Папайя

Калории, ккал: 48 Белки, г: 0.6 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 9.2

Папайя – плод дерева семейства Кариковые, известного как дынное или хлебное. Плоды папайи крупные, вес некоторых достигает 4-5 кг, по форме папайя напоминает вытянутую овальную дыню с утончением к концу, как у груши, некоторые сорта имеют шаровидную форму. Плоды встречаются зелёные, жёлтые и красноватые, чаще всего – янтарного цвета. Внутри плода находится ярко-оранжевая плотная мякоть и большое количество мелких чёрных семян. Вкус папайи описывается по-разному, он похож на тыкву, дыню, абрикос и морковь, сочный и достаточно сладкий.

Папайя родом из Центральной Америки, где была известна и использовалась давно. Сейчас дерево произрастает практически повсеместно в условиях тропиков, главным поставщиком папайи на мировой рынок является Индия.

Калорийность папайи

Калорийность папайи составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства папайи

В составе папайи много клетчатки, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Природный фермент папаин, в большом количестве имеющийся в папайе, способствует расщеплению белка, незаменим для тех, у кого недостаточно собственных ферментов и поэтому затруднено усвоение белковой пищи. Сочная мякоть папайи богата витаминами и минеральными веществами, главные из которых – калий и магний – необходимы для профилактики возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Невысокая калорийность, приятный вкус и способность растворять белки делают папайю отличным вариантом для диетического питания, фрукт надолго даёт чувство сытости. Сок папайи входит в состав медицинских препаратов, предназначенных для лечения межпозвонковой грыжи и болезней суставов.

Вред папайи

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, папайя считается фруктом, употребление которого может вызвать аллергические реакции. В неспелых плодах содержится ядовитое вещество карипаин, это алкалоид, который вызывает раздражение кожных покровов и отравления.

Папайя в кулинарии

Полезнее и вкуснее всего употреблять папайю в свежем виде, как ингредиент фруктового салата или дополнив несолёными свежими сырами, творогом. Папайю можно добавить в овощное рагу с кабачком и тыквой, блюдо станет отличным гарниром к жирному мясу. Любое мясо можно замариновать в соке папайи, или добавить мелко нарезанный фрукт к привычному маринаду. Папайю вялят, для этого фрукт очищают от семян и кожуры, нарезают ломтиками и отправляют в разогретую до 60 °С духовку на час-полтора.

Выбор и хранение папайи

Лучше всего употреблять папайю там, где она растёт и вызревает, то есть в странах с тропическим климатом. В средней полосе, приобретая плоды папайи, нужно визуально осмотреть фрукт на предмет наличия следов от ударов, иных повреждений, гнили и плесени. Совершенно зелёный и твёрдый плод – недозрелый, в домашних условиях он не «дойдёт», поэтому годится только для тушения. Спелая папайя достаточно твёрдая, но не каменная, на боках должны быть явные жёлтые, оранжевые или красные пятна, которые свидетельствуют о зрелости фрукта.

Хранить папайю можно несколько дней при комнатной температуре, после того, как плод разрезали, нужно поместить его в холодильник, в плотно закрытую ёмкость.

Больше о папайе смотрите в видеоролике «Диетолог Татьяна Гарцман о пользе экзотической папайи».

Попросту продукт называют дынным, хлебным деревом. Ствол тонкий, а высота может достигать до 11 м. Листья имеют вид длинных зонтиков. Плод созревает в пазухе черенка. Если посмотреть на плод, то можно спутать его с грушей. Внутри ягоды мягкая, янтарно-желтая мякоть.

Растет в тропических странах, а именно в Бразилии, Вьетнаме, Бангладеше, Индии, Пакистане, Индонезии и других, так для хорошего урожая ей нужно тепло и влажность.

Это не простое древесное растение, внешне оно похоже на пальму. Растет быстро и дает урожаи на протяжении 22 лет.

В чем заключается польза цукатов?

Продукт относится к ягодам, отдаленно похожий по вкусу на дыню. Также с дыней у них практически одинаковый состав. Присутствует и польза и вред.

Полезные свойства заключаются в большом количестве витаминов. Совсем недавно ученые нашли вещество папаин, которое похоже на бромелайн и способствует быстрому похудению.

В растении содержится витамин С, витамины группы В, глюкоза, фруктоза и многие другие полезные компоненты. Именно они насыщают человеческий организм витаминами. Также богат растительными ферментами, которые легко справляются с ожирением. Начинает усиливаться процесс пищеварения. Таким образом выводятся все токсины.

При употреблении, в организме активизируется обмен белков, снижается холестериновый уровень, разжижается кровь, омолаживается кожа, усиливается защитный барьер и улучшается работа всех систем и органов в человеческом организме.

Польза цукатов папайи уменьшается в сушенном виде, чем в свежем, но не значительно. В современной медицине применяется в изготовлении мочегонных и антибактериальных лекарственных препаратов.

Если употреблять в засахаренном виде, то можно избавиться от болевого синдрома при суставных и позвоночных заболеваниях. В состав входит железо, которое избавляет человека от анемии. Часто, врачи прописывают пациентам, страдающим бессонницей. Но больше пользы от ягод приходится на пищеварительный процесс. Она нормализует желудочно-кишечный тракт и борется с лишними килограммами.

В 100 гр продукта содержится 327 ккал. По сравнению с другими калорийность достаточно выше. Давайте посмотрим таблицу калорий из расчета на 100 гр:

Калорийность цукатов

На основе Калорийность, ккал
Ананаса 91
Папайи 327
Имбиря 106
Дыни 319
Манго 286
Киви 238
Памелы 123

Как приготовить цукаты в домашних условиях?

Калорийность цукатов напрямую зависит от способа приготовления. Когда фрукты и ягоды теряют влагу, то калорийность не имеет значения. В этом случае важен уровень углеводов. Из папайи цукаты готовятся легко.

Процесс приготовления проходит 4 этапа:

  • очищаем продукт от кожуры и семечек;
  • нарезаем. Способ нарезки не имеет значения, все на ваш вкус;
  • делаем сироп на основе сахарного песка и дистиллированной воды;
  • сушим.

Приготовить цукаты из папайи можно в домашних условиях, но на это нужно очень много времени. Приготовленный продукт будет калорийнее, чем сухой, ведь при приготовлении вы добавляете сахар. Также увеличивается уровень углеводов, а как нам известно, что углеводы не насыщают организм. Может произойти резкий глюкозный скачок.

Магазинные цукаты ананаса, папайи насыщены различными ароматизаторами, консервантами, красителями и другими химическими веществами, которые могут существенно навредить вашему здоровью, а именно функциональности печени и поджелудочной железы.

В каких случаях противопоказана?

Продукт начинает нести вред организму из-за неправильного приготовления. Цукаты готовятся из свежих фруктов и ягод в которых присутствует большое количество полезных элементов, но при варке в сахарном сиропе эти свойства испаряются. Поэтому, значительно возрастает число противопоказаний.

  1. При засахаривании увеличивается углеводный уровень, естественно повышается количество калорий. Количество углеводов намного больше, чем жиров и белков. Поэтому, если кушать их с целью похудеть, то не стоит ими “объедаться”. Иначе, килограммы не уйдут, а наоборот прибавятся.
  2. Из-за того, что в процессе приготовления участвует сахар – категорически противопоказан людям с диагнозом сахарный диабет.
  3. Врачи не рекомендуют употреблять данный продукт людям, страдающим гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки.
  4. При наличии аллергической реакции или индивидуальной непереносимости данного продукта.

Диета на основе полезных ягод

Продолжительность диеты – 14 дней. Большего эффекта можно добиться в том случае, если придерживаться диеты несколько месяцев с перерывом между курсами 2 дня. Также, диетологи рекомендуют в этот период делать разгрузочные дни и заниматься физическими упражнениями.

Если соблюдать все правила и периодически проводить очищение организма, то вам удастся существенно оздоровить ваш организм.

Если вы готовы соблюдать все правила, то мы предоставим вам одну из самых распространенных и эффективных диет. Помните, что для диеты идеально подходят свежие ягоды, но только не перезрелые.

Завтрак

Утро хорошо начинать с соевым молоком или овсяным отваром. В напитки лучше добавить 20 г пшеничных проростков или любых других злаков. Таким образом, организм насыщается клетчаткой. Обязательно с утра кушать свежий салат с добавлением папайи. Чтобы его приготовить вам нужно: очистить ягоду от кожуры и нарезать брусочками среднего размера. Такой завтрак обогащает ваш организм витаминами, полезными микроэлементами.

Обед

В обед обязательно нужно кушать овощной суп на мясном бульоне и овощной салатик. Приготовить их можно по своему вкусу. Обязательное условие обеда при этой диете – стакан свежевыжатого сока из папайи.

Полдник

На полдник необходимо приготовить витаминный коктейль, так называемый фруктовый смузи. Для этого нам нужна половина папайи и два ломтика ананаса (свежего). Все взбить в блендере до однородной массы, предварительно очистив от кожуры и сердцевины.

Ужин

В один день приготовьте овощной суп на основе мясного бульона или луковый суп с добавлением сельдерея. В конце приготовления добавьте лимонный сок. На десерт скушайте половину свежей ягоды.

На второй день можно приготовить артишок. Отварите его и слегка приправьте яблочным уксусом. Десерт такой же, как и в первый день.

Во время такой диеты можно кушать свежие фрукты и овощи без ограничений. Старайтесь придерживаться строгого режима. Только в таком случае можно добиться положительных результатов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Папайя – древесное растение, относящееся к роду Карика из семейства Карликовых. Является пальмовидным деревом, высота которого может достигать 10 метров. Родина растения – центральные районы Америки и Мексика, где преобладает плюсовая температура. В условиях минусовой температуры воздуха папайя не способна существовать, но при искусственно созданных оптимальных условиях отлично растет.

Как выглядит и где растет папайя

Папайя – дерево с прямым стволом и отсутствием боковых побегов. Внешне растение напоминает пальму, поэтому его и относят к пальмовидным деревьям. Листья опадают спустя полгода после своего появления, а затем начинают расти новые. Плоды папайи представляют собой образованные из цветоносов оранжевые или желтые фрукты больших размеров – до 8 кг, внешне напоминающие знакомые нам тыкву или дыню. Плоды располагаются на ветках в виде гроздьев, свисающих сверху вниз, что выглядит очень красиво.

Широкое распространение папайя имеет в тропических странах, таких как Бразилия, Таиланд, Куба, Кения, Вьетнам и некоторые другие. Растение культивируют и в прилегающих районах, где есть необходимые условия для его произрастания. Также папайю можно встретить на Южном Кавказе, на побережье Черного моря.

Состав и калорийность

Папайя, как и любой другой фрукт, имеет достаточно низкую калорийность – всего 48 ккал на 100 г. Благодаря обильному содержанию клетчатки в составе папайи она является диетическим продуктом, который надолго заряжает энергией и дает чувство сытости.

Полезные свойства папайи

Общая польза

Папайя обладает рядом полезных веществ для организма. Экзотические плоды не только разнообразят рацион, но и при регулярном употреблении окажут следующие целебные свойства:

  1. Заживление различных повреждений кожи, борьба с воспалениями.
  2. Избавление организма от паразитов.
  3. Улучшение пищеварения и ускорение обменных процессов.
  4. Укрепление зрения и иммунной сопротивляемости организма к вирусам и бактериям.
  5. Очищение крови и печени от вредных веществ.
  6. Благотворное влияние на сосуды и защита сердца от разного рода заболеваний.

Благодаря насыщенному составу папайя является отличным средством от анемии и дефицита витаминов, кроме того, этот фрукт помогает преодолеть депрессивные состояния и укрепляет иммунитет.

Для женщин

Папайя является источником множества витаминов и микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на женский организм. В этом тропическом фрукте содержится достаточное количество ферментов, стимулирующих обмен веществ, улучшающих работу кишечника, оказывающих мягкий слабительный эффект. Это свойство папайи помогает в процессе похудения, что волнует немалое количество женщин. Помимо перечисленных полезных свойств папайи для женщин, данный фрукт помогает снять боли при менструациях, а также регулирует цикл и стабилизирует наступление овуляций.

Для мужчин

В папайе содержится важнейший элемент для мужского организма – аргинин. Особенно важно употреблять этот экзотический фрукт в процессе планирования зачатия, так как он способен улучшать показатели спермы и усиливать потенцию.

Помимо того, папайя показана при профилактике и лечении воспалительных заболеваний мужской половой сферы, а также противостоит образованию опухолей предстательной железы. Папайя содержит большое количество углеводов, которые необходимы мужчинам, занимающимся спортом, а также тем, кто занят физическим или тяжелым умственным трудом.

При беременности

Как известно, самым необходимым витамином для беременных женщин является фолиевая кислота. Особенно важно употреблять ее в достаточном количестве на самых ранних сроках беременности, а именно, в момент формирования нервной трубки плода, чтобы исключить недостатки развития нервной системы будущего ребенка.

Поскольку папайя обладает кисловатым вкусом, она с легкостью сможет устранить симптомы токсикоза в виде тошноты и отсутствия аппетита. Также этот экзотический фрукт мягко регулирует пищеварение, устраняя такую распространенную проблему среди будущих мам, как запор.

Известно и о таком свойстве папайи, как предотвращение растяжек, так как входящие в состав этого фрукта витамины и микроэлементы питают кожу, делая ее более прочной и эластичной. Это свойство помогает скорейшему восстановлению кожи после родов.

При грудном вскармливании

Период лактации является очень ответственным для каждой молодой мамы. Любой новый продукт следует вводить в рацион осторожно, малыми дозами, чтобы избежать проявления аллергических реакций у малыша. Поскольку папайя имеет оранжевую окраску и содержит в себе большое количество витамина С, она является достаточно аллергенной. Это необходимо иметь ввиду при употреблении папайи в период грудного вскармливания.

Пробовать папайю кормящим женщинам рекомендуется после достижения 6-месячного возраста малыша. При отсутствии негативных реакций этот фрукт способен принести пользу маме и ребенку, так как содержит в себе множество необходимых витаминов и микроэлементов, а также обладает способностью увеличивать лактацию.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме Развернуть

Для детей

Полезна папайя не только взрослым, но и детям. При отсутствии аллергии этот фрукт способен укрепить иммунитет, улучшить процессы пищеварения и предупредить запоры. Давать пробовать экзотические фрукты детям можно не ранее 8 месяцев, начиная с небольшого кусочка и постепенно доводя до 50–100 г в день. Маленьким детям необходимо превратить фрукт в пюре, для этого можно воспользоваться блендером или пюрировать папайю вилкой. В любом случае перед введением такого экзотического фрукта, как папайя, необходимо посоветоваться с педиатром, так как в некоторых случаях он может быть строго противопоказан.

При похудении

Папайя является фруктом, лидирующим по содержанию полезных веществ. То, что она является достаточно низкокалорийной (всего 48 ккал на 100 г), делает рассматриваемый экзотический фрукт пригодным для употребления во время похудения.

Антиоксиданты, содержащиеся в папайе, способствуют очищению организма от токсинов и вредных веществ, а достаточный объем клетчатки способствует комфортному пищеварению. В папайе содержатся углеводы в виде фруктозы, которые поддерживают энергию на нужном уровне, что позволяет активно заниматься спортом – важнейшей составляющей процесса похудения.

Чтобы достичь быстрых результатов в похудении, следует употреблять плоды папайи на завтрак, а также в качестве перекусов между основными приемами пищи. Достаточно съедать от 50 до 200 г папайи в день, чтобы получить из нее все полезные свойства, важные при похудении. Помимо употребления в целом виде, из папайи можно готовить сухофрукты, различные десерты и смузи, добавляя ее к любым фруктам и ягодам.

Семена папайи: польза и применение

Семена папайи многие просто выбрасывают, забывая или не зная о том, что они тоже могут принести существенную пользу для организма. Семена этого фрукта имеют интересный вкус, отдаленно напоминающий горчицу или черный перец. В лечебных целях необходимо употреблять по пол чайной ложки семян папайи в сутки. Их польза:

  • способствуют преодолению онкологических заболеваний;
  • обладают антибактериальными и антипаразитарными свойствами;
  • помогают в лечении заболеваний печени, в том числе и цирроза;
  • повышают общий иммунитет;
  • способствуют лучшему перевариванию белка.

Для того чтобы получить максимум полезных свойств от семян папайи, не употребляя их в сыром виде, можно воспользоваться следующим рецептом приготовления народного лекарственного средства от множества недугов. 4–6 семян растолочь в ступке, добавить столовую ложку лайма и настоять в течение получаса. Употреблять состав дважды в день на протяжении одного месяца. Особенно полезен этот состав больным, страдающим циррозом печени и другими заболеваниями, связанными с нарушением работы этого органа.

Видео: как вырастить папайю из семян Развернуть

Польза и вред сушеной папайи

Из папайи готовят вкусные и полезные сухофрукты, которые к тому же сохраняют все полезные свойства исходного продукта. Сушеную папайю можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине, где она продается в виде длинных палочек на развес или в отдельных упаковках.

В составе сушеной папайи содержатся полезные вещества в большом объеме. Так, достаточно съедать всего 50 г этих сухофруктов в день, чтобы насытить организм витамином А, а также некоторыми другими витаминами и микроэлементами – магнием, калием, медью и др.

Поддержку нервной системе оказывают содержащиеся в сушеной папайе витамины Е, К, В5 и В9. Они способствуют правильному функционированию головного мозга и особенно полезны в период тяжелого умственного труда и при нервных перенапряжениях.

Содержание достаточного количества пищевых волокон (клетчатки) способно улучшить состав крови и снизить уровень вредного холестерина в крови. Также в сушеных плодах папайи сохраняется большое количество каротиноидов, особенно полезных для зрения и сердечно-сосудистой системы. А вот содержание витамина В в сухофруктах из папайи находится на небольшом уровне, в отличие от свежих фруктов.

Папайя в медицине

Такой экзотический фрукт, как папайя, способен запускать важнейшие процессы в организме – очищение, общее оздоровление и излечение ряда заболеваний. За счет высокой ценности фрукта его рекомендуют включать в рацион при наличии некоторых проблем со здоровьем.

При сахарном диабете

Папайя является одним из фруктов, которые разрешено употреблять при сахарном диабете. Экзотическое лакомство обладает низким гликемическим индексом, что позволяет сохранить постоянный уровень сахара в крови. Польза папайи для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа заключается в повышении уровня инсулина в крови, защите клеток печени и поджелудочной железы, антиоксидантном действии. Также папайя полезна диабетикам, которые следят за своим весом (актуальная проблема при сахарном диабете), так как содержит небольшое количество калорий (48 ккал на 100 г) и достаточно клетчатки.

При сахарном диабете нужно относиться очень осторожно к употреблению любых фруктов, в том числе и папайи. Диабетики нуждаются в квалифицированной помощи врачей и лекарственном сопровождении, в противном случае могут возникнуть такие осложнения, как гангрена, гипогликемия, нефропатия и даже онкологические опухоли. Именно поэтому крайне важно непрерывно следить за состоянием организма, а также с осторожностью употреблять сахаросодержащие продукты. Польза папайи для диабетиков заключается в большом количестве витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом фрукте: витамины А, С, железо, калий и др. Поскольку рацион диабетиков строго ограничен, включение в меню папайи принесет только положительные результаты.

При панкреатите

При панкреатите можно употреблять далеко не все фрукты. Выбор того или иного продукта при панкреатите должен основываться на фазе, в которой находится заболевание – острая, хроническая ремиссия или хроническое обострение. В первых двух фазах употребление папайи, как и любых других свежих фруктов и ягод, не запрещено, а вот при хроническом обострении от такого лакомства придется отказаться.

Употребление папайи возможно только при полном отсутствии болей, что свидетельствует о нахождении заболевания в стадии ремиссии. Фрукты и ягоды важны при панкреатите, так как восполняют недостаток полезных веществ в организме, снимая при этом воспаление поджелудочной железы. Однако желательно все же термически обрабатывать папайю, чтобы избежать возобновления острой фазы болезни.

При гастрите

Папайю не рекомендуется употреблять больным гастритом, находящимся в острой стадии развития этого заболевания, а также при эрозивной форме и повышенной кислотности. Это объясняется свойством папайи раздражать стенки кишечника и провоцировать выделение желудочного сока.

В период ремиссии допускается употребление некоторых фруктов, в том числе и папайи. Однако в меню желательно включать папайю в ограниченном количестве – до 50 г в день, обращая при этом внимание на собственное самочувствие, а при наличии каких-либо побочных эффектов на время прекратить поедание фруктов.

При подагре

Папайю можно и нужно включать в рацион при подагре. Этот фрукт обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему помогает преодолеть болезнь. В лечебных целях при подагре рекомендуется употреблять 100–200 г свежей папайи в день или 50 г сухофруктов.

Для печени

Преодолеть большинство проблем с печенью помогут семена папайи. Это очень ценный продукт, используемый в китайской народной медицине с древних времен. Семена папайи обладают свойством удалять токсины из печени, а также восстанавливать поврежденные клетки органа.

Детоксикацию печени при помощи семян папайи провести несложно. Для этого необходимо употреблять столовую ложку семян в сутки, тщательно разжевывая и запивая жидкостью. Также папайя известна своей пользой при жирной печени.

Советуем почитать: применение гуавы в народной медицине Читать

Папайя в косметологии

Папайя широко применяется в области косметологии, что объясняется ее удивительно полезными свойствами. Благодаря обильному содержанию в составе папайи витаминов С, А и некоторых микроэлементов, она является особенно ценным фруктом для здоровья кожи и волос.

В некоторых косметических средствах используется экстракт папайи, который имеет противовоспалительное и регенерирующее действие. Папайя также известна своим свойством стимулировать обменные процессы в клетках, что предотвращает преждевременное старение кожи, а также способствует устранению пигментных пятен, бородавок и мозолей.

Семена папайи входят в состав некоторых скрабов, гелей, пилингов и мыл с отшелушивающим эффектом. Вдобавок ко всему, экстракт папайи содержится в средствах от нежелательного роста волос и нередко используется в кремах, предназначенных для ухода за кожей после депиляции.

Рассмотрим несколько рецептов красоты с применением папайи.

Для лица

  1. Отшелушивающая маска-пилинг. Для приготовления маски потребуется 2 ст.л. пюре из папайи, 1,5 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ч.л. сахара. Все ингредиенты нужно перемешать и нанести на кожу лица, оставить маску на 15 минут, а затем смыть водой.
  2. Увлажняющая маска готовится следующим образом: 1 ст.л. протертой папайи смешать с 1 ст.л. авокадо (тоже превратить в пюре) и 1 ч.л. оливкового масла. Получившуюся смесь держать на лице в течение получаса, затем смыть водой.
  3. Отбеливающая маска для лица. Чтобы ее приготовить, нужно взять 1 ст.л. пюре из папайи, столько же натурального живого йогурта, 1 ч.л. сока лимона и 0,5 ч.л. оливкового или другого растительного масла. Все ингредиенты перемешать и нанести на лицо, спустя 15–20 минут смыть.
  4. Очищающая и противовоспалительная маска на основе масла папайи: необходимо взять 5 мл масла, смешать с 10 г черной глины и 20 г желатина. Смешать ингредиенты, нанести на лицо, смыть через полчаса. Результат – чистая кожа без черных точек, воспалений и прыщей.

Для волос

  1. Маска из папайи (половина спелого фрукта), двух желтков, натурального йогурта (2 ст.л.) – отличное средство для сухих волос. Перечисленные ингредиенты взбить венчиком или в блендере и нанести на волосы. Держать маску в течение 45 минут под шапочкой и полотенцем. Такая маска делает волосы увлажненными и блестящими, а также предотвращает появление секущихся кончиков и других повреждений.
  2. Светловолосым девушкам подойдет такая маска: 2 ст.л. пюре из папайи, 0,5 ст.л. масла из семян льна, 2 ст.л. меда, 1–2 ст.л. овсяной муки и несколько капель сандалового масла. Ингредиенты перемешать, получившийся состав нанести массирующими движениями на корни волос и распределить по всей длине. Держать маску около часа, после чего смыть теплой водой.

Масло из папайи делает волосы более сильными и здоровыми, а также стимулирует их рост. Масло папайи можно купить в аптеке. В его состав входят такие вспомогательные вещества, как пальмитиновая, олеиновая и стеариновая кислоты, которые тоже благоприятно воздействуют на красоту и здоровье волос.

Вред и противопоказания

Хотя папайя обладает огромным перечнем полезных свойств, в некоторых случаях она способна нанести вред организму. В первую очередь, опасность возникает при передозировке. За счет содержания алкалоидов может возникнуть изжога, тошнота или диарея при избыточном употреблении папайи. Нельзя употреблять недозрелые фрукты, так как они способны вызвать расстройство ЖКТ, а также стать причиной воспаления стенок желудка и пищевода.

Небезопасно употреблять папайю при некоторых заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость фрукта;
  • частые расстройства пищеварения;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • язва желудка или обостренный гастрит.

Чтобы не навредить организму и не сделать хуже самому себе, при наличии каких-либо значительных проблем со здоровьем следует для начала проконсультироваться с врачом, а затем начинать вводить в свой рацион экзотический фрукт. Проверить наличие либо отсутствие аллергической реакции на папайю просто: нужно попробовать дольку фрукта и проанализировать свое состояние спустя 2–4 часа. Если никаких признаков аллергии не появилось, значит, этот фрукт можно употреблять в пищу.

Как выбрать и хранить папайю

При выборе папайи необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Плоды должны быть гладкими, не побитыми, не слишком мягкими или слишком твердыми.
  2. Цвет зрелой папайи желтый, близкий к оранжевому. А вот зеленоватые и тусклые оттенки говорят о том, что фрукт либо не дозрел, либо вырос в неблагоприятных условиях и имеет очень низкие вкусовые качества.
  3. Кожица должна быть тонкой, а мякоть сразу под ней – мягкой, но не проваливающейся. Слишком мягкие фрукты, как правило, волокнистые и не очень вкусные.
  4. Область, где крепился «хвостик» плода, в качественном фрукте твердая и не проваливается, а также издает приятный фруктовый аромат.

После того как папайя будет принесена домой, можно ее съесть сразу (самый правильный вариант) или сделать с ней заготовки. Допускается хранение нарезанной папайи в течение 3–4 суток. Целый плод хранится гораздо дольше, однако при этом необходимо следить, чтобы фрукт не находился на солнце, а также чтобы на него не попадала жидкость.

Если была куплена недозрелая папайя, вовсе необязательно ее выбрасывать, так как даже такой фрукт можно спасти. Для дозревания можно положить папайю в комнате (не в холодильник), рядом со спелым бананом. Периодически следует переворачивать фрукт, чтобы он созревал равномерно. После того как папайя обретет насыщенный желто-оранжевый цвет, ее можно считать зрелой.

Лучшим вариантом длительного хранения папайи является сушка. Для этого необходимо очистить папайю от кожицы и семян, нарезать небольшими брусками и оставить сушиться, избегая попадания прямых солнечных лучей и открытого воздуха.

Можно ли замораживать

Папайя – тот фрукт, который не стоит замораживать. Во-первых, полезных веществ в замороженных плодах остается немного, а во-вторых, вкусовые качества этого фрукта значительно страдают при заморозке.

Видео: как правильно выбрать и кушать папайю Развернуть

Как правильно есть папайю

Сладкая и спелая папайя – вкусное лакомство для детей и взрослых. Этот фрукт можно есть как в свежем виде, так и в составе различных блюд и напитков. Предварительно папайю необходимо очистить от кожуры, удалить семена и нарезать кубиками или брусками. Если попался слишком мягкий фрукт, можно есть его ложкой, не счищая кожуры.

Допускается термическая обработка папайи. Так, ее можно запекать, варить и даже жарить. Папайю добавляют в соленые и сладкие блюда, так как этот фрукт обладает нейтральным вкусом и не слишком сладок. Существует масса рецептов салатов, вторых блюд, выпечки и напитков с добавлением папайи, о которых будет сказано ниже.

Сколько можно есть в день

При отсутствии аллергии допускается употребление папайи каждый день. Как правило, достаточно съедать хотя бы дольку этого фрукта в сутки, чтобы получить все его полезные компоненты. В некоторых случаях возможно употребление папайи и в больших количествах, например, существует диета на этом тропическом фрукте или разгрузочные дни, когда в день количество съедаемой папайи достигает 1–2 больших плодов. В любом случае, количество папайи, которое можно употреблять в день, должно зависеть от индивидуальных особенностей человека, наличия тех или иных заболеваний и желаемого результата от поедания этого фрукта.

Можно ли есть косточки

Не только мякоть, но и косточки папайи оказывают на организм благотворное влияние. Однако следует учитывать, что поедать косточки следует только в небольших количествах – достаточно 1–2 чайных ложек семян в день, чтобы получить все их полезные свойства.

В большом количестве в семенах папайи содержатся полифенолы и флавоноиды – соединения, имеющие антиоксидантное действие, способствующее улучшению всех показателей здоровья, устранению окислительного стресса и связанных с ним хронических заболеваний.

Мононенасыщенные жирные кислоты, которые в достаточном количестве присутствуют в семенах папайи, очень полезны для сердечно-сосудистой системы и организма в целом. А обилие клетчатки в семенах благотворно воздействует на кишечник, снижает уровень вредного холестерина в крови, предотвращая возникновение инсультов, инфарктов, сахарного диабета и ожирения.

Как чистить

Чистить папайю не сложно, если был выбран действительно спелый и качественный фрукт. Для того чтобы почистить папайю, необходимо разрезать ее вдоль на две части, затем достать семена и очистить ножом от кожицы, после чего можно нарезать кубиками или брусками. Если попался слишком спелый и мягкий фрукт, почистить и нарезать его будет проблематично. В таком случае достаточно разрезать папайю пополам, удалить семена и есть мякоть ложкой.

Что можно приготовить из папайи: рецепты

Салат с папайей «Тропический»

250 г очищенной от кожи и семян папайи нарезать кубиками, добавить столько же ананаса, черимойи и личи (все нарезать одинаково). Все фрукты перемешать и оставить в холодильнике на 2–3 часа, затем положить на блюдо листья салата (подойдет латук), заправить фрукты натуральным йогуртом, смешанным с чайной ложкой лимонного сока, и выложить поверх листьев.

Папайя с пармской ветчиной

Удивительное блюдо придется по вкусу настоящим гурманам. Необходимо взять один фрукт спелой (но не слишком, чтобы не было лишней сладости) папайи, разрезать пополам, удалить семена и нарезать на дольки. Затем выложить на тарелки, посыпать черным перцем и сбрызнуть лимонным соком, выложить поверх папайи нарезанную пластинками пармскую ветчину, украсить блюдо сыром и грецкими орехами.

Смузи с папайей и кокосом

Для приготовления освежающего и питательного напитка потребуется 150 г папайи, 15 г кокосовой стружки, 125 г любых ягод, 125 г натурального йогурта. Все ингредиенты взбить в блендере, если получается слишком густая консистенция, можно добавить несколько ложек воды.

Варенье

Из тропических фруктов получается интересное и вкусное варенье, которое может стать заменой привычному десерту из клубники, малины и других ягод. Чтобы приготовить варенье из папайи на зиму, необходимо взять спелые фрукты, очистить их от кожицы и семян, нарезать кубиками, засыпать сахаром (в соотношении 1:1). После того как плоды дадут сок, можно ставить будущее варенье на медленный огонь. После закипания снять с плиты и подождать 1–2 часа. Затем снова довести до кипения, добавить сок лимона (2 ст.л. на литр варенья), варить около получаса до того момента, пока не прекратится пенообразование. Готовое варенье разлить в сухие простерилизованные банки и закупорить.

Цукаты

Цукаты из папайи – любимое многими лакомство к чаю. Но не обязательно покупать цукаты в магазине, можно сделать их самостоятельно. Для этого необходимо подготовить папайю: взять достаточно спелые, но не переспелые плоды, очистить их от кожицы и семян, нарезать брусками или кубиками. Отдельно сварить сахарный сироп, положить туда папайю и небольшое количество лимонного сока, варить все вместе около 5–7 минут. Затем снять с плиты, остудить и варить еще в течение 5 минут. Повторить так 3 раза, затем откинуть папайю на дуршлаг или сито до полного стекания сиропа (на это уходит не менее часа). После можно посыпать цукаты сахарной пудрой и наслаждаться изумительным десертом.

Видео: рецепт салата из зеленой папайи Развернуть

Интересные факты о папайе

  1. По своему химическому составу и вкусовым качествам папайя схожа с дыней, за счет чего некоторые даже называют это растение дынным деревом.
  2. Растение называют «хлебным деревом» за счет того, что при запекании папайи чувствуется аромат свежеиспеченного хлеба.
  3. Незрелые фрукты строго противопоказано употреблять беременным женщинам, так как входящие в состав зеленой папайи вещества способны вызвать прерывание беременности.
  4. Плоды папайи могут достигать невероятно больших размеров – до 7 кг. Однако это касается по большей части дикорастущих растений, а вот окультуренная папайя дает фрукты весом до 3 кг.
  5. Внутри одного фрукта может находиться около тысячи семян.
  6. Стебли и кора папайи используются для изготовления канатов, которые получаются довольно прочными и долговечными.
  7. Самое ценное вещество, входящее в состав папайи, – папаин. Это вещество очень полезно для организма, так как способствует предотвращению и лечению множества заболеваний.
  8. Папайя способна делать отпечатки пальцев менее заметными. Так, при длительном взаимодействии рук с мякотью папайи отпечатки пальцев со временем стираются.
  9. Во Флориде женщины применяют в хозяйстве листья папайи. С их помощью можно отстирать практически любые пятна с ткани.
  10. В Таиланде популярны рецепты блюд с зеленой папайей. Недозревшие плоды добавляют в салаты и горячие блюда.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото папайи

Сушеная папайя — необычный сухофрукт, обладающий не только приятными вкусовыми качествами, но и немалой пользой. Чтобы оценить свойства лакомства по достоинству, необходимо изучить состав сухофрукта и его действие на организм.

Состав сушеной папайи

Свежие плоды папайи сохраняют свои полезные свойства недолго, поэтому тропический фрукт часто заготавливают для длительного хранения. Наибольшей популярностью пользуется сушка плодов, в таком случае папайя сохраняет максимум ценных веществ. Приготовить сухофрукты можно дома, но также папайя часто встречается на рынках и в супермаркетах, она может продаваться в виде мелких и крупных кубиков или длинных брусков, в герметичных упаковках или на развес.

По составу сушеная папайя похожа на свежий тропический фрукт. Однако есть и важные отличия, какие-то компоненты в сухофруктах представлены в больших объемах, тогда как содержание других несколько снижено.

  • Клетчатка в составе продукта позволяет получить примерно 10% от стандартной суточной нормы пищевых волокон, если съесть за прием около 50 г сухофруктов. Пищевые волокна не только положительно влияют на перистальтику кишечника, но и способствуют улучшению состава крови, снижают уровень холестерина и глюкозы.
  • В сушеном фрукте содержится витамин А, он важен в первую очередь для зрения, поскольку отвечает ха выработку особого пигмента сетчатки. Кроме того, витамин А продуцирует эритроциты, необходимые для хорошей работы иммунной системы организма.
  • В засушенной папайе сохраняется большое количество каротиноидов — как и в любых фруктах красного, оранжевого или желтого цвета. Особенно много в сухофрукте присутствует бета-криптоксантина, вещества, укрепляющего зрение и препятствующего возникновению катаракты. Также каротиноиды в папайе служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистых недугов и очень полезны при предрасположенности к кардиологическим заболеваниям.
  • Сушеный фрукт — богатый источник углеводов. Всего 1 стандартная порция сухофруктов содержит около 15 г этого вещества, и таким образом, продукт становится прекрасным дополнением к сбалансированному дневному рациону.

Помимо перечисленных компонентов, в сушеной или вяленой папайе присутствуют витамины В5 и В9, Е и К, особенно полезные для нормальной работы нервной системы и головного мозга. В состав продукта входят биофлавоноиды и антиоксиданты, важные для человеческого здоровья ферменты и аминокислоты.

Что касается витамина С, то его присутствие в сухофруктах незначительно. При высушивании аскорбиновая кислота преимущественно разрушается и уже не может восполнить большую часть дневной нормы вещества.

Микроэлементов в сухофруктах сохраняется намного меньше, чем в свежих плодах растения. Однако сушеные кусочки плодов все равно богаты магнием, медью и калием, полезными для работы сердца, сосудов и почек.

Важно! В состав сухофруктов папайи из магазина часто входят ароматизаторы, консерванты и красители, отвечающие, в том числе, за яркий жизнерадостный цвет продукта. Чтобы получить от лакомства больше пользы, лучше выбирать сушеную папайю с максимально натуральным составом без лишних компонентов.

Полезные свойства сушеной папайи и вяленой

Необычные с виду и приятные на вкус сухофрукты часто воспринимаются, как легкий перекус, не приносящий особенной пользы для организма. Однако в случае с папайей такое утверждение в корне неверно — даже в засушенном виде фрукт продолжает оставаться очень ценным для здоровья человека.

  • За счет высокого содержания каротиноидов и антиоксидантов в своем составе сушеная папайя является продуктом, действенно укрепляющим иммунитет. Сухофрукт не только повышает сопротивляемость организма к простудам и вирусным инфекциями, но и оказывает противораковое действие. Папайя препятствует распространению свободных радикалов в организме и предохраняет от возникновения онкологических недугов.
  • При регулярном употреблении папайя оказывает очищающее действие на организм, помогает выводить токсические вещества и препятствует развитию аллергических реакций. В сушеном фрукте присутствуют биофлавоноиды, отслеживающие изменения в организме и активирующие защитные силы на борьбу с любыми заболеваниями внешнего и внутреннего характера.
  • Фрукт препятствует возникновению авитаминоза и анемии, даже в сушеном виде он по-прежнему содержит высокое количество витаминов. Употреблять сухофрукт полезно осенью, зимой и весной — в те периоды, когда потребность в витаминах выражена особенно сильно, а доступность свежих фруктов резко снижается.
  • Сушеный продукт помогает бороться с запорами и накоплением шлаков в организме. Клетчатка в составе сухофрукта усиливает кишечную перистальтику и способствует своевременному выводу лишних веществ. Кроме того, пищевые волокна в продукте регулируют состав крови — снижают уровень вредного холестерина и препятствуют повышению глюкозы.
  • Употреблять сухофрукт полезно при вялом пищеварении. Сушеная папайя сохраняет в своем составе пищеварительные ферменты и помогает работе желудка, печени и поджелудочной железы. Усвоение белков, жиров и крахмалов при ее употреблении происходит быстрее и качественнее, благодаря чему организм может получить максимум ценных веществ из поступающей пищи.
  • За счет присутствия калия и магния в составе сушеный фрукт помогает бороться с отечностью и защищает от развития недугов сердечную систему и почки. Если регулярно употреблять вкусные вяленые или сушеные кусочки плодов, то лишняя жидкость перестанет скапливаться в организме, наладится обмен веществ в тканях, вернется бодрость и хорошее самочувствие.
  • Сушеная папайя — энергетически ценный продукт. Благодаря высокому содержанию углеводов, сухофрукты прекрасно восполняют силы и повышают работоспособность человека. Употреблять продукт полезно для улучшения настроения, благотворно он влияет на память и на работу мозга.

Польза сушеной папайи для женщин выражается в том, что продукт помогает позаботиться о внешней красоте и молодости. Тропический фрукт в засушенном виде способствует быстрому обновлению клеток эпидермиса, помогает бороться с ранними морщинами и признаками увядания. При употреблении сухофрукта кожа становится более мягкой и упругой, нормализуется выработка подкожного жира и уходит проблема прыщей и угревых высыпаний. В период климакса или во время месячных сухофрукт приносит пользу гормональной системе и защищает женщину от упадка сил и резких скачков настроения.

Для мужчин особенной ценностью обладает уникальное свойство папайи — сухофрукт помогает организму вырабатывать аргинин. Это вещество является очень важным для репродуктивной системы — оно отвечает за выработку мужских гормонов, повышает выносливость и укрепляет здоровье. Также аргинин улучшает качество генетического материала мужчины и увеличивает шансы на зачатие здорового ребенка.

Если внимательно рассмотреть состав и ценные свойства засушенных тропических плодов, становится очевидно — сухофрукты папайи полезны ничуть не меньше, чем свежие плоды.

Как высушить папайю

Сушеный тропический фрукт встречается во многих магазинах, но все-таки не является самым распространенным на рынке лакомством. К тому же часто производители предлагают его в смесях с другими сухофруктами, тогда как покупателю хочется попробовать именно папайю. В таких случаях приготовить лакомство можно самостоятельно на собственной кухне — ингредиентов для этого понадобится немного.

Самый распространенный рецепт приготовления папайи предлагает сначала отварить кусочки тропического фрукта в сладком сиропе, а затем подвергнуть высушиванию. Калорийность сухофруктов папайи при этом возрастает, однако вкусовые качества улучшаются.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • папайю очищают от плотной гладкой кожуры и удаляют темные семена из мякоти, а затем нарезают плод кубиками или тонкими полосочками — по желанию;
  • на плиту ставят вариться стандартный сладкий сироп — 500 мл воды нужно смешать с 500 г сахара;
  • когда вода закипит, огонь под кастрюлей слегка убавляют, а в сироп опускают подготовленные кусочки папайи;
  • смесь варят на протяжении 5 минут, после чего снимают с плиты и дают полностью остыть;
  • после этого кастрюлю снова помещают на огонь и после закипания вываривают папайю еще на протяжении 5 минут.

В готовый сироп добавляют свежий лимон без косточек, нарезанный тонкими дольками, а потом позволяют смеси полностью остыть.

На втором этапе приготовления папайю подвергают непосредственно высушиванию. Для этого отваренные в сиропе кусочки выкладывают на решетку или ситечко и слегка обсушивают на воздухе. Затем заготовку раскладывают на решетке специальной сушилки, выставляют температуру 45-50 °С и оставляют папайю сушиться на следующие 7-8 часов. При отсутствии сушильного аппарата можно воспользоваться и обычной духовкой, но температуру при этом нужно выставлять самую минимальную, а дверцу духового шкафа желательно оставить приоткрытой.

Помимо обычной сушки кусочков фрукта в духовке или сушилке, можно прибегнуть также к вялению папайи. В этом случае заготовку раскладывают тонким слоем на ровной поверхности и оставляют на воздухе до тех пор, пока из кусочков не испарится почти вся влага. Осуществить вяление в домашних условиях вполне реально, но нужно помнить, что по времени процесс займет несколько суток. К тому же сушить фрукт на воздухе нужно при очень низкой влажности и хорошем проветривании, иначе продукт начнет загнивать и плесневеть.

Высушить или завялить фрукт можно и без предварительного отваривания в сахарном сиропе. Однако в таком случае сухофрукты будут заметно отличаться по виду от фото сушеной папайи, как правило, магазинное лакомство готовят именно с использованием сиропа.

Внимание! Для приготовления сухофруктов подходит только спелая папайя с желто-оранжевой мякотью и черными семенами. Зеленый недозрелый фрукт содержит токсичные вещества, опасные для человеческого организма.

Применение в кулинарии

Сушеный фрукт папайя можно приготовить дома или приобрести в магазине, чтобы употреблять вкусные и полезные кусочки фрукта в качестве легкого перекуса. Однако кулинарное применение сушеной папайи намного шире — лакомство используют в составе самых разных блюд.

  • Сухофрукты можно добавлять в кисломолочные продукты — творог, йогурт и сметану. Яркие фруктовые кусочки помогут сделать завтрак или легкий ужин более вкусным и полезным. Употреблять сухофрукты вместе с творогом или йогуртом можно даже на диете — в малых количествах папайя не наносит фигуре вреда.
  • Еще одна сфера применения сушеного фрукта — это разнообразная выпечка. Маленькие сладкие кусочки сухофруктов кладут в сдобное тесто, добавляют в пироги, пирожные, кексы и торты. Поскольку срок годности у сушеного фрукта намного выше, чем у свежего, храниться такая фруктовая выпечка может довольно долго.
  • Необычный вариант употребления сушеной папайи — добавление маленьких кусочков в мороженое. В сочетании с холодным лакомством папайя порадует ярким тропическим вкусом в летнюю жару.
  • Класть сухофрукты можно в готовые завтраки, в мюсли, хлопья и злаковые каши. Витаминная добавка увеличит пользу привычных блюд, а вкусовые качества завтрака заметно улучшатся.
  • Сушеный фрукт можно сочетать с безалкогольными коктейлями и алкогольными напитками — сухофрукт придаст им необычный аромат и подарит приятные вкусовые нотки.

Большой популярностью пользуются смеси из разных сухофруктов с добавлением папайи, лакомство можно сочетать с засушенными кусочками бананов, кураги и чернослива.

Сушеная папайя может послужить отличной заменой для сладких конфет и печенья, по вкусу она ничуть не уступает привычным сладостям, а пользы приносит намного больше. Поскольку питательность у лакомства довольно высокая, фрукт может стать хорошим вариантом для быстрого перекуса, например, на работе, в дороге или на учебе, если для полноценного обеда не хватает времени.

Совет! Если приготовить дома папайю без предварительного отваривания в сладком сиропе, то такое лакомство принесет пользу даже диабетикам, хотя конечно, количество сухофруктов придется строго контролировать.

Сколько в день можно есть сушеной папайи

Полезные свойства сушеной папайи во многом зависят от количества ее употребления. Лакомство, приготовленное по классическому рецепту, содержит довольно много сахара. И даже несладкая папайя способна принести вред при передозировке: высокие объемы клетчатки в ее составе могут спровоцировать метеоризм и диарею.

По этим причинам в день рекомендуется съедать не более 50 г сушеных кусочков, именно такая порция сухофруктов считается стандартной. Для несладкой папайи дозировку можно увеличить до 70-80 г продукта в сутки, однако злоупотреблений по-прежнему лучше избегать.

Противопоказания

Польза и вред сушеной папайи для организма определяются наличием индивидуальных противопоказаний. Отказаться от употребления лакомства необходимо:

  • при аллергии на папайю или отдельные компоненты в ее составе;
  • при гастрите или язвенной болезни в состоянии обострения;
  • при остром панкреатите;
  • при склонности к ожирению.

При сахарном диабете можно употреблять исключительно лакомство, приготовленное без использования сахара — от обычных сладких кусочков тропического фрукта придется отказаться. И даже папайю, засушенную без предварительной обработки, необходимо есть с повышенной осторожностью.

Необходимо помнить, что вред организму может нанести недозрелая папайя. При засушивании опасность зеленых плодов не становится меньше, после термической обработки в них по-прежнему сохраняются токсичные вещества.

Сколько калорий в сушеной папайи

Калорийность сушеной папайи на 100 г зависит от способа ее обработки. Если продукт был изготовлен с применением сахара, то его питательность составит в среднем около 300 ккал. Для несладкой папайи этот показатель намного ниже — всего около 50 ккал на 100 г.

Калорийность вяленой папайи

При высушивании продукта на воздухе калорийность вяленой папайи составляет около 327 ккал на 100 г. Высокий показатель связан с тем, что воды и сахара в продукте сохраняется больше, чем в сушеных ломтиках.

Сроки и условия хранения

По сравнению со свежим фруктом засушенная или вяленая папайя обладает значительно увеличенными сроками годности. Сухофрукты на прилавках магазинов в закрытом виде могут храниться вплоть до 3 лет, хотя при полностью натуральном составе показатель может быть несколько ниже.

Что касается лакомства, приготовленного в домашних условиях, то полезные свойства и приятный вкус оно удерживает на протяжении 6 месяцев. Хранить сушеную папайю необходимо вдали от яркого солнечного света, в условиях низкой влажности и при пониженной температуре. Лучше всего для хранения подойдет холодильник. Держать лакомство нужно в сухой и чистой таре с плотно закручивающейся крышкой, при этом рекомендуется время от времени проверять, не скопилось ли в емкости с сухофруктами конденсата, он может привести к преждевременной порче продукта.

Сушеная папайя — вкусное лакомство из тропического фрукта, которое обладает ничуть не меньшей пользой, чем свежие плоды экзотического дерева. При грамотном употреблении сухофрукты могут заметно улучшить состояние здоровья и даже помогут справиться с хроническими сбоями пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *