Пчеловод — специалист по разведению пчел, их содержанию и получению продуктов пчеловодства.
Пчеловодство – это сельскохозяйственная отрасль.
Помимо мёда пчеловоды получают от пчёл воск, маточное молочко, пергу, пчелиный яд и т.д. Кроме того, собирая нектар с цветов культурных растений, пчелы их опыляют и этим повышают урожайность.
Пчеловод разводит пчел, ухаживает за ними, формирует новые пчелиные семьи, собирает мёд и пр. Обеспечивает зимовку пчёл, ремонтирует ульи и пасечный инвентарь.
Для работы пчеловод использует защитную одежду (предохраняет от укусов пчёл), дымарь, пчеловодный нож (для распечатывания сот), медогонку (ручная или моторная центрифуга для откачки мёда) и др.
Пчеловодством занимаются на всех континентах, кроме Антарктиды.
Самым древним способом пчеловодства было бортничество, при котором дикие пчёлы селились в естественных или специально подготовленных дуплах (борть – дупло дерева). Позже появилось пасечное пчеловодство, в котором уже использовались неразборные ульи (колоды, дуплянки).
Свою современную форму пчеловодство обрело в XIX веке, после изобретения рамочных ульев (рамки с мёдом извлекаются сверху) и медогонки – благодаря этому пчеловодство обрело современные формы, превратилось в высокотоварную отрасль сельского хозяйства.
Но есть ещё места, где бортничество в ходу до сих пор. В России оно сохранилось в Бурзянском районе Башкортостана.
Ещё в советское время там был создан заповедник «Шульган-Таш» для охраны популяции дикой башкирской бортевой пчелы.
Место, где располагаются ульи, называется пасекой. Пасеки бывают стационарными и кочевыми (ульи переносят с одного медоносного участка на другой).
Пчеловод может работать индивидуально (на небольшой пасеке) или в крупном пчеловодческом хозяйстве.
Смотреть что такое «ПАСЕЧНИК» в других словарях:
-
Пасечник — (укр. Пасічник) украинская фамилия: Пасечник, Артём Спиридонович (1913 1940) лётчик, Герой Советского Союза. Пасечник, Игорь Демидович (род. 1946) украинский деятель образования, ректор университета, Герой Украины. См. также Пасечники … Википедия
-
пасечник — пчеловод, пчельник Словарь русских синонимов. пасечник сущ., кол во синонимов: 13 • бортник (5) • … Словарь синонимов
-
ПАСЕЧНИК — ПАСЕЧНИК, а, муж. Работник на пасеке, а также содержатель пасеки. | жен. пасечница, ы. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
-
Пасечник — ПАСЕЧНИКОВ ПАСЕЧНЫЙ ПАСИЧНЮК ПАСЕЧНИК ПАСЕЧНИК Фамилии, образованные от названия профессии отца пасечник тот кто держит пасеку. (Э). Пасичнюк западно украинская. (Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»)) … Русские фамилии
-
пасечник — ПАСЕЧНИК, а, м Человек, содержащий пасеку или работающий на пасеке. Пасечник достал из под пола берестовый туесок с медовухой и налил всем по кружке (Шукш.) … Толковый словарь русских существительных
-
Пасечник — м. Работник пасеки , пчеловод. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
-
пасечник — пасечник, пасечники, пасечника, пасечников, пасечнику, пасечникам, пасечника, пасечников, пасечником, пасечниками, пасечнике, пасечниках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
-
пасечник — п асечник, а … Русский орфографический словарь
-
пасечник — (2 м); мн. па/сечники, Р. па/сечников … Орфографический словарь русского языка
-
пасечник — Syn: пчеловод … Тезаурус русской деловой лексики
Дело, которого не должно было быть | Фильм №1
Во время операции по захвату преступника сотрудник московской полиции Глеб Збруев получает пулю в сердце. Он остается жив, но пулю врачам извлечь не удается. После вынужденного ухода из органов он оставляет Москву и уезжает за 300 километров в деревню к дядьке — Макарычу. Макарыч, бывший вор, селит Глеба на заброшенной пасеке. Сердечный приступ знакомит Глеба с врачом Оксаной. Попытка Глеба завязать знакомство с ней оказывается неудачной. Глеба настораживает, что жители деревни боятся какого-то неизвестного в соседнем лесу. Но ему пока некогда разбираться с этим: участковый, старший лейтенант полиции Василий Клюев, задерживает его по подозрению в убийстве местного хулигана по прозвищу Жиган.
В поисках чуда | Фильм №2
Из церкви похитили икону. Причем ночной грабитель разбил голову сторожу Равилю, которого срочно госпитализировали. Глеб, обследовав территорию церкви, пытается завести разговор с рабочим Анисимом, окурки папирос которого нашел неподалеку. Анисим на контакт не идет.
Заложники в пансионате | Фильм №3
Два уголовных «авторитета» — Север и Тунгус — не могут поделить бриллианты на огромную сумму. Север хочет «кинуть» Тунгуса, но получает ранение в перестрелке. Его подельники похищают из климовской больницы врача, которым оказывается Оксана. Ее привозят в пансионат к раненому и заставляют вынуть пулю. Глеб и Вася бросаются на ее освобождение.
Болотная тварь | Фильм №4
В лесу на болотах работает съемочная группа телевизионщиков. Проводник группы, местный парень Паша наутро найден убитым. Его спутница, жена директора местного музея, Вера — исчезла. Причем почерк, каким был убит парень, похож на тот, каким уже год действует «лесной маньяк». На месте убийства Глеб находит порванные четки, принадлежащие местному кузнецу Расулу.
Бомбилы | Фильм №5
На трассе преступники, один из которых одет в форму сотрудника полиции, грабят фуры. Причем берут не весь товар, а только часть. Это сбивает с толку местную полицию — так могут действовать только мелкие хулиганы. В это время председатель Крынкин не оставляет происков на предмет возвращения земли под пасекой Глеба. Он получает заключение адвокатов и предъявляет Глебу ультиматум: съехать в два дня. На радостях Крынкин едет сыграть партию в покер и срывает огромный куш. А при возвращении домой его грабят те же негодяи. Крынкин предлагает Глебу сделку: отыскать его кейс с деньгами, а взамен получить назад свою пасеку.
Отрава | Фильм №6
В деревне начинается мор. Жители травятся хлебом, который печет местный лузер Миронов. Один из жителей, Николай Ерошкин, умирает. Вася просит Глеба помочь ему разобраться в этом деле. Любовница погибшего Ерошкина-старшего Надежда незадолго до смерти Николая подарила бывшему фермеру Миронову, разорившемуся и начавшему пить, хлебопечь, чтобы тот бросил пить и начал снабжать жителей деревни свежим хлебом. Вася задерживает Миронова, спасая его от расправы жителей деревни. Но Глеб не верит в виновность Миронова.
Случайно выживший | Фильм №7
На обочине поселкового шоссе находят человека без сознания. Его доставляют в климовскую больницу. Пока тот находится в коме, Клюев пытается установить его личность и обстоятельства, при которых он был избит — на теле у пострадавшего многочисленные гематомы. К расследованию подключается Глеб.
Пойманный зверь | Фильм №8
В ресторане, куда Глеб пригласил Оксану на ее день рождения, он вступается за местного бизнесмена Илью Виноградова, на которого «наехали» двое отморозков — Лелик и Румын. Причем Лелик держал в руках моток желтого скотча — фирменный знак «лесного душегуба» — как прозвали в народе серийного убийцу. Выясняется, что «прессануть» Виноградова их нанял неизвестный с наколкой волка на руке.
Деревня «заложников» | Фильм №9
Жителей деревни берут в заложники бандиты, ищущие сбежавшего Ланца. Марфе становится плохо, и ей вызывают «скорую», на которой приезжает Оксана. Она тоже становится заложницей. Тогда Глеб предлагает главарю преступников сделку: он находит им Ланца, а они отпускают невинных людей. Задача оказывается не из легких…
Дембеля | Фильм №10
В деревню из армии вместе с товарищами-дембелями возвращается главарь поселковой шпаны по кличке Туз. Напившись, пьяная компания начинает хулиганить. Их безуспешно пытаются урезонить Глеб и Вася. Ночью кто-то нападет на медсестру больницы Галю. Ей удается отбиться и спрятаться. Дембелей задерживают, но наутро во время опознания Галя теряется: в темноте она не видела лица нападавшего и боится обвинить невиновного.
Вспомнить все | Фильм №11
В областном центре средь бела дня убивают женщину. Дворник указывает на Оксану, оказавшуюся рядом с телом со шприцем в руке. Шниц вынужден задержать Оксану, но она ничего не помнит. Оксана понимает, что у нее из ушей исчезли старинные сережки — подарок бабушки, но при каких обстоятельствах она не знает. Глеб видит на руке любимой след от инъекции и решает прибегнуть к помощи опытного врача-психоневролога, профессора Ярового…
След оборотня | Фильм №12
Дело Душегуба-призрака не дает покоя Глебу. В доме убитого Шницем Наждака, которого и выдали за Душегуба, Глеб находит мобильный телефон. Отслеживая последний звонок, выйдя на барыгу Карася, Збруев узнает про проститутку Марину, с которой Наждак собирался уехать за границу. Глеб находит ее подруг, но они не знают, где Марина…
Долгая охота | Фильм №13
Три приятеля — Кирилл Дронов, Алексей Винник и Геннадий Хрулев — едут на охоту в новоалександровский лес. По пути они подсаживают девушку Женю — студентку, приехавшую навестить мать. В машине они пытаются изнасиловать ее, но Жене удается вырваться и убежать. Это видит пришедший в лес по грибы Макарыч. На берегу Дронов и Винник, приняв спрятавшегося в камышах Хрулева за дичь, стреляют в него. В панике они пытаются сжечь тело, но случившийся после их отъезда дождь не дает догореть трупу полностью. Останки находит Василий и, после свидетельства Макарыча, вместе с Глебом допрашивает Женю. Она рассказывает о трех мужиках-охотниках и их машине…
Беглые | Фильм №14
Убив охрану и забрав оружие, из-под стражи бегут четверо заключенных. В пути один из них откалывается от шайки и решает уходить в одиночку. Трое других бегут к Новоалександровке, где живет бывший зэк Игнат — кореш одного из трех оставшихся. Макарыч идет в лес ставить капкан на медведя и видит на окраине деревни троих беглых. Он сообщает Глебу, а тот — Клюеву…
Двойной капкан | Фильм №15
Мужчина со шрамом убивает двух полицейских — это видит случайный свидетель. Убийца достает фото Вадика, сына Оксаны. Глеб становится свидетелем разборки Оксаны с биологическим отцом Вадика, Рудольфом Брэкиненом. Тот пытается заставить Оксану разрешить ему свозить Вадика в Австрию, где находится вилла умершего дяди Рудольфа. Юридическую поддержку ему оказывает адвокат Фриц…
Месть Шница | Фильм №16
В ИВС Шниц узнает, что его «заказали» родственники его жертв. Ему удается связаться с Крынкиным и заставить того действовать имеющимся на него компроматом. Крынкин находит подкупленных Шницем бандюков, и они едут выручать Шница, которого перевозит автозак. Расстреляв охрану, бандиты освобождают Шница — вслед за ними бросается оказавшийся поблизости Клюев. Он успевает передать Перепильцу о нападении на автозак и просит вызвать ОМОН…
последнее обновление информации: 16.01.20
Пчеловод — специалист по разведению пчел, их содержанию и получению продуктов пчеловодства. Профессия подходит тем, кого интересует биология (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Рабочее место
Место, где располагаются ульи, называется пасекой. Пасеки бывают стационарными и кочевыми (ульи переносят с одного медоносного участка на другой).
Пчеловод может работать индивидуально (на небольшой пасеке) или в крупном пчеловодческом хозяйстве.
Важные качества
Работа пчеловода невозможна без интереса к живой природе, наблюдательности, способности к концентрации внимания. Очень важна склонность к ручному труду, хорошая координация движений, хорошая зрительная память.
Ограничения в подвижности кистей рук и снижение зрения в этой работе нежелательны.
Зарплата на 16.06.2020
Россия 30000—50000 ₽
Знания и навыки
Пчеловод должен знать физиологию пчел и основы племенного пчеловодства, правила содержания пчёл и методы борьбы с болезнями, технологию сбора и переработки продуктов пчеловодства, виды медоносных растений и пр.
Уметь осматривать пчелиные семьи, определять качество сотов, количество пчёл и мёда в гнезде, наличие матки и расплода всех возрастов, составлять медовый баланс пасеки и пр.
Обучение на пчеловода
Часто пчеловоды осваивают свою профессию прямо на рабочем месте. В том числе и на собственной домашней пасеке, которая может начинаться с одного улья.
Среднее специальное образование
- Всероссийский аграрный колледж заочного образования. (Московская область, г. Сергиев Посад.).
Специальность «Пчеловодство»
Высшее образование
- Российский государственный аграрный университет им. Тимирязева.
Зооинженерный факультет, Кафедра пчеловодства и рыбоводства. Выпускники кафедры получают специальность «Зоотехния» (специализации «Пчеловодство», «Рыбоводство»).
Вузы
Российский университет дружбы народов Зоотехния (Аграрно-технологический институт РУДН) Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева Зоотехния (Факультет заочного образования РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева) Российский государственный аграрный заочный университет Зоотехния (Зооинженерный факультет) Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт Зоотехния (Факультет аграрных технологий) Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина Зоотехния (Факультет заочного и очно-заочного обучения МГАВМиБ им. К.И. Скрябина)
Кто не любит сладкий и очень полезный мед? Его, добытый трудолюбивыми пчелами, собирают действительно профессионалы своего дела. Далее мы более подробно расскажем пчеловод кто это такой, какие у него обязанности, что должен знать и уметь, мы расскажем в этой статье.
Что это за профессия
Говоря, что за профессия пчеловод, стоит сказать, что она отличается от других своими специфическими требованиями и набором знаний. Электронная энциклопедия Википедия рассказывает о том, что пчеловодом называют человека, который на профессиональном уровне будет заниматься разведением пчел. В его обязанности входит не только уход и разведение за пчелами, но и добычей всех продуктов – результат пчелиного производства.
Естественно, что такой специалист должен обладать следующими личностными характеристиками, как:
- спокойствие;
- трудолюбие;
- быть ответственным;
- обладать огромным терпением.
- увлекаться природой;
- хорошо знать биологию, в частности анатомию и физиологию пчел;
- разбираться в сезонах, характерных для пчел;
- знать и уметь ухаживать за пчелами.
Все дело в том, что пчелы отличаются высокой чувствительностью, а потому улавливают настроение человека. В результате, нервные и напряженные люди, могут подвергаться частым укусам, а потому бросают заниматься пчеловодством.
Данная профессия является частью сельского хозяйства. При этом пчеловодам предстоит заниматься уходом и разведением пчел. Они должны будут обеспечивать безопасную зимовку для своих насекомых.
Им предстоит:
- заниматься ремонтом ульев;
- выполнять сбор меда;
- собирать соты;
- вытапливать воск.
Работы будет много, так как те, кто хочет получить много меда, должны будут посвятить большую часть времени пчелам.
Особенности профессии
Пчеловодом является познавательная и увлекательная специальность. Она является полезной, не только для пчеловода, но и всем тем, кто нуждается или любит мед. Не случайно, что практически все пасечники являются долгожителями. Это связано с тем, что мед и сопровождающие его продукты, обладают полезными витаминами для детей и для взрослых.
Для большинства людей, даже неизвестно, сколько потребуется затратить усилий, чтобы на столе появился мед. Ведь для его производства потребуется труд пчел, а после этого, самого пчеловоды.
Во время работы, пасечникам приходится защищаться от возможных укусов пчел, применяя специальную одежду и средства. В их число входит специальный нож, а так же перчатки.
Само пчеловодство широко распространено по всему миру, а потому несколько видов пчел, знать о которых должен любой пчеловод, ведь это его хлеб. Да и сама профессия является довольно древней.
Самые первые пчеловоды носили название бортниками. Это было связано с тем, что мед добывался у диких пчел, обитающих в дуплах деревьев. Уже позже, люди научились собирать рои пчел, заселяя ими на выдолбленные в стволах деревьев дуплах.
Уже начиная с девятнадцатого века, пчеловодство принимает более современный вид. Однако само бортничество сохраняется в отдельных местах. Наиболее широко распространено в Башкортостане. На сегодняшний день, пчелы живут в специально построенных для них домиках-ульях. А места, где размещаются ульи называют пасекой. Соответственно и специалист будет носить названия пасечник или пчеловод. Они могут работать как индивидуально, так и в коллективе, например, в колхозах или совхозах.
Что должен знать пчеловод
Для того, чтобы знать, чем занимается пчеловод, стоит рассмотреть основы работы этого специалиста. О его прямых обязанностях.
Пройдя специальное обучение, пасечник работает круглый год, но основные работы приходятся на весну и лето.
Им необходимо будет:
- произвести подготовку пчел к выполнению работы;
- найти первоцветы и разместить там ульи;
- доставить пчел к местам медосбора;
- правильно подготовить пчел к зиме;
- установить улья в зимовник;
- подготовить и проводить своевременную подкормку насекомых как в зимнее время, так и в другие сезоны.
Для того, чтобы правильно выполнять все виды работ, пасечнику требуется повысить все свои знания и умения.
Пасечник должен знать о пчелах, кто они, какие породы имеются и где водятся. Их анатомию и физиологию.
Например, на сегодняшний день, известно более 20000 различных видов, причем большая часть из них не были изучены. Пчелы питаются пыльцой, нектаром различных цветов. При этом пчелы используют свои хоботки. В результате их деятельности пчеловоды получают мед, воск, прополис и т.д.
Естественно, что такая профессия имеет свои плюсы и минусы, причем плюсов значительно больше, так как мед и вся продукция пчеловодства является одной из самых востребованных во все времена. При этом среди минусов стоит назвать высокие требования, которые накладывает специальность к человеку, который решил посвятить себя занятию с пчелами. Ведь они требуют к себе внимания практически круглые сутки. Особенно в зимнее время, когда они наиболее уязвимы.
Так, к требованиям относят:
- любить и ценить живую природу;
- быть любознательным и наблюдательным, уметь концентрироваться на определенной задаче;
- обладать навыками и желанием заниматься ручным трудом. При этом не иметь противопоказаний к выполнению отдельных операций, в том числе и связанных с подъемом тяжести или деревообработкой;
- иметь отличное зрение;
- иметь навыки агрономии, так как придется определять почвы, знать полезные и вредные растения, особенно те, которые относят к медоносам. Знать периоды цветения, в каких местах можно получить больший объем меда и прочей продукции пчеловодства;
- уметь управлять техникой, водить автомобиль, трактор, разбираться в электрике. Уметь ремонтировать все имеющиеся транспортные средства;
- не помешают навыки столярного производства, благодаря которым можно будет производить починку ульев.
Вывод
Все это описание, позволяет лучше понять всю сложность и ответственность данной профессии, что позволяет принять решение, стоит ли учиться не нее или нет. В этой статье мы дали полный обзор профессии пчеловод кто это и чем он занимается.