Описание кучинской породы кур

Куры породы кучинская юбилейная известны многим фермерам. Кучинцы — это универсальные птицы, способные удовлетворить любые производственные нужды в качественном мясе и яйцах. Сегодня есть те, кто так и не знает о требованиях к этой породе, что серьёзно сказывается на продуктивности птицеводческого хозяйства. Представленный ниже обзор о том, что представляют собой эти куры, и как правильно ухаживать за ними.

История происхождения

Кучинские юбилейные по праву считаются одной из наиболее удачных российских и советских пород птицы. Встречающиеся на сегодняшнем рынке гибриды были выведены относительно недавно, в первой половине 90-х годов ХХ столетия. Официальным автором породы стал всемирно известный птицеводческий холдинг «Кучинский», который расположен в г. Балашиха Московской области. Порода стала приемником практически истреблённой во время Великой Отечественной войны ливенской несушки.

Знаете ли вы? Несмотря на то что куры были одомашнены около 8-10 тыс. лет назад, их дикие предки встречаются и сегодня (на территории Индокитая, Индии, Индонезии, Южного Китая и Филиппин).

Работа над птицей началась ещё в 1947-м, однако на протяжении нескольких десятилетий генетикам не удавалось создать идеальную птицу. Полученные гибриды отличались низкой яйценоскостью. Сорок лет ведущие генетики СССР старались усовершенствовать породу. Всё завершилось к концу ХХ века выходом универсальной породы мясо-яичного направления. При отборе генетического материала селекционеры останавливали своё внимание на донорах не только с высокой продуктивностью, но и с повышенной устойчивостью к всевозможным инфекциям. Поэтому за основу был взят генетический материал следующих пород:

  • австралорп;
  • ливенская;
  • плимутрок;
  • род-айленд;
  • нью-гемпширская.

Описание и отличительные черты породы

Во время селекционной работы генетикам удалось создать птицу, которая впитала в себя главные отличительные черты исходных пород. Это дало возможность создать устойчивые внешние признаки и характерные особенности, не присущие другим. Именно поэтому куры кучинские юбилейные выгодно выделяются среди прочих распространённых видов домашней птицы.

Внешний вид

При первом знакомстве с породой большинство фермеров выделяют её статную внешность. Эти куры отличаются массивным телом и отлично развитой мускулатурой. При этом они выглядят более чем пропорционально и передвигаются не менее грациозно, нежели прочие сородичи.

Характерные черты внешнего вида кучинской юбилейной (таблица)

Часть тела Описание
Голова Небольшая, средних размеров
Гребень Прямостоячий, высокий и листовидный, с не менее 5 зубцами (передние всегда немного короче задних)
Клюв Загнутый вниз, сильный и толстый, умеренной длины
Шея Длина средняя, сильная и массивная, закруглённая, но при этом достаточно гибкая
Грудь Крупная, мясистая, с большим воротником, который доходит до плеч
Живот Плоский, не выраженный, закруглённой формы
Крылья Средней длины, крепкие, плотно прилегают к телу. В сложенном виде расположены горизонтально
Хвост Средних размеров, отличается длинными косицами и средними по величине рулевыми перьями, перекрывающими друг друга. Ярко выраженный хвост наблюдается только у петухов
Лапы Плотные, средней длины, с хорошо развитой мускулатурой
Оперение и окрас Оперение отлично развито, под плотным основным пером расположен толстый слой пуха. Его цвет бывает золотисто-коричневого / светло-коричневого оттенка. У петухов часто встречается слегка красноватый оттенок оперения, на хвосте несколько чёрных перьев.

Важно! Какие-либо видоизменения описанных выше внешних характеристик породы недопустимы и являются пороком.

Характер

Кучинская юбилейная унаследовала только лучшие черты, присущие её дальним родственникам. Это доброжелательная, активная и подвижная порода, которая любит общаться с окружающими. При свободном выгуле курица принесёт достаточно много шума. Ей нравится свободное пространство, поэтому его отсутствие может негативно сказаться на эмоциональном состоянии птицы. Ещё одним характерным качеством кучинцев называют любопытство. Они всегда проявляют активное внимание к окружающим предметам и живым существам. Петухи породы являются истинными охранниками, они достойно следят за порядком в курятнике, а также защищают кур от опасности. Зачастую это вызывает у хозяев немалые трудности, поскольку нередко петухи по отношению к человеку проявляют активную агрессию. Вот почему содержание породы предусматривает соблюдение общих правил безопасности.

Знаете ли вы? Для того чтобы определить свежесть куриных яиц, их достаточно окунуть в глубокую ёмкость с водой. Свежие яйца опустятся на дно, несвежие всплывут либо будут держаться в толще воды.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам кучинцев можно отнести:

  • способность к активному росту и продуктивности (как на крупных предприятиях, так и в условиях небольших ферм);
  • мгновенную приспосабливаемость к новым условиям обитания;
  • высокую продуктивность и универсальность;
  • повышенную выживаемость цыплят;
  • скорый рост, взросление и набор массы.

Ознакомьтесь с такими русскими породами кур как: пушкинская и ливенская ситцевая.

Негативными сторонами птицы являются:

  • чрезмерная агрессия петухов;
  • наследственная склонность к ожирению;
  • после пяти месяцев куры практически не набирают мышечную массу;
  • резкое снижение яйценоскости уже на втором году жизни.

Содержание в домашних условиях

Кучинцев относят к одним из наиболее неприхотливых домашних пернатых, поэтому без особых трудностей их можно содержать в условиях любого фермерского хозяйства. Чтобы птица была здорова и давала качественную продукцию, фермеру требуется создать для неё благоприятные условия.

Курятник

Курятник — это задача номер один для содержания кур любой породы. Это строение даёт возможность защищаться пернатым от холодов и прочих неблагоприятных факторов, создаёт идеальные условия для комфортного отдыха в ночное время. Основные требования, которые выдвигаются к строению, такие:

  • помещение должно быть соответствующих размеров (на 1 курицу приходится не менее чем 0,2-0,25 кв.м свободной площади);
  • в курятнике предусматривается не менее 2 открывающихся окон, обеспечивающих качественную вентиляцию;
  • в сооружении допускается температурный оптимум в пределах +21-25°С летом, и не менее +15°С — зимой;
  • стены курятника могут быть выполнены из дерева, кирпича или бетона, крыша — из любых кровельных материалов (на выбор), пол — исключительно деревянный;
  • на полу должен присутствовать настил из соломы, сена или древесных опилок (толщина настила — 15-20 см);
  • в курятник следует провести дополнительное освещение в зимнее время (летом естественного света будет вполне достаточно);
  • залы для выращивания курей должны быть с насестами и гнёздами.

Читайте подробнее о куриных болезнях ног.

Основные требования к насесту в курятнике несложные:

  • сооружение должно обеспечивать одну птицу посадочным пространством в 20-25 см;
  • изготавливают его из деревянного бруса, сечение которого 4 х 5 см (поверхность хорошо отшлифовать, а рёбра закруглить);
  • обустраивают насесты в дальней стороне курятника на разном уровне на расстоянии около 40-50 см друг от друга;
  • закрепляют насест как стационарно, так и при помощи съёмных соединений, обеспечивающих дополнительный комфорт при уборке в курятнике.

К гнезду тоже соответствующие требования:

  • изготавливают только из деревянных материалов;
  • дно конструкции должно быть устелено соломой (не менее 10 см высотой);
  • закрепляют гнёзда в 3-4 яруса на расстоянии в 40-50 см друг от друга (от пола до первого яруса расстояние не менее 60 см);
  • его размеры 35 х 35 х 35 см;
  • одно гнездо оборудуется в среднем для 3-4 несушек.

Для обеспечения оптимального гигиенического состояния курятник и всё его содержимое периодически чистят, но не реже одного раза в неделю. Процедура состоит из грубой чистки, во время которой устраняют крупные загрязнители, и мелкой (заключается в убюрке курятника мыльным раствором). Удаляют помёт и прочие остатки не только на полу и стенах помещения, но и из гнёзд. 1 раз на месяц курятник дезинфицируют, обрабатывая дезинфицирующими препаратами (Глютексом, Вироцидом либо взаимозаменяемыми аналогами). Важно! Перед чисткой курятника птицу следует перевести во временное помещение или на выгульный дворик. Это поможет не только упростить процедуру, но и уберечь кур от возможных травм или вреда чистящих средств.

Выгульный дворик

Выгульный дворик особо важен для кучинских юбилейных. С его помощью птица восполняет дефицит двигательной активности, благодаря чему ей удаётся держать тело в оптимальном тонусе. Свободные прогулки помогают активизировать обмен веществ, что положительно сказывается на общем здоровье и иммунитете. Кроме того, важен выгульный дворик и для мясной продукции. Оптимальная физическая нагрузка помогает птицам развивать мускулатуру, а значит повышаются качество мяса, ароматические и вкусовые его свойства. Наиболее оптимальным местом для выгульного дворика считается ровная сухая площадка вблизи высокорослой древовидной растительности. Тень на участке считается одним из наиболее главенствующих факторов, так как чрезмерное солнце для кур чрезвычайно вредно. Если вблизи курятника естественной тени недостаточно, используют навес из ткани либо из других кровельных материалов.

По периметру дворика устанавливают заграждение из пластиковой либо металлической сетки высотой в 2-2,3 м. Любые острые элементы внутри конструкции недопустимы, так как птица может пораниться. Экономить на пространстве выгульного дворика не рекомендуют. Выгульная площадка должна обеспечивать не менее 1 кв.м /особь свободной площади.

Кормушки, поилки, зональные ванны

Для оптимальной продуктивности куры нуждаются в бесперебойной подаче питания. Кормушка должна быть невысокой удлинённой формы глубиною и шириной не менее 10 см. Длина таких ёмкостей зависит от количества птицы в поголовье. Оптимальным вариантом считаются кормушки, где на каждую особь приходиться не менее 10 см её длины. Изготавливают кормушки из дерева лиственных пород (возможен и металл). Они должны быть устойчивы к любой пище и не выделять в процессе своей эксплуатации вредные токсины. Ещё несколько десятилетий назад поилками для кур служили неглубокие открытые ёмкости или старые кормушки, но сегодня многие отказались от них в пользу заводских моделей. Их конструкция не позволяет птице разбрызгивать воду, что в разы снижает ежедневные трудозатраты по уходу. Выбирают их относительно количества птицы в поголовье.

Так, одна поилка должна вмещать не более 5 литров воды, в противном случае это приведёт к быстрому её загрязнению, а это чревато отравлениями. Ставят поилки недалеко от кормушек как в самом птичнике, так и на выгульном дворике. Обязательным условием птицеводческой фермы является и наличие зональной ванны. Она нужна не только для развлечения птицы. Куры достаточно часто страдают от разнообразных паразитов, и зональная ванна помогает очистить им своё тело от вшей и клещей.

Устанавливают ванну в выгульном дворике, в противоположной стороне от кормушки и поилки. Зональной ванной может служить любая, нетоксичная и нетравмоопасная ёмкость. Часто её изготавливают из сухой, тщательно отшлифованной древесины. Оптимальными размерами ванны считаются 120 х 70 х 20 см. Такой ящик может вместить одновременно 3-4 особи. Количество ванн зависит от размеров поголовья (в большинстве случаев для 10 кур устанавливают не более одной ванны).

Начало линьки и перерыв яйценоскости

Смена оперения — это естественный физиологический процесс, присущий как продуктивным, так и декоративным породам птиц. У молодых кур линька проходит в три этапа:

  • в возрасте 1-1,5 месяца — цыплята приобретают пуховое оперение, которое заменяет пух;
  • на 3 месяце жизни — у молодняка выпадает пуховое перо, появляются контурные;
  • в начале или середине весны — исключительно у курочек возрастом до 1 года.

Важно! Медленная и продолжительная линька свидетельствует о низком продуктивном потенциале кур, поэтому таких особей после линьки переводят в отдельное стадо (для убоя).

У взрослых кур этот процесс начинается в то время, когда световой день резко уменьшается. Зачастую это период припадает на середину осени. Линька сопровождается резким уменьшением яйценоскости либо полной утратой способности нести яйца. У породы кучинская юбилейная она длится 2-3 недели, но в отдельных случаях может задержаться до 4-5 недель. Во время линьки у кучинцев резко меняется гормональный фон, это серьёзный стресс для организма. Поэтому птица нуждается в специальном уходе и дополнительном внимании. В это время птицевод обязан:

  • обеспечить усиленное питание с добавлением комплексных подкормок на основе витаминов A, В1, В3, D и микроэлементов в виде йода, марганца и серы;
  • улучшить санитарную обстановку в курятнике;
  • устранить сквозняки и резкие перепады температур в месте содержания птицы;
  • установить искусственное освещение в птичнике и обеспечить курам световой день длительностью не менее 10 часов;
  • предоставить подопечным полную тишину и покой;
  • избегать тактильных контактов с поголовьем, так как во время линьки это взывает у них неприятные ощущения.

Плановая замена стада

Продуктивность у кучинских юбилейных длится до 3 лет, после чего их яйценоскость практически прекращается. Наивысшая продуктивность породы наблюдается лишь в первые 1-1,5 года, поэтому плановую замену стада следует проводить не реже чем 1 раз в два года. Для большей рентабельности многие крупные фермы рекомендуют омолаживать поголовье ежегодно. После пика яйценоскости можно успешно отправить часть стада на убой и выгодно реализовать мясную продукцию. В противном случае (в возрасте 2 и более года) курятина становится старой и теряет свои ароматические и вкусовые качества.

Ознакомьтесь с такими мясо-яичными породами кур как: загорская лососевая, маран, доминант, австралорп, амрокс, вельзумер и лакенфельдер.

Чем кормить

Кучинские юбилейные считаются одними из наиболее неприхотливых сельскохозяйственных животных. Они питаются любым качественным кормом, который существует в хозяйстве. Чтобы содержание этой породы не разочаровало фермера, следует создать особый режим питания, благоприятно влияющий на рост и развитие кур, а значит на количество и качество мясо-яичной продукции.

Взрослых кур

Для взрослых особей оптимальным режимом считается трёхразовое питание, основано оно на употреблении 130-150 ккал в день. Для этого птице дают всевозможные мешанки на цельном зерне пшеницы, овсе и плодах прочих мелкозернистых культур. Заменить их можно комплексными комбикормами. Раз в сутки курам нужно есть влажную мешанку, которую готовят на основе измельчённых овощей и корнеплодов. В рационе породы должна присутствовать свежая трава. Она восполняет дефицит витаминов, что положительно сказывается на общем здоровье поголовья. Для полноценного развития породы важны всевозможные питательные добавки. Без них скорлупа яиц будет чрезмерно ломкой, и у самой птицы будет слабый иммунитет. Наиболее популярными среди добавок считаются:

  • кухонная соль;
  • ракушечник;
  • мел;
  • известняк;
  • кормовые фосфаты;
  • высушенный озёрный ил;
  • древесная зола;
  • костная и мясокостная мука.

Важно! Порция корма для кур должна быть строго ограничена. Кучинские юбилейные способны употреблять пищу даже при полной сытости, что непременно приведёт к ожирению.

Цыплят

На первой неделе жизни молодое потомство кучинцев выкармливают измельчённым отварным яйцом, обваленном в манной крупе. Пищу молодняку следует давать каждые 2 часа, с ночным перерывом в 6-7 часов. Со второй недели такой рацион обогащают измельчёнными овощами и корнеплодами, а также отварным или сухим пшеном. К третьей неделе количество кормёжек молодняка уменьшают до 6 на день, после чего в их рацион дополнительно вводят зерновые. Полезно приучать цыплят к пищевым добавкам, в их рацион вводят костную муку, измельчённую рыбу или творог. С этого момента из рациона постепенно убирают варёное яйцо, заменяя его на более взрослые и энергетически ценные зерновые культуры. С 46 недели молодняк полностью переводят на взрослое питание и соответствующий режим, включающий употребление цельного зерна и всевозможных питательных мешанок.

Кучинская юбилейная — это одна из наиболее продуктивных и современных пород птицы, известных за пределами России. Она даёт возможность получать качественную мясо-яичную продукцию, отличающуюся отменными вкусовыми характеристиками. Порода считается достаточно неприхотливой. Чтобы добиться от неё максимальной продуктивности, следует создать оптимальные условия содержания, включая и сбалансированный рацион.

Кучинская юбилейная порода кур, с одинаковым успехом выращиваемая и в личных фермерских хозяйствах, и на крупных птицеводческих предприятиях, входит в число наиболее рентабельных российских пород.

Ее высокая популярность обусловлена:

  1. Отличной приспособленностью к низким температурам, позволяющей курам нестись при температуре до + 3 градусов.
  2. Высокой устойчивостью к болезням.
  3. Великолепными вкусовыми качествами мяса, содержащего большое количество белка и используемого для приготовления бульонов, жарки и тушения.
  4. Высокой (до 240 яиц в год) яйценоскостью, снижающейся лишь в период линьки, длящийся от 2 до 3 недель.
  5. Быстрой адаптацией к новым условиям содержания.
  6. Миролюбивостью, которая может смениться агрессией лишь в случае посягновения на занятую территорию.
  7. Высокой выводимостью цыплят.
  8. Склонностью к ранней яйцекладке. Молодки породы «Кучинская Юбилейная» могут приступать к ней уже в возрасте шести месяцев.
  9. Быстрым набором веса и развитием молодняка. В трехмесячном возрасте масса курочки составляет не менее 1,5 кг, а петушка – около 2 кг. В этом возрасте многие из них уже готовы к убою.

История происхождения

Фото породы:

Селекционные работы по выведению породы «Кучинская Юбилейная», начатые в 1949 году специалистами института общей генетики имени Н. И. Вавилова, сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и государственного птицеводческого завода «Кучинский», были завершены лишь к 1990 году. Именно тогда она была официально зарегистрирована и поставлена на поток.

Главной задачей советских ученых, использовавших в своей работе лучшие достижения иностранных и отечественных селекционеров, было выведение идеальной породы мясо-яичного направления.

На первом этапе были скрещены генотипы особей четырех пород иностранной селекции («Плимутрок», «Австралорп», «Нью Гемпшир» и «Род-Айленд»). Результатом этой работы стало получение качественной фермерской породы, практически не подверженной вырождению.

Во время следующего этапа ее скрестили с особями отечественных пород «Ливенская» и «Русская белоснежка», вследствие чего она приобрела великолепную жизнеспособность и приспособленность к условиям сурового климата.

Благодаря уникальной комбинации генетического материала новая порода, получившая название «Кучинская» (в честь одноименного племенного птицеводческого завода, на котором проводились селекционные работы), унаследовала лучшие качества своих прародителей. Поскольку к этому моменту заводу исполнилось 25 лет, к изначальному названию добавили слово «Юбилейная».

Внесенная в стандарт как порода универсального направления, «Кучинская Юбилейная» постоянно демонстрировалась на многих выставках и съездах генетиков и селекционеров. Этим и объясняется ее невероятно широкое распространение на всей территории постсоветского пространства.

Описание породы

Будучи представителями породы мясо-яичного направления, кучинские куры наделены крепким телосложением.

Отличительные особенности, описание:

  1. По сравнению с самцами курочки, наделенные пышными и округлыми формами, имеют меньшие размеры, их вес редко достигает трех килограммов.
  2. Эти статные птицы являются обладательницами крепкой и ровной спины, округлого правильного живота и четко очерченной выпуклой грудки, которая украшена узором из угольно-черных перышек, хорошо выделяющимся на фоне рыже-коричневого оперения.
  3. Концевое оперенье небольшого хвоста окрашено в такой же черный цвет. Благодаря плотному пуховому подшерстку курочки с легкостью переносят морозные дни. Небольшая головка, сидящая на длинной и крепкой шее, украшена высоко поставленным красным гребешком листовидной формы.
  4. Гладкие и мягкие сережки, лишенные складок, имеют среднюю длину, а овальные и довольно большие мочки плотно прижаты к голове.
  5. Глаза у курочек большие, выпуклые и круглые. И самочки, и самцы наделены мощным и толстым желто-коричневым клювом средней длины с заметным изгибом книзу.
  6. Большое влияние на внешний вид петухов оказали гены, унаследованные от кур породы «Род-Айленд». Их изогнутая умеренно-длинная шея, конусовидно сужающаяся к голове, покрыта переливающейся, роскошно оперенной гривой, ниспадающей на плечи.
  7. Удлиненный и широкий формат туловища с объемным животом, округлой мощной грудиной и спиной, слегка наклоненной в сторону седла, придает петухам необыкновенно горделивую осанку. На каждой из толстых, крепких и мускулистых лап, имеющих желто-коричневую окраску, по 4 пальца. Короткие, имеющие средний размер, крылья петухов прилегают к телу очень плотно.
  8. На голове, более крупной, чем у самочек, красуется ярко-алый листовидный гребень, имеющий пять четко выраженных зубцов и довольно большие, хорошо очерченные сережки.
  9. Хвост петухов, украшенный несколькими видами косиц, имеет правильную форму, средний размер и более выраженный, чем у курочек, наклон. Хвостовые перья имеют насыщенно-черную окраску, а оперение живота и грудки поражает красотой радужных переливов.
  10. Вес взрослого самца (при условии сбалансированного кормления) колеблется в пределах 3,5-4,2 кг.

Куры породы «Кучинская Юбилейная», сохраняющие активность на протяжении всего светлого времени суток, миролюбивы и любознательны.

Они с интересом осваивают предоставленную им территорию и не любят ограниченного и закрытого пространства, хотя могут приспособиться и к жизни в клетке. Для их содержания идеально подходят птичники с выгулом.

Петухи, отличающиеся гордым и независимым нравом, контролируют порядок в курятнике. При его нарушении они способны проявить агрессивность.

Курочки этой породы довольно шумливы и «разговорчивы», они легко приручаются, никогда не проявляют агрессии к своим владельцам и быстро привыкают к новым лицам.

Опытные птицеводы советуют держать «кучинок» в отдельном загоне, поскольку по отношению к курам других пород они часто бывают агрессивны. При совместном содержании с другими птицами часто вспыхивают драки, чреватые травмами и даже смертью.

Заканчивая описание внешнего вида, отметим, что, согласно стандарту, окраска оперения кур породы «Кучинская Юбилейная» может быть:

  • крапчатой;
  • окаймленной;
  • с двойной очерченностью.

Цена

Стоимость цыплят и кур породы «Кучинская Юбилейная» зависит от компании-производителя или фермерского хозяйства, реализующего свою продукцию:

  • Средняя стоимость суточных цыплят находится в прямой зависимости от количества приобретаемого поголовья. При покупке до 100 штук она составляет 60 рублей, более 100 штук – 50 рублей, при оптовой закупке – 40 рублей.
  • Стоимость кур-молодок зависит от их возраста. За четырехмесячную особь покупатель заплатит 500 рублей, за шестимесячную – 800 рублей.

Отзывы

Отзывы птицеводов о курах породы «Кучинская Юбилейная» в подавляющем большинстве являются положительными.

Главные достоинства породы представлены:

  • высокой продуктивностью;
  • отличной морозостойкостью;
  • неприхотливостью к условиям содержания;
  • хорошо развитым материнским инстинктом;
  • поразительной жизнеспособностью;
  • возможностью содержания как на выгулах, так и в клетках;
  • высоким процентом вылупляемости птенцов;
  • возможностью определения пола у суточных цыплят;
  • отличными вкусовыми качествами мяса;
  • наличием устойчивого иммунитета;
  • быстрой адаптацией к новым условиям содержания.

К числу недостатков породы можно отнести:

  • наличие непомерного аппетита и обусловленную им склонность к ожирению;
  • существенное снижение яйценоскости у особей старше двух лет;
  • агрессивность петухов по отношению к птицам других пород.

Продуктивность, яйценоскость

Куры породы «Кучинская Юбилейная» начинают нести яйца с шестимесячного возраста. Они способны делать это в течение круглого года, за исключением периода линьки, длительность которого не превышает 20 дней.

После этого кратковременного перерыва количество откладываемых яиц увеличивается, а их качество улучшается.

  • Яйценоскость несушек колеблется в пределах 180-240 штук в год.
  • Средний вес яиц, покрытых плотной и гладкой скорлупой, составляет 60 г. Интенсивность их окраски может варьировать от светло-рыжего до коричневого цвета.
  • Показатели яйценоскости снижаются по истечении двух лет содержания. После этого поголовье нуждается в обновлении.

Характеристика продуктивности кур породы «Кучинская Юбилейная» является едва ли не лучшей в ряду производственно-экономических показателей других пород мясо-яичного направления:

  • Живой вес десятинедельных петушков составляет 1,7-2 кг, курочек – 1,3-1,5 кг. Живая масса взрослого петуха – 4 кг, курицы – 2,7-3 кг.
  • Показатель оплодотворенности яиц составляет 95%.
  • Выводимость цыплят приближается к 87%.
  • Выживаемость молодняка и цыплят достигает 98,8%.
  • Сохранность взрослых птиц составляет 95%.
  • Мясо, обладающее великолепным товарным видом и высоким качеством, имеет упругую плотную консистенцию и не содержит «пеньков».
  • Мясо куриной грудки содержит 25,5% ценного белка.

Разведение

Для размещения кучинских юбилейных кур подойдет светлое и достаточно теплое помещение, поскольку хорошая освещенность способствует их высокой яйценоскости.

В холодное время года курятник нуждается в дополнительном утеплении и подсветке (длительность светового дня желательно увеличить до 12 часов).

Выполнение этих условий поможет добиться хорошей яйценоскости даже в зимние месяцы.

Что еще надо знать:

  • В курятнике следует постоянно поддерживать чистоту, регулярно осуществляя замену подстилки и побелку стен. Для профилактики болезней необходима дезинфекция курятника и используемого инвентаря.
  • Лучшим местом для размещения насеста является задняя стена курятника. Для этой цели подойдут качественно оструганные и довольно гладкие жерди. Его высота не должна превышать одного метра.
  • Для организации гнезд (на высоте не более 60 см) подойдет боковая стена помещения. Лучшим материалом для подстилки является солома.
  • Для чистки перьев и удаления паразитов необходимо периодически давать курам возможность принимать сухие «ванны» из смеси древесной золы и речного песка.

Высиживание яиц

Кучинские юбилейные куры обладают развитым материнским инстинктом, поэтому более половины из них садятся на кладку добровольно и делают это настолько самоотверженно, что могут погибнуть от голода и обезвоживания, если периодически не сгонять их с гнезда и не подводить к кормушке. Наличие пухового подшерстка позволяет курочке согреть кладку из 30 яиц.

Инкубация

Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, в течение 20 минут дезинфицируют, подвергнув воздействию прямых солнечных лучей.

Гарантом обеспечения дружного выведения цыплят является соблюдение температурно-влажностного режима:

День инкубации Температура Уровень влажности
1-11 37,8-38 64-68%
12-17 37,2-37,4 52-55%
18-19 37,2-37,4 46-48%
20-25 36,9-37,1 64-68%

Проклевывание цыплят происходит через 20-25 дней.

Использование инкубатора позволяет обеспечить выводимость, колеблющуюся в пределах 85-94%, тогда как при высиживании яиц наседкой она равна 100%. Жизнестойкость птенцов, вылупившихся из насиженных яиц, является более высокой, чем у инкубаторских.

Кормление и содержание

Для содержания цыплят необходимо теплое и сухое помещение, в котором следует поддерживать определенный температурный режим:

Период Температура в помещении Температура под лампой
1 неделя 25 34
2 неделя 23 32
3 неделя 21 29
4 неделя 19 25

К концу месяца лампу убирают. Дополнительный обогрев оперившимся цыплятам уже не нужен, однако на протяжении двух первых месяцев жизни температура в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов.

Пол птенцов можно определить уже в течение первых суток. Пушок, покрывающий петушков, имеет светлую рыжеватую окраску. У курочек цвет пушка будет окрашен в более темный, коричневый цвет.

Уровень выживаемости новорожденных цыплят в среднем составляет от 92 до 95%. Ослабленные птенцы погибают в течение первой недели после появления на свет. Содержание в тепле особенно важно на протяжении первых 14 дней жизни, поскольку соблюдение этого условия существенно снижает уровень смертности птенцов.

Их развитие и набор массы чрезвычайно стремителен. При правильном расчете калорийности и кормлении витаминизированными кормами вес четырехнедельных цыплят достигает восьмисот граммов. К четырехмесячному возрасту молодняк, выращиваемый на убой, вполне к нему готов.

Уход за цыплятами

  • Вылупившихся цыплят обтирают чистой сухой тканью и помещают в утепленную коробку.
  • Кормить их следует каждые 2 часа, выдерживая 7-часовую ночную паузу.
  • В течение первой недели цыплят кормят смесью, состоящей из пшена, мелко порубленных крутых яиц и молотой скорлупы (для 25 цыплят достаточно одного яйца).
  • По прошествии первой недели рацион обогащают творогом, крупяными молочными кашами (крупы поначалу перемалывают), тертой морковкой, рыбой, дробленым зерном, отварным картофелем, костной мукой и порезанной зеленью.
  • Чтобы сделать питание полноценным, цыплятам дают крупнозернистый песок, толченый мел и древесный уголь. Мисочки с этими минеральными добавками следует расставить в помещении, где содержится молодняк.
  • В течение следующих десяти дней паузу между кормлениями постепенно доводят до трех часов.
  • Паузы между кормлениями месячных цыплят составляют четыре часа.
  • Сухие корма должны быть для них на свободном доступе.
  • Посуду (в особенности после рубленых яиц и творога) следует мыть после каждого кормления, чтобы предотвратить возможность бактериальной инфекции.
  • Поилки должны быть устойчивыми, не подверженными опрокидыванию, поскольку повышенная влажность в помещении и намокшие перышки могут быть губительны для птенцов. Так же тщательно следует оберегать их от воздействия сквозняков.
  • В теплые дни, начиная с пятидневного возраста, цыплят начинают выгуливать в отгороженном загоне, исключающем попадание палящего солнечного света. Длительность прогулок, укрепляющих их организм, увеличивают постепенно.
  • Подстилку, содержащую кусочки корма и помета и потому являющуюся великолепной средой для размножения патогенных микробов, следует менять ежедневно.
  • Самцов и самочек, испытывающих разную потребность в корме (будущие петушки нуждаются в большем его количестве), желательно содержать отдельно. Начиная с четырехмесячного возраста, самочкам начинают давать корма, стимулирующие откладывание яиц.
  • Кормление взрослых курочек должно быть трехразовым. Начиная с сорок шестой недели, калорийность корма снижают, одновременно увеличивая его количество. Поскольку в этом возрасте куры перестают расти, для улучшения продуктивности корм стараются максимально сбалансировать.
  • В связи с тем, что неумеренный аппетит кучинок заставляет их есть, невзирая на полное насыщение, энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 133 ккал. Набор лишнего веса чреват ухудшением их здоровья, снижением яйценоскости и вкусовых качеств мяса.
  • Рацион взрослых кур состоит из комбикорма или зерновых смесей. Помимо этого куры нуждаются в минеральных добавках (в этом качестве используют ракушечник, древесную золу, кормовой мел, озерный ил и известняк).
  • В качестве белковых добавок курам дают костную и мясокостную муку, не допуская их передозировки, чреватой развитием подагры и амилоидоза.
  • Очень важно обеспечить кур свежей водой и постоянно следить за чистотой поилок.
  • Влажная мешанка должна быть в рационе домашней птицы не реже одного раза в сутки. Учитывая ее склонность к быстрому прокисанию, необходимо регулярно опорожнять и промывать посуду.

В летний период необходимо давать несушкам возможность лакомиться свежей зеленью, являющейся низкокалорийным источником полезных веществ. Для этого необходимо выпускать их на прогулку в вольер.

Заметив у кучинок признаки ожирения, необходимо убрать из их рациона углеводные и высокобелковые корма, введя в него корнеплоды, овощи и траву.

Во время откладывания яиц необходимо поддерживать в организме несушек концентрацию кальция. Для этого необходимо давать им ракушки, молотую яичную скорлупу или кормовой мел. Благодаря этой мере можно добиться увеличения прочности яичных скорлупок.

Правила зимнего кормления кур должны быть такими же, как летом. При наличии холодного птичника количество корма следует немного увеличить.

Болезни и их лечение

Порода «Кучинская Юбилейная» отличается высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям. Главной ее проблемой является склонность кур к ожирению. Избыточное кормление может спровоцировать вспышку заболеваемости и снижение продуктивности.

Неправильное кормление может стать причиной:

  1. Авитаминоза – острой нехватки витаминов в организме птиц. Эта патология, отрицательно влияющая на развитие и продуктивность кур, сопровождается расстройством пищеварения, отсутствием аппетита, возникновением конъюнктивита и появлением судорог. Справиться с ней можно путем включения в птичий рацион комплекса нужных витаминов.
  2. Гастроэнтерита (так называют расстройство кишечника) – заболевания, возникающего в результате применения некачественных кормов. Симптоматика недуга проявляется в повышении температуры тела, снижении аппетита и изменении характера стула (став жидким, он приобретает зеленоватый оттенок). Лечение состоит в назначении антибиотиков и в переводе птиц на облегченный рацион.
  3. Каннибализма (расклева курей). Причиной его возникновения является недостаток белков в рационе. Терапия состоит в применении полноценных комбикормов.

Главным методом профилактики инфекционных заболеваний является поддержание чистоты в курятнике. Его желательно оснастить хорошей вентиляционной системой. Не менее важны регулярные осмотры птиц на наличие паразитов.

Универсальная кучинская юбилейная порода кур дает заводчикам и мясо, и яйца, за что и обрела популярность. Получаемые продукты высоко оцениваются потребителями. Птицы легко приживаются в нашей полосе, неприхотливы, обладают высоким иммунитетом. Из самок получаются отличные наседки. Далее мы расскажем вам, откуда произошел вид, как за ним ухаживать, чем кормить, как разводить и общаться, расскажем о повадках и характере. Если вы решили начать разводить этих кур, мы научим вас, как это делать.

Из отечественных архивов: история создания и интересные факты

Кучинские юбилейные куры появились в России благодаря работе отечественных селекционеров племенного птицезавода, в честь которого порода и получила название. В разработке вида принимали участие тимирязевские специалисты из технологического института птицеводства.

Для выведения кучинских кур ученые использовали полосатого плимутрока, нью-гемпшира, австралорпа и ливенских кур. На официальном уровне вид признали в 1990 году, когда популяция выросла до 1000000 особей. В честь этого события в названии породы и появилась приставка «юбилейная».

Разработки по созданию кучинской породы начались в 50 годах, и не закончены по сей день. В результате селекции улучшена характеристика яйценоскости кур, повышена выживаемость потомства. Ведутся работы по снижению затрат на корм при сохранении продуктивности особей.

В таблице приведен сравнительный анализ кур кучинской породы за 2005 и 2011 года:

Видно, что характеристики с годами улучшаются. Заводчики оценили работу селекционеров, и популярность кучинской породы только растет.

Разновидности: с двойной очерченностью и окаймленная

Есть 2 разновидности кучинской юбилейной породы кур. Описание первого стандарта, с двойной очерченностью, птица получила потому, что ее перья имеют черную окантовку, обрамленную рыжим ободком.

Кучинские юбилейные первой разновидности — красивые куры с двухцветной шеей: черная снизу и золотистая со спины. Хвост угольный, с зеленоватым отблеском. Крылья темные, обрамленные ржаво-рыжими перышками. Живот и подпух темно-серые.

Вторая, окаймленная разновидность, получила название из-за золотистых перьев, обрамленных черным ободком. Такую расцветку кучинская курица имеет в области шеи, грудины и головы.

Спину украшают коричневые с золотом перышки. Хвост темный, отливает зеленью. Черные крылья украшены золотистым узором. Живот и подпух темно-серые.

Благодаря аутосексному окрасу пол кучинского цыпленка определяют в первый день жизни. Молодые самцы отличаются светлыми крыльями и желтоватой головой. Покров самочек темнее, спину украшают полосы, а голову — пятнышки.

Отличаем самца от самки: внешние характеристики

Описание породы кучинских кур разделяется по полу. Самцы обладают средней головой, украшенной гребешком с 5 прямостоячими зубцами. Клюв петухов сильно загнут, но небольшой. Глаза выпуклые, округлой формы.

Шея не массивная, но с густым оперением. Спина у самцов широкая, покрыта длинными перышками. Грудина массивная и округлая. Хвост средний, с изогнутыми перьями. Крылья плотно прилегают к туловищу. Ноги самцов крепкие, мускулистые.

У самок несильно отличается описание. Кучинские куры сбитые, с густым оперением. Гребень с 5 зубцами, похожий на листья, прямой у окаймленных разновидностей, и свисает у крапчатых самок.

Характер и отношения: внутри вида, с человеком, с другими птицами

Характер у кучинок спокойный и миролюбивый. Они не боятся людей, легко подпускают к себе хозяина, узнают его. Агрессии к человеку не проявляют, но могут беспокоить криками: шумят без перерыва по несколько часов. К детям дружелюбны, контактны.

Кучинские петухи метят территорию, поэтому могут агрессивно реагировать на молодняк. Рекомендуется обновлять поголовье сразу, а не частично, чтобы избежать внутривидового конфликта. В остальных ситуациях ведут себя спокойно, не устраивают драк. Чтобы сохранить высокие показатели продуктивности на 13 несушек заводят 1 петуха.

К другим птицам чаще относятся спокойно, но могут проявить агрессивность. Кучинскую породу рекомендуют содержать отдельно, чтобы куры не испытывали стресс и не конфликтовали с другими животными. Особям строят отдельный загон, чтобы контролировать их подвижность и следить за набором массы.

Показатели продуктивности

Почему выбирают эту породу

Кучинок относят к смешанному, мясо-яичному направлению. Птиц разводят из-за высоких яйценосных показателей и хорошего качества мяса. Получаемая продукция, по мнению птицеводов, лучше, чем у плимутроков — об этой породе подробнее рассказано в статье «Описание породы кур плимутрок».

В пользу кучинских кур говорит и сравнение с Род-Айленд. О последних читайте в статье «О породе кур Род-Айленд».

На выбор птицеводов влияют следующие показатели кучинских кур:

Пик яйценоскости и замена стада

Яйца кучинских несушек бежевые или розоватые, с прочной скорлупкой. Максимальная яйценоскость наступает в 9 месяцев и длится до 1,5 лет. После этого рекомендуется полное обновление стада.

Кучинские самочки несутся до 3 лет, но максимальная продуктивность приходится на период 9-17 месяцев. Если сохранять стадо после этого возраста, то снижаются вкусовые качества мяса: оно становится жестким, теряет аромат.

Общие характеристики птичника

Особых требований к содержанию кучинских кур нет. Но хороший заводчик должен знать, что для получения высокой продуктивности необходимо заботиться о птицах.

Кучинских кур селят в теплом и светлом вольере, в зимнее время создавая 12 часовой световой день. Уборку проводят регулярно, особенно у молодняка (его размещают отдельно). В зимнее время белят стены, промывают подоконники и насесты.

Кучинские куры подвижны — для них организуют выгул даже в зимний период (до 15 градусов мороза). Если не давать птицам двигаться, они перестанут нестись. Клеточное содержание для породы не подходит.

Кучинские куры несутся до 0 градусов. Чтобы сохранить в курятнике тепло, утепляют помещение, устилают пол соломой. Подстилку не меняют до весны, так как перегнившие экскременты становятся дополнительным источником тепла.

Внутреннее обустройство «жилья»

Чтобы кучинская курочка чувствовала себя комфортно и радовала продуктивностью, соблюдайте следующие требования к курятнику:

Гнезда строят вдоль западной стены, поднимая их на 60 см от пола. Устилают соломой.

Для насеста выбирают гладкие или скругленные жерди толщиной в 5-7 см. Расстояние между жердями — 1 метр. Длина насеста — 20-25 см на птицу.

Уборку проводят 1 раз в 7 дней (можно чаще). Дезинфекцию проводят 1 раз в месяц, используя «Глютекс», «Вироцид» или их аналоги.

Требования к инвентарю

Кормление кучинских кур происходит постоянно — еду убирают, чтобы не испортилась, и тут же насыпают новую порцию.

Для миски подойдет емкость, глубина и ширина которой не менее 10 см. Длину кормушки рассчитывают по формуле: 10 см на 1 птицу. Материал выбирают любой.

Поилки ставят рядом с кормушкой, каждая — до 5 литров.

Выгульный двор оборудуют зональной ванной, необходимой для чистки перьев от паразитов: клещей, вшей.

Ванну размещают напротив кормушки и поилки, чтобы зола не попадала в еду и воду. Размер ящика для чистки, вмещающий 3-4 курицы: 120х70х20 см. На стадо в 10 голов достаточно 2 таких контейнеров.

Площадка для выгула

Кучинским курам необходимо движение, поэтому рядом с курятником сооружают выгульную площадку. Это нужно для того, чтобы повысить вкусовые качества мяса: активность помогает поддерживать мышцы птиц в тонусе.

Движение способствует укреплению иммунитета и ускоряет метаболизм кучинских кур. Для выгульной площадки выбирают ровное место, желательно, окруженное деревьями. Благодаря естественной тени от растительности, можно обойтись без навеса.

Большое количество солнца вредно для кучинских кур. Если рядом с площадкой для выгула не растут деревья, над двориком устанавливают навес. Кучинские куры плохо летают, но двор лучше оградить забором высотой в 2-2,3 метра.

Рассчитывают площадь выгульной площадки из соотношения: 1 кв. м на 1 птицу.

Секреты разведения и высиживания

Как выводить

Кучинская порода кур примечательна тем, что у самок остро развит материнский инстинкт. Птица высиживает до 30 яиц за период. Для выведения выбирают только здоровых особей, без внешних дефектов.

Вылупляемость и выживаемость потомства при естественном высиживании достигает почти 100%. Используя инкубатор, показатели снижаются до 94-82%.

При использовании инкубатора отбирают крупные яйца. Перед закладкой их очищают, но не моют. Хранят при температуре в 8-10 градусов не более нескольких дней. Закладка в искусственное гнездо происходит в горизонтальном положении. Яйца переворачивают раз в 2-3 дня.

Куда девать птенцов

Вылупившихся птенцов переводят в брудер. Для выживания кучинских цыплят поддерживают температурный режим, приведенный в таблице:

После появления у птенцов перьев можно отказаться от брудера. Переводить цыплят в общий бокс можно после месяца. Но обычно этого не требуется, так как обновление птичника происходит единовременно.

Чтобы птенцы выжили, в первый месяц их необходимо кормить постоянно. Следят, чтобы кормушки не пустовали. Рацион стандартный.

В первую неделю кучинских цыплят кормят измельченным вареным яйцом и скорлупой. Дозу рассчитывают: на 25 птенцов — 1 яйцо. Через неделю в меню включают остальные продукты: творог, морковь, зерно, зелень. Для восполнения минерального запаса веществ малышам дают мел, песок, уголь.

Интервалы между приемами пищи

Кучинских цыплят кормят с интервалом в 2 часа днем. Ночной перерыв длится 6-7 часов. Кормушка с сухим кормом должна быть постоянно. Остальные продукты дают порционно. Следите, чтобы скоропортящиеся продукты не оставались в миске. Протухнув, они навредят малышам.

Интервал между приемами пищи увеличивают постепенно, сводя к 1 месяцу до 4 раз в сутки. Выгуливают цыплят с недельного возраста. Первая прогулка длиться не долго. Постепенно время, проведенное на свежем воздухе, увеличивают.

Поилки устанавливают такие, чтобы птенцы не смогли их перевернуть и намокнуть. Для малышей водные ванны противопоказаны. Подстилку меняют регулярно, чтобы предотвратить развития бактерий.

Набор веса и сортировка

Определить пол кучинских юбилейных цыплят можно с первых дней: курочки темнее, петушки светлее. Растут малыши быстро, если соблюдать режим кормления. К 1 месяцу достигают массы в 700-800 г.

Оперившихся птенцов рассаживают по половому признаку. Петушки могут проявлять драчливость.

В это же время самцам и самкам меняют рацион. Несушек перекармливать нельзя, чтобы не снизилась яйценоскость. Мальчиков кормят интенсивнее, чтобы они набрали массу на забой.

Меню для взрослых особей и норма воды

Питание взрослых птиц отличается. Кучинские куры относятся к мясо-яичному направлению, поэтому в меню включают белок. Так как порода склонна к ожирению, птицам делают 1 разгрузочный день в неделю.

Еду дают 3 раза в сутки. Летом рацион немного уменьшают, так как птицы находят лакомства во дворе. Зимой количество еды увеличивают только в том случае, если кур содержат в неотапливаемом птичнике.

Кормят кучинских кур комбикормом или зерном. Добавляют молочные продукты, овощи, костную и рыбную муку, витамины, ракушку и мел. Компоненты важны для нормальной жизнедеятельности птиц.

Норму кормления считают по продуктивности и массе. Курице, весящей 1,8 кг и дающей 100 яиц, требуется 125 г корма. При прибавлении в массе на 250 г, порцию увеличивают на 10 г. На каждые 30 яиц, сверх указанных 100, прибавляют 1 г еды.

Вода в поилках должна быть круглые сутки. Молодняку дают только кипяченую воду. Для профилактики простуды и кишечных заболеваний, птенцам в поилки добавляют «Йодинол»: 1 ст. ложка на 5 литров.

Особенности: заболевания, недостатки, преимущества

Кучинские курицы отличаются хорошим иммунитетом. Вред птицам могут причинить паразиты, если не чистить птичник и не ухаживать за животными. Для этого им ставят емкости с золой и песком. Регулярно проводят дегельминтизацию.

Основная проблема кучинской породы кур — ожирение. Но при соблюдении режима питания она не появится. Из-за некачественной еды возникает понос.

Цыплят подстерегает авитаминоз, если не давать витамины. Если птицам недостает белка, может проявиться каннибализм. Но все это лечится сбалансированным рационом.

К недостаткам породы, кроме склонности к ожирению, относят снижение яйценоскости после 3 лет и шум. Из преимуществ выделяют неприхотливость, высокую продуктивность, красивое оперение и распространенность в России.

Сравнение кучинских кур и их аналога

Адлерская порода часто сравнивается с кучинским юбилейным видом. Главное заметное различие – расцветка. Но обе несушки очень красивы, что доставляет заводчикам эстетическое удовольствие.

Породы относят к долгожителям. Яйценоскость высокая. У адлерских несушек яйцо меньше, так что не подходит для продажи. Вкус яйца, как и мяса, не уступает кучинской птице.

Кучинские наседки — заботливые матери. Петушки мясистые. Адлерские самки не садятся на яйца. Подробнее, о птицах, выведенных в Адлере, читайте в статье «Порода кур Адлерская серебристая».

Лайкните статью, если нашли те ответы, которые искали.

Сделайте репост записи, чтобы поделиться ей со своими коллегами.

На сегодняшний день данная порода получила большое распространение и мировую известность. Родина птиц находится в России, а популярными они стали благодаря отличным показателям по продуктивным качествам. Для любителей домашней птицы будет полезно ознакомиться с данной породой, для чего и представлены фото. Куры кучинские юбилейные имеют преимущества и недостатки, о которых свидетельствуют отзывы владельцев.

Историческая справка

Заниматься селекционной работой по выведению новой породы ученые начали еще в середине прошлого столетия. Целью было получить кур с идеальными качествами по мясояичной продуктивности. В создании породы принимали участие как зарубежные, так и отечественные породы. А работа происходила с использованием всех генетических знаний того времени.

Ученые старались получить птиц, которые будут являться носителями исключительно самых лучших качеств, полученных от родительского стада. Чтобы осуществить столь внушительную цель пришлось затратить на работу несколько десятилетий, именно поэтому о первых птицах данные появились только к началу 90-х.

Примерно в этот же момент создали стандарт, который относил птицу к универсальному направлению и представители породы стали постоянными участниками как отечественных, так и зарубежных выставок.

Наиболее яркими предками кучинской породы можно назвать следующих кур:

  • австралорпов;
  • род-айлендов;
  • русских белых;
  • нью-гемпширов;
  • ливенскую;
  • плимутроков.

Такое необычное сочетание генетических признаков привело к тому, что новые птицы унаследовали все нужные качества, которые теперь ценят все владельцы и заводчики.

Породная характеристика

Ученые не ставили своей целью получить кур с уникальными внешними данными. Упор делался в первую очередь на продуктивные качества. Однако птицы обладают своим шармом, и не составит большого труда отличить кучинскую породу от любой другой. Петухи и куры имеют существенные различия между собой, именно о них и пойдет сейчас речь.

Как выглядят петухи

Внешние черты самцов можно сравнить с род-айлендской породы. Схожесть проступает в красной масти и блестящем, пышном перьевом покрове. Основная расцветка коричнево-красная, в хвосте четко выделяются косицы черного цвета.

Живот и грудина покрыты рыжими перьями, имеющими черное окаймление, все это вместе создает необычный узор. Петухи обладают туловищем в форме треугольника. Грудной отдел и живот широкие, спинной округлый, конечности хорошо развитые. Шея не очень длинная, ее покрывают густые перья, имеющие насыщенный оттенок.

Пара крыльев небольшого размера, плотно прилегающая к телу. У головы овальная форма, при этом она довольно большая. Гребень красный, в форме листа. Украшением служат хорошо различимые сережки. Мочки ушей могут быть белыми или бежевыми.

В среднем взрослый петух набирает массу в 3,5 — 4 кг. Если сравнивать со средним весом птиц (не учитывая редкие породы, такие как джерсийский гигант и прочие), вполне хороший показатель.

Как выглядят куры

Несушки имеют более скромную внешность. В первую очередь они проигрывают петухам в росте. Средняя масса взрослой птицы с пышными формами достигает 3 кг. Курица обладает хорошо выраженным грудным отделом и туловищем в форме трапеции. Основная масть рыжая, но есть представители имеющий светло-коричневый окрас.

Грудина украшена перьями с узором черного цвета. Хвост несколько короче, чем у петухов, также с косицами черного цвета, но при этом отсутствует изумрудный оттенок присущий производителям. Перьевой покров имеет пух надежно защищающий кур от заморозков.

Куры имеют более миниатюрные головы, гребни и сережки по сравнению с петухами, что касается остальных признаков, то здесь существенные различия отсутствуют.

Подпородные группы

Кучинскую юбилейную можно разделить на два подвида различающихся по масти:

  • окаймленная;
  • двойная очерченная.

У первой разновидности петухи имеют необычную масть. Она золотая с примесью коричневого и покрывает всю голову. Каждое перо украшено черными полосками образующими пятнышки.

Шеи самцов украшают черные воротники, которые постепенно становятся золотистыми ближе к спинному отделу. По животу, грудине и крыльям идут черные каемки.

Куры имеют более светлую масть, по сравнению с петухами. В данном случае окрасы представителей обоих полов можно считать идентичными, с той лишь разницей, что несушки немного светлее.

Второй подвид отличается огненно-рыжей мастью в области головы. Воротниковые перья – черные, но можно встретить рыжие вкрапления.

Хвост черного цвета с изумрудным отливом, и здесь также можно заметить кроющее перо огненно-рыжего цвета. Грудина черная, а каждое перо украшают пятна маленького размера. Живот с серым опереньем.

Самки имеют более бледную масть. Перьевой покров с двумя окантовками, и кажется, что курочки покрыты черной пыльцой. Перья в воротнике рыже-черные.

Продуктивные качества

Как уже говорилось выше, кучинская юбилейная порода является универсальной. И ее можно охарактеризовать следующим образом:

  • молодняк набирает массу к 10-ти недельному возрасту до 2 кг петухи и до 1,5 кг куры;
  • взрослый петух весит примерно – 4 кг, курица – 3 кг;
  • яичная продуктивность до 200 яиц за 365 дней, а первую продукцию от несушки можно получить в полугодовалом возрасте;
  • одно яйцо весит до 60 грамм и покрыто скорлупой коричневого цвета;
  • для получения десятка яиц птица должна употребить 2400 грамм комбикормов.

Интересно знать! Несушки данной породы обладают отличным материнским инстинктом. Одна курочка способна выращивать более трех десятков молодняка за раз. Но на практике чаще всего для этой цели пользуются инкубаторами.

Тонкости разведения и ухода

Каждая порода обладает своими отличиями, кучинские куры, в данном случае, также не являются исключением. В первую очередь стоит сказать, что данная птица является очень активной, а потому есть некоторые тонкости в ее содержание.

Для разведения не рекомендуют клеточный метод и закрытые помещения. Ограничение свободы отрицательно сказывается на здоровье пернатых. Петухи в некоторых случаях могут вести себя агрессивно, но это не показатель дурного нрава, а желание защитить своих кур и молодняк.

Несмотря на то, что кучинские юбилейные куры довольно крикливые и шумные, они не доставляют больших проблем своим владельцам.

Как кормить молодняк и взрослых птиц

Неприхотливость к кормовой базе еще одна положительная черта данной породы. Для них подойдут сбалансированные комбикорма, зерновые культуры и влажные мешанки. Только что вылупившемуся молодняку дают мелко протертые отварные яйца или специальный комбикорм.

По мере взросления рацион стараются разнообразить зеленой массой, отварным картофелем, морковкой витаминными и минеральными комплексами, а также отходами от рыбной промышленности. С возраста в 14 – 21 день можно давать молотое зерно и крупу.

Взрослое поголовье получает различные зерновые смеси или комбикорма. Отдельно ставят емкости с гравием и ракушечником, а также кормовым мелом.

Рекомендуется давать влажные мешанки, но здесь владелец должен помнить, что такой корм быстро портиться особенно в летнее время и остатки несъеденной пищи должны своевременно удаляться. Емкости с водой нужно регулярно наполнять, чтобы птица имела возможность пить 24 часа в сутки.

Достоинства и недостатки

Пришло время поговорить о положительных и отрицательных качествах породы

Плюсы Минусы
Куры являются неприхотливыми в содержании Склонность к набору избыточной массы у особей в возрасте 2 лет и старше
Можно выращивать напольными или выгульным методом Постепенное снижение яйценоскости с возрастом
Легко разлить суточный молодняк по половым признакам
Хорошие продуктивные качества
Яичная продукция среднего размера
Высокий процент выводимости

Что говорят о кучинской юбилейной владельцы?

Люди, содержащие данную породу, говорят о том, что особи являются довольно активными, но немного нервными. Избыточное количество кормов приводит к ожирению и потере яйценоских качеств на этом фоне. Некоторые владельцы отмечают, что яичная продукция не очень крупная. Но такие недостатки покрываются способностью делать кладку даже при низких температурных показателях от +3 до + 5 градусов.

Данная порода пользуется заслуженной любовью у фермеров. Высокая продуктивность, скороспелость молодняка, быстрое привыкание к различным условиям содержания вот качества, которые идеально сочетают в себе кучинские куры. А при соблюдении норм кормления, ни у одного владельца не возникнет больших проблем с разведением пернатых красавцев.

Кучинская юбилейная – одна из самых распространенных пород кур в России и ведет историю со времен СССР, когда ее вывели птицеводы гос. Кучинского птицеводческого завода. Она не прихотлива в уходе, устойчива к заболеваниям, несушки сохранили инстинкт высиживания. Более подробно о разведении Кучинской юбилейной – далее в статье.

Характеристика

Для выведения, птицеводы воспользовались лучшим из генофонда, объединив нужные качества от мясных, яичных и комбинированных пород:

  • Плимутроков, Австралорпов, Рок-айлендов и Нью-гемпширов. Эти породы, подарили Кучинской отличные качества: быстрый набор веса, хороший иммунитет, мясо и яйцо отличного качества.
  • Ливенской. Эта порода передала Кучинской юбилейной свою адаптированность к местным условиям, инстинкт к размножению и низкий уровень падежа молодняка.

С самого молодого возраста Кучинские юбилейные имеют крепкое телосложение, что свойственно лучшим мясным породам.

В 5 месяцев петушок весит до 2,4 килограммов, курочки – 2 килограмма. В год петушки наращивают еще плюс килограмм, а курочки – еще 700 граммов. Взрослый петух весит 4 кг, а курица – 3 кг.

Характер описывается как спокойный: птица не склонна к стрессам, не пуглива, активна на протяжении всего дня. Куры любят «поговорить» но не создают суету в курятнике.

Петухи могут проявлять агрессию при нарушении порядка в птичнике. Контролировать ситуацию – их важная особенность.

Окрас Кучинок светло-коричневый или рыже-коричневый с розовым оттенком, на грудке черные и рыжие перья создают узор, но каждая особь индивидуальна.

Экстерьер курицы:

  • форма туловища трапецевидная, пышная;
  • грудка четко очерчена;
  • живот округлый;
  • голова небольшого размера;
  • гребешок и сережки – небольшие, красного цвета;
  • небольшой хвост с черным опереньем на конце;
  • у птиц желтовато-коричневые клювы и ноги того же цвета.

Экстерьер петуха:

  • крупные и статные птицы, тело имеет треугольную форму;
  • грудь, спина и живот – объемные, мощные;
  • лапы и бедра – крепкие;
  • часто носят красные перья, черную грудь и пышный черный хвост;
  • на животе и грудке оперение с черным, зеленым и рыжим отливом;
  • голова горделиво посаженная, больше чем у курицы;
  • гребень листовидной формы, ярко-красного цвета;
  • сережки хорошо очерчены того же цвета, что и гребень;
  • уши бежевые, но встречаются и белые.

Цыплята:

  • все птенцы от темно-палевого до черного цвета;
  • пушок серый;
  • грудки желтовато-серые;
  • на голове и крылышках – пятнышки, на спине несколько полосок;
  • в суточном возрасте у самцов перья крыльев светлее тела, у самок – темнее;
  • пятнышко на крыле у «мальчиков» ближе к центру крыла, у курочек – на кончике или отсутствует;
  • у петушков глаза обведены черным.

Яйценоскость

Яйценоскость имеет средние, хорошие показатели:

  • в год несушка откладывает от 190 до 240 яиц весом от 55 до 60 г с коричневой скорлупой;
  • нестись они начинают в 5,5 месяцев, но до 6 месяцев яйца не инкубационные, так как птенцы из этих яиц не отличаются здоровьем;
  • при сбалансированном питании и хорошем уходе период линьки длится не более 2-3 недель, и яйценоскость возвращается на прежний уровень.

Плюсы и минусы

Выделяют следующие плюсы породы:

  • перья со светлым стержнем – это ценно, так как при обработке тушки в коже не остаются черные перьевые пеньки;
  • возможность в самом раннем возрасте отличать курочек от петушков;
  • у Кучинских кур очень теплый подпух, позволяющий переносить низкие температуры;
  • несушки приносят яйца даже в 15-градусный мороз;
  • птиц можно выпускать на выгул даже зимой;
  • быстрое привыкание к новому месту и условиям;
  • жизнестойкость;
  • ранняя половая зрелость;
  • быстрый набор веса – к 3-4 месяцам цыплята набирают достаточный вес для убоя;
  • мясо и яйца имеют отличные вкусовые характеристики.

Единственная возможная проблема Кучинских юбилейных – склонность к ожирению. По этой причине может значительно снизиться яйценоскость, а яйца будут не оплодотворены. Предотвратить ожирение просто – надо не превышать рекомендованных расчетных норм корма и поддерживать двигательную активность птицы.

Кучинские юбилейные не терпят закрытых пространств, любят исследовать территорию выгульного двора, поэтому их не держат в клетках.

При обустройстве курятника, вольера и двора для выгула следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Куры хорошо переносят мороз, но в курятнике не должно быть холоднее +1 °С. С целью поддержания температуры на зиму пол устилают глубокой подстилкой, которую не меняют до весны. Микроорганизмы, которые в ней поселяются, вырабатывают естественное тепло.
  • Птица достаточно крупная, поэтому неуверенно чувствует себя на жердях (может упасть и получить травму). В качестве насестов лучше соорудить широкие полки.
  • Насесты-полки устанавливают не высоко – от 60 до 100 см над полом.
  • Другим вариантом ночлега может быть обустройство кур прямо на полу. Для этого можно использовать клетки.
  • Вольер должен быть достаточно свободным и освещаться до 12 часов в день.
  • Выгульный двор можно делать без высоких ограждений (или без сеток вместо крыши)– Кучинские юбилейные летать на могут.
  • В птичнике и на выгульном дворе устанавливают ванны из песка и золы.
  • Не допускают проникновение в птичник прочих животных и птиц.
  • Следить за чистотой – регулярно белить стены и менять подстилку.

Рацион

От рациона питания зависит производительность и жизнеспособность Кучинских юбилейных кур. Поэтому следует соблюдать такие рекомендации:

  • кормление – 3 раза в день;
  • ввиду того, что куры могут есть и после насыщения, нужно дозировать количество подаваемого корма;
  • в летний период можно пропустить дневное кормление, а вместо него выпустить кур на свободный выгул – свежая трава – отличная замена обеда;
  • если куры набрали лишний вес и ожирели, из рациона убирают высокоуглеводную и белковую пищу, птиц кормят овощами, корнеплодами, зеленью;
  • в период яйцекладки несушкам необходим дополнительный кальций;
  • зимой можно немного увеличить количество корма.

В рационе Кучинских юбилейных должна быть смесь качественных комбикормов с дробленкой или цельным зерном. И 1 раз в день – влажная мешанка.

Необходимо добавлять следующие ингредиенты в рацион:

  • мелкий гравий или песок, измельченный ракушечник;
  • костную муку;
  • витамины и зелень даже зимой;
  • источники белка: молочные продукты, рыбу, мясо.

Обязательно нужна чистая вода. В холодное время ее нужно подогревать и чаще менять.

Примерный суточный рацион на одну особь выглядит следующим образом:

  • мешанка из зерновых – 80-90 г;
  • пшеничные отруби – 10-15 г;
  • подсолнечный жмых – 10-12 г.

Разведение цыплят

Около половины поголовья несушек, начиная с полугодовалого возраста, начинают высиживать яйца. Каждая клуша Кучинской породы способна без проблем высидеть и вырастить 13-15 цыплят, но можно попробовать подложить до 27 яиц.

Если в период кладки про птицу забыть – она может погибнуть от голода или обезвоживания из-за сильного инстинкта к высиживанию. Фермер-птицевод обязан помнить об этом и снимать ее с кладки, чтобы покормить хотя бы раз в сутки.

Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.

У инкубаторных цыплят могут наблюдаться следующие проблемы:

  • зародыш может замереть в яйце и не вылупиться;
  • цыпленок может вылупиться с пуповиной, обмотавшей лапку, что не позволяет ему усвоить остаточный желток и лишает сил для дальнейшего роста;
  • фермеры замечают наклевы инкубаторных яиц, что приводит к гибели зародыша.

Наседка выращивает 100% цыплят, тогда как в инкубаторе погибают около 5-15%.

Отбор материала и инкубация

Отбор яиц происходит по следующим параметрам:

  • тщательно отбирают яйца – правильной формы, среднего размера, без трещин и наростов;
  • аккуратно очищают их, но не моют (если смыть надскорлупную пленку – яйца будут непригодны для инкубации или насиживания);
  • хранят яйца в холодном месте и чистой посуде;
  • инкубационный материал можно собирать на протяжении не более 2 недель.

Больше информации о закладке яиц в инкубатор, а также об их уходе в этот период, найдете .

Организация высиживания предусматривает следующие шаги:

  1. Гнездо располагают в прохладном укромном месте, подальше от остальных гнезд.
  2. По размеру гнездо должно быть 40х40 см, устилают его соломой или сеном.
  3. Укладывают яйца в гнездо в один ряд в горизонтальном положении.
  4. Яйца переворачивают для предотвращения прилипания зародыша каждые 2-3 дня.
  5. Через неделю яйца проверяют на наличие зародыша, при отсутствии – их удаляют.
  6. Наседку кормят каждый день преимущественно сухим кормом, а также организуют ей свободный доступ к воде.

Инкубаторное выведение предусматривает следующую последовательность:

  1. Аппарат дезинфицируют и включают за сутки до закладки яиц.
  2. Яйца вносят в помещение, где установлен инкубатор для постепенного согрева до комнатной температуры.
  3. Яйца закладывают в инкубатор, выставляют температуру 37,9 °С, влажность 66%.
  4. 4 раза в день яйца переворачивают до 12-го дня.
  5. С 13-го дня, снижают температуру до 37,3 °С, влажность до 53%.
  6. Перевороты проводятся в том же количестве. Инкубатор проветривают 2 раза по 5 минут.
  7. С 18-го дня влажность снижают до 47%.
  8. Переворачивают яйца 4 раза, проветривают 2 раза по 20 мин.
  9. 20-21 день – снижают температуру до 37 °С, поднимают влажность до 66%, яйца перестают переворачивать, проветривают по 5 минут 2 раза.
  10. Через 21 день – цыплята появляются на свет, процесс занимает несколько часов.

После появления на свет

Следующие действия следует совершать в случае инкубаторного выведения цыплят:

  • цыплят переносят в теплое место (ящик), где поддерживают температуру 25-28 °С по краям, 34 °С – под лампой;

    Местонахождения цыплят должно прогреваться неравномерно. Каждый птенец должен иметь возможность самостоятельно выбрать место с оптимальной для него температурой.

  • после появления первого оперенья температуру снижают на 3 градуса каждую неделю;
  • в конце первого месяца цыплятам снижают температуру до 20 °С.

Уход и обогрев цыплят, выведенных естественным путем берет на себя клуша.

В возрасте 5-6 дней цыплят выпускают на выгул в теплую погоду. Сначала время должно составлять 5 минут и постепенно увеличиваться. Для этого лучше оборудовать специальный вольер для молодняка.

Рацион питания

С первых дней жизни цыплятам предлагают нарубленное сваренное яйцо с манкой из расчета 1 яйцо на 25 цыплят.

Далее вводят:

  • овощи (отварную картошку, морковку);
  • зелень;
  • творог;
  • добавки (костную муку, рыбу, уголь, мел, крупнозернистый песок).

С 2-3 недель цыплят знакомят с зерновыми и крупами. Поначалу их перемалывают.

Через месяц цыплят можно содержать вместе с взрослыми особями.

Цыплята Кучинской юбилейной растут гораздо быстрее других пород.

Подверженность болезням

В целом, Кучинские куры обладают хорошим здоровьем. К заболеваниям приводит неправильное содержание, в частности – перекорм. Когда птица жиреет – она начинает болеть.

Среди других распространенных заболеваний можно выделить:

  • Авитаминоз. При недостаточном поступлении витаминов, куры перестают расти, снижается яйценоскость. Кроме этого наблюдается: плохой аппетит, судороги, конъюнктивит, расстройство системы пищеварения.
    Вылечить проблему просто – добавить витаминные комплексы в рацион.

    Подробнее о том, какие витамины нужны курам для яйценоскости, читайте .

  • Гастроэнтерит. Возникает вследствие кормления некачественными кормами.
    Симптоматика – отсутствие аппетита, повышение температуры, жидкие испражнения зеленого цвета.
    Вылечить гастроэнтерит можно поменяв корм на качественный.
  • Канибализм. Другими словами его называют расклев кур. Подобное поведение провоцируется недостаточным поступлением белка в рацион.
    Лечение – добавить в рацион больше белковой пищи.

Где приобрести?

Основным реализатором племенного материала была и остается Кучинская птицефабрика, расположенная в 13 километрах от МКАД, где можно приобрести инкубационные яйца, суточных и подросших цыплят. Кроме того, весной и летом можно купить птицу с 30 % скидкой.

При разведении кур породы Кучинская юбилейная, обычно, не возникает проблем у птицевода. Вместе с лучшими показателями по качеству мяса и яйца, они унаследовали хорошее здоровье, неприхотливость в уходе и климатическим условиям, клуши – становятся хорошими и ответственными матерями. Главное условие содержания – не перекармливать птицу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *