Описание сорта капусты Коля F1

Коля (F1) – это позднеспелый гибрид голландской селекции. Создали сорт ученые из компании Seminis Vegetable Seeds, которая до 2005 года считалась самым масштабным производителем и продавцом в основном гибридных форм сельскохозяйственных культур.

В сегодняшней статье вы узнаете описание сорта, увидите фото и прочтете отзывы дачников, которые культивировали этот гибрид у себя на огороде.

Описание Коля F1

Коля F1 – это позднеспелый гибрид белокочанной капусты. Вегетационный период длится до 130 суток.

Кочаны имеют ровную, округлую форму. Довольно плотные. Диаметр зрелой «головы» в среднем достигает 22.5 см. Наружная кочерыга достаточно высокая, до 9.5-10 см. Средняя масса товарного кочана 4-8 кг. Окрас кочана светло-зеленый, в середине – белый.

Коля F1 – это универсальная капуста. Она имеет приятные вкусовые качества и идеальна как для употребления в свежем виде, так и для квашения. Коле не характерен такой недостаток как горечь.

Хранятся кочаны очень долго. В благоприятных условиях (высокая влажность и температура в диапазоне 0..+2 С) хранится капуста до апреля месяца.

Коля F1 обладает сильным иммунитетом, который защищает его от таких заболеваний как слизистый и сосудистый бактериоз. Также, кочанам этого гибрида не характерно растрескивание.

Достоинства и недостатки

Многие производители выращивают гибрид для реализации на рынке. Однако особой популярности сорт не приобрел, ввиду сильной конкуренции со стороны других гибридов, рекламная компания которых была лучше. Тем не менее, те кто его выращивал отмечают ряд достоинств. В частности это:

  1. Отличный иммунитет.
  2. Устойчивость перед растрескиванием кочанов.
  3. Формирование крупных и плотных кочанов.
  4. Длительный период лежкости.
  5. Отсутствие горчинки.
  6. Универсальность капусты: подходит для приготовления салатов, борща и для квашения.
  7. Неприхотливость в уходе.

Недостатков, как таковых, нет. Единственным минусом может стать наличие достаточно высокой внешней кочерыги, из-за чего культуру приходится окучивать. В противном случае, при формировании очень крупного кочана, возможно западание на бок.

Поливы, рыхление и окучивание

Капуста отличается от большинства сельскохозяйственных культур тем, что очень сильно любит воду. Но это не значит, что капусту нужно регулярно поливать. Да, поливы должны быть систематическими, однако на разных этапах развития овоща он нуждается в разном количестве воды.

Так, во время формирования «голов» капусты растение нуждается в повышенном количестве влаги. Конечно, все зависит от климатических условий, в которых выращивается овощ. В идеале, если влажность грунта в этот период будет держаться в диапазоне 70-75%. Сколько раз в неделю поливать капусту это уже решение огородника. Важно лишь то, чтобы грунт не пересыхал.

Стоит также отметить, что поливы должны сопровождаться рыхлением грунта. Постоянные поливы прессуют почву ухудшая доступ кислорода к корням. Это, естественно, негативно сказывается на развитии урожая.

Первое рыхление грунта осуществляют после приживания пересаженной в ОГ рассады. Тогда же и удаляется сорная трава (если она есть). Первое рыхление делают через 7-10 дней после перемещения рассады из парника на участок.

При первом рыхлении грунт обрабатывается на глубину до 5 см. Последующие рыхления более глубокие – до 8 см.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Килатон F1

Так как гибрид Коля имеет достаточно высокую внешнюю кочерыгу, необходимо проводить окучивание, чтобы плоды не заваливались на бок. Первый раз позднеспелую культуру окучивают через 25 дней после пикирования рассады в ОГ. Второе окучивание – через 2 недели после первого.

Защита гибрида от паразитов

Несмотря на то, что Коля F1 защищен от слизистого и сосудистого бактериоза и ряда других заболеваний, от вредных насекомых, как и любой другой сорт капусты, гибрид не защищен. В частности, основными незваными гостями для Коли могут стать:

  1. Капустная муха. Это наиболее опасный паразит для этой культуры. Капустная муха в основном проявляет активность в начале лета, когда дачники только пересаживают незащищенную, неокрепшую рассаду из парника в открытый грунт. Чтобы защитить рассаду от личинок этого насекомого, нужно обработать ее 80%-м раствором технического хлорофоса или иных ядохимикатов. Обрабатывают растение дважды за сезон, с периодичностью в 1-1.5 недели.
  2. Листогрызущие. К этим паразитам относят потомство капустной тли, белянки, совки, моли и клопа. Чтобы эти насекомые не уничтожали урожай, его обрабатывают 0.2%-ным раствором 80%-го технического хлорофоса или фосфамида. Обрабатывать культуру нужно только до периода образования кочана. После того как «головы» начали завязываться, такие обработки категорически запрещены.

Отзывы садоводов

Дмитрий Иванович, г. Москва, 43 года.

Занимаемся выращиванием капусты на продажу (опт и розница). Есть много разных сортов, Коля f1 занимает приблизительно 50% от нашей общей продукции капусты. Сорт очень нравится. Во-первых, действительно вкусный, без горчинки и долго хранится. Во-вторых, не такой уж распространенный, поэтому для покупателей кажется какой-то новинкой и эксклюзивом. Кстати, что хочу еще отметить так это то, что люди очень часто приходят покупать именно Колю. Целенаправленно. А это, как сами понимаете, лучший комплимент для сорта.

Елена Игоревна, г. Киев, 56 лет.

Про этот сорт могу говорить только в положительных тонах. Капуста универсальная, мы ее и квасим, и в салаты, и в борщ идет. К тому же очень долго хранится, приблизительно до апреля месяца. Раньше выращивали Мегатон, тоже хороший сорт, но горчит очень. Горечь исчезает если он долго лежит. А вот в случае с Колей таких проблем нет. Свежий с грядки не горчит. И не нужно ждать. Сейчас это основной сорт, который выращиваем.

Лариса Григорьевна, г. Суммы, 54 года.

В прошлом году попробовали вырастить на участке гибрид Коля f1. Что могу сказать, капуста нормальная. Внутри белого цвета, вкус хороший. По плотности тоже все в порядке, кочаны упругие, равномерные. В среднем, каждый кочан весит около 3-4 кг. Выращивали без обработок химией, ничем не заболел.

Капуста Коля – поздний белокочанный вид. Является гибридом голландского происхождения. Популярен у садоводов, поскольку очень устойчив к болезням и насекомым-вредителям. Его кочаны довольно плотные и не растрескиваются при развитии. Подходит для квашения и приготовления свежих салатов.

Характеристика капусты Коля

Гибрид Коля устойчив к растрескиванию

Этот гибрид белокочанной капусты был выращен голландскими селекционерами. Многими фермерами и садоводами были по достоинству оценены все качества гибрида Коля. В России капуста появилась в 2010 году. Практически сразу было выяснено, что она устойчива к неожиданным переменам погоды, насекомым-вредителям и многим болезням. Для этой капусты не требуются тепличные условия.

Описание капусты Коля F1:отличается довольно высокой кочерыжкой (до 10 см). Дозревшая капуста достигает 23 см в диаметре, а ее вес может составлять от 3 до 8 кг. Листовые пластины не отличается особой шириной. Их края слегка волнистые, покрыты легким налетом. Верхняя поверхность плода зеленая с голубоватым отливом, внутри – бело-желтая. Относится к позднеспелым культурам. Плоды с твердой структурой, листья хорошо прилегают друг к другу.

Садоводы считают основным достоинством капусты Коля – стойкость к растрескиванию, но у этого гибрида есть еще ряд плюсов. К наиболее важным достоинствам относят:

  • культура очень устойчива к грибковым инфекциям;
  • самые обычные условия культивирования приводят к хорошей урожайности;
  • вкусовые свойства позволяют использовать капусту в сыром виде для приготовления салатов;
  • быстрая адаптация к погодным условиям;
  • урожай можно убирать с помощью механизмов;
  • при оценке сроков хранения было выяснено, что капуста может лежать до 10 месяцев;
  • при длительной транспортировке капуста не теряет внешний вид.

Садоводами были отмечены и некоторые минусы гибрида Коля. Например, трудности при выращивании из семян и частые поломки кочерыжки при недостаточном окучивании грунта.

Урожайность белокочанной капусты Коля

Урожайность гибрида Коля составляет 7-9 кг капусты с одного квадрата. При выращивании в промышленных масштабах собирают около 380-500 центнеров вилков с одного гектара.

Внимание! Гибрид этого сорта капусты был создан голландской фирмой Monsanto Holland B. V. Оригинальное название капусты – Калибра или Колия.

Посадка и уход за капустой Коля

Выращивая рассаду, нужно позаботиться о достаточном освещении всходов

Семена на рассаду начинают высевать в марте-апреле. При этом следует учесть, что всходы появляются на 8-10 день. Посадку в грунт производят спустя 50 суток. Почву нужно подготовить заранее – обработать ее раствором марганцовки. Сам посадочный материал тоже дезинфицируют – замачивают на 10-15 минут в насыщенном растворе перманганата калия. После этого семена нужно промыть и просушить.

Когда ростки формируют первые несколько листочков, рассаду пикируют и вносят удобрения. За две недели до предполагаемой высадки, рассаду нужно начинать закаливать. Емкости с капустой выносят сначала на пару часов на свежий воздух, в затем время увеличивают. Последние 2-3 дня ростки не нужно убирать в помещение совсем.

В южных регионах удается вырастить капусту Коля, минуя отдельную высадку рассады. В открытый грунт высевают сразу семена, углубляя их на 2 см. При таком способе первые всходы должны появиться на 5-7 день.

На 50 день перед высадкой рассады каждый росток должен иметь по 5-6 листочков. Сначала их следует обильно полить. Грядки формируют на расстоянии 50 см друг от друга. В лунки нужно внести удобрение. Рассаду извлекают и углубляют в грунт до первого листочка. Далее лунки следует полить водой, по мере впитывания засыпают почвой. Ее надо обязательно мульчировать, препятствуя испарению жидкости.

Совет! Выращивая рассаду самостоятельно, нельзя забывать о дополнительном источнике света. Ранней весной растениям не хватает естественного освещения.

Полив нужно осуществлять каждые 4-6 дней, если нет засухи. Первое рыхление проводят спустя 10 дней после высадки в грунт, а потом его желательно проводить после каждого полива или дождя. Это позволит избежать образования плотной корки и обеспечит доступ кислорода к корневой системе. Окучивание капусты Коля производят через 18-21 день после посадки, а потом спустя 2 недели. Это необходимо, чтобы капуста не заваливалась на бок, поскольку сорт имеет длинную кочерыжку. За период роста и развития около 4 раз следует вносить удобрения.

Культура после атаки листогрызущих насекомых очень сложно восстанавливается

Капуста Коля прекрасно противостоит заболеваниям и атакам насекомых-вредителей, но при условии должного ухода. Сорт может подвергаться следующим болезням:

  • черная ножка;
  • белая гниль;
  • кила.

Опытные садоводы не рекомендуют заранее обрабатывать культуру от этих заболеваний. Иммунитет капусты должен с ними справиться самостоятельно. Если же растение подверглось поражению, то листья и кочаны нужно уничтожить, а остальные, которые не успели заболеть, нужно обработать специальными средствами.

Из вредителей нужно опасаться капустную муху, которая особенно активна в начале лета, и листогрызущих насекомых. Следует знать, что опрыскивание можно производить только до начала завязывания вилков.

К листогрызущим насекомым относят: капустную тлю, белянку, моль, совку, клопа. Бороться с этими вредителями можно раствором технического хлорофоса и фосфомида.

Внимание! Для подкормки сорта Коля нужны и органические, и минеральные компоненты, вносят поочередно. Из органики используют коровий навоз или древесную смолу. Из минеральных составов требуется калий, фосфор, азот.

Применение

Культура не горчит и подходит для приготовления свежих салатов

Капуста сорта Коля хорошо переносит термическую обработку, не теряя при этом вкусовых качеств. Так как культура не горчит, ее можно использовать в сыром виде для приготовления салатов. Но она хороша и в тушеном, и в жареном виде. Идеально подходит для консервации, квашения, соления. Поскольку капуста Коля отличается устойчивостью к растрескиванию, ее можно хранить очень долго.

Капуста Коля является гибридной культурой. Завоевала популярность в России благодаря устойчивости к вредителям и заболеваниям. Кроме этого, главная отличительная черта сорта – отсутствие трещин во время развития и роста культуры. Неприхотлива в уходе и обладает приятными вкусовыми качествами.

Отзывы о капусте сорта Коля

Валентин, 50 лет, г. Курск. На своем участке выращиваем капусту для последующей продажи. Видов много, но последнее время большую часть грядок занимает сорт Коля. Он отличается высокой урожайностью, длительным сроком хранения, что необходимо для тех, кто занимается реализацией. Важно, что сорт Коля имеет хорошие вкусовые свойства, совсем не горчит. Нина, 66 лет, г. Тамбов. Последние годы сажаю только этот сорт. Он относится к поздним культурам. Для меня важно, что он не трескается во время роста и устойчив к изменениям погодных условий. Заметила, что хранится гораздо дольше, чем другие сорта – до следующей весны. Гибрид Коля не требует тщательного ухода и профилактических опрыскиваний от вредителей и заболеваний.

Сорт капусты Коля, перекликаясь с известным мужским именем, хотя никакого отношения к нему и не имея, довольно популярен средних овощеводов не только из-за своего благозвучного и легко запоминающегося имени. Высокая урожайность, универсальность применения и отменный вкус при хорошей защищённости от болезней открыли Коле широкую дорогу на грядки фермеров и дачников. Подробнее об этом капустном сорте — далее в статье.

Выращивание сорта

Описываемый гибрид в тёплых регионах можно выращивать непосредственно из семян под открытым небом, однако в местах наиболее активного его культивирования, гораздо чаще практикуется выращивание из саженцев.

В основном поздние сорта капусты, к которым принадлежит Коля F1, высевают на рассаду в начале апреля. Более точные сроки зависят от зоны выращивания. Их легко высчитать, если иметь в виду, что семена всходят через 8–10 суток после посева, вслед за чем должно пройти от 50 до 55 суток до высадки рассады в открытый грунт. Почва для рассады готовится из одинаковых частей дерновой земли, торфа и речного песка, куда добавляется древесная зола из расчёта полстакана на 2 л почвенной смеси.

Читайте также о том, как правильно посадить и вырастить капусту.

Подготовленный грунт необходимо обработать розовым раствором марганцовки или фунгицидом «Максим». Семена перед самым высевом также необходимо продезинфицировать, для чего их на треть часа помещают в тёмно-розовый раствор марганцовки и затем промывают в чистой воде.

Выращивание рассады

Вслед за дезинфекцией капустные семена необходимо просушить. Затем их раскладывают на поверхности подготовленной почвенной смеси, помещённой в ёмкости.

В качестве их могут выступать:

  • деревянные невысокие ящики;
  • специальные контейнеры;
  • пластиковые стаканчики;
  • торфяные стаканчики;
  • картонные стаканчики.

Удобно также использовать торфяные таблетки, которые изготавливаются из торфа с добавлением в него питательных веществ. Семена располагаются на грунте не ближе 1 см друг от друга, поскольку капустные всходы не терпят загущённости. Затем их засыпают грунтовой смесью толщиной до 1,5 см. После посадки семян почву необходимо опрыскать из распылителя отстоянной водой. Затем ёмкости с сеянцами накрывают стеклом или прозрачной плёнкой для создания тепличных условий и помещают в место с температурой окружающего воздуха около +20°С. Семена укрытые пленкой. После появления всходов через 8–10 суток температуру следует понизить до +8…+10°С. Эта необходимость вызвана тем, что при более высоких температурах ростки быстро вытягиваются, начинают болеть и зачастую погибают. А спустя 10–14 дней дневную температуру необходимо довести до +15…+17°С, оставив ночную прежней. Перепад температур полезен растениям, стимулируя их развитие и закаливая их.

Поливать в этот период сеянцы нужно умеренно, с подсушиванием грунта между поливами. С появлением у ростков пары настоящих листьев саженцы, растущие в пластиковых или деревянных ёмкостях, необходимо пикировать. Остальные ёмкости следует поместить в наиболее освещённые места с температурой +15…+17°С. Саженцы по-прежнему умеренно поливают водой комнатной температуры и дважды подкармливают. Первый раз это происходит после появления у сеянцев 2 настоящих листков.

Важно! Недостаточное заглубление семян может привести к вынесению оболочек семени на поверхность вместе со всходами, что тормозит развитие сеянцев.

В подготовленном грунте с добавлением древесной золы, в который высевались семена, ещё имеются все необходимые полезные вещества, кроме азота. Его дефицит можно восполнить, к примеру, мочевиной, раствор которой готовится путём добавления 30 г этого удобрения в ведро воды. При появлении на саженце 3–4 настоящих листков его подкармливают полным минеральным удобрением, предназначенным специально для рассады.

Технология высадки рассады в открытый грунт

Рассада готова к высадке в открытый грунт после появления на ней 5–6 развитых настоящих листьев.

Место для грядки следует выбирать там, где до этого предшественниками капусты были:

  • морковь;
  • горох;
  • фасоль;
  • картофель;
  • чеснок;
  • лук.

Не следует высаживать капусту после:

  • крестоцветных культур;
  • редиса;
  • редьки;
  • рукколы.

Важно! Не следует высаживать капусту на одном и том же месте ранее, чем пройдёт 4 года.

Процесс посадки протекает так:

  1. Ёмкости с рассадой за пару часов до высадки в открытый грунт следует обильно полить.
  2. В то время как саженцы перед посадкой напитываются влагой, необходимо подготовить посадочные лунки с внесением в каждую по 1 стакану древесной золы, 1 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ч. л. мочевины.
  3. Перемешав удобрения с почвой, необходимо углубить лунку до такой глубины, чтобы рассада помещалась в ней до первого настоящего листка.
  4. Затем лунку следует залить водой.
  5. После впитывания половины воды лунку нужно засыпать грунтом, не уплотняя его после этого.
  6. Для предотвращения быстрого испарения воды и образования на поверхности почвы корки, препятствующей воздухообмену корневой системы, полезно замульчировать землю вокруг рассады.

Сорт капусты Коля: отзывы, фото, описание сорта, особенности выращивания и ухода

Белокочанную капусту обязательно выращивают на своих огородах многие дачники. Особой популярностью пользуются поздние сорта этой овощной культуры, так как кочаны таких овощей можно закладывать на длительное хранение, солить или квасить.
В настоящей статье рассказывается о позднем гибриде капусты Коля f1, его основных характеристиках, достоинствах и нюансах выращивания.

История сорта

Этот гибридный сорт капусты – плод голландской селекции. Селекционеры из нидерландской агрофирмы Seminis Vegetable Seeds при выведении данного гибрида стремились придать ему следующие положительные качества: высокую урожайность, стойкость к большинству болезней, устойчивость к изменению погодных условий.
И это им удалось – капуста Коля является одной из лучших среди всех позднеспелых сортов этой овощной культуры. В России данный гибрид может выращиваться в большинстве регионов.

Капуста Коля F1: основные характеристики и описание сорта

Гибрид Коля относится к позднеспелым сортам – с момента прорастания семян до сбора спелых кочанов проходит чуть больше 4 месяцев.
Наружные листья – средней величины, слабоволнистые. И х поверхность слегка пузырчатая с характерным восковым налетом. Листовая розетка немного приподнята.
Спелые кочаны капусты Коля имеют округлую, слегка приплюснутую форму. Окрас наружных листьев – нежно-зеленый, на срезе окрас кочана белый. Структура кочанов – однородная, плотная. Кочерыга – среднего размера. Вес спелых вилков может колебаться от 4,5 до 7,5 кг, а диаметр – 21-23 см.
На заметку! Наибольшей сочности кочаны капусты Коля достигают, если на корню перенесли легкие заморозки (до -2-3 градусов Цельсия). Горечи вилки данной капусты не имеют.
Спелые кочаны не склонны к растрескиванию, после созревания могут достаточно долгое время оставаться на корню, не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку на любые расстояния, может храниться в течение длительного периода (до 10 месяцев) в соответствующих условиях.

Фото капусты Коля


Кроме того, у сорта капусты Коля отмечается высокая устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу, а спелые кочаны не склонны к растрескиванию даже находясь на корню после созревания, что является несомненным достоинством сорта.

Урожайность сорта капусты Коля

Урожайность данного сорта 0 высокая, с одного квадрата площади (при условии регулярных поливов) можно собирать 9-10 кг капусты.
При выращивании гибрида капусты Коля в промышленных масштабах с одного гектара можно собрать 370-490 центнеров спелых вилков.
Хороший сорт!
Поздняя капуста Валентина

Достоинства сорта

К основным достоинствам сорта капусты Коля специалисты относят:

  1. высокий иммунитет к большинству болезней и нападению вредителей;
  2. кочаны не растрескиваются при созревании;
  3. вилки формируются крепкие и плотные;
  4. собранный урожай капусты Коля в соответствующих условиях может храниться до начала апреля;
  5. во вкусе спелых вилков полностью отсутствует горечь;
  6. универсальное назначение собранного урожая;
  7. капуста Коля не требует особого ухода.

Недостатки у данного гибрида не отмечены. Единственное, о чем нужно помнить – у данной капусты образуется слишком большая внешняя кочерыга, поэтому нужно регулярно окучивать растения, иначе в процессе созревания кочанов они могут заваливаться на грунт.

Болезни и вредители капустных культур

У данного гибрида капусты – высокий иммунитет к большинству заболеваний, поэтому растения не требуют обработки против большинства болезней.
Но вот к нападению вредителей стойкость капусты Коля не слишком высока, поэтому она может поражаться следующими насекомыми-вредителями:

  • капустной мухой, которая может нанести серьезный ущерб данной овощной культуре. Наибольшая активность капустной мухи проявляется в июне – начале июля, когда молодую рассаду только пересаживают в открытый грунт, и она может серьезно пострадать от капустной мухи. Чтобы обезопасить капусту, ее обрабатывают раствором технического хлорофоса (80%) или аналогичными препаратами. Достаточно двух обработок с интервалом в 7-10 дней;
  • листогрызущими насекомыми – капустной тлей, белянками, совками, молью или клопами. Против данных насекомых особ эффективен раствор технического хлорофоса. Также можно использовать для обработки растений фосфамид. Но производить опрыскивание растений можно только до того, как начинают завязываться вилки.

Болезни капусты

Капуста Коля: агротехника выращивания, посадка и уход за сортом

В большинстве российских регионов данный гибрид выращивается рассадным способом, причем семенной материал можно высаживать не только дома в контейнеры, но и в теплицу. Посадка семян данной капусты на рассаду не отличается от выращивания рассады других сортов этой овощной культуры.
До пересадки рассады капусты Коля следует подготовить грядки под эту овощную культуру. Лучшим местом будет хорошо освещенный участок, который защищен от сквозняков и порывов холодных ветров. Почва должна быть рыхлой и достаточно плодородной со слабо кислой или нейтральной кислотностью.

Правила выращивания капусты — видео от профессионалов

Перед посадкой в почву вносят перегной или компост и комплексные минеральные удобрения. Расстояние между соседними растениями должно быть не менее 0,4 м.
Дальнейший уход за капустой Коля заключается в своевременных поливах, регулярно вносить подкормки, производить рыхление и окучивание, одновременно удаляя сорную траву.
Капусте Коля требуются регулярные поливы, так как это растение требует больше влаги, чем другие овощные культуры. Но заливать посадки также не следует. В период роста листовых розеток полив должен осуществляться раз в 5-7 дней. Когда начинают завязываться кочаны, количество поливов следует увеличивать – в этот период влажность грунта должна составлять не менее 70%. Поэтому нужно следить, чтобы верхний слой грунта был постоянно влажным.
Регулярные рыхления почвы после поливов, улучшая доступ воздуха к корням растений. В первый раз рыхлить почву вокруг капусты следует через 12-14 дней после пересадки сеянцев на постоянное место. Последующие рыхления проводятся на следующий день после очередных поливов.
Чтобы кустики этой капусты не заваливались набок, требуется проводить несколько окучиваний за сезон. В первый раз процедуру окучивания проводят через месяц после высадки сеянцев этой овощной культуры на постоянное место в огороде. В следующий раз можно окучить капусту через 12-14 дней после первого окучивания.
За период выращивания капусты сорта Коля ее нужно подкормить не менее 4 раз. Особенно нужны питательные вещества этой овощной культуре в период завязывания и поспевания вилков.
Обычно под это овощное растение вносят поочередно органические и минеральные вещества. Из органики лучше всего использовать раствор коровьего навоза (на килограмм органики – 10 л воды), либо древесную золу, 1 стакан которой вносят в квадрат площади.
А в состав минеральных подкормок должны входить препараты, содержащие калий, фосфор и азот.

Капуста Коля F1: отзывы тех, кто сажал

На форумах многие овощеводы оставляют свои отзывы о капусте Коля, некоторые из которых приведены ниже.
Дмитрий, 42 года, Московская область:
На своем участке выращиваем разные сорта капусты для дальнейшей реализации, поэтому стараемся выращивать такие виды этого овощного растения, которые отличаются высокой урожайностью, хорошим вкусом и длительным сроком хранения. Поэтому именно гибрид Коля на нашем огороде занимает большую часть площади. У собранных вилков – прекрасный вкус, без горечи, а собранный урожай можно закладывать на длительное хранение. Да и этот сорт еще не настолько известен, как другие поздние сорта капусты, и вилки Коли многие покупают как новый эксклюзивный товар.
Хороший дайкон!
Дубинушка
Елена, 55 лет, Киевская область:
В первый раз высадила этот сорт капусты несколько лет назад и буквально влюбилась в него. Гибрид Коля не требует особого ухода, характеризуется дружным созреванием кочанов с хорошими вкусовыми качествами и товарным видом. Кочаны не склонны к растрескиванию, плотные. Гибрид высокоурожайный и отличается хорошей лежкостью – до 10 месяцев.
Лариса, 50 лет, г. Самара:
Из всех выращиваемых на своем участке позднеспелых сортов капусты больше всего понравился гибрид Коля. Его вилки отличаются хорошей плотностью, не склонны к растрескиванию, внутренние листья – светло-зеленой окраски, без горечи. Собранный урожай хранится до следующей весны. Поэтому теперь сажаю только капусту Коля – вилки использую для приготовления горячих блюд, закусок, солю и квашу, а также закладываем на хранение в погреб.
Хотя гибрид капусты Коля еще не слишком популярен у российских овощеводов, но его высокая урожайность, хорошие вкусовые качества, устойчивость к большинству болезней являются главными причинами для того, чтобы попробовать вырастить данный сорт на своем огородном участке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *