Можно ли мочить яблоки в пластмассовом ведре

Существуют разные рецепты яблок, моченных в ведре: такие заготовки пользуются особой популярностью. Соленые плоды впоследствии используют в качестве закуски, добавки в салаты и начинки для пирожков.

Классическая зимняя заготовка

Традиционный способ приготовления моченых яблок в ведре — самый простой, поэтому изготовить эту вкусную фруктовую заготовку сможет каждая хозяйка.

Список компонентов:

  • спелые яблоки — 1 ведро;
  • сахарный песок – 400 г;
  • каменная соль – 3 ст. ложки;
  • листья малины, мяты и вишни.

Процесс изготовления проходит в следующей последовательности:

  1. Начинают работу с отбраковки мятых и подгнивших плодов, затем их моют и сушат полотенцем или естественным путем, если позволяет время.
  2. На самое дно выкладывают мятные, вишневые и малиновые листики, устилают ими всю поверхность.
  3. Далее плотно укладываются заготовленные фрукты, которые вновь прикрываются листвой.
  4. Изготавливают маринад: растворяют в воде сыпучие компоненты и доводят раствор до кипения, после чего дают жидкости остыть до комнатной температуры.
  5. Остывший раствор разбавляют водой до объема в 5 литров.
  6. Заливают яблоки остывшим рассолом, устанавливают гнет.

На протяжении недели необходимо постоянно следить за процессом, периодически доливая маринад, чтобы яблоки не ссыхались. Через 7 суток убрать емкость в прохладное место на 1,5 месяца.

Простой рецепт моченых яблок в ведре с медом

Можно мочить яблоки в домашних условиях с добавлением меда, такие фрукты получаются невероятно вкусные и сладкие. Подобное лакомство очень любят и дети, и взрослые.

Для приготовления нужно подготовить:

  • спелые и сладкие яблоки – 1 ведро;
  • натуральный мед – 500 г;
  • кипяченую воду – 6 литров;
  • поваренную соль – 2,5 ст. ложки.

Далее нужно выполнить следующие действия:

  1. Хорошо вымыть эмалированное ведро, сложить в него цельные яблоки, но не очень плотно, чтобы они не помялись.
  2. В теплую воду вносят мед, соль, тщательно все вымешивают, чтобы компоненты полностью растворились.
  3. Полностью остывший маринад заливают к фруктам таким образом, чтобы плоды полностью погрузились в него.
  4. Сверху укладывают гнет, можно просто положить тарелку, а на нее поставить банку с водой.
  5. Оставляют емкость бродить на протяжении 2-3 недель.

В течение этого времени нужно следить за жидкостью и при необходимости доливать ее. Хранить готовые яблоки в холоде. Для этого можно использовать погреб или балкон.

Готовим с горчицей

Невероятно вкусной получается моченая антоновка, если добавить в нее немного горчицы. Такие яблоки приобретают терпкий и пряный привкус, от которого придут в восторг мужчины.

На ведро объемом 8 литров необходимо подготовить:

  • яблоки – 1 ведро;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – ½ стакана;
  • горчицу – 3 ст. ложки;
  • натуральный мед – 2 ст. ложки.

Процесс изготовления осуществляется по схеме:

  1. Дно ведра застилают листиками смородины.
  2. Выкладывают слой фруктов, на них – снова смородиновые листки, наполняют таким образом всю емкость.
  3. На следующем этапе готовят рассол, для этого в большую кастрюлю наливают воду, добавляют сахар, мед, горчицу и поваренную соль.
  4. Устанавливают кастрюлю на плиту и дают маринаду закипеть.
  5. Остывшим рассолом заливают яблоки.
  6. На плоды с маринадом укладывается последний слой листьев, устанавливается гнет, сверху прикрывают ведро марлей.

Емкость следуют убрать в холодное помещение на 1 месяц. Моченые яблочки получаются вкусными, ароматными и плотными.

С квашеной капустой на зиму

Квашеные яблоки с капустой – это не только очень аппетитно и вкусно, но и полезно. Во время мочения фрукты и овощи вырабатывают важные для организма микроэлементы. Такую зимнюю заготовку нужно обязательно включить в рацион, тогда можно не бояться авитаминоза.

Для рецепта нужно подготовить:

  • яблоки, желательно сорта антоновка – 3 кг;
  • белокочанную капусту – 3 кг;
  • морковь – 3 средних корнеплода;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.

Пошаговый процесс изготовления:

  1. Фрукты перебирают, моют и сушат.
  2. Капусту нарезают соломкой.
  3. Морковку очищают и натирают на крупной терке.
  4. Овощи смешивают, добавляют соль и сахарный песок, а затем мнут руками, чтобы из них выделился сок.
  5. В подготовленную для мочения емкость складывают послойно яблоки, а после овощи.
  6. В имеющиеся промежутки закладывают капусту с морковью.

В самом конце на яблоки нужно положить какой-либо груз, оставляют емкость на 7-9 суток в помещении, где выдерживается температурный режим не ниже 14 градусов. По истечении этого времени тару ставят в более прохладное место.

Вариант с ржаной мукой

Невероятно вкусными получаются яблоки моченые в ведре на зиму с добавлением ржаной муки. Для приготовления фруктов с тонким, приятным привкусом и ароматом понадобятся:

  • яблоки – 10 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахарный песок – 1 стакана;
  • ржаная мука – 1 стакан;
  • поваренная соль – 130 г;
  • листья смородины;
  • любимые пряные травки.

Процесс приготовления выполняется в следующей последовательности:

  1. Фрукты тщательно промывают и просушивают.
  2. Ведро, в котором будут кваситься плоды, обдают кипящей водой, насухо вытирают и выкладывают на дно смородиновые листики.
  3. Далее плотно укладывают слой яблок, а на них снова – слой листьев, по такой схеме закладывается вся емкость.
  4. Последним слоем укладываются пряности.
  5. Готовят рассол: для этого нужно вскипятить воду, добавить в нее все компоненты, тщательно размешать все и дать маринаду немного остыть.
  6. Жидкость переливают в емкость с яблоками, они должны быть полностью покрыты рассолом.
  7. Прижимают плоды гнетом и убирают тару в темное место.
  8. Спустя 7 суток необходимо переставить емкость с мочеными яблоками в прохладное помещение, лучше всего для этого подойдет погреб.

Вымачивают фрукты на протяжении 45 дней, после чего можно дегустировать вкусные и ароматные моченые плоды.

Как сделать в пластиковом ведре

Для мочения яблок можно использовать и пластиковое ведро, притом вкус у таких плодов будет ничуть не хуже, чем у тех, что выдерживались в эмалированной или деревянной емкости. К тому же такая посуда отлично моется и не подвергается коррозии.

Чтобы приготовить эти чудесные яблочки, понадобятся:

  • сладкий сорт яблок – 5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 100 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • смородиновые и вишневые листья.

Если все подготовлено, то можно приступать к процессу изготовления:

  1. Пластиковая тара тщательно моется, споласкивается кипящей водой.
  2. Вначале укладываются листики тонким слоем, затем – яблоки, но таким образом, чтобы плодоножка смотрела вверх.
  3. Снова – листья, яблоки, и так до тех пор, пока емкость полностью не заполнится, последним слоем идут листики.
  4. Заливают плоды раствором, приготовленным из соли, сахарного песка и чистой воды.
  5. Фрукты прикрывают плоской тарелкой, на которую устанавливают груз.

Держат в таком положении яблоки 4 дня, периодически снимая образовавшуюся на поверхности пенку, после чего закрывают ведро крышкой, убирают в погреб на 40-50 дней. По истечении времени можно пробовать фруктовую заготовку.

Моченые яблоки на зиму по старинному рецепту

В старину яблоки мочили в соломе, за счет чего плоды приобретали оригинальный и ни с чем несравнимый вкус.

Для этого рецепта необходимо подготовить:

  • солому – 1 пучок;
  • поваренную соль – 10 г;
  • яблоки – 10 кг;
  • кипяток – 1 л;
  • ржаной солод – 2 стакана;
  • горчичный порошок – 7 г.

Если все подготовлено, то приступают к мочению фруктов:

  1. Яблоки перебирают, убирают все червивые и мятые, после чего их тщательно моют.
  2. Дно емкости застилают соломой, сверху укладываются яблоки.
  3. В кипящую воду засыпают горчицу, солод, соль, после чего все тщательно размешивается до однородной консистенции.
  4. После того как рассол остынет, заливают им фрукты.
  5. Прикрывают емкость чистой марлей и устанавливают груз.

Убирают емкость в прохладное помещение на 55 суток, после чего можно дегустировать вкусные моченые яблоки.

Существуют разные рецепты яблок, моченных в ведре: такие заготовки пользуются особой популярностью. Соленые плоды впоследствии используют в качестве закуски, добавки в салаты и начинки для пирожков.

Моченые яблоки на первых порах держат в помещении при температуре +14-20 градусов. Это важный параметр, так как при более низких показателях брожение будет медленным, а при высоких – есть риск появления вредных бактерий.

Пену, плесень убирают. Тряпку, которой накрывают заготовку, стирают с мылом. Круг, гнет моют каждый день.

Когда процесс брожения завершается, ведра выносят в помещение с температурой от 0 до +5 градусов. Моченые яблоки готовы к употреблению через 36-60 дней (зависит от рецепта).

Моченые яблоки в ведре приготовить несложно. Это сможет сделать даже молодая хозяюшка, если учитывать рекомендации. На первых порах нужно строго следовать рецептам. Когда придет навык, можно поэкспериментировать. Тогда зимой можно угощать родных, гостей вкусными яблоками разными по вкусу.

Мочение яблок – это несложный, но весьма надежный, старинный способ заготовки яблок на зиму. Издавна в больших дубовых бочках замачивали поздние сорта яблок вместе с чистой ржаной соломой, с солодом или со ржаной мукой с добавлением листьев смородины, капусты и вишни, а потом наслаждались сочным, кисло-пряным яблочным вкусом вплоть до следующего лета. В наши дни замачивают яблоки уже чаще всего не в бочках, а в ведрах или в глубоких эмалированных кастрюлях. Предлагаем вашему вниманию пять рецептов мочения яблок в ведрах на выбор.

Этот вариант приготовления моченых яблок можно назвать классическим. В составе отсутствуют посторонние ингредиенты, а сами плоды получаются невероятно сочными и аппетитными. Процесс приготовления не требует особых знаний и умений, он очень прост.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 ведро.
  • Сахар – 500 гр.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Листья белокочанной капусты.

Процесс приготовления:

  1. Мятые и подгнившие плоды стоит убрать, потому что они могут повлиять на процесс приготовления. Целые и упругие яблоки промыть под проточной водой и вытереть полотенцем. Если позволяет время, можно подождать пока они высохнут естественным образом.
  2. На дно ведра выкладывают капустные листья так, чтобы они покрыли все дно.
  3. Поверх капусты выкладывают приготовленные фрукты и повторно покрывают их листвой.
  4. Приступают к приготовлению маринада. Для этого в воде растворяют сахар и соль. Полученную жидкость нужно охладить до 38 градусов, а затем залить ей яблоки.
  5. Последним слоем также выкладывают капустные листья.
  6. Чтобы яблоки приготовились быстрее, сверху ставят гнет.

Соленые огурцы, помидоры и капуста это не самое вкусно, что можно засолить на зиму. Яблоки так же можно заквасить и многим они приходятся по вкусу. Пробуйте наши рецепты и желаем, что бы нашли тот, который вам более всего подходит…

САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ

Итак, для приготовления рецепта моченых яблок в домашних условиях вам потребуются следующие ингредиенты:

— 1 ведро яблок осенних или осенне-зимних сортов;

— 300–400 грамм сахара;

— 3 столовых ложки соли;

— ветки с листьями вишни, смородины, малины, мелисса.

Сначала подготовьте плоды:

1. Промойте их проточной водой, удалите плодоножки, листья. Желательно использовать целые без вмятин плоды.

2. На дно емкости выкладываем половину веток с листьями.

3. На них сложите фрукты, не приминая и не утрамбовывая их.

4. Накройте оставшимися ветками так, чтобы они полностью закрывали плоды. Используйте совсем немного мяты – 2–3 веточки, поскольку это очень ароматная пряность. Веток также берите немного.

Готовим маринад для этого простого рецепта моченых яблок:

1. Около 1 литра воды вскипятите, добавьте сахар и соль, размешайте до полного растворения.

2. Остудите и разведите холодной, кипяченой водой до нужного объёма. На ведро плодов понадобится примерно 5 литров жидкости.

3. Залейте содержимое так, чтобы маринад покрывал их.

4. Сверху уложите плоскую круглую дощечку — гнет. Установите груз. В течение следующих 7 дней понемногу доливайте маринад. Через неделю вынесите емкость в прохладное место и оставьте на 40–45 дней.

МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ В БАНКАХ

Укладывать плоды лучше всего в банки объемом 3 литра.

Выбираем небольшие фрукты, которые плотно лягут в емкость и пройдут в горлышко.

Используем поздние сорта, твердые, можно брать даже слегка недозревшие.

Тщательно подготовьте плоды: вымойте, уберите мусор и листики.

Емкость для мочения промываем содой (не моющим средством!) и обдаем кипятком.

Все веточки также промываем и очищаем от мусора.

На дно банки выкладываем ингредиенты в такой последовательности:

слой листьев с ветками черной смородины, вишни, мяты, мелиссы, малины или их аптечные аналоги, если не удалось найти свежих листьев;

можно добавлять кислые ягоды (800 грамм на 7–8 килограмм яблок) – клюкву, калину;

выкладываем яблоки в один слой;

снова кладем листья и ягоды;

вторая половина плодов;

накрываем листьями так, чтобы остальных ингредиентов не было видно.

Заливаем маринадом.

На одну трехлитровую банку надо приготовить полтора литра маринада.

На 10 литров такой заливки возьмите 150 грамм соли, 300 грамм меда и 200 грамм ржаной муки.

Мука предварительно заваривается в теплой воде и размешивается до консистенции сметаны.

Воду вскипятите, добавьте заваренную муку, мед и соль.

Остудите и залейте жидкостью уложенные в емкость плоды.

Наденьте полиэтиленовые крышки и ждите 5–7 дней.

В течение этого времени рассол забродит.

Затем опустите посуду в подвал или погреб.

Есть одна небольшая хитрость в рецепте: чтобы не появилась плесень, добавьте в банку с мочеными яблоками перед заливкой маринада 1 столовую ложку сухого горчичного порошка.

Через 4–6 недель все будет готово.

Демонстрация баночного мочения с сахаром показана ниже:

ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ С РЯБИНОЙ

Понадобятся такие компоненты для этого рецепта моченых яблок:

20 килограмм яблок;

полкилограмма сахарного песка;

3 килограмма ягод рябины;

50 грамм соли;

10 литров воды.

Плоды с полезной рябинойВоду вскипятить, немного остудить.

Растворить в ней сахар и соль.

В большую емкость выложить главные фрукты, пересыпанные рябиной.

Залить сверху маринадом, чтобы они были полностью покрыты им.

Положить гнет и установить груз – банку или кастрюлю с водой, кирпичи.

Гнет должен быть покрыт рассолом.

Через 5–7 дней посуду можно выносить на холод.

В течение недели при необходимости доливайте маринад, если гнет уже не будет покрыт жидкостью.

Через месяц можно лакомиться этими заготовками с рябиной.

Вашему вниманию представляем этот рецепт в видео, чтобы вы увидели весь процесс готовки «из первых рук»:

ЯБЛОКИ В ТЫКВЕННОМ СОКЕ С ОБЛЕПИХОЙ

Приготовленные по такому рецепту плоды получаются сладкими, красивого золотистого цвета и необычайно полезными.

Следуйте инструкции:

Яблоки и ягоды облепихи промыть под проточной водой, обсушить. Берем 100 грамм ягод на 4 килограмма яблок.

Выкладываем плоды в посуду, пересыпаем облепихой.

Заливаем тыквенным соком. Для его приготовления берем спелую тыкву, очищаем, нарезаем на куски и варим с добавлением небольшого количества воды. Когда сварится мякоть, надо размять ее в отваре, остудить и залить этой смесью яблоки.

Следуя рецепту приготовления, придавите грузом на неделю, затем опустите моченые яблоки в погреб.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Для мочения нужно брать только целые, без трещин, вмятин и гнили плоды.

Лучше всего использовать сладкие, сахаристые сорта.

Чем кислей фрукт, тем хуже он будет храниться.

Хотя если вы замачиваете яблоки для того, чтобы употребить их в течение 2–4 недель, можно брать любой сорт.

Важно соблюдать температуру, при которой будет происходить мочение фруктов.

Оптимальными считаются показатели температуры от 15 ° С до 22 ° C.

При более низкой температуре процесс будет замедляться, а при высокой начнут развиваться не только молочнокислые бактерии, необходимые для консервации, но и вредные масляно-кислые.

Они придают овощам и фруктам прогорклый вкус.

Посуду для рецепта домашних моченых яблок лучше взять эмалированную – большую кастрюлю, ведро.

Можно также использовать стеклянную тару или пластиковую, которая предназначена для хранения пищевых продуктов.

Емкость тщательно вымойте содой, обдайте кипятком.

Так вы обеззаразите поверхность от бактерий.

Богатое витаминами лакомство можно с легкостью сделать в условиях городской квартиры.

Используйте разные ингредиенты.

В одну банку положите мяту, в другую – чабрец.

Экспериментируйте и наслаждайтесь всю зиму полезными фруктами.

А на десерт сегодня подача интересного рецепта яблочек по-деревенски:

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *