Обзор самых лучших сортов алычи

Благодаря селекционерам выведена алыча, легко адаптируемая к самому суровому климату. Садоводы имеют возможность растить алычу, созревающую в разные сроки – с июля до сентября. Рассмотрим самые популярные сорта, классифицировав их по разным характеристикам.

Самоплодная алыча

Эти сорта удобны тем, что не нуждаются в опылителях. Плодоносят сами, без подходящих по сроку созревания «соседей».

Путешественница

Раннеспелая алыча, выведенная путём скрещивания китайской сливы и Таврической алычи. Сорт часто используют в качестве опылителя. Деревья средней высоты, плодоносят на 3-й год высадки. Созревает в первых числах июля. «Путешественница» редко болеет и стойко выносит морозы. Важно обеспечить полив в засуху.

Плоды шарообразные, немного расширенные к основанию, среднего размера. Основной цвет кожицы – жёлтый, покровный – тёмно-красный, с пурпурным оттенком. Цвет мякоти – оранжевый, консистенция – среднесочная. Чувствуется банановый привкус. Вес – 18,5-28 г. Нельзя допускать, чтобы алыча перезрела – она быстро опадёт. Недостаток – повреждения во время перевозок. Ежегодный урожай – до 40 кг.

Мономах

Относится к категории с ранними сроками созревания. Деревья морозостойкие, невысокие – до 2 м. «Мономах» – один из самых раннеспелых. Плодоношение – каждый год, обильное.

Плоды средней величины, с хорошим вкусом и просто вынимающейся косточкой. Вес плодов – 25-30 г. Цвет кожицы – фиолетовый. Форма необычная – напоминает царскую шапку, отсюда и название. 30 кг – ежегодный сбор.

Кубанская комета

Этот зимостойкий сорт средне-раннего созревания – результат союза алычи Пионерка и Скороплодной сливы. Высота дерева – до 3 м, у него редкая и широкая крона. Уже через пару лет после высаживания даёт первую алычу. Выносит температуры до -25…-30°С. В засуху нуждается в поливе.

Алыча округло-яйцевидная, красновато-бордовая. На тонкой кожице – восковый налёт. На вкус – кисло-сладкая, с привкусом абрикоса. Мякоть – интенсивно-жёлтая, сочная. Трудно отделяются косточки. Средняя масса плодов – 30 г, но могут достигать и 40-45 г. Хорошо транспортируются. Сбор урожая с дерева – до 40-50 кг в год.

Морозостойкие сорта

Перед высадкой алычи следует сравнить её морозостойкость с экстремально низкими температурами, характерными для определённого региона. Сорт должен стойко выдерживать как морозы, так и весенние заморозки. Есть несколько сортов, лучше других переживающие низкие температуры.

Карминная

Зимостойкая алыча со среднеранними сроками созревания. Деревья среднерослые с шаровидными, среднегустыми кронами.

Плоды небольшого размера, весят в среднем 15 г. Форма – округлая, цвет – тёмно-алый, мякоть – жёлтая, сок – бесцветный. У кисловато-сладкой мякоти плотная консистенция. Отделение косточек от мякоти не составляет труда. С дерева собирают по 30-40 кг.

Подарок Санкт-Петербургу

Это самобесплодная морозостойкая алыча. Имеет очень декоративный вид. Хорошо переносит нестабильный климат. Объёмистая, густооблиственная. Нет перерывов в урожаях. Созревание – середина августа. В качестве опылителей используют алычу Сеянец ракеты и другие.

Окраска некрупных, слегка удлинённых плодов – бледно-оранжевая. Вес – до 20 г. Плоды с превосходным десертным вкусом. Сорт стоек к недугам плодовых культур. Среднегодовая урожайность – до 27 кг. Сбор алычи – до 60 кг.

Рубиновая

Зимостойкий сорт из скороплодной категории. Деревья выше среднего размера. Кроны – широкоовальные, среднегустые. «Рубиновая» алыча болеет нечасто, иммунитет хороший. В июле начинается сбор урожая. Не боится сорокоградусных морозов.

Плоды средние либо крупные, шарообразные, немного сплюснутые. Вес около 25 г. Цвет – тёмно-красный, кожица с блеском, плотная. Мякоть оранжевого цвета, средней плотности, волокнистая, пахучая, сладкая, средней сочности и кислоты. Косточку вынуть сложно. Сбор – 40-50 кг.

На редкость морозостойкая алыча. Без ущерба переносит морозы до -35°C. Высота дерева – до 2 м. Считается одним из лучших сортов алычи, произрастающих на Урале.

Плоды крупные, округлые, на конце заостренные. Достигают 30 г. Цвет кожицы – красный. Сбор – до 40 кг. Вкус – стандартный.

Самоплодный, морозостойкий сорт, выведенный совсем недавно. Он ещё слабо распространён среди садоводов и даже в реестр пока не внесён. Деревья среднерослые. Кроны округло-овальные. Среднее время созревания.

Плоды увесистые – до 30 г. Форма яйцевидная. Цвет – бордовый, кожица покрыта восковым налётом. Цвет мякоти – оранжевый. Мякоть средней плотности, плохо отделяется от косточки. Сорт скороплоден, быстро наращивает урожайность. Сбор – 30-40 кг.

Тимирязевская

Самобесплодный сорт получен путём свободного опыления другого сорта алычи – Кубанской кометы. Максимальная высота дерева – 3 м. У него раскидистая, конусообразная крона. Дерево мало облиственное. Сорт очень рано созревает.

Плоды мелкие, яйцевидные. Цвет гладкой, блестящей кожицы – тёмно-бордовый. У них очень вкусная, желтоватого цвета мякоть. Вкус кисловато-сладкий, гармоничный. Вес плодов – 25 г. Она волокнистая и рыхлая. Косточки мелкие, отделяются без затруднений. Сорт устойчив к грибку. Средний сбор – 30 кг.

Скороплодная

Среднеспелый сорт, выдерживающий большие морозы – до минус 40°C. Деревья среднерослые, скороплодные, с раскидистыми кронами, не склонные к загущению. Плоды созревают во второй декаде августа. Не боится засухи. Нуждается в опылении.

Плоды средней величины, весят 25-28 г. Округлые, с малозаметным брюшным швом. Кожица толстая с тонким слоем воска. Плоды, созревая, окрашены в разнообразные цвета – жёлтый, красный и оранжевый. Мякоть жёлтая, с насыщенным ароматом и десертным вкусом. Урожай с дерева – 30-35 кг.

Ранние сорта алычи

Сорта любой плодовой культуры классифицируют на три группы, отличающиеся сроками созревания – ранние, среднеспелые и поздние. Сроки созревания также зависят от региона выращивания – один и тот же сорт в южных регионах поспевает раньше, в северных – позже. К ранним сортам относят алычу, созревающую в июле-августе.

Июльская роза

Из скороплодных сортов. Созревание очень ранее – в конце июня. Эта раннеспелая алыча плодоносит одной из первых. Урожаи регулярные – без перерывов. Зимостойкость и переносимость засух – на высоте. Отличается высоким иммунитетом, легко адаптируется к разному климату.

Крупная алыча, весом до 30 г. Форма – яйцевидная. Кожура тёмно-красного цвета, шероховатая, восковая. У жёлтой мякоти, плотной и волокнистой, вкус кисло-сладкий. Косточки хорошо отделяются. Урожай недружный. Плоды годятся для консервирования и вкусны свежими. Одно дерево даёт 30-40 кг.

Найдёна

Эта алыча из самобесплодных. Кроны – плоско-округлые, среднезагущенные. Высота дерева – 3-5 м. На 2-3 год посадки садоводы собирают первую алычу. Сорт подходит для центральных регионов. Иммунитет – средний. Поспевают плоды во второй декаде июля.

Плоды крупные, бордового или пурпурного цвета. Цвет сочной и плотной мякоти – жёлтый или оранжевый. Внутри алыча имеет волокнистую структуру, не особенно сочная. Вкус – десертный. Средняя масса плодов – 30 г. Созрев, «Найдёна» не растрескивается. А если плод всё-таки падает, то, благодаря крепкой оболочке, не разбивается. Форма – яйцевидная. Косточки некрупные, плохо отделяющиеся. С дерева снимают 30-40 кг алычи. Бывают урожаи и до 100 кг.

Кремень

Сорт самобесплодный. Созревает в конце июля. Деревья вырастают до 3-5 м в высоту. Кроны густые, шарообразные. Зимостойкость – нормальная, «Кремню» не страшны засушливые периоды, он сравнительно устойчив к недугам.

Вес плодов – 20-25 г. Вкус – кисло-сладкий. Основной цвет – жёлтый, покровный – тёмно-фиолетовый. Нет брюшного шва. Форма – овальная. Косточки плохо отделяются. Плоды долгое время не осыпаются. Хорошо хранятся – если создать благоприятные условия, могут лежать в хранилище до 3 месяцев. Плоды особенно ценны для консервирования. Хорошо транспортируются. С дерева удаётся собрать по 30-40 кг.

Ветразь

Высота деревьев – 3-5 м. Кроны редкие, округлые, раскидистые. Первые плоды появляются на 2-3 год высадки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – алыча Солнышко, Комета и Лодва.

Плоды округло-яйцевидные или овально-округлые. Цвет – светло-жёлтый. Румянца на кожице нет. Вкус – приятный, кисловато-сладкий. Внутри алыча зеленовато-жёлтая, рыхловатая, сочная и немного волокнистая. Косточки плохо отделяются. Средний вес – 20 г. Максимальный вес – 25-20 г. Ежегодный сбор с дерева – 35-40 кг алычи.

Несмеяна

Один из любимых сортов у наших садоводов. Выведен в 2005 г. московскими селекционерами. Деревья высокие – 5-6 м, с густыми и раскидистыми кронами. Поспевают плод в июле. Сорт морозостоек, подходит для средней полосы.

Плоды округлые, с плотной кожицей красноватого оттенка. Масса – 30-35 г. На кожице точки и полоски. Мякоть светло-розовая, волокнистая. На вкус – кисло-сладкая. Косточки легко вынуть из мякоти. Сорт среднеурожайный, собирают до 30 кг плодов. Минусы сорта – быстрое опадание плодов после созревания, самобесплодность, подверженность некоторым плодовым заболеваниям.

Сонейка

Белорусская скороплодная алыча, выведенная скрещиванием Мары и смеси пыльцы разных слив. Растения среднерослые (до 3 м), с плоскоокруглой, поникшей кроной. Даёт плоды на 2-3 год высадки. Зимостоек – выдерживает морозы до минус 25°C. Созревание – конец августа.

Плоды очень крупные, шарообразные, жёлтого цвета. Средний вес – 45 г. Цвет кожицы – светло-зелёный, с красным румянцем. Мякоть – среднеплотная, жёлтого цвета, кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. У сорта иммунитет к клястероспориозу. Плоды, созрев, сразу не осыпаются. Одно дерево даёт 30-40 кг алычи.

Среднеспелые сорта

Сорта среднеспелой алычи созревают в середине-конце августа.

Персиковая

Скороплодная и крупноплодная алыча. Кроны у деревьев округлые, среднеоблиственные. Созревание – начало августа. Персиковая алыча самобесплодна – необходимы опылители.

Плоды красно-бордовые, сладкие, сочные, ароматные, достигают веса 70 г. Главная особенность сорта – персиковый аромат плодов. Кожура толстая, с белыми подкожными точками и восковым налётом. Цвет спелых плодов – зеленовато-жёлтый, а покровная окраска – красно-оранжевая. Косточки хорошо отделяются. С взрослых деревьев собирают до 50 кг.

Чук

Довольно старый сорт, полученный в 1978 г. скрещиванием Скороплодной китайской сливы и алычи Отличница. Созревает в августе. Высота дерева – 3-4 м, оно компактное, морозостойкое, устойчивое к болезням и засухам. Нужны опылители.

Плоды довольно крупные. На вкус кисло-сладкие. Вес – 28 г. Форма – округло-яйцевидная. Цвет – тёмно-бордовый. Мякоть – оранжевого цвета, достаточно плотная. Косточки плохо вынимаются из плодов. Ежегодный урожай – 25-32 кг.

Подарок сад-гигант

Среднеспелый, морозостойкий сорт относится к русской сливе (гибридная алыча). Выведен крымскими селекционерами. Деревья слаборослые, с плоскими, среднегустыми кронами. Созревание – конец июля-начало августа.

Вес – 30-35 г. Цвет – пурпурный, покрыты толстым слоем воска. Внутри плоды жёлтые, у кожицы – красные. Плоды плотные, не сочные, на вкус – кисло-сладкие. Алыча «Подарок сад-гигант» хорошо замораживается. С дерева снимают по 30 кг.

Лама

Высокоурожайный сорт, требующий перекрёстного опыления. Созревание – конец августа. Деревья невысокие – 2 м. На второй-третий год высадки — первая алыча. Годится для выращивания не только в средней полосе, но также в Сибири и в Северо-Западном регионе. Иммунитет и засухоустойчивость – высокие. В качестве опылителей рекомендуют алычу Мара.

Масса плодов – 30-40 г. Алыча кисло-сладкая, округло-овальная. Цвет сперва пурпурный, затем бордовый, а к осени почти чёрный. Косточки вынимаются легко. Мякоть красно-розовая, среднеплотная, волокнистая, похрустывающая. С одного дерева собирают до 50 кг алычи.

Генерал

Алыча с очень крупными плодами. Деревья высокие, 4-5 м высотой, вырастают и до 6 м. Кроны узко-пирамидальные, средней густоты. Со временем становятся округлыми. Живёт растение 45 лет. Морозостойкость – на высоте, засухоустойчивость – средняя.

Плоды слегка удлинённые, тёмно-красные, с приятным ароматом. Очень крупные – до 60 г. Кисловато-сладкие. Цвет – насыщенный красно-сине-чёрный. Запах – приятный. Одиночное размещение плодов – это особенность сорта. С дерева удаётся снять 20-25 кг алычи.

Видеообзор данного сорта алычи смотрите ниже:

Колоновидная

Крупноплодная алыча из группы среднеспелых. Аккуратные деревца вырастают до 2,5-3 м в высоту. Созревание – в августе. Минус – самобесплодность. Подходит для средней полосы и Подмосковья. Высокая устойчивость к болезням. Морозостойкость – до минус 30 °C.

Плоды большие, кисловато-сладкие, весом до 40 г. Форма – овальная. Окраска – насыщенная красная. Кожица плотная, упругая. Мякоть средней плотности. При перевозке проблем не возникает. С дерева собирают 30-50 кг.

Царская

Сорт скороплодный – плоды появляются на второй год. Высота деревьев – до 3 м. Кроны округлые, средней густоты. Готовы плоды в начале августа. Морозостойкость умеренная, почти не болеет. Минус – интенсивный рост поросли. Необходимо опыление.

Плоды средние – 20-26 г. Окраска алычи насыщенно-жёлтая, мякоть – нежно-жёлтая. Очень нежная и сочная. Кислинка едва ощутима – плоды очень сладкие. Без проблем транспортируются, не теряют товарный вид. Одно дерево даёт до 25-26 кг.

Позднеспелая алыча

Сорта позднеспелые созревают в сентябре. Идеально подходят за заготовок на зиму.

Подарок Приморью

Высота дерева – 3-4 м, крона среднезагущенная, широкопирамидальной формы. Поспевают плоды в начале сентября. Годится для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке. Иммунитет к болезням высокий. Нуждается в опылителях.

Плоды крупные, массой до 35 г. Форма – овально-удлинённая. Цвет – пурпурный. Кисло-сладкая мякоть красноватого цвета, волокнистая. Сорт хорошо переносит суровые зимы, не любит сырости. Сбор алычи – до 30 кг. При перегрузке ветви ломаются.

Мара

Сорт, выведенный из алычи и китайской сливы. Позднеспелая алыча отличается морозостойкостью (до минус 38°C) и высоким иммунитетом. Сорт часто называют «Русской сливой». Первый урожай – на 2-3 год. Живёт дерево до 50 лет.

Плоды с десертным вкусом и рыхлой мякотью, сладкие (содержат до 10% сахаров). Цвет – жёлто-оранжевый. Форма – округлая, немного сплюснутая. Есть нотки винограда во вкусе. Отделение косточек – проблемное. Вес – до 23 г. Отличается длительным сроком хранения – при обычной температуре сохраняются 15-20 дней. Ежегодно дерево даёт до 25 кг алычи.

Крупноплодные сорта алычи

Одна из характеристик сорта, особенно ценимая садоводами – крупность плодов. Крупноплодность упрощает и ускоряет сбор и переработку урожая. Средний урожай с дерева – 50 кг.

Гек

Это среднепоздний сорт представляет относительно новую культуру, которую часто называют «русской сливой». Она получена скрещиванием китайской сливы и алычи дикорастущей. Деревья среднерослые, с негустой, плоской округлой кроной.

Плоды крупные, яйцевидной формы, не симметричные. Весят около 30 г. Максимум – 45 г. Цвет плодов – жёлтый, с розовым румянцем и слабым восковым налётом. Транспортируются хорошо. Мякоть сухая, с мелкозернистой структурой. Косточки отделяются плохо. Урожай – 35-40 кг с дерева.

Обильная

Старый столовый сорт, выведен в 60-е годы 20-го века. Из раннеспелых сортов. Подходит для регионов с суровым климатом. Быстро приживается, плодоносит на второй год после высадки. В качестве опылителей рекомендуется использовать алычу Обильную и Шаровидную сливу. Деревья невысокие, максимальная высота – 3 м. Живёт дерево не более 30 лет.

Плоды крупные, жёлтые, округлые, масса – 30 г. На плодах есть немного красновато-фиолетовой покровной окраски. Благодаря плотной кожице, переспев, не растрескиваются, и при перевозке не мнутся. Имеется восковый налёт. Мякоть нежно-жёлтая, волокнистой структуры, упругая. На вкус – кисло-сладкая, пахнет мускатным вином. Сбор – по 45-60 кг.

Шатер

Это результат союза Фибинга и алычи. Эта ранняя алыча считается одной из лучших для средней полосы. Но есть у «Шатра» один недостаток – самобесплодность. Деревья стандартные, быстро растущие, к 4 году жизни – плодоношение. Созревание плодов недружное, затянутое.

Плоды весят 35-40 г. Цвет – фиолетовый, мякоти – желтовато-зелёный. Мякоть умеренной плотности, очень сочная. Отделение косточек – сложное. Обладает хорошей зимостойкостью, не мнётся при перевозках. Средняя урожайность с дерева – 35-40 кг.

Глобус

Это один из самых крупноплодных сортов. Растения средне-рослые, с средней густоты кроной, имеющей вид эллипса. Созревание – конец августа. Зимостойкость на среднем уровне. Устойчивость к болезням – средняя.

Плоды крупные, округлые. Средняя масса – 40-60 г. Отдельные экземпляры достигают 100 г. Пурпурная кожица покрыта воском и имеет множество подкожных белых точек. Десертный вкус с незначительной кислинкой. Косточка хорошо отделяется. Транспортабельность хорошая. С дерева снимают по 40-50 кг.

Клеопатра

Частично самоплодная алыча, поспевает в августе. Плодоносит без перерывов. При наличии перекрёстного опыления урожай возрастает в 2-3 раза. Деревья среднерослые (3-4 м). Первые плоды – на 4-й год высадки. Живёт дерево до 60 лет. Сорт обладает высоким иммунитетом к вредителям и болезням.

У плодов красно-фиолетовая кожица. Мякоть плотная, красного цвета. Вес – 30 г. Годятся для разных целей, включая заморозку. Стойкость к жаре/засухе – средняя. С дерева собирают от 25 до 35 кг алычи. Алыча, сорванная с дерева, хранится при нормальной температуре до 1,5 месяцев.

Злато скифов

Это сорт считается одним из лучших, среди алычи, выведенной российскими селекционерами. Ранняя крупноплодная алыча, выведенная в 2005 г. Высота дерева – до 3 м. Плодоносит в середине июля либо позже. Необходимо дополнительное опыление.

Плоды солнечно-жёлтого оттенка, очень сладкие. Мякоть жёлтая, сочная, в меру сладкая. Вес плодов – до 35 г. Форма – овальная. Иммунитет высокий. Плохо переносит перевозки. Деревья не боятся резких перепадов температур. Сбор с одного дерева – до 35 кг.

Классификация лучших сортов

Классификация

Средний вес плодов, г

Урожайность, кг с дерева

Ранние

Июльская роза

25

30-40

Ветразь

20

35-40

Найдёна

30

30-40

Кремень

20-25

30-40

Несмеяна

30-35

30

Сонейка

45

30-40

Средние

Персиковая

50-60

50

Подарок сад-гигант

35

30

Чук

28

30

Лама

30-40

50

Генерал

40-50

20-25

Колоновидная

40

30-50

Царская

20-25

25

Поздние

Подарок Приморью

35

30

Мара

20-23

25

Крупноплодные

Гек

45

30-40

Обильная

30

45-60

Глобус

40-60

40-50

Шатёр

35-40

35-40

Клеопатра

30

25-40

Злато скифов

30-35

25-35

Самоплодные

Мономах

25-30

25-30

Кубанская комета

30-45

40-50

Путешественница

20-28

30-40

Морозостойкие

Карминная

15

30-40

Рубиновая

25

40-50

Подарок Санкт-Петербургу

18-20

40-60

Владимирская комета

25-30

30-40

Сеянец Ракеты

25-30

30-40

Тимирязевская

25

30

Скороплодная

25-28

30-35

Собираясь посадить алычу, обязательно уточните – какие морозы она выдерживает, и сопоставьте с максимально низкими температурами в регионе. Отдавайте предпочтение районированным сортам, и уже из них выбирайте алычу, привлекающую вас урожайностью, вкусом, формой или цветом плодов.

Помогите сайту, поделитесь с друзьями:

Сейчас многие дачники задумываются о том, чтобы вырастить на своем участке такое растение как «алыча». Это плодовое дерево, которое похоже на сливу, но все же очень отличается от нее. Изначально оно произрастало только в Закавказье и Средней Азии, местные жители полюбили его за сочность и сладкий вкус плода.

До середины 20 века алыча росла только на юге нашей страны, но благодаря российским ученым были выведены сорта, которые сейчас ее можно встретить на многих участках центральной России. Рассмотрим в статье описание алычи и как ее выращивать.

Плодовая культура алыча – устойчивое к засухе и светолюбивое растение, привыкшие к яркому солнцу. Высота дерева может варьироваться от 8 до 12 метров. Обычно оно живет около 35 лет, но встречались и более древние деревья.

Алыча неприхотливое растение, устойчива к заболеваниям и повреждениям. Уже через два года после посадки, дерево начинает приносить плоды, потому что крона растет очень быстро и с каждым годом урожайность дерева повышается.

Спелые плоды можно собирать в период с конца июля до начала сентября. Ниже приведены фото алычи разных сортов.

Краткое содержимое статьи:

Выбор сорта алычи

Сейчас алыча хорошо адаптирована к климату центральной России, поэтому теперь ее можно встретить не только на юге страны. На данный момент выведено множество сортов алычи. Они могут различаться по устойчивости к холодам, форме, размеру и цвету плодов от желтого до фиолетового.

Большой популярностью пользуются сорта с крупными плодами. Например, такие сорта Шатер, Гек и Мономах. Сорт Шатер приносит первые плоды спустя 4 года после посадки, имеет крупные, желтые плоды и весом до 40 г, а с одного дерева можно собрать урожай на 35 кг. Сорт прекрасно переносит заморозки.

Сорт Гек имеет темно-желтые плоды чуть меньшего размера, но урожайность тоже порадует садоводов. Плоды сорта Мономах меньше по размеру, но по вкусу они не уступают. Сочные фиолетовые ягоды обладают прекрасным и необычным вкусом.

Учитывая климат нашей страны, у нас очень часто бывают холодные зимы, поэтому стоит рассмотреть морозостойкие сорта – Владимирская комета, Сеянец Ракеты и Тимирязевская. Первый сорт был выведен сравнительно недавно, но уже завоевал любовь многих садоводов, благодаря особой морозостойкости. Это не единственное достоинство сорта, он очень быстро начинает приносить плоды, увеличивая их с каждым годом.

Деревья сорта Сеянец Ракеты может выдержать температуру до -30 градусов, поэтому этот сорт часто выбирают жители северных областей. Плоды вырастают до 30 г и обладают нежным вкусом и сочностью.

Алыча Тимирязевская была выведена в институте специально для северных регионов нашей страны. Это маленькое дерево, высотой не более 3 метров, приносит до 35 кг урожая и обладает сочной мякотью и сладким вкусом.

Многие садоводы ищут сорта растения, которое не требует дополнительного опыления. На помощь им придут такие самоплодные сорта как Путешественница, Мара и Кубанская комета. Первый сорт может быть опылителем для других деревьев. Он каждый год будет приносить урожай до 40 кг, а также будет устойчив как к морозам, так и к засухе.

Дачниками центральной России была выведена самоплодная и морозостойкая алыча Мара. Это маленькие деревца около 3-х метров, которые обладают хороший урожайностью, а плоды созревают середине июля не опадают вплоть до сентября.

Последний сорт не только самоплодной, но и обладает хорошей урожайностью около 40 кг в сезон, имеет крупные и сладкие плоды.

У многих возникает вопрос, какая алыча лучше. Точно ответа на него нет, но при выборе сорта, нужно учитывать следующие моменты. Следует отдать предпочтение тому сорту, который более адаптирован к климату местности, где будет расти.

Также нужно поинтересоваться, через какое время дерево начнет приносить плоды. Чем раньше это произойдет, тем быстрее вы получите хороший урожай.

Если вы приезжаете на дачный участок редко, то следует выбирать сорта, которые неприхотливы и не нуждаются в хорошем уходе. Иначе дерево не принесет много плодов или они будут маленького размера.

Как выращивать алычу

Лучший способ посадки алычи – это укоренение ее черенками. Опытные садоводы советуют высаживать алычу осенью, так она приживется лучше чем весной. Лучше выбрать черенок, который уже был выращен на территорий вашего региона.

Важно правильно выбрать место для посадки. Это должен быть участок, максимально защищенный от ветров, но в то же время солнечный, чтобы дереву хватало света. Так растение будет приносить больше плодов, которые будут обладать сладким вкусом и сочностью.

Чтобы черенки алычи легко принялись и хорошо укоренились, следует выкопать яму около 50 см и 80 см в диаметре. Заранее добавьте в него полезные минералы и удобрение для подкормки. В глинистую почву следует добавить немного песка, а в песчаную – дерновую землю.

При посадке нескольких деревьев следует соблюдать расстояние от 2-3 метров, так как в будущем у них разрастется крона, и растения будут мешать друг другу. После посадки сразу же полейте дерево.

Иногда дачники могут использовать поросль, которая появляется от косточек, с упавших с дерева алычи плодов. Но можно самому вырастить саженцы. После заморозков такие саженцы можно посадить в грунт.

Как правильно обрезать алычу

Важный этап в выращивании дерева – образка алычи. Специалисты советуют обрезать это дерево весной, в период с апреля по март, до того, когда набухнут почки и дерево наберет цвет. Но если вы по каким-то причинам упустили этот момент и забыли обрезать дерево, то не стоит это делать после набухания почек, следует перенести этот процесс на следующий сезон.

Прореживающая обрезка избавляет крону от лишних веток, чтобы позволить свету проникать к будущим плодам и не мешать их развитию, а также обладает омолаживающим эффектом, избавляя дерево от старых веток. Можно сделать это летом, но тогда это скорее будет корректирующая обрезка, которая незначительно повлияет на дерево.

Обычно производят лечебную обрезку и избавляют дерево от лишних ветвей. Эту процедуру можно проводить круглый год, исключая зиму. Обрезают алычу в зависимости от формы, которую хотят придать кроне дерева и морозостойкости этого сорта.

У устойчивых к морозу сортов можно оставлять ветви подлиннее, не обладающие таким свойствам деревья следует обрезать на высоте 80 см.

Как ухаживать за алычой

Уход за алычой выражается в правильном поливе и подкормке дерева. Это растение устойчиво к засухе, но ее все же следует поливать несколько раз за лето, при отсутствии естественных осадков. Осенью поливают дерево перед зимними холодами, чтобы влага сохранилась в корнях.

Если зимой почти не было снега, то следует весной пролить дерево с расчетом два ведра на один год жизни дерева. Подкармливают алычу обычно осенью, однако возможны и другие варианты, главное делать это не чаще чем 3 раза за год.

Весной добавляют минералы, чтобы способствовать быстрому и хорошему цветению дерева, обычно это мочевина, калийные и фосфорные удобрения.

Молодую алычу поливают чуть чаще, около пяти раз за сезон. Обычно алычу не укрывают на зиму, но можно защитить только что посаженные деревья от мороза. Обычно корни присыпают торфом и укрывают плотной тканью.

Фото алычи

Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 27.11

Присоединяйтесь к обсуждению:

Плоды сине-красного цвета, круглые, диаметр до 5 сантиметров, внутри мякоть красноватая, очень ароматная и вкусная, легко отделяется от косточки. Зимостойка, частично самоплодна. В этом году цвела очень обильно, но опылились примерно треть цветков. Всё равно этого было достаточно, а радости нашей не было предела. Представляете — север Нижегородской области, а плоды с южным вкусом и ароматом! Эту алычу можно выращивать в одиночной культуре. Высота до двух метров, созревает в 20 — х числах июля, постепенно, плоды с веток не опадают, висят «до последнего». Высокоурожайна. Для средней полосы подходит идеально.

Невысокое дерево, активно плодоносит уже на 4-5 год после посадки. Ветки образуют густую крону, растущую по направлению вниз. Устойчив к морозам, урожай созревает рано. Плоды алычи Шатер очень крупные, до 40 грамм. По вкусу плоды кисло-сладкие, пригодны и для употребления в свежем виде, и для разнообразных заготовок. Мякоть плодов плотная, желтого цвета. Средний урожай с одного дерева алычи Шатер составляет 35 килограммов. Сорт Шатер хорошо переносит весенние заморозки. Минусы сорта — это самобесплодность (неспособность к образованию завязей без наличия опылителей) и не очень стойкая переносимость засухи.

Зимостойкая алыча со среднеранними сроками созревания. Деревья среднерослые с шаровидными, среднегустыми кронами. Плоды небольшого размера, весят в среднем 15 г. Форма – округлая, цвет – темно-алый, мякоть – желтая, сок – бесцветный. У кисловато-сладкой мякоти плотная консистенция. Отделение косточек от мякоти не составляет труда. С дерева собирают по 30-40 кг.

Невысокий (3–4 м), с небольшой кроной, самоопыляемый сорт. Плодоносить начинает к 3-му году, урожай созревает к началу июля. Дерево стабильно даёт по 30–40 кг ежегодно. Ягоды средние, около 28 г, оранжевые. Мякоть мясистая, сочная.

  • Положительные характеристики Путешественницы:
  • хорошо выносит холода и непродолжительную засуху;
  • рано входит в фазу плодоношения;
  • имеет иммунитет к распространённым заболеваниям;
  • нетребовательна к почве и уходу;
  • служит опылителем для многих сортов.
  • Среди негативных качеств сорта отмечают:
  • недостаточную плотность плодов;
  • скромные их размеры.

Важно!Гибрид Путешественница непригоден для долгой транспортировки.

Этот сорт в народе называют «русской сливой». Довольно морозоустойчивый гибрид, который ценится за сладкие ягоды. Возделывается в средней полосе с 2002 года после внесения в Госреестр. Деревья сильнорослые, высотой до 5 м, активный рост приходится на первые 3–4 года. Разветвлённая часть шаровидная, хорошо развитая.
Плодоносить растение начинает на 2–3-й сезон после посадки, а постоянно высокие урожаи даёт на 6–7-й год. Плоды жёлтые, круглые, слегка сплюснутые по краям. Средний вес одного плода — 23–25 г. Мякоть тоже имеет желтоватый оттенок.

  • Преимущества алычи Мара:
  • богатый урожай (до 40 кг с дерева);
  • быстрое созревание;
  • устойчивость к заморозкам и типичным заболеваниям;
  • быстрая акклиматизация.
  • Среди недостатков отмечают:
  • мелкую, трудно отделяемую косточку;
  • необходимость высаживания растений-опылителей.

Знаете ли вы?Существует гипотеза, что алычу начали культивировать в Армении. А уже оттуда культура распространилась в Иран, Азию и Закавказье.

Деревья этого сорта сравнительно невысокие — 2–3 м. Крона конусовидная, раскидистая. Сорт среднеурожайный (20–25 кг с дерева), раннеспелый (урожай собирают, начиная с середины июня). Плоды формируются не каждый год — случаются сезоны, когда растение отдыхает. Плоды — ярко-жёлтые, крупные (35–40 г), сочные, сладкие.

  • Среди достоинств сорта садоводы отмечают:
  • нечувствительность к перепадам температуры;
  • хорошие вкусовые характеристики;
  • сопротивляемость к большинству типичных заболеваний плодовых деревьев.
  • Среди минусов выделяют:
  • необходимость в соседях-опылителях и плохую отделяемость косточки.

Колонновидная

Деревья этого сорта на сильнорастущем подвое достигают в высоту 3-3,5 м, а ширина кроны у них не превышает 1,2-2 м. Колонновидная алыча достаточно зимостойкая. Хотя по морозоустойчивости в состоянии покоя она несколько уступает Кубанской комете, которая переносит морозы до минус 30-32 °C, но зато выдерживает возвратные холода в конце зимы и после оттепелей, поскольку медленно выходит из состояния покоя и цветет на три-четыре дня позже других сортов алычи.

Плоды у алычи Колонновидная крупные, массой до 40 г, овальной или яйцевидной формы, темно-красные со светлым восковым налетом. Кожица у них средней толщины, прочная, устойчивая к растрескиванию. Мякоть средней плотности, сочная, розовая, со своеобразным ароматом, очень приятного вкуса. Косточка при полном созревании отделяется. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования (сок с мякотью, варенье, компоты, джем и др.).

Колонновидная – самобесплодный сорт. Опылителем для него может быть любой другой сорт алычи, а также китайская, уссурийская сливы и терн. Она влаголюбива, хорошо отзывается на внесение удобрений, устойчива к болезням.

Из других зимостойких сортов, подходящих для средней полосе России наибольший интерес представляют:

  • Гранит – Среднепоздний сорт. Зимостойкий. Плоды с восковым налетом, с плотной мякотью, сочные. Мякоть желтая;
  • Июльская роза – очень ранний по сроку созревания, плоды до 30 г, темно-красного цвета;
  • Витьба – сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный. Дерево среднерослое, с шаровидной кроной средней густоты. Плоды средние, массой 24 г, округлые, желтые с красноватым румянцем, сладкие, с приятным ароматом. Мякоть оранжевая, нежная, сочная. Косточка довольно мелкая, хорошо отделяется от мякоти;
  • Асалода — сорт зимостойкий, урожайный, скороплодный. Дерево невысокое, плоды средние, массой 27 г, округлые, темно-красные, сладкие. Мякоть желто-красная, нежная, сочная. Косточка мелкая, плохо отделяется от мякоти.

Однако лучшим сортом для Подмосковья по многим своим характеристикам, в том числе по морозоустойчивости оказалась гибридная алыча Подарок Санкт-Петербургу.

Сорт алычи Подарок Санкт-Петербургу – отлично подходит для районов с различными почвенно-климатическими условиями Северо-Запада России. Среднераннего срока созревания (20-30 августа), зимостойкий, высокоурожайный (30-40 кг плодов с дерева), скороплодный (вступает в плодоношение на третий-четвертый год после посадки). Дерево среднерослое, с широко раскидистой плакучей кроной средней густоты.

Плоды массой 12 г, удлиненно яйцевидные, желтовато-оранжевые, сладкокислые, ароматные. Мякоть желтая, сочная, тонковолокнистая. Сорт универсального назначения, устойчив к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям среды. Транспортабельность плодов высокая. Лучший сорт-опылитель – Пчельниковская.

Ветразь-2

Ветразь-2 – сорт раннего срока созревания, зимостойкий, урожайный, скороплодный (вступает в плодоношение на третий год после посадки), получен от скрещивания гибридной алычи с китайско-уссурийской сливой Скороплодная. Дерево быстрорастущее, с приподнятой, широкометловидной кроной. Листья темно-зеленые, блестящие, удлиненно-эллиптические. Плоды по размеру средние, массой 18 г, округло-яйцевидные, ярко-желтые, с румянцем, кисло-сладкие. Кожица средней толщины, мякоть зеленовато-желтая, слегка волокнистая. Косточка округло-овальная, средней величины, плохо отделяется от мякоти. Частично самоплодный, относительно устойчив к клястероспориозу.

Описание сорта алычи Мономах

Сливы данного сорта не самые крупные, в весе примерно 25 — 30 граммов. Обладают хорошим десертным вкусом. Мякоть сочная. Выгодно отличается тем, что косточка отделяется свободно. Данный сорт имеет интересную форму, которая напоминает шапку Мономаха. Кожица плодов насыщенно-фиолетового цвета. Сорт относится к раннеспелым. Урожай даёт стабильно высокий.

Описание сорта алычи Гек

Данный сорт является среднеспелым. Обладает быстрым ростом, в высоту деревья средние. Ветви растут густо, немного опущены вниз. Крона округой формы. Один плод может достигать в весе 35 граммов. Мякоть тёмно-жёлтого цвета. Вкус десертный, с кислинкой. Отмечается плохое отделение косточки. По назначению сорт универсальный. Гек хорошо переносит холодные температуры. Урожай даёт стабильно хороший. Опыляется при помощи других деревьев-соседей перекрёстным способом.

Владимирская комета

Данная алыча появилась благодаря секционерам не так давно. При этом очень быстро вошла на рынок и покорила большое количество садоводов и дачников. Деревья не слишком высокие, ветви растут не густо, однако крона довольно раскидистая. Алыча крупная, имеет округлённую форму, слегка овальную, к концу плод немного заостряется. Кожица обладает бордовым оттенком, есть присутствие небольшого воскового налёта. Мякоть тёмно — оранжевая, сладкая с кислинкой. Можно использовать данный сорт, как для приготовления варенья, джемов, так и кушать плоды свежими. Сорт довольно адаптивный, быстро начинает плодоносить. В середине июля можно уже смело наслаждаться спелыми плодами. Прекрасно переносит низкие температуры. Является самоплодным.

Сеянец Ракеты

Обладает очень высокой стойкостью к морозам, деревья не слишком высокие, скорее средние. Отмечается, что Сеянец Ракеты способен пережить температуру в -35 градусов. Ветви растут густо, крона широкая. Алыча в размерах довольно крупная, один плод в весе достигает около тридцати граммов. Плоды обладают красным цветом, по форме округлые, слегка заостряются к концу. Многие опытные садоводы хвалят этот сорт за очень высокий уровень урожайности.

Алыча Клеопатра

Выбрать из всего сортового многообразия алычи наиболее подходящий бывает непросто. Вам необходимо знать характерные особенности и описания каждого из сортов.

Долгое время алыча считалась деревом диким, который выращивался в садах лишь на территории Северного Кавказа. Однако в 20 веке специалисты вывели виды устойчивые к холодам, например, алыча Клеопатра.

Отлично подойдет для выращивания данного сорта центральная часть нашей страны. Можно вырастить алычу на Урале, Алтае, Дальнем Востоке, Средневолжье.

Алыча Клеопатра — это дерево среднего размера, высота которого обычно достигает четыре метра и имеет среднюю густую верхушку. Кора дерева бурая, побеги тонкие, имеющее листья темно-зеленого цвета.

Плоды алычи большие и увесистые (около 40 грамм). Ягоды имеют темно фиолетовую кожуру, на которой сбоку хорошо заметен шов. Мякоть ягоды красного цвета, по вкусу – сладкая, но немного чувствуется кислота.

Характеристики сорта

Алыча сорта Клеопатра стойка к низким температурам, может справиться даже с сорокаградусным морозом. Она хорошо справляется с засухой.

Клеопатра относится к самобесплодным растениям, имеющим потребность в дополнительном опылении. Не самым лучшим вариантом в роли опылителя является домашний вид. Лучшим выбором для опыления алычи Клеопатра будет любой вид сливы гибридной.

Цвести алыча начинает рано, где-то в середине мая. К концу лета, началу осени начинается плодовое созревание.

До того момента, когда появится возможность произвести первый урожайный сбор может уйти до 4 лет. Плодовитость этого сорта высока и уже в первый год одно дерево позволит собрать урожай до 40 килограмм. Хранение собранного урожая при средних температурных показателях длится один-полтора месяца. Живет дерево алычи примерно 50-55 лет.

Преимущества и недостатки алычи.

К достоинствам Клеопатры относятся:

— Характеристика плода;

— большой урожай;

— стойкость к поражениям, а также низким и высоким температурам.

Профессиональные садоводы обозначают и некие недостатки, к примеру:

— Потребность в опылителе;

— средняя защищенность от заболеваний.

История селекции и основные преимущества сорта Сонейка

Сорт выведен Белорусским институтом плодоводства, на сортоиспытание передан в 2009 году. Происхождение: алыча Мара х смесь пыльцы диплоидных слив.

От своих «родителей» Сонейка получила улучшенный набор положительных качеств: неприхотливость, раннюю репродуктивную готовность, зимо- и засухоустойчивость, десертный вкус плодов, которые практически не повреждаются плодовыми гнилями, высокую урожайность.

Алыча Найдёна – сладкий плод без особых хлопот

Среднеранний сорт алычи Найдёна ценится садоводами за приятный вкус плодов и высокую ежегодную урожайность. Дерево легко адаптируется к погодным условиям, отличается зимостойкостью. Плоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления заготовок.

Алыча Июльская роза самая ранняя из сортов, её плоды начинают созревать в начале июля, а при благоприятных природных условиях и раньше. Плоды тёмно-красные, круглой или немного овальной формы с массой 30-35г.

Мякоть алычи волокнистая, желтоватого цвета с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Производным для выведения Июльской розы стал сорт алычи Кубанская Комета.

Характеристики данных сортов схожи, внешний вид плодов также практически одинаков.

Сорт алыча Царская

Алыча Царская имеет средний период созревания, дерево с компактной кроной, вырастает до 2,5 метров. Сравнительно со своими собратьями имеет средних размеров плоды от 20 до 25 г с кожицей насыщенного жёлтого цвета. Сочная жёлтая мякоть алычи Царской имеет кисло-сладкий вкус. Преимуществом сорта является хорошая сохранность плодов, устойчивость к морозам, болезням и вредителям.

Недостаток алычи Царской — сорт самобесплодный, а это значит, что для получения урожая рядом с ним должны расти сливы или другие деревья алычи.

Сорт алычи Обильная

В результате скрещивания китайской сливы Бербанк и алычи Таврической, получился прекрасный гибрид алыча Обильная. Дерево слаборослые, даже к 10 годам редко достигают высоты в 2,5 метра. Плоды больших размеров, это видно на фото алычи этого сорта.

При правильном уходе и хороших природных условиях вес плода может составлять от 35 до 55г. Округлая форма плодов и их тёмно-фиолетовый окрас притягивают взоры. Кисло-сладкий насыщенный сочностью вкус соответствует внешнему виду.

Уже в начале августа можно собирать высокий урожай алычи Обильной.

Алыча Персиковая

Выведен новый сорт алыча Персиковая, описание и фото помогут вам с ним познакомиться. Растение не является самоплодоносящим, поэтому для опыления требуется сажать его рядом со сливами или другими сортами алычи.

Плоды весом до 40 г наделены отличными вкусовыми качествами. Дерево раннего сорта созревания, со средины июля при благоприятных природных условиях можно производить сбор урожая.

Отличительная особенность плодов – сладкий вкус и персиковый аромат.

Алыча Несмеяна относится к сортам с ранним сроком созревания, устойчива к основным болезням и неблагоприятным природным условиям. Раскидистое высокорослое дерево выведено из сорта Кубанская комета. Поверхность плодов гладкая, размер крупный, кожура светло-красная. Мякоть такого же цвета, как и кожица, сочная и с кисло-сладким вкусом.

Кремень

Самобесплодный сорт, который цветёт в середине мая с плодоношением в третьей декаде июля. Обладает густой кроной шарообразной формы с большим количеством веток и молодых побегов, требующей регулярной обрезки. Молодую поросль вокруг ствола желательно удалять постоянно. Зимостойкость средняя (до -20-25°С). Устойчив к засухам и большинству заболеваний.

Плоды овальной формы среднего размера с кисло-сладким сливовым вкусом. Цвет кожицы фиолетово-синий, мякоть жёлтая. Косточки очень плохо отделяются от мякоти. Урожай не осыпается и может хранится до 3 месяцев. Обладает хорошей транспортабельностью.

Чук

Получен около 40 лет назад в результате скрещивания Отличницы и Скороплодной китайской. Компактное, но относительно высокорослое дерево с пирамидальной кроной. Требует опылителей. Зимоустойчивое и засухоустойчивое растение, имеющее хороший иммунитет.

Плоды среднего размера с бордовой кожицей и красновато оранжевой мякотью. Их форма овальная. Косточки от плотной мякоти отделяются плохо. Вкус кисло-сладкий.

Подарок сад-гигант

Морозостойкий сорт, являющийся гибридным подвидом русской сливы. Слаборослое плодовое дерево (штамб не более 1.2 м), имеющее среднегустую крону плоскоокруглой формы. Обладает хорошей морозостойкостью и средним иммунитетом.

Плоды крупные, с кожицей пурпурного цвета, покрытой восковым налётом. Мякоть жёлтая, по мере приближения к кожице краснеющая. Консистенция мякоти плотная, суховатая. Вкус – стандартный кисло-сладкий. Косточки отделяются хорошо. Мякоть хорошо замораживается без растрескивания.

Подарок Приморью

Дерево средней высоты с кроной пирамидальной формы. Загущенность кроны средняя. Время созревания – 1-я декада сентября. Обладает хорошей морозоустойчивостью и сопротивляемостью болезням. Пригодны для выращивания в Сибири. Требует посадки других сортов для перекрёстного опыления.

Плоды овальной формы, пурпурного оттенка. Мякоть имеет красный цвет и волокнистую структуру. Под тяжестью плодов ветви могут ломаться.

Рубиновая

Скороплодный зимостойкий сорт, обладающий высоким ростом. Крона имеет овальную форму и среднюю густоту. Иммунитет растения хороший, болезни и вредители поражают его редко. Сбор урожая приходится на третью декаду июля.

Плоды шарообразной формы, иногда слегка приплюснутые. Кожица имеет тёмно-красный оттенок с блеском, мякоть оранжевая. Плотность мякоти средняя. Она волокнистая и сочная с плохо отделяющейся косточкой.

Что учесть при выборе саженцев

Чтобы ежегодно получать обильный урожай, следует правильно выбрать сорт. При этом садовод будет ориентироваться на следующие моменты:

  • Климатическая зона. Если высадка планируется в средней полосе или в Сибири, нужно выбирать саженцы с хорошей зимостойкостью.
  • Срок созревания. Когда на участке высажено несколько деревьев с разными сроками плодоношения, можно обеспечить себя постоянным урожаем на весь сезон.
  • Характеристики плода. Здесь стоит обратить внимание на размер, цвет, вкус. Эту информацию можно найти в описании.
  • Высота дерева. Подбирается в соответствии с характеристиками участка.

Когда выбор сделан, можно отправляться в питомник. Рекомендуется приобретать 4-летние саженцы, выращенные в домашнем регионе, так как они лучше приживаются после высадки на участке.

Выращивание

Саженцы алычи Обильная пригодны для выращивания почти во всех уголках России.

В регионах средней полосы высаживать деревья лучше всего в апреле. Саженцы необходимо приобретать в проверенных местах, перед покупкой тщательно осматривать. Особенное внимание стоит уделить корневой системе.

Идеальное место для высадки на участке — южная сторона с хорошим доступом солнечного тепла, отсутствием ветра и сквозняков. Приветствуется неглубокое залегание грунтовых вод. Самая подходящая почва для культуры — нейтрально-кислая.

Средняя глубина ямы — 50-60 см, в неё необходимо уложить смесь из перегноя, дёрна, глины. В середину ямы помещается саженец. Обязательно нужно проверить, чтобы его корни не спутывались. В случае необходимости по бокам устанавливаются два колышка.

Повышенной заботы требует алыча зимой. Морозы она переносит не очень хорошо, поэтому нужно принять целый ряд мер:

  • обрезка ветвей осенью, у взрослых деревьев это нужно делать ежегодно;
  • этот сорт самобесплоден и его следует скрещивать с морозоустойчивыми сливами;
  • обеспечить дереву достаточное поступление влаги: требуется регулярный полив в засушливое время, а непосредственно перед зимовкой на алычу следует вылить несколько вёдер воды.

Удобрять обильную алычу органикой и неорганическими удобрениями необходимо три раза в год — весной, летом и осенью.

Растение часто поражаются болезни и вредители, среди которых ведущими являются бактериоз и клястероспориоз.

Еще одна опасность — слишком большое количество плодов с одного дерева. Это способно нанести ему вред, так как прирост новых побегов замедляется, что негативно сказывается на качестве фруктов.

Особенности посадки

При посадке культуры стоит учитывать ряд моментов.

Культура хорошо развивается на территориях, хорошо освещенных солнцем и защищенных от ветра. Хорошо подойдет южно-западная территория сада. При этом почва должна быть не тяжелой.

При покупке саженцев стоит обратить внимание на их побеги. Они должны быть не поврежденными и без сухих участков.

Корневая система нуждается в тщательном осмотре. Она должна состоять из 5 и более основных корней длиной около 0,2 – 0,25 метра

Перед посадкой нужно вырыть яму 0,6 м х 0,6 м х 0,6 м и наполнить её подкормкой: суперфосфат и сернокислый калий.

Перед заглублением саженца стоит внимательно осмотреть корни и удалить сухие или поврежденные корешки. Если корни бурые, обрезать их стоит до молодого корня (ткань молодого органа – белая). После, корни помещают в глиняную болтушку и только после этого высаживают.

Болезни и вредители

Алыча желтая, как и другие ее «родственники», может подвергаться таким болезням, как бурая пятнистость, грибной ожог, камедетечение, монилиоз, оспа и ржавчина.

Колонновидная культура привлекательна для ряда паразитов – желтого сливового пилильщика, заболонника, западного непарного короеда, подкорковой листовертки, пухового шелкопряда. Сладкий вкус плодов привлекает сливовую плодожорку.

Размножение алычи саженцами

Для этого следует покупать лишь местные экземпляры, которые выращены в тех же условиях, в которых будут расти взрослые деревья, что означает адаптированность к почве и климату. В продаже есть и корнесобственные, и привитые саженцы алычи. Последние были получены с помощью прививки черенков на подвой. Чаще всего в качестве подвоя используются слива, местные формы алычи, сливово-вишневый гибрид.

Саженцы в горшках с закрытыми корнями высаживают после того, как угроза заморозков минует. Саженцы с открытыми корнями высаживают до распускания почек весной. Верхнюю часть саженца надо обрезать на высоту 20-30 см. посадочные ямы готовятся так же, как и для других плодовых культур. В почву вносятся калий, фосфор, органические удобрения. Посадка проводится тоже обычным способом. После посадки деревца надо поливать: по 1-2 ведра воды на каждое растение. После этого почву мульчируют торфом, соломой, опилками, навозом, сеном слоем не менее 5-10 см.

Размножение алычи косточками

Этот способ считается по времени более затратным. Кроме того, он имеет другие минусы – например, утрата сортовых признаков того растения, плоды которого использовались для получения семян. Тем не менее некоторые садоводы считают, что, несмотря на это, вкусовые качества и урожайность нередко превосходят материнские растения.

Совет #2. Очень часто алычу размножают косточками для выращивания сеянцев, которые потом используются как подвои. Для этого отбираются наиболее спелые и крупные плоды, из которых достают косточки.

Под зиму их надо высеять на грядки или в ящики с интервалом между посевами в 4-6 см, между рядами – в 18-20 см. посевы следует хорошо полить, замульчировать слоем древесных опилок или торфа толщиной 2-3 см. если семена высеяны на грядку, то, с приходом зимы, поверх мульчи добавляют снег. За зиму они подвергаются естественной стратификации, а к весне всходят. Полученные сеянцы можно прививать только через год.

В чем разница между алычой и сливой

Алыча – это естественный гибрид сливы и персика, а, возможно, и абрикоса, появившийся на Кавказе. Дерево алычи может быть разным по высоте. Они со сливой даже внешне не похожи друг на друга – и по виду, и по размеру. Алыча – ягода мелкая, сладкая, но с отчетливой кислинкой. Имеет красный или желтый окрас и все оттенки этих цветов. Также она бывает синей, фиолетовой, почти черной, часто с восковым налетом, со слабой продольной бороздкой, что для сливы также характерно.

Размеры алычи от 3 до 150 см. По форме она круглая, но иногда удлиненная или приплюснутая. Деревья алычи похожи на кустарники – низкие, с множеством мелких цепляющихся веточек. Алыча меньше, чем слива подвержена болезням и вредителям, менее требовательна к почве, более жизнестойкая. Саженцы приживаются лучше, чем у сливы, растут активнее, быстрее вступают в плодоношение. Алыча очень урожайна. Обладает большой зимостойкостью. Очень легко входит в гибридизацию с различными косточковыми, в результате чего получаются совершенно новые растения. Но по совокупности своих особенностей к сливе алыча ближе всего.

Состав и свойства алычи

Алыча содержит в себе витамины А, В, С, Е, РР, дубильные и пектиновые вещества, ниацин, органические кислоты. В желтых, зеленых, оранжевых плодах содержится больше сахара и лимонной кислоты, чем в темных, которые зато богаты пектином. В состав алычи входят также минеральные вещества – натрий, фосфор, магний, кальций, калий, железо. Алыча – источник клетчатки и углеводов. Она низкокалорийная и из-за небольшого количества сахара в плодах считается диетическим продуктом.

Ее ценят и как лекарственное растение: применяют для повышения иммунитета, для профилактики авитаминоза, при вирусных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей, при кашле. Алыча способна нормализовать пищеварение, стимулирует работу кишечника, помогает при запорах, повышает аппетит. При желудочных заболеваниях, проблемах с сердцем, аритмии алыча тоже помогает. Ее плоды понижают давление, используются как жаропонижающее, противовоспалительное, кровоочищающее средство, обладающее легким мочегонным эффектом, поэтому используется при заболеваниях печени и почек.

Желтая алыча очень полезна благодаря своему богатому на витамины составу, а также она отлично подходит для многих блюд, что делает данный фрукт особенно универсальным.

Для лечения кожных болезней, заживления ран делают примочки из сока алычи. Она восстанавливает мужскую потенцию. Она рекомендована беременным женщинам, так как содержит комплекс витаминов и минералов. Оказывает благотворное влияние на нервную систему. В медицине используются не только плоды, но и ее цветы, косточки. Из последних делают масло, схожее по своим свойствам с миндальным. А из цветов делают настои и варят отвары.

Алыча в кулинарии: этот фрукт используют и как сладость, и как приправу. Самая известная приправа из алычи – соус ткемали, родина которого Закавказье. При термической обработке алыча сохраняет свои полезные свойства. Из нее варят компоты, варенье, джемы, повидло, сиропы, мармелад, кисели. Из сиропа алычи изготавливают ликеры и вина. Употребляют алычу и в сушеном виде.

Польза и вред

Алыча выделяется своими полезными свойствами. В ее составе находятся микроэлементы, минералы и витамины, которые благотворно воздействуют на многие системы человеческого организма. Несмотря на то, что плоды достаточно сладкие, в их составе находится минимальное количество сахара. В 180 г фруктов содержится 15 г углеводов и немного белка. Отличается культура полным отсутствием жиров.

Взрослым людям с избыточным весом желательно добавить алычу в свой рацион, так как она имеет небольшую калорийность.

Количество полезных веществ в фруктах зависит от сорта растения. Но абсолютно все виды богаты витаминами группы В, которые нужны для стабильной работы организма человека. Например, витамин В1 необходим для стимулирования нервной и мышечной системы. Также он хорошо влияет на деятельность пищеварительного тракта.

Людям с постоянной усталостью и повышенной раздражительностью стоит употреблять алычу из-за находящегося в ней пиридоксина, который нормализует работу нервной системы. На работу центральной нервной системы положительно воздействует и аскорбиновая кислота, входящая в состав этого удивительного продукта.

Детям употребление алычовых фруктов помогает повысить четкость зрения, что происходит за счет витамина А, который находится во фруктах в достаточном количестве. Помимо этого, витамин А благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает образование опухолей и раковых клеток у детей больных онкологией.

Витамин Е и никотиновая кислота позволяют снизить уровень холестерина в крови и благоприятно воздействуют на кожные покровы.

Их содержание в плодах не столь большое, но этого вполне хватает для поддержания здоровья.

Людям с гипертоническими заболеваниями алыча позволит снизить артериальное давление. А тем, кто страдает бессонницей, этот фрукт поможет нормализовать сон.

Считается, что алыча помогает бороться с простудным кашлем и болями в горле. И особенно важно то, что ее можно употреблять аллергикам и людям преклонного возраста.

Несмотря на огромное количество положительных качеств, алыча имеет и ряд недостатков. Она противопоказана людям, страдающим язвой желудка и заболеваниями желчного пузыря, так как в ее составе находятся лимонная и аскорбиновая кислоты. Также алычовые плоды нельзя употреблять при проблемах с двенадцатиперстной кишкой.

Cорта алычи раннего срока созревания

  1. АЛЁНУШКА
  2. АСАЛОДА
  3. ВЕТРАЗЬ
  4. ЗОЛУШКА
  5. ЛОДВА
  6. СКОРОПЛОДНАЯ
  7. НЕСМЕЯНА
  8. ПРАМЕНЬ

Посмотреть все опросы

Cорта алычи раннего срока созревания

Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты.

Особенности: самобесплодный. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки и шпорцы. Лучшие опылители – Асалода, Прамень.

Плоды среднего размера (29-30 г), округлые. Окраска оранжевая, с небольшим светлым восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,2% от массы плода), полусросшаяся с мякотью.

Мякоть желтовато-оранжевая, сочная, плотная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,0 балла.

Срок потребления: 3-я декада июля.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (20 т/га), устойчив к клястероспориозу.

Cорта алычи раннего срока созревания.

Дерево быстрорастущее, с округлой приподнятой кроной.

Особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Витьба.

Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками. Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, с сильным ароматом, дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления: первая половина августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (25 т/га), высокоустойчив к клястероспориозу.

Дерево среднерослое, крона слегка приподнятая, плоская, средней густоты.

Особенности: самобесплодный. Преобладающий тип плодоношения – на букетных веточках. Лучшие опылители – Асалода, Путешественница.

Плоды среднего размера (20-22 г), округло-яйцевидные. Окраска желтая, со слабым восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), плохо отделяется от мякоти.

Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Срок потребления: начало августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (20 т/га), устойчив к клястероспориозу.

Cорта алычи.

Дерево слаборослое, с округло-овальной редкой кроной.

Особенности: Частично самоплодный. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки.

Плоды очень крупные (средняя масса 40 гр), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой.

Косточка среднего размера, не отделяется.

Мякоть бордовая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом.

Срок потребления: первая декада августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, скороплодный и высокоурожайный (25 т/га). Относительно устойчив к болезням. Плодоношение регулярное.

Дерево средней силы роста, крона округло-пирамидальная, средней густоты.

Особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Плоды крупные (средняя масса – 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожицы желтая.

Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Вкус кисло-сладкий. Срок потребления: конец июля – начало августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (25 т/га), устойчив к клястероспориозу, карамельный аромат.

Дерево быстрорастущее, сильнорослое, с округло-раскидистой, средней густоты или редкой кроной.

Особенности: Самобесплодный сорт алычи.

Плоды среднего размера, 25-28 г, округлые. Брюшной шов средне выражен. Кожица ярко-красная со слабым восковым налетом. Кожица толстая, плотная. Плодоножка короткая. Косточка крупная.

Мякоть сочная, желтая, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, хороший.

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт высокозимостойкий, высокоурожайный. Относительно устойчив к болезням. Плоды универсального назначения. Плодоношение регулярное.

Дерево сильнорослое, с раскидистой, средней густоты кроной.

Особенности: самобесплодный. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки и прирост прошлого года. Лучшие опылители – Прамень, Путешественница.

Плоды крупные (40 г), округлые. Окраска тёмно-красная, со слабым восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), свободная.

Мякоть желтовато-розовая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Срок потребления: конец июля – начало августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (30 т/га), устойчив к клястероспориозу.

Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты.

Особенности: Сорт самобесплодный. Преобладающий тип плодоношения – на букетных веточках. Лучший опылитель – Путешественница.

Плоды среднего размера (20-22 г), плоскоокруглой формы. Окраска ярко-желтая, с большим количеством зеленоватых подкожных точек и со слабым восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), не отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, очень нежная, сочная, вкус сладкий. Дегустационная оценка – 4,1 балла.

Срок потребления: конец июля – начало августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (25 т/га), устойчив к клястероспориозу.

Сорта алычи среднего и позднего созревания

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *