Можно ли есть листья ревеня?

Ревень способен приносить не только пользу, но и вред для организма, однако если использовать правильные рецепты приготовления, то можно получить вкусные и здоровые блюда. Технически это овощ, хотя в кулинарии применяют как фрукт: из него делают пироги, варенье, пирожки, напитки и многое другое. Всё о том, что такое ревень, чем полезен и какие блюда из него можно приготовить, читайте далее на rblogs.ru.

Что такое ревень и как его едят?

Ревень – это многолетнее травянистое растение, выращиваемое из-за его сочных розово-красных съедобных стеблей (черешков) с терпким кислым вкусом.

Оно родом из Сибири, а сейчас широко распространено во многих регионах Европы и Северной Америки.

Ревень редко едят сырым. Его почти всегда готовят, подслащивая сахаром, или используют в рецептах качестве одного из ингредиентов.

Черешки – единственная съедобная часть растения, его листья ядовиты, так как содержат большое количество вещества, называемого щавелевой кислотой. Это соединение вредно при попадании в организм в большом количестве.

Как выглядит ревень – фото

Общее описание

С ботанической точки зрения ревень принадлежит к семейству Polygonaceae, роду Rheum и известен под научным названием Rheum rhabarbarum. Растение предпочитает прохладный климат.

Стебли ревеня ярко-розового цвета, но они также бывают светло-розовыми и даже бледно-зелеными. Оттенок не является признаком зрелости или сладости. Ревень бывает разных сортов, и всех почти одинаковый вкус и аромат.

Как и где растет

Ревень – одно из самых простых в выращивании растений, которое может расти на одном месте в течение 10-15 лет. Обычно он размножается путем деления корневищ.

На взрослом растении стебли длиной от 30 до 50 сантиментов и широкие, в форме сердца, темно-зеленые листья. Именно эти стебли (черешки) используются (после отрезания их верхней листовой части) в кулинарии.

Они готовы к сбору урожая, начиная со второго года, когда достигают достаточной толщины – от 2,5 до 5 см.

Чем пахнет и какой на вкус

Свежие стебли ревеня отличаются насыщенным кисло-сладким вкусом. Их кислотность в основном обусловлена высоким содержанием яблочной и щавелевой кислот. В сыром виде ревень очень терпкий на вкус, поэтому его почти всегда готовят со щедрой порцией сахара.

Где купить и как выбрать

Свежие стебли ревеня можно купить на рынках в большинстве регионов страны с апреля по июль.

Если вы выращиваете его на огороде, срывайте черешок, хватая его за основание, одновременно вытягивая и скручивая. Сразу же отделите стебель от листовой части. Зелень ревеня содержит щавелевую кислоту, а также ядовитые гликозиды.

О выращивании ревеня на своем дачном участке, читайте в этой публикации rblogs.ru.

При покупке на рынке ищите свежие, упругие, хрустящие ярко-красные стебли. Не берите тусклые, вялые черешки с пятнами на поверхности.

Как и сколько хранить

У свежего ревеня довольно короткий срок годности. Для хранения черешки заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник. При температуре 0 °C и относительной влажностью 95% они остаются свежими в течение 3-5 дней.

Стебли ревеня можно нарезать на кусочки и заморозить на 6-8 месяцев. Они будут немного мягкими после оттаивания, но это не имеет особого значения, так как их все равно ждет дальнейшая термическая обработка.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Рецепты приготовления из ревеня чаще всего предписывают сначала измельчать, а затем тушить, жарить или иным образом обрабатывать при высокой температуре нарезанные черешки. Обычно добавляют небольшое количество воды и сахар или альтернативные подсластители. Это подслащивает кислые черешки. Сочетание ревеня с другим натурально сладким фруктом позволяет сократить добавленный сахар.

Для приготовления блюда из ревеня:

  1. Обрежьте концы черешков ножом для очистки овощей.
  2. Вымойте их в холодной проточной воде, осторожно протирая поверхность пальцами.
  3. Нарежьте ревень на кусочки размером от 1-2 см. Если черешки чересчур зрелые, удалите жесткие волокна (нити).

Вот несколько полезных советов, с чем сочетается ревень:

  • стебли используют для приготовления соусов, консервов, желе, варенья, джемов, сиропов, сорбетов, компотов, кваса, соков;
  • ревень больше всего известен рецептами вкусных пирогов;
  • с ним готовят пирожки, блинчики, оладьи, шарлотки, кексы, штрудели;
  • ревень отлично сочетается с клубникой. Пирог с этими двумя ингредиентами – самый популярный рецепт выпечки, но есть много других вариантов, например, пончики, пирожные и торты;
  • его используют для приготовления домашнего вина.

Ревень и клубника – популярное сочетание в рецептах выпечки

Рецепт салата из ревеня и сыра

Это вкусный и простой рецепт приготовления салата из ревеня, грецких орехов и адыгейского сыра. Он получается оригинальным и пикантным.

Что понадобится:

  • 300 г черешков ревеня, нарезанных на кусочки по 2 см;
  • ¼ стакана меда;
  • ½ ст. грецких орехов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса (желательно белого);
  • крупная соль и молотый перец по вкусу;
  • 4 пучка рукколы (всего около 400 г), жесткие концы удалить;
  • ½ стакана адыгейского сыра, покрошить.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. На противне разложите ревень, перемешанный с медом. Поджарьте на верхней решетке до 5 минут, чтобы немного размягчить. Дайте остыть.
  3. На другом противне обжарьте грецкие орехи на нижней решетке до появления приятного запаха, 5 минут. Охладите, затем измельчите в комбайне.
  4. В большой миске смешайте масло и уксус, приправьте солью и перцем.
  5. Добавьте рукколу, ревень с медом, грецкие орехи и посыпьте сыром.

Вкусный пирог с ревенем и клубникой

Это классический американский рецепт пирога из ревеня, увенчанный красивой плетеной решеткой.

Ингредиенты:

  • 6-8 столовых ложек муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка масла, нарезать на мелкие кусочки;
  • 4 ст. нарезанного ревеня;
  • 2 ст. клубники, порезать на кусочки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 200 ºC.
  2. Смешайте муку и сахар в большой миске. Добавьте ревень и перемешайте.
  3. Разделите тесто на 2 части, из одной раскатайте пласт толщиной 0,7-1 см и положите в круглую форму для выпечки.
  4. Сложите сверху ревень с клубникой и добавьте масло.
  5. Раскатайте вторую часть теста и нарежьте полоски, украсьте верх пирога, переплетая их решеткой. Обрежьте края и обожмите верхнюю и нижнюю части теста вместе.
  6. Поставьте пирог на противень и запекайте 10 минут.
  7. Уменьшите огонь до 170 ºC и выпекайте еще 30-50 минут до тех пор, пока начинка не начнет пузыриться. Покройте края фольгой, если пирог запекается слишком быстро.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежего ревеня (Rheum rhabarbarum):

  • Калорийность: 21 кал.
  • Углеводы: 4,54 г
  • Пищевое волокно: 1,8 г
  • Жир: 0,20 г
  • Белок: 0,90 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Фолаты 7 мкг 2
Ниацин 0,300 мг 2
Пантотеновая кислота 0,085 мг 1,5
Пиридоксин 0,024 2
Рибофлавин 0,030 2
Тиамин 0,020 2
Витамин A 102 ME 3,2
Витамин C 8 мг 12
Витамин E 0,27 мг 2
Витамин K 29,3 мкг 24
Натрий 4 мг 0,5
Калий 288 мг 24
Кальций 86 мг 8,5
Медь 0,021 мг 2
Железо 0,22 мг 3
Магний 12 мг 3
Марганец 0,196 мг 8,5
Фосфор 14 мг 2
Селен 1,1 мкг 2
Цинк 0,10 мг 1
Бета-каротин 61 мкг
Лютеин-зеаксантин 170 мкг

Калорийность 100 г свежих черешков ревеня всего 21 калория. Этот овощ содержит жизненно важные фитонутриенты: пищевое волокно, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. В нем нет насыщенных жиров или холестерина.

В стеблях есть несколько витаминов группы B: фолаты, рибофлавин, ниацин, витамин В-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.

В черешках красного больше витамина A, чем в зеленых сортах. Они также содержат небольшое количество таких полифенольных флавоноидных соединений, как бета-каротин, зеаксантин и лютеин. В организме человека они превращаются в витамин A – мощный природный антиоксидант, который поддерживает целостность кожи и слизистой оболочки. Он важен и для здорового зрения. Натуральные продукты, богатые витамином A, защищают от рака легких и полости рта.

Как и в других зеленных овощах (капуста, шпинат и т. д.), стебли ревеня также обеспечивают надлежащее количество витамина K (в 100 г – 29,3 мкг или около 24% ежедневного рекомендуемого потребления). Он играет важную роль в здоровье костей, способствуя их укреплению.

Адекватные уровни витамина K в рационе помогают ограничить повреждение нейронов в мозге, и, таким образом, помогают в профилактике и лечении болезни Альцгеймера.

Черешки также содержат такие полезные минеральные вещества, как железо, медь, кальций, калий и фосфор. Однако большинство этих минералов не усваиваются организмом, поскольку преобразуются в нерастворимую форму из-за щавелевой кислоты, которая затем выводится из организма.

Ревень содержит больше кальция, чем такое же количество молока, но в форме, которую организм не может легко усваивать.

Польза и вред для организма

Среднее, ежедневно съедаемое количество ревеня, от которого польза превысит и нейтрализует его вред, составляет 2/3 стакана. В больших дозах он может оказаться опасным для здоровья, подробнее далее не rblogs.ru.

Полезные свойства

  • Избавляет от запоров. Он обладает слабительным действием благодаря содержанию танина и большому количеству пищевого волокна.
  • Укрепляет кости. Ревень содержит хорошую дозу витамина K, который улучшает метаболизм костей и помогает предотвратить переломы и остеопороз.
  • Полезен при похудении. Ревень снижает уровень вредного холестерина, и, поскольку он является низкокалорийным продуктом, то хорошо вписывается в диету для снижения веса.
  • Помогает улучшить зрение. В ревене присутствует лютеин и витамин C, оба из них хорошо работают для здоровья глаз.
  • Сохраняет красоту кожи. Витамин A в составе этого овоща нейтрализует свободные радикалы и замедляет старение и появление морщин.
  • Поддерживает здоровье мозга. Витамин K в ревене ограничивает повреждение головного мозга нейронами и тем самым предотвращает болезнь Альцгеймера.
  • Полезен для организма женщин. В нем содержатся фитоэстрогены, которые снимают симптомы ПМС (предменструального симптома), а в случае менопаузы облегчают приливы, уменьшают потливость, усталость и сексуальные проблемы, улучшают сон, настроение, качество жизни.

Вред и противопоказания

Листья ревеня лучше не использовать при приготовлении пищи. Они содержат большое количество щавелевой кислоты (оксалатов) – натурального вещества, встречающегося в некоторых овощах.

В 100 г листьев содержится около 0,59-0,72 мг оксалатов. Максимальное потребление щавелевой кислоты – не более 50 мг в день.

Известна самая низкая летальная доза оксалата у людей – это 600 мг на кг веса. Он способен вызывать тяжелую интоксикацию и при гораздо более низких концентрациях. Симптомы могут включать жжение глаз, рта и горла, отек кожи, затрудненное дыхание. В тяжелых случаях приводит к почечной недостаточности, судорогам, коме.

Слишком частое потребление продуктов со щавелевой кислотой может привести к гипероксалурии – серьезному состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов оксалата кальция (образованию камней) в различных органах, например, в почках.

Чтобы получить от ревеня пользу и минимизировать вред для организма, черешки едят только в приготовленном виде, так как термообработка снижает содержание оксалатов на 30-87 %.

Несмотря на то, что этот овощ низкокалорийный (21 калория в 100 г), при приготовлении потребуется добавить сладость. Сахар значительно увеличивает количество калорий и сводит на нет некоторые полезные для здоровья свойства ревеня и увеличивает противопоказания.

Некоторые люди генетически предрасположены к проблемам со здоровьем, связанным с употреблением щавелевой кислоты. Им ревень противопоказан, так как будет способствовать образованию камней в органах.

Листья ревеня несъедобны из-за высокого уровня щавелевой кислоты, которая может вызывать боли в животе, жжение во рту и горле, диарею, тошноту, рвоту, судороги.

Возможны побочные эффекты: боль в желудке и кишечнике, водянистая диарея, тошнота, рвота, сыпь и сокращения матки. Длительное употребление приводит к мышечной слабости, потере костной массы, вымыванию калия и нерегулярному сердечному ритму.

При беременности и кормлении грудью ревень небезопасен при использовании в количествах, превышающих максимальную дозу (2/3 стакана).

Ревень противопоказан при:

  • непроходимости кишечника;
  • аппендиците;
  • необъяснимых болях в животе;
  • воспалительных состояниях кишечника, включая болезнь Крона, колит и синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • заболеваниях почек;
  • почечных камнях.

СОХРАНИТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА СТРАНИЦЕ ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ:

В ЧЕМ ПОЛЬЗА РЕВЕНЯ
Уже более четырех тысячелетий известны полезные свойства ревеня. Но у нас об этом растении знают не так много, и ревень остается ошибочно недооцененным. А ведь это полезная овощная культура, проверенное лекарственное средство, красивое декоративное растение. Так чем же ревень может быть полезен человеку?

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ ПРО РЕВЕНЬ
Первыми обратили на ревень внимание древние китайские знахари. Они использовали корневища ревеня лекарственного (R. Officinale), который в Китае растет в изобилии по берегам рек, на холмах и опушках лесов. Китайцы изготавливали из корней снадобья от болезней желудка и кишечника, кожи и мочеполовой системы, а также применяли как противовоспалительное, желчегонное, слабительное средство.
Прошли тысячелетия, но самыми полезными свойствами ревеня в Китае (в отличие от других стран) до сих пор считаются именно лечебные, которые сосредоточены в его корневище. По производству этого растительного лекарственного сырья страна занимает первое место в мире, что составляет, примерно, 90% от его мирового объема.
Интересна история распространения ревеня по миру.
Китай долго сохранял на ревень монополию, к тому же во времена Средневековья доставка в Европу обходилась недешево. Поэтому стоимость корешков ревеня в то время превосходила стоимость шафрана или корицы, а в списках китайских товаров ревень стоял в одном ряду с шелком, жемчугом и бриллиантами.
Знаменитый путешественник Марко Поло, побывав в 13 веке в Китае и прожив там некоторое время, обнаружил место, где растет столь бесценное растение. Это была Тангутия — местность в Тибете, где жили тангуты. Собранные семена пытливый исследователь привез из Поднебесной на родину, а европейские фармацевты приложили все усилия, чтобы научиться выращивать дорогое растение в местных условиях. Однако попытки получить равнозначный по своим полезным свойствам корень ревеня не удались.
Но нет худа без добра, и в 16 веке англичане вывели сорта ревеня со съедобными толстыми черешками. Вскоре молодые черешки с сахаром стали излюбленным лакомством всех слоев населения страны. Ревень же стал распространяться по Европе и даже пересек океан, и обосновался на американском континенте. Выросшие из привезенных семян ревени стали прародителями современных европейских сортов.

В России сей заморский «фрукт» появился в 17 веке, когда он попал в список китайских товаров, предназначенных для торговли с ее северным соседом. В конце 18 века бухарские купцы подарили несколько семян ревеня русскому врачу по фамилии Гротер. Тот, вместо того, чтобы исследовать их на родине, отправил Карлу Линнею, который вырастил из них диковинное растение и дал ему описание. Полезные свойства ревеня великий ботаник не осветил.
Лишь в конце 19 века наш прославленный исследователь и путешественник Пржевальский привез из провинции Цинхай (места проживания тангутов) несколько семян ревеня пальчатого (R. Palmatum) и передал их в ботанический сад Санкт-Петербурга, где они благополучно размножились и образовали большие корни, которые были наделены лечебным свойствами.
По местечку произрастания привезенный ревень часто называют тангутским, а ботаники спорят о его классификации. Одни (меньшинство) называют его самостоятельным видом (R. Tanguticum), другие считают его подвидом ревеня пальчатого (R. palmatum var.tanguticum).
Современная фармакопия признала только этот вид ревеня лекарственным растением, хотя полезными свойствами обладают корни и некоторых других видов растения. В нашей стране ради лечебных корневищ культивируют ревень пальчатый, он же дланевидный. Китайский ревень лекарственный у нас не выращивают. А вод съедобный ревень представлен на рынке несколькими сортами.
Люди обратили внимание и на природную красоту этого мощного растения. Для оформления сада были созданы даже декоративные сорта ревеня, хотя и в естественном виде растение может украсить ландшафт. Некоторые из этих видов, самые морозостойкие, могут культивироваться в российском климате. К ним относят тот же ревень дланевидный и Тангутский с остролопастными листьями, ревень волнистый и компактный (R. Compactum) с листьями, волнистыми по краю.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРНЕЙ, ЛИСТЬЕВ, ЧЕРЕШКОВ
Полезные свойства ревеня основываются на его богатом химическом составе. У разных видов ревеня и в разных частях растения он различен, поэтому отличается и их применение. Исходя из химического состава, полезные свойства ревеня можно сформулировать следующим образом:
• корни – обладают лечебным эффектом, токсичные;
• молодые листья – съедобные, старые – токсичные;
• молодые черешки — вкусный и полезный продукт.

Корни
В корневищах растения обнаружены две группы веществ, одна из которых оказывает слабительное действие, другая вяжущее. К первым относятся дубильные вещества группы пирокатехинов (до 10,6%). Ко вторым антраценпроизводные (до 6%), которых становится тем больше, чем старше растение. Антраценпроизводные представлены двумя десятками различных по свойствам соединений – реином, алоээмодином, хризофанолом, фисционом, франгулаэмодином и другими, мало знакомыми неспециалистам в фармацевтике. В меньших концентрациях корни и корневище ревеня содержат флавониды, смолы, пектины, гликозиды, витамины (РР, С, группы В), микроэлементы.
Листья
В листьях ревеня есть яблочная, аскорбиновая и щавелевая кислоты, эргостерин, витамин Р и соли железа. Полезными будут ранние листочки, а старые могут сильно навредить из-за входящей в них щавелевой кислоты. Хотя было установлено, что отравиться щавелевой кислотой можно, съев около пяти кг старых листьев ревеня, что на практике невыполнимо. А так как случаи отравления после поедания листьев все же наблюдались, предполагают, что виной всему токсический антрахинон гликозида, находящийся в них и действующий на организм даже в таком небольшом количестве.
Черешки
Для большинства людей все же интересны полезные свойства черешков съедобного ревеня, ведь во многих странах ревень, прежде всего, огородная культура и овощ (или фрукт). А в некоторых из них его культивируют даже в теплицах, а в магазинах черешки продают наравне со спаржей.
Черешки ревеня — диетический продукт, калорийность 100 г которого равна всего 21 ккал. В них содержится лишь 4, 5 г углеводов, в том числе сахара 1, 1 г (он добавляет вкусу некоторую сладость), диетического волокна 1,8 г и еще меньше жиров и белков. Зато набор входящих в него витаминов и микроэлементов очень широк. Это витамины K(28%), C (10%), в меньших количествах — витамины группы B, витамин E, холин. В черешках очень много солей марганца (9%), кальция (9%), калия (7%), содержится железо, магний, фосфор, цинк, натрий. На 93 % они состоят из воды.
По цвету черешки могут быть зелеными, розовыми, малиновыми. Малиновая окраска говорит о содержании антоцианов в их составе. Цвет не влияет на полезные свойства черешков ревеня, разве что выглядят красные черешки более аппетитно. Но знатоки считают, что зеленые сорта более устойчивые и урожайные.
Употребление черешков улучшает пищеварение, мочевыделение, процессы кроветворения, укрепляет иммунитет и стенки сосудов. Их кисловатый вкус обусловлен присутствием кислот, в основном, яблочной, и лишь в самых минимальных и безопасных количествах – щавелевой, лимонной и янтарной. В культурных сортах съедобного ревеня кислот меньше, чем в черешках видовых растений, к тому же они более крупные, сочные и нежные. Кислее черешки от старых листьев. А в молодых черешках, попавших под заморозки или растущих при низких температурах, увеличивается содержание той же щавелевой кислоты – она переходит в них из листьев.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕВЕНЯ В КУЛИНАРИИ
Овощными считают ревень волнистый (R. rhabarbarum) и его сорта, а также ревень гибридный (Rheum × hybridum), объединяющий некоторые съедобные сорта. Другие съедобные ревени в российском климате могут вымерзать — например, ревень смородиновый (R. Ribes), растущий в Закавказье. В тоже время съедобными будут черешки и у пальчатого ревеня, но они проиграют овощным сортам.
В пищу идут молодые крепкие черешки с блестящей кожицей, которую перед употреблением счищают. Они имеют терпкий вкус со слабой кислинкой. По утверждению гурманов во вкусе черешков разных видов и сортов могут присутствовать крыжовниковые, яблочные, смородиновые или иные нотки.

► ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ РЕВЕНЯ

Ревень дарит нам самые первые огородные лакомства, ведь он готов к употреблению даже раньше, чем поспевает первая весенняя ягода земляника. Черешки можно кушать сырыми, использовать для приготовления компотов, кваса, делать из них необычную по вкусу начинку для пирога. Если ревеня на участке растет много, и урожай получается большим, из черешков можно готовить варенье или вино. Благодаря этому для многих ревень кажется больше фруктом, чем овощем, хотя растет как огородная культура.
Еще один способ использования ревеня – приготовление оригинальных по вкусу цукатов. Для этой цели черешки моют, очищают от внешней кожицы (это удобно делать ножом), нарезают небольшими кусочками и опускают на 1 минуту в кипящую воду. Параллельно готовят сахарный сироп и натирают апельсиновую цедру. Проваренные кусочки и цедру кладут в сироп, варят в нем около 5 минут, снимают с огня и оставляют на 12 часов. Полезные свойства ревеня после таких манипуляций сохраняются в небольшом объеме, зато получается вкусное лакомство. После первого проваривания и настаивания в сиропе процедуру повторяют еще два раза, после чего кусочки откидывают на сито и примерно час ждут, пока стечет вся жидкость. Последний этап – сушка кусочков в духовке. При температуре около 100 градусов на это уходит 5 часов.
Свежие черешки хорошо хранятся в холодильнике, а на зиму их следует заморозить в морозильной камере.
В ход идут и молоденькие листочки ревеня для приготовления витаминных вкусных весенних салатов. Иногда их используют в качестве пряности к рыбным блюдам. В производстве после специальной обработки и удаления щавелевой кислоты листья используют для приготовления ароматизирующих экстрактов.

► КАК ВЫРАСТИТЬ РЕВЕНь. ВИДЫ РЕВЕНЯ

Нераскрывшиеся соцветия ревеня в некоторых странах тоже идут в пищу. Их отвариваю, жарят, добавляют в овощные рагу. Внешне они напоминают цветную капусту, но вкус имеют не столь нежный, а «на любителя».

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕВЕНЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО
В Древнем Китае полезные свойства ревеня применяли, в основном, в медицине. Тамошние знахари использовали растущий в изобилии ревень лекарственный (Rheum officinale). Это мощное растение, у которого и наземная, и подземная части отличаются довольно крупными размерами. В высоту цветочные стрелки этого вида ревеня вытягиваются до 2 метров. Большими вырастают и утолщенные корневища. Листья лекарственного ревеня крупные и сравнительно жесткие, поэтому в пищу их не употребляют. Для листовых пластинок данного вида характерны волнистые края, чем этот вид напоминает ревень огородный. В Поднебесной корни растения выкапывали, резали на кусочки и сушили в печи. В те времена было популярно просто жевать такое лекарство при проблемах с желудком и кишечником, а также для поднятия аппетита.
В наше время полезные свойства ревеня используются при лечении воспалительных процессов в различных органах – ревматизме, артрите, аднексите (воспаление органов женской половой системы), бронхите, холецистите, пневмонии, фурункулезе и многих других.
В медицине Тибета препараты из корней и корневища ревеня помогают при отравлении. Российские знахари из корневища ревеня готовят спиртовую настойку, которую используют для компрессов при ревматизме.
Официальная медицина также признала целебность ревеня. Из него производят лекарство от псориаза «Хризаробин», а также изготавливают таблетки и сиропы для лечения от запоров.
Важно знать, что полезные свойства ревеня зависят от дозировки лечебного сырья. Если принимать препараты из его корня в малых дозах (до 0,2 грамма), будет вяжущий эффект, а если в больших (до 2 грамм) — слабительный эффект. Поэтому, начиная лечиться препаратами ревеня, нужно придерживаться прилагаемой инструкции.
Кроме лечения поносов, в малых дозах ревень употребляют для поднятия аппетита и для стабилизации работы желудка. Большие дозы могут помочь размягчить стул при геморрое. Средние дозы ревеня употребляют как желчегонное средство.
Российские знахари советуют использовать не только корень, но и листья ревеня. Пока они молоденькие, их, как источник витаминов, добавляют в салаты, даже варят с ними борщи. Когда листья станут более грубыми, из них готовят отвары для улучшения зрения, уменьшения в крови сахара, нормализации пищеварения, при похмельном синдроме.
Порошок из корневища в народной медицине используют, как антисептическое средство. С ним делают мази, которые прикладывают к ранам, а смесь порошка с уксусом избавляет от прыщей.
Наряду с ревенем пальчатым применяют корень и листья волнистого ревеня, который растет в Восточной Сибири. Целители используют и ревень культурный съедобный. В нем тоже имеются полезные вещества, только их пропорции немного не такие, как в ревене лечебном.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Несмотря на такие широкие полезные свойства ревеня, лечение им нельзя проводить людям, страдающим следующими заболеваниями:
— кишечная непроходимость;
— перитонит;
— обострения любых болезней органов ЖКТ;
— желчнокаменная болезнь;
— почечная недостаточность;
— мочекаменная болезнь;
— печеночная недостаточность;
— грыжа;
— цистит;
— спастические запоры;
— кровотечения;
— гиперчувствительность к элементам, входящим в препараты из ревеня.
Применять это природное лекарство нельзя кормящим мамам и грудничкам, а также беременным. Прежде чем начать прием препаратов с ревенем, они должны консультироваться с врачом.
ЗАГОТОВКА ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ
Чтобы сохранить все полезные свойства ревеня, его нужно уметь правильно заготавливать.
Заготавливать корневища нужно у четырехлетних растений и старше. В Китае, например, используют только ревень возрастом от 8 лет, не меньше. В этом возрасте корневища лекарственных видов достигает веса более 4 кг.
Заготовку желательно проводить осенью. Ревень выкапывают, отделяют корни и корневище, убирают все поврежденные части, а оставшиеся моют, разрезают на фрагменты толщиной до 30 мм и раскладывают в тени на несколько дней, чтобы они немного подсохли. Далее их нанизывают на леску и просушивают до готовности. Можно сушить корни не только на воздухе, но и в сушильных печах. Температура для этого должна быть не менее 60 градусов. Хранят готовое сырье не более 5 лет в сухом месте без доступа света, потому что на свету оно темнеет.

РЕВЕНЬ В УКРАШЕНИИ УЧАСТКА
Декоративные виды ревеня эффектно смотрятся в ландшафтном дизайне. Лидирующие по популярности позиции занимает ревень Дланевидный (Палчатый — Rheum palmatum) и его подвид ревень Тангутский. Наряду с ревенем волнистым они хорошо зимуют в России. Созданы декоративные сорта пальчатого ревеня, но они менее морозостойкие:
«Ace of Hearts» — молодые листья свекольного цвета, метельчатые соцветия розоватые.
«Rote Aulese» — у этого ревеня в начале вегетации листовые пластинки имеют цвет красноватой бронзы, а ближе к осени становятся красно-фиолетовыми.
«Atrosanguineum» — краснолистный сорт.

► ДАРМЕРА

Поскольку ревень — растение довольно габаритное, его предпочтительнее использовать на участке в качестве солитера. Также его можно высаживать в композициях, как доминирующий элемент. Ревень прекрасно смотрится на фоне хвойных растений, в компании папоротников и роджерсий.
ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕВЕНЯ

• Ревеневые листья после отделения их от черешков можно использовать для приготовления компоста.
• Некоторые хозяйки успешно притеняют листьями рассаду в жаркие летние дни.
• Благодаря широким листьям, ревень служит хорошим почвопокровным растением, препятствуя росту сорняков.
• Из ревеня некоторых видов готовят красители коричневого, красного или желтого цвета.
• Зарубежные исследования свидетельствуют о том, что входящий в ревень пигмент parietin частично убивает раковые клетки при лейкемии и раке легких, и сокращает их рост при некоторых других формах рака.
• Опыты с мышами, больными диабетом, указывают на то, что содержащиеся в корнях ревеня вещества снижают в крови грызунов уровень глюкозы.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Вернуться в раздел

< Предыдущая

Ревень — это травянистое растение, известное своими привлекательными розовыми съедобными стеблями. Он по праву считается многолетним растением холодного сезона. Его родной регион – Сибирь, хотя сейчас его выращивают во многих частях Европы и Северной Америки.

С научной точки зрения ревень относится к семейству Гречишные из рода Ревень и известен как ревень волнистый (Rheum rhabarbarum). Это наиболее известный вид, используемый в кулинарии.

А так, конечно, разновидностей ревеня предостаточно (больше 20). Да и к тому же различить их между собой очень сложно. Они все схожи между собой.

Мы постараемся описать самые распространенные виды ревеня, их применение, полезные свойства и противопоказания. Но большая часть информации будет касаться именно ревеня волнистого или как его еще называют садового.

Название рода происходит от слова «Rha» — древнего названия Волги, на берегах которой растет растение. Второй слог происходит от греческого «rheo», что в переводе означает «течение», ссылаясь на слабительные свойства корня.

Что такое ревень?

Ревень (Rheum rhabarbarum) — травянистое растение, которое растет в более прохладном климате и хорошо дренированной почве. Он считается многолетней культурой, поскольку в дикой природе растет до 10 — 15 лет.

Растение вырастает до 60 – 120 см в высоту и ширину. Его листья имеют слегка округлую форму сердца, хотя немного треугольные. Размером они 30 см в диаметре. Обычно их в пищу не употребляют, поскольку в них содержится огромная концентрация щавелевой кислоты. К тому же в зеленых листьях присутствуют и другие токсические химические оставляющие.

Мясистые стебли слегка красного, розового или светло-зеленого цвета. Их длина в среднем до 45 см, а диаметр от 2,5 до 5 см. Вот они-то особенно ценны в кулинарии. Эти съедобные стебли используются в пирогах, джемах, желе, соусах. Из них даже сок выжимают.

Цветки гермафродиты, либо зелено-белые, либо розово-красные. Самые распространенные сорта ревеня: тильден, виктория, валентинка, макдональд, малиновый, канадский красный, красный вишневый и рубиновый красный.

Ревень также имеет ценное коническое корневище. Оно достаточно мясистое и желтое внутри. Корни ревеня лекарственного широко используются в китайской народной медицине. Из них готовят различные настойки и прочие лекарства.

Лекарственный ревень состоит из высушенного корневища и корня R. officinale или R. palmatum, некоторых родственных видов гибридов, выращенных в Китае (китайский ревень). Также к нему можно отнести Rheum emodi или Rheum webbianum, произрастающие в Индии, Пакистане и Непале.

Откуда ревень родом?

Ревень встречается в торговле под разными названиями: русский, турецкий, восточно-индийский и китайский. Но географический источник всех видов один и тот же. Коммерческие названия указывают лишь на путь, по которому он ранее достиг европейского рынка.

До 1842 года Кантон был единственным портом Китайской империи, имеющим прямое сообщение с Европой. Ревень тогда в основном проходил по сухопутным маршрутам.

Русский ревень раньше доставлялся в российский пограничный город Кяхта. Турецкий ревень получил свое название, потому что пришел к нам через азиатскую Турцию.

Восточно-индийский прибыл через Сингапур и другие восточно-индийские порты, а китайский ревень был отправлен соответственно из Китая.

Ревень родом из Сибири. Уже более 5000 лет в Азии его используют в качестве лекарственного растения. Хотя он и был известным овощем, в прошлом его не выращивали повсеместно.

С 13-го века он был ввезен европейскими поселенцами, которые в основном добавляли его в пироги. В Центральной Азии ревень раньше рос в диких условиях. Более 2000 лет назад его стали выращивать в лечебных целях.

В 16 веке ревень был завезен в Великобританию. А в 18 веке он уже стал продовольственной культурой в Северной Америке. К примеру, в 1830-х и 1840-х годах вареные стебли ревеня стали кулинарным десертом, особенно в Британии и Соединенных Штатах.

В 1780-х годах его активные составляющие, ответственные за лечебное действие еще были не известны. Тогда лекарства изготавливали из корней различных видов ревеня. Только к концу 19-го века стало ясно, что конкретные лекарственные характеристики ревеня зависят от того, в каком составе почвы и климате он рос.

Какие бывают виды ревеня?

Самый привычный для нас – это ревень волнистый (R. rhabarbarum), чаще всего используемый в кулинарии. В медицине популярен лекарственный ревень (R. officinale). Это довольно большое растение.

В Азии растет еще пальчатый вид (Rheum palmatum). Он отличается от нашего привычного волнистого ревеня большим размером, формой листьев, с их продолговатыми, острыми сегментами и изящной рыхлостью маленьких метелок с зеленовато-белыми цветами.

Есть еще ревень китайский (Rheum rhaponticum) и южный (Rheum Australe) с толстым корневищем. Последний вид часто используется в индийских аюрведических и европейских лекарствах.

Конечно, это не все виды растения. Их довольно много. Перечень их названий можете прочитать .

Химические составляющие ревеня

Наиболее часто используемыми частями растения для приготовления лекарств являются корни и корневища. Род Ревеня содержит различные растительные пигменты:

  • Это ряд производных антрахинона (реин, эмодин, физион и хризофамол присутствуют почти во всех видах).
  • Слабительные фенольные соединения (антрахиноновые гликозиды, такие как сеннозиды).
  • Антиоксидантные фенольные соединения (катехины).
  • Другие фенольные соединения (нафталины, глюкоза-галлаты).
  • Полисахариды (сложные сахара).
  • Стильбены.
  • Танины.

Стилбеновые гликозиды, включая рапонтицин и метаболит рапонтигенин, были обнаружены в корне. Самые известные соединения среди танинов, сеннозидов и катехинов были идентифицированы галловой и коричной кислотой.

Также было описан линдлейин, фитохимическое вещество с эстрогенной активностью. Ревень также является диетическим источником резвератрола.

В листовых пластинах присутствуют щавелевая кислота и 2-метилбутанол и 4-метилгексанол. Соли щавелевой кислоты (оксалаты), как известно, не разлагаются во время приготовления пищи. Именно поэтому листья, где содержится их высокая концентрация, не употребляют в пищу.

Механизмы действия химических веществ корня ревеня

Сеннозиды являются хорошо известными слабительными веществами. Они не всасываются в кишечнике и достигают толстой кишки без изменений. Затем кишечные бактерии расщепляют их на активные метаболиты, которые уменьшают количество воды, которое реабсорбирует кишечник. Это увеличивает содержание жидкости и объем в стуле, ослабляя запоры.

Антрахиноновые соединения, такие как эмодин и реин, обладают антибактериальными свойствами. Они разрушают клеточные мембраны бактерий, их производство белка и энергии. Они также могут убивать раковые клетки и предотвращать метастазирование, блокируя чрезмерное деление клеток.

Стильбены способствуют снижению уровня холестерина. Антиоксидантные вещества отвечают за защитные свойства ревеня.

Ревень в традиционной китайской медицине

Корень считается антисептическим, антихолестеринемическим, спазмолитическим, противоопухолевым, вяжущим и обезболивающим средством. К тому же ему приписывают успокоительное, желчегонное, мочегонное, слабительное, тонизирующее и желудочное действия.

Корень принимают в небольших дозах в качестве вяжущего и тонизирующего средства для пищеварительной системы. А вот большие дозы уже становятся слабым слабительным.

Внутреннее применение корня помогает при диарее, запорах, геморрое, кожных высыпаниях, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также менструальных проблемах. Внешне различные лекарства на основе корня ускоряют заживление ожогов.

Высушенный корень используется для приготовления гомеопатических препаратов. Их применяют при лечении диареи у детей и при прорезывании зубов.

В китайской медицине ревень — жизненно важный ингредиент для снижения уровня глюкозы в крови. С помощью корня также можно вызвать рвоту.

В Корее и Китае экстракт из ревеня используется для профилактики язв, лихорадки, рака, зубных болей, головных болей и заболеваний печени. Корневища и высушенный корень помогают лечить такие недомогания, как запоры, плохое кровообращение и герпес.

Но что бы ни говорили, самое известное его применение на протяжении тысячелетий в качестве слабительного средства.

Питательная ценность свежих стеблей ревеня на 100 г

(Источник)

Ревень в кулинарии

Ревень прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его добавляют к разным блюдам.

Опять напомним, что съедобными считаются только стебли растения! Вкус стебля определяется его цветом. Красные стебли содержат больше минералов и витаминов по сравнению с зелеными.

Если сравнивать сырой ревень с замороженным, приготовленным и подслащенным, то питательные вещества, конечно, меняются. Это говорит о том, как ревень, как и другая пища, несомненно, трансформируется при переработке и добавлении сахара.

Ревень чаще всего готовят термическим путем. Вы, конечно, можете найти некоторые рецепты с использованием сырого ревеня. Но все равно, стебли либо замачивают в меде, либо в других натуральных подсластителях.

Стебли готовятся вместе с другими фруктами, чтобы добавить кислотность в компоты, джемы, соусы и десерты. Ревень используется для приготовления пирогов и десертов.

Стебли добавляют в пироги с клубникой, чтобы появилась некая изюминка. Из стеблей варят джемы и готовят желе.

Ревень прекрасно сохраняется замораживанием или консервированием. Его добавляют в пикантные блюда, а также в маринад.

Ревень можно заваривать фруктовым соком, готовить с ним кексы, блины, штрудель и т. д. Его можно добавлять в торты, хлеб и освежающие соковые напитки.

Очень часто варят компот в сочетании с черникой, клубникой и персиками. Хотя с ним нередко можно встретить и вино, различные смузи.

Как правильно заморозить ревень?

Сперва необходимо обрезать все листья, поскольку они немного токсичны. Листья нам не понадобятся вообще.

Обрежьте концы и промойте стебли ревеня под холодной водой, удалив все следы грязи. Аккуратно вытрите их полотенцем, затем нарежьте кусочками размером 2 – 2,5 см.

Разложите нарезанный ревень на противне или любой другой посуде, которая помещается в морозилке. Еще лучше покрыть противень пергаментной бумагой.

Оставьте стебли в морозильной камере минимум на 4 часа, а то и на всю ночь. Потом вы уже можете разложить их по кулькам.

Замороженный ревень сохраняет практически все свои питательные вещества на срок до 1 года.

Замороженные стебли можно использовать по-разному. Но лучше всего они подходят для выпечки пирогов, кексов. Хотя, конечно, с ними готовят и смузи, особенно в сочетании с более сладкими фруктами, потому что сам ревень очень терпкий.

Замороженный ревень отличается от свежего. Он сильно размягчается и выделяет немного жидкости после размораживания. К тому же немного теряется его аромат.

Чем полезен ревень?

Это очень влажное травянистое растение. На 100 г в стеблях содержится 93,61 г воды. При этом калорий в нем относительно мало: всего 21 кКал.

Ревень не содержит холестерина, является отличным источником витамина С и пищевых волокон. Он очищает организм и обладает вяжущими свойствами. Все это чрезвычайно полезно для тех, кто следит за своей фигурой или стремится похудеть.

К слову, ревень содержит различные органические соединения, которые помогают сжигать жир.

Ревень полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он устраняет холестерин из стенок артерий и кровеносных сосудов. Кроме того, антиоксиданты, найденные в нем, устраняют свободные радикалы, приводящие к болезням сердца.

Благодаря пищевым волокнам ревень увеличивает объем стула и способствует регулярным и плавным движениям кишечника. Традиционно ревень используется при лечении запоров.

Он успокаивает пищеварительные заболевания и предотвращает запоры вместе со спазмами и вздутием живота.

Корни ревеня используются в традиционной медицине в различных странах мира. Во времена Османской империи, около 500 лет назад, ревень был одним из жизненно важных ингредиентов для приготовления лекарственной пасты. В наше время корни были исследованы на антимикробную активность и результаты оказались положительными.

Прочие витамины и минералы, содержащиеся в стеблях растения, несомненно, тоже полезны для здоровья. К примеру, витамин К важен для нейронов и мозга. Лютеин и зеаксантин защищают глаза и кожу от вредного воздействия свободных радикалов.

Железо и медь увеличивают выработку новых красных кровяных телец, тем самым улучшая обмен веществ в организме. А вегетарианская диета с достаточным количеством магния, кальция, клетчатки и калия помогает снизить кровяное давление. Марганец помогает при растяжениях и воспалениях.

Меры предосторожности

Ревень, как и все продукты питания, может вызывать некоторые побочные эффекты. К ним, в первую очередь, можно отнести желудочно-кишечные проблемы.

Ни в коем случае листья нельзя употреблять в пищу. Из-за присутствия щавелевой кислоты они вызывают множество проблем со здоровьем. К примеру, это токсические симптомы, такие как жжение в глазах, горле и во рту, проблемы с дыханием и отек кожи.

Беременные женщины, пациенты с заболеваниями почек или печени должны проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать ревень в медицинских целях.

А если серьезно, то употребление ревеня ненадлежащим способом может привести к почечной недостаточности, коме, конвульсиям и даже смерти.

Люди, страдающие заболеваниями почек, подагрой и ревматоидным артритом, должны избегать этой пищи.

Ревень иногда вызывает боль в животе, сильные сокращения матки и диарею. Длительное употребление приводит к потере костной массы и калия, мышечной слабости.

Он совершенно не безопасен для детей. К тому же, он ухудшает уже имеющееся состояние диареи или запора. Пациентам с камнями в почках он тоже противопоказан.

Не употребляйте ревень в больших дозах, поскольку его безопасность окончательно неизвестна. При приеме ревеня в больших количествах отмечалось взаимодействие с сердечными гликозидами (дигоксином) и снижение всасывания перорально вводимых лекарств.

Листовые пластинки (но не стебли) ревеня содержат достаточно щавелевой кислоты, чтобы вызвать отравление. Острая почечная недостаточность была связана с длительным применением антрахинона.

Как правильно собирать ревень?

При уборке стебли аккуратно вытягивают или срезают с растения, а ядовитые листья убирают сразу же. В то время как некоторые привередливые едоки отказываются от ревеня, многие садоводы выбирают его из-за красивого дополнения к ландшафту. А все потому, что у него большие зеленые стебли и красочные стебли.

Сбор урожая лучше не проводить в первый год. Для получения хорошего урожая нужно подождать два или три года.

Хотите знать, когда собирать ревень? Лучше всего подождать не менее двух лет. Тогда сбор стеблей не повредит растение, а наоборот укрепит его и позволит ему стать более продуктивным.

Сезон сбора ревеня длится примерно с апреля по июнь. Как правило, растения можно собирать в течение четырехнедельного периода в третьем году или в течение примерно 8 — 10 недель в последующие годы.

Когда не стоит выбирать ревень, и можно ли его собирать осенью? В идеале лучше прекратить сбор урожая к середине июня. Слишком поздний сбор снижает урожайность и качество урожая на следующий год.

Ревень в кулинарных рецептах

Есть много простых, но вкусных способов добавить ревень в свой рацион. От десертов до соусов, хлебобулочных изделий и других возможностей этот универсальный ингредиент безграничен.

Вот несколько вкусных рецептов, с которыми можно поэкспериментировать дома:

1) Суп из моркови и ревеня

Если вы не уверены в использовании ревеня в несладких блюдах, попробуйте этот суп из моркови и ревеня. Морковь, ревень, черный перец и гвоздика обжариваются и затем делают пюре однородной консистенции. Картофель отваривают и добавляют к нему эту овощное пюре.

2) Куриные бедра с соусом из ревеня и огурца

Отварите куриные бедра. Для приправы приготовьте соус из ревеня, огурца, кинзы, кориандра, меда, сока лайма, луком-шалотом и оливковым маслом. Все ингредиенты необходимо взбить блендером. К тому же к соусу можно добавить больше зелени.

3) Медовый салат из зеленого ревеня

Надоело кушать простые привычные салаты каждый день? Попробуйте эту новинку. Обжарьте ревень с медом. Порежьте мелко листовую зелень, вроде салата, лука-шалота и добавьте морковь. Смешайте вместе все ингредиенты и заправьте солью и небольшим количеством уксуса.

4) Лапша с капустой и острым соусом из ревеня

Если вам нужен питательный ужин, который легко приготовить и быстро накрыть на стол, попробуйте рецепт ревеня в азиатском стиле. Стебли отваривают и смешивают с перцем чили, чтобы добавить немного тепла. Затем их перемешивают с готовой японской лапшой и добавляют порцию квашеной капусты.

5) Тушеная баранина с ревенем и мятой

Мясо тушат вместе со свежей мятой, петрушкой, куркумой и шафраном. Ревень хорошо размягчается, когда готовится в рагу с рисом. Он добавляет ему уникальную текстуру и немного терпкости. Подавайте мясо вместе с рисом.

6) Фруктовое мороженое с ревенем и йогуртом

Всего четыре ингредиента, включая упакованный йогурт, необходимы для этого десерта. Йогурт придает домашнему фруктовому мороженому насыщенную кремовую текстуру.

Нам потребуются:

  • Около 3 стеблей ревеня;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1,25 стакана йогурта, лучше жирного;
  • Одно молоко или пополам со сливками, чтобы разбавить йогурт.

Промойте и обрежьте ревень, нарежьте кусочками по 2 см. Засыпьте его сахаром вместе с 2 ложками воды в кастрюлю. Нагревайте, постоянно помешивая, пока смесь не закипит. Убавьте огонь и дожидайтесь, пока ревень не станет полностью мягким (15 — 20 мин). Помешивайте и добавляйте больше воды, если варенье слишком загустевает или прилипает к сковороде.

Сделайте из ревеня пюре в кухонном комбайне. Охладите его. Должен получится, по крайней мере, 1 стакан пюре.

Смешайте йогурт с густыми сливками, пополам или с молоком. Приготовьте формы для мороженого. Когда пюре ревеня остынет, оно тоже загустеет.

Чередуйте слои начинки в формах мороженого, начиная с йогурта, пока они полностью не наполнятся. Вставьте шампур или палочку вниз в каждую форму и немного перемешайте, чтобы смешать слои и создать эффект мраморности.

Заморозьте до твердого состояния, около 4 — 5 часов или на ночь.

7) Печенье с клубникой

Понадобятся:

В миске смешать все сухие ингредиенты. Затем добавить кусочки масла и растереть их руками, пока масло не впитается. Добавьте порезанный ревень и клубнику.

В другой миске взбейте яйцо, яичный желток и сливки, соедините со смесью с мукой и клубникой. Размешайте.

Положите по 2 большие ложки теста с горкой на противень, выстланный пергаментной бумагой. Слегка похлопайте по ним, чтобы они стали одинаковой толщины (около 1,5 см).

Выпекать где-то 25 минут (или чуть меньше, если вы сделаете совсем маленькие печеньки). Они должны стать золотистыми на вид. Охладите печенье на решетке и кушайте на здоровье!

8) Соус

Готовится он из минимального количества ингредиентов:

  • 1 стебель ревеня, тонко нарезанный;
  • 2 ст. л. меда;
  • Столько же уксуса или красного вина;
  • 2 ч. л. зернистой дижонской горчицы (или по вкусу);
  • 0,25 стакана оливкового масла.

В маленькой кастрюле сварите ревень в 0,5 стакана воды где-то 5 минут или до тех пор, пока он не станет очень мягким. Отложите его, чтобы он остыл.

Положите ревень в блендер с медом, уксусом и горчицей. Смешайте до однородного состояния и медленно заливайте масло, продолжая взбивать. У вас получится консистенция, похожая на майонез. Этот соус отлично подойдет для заправки летних салатов с огурцами и помидорами.

9) Банановый хлеб с ревенем

Это довольно интересный рецепт, поскольку такое сочетание продуктов может показаться слишком уж удивительным. Но как бы там ни было, ревень добавляет приятный терпкий привкус, в то время как банан уравновешивает хлеб своей некой сладостью.

Понадобятся совсем простые ингредиенты:

  • 1,5 стак. цельнозерновой муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя или замените половину дозы пищевой содой;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • Чуть меньше ложки корицы;
  • 0,25 ч. ложки специй на ваш вкус;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. чистого ванильного экстракта;
  • стакан спелых бананов (около 2 средних бананов);
  • 1/3 стакана коричневого сахара или кленового сиропа, в крайнем случае, меда;
  • 1 чашка мелко нарезанного ревеня (только стебли).

Разогреть духовку до 170º С. Взбить вместе все сухие ингредиенты, начиная от муки и заканчивая специями.

Отдельно взбить яйца на средней скорости в течение 30 секунд. Добавить ваниль, банан и сахар и смешать.

Медленно добавить в смесь сухие ингредиенты со специями и смешать на низкой скорости. Аккуратно выложите в тесто нарезанный ревень. Вылить тесто в форму и выпекать не больше 55 минут. Смотрите за тем, чтобы буханка стала слегка золотистой. Проткните зубочисткой.

После выпечки сперва охладите хлеб. И только потом пройдитесь по бокам формы ножом и переверните форму.

10) Чечевичный суп с ревенем

  • 3 ст. л. кокосового или оливкового масла;
  • 1 лук;
  • 3 зубчика чеснока, порубленного;
  • поваренная соль по вкусу;
  • перец и молотая горчица;
  • 2 гвоздики
  • 1 чашка нарезанного ревеня (можно использовать замороженный, но сначала его нужно разморозить);
  • сушеная красная чечевица;
  • овощной бульон.

Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и жарьте его, пока он не станет мягким, около 5 минут. Добавьте чеснок, соль и перец и варите еще минуту.

Затем добавьте гвоздику и молотую горчицу. Перемешайте и варите около 30 секунд, затем добавьте ревень и красную чечевицу. Постоянно помешивайте. В самом конце нужно влить овощной бульон.

Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и дайте ему мягко пузыриться, накрыв крышкой, в течение 30 — 35 минут. По желанию можете убрать гвоздику.

Суп можно подавать с несладким йогуртом, сметаной или посыпать кинзой. Со временем этот суп сильно загустевает, но все равно остается вкусным.

Ревень в научных исследованиях

Ревень особенно ценится в традиционной китайской медицине (КТМ). Здесь он жизненно важное средство от различных заболеваний.

Научные исследования подтвердили многочисленные преимущества ревеня: от защиты кишечника, печени и почек до уменьшения воспаления и борьбы с инфекциями.

Ревень часто сочетается с другими травами и диетическими добавками для достижения синергетического эффекта в ТКМ.

Волнистый ревень — эффективное средство для женщин. Он смягчает менструальную боль и другие симптомы, переходящие в менопаузу.

Одни исследования предполагают, что он помогает уменьшить беспокойство и повысить настроение у женщин в период менопаузы.

Все части ревеня, используемые в медицине, как правило, безопасны и вызывают мало побочных эффектов. Но только в том случае, если не нарушать дозировку.

Необходимо также помнить, что ревень обладает слабительным действием. Листья ревеня особенно токсичны, их нельзя употреблять.

Ревень является одним из старейших и наиболее известных традиционных китайских лекарств. Исследователи проверили корень ревеня относительно ингибирования вируса Кексаки. Результат был положительным, указывая на то, что ревень действительно обладает лечебным потенциалом.

В другом исследовании доказали пользу ревеня для желудочно-кишечного тракта у пациентов с тяжелыми ожогами. У них облегчалось вздутие живота, и повышалась толерантность к пище.

В каких формах продается ревень?

Мы помним, что в лечебных целях используются в основном только корни и корневища ревеня. Соответственно, ревень можно найти в различных формах. Это капсулы или таблетки, порошок, высушенные кусочки корня, чай, настойки, настои, экстракты.

Какая дозировка считается безопасной?

Дозировки ревеня широко варьируются. В клинических испытаниях применялись дозы в диапазоне от 50 мг до 50 г / сутки.

Для китайского ревеня в форме сырого порошка обычная доза составляет приблизительно 10 — 30 г / день.

Учтите, что в связи с отсутствием достоверных данных, детям лечение ревенем противопоказано!

Ревень — лекарственное растение, которое широко применяют в медицине, косметологии и кулинарии. Оно помогает справиться с острыми и хроническими патологиями пищеварительной системы, т. к. оказывает антисептический, антивоспалительный, слабительный эффекты. Перед применением любых средств с данным растением необходимо тщательно изучить его лечебные свойства и противопоказания для приема, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Что такое ревень и как его едят

Ревень лекарственный — растение, которое относят к семейству гречишных. Родиной его принято считать центральную часть Китая. Сейчас же его культивируют во многих странах. Он практически непригоден для употребления в сыром виде. Но в кулинарии ценится — его часто включают в рецепты салатов и многих других блюд. В пищу допустимо использовать исключительно черешки.

Листья ревеня есть запрещено, т. к. в них содержится специфическое вещество — щавелевая кислота. Если она попадет в пищеварительный тракт в достаточно большом количестве, то у человека может начаться рвота, диарея, появится отек слизистых и гиперемия кожного покрова.

фото дикорастущего растения

Как выглядит ревень. Общее описание

Чтобы иметь представление об этом растении, следует в первую очередь узнать, как выглядит ревень:

  1. Растение может достигать 3 м в высоту.
  2. Стебель. Эта часть растения имеет большой диаметр — около 5 см. На нем нет никаких ответвлений, он прямостоячий, сверху располагается соцветие. Цвет может варьироваться от розового до бордового.
  3. Корень. Корневище короткое, имеет бурый окрас. Корни длинные и мощные. Это дает им возможность легко добывать влагу из почвы. Корень ревеня нередко используют в народной медицине для лечения патологий ЖКТ.
  4. Листья. Имеют широкояйцевидную форму. В длину они могут достигать 75 см. Прикрепляются к черешку сердцеподобным основанием. Сами листья имеют волнистый край и заостренный конец. Прикрепляются к стеблю поочередно.
  5. Цветки. Имеют красный или розовато-белый цвет. Располагаются в виде венчика.
  6. Плоды. Их созревание начинается в июле. Плод — это маленький орешек, диаметр которого не превышает 1 см. С их помощью растение размножается.

фото домашнего растения на приусадебном участке

Как и где растет ревень. Сорта

От того, где растет ревень, зависят его лечебные свойства. Это неприхотливое растение. Для того чтобы его вырастить, достаточно только регулярного полива и подкормки органическими удобрениями. Этот долгожитель может расти на одном и том же месте на протяжении 15 лет. Произрастает практически в любых климатических условиях, поэтому его выращивают как в Сибири, так и в странах Европы с жарким и сухим климатом.

Наиболее распространенные сорта:

  1. Ревень алтайский. Занесен в Красную книгу. Произрастает в Алтайском крае, Забайкалье и Сибири. В высоту достигает 2 м. Листья напоминают по своей форме и структуре таковые лопуха. Цветки розовые или зеленые.
  2. Тангутский (пальчатый). Растение достигает 2 м в высоту, имеет мощный корень, а наземная часть представлена цилиндрическими стеблями с красными пятнами и крупными листьями. Цветет в июле.
  3. Благородный. Нетипичный представитель семейства. Произрастает в Тибете, Афганистане, Индии, Непале и Гималаях. В высоту достигает 2 м. Стебли имеют красно-зеленый оттенок. Цветы мелкие и зеленые, собранные в пушистую метелку. Особенность растения — неморозоустойчив.
  4. Ревень волнистый. Особенность данного сорта в том, что его листья не гладкие, а волнистые. Могут достигать в диаметре 60 см. Произрастает в Восточной Сибири. Предпочитает лесную почву.

для кулинарных и медицинских целей используют стебли растения

Где купить и как выбрать ревень

Растение появляется на рынках и в магазинах в весенне-летний период (начиная с апреля). Оно не является редкостью, поэтому приобрести его для своих целей не составит никакого труда. Стоит покупать сорта, которые выращивают в чистой природной зоне без применения химических удобрений.

При выборе продукта предпочтение следует отдавать хрустящим, упругим и свежим стеблям. Если же на их поверхности появились небольшие пятна серого или коричневого цвета, стоит отказаться от покупки. Это значит, что растение начало увядать и терять полезные свойства.

Как и сколько хранить ревень

Ревень лекарственный не относится к растениям, которые можно долго хранить. Свежесрезанные стебли рекомендовано осторожно завернуть в обыкновенный пакет и поместить в холодильник. Оптимальные условия хранения: влажность — 95%, температура — 0°C. При таком режиме он не утратит свежести на протяжении 5 дней.

Можно также замораживать стебли. Для этого их предварительно измельчают и упаковывают в специальные пакеты для заморозки. После этого помещают в морозильную камеру. Срок хранения — от 6 до 8 месяцев.

ревень является неприхотливым растением и хорошо произрастает в садах и огородах

Выращивание и уход за ревенем

Особо тщательного ухода растение не требует. Чаще всего его выращивают из семян, а после готовую рассаду высаживают в открытый грунт. Оптимальная температура для роста — +8…+12°C.

Высаживают рассаду на постоянное место весной. Сначала делают глубокие лунки, засыпают в них немного перегноя и минеральных удобрений. В подготовленную почву помещают корни и сверху присыпают землей. Дополнительно потребуется присыпать почву перегноем или торфом. Поливают по мере необходимости.

Показания и противопоказания к применению

Это лекарственное растение часто становится одним из компонентов для рецептов народной медицины. Кроме того, экстракт ревеня фармацевтические компании добавляют и в таблетки для лечения патологий почек и пищеварительной системы. Но у любого лекарства есть свои показания и противопоказания, которые обязательно стоит учитывать перед тем, как начать терапию.

богатый химический состав ревеня позволяет использовать растение в лечении и профилактики различных заболеваний

Лекарственные средства на основе травы применяют при:

  • запоре;
  • гепатите;
  • гастрите;
  • язве 12-перстной кишки;
  • диарее;
  • нарушении микрофлоры кишечника;
  • колите;
  • проктите;
  • псориазе;
  • трофических язвах;
  • экземах;
  • интоксикации;
  • авитаминозе и пр.

Но перед тем как употреблять ревень, противопоказания нужно обязательно изучить. К ним относятся:

  • ревматизм;
  • конкременты в почках;
  • аллергия на растение;
  • перитонит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • цирроз печени;
  • желудочное кровотечение;
  • воспалительные процессы МВС.

продукт имеет противопоказания к приему, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда организму

При наличии противопоказаний категорически нельзя употреблять средства из этой травы, иначе возможно обострение патологического состояния и ухудшение общего самочувствия.

Польза и вред ревеня для организма. Побочные эффекты ревеня

Чаще всего используют стебли ревеня, полезные свойства которых обусловлены большим количеством биологически активных веществ. Их применяют и в лечебных целях, и добавляют в блюда. Растение помогает справиться с запорами, нарушением пищеварения, болезнями мочевыделительной системы, аллергией, нормализовать состояние в период менопаузы.

Полезные свойства ревеня:

  1. Антибактериальное. Активно борется с различными воспалениями на кожном покрове.
  2. Антитоксическое. Активные вещества, присутствующие в растении, могут нейтрализовать токсины. Они способны бороться с интоксикацией. Помогают при алкогольном отравлении, ПТИ и пр.
  3. Антивоспалительное. Отлично снимает воспаление при патологиях придатков у женщин, подагре и артрите.
  4. Общеукрепляющее. При правильном применении можно улучшить иммунную защиту организма. Также растение восстанавливает и укрепляет волосяные фолликулы и ногтевые пластины.

Если правильно применять средства, можно:

  • улучшить аппетит;
  • нормализовать микрофлору кишечника;
  • устранить неприятные симптомы колита и проктита;
  • быстро восстановиться после тяжелых заболеваний (например, пневмонии);
  • вывести рубцы;
  • улучшить обмен веществ;
  • снизить риск развития инсульта или инфаркта.

Бесконтрольно употреблять растение нельзя, т. к. можно нанести непоправимый вред организму. Особенно осторожно нужно употреблять ревень при беременности. Но в основном растение относят к безопасным, которые практически не вызывают побочных эффектов, если принимать их в строго прописанных терапевтических дозах. В случае передозировки может появиться рвота, диарея, головокружение, аритмия, тенезмы и пр.

народная медицина рассматривает различные рецепты приготовления лечебных средств с ревенем

Использование в народной медицине

Растение применяют не только в сыром виде, но и концентрированном. Из его частей готовят:

  1. Порошок. Оказывает 2 эффекта: мочегонный и слабительный. Кроме того, порошок корня ревеня используют для нормализации менструального цикла и уменьшения интенсивности проявления неприятных симптомов во время менопаузы.
  2. Настои. С их помощью проводят лечение гайморита, запора, простуды и насморка, т. к. они обладают антивоспалительными и антисептическими свойствами.
  3. Отвары и соки. С помощью них можно снизить высокое АД у гипертоников. Стебли и корни ревеня в отваре наиболее эффективны, т. к. отдают все свои полезные активные вещества и витамины.
  4. Настойки. Эффективны для терапии анемии, патологий ЖКТ.

Нередко в нетрадиционной медицине применяют и экстракт данного растения. В нем содержится максимальное количество полезных компонентов. Добавляют экстракт ревеня в шарики и свечи для лечения заболеваний гинекологического профиля, употребляют внутрь при болезнях ЖКТ.

корни ревеня также обладают полезными свойствами и используются для приготовления лечебных средств

Корни

Из этой части растения готовят следующие действенные средства:

  1. Порошок от диареи. Это средство эффективно при спазмах в кишечнике, дисбактериозе, метеоризме. Для приготовления следует растолочь сушеные корни растения в ступе. Принимать можно как взрослым (1-2 г), так и детям (небольшая щепотка) дважды в сутки.
  2. Настой от запора. Для приготовления потребуется растолочь 2 ст. л. корня ревеня сушеного. Полученный таким образом порошок запарить кипятком в объеме 250 мл. Затем смесь настоять на протяжении 15 минут и отфильтровать через марлю или мелкое сито. Принимать по 1/3 стакана на ночь.
  3. Настойка от диареи. Готовится долго — 14 дней. Для нее необходимо взять 2 ст. л. измельченных корней и залить их 500 мл водки. Готовую смесь поместить в прохладное и темное место на 2 недели. По прошествии этого срока жидкость процедить и хранить в холоде. Перед тем как употреблять настойку ревеня, ее нужно встряхнуть. Пить перед приемом пищи по 1 ч. л.

Листья

Молодые листочки чаще всего добавляют в салаты и первые блюда. Более старые листья используют для отваров: для улучшения зрения, уменьшения концентрации глюкозы в крови, нормализации пищеварения.

Чтобы приготовить отвар, потребуется взять 2 ст. л. измельченных листьев, залить их 250 мл воды комнатной температуры и поместить на водяную баню. Кипятить отвар следует на протяжении 30 минут, затем снять с огня, остудить и процедить. Вкус у готового средства приятный. Употреблять по 1 ч. л. перед едой.

стебли ревеня обладают массой полезных действий на организм человека и используются для приготовления целебных средств

Стебли

Действенные рецепты из стеблей:

  1. Сок против угрей. Измельчить стебли вручную или блендером. Взять 2 ст. л. полученной массы и смешать с 1 ст. л. жидкого глицерина и 1 яичным белком. Готовую смесь нанести на кожу на ¼ часа. Смыть водой комнатной температуры. Использовать можно через день.
  2. Сок ревеня от авитаминоза. Это средство можно применять в холодное время года для профилактики вирусных заболеваний. Свежие стебли очистить от кожицы и тщательно промыть под проточной водой. Выжать из сырья сок. По вкусу добавить либо мед, либо сахар. Употреблять нужно по полтора стакана в сутки.
  3. Настой от гипертонии. Для приготовления потребуются сушеные стебли. Настой не только нормализует давление, но и обладает общеукрепляющими свойствами. Сушеные стебли в количестве 2 ст. л. залить 300 мл кипятка. Жидкость должна полностью остыть. Процедить полученный раствор и пить по 100 мл трижды в сутки.

ревень используют для приготовления вкусных и полезных напитков, оказывающих укрепляющее действие на иммунную систему организма

Применение ревеня в кулинарии и рецепты приготовления

В ревене съедобными являются стебли и молодые листочки. И только их можно употреблять в пищу. Из стеблей готовят винегрет, пудинг, джем, мороженное, соус, суп и пр.

Салат с сыром получается пикантным. Его можно подавать даже к праздничному столу. Чтобы салат вышел вкусным, нужно узнать, как приготовить ревень правильно. Его черешки необходимо тщательно вымыть и разрезать на небольшие кусочки.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Смешать ревень и мед, поместить в духовку, которую предварительно разогревают до +200°C. Печь на протяжении 5 минут, чтобы кусочки стали мягкими.
  2. Орехи высыпать на противень и обжарить в духовке до появления характерного аромата. Затем их нужно охладить и подробить в комбайне. Можно сделать это и вручную.
  3. В глубокой посуде смешать все ингредиенты и сверху посыпать сыром. Блюдо готово.

Не менее вкусный компот из ревеня. Для него потребуются:

  • свежие стебли — 400 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 5-6 ст. л.

Стебли тщательно вымыть, снять тонкую кожицу, нарезать. Вскипятить воду и всыпать в нее стебли. Прокипятить 5 минут, добавить сахар, выключить, охладить. Пить холодным.

Особенно полезен, по мнению диетологов, суп из листьев растения с добавлением яйца. Рецепт:

  1. Мелко нарезать картофель (2-3 шт.), лук (1-2 шт.), ревень (7-10 листочков).
  2. Всыпать все измельченные ингредиенты в куриный бульон (2 л), предварительно приготовленный.
  3. Посолить по вкусу. Варить до полной готовности всех овощей.
  4. Мелко порубленную зелень (по желанию) добавить в суп и проварить еще 5-10 минут.
  5. Вбить 1 куриное яйцо, перемешать, выключить огонь. Суп готов.

с ревенем и клубникой можно приготовить вкусный и полезный пирог, который придется по вкусу любому гурману

Рецепт пирога с клубникой пришел из Америки. Приготовление:

  1. В миске перемешать сахар (400 мг), муку (8 ст. л.) и измельченные стебли ревеня (4 стакана). Замесить тесто и разделить его на 2 части. Из 1 раскатать круг толщиной до 1 см, поместить в форму для выпечки.
  2. Сверху выложить клубнику (0,5 кг), немного стеблей и масло (1 ст. л.).
  3. Вторую часть теста раскатать и нарезать на полоски. Уложить их на пирог в виде решетки.
  4. Поставить в духовку и выпекать при +200°C 10 минут, затем уменьшить до +170°C и печь еще около часа. Как только начинка начнет пузыриться, выпечка готова.

Использование в косметологии

В косметологии используют сок растения — это отличная альтернатива тональному крему. Он способен скрыть мелкие дефекты кожи. Кроме того, его включают в средства, которые применяют для отбеливания кожного покрова, удаления веснушек и борьбы с прыщами. Главное условие — сок должен быть свежим, т. к. в нем содержится максимальное количество биологически активных веществ и витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *