Овцы катумской породы

Овцеводство — популярнейшее направление в животноводстве во многих странах мира. Эти животные весьма неприхотливы, быстро растут, отличаются хорошим здоровьем и спокойным характером, прекрасно ладят с другими млекопитающими и не требовательны к кормам. Сегодня существует два основных направления в этой отрасли животноводства — мясное и шерстистое. Многие современные породы берут свое начало из стран Европы и Азии, но среди них есть несколько пород российской селекции, получивших популярность и широкое распространение и в России, и за ее пределами.

Овцам обязательно нужен выпас.

Разведение овечек требует наличие участка для выпаса в летний период и надежного укрытия на зиму, поскольку эти животные нуждаются в пастбищах в теплое время года.

Шерстистые породы

Породы, выведенные специально для получения шерсти высокого качества, относятся к шерстистому направлению. Животные мельче своих мясных собратьев и их шерсть отличается по своей структуре. В России овечки этого направления подразделяются на:

  • Тонкорунных.
  • Полутонкорунных.
  • Полугрубошерстных.
  • Грубошерстных.

Овечье руно — ценный продукт овцеводства

Тонкорунные породы овец обладают тонкой пуховой шерстью, волокна которой имеют тонину не более 25 мкм.

К полутонкорунным относят животных с однородной полутонкой шерстью, имеющей в своем составе переходные волокна (нечто среднее между осевым волосом или остью, и пухом). Полугрубошерстные породы овец отличаются неоднородной шерстью и имеют и переходные волосы, и ость, и пух. А грубошерстные уже имеют больше ости.

Романовская порода

Романовская порода овец наиболее популярна в России и за ее пределами, и ценится за овчину и плодовитость. Относится к грубошерстному направлению. Романовские овцы многоплодные, у матки рождается до пяти ягнят. Романовские овцы обладают круглогодичной готовностью к оплодотворению, могут приносить потомство дважды в год, а молодняк способен к размножению уже в четыре месяца. Но все же не рекомендуется проводить первую случку ранее, чем в годовалом возрасте. Вес взрослого барана достигает центнера, а овечки весят почти в два раза меньше. Кроме мяса, животные дают овчину высокого качества, используемую для пошива шуб, а также молоко.

Романовская породаКак и многие другие, они проводят лето на пастбище, а зимой нуждаются в теплом помещении и дополнительном кормлении. Животные плохо переносят сквозняки и повышенную влажность.

За лактационный период романовские овцы дают при хорошем корме до 200 литров вкусного молока.

Куйбышевская порода

Куйбышевская порода овец представляет полутонкорунное направление. Шерсть у овечек однородная, блестящая, белого цвета, длиной в 15 см и отличается хорошими характеристиками для производства тканей. Куйбышевская порода овец хорошо переносит жару и стужу, но не любит сырости и повышенной влажности. Разведение овечек и баранов должно исключить голодание, животные непригодны к разведению на засушливых пастбищах, а на зимний период им необходимо надежное укрытие, защищенное от сквозняков.

Куйбышевская порода дает качественную шерсть

Мериносы

Сегодня мериносы — самая распространенная порода овец в Австралии, а когда-то ее вывоз был строго запрещен за пределы исконной родины, Испании. Но все же несколько особей покинули пределы страны и нашли место своего второго рождения. Именно там, в Австралии, мериносы приобрели мировую славу. Разведение мериносов направлено на получение шерсти (руна). Волокна шерсти мериноса тоньше волоса человека.

Мериносы — это около 30 разных породТонкорунная шерсть имеет и другую функцию — спасает животных от палящего солнца и пронизывающего холода. Самая распространенная порода овец в Австралии имеет отличительную черту: складку на морде и продольную складку внизу шеи, что делает ее столь узнаваемой среди всех прочих пород.

От одной овцы тонкорунной породы настригают до семи килограмм шерсти, с барашка — до двенадцати.

Но все же правильнее сказать, что современные мериносы — это не отдельная порода, а обобщенное название целой группы овечек, схожих внешним видом и качеством руна.

Порода Советский меринос пользуется большой популярностью

Породы овец, входящих в группу мериносов, были выведены из нескольких европейских пород, скрещиваемых между собой в ограниченных условиях, что позволило закрепить определенный тип животного и определенное качество получаемой шерсти.

Стадо мериносов в Австралии

Овцы мериносы настолько популярны на своей родине, что в Австралии проводится ежегодная олимпиада по стрижке животных. Самая распространенная порода овец в Австралии, мериносы, отличаются еще и тем, что накапливают в своей шерсти ланолин, имеющий противовоспалительный и смягчающий эффект. Особенно много ланолина в шерсти животных, выращенных на горных, экологически чистых пастбищах.

Маньчинский меринос — чемпион по количеству и качеству шерсти

Мясные породы

Породы овечек мясного направления подразделяют на:

  • Мясо-шерстистых.
  • Мясо-сальных.

Баранина пользуется высоким спросом на рынке

Заводчики, еще не определившиеся с целью разведения или имеющие ограниченное пространство, обращают свое внимание на мясо-шерстистые породы. Эти породы можно считать универсальными, так как овечки дают и хорошую шерсть, и довольно вкусное мясо.

Овцы мясных пород значительно тяжелее своих шерстистных собратьев.

Курдючная порода

Курдючная порода овец была выведена в засушливых регионах Азии. Курдючные овцы отлично приспособились к жаркому климату и сложным условиям, выносливы, не боятся холодов и способны преодолевать в поисках корма большие расстояния. Курдючные овцы имеют одну отличительную особенность — курдюк, что и дало название всей породе.

Курдючные овцы выращивают из-за ценного салаКурдючные овцы весят до восьмидесяти килограмм, а бараны в своей массе могут достигать ста тридцати и более. Курдючные овцы плохо переносят повышенную влажность и сырость. Плесень подстилок, сквозняки, влажность в овчарне могут привести к распираторным заболеваниям и падежу. Курдючные овцы готовы к размножению в возрасте семи месяцев.

Курдюк — это место в кресте хвоста, где откладывается жир. По своей функции курдюк напоминает горб верблюда — жир из него расходуется в голодное время и засуху.

Гиссарская порода

Гиссарская порода овец берет своей начало из Гиссарских гор в Таджикистане и Узбекистане. Животные отличаются хорошим здоровьем, прекрасно себя чувствуют в горах и на пересеченной местности, спокойно переносят и жару, и холод. Представители породы являются самыми крупными во всем направлении- бараны не редко достигают массы тела в 200 кг, при среднем весе в 140, а овечки — 80 -90 кг.

Гиссарская порода — одна из самых крупных в миреГиссарская порода овец легкая в разведении — молодняк быстро растет и набирает вес, и уже к четырем месяцем молодые барашки и ярочки весят по 40-50 кг. Также гиссарская порода овец не требовательна к условиям содержания — они одинаково хорошо себя чувствуют и на открытом воздухе и в овчарне, спокойно пережидают не сильные морозы на выпасе и не требовательны к качеству корма. Еще один плюс — животные обладают миролюбивым и дружественным характером. Гиссарские овцы — хороший выбор для начинающего животновода.

Гиссарская порода овец имеет курдюк, вес которого достигает порой сорока пяти килограммов

Эдильбаевская порода

Эдильбаевская порода овец разводится ради мяса и сала. Максимальный вес барана достигает ста пятидесяти килограмм, а вес маток доходит до центнера. Эдильбаевская порода овец имеет крепкое сложение и развитый курдюк. Вес курдюка у взрослых и особенно крупных баранов достигает 14 кг. В породе есть несколько цветовых форм, но особенно распространена черная овца. Эдильбаевская порода овец не требовательна к условиям пастбища, питается любыми растениями и в засуху, и в первые морозы.

Эльдибаевские овцы очень неприхотливыМолодых ярок покрывают в возрасте восьми месяцев. Эдильбаевские овцы имеют среднюю плодовитость, принося в год одного, реже — двух ягнят.

Также эдильбаевские овцы дают за лактационный период до 150 литров молока, что делает их интересными и в молочном направлении. Молоко овечек отличает своими вкусовыми качествами, жирностью и особенно ценится для производства сыров.

Порода Дорпер

Овцы дорпер не столько популярны в России, но в странах Европы они нашли своих поклонников благодаря своей интересной внешности и неприхотливости. Родиной этих узнаваемых овечек является жаркая Африка. Перед местными селекционерами стояла задача создать породу, переносящую жаркий климат, смену сезона засухи и дождей, способную выживать и держать вес на скудных кормах.

Порода Дорпер в России появилась недавноОвцы породы дорпер отличаются ранним половым созреванием и ярочки готовы к спариванию уже в возрасте семи месяцев. Порода не самая тяжелая — бараны достигают 140 кг максимум, овечки — 95 кг.

У овечек короткая и очень тонкая шерсть. Не исключение и полностью лысые животные.

Катумская порода

Катумские овцы — одна из самых молодых и популярных пород гладкошерстных овец, ее вывели селекционеры населенного пункта Катумы Ленинградской области. Катумские овцы относятся к мясному направлению: вес матки достигает 80 кг, вес барана не превышает 110 кг. Животные быстро набирают вес, устойчивы к заболеваниям, неприхотливы к кормам, а их мясо отличается нежным и приятным вкусом. В жаркое время года шерсть баранов и маток состоит из волос, подшерсток вырастает при приближении холода и линяет после зимы. Благодаря своей неприхотливости и хорошему характеру, эти овечки стали частным выбором начинающих заводчиков, а вкусное мясо делает их интересными и для промышленного содержания.

Катумские овцы быстро растут

Порода тексель

Овцы тексель в зависимости от внешнего вида и комплекции подразделяют на три подвида: английский, французский и голландский. Окрас животных белый, золотисто-коричневый и бело-голубой. Вес баранов достигает 160 кг, овечки вдвое меньше. Матки чаще приносят двух ягнят, чем одного.

Порода овец Тексель становится все популярнее из-за нежного мяса

Животные выносливы, у них отсутствует чувство стада, любят пастись в одиночестве на равнинных, горных и немного заболоченных пастбищах.

Этим они отличаются от большинства современных стадных пород.

Катумские овцы – новая порода, полученная методом скрещивания разных видов. Относится к мясному направлению. Отличается непревзойденным вкусом нежнейшего мяса, напоминающего говядину. Обладает массой положительных качеств, за которые высоко ценится. Особенности породы, ее характеристики, методика разведения и ухода, рассмотрены в этой статье.

История породы

Катумская порода овец была выведена селекционером Олегом Лебедевым в 2013 году посредством скрещивания овец катадин и романовских. Селекция проводилась на сельскохозяйственном предприятии «Катумы», откуда порода и получила свое наименование.

Во время работы по получению нового вида велся жесткий отбор особей. Все животные, что хоть как-то не соответствовали поставленным нормам – отбраковывались. Сегодня этот вид еще не является официально зарегистрированным и все еще дорабатывается, но молодых особей приобрести для разведения уже можно.

У животных катумской породы мускулистое тело и крепкий костяк

Описание породы Катумские овцы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сколько лет живут лошади
  • Цветок Дримиопсис
  • Как избавиться от крыс в курятнике?
  • Соус ткемали

У животных катумской породы мускулистое тело и крепкий костяк. Рост средний – у самцов 70-80 см в холке, но самки немного ниже. Вес барана 100-110 кг в среднем, овцы – 75-80 кг. Туловище в форме бочки, грудная клетка широкая, спина прямая. Ноги прямые, длинные. Хвост средней длины. Голова маленькая, непропорциональна телу. Морда узкая. Рогов нет. Ушки среднего размера, горизонтально расположены.

Важно! Катумские овцы очень выносливы. Они могут проходить много километров без устали ежедневно и даже взбираться на холмы.

Шерсть животных короткая. Зимой у них вырастает плотный подшерсток, который оберегает тело от сильных морозов. Окрас, как правило, рыжий с несколькими пятнами бурого или белого цвета, хаотично расположенными по телу.

Характеристики Катумских овец

От многих других пород овец, катумские отличаются рядом характерных особенностей.

Окот может быть до 2 раз в год

  • Шерсть дикого животного – средней жесткости, плотная (защищает от холода).
  • Мясо постное, очень вкусное, нежное, с приятным запахом.
  • Многоплодность (2-3 ягненка за окот).

Интересно! Мясо катумских овец по вкусу немного напоминает телятину. Даже у взрослых особей оно нежное, как и у ягнят.

  • Окот может быть до 2 раз в год.
  • Скороспелость – ягнята 30 дней уже весят 15 кг. В 1,5 года самки достигают 70-80 кг, а самцы – 90-110 кг.
  • В период лактации овцы дают много молока высокого качества.

Овцы Катумской породы отличаются спокойным нравом, очень ласковые. С ними просто работать, потому что они послушны. Стадо следует за пастухом куда нужно, но кроме того животные преданы барану-вожаку, который есть в каждом стаде.

Разведение и уход за овцами

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как и чем кормить утят с рождения
  • Сорт черешни Брянская розовая
  • Как разжечь дымарь для пчел
  • Сорт арбуза Сахарный малыш

Для разведения Катумской породы необходимо обустроить просторное помещение, где животные будут жить. В нем обязаны иметься стойла, место для кормления, осмотра животных, а также специальные отделы для беременных самок и те, что недавно окотились.

Внутри не должно быть сквозняков. Крыша обустраивается в обязательном порядке, хорошая, чтобы защищала и от солнца, и от дождя. Если регион характеризуется сильными морозами в зимнее время, то сарай утепляется или проводится отопление. В идеале, в стойле должна поддерживаться температура +10…+15 градусов на протяжении всего года.

Катумские овцы любят чистоту

На лето можно сделать простой навес на улице, чтобы держать животных регулярно на свежем воздухе. Животных важно ежедневно выпускать на прогулку (если позволяет погода), потому что в неволе они растут плохо.

Важно! Катумские овцы любят чистоту. Если в стойле не убирать вовремя или будет повышенная влажность, они начнут болеть, испортится поведение, снизится продуктивность.

Уход за шерстью минимальный. Главное иногда проводить очистку, расчесывать ее, чтобы не загрязнялась. Стричь эту породу овец не нужно, мех длинным не растет. Но нужно учитывать, что весной животные сбрасывают подшерсток, который появляется на зиму, поэтому потребуется либо вычесывание, либо более частая уборка.

В отличие от многих других видов овец, катумские имеют сильный иммунитет, но и они нуждаются в плановых прививках, осмотрах и своевременном лечении в случае чего. Болезни копыт, зубов, ушей им так же свойственны, как и другим породам, поэтому пренебрегать этим нельзя. Хотя бы раз в год стоит вызывать ветеринара для осмотра животных, но кроме того, еженедельно или чаще, необходимо проверять их самостоятельно.

Особенности кормления Катумских овец

В питании катумская порода овец непривередлива. Животные могут употреблять даже те травы, от которых отказались другие виды. Летом овцы и бараны кушают преимущественно свежую траву, но кроме того, им важно давать сено, зерно, овощи. Если количество концентратов будет составлять меньше 15%, животные будут плохо расти. Зимой рацион состоит из соломы, сена, силоса (по возможности), зерна, корнеплодов. Рядом с кормушками и поилками ставят солевые лизуны. Это нужно делать в обязательном порядке, потому что соль является важной частью рациона любой породы овец.

Важно! Перевод с зимнего на летнее кормление и наоборот, проводится постепенно.

Представленная ниже таблица дает представление о том, что и в каких количествах должны потреблять взрослые катумские овцы.

Тип корма Взрослые животные и самки в 1 половину беременности 2 половина беременности (кг) Первые 6-8 недель лактации (кг)
Сено 1 2 2
Солома 1 0,5 0,5
Веточный корм 0,5 1 1
Овощи (картофель, свекла, морковь) 1 1,5 1,5
Пищевые отходы 1,5 1,5 1,5
Концентрированный корм 0,35 0,35

А чем кормить молодняк? Таблица примерного рациона по месяцам представлена ниже.

В летнее время количество поедаемой травы никогда не ограничивается. Животные должны вволю наедаться! Соблюдая нормы кормления взрослых овец и молодняка, можно получить высокопродуктивных особей с отменным здоровьем.

Примерно с 4 месяцев ягнята полностью отлучаются от самки

Размножение овец

Первую случку животных проводят с 4 месяцев или позже, когда их масса достигнет 80% от веса взрослой особи. За месяц до случки овцам и баранам дают качественную траву, концентраты, премиксы, чтобы повысить сопротивляемость болезням и активировать работу иммунной системы. Если есть возможность, приобретается качественный комбикорм.

Период вынашивания потомства – 5 месяцев. Самка обычно без проблем переносит период вынашивания и сам окот. После рождения, первые 2 недели ягненок питается только маминым молоком. На 3 неделю можно начинать скармливать овощи (картофель, морковь), но в малых количествах. Надолго отлучать молодых особей от мамы не стоит, чтобы она постоянно могла за ними наблюдать, заботиться. Примерно с 4 месяцев молодые особи полностью отлучаются от самки.

Достоинства и недостатки Катумских овец

Подводя итог, можно выделить основные достоинства и недостатки породы. Итак, в чем же плюсы этого вида?

  • Животные крупные. Вес взрослого самца доходит до 110 кг, а самки – 80 кг.
  • Убойный выход мяса – 53%.
  • Характер у животных мирный, спокойный. Они не ведут себя агрессивно без причины.
  • Стричь овец не нужно, что значительно упрощает уход.
  • Шерсть короткая, но от холодов защищает.
  • В питании непривередливы.
  • За одну случку овца дает 2-3 ягненка.
  • Могут выращиваться и в северных регионах России.
  • Порода имеет сильную иммунную систему.
  • Срок жизни – 10 лет.

Катумские овцы могут выращиваться и в северных регионах России

Недостатки вида.

  • Генетика смешенная – примесь 2 пород, и признаки вида в последующих поколениях могут пропадать.
  • Особи быстро заболевают на сквозняке, поэтому помещение для их содержания должно быть хорошо изолированно от внешних катаклизмов.
  • Катумским овцам необходимо употреблять много свежей травы.

Породу катумских овец разводить выгодно. Это неприхотливые создания с хорошим здоровьем. Кроме того, они отличаются отменным вкусом мяса, так что спрос на продукцию всегда высокий.

Отзывы о Катумской породе овец

Катумская порода на сегодняшний момент плохо распространена, что связано с ее недавним появлением. Но многие фермеры уже сейчас хотят ее разводить ввиду высокой продуктивности.

  • Дмитрий Байдуж: «Овец развожу уже много лет. Год назад услышал про новую породу – Катумскую. Долго искал, где бы приобрести несколько особей, пришлось за ними ехать в с/х «Катумы». Животные очень послушные, едят много, но и растут быстро. За 6 месяцев у меня уже выросли большие барашки. В общем видом доволен, буду разводить».
  • Мария Соловей: «Многие фермеры сейчас заинтересованы в новой породе овец – Катумской. Мы также решили приобрести 10 молодых овечек, после того как попробовали мясо этого вида. Скажу честно – это просто превосходный вкус! Мясо нежнейшее, сочное, от него нет того неприятного запаха, что от обычной баранины. В уходе животные непривередливы. Держим свою отару в небольшом сарае. В Подмосковье живем, и овцы спокойно переносят морозы – они очень выносливы и имеют хорошее здоровье».

  • Влад Кравец: «Катумкая порода овец хороша практически всем, но, к сожалению, она еще незавершенная, потому что некоторые молодые особи лишены качеств родителей. В разведении они конечно выгодны, удобно, что шерсть стричь не нужно, да и выносливостью радуют. И все же порода требует доработки».

С развитием промышленных технологий овцы начинают повторять судьбу кроликов шкурного направления, востребованность шкурок которых сегодня не велика. Синтетические материалы сегодня часто греют лучше натуральных мехов, а поборники экологических продуктов тоже не торопятся покупать натуральные меха, так как для получения натурального меха надо убить животное.

Овец для получения шерсти не надо убивать, но шерсть обходится дороже синтепона, а греет хуже. Статусные шерстяные изделия сегодня делают из шерсти лам и альпаков с добавлением шерсти ангорской козы или ангорского кролика. Даже шерсть баранов-мериносов стала цениться ниже. Грубая овечья шерсть практически ничего не стоит. Дубленки, сделанные из овчины, тоже вышли из моды.

Именно низкому спросу на грубошерстные овчины катумская порода мясных овец обязана своим появлением.

Катумские овцы – молодая порода, точнее, это еще не порода, это породная группа овец, составленная из помесей романовских шубных овец с американской мясной породой овец Катадин. Первые упоминания о катумских овцах встречаются только в 2013 году.

Название породная группа получила по местности в Ленинградской области, где ее начали разводить. Хозяйство, занимающееся разведением катумской породной группы овец, сегодня тоже называется «Катумы».

Описание

Эту породу создали лишь в 2013 году путем скрещивания овец романовской породы и катадин. Романовские овцы отлично переносили резкие перемены климата и приносили много ягнят за один раз. Но поскольку мех сейчас ничего не стоит, потому что появились искусственные материалы, которые ничем не хуже овчины, но намного дешевле. Мясо романовских овец неплохое, но этого недостаточно, чтобы производство окупилось.

На российском с/х предприятии под названием «Катумы» начали думать, как изобрести такую овцу, которая будет устойчива к нашему климату, неприхотливая в еде, приносит много ягнят и к тому же с хорошим набором веса, но не жировой ткани. Нигде по России такой породы не было, они нашли ее в Соединённых Штатах Америки. У них проблема такая же, как и в России: нет спроса на мех, а вот на хорошее баранье мясо он велик.

В Америке вывели элитную породу Катадин. Из Соединённых штатов были переправлены в Ленинград овцы Катадин, где они были скрещены с овцами романовской породы. Это было сделано для достижения лучших вкусовых качеств мяса.

При создании катумской породы был жесткий отбор, где не годные для оплодотворения овцы просто выбраковывались. На сегодняшний день сложно назвать эту породу утвержденной, поскольку она еще не внесена в группу новой породы, но все же эти овцы имеют отличительные черты:

  • шерсть такая же, как и у любого дикого животного;
  • вкусовые качества мяса отличные, а аромат нежный;
  • многоплодность, которая досталась от овец романовской породы;
  • окот бывает дважды в год;
  • эти овцы прекрасно нагуливают мышцы, а ягненок в один месяц весит до 15 килограмм.

Катумские мясные гладкошерстные овцы

Катумские овцы палевого и светло-рыжего окраса

Катумские овцы гладкошерстные, и только в холодное время года у них появляется подшерсток

Ягнята имеют быстрый темп роста и набора веса

Мясо таких овец не имеет специфического запаха, как у баранины и по вкусу даже чем-то напоминает телятину.

Продуктивность овец

Катумских овец создали для мяса, поскольку оно постное и нежное, чем-то похоже на телятину. Даже у взрослых баранов и овец мясо не портится и не приобретает специфический запах. Если у животного не будет полноценного питания, оно все равно будет быстро набирать вес. По сравнению с другими шубными породами, тратящими кормление не только на мышечную массу, а еще и на шкуру, у катумских же овец все полезности уходят в мясо.

Помимо мяса, катумские матки дают молоко в период лактации, которое также, как и коровье полезное, как для новорожденных ягнят, так и для людей. Его количества меньше, чем коровьего и бывает оно у маток лишь в лактационный период, который наблюдается дважды в год. Но поскольку фермеры держат десятки овец, то молоко есть круглый год.

Уход за катумскими овцами

Зимой для такой разновидности животных нужно теплое помещение, а весной можно содержать овец под навесом. Стадо нужно разместить поближе к солнцу, и главное, чтобы в стойле было сухо. При сильной жаре желательно поместить вентилятор, это важно для их содержания. Лучшая температура в стойле – это от 10 до 15 градусов.

Важно не забывать о прививках, хоть овцы и устойчивы к болезням, но все же, как и другие животные нуждаются в прививках, которые сделает ветеринар. Они, как и другие овцы могут страдать заражениями копыт, поэтому необходимо следить за тем, чтобы овца не находилась длительное время во влаге.

Катумские овцы не привередливы в питании, они могут есть разные травы и те, от которых отказались другие крупные животные. Важно следить за тем, чтобы место, где пасется отара, не было влажным и сырым. Поскольку это может негативно сказаться на желудке, печени и главное копытах.

Кормление в летнее время

Зимой овцы привыкли жевать сено, солому и комбикорма, поэтому в летний период животное должно постепенно привыкать к новому рациону. За семь дней нельзя давать новый вид корма, именно за этот период организм привыкнет к определённой пище и будет готов принять новую. Одной лишь травы им недостаточно, необходимо прикармливать витаминными и минеральными добавками по возрасту.

Кормление в зимнее время

Сами овцы в зимний период не смогут питаться, об этом должен побеспокоиться хозяин, следя за тем, чтобы они получали все необходимые полезные вещества. Главным рационом должно быть сено и солома, перемешанное с необходимыми примесями.

Сеном нужно кормить каждый день, причем беременным овечкам достаточно 700 грамм, кормящим – 900 грамм, а молодым ягнятам 600 грамм в сутки.

Травой можно кормить в неограниченных количествах, то же касается и воды. Нельзя забывать о соли, она должна присутствовать в рационе животных 15 грамм на голову.

Советы по кормлению:

  1. Солома обрабатывается водой с аммиаком, затем измельчается и заливается кипятком.
  2. Овощи важны для правильной работы всех органов, в особенности желудка.
  3. Соль необходимо добавлять в любую еду.
  4. Сено разрешено размешивать с соломой.

Как кормить овец:

Корм

Беременность (первая половина)

Беременность (вторая половина)

Сено

1 кг

2 кг

Солома

1 кг

500 г

Корм веточный

500 г

1 кг

Овощи

1 кг

1,5 кг

Отходы пищи

1, 5 кг

1,5 кг

Концентраты

350 г

В таблице представлены нормы корма молодняка:

Корм

от 6 до 8 месяцев

от 8 до 10 месяцев

от 10 до 12 месяцев

Сено

1 кг

1,2 кг

1,5 кг

Овощи

1 кг

2 кг

2 кг

Корм веточный

1 кг

1 кг

Концентраты

200 г

250 г

300 г

Овощи, которые имеются в виду в кормлении – это картофель и свекла, другие овощи не рекомендовано давать овцам и баранам.

Размножение

Данная разновидность очень выносливая, они могут длительное время ходить, перемещаясь на другие пастбища и даже взбираться на холмы. Для таких животных не нужно искать специальное место, где трава растет высоко, ведь благодаря узким мордам, они могут наклоняться и жевать траву у самой земли.

Судя из вышесказанного понятно, что катумских овец разводить выгодно. Случать их можно, когда вес достигнет 80% взрослого животного, что наступает в основном в четыре месяца. За 30 дней до случки овца откармливается лучшей травой, концентратами и по необходимости комбикормом.

Первые две недели жизни ягненок питается исключительно маминым молочком, а затем ему можно предлагать сено, морковь и картошку, но предварительно измельчив. Кормить их необходимо отдельно от взрослых животных, но на долго разлучать их с мамой нельзя. Когда молодые овцы будут распределены по отдельным вольерам, их все равно необходимо приводить к маме на полчаса-час через каждые три часа. По мере возрастания количество посещений укорачивается, и постепенно сводится к нулю.

Достоинства и недостатки

Катумские овцы имеют положительные стороны:

  • большой вес взрослой особи (самцы до 110 кг, а самки 80);
  • шерсть короткая, но считать их гладкошерстными рано;
  • не нужно заморачиваться со стрижкой;
  • неприхотливые в кормлении;
  • данная порода очень редко болеет;
  • овца может принести два или даже три ягненка за один раз;
  • хорошо переносят суровые зимы, но если помещение защищает от ветра;
  • катумские овцы живут целых 10 лет;
  • спокойный характер.

Также имеются и минусы катумских овец:

  • генетика неоднородная, то есть имеется примесь двух пород;
  • признаки могут расщепиться;
  • большая потребность в свежей траве, причем на постоянной основе.

В заключении рекомендуем посмотреть интервью фермера Олега Лебедева, который вывел породу овец Катум:

Как видно, у катумских овец намного больше плюсов, чем минусов, поэтому эту породу разводить очень выгодно в основном из-за мяса. Его выходит много с одной овцы или барана, а вкус такой изумительный и нежный, что невозможно оторваться. Хотя эта разновидность еще не зарегистрирована, но уже пользуется большим спросом на территории России.

Если предсказания Генри Содерберга окажутся верными, овцы породы Дорпер могут совершить революцию в мире мясного овцеводства. Эта порода выведена в Южной Африке в 1930 году от скрещивания овец породы Дорсет-Хорн (Dorset Horned) и черноголовой персидской овцы (Blackheaded Persians). Овцы породы Дорпер ценятся за нежный вкус мяса, за их выносливость в суровых климатических условиях и, помимо этого, за их способность быстро набирать массу. «Ежесуточный привес некоторых из наших ягнят-дорперов достигает 400 граммов, – рассказывает Содерберг, – На самом деле, у нас было два ягненка, за показателями которых следил местный Центр учета производительности, и один из них набрал 32 фунта за 28 дней».

В предыдущие три года, Содерберг и его жена Руби выращивали овец породы Катадин (Katahdin) на своей ферме недалеко от деревни Йонд в Саскачеване (Канада). Катадины – мясная порода овец, которая пользуется популярностью из-за очень нежного мяса. «Мы согласны, мясо у них превосходное, – говорит Содерберг, – но мы обнаружили, что Катадины гораздо медленнее набирают товарный вес, чем мы предполагали изначально. Некоторым животным, чтобы набрать необходимую массу, понадобился целый год».

Когда они услышали об овцах породы Дорпер и их свойстве быстро набирать вес, Содреберги начали узнавать, как можно приобрести нескольких Дорперов. Это оказалось непросто: Содерберги были первыми, кто завел их в Саскачеване.

«Из Южной Африки были импортированы только эмбрионы овец этой породы, – объясняет Генри, – и генетики Альберты были первыми, кто привез эмбрионы в страну и вживил их суррогатным матерям. Мы увидели их объявление и отправились посмотреть на баранов-дорперов. У нас была идея покрыть Дорперами наших шестьдесят овец. Мы полагали, что такая комбинация приведет к увеличению средней массы овец в будущем».

Они купили барана в 1996 году и еще несколько овец следующей весной.

«Нам нравилось смотреть на них, – вставляет свое слово Руби, – Дорперы похожи на бочонки, у них хорошо развита мускулатура задней части спины. Они комолые, обычно с белой или черной шерстью на голове».

Кроме того, отличительной чертой Дорперов является их предназначение к стойловому содержанию. Это означает, что им не нужна естественная зимняя шуба, а это, в свою очередь, облегчает уход: дорперов не требуется предзимняя стрижка. Их шерсть короткая, рыхлая, состоит из остевых волос и шерсти, большая часть шерсти располагается в передней части туловища.

Поскольку подбрюшье остается чистым и там очень короткая шерсть, это облегчает доступ ягнятам к вымени. Такое свойство шерсти Дорперов имеет большое значение в виду соображений экономики и тайм-менеджмента (организации процессов) для производителя.

«Дорперы линяют снизу вверх», – замечает Генри. «В Южной Африке у них остается легкий летний слой шерсти сверху, чтобы защитить их от солнца. До сих пор, у них сохранилось свойство сохранять некоторое количество шерсти сверху и здесь тоже, но я считаю, что когда они лучше акклиматизируются, они вероятно начнут сбрасывать шерсть полностью».

«Поскольку у них короткая шерсть и ее почти нет, энергия, которая шла бы на нее, идет на наращивание мясной продуктивности», – добавляет он.

Доказано, что южноафриканские породы очень выносливы в условиях канадского климата и чувствуют себя хорошо, как в очень жаркую, так и в очень холодную погоду. Ягнята Дорперов рождаются весом 7–11 фунтов (3–5 кг). Зрелые бараны на пике развития весят 285–310 фунтов (129–141 кг), а овцы 240–250 фунтов (109–114 кг).

«Эффективность кормления и окупаемость корма у Дорперов великолепная, – говорит Генри, – Они неизбирательные травоядные и отлично пасутся. Мы даем им хорошую люцерну, и иногда немного зерна до и после ягнения. Но зерно нужно давать нормировано, потому что оно может превратиться в избыточный жир. При оптимальных условиях кормления, Дорперы имеют очень тонкий слой равномерно распределенного жира».

У Дорперов продолжительный сезон размножения, и самки известны своей высокой производительностью. Поскольку они приходят в охоту вне зависимости от сезона, то способны ягниться каждые восемь месяцев. У самок-дорперов спокойный нрав, хороший материнский инстинкт, и достаточное количество молока, что увеличивает вероятность выживаемости и способствует быстрому росту ягнят.

Рожающая в первый раз овца обычно приносит одного ягненка, в последующие годы самка рожает обычно двух или даже трех ягнят.

Содерберги очень довольны результатами скрещивания своих Катадинов с Дорперами. «Животные теперь гораздо лучше сложены, – говорит Руби, – мы ели баранину от этих кроссов, по вкусу она вполне выдерживает сравнение с мясом Катадинов. А мясо чистокровных Дорперов – тоже превосходно, и его нужно есть холодным, у это мясо не жирное и у него нет сильного специфического запаха баранины».

Содерберги планируют перейти исключительно на производство мяса Дорперов. В настоящее время у них восемь чистокровных овец и полукровок от скрещивания с бараном-дорпером. Идеальное стадо семейства Содербергов должно насчитывать 40–50 овец. «Но, – говорит Руби, – проблема в спросе, может быть, у нас его так никогда и не будет».

«Многие люди интересуются Дорперами, – продолжает она, – Цены сейчас довольно высокие, потому что очень мало, где можно купить эту породу, и единственный способ привезти новую кровь в страну – ввозить эмбрионов. И этот способ также сопряжен с определенным риском, поскольку трансплантация не всегда проходит успешно. Но отрасль пытается держать цены на приемлемом уровне, поэтому люди могут себе позволить их купить и еще получить прибыль».

Содерберги говорят, что с увеличением количества животных, цены будут постепенно падать. «Но прямо сейчас на рынке ситуация такова, что новорожденные ягнята раскупаются до того, как их ноги коснутся земли. Рынок надеется, что эта порода будет перспективной», – говорит Генри. «Спрос на баранину в Канаде растет. Я считаю, что Катадины многое сделали для этого. Они проложили путь к появлению запроса на ягнятину, открыли потребителю тот факт, что баранина может быть вкусной. Другая причина, по которой люди заинтересовались выращиванием мясных овец: овцы требуют гораздо меньше корма, чем другие животные. Вы можете прокормить 7–8 овец таким же количеством корма, которое требуется на одну корову».

«Нам нравятся Катадины, – говорит он, – но мы поняли, что теперь нашли породу еще лучше. Кроме того, мы видим сильное влияние крови Дорперов на качество шерсти таких овец, как Суффолк и Дорсет. Хотя шерсть сейчас почти ничего не стоит, интродукция Дорперов в стадо дает животных, которые гораздо более мускулисты и быстрее набирают вес. Мы раньше этого не знали, но некоторые стойловые характеристики тоже могут меняться».

Обладая такими свойствами, Дорперы помогут вдохнуть новую жизнь в производство баранины. На этих животных скоро обратят внимание те небольшие семейные фермы, которые находятся в поисках продуктивных мясных овец для своего хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *