Описание сорта яблони Мутсу

Достоинства сорта яблок Муцу позволяют выращивать деревья во многих государствах Земного шара. Таким широким распространением растение обязано характеристикам урожайности, устойчивости к температурным показателям, болезням и вредителям.

Выведение сорта Муцу

Яблоня Мутсу имеет еще одно название — Криспин. Этот сорт был выведен на японских территориях. Селекционеры получили такое растение за счет скрещивания сорта Индо и Голден Делишес. Постепенно из Японии такие деревья привезли и в европейские страны, Украину, Россию.

Внешние характеристики

Описание растения выделяет несколько внешних характеристик, позволяющих отнести дерево именно к этому сорту. Среди них выделяют особенности кроны, листвы, цветков, плодов, высоты.

Крона

Крона характеризуется редкой структурой. При этом она имеет округло-конусовидную форму. Прочные скелетные ветви направляются вверх под острым углом, а нижние ветви зачастую опущены. Такое направление нижние ветки получают из-за тяжести плодов.

Листья

Сорт отличается крупными продолговатыми гладкими глянцевыми листьями. У взрослых яблонь листовые пластинки могут немного закручиваться. Края листиков двоякозубчатые.

Цветки

Цветки яблони этого сорта окрашены в молочный беловатый оттенок. Форма цветков блюдцевидная.

Плоды

Яблоки имеют округлую, слегка коническую форму. Их габариты достаточно крупные: масса одного плода достигает 150-230 грамм.

Ствол

Взрослая яблоня имеет достаточно высокий ствол. При выращивании на семенном подвое дерево вырастает до 3-4 метров в длину. Если же культивируется карликовый вид, высота ствола достигает 2-2,5 метра.

Вид и вкусовые качества плода

При полноценном созревании яблочная кожица становится желтоватого оттенка. С одной стороны на кожице появляется яркий румянец.

Мякоть тоже окрашена в желтоватый тон, ее структура плотная. Сами яблоки отличаются сладким ароматом, медовым вкусом.

Достоинства и недостатки

Среди основных преимуществ яблони выделяется:

  • повышенная урожайность;
  • быстрое созревание плодов;
  • высокие потребительские качества яблок;
  • хороший срок хранения урожая;
  • наличие устойчивости к грибкам.

Недостатков у этой яблони не зафиксировано. Но некоторые садоводы утверждают, что этот сорт характеризуется редкой периодичностью в плодоношении.

Дополнительные характеристики

Также перед посадкой рекомендуется обратить внимание и на иные характеристики сорта. К ним относится устойчивость к болезням, пониженным температурным показателям, возможность самоопыления, уровень урожайности.

Иммунитет к болезням

Этот сорт яблонь обладает средними показателями иммунитета к грибкам. В основном деревья поражаются паршой, мучнистой росой при условии повышения уровня влажности.

Морозоустойчивость

Яблони имеют среднюю устойчивость к пониженным температурам. Если дереву не уделять должного ухода, и температура окружающей среды понижается ниже 35 градусов, ствол обмерзает.

Опыление

Этот сорт не является самоопыляемым. Чтобы дерево начало завязывать плоды, неподалеку следует высаживать другие сорта яблонь. Лучшим вариантом для этого является Джонатан, Айдаред.

Урожайность и периодичность плодоношения

Этот сорт отличается выраженной ослабленной периодичностью в формировании плодов. После сезона высокого урожая деревце отдыхает в течение 5-6 лет.

Посадка и уход

Чтобы получить здоровое растение, требуется соблюдать все принципы посадки растения. Также необходим правильный уход за яблоней.

Технология высаживания

Перед тем как высаживать яблоню, требуется знать, что этот сортовой вид проявляет среднюю устойчивость к сильным заморозкам. Чтобы защитить растение, необходимо с северной стороны установить барьер от ветра.

Сроки

Посадочный материал требуется высаживать весной или осенью. Оптимальным вариантом считается проведение посадочных работ весной. Такой подход даст время корневой системе саженца для адаптации к окружающей среде.

Расстояние и глубина ямы

Посадки следует располагать в 3 метрах друг от друга. Междурядье должно образовывать промежуток в 4 метра. Такое расположение позволяет взрослым деревьям получать максимальное количество солнечного света и тепла.

Соблюдаем регулярность полива

В первый год роста и развития яблоню необходимо регулярно орошать. Оптимальным вариантом считается обеспечение полива 1-2 раза в неделю. Постепенно частоту увлажнений требуется уменьшить до 1 раза в месяц.

Удобрение

Лучше всего высаживать яблоню на черноземе, плодородной почве. Если такие условия отсутствуют, грунт нужно удобрить золой, перегноем. Для улучшения плодоношения весной нужно внести под дерево азотные удобрения, а осенью — минеральные комплексы.

Рыхление почвы

Для того чтобы в почву поступал воздух, ее необходимо рыхлить. Рыхление требуется проводить на глубине в 10 сантиметров. Такая процедура позволит укрепить иммунитет растения, повысить его урожайность.

Проводим обработку

Во время роста и развития яблони необходимо тщательно осматривать дерево на предмет наличия следов патологий и вредителей. При их обнаружении необходимо сразу же произвести обработку пораженных участков.

Формируем крону

В формировании кроны яблоня не нуждается. Поэтому обрезка проводится только для устранения поврежденных и застарелых ветвей.

Подготовка к зиме

Чтобы не допустить обмерзания, при наступлении поздней осени ствол следует обмотать утеплителем. А почву вокруг ствола укрыть мульчей, перегноем.

Где используют урожай

Так как плоды сорта характеризуются наличием плотной кожицы, они могут длительное время сохранять свою свежесть. Такое качество позволяет транспортировать собранный урожай на дальние расстояния. Собранные плоды, если их хранить в прохладном затемненном месте, не деформируются до мая.

Также во время хранения урожая требуется следить за показателями влажности: она не должна быть высокой. Чтобы получить яблоки с насыщенным вкусом, после сбора урожая им нужно дать время дозреть. На это уходит 2 месяца.

История

Зимние яблоки, признанные независимыми экспертами одним из лучших сортов со светлоокрашенными плодами в мире — это Мутсу (другие варианты названия: Муцу или Криспин). Получены японскими селекционерами от скрещивания культивара Голден Делишес и Индо (местный сорт яблони в Японии) по одним данным в 1930 г, по другим — в 1948 г. Назван он был в честь одноименной японской провинции, где был получен.

Мутсу в промышленных насаждениях России не применяется, но очень любим у частников и выращивается на домашних, дачных участках юга и средней части России и странах СНГ. Особую популярность завоевал с развитием активной торговли саженцами в последние два десятка лет. Спрос на посадочный материал этого сорта стабильно высокий и пока, по отзывам профессионалов, наблюдается значительная нехватка саженцев Мутсу.

Яблоня

Дерево в южных регионах отличается сильнорослостью, в более прохладных садоводы описывают ближе к среднему, и ростовая активность — ниже. Изменяется ростовая активность яблони и с возрастом, молодые деревца (до 7 лет) растут активнее, чем яблони более старшего возраста.

На семенных (сильнорослых) подвоях высота яблони составляет 3,5-4 м, на карликовых 2,5 м. Крона яблони Мутсу округлая, с возрастом (деревья старше семи лет) становится широкопирамидальной или обратно-пирамидальной, облиственность ветвей средняя, крона не загущена. Нижние ветви нередко склоняются до земли под тяжестью урожая. Скелетные сучья довольно прочные, они отходят от ствола под острыми углами (от 30 до 650) и направлены вверх.

Яблоня отличается средней побегообразовательной и побеговосстановительной способностями, ввиду чего центр кроны частенько бывает оголен, это плюс – плоды лучше прогреваются солнцем.

Плодоношение у сорта сосредоточено в основном на приростах прошлого года, обычно на их верхушках; на многолетней древесине – на кольчатках и плодовых прутиках.

Яблони отличаются скороплодностью – на карликовых подвоях первые яблоки можно получить уже на второй сезон после посадки, на семенных вступают в плодоношение на третий год.

Примечательно, что яблоням данного сорта не нужны опорные колышки после посадки, также они совершенно не образуют корневой поросли.

Листовые пластинки довольно крупные, с гладкой поверхностью и хорошо заметным блеском, особенно в первой половине теплого сезона. Окраска листовых пластинок сорта насыщенная, темно-зеленая. Опушение присутствует и сосредоточено с обратной, нижней, стороны листа. Форма листочков описана как продолговатая, на кончиках побегов взрослых деревьев и у молодых в питомнике, листочки удлиненно-яйцевидные с заметно заостренным, либо закругленным основанием и хорошо заметным кончиком. У взрослых деревьев (старше 7 лет) листочки могут слегка закручиваться по часовой стрелке. Края листа крупноволнистые, двоякозубчатые.

Цветки средние по размеру, бело-молочного цвета, блюдцевидной формы. Зацветают яблони Мутсу в среднепоздние сроки, что позволяет избежать гибели цветков и завязей от возвратных заморозков. Сорт триплоид (жизнеспособной пыльцы дает не более 3%), характеризуется частичной самобесплодностью (не более 6% плодов от цветков), поэтому для получения достойных урожаев нужно подобрать и высадить на участке сорта-опылители. В данном случае подойдут культивары: Айдаред, Глостер, Джонатан. Сам Мутсу опылителем для других культиваров быть не может.

Яблоки

Яблоки весьма крупные, средний вес (145-155 г) и очень крупные (максимальная масса, описанная садоводами России – 280 г). Масса плодов сильно зависит от условий сезона, от наличия в почве достаточного количества питательных веществ и влаги.

Форма яблок округло-коническая либо округлая, бока слегка скошены, ребристость присутствует, но незначительная. Плоды при полном созревании окрашиваются в желтовато-зеленый, лимонный цвет, иногда на южной, обращенной к солнцу стороне яблока заметен сильно размытый, розоватый либо светло-красный румянец.

На фото — полностью сформированное яблоко Митсу сортовой спелости.

Кожица весьма прочная (считается даже грубоватой), на ощупь гладкая, с характерным блеском, покрыта в отдельные годы большим, но чаще незначительным количеством небольших точек белого или черного (опробковевшие) цвета.

Мякоть приятного, светло- или бледно-желтого цвета, очень плотная, зернистость мякоти выражена средне. Мякоть довольно сочная, с приятным, медовым ароматом. Вкус весьма гармоничный, кисло-сладкий, оценивается дегустаторами разных стран очень высоко (от 4,5 до 5,0 балла).

Интересно, что вкус яблок в полной мере проявляется только спустя пару месяцев (обычно в декабре) после сбора их в полной степени зрелости, что создает путаницу у садоводов-любителей, они, потребляя только собранные с деревьев плоды, считают вкус «обычным».

Плодоножка достигает длины спички и толщины равной двум спичкам.

Яблоки сорта Мутсу начинают созревать с середины октября, полной зрелости обычно достигают к концу октября. Плоды, собранные с веток (не падалица) и без повреждений (незначительные повреждения допустимы, ткани пробковеют и они хранятся, транспортируются, почти также хорошо) очень хорошо транспортируются и замечательно хранятся. Даже в необорудованном хранилище могут пролежать до марта, в хранилищах оборудованных холодильными установками до мая. При хранении яблоки обычно не вянут и не темнеют.

Митсу после хранения навалом в течение 5 мес (фото из хозяйства Кирилла Нахальчука, г. Киров)

Яблони весьма урожайны, однако урожайность наращивается постепенно. Деревья возрастом 7-8 лет могут дать 25-30 кг с каждого, по достижении яблонями возраста 11-12 лет урожайность каждой может достигнуть 55-65 кг, в возрасте 15 лет деревья могут дать урожай до 150 кг.

Яблоки Мутсу популярны у покупателей, спрос постоянен на протяжении всего периода хранения. Высокий спрос держится еще и потому, что они содержат минимальное количество антоцианов (красящих веществ), в мякоти антоцианов нет совсем, ввиду чего сорт считается гипоаллергенным и его могут потреблять люди с аллергией на красящие вещества.

Плоды обычно используются в свежем виде, однако их них получаются весьма достойные продукты переработки (сок, варенье, повидло, желе, компот). Особенно хороши они при запекании, они не темнеют и сохраняют свою форму.

Яблони обладают слабо выраженной периодичностью и могут не дать плодов один раз в 5-6 лет, обычно после сверхобильных урожаев, однако по данным садоводов России периодичность более заметна, вплоть до плодоношения через год.

По отзывам садоводов России, Мутсу очень красивы, пользуются огромным спросом на рынке, однако лучше их потреблять в свежем виде только после удаления кожицы.

Тонкости агротехники

Учитывая среднюю зимостойкость сорта, для посадки следует выбирать выровненные места, без понижений и западин, где скапливается холодный воздух. Если склон, то только южного ориентирования. Место обязательно должно быть защищено с северной стороны от холодного ветра, снегонакопление на участке должно быть максимальным. Нужна защита от грызунов – установление защитных пластиковых сеток.

Почвы Мутсу предпочитает питательные, влаго- и воздухопроницаемые. Идеальный вариант это черноземы, но при достаточном количестве удобрений (5-6 кг на 1м2 под перекопку почвы осенью и 1-2 кг в сочетании со столовой ложкой древесной золы в лунку при посадке) и влаги (2-3 ведра воды каждые две недели до начала сентября) можно выращивать на суглинках и супесях.

На плотной глинистой почве в каждую посадочную ямку обязательно нужно добавлять слой дренажа (галька, керамзит) толщиной в 3-4 см и разрыхлитель в виде речного песка (пол ведра).

Муцу более урожаен на открытом и хорошо освещенном месте, в тени расти может, но урожаи снижаются вплоть до 50%. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы.

В частой обрезке деревья не нуждаются, можно проводить санитарную обрезку удаляя сухие и сломанные побеги один раз в 5-6 лет начиная с семилетнего возраста.

Не переносит переувлажнения и близкого стояния грунтовых вод, их уровень должен быть не выше 2,5 м к поверхности почвы.

Схема посадки – 4 метра между рядами и 3-3,5 метра между растениями.

Посадку осуществлять лучше в весеннее время. Во избежание покупки совершенно не того сорта саженцы лучше приобретать в специализированных питомниках с сортовыми сертификатами, сверяясь с описанием сорта и ориентируясь по фото. Во избежание заражения участка карантинной инфекцией саженцы нужно приобретать местного производства, не завезенные.

Достоинства

Невысокий рост дерева, скороплодность, хорошая урожайность на питательной, богатой влагой почве, отличная транспортабельность продукции, способность к длительному хранению, отличный вкус плодов.

Недостатки

Периодичность плодоношения может проявляться в значительной степени, плоды имеют довольно неприятную толстую кожицу, зимостойкость на уровне средней. Мутсу довольно активно поражается грибными заболеваниями (особенно сильно страдает от парши и мучнистой росы) и разного рода вредителями. Повреждает плоды плодожорка, эти гусеницы выедают семенные камеры у сорта. Каждая гусеница способна повредить 4-5 яблок Мутсу.

Яблоня Мутсу, Муцу (Mutsu), другое название — Криспин (Crispin)

Высота саженца яблони составляет 1,5 — 1,8 метра, возраст саженца — 1 год

Вес плодов — 160 — 230 грамм

Мы подготовили для Вашего удобства детальное описание саженца в виде таблицы (смотрите вкладку «характеристики»)

Давний японский сорт, выведенный японскими селекционерами в 1930 году, в результате скрещивания двух сортов яблонь — популярного сорта яблок Голден Делшес (Golden Delicious) и традиционного японского сорта яблок Индо. Подходит для выращивания во всех зонах Украины. Отличается средней зимостойкостью (дерево выдерживает без обмерзания понижение температуры до -35 градусов) и высокой устойчивостью к мучнистой росе, средней к парше.

Саженцы яблони Мутсу интернет-магазина Flora-UA привиты на подвоях ММ106, что обеспечивает хорошую урожайность с молодого 3-х летнего возраста. ММ106 — это полукарликовый подвой, который обеспечивает высоту взрослой яблони Мутсу 3,5 — 4 метра, неприхотлив к почвам. Деревья на подвое ММ106 очень урожайные.

Преимущества сорта: высокое вкусовое качество плодов (оценивается дегустаторами на 4,5 — 5 баллов по 5-ти бальной шкале), быстроплодность (яблоня начинает плодоносить на среднерослом подвое на третий год после посадки), высокая урожайность (в среднем 70 — 100 кг яблок с одной дерева), высокая транспортабельность плодов, отличная лежкость яблок (до 8-ми месяцев).

Яблоки большого размера, а именно 160 — 230 грамм, при правильном уходе и обеспечении достаточной влаги почвы вес одного плода может достигать 280 грамм. Вкус яблок кисло-сладкий, десертный с медовым привкусом. Цвет яблок сорта Муцу зависит от количества солнечных лучей, которые попадают на плод. Чем его больше, тем более выражен односторонний розовый румянец на зелено-желтых плодах, при полном созревании яблоки становятся лимонного цвета. Мякоть яблок средней плотности, светло-желтого цвета, средне-зернистая. Яблоки сочные, округло-конической, зглажено-ребристой формы. Кожура плодов плотная, гладкая, покрыта белыми пятнышками, характерной особенностью сорта яблок Мутсу есть редко расположены опробкованные черные точки на плодах. Присутствует незначительная периодичность плодоношения, после высокого урожая (для сорта Мутсу этот показатель равен 110 — 150 килограмм яблок с одного дерева) яблоня может один раз в шесть-семь лет «отдыхать». Для устранения этого незначительного недостатка в высокоурожайные годы рекомендуется нормировать завязь плодов.

Срок созревания: середина — конец октября в зависимости от климатических условий, потребительская зрелость наступает в декабре. Товарность плодов яблонь Мутсу около 90%, срок хранения — 5 месяцев, в погребе или холодильнике — до 8-ми месяцев. Идеально подходят для употребления в свежем виде, так как в плодах содержится очень малое количество антоцинов, яблоками данного сорта лечат нарушения обменных процессов организма, плоды гипоаллергенны, используются для изготовления соков, варенья, идеально подходят для запекания, так как не теряют формы и не темнеют.

Саженцы яблони Муцу (Криспиан) окулированные и выращенные в Западной Украине. Это обеспечивает высокую приспособленность саженцев к климатическим условиям Украины и является гарантией их морозостойкости.

Яблоки сорта Муцу редко выращиваются в промышленном производстве, в основном деревья можно встретить только на приусадебных участках. Сорт подходит для посадки в южных районах и регионах с умеренным климатом. У гибрида много преимуществ, по сравнению с другими сортами, поэтому он так полюбился дачникам.

История селекции яблони Муцу

Сорт Муцу, или Мутсу был выведен в одноименной японской провинции. Новый гибрид был получен в результате скрещивания разновидностей яблок Голден Делишес и Индо в 1930 году. Вначале новый сорт был завезен в Европу, а оттуда в Россию.



Плюсы и минусы

К преимуществам гибрида относятся:

  1. Высокая урожайность дерева.
  2. Раннее созревание плодов.
  3. Вкусовые качества и внешний вид яблок.
  4. Плоды нормально переносят перевозки на длительные расстояния, поэтому подходят для продажи.
  5. Неплохая устойчивость к заболеваниям плодовых деревьев.

Из недостатков можно отметить то, что в плодоношении у дерева могут быть перерывы. Яблоня обильно плодоносит не каждый год.

Характеристика и описание

Перед приобретением сорта яблони Криспин нужно изучить все характеристики дерева, чтобы иметь общее представление о гибриде.

Размеры дерева

На семенном подвое высота яблони составляет 3-4 м, на карликовых подвоях высота не превышает 2,5 м. Крона пирамидальный формы, среднераскидистая. Облиственность средняя. Скелетные ветки прочные, от штамба растут вверх под прямым углом.

Ежегодный прирост

Ежегодный прирост средний, обычно крона увеличивается за год на 5-9 см.

Плодоношение

В плодоношение сорт Муцу вступает на 4-5-й год после того, как молодой саженец был посажен в открытый грунт. Завязи формируются преимущественно на прошлогодних побегах. Единственный минус — плодоношение не регулярное. Раз в 5-6 лет яблоня «отдыхает», и на дереве появляется очень мало плодов.

Цветение и опыление

Зацветает дерево в начале мая. Цветки молочного оттенка, среднего размера. Яблоня относится к самобесплодным, для опыления рядом обязательно сажают другие сорта яблок. При самостоятельном опылении формируется не больше 7% завязей.

Для опыления рядом сажают сорта Джонатан, Глостер, Чемпион.

Сроки созревания и урожайность

Сорт яблонь Муцу относится к зимним, урожай собирают ближе к середине сентября в зависимости от региона выращивания. Дозревают яблоки ближе к декабрю и становятся вкусными, ароматными. Урожайность обильная, с одного дерева снимают до 30 кг плодов. Яблоки не очень крупные, масса около 200 г.

Вкусовые качества и сфера применения яблок

Вкусовые качества раскрываются только после того, как плоды полежат и дозреют. Дегустационная оценка составляет 4,5 балла из 5. Мякоть плотная, как и шкурка.

Яблоки подходят для употребления в пищу, когда полежат и дозреют. Также их используют для приготовления консервации и выпечки.

Иммунитет к болезням средний. Если не уделять внимание уходу и профилактическим процедурам, деревом может болеть.

Морозоустойчивость и засухоустойчивость

Морозостойкость средняя, перед наступлением холодов дерево подготавливают.

Засуху переносит нормально, если она не длительная.

Посадка и уход за культурой

От того, насколько правильно была выполнена посадка, зависит будущая урожайность дерева. Перед высадкой саженца вначале нужно выбрать благоприятные сроки и подготовить почву.

Саженцы яблони высаживают весной или осенью. В регионах с морозными зимами и прохладной весной подходит весенняя посадка. Саженец высаживают, когда почва прогреется и на улице установится теплая погода. За лето саженец успеет укорениться к зиме. На юге высадку можно отложить и до осени.

Подготовка участка

Подготавливать участок под весеннюю посадку начинают с осени. Почву перекапывают как можно глубже, выдергивают все сорняки и вносят навоз либо поливают раствором птичьего помета.

Весной еще раз перекапывают грунт, если появились сорняки, их выдергивают. Затем можно внести комплексную минеральную подкормку.

Расстояние между саженцами и другими плодовыми деревьями при посадке оставляют до 4 м. Яму для саженца выкапывают глубиной около 1 м. Оптимальная ширина — 90 см.

Технология посадочных работ

Процесс посадки саженца:

  • Подготовить почву.
  • Выкопать яму.
  • На дно можно засыпать мелкий дренаж.
  • В центр ямы вбить прочный деревянный кол.
  • Поставить саженец и закопать его.
  • Возле ствола почву утрамбовать.

В конце посадки привязать саженец к колу и обильно полить его теплой водой.

Режим полива

Яблоня Муцу не нуждается в частых поливах. Первый раз дерево орошают в начале весны, до распускания почек. Затем во время цветения и формирования завязей. На одно дерево уходит 50-60 л воды. Для орошения грунта используют прогретую воду.

Внесение удобрений

Первый раз подкормки вносят ранней весной. В это время дереву нужен азот для активного роста. Во время формирования завязей в грунт вносят калий и фосфор, например, суперфосфат, калийную соль, фосфоритную муку.

Кроме минеральных удобрений, в грунт добавляют органику. Несколько раз за сезон можно вносить органические удобрения (навоз, птичий помет, компост, древесную золу). Слишком часто подкармливать яблони не рекомендуется. Избыток питательных веществ негативно влияет на формирование завязей.

Уход за приствольным кругом

Несколько раз в месяц, желательно перед поливами, грунт пропалывают и выдергивают все сорняки. Глубоко рыхлить нежелательно, чтобы не повредить корневую систему.

Крону формируют сразу после посадка саженца.

Формирование кроны:

  1. В год посадки обрезают верхушку.
  2. На второй год обрезают все ветки, оставляют 3-4 самых крупных, у них удаляют верхушки.
  3. На третий год обрезают часть молодых, слабых веток. Удаляют верхушку у сильно вытянувшихся ветвей.

К четвертому году крона будет сформирована. Во время обрезки используют остро наточенные инструменты, чтобы на срезах не оставалось заломов. После каждого среза место смазывают садовым варом, а сектор протирают спиртом. Эти меры помогут избежать появления многих заболеваний.

Сезонные обработки

Ранней весной, до начала сокодвижения, яблоню обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом. Осенью, после сбора урожая, всю листву сгребают, почву перекапывают. Проводят санитарную обрезку. Срезают все сухие ветки.

Летом, если крона сильно загущена, проводится прореживающая обрезка. Каждый год делать ее необязательно.

Подготовка к зимнему периоду

Перед наступлением зимы почву в приствольном круге перекапывают и перемешивают с навозом. Затем ее мульчируют. Нижнюю часть ствола обматывают мешковиной, чтобы зимой кору не грызли мыши. Зимой, если снега выпадает мало, можно сгребать его ближе к стволу, чтобы защитить дерево от морозов.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения яблони:

  • саженцами;
  • черенками;
  • семенами;
  • молодой порослью.

Проще всего купить в питомнике готовый саженец и посадить его. Плодоносить яблоня начнет на 4-5-й год. Это самый быстрый способ выращивания яблони.

Для черенкования материал заготавливают осенью. До февраля его хранят в прохладном месте. Ближе к концу февраля саженцы достают и высаживают в грунт дома. До наступления тепла они успеют укорениться. Весной черенки пересаживают на улицу.

Размножение семенами очень длительное. Вначале придется прорастить семена, затем несколько месяцев выращивать рассаду. В открытый грунт саженцы лучше сажать через год после посева семян. На юге рассаду можно высадить осенью. Прежде чем яблоня начнет плодоносить, пройдет примерно 5-6 лет. К тому же нет гарантии, что все саженцы приживутся.

Еще один способ — выкопать растущую от взрослого дерева молодую поросль. Кусты отделяют от материнского растения и пересаживают отдельно. Минус способа — не все кустики сохраняют характеристики материнского дерева.

Отзывы садоводов

Валерия, 37 лет: «Отличный, урожайный сорт. Правда, плодоношение не каждый год обильное. Яблоки созревают поздно, зато не портятся почти до весны. Только что собранные плоды немного жестковатые и не такие вкусные, если подождать пару месяцев, вкус будет отличный, яблоки очень ароматные и сочные».

Анастасия, 56 лет: «Очень нравится сорт. Яблочки крупные, вкусные, когда дозреют. Дерево компактное, но мы его регулярно обрезаем, чтобы крона не была загущена. Урожая обычно много, без урожайных годов пока не было, хотя деревце еще молодое».

Рейтинг автора 11612 Автор статьи Заречный Максим Валерьевич Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант». Написано статей 3683 Оценить статью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *