Полезные свойства и противопоказания лисичек в народной медицине

Любой ценитель лесных грибов хорошо знает, насколько вкусны жареные лисички. Но вот о том, что эти дары дикой природы могут приносить человеку не только наслаждение, но и пользу, наверняка известно немногим. Все подробности об удивительных лечебных свойствах лисичек — ниже в статье.

Пищевая ценность

Семейство Лисичковые (латинское название — Cantharellaceae) включает в себя примерно сотню различных видов грибов, однако наиболее вкусным и ценным из них является вид Лисичка обыкновенная, или настоящая, которую за характерный цвет в народе иногда именуют Петушок. Именно об этом грибе и пойдёт речь.

По калорийности Петушки сопоставимы с шампиньонами и опятами, но значительно уступают белым грибам, вешенкам и подберёзовикам: в 100 г сырого продукта содержится примерно 19 кКал.

Наиболее важные питательные вещества в химическом составе лисичек распределяются следующим образом:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 1 г.

Основная часть грибной мякоти (примерно 89 г на 100 г) — это вода, оставшиеся 7 г представлены в виде пищевых волокон, которые, в отличие от углеводов, всасываются не в тонком, а в толстом кишечнике и, соответственно, играют важную роль не столько в обеспечении организма человека необходимой для его жизнедеятельности энергией, сколько в улучшении перистальтики кишечника и улучшении его естественной микрофлоры.

Знаете ли вы? Вопреки бытующему заблуждению, название гриба не связано напрямую с известным лесным хищником, хотя общие корни у этих слов есть. Дело в том, что ярко-жёлтый цвет на старославянском языке именовался «лисый» — отсюда, соответственно, и лиса, и лисичка.

Витамины и минералы

Помимо низкой калорийности и наличия в составе грубой клетчатки, лисички могут являться источником целого ряда витаминов и минералов.

В частности, в мякоти грибов обнаружены:

Знаете ли вы? По содержанию витамина А лисички опережают даже морковь, именно высокий процент каротина обеспечивает грибам характерный ярко-оранжевый цвет.

Аминокислотный состав лисичек не очень богат (хотя небольшое количество по крайней мере восьми незаменимых аминокислот в них обнаружены), зато в продукте присутствуют жирные кислоты, в том числе:

  • насыщенные — стеариновая, пальмитиновая и стеариновая;
  • мононенасыщенные, в том числе Омега 9 (олеиновая);
  • полиненасыщенные, среди которых очень ценные Омега 6.

Полезные свойства лисичек

Богатый витаминный и минеральный состав лисичек делает этот продукт довольно полезным для организма. Однако то же самое можно сказать и о многих других грибах. Уникальность этих грибов состоит в том, что в определённых случаях они могут стать настоящим лекарством, чем давно и успешно пользуются не только народные целители, но и представители традиционной медицины.

Лечебные

Грибники давно заметили, что лисички практически никогда не бывают червивыми, что, кстати, делает эти грибы особенно ценными для любителей тихой охоты. До недавнего времени данный феномен лишь вызывал удивление, однако сегодня его причина раскрыта.

Важно! Вещество, отбивающее у всякого рода паразитов желание полакомиться ароматной мякотью лисичек, называется хиноманноза.

Удивительно, но для организма человека этот полисахарид совершенно безвреден, а вот на членистоногих и насекомых он действует губительно, причём не только на взрослых особей, но также на яйца и личинки. По этой причине существуют даже специальные антигельминтные препараты, созданные на основе экстракта Cantharellaceae. Выпускаются такие лекарства в капсулах и называются абсолютно незатейливо — «Лисички».

Бороться с глистами, таким образом, можно и при помощи натуральных лесных грибов, не обращаясь в аптеку за дорогим лекарством. Однако важно иметь в виду, что хиноманноза (другое название вещества — хитинманноза) обладает свойством разлагаться даже при незначительном нагревании (до +50° С), поэтому для лечения паразитарных заболеваний имеет значение способ приготовления лисичек.

Горячая и даже холодная засолка также не позволяет сохранить полезный полисахарид (в последнем случае его разрушение происходит под воздействием натриевой соли), поэтому лучший вариант — эта засушка и последующее настаивание на полученном материале спирта, водки или вина.

Знаете ли вы? Самым большим живым существом в мире является не синий кит, как принято считать, а гриб. В Книгу рекордов Гиннеса занесена грибница опёнка Armillaria ostoyae, занимающая площадь почти 900 га и весящая более 10 тысяч тонн (для сравнения: максимальный вес синего кита — всего 150 т).

Однако антигельминтными свойствами польза лисичек не ограничивается. Эти грибы можно использовать для лечения множества других заболеваний и патологических состояний, в том числе:

Лечебное свойство лисичек Вещество, обеспечивающее эффект
Антиоксидант, выведение из организма солей тяжёлых металлов Медь, цинк
Антибактериальное действие (грибы, в частности, нашли широкое применение в качестве профилактического и лечебного средства от туберкулёза и ангины, поскольку блокируют развитие возбудителей этих заболеваний) Эргостерол, витамин D
Благотворное действие на печень (используются даже в комплексной терапии при лечении гепатита, гемангиомы печени и других серьёзных патологий) Траметонолиновая кислота, эргостерол
Лечение различного рода патологий почек Эргостерол
Повышение работоспособности, снятие синдрома повышенной усталости, улучшение настроение, укрепление памяти, общее стимулирование работы нервной системы Витамины группы В, магний
Сохранение остроты зрения (в некоторых странах применяется при лечении куриной слепоты) Витамин А

Комплексное действие содержащихся в грибах биологически активных веществ обеспечивает, помимо сказанного, следующий позитивный эффект от их правильного употребления:

  • восстановление работы поджелудочной железы;
  • антиканцерогенные (противораковые) свойства, в частности, выражающиеся в уничтожении атипичных клеток и блокировании преобразования здоровых клеток в мутантные;
  • купирование воспалительных процессов;
  • заживление ран, фурункулов, нарывов, в том числе гнойных;
  • противогрибковые (фунгицидные) свойства;
  • антигистаминное (противоаллергенное) действие;
  • мягкий седативный эффект, устранение проблемы бессонницы;
  • улучшение работы дыхательной системы (показаны при бронхитах, пневмониях и других заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей);
  • укрепление сердечной мышцы, предотвращение гипоксии миокарда и сердечной недостаточности, снижение артериального давления, профилактика атеросклероза и других патологий сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирование иммунной системы.

Иммуномодулирующие свойства лисичек проявляют себя довольно активно, в связи с чем эти грибы особо показаны не только при ослабленном иммунитете, но и при различного рода аутоиммунных отклонениях (в том числе к таким патологиям относится и аллергия).

Для похудения

Одним из важных свойств входящего в состав лисичек эргостерола является стимулирование выработки ферментов печени. Витамины, минералы, жирные кислоты и прочие нутриенты, которыми богаты грибы, способствуют улучшению углеводного и жирового обмена, лучшему расщеплению жиров и выведению из организма токсинов, а также снижению уровня «плохого» холестерина в крови.

Важно! Для похудения грибы можно употреблять только в отварном или тушёном виде. Жареные лисички как диетическое блюдо рассматривать нельзя, значительно снижаются в этом случае и антиканцерогенные свойства грибов.

Высокое содержание грубой клетчатки обеспечивает улучшение работы кишечника, позволяет бороться с запорами, в результате стимулируется пищеварение. Всё это в совокупности делает лисички продуктом здорового питания и даже позволяет использовать их как средство от ожирения и борьбы с лишним весом.

Помимо этого, лисички предотвращают жировое перерождение печени, продлевают и усиливают действие инсулина, повышают чувствительность организма к этому гормону, что является поводом обратить внимание на этот продукт не только людям, склонным к полноте, но и больным сахарным диабетом (прежде всего инсулинонезависимой формой этого заболевания).

Косметология

Полезные свойства лисичек нашли своё применение даже в косметологии. В этой области обычно используется порошок, приготовленный в результате перетирания предварительно высушенных грибов. Из такого сырья можно делать различные маски и другие средства для ухода за лицом, волосами, руками, ногтями и кожей в целом.

  • Подобные препараты обладают целым комплексом полезных свойств:
  • омолаживают;
  • смягчают;
  • освежают;
  • увлажняют;
  • питают;
  • тонизируют;
  • подтягивают.

Помимо этого, маски, бальзамы, кремы, лосьоны и ополаскиватели, приготовленные на основе лисичек, помогают бороться с разными проблемами кожи — как грибковой или инвазивной, так и гормональной природы. Благодаря стабилизации кислотного баланса и антиоксидантному действию кожа после подобного рода средств выглядит намного лучше, волосы растут быстрее и становятся более послушными и шелковистыми, ногтевая пластина приобретает прочность и здоровый вид. Знаете ли вы? В России и большинстве европейских стран лисички вырастают довольно мелкими: диаметр их шляпки составляет от 2 до 8 см, средний вес — 8–10 г, максимальный — 25 г. А вот в штате Калифорния грибы данного вида могут достигать 0,5 кг и даже более!

При желании в качестве основы для косметологических препаратов можно использовать и свежие грибы. Их моют, измельчают при помощи блендера либо мясорубки и смешивают с другими компонентами, предусмотренными рецептом в зависимости от желаемого эффекта — сметаной, мёдом, яичным желтком (белком), растительным маслом, овсяными хлопьями, лимонным соком и т. п.

Вред и противопоказания

Случаев, когда от употребления лисичек нужно отказаться полностью, не так уж много, и, как правило, такие ограничения касаются любых лесных грибов.

  • В частности, прямым противопоказанием к употреблению продукта являются:
  • беременность;
  • детский возраст (до 3-х лет);
  • индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция) на какое-либо из веществ, входящих в состав гриба;
  • желудочно-кишечные заболевания в острой форме — гастрит, панкреатит, язва, колит и пр. (в таком состоянии грубая клетчатка является слишком тяжёлой пищей, а меню пациента должно подбираться с особой тщательностью и в основном состоять лишь из полужидких вязких каш).

С осторожностью относиться к лесным грибам нужно лицам, имеющим проблемы с жёлчным пузырём. Не рекомендуют диетологи также употреблять такую пищу на ночь. Спорным является вопрос о совместимости грибов с периодом грудного вскармливания. Современная медицина приходит к тому, что питание кормящей мамы содержит намного меньше ограничений, чем считалось раньше.

Поэтому в целом, вероятнее всего, если в период лактации женщина съест немного лисичек (даже жареных), никакого вреда от этого ребёнку не будет. Но лишь в случае, если грибы свежие, качественные и проверенные. При наличии любых сомнений в каком-либо из указанных параметров лучше не рисковать. В целом главная опасность лисичек состоит именно в том, что не все умеют их правильно распознавать.

Важно! В обширном семействе лисичек ядовитые грибы отсутствуют, однако существуют так называемые двойники. Например, на лисичку внешне очень похож Омфалотус масличный — гриб, способный вызвать очень тяжёлые расстройства желудочно-кишечного тракта (к счастью, при своевременной медицинской помощи, не смертельные).

Часто неопытные грибники путают лисички с говорушками, лжелисичками, а также другими несъедобными или условно-съедобными грибами, в том числе относящимися к семейству Лисичковые. Поэтому для того, чтобы не причинить своему здоровью вреда, лисички нужно правильно выбирать.

Рекомендации по выбору и хранению лисичек

В ремесле «тихой охоты» существует золотое правило: любые сомнения, даже минимальные, — повод отказаться от того, чтобы отправлять гриб в свою корзину. Ещё более надёжным способом не ошибиться с выбором лисичек является приобретение их в супермаркетах, где свежезамороженные грибы данного вида встречаются довольно часто.

Покупать лесной урожай у придорожных торговцев — затея довольно опасная: с одной стороны, нет гарантии того, что продавец является хорошим специалистом в «своём» деле, с другой — грибы должны собираться только в экологически чистых районах, иначе, втянув в себя, подобно губке, промышленные отходы и другие опасные химические вещества, они вполне могут стать смертельно ядовитыми независимо от своей видовой принадлежности.

Но если, отдыхая где-нибудь в Карпатах, туристы решат приобрести у местных жителей собственноручно засоленные или засушенные ими грибы — это вполне можно сделать. Правда, будет лучше, если покупатель всё же будет иметь детальное представление о том, как отличить съедобные лисички от их двойников.

Важно! Внешне лисички могут сохранять свежий вид до пяти суток, если уложить их в погреб или холодильник, однако все перечисленные выше лечебные свойства начинают постепенно теряться уже через пять часов после сбора.

Для этого достаточно запомнить всего несколько правил. Главные признаки настоящей лисички таковы:

  • равномерно жёлтая окраска (ярко-оранжевый, красновато-медный или, напротив, бледный и невнятный цвет — повод заподозрить «двойника»);
  • не ровная, а как будто кружевная, волнистая шляпка;
  • жёлтые пластинки (у ложных лисичек они белые);
  • белая мякоть (разница в цвете между внутренней и наружной частью гриба — хороший критерий для принятия решения);
  • толстая ножка без полости внутри;
  • характерный запах — очень приятный, с нотками древесины или фруктов;
  • отсутствие повреждений от паразитов (оранжевые говорушки, напротив, вполне могут оказаться червивыми), а также гнилых или высохших экземпляров — благородный гриб в неблагоприятных условиях просто прекращает рост, но никогда не портится;
  • плотная, не ломкая структура.

Если есть желание самостоятельно собрать обнаруженные в лесу грибы, нужно знать, что лисички предпочитают расти на покрытой мхом земле, располагаясь группами. Одиночный гриб, встреченный в лесу, вероятнее всего, лисичкой не является. Лес может быть как хвойным, так и смешанным, из лиственных деревьев гриб лучше всего «уживается» с берёзой, буком или дубом.

Читайте также, как отличить ложные лисички от настоящих.

Период созревания — начиная с конца августа и до середины осени. Но, несмотря на сказанное, долго хранить принесённый из леса урожай не следует. Для того, чтобы предотвратить превращение полезного продукта в бесполезный, грибы нужно переработать как можно быстрее, а если это сделать невозможно — засушить их или заморозить.

К многочисленным достоинством лисичек следует добавить также то, что, благодаря своей плотности и отсутствии пустот внутри ножки, эти грибы практически не крошатся в процессе сбора и транспортировки, даже если их слегка придавить, размещая в объёмных вёдрах или корзинах.

Лисички являются одними из самых полезных лесных грибов. С их помощью можно предотвратить развитие многих заболеваний (в том числе онкологических), избавиться от глистов, продлить молодость и сделать талию более тонкой. Однако не стоит забывать, что при всех целебных свойствах и ограниченном списке противопоказаний, употреблять в пищу стоит только свежие грибы, собранные опытным специалистом в глубоком лесу, вдали от дорог, промышленных зон и других сомнительных с экологической точки зрения регионов.

Лечебные свойства грибов лисичек и противопоказания интересуют поклонников домашней медицины. Практика показывает, что рыжие грибки годятся не только для употребления в пищу, но и для терапии заболеваний.

Химический состав лисичек

Лечебные грибы содержат в своем составе много ценных для человеческого здоровья веществ. В частности, в их мякоти присутствуют:

  • витамины В1 и В2;
  • витамин А, даже больше, чем в моркови;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Е и РР;
  • калий, натрий и хлор;
  • Омега-6 и эргостерол;
  • магний, фосфор и кальций;
  • сера;
  • кобальт, марганец и цинк;
  • железо и фтор;
  • траметонолиновая кислота.

Особенно ценным компонентом в свежих грибах является хиноманноз — вещество, демонстрирующее прекрасный антигельминтный эффект. Благодаря хиноманнозу, лисички в лесу практически никогда не объедают насекомые и черви. А при употреблении грибов в пищу это вещество помогает защититься от гельминтов и вывести паразитов из организма без каких-либо побочных эффектов.

Важно! Хиноманноз разрушается при высокой температуре и под воздействием соли, поэтому антипаразитарным действием обладают лишь сырые или засушенные оранжевые грибы.

Чем полезны грибы лисички для организма человека

Благодаря ценному составу, оранжевые грибы приносят заметную пользу для здоровья. Если употреблять их в умеренных количествах, они смогут:

  • укрепить иммунитет и предотвратить появление простудных заболеваний;
  • улучшить работу сердца и сосудистой системы;
  • снизить уровень вредного холестерина и не допустить повышения уровня глюкозы;
  • ускорить переваривание пищи и усвоение лечебных веществ;
  • очистить организм не только от шлаков, но и от гельминтов и токсичных веществ;
  • улучшить состояние при недугах поджелудочной железы, печени и желудка;
  • предотвратить развитие туберкулеза или поспособствовать его лечению;
  • укрепить зрительную систему;
  • наладить работу нервной системы и нормализовать сон.

Польза грибов лисичек для организма человека состоит в том, что употреблять их можно для сохранения молодости и красоты. Витамины и кислоты, присутствующие в грибах, благотворно влияют на волосы и кожные покровы. Также лисички полезно есть при склонности к варикозу, при слабости в мышцах и плохой проводимости нервной системы.

Лечение лисичками

Если регулярно есть оранжевые грибы, положительное влияние их свойств проявится очень быстро. Но также существует множество способов лечения грибами лисичками — с их помощью улучшают состояние при заболеваниях печени и зрения, кишечника и обменной системы.

Лечение лисичками гепатита С

Лечебные вещества в составе оранжевых грибов улучшают функции печени и помогают бороться с опасным заболеванием — гепатитом С. Обычно для лечения применяют настойку — 1 большую ложку измельченного сушеного сырья заливают водкой, настаивают 10 дней и процеживают.

При гепатите применять такое средство нужно дважды в день по 1 маленькой ложечке. Всего лечение продолжают 4 месяца, за это время средство приносит ощутимый эффект.

Лечение зрения лисичками

Еще одно лечебное свойство грибов — это благотворное влияние на зрительную систему. Лисички и лечебные средства на их основе помогают при воспалительных процессах слизистых и при куриной слепоте, при снижении остроты зрения и других негативных процессах. Полезно есть рыжие грибы при глаукоме.

Для лечения глаз принято использовать отвар из сушеных измельченных лисичек. Около 10 г сырья заливают 2 стаканами воды и 15 минут держат на пару, а потом настаивают еще в течение часа. Готовое средство пьют трижды в сутки натощак по маленькой ложке, а всего курс продолжают до тех пор, пока не будет выпито 2-3 л отвара.

Лечение лисичками от рака

При помощи полезных лисичек лечат, в том числе, такое опасное заболевание, как рак. В составе грибов содержится много витаминов и органических кислот, способствующих сдерживанию роста патологических опухолей. Грибы использует даже официальная медицина — на основе полезных свойств лисичек при онкологии создают экстракты и вытяжки, рекомендованные к дополнительному применению в терапии рака.

Лечить рак можно и домашними средствами на основе рыжих грибов. Большую пользу способна принести настойка на основе сушеных даров леса, а также водные настои и отвары. В их составе присутствуют селен и цинк, особенно ценные в качестве профилактики рака. Домашние средства пьют курсами на протяжении 3-4 месяцев, чтобы предотвратить или затормозить опасный недуг.

Внимание! Применять лисички от рака можно только в качестве дополнения к основной терапии, назначенной врачом. Использовать грибы в качестве единственного лекарства недопустимо, из-за этого организм может получить непоправимый вред.

Лечение описторхоза лисичками

В мякоти грибов лисичек содержится уникальное лечебное вещество хиноманноз — это полисахарид с выраженными антигельминтными свойствами. Именно из-за него лисички в лесу почти всегда целые и нетронутые червями и личинками.

При помощи лечебных лисичек в домашних условиях можно избавиться от глистов. Обычно для этого используют настойки, поскольку в горячих отварах хиноманноз разрушается. Правда, для получения хорошего эффекта пить средство нужно довольно долго.

Лисички для лечения печени

Полезные свойства грибов лисичек применяют для лечения печени, лисички способствуют восстановлению тканей этого органа, помогают печени справляться с токсичными веществами, снижают холестерин, оказывающий разрушительное действие на орган. Для оздоровления печени применяют обычно крепкий настой на рыжих грибках — каждый день на протяжении 3 месяцев нужно пить по 1 маленькой ложке средства перед сном.

Есть и другой рецепт применения лекарства — дозировку можно увеличить до 2 маленьких ложек ежедневно, но сроки применения сокращают до 15 дней.

Внимание! Этот метод используют обычно для быстрого очищения печени от токсинов.

Лисички при сахарном диабете

Углеводов в рыжих грибах почти нет, зато клетчатки присутствует довольно много. Также в составе лисичек есть аминокислоты, органические кислоты, витамины и минеральные вещества, оказывающие благотворное влияние на обменную систему. К повышению уровня сахара лисички не приводят, но при этом регулируют пищеварение, облегчают работу поджелудочной железы и препятствуют набору веса.

Все это делает грибы очень полезными для применения при сахарном диабете. Употреблять лисички для лечения можно в отварном или маринованном виде вместе с пищей, а можно принимать лечебный настой на спирту и пить его на протяжении 2 месяцев по 1 маленькой ложке в день.

Какое лекарство делают из лисичек

На основе рыжих даров леса разработан аптечный лекарственный препарат под названием «Фунго Ши — лисички». Создано лекарство российскими учеными, средство официально одобрено и сертифицировано не только в России, но и за границей.

Выпускается препарат в капсулах по 60 штук в упаковке, а назначают его обычно при проведении комплексной антигельминтной терапии. «Фунго Ши — лисички» не только оказывает антипаразитарное действие, но и благотворно воздействует на печень, при поражении глистами этот орган часто оказывается под двойной нагрузкой.

Рецепты для лечения лисичками в домашних условиях

Народная медицина рекомендует использовать несколько средств на основе грибов для лечения лисичками в домашних условиях. На их приготовление затрачивается минимальное количество времени, а эффективность домашние средства показывают очень высокую.

Порошок

Порошок из высушенных лисичек является наиболее эффективным лекарственным средством на основе грибов. Поскольку они при обработке не подвергаются термическому воздействию, все лечебные свойства сохраняются в полном объеме. Остается в составе лекарства, в том числе и хиноманноз — вещество, хорошо помогающее от гельминтов.

Сделать порошок очень просто — сначала свежие грибы нужно засушить на свежем воздухе в тени, чтобы из них испарилась вся влага. Затем сырье измельчают до состояния порошка и хранят в темном сухом месте в жестяной или стеклянной таре.

Самым популярным лекарством из порошка является простой настой — 1 маленькую ложку средства размешивают в стакане теплой воды и настаивают 30 минут. Пить настой нужно вместе с осадком на дне. Принимают лекарство натощак дважды в день, а всего лечение продолжают около месяца. Порошок отлично помогает наладить пищеварение и укрепляет иммунитет.

Совет! При желании целебный порошок можно добавлять в супы, салаты и вторые блюда, его ценность от этого не снижается.

Настойка

Еще одно полезное лекарство из лисичек в домашних условиях — это настойка из лисичек на крепком алкоголе. Делают ее следующим образом:

  • 1 большую ложку порошка заливают 200 мл водки;
  • на 10 дней убирают в темное место.

По истечении срока настойка готова к употреблению, пьют ее малыми порциями в соответствии с конкретными рецептами. Процеживать напиток при этом не нужно, лекарство употребляют вместе с лечебным осадком на дне.

Внимание! Употреблять лечебную настойку нужно только в минимальных количествах — передозировка сводит полезные свойства к нулю и наносит вред организму.

Отвар

Эффективная лечебная настойка на грибах разрешена не всем, например, ее нельзя пить в детском возрасте, при беременности или во время лактации, при аллергии на алкоголь. Поэтому для таких случаев существует безвредный отвар на грибах лисичках с аналогичным лекарственным действием.

Для его приготовления необходимо:

  • залить 10 г порошка теплой водой в объеме 2 стаканов;
  • поставить на водяную баню;
  • томить на медленном огне 15 минут;
  • после приготовления настоять под крышкой еще час.

Отвар взбалтывают и традиционно пьют вместе с осадком, не фильтруя, а дозировки применения зависят от рецепта и конкретного заболевания. Курс терапии составляет в среднем 20 дней, а применять лекарство можно при заболеваниях печени и поджелудочной железы, при нервных расстройствах, гельминтах и воспалительных процессах в организме.

Еще один способ приготовления отвара предлагает просто залить теплой водой 1 маленькую ложку порошка и настоять под крышкой в течение часа, а перед употреблением как следует взболтать.

Компресс

Еще одно полезное лекарство с сильными антивоспалительными свойствами можно приготовить из свежих грибов. Чисто вымытые лисички помещают в небольшую стеклянную банку, а потом заливают чуть теплым растительным маслом — оливковым или подсолнечным. Емкость закрывают и на сутки убирают в затемненное теплое место.

Внутрь такое лекарство применять нельзя, но с его использованием делают целебные компрессы. В грибном масле смачивают чистую мягкую ткань или марлю и на 2 часа закрепляют ее над больным местом. Лечебные свойства грибов лисичек при наружном применении приносят хороший эффект при суставных и мышечных воспалениях, отечности тканей, при кожных повреждениях и дерматологических раздражениях. Противовоспалительные вещества в составе грибного масла проникают в ткани через кожу и способствуют быстрому облегчению состояния.

Рыжие лисички — совершенно безвредные грибы, в мякоти которых не содержится никаких токсинов. По этой причине есть их можно даже в сыром виде, если придерживаться умеренных дозировок, вреда здоровью это не принесет.

Правда, нужно соблюдать основные правила безопасности:

  • употреблять сырыми только виды, собранные в экологически чистой местности, вдалеке от крупных дорог и промышленных предприятий;
  • тщательно очищать лисички и промывать в холодной воде перед употреблением, сразу после сбора на грибах остается много растительного мусора и лесной земли.

Разумеется, есть сырыми можно только те грибы, видовая принадлежность которых не вызывает ни малейших сомнений. Если нет уверенности, что в корзинку попали именно съедобные лисички, то употреблять их без обработки нельзя — это может привести к серьезнейшему отравлению.

С какого возраста можно грибы лисички детям

Для детей полезные свойства грибов лисичек могут оказаться очень ценными. Они не только улучшат пищеварение ребенка, но и укрепят его иммунную систему, а также защитят от недугов зрение — это особенно актуально для школьников.

Но при этом лисички являются довольно тяжелым для пищеварения продуктом. Перевариваются они медленно, и чувствительный организм маленького ребенка может просто не справиться с усвоением. Поэтому давать лисички детям в качестве кулинарного блюда и для лечения рекомендуют только после 6 лет в отварном виде и после 10 лет — в маринованном или соленом виде.

Особенно важно следить за качеством продукта — маленьким детям ни в коем случае нельзя предлагать грибы, свежесть и ценные свойства которых вызывают сомнения.

Внимание! Лисички обладают некоторыми противопоказаниями, и употреблять их в принципе разрешено далеко не всем. Прежде чем предложить ребенку новый продукт, нужно посоветоваться с педиатром.

Можно ли беременным грибы лисички

Организму беременной женщины рыжие дары леса могут принести и пользу, и вред. Качественные лисички в небольших количествах благотворно отразятся на состоянии организма. Они помогут избежать простудных заболеваний и укрепят нервную систему, позволяя сохранить красоту кожи и волос.

При этом отравление лисичками для беременной женщины в несколько раз опаснее, чем для любого другого человека. Интоксикация грибами может привести к очень тяжелым последствиям, а в период беременности даже спровоцировать выкидыш. Поэтому женщинам в положении врачи рекомендуют употреблять грибы как можно реже и только в том случае, если их качество и свежесть не вызывают никаких сомнений.

Применение лисичек в косметологии

Порошок из засушенных грибов и свежие лисички применяют не только для лечения, но и в косметологических целях. В составе домашних масок они препятствуют процессам старения, омолаживают организм и улучшают внешний вид кожных покровов.

При появлении первых морщин и дряблости кожи можно приготовить такую маску:

  • свежие лисички тщательно моют, а потом пропускают через мясорубку или измельчают блендером;
  • 2 большие ложки сырья распределяют по коже на 20 минут равномерным слоем, а потом смывают.

Полезные свойства лисичек окажут подтягивающее действие и помогут восстановить свежесть и привлекательность лица.

Из свежих грибков можно приготовить питательную маску:

  • 2 большие ложки измельченного основного ингредиента смешивают с 1,5 маленькими ложками сметаны;
  • добавляют 3 больших ложки зеленого чая и 2 маленьких ложки овсяной муки;
  • вносят пару капель эфирного масла виноградных косточек.

Смесь наносят на лицо на 20 минут, а затем умываются. Маска не только сделает кожу мягче, но и поможет справиться с прыщами и черными точками.

Лечебные свойства лисичек помогают позаботиться не только о коже лица, но и о волосах.

  • При выпадении волос рекомендуется взять 1 стакан обычного настоя на грибном порошке, добавить в него 1 маленькую ложку репейного масла и пару капель свежего сока лимона. Смесь равномерно наносят на локоны, потом оборачивают волосы пищевой пленкой и теплым полотенцем. Держать маску нужно ровно час, а смывают ее с использованием мягкого натурального шампуня.
  • При слабых и сухих волосах можно приготовить ополаскиватель — 500 мл лисичкового отвара смешивают с аналогичным количеством теплой воды и промывают средством волосы после каждого мытья.

Косметические средства на основе лисичек желательно применять регулярно, тогда эффект от них появится быстро и сохранится надолго.

Противопоказания к грибам лисичкам

Польза и вред лисичек для здоровья уравновешивают друг друга — грибы имеют ряд противопоказаний, при которых употреблять их не рекомендовано. Отказаться от необходимо:

  • при индивидуальной аллергии на грибы или компоненты, присутствующие в их составе;
  • в период лактации — для грудничков свойства лисичек противопоказаны даже в составе материнского молока;
  • в детском возрасте, как минимум до 6 лет предлагать лисички ребенку нельзя, продукт слишком тяжел для чувствительного пищеварения;
  • при серьезных недугах желчного пузыря или после хирургического удаления этого органа.

С большой осторожностью употреблять продукт нужно беременным женщинам, вероятный вред лисичек при отравлении для них особенно опасен.

Лечебные свойства грибов лисичек и противопоказания неотделимы друг от друга. Если они здоровые, свежие и правильно обработанные, то большинству людей они принесут только пользу и укрепят организм. Но перед применением грибов нужно внимательно ознакомиться со списком противопоказаний, а лечебные средства их основе употребляют строго по проверенным рецептам.

Отзывы о лечении лисичками

Петрова Дарья Ивановна, 52 года, г. Москва Каждую осень при сборе грибов я уделяю особенное внимание лисичкам. Они не только радуют прекрасным вкусом в засолке, но и помогают эффективно чистить печень. Каждый раз после такой чистки я замечаю сильное улучшение самочувствия — проблемы с пищеварением уходят, возвращается бодрость, нормализуется стул. Алферова Татьяна Владимировна, 41 год, г. Пенза Соленые и отварные лисички нравились мне всегда, а вот об их лечебных свойствах я узнала всего несколько лет назад. Попробовала отвар на грибках от печени и удивилась прекрасному результату. Лисички действительно стали хорошим дополнением к лекарствам, пищеварение нормализовалось быстрее обычного, а печень перестала болеть. Степанов Сергей Анатольевич, 48 лет, г. Саратов Уже довольно давно я страдаю сахарным диабетом, поэтому лисички всегда присутствуют на моем столе. Если употреблять грибки понемногу, то эффект от них только хороший — пищеварение улучшается, боли в желудке не беспокоят, уровень сахара после них не подскакивает. Несколько раз делал также компрессы для суставов, грибы быстро сняли воспаление.

Лесные грибочки – это не просто отличная закуска, но и способ подлечить организм во время осенней непогоды. Об их целебных свойствах знали давно и назначали для лечения разных хворей. Лисички, например, использовали вместо современных антибиотиков. Если учесть, что этот гриб никогда не накапливает радиоактивных веществ и выводит радионуклиды, лечиться им не только можно, но и нужно.

Описание растения

Лисички обыкновенные (настоящие) – вид грибов рода Лисичковых. Встречаются в сухой траве, во влажном мху, под опадом хвойных или смешанных лесов умеренного климата. Плодовые тела разрастаются многочисленными группами, особенно интенсивно растут после затяжных дождей. Предпочтение отдают лишь некоторым растениям: дубу, буку, ели, сосне. Другие названия: петушок, кантарелл трубовидный, лопастник трубчатый.

Желтый или оранжевый гриб считается одним из самых узнаваемых в мире. Шляпка в виде вогнутой воронки плавно переходит в сплошную толстую ножку. Грибники даже называют их золотым цветком. Белая, плотная и мясистая мякоть немного краснеет при надавливании. Свежесрезанные грибочки имеют слегка кисловатый вкус, аромат напоминает запах сушеных фруктов. Время сбора начинается в июне и заканчивается в конце сентября. Настоящая лисичка никогда не бывает червивой, а мякоть настолько плотная и упругая, что собранные трофеи можно складывать в большие корзины и не опасаться, что грибы помнутся, поломаются или деформируются.

Важно! У настоящей лисички есть ядовитые двойники, поэтому отправляться на тихую охоту за этими грибочками лучше с опытными грибниками.

Специалисты высоко ценят целебные свойства лисички, которые проявляются за счет компонентов:

Калорийность – 19-20 ккал на 100 г необработанного продукта.

Полезные свойства лисичек

Многие компоненты в составе лисичек наделяют эти грибы множеством уникальных полезных свойств:

  • Полисахарид хиноманноза способен уничтожать не только взрослых гельминтов, но и их многочисленные кладки. Действует он за счет внедрения в слизистую покрова и блокировки нервных окончаний паразитов. При этом полисахарид не оказывает токсического воздействия на организм человека. Стоит заметить, что полисахарид хиноманноза в большом количестве присутствует в сыром продукте, но разрушается при засолке и самой щадящей тепловой обработке. К сожалению, это вещество не выдерживает и заморозки. Поэтому его научились извлекать из гриба и продавать в виде капсул.
  • Эргостерол – предшественник витамина D, поступающего в организм человека с продуктами питания или синтезированного в кожных слоях под действием солнечных лучей. Продукт растительного происхождения эргостерол в животных клетках не синтезируется. Считается важным регулятором уровня кальция и фосфора, отвечает за баланс микроэлементов, концентрацию электролитов в крови. Участвует в поддержании минеральной плотности ткани и препятствует возникновению и развитию остеопороза, способствует усвоению кальция и фосфора.
  • Следует отметить, что концентрация витамина А в оранжевых лисичках больше, чем в тыкве или в моркови. Она является рекордсменом среди грибов по концентрации марганца и бета-каротина, который, собственно и окрашивает ее в оранжевый цвет.

Стоит отметить, что выращенные в искусственных условиях при искусственном освещении грибочки обладают лишь малой частью целебных качеств.

Благодаря богатому составу компонентов лисички оказывают воздействие:

  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • противогельминтное;
  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противоопухолевое;
  • ускоряющее метаболизм.

Фармацевтические компании Японии и Китая изготавливают препараты на основе экстракта или вытяжки лисички обыкновенной. Из этих стран к нам пришла новая и интересная наука –
фунготерапия. Фунготерапия – методика лечения грибами, которые включаются в состав целебных снадобий наравне с лекарственными травами. Согласно этой методике лечебными свойствами в полной мере обладают только сухие лисички, так как при тепловой обработке большинство полезных компонентов попросту разрушаются, а употреблять их в сыром виде фунготерапевты не рекомендуют.

Грибы собирают, сушат, измельчают в порошок, добавляют в отвары и настои для лечения:

  • поджелудочной железы;
  • пневмонии;
  • гепатита;
  • диабета;
  • гриппа, ангины;
  • заболеваний воспалительного характера.

Сушеные грибы лисички называют скорой помощью для организма, так как они способны принести пользу в деле борьбы с паразитами, не оказывая при этом вреда внутренним органам и здоровью в целом. Для приготовления настойки для выведения остриц или аскарид необходимо взять 3 чайных ложечки высушенных и измельченных грибов, залить 150 мл водки и настаивать две недели. Осадок отфильтровывать не надо, наоборот, перед употреблением настойку нужно хорошенько взболтать. Принимать по 1 чайной ложечке перед сном на протяжении месяца. Курс и точную дозу стоит согласовать с лечащим врачом.

Деткам спиртовую настойку не назначают. Вместо нее рекомендуют делать водный настой: высыпать 1 чайную ложечку грибного порошка в 150 мл теплой воды, дать настояться 30 минут и выпить за два приема вместе с осадком. После приема нельзя есть в течение получаса.

Не стоит делать настойки из свежих грибочков. Дело в том, что в свежем виде они содержат много влаги, которая испаряется при сушке. Приготовить настойку с правильной концентрацией полезных компонентов из свежего сырья очень трудно.

Дополнительно

  • Для профилактики заражения глистами рекомендуют добавлять сухой грибной порошок в блюда как приправу. Но делать это стоит после термической обработки, когда температура блюда не превышает 40 градусов.
  • Питательные грибочки с малой калорийностью с успехом могут стать частью диетического меню в период похудения. Они не только насыщают и утоляют голод, но и улучшают перистальтику кишечника, выводят из организма расщепленные жиры, нормализуют жировой обмен, снижают уровень холестерина. Но стоит помнить, что любые добавки вроде соли, сметаны или бульона значительно увеличивают калорийность приготовленного блюда. Для нормализации работы кишечника, особенно во время длительной монодиеты назначают отвар из шишек лиственницы.
  • Благодаря наличию антибиотических средств настоем петушка издавна лечили фурункулы, нарывы, ангину, туберкулез. Также для облегчения суставных болей или нарывов назначали наружно компрессы лисохвоста.
  • Сухой порошок иногда назначают для профилактики простудных или вирусных заболеваний. Для этих же целей рекомендуют включить в рацион свежие или высушенные плоды личи китайского, богатого витамином С.
  • Целители утверждают, что прием препаратов этого гриба помогает предотвратить раковые заболевания, но эта информация научно не доказана.

Кроме лечебных свойств грибы лисички имеют и противопоказания к применению. Как и любые другие грибы, их не стоит употреблять в больших количествах людям с болезнями желудка. Все же продукты эти перевариваются сложно и могут вызвать несварение или обострение болезни.

Запрещено лечение препаратами:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, с непереносимостью компонентов;
  • при склонности к расстройству стула;
  • при обострении язвы, панкреатита.

Давать грибы детям до 6 лет врачи не рекомендуют. Начинать лечение грибным порошком можно только после согласования с педиатром.

Полезная информация

Вообще эти лесные грибочки ценят не только домашние кулинары, но и шеф-повара больших ресторанов. Во-первых – их не нужно чистить, замачивать в соленой воде, перебирать. Достаточно просто промыть несколько раз. Во-вторых своей интересной формой и ярким цветом они способны разнообразить вкус и украсить любое блюдо. В отличие от привычных шампиньонов, эти грибочки, собранные в лесу, в разы вкуснее и ароматнее выращенных в искусственных условиях. Лисички солят, готовят из них горячие и холодные закуски, салаты, супы, овощные и мясные блюда, добавляют в жюльены, в пироги, в маффины.

Паразиты никогда не заводятся внутри лисичек и даже снаружи на них не налипают лесные мошки. Благодаря полному отсутствию червячков блюда из них считаются кошерными. Петушки охотно включают и в веганское меню.

Как собрать и хранить лисички

Следует помнить, что все целебные свойства проявляются только в правильно выбранном и высушенном сырье. Знатоки нетрадиционной медицины рекомендуют заготавливать его следующим способом:

  • высушить свежесобранные грибочки в специальной сушилке или в духовке при температуре не выше 30 градусов;
  • измельчить сухое сырье в кофемолке, пересыпать в стеклянную тару с плотной крышкой;
  • хранить в темном месте не дольше 1 года.

Хотя считается, что эти грибочки не накапливают вредных веществ, собирать их нужно вдали от больших трасс и не в промышленной зоне. Если сушить покупные грибы, покупать их нужно в той местности, где они растут в больших количествах в естественной среде. Замороженные полуфабрикаты, которые продаются в супермаркетах, для лечения не годятся, использовать их можно разве что для приготовления блюд.

Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих глазных заболеваний. Кроме всего, вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям. Вещества, содержащиеся в лисичках, используют в фунготерапии.

В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение (которое появляется от недостаточной функциональности работы печени), конечно же, при условии правильного диетического их приготовления.

Лисички остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми благодаря тому, что в теле гриба содержится особое вещество – хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей, в том числе и ленточных, не давая им таким образом развиваться. С древних времён настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки. Некоторые фармацевтические фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу и используют её в чистом виде в составе медицинских препаратов.

Хиноманноза – это натуральное вещество, безвредное для организма, которое не вызывает никаких побочных эффектов, что свойственно лекарственным препаратам, получаемым синтетическим путем. Хиноманноза губительно влияет на различные виды гельминтов. Воздействуя на паразитов, это вещество не отравляет их, как это происходит при лечении химпрепаратами, а внедряется в их слизистую оболочку и оказывает блокирующее действие на нервные центры. Органы человека при этом не получают никакого негативного влияния.

В домашних условиях сохранить ценность этого вещества сложно, так как хиноманноза является веществом термочувствительным, разрушается при 60 градусах, соль также действует на него разрушающе.

Лисички содержат также полезное вещество, именуемое эргостеролом, которое воздействует на печень и используется для ее очищения. Недавние исследования ученых показали, что траметонолиновая кислота в составе этих грибов оказывает целебное действие на вирус гепатита.

Вкуснее всего лисички жареные, тем более, что их достаточно просто готовить. Рецептов жареных лисичек не перечесть, но все они сводятся к тому, чтобы мелко или средне порезать грибы, выпарить из них воду на сковороде, добавить масла и смешать с чем-нибудь вкусным, например, с картошкой, яйцами, курицей, спагетти, добавить в пиццу или пирог.

В рекордсменах по наличию марганца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *