Молодые крепкие грибы маслята вкусны в жареном и консервированном виде. Мало кто знает, что использовать их можно для приготовления блюд на каждый день и на зиму. Сытный, вкусный и полезный салат с маслятами легко готовить ежедневно в самый разгар грибного сезона, экспериментируя с добавлением различных ингредиентов, а также закатывать ароматные грибы с овощами в банки для разнообразия зимнего рациона.
Особенности приготовления салата с грибами маслятами
Секреты приготовления салатов с маслятами:
- свежесобранные грибы для избавления от червей опускают на 3 ч. в подсоленную воду;
- чтобы маслята не почернели до варки, воду с солью подкисляют лимонной кислотой;
- не стоит добавлять в зимние грибные закуски много специй, так как они перебивают аромат и вкус грибов.
Салаты из маслят на зиму
Зимние салаты с грибами несложны в приготовлении. Однако большое внимание здесь уделяют мытью и стерилизации банок, крышек. Тару заблаговременно подготавливают и хранят в чистом виде до наполнения. Закуски готовят как из свежих грибов, принесенных с леса, так и купленных у надежного продавца. Предварительно их чистят, моют несколько раз и откидывают на дуршлаг. Перед жаркой или консервированием сырье отваривают в течение 20 мин. в воде с добавлением соли.
Все рецепты консервирования салатов с маслятами на зиму предполагают обязательную стерилизацию в банках. Это главное условие длительного хранения продуктов.
Салат на зиму с маслятами, морковью и сладким перцем
Маслята отлично сочетаются по вкусу с болгарским перцем, томатами и морковью. Готовят их из следующего набора продуктов:
- 750 г очищенных маслят;
- 2 крупных болгарских перца;
- 0,5 кг помидоров;
- 350 г моркови;
- 3 головки репчатого лука;
- 50 мл 9%-столового уксуса;
- 1 ст. л. (с горкой) соли;
- небольшой стакан растительного масла;
- 75 г сахарного песка.
Салат из свежих маслят, готовят так:
- Овощи чистят и режут средними кусочками, морковь натирают на терке.
- На растительном масле слегка обжаривают отварные грибы для устранения лишней влаги.
- В широкой кастрюле хорошо разогревают масло, в которое помещают помидоры.
- Через 5 мин. выкладывают поочередно перец, репчатый лук, маслята, морковь.
- Добавляют сахар, соль и половину нормы уксуса. Тщательно перемешивают.
- На минимальном огне при постоянном помешивании салат варят 40 — 45 мин. при закрытой крышке.
- За 5 мин. до готовности добавляют остальной уксус и при необходимости — специи.
- Горячую смесь раскладывают по банкам и сразу же закатывают.
На 24 ч. банки ставят под теплое одеяло для медленного остывания.
Рецепт салата на зиму из маслят с фасолью и помидорами
Фасолевый салат с грибами — очень сытный и полезный, поскольку содержит большое количество растительного белка. Для его приготовления фасоль предварительно замачивают в воде на 12 ч. и проваривают в течение 40 мин.
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
- Свежие грибы режут крупными кусками и смешивают с кольцами лука.
- С томатов снимают кожицу, обдав их кипятком, и пропускают через мясорубку или блендер.
- Морковь режут тонкими полосками или натирают на корейской терке.
- В большой кастрюле смешивают овощи и грибы, добавляют сахар, соль, перец горошком и масло.
- Добавляют подготовленную фасоль.
- Кипятят овощную смесь 35 — 40 мин.
- Перед концом варки добавляют уксус.
- Кипящую массу раскладывают по банкам и стерилизуют в течение получаса.
- Закатывают, ставят под одеяло для медленного остывания на 24 ч.
Салат на зиму из маслят с баклажанами и чесноком
Частичку ароматной осени можно сохранить в банках с пикантным, необычным, острым грибным салатом из с баклажанами. Продукты для приготовления:
Этапы приготовления:
- Баклажаны запекают в фольге в духовке в течение 30 мин.
- Грибы, предварительно очищенные, проваривают 20 мин., после дают стечь воде.
- На максимальном огне обжаривают отваренную массу до золотистого цвета.
- В этом же масле обжаривают порезанный кольцами лук.
- Запеченные баклажаны режут крупными кусочками и смешивают с остальными компонентами салата.
- Смесь с грибами раскладывают по банкам и стерилизуют в течение часа после закипания воды.
- Закатывают крышками, ставят в теплое место для медленного остывания.
Рецепт салата из маслят на зиму с кабачками и болгарским перцем
Грибная закуска в томатном соусе необычна и пикантна на вкус. Для ее приготовления берут:
- 750 г очищенных маслят;
- 300 г сладкого перца;
- 3 крупные головки репчатого лука;
- 0,5 кг кабачков;
- 150 мл томатного соуса, который можно приготовить самостоятельно из свежих помидоров или разведением томатной пасты кипяченой водой;
- 3 крупные свежие моркови;
- соль, сахарный песок, специи – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Крупно нарезанные грибы предварительно проваривают в подсоленной воде около 25 мин.
- Овощи чистят, моют и режут кубиками.
- По отдельности все овощи обжаривают на растительном масле до размягчения.
- Отварные маслята обжаривают последними, после перемешивают с овощами.
- Добавляют томатный соус, специи, сахар, соль и тушат массу 15 мин. на небольшом огне, периодически перемешивая.
- Стерилизованные банки наполняют горячей овощной смесью, стерилизуют 1,5 ч.
- Банки сразу не закатывают, а закрывают крышками из капрона, после выдерживают при комнатной температуре 48 ч.
- Далее проводят повторную стерилизацию в течение 45 мин.
Двукратная стерилизация позволит хранить грибной салат в течении всей зимы.
Правила хранения
Зимние салаты с маслятами хранят в прохладном, темном месте, лучше на нижней полке холодильника или в погребе. Приготовление по всем правилам позволяет сохранять продукт до весны.
Салаты из маслят на каждый день
Следующие рецепты с фото — не для хранения на зиму, а для ежедневного употребления салатов с маслятами в грибной сезон. Для их приготовления используют маслята жареные, вареные или консервированные с добавлением овощей, яиц, орехов, курицы, морепродуктов. Такие оригинальные сытные и одновременно легкие блюда разнообразят обеденный и праздничный стол, дадут возможность гурманам попробовать новые кулинарные изыски.
Салат из жареных маслят с зеленью и болгарским перцем
Новые ароматные нотки придаст привычной закуске из маслят с репчатым луком болгарский перец. Оригинальный салат не только вкусен, но и очень полезен. Для его приготовления необходимо:
- 500 г отварных маслят;
- большая головка репчатого лука;
- по половине крупного желтого и красного болгарского перца;
- соль, молотый перец, укроп — по вкусу;
- немного свежевыжатого сока лимона.
Алгоритм приготовления:
- Перец сладкий режут тонкой соломкой, обжаривают в течение 10 мин. в растительном масле на максимальном огне.
- Отварные маслята, порезанные пластинами, обжаривают в том же масле, в котором жарили перец.
- Все ингредиенты соединяют, перемешивают.
Салат из маринованных маслят с зеленым луком и грецкими орехами
Очень вкусный салат с маринованными маслятами готовят по следующему рецепту:
- полулитровая банка маринованных маслят;
- грецкие орехи очищенные – около 1 ст.;
- немного растительного масла;
- по 1 пучку укропа и зеленого лука;
- черный молотый перец;
- соль.
Готовить легкое блюдо с орехами нетрудно:
- Грибы откидывают на сито, промывают холодной водой, крупные – режут на кусочки;
- К маслятам добавляют мелко нарезанную зелень.
- Ядра орехов размельчают в ступке, высыпают в салатник к грибкам.
- Солят, перчат, поливают маслом холодного отжима.
Вкусный салат с вареными маслятами и курицей
Настоящим украшением праздничного стола станет салат с вареными или маринованными маслятами и курицей. Необходимые продукты:
- отварные маслята – 500 г;
- филе куриное – 500 г;
- 3 свежих помидора;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- свежая зелень петрушки и укропа;
- соль, зира;
- майонез.
Алгоритм приготовления:
- Тонкими дольками режут мясо, грибы.
- Кубиками – отварные яйца, свежие томаты.
- Тертый сыр соединяют с остальными компонентами.
- Добавляют зелень, соль, зиру, все тщательно перемешивают.
Салат должен настояться в течение 2 ч. в холодильнике, чтобы в полной мере передать всю гамму вкуса и аромата. Подают его в порционных салатниках.
Салат из грибов маслят с майонезом, ананасами и куриными сердечками
Изысканный, необычный вкус салата с сыром, консервированными ананасами и свежими грибами маслятами по достоинству оценят любители экзотических, неординарных блюд.
Необходимые продукты:
- по 0,5 кг отварных куриных сердечек и грибов;
- сыр твердый – 200г;
- 4 куриных яйца;
- средняя по размерам баночка консервированных ананасов;
- 2 некрупные луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- майонез;
- соль и перец.
Как готовить блюдо:
- Отваренные мелко нарезанные грибы жарят на масле вместе с репчатым луком, солят, перчат.
- Кубиками режут отварные яйца, ананасы. Все продукты складывают отдельно.
- Сыр трут на мелкой терке.
- Собирают послойно: грибная смесь, отварные куриные сердечки, консервированные ананасы, яйца, тертый сыр, промазывая каждый слой майонезом.
- Ставят блюдо для пропитки в холодильник на 3 ч.
Рецепт салата с маринованными маслятами и сыром
Невероятно вкусный сырный салат станет шедевром любого стола. Для его приготовления потребуются:
- небольшая баночка маринованных грибов;
- 3 шт. отварного картофеля;
- 1 куриная грудка;
- половина стакана натертого сыра;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 3 крупные свежие моркови;
- немного ядер грецких орехов;
- щепотка мускатного ореха;
- соль — по вкусу;
- майонез для заправки.
Готовят таким образом:
- Грибы режут слайсами и выкладывают в салатник;
- Добавляют нарезанное полосками отварное куриное филе;
- Овощи и отварные яйца трут на терке и добавляют к остальным компонентам;
- Кладут соль, орех грецкий и мускатный, майонез и все тщательно перемешивают;
- Ставят в холодильник на 2 ч.
Рецепт салата из маринованных маслят с горошком и яйцами
Для рецепта очень вкусного салата с маринованными маслятами на каждый день берут:
- 300 г грибов;
- 150 г консервированного зеленого горошка;
- 100 г зеленого лука;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 150 г сметаны;
- соль и перец — по вкусу.
Все ингредиенты мелко режут, соединяют, перемешивают и подают к столу.
Салат с грибами маслятами и ветчиной
Эту грибную закуску дополняют ароматные и полезные яблоки. Продукты для приготовления:
- 300 г отварных маслят;
- 200 г ветчины;
- 5 вареных яиц;
- 2 кисло-сладких яблока;
- 150 г сыра;
- свежую зелень — укроп и базилик;
- соль;
- майонез.
Яйца и сыр натирают на терке, остальные ингредиенты нарезают соломкой, добавляют заправку, зелень и соль. Все перемешивают и подают к столу.
Салат с жареными маслятами, курицей и кукурузой
Слоеный грибной салат станет главной изюминкой праздничного застолья. Для его приготовления потребуются:
- полулитровая банка консервированных грибов;
- баночка консервированной кукурузы;
- 2 моркови;
- 200 г куриного филе;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- крупная луковица;
- по 1 пучку укропа и зеленого лука;
- соль, перец — по вкусу;
- майонез.
Собирают слоями:
- Тертые на терке яйца.
- Пассировку из моркови и лука.
- Кукурузу.
- Отваренное и мелко порезанное куриное филе.
- Грибы и зелень.
Каждый слой пропитывают майонезом и ставят в холодильник на 2 — 3 ч.
Рецепт салата с жареными грибами маслятами и сухариками
Приготовить это блюдо несложно, для этого понадобятся ингредиенты:
- отварные маслята 200г;
- 2 куска белого хлеба для сухариков;
- 100 г плавленого сыра;
- 1 крупный свежий огурец;
- 1 головка репчатого лука;
- соль;
- майонез.
Порядок приготовления:
- Обжаривают лук и добавляют к нему грибы.
- Мелко режут или трут огурец.
- На сухом противне делают сухарики, подсушивая белый хлеб.
- Все перемешивают, заправляют солью и майонезом.
Подавать это блюдо необходимо сразу после приготовления, пока не размякли сухарики.
Рецепт грибного салата с жареными маслятами и креветками
Для этого вкусного и необычного блюда с креветками берут:
- 300 г отварных грибов;
- 300 г креветок;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 1 луковицу;
- 100 г сметаны;
- 30 г растительного или оливкового масла;
- немного лимонного сока;
- 100 г твердого сыра;
- ½ ч. л. винного уксуса;
- соль.
Алгоритм приготовления:
- Грибы обжаривают с луком;
- Креветки отваривают и нарезают;
- Яйца мелко крошат.
- Сыр трут на терке;
- Все перемешивают и заправляют растительным маслом с уксусом.
При подаче блюдо украшают свежей зеленью.
Салат с жареными маслятами, курицей и огурцом
Продукты для салата с грибами маслятами:
- 2 куриные грудки;
- 300 г отварных грибов;
- свежий огурец;
- 6 яиц;
- средняя луковица;
- немного 9%-уксуса;
- соль;
- майонез.
Последовательность приготовления:
- Грибы и позже добавленный репчатый лук обжаривают до золотистого цвета.
- Курицу отваривают и нарезают мелкими кубиками.
- Вареные яйца и огурец измельчают.
- Все перемешивают, заправляют уксусом, солью и майонезом.
Простой рецепт салата из маслят, картошки и соленого огурца
Простой и очень сытный грибной салат может заменить собой полноценный ужин. Для его создания берут:
- 300 г маринованных грибов;
- 400 г отварного картофеля;
- 2 средних по размеру соленых огурца;
- 1 головку репчатого лука;
- 120 г растительного масла;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- 1 ч. л. горчицы;
- зелень;
- соль, сахар и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Все ингредиенты нарезают.
- Готовят заправку из уксуса, масла, горчицы и специй, заливают ею все компоненты, перемешивают и посыпают зеленью.
Видео-рецепт приготовлением самого простой грибной закуски с картошкой:
Салат с маслятами на каждый день или для зимнего употребления – это сытное, богатое витаминами и полезными микроэлементами блюдо, способное разнообразить любой стол. Разнообразие несложных рецептов позволит дополнить рацион сытными полезными блюдами с неповторимыми вкусами.
Очень популярным продуктом для приготовления салатов являются грибы. Они придают салатам особый аромат. И совсем не обязательно покупать грибы на базаре, можно всей семьей съездить в лес, где вы весело проведете время, хорошо отдохнете и заодно наберете грибы и нужные вам травы.
САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ГРИБОВ
500 г грибов, 3 столовые ложки растительного масла, сок 1/2 лимона, зелень, соль, перец.
Грибы очистите, промойте, откиньте на дуршлаг и уложите в кастрюлю шляпками вниз. Каждый слой грибов слегка полейте растительным маслом, посолите и поперчите. Наполненную кастрюлю поставьте в духовку и запеките грибы до готовности. Испекшиеся грибы выложите на широкое блюдо, полейте их соком из кастрюли, сбрызните лимонным соком и растительным маслом. Зелень мелко порубите и перед подачей на стол обильно посыпьте грибы зеленью.
САЛАТ ИЗ МАСЛЯТ С ЛУКОМ
400 г маслят, несколько стрелок зеленого лука, 1/4 стакана сметаны, сок 1 лимона, соль, зелень петрушки.
Маслята промойте, очистите и отварите в подсоленной воде со специями до готовности. Затем грибы откиньте на дуршлаг, остудите и порежьте небольшими кусочками. Лук мелко порубите. Грибы перемешайте с луком, выложите в салатницу, сбрызните соком, полейте сметаной и посыпьте измельченной зеленью петрушки.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ С ПЕРЦЕМ И СЕЛЬДЕРЕЕМ ПО-АРМЯНСКИ
600 г свежих грибов, 100 г свиного сала, 600 г сладкого болгарского перца, 600 г корня сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 3 стакана красного сухого вина, соль, перец по вкусу.
Грибы промойте, почистите, мелко порежьте, выложите в глубокую сковороду, полейте растительным маслом и обжарьте на сильном огне. Чеснок мелко порежьте, небольшими кусочками нарежьте сало и добавьте в грибы. Обжарьте все в течение нескольких минут, а затем влейте вино, дайте ему закипеть, после чего убавьте огонь и накройте крышкой. Так потомите еще 5-10 минут и снимите с огня. Грибы размешайте, посолите и поперчите, затем остудите.
Сельдерей очистите от кожицы и нарежьте соломкой. Перцы разрежьте на две части, удалите сердцевину и нашинкуйте тонкой соломкой. Сельдерей и перцы соедините, слегка полейте маслом и выложите в салатницу. Сверху выложите остывшие грибы. Все поставьте в холодильник на нижнюю полку. Перед подачей на стол украсьте перцем.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ
2 кг грибов, 2 большие луковицы, 1/2 стакана уксуса, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 15 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 1 гвоздика, корица.
Грибы промойте, почистите, залейте водой и отварите со специями, затем откиньте на дуршлаг. Лук порежьте колечками, замочите в уксусе на 30 минут. Выложите грибы в салатницу, полейте уксусом и посыпьте сахаром и луком. Перед подачей на стол украсьте зеленью.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ С ЗЕЛЕНЬЮ ПЕТРУШКИ
500 г свежих грибов, 3 лавровых листа, 5-7 горошин черного перца, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана уксуса, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени петрушки, соль.
Грибы промойте, очистите, уложите в кастрюлю шляпками вниз и отварите до готовности в подсоленной воде со специями. Затем откиньте их на дуршлаг, остудите, нарежьте небольшим ломтиками. Растительное масло смешайте с уксусом, добавьте измельченный чеснок, соль и хорошо перемешайте. Уложите в этот маринад грибы и оставьте на 30 минут. После этого грибы переложите в салатницу и перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ
300 г свежих грибов, 1 небольшая луковица, 1 яйцо, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, молотый черный перец на кончике ножа, соль.
Грибы отварите и мелко порежьте. Лук мелко порубите. Яйцо сварите вкрутую и тонко нашинкуйте. Все смешайте, посолите, добавьте перец, заправьте растительным маслом, смешанным с уксусом и снова перемешайте. Выложите в салатницу и украсьте веточками зелени и кружочками лука.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ С СЫРОМ
500 г грибов, 1 столовая ложка натертого сыра, 1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла, зелень.
Грибы отварите, а затем выложите на сковороду и обжарьте на сливочном масле до образования золотистой корочки. Готовые грибы остудите, выложите в салатницу и залейте сметаной. Сверху посыпьте натертым сыром и украсьте зеленью.
САЛАТ ИЗ ГРИБОВ С ЯЙЦАМИ
10 яиц, 1 луковица, 1/2 стакана сушеных грибов, 1/4 пачки сливочного масла, 1/2 банки майонеза, соль, зелень по вкусу.
Вареные яйца разрежьте вдоль, выньте желтки. Мелко нарежьте лук, посолите и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Мелко порубите отваренные грибы, слегка обжарьте их, смешайте с луком и размятым желтком. Заполните половинки из белков готовым фаршем, полейте майонезом и украсьте зеленью.
САЛАТ ИЗ СОЛЕНЫХ ГРИБОВ
3 стакана маринованных или соленых грибов, 2 средние луковицы, 2 яйца, 200 г сметаны, несколько стрелок зеленого лука.
Грибы порежьте. Лук нарежьте на колечки. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и мелко порубите. Все перемешайте, заправьте сметаной и выложите в салатницу. Перед подачей на стол украсьте зеленым луком и дольками яйца.
САЛАТ ИЗ СОЛЕНЫХ ГРИБОВ С ГОРОШКОМ
400 г соленых грибов, 2 средние картофелины, 2 средние луковицы, 1/2 банки консервированного горошка, 1/2 банки майонеза, соль по вкусу, несколько веточек зелени.
Отварите картофель, остудите его, очистите от кожицы и порежьте небольшими кубиками. Лук очистите и мелко порубите. На небольшие кусочки порежьте грибы. Все смешайте и добавьте зеленый горошек. Посолите и заправьте майонезом. Выложите в салатницу и украсьте веточками зелени и горошинами.
САЛАТ ИЗ СУХИХ ГРИБОВ
1 блюдце сухих грибов, 2-3 соленых огурца, 2 больших луковицы, зелень, растительное масло, соль, перец на кончике ножа.
Грибы промойте, залейте холодной водой на 4 часа, а затем отварите и нарежьте соломкой. Кубиками нарежьте огурцы. Лук мелко порубите и обжарьте его до золотистого цвета на растительном масле. В эту же сковородку выложите грибы и огурцы, посолите, поперчите и обжарьте. Готовый салат выложите в салатницу и украсьте веточками зелени и кружочками огурца.
САЛАТ ИЗ СОЛЕНЫХ ГРИБОВ С ОВОЩАМИ
400 г соленых грибов, 2 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 1 банка майонеза, несколько стрелок зеленого лука.
Грибы порежьте и выложите в глубокую тарелку. Овощи отварите, остудите, очистите от кожицы и нарежьте на кубики. Лук мелко порубите. Все смешайте, заправьте майонезом и выложите в салатницу горкой. Перед подачей на стол украсьте салат мелко порезанной зеленью и луком.
САЛАТ ИЗ СУХИХ ГРИБОВ И КАРТОФЕЛЯ
3 средние картофелины, 1 блюдце сухих грибов, 1 небольшой корень сельдерея, 1/2 банки майонеза, соль, зелень петрушки.
Отварите картофель «в мундире», остудите его, очистите от кожуры и нарежьте его на небольшие кубики. В другой кастрюле сварите грибы, слейте воду и порежьте их соломкой. На мелкой терке натрите корень сельдерея. Все перемешайте, посолите, заправьте майонезом. Выложите в салатницу и украсьте веточками петрушки.
САЛАТ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ
100 г шампиньонов, 2-3 картофелины, 1 луковица, 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 1/2 банки майоне за, веточки петрушки.
Отварите картофель, остудите его и очистите от кожуры. Нарежьте на мелкие кубики. Очистите шампиньоны, отварите в подсоленной воде и мелко нарежьте. Порубите лук, добавьте зеленый горошек. Все перемешайте и заправьте майонезом. Готовый салат выложите в салатницу и украсьте зеленью петрушки.
САЛАТ КЗ ШАМПИНЬОНОВ С ВЕТЧИНОЙ
200 г шампиньонов, 100 г ветчины, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка майонеза, сахар, соль, сок 1/2 лимона, 1 яйцо, зелень петрушки.
Шампиньоны вымойте, очистите от верхнего слоя, разрежьте на четыре части. Уложите их на сковороду, добавьте сливочное масло и тушите до готовности. Кубиками нарежьте ветчину, выложите в нее грибы, перемешайте, посолите и заправьте соусом. Для приготовления соуса смешайте майонез, сахар, соль и лимонный сок. Готовый салат выложите в салатницу и украсьте перед подачей четвертинками сваренного вкрутую яйца и зеленью петрушки.
САЛАТ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ ПО-РОМАНОВСКИ
500 г шампиньонов, 4 помидора, 3 яблока, 2 яйца, 1 луковица, сок 1 лимона, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, соль, сахар, веточки зелени.
Свежие трибы очистите от кожицы, промойте и порежьте вдоль на 4 части. Уложите их в глубокую сковороду, добавьте сливочное масло, немного воды и тушите на небольшом огне. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и нарежьте ломтиками.
Яблоки очистите от кожицы, вырежите сердцевины и порежьте тонкими ломтиками. Помидоры вымойте, разрежьте вдоль на 2 половины и каждую из них порежьте ломтиками. Лук мелко порубите. Яйца, яблоки, помидоры и лук соедините, посолите, добавьте сахар, заправьте растительным маслом, полейте соком. На широкое блюдо выложите сначала овощную смесь и сверху горкой грибы. Перед подачей на стол украсьте салат веточками зелени.