Подберезовик и подосиновик: отличия, фото

Подосиновики и подберезовики встречаются на территории России во многих регионах. Они относятся к одному роду Лекцинум или Обабок. Однако это представители разных видов, поэтому между ними есть существенные различия. С помощью фото подосиновиков и подберезовиков легко найти разницу между этими дарами леса.

Как выглядит подберезовик и подосиновик

Подберезовик – это съедобный шляпочный гриб. Его шляпка имеет различную окраску. Встречаются экземпляры белого, коричневого, сероватого и почти черного цвета. Форма шляпки полушаровидная, со временем принимает подушкообразную форму. Ее размер до 15 см, после дождей поверхность становится слизистой.

Ножка белая, немного утолщенная. На ней располагаются продолговатые чешуйки темной или светлой окраски. Диаметр ножки до 3 см, ее длина достигает 15 см. Мякоть подберезовика белая, не меняется после срезки. Вкус и запах приятные, характерные для грибов.

Подосиновик – это съедобная разновидность. Для нее характерна красно-бурая шляпка размером от 5 до 15 см. Ее форма полушаровидная, края прижаты к ножке. Со временем она приобретает подушковидную выпуклую форму. Кожица оранжевая, красная, коричневая, у некоторых экземпляров – белая.

Ножка высотой от 5 до 15 см, ее толщина достигает 5 см. Поверхность сероватая, с многочисленными бурыми чешуйками. Мякоть плотная, мясистая, по мере роста становится более мягкой. После среза окраска меняется с белой на синеватую, постепенно чернеет.

Совет! Представителей рода Обабок используют для маринования и засолки. Мякоть отваривают, жарят, засушивают на зиму.

Чем отличается подосиновик от подберезовика

Основное отличие этих видов заключается в ареале распространения. Подосиновики предпочитают лиственные и смешанные леса. Их собирают под молодыми деревьями: осинами, дубами, березами, тополями, ивами. Рядом с хвойниками встречается редко. Плодовые тела растут одиночно или большими группами. На тихую охоту отправляются в лесные массивы, в первую очередь проверяют поляны, овраги, сырые места.

Подберезовик образует микозу с лиственными деревьями. Его чаще находят под березами, благодаря чему вид получил свое название. Иногда появляется в смешанных лесах и ельниках. Плодоношение нерегулярное. В отдельные годы возникает в огромных количествах, после чего рост прекращается.

У этих грибов совпадают сроки плодоношения. Их собирают с начала лета до середины осени. Для подосиновиков характерны три волны созревания. Первые плодовые тела находят в конце июня до начала июля. Следующий слой проходит с середины лета и длится несколько недель. Третья волна наиболее длительная. Она наступает в середине августа и длится до осени.

Важно! Даже если перепутать подосиновики и подберезовики, то это не приведет к негативным последствиям. Все представители этих групп съедобные, их используют после термической обработки.

Грибы рода Обабок имеют разную калорийность и химический состав. В подосиновиках больше белков, пищевых волокон, витаминов группы В и РР. Их калорийность – 22 ккал на 100 г продукта. Подберезовики содержат больше жиров, кальция, калия и фосфора при калорийности 20 ккал. В мякоти содержится одинаковое количество углеводов, витамина С, железа, моно- и дисахаридов.

Как отличить подосиновик от подберезовика

Согласно фото и описанию грибы подберезовики и подосиновики отличают по следующим признакам:

  1. Цвет шляпки. У подберезовика окраска серая или коричневая. Подосиновики выделяются в траве своей ярко-красной или оранжевой шляпкой.
  2. Плотность и цвет мякоти. Подберезовик отличается более плотной консистенцией. При этом шляпка часто распадается на части при воздействии воды. У подосиновиков мякоть достаточно грубая. Опытные грибники рекомендуют обрезать ножки, которые имеют очень грубую консистенцию.
  3. Форма ножки. Разновидности, растущие под березами, имеют длинную ножку, утолщенную возле основания. У подосиновиков эта часть более равномерная. При этом ножка крепкая и плотная.
  4. Цвет мякоти. После срезки мякоть подберезовиков редко меняет окраску. Иногда она становится более розовой. У подосиновиков плодовые тела быстро темнеют, приобретают синюю или черную окраску. При этом мякоть пригодна для употребления в пищу и не теряет свой вкус и пищевую ценность. Чтобы сохранить окраску плодовых тел, их замачивают в растворе лимонной кислоты.

Фото подосиновиков и подберезовиков помогут быстро находить отличия между этими видами. Все эти грибы относятся к съедобным и встречаются в лесных массивах. При сборе обращают внимание на форму шляпки, размеры плодового тела, место произрастания.

Рассказать друзьям

Грибы — натуральное и вкусное угощение практически для каждого человека. Вспоминая свое детство,когда мы всей семьей любили сходить по грибы-ягоды, вставать приходилось пораньше, чтобы успеть собрать грибы и обогнать нерасторопливых “конкурентов”. Это не единственная причина, утренний лес просто дышит влагой, свежестью и чистейший воздух пронизывает все вокруг.

Этот процесс всегда доставлял мне удовольствие, так как в процессе поиска грибов можно было насладиться и другими изысками лесной гастрономии: ягоды и орехи. Взяв по плетеной корзине, ножу, и намазавшись различными средствами от комаров и клещей, мы отправлялись в 2-3х часовые прогулки по лесной гуще. Выстроившись в ряд с деревянной тростью, мы тщательно начинали прочесывать местность на наличие грибов, стараясь не терять друг-друга из виду.

В процессе сбора всегда присутствовала негласное соревнование, кто соберет больше и у кого будут самые красивые и благородные грибы, особенно ценились белые грибы, подосиновики — со своим необычным свойством синеть на месте среза. Тогда я еще и не подозревал, что существуют различные виды белого гриба, тем более названия всех съедобных грибов.

После сбора грибов, мы возвращались с добычей домой и начинали процесс перебора грибов: что-то отправлялось в тот же день на сковородку с картошкой, вкуснейшие жаренные лисички; что-то подготавливали и сушили на зиму; что-то закатывали в банки (солили и мариновали), в основном это были грибы растущие на дереве — опята.

Как правило, наши прогулки выходного дня в лес с целью поиска шапочек торчащих из травы, начинались в конце июня и заканчивались в августе — сентябре. Особенно хорошо было пойти на следующий день после дождя, добыча была в разы больше и корзинки наполнялись более молодыми и свежими.

Итак, что следует помнить отправляясь в лес?

О грибах, полезные свойства

В свое время грибная продукция пользовалась большой популярностью и широко экспортировалась в страны Западной Европы. Купцы вывозили грибную продукцию бочками, которую подавали в качестве деликатеса в самых лучших ресторанах Франции. Экспортировались грибы рыжики, они были одинакового размера, не более пятикопеечной монетки. Сейчас изысканным деликатесом являются трюфеля, растущие под землёй, характеризующиеся мясистой или хрящеватой консистенцией.

Пищевая ценность грибов уже давно является признанной, они очень полезны, благодаря содержанию различных минеральных веществ, витаминов и растительных белков. Грибы по своей питательной ценности занимают заслуженное место между мясом и овощами; употребляя их, мы вносим разнообразие в свой пищевой рацион. А лето — это самое лучшее время зарядить организм дополнительными витаминами, такими как: B1 B2, В6, Д, Н, РР и др., их содержание больше, чем в овощах, особенно в свежих грибах, собранных в экологически чистой зоне.

Благодаря разнообразию минералов, наш организм может пополнить свои запасы такими веществами как медь, йод, цинк, мышьяк, фосфор, железо и др., они играют важную роль для нашего пищеварения и строения клеток.

Таблица пищевой ценности, содержание в % соотношении от массы

Как видно из сравнительной таблицы, грибы по своему составу находятся ближе к мясной продукции, но и сам гриб, его составные части имеют разную пищевую ценность. Для примера: крепкий (мясистый) белый из сухого и чистого леса ценится выше, чем такой же, но более вялый собранный в заболоченной местности. Шляпки (зонтик) грибов содержат больше питательных веществ нежели, плотная, но более бедная на состав ножка.

Употреблять в пищу можно все составные благородного гриба. Но, помните, более молодой и крепкий гриб (как шляпка, так и ножка) рекомендован к употреблению; старые и подверженные разложению грибы, начинают накапливать в себе опасные, ядовитые продукты распада, могут вызывать расстройство желудка, резкий упадок сердечной деятельности и в целом негативно сказываться на здоровье человека. Поэтому, нужно очень внимательно выбирать грибы, которые вы положите в свою корзинку, а после того как вернетесь с грибной охоты дополнительно перебрать урожай и убедиться в их надежности, хорошо промыть, после этого грибы можно отправлять на переработку, заготовку и употреблять в пищу!


gribnoi-mir.ru

Если, вы решили не собирать самостоятельно грибы, а приобрести их с рук или в магазине, то помните — Грибы впитывают все что находится в воздухе и однозначно ответить на вопрос где были собраны те или иные грибы невозможно, но, чтобы быть более уверенным в своем выборе, покупайте их в проверенных местах и там где производится контроль реализуемой продукции, например на местном рынке. Там хоть как-то грибы проверяются, а покупать грибы у продавцов вдоль дороги не безопасно.

Если вы, найдя гриб, не уверены в его благородности, не можете однозначно сказать съедобный он или нет, не следует класть его в корзину, лучше продолжить поиски и собирать только те грибы в которых вы уверены. А взяв с собой памятку грибника или хуже того — книгу, то на поиски нужного гриба и сравнение с картинкой уйдет очень много времени, как следствие и сил. Благородные и съедобные грибки легко определить, если ограничиться первой вкусовой категорией, высшим сортом!

На опушке леса урожай часто бывает особенно обильным!

Когда отправиться на тихую охоту


progorodnn.ru

Чтобы застать в лесу благородные виды, ходить по грибы следует в ранние часы начиная с рассвета, в промежутке с середины июля по конец августа.

Почему так рано?

Во-первых, вы не один такой любитель грибов, другие тоже хотят урвать свою часть урожая и если вам удастся опередить своих грибников-конкурентов, то самые молодые, свежие и сочные достанутся вам! И далеко в лес ходить не придется, быстро наберете полную корзину.

Во-вторых, лето — жаркая пора и чтобы не упариться, лучше посетить лес в прохладное и свежее время. Но помните, что лучше идти в резиновых сапогах или ботинках которые не промокнут в процессе охоты, т.к. росы будет много, а сухие ноги — это комфорт.

В-третьих, поход с утра более безопасен, идти в середине дня или хуже того — вечером не правильно, как не крути, лес, зона повышенной опасности и заблудиться там можно, лучший вариант взять с собой напарника. Подробнее о мерах предосторожности в лесу можно почитать ниже.

Как правильно — срывать или срезать?

Грибы, представляющие самостоятельное царство органического мира, насчитывающие около 65 тыс. видов.

Если вы решили отправиться за грибами, то следует помнить, что грибница — живой организм и как и любой другой живой организм экосистемы леса, он выполняет свою функцию. По этому вырывать грибы с корнем из почвы не стоит, можно повредить корневую систему грибов и грибницу.

Заповедь для грибников — любовь к природе и стремление соблюдать ее законы, не нарушать экосистему, заботиться о чистоте. Гриб можно аккуратно срезать под корень ножом, ведь все равно при чистке и переборе грибов эта часть — корень гриба, вам не пригодится, избавьте себя от лишнего груза и грибов в корзину поместится гораздо больше.

Безопасность в лесу

Как говорилось ранее, лес — это зона повышенной опасности, есть риск заблудиться или попасть в неприятную ситуацию, чтобы предупредить их следуйте простым правилам:

  • Одежда — должна быть удобной, соответствовать погодным условиям.
  • Дождевик — если считаете, что он необходим, то лучше взять. Зонт в данном случае не очень удобен, т.к. в руках у вас будет корзинка и трость для поиска грибов.
  • Обувь — лучше надеть удобную и непромокаемую, особенно если ваш забег начинается ранним утром, большое количество росы на траве и листьях может доставить вам дискомфорт.
  • Навигация — в процессе поиска старайтесь держать в области видимости тропинку или какой-то другой ориентир, можно воспользоваться навигацией в телефоне, но сотовая связь не всегда работает в лесу, как вариант захватить с собой GPS навигатор, для этого устройства не нужны сотовые вышки, он держит связь со спутником, но хорошо работает только на открытой местности, поэтому для того чтобы сориентироваться, необходимо перед его использованием выйти на открытую местность, так чтобы над головой не было деревьев.
  • Корзина или пакет — лучший вариант — это корзина, в отличии от пакета собранные грибы будут получать доступ к воздуху и проветриваться, как следствие домой вы доставите их в свежем виде.
  • Нож — для удобства и чтобы не повреждать грибницу возьмите его с собой, нож следует брать с яркой и заметной ручкой, чтобы он не затерялся в траве.
  • Перекусить — можно положить в корзину с собой бутерброд или даже лучше плитку шоколада, если во время похода голод застигнет вас, будет чем ему ответить.
  • Вода — обязательно возьмите с собой, т.к. чувство жажды обязательно придет, сбор грибов очень серьезная аэробная нагрузка.
  • Комары и прочая дичь — для защиты от летающих: комаров, клещей обязательно возьмите крем или другое средство защиты.
  • Трость для поиска — казалось бы простая вещь, но может значительно упростить и обезопасить ваши походы по лесу. Одна из его функций — можно раздвинуть листву или траву не нагибаясь, и определить гриб. А вторая и наиболее важная, в лесу может встречаться различная живность в т.ч. змеи, трость защитит от контакта с ними, так как раздвигать траву вы будете не руками!

Виды грибов

Грибы очень тяжелый продукт для переваривания человеческим организмом, по этой причине их не стоит употреблять в большом количестве или есть их на ночь. Также перед употреблением, их лучше хорошо измельчить и тщательно приготовить, тогда они будут лучше усваиваться. При этом они могут придать своеобразный вкус и аромат, способствуя лучшей перевариваемости и усваиваемости пищи.

Грибы можно использовать в качестве приправы, их можно измельчить и получить порошок из высушенных грибов. Его добавляют в блюдо перед окончанием приготовления.

По вкусовым качествам их можно разделить на четыре категории:

I. К первой категории относят самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (например, белые — березовый, дубовый, сосновый, еловый; рыжик и грузди — белый и желтый).

II. Хорошие и довольно ценные грибы, но несколько уступающие по качеству предыдущим, относят ко второй категории (подосиновики, подберезовики, грузди — синеющий и осиновый).

III. К грибам третьей категории относят виды не очень плохие по вкусу, но и не очень хорошие, такие, которые собирают только в «безгрибье», когда лучших грибов бывает мало (сыроежка синяя, опенок осенний, моховик).

IV. К четвертой категории причисляют такие грибы, которые большинство грибников обычно обходят, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители. Это такие грибы, как вешенки — обыкновенная и осенняя, сыроежка зеленая, гриб-баран, маслёнок болотный.

Съедобные грибы

Видов или классов грибов существует очень большое количество, так как данная статья направлена на информирование вас, а не является Большой Советской Энциклопедией, мы остановимся на самых популярных и благородных грибах (первой и второй категории).

Белый гриб обыкновенный (самый известный)

  • Несъедобные двойники: Желчный гриб (горчак)
  • Где растет: Хвойные, лиственные и смешанные леса
  • Сезон: конец мая — ноябрь
  • Шляпка — от 5 до 40 см в диаметре, во влажную погоду скользкая, от темно- или светло-коричневый до коричнево-белой, реже — желте- или красно-коричневая.
  • Ножка — 4-25×2-15 см, ровная или расширенная в основании, с белой сеточкой на светло-коричневом фоне.
  • Мякоть — белая или чуть розовеющая.

Съедобные родственники


  • Белый гриб дубовый

  • Белый гриб сосновый

  • Белый гриб березовый
  • Желчный гриб

Желчный гриб — этот неядовитый двойник белого гриба обладает непереносимо горьким вкусом мякоти, не исчезающий при температурно обработке. Шляпка 5-15 см в диаметре, различных оттенков корчневого цвета. Трубочки белые, с возрастом розовые. Ножка с темно-коричневой сеткой.

Подосиновик твердоватый

supercook.ru

  • Несъедобные или ядовитые двойники: нет
  • Где растет: Под осинами и тополями
  • Сезон: июнь — октябрь
  • Шляпка — от 6 до 30 см в диаметре, различных оттенков коричневого цвета.
  • Трубочки и поры — беловатые, с возрастом приобретают коричневый оттенок.
  • Ножка — 8-15×2-3,5 см, в основании утолщенная, в верхней части белая, в нижней — коричневая с чешуйками.
  • Мякоть — беловатая, на срезе розовеет, затем становится винно-серой или серо-фиолетовой (голубеющий) и, наконец, пятнисто-черной; в основании ножки часто голубовато-зеленая.

Съедобные родственники

  • Подосиновик белый
  • Подосиновик желтый

Подосиновик сосновый

Подосиновики и подберезовики — один род грибов, причем очень похожи: не всегда скажешь, кто перед тобой. Даже у ученых до сих пор нет общепринятого названия для этого рода: одни называют его подосиновик, другие — подберезовики.

В России растет более 10 видов подосиновико-подберезовиков. Эти грибы очень изменчивы, что только добавляет путаницы. Да и сами названия заведомо содержат в себе искажение смысла. И правда, что это за подосиновик, который растет под дубами или соснами? И что это за подберезовик, который растет не под березой, а например, только под лещиной?

Чтобы окончательно успокоить и запутать вас, скажу следующее. Чёткой границы между подосиновиками и подберёзовиками нет. Существует плавный переход, где в начале стоит, допустим, подосиновик желтый (толстый, коренастый, мясистый, с быстро темнеющей мякотью), а в конце — подберезовик тундровый (тощий, с белой мякотью, с тоненькой ножкой). Интуитивно понятно, что переход осуществляется от грибов толстых и кряжистых, крупных, ярких, с меняющей на срезе цвет мякотью к грибам стройным, небольшим, светлым, с мякотью, к грибам стройным, небольшим, светлым, с мякотью, цвет на срезе не меняющей. Первые — это те, которые называют подосиновиками, вторые — подберезовиками. А между ними — три-пять видов, которые можно справедливо назвать и так, и так, поскольку они обладают признаками и тех, и других грибов.

supercook.ru

  • Несъедобные или ядовитые двойники: нет
  • Где растет: Сосняки, сосновые посадки
  • Сезон: июль — октябрь
  • Шляпка — 3 — 10 см в диаметре, от темно-кирпиче-красной до пурпурно-каштановой.
  • Трубочки и поры — белые, при надавливании темнеют и сразу становятся винно-серыми.
  • Ножка — 8 — 14 х 1,5 — 3 см, с белыми чешуйками, которые при прикосновении быстро становятся темно-красными или темно-коричневыми.
  • Мякоть — белая, на срезе в шляпке цвет не меняет или очень медленно краснеет, в верхней части ножки становится винно-красный, в основани ножки — голубовато-зеленой.

Внешне почти неотличимый от подосиновика елового — растет только под елками

Подосиновик красный

supercook.ru

  • Несъедобные или ядовитые двойники: нет
  • Где растет: под осинами в лесах и на опушках
  • Сезон: июнь — начало ноября
  • Шляпка — 5 — 15 см в диаметре, ржаво-красная, кирпично-красная, реже красно-коричневая или чисто коричневая.
  • Трубочки и поры — белые, с возрастом коричневатые, при надавливании темнеют.
  • Ножка — 11 — 20 х 2 — 3 см, ровная или расширенная в основании, в нижней и средней части с белыми чешуйками, которые при нажатии и с возрастом краснеют.
  • Мякоть — от белой до кремовой, на срезе в шляпке быстро розовеет или краснеет, в ножке становится винно-серой, а через какое-то время повсюду одинаково темный.

Съедобные родственники

  • Подосиновик дубовый

Подберёзовик обыкновенный

supercook.ru

  • Несъедобные или ядовитые двойники: нет
  • Где растет: любые леса, где есть береза
  • Сезон: конец мая — ноябрь
  • Шляпка — 5 — 20 см в диаметре, от светло- до серо-, желтовато- или темно-коричневой, мягкая, сухая, в сырую погоду чуть слизистая.
  • Трубочки и поры — белые (грязно-белые), с возрастом сереют, легко отделяются от шляпки.
  • Ножка — 8 — 20 х 2 — 4 см, от белой до коричневатой или сероватой, с чешуйками от темно-коричневых до черных.
  • Мякоть — плотная, с возрастом рыхлая, белая, цвет на срезе не меняет или слегка розовеет.

Съедобные родственники

  • Подберезовик тундровый

Лисичка желтая

supercook.ru

  • Несъедобные или ядовитые двойники: нет
  • Где растет: леса любого типа
  • Сезон: июль — начало ноября
  • Шляпка — 2 — 10 см в диаметре, мясистая, плотная, у молодых грибов выпуклая, часто плоская, с завернутым краем, у зрелых — воронковидная, с волнисто-лопастным краем, яично- или светло-желтая, одного цвета с ножкой и пластинками.
  • Пластинки — нисходящие по ножке, очень невысокие, разветвленные, толстые, редкие, желтые.
  • Ножка — 3 — 7 х 0,5 — 4 см, плотная, гладкая, цилиндрическая, книзу суженная.
  • Мякоть — у молодых грибов желтоватая, с возрастом белеющая, сухая, плотная, резинисто-упругая, вкус и запах приятные, напоминают аромат сухофруктов.

Ядовитые двойники, несъедобные грибы

Собирая грибы, нужно соблюдать очень большую осторожность. Как упоминалось ранее:

Если вы, найдя гриб, не уверены в его благородности, не можете однозначно сказать съедобный гриб или нет, не следует класть его в корзину, лучше продолжить поиски и собирать только те грибы в которых вы уверены.

После возвращения с грибной охоты, займитесь перебором и сортировкой грибов, разложите их по сортам: белый, подберезовик, опята и т.д. Если попадался несъедобный ядовитый двойник, то в кучке собратьев он выделяется, потому что в пылу охоты можно его не заметить, машинально добавить в корзинку.

Даже у самого благородного гриба — белого — есть свой ядовитый двойник — это польский гриб, который можно готовить только особым способом. Когда он полежит, ножка у него начинает краснеть, под шляпкой он имеет не такой цвет как у белого гриба, таким образом, он сразу выделяется.

То же самое относится ко всем другим грибам, когда вы рассортируете грибы по кучкам, сразу увидите, какой гриб надо выбросить.

Рассказать друзьям Больше интересного

Автор статьи Шитова Людмила Сергеевна Время на чтение: 17 минут АА

Подосиновики и подберёзовики – благородные грибы, не уступающие по вкусовым качествам и безопасности употребления боровикам. Они хороши в жареном и солёном виде, могут использоваться в качестве компонента множества блюд. Однако наиболее популярный способ заготовки подосиновиков и подберёзовиков на зиму – консервирование в маринованном виде. Существует множество рецептов, использование которых помогает не только сохранить вкус грибов, но и сделать его более насыщенным и пикантным.

Подготовка грибов к маринованию

Перед маринованием грибы надо почистить и порезать.

Подосиновики и подберёзовики относятся к категории съедобных грибов. В своём составе они содержат большое количество белка, углеводов и микроэлементов и мало жиров. Это делает продукт диетическим и одновременно питательным.

Максимальное количество питательных и полезных веществ содержат в себе молодые подосиновики и подберёзовики. Старые экземпляры обладают меньшей пищевой ценностью и дополнительно аккумулируют в тканях вредные химические соединения, впитанные из воздуха и почвы.

Перед непосредственным приготовлением грибы должны пройти следующие подготовительные этапы:

  1. Очистка. Мусор и грязь нужно удалить как можно быстрее, поскольку под их воздействием грибы портятся. Чтобы качественно счистить мелкие загрязнения, подосиновики и подберёзовики лучше замочить на 10–15 минут.
  2. Сортировка. Цель процесса – отбор экземпляров для маринования. Крупные годятся только на жарку, поэтому их стоит отложить.
  3. Нарезка. Толстые ножки грибов режут крупными пеньками, тонкие — длинными дровами. Шляпки режут на части через центр. Мелкие экземпляры оставляют целыми или режут пополам по вертикали.
  4. Проваривание. Очищенные грибы заливают водой с солью и варят 15 – 20 минут, постоянно снимая пену.

Мнение эксперта Шитова Людмила Сергеевна Собирает грибы каждый год и экспериментирует с ними на кухне Свежесобранные подосиновики и подберёзовики по возможности стоит отваривать целиком, а резать после остывания. В этом случае грибы сохранят белый цвет и будут выглядеть в блюде более аппетитно.

Рецепты маринованных подосиновиков и подберезовиков

Маринованные грибы – это самостоятельная закуска и компонент многих блюд. Оттенки вкуса продукт приобретает, благодаря использованию добавлению в маринад различных компонентов.

Классический рецепт

Какие рецепты для маринования грибов используете Вы? Классика!Экзотика!

На 4 кг предварительно отваренных подосиновиков или подберёзовиков понадобится:

  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 – 2,5 ст. л.
  • Чеснок – 25 – 30 зубков.
  • Лавровый лист – 1⁄2 упаковки.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Перец чёрный и душистый горошком – по 20 шт.
  • Уксус 70% — 80 мл.
  • Вода 2 л.

Как готовить:

  1. В кастрюле подходящего размера готовят рассол из воды, соли, сахара и всех специй.
  2. В кипящий рассол выкладывают нарезанные, отваренные и промытые подберёзовики и подосиновики.
  3. Варят 25 – 30 минут. За 5 минут до окончания времени вливают уксус.
  4. На дно простерилизованных банок нарезают по 10 – 12 слайсов чеснока, сверху выкладывают грибы.
  5. Заливают банки рассолом и закатывают железными крышками.
  6. Банки переворачивают и накрывают для медленного остывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *