Перец Какаду

Плоды неклассического вида приносит сладкий перец Какаду, он нравится многим фермерам и садоводам. Яркие и ароматные стручки не только вас порадуют, но и обеспечат всю семью сладким сочным урожаем.

История создания перца Какаду

Какаду относится к гибридам группе F1. Выведен селекционерами компании «Гавриш», в разработках также принимали участие ученые из Московского НИИ. Перец предназначен специально для выращивания в тепличных условиях.

Заявку на добавление сорта в государственный реестр внесли в 2003 году, спустя год перец официально признали, ему определили четкий стандарт и допустили до выращивания.

Растение можно выращивать на всей европейской части РФ. На этой территории перец проявляет лучшие качества, показывает высшую продуктивность. Менее полезен он на территории Урала. Но фермеры не особо обращают на это внимание, его пытаются вырастить в каждом уголке страны.

Опытным огородникам удается вырастить растение даже на открытой почве в Сибири. Некоторые фермеры не в восторге от продуктивности сорта, но все-таки он по сегодняшний день остается лидером среди своих собратьев.

2015 год – год создания нового сорта Желтого Какаду. От своего «красного брата» он отличается оттенком и формой стручков.

Описание и характеристика

Растения вырастают в высоту 1,5 м, поэтому опоры им необходимы. Первый урожай достигает технической зрелости в возрасте 130 дней после всходов. Этот показатель указан в государственном реестре, но по отзывам садоводов срок технического созревания наступает раньше.

Любят сорт за необычную форму стручков, они изогнутые, как клюв. Цвет во время технической спелости – темно-зеленый, биологической – ярко-красный. Стенки толщиной примерно 7 мм, вкус нежный, характерно перечный.

В длину стручок достигает 0,3 м, масса – 0,2 кг, некоторые стручки могут быть 0,5 кг. С 1 кв. м собрать можно примерно 9 кг урожая, а одно растение приносит 3 кг. На кусте растет около 12-15 стручков. Чтобы не разочароваться в продуктивных показателях данного гибрида, необходимо вовремя проводить нормирование завязей, в противном случае на растении вырастет много плодов, но все они будут миниатюрными.

Семена сорта перца Какаду

Плоды до 30 см длиной, массой до 500 г, толщина стенки 6-8 мм

Сорт назван за необычную форму стручков, они изогнутые, как клюв

Достоинства и недостатки

Сладкий перец Какаду, как и другие представители культуры имеет плюсы и минусы, их необходимо учитывать во время выращивания растения.

Преимущества сорта Какаду:

  • необычный внешний вид плодов;
  • отменные вкусовые качества;
  • урожайность на высшем уровне;
  • крепкий иммунитет.

Недостатки сорта:

  • очень высокий куст, во время посадки данный факт учитывайте, чтобы насаждения не росли слишком близко друг к другу;
  • во время тесного выращивания растение начинает сбрасывать урожай;
  • куст забирает большую часть тепличного грунта;
  • во время посадки в открытой почве ветер ломает ветки перца, поэтому нужно правильно выбрать место для выращивания;
  • сорт для лечо не пригоден.

Особенности агротехники выращивания

Вырастить в теплице данный гибрид – не очень сложно, но придется постоянно следить за развитием саженцев, а также создавать им необходимые условия.

Подготовка семян

Для получения качественной рассады следует тщательно отобрать посадочный материал и подготовить грунт для высадки. Заниматься данным вопросом нужно уже в конце февраля. Зёрна перца Какаду нежные и чувствительные, они быстро теряют всхожесть.

Алгоритм подготовки семян к посадке:

  1. Тщательный отбор посевного материала. Осмотрите все зерна перца, отберите самые лучшие. Далее приготовьте солевой раствор (1 л воды + 40 г соли). Опустите в него зёрна и оставьте примерно 10 минут. Хороший посевной материал остается на дне, а плохой всплывает наверх. Достаньте семена, промойте под водой и высушите.
  2. Обеззараживание. Сделайте раствор из воды и малой доли перманганата калия, в средство опустите посадочный материал на 15 минут. После промойте и высушите.
  3. Обогащение полезными микроэлементами. Проводите данное мероприятие за 2 дня до непосредственного посева в горшочки. Зёрна поместите в мешочек из марли, опустите в специальный раствор с микроэлементами. Продержите в нём примерно сутки, после достаньте и высушите (промывать не нужно).
  4. Проращивание. Способ очень хороший, зёрна начинают проклевываться уже спустя 24 часа. Посевной материал положите в марлю и немного намочите её, поместите в тёплое место. Высаживайте зёрна лишь во влажную землю.

Осуществив простые действия, вы сразу получите пригодный для посева материал.

Посев семян на рассаду

Можете использовать торфяные таблетки, также пригодны деревянные ящики. Почва для посева семян на рассаду должна быть максимально плодородной и рыхлой. Семена высеивайте на 15 мм, ёмкости накройте плёнкой или стеклом и поместите в тёплое безветренное место.

Залог качественной рассады – грамотно подготовленные семена и верно осуществленная посадка, после посева зёрен следите за ними, особенно важен момент формирования всходов. Первое время, примерно 2-3 дня, ящик подержите около обогревателя или батареи, после перенесите на окно, ближе к солнечному свету.

Для роста растений держите температуру на показателе +24…+26 градусов, ночью опускайте до +15…+17 градусов. Ростки любят свет, поэтому их желательно досвечивать при помощи фитоламп. Световой день не должен быть короче 13 часов.

В видеоролике ниже можно наглядно увидеть способ посадки семян сладкого перца Какаду F1:

Саженцы можно разместить не только на южной стороне помещения, но и подходят подоконники восточной и западной части. Растения необходимо поливать по мере высыхания почвенного субстрата, воду берите только тёплую и отстоянную, от холодной они погибают. Полив осуществляйте либо рано утром, либо поздно вечером.

Пикировка рассады

Если вы высадили посадочный материал в большой деревянный ящик, значит после появления первых 2-х настоящих листов растения необходимо пикировать, то есть пересаживать в отдельные ёмкости.

Зачастую пикировку проводят спустя 2-3 недели после формирования первых всходов. Пересаживайте очень осторожно, чтобы корневая система перца не повредилась, в противном случае восстановить росток будет практически невозможно.

Первое время берегите саженцы от прямых солнечных лучей, после разместите их в светлом и прохладном месте.

Подкормка рассады

Выращивание саженцев Какаду нуждается во внесении удобрений. Впервые подкармливайте, когда на ростках появятся 2 листа. Применяйте мочевину, фосфат, калийную соль и воду. Повторное внесение удобрения осуществляйте спустя 2 недели после 1-го, средство используйте то же самое.

За 2 дня до пересадки ростков в теплицу или открытую почву их необходимо закалить. Выносите саженцы на малое время на свежий воздух, только следите, чтобы температура не была ниже +13 градусов по Цельсию.

Пересадка рассады в открытый грунт

Сроки пересадки саженцев зависят от региона выращивания: в южных – в конце мая или начале июня, в северных – на 14 дней позже. Территория должна быть максимально освещенной, если почва в саду тяжелая или бедная, то внесите в неё компост (5 л на 1,5 кв. м), также добавьте древесную золу (0,5 л на 1 кв. м).

Грунт перекапайте и сделайте грядки, в которые высадите ростки в шахматном порядке. Расстояние между саженцами в ряду оставляйте примерно 0,5 м, между рядами – 1 м. Слишком плотная посадка приводит к болезням и маленькому урожаю.

Уход за перцем Какаду

Урожайность растения зависит от степени ухода за ним. Без должной заботы перец не сможет удивить вас своими плодами необычной формы.

Полив и подкормки

Перец удобряйте комплексными и органическими подкормками. Первое внесение удобрения проводите спустя 2 недели после посадки растения в открытую почву или теплицу. Можно использовать мочевину, но более надежный результат приносит помёт, его настаивают в пропорции 1:15 с водой. Данной смесью поливайте только приствольный круг ямки.

Второе внесение удобрения осуществляют в сезон цветения и образования завязей. Кроме помёта можете использовать коровяк, его смешивают с водой (1:10) и заливают в канавки, выкопанные рядом с растениями.

Пользу приносит обработка листьев и бутонов перца настоем золы – 400 мл на 1 ведро. Третье внесение удобрения осуществляют жидким куриным помётом во время начала плодоношения гибрида Какаду.

Поливайте саженцы не реже раза в неделю, в парнике – через день. Используйте лишь только тёплую и отстоянную воду, иначе растения заболеют и погибнут. После полива рыхлите грунт, и вода станет более воздухопроницаемой и влагопроницаемой.

Важную роль занимает мульча, в качестве материала применяйте дерновой грунт или перегной.

Обрезка побегов

Без качественной формировки кустов хорошего урожая не получить. Первую обрезку проводите на этапе зарождения рассады. После образования первых 5-6 листов прищипните верхнюю точку роста, благодаря этому растение начинает отращивать боковые побеги, на которых и будут формироваться плоды. После пересадки в открытую почву обрежьте пасынки, образовавшиеся в междоузлии, оставьте в целости пенёк размером 20 мм.

Сбор и хранение урожая

Урожайность на растениях будет выше, если плоды срезать во время технической, а не биологической зрелости. Особенно этот совет касается первых плодов, не стоит давать им краснеть на кустах, иначе они начнут тормозить развитие новых завязей.

Стручки, собранные на стадии технической зрелости, хранятся дольше. По вкусу они такие, как и красного цвета стручки, но пользы от них больше. Сорт перца Какаду имеет уникальное предназначение. Плоды сочные и вкусные, предназначены для приготовления различных блюд и консерваций.

Фаршировать их не особо удобно из-за изогнутого внешнего вида, да и слишком большого размера. Их лучше применять для салатов, закусок. Лучший вариант хранения плодов – заморозка.

Болезни и вредители

Даже вовремя проведенный уход никогда не гарантирует 100 % защиту растений от вредителей и заболеваний. Какаду обладает крепким иммунитетом, но все-таки один недуг может вывести его из строя, и даже привести к гибели – фитофтороз.

Профилактические меры:

  • не загущайте посадки;
  • вырывайте все больные ростки на стадии зарождения заболевания;
  • используйте фунгициды.

Если режим поливов будет нарушен или температура изменится, то растение может атаковать вершинная гниль. Кусты обрабатывайте кальциевой селитрой.

Из вредителей самыми опасными считаются: клещи и тля. В качестве методов борьбы применяйте народные средства. К примеру, отлично зарекомендовал себя раствор золы, также применяйте специальные химикаты для борьбы с насекомыми.

Использование специальных химических средств недопустимо на этапе формирования стручков.

Отзывы садоводов о перце Какаду

★★★★★ Марина, 33 года, пиар-менеджер, Новосибирск. Мама высаживает на даче перец Какаду. Растет в теплице, при хорошей погоде и достойных условиях достигает куст в высоту 1,2 м. Всегда ставим опоры, чтобы ветви не заваливались на грунт. Вредителей и болезней не было, но мы опрыскиваем растение и проветриваем парник. Плоды вкусные и сочные, отлично подходят для свежих салатов, но не для консервации. Лечо получается не вкусным, плоды размягчаются и не держат форму. ★★★★★ Олег, 47 лет, пекарь, Анапа. Попробовал вырастить перец Какаду 3 года назад. До этого насмотрелся разных фотографий с ним, и думал, что плоды вырастут просто гигантскими. В действительности получилось собрать малое их количество, да еще и миниатюрных. Форма вообще не понятная, ни на какой клюв не похожа. После этого случая не выращивал Какаду, но вот в этом году увидел его у друга, так плоды действительно крупные, да и по форме, такие как в описаниях пишут. Попробую и я снова вырастить этот перец, возьму у товарища семена, может получится.

Скрыть Добавить свой отзыв

Гибрид Какаду – отличный перец с нравом, ему нужно постараться угодить, иначе урожая не увидите. В обязательном порядке вносите удобрения, формируйте куст, не выращивайте на тех участках, которые ему не подходят. Следите за развитием рассады и правильно её пересаживайте.

В 2004 году в реестр селекционных достижений Российской Федерации был введен гибрид сладкого перца Какаду. Он отличается крупными плодами весом до 500 г и толстыми мясистыми стенками, высокой урожайностью, универсальностью использования, превосходными вкусовыми качествами, а также относительной неприхотливостью в уходе. Познакомимся с ним подробнее далее.

Характеристика и описание

Кусты перца «Какаду» внешне похожи на компактные деревья. Они практически не ветвятся в нижней части, а в высоту достигают полутора метров. Стебли и ствол перца содержат большое количество твердых волокон, что делает их прочными. Поэтому подвязка гибриду не нужна, несмотря на высоту и раскидистость растения.

Какаду — среднеспелый перец, от всходов до плодоношения проходит 120-130 дней. Этот гибрид можно использовать, как и любой другой сладкий перец. Свежий — для нарезки и салатов, употребления в фаршированном виде. На зиму – для приготовления заготовок.

Внимание! Семена Какаду нельзя собрать на хранение для следующего года, так как это гибрид первого поколения (F1) и воспроизвести все его качества невозможно.

Отличительные черты

Есть несколько основных особенностей, благодаря которым гибрид Какаду можно отличить от остальных:

  1. Высокорослость. Какаду достигает 100-120 см в высоту. Некоторые растения вырастают даже до 1,5 м.
  2. Внешний вид. Плоды экзотической формы и яркого цвета выглядят красиво и эффектно.
  3. Крупноплодность. Плоды этого перца могут достигать длины 30 см и веса 500 г.
  4. Урожайность. С одного куста Какаду собирают до 2,5-3 кг перцев.

Характеристика плодов, урожайность

Форма плода напоминает клюв попугая какаду, за что этот перец и получил свое название. Мякоть мясистая, сладкая и ароматная. Толщина стенок доходит до 1 см, длина плода – до 35 см, вес – от 200 до 500 г. С одного куста можно собрать около 3 кг урожая.

Это единственный гибрид сладкого перца с формой плода, как у горького – цилиндрической и удлиненной. Цвет овоща бывает в двух вариантах – красный и желтый.

Подготовка к выращиванию

Для начала посевной материал помещают в посуду с подсоленной водой. Качественные семена тяжелые и потому опустятся на дно. Легковесные останутся на поверхности — это брак, от него следует избавиться.

Перед посевом семена помещают во влажную ткань и оставляют в теплом помещении на пару дней. Почвосмесь должна быть рыхлой и питательной. Можно купить специальный грунт для выращивания перца. Если берете землю осенью с огорода, то важно не использовать ее с грядок, на которых росли пасленовые.

В зависимости от региона посев осуществляется с конца февраля по начало апреля. Для этого семена заглубляют на 1,5-2 см с интервалом 5 см между растениями. Закрывают пленкой или стеклом и поливают каждое утро.

После появления всходов (через 7-10 дней после посева) рассаду переставляют в светлое место и при необходимости используют дополнительно искусственный свет.

Выращивание рассады

После появления двух настоящих листочков растения рассаживают в разные емкости — торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Третью часть корешка при этом удаляют. Такой прием называется пикировкой. Несколько дней после этого перцы необходимо беречь от попадания прямых солнечных лучей, затем поставить их в светлое прохладное место.

При посеве перцев сразу в отдельные емкости пикировка им не потребуется. При нормальном формировании рассады подкормки не нужны. Если есть проблемы, то подкармливают комплексными минеральными удобрениями дважды до высадки в грунт.

Первый раз – после пикировки, второй – через две недели после первой подкормки, при формировании третьего листа. Поливают утром по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры.

Важно! Перед высадкой перцев в грунт рекомендуется их закалить. Для этого рассаду выносят на балкон или улицу, с каждым днем увеличивая продолжительность нахождения растений на воздухе.

Посадка перца

Перцы высаживают на постоянное место при появлении шести и более настоящих листьев. В южных регионах это середина мая и позже, в средней полосе – вплоть до конца июня, чтобы угроза заморозков миновала.

Между рядами оставляют не менее метра, между растениями – 60 см. Наиболее удобная схема посадки – в шахматном порядке. Высаживают растения в пасмурную погоду. Если нет такой возможности, то рано утром или вечером, когда солнце еще не так активно.

Лунки глубиной 10-12 см следует щедро пролить водой до и после посадки. Растения мульчируют соломой, торфом или перегноем.

Если перцы высаживают в теплицу, то делают это через 2 месяца после всходов. К этому времени растения достигают 30 см в высоту и имеют уже около 12 настоящих листьев. Почва в теплице должна прогреться до 15 градусов, то есть примерно в мае.

Дальнейший уход

Перцы Какаду достаточно поливать 1 раз в неделю до цветения, 2 раза – при формировании плодов. За 10 дней до сбора урожая полив прекращают. На одно растение приходится 3 л воды, после чего проводится рыхление (чтобы не образовалась корка) и мульчирование. В теплице полив проводят раз в 2-3 дня.

Первую подкормку выполняют через пару недель после пересадки растений в открытый или тепличный грунт. Для этого смешивают птичий помет и воду в соотношении 1:15 или 1:20, либо коровий навоз и воду 1:10. Затем настаивают в теплом месте до окончания брожения и используют 1 л удобрения на каждый куст.

В период цветения проводят опрыскивание – 4 г борной кислоты на 2 л воды. После цветения под перцы вносят минеральное удобрение. Для этого смешивают 1 ч.л. сульфата калия и 2 ст.л. суперфосфата и разводят в ведре с водой.

Последняя подкормка выполняется при созревании плодов. На ведро воды берут по 2 ч.л. калийной соли и суперфосфата.

Важно! Все растворы вносят под корень растений утром или вечером, когда солнце не активно.

Особенности выращивания перца и возможные трудности

Какаду — высокорослый перец, что нужно учитывать при уходе. Чтобы растение не разрасталось и направило все силы на образование плодов, а не стеблей, его нужно правильно формировать. Для этого удаляют все боковые побеги до первой развилки, а также все ветки ниже завязей.

Выбирать место для посадки Какаду следует внимательно. Если это открытый грунт, то нужно найти участок, закрытый от возможных порывов ветра. Если перец выращивается в теплице, то его высаживают так, чтобы высокорослые растения не закрывали свет другим тепличным культурам.

Внимание! Если в теплице будет выше +30°C, то опыление не произойдет, и цветы осыпаются. Поэтому важно позаботиться о проветривании. В жаркую погоду просто открытых форточек недостаточно – необходимо приподнять и пленочные бока.

Чтобы нижние плоды перца не касались земли, обязательно проводят мульчирование чистым материалом. Также он будет дольше сохранять влагу в почве и убережет от прорастания сорняков.

Характерные болезни и вредители

Перец Какаду редко поражается болезнями и вредителями, но знать о них необходимо каждому садоводу.

  1. Грибковые заболевания (фитофтороз). Профилактика – через 10-15 дней после высадки в грунт опрыскивают раствором бордоской жидкости. При поражении – «Оксихомом» и «Фитодоктором». При сильном поражении – «Ридомилом Голд», «Барьером», «Заслоном».
  2. Тля, паутинный клещ, галлица, проволочник, медведка. Инсектициды — «Фуфанон», «Карбофос», «Актеллик», «Фосбецид». Народные средства — табачная пыль, настой на чесночных или луковых очистках, водный настой золы или табака. Быстро разлагающиеся инсектициды — «Кельтан» и «Карбофос».
  3. Вершинная гниль плода. Профилактика – обработка семян раствором медного купороса или марганцовки. Обрабатывают не только сами растения, но и почву под ними, а также внутренние поверхности теплицы. При поражении опрыскивают кальциевой селитрой.

Справка. Обработку инсектицидами проводят в утренние часы, до цветения, но не в период плодоношения перца.

Преимущества и недостатки

Перед покупкой семян перца Какаду стоит ознакомиться с его плюсами и минусами.

Преимущества:

  • необычный внешний вид;
  • приятный сладкий вкус;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • устойчивость к болезням и перепадам температур;
  • сбор урожая продолжается до глубокой осени (сентябрь-октябрь).

Недостатки:

  • занимает много места;
  • высокорослый, поэтому может снизить показатели урожайности, если будет тесно;
  • в открытом грунте ветер может обломать побеги;
  • нижние плоды могут упираться в землю.

Самые вкусные и простые рецепты маринованного перца.

Сорт, который может стать вашим любимчиком — перец «Воловье ухо».

Сочный и душистый сорт перца «Сибирский князь».

Отзывы

Отзывы о перце Какаду весьма противоречивые. Одни садоводы недовольны низкой урожайностью и весом плодов, другие же называют сорт одним из самых красивых и урожайных из всех, которые они выращивали.

Лариса, г. Тула: «В этом году я впервые занялась выращиванием перцев. Болгарский перец Какаду мне посоветовал продавец в местном магазине для дачников. У перца забавный кончик, напоминающий клюв одноименного попугая. Плоды сочные и вкусные. Правда, стенки не особо толстые».

Диана, г. Серов: «Перец Какаду я сею не первый год и довольна результатом. Плоды крупные, блестящие, сочные и ароматные. Имеют толстые стенки и хорошо хранятся. Перец начинает плодоносить уже через 2-3 недели после высадки в грунт! В теплице или парнике я собираю плоды до самого октября, причем весом они достигали и 600 грамм! Какаду я использую как на супы и салаты, так и на заготовки впрок. Из 10 семечек редко когда попадутся 1-2 невсхожие. Очень довольна результатами!».

Камелия, г. Волгоград: «Я приобрела семена перца Какаду за 45 рублей. На пачке написано 0,2 г, в штуках это получилось 39, из них взошло 28, но ни один потом не погиб. В интернете прочитала, что всхожесть — 94%, у меня вышло 72%. Высота указана 1,5 м, у меня выше метра не поднимались. Вес на пачке указан 500 г, у меня самый большой был 380 г. Плоды длинные, поэтому нижние упираются в землю. Но все равно перец крупный и вкусный, я сажаю его каждый год и всем советую. Из минусов хочу отметить цену. Также перец «Какаду» непригоден для фарширования из-за своего размера и для сбора семян. Плюсы — сладкий и крупный, толстые стенки. Желаю всем удачного урожая!».

Перец Какаду — удачный выбор для любого дачника. Его семена быстро всходят, растения неприхотливы и устойчивы даже к уральским и сибирским похолоданиям и сквознякам. Крупные плоды экзотической формы, богатый урожай и отличный вкус удовлетворят требования даже самого привередливого садовода.

Сладкий перец является популярной культурой, но она теплолюбива и предъявляет к огородникам при выращивании ряд требований. Особенно привередливы к условиям выращивания гибриды, зато и урожайность у них наивысшая. К урожайным, но несколько капризным сортам, относится сорт Какаду, имеющий интересную форму крупных плодов. Рассмотрим, что это за сорт, его достоинства и недостатки, агротехнику выращивания, как хранить.

Описание сорта

Основные характеристики у сладкого перца сорта Какаду такие:

  • среднеспелые сроки созревания — от появления первых всходов до сбора первых плодов проходит минимум 130 суток, но при хороших условиях плоды могут появиться и немного раньше;
  • высокий раскидистый куст, хорошо облиственный;
  • высота растения — до 1,5 м;
  • листва среднего размера, зелёная, морщинистая;
  • формирует перцы удлинённой цилиндрической формы, несколько изогнутые, пониклые, ребристые;
  • на каждом кусте вырастает до 3 кг урожая;
  • плоды имеют 3–4 семенные камеры и толщину стенок в 6–8 мм;
  • в состоянии технической зрелости плоды имеют тёмно-зелёный цвет, а при полном вызревании они становятся красными или жёлтыми (в зависимости от разновидности);
  • плоды вырастают длиной до 25–30 см;
  • масса перцев составляет 250–400 г, могут доходить и до 500 г;
  • вкус сладковатый, без горечи;
  • шкурка глянцевая, мякоть сочная и ароматная;
  • сорт рекомендуется выращивать в защищённом грунте (теплицы, плёночные укрытия) или в незащищённом грунте южных регионов;
  • плоды универсального использования: пригодны для салатов, приготовления блюд с термообработкой и консервации (лечо, соусы, маринованные);
  • сорт требователен к уходу, не переносит понижения температур;
  • склонен к заболеванию вершинной гнилью при недостатке влаги на фоне высоких температур;
  • урожайность — 8–10 кг с 1 кв. м;
  • долгий срок плодоношения;
  • плоды хорошо перевозятся и хранятся.

Знаете ли вы? Сладкий перец красного цвета содержит в 7 раз больше бета-каротина, чем зелёный или жёлтый, а в одном крупном экземпляре находится около 1 мг витамина A, поэтому данный продукт способствует улучшению зрения. Для этой цели достаточно ежедневно употреблять 40 г красного сладкого перца.

Достоинства и недостатки

  • Сорт перца Какаду имеет следующие преимущества:
  • высокую урожайность;
  • вкусные сочные плоды;
  • крупный размер и интересную форму перцев;
  • растянутое плодоношение;
  • хорошую транспортабельность;
  • способность долго храниться;
  • дружные всходы.
  • Этот сорт имеет и недостатки, присущие многим гибридам:
  • невозможность использования собранных семян;
  • высокие требования к агротехнике выращивания;
  • непереносимость пониженных температур;
  • необходимость подвязки и формовки.

Выращивание рассады дома

Перец Какаду в наших широтах выращивается только рассадным способом. Саму рассаду можно вырастить в домашних условиях.

Оптимальные сроки для посева

Семена перцев средних сроков лучше всего высаживать в конце февраля. Наиболее оптимальные сроки можно выбрать по лунному календарю.

Знаете ли вы? Согласно лунному календарю, перец лучше всего сажать на рассаду, когда растущая Луна находится в созвездиях Рака, Скорпиона или Рыб. При этом важно не просто время посадки, а время соприкосновения семян с водой. Пикировка или пересадка растения на постоянное место должна проводиться, когда Луна растёт.

Почва

Перец предпочитает плодородные лёгкие грунты, чья кислотность не выходит за пределы 5–7 pH. Можно купить готовый универсальный грунт для рассады, а можно сделать почвосмесь самим. Например, смешать песок, перегной, торф и огородную землю со своего участка в одинаковых пропорциях или просто смешать перегной с дерново-листовой землёй.

В любом случае, самодельную смесь необходимо будет обеззаразить. Самое простое — полить её слабым раствором марганцовки.

Ёмкость

Можно воспользоваться как уже имеющейся тарой для рассады, так и купленной.

Рассмотрим наиболее часто используемые ёмкости для рассады перцев:

  1. Ящики. Это многоразовая ёмкость, которую можно сделать самим. Ящик легко перевозить, но не всегда легко переносить. Рассаду из него следует извлекать аккуратно, чтобы не повредить корни.
  2. Пластиковые кассеты. Неудобны в перевозке и недолговечны. Зато из них легко вынимать растения.
  3. Торфяные стаканчики. Прекрасно подходят для пикировки, но важно следить за увлажнённостью, так как они быстро пересыхают. Стоят недёшево.
  4. Торфяные таблетки. Дорогие, но удобные для пикировки, способствуют хорошему развитию корешков. Быстро пересыхают и требуют наличия поддона.
  5. Пластиковые стаканчики. Дренажные отверстия в этой дешёвой таре придётся делать самим. Они удобны при пересадке, но их не очень удобно перевозить.

Многие рекомендуют сразу сеять семена в отдельные стаканчики (минимум 200 мл), минуя этап пикировки, так как эти растения не очень хорошо переносят пересадку.

Подготовка семян

Упакованные семена от хорошего производителя, особенно если они имеют цветную оболочку, можно сразу сажать в грунт. Купленный на вес семенной материал надо готовить к посеву.

Используются такие этапы подготовки:

  1. Отбор непригодных семян. При этом их кладут в соляной раствор (30 г соли на 1 л воды) и взбалтывают. Через 10 минут хорошие семена опустятся на дно, а пустые поднимутся на поверхность.
  2. Обеззараживание. Семена помещают в раствор марганцовки на 10 минут, затем промывают водой.
  3. Обработка стимуляторами. Семена за пару дней до высева выдерживаются в стимуляторе («Эпин» или «Гумат») около 12–24 часов.
  4. Барботирование. Вместо использования стимуляторов можно поместить семена в ёмкость с аквариумным компрессором на сутки.
  5. Проращивание. Для проверки на всхожесть и получения дружных всходов семена перца рекомендуют прорастить. Для этого их заворачивают во влажную марлю и ставят в тёплое место.
  6. Закаливание. Для этого уже замоченные семена во влажной марле несколько раз помещают в холодильник и выдерживают 12 часов при температуре не ниже +2 °С. Это поможет сделать будущие растения более стойкими к похолоданиям.

Необязательно применять все способы обработки семян, достаточно выбрать 2–3. Знаете ли вы? Сладкий перец является отличным антидепрессантом. Наличие в нём витаминов PP и группы B хорошо помогает при стрессах, депрессиях, плохом сне, а также способствует улучшению памяти.

Посев семян

В посевную ёмкость насыпают грунт на высоту не менее 6 см, уплотняют, увлажняют и делают бороздки с расстоянием между ними в 5 см. Семена размещают в бороздках на расстоянии около 2 см. Если вы не стеснены в площади посадочного места, то оптимально расстояние между бороздками сделать в 6 см, а расстояние между семенами — в 5 см. Это нужно для того, чтобы растение меньше страдало при пересадке в другую ёмкость. Лучше всего семена сразу высаживать в отдельную тару, заделывая семечко в центр горшочка. Глубина посадки семян перца — 1–1,5 см.

После посадки грунт снова следует увлажнить, ёмкость накрыть плёнкой и поставить в тёплое место (около +25 °С) до появления всходов. Обычно они появляются через неделю. Каждый день проветривайте ёмкость, проверяйте увлажнённость и наличие всходов. Когда над почвой появятся ростки, плёнку снимают, а саму ёмкость переносят в слабо освещённое место с температурой в +18–20 °С.

Уход за рассадой

Для выращивания рассады следует выбрать наиболее освещённое место (окно, выходящее на юг, восток или запад). Если это сделать невозможно, то необходимо обеспечить дополнительное освещение фитолампой. Рассаде нужен световой день не менее 10 часов, но наиболее оптимально будет 12-часовое освещение. Температура выращивания должна находиться в пределах +18–20 °С.

Умеренный полив осуществляется в дневное время при подсыхании верхнего слоя земли. Важно не пересушивать и не слишком заливать рассаду. Воду для поливов берут отстоянную, комнатной температуры.

Рассаду подкармливают жидким удобрением («Агрикол» или «Растворин») 2 раза за всё время выращивания:

  1. При появлении второго листа.
  2. Через 2 недели после первой подкормки или через 10 дней после пикировки.

Читайте подробнее об особенностях выращивания рассады перца в домашних условиях.

Закаливание рассады

Минимум за неделю до высадки рассады на грядки, её рекомендуют закалить. Для этого ёмкости с посадками выносят на балкон или лоджию в дневное время вначале на 2 часа, а затем это время постепенно увеличивают. Если температура воздуха на балконе не ниже +15 °С, то растения скоро можно будет держать в уличных условиях целые сутки. Следует отметить, что размещать для закаливания растения нужно так, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. К яркому солнечному свету молодые растения приучают постепенно.

Высадка рассады на постоянное место

Сажать в открытый грунт рассаду перцев Какаду можно через 60–70 дней после появления всходов. Данная рассада в этот период уже должна достичь около 30 см в высоту, иметь хороший стебель с листочками в количестве около 12 штук. При этом почва должна прогреться до +15 °С.

Важно! Перцы нужно высаживать на участок, где ранее произрастали огурцы, кабачки, тыква, чеснок и лук. Плохими предшественниками являются все паслёновые культуры. Для посадки делают лунки глубиной 11–13 см. Между кустами должно быть расстояние в 40 см, а между рядами — промежуток в 75–80 см. Специалисты рекомендуют осуществлять посадку в шахматном виде. Такой порядок посадки не допустит затенения и ухаживать за растениями будет проще.

Уход в открытом грунте

Для получения хорошего урожая следует обеспечить надлежащий уход за кустами. Если угроза заморозков не прошла или вы не угадали с погодой, то растениям необходимо сделать временные укрытия.

Полив

Прежде всего, необходимо осуществлять регулярный полив. Данную овощную культуру поливают 2–3 раза в неделю и довольно обильно. Частота и объём полива зависят от погоды. В период дождей полив прекращают, а в сухую погоду полив производят не менее 3 раз в неделю и в большом объёме.

Поливать нужно тёплой водой, температурой не ниже +18 °С.

Внесение удобрений

Не менее трёх раз за весь период перец следует подкормить.

Подкормки проводят с интервалом около 14 дней:

  1. В первые 30 дней после высадки необходимо удобрить смесью перепревшего птичьего помёта с аммиачной селитрой.
  2. Во время цветения снова вносят раствор перепревшего помёта, но уже с добавлением калийной соли и фосфора.
  3. При образовании завязи содержание в подкормке фосфорсодержащих и калийных удобрений повышают, а аммиачную селитру исключают.

Такие подкормки будут способствовать большему образованию завязей и росту плодов. Советуем почитать детальнее о способах подкормки перцев во время цветения и завязывания.

Обработка

После каждого полива рекомендуют рыхлить почву сапой, чтобы обеспечить поступление кислорода к данной растительной культуре. Желательно произвести окучивание каждого куста — это позволит хорошо укрепить корневую систему.

Одновременно с рыхлением советуют удалять сорные травы, которые в значительной мере тянут на себя влагу и питательные вещества из почвы, угнетая рост и развитие перца.

Чтобы уберечь землю от пересыхания, а также предотвратить появление сорняков, рекомендуют почву вокруг кустов перцев замульчировать. В качестве мульчи используют компост, опилки, кору, золу, торф.

Формирование и подвязывание кустов

Для повышения урожайности каждый куст этой овощной культуры нужно правильно сформировать. Для этой цели устраняют слабые боковые побеги, а также веточки, которые пускает куст ниже завязи. Такая процедура необходима для хорошего развития и роста плодов.

Такому высокорослому сорту, как Какаду, необходима будет подвязка. Лучше всего использовать шпалеры и установить их до высадки рассады.

Важно! Для подвязки применяются только мягкие материалы. Чаще всего для этого используют капроновые колготки.

Уборка и хранение урожая

Отделять от куста плоды нужно осторожно, чтобы не повредить ветки. Как правило, сбор осуществляют через каждые 2–3 дня.

Сбор урожая следует осуществлять в период технической спелости, когда цвет плодов станет светло-жёлтым, а кожура будет отдавать глянцем. Такой перец хорошо подходит для длительной транспортировки, поскольку при соблюдении правил хранения он может дозревать ещё 2 месяца.

Плоды биологической спелости (когда перцы приобретают характерную для сорта окраску) лучше использовать сразу для приготовления пищи, консервации и заморозки.

В свежем виде перец хранится не более 2–3 месяцев, а вот в замороженном — более полугода.

При хранении перцев в свежем виде следует периодически перебирать их и удалять подгнившие экземпляры.

При заморозке в холодильной камере специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • плоды оставляют целыми для фаршировки в дальнейшем или режут кубиками, полосками;
  • перед самим процессом плоды хорошо моют, вырезают плодоножку, семечки и подсушивают от влаги;
  • порезанный или целый перец помещают в отдельные пакеты, чтобы от него не пахло другими продуктами;
  • перец можно нафаршировать, а после морозить.

Размороженные плоды добавляют в гарниры, овощное рагу, закуски, соусы, супы, борщ, используют при приготовлении разных мясных и рыбных блюд. Читайте подробнее как правильно заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях. Хорошо данный овощ подходит для консервации и маринования, а особенно вкусным из него получается лечо.

Перец сорта Какаду является высокоурожайным гибридом с крупными сочными плодами интересной формы, требующий подвязки и формовки. В открытый грунт высаживается только на юге, а в остальных случаях выращивается как тепличное растение, поскольку плохо переносит пониженные температуры.

Описание перца Какаду

Сорт перца Какаду — гибридная культура, которая сочетает в себе довольно крупные размеры самого растения и плодов с превосходными вкусовыми и техническими качествами последних. Урожайность этого сорта превышает 2,5 кг товарных перцев с одного куста! Именно это отзывы многочисленных садоводов, которые уже успели познакомиться с этим сортом, называют самым главным достоинством гибрида.

Куст перца выглядит внушительно. Его высота достигает полутора метров, а стебель практически не ветвится в нижней части, из-за чего растение выглядит как компактное дерево с зеленым стволом и ветвями. Несмотря на такой внушительный размер, сорт практически не нуждается в подвязке даже в период наливания плодов. Его стебли и ствол достаточно прочные, так как содержат большое количество твердых волокон.

Плодоносить гибрид начинает рано — примерно через 3 месяца после посева семян. Производитель заявляет, что полное созревание первых плодов наступает на 110-120 день после посева, однако при благоприятных условиях этот момент может наступить раньше на 1,5-2 недели.

Плоды гибрида Какаду по форме похожи на клюв птицы, в честь которых перец получил свое название — цилиндрические, зауженные к концу и слегка изогнутые. Крупные и толстостенные, они достигают 35 см в длину. При этом у них достаточно толстые и сочные стенки — до 1 см! Вес одного плода достигает 500 г, однако в большинстве случаев такие гиганты вырастают лишь в начале плодоношения, в самый разгар созревания урожая перцы весят среднем 300-400 граммов. Вкус у них сладкий, с типичным для культуры привкусом.

Гибрид очень любит тепло и практически не переносит кратковременных похолоданий. Поэтому его рекомендуется выращивать в теплицах или под пленочным укрытием. В открытом грунте в условиях средней полосы перец Какаду не успевает отдать весь урожай, страдает от похолоданий в ночное время и завязывает мелкие искривленные плоды.

Агрофирма Гавриш создала две разновидности гибрида Какаду — желтый и красный. Вкусовые качества и агротехника обеих разновидностей одинаковы.

Технология выращивания перца Какаду мало отличается от других сортов сладких перцев. Для начала необходимо посеять семена на рассаду, а затем разместить их в теплице и ухаживать в соответствии с потребностями.

Особенности выращивания сорта

При выращивании перца «Какаду» следует учесть некоторые особенности.

Может быть интересно Перец «Нежность» описание сорта и особенности уходаВиноград «Лора» — раннее лакомствоПерец «Гогошары»: разноцветный и невероятно вкусный

Сорт среднего срока созревания. Его техническая спелость наступает через 130 дней после полных всходов. Следовательно, нельзя затягивать с посевом семян. Наилучшим временем является начало марта, но только при условии, что семена будут предварительно прогреты и замочены.

Чтобы проделать такое мероприятие достаточно завернуть семя в ткань и увлажнить её тёплой водой. Завернув в пакет и уложив в тёплое место на 2-3 дня можно ускорить прорастание на 12-14 дней, что позволит раньше получить урожай.

Перед посевом семена перца Какаду, купленные в фирменной упаковке, не нуждаются в дополнительной обработке, так как АФ Гавриш подвергает свои семена и прогреву, и протравливанию от болезней и вредителей. Посев нужно начинать в середине февраля.

Важно! В этот период света для проростков может быть недостаточно, поэтому нужно позаботиться о подсветке рассады фитолампами.

Грунт для рассады должен быть рыхлым, питательным и желательно обработанным Фитоспорином или другими препаратами, которые могут уничтожить инфекции в почве. Второй способ обеззараживания — прокаливание почвы с последующим поливом грунта гуминовыми удобрениями.

Семена после помещения в ящики с подготовленной почвой увлажняют и поддерживают в таком состоянии, не давая пересыхать. Температура при этом должна быть не ниже 20 градусов. При таких условиях проростки появляются через неделю. После этого температуру снижают до 18 градусов, а вот освещение увеличивают до максимума посредством фитоламп. Долгота дня должна быть не менее 14 часов!

Поливать рассаду рекомендуется ежедневно утром отстоянной подогретой водой. Подкормки, если почвосмесь готовилась с применением перепревшего перегноя и гумато, не нужны. В противном случае может потребоваться подкормка органо-минеральными удобрениями для перцев или рассады овощей.

Периодически рассаду рекомендуется поворачивать относительно источника света. Это поможет ей развиваться пропорционально.

Когда на рассаде появится 6 и более настоящих листьев, ее можно высадить в открытый грунт. Предварительно рекомендуется закалить ее, вынося на свежий воздух или открывая форточки.

Пересадка в открытый грунт

Сроки высадки перца Какаду в открытый грунт или теплицу зависят от климатических условий региона. В южных округах высаживание проводят с середины до конца мая, в Подмосковье и в Средней полосе — до середины июня.

Схема посадки этого сорта перца отвечает стандартам по высадке крупномерных перцев. В ряду между растениями рекомендуется оставлять расстояние около 60 см, а между рядами — не менее 1 метра. Проводить высадку нужно в пасмурную погоду или рано утром, или вечером, когда яркость солнечных лучей будет минимальной.

Перед помещением рассады в подготовленные ямки, их необходимо щедро пролить водой. После того, как перцы будут высажены, полив повторяют, а поверхность почвы мульчируют толстым слоем перегноя.

Внешний вид и главные характеристики

Своему названию сорт обязан внешнему сходству с попугаем Какаду, вернее с его массивным вытянутым клювом. Действительно, своей удлиненной, немного изогнутой формой перец напоминает клюв попугая. А насыщенно-красным цветом созревших плодов еще более оправдывает сравнение с яркой птицей.

Сорт Какаду относят к гибридам со средним временем созревания. От всхода семян до появления первых плодов перца проходит около 4-4,5 месяцев.

  • Длина спелых овощей – до 30 см; вес – до 500 г, что выгодно выделяет сорт среди конкурентов. Стенки плодов толстые, могут достигать 0,8 см.
  • Кусты раскидистые, с обильным количеством листвы. Их относят к достаточно высокорослым. Высота куста – около 1,5 м, иногда – до 170 см.
  • Перец обладает характерным ароматным и сочным вкусом. Сравнение вкусовых качеств с другими разновидностями, по отзывам опытных огородников, явно в пользу сорта Какаду.
  • 1 куст дает в среднем от 2,5 до 3 кг урожая. Такая характеристика является весьма хорошим показателем.

Употреблять перец можно как в салатах, так и в консервированном или маринованном виде.

Подходит для выращивания на закрытых грунтах, то есть в теплицах.

Красный перец Какаду, описание сорта и характерные особенности которого приведены производителем семян и напечатаны на упаковке с посевным материалом, имеет “собрата”, отличающегося цветом, – плоды в данном случае желтые. Отличием является более вытянутая форма, однако по вкусовым и иным свойствам такой перец практически ни чем не уступает своему красному “родственнику”. Посадив 2 разновидности перца вместе, можно добавить разнообразия в цветовую гамму участка. Красивые спелые плоды красного и желтого цвета будут радовать глаз.

Посмотрите также

Краткая характеристика перца Золотое чудо, выращивание и уход за кустами

Читать

Уход за перцами в течение лета

Сорт перца Какаду — требовательное в отношении ухода растение, которое нуждается в регулярном поливе и подкормках. Поливать растения нужно 2-3 раза в неделю, но очень и очень щедро, буквально до состояния «болота». Вода при этом должна быть теплой — от 18 градусов и выше. Раз в две недели поливы совмещают с подкормками:

  • в первый месяц после высадки — настоем куриного помета с добавлением аммиачной селитры;
  • с началом цветения в настой помета добавляют калийную соль и фосфор;
  • при завязывании плодов долю фосфора и калия увеличивают, а аммиачную селитру полностью исключают из состава питательной смеси.

Однако даже щедрая подкормка и полив не могут обеспечить богатый урожай. Куст перца Какаду необходимо грамотно формировать — удалять слабые боковые побеги, а также все ветки, которые отрастают ниже завязей. При наливании плодов снимать их рекомендуется в стадии технической спелости, когда они станут светло-зеленого цвета, а их кожица приобретет глянец.

Уход за растением

Посадка семян

Оптимальные сроки для посадки семян этого овоща – вторая половина марта-начало апреля. Почвенную смесь для перца готовят заранее, взяв её с грядок на садовом участке, на которых не возделывались культуры семейства паслёновых.

Важно! Грунт для выращивания этого растения должен быть плодородным, рыхлым и воздухопроницаемым.

Семена перца сеют в деревянные ящики, пластиковые или торфяные стаканчики на глубину 1,5–2 см при температуре 25–28 ºС.

Первые всходы овоща появляются на 7–10 день, после чего сеянцы выставляются на светлое и прохладное место.

При появлении у молодой поросли перца одного-двух настоящих листочков их пересаживают в отдельные ёмкости с удалением трети корешка. Этот приём называется пикировкой. Её производят через 2–3 недели после появления всходов растения.

Важно! Несколько дней после пересадки сеянцы перца нужно беречь от прямых солнечных лучей, после чего их размещают в светлом и прохладном месте.

При нормальном развитии рассады овоща подкормка не требуется. Если растения плохо растут, потеряли окраску, то вносят минеральные комплексные удобрения.

Для размещения молодых саженцев перца идеально подходят не только южные окна, но и подоконники восточной и западной стороны.

Растения поливают по мере подсыхания субстрата тёплой снеговой либо отстоянной водопроводной водой в утренние и дневные часы.

В южный районах саженцы растения высаживают в открытый грунт во второй половине мая-начале июня, а в северных – на 1–2 недели позже.

Для посадки овоща отдают предпочтение возвышенным и солнечным местам. Если садовая земля тяжёлая и бедная (например, лесная или песчаная), то в неё вносят перегнивший навоз или компост – ведро на 1,5–2 м² участка и древесную золу – 0,5 л/м².

Почву перекапывают и устраивают грядки, в которые высаживают перцы по двухрядной схеме. Расстояние между кустами «Какаду» в ряду должно быть 40–50 см, а между ними – не менее метра. Большая плотность посадки приводит к развитию болезней и снижению урожайности.

Удобрение

Для подкормки растения используют как комплексные минеральные, так и органические удобрения.

Первый раз перец подкармливают через 10–14 дней после высадки в открытый грунт.

Применяют мочевину, однако лучшие результаты даёт куриный помёт, который разводят водой в соотношении 1:15 и настаивают в тёплом месте до окончания брожения. Полученным раствором проливают контур приствольной лунки.

Второй раз подкормку вносят в период массового цветения и завязывания плодов растения. Наряду с куриным помётом используют коровяк.

В последнем случае коровий навоз смешивают с водой в пропорции 1:10 и заливают в борозды, проделанные между рядами перца.

Полезно опрыскивание листьев и цветочных бутонов растения настоем золы – 1–2 стакана на ведро воды.

Третью подкормку жидким куриным помётом приурочивают к началу плодоношения гибридного сорта «Какаду».

Полив

Периодичность полива – не реже 1 раза в неделю, а в теплице – через каждые 1–2 дня.

Важно! Поливать необходимо тёплой водой температурой не ниже 18–20 ºС.

После этой процедуры осуществляют рыхление почвы вокруг перцев с последующим мульчированием дерновой землёй или перегноем с добавлением древесной золы.

Для получения хорошего урожая куст «Какаду» формируют ещё на стадии рассады. При появлении 5–6 настоящих листьев прищипывают верхнюю точку роста, что приводит к развитию боковых побегов, на которых в основном развиваются плоды.

После высадки перцев в грунт обязательно обрезают пасынки, образующиеся в междоузлии, оставляя пенёк длиной 2 см.

Уборка урожая

Урожай убирают, когда нижние плоды «Какаду» приобретут максимальные размеры, свойственные этому сорту, однако не достигнут биологической спелости.

Поскольку побеги перца слабые, плоды растения осторожно снимают вместе с плодоножкой.

Сбор повторяют через каждые 4–5 дней.

Разведение на семена

Для получения семян овоща выбирают хорошо развивающийся куст, оставляя на нём не более 2–3 плодов в третьем снизу ярусе, которые выдерживают до возможно полного созревания.

Остальные плоды и завязи удаляют не реже 1 раза в неделю.

При достижении семенниками биологической спелости, их снимают и кладут в бумажные пакеты до полного высыхания. Затем плод перца разрезают, а семена расфасовывают в бумажные пакетики, указав название сорта и год.

Болезни и вредители перца Какаду

При соблюдении агротехники перец редко поражается болезнями, однако в неблагоприятные годы посадки могут пострадать от фитофторы. Чтобы избежать этой опасной для перцев инфекции, рекомендуется при наступлении влажной и прохладной погоды обрабатывать растения бордоской смесью с периодичностью раз в 10 дней. При появлении признаков заболевания обрабатывать перцы нужно специальными препаратами — Барьером и Фитодоктором.

Не менее опасная болезнь для перца — вершинная гниль. Избавиться от нее можно с помощью медного купороса, которым обрабатывают не только растения, но и почву под ними, а также внутренние поверхности теплицы.

В борьбе с такими вредителями перца, как тля и паутинный клещ, садоводам помогают препараты Карбофос и Актеллик. Кроме того, неплохой эффект дает опрыскивание перцев зольным щелоком.

Высадка перца в почву

Культура обожает плодородную почву, для этого нужно смешать её с торфом. Прекрасным удобрением для перца считается древесная зола и компост.

В конце весны высаживают культуру преимущественно в южных широтах, в начале лета – в северных районах. Пересаживать в почву растение надо, когда с момента посадки семян прошло примерно 55 дней.

Процесс посадки:

  1. Подготавливаем грядки, копаем лунки на расстоянии 50-60 см в одном ряду и примерно метр между рядами.
  2. Расстояние между рядами меньше делать не надо, так как это приведет к снижению продуктивности перца.
  3. Лунки копать неглубоко, хорошо полить примерно по два литра на одну лунку.
  4. Затем рассаду поместить в почву, присыпать землей.

Дальнейший уход за возделываемой культурой состоит в следующем:

  1. Постоянный полив растений хотя бы пару раз в неделю.
  2. Подкармливать перец удобрением (можно использовать куриный помет в сочетании с аммиачной селитрой).
  3. Необходимо время от времени удалять старые побеги, чтобы перец хорошо давал урожай.
  4. Важный момент в уходе за культурой – это борьба с вредоносными насекомыми и болезнями.

В профилактических целях от фитофтороза применяется раствор бордосской жидкости. Если болезнь прогрессирует, опрыскивают растение специальными растворами: «Фитодоктор», «Барьер». Чтобы кусты перца не гнили на верхушках, опрыскивать надо медным купоросом. С вредоносными насекомыми (например, тля и паутинный клещ) необходимо бороться при помощи раствора воды с золой. Если не поможет, тогда воспользуйтесь Карбофосом.

Совет. Перец можно не подвязывать, в период созревания плодов хорошо выдерживает вес плодов и не ломается, поэтому для некоторых дачников это просто находка!

Какаду, по словам большинства садоводов, которые выращивали этот гибрид, можно назвать одним из самых красивых и урожайных сортов, которые не только красиво выглядят, но поражают гармоничным вкусом. Единственная проблема, с которой могут столкнуться дачники при выращивании этого сорта, — его высокая требовательность к теплу, обеспечить которую в открытом грунте практически невозможно. Однако решить эту проблему можно, высадив перцы в теплицу.

Перец Какаду желтый или красный — настоящий гигант, который украсит своим присутствием не только теплицы и грядки в открытом грунте, но и банки с соленьями. Вкусные и сочные плоды этого гибрида гармонично вписываются в салаты, заготовки и соусы, а также превосходны в цельноплодном консервировании и нафаршированными любой начинкой.

Отзывы огородников

Вера, 50 лет: Перец Какаду – прекрасный овощ, считаю его самым лучшим. Хорошие вкусовые качества, люблю готовить заготовки из него на зиму. Неприхотливый, за год с одного квадратного метра собираю до 9 килограмм перца.

Людмила, 48 лет: Пересаживаю рассаду перца в теплицу, плоды созревают рано. Первый урожай собираю в июле. Плоды толстостенные, мясистые и вкусные, всем знакомым советую его выращивать.

Этот перец высоко ценится дачниками и садоводами за свои удивительные качества. При правильном уходе даёт отличный урожай и красивые плоды.

Перец Какаду описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, достоинства и недостатки которого представлены в этой статье, нравится многим огородникам, так как обладает отличными характеристиками. О них и пойдет речь в этой статье.

Описание и характеристика сорта

Сорт перца Какаду был внесен в Госреестр Российской Федерации 2004 году.

Сорт рекомендован для выращивания в Центральном, Северном, Центрально-Черноземном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах, а также на Северном Кавказе. Здесь он максимально проявляет свои положительные качества. Тем не менее гибрид выращивают во всех уголках России.

  • Сорт назван Какаду из-за формы плодов. Они зауженные к концу и имеют небольшой изгиб, который напоминает клюв попугая.
  • Является гибридным сортом, поэтому его семена не подходят для дальнейшего выращивания.
  • Теплолюбивый, поэтому подходит для культивирования в открытом грунте только в южных регионах. В районах с более прохладным климатом его можно выращивать исключительно в тепличных условиях.
  • Средний срок созревания, первые спелые перцы появляются на кустах спустя 110-115 дней после прорастания семян.
  • Высокорослый. Куст вытягивается в высоту до 1,5 м, имеет прямостоячий стебель, крупные листья тёмно-зелёного цвета.
  • Раскидистый, однако его не надо подвязывать, так как он устойчив и хорошо выдерживает вес плодов.
  • Не штамбовый. Необходимо вовремя прищипывать побеги, иначе перец сильно разрастется и урожай не будет такой обильной.
  • Высокая урожайность, с одного куста можно собрать до 3 кг спелых перцев.
  • Куст рекомендуется формировать в 2 стебля. Ниже развилки удаляют все пасынки и бутоны. Выше оставляют до 15 завязей в зависимости от размеров куста и его мощности. Главное, чтобы все плоды успели вырасти и созреть.
  • При правильной агротехнике перец Какаду хорошо противостоит множеству заболеваний, однако при неблагоприятных погодных условиях может быть поражён фитофторой. Зачастую она появляется на кустах, которые расположены близко друг к другу. Чтобы избежать заражения во время влажной холодной погоды перцы обрабатывают бордоской жидкостью 1 раз в 10 дней. Если же на растениях появились признаки фитофторы, с ней борются такими препаратами, как Барьер и Фитодоктор.
  • Также перец Какаду может поразить вершинная гниль. С ней борются при помощи медного купороса, которым посыпают растения и почву возле него, а также обрабатывают теплицу.

Характеристика плодов

  • Форма плодов вытянутая, немного изогнутая.
  • Цвет ярко красный или желтый.
  • Мякоть сочная, ароматная, сладкая.
  • Толщина стенок достигает 8 мм.
  • Крупноплодный. Один перец может весить до 0,5 кг.
  • В длину плод вырастает до 30 см.
  • Перцы Какаду можно собирать с кустов недозрелыми. Благодаря этому их срок хранения составляет около 2 месяцев.
  • При сборе спелых овощей их рекомендуется переработать в ближайшее время.
  • В 2015 году был зарегистрирован перец Желтый Какаду от фирмы «Гавриш», у него другой цвет и форма плода.

Фото

Ниже представлены фото сорта перцев Какаду.

Гибридный сорт Какаду обладает такими достоинствами:

  • Необычная форма плодов.
  • Хорошая всхожесть семян.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Крупноплодность.
  • Длительный срок плодоношения.
  • Высокая урожайность.

Среди недостатков этого гибрида отмечают такие:

  • Семена для посева необходимо приобретать, и они стоят дорого.
  • Сорт плохо растет в открытом грунте.
  • Не переносит холодной погоды.
  • Требователен к уходу.
  • Может быть поражён вершинной гнилью при высокой температуре воздуха и низкой влажности.

Особенности выращивания

Перец какаду выращивают при помощи рассады. Подготовленные семена высаживают в контейнеры. При этом необходимо выдерживать температурный режим, своевременно поливать и вносить удобрения. Подросшие саженцы высаживают на постоянное место в теплицу или парник.

Когда и как сажать перец на рассаду

Семена на рассаду необходимо сеять в конце февраля, согласно лунному календарю садовода и огородника: лунный посевной календарь .

Для начала их раскладывают на влажную марлю или ткань и держат в тепле 2 суток, постоянно следя, чтобы ткань не пересыхала. Данная процедура увеличивает процент всхожести семян и стимулирует их прорастание.

Совет! Если семена яркой окраски, значит они не требуют дополнительной обработки. На них уже нанесена питательная оболочка, которая способствует их скорейшему прорастанию.

Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, смешав такие компоненты:

  • 2 части компоста;
  • 1 часть крупного песка;
  • 1 часть земли с участка;
  • 1 ст. ложку древесной золы.

Все компоненты хорошо перемешивают и прокаливают в микроволновке или духовом шкафу. Эта процедура необходима для того, чтобы в грунте не осталось вредных микроорганизмов.

Также для посадки семян можно использовать готовый грунт, который продаётся в садовых магазинах.

Контейнеры наполняют подготовленным грунтом, хорошо его разравнивают и приступаю к посадке, заглубляя семена на 1,5 см с расстоянием друг от друга 5 см.

Если изначально семена были посеяны в общую ёмкость, в дальнейшем необходимо будет провести пикировку. А так как рассада перцев плохо переносит данную процедуру, рекомендуется сеять семена сразу в отдельные торфяные горшочки.

После посева землю хорошо поливают теплой водой из пульверизатора и накрывают пленкой. Контейнеры оставляют в помещении с температурой не ниже 20 градусов.

Через некоторое время на поверхности земли появятся всходы, тогда плёнку снимают, а посевы перемещают на хорошо освещенное место. Температуру в помещении днем держат в пределах 16-18 градусов, а ночью опускают до 10-15 градусов.

Грунт по мере подсыхания необходимо увлажнять, но не много. немного. Если почва будет переувлажненной, это приведет к появлению болезней и загниванию корневой системы. Однако если увлажнения будет недостаточно, листья начнут увядать и скручиваться.

Совет! Посадки периодически рекомендуется опрыскивать, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности воздуха.

Рассада должна ежедневно получать не менее 12 часов дневного света. При необходимости надо организовать дополнительное подсвечивание.

Пикировка

Когда на саженцах сформируется 2 настоящих листочка, их пикируют. После пикировки и образования 2 листочков проводится первая подкормка. Через 2 недели, когда сформируется третья пара листьев, рассаду удобряют повторно.

Подкормка

Первый раз – после появления трех настоящих листочков.

Второй раз – в фазе восьми листочков.

Для удобрения берут на 8л воды: 50 г мочевины+30 г калийной соли +125 г суперфосфата.

Можно приметь жидкие удобрения Агрикола, Фертика или Растворин соглсно инструкции.

За 10-14 до высадки на постоянное место проводится закаливание рассады. Саженцы выносят на свежий воздух, оставляя сначала на 30 минут и увеличивая каждый день время до целого дня.

Пересадка рассады в грунт

В теплицу подросшую рассаду пересаживают через 60 дней после прорастания семян. К этому времени растения вырастают уже до 30 см в высоту, у них имеется мощный стебель и около 12 листьев. При этом в теплицы в грунт должен прогреться свыше 15 градусов. Обычно это происходит в мае.

Теплицу и грунт необходимо подготовить с осени. Почву основательно перекапывают и удобряют органическими подкормками. Весной почву опять перекапывают и вносят в неё 50 г калийно-фосфорных удобрений и 35 г аммиачной селитры из расчёта на один квадратный метр.

Совет! Рассаду перцев лучше высаживать на те места, где до этого росли огурцы, кабачки, тыква, лук.

А вот после томатов, картофеля, баклажанов и любых сортов перца посадку не осуществляют. Правильный севооборот необходим для того, чтобы не истощилась почва и не распространялись заболевания.

Для рассады выкапывают лунки глубиной 12 см, оставляя между ними 40 см, а в междурядье около 80 см. Удобнее располагать растения в шахматном порядке. Это позволит избежать загруженности и облегчит уход за растениями.

Перцы в лунки переваривают с земляным комом. Засыпают остатком земли, хорошо уплотняют и мульчируют торфом.

Читайте в другой статье: Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода

Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады

Применение

Сорт перцев Какаду употребляют в свежем виде, добавляют в первые и вторые блюда, а также нарезки. Также этот сорт часто используют для добавления в заготовки на зиму, лечо и соусы.

Посмотрите видео! Посеяла перцы( Какаду F1, Бизон жёлтый,Ожаровский)

Отзывы кто сажал

Многие огородники уже попробовали выращивать сорт перца Какаду и высказали о нём свое мнение. Мы собрали информативные отзывы, которые помогут вам принять правильное решение.

Иван Иванович, Московская область

Оксана Петровна, Вологодская область

Ольга Тарасовна, Свердловская область

Дарья Петровна, Свердловская область

Виктория Сергеевна, Омская область

Татьяна Николаевна, Иркутская область

Михаил Витальевич, Астраханская область

Антонина Германовна, Брянская область

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *