Норма кормления стельных коров в сухостойный период

24.01.2014

Особенности кормления стельных коров и нетелей. С наступлением стельности в организме коров и нетелей постепенно усиливается обмен веществ, что определяется изменением гормонального статуса в связи с ростом плода и усилением функции желтого тела и плаценты.
Внутриутробное развитие плода подразделяют на три периода — зародышевый, предплодный и плодный. Зародышевый и предплодный периоды продолжаются от момента оплодотворения до формирования особи, в основных чертах сходной с организмом теленка, т.е. до 60-65 дней. Масса плода к этому времени составляет 8-15 г, тогда как к концу первой трети стельности она достигает 135-400 г. Энергетический обмен у коров и нетелей к этому времени повышается на 5%.
Во вторую треть стельности в нейрогормональной регуляции коров и нетелей постепенно формируется доминанта стельности. К концу этого периода масса плода достигает 6-8 кг (с колебаниями 3,5-10 кг). Это сопровождается повышенным отложением питательных веществ в организме матери. Поэтому рационы должны обеспечивать организм животных как по уровню питания, так и по набору и соотношению в нем питательных веществ, энергии, макро- и микроэлементов и витаминов, которые активно используются для роста тканей плода.
Плод особенно чувствителен к недостатку кормления матери на переходе от предплодного периода к плодному (начало 3-го месяца стельности) и на переходе к интенсивному росту (7-8 месяц стельности). В последнюю треть стельности происходит окончательное развитие и формирование плода в будущего теленка. К 7-месячной стельности, перед началом сухостойного периода, который чаще всего составляет 60 дней, масса плода достигает 8-18 кг. Начинается интенсивный рост плода и за два месяца сухостоя он достигает 20-60 кг (в среднем 25-45 кг), что, естественно, требует больших затрат энергии, питательных и биологически активных веществ. В конце стельности обмен веществ у коров и нетелей возрастает на 20-40%.
После запуска коров кормят дифференцированно в зависимости от периода сухостоя. Сначала их кормят умеренно (около 80% от нормы по энергии), затем с 5-6 дня количество кормов постепенно увеличивают и в конце второй декады доводят до полной нормы, обращая особое внимание на качество кормов, обеспеченность рациона минеральными веществами и витаминами. Недостаток витаминов A, D, и E может приводить к выкидышам, рождению слабого приплода, задержке последа и другим послеродовым осложнениям. Недостаток кальция, витамина D и микроэлементов сопровождается развитием остеодистрофии, что отрицательно сказывается на состоянии костяка матери (залеживание животных до и после отела) и приплода (развивается рахит).
Нельзя допускать в рационе дефицита белка и легкоферментируемых углеводов. К отелу коровы должны иметь хорошую упитанность. За время сухостоя коровы должны увеличить свою живую массу на 10-12%, т.е. иметь среднесуточный прирост 800-900 г. Это происходит за счет роста плода, матки, плодных оболочек и отложения резервных питательных веществ. Ho нельзя допускать ожиренности животных.
За 10-15 дней до отела резко возрастает потребность коров и нетелей в энергии. Поэтому в рационе животных снижают долю силоса и сенажа и повышают долю хорошего сена, корнеклубнеплодов и различных концентратов (пшеничные отруби, овсяная дерть, жмыхи, шроты). В рационах высокопродуктивных коров доля концентрированных кормов может достигать 1 % и более от их живой массы.
Нормы кормления стельных сухостойных коров и нетелей. Нормы кормления стельных сухостойных коров живой массой от 400 до 700 кг при плановом удое от 3000 до 8000 кг молока приведены в табл. 3.20 и рассчитаны на животных средней упитанности. Если животные имеют нижесреднюю упитанность, к указанным нормам добавляют 1-2 ЭКЕ и соответственно увеличивают количество питательных и биологически активных веществ. Сахаро-протеиновое отношение следует поддерживать на уровне 0,8-1,0, а отношение крахмала и сахара — 1,1-1,3. Нормы кормления нетелей приведены в табл. 3.21.


Среднесуточный прирост живой массы нетелей за период стельности должен составлять не менее 500-550 г. Молодым коровам (до 2-3 отела включительно) и нетелям дополнительно к нормам скармливают корма из расчета 4-5 ЭКЕ и 500 г переваримого протеина на 1 кг дополнительного прироста живой массы.
В зависимости от уровня планируемой молочной продуктивности в рационах коров содержание питательных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот должно соответствовать рекомендуемым нормативам (табл. 3.20-3.21).
В расчете на 100 кг живой массы стельные сухостойные коровы потребляют в сутки от 2,1 до 2,4 кг сухого вещества, нетели — от 1,8 до 2,1 кг. Содержание ЭКЕ в 1 кг сухого вещества стельных коров должно быть от 0,85 до 1,11, а у нетелей — от 0,84 до 0,91 соответственно. Количество переваримого протеина в расчете на 1 ЭКЕ в рационе стельных сухостойных коров должно быть от 91 до 99 г, сахара от 72 до 99 г (СПО = 0,8-1), крахмала — от 80 до 128 г, жира — от 25 до 36 г, кальция — от 7,5 до 8,8 г, фосфора — от 4,3 до 5,3 г, каротипа — от 38 до 54 мг и витамина D — от 0,80 до 1,08 тыс. ME.

Корма, рационы и техника кормления. При кормлении стельных сухостойных коров и нетелей, наряду с уровнем кормления и сбалансированностью рационов, важное значение имеет качество используемых кормов. Наилучшими кормами для них являются злаково-бобовое сено, сенаж, силос, корнеплоды, комбикорм. Сено можно скармливать без ограничений (до 7-10 кг).
В расчете на 100 кг живой массы сухостойным коровам и нетелям рекомендуется вводить в рацион: силоса — 2-2,5 кг, сенажа — 1,5-2 кг, корнеплодов — 2-3 кг. Концентраты — в количестве 1,5-3 кг на голову в сутки. Желательно, чтобы в рационе сухостойных коров доля щелочных кормов (сено, корнеплоды, травяные брикеты и гранулированная травяная мука) приближалась к таковой кислых кормов (силос, сенаж, концентраты); такие рационы благотворно влияют на обмен веществ у коров и их приплода.
Примерные рационы для стельных коров в стойловый период представлены в табл. 3.22.

Кормят сухостойных коров 2—3 раза в сутки при свободном доступе к воде из автопоилок.
Нежелательно скармливать сухостойным коровам и нетелям пивную дробину, барду, кислые жом и мезгу; нельзя использовать хлопковые жмыхи и шроты, содержащие госсипол и вызывающие отравление животных, а также мочевину и другие синтетические азотосодержащие вещества.
В летнее время основу рационов должны составлять зеленые корма и 1,5-2 кг концентратов. Животные в это время должны находиться на пастбище не менее 8 часов. При отсутствии пастбища зеленые корма следует давать вволю в открытых загонах. При этом нужно следить за качеством зеленых кормов, в том числе и за содержанием в них нитратов, которые в траве накапливаются в больших концентрациях (свыше 0,5-0,6% KNO3 в сухом веществе) при внесении под кормовые культуры больших доз (более 240 кг/га азота) азотных удобрений.
Нитраты, как сильные окислители, разрушают каротин в кормах, а в крови возрастает концентрация метгемоглобина (выше нормы — 4-6%). Это создает кислородное голодание в тканях стельных животных. что может вызвать гибель плода или рождение слабых телят.
Непосредственно перед отелом следует индивидуально подходить к кормлению коров и нетелей. За 7-10 дней до отела исключают из рациона силос и другие сочные корма. Однако если коровы хорошо подготовлены к отелу и состояние вымени у них остается в норме, то исключать эти корма из рациона не обязательно. Качественные корма, богатые витаминами и микроэлементами, благотворно влияют на качество молозива и молока, что крайне важно для профилактики желудочно-кишечных заболеваний у новорожденных телят.

Стельных сухостойных коров и нетелей следует содержать в специальных помещениях (секциях), без привязи. За 10-15 дней до отела стельных коров и нетелей переводят в родильное отделение, где они столько же дней содержатся и после отела. В родильном отделении животных содержат на привязи и в хорошую погоду их выгоняют на выгульные площадки для прогулки. Активный моцион благоприятно влияет на обмен веществ и воспроизводительные функции — ускоряется инволюция матки, сокращаются сроки проявления первой охоты и сервис-периода.
В летнее время новотельные коровы и первотелки должны находиться на пастбище или в открытых загонах не менее 8 часов.
Потребность в кормах для коров разной продуктивности. Организация полноценного кормления коров в течение года возможна только при обеспечении всего поголовья высококачественными и разнообразными кормами в полном объеме. Годовая потребность коров разной продуктивности в энергии и переваримом протеине представлена в табл. 3.23, структура расхода — в табл. 3.24 и годовая потребность в кормах — в табл. 3.25.

В структуре затрат кормов учитывается также потребность животных в минеральных, витаминных и других добавках, обеспечивающих полноценность рационов.

Приведенные в табл. 3.23-3.25 данные позволяют рассчитать структуру необходимых кормовых площадей с учетом урожайности культур. На основании объема заготовленных кормов составляется план их расхода по месяцам и периодам года, начиная с завершения уборки.
Все это позволяет организовать полноценное кормление животных независимо от сезона года.

Организация кормления и содержания первотелок является серьезной проблемой в молочном скотоводстве. Неподходящий рацион может стать причиной снижения продуктивности, серьезных заболеваний и, как следствие, значительных экономических потерь.

Кормление нетелей — залог здоровья первотелки

Достаточно часто у первотелок наблюдается резкое снижение удоев на 2–3-м месяцах лактации. Нередко у животных появляются заболевания незаразного характера: ацидозы, кетозы, нарушения воспроизводительной функции, поражения конечностей. Из-за этих болезней первотелки зачастую преждевременно выбывают из стада, что наносит хозяйствам большой экономический ущерб, ведь затраты на выращивание телок возмещаются за счет реализации молока лишь к середине второй лактации. К тому же переболевшие животные не полностью реализуют свой генетический потенциал.

Что вызывает проблемы со здоровьем и продуктивностью первотелок? Причин может быть много, но основными из них являются:

  • несбалансированное кормление нетелей;
  • недостаточное обеспечение потребностей первотелок в энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществах;
  • низкое качество травяных кормов;
  • неправильное кормление первотелок по стадиям лактации;
  • нарушение зоогигиенических условий содержания первотелок.

Чтобы получить высокую продуктивность и сохранить здоровье первотелки, необходимо, прежде всего, обеспечить правильное кормление нетелей. Многие заболевания первотелок формируются в предшествующий период и являются следствием нарушений при кормлении до отела. Установлено, что из-за несбалансированного рациона нетелей, нарушения условий их содержания продуктивность первотелок может снижаться на 20–25 %. Кроме того, для стимуляции развития вымени первотелок необходим массаж и активный моцион. Наиболее важно соблюдать эти условия в последние 2–3 месяца перед отелом.

При несбалансированном кормлении нетелей в их крови увеличивается содержание кетоновых тел, снижается щелочной резерв, нарушается соотношение фосфора и кальция, в молозиве после отела уменьшается количество иммуноглобулинов, витаминов, белка и жира. Недостаточно упитанные нетели трудно переносят отел и долго не могут оправиться. Низкая упитанность также может быть одной из причин плохого раздоя первотелок в первые месяцы лактации, т. к. истощенную молодую корову очень трудно обеспечить энергией и питательными веществами на образование молока, поддержание жизнедеятельности и собственный рост. Поэтому в первые месяцы лактации, как правило, не удается восстановить нормальный вес первотелок.

Часто у нетелей наблюдается и противоположное явление — ожирение. После отела у таких животных резко снижается аппетит, нарушается обмен веществ, развивается отрицательный баланс энергии, они резко теряют в весе, иногда от первотелок остаются лишь кожа и кости. У этих коров часто случается жировое перерождение печени, поражаются другие внутренние органы. Естественно, на высокую продуктивность в таком случае рассчитывать не приходится. Поэтому нормированное кормление нетелей и высокое качество травяных кормов — важнейшие факторы, обеспечивающие высокую молочную продуктивность первотелок. Примерный зимний рацион для нетелей за 2–3 месяца до отела включает: 3–4 кг сена, 16–20 кг сенажа, 0,5–0,6 кг патоки, 1,2–1,4 кг концентратов. При признаках ожирения количество концентратов следует сократить и ввести в рацион 1–2 кг соломы. В летний период нетелей лучше выпасать, что улучшает обмен веществ, положительно сказывается на состоянии плода, укрепляет здоровье животных.

За три недели до отела потребность в энергии и протеине у нетелей существенно возрастает. По данным американских ученых 1 кг сухого вещества (СВ) должен содержать не менее 10,9 МДж обменной энергии (ОЭ) и 16 % сырого протеина, что существенно меняет и состав рациона. Его структура должна приближаться к набору кормов, рекомендуемому при раздое. Это необходимо для устранения отрицательного баланса энергии, который чаще всего проявляется в данный период. Также важно постепенно приучать микрофлору рубца к высококонцентратным рационам, для чего в кормах нетелей постепенно увеличивают уровень концентратов (по 0,5 кг в день) до 2,5–3 кг, к сену и сенажу добавляют высококачественный кукурузный силос. Примерный рацион нетелей в этот период состоит из 3–4 кг сена, 8–12 кг сенажа, 8–10 кг силоса, 0,5–0,6 кг патоки и 3 кг комбикорма.

В рационах нетелей должно быть достаточное количество минеральных веществ в определенном соотношении. Нарушение минерального обмена может привести к абортам, случаям мертворождения, рождению слабых телят, подверженных различным заболеваниям. Не менее важным является и обеспечение нетелей витаминами.

Мы разработали адресный рецепт премикса для нетелей с учетом фактического состава кормов. В расчете на 1 т премикса вводится: меди — 1 600 г, цинка — 6 180 г, марганца — 4 000 г, кобальта — 320 г, йода — 220 г, селена — 5 г, витамина А — 1 млрд МЕ, витамина D — 260 млн МЕ. Премикс вводится в состав комбикорма в количестве 1 %.

С учетом состава наших кормов можно использовать следующий рецепт комбикорма для нетелей (%): пшеница — 10, тритикале — 30, ячмень — 34, патока — 3, шрот рапсовый — 15, зерно рапса — 5, монокальцийфосфат — 1, соль — 1, премикс адресный — 1. В 1 кг комбикорма содержится 11,5 МДж ОЭ, 16 % сырого протеина, 2,9 г кальция, 6 г фосфора.

Кормление после отела

После отела важно удовлетворить потребность первотелок в питательных веществах. Сделать это непросто, т. к. обмен веществ у коров-первотелок протекает очень интенсивно, особенно в первые 4–5 месяцев лактации. Кроме удовлетворения потребностей организма, связанных с лактацией и поддержанием жизни, у первотелок высок расход питательных веществ на процессы их собственного роста и развития.

Сотрудники РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» разработали нормы потребности в энергии и протеине для первотелок с планируемой продуктивностью 7–8 тыс. кг молока за лактацию. Так, потребность в ОЭ и сыром протеине в 1 кг СВ в период раздоя составляет 11,7 МДж и 17,2 %, в середине лактации (101–201 дни) — 10,6–11,7 МДж и 15,2 %, а в заключительный период — 10,1 МДж и 13,6 % соответственно.

Такие потребности в начале лактации обеспечить вовсе не просто, а при низком качестве травяных кормов практически невозможно. Попытки возместить дефицит протеина и энергии за счет концентрированных кормов часто терпят неудачу из-за развития ацидоза рубца, нарушения рубцовой моторики, поражения печени у животных.

Следует отметить, что коровы-первотелки потребляют на 20–25 % меньше СВ, чем взрослые животные, поэтому их полное обеспечение питательными веществами возможно лишь при высоком качестве травяных кормов. Требования к ним таковы: в 1 кг СВ сена должно быть не менее 9,1–9,2 МДж ОЭ, 130–140 г сырого протеина и не более 26 % сырой клетчатки; в сенаже — соответственно 9,8–10 МДж ОЭ, 150–155 г сырого протеина, не более 24 % клетчатки; в кукурузном силосе доля СВ должна быть не менее 30 % и в СВ — не менее 10,3 МДж ОЭ. Такие корма могут обеспечить высокое потребление СВ при оптимальном количестве концентратов, но их заготовка требует соблюдения ряда условий:

  • оптимальные сроки уборки трав: злаковых — в фазы выхода в трубку, в начале колошения; бобовых — в фазу бутонизации;
  • создание эффективного сырьевого конвейера, для чего надо использовать травы разных сроков созревания. Это позволит продлить оптимальные сроки уборки до 30–35 дней и обеспечить в кормах высокую концентрацию энергии, протеина и витаминов;
  • использование потенциала бобовых трав, которые лучше удовлетворяют потребности первотелок в протеине и витаминах;
  • заготовка для первотелок травяных кормов в полимерной упаковке, что позволяет повысить концентрацию энергии и протеина в СВ на 15–20 %;
  • использование как химических, так и биологических консервантов для снижения потерь питательных веществ и повышения питательности травяных кормов.

Зерносенаж является хорошим травяным кормом для первотелок. Он имеет высокий уровень энергии в СВ (до 10,3–10,5 МДж на 1 кг), благоприятное количество сырой клетчатки (22–24 %), что способствует хорошей переваримости, нормализует рубцовое пищеварение, процессы жвачки и рубцовой моторики.

Какой должна быть кормосмесь?

Для стимуляции потребления СВ кормосмесь у первотелок должна быть всегда свежей, для этого ее надо раздавать три раза в день. Во избежание ацидоза и нарушения рубцового пищеварения вводить концентраты нужно постепенно и не более 2 кг на один прием. Доля концентратов в рационе должна составлять не более 45 % от потребности в энергии. Важно, чтобы увеличение их суточной дозы было постепенным — по 0,5–0,6 кг. Небольшие прибавки концентратов предотвращают развитие ацидоза, в то время как резкое увеличение их количества в рационе может вызвать срыв лактации и представляет серьезную угрозу для здоровья животных. Чтобы получать высокие удои, нужно обеспечить в рационе необходимый уровень не расщепляемого в рубце протеина (около 40 %). Для этого следует скармливать корове 2–3 кг качественного сена, которое не только снабжает животных нерасщепляемым протеином, но и активизирует рубцовое пищеварение благодаря структурной клетчатке и медленно ферментируемым в рубце сахарам.

В состав комбикормов включают экструдированные белковые корма: жмых и шрот рапсовый, зерно рапса. При их экструдировании степень расщепления протеина снижается на 25–30 %.

Качественные кормосмеси должны поддерживать у животных хороший аппетит и высокое потребление СВ. Влажность кормосмеси не должна превышать 60 %, ее увеличение на 10 % снижает потребление СВ на 1–1,5 кг. Для увеличения уровня энергии в СВ рациона практикуют введение в состав комбикормов до 3 % растительных жиров, до 15 % сушеного жома, до 30 % зерна кукурузы, до 2 % пропиленгликоля. Последний предохраняет печень от жировой дистрофии, нормализует жировой и углеводный обмен у животных. Для удовлетворения потребностей первотелок с учетом их роста сотрудники Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству рекомендуют увеличивать нормы всех питательных веществ на 20 %.

Мы разработали состав адресного премикса для коров-первотелок в период раздоя. В расчете на 1 т премикса включены: меди — 1 500 г, цинка — 9 500 г, марганца — 8 800 г, кобальта — 250 г, йода — 200 г, селена — 6 г, витамина А — 3,2 млрд МЕ, витамина D — 250 млн МЕ, никотиновой кислоты — 2 кг, биотина — 1 кг. Состав этого премикса в значительной степени отличается от стандартного более высоким уровнем цинка, никотиновой кислоты и биотина, которые введены для интенсификации обменных процессов, предупреждения кетозов и ламинитов.

Организация кормления по периодам лактации

Для поддержания высокой продуктивности первотелок важно организовать правильное кормление животных по периодам лактации. Рационы первотелок в первые 3–4 месяца лактации ориентированы на высокое содержание концентратов — 6–7 кг в сутки. Кроме них, в рационы этого периода включают: 4–5 кг сена, 8–12 кг сенажа, 15–18 кг силоса, до 1 кг патоки. Весьма желательно скармливание первотелкам 10–12 кг корнеплодов или 4–5 кг картофеля. Ввод корнеплодов повышает переваримость кормов, нормализует углеводный, жировой и минеральный обмен, предотвращает развитие кетоза, способствует повышению качества молока.

В середине лактации у первотелок потребление СВ достигает максимума и удерживается на постоянном уровне. В этот период важно сохранить удои, не допустить их резкого снижения. Долю концентратов в рационах постепенно снижают до 4–5 кг. Тем не менее, необходимо обеспечить высокое потребление СВ за счет скармливания качественных травяных кормов. В рационах должно быть 12–15 кг сенажа и 14–16 кг силоса. Количество патоки остается прежним (в пределах 1 кг), желательны корнеплоды в количестве 8–10 кг.

Рационы кормления первотелок в конце лактации максимально насыщают травяными кормами, а долю концентратов сокращают до 2,5–3 кг. Большее их количество возможно у высокопродуктивных коров. Увеличить потребление травяных кормов можно, лишь сохраняя их отличное качество. В этот период у первотелок появляется риск ожирения, поэтому сокращение в рационах кукурузного силоса и концентратов является профилактической мерой, направленной против избыточной упитанности. При появлении признаков ожирения желательно ввести в рационы 1,5–2 кг измельченной соломы, которая активизирует процессы жвачки и рубцовой моторики, предупреждая закисление содержимого рубца.

Пастбищное содержание первотелок благоприятно сказывается на их здоровье, обмене веществ, воспроизводительных способностях. Для его максимальной эффективности важно соблюдать постепенность перехода на зеленые корма, контролировать химический состав травостоя, производить подкормку минеральными веществами, особенно натрием, магнием, фосфором, медью, цинком, кобальтом, марганцем, йодом и селеном. Для этого следует использовать адресные минеральные премиксы. На всех стадиях лактации у первотелок нужно постоянно контролировать полноценность кормления, проводя анализ кормов, молока, крови. Такой контроль позволяет вовремя выявлять недостатки рационов и балансировать их.

Наши первотелки могут быть высокопродуктивными

Следует отметить, что высокие удои от первотелок получают во многих хозяйствах нашей республики. Важно, чтобы таких хозяйств было как можно больше. В том, что наши животные при полноценном кормлении способны достигать высокой продуктивности, мы убедились, посетив хозяйства Краснодарского края. Одно из них закупило 600 телок в хозяйствах Витебской и Брестской областей. Также хозяйство закупало скот в Ленинградской области РФ и Австралии. По результатам первой лактации удой белорусских первотелок превысил 6 000 кг молока. Примерно такие же удои были получены и от животных из Ленинградской области, а вот продуктивность первотелок, завезенных из Австралии, оказалась ниже — на уровне 5 500 кг.

Высокую продуктивность нашего скота и сохранность ко второй лактации всех животных обеспечило, прежде всего, полноценное кормление. В рацион животных входили (в кг): сено — 4, сенаж из люцерны — 15, силос кукурузный с уровнем СВ 35–37 % — около 20, патока — 1, комбикорм — 6. Примечателен состав комбикорма (%): зерно кукурузы — 40, шрот соевый — 20, шрот подсолнечный — 10, пшеница — 26, соль — 1, динатрийфосфат — 2, премикс — 1. Данный состав комбикорма обеспечивает высокий уровень энергии и протеина. Такое кормление положительно сказалось на продуктивности животных.

Таким образом, для достижения высокой продуктивности первотелок, сохранения их здоровья, повышения экономической эффективности молочного скотоводства важно обеспечить биологически полноценное кормление животных. Для этого необходимо заготавливать травяные корма высокого качества, применять адресные рецепты комбикормов и премиксов, а также создавать оптимальные условия для их хранения.

Очень важно правильно кормить нетелей начиная за 2-а месяца перед отёлом.

Этот период может быть разделен на два периода в зависимости от поставленной задачи:

1. Период отдыха (5 недель);

2. Переходный период (3 недели).

I Период отдыха

Потребность в энергии в этом периоде низкая. Потребление корма должно быть достаточным для поддержания жизнедеятельности и стельности. Рацион кормления для первого периода сухостоя за 8-3 недели до отела рассчитывается, исходя из потребности на поддержание жизни животного и производства 5 кг молока, что равняется примерно 89 МДж ОЭ и 1070 г сырого протеина. За состоянием коровы следует тщательно наблюдать. Худые коровы должны набрать вес, толстые должны быть переведены на ограниченный рацион. Подходящий рацион включает большое количество длинностебельных грубых кормов (сено и короткостебельная солома) при минимуме концентратов и кукурузного силоса.

II Переходный период

Три недели перед отёлом являются коротким, но важнейшим отрезком в жизни нетели, от которого зависит здоровье и продуктивность в последующую лактацию. За это время нетель надо подготовить к резким изменениям в организме, которые происходят непосредственно перед родами и в начале лактации. Трудность заключается в том, что необходимо решать противоречивые задачи. Так, для предупреждения родильного пареза традиционно рекомендуют снизить в рационе содержание кальция, хотя кальций необходим для поддержания тонуса мышц и предупреждения судорог. В тоже время, в последние дни перед отёлом потребление корма падает, а сразу после него потребность в кальции резко возрастает для продукции молозива и молока. В первый месяц лактации происходит потеря веса в связи с дефицитом энергии, но нельзя создавать чрезмерных запасов энергии в организме, поскольку это верный путь к кетозу.

Следствие этих противоречий — расстройства обмена веществ в переходный период и сопутствующее им снижение естественной резистентности, которое создаёт условия для проявления мастита, эндометрита и других инфекционных заболеваний, которые буквально наваливаются на первотёлку в первые дни лактации.

С приближением отёла концентрация прогестерона в крови понижается, тогда как содержание эстрогенов остаётся высоким или даже возрастает . Высокий уровень эстрогенов в крови является ведущим регулятором, снижающим аппетит.

В тоже время, последние 3 недели стельности расход питательных веществ на рост плода, увеличение плаценты и молочной железы максимальны, хотя их потребление в это время снижается на 10-30% по сравнению с предыдущим периодом.

Это усугубляет отрицательный баланс энергии, вынуждая организм всё больше использовать энергетические резервы тела, и, в первую очередь, жир, который содержится в тканях.

Способность к мобилизации триглицеридов из жировой ткани в значительной мере зависит от их запасов. Упитанные животные легко отдают энергетические резервы — это заложено природой организма, и в это время хуже потребляют корм, поэтому, чтобы сохранить здоровье коров и предотвратить накопление липидов в печени и в последующем кетоз, нельзя допускать их ожирения! (оптимальная упитанность, оцениваемая по 5-бальной шкале, перед отёлом должна составлять 3,0-3,2 балла, хотя ещё 5-7 лет назад желательными были 3,7-3,9 балла). Если после отёла в рационе первотёлки используются низкоэнергетические объёмистые корма (с высоким содержанием клетчатки более 30%) в рубце будет вырабатываться недостаточное количество пропионовой кислоты и других предшественников глюкозы, это может привести к чрезмерной мобилизации жира. Образующиеся НЭЖК используются для синтеза молочного жира и выработки энергии, однако, в связи с большим поступлением НЭЖК в кровь их окисление происходит не полностью. В результате в организме повышается концентрация кетоновых тел, которые частично используются в качестве источников энергии в экстрагепатических тканях. Та часть НЭЖК, которая не успевает использоваться, задерживается печенью, в которой они снова превращаются в жир — его концентрация в первый день после отёла возрастает в 6 раз (11,8% на сухое вещество) и на 4 неделю остаётся выше, чем до отёла, в 5 раз. Более энергично рост триглицеридов в печени происходит в том случае, когда потребление корма снижается на 25% в последние 3-5 дней до отёла.

С повышением жировой инфильтрации в печени ослабляется обезвреживание эндотоксинов, что может привести к шоку и гибели коров. Также ухудшается превращение аммиака в мочевину. В результате повышающая концентрация аммиака ведёт к торможению образования глюкозы из пропионовой кислоты, что в свою очередь ухудшает окисление жиров.

(В период ранней лактации молочные железы имеют высокую потребность в глюкозе, которая используется, главным образом, для производства лактозы. От количества синтезированной в вымени лактозы зависит количество произведённого в день молока!!! Концентрация лактозы в молоке остаётся относительно постоянной, и вода добавляется к выделенной лактозе в количестве, необходимом для поддержания уровня концентрации лактозы в молоке около 4,5%. Таким образом, количество глюкозы, полученной из пропионатов, выработанных в рубце, оказывает большое влияние на продуктивность коровы. Глюкоза превращается в глицерин, используемый как «костяк» для синтеза молочного жира. Ацетаты и b-гидроксибутираты используются для построения летучих жирных кислот, которые соединяясь с глицерином образуют молочный жир. Молочные железы синтезируют насыщенные летучие жирные кислоты, содержащие от 4 до 16 углеродов (летучие жирные кислоты с короткими цепями). Около половины всего молочного жира синтезируется молочными железами. Другая половина образуется из липидов, содержащихся в рационе, включая ненасыщенные летучие жирные кислоты, содержащие от 16 до 22 углеродов (летучие жирные кислоты с длинными цепями). При сжигании кетонов выделяется энергия, которая используется для синтеза жиров и лактозы. Ацетаты и глюкоза также могут выступать в качестве источника энергии в клетках многих тканей.

Общей рекомендацией при организации кормления нетелей в этот период будет:

Основная задача переходного периода состоит в создании условий для быстрого и плавного повышения потребления корма после отёла. Главная направленность изменений в рационах переходного период заключается в повышении общей питательности со второй недели сухостоя к времени отёла.

В последние 3 недели сухостойного периода в рацион коров начинают постепенно вводить концентрированные корма, повышая их долю до 3,5кг/гол/сутки, чтобы в течение последней недели нетель получала такой же по составу рацион, какой она будет получать после отёла. Это позволит микрофлоре рубца успеть адаптироваться к новому составу корма. Кроме того, крахмалистые корма стимулируют образование пропионовой кислоты, и под их влиянием изменяется структура стенки рубца, увеличивается длина его ворсинок, что увеличивает поверхность для всасывания. Повышенная питательность рациона, даже при снижении потребления корма, позволит сгладить дефицит энергии, который обостряется у коров в первые дни лактации. Ряд довольно убедительных исследований показал, что увеличение содержания обменной энергии в рационе сухостойных коров в последние 3 недели перед отёлом до 2,55 Мкал/кг сухого вещества =10,676 МДж ОЭ (коэф. пересчёта калорий в МДж = 4,1868) и сырого протеина — до 14,5-15,5%, в том числе 6,2-6,5% нерасщепляемого в рубце, вели к большему потреблению энергии в последние 2 недели перед отёлом и более активному потреблению корма после отёла, меньшему содержанию неэстерефицированных жирных кислот (НЭЖК) в крови и более высокой продуктивности.

Проще можно сказать, что необходимо разными приёмами добиваться максимального потребления кормов для обеспечения поступления в организм требуемого количества питательных веществ.

Нормальным считается рацион, при котором продолжительность жвачки составляет не менее 30% того времени, когда коровы не потребляют корм. Такой рацион позволит достичь максимального потребления сухого вещества и предотвратить атонию сычуга.

Регуляция обмена жира является важным фактором в период за неделю перед отёлом и в течение 4 недель после него. Нормальное течение обмена липидов ограничивается резким возрастанием потребности организма в глюкозе, которая расходуется на синтез молочного сахара, а также недостаточным поступлением пропионовой кислоты из рубца.

Для профилактики этих нарушений рекомендуют за неделю до отёла регулярно скармливать коровам по 200-250 г/гол/день пропиленгликоля и ещё в течение 10-14 дней после отёла. Если кетозу сопутствует ожирение печени, то дозу пропиленгликоля приходится увеличивать в 2-3 раза на 5-7 дней. Эффективным средством может быть пропионат кальция, добавление которого в дозе 200-250 г/гол/день в течение первых 4-6 недель лактации ведёт к увеличению концентрации глюкозы в крови и снижению кетоновых тел. Перспективным следует считать применение глицерина, который хорошо стимулирует потребление корма.

Значительные потери в молочном скотоводстве связаны с родильным парезом. Заболевание выражается в потере аппетита, угнетении мочевыделения и дефекации, лежании на боку, судорогах и, в итоге, кома и смерть. Если не принимаются необходимые меры, то гибель наступает в 60-70% случаев. Заболевание связывают с гипокальцимией, при которой концентрация ионизированного кальция в крови падает ниже 4 мг%. Установлено, что клиническое проявление родильного пареза в 4 раза чаще наблюдается у коров, начиная с третьего отёла, и крайне редко заболевают первотёлки. Cледует принимать во внимание, что до 55-66% поголовья подвергается заболеванию в субклинической форме, которая не регистрируется, но вызывает снижение продуктивности и предрасполагает к возникновению других болезней. В связи со снижением тонуса мышц субклинической форме гипокальцимии сопутствуют дисплазия сычуга, задержание последа, метриты, и повышается риск выбраковки в связи с заболеванием сердца.

Клинические признаки начинают проявляться, когда концентрация кальция в крови становиться ниже 7,5 мг%, хотя у многих коров они могут отсутствовать. Различают 3 стадии заболевания: у коров 1 стадии концентрация кальция в крови 7,5-5,0 мг%, 2 стадии — 3,5-6,5 мг% и 3 стадии — менее 3,5 мг%.

Понижение концентрации свободного кальция ведёт к ослаблению тонуса мышц, длительному лежанию коров на боку, увеличению размера сердца и возможной смерти.

В последние дни сухостоя потребность организма коровы в кальции составляет 4-7 г/сутки для роста плода, и 5-7 г/сутки требуется для компенсации эндогенных потерь организма. С началом лактации уже в первый день с молозивом выделяется около 25 г кальция, в дальнейшем эта величина существенно возрастает. Резкое увеличение потребности в кальции организм не способен обеспечить в течение суток, но этого времени достаточно, чтобы вызвать родильный парез. Примерно 75% случаев пареза приходится на первые 24 часа после отёла, ещё 12% — на следующие 24-48 часов, 6% случаев — во время отёла и даже 3% — непосредственно перед отёлом.

Многие годы традиционный метод профилактики родильного пареза основывался на снижении потребления кальция коровами в последние 10-14 дней перед отёлом до 15-20 г/гол/сутки. Искусственное создание дефицита кальция в рационе за несколько дней до отёла вызывает увеличение образования ПТГ, который активирует поступление кальция в кровь из костей, хотя этого часто оказывается недостаточно.

Слабо выраженную гипокальцимию можно профилактировать внутривенным или оральным введением глюконата кальция. Для сохранения коров, находящихся во 2 или 3 стадии гипокальцимии, требуется срочное внутривенное введение кальция. Для этой цели используют растворы, содержащие 8,5-11,5 г кальция в 500 мл стерильной воды. Внутривенное введение необходимо производить медленно, чтобы не вызвать внезапной остановки сердца. После инъекции 60% лежащих коров поднимаются на ноги через 30 минут, другие 15% поднимаются через 2 часа и, затем, около 10% оставшихся поднимаются через 24 часа. Пероральное введение больших доз раствора хлористого кальция не желательно, так как вызывает воспаление верхних отделов пищеварительного тракта. Попадание этого раствора в дыхательные пути может привести к тяжёлой пневмонии.

Рекомендуемая схема кормления нетелей по периодам выращивания

Возраст

Цель

Кормление

Первые 6 месяцев стельности

Ограничение роста, не допустить ожирения

Концентрированный корм 0,5 -1 кг/в день в одно скармливание. Премикс.

Объём силоса ограничен, солома или сено

Последняя треть периода стельности (Период отдыха первые 40 дней сухостоя)

Развитие объёма рубца

Оптимальная категория упитанности в момент отёла (3,5)

Концентрированный корм 1,5 -2 кг/в день

за одно скармливание. Премикс.

Объём силоса ограничен, солома или сено

Подготовка к будущей лактации за 3 недели до отёла (Переходный период 20-0 дн. перед отёлом)

Привыкание к кормам лактационного периода

Объём концентрированного корма постепенно повысить до 3-4 кг/ в день, тот же корм, как для новотельных лактирующих коров.

Силос, сенаж, сено вволю

Оценка экстерьера

Проблемы во время первой лактации

Ацидоз рубца желудка

Ацидоз рубца желудка наступает тогда, когда корове скармливают слишком много зерна. В этом случае в рубце накапливается слишком много кислоты, что вызывает несварение и расстройство пищеварения из-за перекорма (корова перестает есть). Корова со средней степенью ацидоза рубца доится плохо и теряет в весе

Этих проблем можно избежать за счет:

1. скармливания корове концентрата в период перед отелом, когда корова испытывает дискомфорт;

2. постепенного увеличения содержания зерновых в рационе в период ранней лактации;

3. корректировки скармливания зерновых, то есть скармливания меньших рационов и скармливания грубых кормов перед скармливанием зерновых.

Кетоз

Кетоз – это метаболическое нарушение, поражающее высокопродуктивных коров в период с 10 дней до 6 недель после отела. Это заболевание возникает, когда выделение энергии при выработке молока превышает количество энергии, поступаемое с пищей. Корова начинает использовать жир тела для компенсации энергопотерь. В результате активного разложения жира выделяются токсичные побочные продукты.

Этих проблем можно избежать за счет:

1. поддержания хорошего физиологического состояния и веса коров;

2. правильной организации переходного периода;

3. обеспечения максимального потребления энергии после отела;

4. скармливания концентратов с высоким содержанием клетчатки.

Смещение сычуга

Коровы, которых кормят неправильно в течение первых двух месяцев лактации, могут страдать от смещения сычуга. Сычуг наполняется газами и раздувается, как воздушный шар, сбоку от рубца. Корова, страдающая этим заболеванием, ведет себя как корова, страдающая кетозом. Она потребляет мало корма и отличается вялым поведением.

Этих проблем можно избежать за счет:

1. скармливания корове высококачественного корма, содержащего длинноволокнистую целлюлозу, во время переходного периода;

2. исключения из рациона измельченного силоса, то есть менее 1/2 см.

Его следует рассматривать как восстановительный. За это время пополняются запасы белка, жира, минеральных веществ, витаминов, израсходованных организмом в предыдущую лактацию, особенно при недостаточном или несбалансированном кормлении. Кроме того, установлено, что 12-15 % молока образуется за счет запасов организма, значительная часть энергии необходима для восстановления железистой ткани вымени, разрушенной в период лактации, для развития матки. В последние 100 дней стельности формируется 80-90 % массы плода, его среднесуточные приросты в этот период достигают 8001000 граммов, в связи с чем значительно усиливается энергетический, белковый, углеводный и минеральный обмен в организме матери.

Впервые 50-60 дней после отела животные не в состоянии поедать и усваивать необходимое количество питательных веществ для производства молока, в то время как физиологически организм способен увеличивать молокообразование. Возрастающая потребность в питательных веществах компенсируется за счет запасов тела — в этот период корова теряет 50-60 кг живой массы и без соответствующего резерва не сможет проявить своих потенциальных возможностей. В период лактации клетки железистой ткани молочной железы постепенно разрушаются и заменяются новыми, при этом процесс разрушения происходит более интенсивно, чем восстановление, поэтому к концу лактации количество железистой ткани значительно уменьшается. Для ее восстановления требуется временное прекращение процесса молокообразования при полноценном кормлении. В последние 10 дней перед отелом потребность в обменной энергии у коровы равна количеству, необходимому на производство 4 кг молока, на развитие матки — 1,5 кг, на рост вымени — 2,5 кг, то есть сухостойная корова перед отелом должна получать рацион, как корова с удоем 8-10 кг. Оптимальная продолжительность сухостойного периода — 60 дней. Сокращение периода сухостоя до 45 дней снижает последующую продуктивность (на 350-400 кг), уменьшает на 25 % количество иммуноглобулинов в молозиве.

Для запуска коров с суточным удоем 3-5 кг из рациона обычно исключают корнеплоды и концентрированные корма до полного прекращения доения (примерно на 4-5 день). При более высокой продуктивности коров в первый день запуска прекращают дачу молокогонных сочных и концентрированных кормов и одновременно сокращают число доений: первые 2-3 дня коров доят 2 раза в сутки, последующие три дня — 1 раз в сутки, а затем проверяют через 2 дня. Если удой не превышает 4 кг, коров больше не сдаивают, а при более высоком удое проверку повторяют.
Летом при запуске из рациона коров исключают концентрированные корма и уменьшают количество зеленых кормов. Целесообразно ограничить водопоение (до 10-20 кг в сутки). При привязном содержании коров для более бистрого запуска их переставляют на другое место. В период запуска основным кормом в зимний период является сено. По окончании запуска, когда у коров «подсушено» вымя, в рацион вводятся сочные и концентрированные корма. При этом в первую декаду сухостойного периода скармливают 80-85 % рациона, чтобы не возбуждать молокообразования, во вторую декаду скармливают 100 % рациона, в третью-четвертую декады — 115-120% нормы. За 10 дней до отела, учитывая значительное увеличение плода и необходимость подготовки к отелу, норму кормления уменьшают до 80-85 %. Среднесуточная потребность коров в сухом веществе в период сухостоя составляет 10,5-12,0 кг на голову, сыром протеине — 1,3-1,6 кг, клетчатке — 2,9-3,2 кг. Недостаток легкопереваримых углеводов в рационах стельных сухостойных коров неблагоприятно сказывается на воспроизводительных функциях коров и развитии плода, углеводно-протеиновое отношение в рационе поддерживается на уровне 0,8-1,0, крахмала и Сахаров — 1,1-1,3.

В стойловый период средний рацион сухостойных коров должен включать те же корма, которые используют для дойного стада, но в других соотношениях: не менее 4 кг сена, не более 15 кг силоса, 7-10 кг кормовой свеклы, 2 кг концкормов, 2-3 кг соломы. Рацион содержит примерно 12 кг сухого вещества, 110 мДж обменной энергии, 9,0 к. ед., 860 г переваримого протеина, 710 — сахара, 763 г — крахмала, 3,3 кг клетчатки, 269 г жира, 78 г кальция, 34 г фосфора. Для балансирования рационов по сахару коровам в сухостойный период необходимо скармливать 8-10 кг кормовой свеклы. Концкорма задаются в виде комбикормов в количествах, обеспечивающих балансирование рационов по энергии и протеину. Удельный вес (по питательности) концкормов в рационах должен быть в пределах 20-30 %. Проведенные нами исследования по повышению уровня кормления ( по сравнению с нормами ВАСХНИЛа) сухостойных коров в производственных условиях на 34 и 73 % свидетельствуют о повышении последующей молочной продуктивности коров. В среднем за период наблюдений (190 дней лактации) молочная продуктивность увеличилась на 15 %, на каждую корову дополнительно было получено по 342 кг молока или 1,27 л на кормовую единицу, которая была дополнительно скормлена в сухостойный период. Наряду с этим у подопытных животных была наименьшей длительность сервис-периода, количество осеменений на одно плодотворное (60,3 дня и 1,3 соответственно), телята имели наибольшую энергию роста по сравнению с контролем (до трехмесячного возраста на 12,1 %, до 6-месячного на 4,1 %).

В сухостойный период у коров велика потребность в минеральных веществах, что связано с интенсивным развитием плода в этот период, необходимостью поддержания воспроизводительных способностей коров. Нами установлено, что для сухостойных коров необходимо регулирование кислотно-щелочного соотношения в рационе. В частности, по сравнению с кислотно-щелочным соотношением на уровне 0,5 г/эквивалента, соотношение 0,6 и 0,7, которое обеспечивалось введением в рацион поваренной соли, монокальцийфосфата, динатрийфосфата и изменением соотношения кормов, позволило увеличить последующую продуктивность коров на 5,7-7,0 %, в два раза уменьшилось количество расстройств деятельности желудочно-кишечного тракта у новорожденных телят. Об эффективности кормления коров в сухостойный период можно судить по изменению их живой массы. Желательно, чтобы последняя увеличилась за период на 10-12 % — среднесуточные привесы составили 0,8-1,0 кг. Обычно контроль живой массы осуществляют сразу после запуска, через месяц и за 4-5 дней до отела. Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что исключение из рациона сухостойных коров силоса за месяц и за 10 дней до отела способствует увеличению последующей продуктивности (на 5,7 и 4,6 % соответственно), значительному снижению заболевания коров маститом после отела (на 33 и 20 %), уменьшению расстройств деятельности желудочно-кишечного тракта (на 24 и 27 %) у новорожденных телят, повышению содержания в молозиве иммуноглобулинов (на 3,5 и 1,0%).

Использование в рационах сухостойных коров разработанного нами премикса (соль поваренная 40 г, фосфат кальция 50 г, сернокислый цинк 300 мг, йодистый калий 5 мг) способствует сокращению заболеваний телят в 1,7 раза, улучшению воспроизводительных способностей у коров (сервис — период сокращается на 29 дней) и снижению в 2 раза случаев заболевания коров маститом после отела. При скармливании сухостойным коровам силоса низкого качества структура рациона в первый месяц сухостойного периода должна включать: грубого корма 28 %, силоса+свеклы — 47 %, концкормов — 25 %, во второй месяц: сена — 44 %, свеклы — 12%, концкорма — 44 %.

Особенности периода для коровы

Сухостойные коровы — это стельные парнокопытные, которые находятся в особом промежутке времени. Для здоровья животного это важный этап, поскольку оно пребывает в посттравматическом состоянии от сильного стресса и физической нагрузки из-за вынашивания потомства. Во время сухостоя содержание бурёнки требует особой внимательности и усилий в уходе, потому что от этого зависит, насколько хорошо ее организм восполнит запас своих сил и питательных веществ для следующего лактационного периода. Также это влияет на вынашивание и развитие плода. В это время корова не приносит молока, и поэтому многие хозяева считают, что в невыгодный для них отрезок времени к животному можно относиться пренебрежительно и содержать его в обычных условиях. Однако это совершенно не так. Сухостойная бурёнка требует к себе максимум внимания от владельца. Существует даже специальная оценочная система, которая соотносит качество ухода с коэффициентом отрицательного или же положительного влияние на будущую продуктивность парнокопытного.

Сухостойный период у коров — это время, которое наступает после окончания лактации или же вынужденного прекращения. Длится он до окончания вынашивания теленка и нового промежутка времени, когда рогатая скотина в полной мере дает молоко.

Длительность сухостоя

Для каждого животного срок сухостоя индивидуален и зависит от заключительной фазы беременности. Чтобы прекратить секрецию молока у коровы в период сухостоя, есть два способа:

  • Первый заключается в сокращении количества удоя. Для начала стоит исключать доение в обед, поскольку это самый безопасный способ. Если же изначально убирать утренний или вечерний удой, то молоко начнет застаиваться, а вымя отекать. Неправильный подход к данному процессу грозит животному маститом вымени. Финальным прекращением процесса выработки молока станет неокончательное доениеы.
  • Вторым способом является медикаментозное прерывание лактации при помощи средств для лечения мастита. Самыми популярными считаются препараты-суспензии в ампулах, которые вводится в вымя через шприц. Это безопасный метод ввода парнокопытного в период сухостоя, поскольку лекарственные препараты не только препятствуют выработке молока, но и предупреждают воспалительные процессы, которые могут происходить в вымени животного. Самое важное правило при медикаментозном прерывании лактации заключается в изначальном отсутствие проблемы с маститом.

Продолжительность сухостойного периода у коров в среднем составляет от месяца до 80 дней. Как показали эксперименты, для животных, которые обладают повышенной производительностью, самым лучшим временем для сухостоя будет от 70 до 90-та дней. Именно спустя это время рождаются здоровые и доношенные телята, которых после нет потребности выхаживать. Но в связи с тем, что данный период является экономически невыгодным, особенно на фермах, то данное время порой очень сильно сокращают. На некоторых больших стадах сухостойная продолжительность составляет менее месяца.

Этапы беременности

Стельная сухостойная корова — это парнокопытное, которое находится в состоянии последних месяцев развития теленка. Беременность является естественным процессом для бурёнки, во время которого ее организм подвергается кардинальным изменениям.

Интересно

Вынашивание плода животным в целом длится девять месяцев.

Сухостойный период начинается не сразу после зачатия плода, первые семь месяцев корова может давать молоко. Сухостой можно разделить на несколько этапов:

  • Фаза раннего сухостоя. Она подразумевает под собой «запуск», то есть прекращение лактационного цикла. Для прекращения лактации буренке постепенно снижают удои, сводя их к минимуму. От правильного раннего периода зависит развитие плода, а также сохранение здоровья печени и молочной железы у коровы. В это время организм особи отдыхает, её нельзя перекармливать и в тоже время она должна быть постоянно сытой. Для этого времени владельцам животного следует снизить калорийность предоставляемой пищи. Питательные корма с концентрированным содержанием калия, жиров, магний, натрия разбавляют соломой и большим содержанием клетчатки. Кроме того, с 1 по 39 день стоит вводить специальный жидкий прикорм, содержащий высокую энергетическую ценность. Сухой корм составляет около 40-50% от общего рациона. На раннем сухостое главной задачей является полное прекращение лактации буренки, а также восстановление здоровья.
  • Следующим этапом наступает поздний сухостой, который начинается за две или же три недели до рождения плода. Это самый питательный рацион для сухостойных коров, поскольку она должна набрать большое количество килограмм вместе со своим будущим теленком. В эти недели увеличивается питательность и калорийность при помощи добавления кормов с высоким содержанием белка, крахмала и сахара. Также следует проконтролировать ежедневное потребление витаминизированных комплексов группы А, Е, а также Д.

Контроль веса сухостойной буренки

Кормление основывается на наборе массы, поэтому в данный период нужно тщательно отслеживать вес животного. Перед тем как завершить лактацию, корова переживает самые продуктивные месяцы производства молока. За это время она теряет свою массу и сдаивается. Обуславливается данный процесс тем, что бо́льшая часть питательных веществ, которые парнокопытное потребляет с кормом, остаются в удое. Исходя из этого, главной целью сухостоя является нормализация веса, чтобы она дала здоровое потомство и в будущем вступила с новыми силами в лактационный активный период.

Именно в последние два месяца теленок в утробе телки набирает около 70 процентов своей основной массы. Получается, что контроль веса важен не только для отслеживания состояния коровы, но еще и приплода. К концу сухостоя особь вместе с теленком должна прибавить в весе от 70 до 80 килограмм. Это оптимальный вес, при котором оба животных будут чувствовать себя энергичными и здоровыми.

При недоборе веса следует обязательно пересмотреть питание и приступить к незамедлительной оптимизации рациона, иначе у особи может быть не только последующий слабый лактационный период, но и преждевременные роды или же выкидыш. Для этого стоит включить в ее рацион еще более калорийные смеси и в целом прирост веса в день должен составлять от 700 грамм до одного килограмма.

Составление и контроль рациона

Прежде, чем начать говорить о правильном составлении и контроле рациона питания, стоит упомянуть и о содержание сухостойных коров. Это также важно, поскольку за ними необходим постоянный контроль. Бурёнок на этот период помещают в родильную группу, обустраивая загон побольше для того, чтобы им было удобно там располагаться при наборе массы. Животному также делают большую и мягкую подстилку из соломы и опилок. Немаловажно следить за чистотой загона и держать подстилку в постоянной сухости. Влажность станет причиной развития заболеваний молочной железы из-за переохлаждения.

Нормы кормления сухостойных коров зависят от их личностных показателей, которые включают в себя следующие пункты:

  • Прежде всего учитывается масса телки вместе с теленком, который находится внутри нее. Количество еды рассчитывается по массе особи: на каждые 100-то килограмм приходится одна кормовая единица.
  • Продуктивность в удое: на 1 литр молока одна кормовая единица.
  • Жировая масса или же упитанность. Более истощенным особям следует повысить энергетическую ценность кормов в период сухостоя.

Сбалансированность в кормлении сухостойных коров очень важна поскольку основной задачей является набор массы тела, что при неправильном расчете может привести к серьезному ожирению. Это так же опасно для организма парнокопытного, как и недовес. Через две недели после запуска рацион становится более калорийным и полноценным, поскольку ее нужно набрать и свою массу и получить питательные вещества для роста плода. В период застоя корова должна получать примерно 70% объемистого питания, а также около 30% концентрированных прикормов. В рацион включают сахар, большое количество клетчатки и крахмала, которые способствуют быстрому набору массы и замедлению метаболизма.

Также важно помнить о значимых для здоровья микроэлементах и витаминах, которые помогают укрепить организм животного и дают плоду все, что нужно для его правильного развития:

Количество потребляемой пищи животным в килограммах зависит от энергетической ценности корма, которая рассчитывается в соответствии с весом и иными индивидуальными характеристиками животного.

Лучшими вариантами корма во время сухостоя послужат:

  • Сено из злаковых и бобовых. Их следует измельчать, если к ним добавляют специальные кормовые смеси.
  • Обагащенные полезными веществами комбикормы.
  • Силос в неизмельченном состоянии.
  • Натуральная, сочная трава летом, которая не проходила измельчения.
  • Сенаж.

Важно

Из рациона исключают мел, который дает организму кальций, повышающий выработку молока. Также за неделю до появления теленка корову стоит ограничить в сочном корме из корнеплодов.

Предоставлять еду телке следует от двух до трех раз в день, поровну разбивая каждый прием пищи.

Преимущества и недостатки однофазных и двухфазных систем кормления

Система кормления в период сухостоя может состоять как из одной фазы, так и из двух. Чтобы определить, какую именно систему кормлению использовать, следует обозначить их преимущества и недостатки.

Однофазное кормление

Плюсами такого метода являются:

  • Облегченное содержание животных и меньшие затраты сил на отслеживания их кормления.
  • Отсутствие проблем переводов коров из одной группы кормления в другую.

Недостатком является повышенный риск ожирения парнокопытных и тщательное продумывание их рациона.

Двухфазное кормление

Преимуществами данного типа кормления стельных сухостойных буренок являются:

  • Отсутствие угрозы ожирения.
  • Более сбалансированный рацион.
  • Восстановление здоровья и массы тела.
  • Минимизированный риск возникновения осложнений и заболеваний.
  • Будущее содержание белка в молоке будет намного больше, чем в первом варианте кормления.

К минусам можно отнести большие затраты времени и энергии на содержание и кормление животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *