Меню ребенка после 1 года

Ваш малыш только что отпраздновал свой первый «юбилей» — ему исполнился годик. Он многому научился за этот год. Должен ли теперь измениться стиль его питания?

Пожалуй, можно сказать, что у вашего крохи наступил переходный этап в питании. Он теперь больше не грудничок. Малыш станет все больше осваивать «пищевую среду» и приближаться в своих пищевых привычках и пристрастиях к взрослым. Но крохе требуется некоторое время, чтобы постепенно перестроиться на новый стиль еды.

К этому возрасту в пищеварительной системе малыша тоже произошли большие изменения. Во-первых, он уже обзавелся собственными зубами. Как правило, к 1 году у детей бывает по 6-10 молочных зубов. Стремительно совершенствуются жевательные навыки малыша. В этом процессе не последнюю роль играет интерес к пережевыванию пищи, которая «достается» крохе в крупноизмельченном или даже неизмельченном виде. Во-вторых, значительно выросла активность пищеварительных ферментов, вырабатываемых в различных отделах пищеварительного тракта малыша. Это значит, он уже готов переварить и усвоить гораздо более сложные продукты, нежели полгода назад. В-третьих, ребенок уже познакомился со многими вкусами блюд, у него, вполне вероятно, уже сформировались те или иные вкусовые предпочтения. Дальнейшее видоизменение питания должно быть сопряжено не только с увеличением питательности рациона, но и с расширением вкусовых познаний малютки.

Как правило, кормления грудью после 1 года происходят рано утром и поздно вечером, перед сном. Нередко еще в этом возрасте сохраняются и ночные кормления. В этом нет ничего страшного: грудным молоком невозможно перекормить. Кроме того, последние исследования позволяют с уверенностью сказать, что ночные кормления грудью не только не повышают риск развития кариеса, но и напротив — предотвращают его развитие. Антитела, содержащиеся в грудном молоке, сдерживают рост стафилококка, являющегося основной причиной развития кариеса.

Если малыш уже перестал получать грудное молоко, но продолжает «прикладываться» по ночам к бутылочке со смесью или даже соком, то этому нужно положить конец. К сожалению, смеси отличаются по свойствам от грудного молока. Поэтому их употребление, особенно в ночное время, значительно повышает риск развития кариеса. Дело в том, что после них, как и после любого приема пищи, кислотно-щелочной баланс в ротовой полости сильно смещается в кислую сторону, что создает предпосылки для разрушения зубной эмали. Да и вообще, малыша к полутора годам уже следует отучить есть ночью (это не относится к кормлениям грудью), так как это нарушает сон, ухудшает аппетит в течение дня и не дает выспаться родителям.

Когда и сколько кормить ребенка?

До 1,5 лет можно оставить малышу пятиразовое питание, но если вы замечаете, что ребенок отказывается от последнего (пятого) кормления, значит, его пора перевести на «взрослый» четырехразовый режим: завтрак, обед, полдник и ужин. В этом случае интервалы между кормлениями составляют 3,5-4 часа. Именно за этот период, согласно данным исследований, съеденная пища эвакуируется из желудка крохи, то есть он готов к следующему приему пищи. Следует довольно четко выполнять установленный режим питания: старайтесь не отклоняться от «графика» более чем на 15-30 минут. При соблюдении режима кормлений наблюдается более четкая работа всей пищеварительной системы: пищевой рефлекс обусловливает формирование хорошего аппетита, своевременно и в достаточном количестве вырабатываются пищеварительные соки, что позволяет хорошо переварить и усвоить пищу. При беспорядочном питании подобный рефлекс почти не вырабатывается, выделение ферментов и соков снижается, и пища перерабатывается хуже. Старайтесь ничего не давать малышу между кормлениями — фруктов, соков, молочных продуктов и тем более сладостей. Особенно это относится к детям со сниженным аппетитом. Подобные «перекусы» снижают аппетит крохи, сбивают установленный механизм выработки пищеварительных соков, поэтому во время основных приемов пищи он может отказаться от тех или иных полезных продуктов.

Калорийность суточного рациона ребенка в 12-18 месяцев составляет примерно 1300 ккал, объем питания — 1000-1200 мл. Распределение этого количества в течение дня достаточно равномерное: завтрак и ужин — по 25%, обед — 35%, полдник — 15%. Подсчитано, что на каждый килограмм массы тела годовалому ребенку требуется в сутки около 4 г белка, 4 г жира и 16 г углеводов. При этом белки животного происхождения должны составлять не менее 70% от их общего суточного количества, растительные жиры — примерно 13% от общего количества жира.

Что подать к столу?

К 1 году ваш малютка, скорее всего, познакомился уже практически со всеми видами продуктов. После 1 года видоизменение рациона предполагает как обращение к новым продуктам, так и постепенное изменение способа их приготовления и степени измельчения.

Грудной или не грудной?
Несмотря на то что кроха формально уже покинул ряды грудничков, отлучать его от груди, пожалуй, еще рановато, тем более в жаркое время года (последнее обстоятельство значительно повышает риск подхватить кишечную инфекцию). Многие педиатры считают, что кормить грудью стоит примерно до 20-24 месяцев. Ведь сосание груди не только дает малютке возможность получить вкусное молоко, но и позволяет ощутить материнское тепло и заботу, обеспечивая психологический комфорт. Нельзя также забывать о том, что молоко и в этом возрасте остается чрезвычайно полезным: оно содержит специальные вещества, стимулирующие развитие нервной системы, в частности головного мозга, многие витамины, антитела, легко и полностью усваивается.

Молочные продукты в питании ребенка

Большое место в питании по-прежнему занимают молочные продукты. Они являются источником ценного кальция, витаминов группы В, а также поставщиком белка и молочного жира. После 1 года малышу можно предлагать кефир (до 200 мл в сутки), йогурт (200-300 мл). Лучше не превышать рекомендуемое количество, так как молочнокислые продукты богаты кислыми соединениями, что может перегружать как пищеварительную, так и выделительную системы малыша. Лучше, чтобы йогурт был изготовлен специально для детского питания. Если вы даете крохе «взрослые» йогурты, следите, чтобы они были нежирными (молочными, а не сливочными) и содержали как можно меньше сахарозы, консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Конечно, лучше предпочесть «живые» йогурты — они позволяют поддерживать полезную кишечную флору. Такие йогурты имеют ограниченные сроки хранения (обычно не более 2 недель), и хранить их можно только в холодильнике, при температуре 2-8°С. Если на упаковке йогурта указано, что срок хранения превышает 1 месяц, значит, этот продукт прошел термическую обработку и не содержит живых молочнокислых культур. Также актуальными остаются молочные смеси — так называемые «последующие формулы», то есть те, что предназначены для питания детей после 6 месяцев. Почему же даже после 1 года стоит предлагать их крохе? Дело в том, что диетологи все более сходятся на том, чтобы отложить знакомство малыша с цельным коровьим молоком хотя бы до 2-2,5 лет, что связано с высокой частотой аллергических реакций к белку коровьего молока.

Другими важными молочными продуктами являются творог и сыр. Суточную дозу творога можно после 1 года увеличить до 70 г в день. Некоторые родители предпочитают давать его детям через день, но в дозе около 140 г. Творог можно давать в «чистом» виде, а можно приготовить из него пудинг, запеканку, ближе к полутора годам — сделать сырники. Сыр чаще используется в тертом виде в качестве добавки к макаронным изделиям. Но некоторые малыши любят погрызть сыр своими зубками. В этом случае данный продукт будет способствовать еще и становлению жевательных навыков.

Сливочное масло чаще всего используется в качестве добавки к кашам или намазанным на хлеб. Рекомендуемая доза его составляет около 12 г в день. Лучше не подвергать сливочное масло тепловой обработке (то есть добавлять уже в готовые блюда).

После 1 года можно в небольших количествах использовать нежирную сметану и сливки. Сметана наилучшим образом подходит для заправки первых блюд, сливки — для приготовления соусов ко вторым блюдам.

Фрукты и овощи в питании ребенка

Фрукты и овощи тоже должны быть широко представлены на столе малыша. После 1 года можно потихоньку знакомить малютку с новыми видами фруктов и ягод: клубникой, вишней, черешней, киви, абрикосами, персиками, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, облепихой, малиной, ежевикой, клюквой, черникой, брусникой и даже цитрусовыми. Разумеется, подобные знакомства должны быть хорошо обдуманы, а маме предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра. Ягоды, имеющие довольно плотную кожуру, лучше измельчать в пюре, в то время как мягкие сочные плоды (абрикосы, персики, киви) можно предлагать малышу дольками. Даже если ваш ненаглядный карапуз хорошо переносит экзотические фрукты (цитрусовые, киви), не давайте их много: эти плоды содержат довольно много растительных кислот, что в большом количестве может раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Виноград усиливает процессы брожения в кишечнике и перегружает рацион ребенка углеводами. Вместе с тем, он относительно беден витаминами. Вот почему диетологи рекомендуют начать его употребление в более позднем возрасте — ближе к трем годам. Фрукты можно давать малышу в завершение основных приемов пищи, можно также добавлять в кашу, смешивать с молочными продуктами. Рекомендуемая доза фруктов — около 200-250 г в день. К этому количеству можно добавить еще 100 мл фруктового сока. Если до 1 года следовало предпочесть осветленные соки, то после 1 года вполне можно давать крохе соки и нектары с мякотью.

Овощное меню малыша можно обогатить свеклой, репой, томатами, зеленым горошком, фасолью. Бобовые следует давать детям в небольших количествах и только в хорошо проваренном и тщательно измельченном виде, так как эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике, усиливает перистальтику, что может привести к болям в животе и разжижению стула. Овощи находят основное применение в супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками. Ближе к полутора годам можно начать иногда предлагать крохе и огородную зелень — укроп, петрушку, кинзу, черемшу, шпинат, салат, зеленый лук. Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу.

Растительные масла лучше добавлять в финальной стадии приготовления овощей, чтобы как можно меньше подвергать их тепловой обработке, так как в процессе нагревания любых жиров образуются канцерогены, вредные для здоровья не только грудничка, но даже взрослого человека.

Мясо, рыба, яйца в питании ребенка

Мясные продукты даются в виде паровых котлет, тефтель, фрикаделек, мясного суфле и пудинга в количестве 100 г ежедневно. Ближе к середине второго года можно предлагать малышу тушеное мясо мелкими кусочками, но при этом внимательно следить за тем, чтобы он не подавился. В питании по-прежнему используются многие сорта мяса: говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, индейка, курица, а также субпродукты -печень, язык, сердце, мозги. Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) и баранина богаты тугоплавкими жирами, что усложняет переваривание и усвоение этих сортов мяса, поэтому их можно давать лишь время от времени.

Рыбу следует предлагать один — два раза в неделю по 30-40 г на прием как замену мясным блюдам. Можно приготовить рыбные котлеты (паровые) или тефтели, потушить рыбное филе.

Яйца также имеют большое значение в питании детей после 1 года, так как богаты ценными питательными веществами — легкоусвояемым белком, ценными аминокислотами, витаминами (A, D, Е), фосфолипидами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Белок яиц усваивается практически полностью — на 96-97%, жиры — примерно на 95%. Для питания малышей используются только куриные и перепелиные яйца. Яйца водоплавающих птиц исключаются из-за высокого риска передачи опасных инфекций. Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка (с большим количеством незаменимой аминокислоты — триптофана), но и более высоким содержанием жира и холестерина. Детям до 1,5 лет предлагать яйца следует только в сваренном виде (вкрутую) или в виде омлетов на молоке (они также могут содержать различные овощи). В сыром виде (а кроме того, «всмятку» и «в мешочек» яйца хуже перевариваются, так как содержат неденатурированный белок, а также опасны с точки зрения передачи инфекций. Омлет удобно готовить в микроволновой печи. Тогда он будет не поджаренным, как на сковороде, а печеный, без корочки. Омлетную массу выливают в посуду, предназначенную для микроволновых печей (без использования масла) и ставят в печь на 2-3 минуты. Кроме того, яйца добавляются к другим продуктам во время приготовления различных блюд (сырников, блинчиков и пр.). Поскольку яйца — продукт с высокими аллергенными свойствами (перепелиные яйца все же намного менее аллергенны, чем куриные), их не стоит давать детям ежедневно, лучше делать это 3 раза в неделю или через день. Рекомендуемая доза яиц составляет % куриного яйца в день или целое — через день. Для перепелиных яиц доза увеличивается примерно вдвое.

Рацион годовалого ребенка

К году ребенок ест уже практически все продукты, и легче перечислить те из них, которые нельзя давать ему (грибы, колбасы, тяжелое мясо: баранину, свинину, мясо гуся и утки, морепродукты типа креветки, осьминоги и кальмары). Для полноценного роста и развития малыш должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Они в разном количестве и соотношении содержатся в молоке, кисломолочных и молочных продуктах, яйцах, печени животных, мясе, рыбе, овощах, фруктах, злаках.

Но в каких пропорциях и сколько?

Суточная норма еды для ребенка одного года составляет 1000–1400 г. Зависит это от:

  • образа жизни семьи и ребенка в частности: то ли он сидит на прогулке в песочнице каждый день, то ли его родители водят в парк, в цирк, в зоопарк и т.п. — расход энергии больше, значит и кушать будет больше;
  • от активности самого ребенка: малоподвижный, и в коляске всю прогулку проводит или же бегает, прыгает, ходит ножками;
  • от физиологических особенностей малыша: крупненький он или мелкий — для строительства и обогрева большего организма нужно и больше материалов.

В рационе годовалого крохи в сутки должны быть такие продукты:

  • молоко — 400 г;
  • кисломолочные продукты — 150–200 г (50 г творога, 100–150 г кефира);
  • каши — 200 г;
  • мясо — 60 г;
  • рыба — 60 г;
  • хлеб ржаной — 10 г;
  • печенье — 15 г;
  • фрукты — 110 г;
  • овощи — 200 г;
  • фруктовый сок — 100 г;
  • печень — 20 г;
  • яйцо — 20 г.

При этом нужно помнить, что некоторые продукты нельзя часто давать, например, каждый день рыбу, печень, яйца ребенку не дают. Они даются два раза в неделю, поэтому будут составлять 40 г того же яйца в один прием и 60–120 г рыбы.

О рационе питания и меню годовалого ребенка говорят специалисты:

Чтобы у ребенка было желание и интерес к еде, она должна быть разнообразной, и блюда не должны повторяться на протяжении недели. Но прежде чем перейти к обсуждению меню годовалого ребенка, нужно отметить такой важный момент, как процесс питания и его психологический компонент.

Меню ребенка в год: правила

Кормление ребенка в год становится более хлопотным, потому что пришло время материнское вскармливание или молочные смеси не только дополнять, но и заменять другими продуктами.

Мамам важно заранее ознакомиться с основными принципами, как должно быть организовано питание ребенка в год. Вам предстоит руководствоваться такими правилами:

  • Помнить об особенностях пищеварительной системы малыша.

Она еще не совершенна, продолжает формироваться. Печень и поджелудочная железа только настраиваются, чтобы производить ферменты для переработки других продуктов.

У малыша уже есть несколько зубов, поэтому важно, чтобы он учился жевать, иначе будет много проблем: мне приходилось сталкиваться с тем, что ребенок в 3 года давился даже манной кашей. К тому же процесс жевания развивает артикуляцию, ребенку это поможет с развитием речи.

Сбалансированное питание для похудения

Учитывать особенности пищеварения малыша важно, иначе можно нарушить метаболизм. Избыточное питание ребенка в год приведет к лишнему весу, а недостаточное — к истощению. Если вы заметили симптомы таких изменений, рекомендую обратиться к своему педиатру, чтобы вовремя скорректировать питание и не навредить здоровью малыша.

  • Приучать ребенка к правильному режиму питания.

У ребенка в год уже есть 3 основных приема пищи и 2 промежуточных. Перерывы между основными приемами составляют 3,5–4,5 часа.

Нерегулярное питание нарушает процесс выработки желудочного сока, а позже приведет к заболеваниям ЖКТ. Поэтому важно приучать малыша есть в определенное время.

Но может еще быть и 1–2 грудных кормления, если у мамы сохранилась лактация. Можно дать грудь после ночного сна или вечером перед сном.

Понос у грудничка: как распознать и что делать

Я не советую возводить режим приема пищи в культ. Если ребенок почему-то не хочет есть, когда время подошло, не уговаривайте и тем более не кормите насильно. Немного позже он сам попросит.

  • Формировать навыки культуры питания.

Меню годовалого ребенка расширяется, он знакомится с новыми продуктами. Одновременно у него формируются пищевые привычки. Это важно, иначе позже ребенок будет упорно отказываться от полезных, но незнакомых ему овощей и продуктов. Наши зарубежные коллеги дают подсказки на ресурсе PubMed, как знакомить ребенка с новыми продуктами.

Может оказаться, что новый продукт вызовет у ребенка аллергическую реакцию. Тогда ни в коем случае не назначайте лечение самостоятельно — обратитесь в медицинское учреждение за профессиональной помощью.

Стул новорожденного: нормы и отклонения

Один годик — самое благоприятное время приучать ребенка пользоваться самостоятельно ложкой, чашкой. Если упустить этот момент, то позже он не захочет учиться, будет ждать, пока покормят.

  • Выбирать оптимальный рацион питания ребенка в год.

Вам предстоит учитывать калорийность и объемы пищи для малыша. Питание призвано восполнять потери энергии в течение дня. Обычно в таком возрасте средняя потребность — 1200–1500 ккал в сутки, по общему объему пищи — 1000–1200 мл.

Но активность и подвижность детей уже в этом возрасте разная. Поэтому обращайте внимание на индивидуальные особенности организма малыша, а при затруднениях с определением его рациона обратитесь за консультацией к участковому педиатру.

Первый прикорм: правила, советы и рекомендации

  • Учитывать особенности приготовления блюд.

Помните, что годовалому малышу еще нельзя давать жареную и жирную пищу. Меню ребенка в 1 год должно состоять из блюд, приготовленных на пару, способом варки, тушения, запекания в духовке или в мультиварке.

В блюда для малыша добавляйте минимум соли, полностью исключите острые приправы, соусы и кетчупы. Различные добавки для улучшения вкуса, запаха, цвета — табу в детском питании.

Но малышу в 1 год нельзя давать полуфабрикаты, консервированные продукты, любую колбасу. Осторожно относитесь даже к специальным детским сосискам — мне известен случай, когда и из-за них ребенок получил тяжелое желудочно-кишечное заболевание.

Рацион ребенка в год предполагает ограничения в сладостях: давайте такие продукты с 2–3 лет, а также лучше вместо коровьего молока давать детское молочко (смесь нового поколения, разработанная специально для деток этого возраста).

Правильный завтрак школьника

Детское меню: Pxhere

Меню ребенка в год: рецепты

Меню для годовалого ребенка становится богаче и разнообразнее. Кроме привычных каш, молока и молочных продуктов, оно состоит из овощей, фруктов, нежирного мяса, печени, речной и морской рыбы нежирных сортов, яиц. Чем кормить ребенка в этом возрасте, советуют коллеги на авторитетном сайте WebMD.

Суточное меню должно распределяться так: завтрак ребенка в год — 25%, обед — 35%, полдник — 15% и ужин —25%. Поначалу можете ориентироваться на готовое примерное меню, которое разработали наши коллеги.

Для детского стола рекомендую готовить блюда, следуя таким правилам:

  • Рисовая протертая каша.

Ингредиенты:

  1. Рис — 1 ст. л.
  2. Детское молочко (смесь нового поколения) — 0,5 ст.
  3. Сахар, сливочное масло — по 1 ч. л.
  4. Вода — 1 ст.

34 неделя беременности: вся нужная информация

Проварите рис в воде 10 минут, добавьте молоко. Оставьте кашу под крышкой на маленьком огне для распаривания минут на 15. Протрите кашу или взбейте блендером, добавляя по 1 ч. л. сахара и сливочного масла.

Овощной суп-пюре: Pexels

  • Суп-пюре.

Ингредиенты:

  1. Картофель, морковь — по 1 шт.
  2. Кабачки (или тыква) — 50 г.
  3. Сливочное масло — 5 г.
  4. Бульон — 100 мл.
  5. Очищенная вода — 1 ст.

Картофель и морковь тщательно промойте, очистите. Все овощи нарежьте мелкими кубиками, опустите в кипящую воду и варите до готовности. Воду слейте, овощи протрите через сито, разбавьте бульоном. Доведите суп до кипения, в готовое блюдо добавьте сливочное масло.

  • Мясное суфле.

Как сбросить вес легко и правильно

Ингредиенты:

  1. Нежирное отварное мясо — 100 г.
  2. Яйцо — 1 шт.
  3. Бульон — 4 ст. л.

Мясо дважды прокрутите через мясорубку с мелкой решеткой. Желток яйца соедините с мясом, перемешайте. Белок взбейте в пену, смешайте с мясом. Полученную смесь раскладывайте в силиконовые формы, готовьте на пару 20–25 минут.

Вот таким разнообразным можно сделать меню для ребенка 1 год. Не забывайте, что от полноценного питания зависит успешное физическое и психическое развитие вашего малыша.

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Меню годовалого ребенка на день

Годовалый ребенок должен кушать 5–6 раз в день, плюс, допускается одно ночное кормление. Это 3 основных приема пищи и 2–3 дополнительных. За один прием он может съесть от 150 до 200 грамм еды.

Завтрак — основной прием еды через 20–40 минут после сна. Это может быть каша молочная или творожная запеканка, сырники. Приблизительно 90–150 г, плюс: хлеб пшеничный — 10 г с маслом — 5–10 г, и сыр твердый — 10 г, компот или чай — 100 г. Все в сумме это должно составлять 25% от суточной нормы еды крохи.

Второй завтрак — дополнительный прием пищи. Он имеет место между завтраком и обедом для поддержания энергетических запасов малыша. Так называемый «перекус на прогулке». Это могут быть: йогурт (100 г) или молоко (150 г) с печеньем, или фрукты. Здесь смотрите по особенностям аппетита малыша. Если вам кажется, что он плохо ест — лучше дать фрукты.

Обед — основной прием пищи через 3–4 часа после завтрака. Здесь должны быть первое — суп, борщ, щи (приблизительно 90 г), второе — каши или овощи (60–90 г) с одним из гарниров: мясо, рыба, печень (30–60 г), и третье — компот, сок или чай (90 г). Обед составляет 35 % от суточной нормы еды.

Полдник — дополнительный прием пищи после сна. Лучше, если это будут каша молочная или творожная запеканка (как вариант сырники, молочное/творожное суфле) или творог. Но также можно молоко и блинчики, макароны с творогом, чизкейк. Или любое другое творожное, молочное чудо кулинарии или сладкое овощное пюре на молоке (как, например, тыквенная каша). Этот дополнительный прием пищи составляет 15 процентов от суточной нормы еды.

Ужин — основной прием пищи через 3–4 часа после дневного сна. Нужно помнить, что откладывать ужин до самой ночи или кормить кроху непосредственно перед сном нежелательно. Это делается за час‐полтора до ночного сна. Ужин составляет 25 % от суточной нормы еды годовалого ребенка. Он должен быть весьма сытным. Таким образом, это могут быть каши (тушеные овощи) с гарниром. И сок, чай, молоко, какао. Все как в обед, но без первого. Есть еще второй ужин. Он должен быть легким и привычным для желудка малыша. Лучше, если это будет материнское молоко (если мама еще кормит дитя) или молочная каша. В год многие дети еще просыпаются покушать ночью. Это нормально. Но постепенно к полутора годам от этого нужно отойти. И ребенок это сделает сам, если вы в какой‐то период вместо молочной смеси дадите молоко, а еще чуть позже — воду. Ночью, конечно, лучше давать молочные смеси (или сделать их самостоятельно, перемолов крупы и сварив жидкую молочную кашу). Это удобно, так как малыш покушает из бутылочки и продолжит свой сон.

Какое же меню составить на неделю?

Меню годовалого ребенка на неделю

Придерживаясь приблизительно тех же пропорций и блюд, как было указанно выше, вы с легкостью самостоятельно составите меню своему годовалому чаду на неделю. Нужно только помнить, что в меню ребенка в возрасте до 3 лет никогда не включают запрещенные в этом возрасте продукты (они были перечислены в начале статьи) и блюда, приготовленные путем жарки, копчения, соления. Только варить, парить, запекать и в сыром виде (фрукты, некоторые овощи). Из приправ можно лавровый лист, укроп, петрушку. Из пряностей — в небольших количествах какао, корицу.

Мы просто перечислим варианты возможных блюд, а вы, по возможности, по вкусам малыша и своим, составите себе меню. Главное в этом вопросе — из всего разнообразия блюд не выбрать в один день те, которые готовятся из одних и тех же продуктов (рисовая молочная каша, например, и рисовый суп).

  1. На завтрак и полдник можно приготовить: кашу молочную гречневую, овсяную, рисовую, перловую, сделать творожную запеканку или чизкейк, сырники на пару, тыквенную кашу на молоке.
  2. На обед можно готовить: супы — рисовый, гречневый, рыбный, овощной, с макаронами или пшеничный; борщ или щи; вторые блюда — каши (все из тех же круп), пюре картофельное и ассорти (морковка, картошка, капуста брокколи или цветная, кабачок), гарниры: котлеты рыбные и мясные (куриные, из кролика, индейки, говяжьи), паштет печеночный и рыбный, тефтели мясные (куриные, индюшиные), мясо/рыба отварные, приготовленные на пару или запеченные.
  3. На ужин — как в обед на второе.

Вот приблизительно так:

О. Е. Комаровский – принципы безопасного питания

Меню ребенка и принципы правильного питания от Доктора Комаровского

Меню годовалого ребенка: рецепты

Мы предлагаем несколько самых «ходовых» рецептов для деток в возрасте одного года.

Они идеальны и для взрослых, поэтому сберегут силы маме, которая готовит одну еду на всех.

Сырная запеканка

Ингредиенты:

  • творог 9% — 350 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • мука пшеничная — 2 ст. ложки с горкой;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль на кончике ножа.

Способ приготовления:

Белки отделить от желтков и взбить их в крепкую пену. Творог перетереть, потом добавить в него желтки, сахар, соль, муку и все это хорошо взбить блендером до однородной массы. Дальше постепенно ввести взбитые белки, перемешивая сверху вниз. Готовую массу аккуратно выложить на смазанный сливочным маслом противень (или емкость для запекания) и отправить в хорошо разогретую духовку на 20–30 минут или в мультиварку на 30 минут.

Сырники

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 ст. ложки муки;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • соль на кончике ножа.

Способ приготовления:

Яйцо растереть с сахаром, солью, добавить соду, муку, хорошо перемешать и ввести протертый творог. Формировать блинчики и выкладывать их на смазанный сливочным маслом противень для запекания или на решетку в мультиварку. Если противень — то запекать в духовке 15–20 минут, если в мультиварке — то добавить 400 мл воды на дно емкости под решеткой, закрыть крышкой, клапан крышки в положении «Закрыт», выставить режим «Пар/Десерты» 15 минут. И все. Приятного аппетита малышу!

Паштет печеночный

Ингредиенты:

  • печень индюшиная, куриная или говяжья (другой нельзя детям до 3 лет) ― 300 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Печень промыть, очистить от пленок и перемолоть на мясорубке. Лук очистить, порезать и тоже перемолоть. Соединить перемолотые печень и лук, добавить яйца, перемешать.

Дальше ввести муку, посолить. Смазать емкость для запекания сливочным маслом, высыпать туда печеночную массу и отправить в духовку запекаться до готовности (приблизительно 40–45 минут) или в мультиварку (35 мин. в режиме «Выпечка/Запекание»).

Каша тыквенная

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;
  • рис — 60 г;
  • сахар — 10 г;
  • молоко — 100 г;
  • масло сливочное — 5–10 г.

Способ приготовления:

Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками по 3 см, залить водой и варить на среднем огне до полуготовности. В это время промыть рис до прозрачной воды и всыпать его к тыкве. Когда рис будет готов, слить воду и залить молоко. Поставить массу на огонь, пока молоко не закипит, добавить сахар, масло. Когда молоко закипело — снять с огня, довести до однородности блендером (мелкие кусочки допустимы).

Как приготовить рисовый пудинг, смотрите видео

Вот такое меню годовалого ребенка: щадящее, но уже не совсем детское.

Режим питания ребенка в 1 год

Режим питания складывается уже исходя из общего режима семьи – 5-6 раз в день, 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 перекуса (второй завтрак, полдник, перекус перед сном). Если вы хотите, чтобы у вашего малыша был хороший аппетит – кормите его по часам. К определенному времени ребенок успеет проголодаться и есть будет с удовольствием. К тому же прием пищи по режиму облегчает адаптацию в детском саду. Отклонения во времени приема пищи не должны превышать 15-20 минут. У ребенка должно быть свое определенное место, где он ест, своя посуда. Кормить годовалого малыша уже нужно с ложечки, а поить из кружки или стаканчика. От еды ничего не должно отвлекать, ни игры, ни телевизор, ни гаджеты. Именно сейчас у ребенка закладываются первые и основные пищевые привычки, поэтому не упустите момент сформировать их правильно.

Примерный режим питания ребенка в 1 год

Время

Прием пищи

Завтрак (не следует кормить ребенка сразу после пробуждения, лучше сделать это после умывания, одевания и прочих утренних ритуалов).

Второй завтрак (лучше, если это будет фруктовое пюре или йогурт с фруктами).

Обед (обедать лучше после прогулки и перед сном, если малыш не ест первое и второе, то суп можно сделать погуще).

Полдник (так же, как и утром, лучше не кормить малыша сразу после сна, полдник – это плотный перекус, учитывайте это при выборе блюд).

Ужин (на ужин можно дать то же блюдо, что было на второе в обед, между ужином и обедом должно пройти не меньше 5 часов, ужинать нужно перед ежевечерними ритуалами – уборкой игрушек, гигиеническими процедурами, переодеванием в пижамку и т. д.).

На ночь

Многие малыши в этом возрасте еще находятся на грудном вскармливании или просто не засыпают без бутылочки молока или смеси.

Если малыш находился до года на грудном вскармливании, то к году и после следует постепенно заменять грудные кормления взрослыми блюдами. Не нужно давать грудь или молочную смесь в перерыве между приемами пищи – это отобьет аппетит у ребенка. Оптимально кормить молоком рано утром и вечером, перед сном.

При болезни режим может сбиться, поскольку у детей во время болезни бывает плохой аппетит. Иногда нужно ввести дополнительный прием пищи – ночной.

Консистенция блюд также должна плавно меняться: чтобы питание ребенка в 1 год было полноценным, пища должна содержать не только протертую массу, но и кусочки овощей, фруктов и мяса. Пюре следует постепенно выводить из детского рациона.

Источник фото: .com

Какие продукты должны входить в рацион питания ребенка в 1 год

В рацион питания ребенка должны входить и те продукты, к которым он привык, и постепенно вводиться новые блюда. Обязательно присутствуют в меню для ребенка каши, молочные продукты (молоко, творог и кефир), фрукты, овощи, мясо и рыба. Но после года эти продукты нужно уже давать в сочетаниях друг с другом.

Всего в рацион питания должно входить от 1100 до 1250 мл в день. Калорийность – 1200 ккал.

На завтрак и ужин приходится по 25% от суточного количества, 35% – на обед, и 15% – на полдник. Нормы эти прописаны очень условно, так как дети все очень индивидуальны – кто-то спокойно вытерпит от завтрака до обеда, а кому-то понадобится обязательный перекус. Одна порция должна составлять около 250-300 мл за раз, в зависимости от количества приемов пищи (чем их меньше, тем больше порция). Питание ребенка в год должно быть разнообразным по составу, в него должны входить разные продукты и разные блюда.

Примерный рацион питания ребенка в 1 год

Продукт

Кол-во в сутки

Как часто давать

Варианты обработки и приготовления, когда лучше давать.

Молоко

(в т. ч. грудное)

400 мл

Ежедневно

Молоко идет самостоятельным приемом пищи и входит в состав некоторых блюд, например каш.

Кефир

150 г

Ежедневно

Перед употреблением лучше слегка подогреть. Хорошо давать на полдник или перед сном.

Йогурт

100 г

Ежедневно

Лучше использовать специальный детский йогурт с пониженным содержанием жиров и белков. Дается в чистом виде и с кусочками фруктов.

Творог

50 г

Через 1-2 дня

Перетирается с небольшим количеством молока или сметаны, можно добавить чуть-чуть сахара, но лучше фруктов.

Сметана

5-10 г

Через 1-2 дня

Используется как заправка к блюдам (например, к супам, сырникам, запеканкам и т. д.).

Сыр

5 г

2-3 раза в неделю

Только твердых сортов.

Яйца

Половинку или одно перепелиное

Ежедневно

Только сваренные вкрутую и при отсутствии аллергии. Некоторые педиатры рекомендуют до 1,5 лет давать только сваренный желток, смешанный с другими продуктами. Также яйца входят в состав таких блюд, как запеканки, сырники и т. д.

Каши

200 г

Ежедневно

Каши могут быть как на молоке, так и на воде. Предпочтение отдается безглютеновым кашам – гречке, рису, кукурузной каше. Постепенно следует вводить в рацион ребенка овсянку – это одна из самых полезных каш.

Масло растительное

6 г

Ежедневно

Добавляется в овощные супы и салаты как заправка.

Масло сливочное

17 г

Ежедневно

Используется как заправка к кашам и овощным пюре.

Мясо

100 г

Ежедневно

Подойдут нежирные сорта мяса – говядина, телятина, свинина, курица, кролик, индейка и конина. Мясо может подаваться в виде суфле, фрикаделек, паровых котлеток. Из субпродуктов можно давать язык и печень. Из колбасных изделий разрешены только сосиски со специальной маркировкой для детей раннего возраста. Мясо лучше давать в первой половине дня, так как оно долго усваивается организмом.

Рыба

30-40 г

1-2 раза в неделю

Речная и морская рыба маложирных сортов – хек, минтай, пикша, треска.

Овощи

200 г

Ежедневно

Из овощей подойдут кабачки, морковь, капуста, тыква, брокколи, цветная капуста, лук и зелень. Овощи варятся, тушатся и добавляются в супы и вторые блюда, например в рагу. Лучше не давать до 1,5 лет репу, редьку, редиску и чеснок.

Картофель

150 г

2-3 раза в неделю

Дается ребенку в виде картофельного пюре. Небольшое количество картофеля можно добавлять в супы и овощные рагу. Лучше выбирать сезонные овощи, растущие в местности проживания.

Фрукты

110 г

Ежедневно

Давать в свежем виде, но для разнообразия вкуса можно добавлять в различные блюда (например, в запеканки, компоты, йогурты и т. д.).

Ягоды

10-20 г

Это могут быть черника, голубика, смородина, малина, вишня, черешня, крыжовник, клюква, брусника, шиповник, клубника и земляника (эти две ягоды могут быть сильными аллергенами, их следует давать с осторожностью). Некоторые ягоды можно давать сырыми, предварительно перемолов их в блендере и вынув косточки, другие (шиповник, клюква и т. д.) лучше давать в виде компотов.

Напитки и вода

120-200 мл,

в жаркое время – до 500 мл

Ежедневно

Из напитков можно давать компоты из ягод и сухофруктов. Следует помнить, что напитки не заменят воду, она обязательно должна присутствовать в рационе малыша в самостоятельном виде.

Хлеб

10 г

Ежедневно

Давать ребенку нужно только белый хлеб, другие сорта вводятся в рацион после 1,5 лет.

Макаронные изделия

25-30 г

1-2 раза в неделю

Их можно добавлять в суп.

Соль

3 г

Ежедневно

Солить блюда следует минимально.

Сахар

20-40 г

Ежедневно

Нужно помнить, что переизбыток сахара снижает аппетит, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и другие органы.

В таблице приведен примерный рацион питания, на который можно опираться при составлении меню для годовалого ребенка. Детское питание в год должно быть разнообразным и при этом содержать все необходимые для роста и развития вещества.

Особенности приготовления блюд

Основные способы приготовления – варка и варка на пару, тушение и запекание. Специи не используются. Соль и сахар добавляются в ограниченном количестве.

Внимание! Питание ребенка в 1 год исключает жареные (в том числе и зажарку в супы), соленые, маринованные и вяленые продукты!

Каши варят на воде и на молоке, после протирают.

Супы варятся на втором бульоне из нежирного мяса, раз-два в неделю можно дать суп на бульоне на кости. В начале введения супы пюрируются блендером, постепенно в них нужно вводить кусочки мяса и овощей. Супы варятся в небольшом количестве, так как кормить малыша можно только свежеприготовленным супом.

Источник фото: .com

Рыбный бульон детям давать не рекомендуют до 3 лет, чтобы не вызвать аллергию, запор и отравление. Рыба варится и подается отдельно, без бульона.

Омлеты делаются только на пару. Яйца варятся вкрутую.

Яблоки и груши хорошо запекать в духовке, так в них сохраняется больше полезных веществ и при этом они лучше усваиваются детским организмом.

Овощи лучше давать в пюреобразном виде или натертыми на терке, если они предназначены для салата.

Котлеты и тефтели варятся на пару, мясо для них пропускается через мясорубку 1-2 раза.

Компоты варятся из свежих, замороженных и сушеных фруктов. Сахар употребляется при этом в минимальном количестве. Напиток снимается с плиты сразу после закипания – это позволяет сохранить больше полезных веществ.

Примерное меню ребенка в 1 год

Составляя меню, нужно ориентироваться на вкусы и предпочтения своего малыша. Кроме того, помните: есть дети-исследователи и дети-экспериментаторы – они любят все новое и с интересом отнесутся к любому новшеству в своей тарелке, а есть детки-консерваторы – они предпочитают строго определенный набор блюд и любое новое блюдо воспринимают с подозрением. Если малыш отвергает новое блюдо – отставьте его и предложите еще раз через пару дней, и еще и еще раз, ваши настойчивость и терпение обязательно будут вознаграждены, а новое блюдо войдет в меню маленького гурмана.

Приблизительное меню для годовалого ребенка

Прием пищи

Блюда

Варианты

Завтрак.

Каша на молоке с маслом/омлет на пару + напиток.

Каша может быть рисовой, гречневой, кукурузной, ячневой, пшеничной, пшенной, овсяной, манной.

Чай, какао.

Второй завтрак.

Фрукт/выпечка/

кисломолочные изделия.

Запеченное яблоко, фрукты и печенье, йогурт и печенье, фруктовое пюре, фруктовое пюре и йогурт, молоко и булка. Если пюре в меню одно, то лучше сделать его из двух видов фруктов – например, из банана и яблока.

Йогурт, кефир, снежок, ацидофилин.

Обед.

Суп + второе блюдо (мясо и гарнир) + хлеб + напиток.

Суп овощной, молочный, мясной, с рыбой, с фрикадельками, щи, борщ, суп-лапша, суп с рисом, лапшой, с макаронами, с гречкой, супы-пюре.

Второе – тефтели, биточки и котлеты на пару, отварное мясо, отварная рыба, запеканки с мясом, овощное пюре, картофельное пюре, рагу из овощей, тушеные овощи, каша с мясом.

Компот, чай, молоко, сок, напиток из шиповника.

Полдник.

Фрукт/выпечка/

кисломолочные изделия/запеканка/

омлет.

Запеканки из круп, творога и макаронных изделий с фруктами, пудинги, муссы, сырники, запеченные в духовке, творог (один или с фруктовыми наполнителями). Запеченное яблоко, фрукты и печенье, йогурт и печенье, фруктовое пюре, фруктовое пюре и йогурт, молоко и булка.

Ужин.

Мясо + гарнир + напиток.

Тефтели, биточки и котлеты на пару, отварное мясо, отварная рыба, запеканки с мясом, овощное пюре, картофельное пюре, рагу из овощей, тушеные овощи, каша с мясом, запеканки из круп, творога и макаронных изделий с фруктами, пудинги, муссы, сырники, запеченные в духовке.

Компот, чай, молоко, сок, напиток из шиповника.

Что нельзя давать детям в год

Есть перечень продуктов, которые ни в коем случае нельзя давать ребенку в год:

  • полуфабрикаты;

  • консервированные продукты;

  • цитрусовые;

  • грибы;

  • орехи;

  • колбасные изделия;

  • шоколад;

  • сладкая газировка.

Они не только не полезны, но и могут нанести серьезный урон детскому здоровью.

Да, питание малыша в год – это хлопотно для мамы, но поверьте, стоит потратить и время, и силы, чтобы через какое-то время ваш малыш сидел за общим столом и принимал участие в семейной трапезе наравне со всеми членами семьи.

Крупы, мучные и хлебобулочные изделия в рационе ребенка

Крупы широко используются в детском питании. Особенно полезны для малышей овсянка и гречка, можно также использовать кукурузную, рисовую, пшенную и другие виды круп. Годовалому малышу будет проще жевать и глотать, если каша будет иметь однородную консистенцию, поэтому еще часто используются растворимые («инстантные») каши. Ближе к полутора годам можно давать хорошо разваренные крупы без дополнительного измельчения.

Время от времени можно использовать в питании детей макаронные изделия. Их можно дать в виде гарнира или заправить ими суп. Впрочем, злоупотреблять ими не следует, так как они богаты легкоусвояемыми углеводами. Рекомендуется предлагать их малышу один — два раза в неделю.

Хлеб также используют в питании детей этого возраста. До 1,5 лет лучше предлагать малюткам только белый хлеб: он легче переваривается. Общее количество хлеба в день не должно превышать 100 г. Начиная с 1,5 лет можно включать в рацион крохи немного ржаного хлеба (до 50 г в сутки). Детям до 1,5 лет ржаной хлеб не предлагают, так как кислое тесто, из которого он приготовлен, вызывает брожение в кишечнике.

Другие продукты

Питье может быть представлено чистой водой (лучше не кипяченой, а бутилированной «для детского питания»), молочными продуктами, фруктовыми и овощными соками, компотами (желательно, чтобы они были сварены вообще без любого подсластителя либо с добавлением небольшого количества фруктозы), слабо заваренным чаем, травяными отварами (ромашка, фенхель, мята и пр.). Газированные напитки (даже минеральную воду) детям до 3 лет давать не рекомендуется, так как содержащийся в этих напитках углекислый газ раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Количество потребляемой жидкости пусть регулирует сам малыш. Оно будет, безусловно, зависеть от рациона питания, времени года, окружающей температуры и двигательной активности крохи.

Поваренная соль используется в небольших количествах — около 0,5-1 г в день.

Виноград усиливает процессы брожения, поэтому его рекомендуют давать детям не раньше трех лет.

Сладости. Вы можете добавлять понемногу сахаров, чтобы подсластить некоторые, особенно не любимые малышом, продукты. Лучше предпочесть фруктозу: она медленнее и равномернее всасывается и усваивается организмом (что почти исключает резкие перепады уровня глюкозы в крови), для проникновения в клетки организма не требует инсулина (то есть не создает перегрузок в работе поджелудочной железы), меньше нарушает кислотно-щелочной баланс ротовой полости (а значит, меньше способствует развитию кариеса). Кроме того, правильно изготовленная, она почти в 1,75 раза слаще сахарозы, что позволяет употреблять ее в небольших количествах. Для придания вкуса кашам и творогу вы можете использовать свежие фрукты и ягоды, а также сухофрукты. Кроме того, изредка малышей можно побаловать сладостями (в идеале они тоже могут быть изготовлены на фруктозе — такие продукты вы можете найти на полках магазинов с лечебным питанием) — пастилой, зефиром, повидлом, джемом и, конечно же, медом (при условии, что малыш его переносит). Общая доза сахаров в день составляет 30-40 г для детей 1-1,5 лет.

Апаева Дорофея, врач-педиатр

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *