Отзыв: Семена тыквы Агроника «Улыбка» — С ароматом дыни

Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.

Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).

Применение в кулинарии

Jan Elemans, Flickr

Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

Особенности сладких тыкв

Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной. Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление – до 6-8%).

ТОП тыкв по содержанию сахара

Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

  • По-настоящему сладкие сорта накапливают их в пределах 6 – 11% (у других этот показатель не превышает 3 – 5%).
  • «Чемпионы» содержат 8 – 13%.

Итак, самые сладкие сорта тыквы:

Столовая зимняя А 5

Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

Зимняя сладкаяСтоловая зимняя А 5

Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

Мичуринская

Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное – 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

Оранжевая медовая F1

Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

Оранжевая медовая F1Мраморная

Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость – 10%.

Тыквы с интересным вкусом

Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.

Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

Мускатный

Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

Арбатская

Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 – 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

Мускат Прованса (Мускатная прованская)

Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

  • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
  • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).

Мускат ПровансаАрбатскаяАнанасная F1

Ванильный

По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

Пастила-Шампань

Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

Дачная

Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

Дачная (ист. irecommend)Пастила-Шампань (ист. 7dach)

Дынный

Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

Улыбка

Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.

ист. kukuzjaka.livejournal.com

Сладкие караваи

Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

Популярны и другие тыквы-дыни:

  • Дынная,
  • Русский деликатес,
  • Дынька F1.

Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

Арбузный

Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

ист. tomat-pomidor.com

Ореховый

Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.

Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.

Хоккайдо

Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

Хоккайдо Ореховое масло

Банановый

Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

ElenaSchvejka

Фруктовый коктейль

Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

  • Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
  • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
  • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
  • Веснушка – грушевый аромат.

Когику (ист. aadvark.livejournal.com) Абрикосовая Веснушка

Морковный

Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

Типичная тыква

Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

Списки сортов тыкв по различным характеристикам

Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

Некрупные сорта

Современные садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам мелкой тыквы – так называемым «порционным». Их вес варьируется в пределах 0,5 – 1,5 кг (до 2 кг).

Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

Кроме того, многие из «порционок» – раннеспелые, с прекрасным вызреванием и накоплением сахаров. Селекционеры всего мира активно работают в «порционном» направлении, ежегодно предлагая интересные новинки.

  • Вита
  • Ольга
  • Оранж Саммер F1
  • Оранж Колон F1
  • Плуто F1
  • Сахарная малышка
  • Сладкий каштан F1
  • Улыбка

Оранж Саммер F1

Для каш

Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

  • Внучка
  • Детвора
  • Зорька
  • Крошка
  • Надежда
  • Сластена
  • Улыбка
  • Цукатная

Зорька

Сорта тыкв для разных регионов

Для Средней полосы

Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

  • Барбара F1
  • Золотой купол
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Первенец ВНИИССОК F1
  • Сладкий банан
  • Сладкий пирог

Первенец ВНИИССОК F1

Для Подмосковья

  • Арина
  • Колобок
  • Лечебная
  • Новинка
  • Оранж Саммер F1
  • Сахарная булава
  • Сладкий каштан

Лечебная

Для Сибири

  • Вита
  • Дачная
  • Крошка
  • Лечебная
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Надежда
  • Оранж Колон F1

Для Урала

  • Абрикосовая
  • Зорька
  • Конфетка
  • Лечебная
  • Медовый август
  • Сладкие караваи

Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2018-2019

Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

Овощ обладает естественной сладостью, позволяющей его употреблять в свежем и пареном виде, без добавления сахара. Наибольшая доля сладости присутствует в «десертных» или «столовых» сортах тыквы:

  • Крошка;
  • Улыбка;
  • Миндальная;
  • Дынная;
  • Медовая;
  • Мускатная прованса.

Мускатная прованса

На пакетиках с семенами часто ставят пометку «сладкий сорт» или «можно употреблять в свежем виде», что помогает купить правильные семена.

Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

  • избыточный полив,
  • внесение свежего навоза в почву,
  • пониженная температура воздуха.

Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

Видео: лучшие сорта тыквы

Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.

Отзывы из открытых источников Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки — Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан — сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая.

Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?

Тыква – полезный и вкусный овощ. Для его успешного выращивания важно правильно выбрать сорт. Тыква Дынная – отличный вариант для посадки на дачном или фермерском участке. Свое название сорт получил благодаря хорошему вкусу и разнообразному применению.

Описание сорта тыквы Дынная

Тыква Дынная – это стелющееся, длинноплетистое растение. Корни его стержневого типа, ветвистые, достигающие в длину достигают 5 м. Листья растения сердцевидной формы, пятилопастные, с длинным черешком. Длина листовой пластины составляет до 30 см.

Цветки культуры однополые, крупные, одиночные, желтого цвета. Первые бутоны появляются в июне. Женские цветки располагаются на коротких цветоножках, мужские – на длинных. Опыление сорта — перекрестное.

Описание плодов

Плоды сорта Дынная крупные, массой 25 — 30 кг. Тыква имеет желтую окраску и округлую, немного приплюснутую форму. Мякоть плодов темно-оранжевая, плотная, и сочная. Вкус — хороший, сладковатый, напоминает дыню.

Сорт Дынная подойдет для диетического и детского питания. Калорийность на 100 г продукта составляет 22 ккал. Плоды используют для приготовления соков, пюре, салатов и других блюд. Регулярный прием тыквы повышает иммунитет, нормализует работу сердца, сосудов, желудка, выводит излишки жидкости из организма. Семена растения богаты маслами, органическими кислотами, микроэлементами.

Характеристики сорта

Тыква сорта Дынная имеет среднюю стойкость к засухе и холодам. Полив растения важен при формировании бутонов и завязей. Перед заморозками культуру на ночь укрывают нетканым полотном.

В теплом климате культуру высаживают в открытый грунт. В средней полосе и более прохладных регионах рекомендована посадка в парник.

Урожайность сорта Дынная зависит от условий выращивания, качества грунта, поступления влаги и минеральных веществ. С одного куста снимают около 2 — 3 плодов. Каждый из них имеет массу до 15 кг. Максимальная урожайность с 1 кв. м составляет до 45 кг.

Тыква Дынная созревает в среднеранние сроки. Период от появления всходов до уборки плодов – 110 дней. Урожай снимают с конца июля до сентября, что зависит от климата региона. У спелой тыквы усыхает плодоножка, которая становится твердой на ощупь. Кожура приобретает ярко-оранжевую окраску с четким рисунком.

Плоды долго лежат в домашних условиях. Рекомендованная температура воздуха – не более 8 °С. Если тыква имеет повреждения, то рекомендуется переработать ее. Мякоть можно разрезать, очистить от семян и поместить в холодильник.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Тыква Дынная устойчива к болезням и вредителям. Наиболее опасны для культуры грибковые поражения: черная плесень, мучнистая роса, антракноз, белая гниль. Заболевания имеют вид темных или светлых пятен, которые распространяются по стеблям, листьям и плодам. В результате растения имеют угнетенный вид, медленно развиваются, теряют урожайность.

Для защиты посадок тыквы от заболеваний используют хлорокись меди, коллоидную серу, препараты Фундазол, Топаз и др. Средство разводят водой и опрыскивают посадки. Пораженные части тыквы обрезают и сжигают.

Совет! Химические обработки прекращают за 20 дней до уборки урожая.

Тыква привлекает бахчевую тлю, слизней, проволочника, паутинного клеща и других вредителей. Против насекомых применяют инсектициды Искра, Фитоверм, Акарин. Это также народные средства: опудривание посадок древесной золой или табачной пылью, опрыскивание настоем полыни или луковой шелухи.

Избежать распространения заболеваний и вредителей помогут следующие меры:

  • соблюдение севооборота;
  • рыхление грунта, чтобы не скапливалась влага;
  • прополка сорняков;
  • формирование куста, чтобы избежать загущенности посадок;
  • профилактические обработки народными средствами.

Достоинства и недостатки

По описанию и фото тыква Дынная имеет следующие преимущества:

  • неприхотливость в уходе;
  • высокую урожайность;
  • хороший вкус;
  • лежкость.

Недостатки тыквы:

  • требует теплого климата или укрытия;
  • вкус зависит от состава грунта и погодных условий.

Технология выращивания

В южных регионах тыкву Дынная лучше посадить сразу в открытый грунт. Работы проводят в мае или июне, когда грунт хорошо прогреется. При использовании рассадного метода сроки сдвигаются на апрель-май. Семена высаживают в домашних условиях, а подросшую тыкву переносят на грядки.

Предварительно семена сорта Данная подвергают обработке. Сначала их прогревают в духовке в течение 10 часов. Затем готовят раствор золы: 2 ст. л. на 1 л горячей воды. В несколько слоев сворачивают марлю и опускают ее в теплую жидкость. После прогревания семена помещают в марлю на 1 час. Такая подготовка ускорит появление ростков, которым будет проще пробиться через плотную кожуру.

Для получения рассады потребуются торфяные стаканчики или отдельные емкости. Их заполняют субстратом, состоящим из перегноя, плодородной земли и торфа в пропорции 2:1:1. Из натуральных удобрений добавляют древесную золу. В каждый стаканчик помещают по одному семени. Сверху засыпают тонким слоем земли. Посадки обильно поливают и держат в теплом месте.

За всходами сорта Дынная постоянно ухаживают. Сеянцы держат при температуре 20 — 25 °С. В ночные часы температура не должна опускаться ниже 13 °C. Чтобы растения не вытягивались, им обеспечивают хорошее освещение. При необходимости включают фитолампы.

Рассаду сорта Дынная поливают умеренно. Избытки воды сливают. Растения подкармливают дважды с промежутком 3 — 4 недели. Готовят раствор коровяка, куда добавляют по 15 г сернокислого калия и суперфосфата. Не рекомендуется проводить пикировку культуры. В ходе работ легко повреждается корневая система, что приводит к гибели растений.

За 2 недели до высадки в грунт рассаду закаливают на свежем воздухе. Несколько дней подряд в помещении открывают форточку на 2 — 3 часа. Затем емкости с тыквой переставляют на балкон, при этом не допускают сквозняков. Растения защищают от яркого солнца бумажными колпаками.

Важно! Наилучшими предшественниками для тыквы выступают морковь, свекла, бобовые культуры, капуста, лук, зелень. Не рекомендуется посадка культуры после картофеля, кабачков, огурцов, дыни, арбузов.

Растение предпочитает плодородные почвы. От состава грунта напрямую зависит ее вкус и урожайность. Грядки под растения готовят осенью. Для этого почву перекапывают и удобряют компостом. Удаляют сорняки и остатки предыдущих культур. Весной проводят глубокое рыхление.

Для успешной пересадки сорта Дынная на грядках делают углубления. Сеянцы переносят вместе с земляным комом. Для работ выбирают пасмурный день или вечерний период. После пересадки корни тыквы засыпают землей и хорошо поливают.

При высадке семян сорта Дынная в грунт следуют инструкции:

  1. На грядке готовят лунки диаметром 30 см.
  2. В каждое углубление выливают по 2 л теплой воды.
  3. Когда влага впитается, помещают 2 — 3 семени на расстоянии 5 см друг от друга.
  4. Семена сорта Дынная засыпают слоем земли толщиной 6 см.
  5. Грядки мульчируют перегноем или торфом.
  6. Чтобы ускорить появление ростков, почву укрывают пленкой.

В открытом грунте тыквенные семена прорастают через неделю. Когда у сеянцев сорта Дынная появится 2-й лист, выбирают наиболее сильное растение. Остальные ростки не выдергивают, а обрезают на уровне земли.

Хорошую урожайность тыквы сорта Дынная обеспечит уход за растением. Грядки пропалывают от сорняков и рыхлят почву. После высадки сеянцы поливают каждый день в течение 7 — 10 дней. Когда растения адаптируются к новым условиям, поливы водят к минимуму. После того как размеры плодов составят 10 см и более, тыкву поливают более интенсивно. Под каждый куст сорта Дынная вносят одно ведро воды.

Совет! В дождливое лето тыкву не поливают. Избыток влаги в почве вызывает грибковые заболевания и замедляет развитие растений.

Тыкву сорта Дынная рекомендовано подкармливать по схеме:

  • через неделю после высадки в грунт — поливают навозной жижей;
  • при цветении — повторяют органическую подкормку;
  • во время созревания плодов – вносят раствор древесной золы в количестве 1 стакан удобрения на 10 л воды.

Нормировать урожайность тыквы поможет прищипывание побегов. В среднем, на плеть оставляют до 4 бутонов. При большой нагрузке тыква сорта Дынная не успеет созреть.

Тыква Дынная – ценный сорт, который подойдет для посадки в различных регионах. Эта разновидность отличается обильным урожаем. Для выращивания культуры важно правильно выбрать место и улучшить состав грунта. В период вегетации тыкву сорта Дынная подкармливают и поливают, согласно правилам агротехники.

Отзывы о тыкве Дынная

Кондратьевна Мария Леонидовна, 45 лет, г. Саратов Без тыквы не обходится ни один огородный сезон. Высаживала разные гибриды, и все они отличаются по вкусу и урожайности. Из последних опробованных сортов могу выделить тыкву Дынную. Покупала семена этого сорта от компании «СеДек». Обработала их теплым раствором золы и сразу посадила на грядку. Семечки хорошо взошли. Тыква развивалась без проблем. Сорт Дынная оказался очень урожайным. Вкус овоща неплохой, мякоть сочная и ароматная. Конечно, это не дыня, присутствуют только дынные нотки, но гибрид очень достойный. Селиванов Егор Иванович, 53 года, Подмосковье В последние годы тыква стала любимым овощем на участке. Из нее получается вкусное пюре и варенье. Сорт Дынная порадовал хорошей урожайностью. Плоды выросли крупными, красивого оранжевого цвета. Самая большая тыква оказалась почти 15 кг, а вес более мелких – до 10 кг. Запах плодов действительно напоминает дыню. Вкус у них обычный: встречаются и более сладкие сорта. Еще один нюанс: в середине октября тыква треснула. Поэтому рекомендую разрезать мякоть и хранить ее в холодильнике.

2 569 Рейтинг статьи Кира Столетова

Дынная тыква — один из лучших крупноплодных сортов. Он непривередлив в уходе, идеально сохраняется и обладает прекрасным вкусом.

Интересные факты о Дынной тыкве

Информация о сорте

Дынная считается среднеспелым сортом. Растение стелющееся, длинноплетистое, плодоножка округлая, цилиндрической формы. Стебель без борозд, а листья пятиугольные.

Первые плоды начинают вызревать уже через 100-110 дней после получения всходов и продолжают до первых заморозков.

Плоды круглые и крупные (25-30 кг), с маловыраженной ребристостью, слегка приплюснутые.

Культура отличается неприхотливостью, одинаково хорошо переносит холод и засуху. Кусты переживают похолодание до -2°C.

Плоды очень сладкие. Сахаристость достигает порой 15%, это даже больше, чем в арбузе. Их особенность в дынном послевкусие.

На количество сахара влияют некоторые факторы:

  • состав почвы;
  • количество жарких солнечных дней;
  • частота и обилие полива;
  • частота «подкормки» удобрениями.

Мякоть разваривается долго, она сочная и ароматная, её используют при приготовлении детского питания и соков. Корка оранжевого цвета, семечки белые.

Особенности выращивания

Тыква считается неприхотливой культурой, но все же есть определенные моменты, которые следует учитывать, чтобы получить хороший урожай.

  1. Перед посадкой можно замочить семена в воде на 1-2 суток, чтобы они быстрее проросли. Также подойдет специальный раствор марганцовки либо жидкое комплексное удобрение. После накрывают влажной тряпкой и следят, чтобы она не высыхала.
  2. Важно хорошо удобрить землю. Заранее, с осени, можно заложить компост в землю на том месте, где с весны планируется высаживаться тыква либо поставить теплые грядки. Чем больше органики, тем обильнее урожай. В период роста и развития необходимо периодически подкармливать растения перегноем, минеральными удобрениями, древесной золой.
  3. Высаживать семена в прогретую почву. Примерные сроки – середина-конец мая. Хоть тыква этого вида и является холодоустойчивой, но семена не смогут прорасти в промерзшей холодной земле.
  4. Неплохо будет, если на выбранном месте перед этим росли лук, бобовые или помидоры, а рядом можно посадить фасоль, картофель либо огурцы.
  5. Все тыквенные очень любят солнечный свет, поэтому будет правильным решением посадить ее на хорошо освещенных участках, где нет сильных порывов ветра. Идеальное место возле забора либо южной стены дома.
  6. Не приветствуется переувлажнение почвы, поэтому важно выбирать место, где нет застоя дождевых вод.

Схема посадки

При выращивании на шпалерах растению достается много света

Вертикальные шпалеры — отличный способ выращивания тыквы. Размещать ее стоит на южной стороне дома или забора, для более лучшей освещенности растений.

Лунки выкапывают на расстоянии 50 см и кладут 2-3 семечка либо высаживают росток, если посадка производится рассадой. Около каждой лунки ставят кол и привязывают к нему шнур, другой конец которого тянут к крыше дома либо к верху забора. Главный стебель пускается по шнуру.

2 завязи нужно оставить на каждом из растений, прищипывая точки роста. Полностью вырезаются боковые побеги, не имеющие плодов, а нижние — подрезаются.

Описание этого способа показывает, что при таком выращивании можно выделить много плюсов:

  • хорошая освещенность;
  • малая площадь, занимаемая растениями;
  • растения дают тень на стену дома, что в жаркое лето способствует удержанию прохлады;
  • за счет увеличенной площади тени, созданной большими листьями тыквы, влага испаряется медленнее.

Отзывы садоводов

Описание указывает: техника выращивания Дынной тыквы совсем несложная, она спокойно переносит засуху и краткосрочные заморозки до -2 °C. Ее обходят стороной многие болезни, которым подвержены другие сорта.

Необходимо помнить, что тыква любит солнечные участки без сквозняков, много удобрений и обильный полив. Учитывая эти факторы, вы сможете вырастить урожай на славу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *