подходит для похудения.

Маслята, благодаря богатому химическому составу, оказывают хорошее общеукрепляющее воздействие на организм, налаживают иммунную систему, что служит профилактикой простудных и вирусных заболеваний. А при инфекционных недугах употребление маслят способствует скорейшему выздоровлению, так как продукт содержит вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы.

Грибы станут отличным продуктом в рационе вегетарианцев, так как обеспечивают организм достаточным количеством белка, заменяя мясо. Кроме того, высокое содержание витаминов и аминокислот придаёт организму жизненные силы, избавляет от бессонницы, депрессий и усталости.

Применение в медицине

Маслята широко используются как в народной, так и в традиционной медицине. В ходе научных исследований было установлено, что шляпка грибов содержит антибиотик, помогающий справиться с воспалительными процессами. Также в ней есть смолистое вещество, которое прекрасно тонизирует иммунную систему. Из грибов готовят разнообразные средства, которые помогают бороться с такими заболеваниями, как анемия, нарушение обмена веществ, заболевания суставов, сахарный диабет, подагра. Регулярное употребление маслят способствует очищению сосудов, восстановлению нормального функционирования нервной системы.

Знаете ли вы? По данным палеонтологических исследований, грибы появились на нашей планете около 400 млн лет назад, ещё до заселения её динозаврами.

В народной медицине есть немало рецептов, позволяющих приготовить из маслят целебное средство, которое будет благотворно влиять на лечение того или иного недуга:

  1. Настойка из маслят. Для приготовления понадобятся свежие, помытые и очищенные маслята. Грибы режут на мелкие кусочки и укладывают в литровую банку, заливают до краёв водкой. Ёмкость нужно закрыть капроновой крышкой (металлические использовать нельзя) и отправляют настаиваться в тёмное место в течение 2 недель. После этого жидкость сливают, а мякоть отжимают и процеживают. Настойку можно применять как наружно, так и внутренне. Она хорошо помогает в лечении сильных головных болей, при болях в суставах.
  2. Порошок. Чтобы его приготовить, грибы нужно хорошо высушить. Можно это сделать, используя духовку — на противне раскладывают маслята и отправляют сушиться на 8–10 часов при минимальном огне. Дверцу духовки можно оставить немного приоткрытой. Когда грибы просохнут, их нужно разложить на сухой бумаге, чтобы остыли, а затем перемолоть на кофемолке. Порошок добавляют в пищу, как отличное средство против мигрени.
  3. Мазь. Для приготовления мази сырые очищенные маслята режут на мелкие кусочки, добавляют сметану и ещё раз хорошо вымешивают. Такая мазь великолепно помогает при лечении артритов, радикулита и других суставных заболеваниях. Её нужно нанести на больное место, укутать поверху плёнкой и тёплой повязкой. Желательно оставить компресс на ночь. Поутру его нужно снять, а участок кожи — хорошо промыть с мылом.
  4. Вытяжка. Это чудодейственное средство приготовить совсем не сложно, зато оно эффективно помогает при лечении псориаза. Маслята необходимо поместить в банку и, плотно закрыв, поставить в прохладное место на 20 дней. Через указанное время в банке образуется тёмная жидкость, которой необходимо смазывать больную кожу.

В традиционной медицине используют противоопухолевое свойство грибов, которые содержат метанольный экстракт, вызывающий смерть раковых клеток молочной железы. Кроме того, он значительно подавляет развитие раковых образований желудка, поэтому на основе грибов разрабатывают новые вакцины. А ещё маслянистые грибы применяют в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений работы органов дыхательной системы.

Применение в косметологии

Чудодейственное свойство маслят очищать кожу, делать её более нежной и гладкой, ликвидируя признаки старения, не осталось без внимания косметологов. Из грибов также делают средства, позволяющие избавиться от прыщей и угревой сыпи.

Узнайте подробнее, как правильно обработать маслята перед приготовлением или маринованием.

Например, можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Маска. Высушенные маслята нужно измельчить в порошок. Взять такое же количество свежего огурца и картофеля — продукты тоже измельчают в кашицу. Все ингредиенты смешивают. Маску наносят на чистую кожу лица, держат 10–15 минут, затем смывают. Делая такую процедуру 2 раза в неделю, можно значительно очистить кожу.
  2. Лосьон. В данном случае понадобятся свежие, очищенные и помытые грибы (50 г). Их режут на мелкие куски, высыпают в литровую банку. Сюда же добавляют 100 г растительного масла, 2 ст. л. водки и заливают водой доверху. Ёмкость нужно закрыть капроновой крышкой и настаивать 2 дня. Лосьон используют для тонизирования и увлажнения кожи.

Рекомендации к обработке и употреблению

Прежде всего учтите, что маслята, как и все остальные грибы, обладают способностью впитывать в себя вредные токсины, поэтому нельзя собирать их вдоль дорог и в лесистых местностях, расположенных возле промышленных заводов или свалок химических отходов. И, если собирать грибы — это одно удовольствие, особенно когда сезон удался на славу, то последующая обработка несколько его омрачит.

Маслята принято очищать от верхней плёнки на шляпке, которая может вызывать горечь при варке и к тому же становится жёсткой. Делать это нужно в процессе чистки, не вымачивая грибы предварительно в воде. Сухие маслята очищать гораздо легче. Также удаляют нижнюю часть ножки, повреждённые и червивые участки.

Важно! Чтобы маслята сохранили все свои полезные свойства, их нужно варить не более 10 минут.

Проводить обработку следует сразу после сбора урожая, так как грибы очень плохо хранятся. При сильной необходимости их можно разложить ровным слоем на полке холодильника — так они будут сберегаться около 10–15 часов. Но ни в коем случае не оставляйте маслята в корзинах, кульках и вёдрах — продукт в такой таре сильно перегревается и портится. Очищенные грибы моют и оставляют на 2-3 часа в холодной воде, чтобы окончательно отстали грязь и песок. Теперь маслята нужно отварить, а дальше — готовить согласно рецепту.

Из грибов получаются вкусные соления и консервация. Они станут отличным ингредиентом для первых и вторых блюд, соусов, или начинкой для выпечки.

Маслята можно подвергать любой термической обработке — жарить, тушить, сушить, замораживать.

Чтобы оценить все вкусовые свойства маслят, попробуйте приготовить такие питательные блюда:

  1. Жареные маслята со сметаной. Обжарьте на сковороде с маслом нарезанный кубиками лук до прозрачности, после чего добавьте к нему отваренные и порезанные крупными фрагментами грибы. Жарьте минут 15 на среднем огне. После этого добавьте несколько ложек сметаны, посолите и оставьте томиться на малом огне ещё минут 20. Подавайте горячим к картошке или другим блюдам.
  2. Грибной суп. Отваренные грибы порежьте, выложите на сковороду с маслом. Сюда же добавьте измельчённые лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета. Содержимое сковороды высыпьте в кастрюлю с водой или куриным бульоном, добавьте соль и несколько нарезанных кубиками картошин. Варите 30 минут. В конце варки можно добавить чёрный молотый перец, зелень.

В каком бы виде вы их не употребляли, важно соблюдать меру. Диетологи советуют кушать маслята не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы не вызвать дискомфорт в пищеварительной системе.

Читайте также, как мариновать маслята в домашних условиях.

Вред и опасность маслят

Несмотря на массу достоинств, у грибов имеются и некоторые вредные недостатки, которые ограничивают их приём в пищу. В первую очередь нужно отметить, что маслята считаются тяжёлой пищей. В них содержится природный белок хитин, который хорошо воспринимается не каждым организмом.

Когда человек совершенно здоров, употребление маслят не вызовет осложнений — если, конечно, соблюдать меру. Чрезмерное переедание может вызвать отравление, сопровождаемое тошнотой, рвотой. По этой же причине не стоит увлекаться грибами во время распития спиртных напитков — кушать их нужно в умеренном количестве.

  • Противопоказания касаются людей, страдающих таким болезнями:
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания печени.

Не рекомендуется давать маслята детям, у которых пищеварительная система ещё довольно слаба. Также в группе риска находятся будущие мамы — беременность требует более усваиваемых продуктов. Вредно их кушать и в период лактации.

Ложным двойником маслёнка в природе является перечный гриб, который сам по себе не ядовит, но имеет очень горький вкус. Отличить его можно по отсутствию юбочки на ножке и красному оттенку внутренней губки.

Вопреки бытующему мнению, что масляная кожица грибов вредна, нужно отметить, что никакого особенного вреда организму она не приносит. Некоторые хозяйки и вовсе не чистят маслята перед приготовлением. Единственное предостережение заключается в том, что кожица способна впитывать вредные вещества, если собирать грибы в неблагоприятной зоне, но это касается и тела, и ножки.

Подводя итог, можно отметить, что маслята приносят организму человека гораздо больше пользы, чем вреда. Важно лишь научиться правильно собирать эти «дары природы», готовить их и, конечно, соблюдать меру в употреблении.

Грибы маслята входят в состав огромного количества блюд, народных рецептов. Они обладают особым вкусом, которым хочется наслаждаться снова и снова.

Но грибы маслята могут причинить не только пользу, но и вред, если нарушить определенные правила.

С особенностями приготовления таких грибов и противопоказаниями следует ознакомиться заранее, чтобы избежать неприятных последствий.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Как найти наиболее полезные и вкусные маслята?

Предпочтение надо отдавать молодым, чьи шляпки в диаметре не более пяти сантиметров.

Обычно большие шляпки бывают у старых — они менее вкусны, жесткие на вкус.

Шляпка у хорошего продукта липкая, блестящая. Создается ощущение, будто она смазана маслом.

При покупке в магазине надо обращать внимание на срок годности: если продукт скоро выйдет из срока, его покупать опасно.

Долгое хранение приводит к тому, что он портится, начинает выделять опасные и токсичные вещества, которые могут привести к отравлению.

Проверить качество можно также при тщательном осмотре. Если шляпка сухая, не блестит, грибы не самого высокого качества. Они начали портиться. к оглавлению

Полезные свойства: состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

А сколько калорий содержится в маслятах?

Калорийность в свежем виде — 19 кКал на 100 г, жареные маслята содержат намного больше калорий — 89, вареные — 21 кКал, а маринованные — 18 кКал. Гликемический индекс равен 15 единицам.

В маслятах содержатся витамины: В1, В2, В6, В9, D, никотиновая и аскорбиновая кислоты.

Из микроэлементов:

  • калий;
  • кремний;
  • фосфор;
  • бор;
  • кадмий;
  • железо;
  • медь;
  • рубидий;
  • хром;
  • цинк.

Правильно приготовив грибы, человек обогатит витаминами и минералами свой организм. Это укрепит его и сделает более здоровым.

Особенности влияния на организм человека

На разные категории людей грибы действуют по-разному.

Для взрослых мужчин и женщин

Главная польза маслят — они помогают бороться с инфекционными заболеваниями.

Если в организме присутствуют болезнетворные микроорганизмы, они будут уничтожены, получится предотвратить развитие инфекции. Маслята выводят мочевую кислоту, не давая развиться подагре и камням в почках.

В составе есть лецитин, который помогает нервной системе взрослых женщин и мужчин функционировать правильно. Он предотвращает развитие стресса, повышение уровня холестерина.

Защищаются клетки печени от повреждений. В маслятах содержится белок, который может заменить животное мясо.

Природные афродизиаки, которые содержатся в маслятах, повышают уровень либидо. Это сильнее проявляется у мужчин.

Их эрекция улучшается, что продлевает длительность полового акта. Женщины быстрее возбуждаются, получают больше удовольствия от интимных отношений.

Несмотря на пользу, данные грибы могут навредить:

  • медленное расщепление белков: это достаточно тяжелая и трудно перевариваемая еда, которая запрещена людям с болезнями пищеварительной системы;
  • такие грибы быстро портятся, что повышает риск отравления;
  • хитин в составе гриба негативно влияет на обмен веществ.

Беременных и кормящих

Беременным и кормящим грудью женщинам употреблять маслята не рекомендуется. Их организм бывает ослабленным, более чувствительным к токсическим веществам, поэтому продукт может навредить.

Это отрицательно скажется на здоровье и малыша, и матери. Молоко приобретет специфический привкус, который не понравится ребенку. Высок риск, что в детский неокрепший организм вместе с молоком попадут опасные вещества.

Несмотря на витамины и минералы в составе грибов, употреблять их кормящим и беременным нельзя, чтобы не рисковать ни своим здоровьем, ни ребенка. к оглавлению

Чем полезны для детей

Для детей грибы полезны тем, что содержат витамины и минералы, которые могут укрепить организм. У малыша будет лучше работать нервная система. Он не станет капризничать.

Но этим польза для детей ограничивается. Вред в данном случае превосходит пользу. Грибы тяжелы для переваривания, содержат хитин, который нарушает процесс пищеварения у детей.

Он может спровоцировать вздутие и тяжесть в животе, тошноту. До 16 лет этот продукт не употребляют.

В пожилом возрасте

В пожилом возрасте грибы могут принести пользу нервной системе.

Она работает слаженно, помогает избежать стрессовых состояний благодаря маслятам.

С помощью веществ, которые в них содержатся, можно выводить шлаки из организма, понижать уровень холестерина.

Но при наличии хронических патологий пищеварительной системы в пожилом возрасте употреблять этот продукт нельзя.

Вред может заключаться в том, что маслята вызовут обострение болезни, спровоцируют рвоту, слабость, головокружения.

Если иммунитет слабый, при отравлении возможно недомогание, которое вызовет опасную для жизни ситуацию.

Аллергики

Если есть аллергическая реакция на определенные продукты, в том числе и на грибы, от потребления маслят отказываются. Организм аллергика слишком чувствительный.

В легких случаях аллергии возможны сыпь, головокружение, в тяжелых случаях может случиться анафилактический шок, возникают отечность слизистой и кожного покрова.

Дыхание становится затрудненным, что может спровоцировать опасное для жизни состояние.

Потенциальная опасность и противопоказания

Опасность состоит в том, что маслята могут вызвать отравление, если употреблять их несвежими. Когда они портятся, вырабатывают опасные элементы. Могут навредить они пищеварительной системе, вызвать нарушение в работе других органов.

К противопоказаниям продукта относятся:

  • лактация;
  • беременность;
  • детский возраст до 16 лет;
  • склонность к аллергии;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта.

От употребления грибов отказываются, если человек ощущает слабость, он простужен, чувствует боли в животе. Они только усугубят состояние.

Рекомендации по употреблению

При приготовлении маслят помните о нескольких рекомендациях.

Применение в кулинарии

Маслята применяют в кулинарии чаще всего в качестве вкусной добавки к гарнирам: картофелю, кашам, макаронным изделиям.

Их также добавляют при приготовлении выпечки, например, пирожков с грибами и картофелем. Маслята очень часто маринуют.

Перед едой грибы надо обработать — варкой, жаркой. Без тепловой обработки употреблять их опасно из-за вероятности отравления. Употреблять можно не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы не нарушить пищеварение.

Оптимальное время — обед. Для завтрака это слишком тяжелая пища, а вечером пищеварение замедляется. В обед организму нужны силы, которые появятся благодаря грибам. Суточная норма этого продукта не должна превышать 300 г.

Приготовить из маслят вкусную добавку к гарниру просто: отварить, затем жарить на медленном огне. Их жарят до того момента, пока они не перестанут «стрелять», станут более мягкими.

Тогда огонь убавляют еще сильнее, добавляют лук и немного соли. Нужно продолжать жарить грибы еще 1-2 минуты, а затем снимать с огня. Это отличная добавка к гарниру.

Эти грибочки часто консервируют. Как заготовить впрок? Необходимо довести маринад до кипения. Он состоит из 1/3 стакана воды, 2/3 стакана уксуса 3% и столовой ложки соли.

Когда маринад закипел, в него засыпают вымытые и очищенные грибы в количестве 1 кг. Пену надо периодически снимать, а когда маринад вновь закипит, огонь выключают.

В смесь добавляют сахар (соловая ложка), лимонную кислоту (10 г), перец (10 горошин) и лавровый лист (5 штук), дают время остыть.

Когда это произойдет, смесь кладут в банки, заливают маринадом, закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Рецепт жареных маслят со сметаной:

Помогут ли при похудении, не противопоказаны ли во время диеты

Маслята хороши для похудения, поскольку калорий в них мало, а чувство сытости они дадут надолго. Они не позволят много съесть, наполнят организм белком.

Во время диеты в день нельзя съедать более 300 г грибов. Это количество делят на несколько приемов. Такое питание не должно длиться более 2 дней.

Разрешено пить много жидкости во время похудения, нежирные бульоны. Можно добавлять к грибам овощные гарниры, но жарить их нельзя. Лучше использовать в вареном виде. к оглавлению

Применяются ли для лечения разных болезней, народные рецепты

Продукт часто используется в народных рецептах, способствующих выздоровлению.

Все благодаря способности маслят выводить из организма болезнетворные бактерии, приводить в норму работу нервной системы и действовать, как афродизиак.

Чтобы вылечить псориаз, подойдет такой рецепт. Немытые маслята помещают в банку, закрывают плотно крышкой и хранят 20 дней.

За это время в банке появится темная жидкость. Ею и смазывают больные участки дважды в день.

Для лечения суставов и при неврозах готовят настойку. В литровую банку кладу чистые маслята. Их заливают коньяком и хранят две недели.

Принимают по 1 чайной ложке, предварительно разбавив ее в 50 мл воды. Лучше принимать дважды в день.

В косметологии

Продукт может вылечить кожу от прыщей и угревой сыпи. Он дарит коже нежность и гладкость.

Часто используют этот ингредиент для создания масок и лосьонов.

Чтобы приготовить маску, рекомендуется измельчить высушенные грибы. Должен получиться сухой порошок.

Его добавляют к такому же количеству измельченного свежего огурца либо картофеля.

Полученную кашицу держат на лице не менее 10 минут. Наносить маску надо дважды в неделю, чтобы прошли прыщи.

Для приготовления лосьона небольшое количество свежих грибов складывают в банку, заливают водой, двумя столовыми ложками водки, 1/2 стакана растительного масла и выжидают два дня.

Полученная жидкость используется, чтобы тонизировать кожу и увлажнять ее.

Грибы маслята обладают невероятными свойствами, которые позволяют их использовать в разных областях.

Это вкусная, полезная пища, которая при правильном приготовлении сделает человека крепким, подарит отличное самочувствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *