Мускатная тыква — лучшие сорта

Мускатная тыква – травянистое растение семейства Тыквенные родом из Мексики. Это однолетнее стелющееся растение, которое среди прочих видов тыкв отличает особенно сладкий вкус мякоти и богатый витаминный состав. Кроме того, продукт принято считать диетическим в силу его малой калорийности, ввиду чего мускатную тыкву часто включают в ежедневный рацион при похудении.

Общее описание мускатной тыквы

Свое название эта овощная культура получила за специфический мускатный запах, появляющийся при разрезании плодов. Форма и цвет вызревших плодов могут сильно отличаться в зависимости от сорта мускатной тыквы, как можно увидеть на фото ниже, однако, некоторые общие черты выделить можно:

  1. Вес мускатной тыквы в среднем варьируется от 1 до 10 кг, иногда среди крупноплодных сортов встречаются экземпляры по 25-30 кг.
  2. Плодоножка вида имеет 5 граней.
  3. Мякоть овоща довольно плотная, в ее структуре практически нет полых мест. По консистенции она сочная и волокнистая.
  4. Тыквенные семечки располагаются в одном месте, благодаря чему плод удобно разрезать.
  5. От прочих видов мускатную тыкву отличает сладкий вкус мякоти.
  6. Кожица плодов у большинства сортов достаточно тонкая, ее без особого труда можно срезать ножом.

Польза и вред мускатной тыквы

Пищевая ценность мускатной тыквы любого сорта на порядок выше, чем у других видов. В частности, стоит отметить высокое содержание каротина в мякоти вызревших плодов культуры – процентное содержание витамина в мускатной тыкве даже больше, чем в моркови. Кроме того, плоды богаты витаминами K, C, E, микро- и макроэлементами, а также клетчаткой. Именно таким витаминным составом и обусловлены полезные свойства мускатной тыквы:

  • регулярное употребление овоща в пищу способствует улучшению зрения;
  • замедляются процессы старения;
  • происходит укрепление кровеносных сосудов;
  • улучшается состав крови;
  • содержащиеся в тыкве компоненты стимулируют вывод токсинов из организма;
  • укрепляется иммунитет.

Калорийность этой культуры составляет 45 ккал на 100 г. Это достаточно низкий показатель, поэтому овощ входит в состав многих диет и рекомендован к употреблению в пищу при ожирении.

Несмотря на то что мускатная тыква – крайне полезная овощная культура, у нее также существует ряд противопоказаний к употреблению в пищу. В частности, не рекомендуется вводить продукт в рацион лицам со следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • билирубин;
  • холецистит.

В основе таких ограничений лежит высокая сахаристость плодов мускатной тыквы.

Важно! Сладкая мякоть мускатной тыквы нашла широкое применение в кулинарии, однако, в полной мере полезные свойства продукта раскрываются лишь при употреблении в пищу сырых плодов.

Популярные сорта мускатной тыквы

Мускатная тыква представлена большим количеством сортов и гибридных форм, предназначенных для разных зон выращивания и отличающихся сроками вызревания плодов. Кроме того, в зависимости от сорта разнится область применения культуры в кулинарии.

Ниже представлены фото и краткое описание наиболее популярных сортов мускатной тыквы.

Семейная

Сорт Семейная – позднеспелая тыква со стабильно высокой урожайностью. Отличительной чертой сорта являются большие размеры – при благоприятных условиях тыква вырастает до 1 м в длину. Вес плодов составляет в среднем 30-35 кг.

Овощ обладает вытянутой цилиндрической формой. Поверхность спелого плода имеет темно-зеленый окрас, кожура покрыта воском. Мякоть сочная, хрустящая. Область применения плодов универсальная: мускатную тыкву сорта Семейная можно использовать для приготовления выпечки, супов, соков и т. д.

В отзывах к мускатной тыкве сорта Семейная отдельно отмечают малый размер семенной камеры, что видно на фото ниже. Большая часть плода представлена мякотью.

Гитара

Тыква мускатная Гитара – сорт высокой легкости, овощ вызревает по форме гитары, напоминая при этом крупный кабачок. Масса спелых плодов составляет 3-4 кг. В отзывах отмечают, что вкус тыквы мускатной сорта Гитара во многом напоминает абрикосы или морковь.

Большой шлем

Тыква мускатная Большой шлем – сорт столового и диетического назначения. Сорт среднепоздний, засухоустойчивый и среднеплетистый. На каждом побеге вызревает в среднем 2-4 плода приплюснутой формы. Отличительный внешний признак сорта – ребристая сегментированная поверхность. Кожура кожистая, покрытая воском. Окрас тыквы темно-зеленый с буроватым отливом. Мякоть красновато-оранжевая, очень сладкая.

Масса вызревшего плода может достигать 5 кг. К достоинствам сорта относят хорошую лежкость – собранный урожай не портится при транспортировке и хорошо сохраняет все свои полезные качества около полугода.

Арабатская

Тыква мускатная Арабатская – позднеспелый высокоурожайный сорт, устойчивый к продолжительным периодам засухи. Отличительный признак разновидности – невосприимчивость ко многим болезням, типичным для бахчевых культур.

Средний вес спелых плодов варьируется от 5,5 до 8 кг, в длину плоды сорта могут достигать 50 см. По своей форме плоды вытянутые, с утолщением на одном конце. Кожица тыквы тонкая, гладкая. По мере вызревания культура сорта приобретает насыщенный желтый цвет, близкий к оранжевому. Мякоть красновато-оранжевая, хрустящая, сочная. Большую долю плода составляет именно мякоть, семена плотно сконцентрированы в одном конце.

Совет! Сорт хорош для тех, кто планирует использовать тыкву для готовки в зимнее время – срок хранения собранного урожая достигает 4 месяцев.

Прикубанская

Тыква мускатная Прикубанская – среднеспелая разновидность со стабильно высокой урожайностью. Длина плети при благоприятных условиях выращивания может достигать 4 м, масса плода варьируется от 2 до 3,5 кг. Кожура у культуры сорта довольно тонкая, мякоть кремовая. К достоинствам вида относят хорошую лежкость – плоды сохраняют привлекательный товарный вид и вкусовые качества в течение 2-4 месяцев после сбора урожая.

Форма вызревших плодов вытянутая с расширением на конце. Поверхность овоща данного сорта на ощупь гладкая, окрас созревших плодов оранжевый с бурым.

Сорт хорошо переносит перевозку на большие расстояния и не теряет товарный вид в течение долгого времени.

Нектар

Тыква мускатная Нектар – сорт с приятным насыщенным ароматом, как подчеркивают в отзывах. Вес плодов тыквы Нектар достигает 5-6 кг, поверхность спелого овоща ребристая. Плоды окрашены в насыщенный оранжевый цвет, мякоть сорта характеризуется малым количеством семян.

Область применения сорта Нектар универсальна, но чаще всего собранный урожай расходуют на изготовление соков и детского питания.

Неаполитанский мускат

Тыква Неаполитанский мускат – крупноплодный позднеспелый сорт универсального назначения, который может вырастать до 80 см в длину. Средний вес тыквы составляет 18-20 кг, в благоприятных условиях – 25 кг. Мякоть этой тыквы имеет интенсивную красно-коричневую окраску.

Плоды гладкие на ощупь, на поверхности заметны слабо выраженные сегменты. По внешнему виду Неаполитанский мускат напоминает цилиндр с утолщениями на концах.

Кожица тонкая, зеленовато-бурая. Урожай хранится без потери вкусовых качеств от 6 месяцев до 1 года.

Матильда

Тыква мускатная Матильда – гибрид высокой урожайности с крупными ребристыми плодами. Сорт отличается маленькими размерами семенной камеры и насыщенным медовым ароматом мякоти. Масса созревших плодов составляет около 3 кг, иногда они вырастают и до 5 кг. После жарки мякоть сорта Матильда приобретает ярко выраженный привкус ореха.

Лежкость вида хорошая, как и транспортабельность.

Красавица

Тыква мускатная Красавица – длинноплетистая разновидность раннего срока вызревания. Мякоть плодов используют для приготовления сладкой выпечки, каш и супов.

Форма плодов округлая. Поверхность сорта красно-оранжевая, сегментированная. Средний вес плодов составляет 4 кг, однако, в благоприятных условиях выращивания этот показатель может увеличиваться до 6 кг.

Мякоть у сорта Красавица ярко-оранжевая, сочная, нежная.

Лола

Тыква мускатная Лола – сорт с длинными побегами, которые могут достигать 3 м в длину. Спелые плоды имеют вытянутую грушевидную форму, окрас кожуры оранжевый. В длину тыква вырастает до 40 см.

Овощ данного сорта в основном используют при производстве детского питания, однако, в целом область применения плодов универсальна.

Грушевидная

Как это следует из названия, тыква Грушевидная мускатная действительно напоминает своим внешним видом грушу. Кожура спелых плодов окрашена в желтый цвет, близкий к оранжевому, однако, в ходе селекционных работ были выведены и двухцветные подвиды.

Вкусовые качества стандартные для мускатного вида – мякоть плодов сахаристая и сочная по консистенции.

Мускатный орех

Тыква Мускатный орех – сорт с необычным вкусом мякоти. По отзывам огородников, она сладкая, с ореховым послевкусием, что и легло в основу названия разновидности.

Кожура у спелых плодов тонкая, окрашенная в ярко-красный цвет. Средний вес вызревшей тыквы составляет 1,5 кг. Каждая плеть образует от 4 до 6 плодов.

Сорт раннеспелый, тыква полностью созревает за 95 дней. Лежкость собранного урожая хорошая, плоды не теряют своих качеств в течение нескольких месяцев.

Барбара F1

Барбара F1 – гибрид мускатной тыквы, который отличается стабильно высокими показателями урожайности, не зависящими от условий произрастания. Овощи сорта хорошо вызревают во всех регионах России, но на севере лучше высаживать их в теплицу. Плеть у растения мощная, гибрид практически не болеет. Вызревает Барбара F1 через 55-60 дней после появления первых всходов.

Форма плодов продолговатая, расширенная с одного конца. Кожица сорта оранжево-зеленая, полосатая. При хорошем уходе вес плодов может достигать 2-3 кг, средний вес – 1 кг. Мякоть на срезе имеет оранжевый цвет.

К плюсам разновидности относят хорошую лежкость и транспортабельность.

Новинка

Новинка – среднеспелый сорт, полностью культура созревает за 110-115 дней. Форма плодов напоминает цилиндр с небольшим утолщением на конце. Созревшая тыква может весить 5-6 кг, иногда встречаются экземпляры по 8 кг.

Кожица тыквы тонкая, мякоть нежная и сочная, умеренно сладкая. Среди прочих сортов мускатную тыкву Новинка отличает хорошая устойчивость к засухе.

Плуто

Плуто – мощный плетистый гибрид, отличающийся высокой устойчивостью к стрессам. Овощи сорта хорошо завязывают плоды даже при относительно неблагоприятных погодных условиях.

Окрас кожуры желтовато-охристый, мякоть – ярко-оранжевая. Семена сосредоточены на широком конце плода.

По размерам Плуто относят к порционным сортам – вес его плодов не превышает 1,5 кг.

Витаминная

Тыква Витаминная среди прочих мускатных сортов отличается высокой концентрацией каротина – содержание витамина в мякоти плодов достигает 16%. Вызревшие плоды весят в среднем 5-7 кг. Урожайность разновидности отменная, но созревает урожай долго – сорт относят к поздним, тыква достигает спелости лишь через 125-130 дней.

Мускат де Прованс

Мускат де Прованс – мускатная тыква французского происхождения, высокоурожайный сорт, полностью вызревает за 4 месяца. Плоды сорта хранятся в течение 3-4 месяцев и прекрасно переносят транспортировку. Главное достоинство сорта – его практически не поражают болезни.

Жемчужина

Жемчужная – сорт, по своей форме напоминающий длинную грушу. Мякоть тыквы сочная и очень сладкая. Масса спелого плода достигает 5 кг, изнутри он практически полностью заполнен плотной, сладкой мякотью.

Тромбон

Мускатная тыква Тромбон – сорт с нестандартной формой плодов. Они длинные и причудливо закрученные. По внешнему виду они действительно напоминают тромбон.

Согласно отзывам, это очень вкусная разновидность. Мякоть сорта оранжевая, плотной консистенции и очень ароматная. Семенное гнездо небольшое. Плод может храниться больше года без потери качества.

Кора очень плотная. Средний вес плодов сорта Тромбон варьируется от 5,5 до 8 кг.

Баттернат (Ореховая)

Баттернат (также тыква Ореховая, Сквош) – сорт, имеющий плоды вытянутой цилиндрической формы. Цвет мякоти оранжевый, кожура имеет бледно-желтый окрас, приближающийся к оранжевому. Структура мякоти волокнистая, на вкус она сладкая и сочная.

Чудо-Юдо

Тыква мускатная Чудо-Юдо – разновидность овальной формы со слабо сегментированной поверхностью. Вес вызревших плодов может достигать 8 кг.

Кожура темно-зеленая, но на поверхности имеются светлые пятна. На кожице ощущается тонкий налет. Мякоть оранжевого цвета, близкого к красному.

Согласно многочисленным отзывам, тыква мускатная Чудо-Юдо при нарезке источает насыщенный мускатный аромат. Также отмечают гармоничный вкус плодов этого сорта, который нельзя назвать ни приторно-сладким, ни пресным.

Арахисовое масло

Арахисовое масло – раннеспелый сорт с плодами, по внешнему виду напоминающими грушу. Масса спелой тыквы при хорошем уходе может достигать 3,5-4 кг.

Мякоть сорта Арахисовое масло кремовая, плотной консистенции. Вкус плодов сладкий, сахаристый. Овощи данного сорта лежкие, хорошо переносят дальние перевозки, сохраняют свои качества в течение долгого времени.

Былинка

Былинка – среднеспелый сорт с приплюснутой формой плода. Отличает овощ высокая плотность кожицы и светло-серый окрас. Вес вызревших плодов варьируется от 3 до 4,5 кг. Мякоть у плода сорта Былинка имеет ярко-оранжевый окрас, текстура нежная, волокнистая. На вкус она умеренно сахаристая без приторного послевкусия.

Ключевая характеристика мускатной тыквы Былинка – долгие сроки хранения. Собранный урожай прекрасно сохраняет привлекательный внешний вид и вкусовые качества вплоть до следующего сезона. Также сорт устойчив к внешним воздействиям и перепадам температур.

Россиянка

Россиянка – сорт ранних сроков созревания с высокими показателями урожайности. С одного растения при благоприятных условиях снимают от 15 до 20 кг урожая. Эта разновидность мускатной тыквы хорошо зарекомендовала себя при выращивании на Урале, также сорт подходит для высадки культуры в Подмосковье.

Выращивание мускатной тыквы в открытом грунте

Уход за тыквой мускатной, как правило, не вызывает особого труда, хотя эта культура и считается более требовательной к теплу, нежели другие виды. Вырастить ее можно через рассаду, но также возможен посев семян сразу в открытый грунт. Второй вариант предпочтителен лишь на юге страны, в остальных регионах культуру выращивают под укрытием или рассадным методом.

Выбор и подготовка участка

При выборе места для посадки лучше остановиться на открытых светлых участках, хорошо защищенных от сквозняков. Лучше всего культура плодоносит на легких суглинистых почвах, но также неплохо развивается на других типах грунта. При желании можно осенью перекопать выбранный участок и удобрить его смесью суперфосфата и перепревшего навоза.

Важно! Желательно высаживать растение там, где прежде росли бахчевые или бобовые культуры, картофель, капуста или лук.

Подготовка посадочного материала

Подготовка семян мускатной тыквы сводится к замачиванию в горячей воде (около 50°С) на 1-2 часа. Затем их заворачивают во влажную ткань до проклевывания.

Внимание! Дополнительная обработка раствором марганцовки не нужна, покупной посадочный материал уже обработан средствами защиты.

Особенности посадки

Примерные сроки посева семян на рассаду – последние числа апреля, но в зависимости от сорта и климатических условий даты могут меняться. Выращивают рассаду в помещении, с температурой не ниже 22°С. Уход за всходами подразумевает умеренный полив, подкормки комплексным удобрением (2 раза) и закаливание. В открытый грунт саженцы можно пересаживать, когда на них сформируется 2-4 листка. Земля к этому времени должна как следует прогреться, хотя бы до 10-12°С, что приходится в среднем на конец мая.

Рекомендуемая схема посадки – 60 на 60 см. Глубина лунки должна быть не менее 10 см. Каждую из них перед высадкой растения необходимо залить водой. Когда она уйдет, всходы размещают в лунках, прикапывают и слегка придавливают землю.

Последующий уход

Дальнейший уход сводится к следующему:

  1. Необходимо регулярно пропалывать посадки и рыхлить грунт возле растений.
  2. Несмотря на то что большинство сортов мускатной тыквы достаточно засухоустойчивы, рекомендуется своевременно поливать грядки. При этом ориентируются на состояние грунта – он не должен растрескиваться. До образования завязей тыквы поливают в среднем 1 раз в неделю, затем частоту поливов увеличивают до 2 раз в неделю, причем использовать можно только теплую отстоявшуюся воду.
  3. Тыква неплохо развивается и без внесения удобрений, но для получения хорошего урожая желательно подкормить посадки хотя бы 2-3 раза. Через 10-14 дней после высадки растения удобряют настоем коровяка в пропорции 1:10. В период цветения подойдут комплексные удобрения и древесная зола.
  4. Мускатная тыква формирует большое количество завязей, однако, обеспечить им достаточное питание не в состоянии. Если не обрезать лишние побеги, растение образует множество небольших плодов. Чтобы урожай не мельчал, рекомендуется формировать культуру в 2-4 плода.

Важно! За 2 недели до сбора урожая полив необходимо прекратить.

Заболевания и вредители

К наиболее распространенным заболеваниям мускатной тыквы относят:

  1. Антракноз. Первый признак заболевания – плоды и стебли растения покрываются бурыми пятнами. Если ничего не предпринять, тыква начнет крошиться и высыхать. Против антракноза посадки обрабатывают раствором бордоской жидкости.
  2. Бактериоз. Проявляется в виде темно-зеленых пятен. Затем листья тыквы начинают усыхать, а плоды деформироваться. Лечат посадки раствором медного купороса или бордоской жидкости. Пораженные участки растения необходимо срезать.
  3. Корневая гниль – болезнь, которая первым делом затрагивает подземную часть растения, вызывая растрескивание корней. Затем плод прекращает расти, а листья желтеют и усыхают. Лечат растения препаратами «Фундазол» и «Превикур». Хорошо зарекомендовала себя в борьбе с корневой гнилью древесная зола.

Из вредителей мускатную тыкву чаще всего повреждают следующие насекомые:

  • паутинный клещ;
  • бахчевая тля;
  • слизни.

Против тли и паутинного клеща грядки обрабатывают «Карбофосом» и настоем из луковой шелухи. Для того чтобы отпугнуть слизней, растения присыпают золой и опрыскивают настоем чеснока. Неплохо справляется со слизнями «Гроза».

Профилактика заболеваний и вредителей подразумевает соблюдение следующих правил агротехники:

  • ни в коем случае нельзя заливать растения во время полива;
  • важно придерживаться севооборота;
  • посадки сорта высаживают по рекомендуемой схеме;
  • сорняки желательно время от времени пропалывать;
  • растения необходимо регулярно осматривать на предмет заболеваний и вредителей;
  • по соседству с тыквами лучше размещать культуры с другими типичными болезнями.

Сбор и хранение урожая

Точные сроки сбора урожая зависят от сорта мускатной тыквы, но в целом лучше не затягивать этот процесс. Так как эта культура довольно теплолюбива, необходимо убрать плоды до наступления первых заморозков. Даже самое незначительное похолодание может практически полностью сгубить урожай некоторых сортов, особо чувствительных к теплу.

При сборе вызревших плодов руководствуются следующими правилами:

  • тыкву не срывают вручную, а срезают ножом или секатором;
  • желательно проводить сбор в сухую безоблачную погоду;
  • при срезании плодов нельзя задевать кожуру, так как через порез может проникнуть инфекция и перейти впоследствии на другие тыквы.

Собранный урожай убирают в помещение с комнатной температурой, но лучше переместить плоды в погреб, где темно и прохладно. Оптимальный температурный режим для длительного хранения – 12°С.

Совет! Плоды мускатной тыквы можно собирать недозревшими, они хорошо дозревают в помещении.

Мускатная тыква снискала благосклонные отзывы огородников за универсальность применения плодов, однако, лучше всего эта культура подходит для приготовления десертов. Разновидность отличает сладость, поэтому мускатную тыкву чаще всего добавляют в выпечку, детское питание и сладкие каши.

Дополнительно об особенностях мускатной тыквы можно узнать из видео ниже:

Отзывы о мускатной тыкве

Бурьянец Анастасия Романовна, 38 лет, г. Нижняя Тура Я в этом году сажала тыкву мускатную сорта Лола. Очень понравилась, плоды круглые, средних размеров, мякоть яркого оранжевого цвета с дынным ароматом. Что хорошо – семенная камера маленькая, ближе к хвосту расположенная. Из-за чего и соблазнилась, не люблю с семечками возиться. Я в этом году сажала тыкву мускатную сорта Лола. Очень понравилась, плоды круглые, средних размеров, мякоть яркого оранжевого цвета с дынным ароматом. Что хорошо – семенная камера маленькая, ближе к хвосту расположенная. Из-за чего и соблазнилась, не люблю с семечками возиться. Особо не ухаживала за грядками, но еще до посадки удобрила землю перегноем и конским навозом. Поливала умеренно. Урожай хороший можно получить только через рассаду или парник, сразу в открытый грунт из семян лучше не сажать. Сорт любит тепло. Ореховая Ирина Валентиновна, 52 года, г. Первоуральск Очень люблю тыкву, несколько лет назад стала сажать мускатные сорта, перед этим, как следует, изучив отзывы и фото. В этом году моя любимая – Большой шлем! Отличная урожайность, вкус прекрасный, насыщенный, плоды все крупные получились, много толстой и сочной мякоти. И запах какой-то тыквенно-фруктовый. Очень хорошо эта тыква на сок идет, обязательно еще посажу. Вообще, советую сажать на компостной куче из листьев, веток и травы, который год так делаю, урожайность всегда радует.

0 560 Рейтинг статьи Кира Столетова

Особой популярностью у огородников пользуется мускатная тыква. От других видов ее отличает более ценный состав и сладкий вкус. Это диетический, малокалорийный продукт, который используют даже для детского питания. Оказывает на организм общеукрепляющее действие. В пищу принимают разные части растения.

Самые популярные сорта мускатной тыквы

В каких регионах можно выращивать

Мускатная тыква предпочитает теплый климат.

Выращивать ее в открытом грунте лучше на Юге – там наиболее подходящие условия для созревания плодов.

В других регионах особенности выращивания растения следующие:

  1. Подмосковье и Ленинградская область – климат этих местностей отличается холодным летним сезоном и его непродолжительностью. Вырастить тыкву получится только с помощью рассады.
  2. Сибирь и Урал – в этом регионе заморозки длятся до июня, поэтому посев сразу в открытый грунт невозможен. Рассаду выращивают так, чтобы получить ее в начале мая. Посадку производят в начале лета, используя компостную кучу.

Разновидности тыквы

Лучшие сорта мускатной тыквы и их описание представлены ниже.

Растение плетистое. Длина побегов – до 3 м. Срок созревания – 4 месяца.

Описание плодов:

  • вес до 6 кг;
  • поверхность оранжевая,ребристая;
  • семенное гнездо маленькое;
  • мякоть ярко-оранжевая, сочная, сладкая;
  • Обладает приятным ароматом.

Применение тыквы Нектар универсальное. Из нее готовят пюре и соки.

Сорт Мускат де агро

Описание плодов:

  • масса 4 кг;
  • форма округлая, приплюснутая;
  • поверхность разделена на сегменты;
  • поверхность красно-оранжевая;
  • мякоть с приятным хрустом, сахаристая, плотная, ярко-оранжевая.

Сорт Мускат де агро позднеспелый – созревает за 125-130 дней. Культура плетистая. Обладает стойкостью к засухам. Пригоден для транспортировки.

Сорт Чудо-юдо

Тыкву Чудо-Юдо можно есть в сыром виде

Растение плетистое. Листья имеют 5 углов, сплошные, темно-зеленые. Вегетационный период – 120 дней.

Плоды отличают такие качества:

  • имеют форму овала;
  • поверхность слабосегментирована;
  • вес 6-8 кг;
  • кожица оранжевая с зеленым рисунком и сероватым налетом;
  • мякоть красно-оранжевая,
  • вкус запоминающийся, приятный.

Использование универсальное – приготовление разных блюд, соков, консерваций. Тыкву Чудо-юдо употребляют и в свежем виде. Сохраняет товарные качества длительное время.

Среднеспелый сорт – плоды собирают через 90-130 суток после массовых всходов. Урожайность стабильная. Растение среднеплетистое.

Плоды тыквы Прикубанская характеризуют такие качества:

  • они выравненные;
  • форма цилиндрическая, утолщенная с одной стороны;
  • поверхность гладкая, оранжево-бурая;
  • мякоть красно-оранжевая, сочная и сладкая;
  • семенная камера маленькая.

Хорошо хранится – до 3 месяцев после сбора. Отлично переносит перевозку.

Сорт позднего срока созревания – 115-125 дней. Высокоурожайный, засухоустойчив. Обладает иммунитетом к заболеваниям.

Арабатская тыква крупноплодная, средняя масса 6-8 кг, длина до 55 см.

  • форма цилиндрическая, вытянутая, утолщенная у верхушки
  • кожура тонкая, желто-оранжевая;
  • мякоть насыщенно-оранжевая, хрустящая, сочная и очень сладкая;
  • аромат мускатный;
  • семенное гнездо маленькое.

Сохранность вкусовых и товарных качеств – 3-4 месяца. Плоды запекают, готовят на их основе соки.

Сорт Жемчужина

Тыквы применяют в кулинарии

Созревает за 115-125 дней. Отличается мощной силой роста, имеет 4-7 плетей. Листья мелкие, сплошные, темно-зеленые, со светлыми пятнами.

Плоды обладают необычной формой –они вытянутые, напоминают матрешку.

  • кора ярко-оранжевая, гладкая, реже слабосегментирована, тонкая;
  • средняя масса 4 кг, длина до 0,5 м;
  • мякоть темно-оранжевая, плотная, сочная, сладкая;
  • семенная камера маленькая.

Жемчужину применяют в кулинарных целях. Ее ценность – каротин в большом количестве.

Сорт Витаминная

Период созревания – 125-130 дней. Показатели урожайности – 4 кг/м².

Культура средней силы роста. Образует побеги длиною 6 м. Листья 5-угольные, зеленые, с серым оттенком и мелкими светлыми пятнами.

Описание плодов:

  • форма овальная;
  • поверхность сегментирована, около плодоножки ребристая;
  • масса до 7 кг, плод короткий;
  • кора тонкая, кожистая, буро-коричневая с зеленой сеткой;
  • мякоть ярко-оранжевая, сочная, плотная, толстая, сладкая;
  • семенное гнездо среднее.

Витаминные мускатные тыквы редко поражаются мучнистой росой. Их рекомендуют для использования в перерабатываемой промышленности.

Сорт Прованская

Среднепоздний вид. Назначение столовое. Растение плетистое. Листья зеленые, слаборассеченные.

Плоды:

  • округлые, приплюснутые;
  • поверхность разделена на сегменты, она оранжево-коричневая, с налетом;
  • вес 3-8 кг;
  • мякоть темно-оранжевая, средней сочности, содержит много каротина;
  • семенное гнездо среднее.

Урожайность – 4,2 кг/м². Сорт засухоустойчив и хорошо переносит перевозки. Из плодов готовят десертные блюда, соки, смузи.

Сорт Медовая принцесса

Плоды очень вкусные и сладкие

Период созревания – 110-115 дней. Показатели урожайности высокие. Отличительные качества плодов:

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию каротина Медовую принцессу используют для детского и диетического питания. Сорт имеет иммунитет к основным болезням тыквенных культур.

Мускат де прованс

Срок созревания – 115-120 дней. Растение мощное. Плоды красивые и ровненькие. Их описание:

  • форма шаровидная, приплюснутая;
  • поверхность оранжево-коричневая, сегментированная;
  • масса 10 кг;
  • мякоть ярко-оранжевая, с высоким содержанием сахара.

Сорт практически не поражают болезни. Длительность хранения – до полугода. Товарные качества отличные. Семечки содержат до 45% жиров.

Гилея

Вегетационный период – 95-100 дней. Урожайность – 40 т/га.

Растение плетистое, хорошо облиственное.

Плоды:

  • круглой формы, слегка вытянутые;
  • средний вес – 6 кг;
  • поверхность светло-коричневая с восковым налетом;
  • мякоть красно-оранжевая, плотная, сочная, хрустящая и сладкая.

Сорту не страшна мучнистая роса. Транспортабельность хорошая. Плоды хранятся до года.

Полянин

Согласно описанию сорта, мускатная тыква Полянин транспортабельна, обладает хорошей сохранностью, устойчива к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Плоды:

  • форма вытянутая;
  • масса 4 кг;
  • поверхность светло-коричневая, чуть ребристая;
  • кожура гладкая, оранжевая, глянцевая;
  • мякоть плотная, сочная, сладкая.

Сорт россиянка отличается высокой урожайностью

Раннеспелый вид – 90-110 дней. Урожайность высокая – 20 кг с одного растения. Культура средней силы роста, плетистая.

Плоды отличаются такими качествами:

  • форма округлая;
  • вес 2-4 кг;
  • кожура гладкая, оранжевая;
  • мякоть нежная, сочная, ярко-оранжевая, сладкая;
  • запах дынный.

По описанию, этот мускатный сорт стойкий к холодам: тыква подходит для культивирования в Подмосковье, на Урале. Применение универсальное. Обладает презентабельным видом.

Мичуринская

Срок созревания – 95-105 дней. Растение плетистое. Листья большие, темно-зеленые.

Описание плодов следующее:

  • форма плоскоокруглая;
  • поверхность разделена на сегменты, серого окраса;
  • вес до 5 кг;
  • кора тонкая, гнущаяся;
  • мякоть толстая, сочная, сладковатая;
  • запах медовый.

Назначение столовое. Тыкву употребляют свежей и термически обработанной. Культура хорошо переносит неблагоприятные условия окружающей среды, что позволяет выращивать ее в Сибири и на Урале. Сохранность хорошая. Возможна транспортировка на дальние расстояния.

Испанская гитара

Высокоурожайный сорт – 6-10 кг/м².

Стебли недлинные – до 3 м. Плоды выглядя довольно необычно, напоминают гитару.

  • форма удлиненная, с одной стороны утолщенная;
  • масса 2-4 кг, длина до 1 м;
  • поверхность оранжевая с зелеными полосками;
  • мякоть оранжевая ил оранжево-красная, сочная, плотная, сладкая, занимает 90-95% объема плода;
  • запах фруктовый;
  • дегустационная оценка – 4,9 балла из 5.

Урожай хранят до 120 дней. Готовят пюре и соки.

Сорт скороспелый – созревание наступает спустя 3 месяца после всходов.

Ореховая тыква подходит для диетического питания

Плоды:

  • грушевидной формы;
  • поверхность желто-оранжевая;
  • масса до 1 кг;
  • мякоть маслянистого типа, нежная, сочная, сладкая;
  • аромат мускатного ореха.

Ореховая содержит намного меньше семечек, чем обычная. Они размещаются в утолщенной части овоща. Вид обладает длительным сроком хранения. Применяют для диетического и детского питания.

Мраморная

Созревает поздно – 125-135 дней. Рекомендован для выращивания на Юге. Урожайность – до 4 кг/м².

Тыква крупноплодная:

  • форма округло-сплюснутая;
  • масса 6-10 кг;
  • фон темно-серый или зеленый со светлыми пятнами;
  • кожура мягкая;
  • поверхность сегментированная;
  • мякоть сочная, нежная, ярко-оранжевая.

Урожай хранится более года без потери вкусовых качеств. Сорт устойчив к белой гнили. Овощи содержат много каротина.

Августина

Срок созревания – 105-110 дней. Плоды имеют такую характеристику:

  • форма напоминает кабачок;
  • поверхность темно-зеленая, гладкая;
  • масса 7-12 кг;
  • кожура тонкая, легко чистится;
  • мякоть ярко-оранжевая, плотная, хрустящая, сладкая;
  • запах легкий, освежающий.

У крупноплодной тыквы мелкое семенное гнездо.

Вита

Растение среднеплетистое. Основной побег длинный. Листья темно-зеленые с серой пятнистостью, сплошные.

Плоды имеют такое описание:

  • форма круглая или слегка овальная;
  • поверхность чуть сегментирована или гладкая, светло-коричневая с оранжевым вкраплением;
  • кора средней толщины, кожистая;
  • мякоть сочная, оранжевая, плотная, вкусная.

Плоды отличаются сочностью

Семенная камера большая. Семечки мелкие, кремовые, гладкие. Сорт используют в кулинарии и в сельском хозяйстве в качестве корма. Поражается болезнями тыквенных культур.

Срок созревания средний – 115-125 дней. Плоды обладают такими характеристиками:

  • форма необычная – плоская;
  • кожица потная, серого цвета;
  • средний вес 4,5 кг;
  • мякоть ярко-оранжевая, в меру сладкая;

Тыква Былинка обадает мускатным ароматом и вкусом. Она может храниться до следующего сезона. Не требует особого ухода, устойчива к внешним воздействиям.

Созревание позднее – 130-140 дней. Растение длинноплетистое.

Плоды крупные, имеют такое описание:

  • форма цилиндрическая;
  • длина до 1 м, масса до 35 кг;
  • поверхность темно-зеленая с восковым налетом;
  • мякоть оранжевая, хрустящая, сочная;
  • семенное гнездо маленькое.

Семейную тыкву используют для приготовления соков, супов.

Неаполитанский гигант

Плоды мускатной тыквы имеют такие характеристики:

  • форма грушевидная;
  • средняя масса 15 кг, некоторые экземпляры достигают 35 кг;
  • поверхность разделена на сегменты, оранжевая, в верхней части с серо-зелеными полосами;
  • мякоть темно-оранжевая, занимает почти весь объем овоща.

Неаполитанский гигант употребляют сырым в салатах. Его также используют для приготовления каш, пюре, оладий.

Вегетационный период 100-110 дней. Растение длинноплетистое. Листья 5-угольные, сплошные, темно-зеленые.

Тыкву Красавица употребляют в свежем и термически обработанном виде.

Плоды:

  • форма округлая;
  • поверхность красно-оранжевая, сегментирована;
  • масса 5-6 кг;
  • мякоть ярко-оранжевая, сочная, нежная.

Ананасная

Плоды долгое время хранятся

Среднеспелый гибрид – 110-125 дней. Растение средней силы роста, длинноплетистое. На нем образовывается 5-6 плодов, они имеют такое описание:

Сорт обладает иммунитетом к заболеваниям. Плоды хорошо хранятся.

Выращивание мускатной тыквы

Подготовка почвы

Выбирают просторный, освещенный участок, без сквозняков. Тыква предпочитает суглинистую и легкую почву. Другие виды грунта нужно улучшать.

Лучшие предшественники – это бобовые, лук, капуста, картофель, бахчевые культуры.

Грядку подготавливают осенью: ее глубоко перекапывают и удобряют перепревшим навозом и суперфосфатом. Весной действия повторяют, только вносят аммиачную селитру.

Подготовка семян

Покупной посевной материал уже обработан специальными веществами. Лучше выбирать проверенные марки. Например, Агрони.

Подготовка семени предусматривает такие действия:

  • замачивание в горячей воде 50˚С на несколько часов;
  • завертывание во влажную ткань, пока они не проклюнутся;
  • помещение на нижнюю полку холодильника.

Размножение

Лучше выращивать рассадой. Сроки посева – конец апреля. Их корректируют, ориентируясь на климат региона.

Берут емкости диаметром не менее 10 см, засыпают почвой, наполовину смешанной с перегноем. В каждую помещают по 2 семени, острым кончиком вниз. Сосуды помещают в теплое место – 22-25˚С. После появления всходов температуру постепенно понижают до 18-20˚С. Со временем один росток удаляют, оставляют более крепкий.

Уход за рассадой предусматривает такие действия:

  • полив – по мере необходимости;
  • подкормки – дважды комплексным удобрением.

Перед высадкой растения закаляют. В открытый грунт высаживают при появлении 3-4 листочков.

Посадка

Рассада высаживается в прогретую землю

Приблизительное время посадки – конец мая – начало июня. Земля должна прогреться до 12˚С.

Расстояние между сеянцами должно быть не менее 0,6 м, но, в зависимости от выбранного сорта, его могут увеличивать.

Сначала делают лунки глубиной 10 см. Поливают каждую. Высаживают растения.

Уход

Пока растения не адаптируются и не начнут активно развиваться, стоит тщательно удалять сорную траву. Она перестанет расти, когда культура образует побеги, а листья будут занимать большое пространство.

Почву нужно рыхлить. В междурядьях – на большую глубину, под растениями – на меньшую.

Полив

Хотя многие вид засухоустойчивы, стоит ответственно отнестись к увлажнению почвы.

Правила полива:

  • до завязывания завязей – раз в неделю;
  • после этого периода – раз на 1-2 недели.

Воду берут отстоянную и теплую – 20˚С. Увлажнение холодной водой приведет к распространению болезней. После каждой процедуры почву рыхлят.

За две недели до сбора урожая полив прекращают.

Подкормка

Удобряют растения в 2 этапа:

  1. Через 10 дней после посадки: настой коровяка разводят водой (1:10). Добавляют также 10 г суперфосфата.
  2. Во время цветения – подойдет комплексное удобрение, сульфат калия, древесная зола.

Если стоит плохая погода и нет насекомых, которые опыляют растения, стоит выполнить процесс самостоятельно. Делают это утром, когда прохладно.

  • Берут мужской цветок;
  • Удаляют с него листья;
  • Тычинкой касаются рыльца женского цветка.

Пыльцу можно переносить с помощью мягкой кисточки. Стоит следить, чтобы она не была скомканной. Отличить цветки можно, если присмотреться к ним. У женских на конце цветоножки размещается утолщение – будущий плод.

Формирование

Формирование поможет получить хороший урожай

Растение формирует много завязей, но не имеет возможности обеспечить им необходимое питание. Чтобы урожай не был мелким, нужно оставлять на нем 2-3 плода.

Формирование также предусматривает выполнение таких рекомендаций:

  • прищипнуть стебли на расстоянии 0,5 м от завязи;
  • удалить лишние побеги;
  • расправить плети и присыпать землей в нескольких местах.

Тогда растение образует новые корешки. Это обеспечит ему дополнительное питание.

Желательно убрать плоды до наступления холодов. Многим видам даже незначительное снижение температуры причинит непоправимый вред.

Правила съема плодов:

  • процедуру выполнять секатором в сухую погоду;
  • оставлять часть плодоножки – 3-4 см;
  • действия производить аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

Урожай можно хранить при комнатной температуре, но оптимальные показатели – 12˚С. Мускатную тыкву часто помещают в темное место на 2 месяца. Считают, что она станет более вкусной и ароматной, а кожица – твердой с четким рисунком.

Вредители и болезни

Болезни

Распространенные заболевания мускатной тыквы и меры борьбы с ними:

  1. Бактериоз – на листьях появляются темно-зеленые пятна, на обратной их стороне – маслянистое вещество. Со временем листовая пластина засыхает. Болезнь повреждает и плоды – они деформируются. Для лечения используют бордоскую смесь или медный купорос. Пораженные части растения уничтожают.
  2. Антракноз – листья покрывают бурые пятна. Со временем они начинают крошиться, появляются дыры. Листовые пластины засыхают. Болезнь поражает плоды и стебли культуры. Борются с ней с помощью бордоской жидкости и хлорокиси меди.
  3. Корневая гниль – сначала поражает подземную часть растения. Корни становятся коричневыми, дряблыми и трескаются. Листья желтеют, приостанавливается рост тыквы. Лечат болезнь препаратами Превикур, Фундазол. Растение посыпают древесной золой.
  4. Мучнистая роса – на листьях появляются мелкие белые пятна. Со временем они покрывают листовые пластины полностью в виде налета. Плоды деформируются, растения засыхают. Используют такие лечебные вещества: каллоидную серу, фосфорнокислый натрий.
  5. Пятнистая мозаика – на листьях появляются мелкие желтые и зеленые пятна, которые чередуются. Культура замедляет свой рост. Обрабатывать нужно препаратом Фармайод-3.

Вредители

Регулярно осматривайте растение на наличие насекомых

По характеристике, мускатную тыкву могут поразить такие насекомые:

  1. Паутинный клещ – высасывает сок из растений. Его видно на обратной стороне листьев, появляется также легкая паутинка. Для борьбы с вредителем используют Карбофос, настой луковой шелухи.
  2. Бахчевая тля – колонии насекомых селятся снизу листьев, пытаясь их соком. Со временем растение засыхает. Культуру обрабатывают настоями полыньи, чистотела, луковой шелухой. При сильном поражении – Карбофосом, Трифосом.
  3. Слизни – поедают молодые листья и ростки. Растения посыпают золой, опрыскивают настоями полыни, чеснока. Используют также препарат Гроза.

Профилактика

Меры профилактики заключаются в выполнении таких рекомендаций:

  • соблюдение севооборота;
  • применение правильной схемы высадки;
  • удаление растительных остатков с участка осенью;
  • уничтожение сорняков;
  • соблюдение режима полива;
  • регулярный осмотр растений;
  • высаживание рядом культур, которые не имеют одинаковых с тыквой болезней.

Отзывы огородников

Люди, которые занимаются выращиванием мускатной тыквы у себя на участке, советуют высаживать культуру рассадным способом. Посадка семени сразу в открытый грунт возможна, если в регионе теплое и продолжительное лето.

Огородники выделяют много преимуществ::

  • высокая урожайность;
  • ранние или средние сроки созревания;
  • быстрое образование бутонов;
  • длительный период плодоношения;
  • высокие вкусовые характеристики.

Хозяек радует универсальное применение плодов. Некоторые виды добавляют в салаты в сыром виде, также готовят каши, пюре, супы. Употребляют в пареном и запеченном виде.

Мускатные сорта содержат большое количество сахара и каротина. Полезная не только мякоть, но и семечки. Их часто принимают для профилактики гельминтоза.

Сложно представить, но когда-то тыкву использовали исключительно как предмет интерьера. Люди не догадывались, каким вкусным и полезным является этот продукт. Прошло время, и о замечательных свойствах тыквы стало известно всему миру.

Особенно популярны мускатные сорта, так как они обладают нежной и сладкой мякотью и мягким вкусом. Вырастить мускатный овощ под силу даже начинающему садоводу. Рассмотрим, какими качествами обладают сладкие тыковки и как ухаживать за культурой для получения хорошего урожая.

Мускатная тыква отличается от других видов по форме и вкусу. Овощ овальный и вытянутый, а не круглый, как в большинстве сортов. Кожица у него тонкая и легко снимается даже без ножа. Мускатные сорта самые сладкие, по вкусу напоминают дыню.

Плюс ко всему они обладают большим количеством полезных витаминов и элементов:

  1. Витамины А, Е, В6 и В12 оказывают положительное влияние на зрение человека. Они помогают предотвратить заболевания глаз и оказывают отличное оздоровительное действие.
  2. Витамин Т позволяет избавиться от лишнего веса: нормализует обмен веществ, расщепляет жиры и перерабатывает жир в энергию.
  3. Витамины С, В1 и В3 полезны для мужского здоровья. В6 улучшает усвоение жирных кислот, а витамин С нормализует работу предстательной железы.
  4. Витамины А и Е оказывают прекрасное омолаживающее действие. Они увлажняют кожу, а регулярное употребление в пищу тыквы способствует разглаживанию мелких морщин и предотвращению появления новых.
  5. Витамин РР улучшает белковый и жировой обмен, снижает уровень холестерина и оказывает сосудорасширяющее действие.

Кроме того, тыкву рекомендуют употреблять людям, которые страдают от язвенных болезней внутренних органов. Из мякоти готовят каши и супы: они оказывают оздоровительный эффект на органы пищеварения. Также овощ восстанавливает кислотно-щелочной баланс в желудке человека, помогает избавиться от изжоги и боли.

Продукт содержит в себе большое количество клетчатки, которая избавляет от вздутия и сильного газообразования. Достаточно съедать всего 50 г тыквы каждый день.

Интересно! Привлекательный оранжевый цвет мускатных сортов обусловлен большим содержанием каротина. Чем дольше культура хранится, тем цвет насыщеннее. Однако не стоит слишком долго хранить продукт, так как со временем количество витаминов в нем уменьшается.

Где и когда лучше выращивать

Для получения хорошего урожая лучше всего подходят южные регионы страны. Они отличаются плодородной почвой и долгим теплым летом. Как правило, на юге выращивают культуру в открытом грунте.

Что касается средней полосы России и севера, то в этих областях овощ высаживают в теплицу или парник. Сооружения помогают пережить мускатным сортам резкие климатические изменения и дать хороший урожай.

Важно! Лучшими предшественниками для посадки являются перец, картофель или бобовые культуры. Не рекомендуют высаживать растение после огурцов, патиссонов или кабачков.

Тыквы любят теплые, просторные и хорошо освещенные участки. Обратите внимание, что перед посадкой с грядок убирают весь мусор и сорняки, перекапывают и удобряют почву. На 1 кв. м земли советуют высаживать не более двух кустов. Рассаду подготавливают за 20-25 дней до предполагаемой высадки в грунт. Сама посадка происходит в начале мая. Важно, чтобы температура почвы была не менее 12 градусов.

Как выращивать

Тыква — это теплолюбивая культура. Уход за ней прост, хоть и имеет некоторые особенности. Рассмотрим, что следует делать для получения вкусного и красивого урожая.

Выбор участка

Для мускатных сортов отлично подходит земля с глубоким пахотным слоем и рыхлым грунтом. Многие огородники выращивают их на компосте, поскольку он теплый и питательный. Если компостной кучи нет, то подготовьте грядки.

Для этого отведите теплое и солнечное место. Предварительно грядку перекапывают осенью и сжигают весь мусор. С приходом весны землю перекапывают еще раз и обеззараживают. Для этого подойдет раствор медного купороса. Жидкость уничтожит опасных микробов и возбудителей болезней.

Также фермеры советуют внести органические удобрения. Перед посадкой отличным вариантом будет удобрить почву настоем на основе золы. Он сделает землю более питательной и полезной для тыквы, что положительно скажется на качестве урожая.

При выборе семян обратите внимание на целостность и внешний вид упаковки. Советуем покупать их в специализированных магазинах. После покупки осмотрите семена и проверьте на всхожесть. Засыпьте их в емкость с водой и размешайте круговыми движениями. Оставьте на 10 минут.

Все семена, которые остались на поверхности, следует выбросить, потому что они пустые. Те экземпляры, которые опустились на дно, достаньте и тщательно просушите. Они и подходят для посева.

Даже покупной материал лучше продезинфицировать. Отличным средством служит борная кислота. Достаточно замочить семена в растворе из расчета 0,2 г на 1 л воды на два часа. Раствор защищает тыкву от грибковых инфекций и повышает урожайность.

Важно! Не забывайте о проращивании семян. Для этого положите их на влажный ватный диск и поместите в теплое место. Фермеры советуют использовать стимуляторы роста: например, янтарная кислота защищает от болезней, а гумат натрия ускоряет рост.

Уход и подкормка

Поливают тыкву умеренно, с расчетом не более 2,5 л воды на один куст. Оптимальная температура для полива составляет около 18-22 градусов. Лучше всего увлажнять грядки ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

При влажном и туманном лете количество воды уменьшают, чтобы не переувлажнять растение. Иногда к поливам добавляют жидкие корневые удобрения, такие как раствор крапивы или золы.

Грядки рыхлят каждую неделю, лучше всего делать это перед поливом. Рыхление убирает твердую верхнюю корочку земли: она затрудняет доступ питательных веществ. Вместе с рыхлением удаляют сорняки, которые замедляют развитие кустов.

Тыква положительно реагирует на минеральные комплексные удобрения и органические вещества. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются:

  1. «Нутрифлекс С» — содержит магний, цинк и кальций, без которых нормальное развитие овощей невозможно.
  2. «Циркон» — увеличивает урожайность на 10-15% и улучшает иммунитет растения к болезням и насекомым-вредителям.
  3. «Мицефит» — укрепляет корневую систему, делает ее более развитой.
  4. Куриный помет — содержит в себе азот, калий и фосфор, которые укрепляют стебли и листья.
  5. Зольный раствор — снижает кислотность почвы и позволяет растению легче переносить климатические изменения. Особенно он полезен для выращивания и ухода за мускатной тыквой в открытом грунте.

Формирование плетей

Как формировать мускатную тыкву? Формируют плети в середине августа для скорейшего созревания овощей. Они всегда тянутся к солнцу, поэтому растут в южном направлении. На длинных плетях формируется сразу по 4-5 тыковок, которые не успевают вовремя дозревать.

Отберите самые крупные овощи, а оставшуюся завязь оборвите. После каждую плеть прищипните. С помощью формирования прекращается рост куста, а все питание уходит на созревание тыквы.

Важно! Как только длина одной плети становится более 1 м, следует ее расправить и положить на грядку, присыпав сверху землей. Это нужно для того, чтобы длинные плети не травмировали листья и стебли.

Мускатная тыква незаменима для приготовления множества блюд. Одни овощи прекрасно подходят для сладкой, но полезной выпечки, другие служат прекрасным овощным гарниром. Рассмотрим, какие сладкие сорта пользуются большей популярностью в приготовлении блюд.

Овощ прекрасно проявляет себя как на юге страны, так и в средней полосе. Его можно выращивать рассадным или безрассадным способом. Жемчужина — это среднепоздний сорт, срок созревания — 115-120 дней с момента посадки. Кусты мощные, образуют около пяти боковых длинных плетей.

Обязательно формирование растения. Сами тыковки имеют ярко-оранжевый цвет и цилиндрическую грушевидную форму. Кожура в меру плотная, но не твердая. Жемчужина имеет слегка ребристую и шероховатую структуру. Мякоть оранжевая и волокнистая, вкус нежный.

В длину одна тыква достигает 80 см, вес доходит до 4-5 кг. Растение не терпит сквозняков, поэтому для посадки лучше выбрать сухой и безветренный участок.

Жемчужина хорошо реагирует на минеральные удобрения, которые вносят один раз в 2-3 недели. Собирают урожай в солнечную погоду, овощ срывают вместе с плодоножкой: так он дольше хранится и не теряет полезных свойств.

Позднеспелая тыква радует огородников большими оранжевыми плодами. Иногда на поверхности выступают темно-зеленые пятна и легкая ребристость. В среднем вес одного овоща составляет около 6 кг. Мякоть хрустящая, с ярко выраженным ореховым вкусом.

Витаминная тыква нуждается в своевременном поливе и прищипывании боковых плетей. Зачастую для нее сооружают дополнительную опору из камней и досок, которая помогает стеблям не сломаться под тяжестью овоща.

Витаминная тыква прекрасно хранится и переносит перевозки на дальние расстояния. Из-за большого содержания каротина ее используют для детского и диетического питания, например, готовят тыквенный сок.

В нем сохраняется высокая концентрация витаминов и минералов. Один стакан тыквенного сока с медом улучшает сон и избавляет от бессонницы. Также напиток укрепляет иммунитет в периоды простуды и гриппа.

Тыква этого сорта обладает нежным оранжевым цветом и вытянутой грушевидной формой. Масса овоща составляет всего около 2-3 кг, кусты небольшие.

Прикубанская тыква имеет сладкий вкус и яркую мякоть красно-оранжевого оттенка. Семян в ней мало. Созревает за 100-115 дней, урожайность стабильная: с 1 кв. м огородники получают около 4 кг.

Сорт обладает отличным иммунитетом к таким распространенным болезням, как корневая гниль и бактериоз. Для улучшения иммунитета огородники используют корневые и внекорневые подкормки. Из корневых хороший результат показывают поливы дрожжевым раствором или аммиачной селитрой. Из внекорневых подкормок фермеры выделяют опрыскивания золой или молочной сывороткой.

Один из самых ярких и вкусных мускатных сортов. Несмотря на серо-зеленую кожуру, внутри тыква Былинка сладкая и яркая. В уходе не требует специальных навыков: главное — формировать плети и соблюдать режим полива. Былинка активно используется в кулинарии, особенно полезно употреблять ее в пищу свежей.

Однако хозяйки используют продукт и в консервированном виде. Например, делают варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Для любителей необычных блюд советуем добавить гвоздику, перец или яблоко.

Такое лакомство может выступать мочегонным средством и способствовать избавлению от урологических проблем. Также оно поможет избавить кишечник от воспалений и наладить работу желчного пузыря.

Отзывы

Садоводческие интернет-форумы пестрят восторженными отзывами о мускатных сортах тыквы. Огородники отмечают вкус и сладость овоща, а также его неприхотливость в уходе. Однако некоторые дачники остались разочарованы урожаем.

Галина, г. Мурманск: «Посадила сорт Жемчужина в теплицу в конце мая. Заморозков не было, лето выдалось отличным. Однако овощ вырос маленьким, корка твердая. По вкусу неплохо, но ожидала большего, все-таки мускатные сорта самые сладкие. В следующий сезон попробую посадить другой мускатный вид».

Ольга, г. Чебоксары: «Не представляю свой огород без тыквы. Всегда отвожу культуре самое лучшее место. Люблю как мускатные, так и обычные твердокорые сорта. При минимальном уходе урожайность отличная. Особенно меня радуют сорта Былинка и Ананасная».

Павел, г. Казань: «Высаживаю тыквы и патиссоны исключительно из-за их полезных свойств. Отдаю предпочтение мускатным сортам, так как они неплохо сочетаются с другими продуктами. Люблю тыквенные супы и каши — они легко усваиваются организмом».

Теперь вы знаете, что такое мускатная тыква и каковы ее особенности. Огородники довольны простотой в уходе за культурой, а кулинары радуются пикантности вкуса. Мускатные сорта по праву считаются самыми ценными, ведь главное их преимущество заключается в универсальности применения и полезном составе.

0 3261 Рейтинг статьи

Мускатная тыква обрела огромную популярность благодаря превосходным вкусовым качествам. Некоторым она напоминает дыню. В России выращивают множество разновидностей, которые отличаются друг от друга особенными характеристиками.

Особенности мускатной тыквы

Регионы выращивания

Для каждой местности выведены определенные сорта мускатной тыквы:

  1. Для Подмосковья и Средней полосы подойдут холодостойкие — Жемчужина и Вита. Вырастить другие разновидности возможно только рассадным способом. Для раннеспелых гибридов — Прикубанской, Россиянке, Баттернат, Красавице, Гилее, Августине и Мичуринской — в течение первых недель после высадки в грунт необходимо организовать тепличные условия.
  2. Для Сибири и Урала лучше всего подойдут Россиянка и Мичуринская. Они обладают хорошей устойчивостью к холодам и резким перепадам температуры.

Видовое разнообразие

Встречаются как мелкоплодные, так и крупноплодные разновидности тыквы, они могут быть разной формы, но их объединяет выраженный мускатный аромат и сладкий вкус.

Калорийность овоща низкая — всего лишь 45 ккал на 100 г. Поэтому он отлично подходит для лечебного и диетического питания.

Поздний гибрид — дает урожай через 4 месяца.

Растение крупногабаритное — формирует длинные стебли, поэтому требует много места на участке. Плод длинный, широкоовальный, достигает 5-7 кг веса.

Мякоть толщиной до 10 см, очень сладкая и хрустящая. Кожица зеленого оттенка со светло-зелеными вкраплениями.

Выращивать можно семенами или через рассаду. Семечки высевают рядами. В процессе ухода нуждается в прищипывании ответвлений и центрального побега.

Сбор урожая проводится в конце сентября или в начале октября.

Урожай поспевает на 90-130 день с момента прорастания семечек. Растение массивное, требует много пространства, т.к. развивает длинные стебли — от 3 до 4 м.

Прикубанская тыква имеет форму груши, масса от 2,2 до 4,5 кг, кожица тонкая.

Она долго хранится (до 3 месяцев в прохладных условиях) и предназначена для перевозки на дальние расстояния.

Согласно описанию сорта, Неаполитанский гигант набирает около 15 кг веса, но эту мускатную тыквы особенно любят за отменный медово-ореховый вкус и длительное хранение — около года.

Мускаде агро

Плоды обладают отличными вкусовыми качествами

Позднеспелый гибрид — созревает на 125-130 день с момента появления ростков. Растение формирует длинные боковые стебли.

Мускаде агро относится к столовым сортам. Форма плодов округлая, масса — 3-4 кг. Кожица огненного оттенка. Мякоть сладкая, хрустящая и сочная.

Характеристика включает два важных качества: хорошая транспортабельность без потери товарности и вкуса, а также засухоустойчивость.

Созревает рано — через 3 месяца с момента появления рассады. Мякоть сладкая, обладает ярко-выраженным дынным ароматом.

При хорошем уходе урожайность высокая: в теплый сезон — около 20 кг/м².

Тыква небольшая, вес может варьироваться от 1,5 до 4,5 кг. Формирует компактные короткие плети, поэтому семена можно сажать на расстоянии 50 см, такая же дистанция и между рядами.

В хорошо проветриваемом помещении Россиянка не теряет своих товарных и вкусовых качеств на протяжении полугода.

Чудо-юдо

Среднепоздний гибрид: поспевает на 4 месяц с момента появления всходов.

Культура мощная, характеризуется интенсивным ростом — формирует длинные побеги с крупными листьями.

Плоды Чудо-юдо овальной формы, средний вес — 7-8 кг. Кожица апельсинового цвета с сероватым сетчатым рисунком.

Куст массивный, формирует по 5-6 мясистых, но коротких плетей. Период вегетации — 3,5 месяца.

Плод удлиненный, с ребристой поверхностью, его масса около 7 кг. Кожица тонкая, зеленого цвета.

Согласно характеристике, этот вид мускатной тыквы универсального назначения. Он хорошо хранится в прохладных условиях, а также устойчив к засушливым климатическим условиям.

Посадить можно семенами или через рассаду. Семечки высевают на расстоянии 60 см друг от друга. При хорошем питании эта культура дает обильные и качественные урожаи — хорошо реагирует на кормление органикой (перегноем и компостом).

Тыква среднеспелая, созревает через 3,5-4 месяца после появления ростков. Средняя масса овощей — около 5 кг.

Плод покрыт толстой серой шкуркой, которая обеспечивает плодам хорошую и продолжительную лежкость.

Сорт отличается хорошей урожайностью

Гибрид является одним из самых популярных, т.к. обладает высокой плодовитостью.

Масса плодов около 10 кг. Благодаря толстой кожице они хранятся около 4-5 месяцев.

Растение обладает компактными плетями, поэтому подходит для выращивания на небольших участках. Мякоть очень сладкая с привкусом медового нектара.

Обладает хорошей болезнеустойчивостью и начинает плодоносить на 4-й месяц с момента появления всходов.

Баттернат (ореховая)

Один из раннеспелых гибридов, полученный итальянскими селекционерами — вегетационный период длится около 3 месяцев.

Плоды длинные, в форме кабачка, весом от 5 до 9 кг. Используются для диетического и лечебного питания.

Медовая принцесса

Среднеспелая культура: срок созревания около 3,5-4 месяцев с момента появления всходов.

Растение формирует большие плети, поэтому при посадке применяется схема 1х1,5 м.

Плоды небольшого размера (весят от 3 до 5 кг). Кожица тонкая, мякоть очень нежная и сладкая, ценится за свой медовый вкус и мускатный аромат.

Благодаря хорошему иммунитету растение устойчиво к различным заболеваниям и легко переносит резкие перепады температур, а также засуху.

По внешнему виду плод выглядит как кабачок, достигает веса около 5-6 кг. Кожица средней плотности, зеленоватого цвета.

Этот сорт способен храниться около 6 месяцев.

Позднеспелая крупноплодная культура. Период вегетации длится от 125 до 135 дней.

Тыковки округлой формы, приплюснутые в области плодоножки и снизу. Цвет кожицы серый, иногда зеленоватый. Шкурка покрыта мелкими вкраплениями сероватого оттенка. Вес варьируется от 6 до 10 кг.

Под толстой кожицей содержится сочная и сладкая мякоть. Культура отличается длительной сохранностью (до 9 месяцев) и отличной товарностью.

Урожай не растрескивается даже в условиях дождливого лета и не поражается серой гнилью.

Раннеспелый гибрид — дарит вкусные и ароматные овощи уже на 100-110 день с момента появления ростков. Для регионов с холодным климатом (Сибири, Средней и Центральной полосы) применяется рассадный способ выращивания культуры.

Вес тыковок средний — 5-6 кг. Кожица огненного цвета, мякоть сочная, очень нежная и ароматная.

Форма плодов круглая, приплюснутая сверху и снизу.

Тыквы можно хранить в свежем виде в течении года

В описание этой культуры входят следующие достоинства:

  • высокая плодовитость;
  • хранится на протяжении года;
  • сбор проводится через 3,5 месяца от момента появления всходов;
  • плоды овально-удлиненной формы, покрыты восковым налетом, их вес 7-9 кг;
  • мякоть сладкая, плотная и сочная, обладает полезными качествами и превосходным вкусом;
  • наблюдается высокая устойчивость к мучнистой росе и бактериальным инфекциям.

Среднеспелая гибридная форма — сбор овощей приходится на 110-125 день после появления ростков.

Средняя масса —3,5-4 кг. Поверхность глянцевая, с небольшой ребристостью. Мякоть сочная, сладковатая, плотной структуры.

Растение крупное — формирует длинные плети до 4 м. Оптимальная схема при высадке семян — 80х80 см.

Тыква Полянин отличается хорошей устойчивостью к резким перепадам температур, засухе и болезням.

Тонкокожая тыква изумрудного цвета, грушевидной формы. В разрезе оранжевая, сочная и сладкая. На поверхности кожицы содержатся продольные светло-зеленые полоски.

Для регионов Средней и Центральной полосы предпочтительной будет рассадный метод выращивания, на юге сажают семенным способом.

Урожай поспевает через 3-3,5 месяца с момента появления первых ростков. Молодые тыковки обладают тонкой кожицей, поэтому для зимнего хранения их снимают чуть позже положенного срока — так они становятся грубее и лучше сохраняются.

Арбатская

Сорт Арбатская или Арабатская крупноплодный. Период вегетации от 115 до 125 дней.

Плоды с плотной кожицей, достигают 9-10 кг. Мякоть нежная, сладкая и очень сочная. Срок хранения — 3-4 месяца.

От момента появления ростков и до сбора урожая проходит 115-125 дней.

Растение крупногабаритное — формирует массивные длинные стебли. Вес плодов от 3 до 4,5 кг.

Данная гибридная форма отличается повышенной устойчивостью к холодному климату и различным заболеваниям тыквенных культур.

Столовый гибрид универсального назначения, предназначенный как для употребления в свежем, так и переработанном виде. Вегетационный период длится от 95 до 110 дней. В среднем, весит около 5 кг.

Эта культура благополучно переносит дождливые сезоны, резкие перепады температуры и засуху.

Она не гибнет даже при минусовой температуре (выдерживают понижение до -5°).

Сорт порадует вас большими плодами

Поздняя разновидность — сбор урожая проводится через 130-140 дней с момента взращивания рассады. Кусты массивные, формируют длинные плети.

Семейная тыква очень крупная, достигает длины до 1 м, при этом масса может быть 35-37 кг.

Зеленая кожица покрыта восковым налетом. Мякоть очень сладкая, хрустящая, оранжевого цвета, отлично подходит для запекания, приготовления соков, пюре и разных блюд.

Секреты выращивания

Приобрести семена выше описанных культур можно у известных поставщиков, одним из наилучших и проверенных является фирма Агрони.

Залогом хорошего развития кустов и их дальнейшего плодоношения станет правильный выбор участка — сажать на хорошо освещенном солнцем месте, где нет сквозняков. При недостатке света растения медленно развиваются, листва и стебли формируются бледными, а кустики скудно цветут.

При посадке тыквы в открытом грунте важно дождаться, когда почва хорошенько прогреется. Обычно этот процесс начинается в середине мая в южных регионах страны.

Идеальная температура почвы — 15°. Важно, чтобы грядка не только хорошо прогрелась, но и не была слишком переувлажненной, т. к. при избытке влаги семечки просто заплесневеют и погибнут.

В регионах с коротким летним периодом тыкву рекомендуется выращивать через рассаду. Первое время посевы нужно укрывать нетканым или пленочным материалом, чтобы предупредить риск вымерзания семян.

  • Грядку под посадку семян необходимо удобрить органическими или минеральными компонентами;
  • При необходимости раскислить доломитовой мукой, известью или порошковым мелом до оптимального уровня кислотности (рН6,5-7);
  • Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать кислород и влагу — обеспечить это качество можно, добавив на участок немного торфа или лиственного перегноя.

Сначала необходимо провести отбраковку семян — утилизировать все пустые, пожелтевшие, с признаками плесени и поражения болезнями, семена.

Перед посевом семечки должны пройти подготовку. Чтобы они быстрее проклюнулись и проросли в грунте, их помещают в полиэтиленовый мешочек и держат в тепле 10 часов. Затем замачивают в воде комнатной температуры на протяжении 18-20 часов. Эту процедуру выполняют за 1-2 суток до планируемого высева.

После замачивания, с целью повышения иммунитета будущих кустиков и улучшения всхожести, семена опускают в один из стимулирующих растворов.

Сегодня садоводы используют как домашние, так и покупные средства. Из готовых растворов хорошо себя зарекомендовал Гелитон, Циркон, Гумат калия. Из народных рецептов огородники применяют раствор золы, сок из листьев алоэ, медовый раствор, грибной отвар.

Замачивание проводится 6-8 часов.

После этой процедуры семена помещают во влажную ткань и ставят в теплом месте. До момента прорастания воду в емкости периодически меняют, чтобы исключить риск появления плесени.

Техника посадки

Схема посадки зависит от сорта

Семечки с ростками высаживают в заранее подготовленные лунки. Схема посадки в открытом грунте:

  • семена крупногабаритных растений высаживают на расстоянии 1 м друг от друга;
  • среднерослые — 80х80 см;
  • компактной формы — 50х50 см.

Оптимальная глубина заделки семян — 2-3 см. Высаженные в увлажненные лунки семечки, присыпают садовой землей, слегка приминают и еще раз поливают теплой отстоянной водой.

Существует единственный способ, которым можно размножать мускатные тыквы — семенами, через рассаду. Обычно такой способ применяют в регионах Средней и Центральной полосы с коротким летним периодом.

Сначала необходимо подготовить семена по всем правилам, которые применяются для выращивания в открытом грунте. Рекомендуется использовать одноразовые стаканчики или торфяные горшочки, чтобы облегчить в дальнейшем их высадку в открытый грунт без проведения пикировки.

Высаженные семечки в питательный и рыхлый состав на глубину 2-3 см накрывают прозрачным материалом — стеклом или пленкой и помещают в теплое место с рассеянным дневным светом. Пока они прорастут (около 10 дней), их нужно периодически проветривать и увлажнять из пульверизатора теплой водой.

Как только сеянцы прорастут и выпустят по 3 листика, их начинают постепенно приучать к свежему воздуху. В последние сутки перед высадкой рассаду оставляют ночевать на улице.

Оптимальное время для высадки — конец мая или начало июня. После высадки на грядку растения проливают теплой водой и первую неделю на ночь накрывают пленкой. На утро укрытие убирают.

Правила ухода

Основной уход за этой культурой предполагает проведение следующих мероприятий:

  1. Полив. Увлажнение почвы проводят по мере просыхания поверхностного слоя земли. После поливов почву рыхлят, чтобы сохранить ее влаго- и воздухопроницаемость. На этапе формирования цветочных бутонов и завязей, растениям требуется больше влаги, поэтому частоту и количество воды увеличивают.
  2. Мульчирование. Чтобы избежать пересыхание грунта и предупредить рост сорняков, кустики в приствольной зоне окучивают огородной землей. Перед внесением мульчи их пропалывают, удаляют все сорняки и остатки растительности на участке.
  3. Молодые растения начинают подкармливать через две недели после высадки. Первое питание проводится азотсодержащими препаратами, которые стимулируют наращивание надземной и подземной части растений. За две недели до цветения и на этапе формирования плодовых завязей вносят фосфор с калием. Некоторые садоводы применяют внекорневые подкормки настоями зеленых трав, препаратами Бутон или Завязь. Кусты орошают в период цветения и формирования завязей.
  4. Прищипка и формировка кустов проводится с целью получения более крупных плодов. Центральный стебель прищипывают у молодых растений на этапе развития боковых побегов. Из всего количества стеблей оставляют лишь 1-2 самые массивные и крепкие, все остальные удаляют. Также проводят нормировку соцветий. На одной плети оставляют 2-3 самых крупных.
  5. Практически все разновидности мускатной тыквы — самоопыляемые культуры. Но для получения хорошего урожая им нужны насекомые-опылители (пчелы). Для привлечения пчел садоводы используют медовый раствор — на 1 л воды 2 ст. л. меда. Кусты орошают сладким раствором на начальном этапе цветения.

Урожай собирают в период полной биологической зрелости, которую можно определить по усохшей и опробкованной плодоножке у твердокожих гибридов, и наличии четкого рисунка на твердой коре у крупноплодных разновидностей.

Сбор проводится в пасмурную погоду после того, как пройдут первые заморозки. Плоды снимают вместе с плодоножкой, проводят сортировку и отбраковку поврежденных экземпляров.

До первых зимних морозов урожай может храниться на застекленном балконе, лоджии, в подвале или погребе. Как только температура воздуха опустится до -5°, тыковки нужно переместить в теплое и сухое помещение с температурой около 15°, а через две недели хранения вынести в прохладное место, где температура будет не выше 7-8°, а влажность не ниже 60%.

При хранении плоды не должны касаться друг друга

В урожайные годы при изобилии плодов, тыковки можно хранить в подвале или погребе на стеллажах, предварительно застеленные соломой или сеном. При этом важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. В таком месте должна быть хорошая проветриваемость, иначе плоды начнут быстро подгнивать и портиться.

Некоторые огородники приловчились хранить тыкву в траншеях. Дно и стенки вырытых траншей устилают соломой или сеном, наверх укладывают тыковки рядами, а при наступлении первых заморозков их присыпают толстым слоем земли.

Эта культура редко болеет и поражается паразитами, такое случается лишь при условии неправильного ухода и не соблюдении правил агротехники культуры. Болеющие растения снижают урожайность, вкусовые качества, усыхают и гибнут.

Самые распространенные болезни мускатной тыквы:

  1. Черная плесень. Сначала между прожилками листьев появляются желтые пятна, со временем они покрываются бурым грибковым налетом. Пораженные части усыхают и в их местах появляются дыры. На плодоносящих кустах, пораженных этой болячкой, тыковки развиваются мелкими и деформированными.
  2. Аскохитоз. Листовая пластина, побеги и междоузлия покрываются желтой пятнистостью с черными вкраплениями. На запущенной стадии поражения грибковой инфекцией растения вянут, усыхают и гибнут.
  3. Мучнистая роса. Развивается эта болячка в условиях повышенной влажности и жары. На всех органах куста появляется мучнистый налет, который вызывает усыхание листвы и всего растения.
  4. Антракноз. Листья покрываются крупными водянистыми пятнами желтого оттенка. В условиях повышенной влажности прожилки на листве становятся розоватого оттенка. Инфекция стремительно размножается и переходит на все здоровые органы. Пораженные места чернеют и отмирают.
  5. Белая гниль. Эта болячка поражает все части растения — начиная от корневой системы и заканчивая верхушками побегов. Плоды развиваются деформированными, стебли покрываются слизистым налетом, который со временем буреет, чернеет. Распространителем такой болячки являются слизни и подуры, которые паразитируют в загущенных посадках.
  6. Тля бахчевая — самый частый и заядлый вредитель этой огородной культуры. Микроскопические насекомые повреждают все органы — цветки, листья, завязи, побеги, высасывая из них соки. Пораженные части начинают скручиваться и отмирать.
  7. Проволочники. Идеальная среда для личинок жука-щелкуна — переувлажненная почва. Мелкие насекомые повреждают корешки молодых всходов, в результате чего рассада вянет и гибнет.
  8. Слизни. Пик нашествия приходится на сырую и дождливую погоду. Слизни любят полакомиться сочной листвой — выгрызают все ткани, оставляя лишь прожилки.
  9. Подуры — мелкие насекомые белого цвета, длиной не более 2 мм, поедают надземную часть молодых тыковок. Наибольший вред паразиты наносят посадкам в сырую и дождливую погоду.

Меры борьбы и профилактики

Мускатная тыквы устойчива к заболеваниям, но в целях профилактики необходимо:

  • придерживаться правил севооборота;
  • соблюдать агротехнику культуры;
  • проводить качественную отборку и предпосевную подготовку семенного материала;
  • опрыскивать грядку весной и осенью препаратом Фитоспорин.

При первых признаках поражения, насаждения следует обработать медьсодержащими препаратами — бордоской смесью или медным купоросом.

Для борьбы с тлей применяют препараты Карбофос или Фосфамид, на ранней стадии поражения помогает мыльно-зольный раствор. Бороться со слизнями придется вручную — насекомых периодически собирают либо на участке размещают пивные ловушки.

Выловить проволочников помогут приманки — в нескольких местах необходимо вырыть лунки глубиной 0,5 м, уложить на их дно измельченные и очищенные от кожуры корнеплоды, которыми так любят полакомиться паразиты. Сверху ямки следует прикрыть фанерой или досками. Уничтожить подур поможет простой метод — припудривание почвы на грядке древесным пеплом.

Мускатные сорта тыквы являются одними из самых полезных, вкусных и ароматных разновидностей.

Благодаря устойчивости к холодам и погодным изменениям, эту культуру стали выращивать по всей территории России. При хорошем уходе и правильной посадке практически всегда получают хорошие урожаи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *