poirotcafe.ru

Морс из замороженной чёрной смородины вы можете приготовить в любое время года, если у вас есть такая ягода в морозильной камере. Я стараюсь запастись смородиной в сезон ее сбора, чтобы в любой удобный момент можно было приготовить для своих родных вкусный и ароматный морс. Причем в морсе будет содержаться витамин С, пусть даже и в небольшом количестве, а это значит, что зимние простуды и ОРВИ моим родных практически не грозят.

Радует меня и то, что при готовке напитков или блюд из черной смородины лимонную кислоту или лимонный сок можно не добавлять, ведь ягода сама по себе с кислинкой. Поэтому только сахарный песок или мёд, чтобы нивелировать ее кисловатый вкус.

Морсы готовить — одно удовольствие, особенно с утра — я их предпочитаю утреннему чаю или кофе.

Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!

Смородину можно не размораживать или же разморозить в течение 20 минут при комнатной температуре. Всыпьте ее в кастрюлю или сотейник.

Если вы промывали смородину перед заморозкой, то можете пропустить этот шаг. Если же нет, то обязательно промойте ягоды и удалите веточки.

Всыпьте сахарный песок. Этот ингредиент можно добавлять на любом этапе готовки морса: в начале или в конце. Можно заменить мёдом, но мёд добавляется в жидкость температурой не более 35 С.

Помните содержимое емкости прессом для отварного картофеля, чтобы ягодки лопнули. Перемешайте все.

Залейте горячей водой и поместите на плиту.

Доведите до кипения, но не кипятите! Снимите кастрюлю с морсом с плиты, как только жидкость в ней захочет начать бурлить.

Процедите морс от жмыха и семечек через ситечко. Можно заменить ситечко двойным слоем марли, выстеленной на дуршлаге.

Перелейте в кувшин или сразу же разлейте в стаканы. Подавать морс из замороженной чёрной смородины можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Приятного вам!

Варианты приготовления морса

Основной рецепт

Этот вариант считается классическим и предполагает варку сиропа. Технология заключается в следующем:

  • Ягоды, 300 грамм, измельчают любым удобным способом. Это может быть обычная вилка, блендер или картофелемялка. При этом предварительной бланшировки красная смородина не требует, так как шкурка плодов очень тонкая.
  • Через металлическую решетку или сито перетирают ягодную массу. В помощь здесь приходит обычная столовая ложка.
  • Варят сироп. Для этого в литр воды добавляют 5 больших ложек сахара. Как только жидкость закипит, добавляют в нее оставшийся смородиновый жмых. Варят морсовую основу 5-7 минут.
  • Далее, горячий сироп процеживают через мелкое сито, и дожидаются его почти полного остывания.
  • В теплый ягодный компот добавляют сок, добытый на первом этапе.

Так как красноплодная смородина считается довольно кислой ягодой, то количество подсластителя можно регулировать исходя из своих вкусовых предпочтений.

Чтобы морс по-настоящему получился освежающим, в него можно добавить специально приготовленные .

Видеоролик канала «Простые рецепты» представляет подробную инструкцию варки морса из красных ягод смородины

«Сырой» морс

Напиток, приготовленный по этому рецепту, считается самым полезным и очень быстрым в приготовлении. Сироп, как в предыдущем случае, не варят. Ягоды, половину стакана, заливают 1,5 стаканами прохладной воды. Главное, чтобы вода была чистая, не хлорированная.

Сразу же добавляют сахар 2–2,5 столовых ложки. Погружным блендером измельчают до однородности все ингредиенты, и дают им постоять минут 15 для того, чтобы сахар полностью разошелся. Чтобы ускорить процесс, массу хорошенечко перемешивают.

На заключительном этапе готовый морс процеживают и переливают в красивый стакан.

Жмых от ягод не стоит выкидывать. В нем сохраняется еще много полезных веществ, поэтому лучше всего переложить его в пакетик или небольшой контейнер, и заморозить. Зимой его можно использовать для варки компотов. Пример зимней заготовки напитка из красной смородины описан в .

С медом

Этот вариант морса готовят по любой из вышеописанных технологий. Главная особенность медового морса в том, что сахар заменяют натуральным продуктом пчеловодства. Его количество берут на свой вкус.

Необходимо обратить внимание на то, что мед нельзя добавлять в горячую жидкость, и тем более кипятить. Все полезные свойства у него сразу теряются. Поэтому сладкий ингредиент добавляют в морс в самом конце, в полностью остывший отвар.

Правильно приготовленный смородиновый морс на медовой основе намного вкуснее и полезнее, чем обычный напиток.

Подробностями приготовления морса в мультиварке с медом делится канал «ItsKseniasTime»

Из замороженных ягод красной смородины

На зиму морсы из красной смородины, конечно же, не закручивают, но в зимние месяцы можно также наслаждаться свежими витаминными напитками. Для этого необходимо только наличие вместительной морозильной камеры с большими запасами летних ягод.

Замороженную смородину, 1 стакан, предварительно размораживают. Чтобы сохранить в ягодах максимум полезных веществ, делают это медленно, используя плюсовой отсек холодильника.

Когда ягода оттает, ее пробивают блендером. Кстати, предварительно замороженная смородина, после оттаивания, очень хорошо давится. Поэтому если под рукой не оказалось блендера, вилка будет весьма кстати.

Мякоть с соком перетирают через решетку.

Жмых перекладывают в кастрюльку, засыпают половиной стакана сахара, и заливают литром фильтрованной воды. На небольшом огне под крышкой отваривают остатки ягод минут 10. Горячий сироп проливают через сито, освобождаясь от остатков шкурок и косточек. Остывший сироп соединяют с ягодным соком и подают к столу.

Зимний рецепт без варки

Из замороженной красной смородины также можно готовить быстрый морс без предварительной варки сиропа. Плоды 150 грамм, не размораживая, перекладывают в глубокий мерный стаканчик или специальный контейнер для работы блендером. Добавляют 1,5 столовые ложки сахара, и заливают крутым кипятком (300 миллилитров).

Ягоды измельчают, а морс процеживают. Зимний напиток с летним вкусом готов!

Как хранить смородиновый морс

Вообще, морсы следует выпивать сразу же после приготовления. Но уж если возникла необходимость, то готовый напиток переливают в банку с плотно завинчивающейся крышкой, и убирают в холодильник не более, чем на 24 часа.

Морс из красной смородины или других ягод считается традиционным напитком русской кухни. В отличие от современных покупных напитков, изготовленных из плодово-ягодных концентратов с добавлением консервантов и воды, традиционные морсы делали из свежих ягод. Такой напиток действительно был вкусен и полезен.

Плоды смородины обладают целебными свойствами и содержат много витамина С. Они могут оказывать жаропонижающее действие при простуде и других болезнях. Для получения лекарственного напитка подойдут только свежие или замороженные ягоды. Их нужно раздавить и извлечь сок, а затем смешать его с кипяченой или бутилированной водой.

Что нужно для приготовления морса?

Готовить лекарственное или прохладительное питье можно разными способами. Современная техника позволяет сохранить любые ягоды свежими в течение всей зимы. Для этого часть собранного урожая смородины можно замораживать и хранить до использования. Морс можно законсервировать, и тогда остается только открыть банку, когда захочется. Напиток можно сделать даже из варенья. Но в любом рецепте обязательно присутствуют ягоды.

Собранную смородину перед замораживанием или переработкой нужно очистить от сора и веточек. Ягоды промывают, погружая их в емкость с водой, а затем просушивают, разложив тонким слоем на полотенце.

Предназначенную для сохранения в свежем виде смородину надо выложить на противень или плоские блюда слоем в 2-3 см и поместить в морозильный шкаф. Нежная мякоть ягод при заморозке сохранит все полезные вещества. Для приготовления морса достаточно разморозить небольшую порцию красной или черной смородины.

Как приготовить морс?

Простейший способ того, как приготовить морс из красной смородины, заключается в следующем:

  • раздавить подготовленные ягоды в кашицу и выложить массу в марлю, сложенную в 2-3 слоя;
  • тщательно отжать сок в чистую посуду;
  • добавить охлажденную кипяченую воду и сахар по вкусу, перемешать до растворения кристаллов.

Для приготовления напитка потребуется всего 200-300 г свежих плодов и примерно 0,5 л кипяченой воды.

Морс из замороженной смородины делают так же, как и из свежей. Нужно правильно подготовить плодовое сырье: оставить на нижней полке в холодильнике на 20-40 минут. При таком способе оно останется немного подмороженным и не успеет потерять сок. Можно раздавить толкушкой для картофеля или измельчить насадкой блендера.

Очень полезен напиток из смородины при беременности или простудных заболеваниях. И красная, и черная разновидность ягод обладает легким мочегонным эффектом и содержит много витамина С. При ОРЗ или ангине морс из замороженной черной смородины даже может послужить жаропонижающим средством. Для усиления лечебного эффекта подслащивать напиток можно медом, если нет аллергии на него.

Рецепт смородинового морса для беременной женщины может включать в состав следующее:

  • по 0,5 стакана черной и красной смородины;
  • 0,3-0,5 стакана брусники;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • 2 л воды.

Ягоды надо раздавить пестиком и отжать из них сок. Горячим кипятком залить отжатую мезгу и оставить ее настаиваться. Когда жидкость станет теплой, добавить в нее выжатый сок и примерно половину сахара. Если напиток недостаточно сладкий, то нужно добавлять остальной сахар небольшими порциями, ориентируясь на собственные ощущения. В ассорти из разных ягод содержатся полезные микроэлементы, а отсутствие фазы кипячения сохраняет больше витаминов.

Консервированный морс

Морс из черной смородины на зиму без варки готовят еще проще: чтобы он имел привлекательный вид, ягоды лучше не давить. В тщательно вымытые и стерилизованные над паром банки разложить смородину. На каждую 3-литровую емкость потребуется 1,5-2 стакана плодового сырья и такое же количество сахара (его можно немного уменьшить, если хочется получить кисловатый смородиновый морс).

В кастрюле или чайнике вскипятить воду и аккуратно залить ягоды и сахар. Сразу закатать крышкой и перевернуть банку. Основное правило при таком приготовлении морса — действовать быстро, чтобы температура сиропа не успела упасть.

Перевернутые банки укутать. Оставить морс из черной смородины под укрытием до остывания, а затем убрать в кладовую. Для домашнего морса по этому рецепту можно смешивать разные виды сырья: чернику, бруснику или клюкву, добавлять иргу или вишню. Напиток сохраняет все полезные свойства ягод. Морс можно использовать для коктейлей с алкоголем или без него: он имеет красивую яркую окраску.

Другие рецепты морса

Витаминное питье делают и по-другому. Этот способ более трудоемок, чем традиционный, но так можно сделать морс, если ягод совсем мало. Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан смородины;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 лимон или апельсин;
  • 1-1,5 л воды.

Подготовленные ягоды раздавить и отжать сок. Емкость с соком поставить в холодильник. Остаток мякоти плодов (мезгу) поместить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и снять с плиты. Охладить жидкость и процедить ее, отделяя остатки кожицы и семена.

Выжать сок из лимона или апельсина, добавить его в охлажденный отвар. Туда же вылить сок из ягод, добавить сахар и перемешать. Морс разлить по бокалам и подавать. В зимнее время именно этот вариант морса можно употреблять как согревающее питье. Для этого нужно смешивать соки и отвар в горячем виде, добавив мед или немного крепкого алкоголя.

Интересное сочетание вкусов получится при добавлении в напиток душистых трав. Морс из черной смородины обладает собственным ароматом, но красная не такая душистая. Чтобы напиток был еще вкуснее и полезнее, готовьте его с душицей, чабрецом (тимьяном) или мятой. Как сварить морс с травами, легко понять, изучив рецепт приготовления. Потребуется:

Смородину измельчить блендером, добавить в массу 2 стакана кипяченой холодной воды и выжать сок. Мезгу переложить в кастрюлю, добавить ароматные травы, залить 1,5 л крутого кипятка и подержать 10 минут на самом слабом огне. В горячий настой добавить сахар. Охладить жидкость и процедить ее, а затем смешать с выжатым соком.

Доступный вариант — морс из варенья. Для его приготовления может подойти и засахарившаяся заготовка. Сделать напиток из уже приготовленного джема элементарно: на 1 стакан кипяченой воды (холодной или горячей) берут 1-2 ч. л. варенья (джем или желе) из красной смородины. Сладкую консервацию нужно размешать до растворения, и напиток будет готов.

Смородина и клюква — двойная польза

Морс из клюквы и черной смородины обладает целебными свойствами сразу 2 видов ягод. Смородина ценится за высокое содержание витамина С, калия и магния, обладает мочегонным свойством. Клюкву считают природным антибиотиком: она обладает антимикробным и противовоспалительным свойствами, а также содержит антиоксиданты и витамины. Вместе эти ягоды могут служить мощным лекарством при простудных заболеваниях и ОРВИ, цистите и инфекциях горла или бронхитах.

Готовить морс можно по общим принципам. Для целебного клюквенного напитка нужно:

  • 1 стакан свежей или замороженной клюквы;
  • 1 стакан черной смородины;
  • 2 стакана сахара (можно взять меньше или больше);
  • 2 л воды.

Извлечь сок из ягод клюквы и смородины, а мезгу залить крутым кипятком и настоять до остывания. Процедить, добавить сахар и смешать с ягодным соком. При желании в напиток, сделанный по рецепту, можно добавить мед.

Как приготовить морс в мультиварке?

Для приготовления морса в мультиварке нужно взять:

  • 150-200 г смородины;
  • 5-6 ст. л. сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление морса можно производить по пошаговой инструкции (с фото):

  1. Мультиварку подготовить к работе и установить режим «Варка» (на некоторых моделях есть режим «Мультиповар»).
  2. Залить воду в чашу и включить прибор.
  3. Пока закипает вода, из ягод отжать сок.
  4. Мезгу положить в кипящую воду, добавить сахар и варить 10 минут.
  5. Сваренный сироп охладить и процедить, добавить выжатый ранее сок.

Сделать морс из смородины в мультиварке можно и по-другому. Нужно положить в чашу указанное количество плодов, залить воду и добавить сахар. На режиме «Варка» выбрать значение таймера 5-6 минут и включить прибор. После остывания смородину измельчить блендером, процедить и подавать морс к столу.

Каким бы способом ни готовили напиток, польза сохраняется.

пошаговый рецепт с фото

Не секрет, что самый полезный напиток — это морс, особенно если это морс из красной смородины. В этих ягодах очень много витамина C, напиток из них укрепляет иммунитет, препятствует заболеваниям: гриппу, ОРВИ, простудам — он полезен и вкусен. Особенно рекомендуется поить таким морсом детей, но так как красная смородина очень кислая, обязательно добавляйте при варке сахарный песок или мед. Чтобы максимально сохранить всю пользу в напитке, сначала из ягод выжимают сок, затем жмых доводят до кипения в подслащенной воде и остужают, так получается сироп, а сок добавляется в сироп после его остывания.

Ингредиенты

  • 250–300 г замороженной красной смородины
  • 2 ст. л. меда
  • 700 мл воды

Приготовление

1. Смородину выложим в глубокую емкость — миску или салатник, пиалу.

2. Зальем холодной водой, чтобы разморозить ягоды сверху, и сразу сольем ее, так как ягоды в воде через 2–3 минуты станут мягкими и перестанут держать свою форму.

3. Высыплем в емкость с высокими бортиками, чтобы при прессовании вокруг ничего не забрызгать. Спрессуем прессом для отварного картофеля или другим специальным приспособлением для получения сока.

4. Сольем сок из ягод в другую емкость и оставим на потом.

5. Жмых переместим в кастрюлю или сотейник, зальем горячей водой и поместим на плиту, включив средний нагрев. Так как при кипении значительная часть полезных витаминов и минералов теряется, не будем кипятить содержимое кастрюли, а просто доведем его до кипения, когда на поверхности жидкости проступает легкая пенка. Жмых при этом не должен опуститься на дно.

6. Процедим горячую жидкость со жмыхом через ситечко и удалим жмых — он отдал свой цвет и полезные витамины, поэтому нам больше не потребуется. Горячую жидкость охладим до комнатной температуры в течение 1 часа, а затем добавим в нее мед или сахарный песок, если меда нет. Однако с медом напиток получается более полезным.

Лучшие рецепты напитков на любой вкус

1 час

44 ккал

5/5 (1)

Морс из черной и красной смородины является не только прохладительным напитком, который так необходим в жаркую погоду, но и полезным, вкусным и насыщенным коктейлем в любое время года. Плюс его еще и в том, что он отлично заменит полюбившуюся деткам сладкую газированную воду с красителями.

С помощью разнообразных вкусовых и ароматических добавок, морс можно сделать еще более оригинальным и уникальным.

Как правильно выбрать ингредиенты

Смородина является очень ценным и полезным продуктом питания. Каждая разновидность имеет свои преимущества.

Знаете ли вы? Например, черная смородина характеризуется наличием огромного количества необходимого витамина С, красная, в свою очередь, содержит в себе кумарины, которые необходимы организму, если нужно понизить свертываемость крови. Белая же является самой сладкой, ее лучше кушать сразу с веточки, не замораживая.

Для того, чтобы смородиновый морс, рецепт которого вы увидите ниже, был качественным, следует обратить внимание на такие показатели:

  • Цвет. Чем насыщеннее и ярче цвет, тем лучше, ведь смородина с ярко-красным или ярко-черным цветом – самая свежая. Видите слишком темную ягоду – это свидетельствует о том, что она перезрела.
  • Форма. Это очень важный показатель. Моя бабушка сама выращивает смородину, и всегда говорит о том, что чем круглее и пухлее ягода, тем она качественнее и свежее. При этом, она должна быть достаточно твердой.
  • Внешний вид. Ищите смородину, которая продается на веточках. Она будет храниться максимально долго. Но есть и минус – вес такого продукта будет больше, хотя и незначительно.
  • Оставшиеся листья не стоит выбрасывать, ведь отличным вариантом является возможность заварить их с чаем, за счет чего он станет ароматнее и полезнее.

Морс из черной смородины

Кухонная техника и утварь: кастрюля, половник, миска, ложка, плита.

Пошаговый рецепт

Знаете ли вы? Ни в коем случае не добавляйте сахар в морс сразу после того, как сняли его с плиты. Для этого необходимо подождать, пока напиток остынет до 50 градусов.Ваш напиток готов!

Морс из замороженной черной смородины ничем не отличается от морса с использованием свежих ягод.

Просмотрев данное видео, вы наглядно ознакомитесь с техникой его приготовления, увидите очередность добавления ингредиентов и все процессы пошагово.

Морс из красной смородины

Морс из красной свежей смородины – отличный рецепт на зиму.

Ваш напиток готов, можете прятать его в шкаф до зимы. Теперь вы знаете, как сварить морс из красной смородины.

Также можно сделать морс из красной смородины замороженной, его вкус будет таким же насыщенным и вкусным.

Видеорецепт морса из смородины

В этом видео вы ознакомитесь с техникой и последовательностью приготовления морса на зиму, увидите, какие банки лучше использовать, а также насладитесь эстетическим видом напитка.

С чем подавать морс из красной и черной смородины

Такой напиток можно подавать с разнообразными сладостями, среди которых:

  • шоколадные и бисквитные торты;
  • блинчики с сыром, сгущенкой или медом;
  • песочным печеньем, вафлями и пирожными.

В очень жаркую погоду морс пьют в неограниченных количествах, он быстро утоляет жажду и освежает.

  • В процессе приготовления морса не стоит использовать кухонные принадлежности из металла, к примеру, ложку, ведь витамин, который содержится в смородине, при взаимодействии с подобными предметами теряет все свои полезные свойства.
  • При выборе смородины обращайте внимание на ее внешний вид, она должна быть: яркого цвета, твердой, круглой и пухлой.
  • Если вы хотите разнообразить свой напиток, в него можно добавить ягоды, которые неплохо сочетаются со смородиной: вишня, черника, крыжовник или клюква.

Важно! Если вы любитель меда, то его можно добавить вместо сахара. В таком случае нужно быть аккуратными с пропорциями.

Другие варианты приготовления морса

Напиток можно приготовить из абсолютно любых ягод. Используйте те, вкус которых вам нравится больше. Например, из клюквы получится вкуснейший . Благодаря полезным свойствам смородины, лучше всего делать микс, в состав которого входит один из его видов.

Есть много других способов, как сделать морс из красной смородины, среди них такой: нужно перемолоть ягоды на блендере или применить стандартную толкушку и перемешать с кипяченной водой.

Очень полезным является рецепт морса, в состав которого входит клубника, брусника, смородина разных видов и вишня. Необходимо отделить ягоды от косточек, размять плоды ложкой или толкушкой, смешать с водой и довести до кипения. Затем добавить сахар и проварить еще около 5 минут, процедить и охладить.

Еще одним освежающим напитком является которого очень популярный и разнообразный.
Для тех, кто не любит сладкие морсы, можно приготовить или .

Быстрый способ приготовления

Если у вас попросту нет времени для приготовления освежающего напитка, воспользуйтесь быстрым рецептом приготовления морса. Для этого потребуется:

  • черная смородина – 300 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • кипяченая вода – 1 л.

1. Ягоду переберите, промойте и отправьте в кастрюлю. 2. Плоды смородины разомните деревянной ложкой и выдавите из них сок. 3. Разведите сок водой, а затем растворите в жидкости сахар. 4. Освежающий морс готов! Можете немного охладить его и утолять жажду.

Быстрый способ приготовления морса

Если времени совсем нет, то морс можно сделать по этому рецепту. Он получается не менее вкусным и полезным.

  • ягоды – 300 г;
  • половина стакана сахарного песка;
  • кипяченая вода – пол-литра.

Черную смородину тщательно моют, затем разминают вилкой или пестиком. Отжимают сок, добавляют сахар, воду и размешивают. Подают охлажденным.

Совет! Во время приготовления морса лучше не пользоваться металлическими предметами, так как витамин C , при соприкосновении с металлом разрушается.

Витаминный морс

  • свежие ягоды – 1 стакан;
  • сахар-песок – 100 г;
  • лимон – 1 шт;
  • вода – 1 л.

1. Ягоды переберите, удалите хвостики и листву, а затем ополосните их водой. 2. Отожмите сок и на время отправьте его в холодильник. 3. Оставшийся жмых, как и в традиционном рецепте, залейте водой и варите 10 минут. 4. Готовый отвар процедите, растворите в нем сахар и дайте ему остыть. 5.

Совет! Чтобы напиток получился максимально полезным, откажитесь от металлических предметов в процессе приготовления. Это касается алюминиевых и стальных кастрюль, а также металлических ложек. При соприкосновении с металлом разрушается витамин C, в результате чего польза от морса моментально уменьшается.

Вред и польза вина из черной смородины

Достоинства черной смородины теряются при приготовлении из них вина. Происходит это из-за того, что алкоголь при брожении убивает все полезные вещества ягод.

Употребление в чрезмерном количестве смородинового вина может привести к алкогольной зависимости. Напиток противопоказан детям, беременным при нарушениях в работе печени, ЖКТ, заболеваниях сердца, сосудов и во многих других случаях.

Вред и польза компота из черной смородины

Черная смородина обладает специфическим вкусом, в чистом необработанном виде много ягод не съешь. Популярный вариант – приготовить ягодный компот. Доказана следующая польза напитка:

  • помогает при язве желудке с пониженной кислотностью, а также при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • используется в качестве мочегонного средства при болезнях почек и мочевыводящих путей;
  • при вирусных заболеваниях применяется в качестве слабого жаропонижающего средства;
  • компот используют для профилактики авитаминозов.

Противопоказаниями к употреблению компота из ягод черной смородины:

  • нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости;
  • когда повышена кислотность в желудке;
  • ожирение и сахарный диабет являются помехой для употребления компота;
  • тромбофлебит и повышенная свертываемость крови – причина, чтобы отказаться от ягодного напитка.

Чтобы приготовить компот ягоды в количестве 0,5 кг очищают и промывают. Заливают 1,5 литрами воды. Доводят до кипения и варят 10 минут. В процессе варки засыпают полкилограмма сахара. Остужают и закатывают крышками.

Вред и противопоказания

Существуют и весомые ограничения к приему. К ним относят:

  • предрасположенность к формированию тромбов;
  • постинфарктный, постинсультный период;
  • гастрит, в обостренной форме;
  • гепатит, язвы;
  • индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты;
  • высокая кислотность желудка.

Длительное поедание плодов в неограниченном объеме способно вызывать ускорение свертываемости крови. Это обусловлено насыщенностью витамином К, отвечающего за процессы кроветворения.

Во время вынашивания малыша смородину допускается есть, но дозировано – не более 170 г за один раз.

Для мужчин

Ценность продукта для мужчин заключается в том, что свежая черноплодная смородина, блюда и напитки на ее основе укрепляют сердце и очищают от холестерина сосуды. В этом состоит польза черной смородины для печени — ягода помогает работе естественного «фильтра» организма.

Также смородина защищает мужчин от инфарктов и инсультов, к которым представители сильного пола особенно склонны. В зрелом возрасте употреблять продукт мужчинам полезно в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Как сделать морс из свежих ягод черной смородины

Свежие ягоды хуже отдают сок, чем замороженные, поэтому для активизации процесса их раздавливают толкушкой или ложкой. Затем сок убирают, ягоды проваривают. После остывания все ингредиенты смешивают.

Морс витаминный

Очень вкусен и полезен морс из смородины черной с добавлением лимона. Для его приготовления вам понадобится:

  • стакан свежих ягод;
  • 1 лимон;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Плоды перебирают, моют и отжимают из них сок. Оставшиеся выжимки отваривают как в первом рецепте, затем процеживают. К отвару добавляют сок лимона, смородины, сахар и все перемешивают. Стаканы с морсом украшают ломтиком лимона.

Совет! Для того чтобы ягоды лучше отдали свой сок при отжиме, к ним можно добавить несколько ложек кипяченой воды.

Морс из замороженных ягод

Самым лучшим способом сохранения смородины на зиму является замораживание ягод в холодильнике. Это позволяет наслаждаться вкусным смородиновым морсом даже зимой, совершенно не теряя при этом пользы ягод.

Чтобы приготовить морс, понадобится:

  • замороженная смородина – 400 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • вода – 2,5 л.

1. Дайте ягодам разморозиться, а затем разомните их в миске в кашицу. 2. При помощи марли выдавите сок и поставьте в холодильник, а жмых залейте водой и томите на медленном огне 15 минут. 3. Дайте готовому отвару настояться в течение часа, затем процедите его и соедините с сахаром и соком. Хорошенько перемешайте, чтобы весь сахар растаял. 4. Морс готов. Можете пить его в таком виде, а при желании добавьте в него ложечку меда или любимые пряности.

Морс из замороженной черной смородины хорош тем, что его можно приготовить даже зимой, да и времени на него уходит меньше, так как мороженые ягоды лучше отдают свой сок.

  • замороженные ягоды – 400 г;
  • сахар – половина стакана;
  • вода – 2,5 л.

Морс из черной смородины для самых ленивых

Тем, кто совершенно не хочет утруждать себя приготовлением морса, но при этом не прочь полакомиться вкусным и полезным напитком, предлагаем самый простой рецепт.

  • смородина – 250–300 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

1. Ягоды переберите и хорошенько промойте. 2. Загрузите их в кастрюлю, разомните деревянной ложкой, засыпьте сахаром и залейте водой. 3. Доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. 4. Процедите целебную жидкость и можете разливать по стаканам. Морс готов!

Морс из черной смородины при грудном вскармливании

Ягодные напитки при грудном вскармливании рекомендуют пить понемногу, начиная с того момента, как ребенку исполнится 3 — 4 месяца. Единственным препятствованием употребления напитков из черной смородины при грудном вскармливании может стать проявление аллергической реакции у малыша.

Отвар из черной смородины

Чаще всего отвар готовят из высушенных смородиновых ягод — концентрация полезных веществ в них больше всего. В небольшую кастрюльку насыпают несколько столовых ложек сырья, заливают водой — и вываривают на протяжении 10 минут. Когда отвар будет готов, еще час его потребуется подержать под крышкой.

  • Средство действенно снижает повышенное артериальное давление, если принимать его трижды за день по несколько глотков.
  • Также отвар служит хорошим потогонным при простуде и снимает температуру.
  • При диарее принимать средство рекомендуется по 1 большой ложке трижды в день, такая же дозировка назначается при использовании отвара в качестве мочегонного от отеков.

Полезные свойства

«Смородь», так называли черную смородину древние русичи, что переводится как сильный запах. Благоухают цветы, плоды, листья, почки и даже ее ветки. Своим ароматом это растение обязано большому количеству эфирных масел, которые в нем содержатся. Они же в свою очередь объясняют большинство его лечебных свойств.

В народной медицине чаще всего используются следующие целебные свойства смородины:

  • антибактериальное
  • иммуномодулирующее
  • противовоспалительное
  • антиоксидантное
  • мочегонное
  • кровоочищающее
  • тонизирующее
  • общеукрепляющее.

В ягодах также содержится много витамина C. Он кстати является виновником кисловатого вкуса, которым обладают плоды этого растения. Для удовлетворения дневной потребности человека в этом элементе достаточно съесть горсть ягод. А все знают, как он важен для организма. Содержат плоды черной смородины также фолиевую кислоту, помогающую выведению токсинов из организма, калий, снимающий отеки, железо, необходимое для кроветворения, а также множество других необходимых человеку веществ.

Польза варенья из черной смородины

Сладкое, вкусное и питательное варенье из черных плодов — отличное средство от множества болезней. В первую очередь, варенье обладает противопростудными свойствами — если есть его вместе с чаем для профилактики и лечения, то вирусы ОРВИ и гриппа не принесут вреда организму.

Польза смородинового варенья — в том, что лакомство помогает избавиться от симптомов анемии и атеросклероза, способствует излечению гастрита и помогает даже при туберкулезе. Употреблять десерт рекомендует даже официальная медицина.

Польза для человека

Целебны не только плоды, но и другие части кустарника: листья, соцветия, почки. Некоторых компонентов в них даже больше, чем в самом урожае. Например, витамина С, важного для профилактики в сезон простудных заболеваний. Кроме того этого, смородина:

  • усиливает иммунитет;
  • благотворно действует на сердечно-сосудистую систему: укрепляет сердечную мышцу, делает капилляры эластичнее;
  • нормализует пищеварение, из-за присутствия водорастворимых пектинов, клетчатки: устраняет вздутие живота, колики, метеоризм;
  • выводит токсины-шлаки из организма, нормализует перистальтику кишечника;
  • поддерживает углеводно-жировой обмен;
  • понижает уровень «плохого холестерина» , повышает гемоглобин в крови;
  • восстанавливает гормональный фон у женщин;
  • хорошо влияет на нервную систему: успокаивает, тонизирует;
  • улучшает мозговую деятельность: восстанавливает память, концентрацию внимания, мышление;
  • контролирует артериальное давление;
  • регулирует сахар в крови;
  • защищает от развития онкологии.

Отвары и чаи на листьях помогают снять жар, воспаления, при простудных и прочих инфекционных заболеваниях. В силу легкого мочегонного эффекта выводит избыточную жидкость из организма, что предотвращает отечность.

Польза и вред варенья из черной смородины

В правильно приготовленном варенье из ягод черной смородины сохраняется огромное количество витаминов и минералов. При употреблении такого лакомства:

  • повышается иммунитет;
  • улучшается процесс кровотворенья;
  • стимулируется эндокринная система;
  • улучшается работа нервной системы;
  • улучшается эластичность сосудов;
  • благотворно влияет на воспалительные процессы в организме;
  • обеспечивает профилактику инсульта, инфаркта;
  • варенье полезно при язве, цинге, малокровии;
  • продукт полезен для профилактики болезни Альцгеймера.

Кроме пользы варенье из ягод черной смородины может нанести вред. В каких случаях это может произойти:

  • при проблемах с почками;
  • из-за сахара стоит ограничить потребление варенья людям, страдающим ожиреньем или болеющим диабетом;
  • при гастрите, когда повышена кислотность желудка, при язве;
  • людям, страдающим тромбофлебитом;
  • при аллергических реакциях.

Чтобы сохранить полезные качества смородины при тепловой обработке можно воспользоваться рецептом варенья-пятиминутки. Для него понадобятся:

  • килограмм черной смородины;
  • 1,2 кг сахара-песка;
  • 300 грамм питьевой воды.
  • Засыпать ягоды сахаром, влить воду. Довести до кипения, варить пять минут.
  • Дать остыть.
  • Повторить процедуру однократно.
  • Остудить, разлить по баночкам и убрать в прохладное место.

Польза и вред киселя из черной смородины

Кисель из черной смородины считается одним из самых полезных напитков. Благодаря вязкости он обволакивает желудок, улучшая тем самым пищеварение. Польза напитка:

  • из всех видов киселя черносмородиновый менее калорийный;
  • является натуральным защитником от бактерий и вирусов;
  • восполняет в организме дефицит витаминов и минералов.

Кисель из ягод черной смородины может нанести вред организму. Чаще всего это происходит из-за индивидуальной непереносимости компонентов ягод или крахмала.

Чтобы приготовить кисель необходимо взять 300 грамм ягод, литр воды, сахар по вкусу. Количество крахмала зависит от того, какой густоты будет кисель. Сахар, воду и ягоды довести до кипения, затем ввести разведенный крахмал и варить полминуты.

Польза и вред морса из черной смородины

При приготовлении морса ягоды черной смородины подвергаются минимальной обработке. Соответственно все минералы и витамины сохраняются в таком напитке больше, чем в других блюдах (варенье или желе). Польза морса очевидна:

  • действует как антибактериальный напиток, помогая организму бороться с бактериями;
  • повышает иммунитет благодаря большому количеству витамина С;
  • благодаря повышенному содержанию эфирных масел в ягодах смородины морс обладает противовоспалительным действием;
  • используется как антиоксидант;
  • морс обладает мочегонным действием;
  • тонизирует и укрепляет организм.

Морс из ягод черной смородины хорошо утоляет жажду. В жаркую погоду его можно потреблять литрами, а это, в свою очередь, может привести к передозировке витамином С, провоцирует аллергические реакции. С осторожность напиток надо давать детям.

Быстрый рецепт приготовления морса без тепловой обработки: стакан ягод размять вилкой, добавить полстакана сахара и залить полулитром кипяченной охлажденной воды. Все размешать, процедить и подавать к столу.

Польза и вред чая из листьев черной смородины

С наступлением тепла, не дожидаясь первых ягод, можно приготовить чай из нежных, свежих листьев черной смородины. Такой напиток принесет неоспоримую пользу организму:

  • в листьях содержится большое количество витамина С – главного витамина для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза;
  • фитонциды в листьях хороши для дезинфекции и против воспаления;
  • чай с листьями хорошо помогает при простуде, кашле, ангине.

Помимо пользы чай из листьев черной смородины может нанести и вред. Его нельзя употреблять при:

  • повышенной кислотности;
  • нарушенной свертываемости крови;
  • тромбофлебите;
  • гепатите;
  • с осторожностью употреблять напиток следует во время беременности.

Чай готовят как из свежих, так и засушенных листьев. 1 столовую ложку листьев заливают 500 мг кипяченой воды и настаивают 15 минут. При желании в чай можно добавить сахар, мед, лимон.

Польза киселя из черной смородины

Черносмородиновый кисель лучше всего употреблять при острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника. В виде киселя очень полезна черная смородина при язве желудка — вязкий напиток обволакивает слизистые, не вызывает лишнего раздражения, способствует заживлению.

Не менее полезен кисель из черной смородины при гастрите с повышенной кислотностью. От свежих ягод и концентрированных соков при таком недуге лучше отказаться, а вот обволакивающий напиток окажет очень благотворное влияние на желудочные функции и не принесет лишнего вреда.

Приготовление морса в блендере

Когда под рукой у вас есть блендер, нет нужды разминать ягоды ложкой. Воспользуйтесь кухонной техникой, чтобы облегчить себе приготовление вкуснейшего напитка.

  • смородина – 250 г;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 4 стакана.

1. Промойте смородину и загрузите ягоды в чашу блендера. 2. Лимон очистите от кожуры, разделите на дольки и добавьте в чашу к ягодам. 3. Засыпьте ингредиенты сахаром, залейте водой и взбейте все до однородной жидкой массы. 4. Процедите получившуюся кашицу, отожмите сок и разлейте его по стаканам. 5. Украсьте морсик листочками мяты и можете приступать к дегустации!

Приготовление морса в мультиварке

Мультиварка также подходит для приготовления этого полезного напитка. Такая кухонная утварь сама приготовит смородиновый морс за вас.

  • черная смородина – 350 г;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 л.

1. Почистите ягоды и промойте их под струей воды. 2. Загрузите смородину в чашу мультиварки. Туда же отправьте сахар, цедру лимона, отжатый лимонный сок и воду. 3. Включите в мультиварке режим «Варка» и выставьте время – 5 минут. 4. Готовой массе дайте остыть, после чего отправьте ее в блендер и взбейте в кашицу. 5.

Применение в косметологии

Не меньше востребовано растительное сырье и в косметологической области. Из него изготавливают различные маски для лица, волос. С помощью таких процедур наблюдаются, следующие эффекты:

  • Отбеливающий: устраняются веснушки, чрезмерный загар, пигментация.
  • Антиугревой: проходят прыщи, очищаются поры, понижается сальность кожи.
  • Питательный: эпидермис насыщается всеми ценными веществами, делается гладкими, шелковистым.
  • Омолаживающий: разглаживаются мелкие морщинки, возвращается тургор.

Сок в разбавленном виде, используют в качестве ополаскивателя для волос. Подобные манипуляции делают их послушными, мягкими и крепкими.

Также жидкость втирают в огрубевшую кожу, когда требуется умягчить мозоли. При ежедневном нанесении на ногтевые пластины, они становятся крепче.

Противопоказания к морсу из смородины

О пользе или вреде морсов из черной смородины можно говорить с учетом индивидуальных особенностей здоровья. Морсы из черных ягод могут быть полностью противопоказаны тем, у кого диагностированы серьезные заболевания:

  • тромбофлебиты, болезни, связанные с показателями свертываемости крови;
  • гастриты, язвы с повышенной кислотностью желудка;
  • заболевания кишечника, осложненные регулярными запорами.

Противопоказания морса из черной смородины

Черная смородина – удивительный продукт, который приносит огромную пользу организму и при этом безопасен для детишек и беременных женщин. Тем не менее, некоторые предосторожности при его употреблении принимать следует.

Важно помнить, что из-за высокого содержания витамина K, морс из этой ягоды повышает свертываемость крови. А эта особенность опасна для людей, имеющих предрасположенность к тромбозу вен или страдающих от тромбофлебита. Лицам с инфарктом и инсультом также не подойдет смородиновый морс.

Противопоказаниям к употреблению рассматриваемого напитка является гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Беременным женщинам смородиновый морс не запрещен, однако стоит ограничивать его употребление 200 мл в сутки. То же самое относится и к детям младше 6 лет.

Наконец, помните, что по-настоящему полезной будет смородина, выращенная в своем огороде. Люди, которые выращивают ягоду на продажу, для повышения урожайности могут поливать свои кустарники нитратами и пестицидами. А это напрочь убивает всю пользу ягоды, делая ее вредной и даже опасной для здоровья.

В завершение статьи скажем, что на Руси смородина известна с 11 века. Примерно с тех далеких времен человечество узнало невероятный вкус морса из смородины. Это означает лишь то, что уже более тысячи лет этот удивительный напиток поддерживает наше здоровье и радует своим неизменным вкусом!

Цените силу природы и будьте всегда здоровы!

Рецепт для ленивых

Этот рецепт, для тех, кто не хочет утруждать себя готовкой. Витаминов получится чуть меньше, но и хлопот по приготовлению напитка убавится.

  • смородина – 250 г;
  • песок сахарный – половина стакана;
  • вода – полтора литра.

Ягоды разминают, кладут в кастрюльку, заливают водой, засыпают сахаром. После закипания снимают с плиты, дают настояться, затем процеживают. Морс готов.

Рецепт морса, приготовленного в блендере

Облегчить работу по приготовлению морса можно при помощи блендера. Современные хозяйки наверняка оценят этот рецепт.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • ягоды – 250 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • лимон;
  • вода – 4 стакана.

С лимона срезают цедру, смородину моют. Все складывают в блендер, засыпают сахаром, заливают стаканом кипятка и измельчают. Затем выливают оставшуюся воду, лимонный сок и еще раз взбивают. Получившуюся в результате массу процеживают и разливают по стаканам. Украшают листиками мяты, цедрой лимона.

Рецепты и способы приготовления морса

Есть несколько рецептов и способов приготовления морса. Мы выбрали наиболее интересные с точки зрения рецептуры и технологии.

Рецепты морса из черной смородины

Смородиновый морс можно сделать из замороженных ягод, а также из свежесобранных плодов. Кроме того, существует несколько вариантов приготовления напитка:

  • с минимальной термической обработкой;
  • без варки;
  • с помощью мультиварки.

Черная смородина может хорошо сочетаться с цитрусами или другими фруктами. Поэтому существуют разнообразные рецепты многокомпонентных черносмородиновых составов.

Основным правилом приготовления является использование неповрежденных, целых плодов, достигших потребительского этапа спелости. Поврежденные или сухие ягоды могут повлиять на вкус будущего напитка. Жидкости готовят, используя стеклянные емкости, берут кувшины, графины, стеклянные бутылки.

Рецепты с черной смородиной в народной медицине

Полезные свойства черных ягодок — причина того, что смородину можно часто встретить в рецептах домашней медицины. В том или ином виде ее используют для лечения:

  • авитаминоза и простуды;
  • атеросклероза и цинги;
  • диареи и поноса;
  • цистита и отеков;
  • гастрита с пониженной кислотностью.

Также лечение черной смородиной осуществляют наружно — составами на основе смородины можно обрабатывать кожные повреждения, порезы, дерматиты.

Сколько можно съесть черной смородины в день

Вкусными черными ягодами очень легко увлечься. Однако необходимо соблюдать дозировку — от нее зависят польза и вред черной смородины для здоровья. Максимальная суточная норма для взрослого человека составляет 300 – 500 г свежих ягод в день, а для детей — не более 200 г. При этом есть ягоды нужно в несколько приемов.

Важно! Несоблюдение дозировки может принести вред желудку — слишком сильно повысится кислотность.

Смородиновый морс при беременности

Черная смородина известна своим влиянием на показатели артериального давления, поэтому беременные женщины часто задумываются перед ее употреблением. При беременности морсы или компоты из черной смородины могут быть полезны для устранения признаков простуды. Кроме того, они нормализуют артериальное давление, активизируют процессы расширения сосудов, что может быть востребовано при проявлении токсикоза или мигренозных болей.

При этом черный сорт категорически противопоказан беременным женщинам с повышенной кислотностью желудка, с диагностированными заболеваниями кишечника или желудка. Не следует употреблять черные ягоды, если существует вероятность возникновения аллергической реакции.

Сроки и условия хранения

Ягодные морсы – это напитки, которые готовят пред употреблением. При длительном хранении начинаются процессы брожения, характерные для технологии приготовления домашних наливок и настоек на ягодах. Существуют основные правила хранения:

  • при комнатной температуре жидкость хранят от 10 до 20 ч.;
  • в холодильнике напиток сберегают на протяжении 4 — 5 суток.

Традиционный рецепт

Для домашнего застолья чаще всего готовится традиционный морс из черной смородины. Рецепт содержит всего три ингредиента – ягоды, воду и сахар.

Необходимые для приготовления продукты:

  • стакан ягод;
  • песок сахарный – половина стакана;
  • вода – 1 л.

Вначале подготавливают плоды. Их моют, перебирают, освобождают от веточек, листиков, прочего мусора. Затем ягоды складывают в кастрюльку и при помощи деревянного пестика или ложки хорошенько разминают. Полученную массу отжимают. Сок при этом сливают в отдельную стеклянную баночку и ставят в холодильник.

Химический состав черной смородины

Плоды содержат множество полезных свойств, и все они обусловлены богатым составом продукта. В смородине присутствуют:

  • витамины С и А;
  • значительный набор витаминов В;
  • витамин РР, он же — никотиновая кислота;
  • витамин К;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • глюкоза и фруктоза;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • калий и кальций;
  • железо, магний и фосфор;
  • дубильные компоненты.

По содержанию витамина С, или аскорбиновой кислоты, ягоды уверенно обгоняют даже лимон.

Чем полезен смородиновый морс

Из этой удивительной ягоды готовят самые разнообразные заготовки на зиму: варят компоты и варенье, готовят джемы и повидло. Однако в процессе термообработки часть полезных веществ из ягод непременно уничтожается. Именно поэтому самым полезным напитком на основе смородины, без сомнения, является морс. Готовят его с минимальной термообработкой, что позволяет сохранить в напитке все ценные соединения.

Благодаря этой особенности рассматриваемый напиток оказывает на организм следующие целебные воздействия:

  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает ОРВИ и грипп, лечит простуду;
  • избавляет от авитаминоза;
  • восстанавливает организм в случае его истощения;
  • очищает организм от вредных продуктов обмена;
  • помогает в лечении сахарного диабета;
  • предотвращает гипертонию;
  • уменьшает количество выделений при обильной менструации и облегчает состояние женщины в период ПМС;
  • является профилактикой варикозного расширения вен и атеросклероза;
  • укрепляет кости, способствует заживлению при переломах и предотвращает остеопороз;
  • лечит гастрит с пониженной кислотностью;
  • борется с анемией, устраняя неприятные симптомы заболевания;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • повышает свертываемость крови, оказывая кровоостанавливающее действие на организм;
  • лечит горло при ангине (для чего морс разбавляют теплой водой и полощут им горло);
  • устраняет приступы кашля (для чего морс принимают в сочетании с медом);
  • выводит камни из почек и мочевого пузыря, является средством профилактики образования камней (рекомендуется сочетать употребление морса с приемом отвара на основе листьев смородины);
  • устраняет аллергические реакции организма (при приеме внутрь или наружном применении);
  • налаживает работу нервной системы, устраняет тревожность, помогает бороться со стрессом и улучшает сон;
  • запускает процессы регенерации тканей, способствуя омоложению кожи;
  • улучшает состояние волос и ногтевых пластин.

Согласитесь, редкий продукт может похвастаться столь разносторонним влиянием на организм. Именно поэтому далее расскажем о способах приготовления этого невероятно вкусного и удивительно полезного напитка.

Черная смородина при похудении (на диете)

Поскольку калорий в продукте содержится очень мало, для диетического питания смородина подходит идеально. Она не просто не наносит вреда фигуре, но еще и активно способствует сбросу лишних килограммов. Витамин С в ее составе помогает расщеплять жировые отложения, ценные минеральные вещества и органические кислоты позволяют поддерживать хорошее самочувствие даже при ограниченном рационе.

Морс из черной смородины – полезный напиток, ценный содержанием аскорбиновой кислоты, уникальных эфирных масел. Традиционные черносмородиновые напитки готовят по-разному. Добавление дополнительных ингредиентов улучшает вкусы, дополняет список полезными свойствами основного напитка.

Польза и вред черной смородины зависят прежде всего от состояния здоровья. Если недугов из списка противопоказаний нет, то ягоды, напитки и заготовки можно употреблять спокойно — они принесут только пользу.

Черная смородина – это одна из наиболее используемых
ягод. Ее вкус знаком каждому с детства. Эта смородина имеет давнюю историю. Ее
полезные качества известны с XI
века. Уже тогда кустарник выращивали на территориях Новгородских и Псковских монастырей.
Узнаем о ценности элементов этой смородины. Разберемся подробно, смородина
черная: польза и вред для здоровья.

О черносмородиновом кустарнике

Растение относят к семейству «крыжовниковых». Оно
представляет собой многолетний кустарник. Его высота иногда достигает 1,5 м.
Листья растения имеют красивую форму и приятный запах.

Цветение кустов происходит в мае-июне. В этот период они
выглядят очень красиво: розовые или лиловые цветы собраны в кисти. С середины
июля начинается созревание ягод.

Плоды имеют округлую форму. Они крупнее и слаще, чем у
красной смородины. Цвет ягод может быть темно-фиолетового оттенка, но чаще
всего – черный. Аромат этих плодов не спутаешь с другими. Название «смородина»
произошло от древнего русского «смородь». Это слово означало сильный запах.

Растут кусты смородины на европейской территории
России. Они также распространены на территории Украины. А вот в регионах
Средней Азии она встречается реже. Черная смородина лучше растет в умеренном
климате, а низкие температуры переносит плохо. Кустарник любит влажную почву.

В дикорастущем виде часто растет на речных берегах, окраинах болот и в лесах, имеющих высокую влажность. Этот ягодный кустарник выращивают в сельском хозяйстве, а также на личных приусадебных участках. Всего насчитывается около 150 разновидностей этого растения.

Составляющие компоненты

Смородина черная считается сокровищницей незаменимых целебных компонентов для организма человека.

Состав продукта

Это растение – источник огромного числа витаминов и иных
полезных составляющих, необходимых для здоровья. Целительные и питательные
элементы плодов легко усваиваются.

В ягодах содержатся:

Структура черной смородины состоит из таких
микроэлементов:

  • йода;
  • фтора;
  • железа;
  • молибдена;
  • меди;
  • цинка и других.

В состав включено огромное количество макроэлементов: магния и калия, фосфора и кальция, натрия, кремния и других элементов.

Витамином C
богаты также листья этого кустарника. Они активно образовывают летучие вещества
– фитонциды, которые способны убивать бактерии и микроскопические грибы. Среди
всех свежих продуктов черная смородина лидирует по содержанию витамина C. Всего 20-25 ягод могут обеспечить человеку
необходимую суточную норму этого витамина.

Пищевая ценность смородины

Калорийность 100 г свежих ягод составляет 44 ккал. Пищевая
ценность 100 г продукта содержит такие показатели в граммах:

  1. Белков
    – 1.
  2. Углеводов
    – 7,3.
  3. Жиров
    –0,4.
  4. Пищевых
    волокон – 4,8.
  5. Органических
    кислот – 2,3.
  6. Воды
    – 83,3.
  7. Золы
    – 0,9.

В зависимости от употребляемого продукта калории могут изменяться. Например, в соке – 40 ккал, а в компоте – 29.

Полезные и лечебные свойства ягод

Полезные и вредные свойства
растения стали камнем преткновения среди медицинских работников. Одни
настаивают на том, что для организма человека нет ценнее черной смородины. Вторые
уверяют, что полезность ягоды преувеличена: у некоторых людей она может вызвать
заболевания. Узнаем об этом подробнее.

Уникальные соединения
витаминов, макро- и микроэлементов благотворно влияют на человеческий организм.
Для того, чтобы выявить полезные качества плодов кустарника, ознакомимся
подробно с влиянием их составляющих на человека:

Сердце и сосуды

Достаточное содержание калия и
гамма-линоленовой кислоты положительно влияет на снижение артериального
давления. При этом предотвращается образование тромбов внутри сосудов. Калий
предотвращает кислородную недостаточность. Фтор участвует в нормализации
кровообращения. Магний благотворно воздействует на работу сердца. Он
поддерживает мышечный тонус.

Смородина помогает держать в норме уровень холестерина. Она способствует улучшению обращения крови в организме, снижая риск возникновения недугов сердечно-сосудистой системы. Эффективна при атеросклерозе.

У ягоды низкий гликемический
индекс – коэффициент, показывающий скорость усвоения углеводов организмом и
увеличения в крови уровня сахара. Это помогает предотвращать перепады показателей
сахара. Для диабетиков смородина черная будет полезна.

Мозг и нервная система

Употребление в пищу ягод благотворно сказывается на
защите и восстановлении нервных клеток. Снижается риск появления таких
заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Предотвращается
снижение познавательной деятельности. Ягода очень полезна для людей преклонного
возраста.

Фосфор контролирует работу нервной системы. Входящий в
состав магний избавляет от бессонницы, тревоги, улучшает качество и длительность
сна.

Суставы

При наличии заболеваний суставов при употреблении в
пищу ягод снижается воспаление в организме. Это происходит благодаря
присутствию гамма-линоленовой кислоты.

При ревматоидном артрите снижаются болевые ощущения, а также облегчается подвижность суставов. Кальций, содержащийся в плодах, положительно влияет на костную систему.

Пищеварительные органы

Плоды черной смородины способны увеличить количество
полезных бактерий в кишечнике. При их употреблении поддерживается в нормальном
состоянии работа желудочного и кишечного трактов.

Предотвращаются воспалительные процессы благодаря влиянию
антиоксидантов. Бор участвует в организации правильного обмена веществ.

Почки и мочевой пузырь

Черная смородина помогает избавляться от находящихся в
мочевыводящих путях бактерий. Она препятствует их росту и размножению.

Ягода является натуральным антибиотиком. Она защищает от инфекций мочевыделительную систему. Калий в составе ягоды помогает организму сохранять водный баланс.

Органы зрения

Полезные качества растения помогают бороться с
заболеваниями глаз. Наличие в ягодах витаминов C и A устраняют сухость глаз. Они способствуют притоку
крови к глазам. Снижается риск потери зрения. Снимается усталость глаз.
Облегчается адаптация глаз к темноте.

Бета-каротин помогает сохранять остроту зрения. Антиоксиданты
способствуют профилактике катаракты. Черная смородина помогает снижению
глазного давления у больных глаукомой.

Кожный и волосяной покров

Витамин C активизирует
образование коллагена, необходимого для эластичности и упругости кожи. Смородину
используют в приготовлении масок для лица. Ее активно используют в
косметологии.

Ягода полезна при псориазе. В этом случае замедляется
рост пятен на коже. Также употребление черной смородины благотворно сказывается
при сухой коже и зуде.

Гамма-линоленовая кислота влияет на активизацию роста
волосяного покрова. Она предотвращает выпадение волос.

Иммунитет

Ягоды оказывают на организм человека общеукрепляющее
свойство. Комплексное сочетание витамина C и
антиоксидантов повышают иммунитет. Это способствует защите человека от вирусов,
например от гриппа.

Применение в пищу черной смородины благотворно воздействует при упадке сил и авитаминозе. Большое содержание в черной смородине антоцианов способствует замедлению роста раковых клеток. Ягоды помогают бороться с вирусом, который вызывает герпес.

Другие полезные качества

Плоды черной смородины имеют
еще много полезных свойств для организма:

  • оказывают
    обеззараживающее и противовоспалительное действия;
  • положительно воздействуют
    на печень;
  • при ангине хорошо
    помогают полоскания соком из ягод этого растения, который разбавлен водой;
  • железо,
    содержащееся в ягоде, способствует повышению гемоглобина;
  • сок подходит для
    приема после перенесенных операций;
  • фтор и кальций
    способствуют поддержанию нормального состояния зубов;
  • при сильном кашле
    отлично помогает сок черной смородины с добавлением меда;
  • ягоды
    рекомендуется принимать людям, страдающим заболеванием лимфатических узлов.

Ягода избавляет человека от токсинов и радионуклидов. Она способствует выводу из организма человека вредных металлов, например таких, как свинец и ртуть. Для этого необходимо принимать отвар из сухих плодов.

Вред от ягод

Использование смородины черной безопасно в умеренном объеме.
При злоупотреблении появляются побочные эффекты:

  • кишечные газы;
  • мягкий стул;
  • диарея.

Плоды воздействуют на процессы свертывания крови –
повышают ее. Смородину не желательно употреблять тем, кто имеет нарушения
свертываемости крови. Чрезмерное употребление ягод может снижать артериальное
давление. Противопоказаны плоды людям с низким давлением – гипотоникам.

Противопоказаниями к употреблению черной смородины
могут быть:

  1. Аллергическая
    реакция.
  2. Язва
    желудка или гастрит.
  3. Повышенная
    желудочная кислотность.
  4. Тромбоз
    и тромбофлебит.
  5. Гепатит.

В ограниченных количествах рекомендуется принимать
ягоду детям и беременным женщинам.

Лист черной смородины: польза и вред

Листья черной смородины имеют красивую форму и
неповторимый аромат. Хозяйки часто применяют их при консервировании овощей. Разберемся
конкретно, в чем состоят польза и вред листьев черной смородины.

Целебные качества

Интересный факт: по составу витаминов и других полезных элементов листья
совсем не уступают плодам черной смородины. В этом заключается уникальность
этого растения.

Листья обладают тонизирующим, противовоспалительным, а также
антисептическим действием. Черносмородиновый чай, приготовленный из высушенных
листьев, зимой поможет быстрее избавиться от простуды. А в весенний период
пополнит организм витаминами.

Отвары листьев целесообразно принимать при анемии. Они являются слабительным
и хорошим потогонным снадобьем. При диатезе рекомендуется прием ванн, с
добавлением настоев или отваров сухих листьев кустарника. Процедуру нужно
повторять 10 раз длительностью 10 минут.

Экстракт из листьев черной смородины богат флавоноидами. Они обладают
антимикробными свойствами. Антоцианы в составе ягоды помогают организму
противостоять ультрафиолетовому излучению. Они понижают риск онкологических и
неврологических заболеваний. Антоцианы тормозят процессы старения. Растительные
пигменты снижают вероятность появления сахарного диабета.

Регулярное употребление чая из листвы черной смородины защищает от снижения
умственных способностей. Напиток полезный при склерозе, облегчает головные боли,
успокаивает, нормализует сон.

Эфирные масла, которые есть в составе листьев кустарника, эффективно
воздействуют при золотистом стафилококке и дизентерии. При этом они
воздействуют дезинфицирующе.

Лиственные настои используют при кровотечениях, нарушении обменного процесса. Приготовленный настой из ветвей и листьев кустарника помогает при простуде: кашле, коклюше, бронхите. Отвары, сделанные из почек, листьев и веток эффективны при заболеваниях глаз, а также дерматите и диатезе.

Fruit liqueur in a bottle, homemade sweet alcohol on wooden table

Когда листья черной смородины наносят
вред

Смородиновые листья, как и ягоды,
богаты разнообразными витаминами и элементами. Существуют несколько
противопоказаний к использованию чаев, настоек, настоев и отваров из зеленой
части этого кустарника:

  1. Их нельзя
    использовать при наличии индивидуальной непереносимости.
  2. Чрезмерное употребление
    не разрешается при высокой свертываемости крови.
  3. При наличии такой
    болезни, как гепатит.
  4. Больным гастритом,
    при увеличенной кислотности, желудочной язве употребление народных средств на
    основе листьев не желательно.
  5. Людям с
    тромбофлебитом нельзя злоупотреблять этим продуктом.
  6. Осторожное
    применение необходимо для беременных женщин, а также детям.

Даже здоровому человеку,
долгий период употребляющему средства с листьями черной смородины, лучше
проконсультироваться с медиками.

Применение ягод при беременности и в
период лактации

Часто во время беременности у
женщин снижается иммунитет. Употребление черной смородины может без применения
лекарственных препаратов решить эту проблему. Но нельзя переусердствовать,
чтобы не привести к появлению нежелательных проблем.

Это растение помогает будущим
мамам справляться с такой частой неприятностью, как отечность. Присутствующий
пектин спасает женщин от токсикоза и тошноты. Железо положительно влияет по
уровень гемоглобина и спасает от возникновения железодефицитной анемии.
Витамины группы В благотворно влияют на психическое и эмоциональное состояние
беременной.

В период грудного
вскармливания употреблять маме черную смородину разрешается в умеренном
количестве. При увеличенном приеме продукта у младенца может появиться
аллергия. Комплекс альфа- и гамма-линоленовой кислоты, антоцианов, флавоноидов
и витамина C помогает снизить риск атопической экземы у ребенка.

Для детей ягода очень важна. Постепенно
вводить ягоду в прикорм рекомендуется только после 7 месяцев. Она способствует
нормальному развитию костной системы и защитных способностей организма. Она
повышает аппетит у детей. Особенно важен прием в пищу ягод для тех детей,
которые склонны к простудным инфекциям, а также анемии. Но употреблять ягоды
нужно в маленьких количествах.

Использование при похудении

Черная смородина содержит клетчатку, которая хорошо
помогает при похудении. Плоды содержат в своем составе растительные пигменты,
органические кислоты, эфирные масла. Они помогают установлению нормального
обменного процесса в организме, улучшают пищеварение.

Быстро сбросить вес ягоды не помогут. При своей низкой
калорийности они имеют большое содержание углеводов. Но она прекрасно поможет в
период диеты пополнить организм важными элементами и витаминами, не добавляя
дополнительные калории. Обилие витамина C поможет сжигать жиры.

Растение является мочегонным средством. Это способствует выводу из организма лишней жидкости при сбросе веса, солей, вредных веществ.

Правила выбора и хранения черной
смородины

При покупке ягод нужно
выбирать твердые, целые и сухие плоды. Отдавать предпочтение нужно крупным
ягодам, с насыщенным темным цветом. С них не должен течь сок. На ягодах должны
отсутствовать повреждения и плесень.

Перед употреблением или
хранением смородину нужно очистить и вымыть. После просушить ее, разложив на
бумажное полотенце. Для хранения поместить плоды в закрытую тару и поместить в
холодильник. Они могут храниться пару недель. Перед заморозкой мыть плоды не
рекомендовано. Заморозка хранится 6-12 месяцев.

Собирать плоды с куста лучше в
сухую погоду, это повлияет на срок хранения. Ягоды, которые с?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *