Порода коров Шароле

Среди тройки самых крупных видов мясного направления выделяется порода коров Шароле. Это уникальные животные с отличными характеристиками. Содержать их не очень просто, но они с лихвой окупают затраченные на них средства и усилия. Ниже в статье представлено общее описание вида, характеристики и особенности содержания этих величественных животных.

Как появилась порода Шароле

Уже само название породы говорит о французских корнях животного. Шароле были выведены в 1773 году в регионе Шароле (Франция), который граничит со Швейцарией. Получен вид был при скрещивании Горской породы с Симментальской. В XIX веке для улучшения показателя скороспелости тогдашние шаролезские особи были скрещены с Шортгорнской породой, и в результате был получен современный вид.

Внешний вид коров породы Шароле

Интересно! Племенные быки Шароле, как и коровы, ценятся очень высоко и проходят строгий отбор по природным признакам. Во Франции же их выращивание строго регламентируется государством.

По окончании XIX века порода улучшалась исключительно чистокровным отбором. Селекционеры старались максимально удовлетворить спрос на постное мясо, поэтому у этих животных в мясе практически полностью отсутствуют жировые прослойки. Из-за низкого процента жира в теле, разводят их преимущественно в тепличных условиях (теплый или жаркий климат, хорошо оборудованные стойла, витаминный корм).

Как отдельная порода Шароле была зарегистрирована в 1855 году, а в 1864 была создана племенная книга. Сегодня порода коров Шароле разводится преимущественно в Европе, Северной и Южной Америке и некоторых регионах Азии. Только во Франции насчитывается более 2 миллионов особей этой породы! В Украине они используются для улучшения качеств других пород. Нередко их можно встретить на больших фермах. В России эта порода появилась в XX веке и насчитывает около 1000 голов.

Описание породы коров Шароле

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Агроволокно для защиты растений
  • Маточное молочко
  • Виноград сорт Изабелла
  • Орловский рысак

Представители породы Шароле отличаются, прежде всего, внешними данными.

  • Быки имеют внушительное тело. Средняя масса – 1000-1600 кг, максимальная – 2000 кг. Рост в холке до 165 см. Тело прямоугольное, вытянутое (длиной 220 см). Грудная клетка широкая. Мышцы выражены очень хорошо, особенно в области бедер и груди. Голова небольшая, имеются рога. Жировая прослойка тонкая.

    Быки имеют внушительное тело. Средняя масса – 1000-1600 кг, максимальная – 2000 кг

  • Коровы весят 700-800 кг в среднем. У них широкая спина, круп удлиненный, но чуть меньше, чем у быка. Вымя чашеобразное. Голова маленькая с небольшими рогами. Спина ровная, но мягкая с раздвоенными лопатками. Мышцы также хорошо выделены, но в сравнении с быками самки менее мускулисты.
  • Телята при рождении весят 30-65 кг, в 8 месяцев достигают 280-350 кг, а в 1,5 года – 450-650 г в зависимости от пола животного. Небольшие особи внешне похожи на телят других пород. У них пока еще слабо выражены мышцы, но жировая прослойка маленькая, несмотря на быстрый рост. Причиной низкого процента жира в том, что вся энергия от пищи уходит в набор мышечной массы.

Кожа этих животных эластичная, в области шеи собрана в складки. Окрас молочно-кремовый, при этом самки обычно светлее самцов. У телят же шерсть всегда волнистая, густая и очень светлая, однотонная.

Характеристика коров Шароле

Порода коров Шароле относится к мясному направлению. Именно ради получения качественного мяса их разводят фермеры по всему миру. Ниже изложены основные характеристики вида, его отличительные особенности.

  • Мясо у этой породы очень нежное, вкусное, нежирное.
  • Убойный выход мяса 60-70%.

Важно! Главное достоинство, за которое ценится порода Шароле – отсутствие признаков старения мяса, вне зависимости от срока забоя животного!

  • Молочность коровы 1700-1900 кг. Рекордные показатели – 2500 кг.
  • Молоко жирностью до 4,1%.
  • Животные выносливые, правильно развиваются. Интенсивный рост телят продолжается до 2 лет, а затем скорость развития снижается.
  • Отел – негативная сторона породы. Во время родов коровам необходима профессиональная помощь.
  • Новорожденные телята могут иметь наследственные болезни, вроде сердечной недостаточности.
  • Продуктивность животных сохраняется на протяжении 15 лет.

После рождения телят оставляют с мамой на 8-9 месяцев

Характер у породы коров Шароле может быть агрессивный, в особенности у самок, выхаживающих телят. В некоторых случаях эти массивные животные могут быть опасными для человека, так что с ними нужно уметь себя вести.

Разведение породы коров Шароле с нуля

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Выращивание петрушки из семян
  • Сорт яблок Айдаред
  • Мучнистая роса на смородине
  • Индюки Хайбрид Конвертер

У коров породы Шароле хорошая наследственность. Благодаря этому в плане разведения и получения племенного потомства проблем обычно не возникает. Все что нужно начинающему заводчику – приобрести породистую корову и бычка, от которых и пойдет новое поколение. Молодняк получает от родителей все качества присущие породе, и своему потомству в будущем сможет их передать.

Важно! Сохранность телят при рождении не более 92%, а до 6 месяцев доживает не более 90%.

Однако главный недостаток породы связан с разведением этих животных, а именно с отелом. Корова в состоянии выносить малыша, тем более, если ей обеспечить полноценное кормление и тепло, но вот с отелом все не так лицеприятно. Телята рождаются уже довольно крупными и могут достигать веса 65 кг, поэтому самке самой справиться трудно. Только при наличии профессиональной помощи ветеринара роды проходят без существенных проблем. В противном случае самка или детеныш могут пострадать.

После рождения телят оставляют с мамой на 8-9 месяцев. Именно она должна их выкармливать. В отличие от многих других видов эту породу на искусственное кормление переводить не стоит, потому что телята могут начать болеть. Допускается только докорм, если у самки мало молока или по другим причинам.

Шароле на выпасе

Правила содержания и уход

Коровы Шароле очень выносливые. У них быстрая акклиматизация, но из-за тонкой жировой прослойки их трудно разводить в холодных регионах. Резкая смена температур и сильные морозы могут стать губительными для породы.

  • Стойло для Шароле обустраивается теплое и просторное. Животные это не маленькие, поэтому им нужно много места. Для беременных самок и молодняку нужны отдельные отсеки, где им будет тихо, уютно, спокойно.
  • Шароле нуждается в выпасе. Это необходимо для быстрого набора массы. Именно потребляя траву на пастбище, они активно растут и редко болеют. А вот в холодный период года можно переводить их на стойловое кормление. Зимой основа рациона – концентраты и сено.
  • Соль очень важна для коров, дают ее отдельно, установив в стойле камень-лизунец.
  • Вода всегда должна быть в поилках. Шароле может устать или хотеть пить от жары, а если пить будет нечего, животное становится беспокойным – это довольно опасно.
  • Для поддержания нормального здоровья необходимо делать своевременные прививки и проводить осмотры ветеринара. В особенности это касается молодняка и коров. Да и внешне стоит регулярно осматривать животных, чтобы вовремя заметить любые отклонения с кожей, мышцами, глазами, зубами или копытами.
  • Чистота для Шароле важна. В стойле убираются ежедневно или даже несколько раз в день. Подстилки должны быть чистыми, сырость полностью исключается, если нужно проводят отопление, вентиляцию.

Специалисты также рекомендуют не скрещивать Шароле с другими видами, потому как это может испортить характеристики будущего поколения.

Отзывы о породе коров Шароле

Заводчики неоднозначно отзываются про породу коров Шароле. Причиной тому наличие положительных и негативных характеристик, которые нередко перекрывают друг друга.

  • Михаил Левченко: «В сравнении с простыми коровами Шароле прямо королевское животное. Особи большие, с характером. 5 лет назад купил пару экземпляров заграницей. Выросли быстро, продуктивность у них действительно выше, чем у простых мясных пород, но затраты на содержание большие – к этому нужно быть готовым».
  • Елена Светлавская: «Пару лет назад ездила во Францию к родственникам, они занимаются разведением разных животных, включая коров. Оттуда я привезла двое телят (мальчика и девочку). Сразу скажу, что едят они много, но летом это не так сильно заметно, потому как много пасутся, им этого в принципе хватает. Но вот зимой никаких запасов не хватает! В первый год я не ожидала подобного, потому как опыта с «элитой» не было и это сильно ударило по карману. Теперь запасаюсь впрок всем, чем можно и результатом довольна. Все что могут сказать про породу – она себя окупает и дает большую прибыль, если уметь ее выращивать!».
  • Алексей Воронов: «Красивые животные, несмотря на размеры. Долго хотел завести, но не было возможности, зато подробно их изучил. Сегодня на моей ферме 5 быков и 6 коров Шароле. Они требовательны к уходу, питанию и могут быть агрессивными, но это гордость моей фермы! И хоть молодняк обошелся не дешево, уверен, что прибыль будет намного больше».

Порода коров Шароле – неплохой вариант для разведения на средних и больших фермах. Однако для получения качественного мяса нужно уметь за ними ухаживать. Своенравный характер и большие размеры животных могут стать проблемой для начинающего фермера, так что для начала стоит взвесить все за и против. Но, в общем, порода выгодная в разведении и полностью окупает свое содержание.

Классификации

На данный момент в мире существует более сотни различных разновидностей коров. Большинство из них были выведены путем селекции и скрещивания. Некоторые отличаются отличной приспособленностью к изменчивым условиям внешней среды, другие – большим удоем в лактационный период, остальные виды обладают уникальным иммунитетом к инфекциям и простудным недугам. Известно три распространённые классификации КРС.

Краниологическая

Представленное ниже разделение крупного рогатого скота (или КРС) сформировано исходя из разницы в устройстве черепной коробки животных. Она подразумевает разделение всех видов КРС на следующие (представлены лишь наиболее распространенные) варианты:

  • разновидность буренок узколобого типа: голландская, холмогорская, ярославская, тагильская, красная степная;
  • животные короткорогого типа: швицкая, костромская, лебединская;
  • короткоголовая разновидность: казахская белоголовая, тирольская, шведский и британский герефорды;
  • комолый вид, или разновидность КРС, не имеющая роговых отростков на голове – это большинство разновидностей, распространенных в северной Евразии;
  • лобастые коровы: симментальская и некоторые виды, выведенные с помощью селекции этой разновидности;
  • пряморогий тип – это породы монгольского семейства, к примеру, калмыцкие.

Хозяйственная

Согласно этому разделению, большинство пород коров можно сегментировать по 3 разновидностям: молочная, мясная и смешанная (гибридная).

Молочные виды – буренки, выращиваемые в большей степени для производства большого количества молока.

К самым распространенным разновидностям по молочному производству причисляют следующие породы: голландская, айрширская, голштинская, красная степная, черно-пестрая, холмогорская.

Мясные разновидности коров разводятся исключительно ради превращения кормового сырья во вкусное и здоровое мясо. Ключевая задача фермерских хозяйств – добиться выведения такой породы, какая бы имела максимальные показатели убойного выхода. Молочная производительность таких коров практически не ощущается, так как основная часть молока идёт на кормежку молодых телят.

Далее представлена классификация самых известных мясных буренок в зависимости от географии выведения отдельного вида:

  • разновидности из Британии: галловейская, герефордская, хайленд, абердин-ангусская;
  • французские виды: лимузин, шаролесская, салерская, светлая аквитанская, мен-анжу;
  • разновидности итальянского происхождения: романьольская, маркиджанская;
  • центральноазиатские: серая украинская, казахская (киргизская), калмыцкая;
  • гибриды, выведенные через селекцию множества разновидностей: африкандер, босмара, брангус, санта-гертруда.

Совмещенные, или мясомолочные породы выращиваются для производства максимального количества молока и мяса одновременно. Считается, что эти буренки обладают исключительной выносливостью и массивным, длинным корпусом.

Распространенные разновидности мясомолочного типа – алатауская, сычевская, бестужевская, костромская, лебединская, симментальская.

Правила выбора

Перед покупной животного стоит убедиться в показателях его здоровья, провести первичный осмотр скота. Поведение коровы свидетельствует о состоянии ее здоровья. Скотина должна быть энергичная, подвижная, взгляд ясный, без затуманивания, воспалений, слезоточивости. Тело мясной породы вытянутое, с ярко выраженной мускулатурой.

Очертание туши животного фигуристое, с резкими углами, окружностями, мышцы легко просматриваются при ходьбе. Развитое сердце, органы дыхания находятся внутри глубокой грудины. Узкая грудная клетка символизирует о дефектах развития особи, заболеваниях.

Задняя часть коровы широкая. Голова массивная, крепится на мясистую короткую шею. Грудина выступает вперед, подгрудок развитый. Конечности скотины плотные, укороченные, широко расставленные с правильной постановкой. Вымя среднеразвитое, не провисает, объемное.

Характеристики получаемого мяса зависят от условий содержания крупного рогатого скота и кормовой базы для него. Интенсивный откорм животных ведет к получению жирной продукции. При выпасе мясо становится постным. Чередование способов наделяет мясо мраморностью. Телята мясных пород продолжительное время оставляются на подсосе, что приводит к активному развитию животного и улучшению его иммунитета.

Выставку мясных пород коров смотрите далее.

История происхождения

История выведения коров Шароле насчитывает не одно столетие, ведь впервые животные появились во Франции, ещё в начале 17-го века. Прародителями современных шаролезских коров считаются местные разновидности с различным уровнем продуктивности и экстерьерными особенностями.

На официальном уровне новая порода была признана только в 1864 году, тогда и начали создаваться первые породные книги учёта.

Правда нельзя не отметить, что первые коровы Шароле существенно отличались от современных представителей породы, и успешно совмещали в себе мясную и молочную продуктивность, не говоря уже о хороших тяговых качествах (долгое время быков содержали именно для физической работы).

Несмотря на то, что в те времена вес и развитие мускулатуры животных несколько уступали современным значениям, но крепкий иммунитет и выносливость сполна компенсировали это.

К новым селекционным планам по усовершенствованию породы учёные перешли только в начале ХХ века, когда уже существующий скот в провинции Шароль начали скрещивать с шортгонской породой и симменталами.

С этого момента появившееся поколение начали отбирать исходя из роста и общей массы животных, а после войны появились и первые племенные предприятия, технические центры и даже собственная федерация породы. На территорию России и Украины Шароле попали только в начале двухтысячных годов и до сих пор встречаются нечасто.

Летом поголовье содержат на пастбище. Стадо отводят в загоны с заходом солнца. Загоны делают открытыми, с навесом. На землю укладывают подстилку. Кроме луговой травы летом животных кормят сеном из расчёта 1 кг на 1 ц веса животного. Во время дойки коровам дают концентраты, зерновую смесь: 500 г на 1 ц веса.

Читать далее: Мускатные сорта винограда с описанием и фото

Быкам комбинированные корма распределяют в кормушки. Смесь дают вместе с сеном или отдельно. Пастбище выбирают рядом с местом водопоя. Если это ерик или озеро, то воду необходимо взять на анализ, на предмет возбудителей инфекционных заболеваний.

Зимой стадо размещают в коровнике. Несмотря на то, что у животных длинная шерсть, морозы они не переносят. Выгуливать в загоне их можно. Если температура не ниже 20 градусов. Продолжительность выгула не более 2 ч. За это время операторы успеют убрать стойла, и постелить свежую подстилку.

Температура в коровнике не должна быть ниже 15 С. Помещение проветривают. При необходимости обустраивают в нём принудительную вентиляцию. При большом содержании аммиака в воздухе и углекислого газа, животные начинают болеть. У них развиваются заболевания верхних дыхательных путей.

Зимнее кормление отличается от летнего. Бычков ставят на откорм. Для них используют силосную методику.

Для бычков расписывают следующую схему кормления:

Ещё по теме:

Особенности строения доильного аппарата для коров

Полезная информация
1 по 3 кг сена и соломы
2 11 кг сенажа
3 10 кг силоса кукурузного
4 1,5 кг концентратов
5 300 г патоки
6 50 г премикса

Рацион рассчитан на корову с весом 600 кг. Его используют в первой половине лактационного периода. Далее проводят коррекцию рациона. При устойчивых показателях удоев схему кормления оставляют. При снижении продуктивности количество кормов уменьшают.

Животные породы шароле имеют хорошие характеристики. Кроме высокой мясной и молочной продуктивности отмечается их неприхотливость в еде. Конечно, гнилые, испорченные и грязные корма им давать не следует, но менять виды кормов вполне возможно. Вместо части силоса иногда дают овощи, вместо комбинированного корма, зерновую смесь. Животные всё съедят. На продуктивности смена кормов не отразится.

ЗаголовокФерма КРС быки ШаролеВремя просмотра2:50ЗаголовокКоровы породы Шароле. Пошли в самоволку.Время просмотра1:07ЗаголовокШаролезская порода.Время просмотра1:11

Неприхотливость шаролезских коров распространяется и на пристрастия в еде. Для хорошего набора веса, им хватит регулярного кормления овсом или соломой – буренки согласны на любой корм и легко его усваивают. Летом траты на корм можно ограничить полностью – качественной травы хватит буренкам для пропитания и хорошего набора массы тела.

На набор массы выбор корма не влияет, вес стабильно набирается в течение первых двух лет жизни телят. Выращивая бычка на убой, достаточно его откармливать в течение 2-3 месяцев, но и от взрослых особей будет польза в хозяйстве.

Коровы Шароле неприхотливы в еде

Племенная история

Шаролезская ветвь ведет начало от группы домашнего КРС разводившегося на востоке Франции с 878 г. до н. э.

Долгое время скот, ставший родоначальником линии, использовали для получения мяса, молока и в качестве рабочей силы. В итоге физическая выносливость животных закрепилась и перешла потомству.

Для поддержания уровня мясного животноводства заводчики скрещивали местный скот с помесями пестрых симменталов, а с середины XIX века соединяли их с шортгорнским племенем для повышения скороспелости.

Затем селекция перешла на новый уровень – началось родственное скрещивание. К 1863 г. формирование породы завершилось. Новая ветвь, названная шароле, намного отличалась от прародителей по всем признакам:

  • объемам мышечной массы;
  • уровню иммунитета;
  • темпам роста.

Шаролезский бык

В этом же году была открыта племенная книга породы. Ее появление стало поворотным моментом в развитии совершенных качеств вида.

Внешность и нрав французских тяжеловесов

Телосложение КРС «атлетическое» – мощная мускулатура, равномерно распределенная по туловищу, просматривается под кожей. По весу животные остаются вне конкуренции: масса быков превышает отметку 1100 кг, а иногда приближается к 1500. У коров она находится на уровне 785-1045 кг.

В окрасе шароле – преобладают желто-белые оттенки разной насыщенности.

Внешний облик породы соответствуют классическим параметрам КРС мясного направления. В их породные признаки включены:

  • маленькая голова с широкой лобной частью и округлыми щеками (ганашами);
  • светло-розовое носовое зеркало;
  • глубокая мясистая грудь большого объема (обхват от 1,9 см.);
  • короткая мускулистая шея;
  • слаборазвитый подгрудок;
  • слегка провисающая спина;
  • широкая задняя часть с приподнятым корнем хвоста.

Волосяной покров породы длинный и тонкий. Вымя маленькое, чашеобразной либо «козьей» формы.

Коров шароле отличает высокоразвитый материнский инстинкт и покладистый характер. Их единственный минус – тяжелый отел. Из-за большой массы телят (вес при рождении – 38-48 кг) и гипертрофии мышечных волокон во время него часто возникают осложнения, особенно если корова первотельная.

Общая продуктивность

Скот шароле растет крайне быстро. Самый короткий период выращивания молодых быков для получения телятины продолжается 4 месяца. К этому моменту особи набирают массу до 110-140 кг. К шестимесячному возрасту она приближается к 210-260 кг.

Мясо шаролезских быков «не стареет», т.е. сохраняет правильный пищевой баланс и мягкость независимо от возраста. Оптимальный срок их жизни и продуктивности – 15 лет.

Весь корм, употребляемый животными, преобразуется в мышечную массу (78-80% от всего объема тела). Жировая ткань в их тушах практически отсутствует.

Обязательное правило для сохранения приростов веса в холодную пору года – утепленный коровник. Из-за неразвитой жировой клетчатки представители вида шароле плохо переносят морозы.

Чистый убойный выход от породы – 60-70%. Питательность говядины исключительна. Это низкокалорийный продукт пищевую ценность, которого составляют:

  1. Протеины – 19-20%;
  2. Жиры – 8-11%;
  3. Вода, витамины, минералы, аминокислоты – около 70%.

Общая калорийность мяса – 168 ккал на 100 гр. Содержание костей в мякоти – 22-23%.

Шаролезский КРС используют при скрещивании с породами молочного направления для повышения их мясных характеристик. У рожденных помесей наблюдается высокая динамика роста, большие привесы и отличные мясные показатели. Эта необычная порода из Франции идеальна для фермеров, делающих первые шаги в бизнесе, но рассчитывающих на быстрый, легкий старт.

Продуктивность

Этот чистопородный крупный рогатый скот быстро наращивает массу, а в первые два года у животных сохраняется стабильный суточный прирост массы тела. Бычок в 6 месяцев весит около 240–250 кг.

Буренка за сезон лактации может дать до 2 000 кг молока – это достаточно высокий показатель для мясной породы. Французские коровы дают в среднем по 2 500 кг молока за сезон при средней жирности – 3,9–4%.

Бычков Шароле достаточно откармливать в течение 4,5 месяцев с момента рождения, чтобы получить порядка 200–210 кг чистого мяса после убоя. Взрослый КРС крайне продуктивен, его активно используют и в хозяйстве как тягловую силу до 14–15-летнего возраста. В нашей стране крупный рогатый скот используется в хозяйственных целях гораздо реже.

Корова породы шароле с теленком

Еще одним преимуществом Шаролезок является тот факт, что вкусовые качества их мяса с возрастом не становятся хуже.

У шаролезского скота достаточно много плюсов, чтобы его разводили во всех странах с развитой мясной промышленностью:

  • скороспелость;
  • быстрый набор веса на подножном корме;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • крепкие копыта;
  • способность хорошо откармливаться как на траве, так и на зерновом корме;
  • способность адаптироваться к любому климату;
  • способность при гетерозисном скрещивании давать еще более крупное потомство;
  • самый высокий убойный выход мяса с туши;
  • один из самых низких процентов содержания жира в мясе.

Меньше жира содержит только мясо фризского скота.

Важно! Шаролезская порода коров отличается повышенной агрессивностью.

При рождении такие телята могут весить 30-65 кг. То есть на свет молодняк этой породы появляется очень большим. Из-за этого у коров шароле часто бывают тяжелые роды. Во многих случаях таким буренкам даже приходится делать кесарево сечение.

Двойни у коров шароле рождаются редко — всего в 3% случаев. Зато вес телята этой породы набирают очень быстро. Только за одни сутки масса их тела может увеличиваться на 850-2270 г. Взрослые быки этой породы весят 900-1650 кг, коровы — 500-1500 кг.

Быстрый набор веса телят шароле объясняется, помимо всего прочего, и тем, что матки этой породы отличаются неплохой молочностью. Лактация у буренок шароле длится около 205-290 дней. За этот период у них вырабатывается до 1300-4700 л молока.

Содержат такой скот до убоя на фермах обычно не менее 2 лет. Дело в том, что бычки шароле до 18 месяцев вес набирают относительно медленно. После 1,5 же лет показатели скороспелости у них сильно возрастают. До возраста 2 лет вес у этого скота увеличивается очень интенсивно.

К преимуществам коров этой породы, помимо всего прочего, относят и высокую продолжительность жизни. В прошлом быки шароле использовались в том числе и в качестве тяглового скота. Служить верой и правдой на фермах такие животные могли до 15 лет.

Достоинства и недостатки

Главный плюс породы скота Шароле — скороспелость.

  • Быстрый рост массы тела.
  • Большой выход мяса с туши в сочетании с минимальным содержанием жира.
  • Продолжительность использования племенных особей. Быки-производители используются в течение 15 лет. Коровы – 13-14 лет.
  • Выносливость и хорошая приспособляемость к климатическим условиям.
  • Малое потребление корма.
  • Превосходные вкусовые качества мяса.
  • Частое рождение двоен.

Предлагаем ознакомиться Молочные породы коров: список лучших, характеристики

Минусы породы:

  • Тяжёлые отёлы в связи с большой массой телят.
  • Требовательность к корму и условиям содержания.
  • Склонность к гипертрофии задней части тела. Данная патология зачастую приводит к бесплодности тёлок.

Описание породы

Масть животных шаролезской породы светлая. Быки более тёмные. Цвет шерсти у них ближе к палевому оттенку. Телята рождаются белоснежными, с длинной шерстью, которая кудрявится по всему телу. Телосложение животных компактное, мускулистое, крепкое. У них широкая, ровная спина, крепкие, но короткие конечности. Шея массивная, короткая. У быков на шее горб.

На груди свисают многочисленные кожные складки. Грудь широкая: обхват 200 см. Голова у животных большая, лоб широкий. Бока бочкообразные. У шаролезских особей тонкая кожа. Через неё видны мощные мускулы.

  • Рост быка шароле в холке 165 см, у коров – 150-155 см.
  • Телята рождаются с большим весом: бычки – 45 кг, тёлочки – 38-40 кг. От симментальской породы шаролезские коровы унаследовали двухплодную беременность. 4% от всего поголовья коров вынашивают двойняшек.
  • Молочный возраст телят заканчивается в 8 месяцев, но уже со 2 месяца в рацион молодняка начинают вводить сено и зелёную траву. В день телёнок набирает веса 1400 г. В 15-18 месяцев живая масса достигает 600 кг. Телят ставят на доращивание. Период продолжается 3 месяца. В день бычки набирают более 800 г. На убой ведут бычков в возрасте 18-21 месяц. В это время вес животного достигает 900 кг. При откорме бычки не накапливают жир. Основная часть корма идёт на рост мышечной массы.
  • Вес взрослого быка – 1200 кг, корова весит меньше – 900 кг. Убойный выход 65%. Мясо отличается мягкостью, сочностью. Специалисты отмечают высокие вкусовые качества.
  • Шаролезская порода коров за лактацию даёт 2 т молока. Это хороший показатель для мясной породы КРС. Жирность даже в летний период 4%.
  • Вымя имеет средние показатели. Объём небольшой. Молочная железа подтянутая, имеет хорошее прикрепление. Соски длинные, подходят для машинного доения.
  • Животные любят влажный, мягкий климат, чистый воздух. При таких условиях они не болеют.
  • Для того чтобы поголовье показывало хорошую продуктивность для них назначают определённый рацион питания. Специалисты отмечают эффективность использования кормов.

Фермер может приобрести комолое поголовье, но животные породы шароле имеют рога. Потомство комолых коров и быков будет рогатым. Комолость достигается искусственным путём.

Животные имеют крупный размер, но они спокойные, не проявляют агрессивности по отношению к людям. Нет необходимости избавлять животных от рогов, тем более что они у шароле небольшого размера.

Какой рацион использовать для КРС?

Летом поголовье содержат на пастбище. Стадо отводят в загоны с заходом солнца. Загоны делают открытыми, с навесом. На землю укладывают подстилку. Кроме луговой травы летом животных кормят сеном из расчёта 1 кг на 1 ц веса животного. Во время дойки коровам дают концентраты, зерновую смесь: 500 г на 1 ц веса.

Быкам комбинированные корма распределяют в кормушки. Смесь дают вместе с сеном или отдельно. Пастбище выбирают рядом с местом водопоя. Если это ерик или озеро, то воду необходимо взять на анализ, на предмет возбудителей инфекционных заболеваний.

Зимой стадо размещают в коровнике. Несмотря на то, что у животных длинная шерсть, морозы они не переносят. Выгуливать в загоне их можно. Если температура не ниже 20 градусов. Продолжительность выгула не более 2 ч. За это время операторы успеют убрать стойла, и постелить свежую подстилку.

Температура в коровнике не должна быть ниже +15 С. Помещение проветривают. При необходимости обустраивают в нём принудительную вентиляцию. При большом содержании аммиака в воздухе и углекислого газа, животные начинают болеть. У них развиваются заболевания верхних дыхательных путей.

Игорь Николаев

Зимнее кормление отличается от летнего. Бычков ставят на откорм. Для них используют силосную методику.

Для бычков расписывают следующую схему кормления:

Дольше животных по такой схеме кормить не рекомендуют. Питание несбалансированное. Оно направлено на ускоренный набор веса бычков. В сутки прирост составит 1200 г. Бычков ставят на доращивание в 1,5 года. В 18 месяцев их ведут на убой.

Для коров используют другую схему кормления. Задача повысить лактацию. Для коров мясных пород рекомендуют следующий рацион:

Полезная информация
1 по 3 кг сена и соломы
2 11 кг сенажа
3 10 кг силоса кукурузного
4 1,5 кг концентратов
5 300 г патоки
6 50 г премикса

Рацион рассчитан на корову с весом 600 кг. Его используют в первой половине лактационного периода. Далее проводят коррекцию рациона. При устойчивых показателях удоев схему кормления оставляют. При снижении продуктивности количество кормов уменьшают.

Животные породы шароле имеют хорошие характеристики. Кроме высокой мясной и молочной продуктивности отмечается их неприхотливость в еде. Конечно, гнилые, испорченные и грязные корма им давать не следует, но менять виды кормов вполне возможно. Вместо части силоса иногда дают овощи, вместо комбинированного корма, зерновую смесь. Животные всё съедят. На продуктивности смена кормов не отразится.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 1428

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *