Можно ли есть сыроежки сырыми и почему они так называются

Мир грибов весьма разнообразный. В настоящее время специалисты насчитывают свыше 150 видов грибов. Однако самыми распространенными являются – сыроежки. В наших лесах насчитываются приблизительно 80 видов сыроежек, которые даже между собой отличаются не только по цветовой гамме, но и по вкусовым качествам. Такие грибы можно встретить, как в лиственных, так и в хвойных лесах. Но особой популярностью у грибников сыроежки не пользуются, так как они еще издавна не относятся к «благородным» грибам. В связи с этим, грибники их собирают в последнюю очередь, хотя сыроежки обладают множеством полезных витаминов и микроэлементов.

Многим из нас, наверное, очень интересно узнать, почему же сыроежка получила такое название.

Если задать вопрос любому прохожему: почему сыроежка называется сыроежкой, то каждый ответит, что данные грибы можно употреблять в сыром виде, вследствие чего они и получили свое название. Однако это не совсем так. Такое утверждение довольно-таки противоречиво. Это связано с тем, что отдельные виды сыроежек являются абсолютно непригодными для употребления в пищу и обладают несносно-жгучим вкусом. За такой вкус один из них получил такое неприятное название, как «едкая сыроежка». Но существуют такие виды сыроежек, которые даже в сыром виде имеют приятный сладковатый вкус с привкусом ореха.

В действительности, сыроежки получили такое название потому, что при солении эти грибы можно употреблять уже через сутки. Иначе говоря, их можно есть фактически сырыми. Такие грибы требуют минимальной кулинарной обработки.

Однако у таких грибов есть один, но весьма значительный недостаток: они очень хрупки и одно неосторожное движение превратит сыроежку в грибное месиво. Поэтому, при сборе сыроежек необходимо соблюдать особую аккуратность. Также не помешает искусность в обращении с лукошком. Это нужно для того, чтобы грибы донести до дома в целости и сохранности.

Сыроежки, как было выше сказано, являются довольно распространенными грибами и растут они практически во всех лесах на протяжении летне-осеннего периода. Несмотря на то, что они не такие «благородные», как другие лесные грибы, сыроежки, также наделены рядом преимуществ: они обладают множеством полезных веществ, нуждаются в минимальной кулинарной обработке, имеют изумительный вкус и отлично усваиваются организмом. Но самое главное преимущество – это то, что сыроежки всегда можно найти практически во всех лесах нашей страны.

Что касается способов приготовления таких грибов, то их многообразие оставляет место для полета фантазии даже для начинающего повара. Их употребляют в пищу в вареном, тушеном, жареном, соленом или маринованном виде. Только перед тем, как приготовить грибы желательно их предварительно отварить в течение 5 минут. Те виды сыроежек, которые имеют пресный вкус, можно готовить без подготовительного отваривания. Каким бы способом не были приготовлены данные грибы, самыми вкусными считаются соленые сыроежки.

Даже если вы не являетесь заядлым грибником, вы наверняка слышали название грибов сыроежки. Эти представители съедобных грибов достаточно сильно распространены на отечественном рынке и, разумеется, в отечественных лесах.

Правда, далеко не все люди знают о том, как они выглядят, ведь мы привыкли видеть шампиньоны или же белые грибы. Эти грибы имеют шаровидную или завернутую шляпку, приросшие пластинки, а также цилиндрическую или ровную ножку, но поговорим мы о том, почему гриб сыроежка так называется.

Происхождение названия гриба «сыроежка»

Необходимо отметить, что такое название, которое мы привыкли слышать, то есть – сыроежка, используется для этого рода пластинчатых грибов в простонародье. В действительности на латыни такие грибы называются Rússula. Это наименование можно перевести на русский язык, как «красноватый», что описывает шляпку гриба и дает нам больше информации о внешнем виде, чем привычное название «сыроежка».

Преимущественное большинство людей, услышавших название данного гриба, наверняка заявит о его происхождении то, что его можно употреблять в пищу сырым. Признаться, отчасти это будет правдой. Однако произошло наименование не из-за этого. Некоторые разновидности семейства сыроежковых, правда, можно употреблять в пищу, и они имеют вкус, чем-то схожий с орехами, также иногда они отдают сладостью. Однако употреблять в пищу такие грибы в сыром виде можно далеко не все.

В действительности ответ на вопрос, почему сыроежка так называется, заключается в кулинарных свойствах гриба. Большинство съедобных грибов, которые, разумеется, перед приемом в пищу, проходят процедуру засола, можно употреблять в пищу только через несколько дней, а то – и недель. Что же касается сыроежек, то данное семейство маринуется намного быстрее, и, замочив грибы сегодня, уже завтра вы сможете порадовать свою семью или гостей лакомством, при этом, грибы остаются практически сырыми. Вот вам и происхождение названия – сыроежка.

Отметим также и то, что не рекомендуется употреблять в пищу семейство таких грибов сырыми. Несмотря на то, что некоторые виды грибов имеют приятный вкус, рекомендуется кушать их только после прохождения термической обработки. В семействе отсутствуют ядовитые представители в том понятии, в котором мы их можем представить, однако присутствуют виды, имеющие резкий и неприятный вкус. От употребления таких грибов в пищу лучше отказаться.

Казалось бы, все просто: сыроежки называются так потому, что их можно есть сырыми. Но это не так, хотя многие виды сыроежек действительно можно есть в свежем виде — они обладают приятным сладковатым вкусом, напоминающим вкус ореха.

На самом деле такое название сыроежки получили потому, что при засоле они становятся пригодными к употреблению в пищу быстрее других грибов — в среднем, уже через сутки; то есть их можно есть практически сырыми. Иначе говоря, они требуют минимальной кулинарной обработки.

О поедании же этих грибов сырыми следует рассказать подробнее. Дело в том, что мякоть некоторых видов сыроежки имеет горький вкус. Он пропадает после вымачивания таких сыроежек в холодной соленой воде или после отваривания. Но есть и такие виды сыроежек, мякоть которых жгуче-едкая. Один из видов так и называется — «едкая сыроежка». Такие сыроежки несъедобны. Они не ядовиты в полном смысле этого слова, но сильно раздражают слизистые оболочки, так что удовольствия от такой трапезы вы, конечно, не получите. Отсюда и простое правило определения съедобности сыроежки: если ее вкус в сыром виде мягкий, без едкого привкуса — она годится в пищу.

А знаете ли вы…

Сыроежка — питательный гриб, богатый витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. Сыроежки вкусны в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. Однако большинство грибников не уважает этот гриб. Причина этого в том, что у сыроежек очень ломкая мякоть. Очень трудно донести до дома из леса целые грибы, а не крошево из сыроежек. Однако если вы будете предельно аккуратны и донесете их до кухни в целости и сохранности, вы оцените их нежный мягкий вкус и скорость приготовления!

Мне с детства привили любовь к грибам и сейчас я уже грибник со стажем. Помню, когда я была еще маленькой и все лето проводила на даче, каждое утро я перелезала через забор в лес, чтобы «добыть пропитание». Напротив нашего домика была красивая полянка, на которой я почти каждый день собирала разноцветный урожай из сыроежек, отличающихся не только цветом шляпки, но и своими формами и размерами. Это только в более взрослом возрасте я узнала, что этих чудо-грибов существует более 150 видов. Тогда я просто удивлялась, почему у этого гриба название одно, но при этом все они не похожи друг на друга.

А еще меня всегда удивляло такое говорящее название этого гриба. И вот, по прошествии многих лет, я решила узнать, за что же сыроежку прозвали сыроежкой?

Считается, что эти грибы можно есть прямо сырыми. Однако это утверждение достаточно противоречиво, так как некоторые виды сыроежек совершенно несъедобны и имеют нестерпимо-жгучий вкус. Один из них за это и получил непривлекательное название «едкая сыроежка». Но некоторые сыроежки и в сыром виде обладают приятным сладковатым ореховым вкусом и, наверное, их можно кушать, как говорится, «прямо с грядки», хотя я бы не советовала.

Владимир Солоухин в свое время говорил про сыроежки: «Значит, что же, можно этот гриб есть сырым? Иногда мы пробовали в детстве, откусывали краешек, а потом долго не могли промыть во рту речной водой ужасную едкую горечь. Ничего себе сыроежка!»

Действительно, некоторые виды сыроежек нужно перед приготовлением обязательно предварительно отварить, иначе они сохранят едкий горький вкус. Однако стоит отметить, что таких видов немного.

Также считается, что свое название сыроежки получили еще и потому, что при засолке достаточно быстро, иногда через сутки, становятся готовыми к употреблению, чего будет недостаточно для других грибов. То есть, оставаясь еще по сути свежими (сырыми), они будут пригодны для включения их в меню.

У сыроежек есть один существенный недостаток: очень ломкая мякоть. Поэтому при сборе этих грибов нужна особая аккуратность и, чтобы донести их до дома в целости и сохранности, виртуозность в обращении, как с грибами, так и с лукошком не помешает.

Так как сыроежка достаточно распространенный гриб, который растет на протяжении всего летне-осеннего сезона, то он имеет особую ценность в пищевом рационе выживальщика. И это несмотря на то, что есть грибы и благороднее и вкуснее. Но если другие грибы нужно будет еще поискать, то сыроежки всегда можно встретить в лесных просторах нашей Родины. Единственное, с чем иногда придется повозиться — это выпутывание их из травы, чтобы шляпка не поломалась и гриб не превратился в сплошное месиво.

Что касается вариантов приготовления сыроежек, то их разнообразие оставляет место полету фантазии даже для неискушенного кулинара. Они употребляются в пищу в жареном, вареном, тушеном (вкуснее будет в сметанке), соленом и маринованном виде. Только перед основной процедурой приготовления лучше предварительно их 5−7 минут отварить. Виды, имеющие пресный вкус, можно готовить сразу, без предварительного отваривания. Считается, что самые вкусные соленые сыроежки.

Хочется отметить, что первые сыроежки появляются в июне. Но настоящая пора изобилия — август-сентябрь. Так что спешите в лес! Сейчас самая пора полакомиться этим чудесным грибом!

Теги: грибы, лес, названия, сентябрь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *