Папоротник: лечебные свойства и противопоказания

Древние славяне верили в чудодейственную силу папоротника. До наших дней дошло поверье, что это реликтовое растение зацветает каждый год в ночь на Ивана Купалу. А тот счастливчик, который увидит, как распускается прекрасный цветок, обязательно найдет клад, чем обеспечит себе и своим близким хорошую жизнь. Но это всего лишь легенда, потому что на папоротнике в силу ботанических особенностей никогда не появляются цветы. Зато этот многолетник обладает массой лечебных свойств, главное из которых заключается в способности выводить из организма радионуклиды и токсичные продукты.

Первыми эту особенность растения испытали на себе японцы, которым удалось выжить после первого в истории человечества применения американцами ядерного оружия. Ученые Страны восходящего солнца обратили внимание на то, что на муравьях никак не отразился повышенный радиоактивный фон. Учитывая, что пищевой рацион насекомых составлял папоротник орляк, медики стали рекомендовать его употребление пострадавшим от радиации японцам.

Детальное изучение древнейшего на Земле растения позднее позволило выявить еще массу полезных свойств. В некоторых странах мира папоротниковые культуры активно используются в кулинарии. Папоротник долгое время оставался малоизученным, но сегодня его состав и терапевтические эффекты доказаны экспериментальным путем. В народной медицине активно используются рецепты для домашнего лечения различных заболеваний. Гастрономические гурманы регулярно употребляют оригинальные блюда из разных частей растения. Поэтому настало время поближе познакомиться с самым древним представителем растительного мира.

Химический состав

В научной среде сложилось мнение, что папоротник является одной из первых форм жизни на нашей планете. И это утверждение подтверждается многими историческими фактами. Так, еще в языческие времена славяне называли растение «пороть» за схожесть его листьев с крыльями птицы. Позднее появились такие громкие прозвища: перунов огнецвет, чертова борода, сорокозуб, орляк, золотник, жар-цвет, кочедыжник.

Вообще это чудесное растение наши предки всегда связывали с повелителем молний и грома – богом Перуном. Они считали, что именно Перун послал это растение на землю, чтобы люди могли исцелиться от ран и болезней.

Современные ученые больше полагаются на доказательную базу, нежели на божественную силу. Благодаря детальному изучению растения, им удалось описать его состав. Основная масса активных компонентов сосредоточена в корневищах орляка. Этот полезный комплекс составляют следующие компоненты:

  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты: синильная, глютаминовая, орляково-дубильная;
  • сапонины;
  • крахмалы.

А, также:

  1. Витаминная группа (содержится в молодых побегах): никотиновая кислота, токоферол, каротин, рибофлавин.
  2. Минеральные элементы: сера, марганец, йод в большом количестве, медь и другие.
  3. Растительные ферменты, обеспечивающие процесс гидролиза тиамина (витамина В1).

Также в составе присутствуют жиры и белки, которые близки по свойствам белкам зерновых культур. Но главную ценность состава представляют именно биологически активные элементы, концентрация которых очень высокая в корневой части папоротника.

Стоит добавить, что энергетическая ценность растения как продукта питания составляет всего 34 ккал на стограммовую порцию. Поэтому салаты, в составе которых есть свежая зелень кочедыжника, будут способствовать снижению веса.

Как выглядит и где растет

Следует понимать, что папоротники – это многочисленный род спороносных растений, включающий 48 семейств. Все представители являются сосудистыми растениями. Папоротниковые дикие культуры предпочитают проживать в заболоченных, сильно увлажненных местах. Некоторые виды в таких благоприятных условиях достигают поистине гигантских размеров. Например, в тропиках встречаются экземпляры папоротника высотой до 16 м с четырехметровыми листьями. Произрастающие на российской территории папоротники имеют более скромные параметры: их высота варьирует от 30 см до 1 м.

Внешние признаки

  1. У щитовника толстое корневище насыщенного бурого цвета. От основного ствола в стороны отходит большое количество придаточных корешков, напоминающих нити.
  2. Чешуйчатые листья отходят из верхушки корневища. Молодые листочки (вайи) по внешнему виду напоминают улитку. Потом они разворачиваются и становятся похожими на крючки.
  3. Период цветения в привычном понимании у папоротниковых культур отсутствует. Эту функцию взяли на себя длинные листья в период, когда они собраны в кисть перед полным раскрытием. Споры образуются на нижней части листовой пластины.

Особенности размножения

Способность размножаться спорами лишний раз подтверждает древнее происхождение папоротников. Несмотря на наличие сорусов, эти представители флоры не производят семян. Репродуктивные функции выполняют созревшие споры, которые самопроизвольно выбрасываются во внешнюю среду.

Ареал проживания

Папоротники широко распространены по всему миру. Разные виды можно встретить в северных широтах Скандинавии, теплолюбивые сорта приспособились к проживанию в жарком климате Средней Азии и Южной Америки. В летнее время в арктических регионах России тоже встречается данный вид растительности. Причем данные культуры быстро приспосабливаются не только к разным климатическим условиям, устраивая себе жилище на стволах деревьев, на стенах зданий, в горных ущельях, на полях и в водной среде. Даже в знойной пустыне папоротник хорошо приживается, оживляя местный пейзаж. Но излюбленными местами для орляка являются смешанные лесные массивы.

Полезно знать! Древнее происхождение папоротников доказывает тот факт, что угольные отложения образованы именно этим видом растительности.

Виды

Ботаниками описано более 10 тысяч видов папоротника. На пространстве стран СНГ и России больше всех распространен вид орляк, обладающий внушительным набором лечебных свойств. Поэтому классификация этого многочисленного рода очень сложная и многоступенчатая. Еще больше усложнило задачу распределения по группам появление декоративных культур папоротника. Что касается диких видов, то все они подразделяются на четыре основных класса:

  • Хвощевидные.
  • Мараттиевые.
  • Псилотовидные.
  • Настоящие.

Большим видовым разнообразием отличается класс настоящих папоротников, к которому принадлежат представители рода многоножковых растений. Из папоротников, относящихся к данному роду, наиболее распространены следующие виды:

  1. Таиландский сорт отличается сложными листьями и тонкими корневищами, обожает влагу. Основные места поселения – застойные воды. Таиландский вид не представляет никакой ценности в качестве лекарственного сырья.
  2. Индийский вид произрастает в тропиках. Его часто выращивают с декоративной целью в офисных помещениях.
  3. Мужской щитовник пользуется особой привилегией у народных целителей. Именно этот сорт имеет богатый химический состав, что позволяет его использовать для приготовления различных лекарственных форм.
  4. Лесной тип папоротника устойчив к колебаниям температур. В эту группу входят такие подвиды: страусник, кочедыжник, орляник.
  5. Комнатные или декоративные сорта – это результат работы селекционеров. Представители культурных видов отличаются изящной формой листьев, у них красивые очертания прикорневой части, что привлекает флористов. Комнатные сорта папоротника очень капризны, они любят обилие влаги и света, но не переносят прямых солнечных лучей и холод. Самые популярные сорта для домашнего выращивания: многоножка, диксония, адиантум, нефролепис.

Примечание: хотя по поводу выращивания папоротника дома ходит много негативных суждений, такое соседство для человека очень полезно. Ученые доказали, что комнатное растение нейтрализует действие электромагнитного изучения, очищает воздух.

Видео: виды и сорта комнатных папоротников Развернуть

Сбор и хранение

Травники советуют собирать папоротник ранней весной. В этот период в листьях и корневой части самая высокая концентрация активных веществ. Летом и осенью растения теряют большую часть состава.

Молодые побеги заготавливают для кулинарных целей и приготовления некоторых лекарственных форм. Возрастные листья тоже используются в народной медицине в качестве естественного компресса при радикулитах и остеохондрозах. Но срок хранения свежего сырья ограничивается всего двумя сутками, позднее орляк становится ядовитым.

Корневища заготавливают поздней осенью. Их очищают от земли, снимают чешуйчатые листья и мелкие придатки. Сушат растительный материал в печи либо в хорошо проветриваемом помещении. Хранить готовое сырье рекомендуют в герметичной таре. Срок годности такой заготовки – один год.

Примечание: побуревшие корешки использовать нельзя.

Лечебные свойства папоротника

Папоротник вида орляк активно применяют в медицинской практике. На его основе готовят разные лекарственные формы по народным рецептам. Такие домашние средства дополняют основной комплекс терапии при следующих заболеваниях:

  • плеврит;
  • болезнь Боткина (гепатит);
  • боли в суставах;
  • мигрени;
  • диарея;
  • глистные инвазии;
  • систематические запоры;
  • кишечные расстройства;
  • шум в ушах;
  • боли разной природы происхождения;
  • заболевания эндокринной системы;
  • авитаминозы;
  • отеки.

Отдельно хочется отметить именно возможность восстановления с помощью препаратов папоротника нормальных функций щитовидной железы. Такой терапевтический эффект обеспечивается очень высоким содержанием в составе йода.

Кроме этого преимущества, отмечается высокий терапевтический эффект при местном лечении препаратами папоротника открытых ран и ожогов, что тоже заслуживает внимания.

Способность растения нейтрализовать радионуклиды особенно полезна для людей, чья работа связана с изотопами. Тем, кто большую часть времени проводит за экраном монитора компьютера, тоже стоит поставить рядом горшок с декоративным сортом папоротника.

Добавку свежей зелени древнейшего из растений стоит обязательно включить в меню тем, кто хочет похудеть без ущерба для здоровья. Перечислять плюсы использования орляка или щитовника можно очень долго. Но этот вид растения заслуживает доверия хотя бы потому, что его всесторонне применяли наши предки.

Для женщин

Для женского здоровья папоротники, которые произрастают в наших широтах, могут оказать существенную поддержку. Мощные антиоксидантные способности реликтового растения можно использовать в домашней косметологии для устранения мелких дефектов кожи и возрастных изменений. Отварами и настоями можно дома лечить гинекологические заболевания. Очень часто в медицинской практике такие растворы используются при аднекситах для спринцевания.

При воспалительных процессах мочеполовой сферы у женщин допускается внутренний прием таких лекарств. Причем вспомогательные методы лечения с участием орляка разрешается совмещать с приемом медикаментозных средств, включая сильнодействующие антибиотики. Растение поможет решить следующие женские проблемы:

  • устранить угревую сыпь;
  • снять болезненность предменструального периода;
  • улучшить состояние при варикозе вен;
  • избавить от мигрени;
  • справиться с нарушениями обмена веществ.

Для мужчин

Папоротник полезен для представителей сильной половины человечества высоким содержанием питательных элементов. При физических и психоэмоциональных нагрузках он может стать ценным источником биологически активных компонентов. С профилактической целью орляк травники рекомендуют использовать для повышения работоспособности, а также нейтрализации вредного влияния на организм радиоактивного излучения. С лечебной целью папоротник используется при мужском бесплодии, простатите, половой слабости.

При беременности

В составе орляка содержатся яды и высокотоксичные соединения. В качестве примера можно привести целую группу алкалоидов. Помимо этого, в корнях и листьях присутствуют компоненты, стимулирующие кровоток. Все это создает опасность для нормального вынашивания плода. Поэтому в период беременности использование папоротника в любых видах и формах недопустимо.

Видео: какие травы губят плод во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

После родов каждая женщина старается быстрее восстановиться. Но грудное вскармливание накладывает запрет на использование в пищу многих продуктов питания. Пригодные для употребления сорта папоротника не запрещены для кормящей мамы, но все такие добавки стоит очень осторожно включать в рацион. Если новый растительный продукт не вызовет у малыша аллергической реакции, можно добавлять маленькие порции витаминной зелени в повседневные блюда.

Относительно использования лекарственных средств мнение медиков однозначное – принимать такие препараты кормящей женщине запрещено.

Важно! Следует напомнить, что любой вид самолечения травами потенциально опасен для здоровья. Снизить риски может только грамотный подход к проведению домашней терапии, что трудно выполнить без участия в этом процессе профессионалов.

Папоротник в народной медицине

В медицине восточных стран папоротниковые виды растений широко используются для пополнения жизненной энергии и лечения различных заболеваний. Но основное предназначение этих представителей флоры – борьба с паразитами. Особенно выдающиеся результаты дает процесс изгнания бычьего цепня. Данный вид инвазии считается самым сложным, поскольку очень трудно поддается лечению. Кроме гельминтозов, в народной медицине с применением орляка, как уже отмечалось, лечат многие другие патологии.

Приводим несколько рецептур из коллекции народных целителей. Каждый рецепт уникален по своему содержанию, но все способы проверены временем. Поэтому их эффективность можно считать доказанной.

Лечебные ванны

Водные домашние процедуры с добавлением отвара папоротника снимут острую симптоматику при обострении ревматизма и подагры. Для этого нужно 50 г сухого или 100 г свежего корневища растения 2–3 часа кипятить в 2 л воды. Процесс приготовления целебного раствора должен проходить под закрытой крышкой. Когда состав будет готов, в приготовленную ванну с температурой воды 28–32°C вылить отвар. Курс из 10–12 ванн локализует неприятную симптоматику, улучшит общее состояние.

Как вариант альтернативного лечения при ревматизме можно использовать совсем простой народный метод – набить матрас свежими листьями папоротника. Такое необычное ложе будет способствовать быстрому засыпанию и успокоит больные суставы.

Средство от солитеров

Процесс лечения способом, который будет описан ниже, займет двое суток.

День первый. Предусматривается полный отказ от пищи. Разрешается пить только жидкость. Перед сном выпить немного касторового масла и съесть кусочек сельди с луком.

Второй день. Утром натощак принять растительную пилюлю из папоротника. Потом по одной пилюле выпивать через каждые 3 минуты. В таком режиме действовать на протяжении целого часа. В завершение лечения еще раз выпить целую десертную ложку касторового масла.

Глистогонные пилюли готовятся из смеси порошка корня папоротника и 2 мл эфирного масла этого растения. Полученную массу разделить на 30 одинаковых частей.

Способ изгнания глистов и цепня

В данном случае в качестве основного лекарственного сырья используются молодые листья орляка. В стакан кипятка надо высыпать столовую ложку измельченной свежей зелени. Посуду с полученным составом определить на медленный огонь и четверть часа томить его, потом процедить. Принимать отвар по утрам 4 дня, но каждые сутки надо готовить новый состав.

Средство для лечения варикоза

Для лечения варикозной болезни вен потребуется подготовить свежие корешки папоротника. После первичной обработки растительного материала корни хорошо промыть, высушить, измельчить до кашицы. Можно для упрощения задачи использовать любые подсобные средства, включая бытовую технику. Полученную массу сразу смешать в таком же количестве простокваши (идеально подойдет домашний продукт). Потом готовую смесь нанести толстым слоем на проблемные зоны. Сверху растительный компресс зафиксировать куском марли. Продолжительность процедуры – 6 часов.

Настойка для лечения плеврита

Данный вариант подходит для лечения сухого плеврита. Готовится средство из спиртовой основы и измельченного корня орляка. Соотношение компонентов: 1:4. Настаивать лекарство нужно в течение двух недель. Перед применением раствор процедить.

Разовая доза для приема внутрь – 20 капель настойки, но это количество лучше развести небольшим количеством воды. Принимать настойку лучше натощак. Это средство подойдет для наружного применения при болях в суставах. Процедура заключается в растирании проблемных участков настойкой 3–4 раза.

Для лечения паховой грыжи

При таком заболевании человек испытывает определенный дискомфорт, а нередко к неприятным ощущениям добавляются еще ноющие боли. Снять неприятную симптоматику помогут компрессы из смеси порошка из корня папоротника с кефиром. Процедуру лучше всего выполнять на ночь, приложив к паховой области кусок ткани с нанесенным на нее густым слоем полученной смеси. Такой компресс легко зафиксировать с помощью нижнего белья.

Эликсир здоровья из папоротника

Такое многообещающее название этот рецепт получил за универсальность лекарственного состава. Это означает, что с помощью этого простого средства можно лечить практически все вышеперечисленные патологии, кроме глистов. Для этой цели оптимально подойдет лесной высушенный папоротник. Последовательность приготовления такая:

  1. Закипятить стакан воды.
  2. В кипящую жидкость добавить 10 г порошка.
  3. Раствор кипятить еще полчаса.
  4. В готовый раствор добавить немного меда.
  5. Пить лекарство раз в день. Максимальная суточная доза препарата – чайная ложка. Продолжительность курса терапии – 2–3 недели.

При лейкозе

Вылечить с помощью папоротника такое серьезное заболевание невозможно, но значительно облегчить состояние больного – вполне выполнимая задача. Данный способ никак не подходит под определение лечения, потому что он состоит из добавлении в пищу свежих молодых побегов орляка либо высушенного сырья. Такой добавкой можно приправлять супы, вторые блюда и салаты в течение месяца.

Виды целебных составов

Несложно сделать вывод, что на основе наземной и подземной части папоротника по народным рецептам можно приготовить дома практически все популярные лекарственные формы. Конечно, каждый отдельный рецепт отличается соотношением основных ингредиентов, поэтому концентрация препаратов для наружного и внутреннего применения отличается. Но сам принцип приготовления лекарств идентичен.

Настой

Лечебный настой готовится из столовой ложки сушеных листьев и стакана горячей воды. После соединения компонентов состав нужно определить на 15 минут на водяную баню. Перед употреблением процедить раствор. Разовая доза – 20 мл. Этот рецепт используют для лечения воспаления придатков у женщин.

Настойка

Во время приготовления настойки нужно придерживаться такой пропорции: на одну часть истолченных в крошку корешков взять три части водки. После двухнедельной выдержки в темноте препарат будет готов к применению. Можно использовать как для приема внутрь (не больше столовой ложки), так и для наружной обработки ран, фурункулов.

Отвар

По классическому рецепту отвар готовится на водяной бане. Пропорции ингредиентов: на 10 г сухих кореньев папоротника взять 200 мл воды. Держать состав на бане до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится ровно в два раза. Перед применением количество жидкости довести до первоначального объема. Раствор можно использовать для постановки клизм. Норма для внутреннего приема – чайная ложка.

Чай

Для поддержания жизненного тонуса можно добавить в традиционный чайный напиток столовую ложку отвара или настоя сухих листьев папоротника. Такая добавка пойдет на пользу организму.

Масло

Для приготовления масла папоротника потребуется заготовить молодые побеги мужского папоротника или щитовника. В литровую банку плотно уложить растительный материал, залить зеленую массу оливковым маслом. Определить сосуд на водяную баню на 40 минут. Затем отделить жидкую часть. Полученное таким способом масло папоротника использовать для лечения больных суставов и спины. Препарат втирать в кожу массирующими движениями.

Советуем почитать: виды целебных составов с пармелией Читать

Применение в кулинарии

Папоротниковые виды растения охотно используются в национальной кухне Японии, Китая, Кореи. Жители Дальнего Востока также добавляют в рацион полезный натуральный продукт. Жители Новой Зеландии и американцы перемалывают корни, а из муки пекут вкусные лепешки.

Хотя для славянских пищевых традиций это растение мало подходит, из него можно приготовить массу вкусных питательных блюд. Например, молодые листья можно добавлять в легкие салаты, а черешки жарить вместе с орехами. Папоротник некоторые хозяйки используют в качестве приправы к мясным блюдам и грибам. Листья растения можно засаливать и мариновать. Они отлично сочетаются с бобами и крупами.

Приведем несколько простых рецептов вкуснейших блюд из папоротника орляка.

Жаркое из свежих побегов

Эта отличная закуска подойдет к любому гарниру. В набор продуктов входят:

  • побеги папоротника – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 зубца;
  • лук – пару головок;
  • томат-паста – 2 столовые ложки;
  • соль;
  • масло растительное.

Процесс приготовления:

  1. Самое главное – это заранее подготовить растительный продукт. Для этого свежесобранные листья на сутки замочить в подсоленной воде. Эта процедура уберет горечь, характерную для листвы папоротника.
  2. Потом части растения промыть водой, поместить в кастрюлю с водой. Довести до кипения, а потом убавить огонь и еще четверть часа варить листья.
  3. Отварную зелень откинуть на дуршлаг, охладить.
  4. Разогреть сковороду, влить масло, обжарить нарезанный лук до золотистого цвета.
  5. В это время вареные листья папоротника нарезать, но не мелко.
  6. Добавить к луку зеленый ингредиент, жарить при постоянном помешивании.
  7. В другой емкости разогреть немного растительного масла и смешать его с томатной пастой.
  8. Томатную заправку добавить к основной части жаркого, посолить.
  9. В конце ввести измельченный чеснок.

Это блюдо следует подавать на стол горячим.

Соленый папоротник

Для приготовления этого деликатеса потребуется только соль и зелень папоротника. Соотношение ингредиентов 7:10.

Как готовить:

  1. Хорошо промытые листья растения разделить на небольшие пучки. Каждый пучок обернуть резинкой.
  2. Затем в глубокую емкость послойно уложить зелень, обильно посыпая каждый пласт солью.
  3. Когда листья займут свое место, всю конструкцию придавить грузом. В таком состоянии заготовка должна простоять сутки.
  4. После этого гнет снять, а всю зеленую массу перевернуть в обратном порядке, то есть «с ног на голову».
  5. Снова положить пресс на сутки.
  6. Потом слить рассол, массу опять перемешать.

Такая соленая заготовка является отличной основой для других блюд.

Примечание: кроме соли, можно по желанию еще добавить другие специи.

Салат с яйцом

Для этого блюда потребуется:

  • соленый папоротник – 400 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • майонез – 100 г;
  • маринованные огурцы – 1 шт.;
  • яйца вареные – 3 шт.

Процесс:

  1. Предварительно соленый растительный продукт вымочить в течение суток. Потом порезать как обычную заготовку на салат.
  2. Потом на сковороде обжарить нарезанный кубиками лук.
  3. Через 5 минут к луку добавить папоротник.
  4. Протушить все 5 минут.
  5. Добавить яйца и огурец, нарезав их помельче.
  6. После перемешивания заправить салат майонезом.

Куриный салат с папоротником

Для разнообразия можно приготовить такой вариант сытного салатика. Потребуется:

  • куриное филе – 0,3 кг;
  • стебли папоротника (можно соленые) – 300 г;
  • лук – 3 головки;
  • соль, перец, растительное масло – в необходимых количествах.

Процесс:

  1. Отварное филе курицы нарезать кубиками.
  2. С луком и папоротником тоже поступить аналогичным способом. Соленые стебли сутки вымачивать.
  3. На сковороде обжарить в растительном масле курицу с луком, добавить соль с перцем.
  4. На завершающей стадии готовки добавить папоротник.
  5. Тушить всю массу 5 минут на медленном огне.

Подавать готовую закуску можно со свежими помидорами.

Видео: как приготовить папоротник по-корейски Развернуть

Жареный картофель с папоротником

Основные продукты:

  • соленый папоротник орляк – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • несколько картофелин – 180 г;
  • перец, паприка, соль;
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Хорошо вымоченный папоротник обжарить на масле, добавить специи, чеснок.
  2. В другой сковороде поджарить картофель.
  3. Соединить две части одного блюда, которое можно дополнить свежими овощами.

Салат по-корейски

В данном случае тоже пригодится соленая заготовка. Блюдо получается с ярким «корейским» акцентом.

Список продуктов:

  • папоротник – 400 г;
  • масло оливы – 100 мл;
  • лук – 1 головка;
  • соевый соус – 75 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – по вкусу;
  • морковь корейская – 200 г.

Алгоритм действий:

  1. В масле на сковороде обжарить сначала нарезанный лук.
  2. Добавить нашинкованный папоротник.
  3. Жарить 2–3 минуты, потом добавить соевый соус.
  4. В отдельной посуде корейскую морковь смешать с измельченным чесноком.
  5. Добавить к моркови обжаренный папоротник и перец чили.

Такая закуска отлично дополнит рыбное блюдо, но салат можно подавать с мясом и любым гарниром.

Противопоказания к применению

Наличие целого списка положительных свойств не исключает присутствия негативных качеств у этого древнего растения. Поскольку в составе содержатся достаточно ядовитые компоненты, папоротник категорически запрещается использовать для лечения при следующих состояниях:

  • беременность;
  • весь период кормления грудью;
  • анемия;
  • детский возраст до 6 лет;
  • активный туберкулез;
  • индивидуальная непереносимость растения;
  • сердечная недостаточность;
  • любые хронические патологии печени.

Также нельзя забывать, что споры на листьях способны спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. Поэтому сбор растительного материала нужно всегда проводить в защищающей открытые участки кожи одежде.

При передозировке лекарственных средств с участием папоротника наблюдается следующая симптоматика:

  • появляется сильная тошнота;
  • нередко бывает рвота;
  • больной жалуется на сильные головные боли;
  • отмечается общая слабость, головокружение;
  • в тяжелых случаях могут быть судороги.

В запущенных ситуациях подобная клиника может привести к летальному исходу. Поэтому если на фоне лечения препаратами папоротника появилась такая симптоматика, следует немедленно вызывать неотложку.

Приметы и суеверия о папоротнике

Одно из наименования папоротника «чертова борода» не случайно дано растению. В старину люди считали, что хозяин ада из этого растения готовит угли для жаркого пекла преисподней. В остальном в народе к папоротнику было положительное отношение. Например, считалось, что он защищает человека от злых сил и неприятностей.

Стоит назвать еще следующие позитивные приметы:

  1. Старые люди уверяли, что папоротник приносит в дом гармонию, потому что заряжает домашнюю атмосферу положительной энергией. Если в доме живет растение, значит, в нем не будет места ссорам, а между членами семьи всегда будут хорошие отношения и полное взаимопонимание.
  2. Другая народная примета гласит, что папоротник нужно обязательно держать в доме, если у супругов разный темперамент. Растение будет гасить раздражение и недовольство друг другом и поможет находить компромиссное решение для укрепления брачных уз.
  3. Еще в старину люди верили, что папоротник приносит богатство в дом, а азартным игрокам помогает угадывать правильные числа и карты, оберегает от необдуманных трат.
  4. Существовала примета, которой многие придерживаются и сегодня: если пересадить растение из домашнего горшка в открытый грунт, папоротник станет для дома сильным оберегом. Это поверье заслуживает особого внимания. Его стоит обязательно взять на заметку частным домовладельцам и дачникам.
  5. Если вдруг комнатное растение стало увядать, то согласно другой народной примете нездоровье папоротника объясняется тем, что он впитал в себя негатив, защищая своего хозяина.

К этим плюсам хочется добавить факт, доказанный наукой. В офисе на рабочем месте стоит поставить горшок с папоротником. Такое соседство обеспечит очищение воздуха, а также защитит ауру владельца от разрушающего влияния негативных эмоций коллег и посетителей.

Видео: легенды и мифы о папоротнике Развернуть

Почему нельзя держать папоротник дома

Скептики, а их немало, наоборот, считают, что папоротник в доме – это к беде. Конечно, такое утверждение спорное, но если людей, проживающих в доме или квартире после появления растения стали беспокоить головные боли, чихание, появилась сыпь на коже, такие признаки могут говорить об индивидуальной непереносимости этого вида растений. В таком случае придется убрать его из дома. Как вариант правильного решения – можно перенести папоротник в ту часть дома, где сосредоточена бытовая техника.

Эзотерики считают, что дикорастущие виды папоротника обладают магической силой. Поэтому нельзя высаживать на участке растение, принесенное из леса. Считается, что оторванное от родного места, оно будет приносить в дом неудачи.

Разумеется, поверья и приметы не могут служить веским основанием, чтобы сделать правильный вывод о ценности того или иного вида растительности. Но в них отражается мудрость и огромный опыт предыдущих поколений. Поэтому если кто-то из домочадцев стал жаловаться на плохое самочувствие или в доме участились ссоры, стоит вспомнить о старинных приметах.

Важно: верить в приметы или нет, каждый должен решить для себя сам. Но на всякий случай никогда не стоит ставить папоротник в спальню, чтобы растение не стало забирать силу и энергию у спящих хозяев дома.

Папоротник был свидетелем многих исторических событий. Возможно, он хранит тайну появления человека на Земле. Хотя ученые пока не разгадали всех секретов древнейшего растения, тот факт, что его целебные свойства безграничны, не вызывает сомнений. Его можно использовать для профилактики и лечения от целого комплекса заболеваний. Полезное растение способно стать основой эксклюзивных блюд, которые не стыдно подать к праздничному столу. Но самое главное преимущество папоротника состоит в том, что он даже на расстоянии от человека будет его защищать от неприятностей, если верить народным приметам.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото папоротника

Папоротник является одним из самых древних травянистых растений. Некоторые его виды ядовитые, но есть и полностью съедобные, очень вкусные. Собирать папоротник принято с мая по июнь, но подобрать идеальный срок не просто. Нужно учитывать стадию созревания и многие другие факторы. Перезрелые побеги жесткие и не очень вкусные.

Виды съедобных папоротников

Употреблять в пищу можно не все разновидности папоротников. Есть ядовитые виды, которые нельзя есть даже после термической обработки. Внешне съедобные растения можно отличить по светло-зеленой листве, относительно небольшим размерам. Ядовитые сорта имеют темно-зеленую окраску надземной части, листва у них высокая и раскидистая. К самым популярным съедобным видам относят:

  • Орляк обыкновенный. Листья у такого папоротника одиночные. Растения не образует куста. Листья раскидистые, но связаны между собой длинным корнем. На возвышенностях Орляк вырастает достаточно высоким, а в низинах он ниже.
  • Страусник обыкновенный. От других видов отличается тем, что листья у него растут конусообразно, по кругу. Они выходят из одного корня, напоминающего луковицу, выступающую над землей.
  • Осмунда азиатская. У этого папоротника прямые короткие побеги, которые находятся в центре круговых стеблей.

На заметку!Даже съедобные разновидности нельзя употреблять в сыром виде. Это может привести к легкому отравлению, ухудшению самочувствия.

Папоротник считается условно съедобным растением. Перед применением его нужно хорошо вымочить. Важно соблюсти все сроки сбора. Как и грибы, он накапливает в надземной части вредные вещества. Не рекомендуется собирать его в экологически неблагополучных регионах. В старых стеблях вредных веществ больше, поэтому они менее безопасные, требуют особенно тщательной кулинарной обработки. Беременным женщинам и кормящим мамам нельзя есть даже съедобные виды растения.

В каких регионах растет съедобный папоротник

Все виды папоротников можно легко встретить в различных регионах России. Орляк обыкновенный растет на низкогорных участках европейской части страны. Его много на Урале, в Сибири, а также в Подмосковье и лесах Ленинградской области, в Спб. Он отлично растет около хвойных деревьев. Им быстро зарастают вырубленные полянки, а также участки, на которых горел лес. Орляк распространен на заброшенных полях.

Осмунда и Страусник растут в темных хвойных лесах, тогда как Орляк там почти не встречается. Эти виды папоротника есть в больших количествах на Камчатке и Сахалине, а также в Иркутской и Тюменской областях. Они предпочитают разрастаться в низинах, вблизи водоемов.

Когда и где собирать папоротник для еды в 2020 году

Массовый сбор папоротника начинается примерно с середины мая. Но при выборе периода нужно ориентироваться на погодные условия, на регион. В 2020 году во многих областях зима затяжная, прогноз на весну не очень благоприятный. В среднем сбор начинается с середины мая и продолжается до конца первой декады июня. В 2020 году эти сроки немного сдвигаются. Собирать побеги лучше примерно с 20 мая.

В северных регионах папоротники достигают нужной степени зрелости ближе к концу мая, а в южных оптимальные сроки сбора сдвигаются на 5-10 дней назад по сравнению с усредненными рекомендациями. Обычно время сбора совпадает с массовым цветением сирени и ландышей. Можно ориентироваться на этот признак. Если растения зацвели, пора идти в лес или на опушки и проверять, не появились ли побеги в достаточном количестве.

На открытых низкогорных участках папоротник созревает быстрее, чем в темных лесах, в низинах, около болот. В среднем Орляк обыкновенный нужно собирать раньше, чем другие съедобные виды. За сезон можно сделать несколько заготовок. Побеги выходят из земли постепенно. Сначала нужно собрать их с открытых полян, а спустя 7-10 дней посмотреть в чащах, в низинах. Жители многих регионов уже знают, когда лучше собирать побеги именно в их местности. Те, кто заготавливает папоротник постоянно, отмечают благоприятные даты из года в год. Как правило, эти периоды совпадают.

Как правильно собирать папоротник для еды

Растет папоротник достаточно быстро вырастает, потому важно не пропустить момент сбора. Всего за несколько дней побег вырастает до нужной высоты. Оптимальными для сбора считаются рахисы (побеги) в возрасте 4-5 дней. Когда они пробиваются из-под земли, их форма напоминает улитку. Затем стебель вытягивается, закрученная часть начинает распрямляться. Уже на 6-7 день на верхушках начинают появляться листики. В этой стадии побеги теряют сочность. Их нужно успеть собрать до того, как «улитка» раскрутится.

На заметку!Полностью распрямленные побеги называют «шильцами». Их тоже можно собирать, но они менее вкусные чем те, на которых есть закругление.

Сбор папоротника лучше проводить с утра. Большая часть черешков должна иметь высоту 20-30 см. Если основная часть побегов еще не успела подрасти, лучше отложить сбор на 1-2 дня, чтобы увеличить продуктивности. Когда рахисы совсем маленькие, собрать их сложно, а поляна будет вытоптана.

Черешки не нужно срезать ножом. Их обламывают на расстоянии 5 см от земли. Лучше сразу сортировать их по цвету и размеру, откладывая слишком темные или длинные экземпляры в сторону. Собранные рахисы следует связывать в пучки, выравнивать по верхушкам, подрезать торчащие нижние части и складывать в тени деревьев. Можно сбрызнуть их прохладной водой. Пучки не стоит класть друг на друга. Это может привести к быстрой порче заготовленного сырья.

Переработать заготовленные рахисы нужно как можно быстрее. Папоротник очень быстро портится. Если он изменил свой цвет, появился неприятный запах, его не стоит употреблять в пищу. В течение 24 часов после сбора побеги нужно обязательно засушить, засолить, замариновать или выбрать другой способ переработки.

Папоротник считают одним из самых древних растений семейства осмундовых. Свое распространение он получил в странах Азии, Мексики и Финляндии. Благодаря богатому составу папоротник полезен для человеческого организма. Но при неправильном применении он способен нанести непоправимый вред здоровью. Поэтому использовать растение необходимо очень осторожно.

Пищевая ценность и химический состав папоротника

Папоротник представляет собой растение, достигающее 30 м в высоту. Он размножается с помощью спор, которые расположены в нижней части его основания. Существует множество разновидностей растения. Некоторые из них используют в декоративных целях. Другие применяют в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Перед использованием важно изучить особенности папоротника. Польза и вред для человека определяются способом применения. Только что сорванное растение содержит в себе токсические вещества. Поэтому перед использованием его предварительно обрабатывают термическим путем.

В 100 г папоротника содержится:

  • 5,5 г углеводов;
  • 4,6 г белков;
  • 0,4 г жиров.

Полезные вещества сосредоточены не только в листьях, но и корневищах растения. Они включают в себя:

Внимание! 100 г побегов папоротника на 6% удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в белках.

Сколько калорий в папоротнике

Калорийность папоротника на 100 грамм составляет всего 34 ккал. Это позволяет использовать его в диетическом питании. Калорийность папоротника тушеного составляет 45,3 ккал. При сочетании с другими компонентами калорийность блюда возрастает.

Полезные свойства папоротника

С древних времен папоротник применяют в лечебных целях и кулинарии. Но полезными свойствами отличаются далеко не все сорта растения. Некоторые их них считаются ядовитыми. Главная особенность растения заключается в выведении токсических веществ. Другие полезные свойства папоротника съедобного заключаются в следующем:

  • стимуляция жизненного тонуса;
  • восстановление уровня сахара в крови;
  • улучшение состава крови;
  • нормализация работы иммунной системы;
  • стабилизация функции щитовидной железы;
  • укрепление костной ткани;
  • стимулирование обмена веществ.

Лечебные свойства корня папоротника

Целебными свойствами славятся не только побеги, но и корневища растения. На их основе готовят настойки и отвары. Наблюдается положительное воздействие лекарственного средства на различные опухоли. С помощью папоротниковой настойки устраняют боль в суставах и лечат варикозное расширение вен. К полезным свойствам корневищ растения также относятся:

  • противогельминтное действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • устранение болезненных ощущений;
  • заживление язвенных образований и мокнущих ран;
  • противоопухолевое действие.

Польза папоротника для человека в еде

В кулинарии используют молодые листья. Их консервируют на зиму, добавляют в салаты, запекают и варят в составе супа. Высушенные листья применяют вместо приправы. По вкусовым свойствам растение напоминает спаржу или грибы. По своей питательной ценности его сравнивают с белком зерновых культур. Продукт отлично усваивается, не вызывая чувства переедания. Он положительно воздействует на нервную систему и способствует выведению радионуклидов из организма.

Какой папоротник можно употреблять в пищу

В пищу употребляют только определенные сорта и части папоротника. Корневища используют исключительно в лечебных целях. В кулинарии спросом пользуются побеги молодых растений. Их называют рахисами. Но даже они запрещены к употреблению в сыром виде. Тепловая обработка растения считается обязательной.

Высушенные и измельченные рахисы выступают в качестве приправы к мясу. Соленые или вареные молодые листья добавляют в салаты, супы и вторые блюда. В свежем виде растение отличается горечью. Для ее устранения листья вымачивают в подсоленной воде. Чтобы сохранить полезные свойства на долгое время, побеги консервируют. Продукт хорошо сочетается с овощами, мясом, соевым соусом и рисом.

Совет! Папоротник можно использовать в мыловарении, в качестве удобрения и для отбеливания тканей. Такая многофункциональность обусловлена содержанием золы в составе.

Польза папоротника для человека

Польза папоротника для здоровья взрослого человека заключается в обогащении питательными веществами. За счет этого происходит укрепление иммунных сил организма и повышается сопротивляемость к различным заболеваниям. Растение показано к употреблению людям, ведущим малоподвижный образ жизни и работающим на вредном производстве. При наличии лишнего веса он стимулирует обмен веществ, что способствует безвредному похудению.

Польза папоротника для мужчин

Лечебные папоротники широко распространены в лечении мужских болезней. За счет содержания большого числа микроэлементов растение оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию, повышая шансы на благоприятное зачатие. Противовоспалительный эффект позволяет использовать его в борьбе с геморроем, простатитом и половым бессилием. Ванны с добавлением папоротникового отвара избавляют от болезненных ощущений при ревматизме.

Какая польза от папоротника для женщин

Женщины применяют лекарственные папоротники для устранения гинекологических патологий, лечения хронических заболеваний и в косметологических целях. Отвары и настойки на основе растения можно употреблять внутрь и наносить на проблемные области локально. Папоротниковый отвар часто применяют при воспалении яичников. Лечение осуществляют 2-3 недели. Между курсами делают перерыв в месяц. Одним из преимуществ растения является возможность совмещения с медикаментозными средствами. Благодаря полезным свойствам оно помогает и в следующих ситуациях:

  • варикозное расширение вен;
  • угревая сыпь;
  • мигрень;
  • предменструальный синдром;
  • замедленный обмен веществ;
  • воспаление репродуктивных органов.

Можно ли беременным есть папоротник

Определенные сорта растения категорически запрещены к приему женщинам в положении. Они стимулирует сокращения матки, тем самым повышая вероятность выкидыша. Также возможно появление побочных эффектов в виде головокружения, судорог и нарушения дыхательной функции. Съедобные сорта, представленные в отделах с корейской продукцией, не несут вред беременным женщинам.

Можно ли папоротник кормящей маме

В послеродовой период женщины тщательно следят за своей диетой. Даже незначительное отклонение от привычного рациона может вылиться в аллергическую реакцию у малыша. Сорта, предназначенные для употребления в пищу, в данном случае не запрещены. Но важно наблюдать за реакцией детского организма на введение нового продукта. Лекарства на основе папоротника использовать не рекомендуется.

С какого возраста можно папоротник детям

Целебные свойства папоротника делают его необходимым для детей. Особой ценностью является богатое содержание йода. Продукт разрешен к употреблению с 2-х лет. Его вводят в рацион постепенно небольшими порциями. Возможность использования лекарственного папоротника в индивидуальном порядке обговаривается с врачом.

Замечание! В азиатских странах из растения добывают крахмал, который в дальнейшем используют для приготовления кондитерских изделий.

Использование папоротника в медицине

Медики назначают папоротник в целях повышения эффективности основного лечения. Особую популярность получил женский папоротник для устранения глистов. Он парализует мышечную систему паразитов и выводит из организма токсины, которые они выделяют в процессе своей жизнедеятельности. Экстракт растения входит в состав препарата «Филиксан». Его аналог можно приготовить и в домашних условиях, используя подручные средства.

Не меньшей эффективностью растение отличается в следующих случаях:

  • холецистит;
  • эпилепсия;
  • злокачественные образования;
  • плеврит;
  • запор.

Применение папоротника в народной медицине

Лекарственные свойства папоротника высоко ценятся и в народной медицине. Средства, изготавливаемые на его основе, не уступают в эффективности некоторым препаратам. При этом вероятность появления побочных эффектов гораздо ниже.

Настойка из папоротника

Спиртовую настойку используют для трансдермального нанесения. Ее втирают в проблемные зоны 3-4 раза в день. Процесс приготовления следующий:

  1. Измельченные корни заливают спиртом в соотношении 1/4.
  2. Лекарственное средство настаивают в течение 2 недель в темном месте.
  3. Перед использованием настойку процеживают.

При сухом плеврите лекарственное средство принимают 3 раза в день. Предварительно 20 капель настойки разводят 50 мл воды. Прием необходимо осуществлять за 30 минут до еды.

Кашица из корня папоротника

Внутрь в свежем виде растение не употребляют. Но его можно использовать в качестве аппликаций. Лечебное средство отлично справляется с тяжестью и болью при варикозном расширении вен. Рецепт заключается в следующем:

  1. Корень тщательно измельчают любым доступным способом.
  2. К полученному порошку добавляют кислое молоко в пропорции 1/1.
  3. Кашицу наносят на места расширения вен толстым слоем.
  4. Сверху накладывают марлю и фиксируют стерильным бинтом.
  5. Через 6 часов повязку снимают.

Отвар для принятия ванн

Папоротниковый отвар принимают внутрь и добавляют в ванны. Второй случай актуален при наличии ревматизма, дерматита, геморроя и судорогах. Процесс приготовления отвара следующий:

  1. 50 г высушенных корней папоротника заливают 1 л воды.
  2. Состав кипятят в течение 2 часов на медленном огне.
  3. Перед добавлением в ванну отвар процеживают.
  4. Продолжительность принятия ванны составляет полчаса.

Настой папоротника

Лечебный настой назначают женщинам в целях лечения аднексита. Разовая дозировка составляет 20 мл. Полный курс лечения – 30 дней. Он не исключает необходимость в медикаментозной терапии. Настой готовят следующим образом:

  1. 1 ст. л. измельченных листьев заливают стаканом горячей воды.
  2. В течение 15 минут лечебное средство доводят до готовности на водяной бане.
  3. Настой процеживают и оставляют остывать.

Важно! Чтобы получить из папоротника максимум полезных свойств, собирать его необходимо ранней весной.

Ограничения и противопоказания

Полезные свойства – это далеко не все, чем известен папоротник. При определенных обстоятельствах он способен оказывать негативное воздействие на человеческий организм. Это обусловлено содержанием ядовитых веществ. Особую бдительность перед применением растения следует проявлять беременным и кормящим женщинам. Не менее важно соблюдать дозировку лекарственного средства и не превышать допустимую длительность приема. При длительном приеме в организме будут накапливаться алкалоиды, что чревато осложнениями со здоровьем. К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • туберкулез;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания печени и почек.

Если использовать растение правильно, оно будет оказывать только полезное воздействие. Нарушение принципа применения приводит к развитию побочных эффектов. Среди них выделяют следующее:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • судороги;
  • рвота.

При возникновении побочных эффектов необходимо отказаться от использования лекарственного средства и очистить от него желудок. В этих целях следует пить как можно больше воды. При ухудшении самочувствия требуется обратиться к врачу.

Папоротник полезен не только в лечении серьезных заболеваний, но и в профилактике. Он помогает купировать имеющуюся симптоматику, не оказывая системного воздействия на организм. Чтобы полезные свойства растения раскрыли себя в должной мере, важно соблюдать рекомендации специалистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *