Перец сладкий: лучшие сорта для Подмосковья

Даже такую теплолюбивую культуру, как болгарский перец, человек сумел «укротить» и «приручить» к жизни в непростом климате Подмосковья. И честно сказать, довольно-таки неплохо чувствует себя этот овощ на грядках регионов Средней широты.

Сегодня благодаря селекционерам существует огромное количество сортов, способных давать отменные урожаи даже при самых неприглядных погодных условиях. Все они имеют общие характеристики, включающие в себя холодостойкость, выносливость, устойчивость к болезням, способность выдерживать сильную влажность и отсутствие солнца. Наибольшую продуктивность показывают в Центральном регионе, куда входит и Подмосковье ранние и среднеспелые сорта, успевающие отплодоносить до наступления холодов.

Факт: выбор «северных» сортов сладких перцев очень велик. Только в Госреестр внесено 400 сортов перца, районированного для северных широт.

Когда сажать и собирать урожай в Подмосковье

Так как лето в Подмосковье короткое, то при выборе сорта лучше отдать предпочтение раннему перцу. Учитывая, что семена всходят примерно 7-9 дней, а рассаду высаживают на грядку в возрасте 65 дней, следовательно, посев семян нужно производить во второй декаде марта.

Обратите внимание: при покупке семян отдавайте предпочтение районированным сортам, то есть тем перцам, которые выведены специально для климата конкретного района, устойчивы к местным болезням, способны произрастать в определенном типе почвы. Всю эту информацию можно прочитать на этикетке с семенами. Или посетите сайт Госреестра, где указана вся точная информация об имеющихся сортах болгарского перца.

Для успешного возделывания культуры в незащищенном грунте, земля под грядки должна быть хорошо удобрена. В ее составе обязательно должны присутствовать органика, а также калийные и фосфорные элементы. Если высадка производилась в открытый грунт, то первую половину июня посадки следует держать под временными пленочными укрытиями.

Если высаживались среднеспелые сорта, то не стоит дожидаться полного созревания перцев на кусте, иначе можно потерять значительную часть урожая из-за внезапных заморозков. Болгарский перец отлично дозаривается в комнатных условиях. Главное хранить перцы в сухом, прохладном и темном помещении. При этом снимать с куста перцы следует с плодоножкой.

Совет: для Подмосковья лучше выбирать не столь урожайные сорта, но гарантированно дающие урожай.

Если хочется продлить плодоношение, то с куста снимать овощи стоит регулярно. Это будет стимулировать появление новых завязей.

Лучшие сорта перца для открытого грунта Подмосковья

В Подмосковье даже в условиях открытого грунта можно вырастить достойный урожай болгарского перца. Главное правильно выбрать сорт, который сможет без помех показать хорошую продуктивность.

Факт: основное, что следует учитывать для получения перца в открытом грунте — это его скороспелость.

Плюсы выращивания перца в открытом грунте:

  • Не нужно затрачивать средства на возведение теплицы.
  • Происходит естественное проветривание перечных посадок.
  • Лишена проблема чрезмерной увлажненности среды.
  • Перцы лучше опыляются.
  • Вкус перцев более сладкий, насыщенный.

Минусы:

  • Непредсказуемость погодных условий.
  • Культура чаще поражается болезнями, особенно к концу сезона.

Совет: чтобы минимизировать риск негативного воздействия плохой погоды на молодые посадки, перец выращивают с частичным пленочным укрытием. По мере необходимости пленку либо снимают, либо накрывают. Особенно это актуально в первые недели после посадки, а также осенью при наступлении дождливого сезона.

Лето в Подмосковье теплое, влажное, чаще с пасмурной погодой. Учитывая все нюансы, особых сложностей в выращивании болгарского перца в открытом грунте не возникает. Важно лишь подобрать оптимальный сорт, способный выстоять в условиях переменчивой погоды и недостатка солнца. При правильной агротехнике можно добиться высокой урожайности и длительного плодоношения.

Буратино F1

Яркий представитель болгарского перца, который имеет очень ранние сроки созревания, а потому так ценится среди дачников, живущих в средней полосе России. Всего лишь 90 дней требуется среднерослым растениям, чтобы начать формировать крупные висячие плоды длиной до 17-19 сантиметров.

Конусовидные перцы кровавого багряного цвета выглядят на кусте очень эффектно. Гибрид Буратино относится к тонкокорым перцам. Толщина корки – 5 миллиметров. Не смотря на то, что кожица у перца не толстая, она очень плотная. Благодаря этому качеству перец отлично сохраняется на протяжении 1-1,5 месяца.

Главное предназначение перца Буратино – консервация. После термической обработки перцы не теряют своего вида, а главное вкуса – сочного, свежего и очень ароматного.

Чардаш

Популярный раннеспелый сорт, плоды которого созревают на 95 день после первых всходов. Это высокопродуктивный сорт. Его средняя урожайность составляет 11-13 килограммов на один квадратный метр.

Растения сорта полудетерминантные, их высота редко достигает 80 сантиметров. Растут кусты компактно, поэтому посадку можно осуществлять плотно. Плоды на сильнооблиственных кустах располагаются пучками. Один куст образует до 17 крепких больших плодов оранжево-красного цвета. Перцы имеют конусовидную слегка вытянутую форму. Толщина кожицы 6-8 миллиметров.

Характерной чертой Чардаша является его способность противостоять грибковым болезням. Растения редко поражаются нематодой, гнилью и фитофторой. Урожай поспевает дружно и одновременно.

Винни Пух

Отличный перчик для неприглядного климата Подмосковья, который всегда порадует огородника хорошим урожаем. Перец выведен российскими селекционерами еще в 1981 году и с тех не теряет лидерских позиций среди ранних и мелкоплодных сортов. Первая волна урожая поспевает к 110 дню после появления первых побегов рассады.

Этот сорт запоминается своей низкорослостью. Карликовые кустики имеют высоту не более 40 сантиметров. Листьев на кустах очень мало, поэтому перчики созреют под прямыми солнечными лучами очень быстро. Плоды небольшие, весом по 45-70 граммов. Толщина стенки – 5 миллиметров. Урожайность с одного кустика достигает почти одного килограмма.

Примечательно, что этот сорт выбирают для небольших приусадебных участков, так как растения можно сажать густо, до 10 кустиков на одном квадратном метре. Урожай созревает одновременно. Убрать его можно за две-три волны.

Перец Винни Пух можно встретить на полях фермерских хозяйств, которые с удовольствием выращивают его на реализацию. Благодаря упругой корке и плотной мякоти перчики этого сорта отлично хранятся в прохладном помещении и не портятся при перевозке.

Здоровье

Еще один раннеспелый сорт, который обладает к тому же отменной урожайностью (до 5 килограммов с квадрата). Главная его особенность в том, что растения отлично завязывают плоды даже в самых неблагоприятных погодных условиях. Эти перцы могут расти на неосвещенных участках, не боятся чрезмерной влаги и засушливых дней. Урожай спеет до того, как поражается фитофторой.

Растения сорта Здоровье очень высокорослы. В высоту они достигают 1,5-17 метра. Требуется постоянное пасынкование и формирование куста в 1-2 стебля. Примечательно, что цвет плотных плодов красный, а в стадии техники – темно-зеленый. Сами перцы некрупные, весят в среднем от 40 до 70 граммов. Если есть желание увеличить урожайность, то плоды можно срывать еще недозревшими. На освободившихся местах тут же начнется формирование новых плодов.

Оранжевое чудо

Широко известный сорт сладкого перца, который хорошо прижился на участках Подмосковья. Вегетация у растений длится около 100 дней. Кусты среднерослые, обладают пышной зеленой кроной, в чаще которой формируются прекрасные кубовидные плоды, каждый по 250-270 граммов. Корка толстая, плотная, при надломе хрустит. Мякоть идеальна для салата и консервации. Вкусовые качества высочайшие. Окрас перцев желто-оранжевый, равномерный.

Урожайность часто достигает 14-16 килограммов. Один куст приносит в среднем 10 плодов. Сорт можно растить как в открытом грунте, так и в теплице.

Алантик F1

Из гибридов Атлантик F1 занимает лидирующую позицию в предпочтениях подмосковных дачников. Голландец способен приносить плоды очень рано – уже к 90 дню. Удлиненные кубовидные плоды чаруют своим ароматом и непревзойденным сладким сочным вкусом. Ярко-красные кубы наливаются до внушительных размеров и весят по 450-470 граммов.

Этот гибрид отлично приживается в любой местности. Можно его садить как на открытых грядках, так и в теплице. Правда в последнем случае он даст намного больше ценного урожая.

Агаповский

Еще один универсальный перец, который не боится ни повышенной влажности парника, ни внезапных похолоданий – на улице. Растения среднерослые, под метр высотой, обрастают пышной зеленой кроной, среди которой прячутся коренастые призмовидные перцы массой по 120-130 граммов. Плоды имеют четкие грани. Кожура перцев очень толстая (до 1 миллиметра), ароматная, плотная. Мякоть нежная, приятная.

Первую волну урожая снимают с кустов через 100 дней после появления всходов. В целом за весь сезон с одного квадратного метра можно собрать до 11 килограммов отборных плодов.

К минусам сорта относят низкую устойчивость растений к вирусу табачной мозаики.

Геракл

Перец Геракл как никто другой приспособлен к выращиванию в Средней широте и Подмосковье, так как разрабатывался с учетом особенностей климата этих регионов. Геракл – абсолютно неприхотливый сорт, способный расти и в открытой грядке, и в парнике.

Сорт имеет среднеранние сроки созревания. Вегетация длится 105-115 дней. Геракл имеет компактные невысокие кустики (до 50 сантиметров). Растения обрастают пышной листвой. На крепких ветках формируются крупные кубовидные плоды массой по 200-220 граммов. Длина перцев 12 сантиметров, ширина – 11. Это идеальные перцы для фарширования. В момент биологической зрелости перчики наливаются багряным цветом. Кожица толстая, глянцевая. Внутренность сочная, рыхлая.

Перец сладкий Геракл имеет довольно компактные полураскидистые кусты с высотой до 50 см. На них размещаются темно-зеленые листья среднего размера со слабо морщинистой текстурой. На фоне такой листвы особо выигрышно смотрятся поникшие красные крупные плоды этого сорта сладкого перца. Созревать они начинают примерно через 100 дней от появления всходов.

Их кубовидная форма имеет следующие размеры: длина до 12 см, ширина до 11 см, а средний вес составит порядка 200 грамм. Красную окраску они приобретают только в период биологической зрелости. В период технической зрелости плоды окрашены в темно-зеленый цвет.

Перцы сорта Геракл подходят для различного использования. Благодаря толстой шкурке, их можно использовать для консервации, не опасаясь, что овощ сморщится или развалится.

Гераклом сорт назван из-за поистине героической стойкости во время похолоданий, заморозков, чрезмерной влажности и недостатка солнца. Не страшны растениям Геракла и болезни, и насекомые.

Урожайность сорта не слишком высокая и составляет порядка 3 килограммов с одного квадратного метра.

Подарок Молдовы

Растения сорта Подарок Молдовы, пожалуй, самые стойкие среди известных сортов сладкого перца для Подмосковья. Они умеют приспосабливаться ко всевозможным климатическим условиям и составу почвы. Этот сорт успешно выращивают во всех регионах страны, даже в Сибири. Сорт известен в России 1973 года.

Перечные кусты вырастают до 60-сантиметровой высоты. Они растут компактно. Стебель крепкий, мощный, способен без труда выдержать нагрузку плодами. Подвязка не нужна.

Плоды имеют форму конуса. Кожица толстая (7-8 миллиметров), окрашена в типичный для перца красный цвет. Мякоть сладкая, сочная. Масса плодов 85-95 граммов.

Для сорта Подарок Молдовы характерна большая урожайность (1,5 килограмма с куста) и высокая степень защиты от вертициллезного увядания.

Все, что нужно для успешного выращивания данного сорта – уделять больше внимания во время цветения. Достаточно своевременно вносить удобрения, следить за регулярностью поливов и вовремя удалять сорняки.

Популярные сорта для выращивания в открытом грунте и под временным пленочным укрытием:

Название сорта Характеристика
Акварель Ранний, плоды красного цвета, масса 30 грамм, высокого качества, урожайность 6 кг/кв. м.,
балконный сорт
Алеся Ранний, плоды красного цвета, вес 180 грамм, очень хороший вкус, урожайность 8,5 кг/кв. м.
Альбатрос F1 Cреднеранний гибрид, плоды насыщенного красного цвета, масса 90 грамм, урожайность 8,1 кг/кв. м.
Дар Алтая Среднеспелый, плоды красного цвета, вес 230 грамм, отличного качества, урожайность 6,1 кг/кв. м.
Ласточка Среднеранний, конусовидные плоды красного цвета с толщиной стенки 5-7 см. Высота куста – 70-90 см, масса плодов 90 г., урожайность 6 кг/кв.м.
Белозерка Среднеранний, очень урожайный сорт (14 кг./кв.м.). Цвет плодов бледно-желтый, масса перцев 100 г., крупные плоды массой более 100 г.
Ермак Среднеранний, плоды пирамидальной формы, весом по 90 г. При правильном уходе сорт высокие урожаи.
Зазнайка Раннеспелый сорт, плоды призмовидной формы. Очень хорошая урожайность. Способен выдерживать изменчивые погодные условия и может переносить морозы до -30С. Хорошо хранится в сухих условиях.
Гладиатор Среднеранний сорт. Плоды кубовидной формы. Сорт устойчив к холодам.
Виктория Среднеспелый сорт. Хорошая урожайность. Плоды весом 150-200 граммов. Главное преимущество – долгий срок хранения, перец устойчив к большинству заболеваний и к холодам.
Колобок Раннеспелый перец, кустики низкорослые. Плоды округлой формы, весят 160г., имеют бордовый окрас. Тонкокорые. С 1 м² можно собрать урожай до 8 кг. Иммунитет к плохим погодным условиям, а также к распространенным болезням хороший. Плотность посадки – 5 растений на 1 м².
Меркурий Ранний гибрид, индент. Плоды весом 200–250 г., сочные и вкусные, красные, конусовидные, стенки около 7 мм. Максимальный урожай с квадратного метра – 12, 5 кг, сопротивляемость вирусу табачной мозаики отличная.

Лучшие сорта перца для теплиц Подмосковья

Более результативным оказывается культивирование сладкого перца в тепличных условиях. Под пленкой развитие перца полностью зависит от самого огородника, ведь он сам может контролировать температуру воздуха, влажность, а значит, воздействовать на урожайность.

Большинство дачников Подмосковья для теплицы выбирают гибридные сорта перца. Они всегда дают хороший стабильный урожай, редко поражаются болезнями, крупноплодные. Единственный минус гибридов в том, что с их семян нельзя вырастить достойное потомство, а потому семена приходится покупать ежегодно.

Но и обычные сорта, предназначенные для культивирования в парнике, тоже очень популярны. Многие из них обладают способностью переносить слишком влажную среду и не поражаться грибковыми заболеваниями.

Тепличное возделывание овощных культур имеет ряд неоспоримых перед открытым грунтом преимуществ:

  • В защищенных условиях теплицы растениям не страшны внешние погодные условия.
  • В теплице создается комфортный влажно-теплый климат, благоприятно воздействующий на здоровый рост перца.
  • Защищенные посадки реже поражаются заболеваниями и нашествию вредителей.
  • Высаживать рассаду перца в парник можно раньше, чем в открытый грунт. Следственно, риск перероста рассады сводится к нулю.
  • Плодоношение в тепличных условиях намного быстрее наступает и долго длится.

К минусам тепличного проживания относятся:

  • Из-за сильной влажности возможно поражение грибковыми болезнями.
  • Ограниченное пространство теплицы позволяет высаживать только определенное количество кустов перца. Однако в целях повышения урожайности можно подбирать низкорослые сорта перца, которые можно высаживать вплотную.

Ариес F1

Голландский гибрид раннего срока созревания, о котором можно найти только положительные отзывы. Все в этом гибриде сбалансировано. Первые перчики появляются на свет через три месяца после посева семян на рассаду.

Кустики вырастают компактными, невысокими, со средним количеством листьев. Поды классического красного цвета, масса каждого 250-350 граммов. Урожайность Ариеса показательна для многих сортов перца. Она достигает 14-15 килограммов с одного квадратного метра.

Вкус для гибрида вполне достойный. Часто перцы используют для зимних заготовок, но в основном едят в свежем виде, добавляя в салаты и основные блюда.

Кардинал

Перчик под названием кардинал любят выращивать и большие фермерские хозяйства, и частники. Этот сорт обладает массой интересных особенностей. Одна из них кроется в необычном окрасе подов. Перцы в стадии биологической зрелости окрашиваются в темно-фиолетовый, почти черный цвет. На кусте кубовидные плоды, которые достигают массы в 250-300 граммов, выглядят очень эффектно.

Кардинал – ранний сорт. Первые плоды входят в стадию техники уже через 90 дней. Растения сорта среднерослые, вырастают до одного метра. Еще одна особенность сорта – высокая урожайность. В теплице с одного квадратного метра можно собрать до 14 килограммов отборных плодов, которые очень долго хранятся и не портятся при длительной перевозке. Стенки плодов 8 миллиметров толщиной. Мякоть сочная и мясистая.

Растения отлично переносят влажный климат, редко страдают от каких-либо болезней. Уход за ними сводится к поливам и рыхлению, а также регулярным проветриваниям и внесением удобрений.

Латино F1

Еще один голландец, ставший за свою короткую историю родным для российских полей. Рекомендован только для тепличного выращивания. Сорт с ранним созреванием плодов. Перцы имеют характерный для этой культуры красный цвет кожицы, яркий сочный вкус и богатый перечный аромат. Плодам характерна кубовидная форма, средний размер, вес – 200 граммов. Растения Латино среднерослые, густооблиственны. Лучше всего формировать кусты в 2-3 ствола.

Урожайность гибрида, как и подобает всем ранним сортам, великолепная. С одного квадрата, на котором размещают обычно 3-4 растения, собирают до 15 килограммов отборных перцев.

Проживая в теплице достаточно длинную жизнь, Латино практически никогда не страдает от заболеваний. Для кустов не свойственно поражение грибком или гнилью. А если своевременно вносить удобрения и регулярно обрабатывать кусты и почву, то плодоносить Латино будет достаточно долго, вплоть до конца августа.

Нежность

Трудно в магазине пройти миом семян перца под названием «Нежность». И если вы решили приобрести болгарский перец Нежность для дачи в Подмосковье, то неизбежно сделали правильный выбор. Многие дачники уверяют, что это идеальный сорт болгарского перца, в котором сочетаются положительные свойства этого вкусного овоща.

Во-первых, сорт ультраранний. Созревание перцев наступает к 85 дню.

Во-вторых, кусты вырастают невысокими, а потому за ними легко ухаживать.

Третья отличительная особенность сорта Нежность – его плоды. Они настолько вкусные и сладкие, что просто таят во рту. Пирамидальные перцы покрываются тонкой кожицей, а внутри наливаются сочной мякотью. Масса перцев в среднем достигает 100-110 граммов.

Урожайность сорта средняя и останавливается в пределах 2 килограммов с куста. И это при том, что вырастить перцы можно лишь под пленочным укрытием. Но это обстоятельство никак не влияет на дикую популярность Нежности.

Добрыня

Отечественный добротный сорт, подходящий также для тепличного хозяйства (в теплое лето можно высадить и в открытый грунт). Срок вегетации растений составляет порядка 90-95 дней. Плоды можно употреблять в пищу в стадии технической спелости.

Главная отличительная черта Добрыни кроется в его надежности. Вы всегда можете быть уверенными, что в любое лето урожай будет хорошим и качественным. Не зря сорт назван в честь знаменитого русского богатыря! Вкус плодов порадует и при обильных дождях, и при недостатке влаги, и при постоянных перепадах температуры.

Перцы имеют отличные товарные характеристики. Их форма напоминает призму. Окрас – темно-красный. Вес – 90 граммов. Растения – полуденты. Сильно ветвятся, поэтому требуется опора. При соблюдении всех правил агротехники с одного квадратного метра можно снять до 14 килограммов прекрасных плодов.

Меркурий F1

Один из ярких представителей толстокорых гибридных сортов. Многие уверены, что гибридные сорта обладают «резиновым» вкусом. Однако о гибридных плодах Меркурия такого сказать нельзя. Перцы Меркурия запоминаются волшебным летним вкусом. Он настолько богат соком и свежестью, что послевкусие будет еще долго напоминать о чудесном перчике Меркурия.

Меркурий способен хорошо расти и формировать вкусные крупные плоды лишь в теплице. Высаживать растения следует по схеме: 3-4 растения на один квадратный метр. Растения высокие, 100-110 сантиметров высотой, очень раскидистые, ветвистые. Требуется подвязка. Плоды по форме напоминают длинные конусы. Цвет кожицы красный. Стенка толстая (8-10 миллиметров), плотная. Мякоть нежная, рыхлая.

Гибрид отличается высокой стойкостью перед болезнями.

Созревает урожай за 100 дней. Принято снимать плоды еще недозрелыми, так как они имеют способность быстро дозариваться на подоконнике.

Отмечается высокая урожайность сорта – с тех растений можно собрать до 8 килограммов полезного овоща. Если вовремя срывать с куста плоды, то можно увеличить урожайность в 1,5 раза.

Корнет

Для любителей необычных сортов сладкого перца селекционеры вывели уникальный перец с коричневым окрасом кожуры. Имя этому сорту Корнет.

Этот сорт славится не только удивительным окрасом плодов, но и высокой урожайностью, которая достигает 12 килограммов с одного квадратного метра.

Корнет – ранний сорт. Период созревания первой волны урожая в среднем составляет 105-115 дней. В стадии техники перцы имеют темно-зеленый окрас, который постепенно меняется на коричневый. Стенка у плодов толстая, крепкая, хрустящая. Мякоть сочная, нежная. Масса плодов – 220-230 граммов. Плоды имеют призмовидную форму. Перцы растут на кусте поникло, прячась в гуще крупных темно-зеленых листьев.

Растения Корнета высокорослые, часто достигают полутораметровой высоты. Облегчить уход за кустами можно, прищипнув точку роста. Лучше формировать кусты в 2 ствола. На одном квадратном метре можно размещать не более пяти растений.

Сорт подходит для выращивания в непростых климатических условиях, так как обладает высокой жизнестойкостью и противостоит основной массе заболеваний перца.

Популярные сорта для теплиц Подмосковья:

Название сорта Характеристика
Какаду Ранний, высокоурожайный сорт. Оптимальный сорт для теплиц. Вес плодов – 500 г., форма – цилиндр. Сорт устойчив к большинству болезней. Способен долго храниться. Ему не страшно переувлажнение грунта.
Денис F1 Раннеспелый гибрид. Плоды крупные, кусты низкорослые. Растения можно густо засаживать. Урожайность очень высокая. Плоды имеют вытянутую форму, очень сочные, мясистые. Окрас перца – ярко красный.
Атлант F1 Cреднеранний гибрид болгарского перца. Плоды конусовидной формы. Масса перца — 180 — 190 г. Толстокорый. Вкусовые качества отличные. Урожайность составляет 3,3 кг овощей на один квадратный метр. Растение хорошо переносит плохие погодные условия.
Агаповский Среднеспелый сорт. Кусты среднерослые. Плоды призмовидные, с четко выступающими гранями. Вес перца — 120 г. Стенки толстые – до 9 мм. Вкус и аромат приятные. Мякоть сочная. Спелые овощи окрашены в насыщенно-красный цвет. Урожайность до 10,3 кг/кв.м.
Арсенал Среднеспелый сорт. Плоды крупные, вес каждого 200г. Цвет перцев – красный. Корка толстая. Плоды хорошо хранятся, пригодны для консервации. Неприхотливый, урожайный сорт.
Воловье ухо Ранний сорт, который начинает плодоносить через 90 дней после высадки саженцев в теплицу. Плоды красные, крупные, удлиненные с небольшим количеством неглубоких складок. Мякоть у перца толстая и сочная. Вкусовые качества хорошо как в свежем, так и консервированном виде.
Оранжевый король Очень неприхотливый ранний сорт перца. Стабильно хороший урожай в теплицах. Плоды крупные, ярко-оранжевого цвета.
Багира Интересный сорт с уникальной окраской плодов. В стадии созревания кожица окрашивается в синий почти черный цвет. К моменту полного созревания перец приобретает красноватый оттенок. В теплице хорошо плодоносит. С куста снимают до 2,5 кг. плодов. Достойный вкус. Плодоношение раннее, спустя 100 дней после посева семян.
Золотой теленок Ранний низкорослый сорт. Плоды крупные, мясистые. Вес каждого – 400 гр. Цвет перцев золотистый. Сорт хорошо подходит для консервирования и засолки.
Абрикосовая фаворитка Ранний сорт. Плоды некрупные, вес каждого до 120 гр., имеют форму конуса. Кусты компактные до 50 см в высоту. Сорт характеризуется стабильно высоким урожаем.

Как видно, список подходящих перцев для Подмосковья, действительно обширный. Остается только расставить приоритеты, выбирая сорт или гибрид, очередную новинку селекции или традиционный надежный сорт-старичка. В любом случае, каждый огородник найдет свой идеальный перец, который будет соответствовать всем предпочтениям и пожеланиям.

Отзывы

Екатерина

Несколько лет назад познакомилась с сортом Атлантик. К гибридам я отношусь скептически, но этот мне понравился. В пакетике расфасовано 10 штук семян и все они всегда всходят. Потерь нет никогда. Растет перец в парнике. Дает очень хороший крупноплодный урожай. Перцы вкусные, сочные, сладкие. Очень долго хранятся. Этот сорт стал постоянным спутником моего огорода.

Елена

Пробовала растить разные сорта перца. Каких только и гибридов, и обычных перцев не было на моем участке. Но одним из старейшин моего огорода является сорт Оранжевое чудо. Отличный сорт для наших широт. Всегда могу на него положится. Перцы по форме бывают разными. Большинство кубической формы, а бывают и удлиненные, конусовидные. Всегда сажаю целую грядку этого перца, так как Оранжевое чудо хорошо идет и в свежем виде, и в заморозку. Особенно классно получаются фаршированные перцы. Ну и конечно же цвет плодов. Они ярко-оранжевые, такие блестящие. К тому же в них содержится много витамина А, поэтому с удовольствием едим эти перцы, и деткам дает для пользы.

Ксения

Для огородника из Подмосковья вырастить хороший болгарский перец – целая история. Вечно стоит проблема, какой сорт посадить, чтоб либо не померз, либо успел созреть, либо не поразился грибком или еще какой страшной болезнью. Из многих сортов, которые присутствуют на наших грядках, никогда не подводит «Винних Пух». Хороший среднестатистический сорт, с не крупными плодами. Пусть они и не слишком сочные, и не очень сладкие, зато созревают рано.

Из ранних сортов еще предпочитают высаживать «Здоровье». Нравится мне он тем, что даже при отсутствии солнца хорошо вяжет. Плоды некрупные, но и мелочь. Единственное, что этот сорт высокорослый, поэтому приходится постоянно подвязывать крупные размашистые ветки.

Александр

Ращу на своем огороде и ранние сорта, и среднеспелые. Из ранних предпочитаю гибриды «Латино F1» и «Какаду F1» — раннеспелые высокоурожайные сорта. С ними обычно никаких хлопот не бывает. Растут растения отменно, плодоносят исправно. По 10 килограммов с квадрата стабильно имею.

Лидером среднеспелых сортов у меня является Агаповский. Очень хорошо всходит и растет. Рассада крепкая, не болеет. Удобрений минимум. Плоды все крупные, окрашены в ярко-красный насыщенный цвет. Масса перцев 120-150 граммов. Кусты стойко переносят похолодания, особенно в первое время после высадки, так как лето у нас наступает поздно и молодым растениям приходится регулярно выстаивать в неприятных для них условиях. Плодоношение наступает через 120 дней после посева. Плоды образуются вплоть до конца лета. Краснеют прямо на кустах.

И сладкий (болгарский, овощной, салатный), и острый (жгучий, чили) перец – культуры, в выращивании достаточно прихотливые. Они плохо переносят понижение температуры окружающего воздуха (до 13°С и ниже), недолив, полив холодной водой, недостаток света, холодные сквозняки, отсутствие подвязки.

Поэтому к выбору удачных сортов перца для выращивания в средней полосе (например, в том же Подмосковье) и в теплицах, и в открытом грунте огородники подходят ответственно. Ищут в основном неприхотливый урожайный сорт, а нюансы уже разнятся – кому-то подавай особенно толстостенные перцы, кому-то важна низкорослость и компактность растений, кто-то ждет особенно раннего созревания, кто-то ищет ярко выраженный сладкий или острый вкус, а кто-то даже на размер и цвет плодов обращает пристальное внимание.

Вашему вниманию сегодня – подборка таких разнообразных, но хорошо зарекомендовавших себя сортов сладкого и острого перца для Подмосковья, по отзывам бывалых огородников.

Перец овощной Атлант F1

Среднеспелый высокопродуктивный гибрид сладкого перца (около 100-110 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Растения невысокие (до 80 см), компактные, маловетвистые. Урожайность – до 5 кг на 1 кв.м.

Гибрид «не боится» вирусов табачной и картофельной мозаики, довольно успешно переносит неблагоприятные погодные условия.

Плоды крупные и очень крупные (до 20 см в длину и до 200-300 г весом), сильно удлиненно-кубовидной формы, толстостенные (толщина стенки – 4-6 мм), ярко-красного цвета (в период технической спелости окрашены в зеленый цвет). Кожица глянцевая, мякоть сочная, плотная, хрустящая, с превосходным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.

Плоды отличной лежкости и транспортабельности, предназначены для универсального использования.

Будьте внимательны – различные агрофирмы предлагают не только гибриды Атлант F1, но и сорта перца сладкого с таким же названием. В зависимости от выбранного производителя, предлагаемые ими семена и получившиеся в итоге растения могут различаться по некоторым техническим характеристикам вроде срока созревания или устойчивости к заболеваниям.

Перец овощной Геракл

Среднеранний продуктивный сорт сладкого перца (около 90-100 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Растения малорослые (до 50 см), компактные, полураскидистые. Урожайность стабильная, до 3,5-4 кг на 1 кв.м.

Сорт неприхотлив в выращивании и весьма устойчив к ряду распространенных болезней, в частности, к фузариозу и вирусу табачной мозаики.

Плоды крупные (до 12 см длиной и до 200 г весом), кубовидной формы, очень толстостенные (толщина стенки – 7-10 мм), насыщенно-красного цвета (в период технической спелости окрашены в зеленый цвет). Кожица глянцевая, мякоть сочная, плотная, хрустящая, с превосходным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.

Плоды отличной лежкости и транспортабельности, предназначены для универсального использования.

Перец овощной Оранжевое чудо

Среднепоздний высокопродуктивный сорт сладкого перца (около 125-130 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Растения невысокие (до 80 см), компактные. Урожайность – до 8 кг на 1 кв.м.

Сорт весьма устойчив к ряду распространенных болезней, в частности, к фузариозу и вирусу табачной мозаики.

Плоды крупные и очень крупные (до 12 см в длину и до 250 г весом), кубовидной формы, очень толстостенные (толщина стенки – 5-8 мм), ярко-оранжевого цвета (в период технической спелости окрашены в зеленый цвет). Кожица глянцевая, мякоть сочная, плотная, хрустящая, с превосходным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.

Плоды отличной лежкости и транспортабельности, предназначены для универсального использования.

Будьте внимательны – различные агрофирмы предлагают не только сорта Оранжевое чудо, но и гибриды F1 с таким же названием. В зависимости от выбранного производителя, предлагаемые ими семена и получившиеся в итоге растения могут различаться по некоторым техническим характеристикам вроде срока созревания, урожайности или устойчивости к заболеваниям.

Перец овощной Багира

Среднеспелый продуктивный сорт сладкого перца (около 115-120 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Растения малорослые (до 50 см), компактные, полураскидистые. Урожайность – до 2,5 кг на 1 кв.м.

Устойчивость к заболеваниям средняя.

Плоды крупные и очень крупные (до 11 см в длину и 200-350 г весом), кубовидной формы, очень толстостенные (толщина стенки – 6-9 мм), «красно-шоколадного» цвета (в период технической спелости зеленые и черно-фиолетовые). Кожица глянцевая, мякоть сочная, плотная, хрустящая, с превосходным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.

Плоды отличной лежкости и транспортабельности, предназначены для универсального использования.

Перец овощной Гномик

Среднеспелый продуктивный сорт миниатюрного сладкого перца (около 115-120 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Растения невысокие (до 65 см), крепкие, полураскидистые. Урожайность – до 3,5 кг на 1 кв.м, плодоношение обильное и продолжительное.

Сорт устойчив к перепадам температур и комплексу основных заболеваний.

Плоды мелкие (до 10 см длиной и до 25-40 г весом), конусовидной формы, с толщиной стенки 3-4 мм, насыщенно-красного цвета (в период технической спелости окрашены в темно-зеленый цвет). Кожица глянцевая, в меру упругая, мякоть сочная, хрустящая, с превосходным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.

Плоды предназначены для универсального использования, идеальны для цельноплодного консервирования.

Перец острый Колокольчик

Позднеспелый сорт острого перца (около 135-150 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Растения высокие (до 1,7 м), раскидистые, требуют подвязки и формирования. Урожайность – до 5 кг на 1 кв.м, плодоношение обильное и продолжительное.

Сорт теплолюбив, требователен к плодородию и влажности почвы.

Плоды мелкие (до 5 см длиной и 40-80 г весом), колокольчиковидной формы, насыщенно-красного цвета (в период технической спелости окрашены в зеленый цвет). Кожица глянцевая, мякоть хрустящая, с ярким пикантным вкусом, переходящим в остро-сладковатый с приятной кислинкой. Можно использовать в пищу зеленые недозрелые плоды.

Плоды предназначены для универсального использования, отлично хранятся и транспортируются.

Будьте внимательны – различные агрофирмы предлагают не только сорта Колокольчик, но и гибриды F1 с таким же названием. В зависимости от выбранного производителя, предлагаемые ими семена и получившиеся в итоге растения могут различаться по некоторым техническим характеристикам вроде срока созревания, урожайности или устойчивости к заболеваниям.

Перец острый Халапеньо

Ранний сорт острого перца чили (около 80-90 дней от появления всходов до сбора урожая). Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Растения быстрорастущие, невысокие (до 1 м), раскидистые, требуют подвязки и формирования. Урожайность – до 4 кг на 1 кв.м, плодоношение обильное и продолжительное.

Сорт в целом неприхотлив, но теплолюбив и требователен к влажности почвы. Чем больше света и солнца, тем острее перец халапеньо.

Плоды мелкие и средние (до 10 см длиной и до 50 г весом), конусовидной формы, насыщенно-красного цвета (в период технической спелости окрашены в зеленый цвет), с самой толстой и сочной стенкой среди всех острых перцев. Кожица глянцевая, мякоть ароматная, с ярким пикантным среднеострым вкусом. Можно использовать в пищу зеленые недозрелые плоды.

Плоды предназначены для универсального использования.

Что еще можно успешно посадить и вырастить из проверенных сортов и гибридов перца в Подмосковье?

Для острого перца это: Бараний рог, Огонек, Хабанеро, Горыныч, Каин, Шакира, Русский размер.

Завезли перец в Россию в 16-17 веке. В различных регионах страны он не сразу прижился, так как климатические условия для перца должны быть мягкими, без резких изменений. Через некоторое время в средней полосе страны и северной части перец начали выращивать под укрытиями.

Какие лучшие сорта перцев для Подмосковья для выращивания в теплицах существуют, можно узнать из обзора.

Описание и преимущества выращивания перца в тепличных условиях

Получить максимальный урожай перца можно только в тепличных условиях. На закрытом грунте можно создать и поддерживать стабильные условия, чего нельзя сделать на открытой почве. Перец любит тепло, поэтому необходимо постоянно поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха. Выращивать перец можно в теплицах из плотной пленки, стекла или поликарбоната.

Оптимальный микроклимат в парнике:

  1. Температурный режим +23-26 градусов. При постоянном поддержании температуры растения быстро наберут зеленую массу и начнут плодоносить.
  2. Перец достаточно влаголюбивое растение, поэтому влажность должна быть в пределах 60-70%. Резкие перепады во влажности губительны для соцветий и плодов растения. Следить за температурой и влажностью помогут специальные термометры.
  3. Перец любит свет. При недостаточном попадании солнечного света в теплицу, стоит установить искусственные источники освещения. Недостаток света повлечет замедление роста и ухудшение урожая.
  4. Высаживать перец стоит в нейтральную, легкую почву с большим содержанием органических удобрений.

Почему стоит выращивать перец в тепличных условиях? Рассмотрим преимущества выращивания в парниках:

  • выращивать перец можно очень рано;
  • постоянное поддержание микроклимата позволяет уберечь растения от агрессивных условий открытого климата;
  • болезни и вредители в теплице появляются реже, чем на открытой почве;
  • скорость созревания плодов быстрее, чем на ОГ;
  • не требуют закаливания;
  • уход за взрослыми растениями минимальный.

Лучшие сорта сладкого перца для теплицы

  • «Калифорнийское чудо» — созревает на протяжении 100-130 суток, что говорит о том, что перец среднеспелый. Вырастает огородная культура невысокой, до 50 см. Плодов на небольшом кусте формируется до 10 штук. Перец кубовидной формы, весит 80-140 грамм. Спелые плоды выделяются насыщенным красным цветом.
  • «Арсенал» — полу раскидистый перец с периодом созревания 125-130 дней. Конусообразные плоды вырастают массой 90-120 г. Кожица плодов окрашена в рубиновый цвет. Урожайность стабильная, кусты вырастают в пределах 45-80 см.
  • «Воловье ухо». Компании «Аэлита» и «Семена Алтая» представляют этот сорт, как крупноплодный перец с прекрасными показателями по хранению и транспортабельности. В длину плоды достигают 10-12 см. Наименьшая масса 100-120 г., наибольшая 150-160 г. Растение вырастает 0,6-0,7 м. Перец начинает плодоносить на 70 день после высадки рассады.
  • «Геракл» — поздний сорт перца, который выделяется своей массивной кубовидной формой плодов. Достигают полной спелости овощи на 95 сутки после высадки рассады. Перчинки весят 150-300 г., в длину вырастают 11-12 см. Имеет прекрасные вкусовые качества, ценят за привлекательный внешний вид. Признаком спелых овощей является вишневый цвет.
  • «Оранжевый король» входит в государственный реестр РФ для выращивания на закрытой почве. С одного квадратного метра собирают 4 кг. Спелые плоды насыщенного оранжевого окраса, массой 120-150 грамм, форма кубовидная. Кусты вырастают полу раскидистые средней высоты.
  • «Багира» удивит своим шоколадным цветом и крупноплодностью. Плоды могут достигать до 350 грамм и более. Кусты вырастают низкорослыми, их высота не превышает 50 см. Мякоть толстостенная 8-9 мм. Сорт относится к раннеспелым.
  • Перец «Золотой теленок» порадует своей ранней спелостью, 100-110 дней, и массой в 300 г. Стенки толстые 10 мм. Высота растения 0,9-1,1 м., по мере роста потребуется подвязка. Овощи окрашены в солнечно-оранжевый цвет. Плоды напоминают форму куба.
  • «Буратино» — сорт перца с вытянутой формой плодов длинной 12-15 см. На кустах высотой 0,7-1 м. вырастают конусообразные перцы весом 80-120 грамм. Привлекают своим внешним видом, возможностью долго хранить овощи и транспортировать на большие расстояния. Спелые овощи имеют стенки толщиной 4-5 мм.
  • Перец «Нежность» не удивит своим красным цветом, но порадуют толстые стенки 7-8 мм., масса плодов в 110-130 грамм. С одного квадратного метра можно собрать урожай 7-10 кг. Такая урожайность оправдана высотой растения 1 м. и более. Перец необходимо подвязывать к опоре.
  • «Латино» — сорт перца, который относят к гибридному происхождению. Рекомендовано выращивать на почве закрытого типа. Высота кустов достигает 100 см., облиствены растения средне, но листья крупные. Плодоносит хорошо. Перец вырастает массой в 200 грамм со стенками в 10 мм. С 1 м², при соблюдении всех условий посадки и ухода, можно собрать 14 кг. овощей.
  • Сорт перца «Князь Серебрянский» имеет комплексную устойчивость к заболеваниям. Сочные и вкусные плоды можно собирать уже на 115 день. Технически спелые плоды светло-желтого или кремового цвета, а в биологической спелости овощи становятся ярко-красного окраса. Кусты невысокие, 50-80 см. Один плод может весить 100-120 грамм. Под пленочным укрытием можно с одного растения собрать 2-3 кг. перца.
  • «Париж» — это перец, который покорит своим нежным и сочным вкусом. Плоды готовы к употреблению на 130-135 день, после всходов семенного материала. Кожица перца блестящая, что придает ему лоск. Спелые овощи достигают массы в 120-130 г. и имеют толщину стенок 6-8 мм. С 8-10-ти метрового растения собирают до 2 кг. перца. Посев на рассаду рекомендовано осуществлять в феврале.
  • Перец «Хоттабыч» удивит необычным цветом слоновой кости и сладким вкусом. Внешне напоминает острый перец, форма плодов вытянутая, вес небольшой, 70-100 грамм. На растении, которое вырастает 1,5 м. формируется 14-16 плодов. Стенки не толстые, 4-5 мм. Рассаду рассаживают на 60-65 день от всходов семян.
  • Сорт «Кубик-К» выделяется крупными плодами, сладким вкусом без горечи. Плоды красные, кубовидной формы. Используется перец для приготовления лечо, хранения в замороженном виде. Масса овощей в спелости 150-200 грамм. При соблюдении благоприятного микроклимата в теплице, урожай с 1 м² составит 9-10 кг. Возможно, потребуется подвязка к шпалере.
  • Перец «Кардинал» порадует ранним сроком созревания и массой 250 грамм. От всходов до технической спелости проходит 90 дней. В высоту растение достигает 1 метра. Урожайность с квадратного метра 14 кг. Цвет плодов темно-фиолетовый или красно-фиолетовый. Кожица гладкая и блестящая.
  • «Руза» — это гибридный сорт с минимальными сроками созревания, 82-105 дней, от момента всходов семян. Плоды вырастают до 100 грамм, красного цвета. Кусты невысокие. Порадует сорт одновременным формированием плодов и их дружным созреванием. Плоды напоминают конус. Практически не восприимчив к вершинной гнили и вертиллициозу.

  • Перец «Корвет» выведен в двух цветах: красном и оранжевом. Срок созревания 105-115 суток. Кусты раскидистые, высотой 50-60 см. Кожица глянцевая, толщина стенок 6-7 мм. Масса овощей 60-80 грамм, но урожайность с 1 м² составляет 6-7 кг. Перец не подвергается вирусным заболеваниям.
  • Сорт «Лимонное чудо» радует своим ярко-лимонным цветом и прекрасными вкусовыми качествами. Плоды вырастают весом 180 г. Толщина перикарда находится в пределах 6-8 мм. Перец устойчив к резким изменениям в погодных условиях, поэтому входит в группу лучших сортов для открытого грунта.
  • «Золотой телец» — сортовой гибрид, который специально был адаптирован для высадки в сибирских условиях на открытом грунте. Кусты невысокие, 60-75 см. Плоды напоминают бочонки, их вес 250-500 грамм. Стенки толстые, до 10 мм. На одном растении завязывается до 14 перцев. «Золотой телец» очень массивный, прекрасно подходит для потребления в свежем и консервированном виде.
  • Перец «Красный слон» получил свое названия из-за красного цвета и длины плодов, которые достигают отметки в 22 см. Форма перца конусообразная, пониклая. Спелые овощи вырастают массой 130-200 грамм. Растение мощное, высотой 80-90 см. С квадратного метра насаждений урожай составляет 6-7 кг. Подлежит любой кулинарной и промышленной переработке.
  • Перец «Геракл» входит в группу универсальных сортов, которые дают высокий урожай, как на открытой почве, так и закрытой. Срок созревания плодов от момента высадки рассады составляет 90-95 дней. Овощи кубовидные, длиной 11-12 см. В биологической спелости достигают массы 150-300 грамм, цвет плодов – красный.

Рекомендации по выращиванию сладкого перца в теплице

  • Подготовка семян важная составляющая выращивания сильных растений. Каким будет семенной материал, таким будет и урожай. Способы подготовки семян:
  1. калибровка семян на пустотелость. Купленные и собранные дома семена подлежат калибровке. Это необходимо для определения семян с полноценным эндоспермом, которые прорастут и дадут урожай. Процесс калибровки очень простой: разведите в литре воды 40 грамм кухонной соли и поместите туда семенной материал. Все семена, которые всплывут нужно собрать и выбросить, они не прорастут, оставшиеся на дне необходимо просушить для дальнейшей обработки;
  2. обеззараживание однопроцентным раствором марганцовки. Готовиться он просто, вам потребуется растворить 1 г. калия перманганата в 100 мл. воды, замочить семена. Протравливание осуществляется на протяжении 20 минут, после чего их нужно промыть чистой водой;
  3. замачивать в стимуляторе роста для повышения устойчивости и стимулирования роста растения. Стимуляторов роста очень большое количество, например, можно воспользоваться «Эпином», «Новосилом», «Цирконом». На каждом из препаратов будет написано, какая дозировка используется для протравливания семян;
  4. если вы покупаете семена, то есть вероятность, что их уже протравили, поэтому обращайте внимание на цвет семян. Непротравленный семенной материал желтый или кремовый, а протравленный розоватого или другого цвета.
  • Посев семян. За три дня необходимо обработать землю раствором «Фитоспорина», чтобы обеззаразить почву от различных грибков. Высадка семян производится в немного уплотненную землю, на глубину 1-2 см. Поливают семена теплой водой.
  • Пикировка. Когда семена прорастут и появляться первые два листика, рекомендовано сделать пикировку перца. Вам необходимо подготовить горшочки или кассеты, в которые будете пересаживать ростки. Для пикировки лучше всего использовать торфяные горшки, чтобы облегчить высадку рассады. Растения еще очень хрупкие, поэтому пересаживайте очень аккуратно, чтобы не сломать стебелек.
  • Пересадка рассады в теплицу и на грядку. Пикированный перчик пересаживать очень просто, для этого вам необходимо сделать лунки по схеме 40×70 и разместить в них торфяные горшки. До момента пересадки, рассада должна достигнуть в высоту 20 см. Из-за того, что вы не будете тревожить корневую систему, перец намного быстрее адаптируется и пойдет в рост.

Перед высадкой перца внесите в почву комплексные удобрения, в которых будет азотная составляющая.

Высадка перца в открытую почву такая же, как и закрытую, только перед высаживанием рассады на грядку, её необходимо закалить. Делается закаливание за 10-15 дней перед предполагаемым высаживанием. Этот процесс заключается в постепенном снижении температуры в теплице, чтобы растения смогли быстро акклиматизироваться в открытых условиях.

  • Полив перца в теплице необходимо осуществлять вечером или рано утром, чтобы растения успели впитать жидкость, до того как вода испарится под воздействием солнечных лучей. Орошать перец необходимо не более двух раз в неделю, расходуя на одно растение 2 л. воды.

Если почва не успевает высыхать, то расход воды можно сократить до 1-го литра, чтобы не спровоцировать болезнь черной ножки. Почву под растением можно замульчировать, чтобы уменьшить испарение влаги.

Отзывы:

Павел Романович:

Живу в подмосковье, выращиваю перец исключительно для собственного потребления. За 10 лет перепробовал множество различных сортов. Любимчиками стали: «Багира», «Красный слон», «Оранжевый король». Очень нравятся мне вкусовые качества этих перцев и разнообразность цветовой гаммы. Чтобы уберечь растения от погодного влияния, выращиваю их в теплице, покрытой поликарбонатом. Урожаем был всегда доволен, к заболеваниям растения не склонны.

Стефания Петровна:

Я считаю, что каждый сорт перца уникален и по-своему хорош. Все сорта, которые я выращивала в теплице, давали отличные показатели по урожайности. Но выделю своего любимчика – это перец «Париж». Он просто прекрасен, когда плоды наливаются, у меня сердце радуется. Созревают перцы в тепличных условиях намного раньше, поэтому это очень удобно. Желаю каждому найти свой лучший сорт перца!

Климат Подмосковья отличается изменчивостью. Резкие перепады температур могут быть губительными для урожая на дачах и огородах. Поэтому для этого региона подходит далеко не каждый сорт фруктов или овощей. Сладкий болгарский перец – не исключение. Статья характеризует лучшие гибриды и сорта для Московской и соседних областей. Они отобраны по отзывам дачников и садоводов и дополнены красочными фото и подробными описаниями.

Выбор сладкого перца для выращивания в Подмосковье. Общие рекомендации

Даже опытный дачник не всегда может легко сориентироваться в современном разнообразии сортов и выбрать пригодный для выращивания в своем регионе. Новичкам еще труднее. Выбор, возможно, дастся после полученных «шишек» на собственном участке на протяжении пары-тройки лет. Своим или чужим опытом пользуются владельцы огородов в Подмосковье – важно помнить ключевые особенности этого региона:

  1. Зима может наступить рано и внезапно. Поэтому лучше высаживать гарантированно ранне- или среднеспелый сорт. В ином случае плодоношение может завершить очень быстро, иногда – даже не начавшись.
  2. Весна отмечается нестабильностью погоды, даже в мае ночью может «прижечь» мороз. Поэтому сажать болгарский перец следует исключительно с помощью рассады.
  3. Лето может быть сырым и дождливым или же сухим и жарким, а также чередовать эти типы погоды. Поэтому нежелательно выращивать перец, кусты которого будут крупными и раскидистыми.
  4. Таким образом, идеальный вариант – скороспелый перчик на небольших кустиках.

Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья

В этом регионе лидируют по популярности такие сорта:

  • Агаповский;
  • Добрыня;
  • Ариес.

Популярные сорта перца

Агаповский сорт выведен в России, в Московской области. Поэтому и приживается лучше всего на местной земле. Высокий урожай сорт показывает на защищенном или открытом грунте, при хорошем освещении и поливе. Отличается прекрасным качеством плодов: крупные, гладкие, вкусные и ароматные перцы массой до 120 г порадуют хозяев. Урожайность – до 10,3 кг/кв. м. Плоды созревают за 99-120 дней. Сорт устойчив к таким заболеваниям как вершинная гниль и табачная мозаика.

Сорт Добрыня вывели относительно недавно. Он пригоден для выращивания в теплицах и на открытом воздухе (если лето теплое). Созревание происходит на 88-90 сутки. Перчинки конусовидные, зеленоватые и гладкие, массой до 90 г. Добрыня – высокоурожайный сорт, с 1 кв. м получается до 14,3 кг плодов. Кроме прочего, перец устойчив к вершинной гнили, фузариозу, табачной мозаике.

Нидерландский гибрид Ариес тоже показывает неплохие результаты на подмосковных огородах. Первые плоды достигают спелости примерно на 95 день. Выращивают этот перец чаще в теплицах, но и на солнечной грядке при хорошем температурном режиме он сможет дать урожай. Кусты гибрида имеют средние габариты. Зато плоды довольно крупные – до 350 г. Цвет перчин – насыщенно-красный. Общая урожайность – примерно 14 кг/кв. м.

Внимание! Свои качества эти сорта подтвердили полевыми испытаниями.

Другие удачные сорта сладкого перца для Подмосковья

Куст гибрида Меркурий F1 во взрослом состоянии достигает 1 м. Сроки созревания – 89 -100 дней. Поэтому в работе с ним важно правильно организовать уход, чтобы не потерять часть урожая. В частности, строго соблюдать технологию внесения подкормки и удобрений. Конечно, наименьший риск при выращивании этого перца – в теплице. Плоды гибрида тоже крупные – до 250 г.

Сорта перца, подходящие для Подмосковья

Сорт Атлант – очень сочный на вкус и красивый на вид насыщенно-красный перец. Масса плодов достигает 160 г. Техническая спелость этого сорта наступает после 75 дней. Его урожайность не так высока, как у других сортов, и в среднем составляет около 6 кг на 1 кв. м.

Воловье ухо создали сибирские селекционеры. Его вывели как раз для регионов с нестабильным и непродолжительным летом. Плоды созревают уже с 70-го дня после высадки в грунт. Небольшие кусты приносят крупные перчины – порядка 150 г. Длина – около 12 см. Особенность этих плодов – «гофрированная» кожица. Урожайность сорта достигает 12 кг с одного квадрата.

Внимание! Достойные результаты в условиях Подмосковья также показывают сорта Нежность, Богатырь, Руза, Винни-Пух, Дельгадо, Буратино, Латино, Кардинал.

Нередко сладкий перец демонстрирует хороший результат только под пленочным укрытием или в теплице. Обращайте внимание на характеристики и рекомендации, которые производитель указывает на упаковках семян. В любом случае, конкретно для вашего участка стоит выбирать сорт индивидуально.

Крупный, толстостенный и ранний. О таком сорте мечтает каждый дачник в средней полосе России. Но обречённо вздыхает: такого не бывает. А я вам говорю: бывает! Забудьте сказки о том, что крупный с толстыми сочными стенками перец растет долго и требует только тепличных условий.

Давно уже созданы не только ранние, но и ультраскороспелые сорта и гибриды, которые можно выращивать даже в Подмосковье в открытом грунте. О них можно узнать не только в описаниях, выложенных производителями и продавцами семян, но и в Госреестре селекционных достижений . Обратите внимание, что не всегда данные продавцов и Госреестра совпадают, рекомендую ориентироваться на официальные данные, полученные в ходе испытаний.

Вот мой личный ТОП-10 лучших сортов. Я их подбирала по таким критериям:

Ранние – от всходов до съема первых плодов в стадии технической спелости 75-100 дней.

Детерминантные – не требуют формирования куста.

Крупные – плоды от 120 до 400 г.

Толстостенные – толщина стенки от 7 до 10 мм.

Следует учитывать, что от технической до биологической спелости ранних сортов проходит 20-25 дней, но доводить до созревания семян смысла нет, т.к. съем перцев в технической спелости ведет к увеличению урожайности, да и большинство сортов и гибридов пригодны к употреблению в любой степени зрелости, а также легко дозариваются в комнатных условиях.

Биг мама

Раннеспелый сорт, съем первых плодов через 100 дней. Кусты среднерослые. Урожайность сорта 6,8-7,2 кг/м². Перцы оранжевого цвета, цилиндрической формы, массой 120-150 г, толщина стенки 7-8 мм.

Гранова

Раннеспелый сорт, съем первых плодов через 95-100 дней. Кусты высокие. Урожайность сорта до 10 кг/м². Перцы ярко-красного цвета, кубовидной формы, массой до 300 г, толщина стенки 8-9 мм.

Дуняша

Раннеспелый сорт, съем первых плодов через 100 дней. Кусты среднерослые. Урожайность сорта 8,0-8,5 кг/м². Перцы желтого цвета, ароматные, призмовидные, массой 200-210 г, толщина стенки 9-10 мм.

Кардинал F1

Ультраранний гибрид, съем первых плодов через 85 дней. Кусты высокие. Урожайность сорта 14 кг/м². Перцы фиолетово-красные, кубовидные, массой до 280 г, толщина стенки 9-10 мм.

Мерседес

Раннеспелый сорт, съем первых плодов через 105 дней. Кусты среднерослые. Урожайность сорта 3,5-5,5 кг/м². Перцы красного цвета, конусовидной формы, массой 160-220 г, толщина стенки 7-9 мм.

Севилья F1

Раннеспелый гибрид, съем первых плодов через 95 дней. Куст полуштамбовый, невысокий. Урожайность 13,7 кг/м². Перцы призмовидные, темно-желтые, массой 147-170 г, толщина стенки 7-8 мм.

Симето F1

Ранний гибрид, съем первых плодов через 95-100 дней. Куст высокий. Урожайность до 14 кг/м². Перцы удлинено-кубовидные, темно-красные, массой до 400 г, толщина стенки 7-8 мм.

Толстый барон

Фиделио F1

Ультраранний, съем первых плодов через 80-85 дней. Кусты высокие. Урожайность 13,7 кг/м². Перцы кубовидные, серебристо-белого цвета, массой до 180 г, толщина стенки 7-9 мм.

Яблочный спас

Раннеспелый сорт, съем первых плодов через 100 дней. Кусты низкорослые. Урожайность до 10 кг/м². Перцы округло-кубовидные, четырехгранные, ароматные, красные, массой 100-120 г, толщина стенки 7-9 мм.

Ускорить созревание перца помогут следующие правила:

– высадка рассады в возрасте 50-60 дней;

– удаление корончатого бутона;

– поддержание комфортной температуры и влажности;

– подкормка настоем золы в период активного цветения (2 стакана на 10 л воды);

– регулярное прищипывание загущающих побегов и удаление пустоцветов;

– удаление всех цветков во второй половине августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *