Неукрывные зимостойкие сорта винограда для Подмосковья

Если регион, где живёт садовод, известен холодным климатом и двадцатиградусными морозами, это не станет препятствием к выращиванию виноградных лоз. Наши советы помогут правильно подобрать морозостойкие сорта для закладки виноградника, обеспечить уход за ним и получить хороший урожай.

Укрывные и неукрывные сорта

В виноградарстве нет понятий «укрывной и неукрывной сорт винограда», это, скорее, относится к одной из индивидуальных характеристик любого сорта. Например, лоза, выращиваемая в Крыму или Краснодарском крае как неукрывная культура, в Подмосковье нуждается в обязательном укрытии на зиму.

Только практик — виноградарь определяет, к какому виду (укрывному или неукрывному) отнести выращиваемый сорт. На юге России практически все сорта выращиваются без зимнего укрытия, но уже ближе к средней полосе часть виноградных сортов нуждается в утеплении на зиму.

Хотя есть и морозоустойчивые сорта винограда, которые отлично переносят краткие или долговременные морозы. Эти сорта весьма плодородны даже в условиях Московской области.

Видео: зимостойкие сорта винограда

К неукрывным сортам винограда относятся сорта, полученные селекционерами в результате скрещивания культурных сортов винограда с американским сортом Либрусек. Они обладают хорошей морозоустойчивостью, ранними сроками созревания, устойчивостью к основным заболеваниям этой культуры, а уход за ними прост и несложен.

Для неукрывного выращивания подходят такие сорта:

  • Алешенькин;
  • Вэлиант;
  • Надежда Аксайская;
  • Виктор;
  • Шуня;
  • Кудерка;
  • Юпитер;
  • Соверинг Тиара;
  • Альфа;
  • Первозванный.

Вам наверняка будет интересно ознакомиться с 10-кой лучших неукрывных сортов винограда.Начинающим виноградарям нужно знать: молодым, неокрепшим лозам зимнее укрытие необходимо всегда, к холодам растение приучается поэтапно, год за годом:

  • первый год — лоза укрывается;
  • второй год — тоже требуется укрытие;
  • третий год — растение укрывается частично, для испытания на морозоустойчивость оставляют неприкрытым один рукав, весной (по выжившим почкам) будет ясен результат.

Ознакомьтесь с лучшими сортами томатов, баклажанов, моркови, слив, абрикоса, черешни, вишни, колоновидных яблонь, клубники и ремонтантной малины для Подмосковья.

Помимо выращивания винограда в укрывной или неукрывной культуре, в Подмосковье практикуется выращивание этой теплолюбивой культуры в теплицах.

Для виноградной лозы не так опасны морозные зимы, как сменяющие друг друга оттепели и минусовые температуры. При устоявшихся холодах растения всегда можно надежно укрыть, а при неустойчивых температурах возникает опасность того, что хорошо укрытые лозы начнут гнить и покрываться плесенью под укрытием.

Морозоустойчивые сорта винограда для Подмосковья, которые можно не укрывать на зиму

При выборе сорта для закладки виноградника в этом регионе нужно ориентироваться на максимальные минусовые температуры, характерные для этой местности. Также нужно принимать во внимание сроки созревания.

Наиболее подходящими для Подмосковья будут скороспелые сорта (раннеспелые, ранние и среднеранние). Также очень важна их устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

Алешенькин

Раннеспелый виноград, период созревания которого не превышает 118 дней. Виноградные кисти очень крупные, хорошо разветвлены, имеют форму конуса, средний вес кисти от 700 грамм до 1,5 кг, но нередки и грозди- гиганты массой до 2,5 кг! Виноградины большие (от 3 до 5 грамм), овальной формы, цвета молодого светлого меда, с небольшим восковым налётом. В каждой второй виноградинке нет косточки. Вкус винограда Алёшенькин гармоничный, сладкая и сочная мякоть является эталоном наилучшего столового винограда.

Рекомендуем ознакомиться с самыми лучшими сортами раннего, мускатного, белого, розового, черного, столового, морозостойкого и технического винограда.

При хорошем уходе уже на третий год выращивания урожайность одного растения достигает 25 кг. Виноград Алешенькин обладает отличной морозоустойчивостью, без потерь выдерживает морозы до – 26 C, но слабо устойчив к грибковым заболеваниям.

Эта склонность особенно проявляется в сырую, дождливую погоду. Чтобы избежать болезней, виноград нужно каждые две недели обрабатывать специальными препаратами.

Видео: описание сорта винограда «Алешенькин»

Виктория

Старый, проверенный временем мускатный виноградный сорт. Раннеспелый, пик созревания приходится на 110-120 день после цветения. Овальные виноградины очень крупные (6-7 грамм), кожица и мякоть темно-розового цвета, на кожице имеется характерный восковой налет.

Ягоды Виктории сочные и сладкие, кожица тонкая и имеет склонность к растрескиванию в дождливый период. Хорошо вызревшие на лозе грозди приобретают вкус и аромат муската. Ягоды в кистях расположены неплотно, сама кисть рыхлая, масса одной грозди – от 500 грамм до 1 килограмма.

Виктория неплохо переносит транспортировку на дальние расстояния, красиво и аппетитно выглядит. Сорт коммерческий. Благодаря высокой сладости ягоды бывают сильно поражены осами, для предохранения от порчи насекомыми, в частных хозяйствах спеющие грозди упаковывают в специальные мешочки из агроволокна. Этот сорт переносит морозы до – 26 C.

Знаете ли вы? В японском городе Исикава покупатель, пожелавший остаться неизвестным, приобрёл виноградную гроздь сорта «Ruby Romans». Это приобретение обошлось ему в 5 400 $. Гроздь состояла из тридцати огромных виноградин, каждая виноградинка была размером с небольшое куриное яйцо. Цена одной ягоды составляла 180 долларов.

Кудерка

Виноградари знают этот сорт под двумя названиями: Кудерка или Кудрик. Урожайность этого позднего сорта просто поражает — на одном взрослом растении вызревает до 100 килограмм ягод. Темно-синие округлые плоды (с косточками) очень сладкие, благодаря этому вино из ягод этого сорта готовят без добавления сахара.

Кисти средние и большие, вес — до 300 грамм, форма кистей в виде цилиндра или конуса, средней плотности, иногда встречаются и рыхлые. Кудерка — сорт нетребовательный и зимостойкий, ему не страшны морозы до — 30 C, за ним несложно ухаживать. Не имеет склонности к грибковым заболеваниям (милдью, оидиуму), но имеет недостаточную естественную устойчивость к филлоксере, поэтому нуждается в опрыскивании специальными препаратами. Из Кудерки получаются отличные крепленые вина.

Лидия

Среднеспелый сорт, первые спелые ягоды появляются на 150-160 день после цветения. Растение средней силы роста, ягодные кисти не очень крупные. Вес грозди около 100 грамм, виноградины круглые или чуть овальные, с тёмно-красным цветом кожицы и мякоти. На кожице присутствует восковой налет, что придает ей легкий розово-фиолетовый оттенок.

Вкус Лидии гармоничный, кисло-сладкий с земляничным привкусом. Сахаристость сорта — 19-20%. Приятной особенностью сорта есть земляничный запах. Чем дольше грозди выспевают на лозе, тем насыщеннее и слаще будет их вкус. Урожай с одного взрослого растения достигает 40-42 килограммов ягод. Лидия обладает отличной устойчивостью к таким заболеваниям винограда как милдью и оидиум, а также нормально реагирует на переувлажнение почвы. Лоза довольно морозоустойчивая, без потерь переносит морозы до — 26 C, в южных районах ее выращивают как неукрывную культуру.

Юпитер

Сорт очень раннего срока созревания, от цветения до полной спелости проходит от 110 до 115 дней. На среднерослых кустах созревают очень крупные виноградные грозди, средний вес в кисти 300-500 грамм. Кисти в форме цилиндра или конуса, имеют среднюю плотность (встречаются и рыхлые).

Окраска ягоды колеблется от темно красного до сине-фиолетового цвета. Оттенок ягод зависит от степени спелости грозди. Крупные ягоды (4-6 грамм) имеют вытянутую овальную форму, сладкую мякоть и лёгкое мускатное послевкусие. Содержание сахаров в мякоти от 21% и выше. Морозостойкость до — 27 C, хорошая устойчивость к грибковым болезням.

Знаете ли вы? Согласно древнегреческой легенде бог виноградарства Дионис, приняв облик прекрасного юноши с виноградной гроздью в руках, прошел по всей Земле. Там где прошел юный бог, принималась и распускала листья плодородная виноградная лоза. Так люди научились выращивать солнечные ягоды, которые даровали им утоление жажды, здоровье и радость.

Соверинг Тиара

Эта лоза созревает очень рано, первые ягоды спеют уже в середине августа. Растение сильнорослое, кусты мощные, разлогие. Урожайность хорошая. Вес виноградной кисти до 200 грамм (средний), ягоды мелкие (2-4 грамма), круглые, белые.

Благодаря коротким ягодным черенкам (от 3 до 5 мм) расположение виноградин в грозди очень плотное. Вкус приятный, кисло-сладкий. Морозостойкость взрослой (от 3 лет) лозы достигает – 30 C. Сорт столового назначения.

Вэлиант

Виноград с мощным строением куста, на толстых лозах вызревает множество не крупных ягодных кистей (длина 8-10 см, вес 80-100 г). Сорт ранний, массовое созревание приходится на последнюю декаду августа или первую декаду сентября (зависит от погоды).

Многие ищут ответы на такие вопросы: как прививать виноград весной, когда и как пасынковать виноград, нужно ли ухаживать за виноградом во время цветения, как пересадить и не повредить виноград, как вырастить виноград из чубука и косточки.

Виноградины сине-черные, круглые, мелкие с плохо отделяющейся от мякоти кожицей и довольно крупной косточкой. Ягоды плотно расположены в кисти. Содержание сахаров в мякоти от 18 до 20%. Урожайность и морозостойкость отличная.

Взрослая, хорошо вызревшая лоза не вымерзает даже при морозах до — 45 С. Виноград Вэлиант применяют для изготовления красного вина, но его можно использовать и как сорт столового назначения. Отличительным признаком сорта есть легкий земляничный привкус.

Знаете ли вы? Есть древнее поверье, которое гласит, что цвет и сладость виноградных ягод зависят от времени суток, когда они созрели. Если кисти винограда созрели на восходе солнца, то их кожица приобретет оттенок утренней зари, если в полдень, то лучи солнца окрасят их в цвет расплавленного золота. Созревающие в вечернее и ночное время грозди окрасятся в синий и чёрный (цвета ночного неба).

Феномен

Сорт столового назначения с конусообразными крупными гроздями, средний вес грозди от 0,5 кг до 1 кг. Куст средней силы роста. Ягоды бело-желтые (8-10 г), овальной формы, с кисло-сладким вкусом. Сахаристость ягод 20-22%.

Массовое созревание кистей начинается во второй декаде августа и продолжается до середины сентября. Зрелая лоза морозоустойчива, без потерь переживает морозы до — 24 C. На одном гектаре промышленного виноградника урожайность достигает 140 центнеров.

Альфа

Замечательный морозостойкий сорт из cеверо-американской группы сортов, полученной от скрещивания с Либрусеком. Этот сорт без ущерба переносит морозы до — 35 C. Лоза лианообразная, ее плети достигают 9 метров, листовая пластина очень большая (25 см длину и 20 см в ширину).

Сорт среднепоздний, цветение наступает в середине июня, а пик плодоношения приходится на 140-150 день. Грозди средней величины, имеют цилиндрическую форму, плотные. Виноградины среднего размера, круглые, тёмно-синего (почти чёрного) цвета с красным или лиловым оттенком.

Мякоть довольно кислая, слизистая, имеет лёгкий земляничный привкус. Кожица виноградин покрыта сизым восковым налетом. Урожайность у этого сорта очень хорошая, при правильном уходе можно получить до 10 кг ягод с одного растения.

В промышленном выращивании урожайность достигает 180 центнеров с гектара. Альфа весьма устойчив к основным заболеваниям винограда и виноградной тле, но легко заболевает хлорозом. Этот сорт используют для декорирования зелеными лианами приусадебных участков, беседок, заборов.

Знаете ли вы? В библейском обращении Иисуса Христа к пастве он метафорически отождествляет себя с виноградной лозой, а бога-отца — с заботливым и трудолюбивым виноградарем.

Буффало

Сорт раннего созревания, в Подмосковье начало плодоношения приходится на середину сентября. Кусты мощные, сильнорослые, молодые побеги до морозов успевают хорошо вызреть. Виноградные кисти в форме конуса, среднего размера, плотные. Крупная ягода округлой, чуть овальной формы, большая.

Цвет черно-синий, кожица с сизым восковым налетом. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, с послевкусием лесной груши. Сахаристость — 18-21%, урожайность при промышленном выращивании — до 120 центнеров с одного гектара. У Буффало неплохая морозоустойчивость (- 28 C), растение мало болеет милдью или серой гнилью ягод. Виноград Буффало используют для приготовления столовых вин и соков.

Советы по выращиванию винограда в Подмосковье

Для не имеющих опыта в виноградарстве можно порекомендовать длительное выращивание саженцев в рассаднике (школке). Молоденькие саженцы (выращенные из черенков в рассаднике) на второй год жизни пересаживают в объёмные двухлитровые контейнеры с отверстиями для стока воды на дне.

Эти контейнеры также устанавливают в школке, пространство между ними до половины заполняется грунтом. Молодые растения остаются на подращивании в рассаднике до полного взросления. Признаком того, что растение пора пересаживать на постоянное место, будут первые полноценные виноградные грозди.

Выращивание в школке упрощает уход за черенками: их проще поливать, закаливать, обрабатывать от вредителей и укрывать от заморозков. В начале или в середине ноября контейнеры с саженцами перемещают в подвал на зимовку. Выращивание винограда в школке Весной (20-25 мая) их пересаживают на постоянное место методом аккуратной перевалки, без повреждения корней. Такая технология выращивания молодого винограда отработана опытными виноградарями и применяется для скорейшего начала плодоношения саженцами.

Выбор места

  • Грунт. Наиболее подходящими почвами под виноградник являются чернозем или песчаный грунт. Почва с песком даже лучше чернозема, благодаря своему рыхлому строению (дренированию), она лучше пропускает тепло и быстрее промерзает. Абсолютно не подходят под выращивание винограда заболоченные низины, в таких местах у растений будут гнить корни.
  • Направление. Виноградные лозы отлично плодоносят на склонах (предпочитают южное или юго-западное направление). Если участок не имеет естественных склонов, а у южной стороны дома нет свободного для посадки места, то рекомендуется соорудить заграждение из досок или плетень (достаточно двухметровой высоты). Такое сооружение ориентируется с востока на запад.
  • Место. Планируя закладку виноградника, выбирается хорошо освещённое солнцем место, недоступное холодному северному ветру. В качестве ветрозащитного сооружения может служить высокий забор или стена дома.

Три способа закладки виноградника

  1. Посадка в яму. Для закладки виноградника на песчаном грунте для каждого растения подготавливается посадочная яма размерами 80х80х100 см, в черноземном грунте достаточно размера ямы 80х80х80 см.
  2. Посадка в траншеи. Молодые саженцы винограда высаживаются в такой способ на песчаных грунтах. Глубина траншей должна достигать 80 см, а их ширина доводится до 1 метра. Траншея должна быть расположена с юга на запад.
  3. Посадка в высокие гряды. Плохо дренированная почва (суглинок или глина) недостаточно быстро прогревается солнцем, поэтому на таких грунтах виноград высаживают в высоко насыпанные (до одного метра) насыпи. Старорусское название таких посадочных насыпей — «творила».

Знаете ли вы? Титул самой большой виноградной грозди на сегодняшний день остается за чилийской рекордсменкой, ее вес составлял 9398 грамм. Выросла такая чудесная гроздь в 1984 году в Чили.

Время высадки — выращивая виноград в Подмосковье, нужно учитывать, что первые морозы могут начаться довольно рано, и растение не успеет окрепнуть и вызреть. Поэтому при весенней высадке самое благоприятное время для высаживания — это третья-четвертая декада апреля.

При осенней высадке оптимальный период приходится на весь октябрь, в это время еще достаточно тепло и много влаги. Осенью виноград можно высаживать до наступления первых заморозков. Для того чтобы в дальнейшем не разочароваться в выращивании этой культуры, садоводу нужно правильно выбрать саженец.

Правила приобретения саженца

  1. Покупайте молодой виноград в конце марта или в апреле.
  2. У хорошего саженца-двухлетки будут крепкие и пышные светлые корни.
  3. Перед посадкой купленные саженцы нужно замочить в специальном препарате для защиты от виноградной тли (филлоксеры). Для этой цели отлично подходят препараты «БИ-58» или «Кинмикс», для замачивания черенков берется двойная доза: на 10 литров воды добавляют 2 мл препарата. В раствор укладываются саженцы на 30 минут, после чего промываются в чистой воде.
  4. Приобретенные в марте-апреле двухлетние саженцы высаживаются в пятилитровые контейнеры (можно в дырявые ведра) и выращиваются в перфорированном пленочном укрытии (школке, временной теплице) или на южном подоконнике, лоджии.

ВИдео: как выбрать саженцы винограда Лучше всего обратиться за приобретением саженцев винограда к садоводам — коллекционерам с хорошей репутацией или же купить нужный сорт в плодовом питомнике.

Как в первом, так и во втором случаях, желательно воочию увидеть на участке у продавца, как выращивается этот сорт, как он плодоносит, узнать, как рекомендует ухаживать за этим сортом винограда продавец.

Покупая саженцы у надежных продавцов, вы можете быть уверены, что в итоге вырастет именно тот сорт, который вы хотели приобрести. Не приобретайте виноградные саженцы на стихийных рынках.

Правильный уход

Виноград выращивают только на хорошо удобренной почве. Для этого при осенней перекопке в грунт вносят органику, а весной виноградник подкармливают жидкими минеральными подкормками. Норма внесения органики под осень Проводится подкормка в октябре. В прикорневом слое каждого растения раскладывается поверх почвы ведро навоза крупного рогатого скота и равномерно рассыпается 50 грамм аммиачной селитры, 50 грамм калийной соли и 100 грамм суперфосфата. После этого почва перекапывается на штык лопаты так, чтобы все удобрения оказались глубоко укрыты грунтом.

Вам полезно будет почитать о том, как правильно поливать и подкармливать виноград весной и осенью.

Норма внесения жидких минеральных удобрений весной и в начале лета Проводится такая подкормка дважды: до начала цветения винограда и после того, как начнут появляться первые спелые ягоды.

На один взрослый куст винограда: подкормку готовят так: в 10 литрах воды растворяются 20 грамм суперфосфата и 10 грамм аммиачной селитры. Раствор вносится под корень при поливе.

Видео: когда и как подкармливать виноград

Важно! Если совмещаются минеральная и органическая подкормка, то норма внесения каждого из компонентов сокращается на 50%.

Рыхление — почву под виноградником нужно постоянно держать рыхлой и чистой от сорняков, для этого в течение лета проводится до десяти обработок грунта.

Полив — после того как растения высажены, их необходимо обильно поливать (не менее 30 литров под один куст) два раза в месяц. В дальнейшем частота поливов уменьшается, ведь климат в Подмосковье довольно влажный.

Для удобства полива или внесения жидких удобрений возле каждого куста можно установить специальную емкость для полива. Это может быть как пятилитровая пластиковая бутылка с обрезанным дном (вкопанная в землю вниз горлышком), так и вкопанное близ корней старое дырявое ведро. Такое нехитрое «ноу хау» обеспечит доставку влаги или удобрений прямо к корням винограда. Если посаженный сорт винограда является столовым, то через 3 года ёмкость для полива заменяется на вкопанную вертикально вниз метровую трубу (асбестовую или металлическую).

Для технических (винных) сортов винограда через это же время временная емкость для полива совсем убирается, так как влага такими сортами добывается корнями из глубинных водных слоев.

Описанная технология полива подходит для молодых растений. Полив взрослого винограда ограничивают обильным весенним и осенним орошением. Примерно за неделю перед началом цветения лозы поливы прекращаются, так как излишняя влага может вызвать осыпание цветов, то есть потерю большей части урожая.

Важно! Виноградные кусты поливают только под корень! Полив дождеванием по листу (как и затяжные дожди) может спровоцировать вспышку грибковых заболеваний. В Подмосковье лучше всего выращивать виноград под прозрачным навесом из полиэтилена. Видео: правильный полив винограда

Обрезка и формирование — летние побеги на молодых кустах прищипываются (обрезаются секатором) на высоте 1,7 м. Это не даст молодому растению истощить свои силы в росте ненужных плетей и позволит лозе хорошо вызреть до заморозков.

Правильное формирование молодого винограда: сорта со слабой устойчивостью к морозам относятся к укрываемым группам. Именно эти сорта рекомендует формировать веерной или кордонной формировкой. Морозоустойчивые сорта винограда не укрываются на зиму, поэтому для них применяют штамбовую или беседочную формировку.

Узнайте больше о правильной обрезке винограда весной, летом и осенью.

Укрытие на зиму — молодые сорта (даже морозостойкие) в первый год жизни обязательно укрывают на зиму. Наземную часть молодого куста укутывают спанбондом или агроволокном, его прикорневая зона укрывается слоем опилок толщиной в 5-7 см.

Перед наступлением серьёзных морозов растение укладывают на землю и укрывают растительными остатками (листьями, хвоей, еловым лапником, стеблями кукурузы или подсолнечника), а также специальными деревянными прямоугольными коробами. При наступлении весенних оттепелей зимние укрытия немедленно снимают, так как промедление грозит выпреванием винограда.

Как определить, пора ли снимать укрытия с зимующего винограда и не пострадает ли растение от весенних морозов? Весной, после таяния снегов и устойчивого потепления (5-7 градусов тепла), укрытия снимаются с растения, но их временно оставляют лежать неподалёку от виноградника.

Так виноградарь подстраховывается на случай внезапных возвратных заморозков (при необходимости материалы для укрытия находятся под рукой и ими несложно снова укутать кусты). Всё это время лоза остается лежать на земле, подвязывать плети на шпалеру можно только в первых числах мая, когда отступит угроза возвращения морозов.

Важно! Нельзя в качестве зимнего растительного утеплителя для виноградника брать свежую солому этого года. Это привлекает к зимовке под виноградными укрытиями полевых мышей, грызущих стебли и корни кустов. В то же время прошлогодняя, полуперепревшая солома для этих целей прекрасно подходит — она лёгкая, тёплая и мыши не любят её неприятного запаха. Видео: когда открывать виноград Знаете ли вы? На Крымской выставке-конкурсе «Золотая гроздь винограда» в 2009 году победителем стал виноградарь С. Илюхин, проживающий в Джанкойском районе. Им была предоставлена для оценки конкурсного жюри огромная виноградная кисть сорта «Преображенский». Масса грозди составляла 8600 грамм! Надеемся, наши советы помогут вам в закладке молодого виноградника в Подмосковье и его последующем выращивании. Желаем щедрых урожаев солнечной винной ягоды!

Отзывы из сети

Для наших мест выведены и сорта.)) Причем довольно много. Вообще лучше выращивать сразу несколько сортов, для начала хватит и трех. К тому же чтобы выбрать сорт, хорошо бы определиться с тем, для чего вы хотите его выращивать. Чтобы есть или чтобы вино делать. Если и то, и то, это уже как минимум два сорта. Ну и с цветом, вкусом тоже хорошо бы выяснить. А вообще Дружба, Тимур, Лора, Супер Экстра, Чарли хороши для Подмосковья — универсалы. А про гибриды — не знаю, не скажу. Мне кажется, это развлечение уже для опытных виноградарей. Denis35 https://www.agroxxi.ru/forum/topic/3764-#entry15129 Сажать саженцы винограда можно как по осени, так и ранней и поздней весной. Саженцы с закрытой корневой системой, рекомендуется сажать в апреле -мае. А саженцы с открытой корневой системой можно сажать с ранней весны и до середины осени. На самом деле существует несколько способов посадок саженцев винограда. Я практикую следующий: Выкапываю ямки сантиметров по 50. На дно засыпаю, примерно 15-20 см, куски битого кирпича или крупного гравия, затем засыпаю яму подготовленной землёй. Земля у меня содержит равное кол-во компоста, песка, мин. удобрений и навоза. С 4 сторон ямки вставляю пластиковые трубки длинной 50-60 см.( которые используют для санузлов). Примерно 5-10 см должны быть на поверхности земли, чтобы поливать саженцы и вводить подкормку через трубки. Что касается сортов, то я выращиваю «Саперави Cеверный», «Амурский», «Сукрибе». tushin https://www.agroxxi.ru/forum/topic/3764-#entry15175 Мой брат тоже занимается выращиванием винограда в средней полосе, можно считать почти Подмосковье). И вот он мне говорил, что раньше использовал земляное укрытие винограда, но потом от него отошёл, так как на лозах прели глазки. И вот лет 5 уже укрывает, так сказать «сухим» методом. После осенней обрезки, он аккуратно связывает лозы и под них подкладывает лапник, после чего сверху тоже укладывает лапник и накрывает специально сколоченным деревянным ящиком. После этого он укрывает всю гряду рубероидом или плёнкой, но плёнка на сильных морозах может лопнуть, так что думаю рубероид самое то. sablikova https://www.agroxxi.ru/forum/topic/3764-#entry15268 Про укрытие винограда в Подмосковье, зависит от сорта, сорта от -25С достаточно прижать к земле, с морозоустойчивостью -29С и ниже можно выращивать как не укрывные, у нас ряд преимуществ пред другими регионами, это снег, он является хорошим утеплителем лозу в землю зарывать не надо, сорта с Моро устойчивостью от и20С до -25С нужно укрывать, для этого достаточно укрывного материала, хотя сорта -23 тоже не укрываю а связываю лозу и прижимаю к земле, хорошо перезимовывает под снегом. Виноград в московской области легко! Все зависит орт выбора сорта, для начинающих советую Кристалл, белый, сладкий не прихотливый, синий –Смоленский саперави-поздний, Зилга, а вообще-то лучше сразу посадить опираясь на свой вкус, если посадить правильно, то результат обеспечен vinogradmo https://www.agroxxi.ru/forum/topic/3764-#entry32055 Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям!109 раз уже
помогла

Виноград считается исключительно теплолюбивой культурой, поэтому многие садоводы имеют сомнения относительно возможности выращивания в регионах средней и северной широты. Тем не менее, за последние годы селекционеры основательно продвинулись в выведении зимостойких видов и на выбор садоводов имеются неукрывные сорта винограда для выращивания в Подмосковье.

Линейка эта разнообразна, поэтому проблема выбора заключается только в ваших целях и предпочтениях. В этом вам поможет подробное описание и фото разных видов неукрывного винограда.

Юбилей Новочеркасска

Это — один из лучших технических сортов винограда. Он идеально адаптирован для выращивания неукрывным методом в условиях средней климатической полосы, в том числе в Подмосковье. Плоды этого сорта имеют светло-розовый, иногда фиолетовый оттенок, овальную форму.

Среди выгодных преимуществ, которые и обуславливают высокую популярность у садоводов, можно выделить такие характеристики сорта Юбилей Новочеркасска:

  1. Порог морозостойкости — минус 25 градусов.
  2. Сроки созревания — ранние. Обычно урожай собирают в начале августа и уже со второго года выращивания.
  3. Вес гроздей — 1,5-3 кг.
  4. Сладкий вкус сочных ягод — по дегустационной оценке вкус имеет показатель 8,6 баллов из 10 возможных.
  5. Опыляется самостоятельно за счет того, что сорт этот обоеполый.
  6. Высокая урожайность — с одного кустарника снимают до 20 кг ягод, причем каждый год.

Важно! Стойкость к заболеваниям очень высокая, поэтому не требуется слишком большой щепетильности в плане ухода за кустарниками по мере их развития. Почвы для выращивания также подходят абсолютно любые.

Тасон

К неукрывным зимостойким сортам винограда для выращивания в Подмосковье относится и разновидность Тасон. Ее культивировали специально для северных регионов на основе сортов Зоревой и Италия.

Сроки созревания винограда — сверхранние, урожай снимают в начале августа. Сами кустарники сильнорослые, грозди — конусовидные, весов от 500 до 1200 г. Ягоды — крупные, бело-розового цвета, овальной формы, со в меру плотной, нежной, сочной мякотью. Вкус виноградин — мускатный.

Важно! Этот сорт подойдет для выращивания даже начинающим садоводам и в самых разных условиях, так как Тасон хвалят и за хорошую выживаемость саженцев. Морозостойкость ограничивается 22 градусами.

Единственный существенный минус — это подверженность грибковым заболеваниям. Но для эффективной борьбы вполне достаточно профилактической своевременной обработки кустарников.

Кристина

Сорт Кристина неизменно пользуется популярностью у садоводов за счет сладкого вкуса ягод и хорошей морозостойкости кустарников — до минус 23 градусов. Грозди имеют средний или крупный размер, цилиндрическую форму. Сами ягоды окрашены в ярко-розовый цвет, овальные.

Важно! Недостаток этого неукрывного сорта — разные размеры ягод и вероятность горошения.

Кристалл

Сорт ранних сроков созревания, выведен в качестве гибрида на основе видов Таллоци Лайош и Амурский. Плодовитость лозы очень высокая — 90%. Средний период вегетации, даже при выращивании в северных регионах, составляет 110-125 дней. Порог морозостойкости — до минус 29С.

Ягоды — сочные, с нежной мякотью, сладкие, косточки есть, но небольшие. Окрас плодов — золотисто-зеленый, средняя масса — 2 г. Грозди формируются небольшие — около 200 г. Чтобы не потерять часть урожая из-за осыпания ягод, важно регулярно проводить обрезку листьев и лозы. При профилактике нельзя пренебрегать защитой от грибковых заболеваний, так как стойкость сохраняется только к серой гнили.

Важно! Часто используют урожай из ягод этого сорта для изготовления хорошего сухого вина.

Жемчуг Саба

Эта разновидность стала культивироваться в Подмосковье после того, как ее выращивали на территории Венгрии. На сегодняшний день этот неукрывной сорт винограда неизменно занимает лидирующие позиции у профессиональных и начинающих садоводов.

Плюсы:

  1. Отличная морозостойкость — до 27 градусов.
  2. Иммунитет к вредителям.
  3. Неприхотливость в уходе.
  4. Сладость и сочность ягод.

Важно! Урожайность сорта средняя — порядка 5-10 кг с куста.

Русвен

Это — сорт розового винограда с деликатным и тонким вкусом, легкой ноткой муската. Ценят такой вид неукрывного винограда за быстрые сроки созревания, отличную укореняемость саженцев, скороплодность и высокую урожайность. Собирают ягоды в середине-конце августа.

Кустарники Русвен имеют крупные размеры, выносливые побеги, грозди формируются довольно крупные. Средний вес одной кисти винограда — 500 г, но иногда встречаются и грозди весом до 1 кг. Размеры ягод — 2,2 см. Мякоть — мясистая, окрас — розово-зеленый, может измениться на ярко-красный при хорошем освещении.

Важно! Урожай сорта Русвен часто используют для приготовления вкусного десертного вина.

При выращивании важно обеспечить защиту от ос и регулярный полив, чтобы предупредить растрескивание ягод. Морозы выдерживает до 27 градусов, стойкость к грибковым инфекциям достаточно высокая.

Изабелла

Сорт Изабелла отлично подходит для выращивания в Подмосковье неукрывным способом. Масса гроздей может сильно меняться, в зависимости от особенностей ухода — от 200 до 2,5 кг. Вес ягод темного сине-красного оттенка в среднем 3 г. Вкусовые качества на высоте, поэтому употребляется виноград и в сыром виде, и применяется для изготовления белых вин.

Важно! Кустарники этого вида спокойно переносят морозы до -27С. Плюс к этому наблюдается иммунитет к филлоксере, оидиуму, ложной мучнистой росе.

Московский белый

Универсальный сорт был выведен на Московской станции Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Ягоды по своим качествам пригодны для употребления в сыром виде, заготовки консервации, производства десертного вина. А сами кустарники являются отличным способом декорирования участка, средством для создания живых изгородей, оформления арок и беседок.

Важно! При выращивании этого сорта важно соблюдать правила формирования куста.

Плоды имеют насыщенный янтарный оттенок, мускатный аромат. Специальных мер для опыления растения не требуют, так как являются обоеполыми. Почвы также для выращивания пригодны абсолютно любые. Иммунитет к заболеваниям хороший, за исключением грибковых инфекций.

Средний вес гроздей составляет 500 г, масса ягод — 3-4 г. Мякоть сочная и нежная, кожица имеет светло-зеленый оттенок, который по мере дозревания плодов меняется на желтый. Форма может быть и круглой, и овальной.

Важно! Порог морозостойкости — минус 30С.

Лора

Сорт Лора обычно стоит в линейке зимостойких сортов винограда особняком. Его отличают крупные размеры как самих ягод, так и гроздей. Вкус плодов — сладкий, присутствует небольшая терпкость. Урожай может долго храниться без повреждений и хорошо выдерживает различные условия транспортировки.

Вес гроздей — 1-2,5 кг, все они обычно одинакового размера. Вес ягод — 7-10 г, длина — до 4 см. Средние показатели урожайности — до 40 кг ягод с 1 куста. Но слишком обильное плодоношение может негативно сказаться на вкусовых характеристиках, поэтому при выращивании все же приветствуется нормирование.

Супер экстра

Еще один сорт винограда, который отлично зарекомендовал себя в качестве неукрывного вида при выращивании в Подмосковье. Выведен был на основе разновидностей Кардинал и Талисман. Сроки созревания — ранние, урожай собирают в конце июля или в первых числах августа.

Сами растения развиваются крепкими и крупными, морозы выдерживают до минус 24С. Сорт является обоеполым. Вес гроздей — от 500 до 1500 г. Ягоды — крупные, яйцевидной формы, светло-зеленого или практически белого цвета.

Важно! Наблюдается у сорта Супер Экстра также хороший иммунитет к характерным для винограда заболеваниям.

Как видите, выбрать виноград для выращивания на собственном участке в Подмосковье есть из чего.

Чтобы не ошибиться и получить в итоге именно тот результат, на который вы рассчитывали, изначально правильно определите свои цели и требования, ведь кому-то важнее красота и вкус ягод, их хорошая лежкость, кого-то больше привлечет обильный ежегодный урожай, а некоторые будут рады и небольшому количеству вкусных ягод, но чтобы их выращивание не доставляло особых хлопот.

К какому виду относится?

Буффало — универсальный столовый сорт американской селекции, срок созревания — ранне-средний. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Полное вызревание приходится на первую половину сентября.

Родом из Америки также такие сорта как Альфа, Ведьмины Пальцы и Кардинал.

Уровень сахаронакопления при уровне кислотности 5,5-9,9 г/л может достигать 21%. Прекрасно скрещивается с другими сортами, особенно с европейскими — полученное потомство обладает лучшими чертами родительских сортов.

Плодоносящие лозы обрезают на восемь-девять глазков.

Виноград размножается посредством черенков, которые берутся осенью от хорошего, высокоурожайного сорта. Для этого годятся вызревышие однолетние побеги, диаметром до 1, 5 см. Подготовленные черенки собирают в пучки, упаковывают в полиэтилен. Хранить их следует в холодном помещении (подвал), где температура не поднимается выше 5 градусов.

История селекции и регион выведения

Получен в США, на Нью-Йоркской государственной экспериментальной сельскохозяйственной станции Корнельского университета, в 1938 году, путем скрещивания сортов Герберт и Уоткинс. На территории бывшего Союза лучше всего чувствует себя в южных регионах — Украине, Крыму, Молдавии.

Виноград Буффало: описание сорта

«Визитной карточкой» этого сорта является лоза — яркая, насыщенно-коричневого цвета.

Ягоды небольшие (до 50 г) овальной формы, черные, с ярким, насыщенным вкусом и земляничным послевкусием.

Цветки обоеполые. Молдова, Чёрный ворон и Хамелеон также обладают обоеполыми цветками.

Гроздь рыхлая, отличается конусообразной формой и небольшими размерами.

Побеги сильнорослые.

Листья большие,светло-зеленого цвета, почти цельные, имеют клиновидную форму.

Характеристики:

Куст сильнорослый, весьма урожайный (при арочных формировках можно иной раз собрать до 100 кг ягоды с куста), оплетается вокруг террас и колонн на домах.

Отличается высокой морозостойкостью (может выдерживать «минусы» в 28-30 по Цельсию), не боится мучнистых рос и серой гнили. Хорош для употребления в «натуральном» виде, но может употребляться для приготовления вина, варенья, соков и т.д. Относится к так называемым неукрывным сортам, то есть «закутывать» на зиму куст не надо.

Среди морозостойких сортов выделяются Супер Экстра, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Фото

Фото винограда «Буффало»:

Болезни и вредители

Несмотря на то, что Буффало «не по зубам» мучнистым росам, оидиуму, милдью и многим другим грибкам, все же ухаживать за ним необходимо. Особенно если хочется, чтобы драгоценная лоза жила и плодоносила долгие годы.

Для лучшего результата стоит знать врага в лицо. О том, что из себя представляют антракноз, хлороз, бактериоз, бактериальный рак, краснуха читайте в отдельных статьях нашего сайта.

Если дачник будет пренебрегать состоянием своего кустика, то нечего и удивляться, что он долго так не протянет, а уж о плодоношении и говорить не стоит.

Пусть Буффало и не боится грибков, но у него есть другие враги — осы, клещи, пчелы, птицы, листовертки, жуки. Паразиты грызут молодые побеги, выедают виноградные почки, глазки, портят ягоду, губят листья…Не стоит отчаиваться — управу найти на них можно.

Клещи. Боятся опрыскивания серосодержащими препаратами, также ДНОК, фосфамином, неороном.

Листовертки не переносят инсектициды. Кроме того, следует вовремя очищать кору от куколок («очистки обязательно сжигать»), удалять растительные остатки. Нужно следить, чтобы куст хорошо проветривался.

Осы. Их остановят специальные дымовые шашки, ловушки из варенья. Также поможет простое средство — «балаклава» из старого нейлонового чулка, надетая сверху на куст. Так можно быть уверенным, что полосатые хищницы не доберутся до винограда. Также обязательно нужно находить и сжигать гнезда ос.

Птицы. Лучшим «заградителем» послужит сетка с мелкими ячейками. Птица, натолкнувшись на такую, улетает.

Прибегать к «дедовскому методу», то есть использовать рыболовную сеть не рекомендуется — мало кому приятно высвобождать отчаянно орущих и прощающихся (а то и простившихся) с жизнью пернатых..

Виноград будет радовать ваш глаз и приносить обильный урожай каждый год, если за ним правильно ухаживать и оберегать его от основных врагов — птиц, ос и различного вида плодожорок, любящих поживиться ягодами или побегами.

Виноград по праву считается «солнечной ягодой». О нем принято думать как о теплолюбивом, требующем заботы и кропотливого труда, виде. Выращивание лозы в регионах с холодными зимами сопряжено со множеством трудностей, что доказывает опыт многих виноградарей. Но благодаря трудам современных селекционеров, появилась возможность получать урожаи даже в северных районах. К наиболее известным сортам относится, например, «Юбилей Новочеркасска».

Москва находится в списке мировых столиц с самым суровым климатом. Так как определить лучшие сорта винограда для Подмосковья, регион, который тоже не отличается ласковыми погодными условиями?

Морозоустойчивые сорта

Лозы с повышенной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям набирают все большую популярность. Это связано с тем, что северный виноград способен выдерживать значительное снижение температуры без специального укрытия. Такая характеристика помогает снизить затраты на содержание виноградника и требует от своего владельца гораздо меньше усилий и времени. За счет снижения трудоемкости, они являются фаворитами среди начинающих виноградарей. Зачастую, эти сорта винограда обладают не только повышенной морозостойкостью, но и хорошим иммунитетом. Благодаря усилиям селекционеров мы имеем массу северных сортов, не только не отстающих по урожайности от южных собратьев, но и превосходящих их, что делает возможным выращивать виноград в Подмосковье. Сорта неукрывного винограда для Подмосковья различаются большим разнообразием, и к выбору подходящего нужно подходить комплексно, нужно также выбирать сорта устойчивые к болезням.

«Юбилей Новочеркасска»

«Юбилей Новочеркасска» идеально подходит для выращивания в московской области. Он по праву занимает место в десятке лучших столовых сортов. Он обладает морозоустойчивостью до – 25С и ранним сроком созревания. Наибольшим его достоинством являются грозди, достигающие 1,5 -3 кг. Плоды имеют гармоничный, в меру сладкий вкус, сочные и хрустящие. Кожица при употреблении не ощущается. Цвет светло-розовый с фиолетовым оттенком. Форма ягод – овальная. «Юбилей Новочеркасска» обладает хорошим уровнем резистентности к основным возбудителям виноградных болезней. Он не имеет особых требований по уходу, способен успешно приживаться и плодоносить практически на любых почвах. Благодаря тому, что «Юбилей Новочеркасска» не имеет склонности к горошению, он дает стабильно высокие и качественные урожаи. Размножать этот вид достаточно просто. Он отлично приживается как в случае прививки на другие кусты, так и корнесобственной культурой. Виноград «Юбилей Новочеркасска» требует дополнительного ухода и укрытия только в первые 1-3 года жизни, пока корневая система недостаточно развита.

«Кишмиш Лучистый»

«Кишмиш Лучистый» является одним из наиболее известных столовых сортов во всем мире. Несмотря на то, что он не может похвастаться значительной морозоустойчивостью, «Лучистый» способен процветать даже в северных районах. Это достигается путем зимнего укрытия. В период созревания этот кишмишный сорт покрывается множеством розовых кистей с нежным фиолетовым оттенком. Благодаря своим потрясающим вкусовым и урожайным качествам, он стал селекционным базисом для множества других лоз. Срок созревания ранний или средний (120-130 дней), в зависимости от климатических условий. К сбору урожая приступают в середине августа – первых числах сентября. Средний вес одной кости равняется 0,6 кг, хотя при должном уходе и внимании может достичь 1 кг. Виноградины имею параметры 24х22 мм и вес 4-6 г. Уровень плодоношения побегов высокий и составляет 70%. Коэффициент плодоношения 1,9. Урожай способен стойко переносить транспортировку и хранение.

Минусы

  1. Способен выдерживать без укрытия морозы до -15С;
  2. Крайне чувствителен к весенним заморозкам – не стоит спешить с раскрытием;
  3. Нуждается в регулярном нормированию урожая и обрезке;
  4. Без регулярных подпиток и при переувлажнении почвы быстро теряет часть вкусовых свойств.

«Тасон»

Этот сильнорослый виноград, при правильном уходе, может приносить рекордные урожаи. Виноград «Тасон» — один из наиболее известных представителей столовых видов. Он относится к ранним или сверхранним лозам. С момента набухания почек до созревания гроздей проходит 100-110 дней. Даже в прохладных областях можно получить первый урожай до середины апреля. Количество плодоносных побегов составляет 55%, а коэффициент плодоношения 1,1, что является хорошими показателями. Вес гроздей может достигать 0,5-0,6 кг, а иногда 1,2 кг. Ягоды очень крупные, овальные. Их габариты 25х18 мм. Они имеют неравномерный белый цвет с краснотой, имитирующий румянец. Вкус выделяется яркими мускатными нотками и высоким уровнем сахаронакопления (21%). Плоды имеют хороший товарный вид. На достойном уровне переносят хранение и транспортировку. Неоспоримым достоинством является морозоустойчивость. Порог этого растения составляет -23С. Устойчивость к возбудителям распространяется на серую гниль, милдью, мучнистую росу, но к остальным возбудителям она чувствительна. Грибки могут поражать нынешний урожай и будущий, истощая растение на год вперед.

«Кристалл»

Этот сорт винограда относится к техническим. Несмотря на небольшие размеры кистей (170-210 г) и ягод (1-2,5 г) он заслужил самые теплые отзывы виноделов. Виноградины имеют овальную форму и одинаковые размеры. По мере наступления зрелости, зеленый цвет ягод приобретает более теплый желтый оттенок. Вкус гармоничный, сахаросодержание составляет 18%, что идеально подходит для вина.

Популярность винограда «Кристалл» обусловлена высоким уровнем урожайности при средней силе роста. Это растение способно выдерживать нагрузку в 50-60 глазков. Плодовитость побегов составляет 90%, а коэффициент урожайности составляет 1,3. Этот сорт берет не размером плодов, а их количеством, что для винного сорта не является недостатком. Он по праву считается одним из наиболее популярных виноградов в Подмосковье, для изготовления сухих вин.

Его относят к ранним или сверхранним сортам. Период вегетации проходит за 110-125 дней, что зависит от погодных условий. Даже среди морозостойких сортов винограда, «Кристалл» выгодно выделяется. Он может без защиты выдержать снижение температуры до -29С.

Недостатки

  1. Потребность в регулярной обрезке побегов и листьев. Пренебрежение данной мерой может привести к осыпанию урожая;
  2. Низкая устойчивость к грибковым заболеваниям (за исключением серой гнили), что диктует потребность в профилактических обработках;
  3. Неблагоприятные погодные условия могут привести к снижению вкусовых качеств. Это приводит к уменьшению его пригодности для изготовления алкогольных напитков.

«Кристина»

Кристина занимает лидирующие позиции среди виноградарей Подмосковья. Свою популярность завоевала благодаря вкусным, сладким плодам. Она не требует к себе повышенного внимания владельца и проявляет хорошую морозы устойчивость (до -23С). «Кристина» обладает очень эффектным внешним видом. Грозди — средние или крупные, цилиндрической формы. Ягоды овальные, ярко-розовые, однотонные. К недостаткам можно отнести неравномерные размеры виноградин и возможность горошения.

«Жемчуг Саба»

«Жемчуг Саба» пришел к нам их Венгрии и быстро получил признание, как среди профессиональных, так и в кругу неопытных садоводов. Причиной этого послужила феноменальная неприхотливость, морозоустойчивость (-27С) и стойкость к вредителям. Ягоды обладают высокой сладостью, сочностью и приятным ароматом. Грозди имеют насыщенный зелено-желтый окрас, который придаёт растению эффектности.

«Изабелла»

Отлично для Подмосковья подходит виноград сорта «Лидия» («Изабелла»). Его уникальность заключается в том, что наряду с отменными вкусовыми качествами, он имеет достаточное количество танинов. Это делает его пригодным для изготовления белых вин. Во время дозревания урожая, он обзаводится большим количеством небольших темных сине-красных гроздей. Они имеют вес 200-250 г, но существует мнение, что при должном уходе можно получить плоды массой до 2,5 кг. Вес одной ягоды около 3 г. Ягоды обладают необычным вкусом, в котором отчетливо проступают нотки малины и клубники.

Виноград «Изабелла» в Подмосковье получает все большее распространение в связи со своей морозостойкостью. Он может пережить снижение температуры до -27С.

Обладает достаточной устойчивостью к оидиуму, филлоксере и милдью – наиболее распространенным вредителям.

«Преображение»

Виноград «Преображение» является относительно новым, но уже хорошо себя зарекомендовавшим. Куст – сильнорослый, обладает хорошими показателями укореняемости. Он имеет ранние сроки созревания (110-120 дней). Грозди имеют вес 0,7-1,5 кг, но при удачном стечении обстоятельств могут достигать 2%. Средняя масса виноградины – 14 г. Плоды имеют равномерный светло-розовый окрас и выглядят очень эффектно, что видно по множеству фото данного вида. Виноград «Преображение» имеет приятный, гармоничный вкус. Наряду с высокой сахаристостью (18%) присутствует выраженная кислинка (6%). Урожайность высокая. С одного куста можно собрать около 20 кг плодов. Горошение для него нехарактерно. Он имеет среднюю устойчивость к грибкам, что требует от садовода периодических профилактических опрыскиваний. В связи с высокой сладостью и тонкостью кожицы, он подвержен нападению ос. К сильным сторонам можно отнести морозоустойчивость (-23С).

  • При избытке влажности и перегруженности куста, резко ухудшаются вкусовые характеристики.

Посадка

Выращивая зимостойкие сорта, нужно учитывать ряд особенностей:

  1. Место для посадки должно быть хорошо освещенным. Выращиваемый в северных регионах виноград особенно сильно, нуждается в выполнении данной рекомендации. Дефицит солнца может привести к удлинению периода созревания, потере массы урожая и ухудшению вкусовых характеристик.
  2. Площадка под грядку не должна находиться ниже основного уровня земли. Переувлажнение почвы является причиной возникновения грибковых инфекций и гниения корней.
  3. Яму для высадки следует заготовить заблаговременно. Ее параметры должны быть 60х60х60 см. На дно надо поместить дренаж, состоящий из 20 см гравия или битого кирпича. Поверх него плотно укладывается слой грунта, вперемешку с органическими удобрениями, песком и гравием в равных частях.
  4. Между отдельными кустами нужно соблюдать дистанцию. Сильнорослые виды требуют расстояния 2 м, средней силы роста – 1,5 м, низкорослые – 1 м.
  5. Многие виноградари рекомендуют перед засыпкой грунта поместить около корня растения полую пластиковую труду длинной 50 см. Их очень удобно использовать для введения удобрений и полива.
  6. Большинство специалистов рекомендуют применять укрывание для растений первых 3 лет жизни вне зависимости от их морозостойкости.

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Лучшие сорта винограда для неукрывного выращивания в Подмосковье

1 Вэлиант Лучшая морозостойкость
2 Алешенькин Высокая урожайность
3 Юпитер Долгое хранение
4 Альфа Самый высокорослый сорт

Лучшие технические сорта винограда для Подмосковья

1 Кристалл Лучшее качество
2 Изабелла Самый популярный сорт
3 Каберне Совиньон Большой урожай. Приятный вкус
4 Амурский Неприхотлив в уходе

Лучшие столовые сорта винограда для Подмосковья

1 Королева виноградников Лучший диетический сорт
2 Кардинал Лучшие вкусовые качества
3 Тимур Отличная выносливость
4 Красотка Крупные ягоды

Лучшие универсальные сорта винограда для Подмосковья

1 Юбилей Скуиня Презентабельный внешний вид. Сочный вкус
2 Московский белый Устойчивость к болезням
3 Жемчуг зала Легко переносит транспортировку
4 Дружба Очень сладкие ягоды

В течение многих веков фруктовая культура винограда пользуется большой популярностью среди селекционеров и любителей полакомиться полезными ягодами. Крым, Азия и Кавказ – территории в империи России, на которых впервые стали его выращивать. Спустя тысячи лет этот фрукт успешно растет и в средней полосе страны, и на ее Севере. Капризность растения и его теплолюбивость не является на сегодняшний день помехой. Даже садоводы-любители могут вырастить вкусный продукт, основываясь на простых правилах ухода.

При посадке фрукта необходимо ориентироваться на его характеристики. Например, для произрастания в Подмосковье, сорт винограда должен иметь следующие критерии: зимоустойчивость, хороший иммунитет к болезням и ранний урожай. Такими качествами наделены многие сорта прекрасного, а главное, вкусного фрукта.

Лучшие сорта винограда для неукрывного выращивания в Подмосковье

Неукрывные сорта отличаются повышенной устойчивостью к заморозкам и не нуждаются в укрытии. Лоза выдерживает температуру до -40 градусов. Виноград подойдет для выращивания на любой из территорий России.

4 Альфа

Самый высокорослый сорт
Средняя цена: 399 руб.
Рейтинг (2020): 4.7

Неукрывной сорт получился в результате скрещивания. Выведен он в США, а российские огородники стали выращивать его несколько десятилетий назад. Виноград можно сажать в Подмосковье, там он стойко переносит перепад температур и успешно цветет в холодных условиях. Многочисленные побеги дают полное право называть Альфа сильнорослым растением. Длина лиан может достигать 9 метров в длину. Это поздний вид винограда – зреет в конце сентября. Гроздья цилиндрической формы способны стать украшением, а листья – привнести контраст полноценному образу растения.

Матовые плоды выглядят черными, но цвет скорее темно-синий. Они круглые по форме и имеют средний размер. Вкусовые качества, судя по отзывам, специфические. Виноградинка сладковата, однако достаточно сильно кислит. Состав сахара в ней – 16 процентов. Альфа неприхотлив в уходе. Он достойно сопротивляется паразитам и болезням. Сорт популярен среди занятого населения – времени на выращивание практически не потребуется. С одного куста урожайность составит около 10 кг. Некоторым любителям сладкого не нравится кисловатый вкус плодов, зато Альфа прекрасно подойдет людям, которые соблюдают диету.

3 Юпитер

Долгое хранение
Средняя цена: 350 руб.
Рейтинг (2020): 4.8

Американские ученые разработали сорт с помощью скрещивания Arkansas Selection 1258 x Arkansas Selection 1762. Теперь его называют одним из лучших сортов зарубежной селекции. Виноград прозвали кишмишом – в нем отсутствуют косточки. Он пользуется огромным спросом и в Подмосковье, где его высаживают приоритетно на дачных участках. С момента высадки растения проходит 2-3 года, и оно начинает активно плодоносить. Лоза коричневого цвета невысокая. Насыщенно-зеленый цвет листьев бросается в глаза. Гроздья крупные, конусовидные. В период созревания они выглядят чудесно за счет ягод различных оттенков.

Плоды круглые с заостренным кончиком имеют около 7-ми кг веса. Спелые ягодки темно-синие с матовым покрытием. Опытные садоводы находят большое количество плюсов у кишмиша Юпитера. Самоопыляемость позволяет достигать высоких показателей урожайности. Морозы не будут приносить проблем растению, потому что оно зимоустойчиво и хорошо переносит низкие температуры. Сорванные плоды имеют отличные показатели хранения. Они несколько месяцев не изменят ни вида, ни вкуса. Но собирать урожай нужно сразу, так как ягоды начнут осыпаться после вызревания. Кишмиш также полюбился всем из-за превосходного вкуса с нотками изабельного муската.

2 Алешенькин

Высокая урожайность
Средняя цена: 440 руб.
Рейтинг (2020): 4.9

Около 60 лет назад люди впервые попробовали вырастить сорт. Он проявил себя как зимоустойчивый и вкусный. Сегодня его активно сажают на грядках Подмосковья. Изумрудный цвет листьев привлекает внимание, а вкусовые качества ягод оцениваются высоко. Кустарник считается высокорослым, а одна гроздь весит, порой, более 2-х кг. После посадки Алешенькин сорт достаточно быстро приживается. Ближе к концу августа можно собрать урожай до 25 кг с одной лозы. Кожица ягод хорошо защищает от повреждений. Поэтому сорт может путешествовать на дальние расстояния.

Высокая урожайность отмечается садоводами, как лучшее качество. А с его выращиванием справится даже начинающий. Поливка и профилактика от вредителей не станут для него сверхсложными процедурами. Виноград может считаться ранним, так как созревает спустя 120 дней. Цвет ягодок имеет янтарный оттенок с отблеском воскового налета. В большинстве из них абсолютно нет косточек. За счет этого мякоть сочная, сладкая и нежная. Из недостатков неукрывного сорта огородники выделяют низкую стойкость к заморозкам нижней части растения.

1 Вэлиант

Лучшая морозостойкость
Средняя цена: 399 руб.
Рейтинг (2020): 5.0

Виноградные плантации российской территории буквально засажены данным неукрывным сортом. Благодаря равнодушному отношению к суровым погодным условиям, Вэлиант стал одним из самых популярных среди собратьев. Он отличается высоким плодоношением и отличной выносливостью. «Доблестный» фрукт преобразит сад или дворовую территорию. Густота кистей обоеполых соцветий придает сорту величественный внешний вид. Темно-синие плоды имеют небольшие размеры. Кожура на винограде снимается довольно легко при полном созревании.

Из года в год Вэлиант приносит богатый урожай. Он принадлежит к категории среднеспелых и созревает в течение 130-140 дней. Выдержав морозы до -45 градусов, сорт к началу сентября, несомненно, поспеет и порадует своим непревзойденным вкусом, который напоминает землянику. Полив, обрезка и подкормка станут необходимыми профилактическими мерами для успешного результата в сезон. Вэлиант подвержен некоторым заболеваниям: антракноз, оидиум и милдь, поэтому нужно внимательно следить за состоянием растения и при необходимости использовать специальные препараты для устранения симптомов на ранней стадии.

Лучшие технические сорта винограда для Подмосковья

Специально для изготовления винных напитков предназначены технические сорта, благодаря высокому содержанию сока в плодах. С их помощью можно «вырастить» превосходное вино. Стоит лишь подобрать подходящий вид растения.

4 Амурский

Неприхотлив в уходе
Средняя цена: 399 руб.
Рейтинг (2020): 4.7

Вся территория России способна стать хорошим подспорьем для выращивания Амурского винограда – он приживется где угодно. Сорт произошел от дикого растения, поэтому его характеристики отличаются выносливостью и стойким противостоянием негативным внешним факторам. Даже после незначительных повреждений, за счет высокой жизнеспособности, растение имеет способность быстро восстанавливаться. Ягоды довольно больших размеров, а гроздья могут достичь одного килограмма веса. Они отлично подходят для изготовления качественного винного напитка.

Урожай Амурский сорт приносит достойный, как на севере, так и на юге. На дачах Подмосковья он пользуется высоким спросом. Помимо перечисленных преимуществ, виноград обладает отличными вкусовыми качествами. Он сладкий с приятной, еле ощутимой, кислинкой. Неприхотливость в уходе является значительным плюсом для огородников. Растение практически не болеет. При должной профилактике оно будет радовать стойкостью к поражениям. К недостаткам можно отнести необходимость в регулярной обрезке.

3 Каберне Совиньон

Большой урожай. Приятный вкус
Средняя цена: 321 руб.
Рейтинг (2020): 4.8

В далеком 17 веке вывели сорт Каберне. Он получился путем скрещивания в стране Франция. Растение отличается отличной морозостойкостью, поэтому его выращивают и в средней полосе России. Грозди небольшого размера имеют цилиндроконическую форму – до 15 сантиметров в длину. Саженцы произрастают быстро. Ягоды с восковым налетом темно-синего цвета. Они пахнут смородиной и имеют сладкий сахаристый вкус. Марочные вина делаются именно из этого сорта, и они пользуются огромной популярностью.

Каберне Совиньон устойчиво противостоит болезням. Различные погодные условия не станут помехой – виноград успешно будет произрастать без характерного гниения. Отзывы опытных людей, которые занимаются выращиванием этого технического вида, положительны. Они относят к значительным преимуществам количество урожая и приятность вкуса. Сорт склонен к горошению и осыпанию. Чтобы этого избежать, нужно тщательно ухаживать за саженцами. Поливать, вовремя обрезать и подкармливать удобрениями.

2 Изабелла

Самый популярный сорт
Средняя цена: 350 руб.
Рейтинг (2020): 4.9

Один из самых лучших и распространенных сортов винограда. Появился он посредством природной селекции. Обнаружили Изабеллу в США. Сегодня ее выращивают в разных уголках нашей страны. Растение имеет довольно стандартный внешний вид. Грозди среднего размера, не слишком плотные, конусообразной формы. На одном побеге произрастают по 2-3 кисти, поэтому урожай получается богатым. Плоды круглые с плотным матовым налетом. Кожура прочная и выполняет защитную функцию. Изабелла имеет хорошую транспортабельность.

Ягода по вкусу кисло-сладкая. Содержание сахара в ней около 17 процентов. Косточек практически нет. Виноград созревает поздно – в первой половине октября. Спелые плоды характерно пахнут – аромат «муската». С момента высадки можно будет наслаждаться Изабеллой спустя 3-4 года. Этот вид растения активно используется для изготовления вина. На прилавках магазинов такой напиток очень популярен. К минусам сорта относятся: непереносимость засухи (требует регулярного полива), подверженность заболеванию под названием антракноз, необходимость профилактического ухода.

1 Кристалл

Лучшее качество
Средняя цена: 321 руб.
Рейтинг (2020): 5.0

Сверхранний вид фрукта прекрасно подойдет для приготовления винных напитков. Сделали его венгерские селекционеры. Гибрид сегодня обладает морозоустойчивостью и неприхотливостью. Спустя 110 дней после готовности почек, Кристалл начинает радовать хорошим плодоношением. В Подмосковье он зреет к середине августа. Ягоды не предрасположены к осыпанию и долгое время сохраняют свой внешний вид, оставаясь на кусте. Кисти сорта длинные и массивные – весят около 200 г. Растение будет прекрасно себя чувствовать в морозы до -30 градусов.

Сырая и дождливая погода не страшна растению по причине невосприимчивости на генетическом уровне к сырой гнили. Оно устойчиво и к различным заболеваниям. Ягоды у виноградника не большие. Они слегка овальной формы бело-зеленого цвета. Дополнительная защита обеспечивается характерным налетом. Кожица плотная, что помогает сохранять товарный вид при транспортировке. Гармоничный вкус отмечен садоводами. Мякоть плодов сочная и сладкая. Из Кристалла получается превосходное сухое вино.

Лучшие столовые сорта винограда для Подмосковья

Столовый вид винограда послужит отличным решением для украшения любого праздничного стола. Он отличается красивым внешним видом и приятными вкусовыми качествами.

4 Красотка

Крупные ягоды
Средняя цена: 250 руб.
Рейтинг (2020): 4.8

Сравнительно недавно выведенный сорт успел полюбиться многим садоводам. Его создал селекционер Павловски Е.Е путем скрещивания в 2004 году. Мягкий вкус и симпатичный внешний вид положительно влияют на спрос продукта. Красотка имеет обоеполые цветки. Темно-розовый цвет ягод покрыт налетом, который отлично защищает от повреждений при перевозках. Состав сахара равняется 15 процентам. Поэтому плоды имеют сладкий привкус с тонкой кислинкой. Они достаточно большие, что нравится многим сладкоежкам.

Стабильное плодоношение будет обеспечено через 3-4 года после посадки. Корневая система отличается мощностью, она питает растение необходимыми веществами. Семян практически нет – не более трех в одной ягодке. Красотка обладает морозостойкостью и способна «жить» при температуре до -25 градусов. Сорт станет настоящим украшением на столе. Крупные плоды превосходного цвета будут презентабельно смотреться в окружении других блюд. К недостаткам относят предрасположенность к растрескиванию ягод.

3 Тимур

Отличная выносливость
Средняя цена: 250 руб.
Рейтинг (2020): 4.9

Нетребовательный сорт пользуется популярностью среди садоводов. Его активно выращивают на дачах Подмосковья. Он поспевает рано и относится к сверхранним видам. Повышенная стойкость к внешним факторам обусловлена происхождением Тимура. Его родители – Фрумоас Албэ и Вострог также отличаются качествами выносливости и неприхотливости в уходе. Ягоды пришлись по вкусу многим, к тому же, они имеют превосходный вид и являются украшением для праздничного стола. Спелые плоды собирают уже в середине июля.

Кусты виноградника компактные. На побегах произрастают 2-3 грозди, что говорит о высоком плодоношении. Ягоды крупных овальных размеров имеют плотную консистенцию и мускатный аромат. Кожица еле ощутимая, тонкая – не мешает наслаждаться нежным вкусом. Если при посадке были соблюдены все правила, то Тимур принесет богатый урожай и будет радовать им каждый год. Саженцы приживаются достаточно быстро, виноград считается раннеспелым. Предназначены плоды для десертного лакомства. Состав почвы должен быть подходящим – сорт не любит засуху.

2 Кардинал

Лучшие вкусовые качества
Средняя цена: 125 руб.
Рейтинг (2020): 5.0

Лучшие качества собрал в себе сорт. В 30-х годах прошлого столетия его создали калифорнийские селекционеры. Благодаря раннему созреванию, растение пользуется популярностью среди садоводов Московской области. Большие гроздья имеют цилиндроконическую форму. Дегустаторы высоко оценили вкусовые качества продукта – 9 баллов из 10 возможных. За счет прочной кожуры ягоды долго сохраняют отличный внешний вид в течение 3-х месяцев. Поэтому они обладают хорошей транспортабельностью.

Изумительный сладкий вкус привлекает внимание садоводов. При правильном уходе Кардинал принесет богатый урожай. Предпочтительна осенняя посадка. Опытными огородниками рекомендовано укрывать кусты на зиму сеном или соломой, без этого они выдержат температуру до -22 градусов. Сорт любит умеренную влагу, поэтому нуждается в регулярной поливке. Виноградник слабо устойчив к болезням, поэтому его нужно периодически обрабатывать, что не устраивает некоторых садоводов-любителей.

1 Королева виноградников

Лучший диетический сорт
Средняя цена: 270 руб.
Рейтинг (2020): 5.0

Сверхранний сорт с кричащим названием имеет богатый исторический путь. Вывели его в 1925 году в Венгрии путем скрещивания видов – Королевы Елизаветы с Жемчугом Сабо. Для выращивания в Подмосковье рекомендуется укрывать растение в период заморозков, так как оно не слишком адаптировано к холодным зимам (выдержать сможет температуру в -22 градуса). Небольшое количество сахара в составе делает плоды низкокалорийными, но в то же время вкусными и сладковатыми. Большой плодоносностью обладают пасынки виноградников.

Листья Королевы виноградников небольшие и имеют округлую форму. Ягоды круглой и овальной формы. Их ширина равна 22 мм, а длина – 26. Янтарный отблеск прослеживается на поспевших плодах. Аромат их еле заметен – мускатного характера. В холодных регионах урожайность будет средняя, потому что сорт любит теплую и солнечную погоду. Однако, при должном уходе, он хорошо плодоносит. Королева виноградников слабо устойчива к поражениям болезней. Она требовательна в уходе, особенно в холодных краях.

Лучшие универсальные сорта винограда для Подмосковья

Универсальность сортов заключается в их предназначении. Их используют как для свежего использования, так и для переработки в соки и вина.

4 Дружба

Очень сладкие ягоды
Средняя цена: 399 руб.
Рейтинг (2020): 4.7

Вкусный виноград является результатом кропотливой работы российских и болгарских селекционеров. Вырастить достойный урожай выйдет даже у новичка в этой сфере. Дружба неприхотлив в уходе и достаточно морозоустойчив. Он адаптирован к суровым климатам России. Выдержит температуру до -23 градусов, если же зимы отличаются сильными морозами, то виноградник стоит укрыть на время этого периода. Гроздья сорта цилиндроконические, небольших размеров. Они украшают куст и красиво смотрятся в саду.

Круглые ягоды светлого оттенка отличаются прелестным мускатным вкусом. Сверхраннее созревание позволяет испробовать плоды к августу. Водянистая и сочная мякоть нравится большинству любителей винограда. К тому же, плоды очень сладкие, в них 21 процент сахара. Универсальность заключается в том, что Дружбу используют для приготовления вин, соков, а также употребляют в свежем виде. Растение достаточно устойчиво к грибковым болезням. Для продажи сорт не подойдет, его товарный вид оставляет желать лучшего.

3 Жемчуг зала

Легко переносит транспортировку
Средняя цена: 299 руб.
Рейтинг (2020): 4.8

Сорт отличается высокой урожайностью. Он принесет круглые ягоды массой в 2,5 грамм. При полном созревании плоды приобретают янтарный цвет. Садоводы высоко ценят мускатный привкус винограда, он приносит истинное наслаждение. Мякоть нежная и хрустящая. Жемчуг зала прекрасно подойдет для приготовления домашнего вина, его вкус будет приятно сладковатым и терпким. Сохранность ягод на высоком уровне – транспортировать их можно, не опасаясь повреждений. Сорт переносит температуру до -24 градусов без укрытия.

Жемчуг зала устойчив к большинству болезней, таких как: серая гниль, мильд и другие. Среднеранний вид активно высаживают на дачах, где он не только приносит вкусный урожай, но и украшает участок. Отзывы огородников говорят о том, что Жемчуг зала является одним из самых лучших сортов для посадки в холодных регионах. Там он хорошо приживается и дает плоды не хуже, чем на юге России. Полезные свойства винограда позволят укрепить здоровье и повысить иммунитет.

2 Московский белый

Устойчивость к болезням
Средняя цена: 359 руб.
Рейтинг (2020): 4.9

Сверхранний сорт устойчив к суровым зимам – выдерживает температуру до -27 градусов. Он готов к потреблению уже в конце августа. На 60 процентов Московский белый устойчив к болезням. Грозди имеют средние размеры. Зрелые ягоды с зеленоватым цветом и желтым оттенком. Они небольшие и круглые. Сорт пользуется популярностью для выращивания на дачах. Огородники отмечают неприхотливость растения и богатый урожай.

Размеры побегов говорят о том, что виноградник обладает сильнорослым кустом – они достигают 2-х метров. Форма грозди коническая, местами преобладает и цилиндрическая. Московский белый может выдержать морозы. Он практически не замечен в болезненном состоянии. Его обходят стороной милдь и серая гниль. Вне зависимости от погодных условий, в сезон сорт принесет хорошие и вкусные ягодки. Опытные огородники рекомендуют посадить саженец в окружении построек, защищая тем самым растение от ветра.

1 Юбилей Скуиня

Презентабельный внешний вид. Сочный вкус
Средняя цена: 800 руб.
Рейтинг (2020): 5.0

Универсальный виноградник с симпатичным внешним видом и отличными вкусовыми качествами. Имеет среднерослый кустарник, с большими листьями и прочными побегами. Грозди цилиндроконической формы и средних размеров. Ягоды выглядят презентабельно, у них белая гладкая кожура. Сочный вкус понравится всем гостям. Гармоничное сочетание сладости и кислоты отлично дополняют друг друга. Дегустаторы поставили высокую оценку сорту – 8 баллов из 10 возможных.

Высокая урожайность обеспечена при хорошем уходе. Саженцы приживаются быстро. Плоды зреют к августу, в среднем, собирают около 5 кг с одного куста. Сахара в ягодах – 15,8 процентов. Болезни поражают растение в 40 процентах случаев, что является приемлемым и даже выгодным для садоводов. Юбилей Скуиня выращивают предпочтительно в Подмосковье, потому что он отлично переносит перепады температур. Виноградник нуждается в регулярной обрезке, что устраивает не всех садовников.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *