Порода кур Мастер Грей

Данный кросс был выведен фирмой Hubbard, имеющей почти вековой опыт в создании новых пород домашней птицы. Она является владельцем исследовательских центров во Франции и США. А яйца для инкубации и цыплята поступают к нам из Венгрии.

Краткая характеристика

Мастер Грей позиционируется создателями как кросс мясо-яичного направления. К 6 месяцам куры могут весить 3,5-4 кг, а петухи — до 7 кг! При этом куры начинают нестись уже в возрасте три с половиной месяца. Утверждают, что за год от одной курицы можно получить до 300 яиц, как от представителей лучших яичных пород.

По отзывам фермеров, мясо очень вкусное, без излишков жира, плотное, но нежное. По вкусу похоже на домашних кур, что ценится на рынке. Большой выход диетического белого мяса с грудины делает породу подходящей для детского питания. Большие и мясистые окорочка тоже найдут своих поклонников.

На фото — шикарный Мастер Грей из хозяйства Дмитрия Кудлаенко (Украина)

Яйца крупные, весом 65-70 г, с кремовой или коричневой скорлупой. Фермеры отмечают, что обещанные 300 яиц в год вряд ли получатся, но 200 яиц — реально. Возможно, для максимальной яйценоскости требуются «стерильные» условия птицефабрик. Но главной целью выведения этого кросса было получение неприхотливых и выносливых кур для содержания в условиях именно частных хозяйств.

Внешний вид

«Грей» (gray) — по-английски значит «серый». Неудивительно, что порода имеет очень красивую серо-белую окраску. В оперении чередуются серые и белые перья. При этом широкое более темное ожерелье вокруг шеи, темные края крыльев и хвоста. Спина и живот более светлые, рисунок слабо заметен. Ярко-красные сережки и гребень добавляют нарядности. У птиц очень красивый внешний вид, что также делает их желанными на частных подворьях.

Телосложение крупное, массивное. Ноги мощные, средней длины. Птица выглядит крепкой, сильной. Хорошо развитая мускулатура и крепкие кости призваны нести тяжелое мощное тело.

Цыплята в суточном возрасте отличаются бледно-желтой, почти белой окраской. На макушке у них серое пятнышко, а кончики крыльев темные.

Фокси Чик

Очень похожи на Греев по телосложению представители кросса Фокси Чик (или Ред Бро). Это фактически одна и та же линия родительских пород, что и Мастер Грей. Но окраска у них огненно-рыжая, что и нашло отражение в названии («Fox» по-английски «лиса»).

Это также мясо-яичные куры с прекрасными показателями. Заводчики считают, что они крупнее, чем мастер Грей, и несутся лучше.

Ред Бро без проблем переносят и холода, и снег.

А вот загадочные Мастер Грис (или Гриз) — не более чем другой вариант прочтения породы: в данном случае идет речь о французском языке (Gris фр. — Серый).

Как ни смешно, но у породы существует еще одно альтернативное название, уже русское: Венгерский Великан.

Никаких особых условий для себя куры Мастер Грей не требуют в этом плюс породы. Их можно содержать, как обычных домашних кур. Можно обойтись без дорогостоящих добавок к кормам и супер-пупер кормушек-поилок-птичников. Греев можно держать и на полу, и в клетках. Они спокойно ведут себя на выпасе.

Цыплят с первых дней можно кормить стартовым комбикормом. Прекрасно, если он дополняется зеленой травой и овощами. В возрасте около двух недель они могут спокойно есть и влажные мешанки, и пищевые отходы. В основном требования те же: наличие свежей воды, крупного песка или мелкого гравия для улучшения пищеварения. Для крепости костей и скорлупы яиц — добавление в корм молочного обрата, мела, ракушек. И зольно-песчаные ванны для «личной гигиены» кур.

Те, кто уже держал таких цыплят, отмечают, что они сначала растут вверх. И уже в возрасте 5-6 недель начинают расти и в ширину, приходя к обычному массивному виду взрослой птицы.

Отопление в птичнике не требуется, достаточно обычного утепления. Птица хорошо переносит холод и жару. Но все же сквозняков быть не должно. При покрытии пола птичника толстым слоем стружки, соломы, опилок можно добиться температуры не ниже +2° даже в самые холода. Это объясняется тем, что нижние слои постепенно разлагаются и выделяют тепло, которого вполне достаточно для комфортного содержания кур. При таких условиях куры несутся даже в зимнее время.

Потребление кормов на 1 кг прироста веса

Возраст цыплят Средняя масса, кг Расход кормов на 1 кг прибавления веса
14 дней 0,300 1,3
35 дней 1,245 1,7
63 дня 2,550 2,3

Можно сделать вывод о том, что конверсия корма очень высокая и содержание кур оправданно в экономическом отношении. А если учесть, что здесь не требуются высококачественные комбикорма с дорогими добавками, а можно кормить дробленым зерном со своего фермерского или личного хозяйства, добавлять овощи с огорода, травы с пустыря за огородом, отходы с кухни, выгода очевидна.

На фото — 14-дневные цыплята Мастер Грей (фермерское хозяйство Артура Ковалева, Московская обл.)

Преимущества перед другими породами кур

  • Быстрый набор мышечной массы.
  • Прекрасные вкусовые качества мяса.
  • Высокая экономичность потребления корма на 1 кг мяса.
  • Куры начинают нестись рано, уже в 3,5-4 месяца.
  • Довольно высокая яйценоскость для универсальной породы.
  • Крупные и вкусные яйца.
  • Нет особых требований к выращиванию и содержанию, в этом отношении они похожи на обычных домашних кур.
  • Непривередливость в кормлении.
  • Высокая выживаемость цыплят по сравнению с нежными бройлерами (98%).
  • Хорошая сохранность поголовья, выносливость, стойкость к заболеваниям и к изменениям температуры.
  • Спокойный и уживчивый характер. Мастер Грей не конфликтуют друг с другом и другими обитателями подворья.
  • Куры — заботливые наседки, их можно использовать для насиживания яиц других пород.
  • Красивый внешний вид.

Отзывы о породе Мастер Грей (они же Фокси Чик) единогласно свидетельствуют о том, что жир ее представители накапливают мало. На фото — товарная тушка, несмотря на внешний вид, в ней нет жира, только в области гузки.

Сравнение с бройлерами

Каждый, кто когда-либо держал у себя в хозяйстве бройлеров, знает, насколько сложно обеспечить их всеми необходимыми условиями. И корм им нужен только полнорационный, сбалансированный, с добавлением премиксов. И птичник должен быть оборудованный, с постоянной температурой воздуха. Малейшее отклонение от положенного — и цыплята дохнут или превращаются в заморышей.

Дело в том, что бройлеры изначально были выведены для содержания в условиях промышленных птицеферм с их современной техникой и тепличными условиями. А в обычном небольшом фермерском хозяйстве сложно обеспечить все необходимое.

Собственно, селекционеры при работе над породой Мастер Грей и решали задачу получить кур, которые были бы идеальны для частных хозяйств. Чтобы птица и росла быстро, и неслась хорошо, а еще чтобы была неприхотлива к кормам и условиям содержания. И уход за ней чтобы был минимальный.

На фото — курочка Мастер Грей в возрасте 1 месяца.

Минусы

К недостаткам кросса можно отнести то, что цыплята медленнее набирают вес по сравнению с бройлерами. Но бройлеры — это чисто мясные куры, а греи дают еще и яйца.

Самый главный недостаток — это кросс, а не порода. Поэтому разводить их у себя не получится. Выведенное потомство не сохраняет признаков кросса, а будет похоже на одну из родительских пород. Поэтому при желании иметь этих красивых и полезных птиц в своем хозяйстве придется каждый год покупать или цыплят, или яйца для инкубации. Секреты же выведения кросса строго сохраняются компанией Hubbard.

Кросс Мастер Грей пока не известен широким массам хозяев частных подворий. Но у него есть все шансы стать самой любимой породой российских птицеводов.

60-дневные петушок и курочка.

Где купить

Помимо частных объявлений (в очередной раз напоминаем, что лучше пользоваться услугами продавцов с рекомендациями), в Россию инкубационное яйцо Мастер Грей поставляет сеть дилеров (как правило, украинских). В Москве и Московской области проще всего будет купить через интернет. Для жителей Санкт-Петербурга существует доставка.

Цена на яйцо для инкубатора начинается от 60 рублей за 1 шт. На подрощенный молодняк — от 200 руб.

Видео с нашего канала о породе Мастер Грей и Фокси Чик:

Кросс универсального предназначения выведен фирмой, имеющей почти столетний опыт по получению новых разновидностей домашней птицы. Собственные исследовательские центры компании находятся на территории США и Франции. В Россию же инкубационный материал и цыплята поставляются из Венгрии. Гибрид официально называется мастер грей, но иногда его называют мастер гриз.

ВАЖНО! Кроссы не являются породой. Это гибридная птица, получаемая путем скрещивания разных линий кур. Ее выведение осуществляется в условиях специализированных птицефабрик. Самостоятельно куроводам получить качественное потомство не получится.

Описание внешних особенностей

Бело-серый окрас птицы выглядит привлекательно. В области крыльев и хвоста перо темнее, чем на теле. Имеется темноватое ожерелье вокруг шеи. Гребень среднего размера, классической листовидной формы и круглые ярко- красные сережки.

Лицо с густым оперением. Глаза крупные красно-оранжевые.

Куры Мастер грей

Тело кур крепкое и массивное, с сильно развитой мускулатурой. Лапы средней длины, мощные и сильные. Окрас их, как и клюва, желтый. Костяк кросса значительно развит, что требуется для удержания большой массы мышц. Птицы выше большинства кур и заметны на птичнике.

Отличие петуха от курицы

Отличить петухов от кур не сложно. Самцы крупнее самок, гребень их больше, а хвост пышнее. В окрасе пера различий нет. Однако часть петухов немного ярче кур.

Несушки

Тело у несушки крупное, округлой формы. Внешне кура отчасти схожа с бройлерами, но менее широкая и с более аккуратным сложением. Из-за высокой яйценоскости живот кур хорошо развит.

Куры Мастер грей

Цыплята

Внешне птенцов кросса легко отличить от молодняка иных кур. В первые сутки цыпленок почти белый, с серыми метками на макушке и концах крыльев. Детское перо растет быстро, начиная с 3 дня. Оно светлее, чем у взрослых кур.

Обязательно почитайте:

Павловские куры — самая красивая порода мира

Обзор породы

Прежде всего, стоит уточнить, что Мастер Грей не является чистой породой – это кросс, поэтому вывести птицу с похожими характеристиками в домашних условиях практически невозможно. Кросс относится к мясо-яичному типу с внушительной массой тела и хорошей яйценоскостью. В отличие от Адлерских и Кучинских кур, Мастер Грей имеют более кроткий нрав, они спокойные, послушные, не такие пугливые, в целом очень доброжелательны к хозяину. Некоторые замечают, что с появлением Мастер Грей на подворье отпадает необходимость в чисто декоративных домашних питомцах.

Происхождение

Разведением птиц этой породы занимается венгерская компания Hubbadr, которая имеет свои филиалы во Франции и США. Поэтому во многих источниках можно встретить ошибочные предположения о том, что Мастер Грей выведена во Франции. На самом деле порода выведена на одной из опытных фабрик компании Hubbadr, а среди фермеров завоевала первое признание именно во Франции.

Основная цель селекции состояла в том, чтобы дать возможность выращивать хороших мясо-яичных кур не только в тепличных условиях птицефабрик, но и на простых фермерских подворьях. И селекционерам это удалось – Мастер Грей абсолютно не прихотлива к условиям и пище.

Hubbadr около века занимается селекцией домашней птицы, а примерно 20 лет назад они анонсировали новую породу – нетребовательную к уходу, питанию и температурным условиям под названием Мастер Грей. Позже было выведено два подвида, которые и распространяются до сих пор. Это Мастер Грей М, полученная скрещиванием серых петушков и курочек породы Redbro M, и Мастер Грей S, ставшая результатом спаривания петушков кросса с самками Redbro S.

Цыплят обоих кроссов легко отличить от других по бледно-желтому, практически белому окрасу, характерной серой точке на макушке и темным краям крыльев. А вот вывести таких красавцев дома вряд ли получится, секреты скрещивания и чистоты исходных пород не разглашаются. Скрещивание же представителей кросса между собой дает потомство, схожее с одним из родителей. Получить такое же хорошее мясо, яйценоскость и устойчивость к болезням при разведении в домашних условиях — шанс небольшой.

Цыплят Мастер Грей лучше покупать, а не выводить, причем только в проверенных хозяйствах, где владеют техникой разведения этой породы. В небольших частных фермах отмечаются серьезные расхождения с оригиналом. Можно вместо мясной тушки получить худощавого цыпленка, который не принесет и 100 яиц за год. Выявить подмену удается только после первой линьки, ну или через пару месяцев, если птица не набирает вес нужными темпами.

Многие решаются завести Мастер Грей не только за их продуктивные качества, но и за роскошный внешний вид. Птица имеет крупное телосложение на массивных ногах средней длины. Лапки у них, действительно, имеют внушительные размеры, что неудивительно при такой весовой характеристике.

Оперение несушек и петушков серое, рябое, ракушечное. Благодаря серому цвету, преобладающему в окрасе, порода и получила свое название Мастер Грей (серый в переводе с английского). Пестрый окрас достигается хаотичным чередованием серых перьев с белыми. Более отчетливый рисунок наблюдается около шеи и по краям крыльев, к середине тела четкость пропадает, серый с белыми крапинками сливается. Сережки и гребень имеют ярко-красный или алый цвет.

Если вам удалось приобрести хороший кросс Мастер Грей, вы получаете не только красивую птицу, описание внешности которой приведено выше, но и очень продуктивное поголовье. Нестись курочки этого кросса начинают в 3,5-4 месяца, по этому показателю они сравнимы разве что с чисто яичными видами. Приносят несушки 2 яйца в 3 дня на протяжении 7-8 месяцев, затем начинается линька. Сами яйца достаточно крупные – 60-70 г штука.

В отличие от тех же Адлерских, Грей – хорошие несушки и заботливые мамы. Они вовремя квохчут, долго сидят на яйцах и внимательны к цыплятам. Однако, как уже было сказано выше, потомство вырождается и уходит в сторону одного из родителей. По некоторым сведениям несушка Грей может приносить в год до 300 яиц, но заводчики делают поправку – не более 200 штук за период яйценоскости. Возможно, при определенных условиях и соответствующем кормлении можно достичь максимальных показателей, но этого пока никому не удавалось.

Не меньшую продуктивность Мастер Грей показывают и в плане набора веса. Максимальный вес курочки – 3 кг, петушка – 7 кг. В среднем несушка достигает веса 2,5-2,9 кг, а петушки – около 6 кг. Тело плотное, но мясо достаточно мягкое, нежное, нежирное, приятное на вкус с хорошим ароматом. Некоторые заводчики отмечают появление жировых отложений на внешних органах, что, скорее всего, обусловлено перекормом.

Особенности содержания

Каких-либо специальных условий для нормального роста и развития создавать не нужно. Птица хорошо себя чувствует как при клеточном, так и при напольном содержании. В клетках выращивать Мастер Грей намного удобнее и выгоднее, поскольку на квадратный метр площади при этом приходится более многочисленное поголовье. Вес птица набирает быстрее именно при клеточном разведении.

Нет особых требований и к питанию. Основной задачей селекции было создать породу, нетребовательную к рациону. Грей хорошо растут на обычном комбикорме или зерновом корме, приготовленном в домашних условиях. Однако, некоторые минеральные добавки для хорошей яйценоскости все же не помешают.

Куры хорошо переносят как жару, так и морозы средней силы, продолжая нестись даже зимой. Загон, в котором будут зимовать птицы, не обязательно делать отапливаемым. Достаточно стандартных методов утепления стен. Оптимальный температурный режим от +2° С до +28°С. При напольном содержании на 20 куриц должно приходиться около 10 м² площади.

Единственным условием хорошего, успешного содержания является чистота и сухость. При высокой влажности и грязи в клетках, на полу курица начинает болеть и умирает. Важно, чтобы в птичнике не было сквозняков, но наличие вентиляции обязательно.

Показатели продуктивности

Продуктивность птицы по мясу и яйцу высокая, не уступающая гибридам узкой специализации. Характеристика несушек хорошая для универсальной птицы. Яйцекладка начинается уже в 3,5 месяца, чем не могут похвастаться яичные кроссы.

В зависимости от условий содержания за год курочка дает от 200 до 300 яиц с коричневой скорлупой и весом 65-90 г. Вкусовые качества яйца высокие, как и показатели питательности. С возрастом яйценоскость падает.

Мясные характеристики птицы высокие и превосходят бройлеров. Птица относится к тяжеловесам. Отдельные петухи-рекордсмены набирают массу 8 кг.

Стандартом же заявлено, что курица набирает массу 4-5 кг, а петух – 6-7 кг. Скорость роста кросса средняя, несколько уступающая бройлерам. Вкусовые качества мяса деликатесные.

Оно относится к диетическому и может даваться маленьким детям и больным. Используется мясо для бульонов, тушения и жарки.

Продуктивность птицы по мясу и яйцу высокая

Как обстоит дело на практике?

Отзывы о курах породы Мастер Грей отличные. Владельцы небольших хозяйств описывают собственный опыт разведения кур. Один из них рассказал следующую историю: «Взял на пробу кур пород Мастер Грей и Red Bro. Продавец утверждал, что за 6 месяцев петухи набирают вес 7 кг, а куры несутся с 3,5 месяцев. Такое заверение мне доверия не внушило, но решил попробовать.

Говоря о кормлении, я использовал не заводские корма, а молотое зерно, смешанное с влажной мешаниной с макухой и рыбной мукой. Пас на клевере, на ночь давал цельное зерно. Куры начали нести довольно крупные яйца весом по 65-90 грамм в четырехмесячном возрасте. Петухи увеличивали ежемесячно свою массу примерно на килограмм. Мое впечатление о породах – Ред Бро выглядят выше, Мастер Грей квадратные по форме тела, тяжелее, горизонтальнее.

Предлагаем ознакомиться Свиньи дюрок характеристики породы

Мне показалось, что у Мастер Грей есть генетические корни от Корниша и Суссекса. Полугодовалые петухи набрали вес от 5 кг 300 г до 6 кг 200 г. Тушки похожи на бройлеров. Я остался очень доволен».

Характеристика роста цыплят в период роста:

  • 14 дней – 0,305/0,299 кг при съедании кормов 1,3 кг на один килограмм увеличения веса курицы;
  • 35 дней – 1,258/1,233 кг при расходе кормов 1,7 кг на один килограмм прибавления массы;
  • 63 дня – 2,585/2,537 кг, потребление кормов – 2,3 кг на один килограмм прироста веса.

Таким образом, темп роста массы можно считать достаточно интенсивным, а разведение кур этой породы – экономически оправдано, выгодно, с точки зрения прибыли.

Годовая продуктивность данного кросса схожа с курами Фокси Чик. Яйца крупные – весом в 65-70 г, цвет – коричневый, кремовый. Куры имеют превосходные яйценосные характеристики.

Характер

Описание характера птицы показывает, что она миролюбива и удобна для содержания на личном подворье. Куры и петухи спокойные, доверчивые и быстро привыкают к хозяину. Крупные самцы не склонны учинять драки, но если атакуют их, то обороняясь, они могут убить соперника, пользуясь мощью.

Петухи при необходимости яростно защищают кур и прогоняют крыс, лис и собак.

Смена хозяина не вызывает у кур стрессов и не влияет на яйценоскость и скорость набора веса. Куры не боятся шума и не переживают при переселении в другой птичник, что значительно упрощает их содержание.

В меру активные и любознательные, они не перебираются через ограждения и спокойно гуляют на своем выгуле.

ИНТЕРЕСНО! Яичные кроссы с небольшой массой могут преодолеть ограждение высотой до 2 метров.

Что говорят птицеводы о породе кур мастер грей? По отзывам владельцев, такие птицы являются настоящим украшением двора. Их добродушный и спокойный нрав, а также доверчивость подкупают заводчиков. В вопросе яйценоскости имеются расхождения: заявленные селекционерами 300 яиц в год в реальности превращаются в 200. Это нормальный показатель, тем более что яйцо крупное, с крепкой скорлупой. Да и речь идет о домашнем выращивании. Возможно, в условиях специализированных хозяйств куры мастер грей оправдывают заявленные характеристики. Но главная задача селекционеров о выведении оптимальной породы для домашнего выращивания выполнена. Неприхотливые и выносливые куры мастер грей отзывы от заводчиков получили положительные. На частном подворье они выгодно отличаются от обычных пород, хотя содержатся в аналогичных с ними условиях.

Особенности содержания мастер греев

Птица неприхотливая и простая в содержании. Им не требуется создавать специальных условий, достаточно обычного птичника, круглогодично сохраняющего плюсовую температуру. Птица пригодна для клеточного и вольерного содержания.

Кормление и рацион питания

Корма используют высококачественные и свежие. Летом еду птице дают утром и вечером, а зимой дополнительно днем. При откармливании на мясо птице дают минимальное количество корма богатого протеинами. Стандартным питанием является комбикорм с добавлением овощей и зелени.

Обязательно почитайте:

Орловские ситцевые куры — изысканная красота

Особи, содержащиеся в клетках, имеют большую массу тела по сравнению с курами свободного выгула

Если птицу держат с целью получения яиц, то кормить ее лучше давая утром комбикорм, а днём зерно или влажную мешанку, а зимой – и зерно, и мешанку.

Дополнительно корм надо обогащать рыбной и костной мукой. При выращивании цыплят комбикорм для кормления использовать нежелательно. Полезно давать взрослой птице кисломолочные продукты, в том числе творог. Добавка в питание должна присутствовать раз в 5 дней.

В простокваше или сыворотке размачивают хлеб (только если он без плесени). Редкие дачи хлеба не вызовут нарушения пищеварения и ожирения, пойдут на пользу курам.

Вода в птичнике стоит постоянно. Менять содержимое поилки следует 1-2 раза в день, ополаскивая посуду. При просторном выгуле поилки ставятся в нескольких местах.

Содержание в домашнем курятнике

При содержании в курятнике учитывают несколько простых правил, позволяющих обеспечить птице безопасность. Насесты необходимы низкие, чтобы тяжелые куры могли легко подняться на них.

Внизу должен лежать толстый слой подстилки, чтобы в случае падения куры не травмировались. В идеале, если позволяет площадь, устраивают птице для сна деревянные ящики с опилками.

Сильных холодов куры не переносят и болеют

Сильных холодов куры не переносят и болеют. У петухов могут обмораживаться гребни. Для предупреждения повреждения в курятнике поддерживают температуру даже в самый сильный мороз не ниже +6 градусов. На прогулку кур не выпускают, когда на улице холоднее -5 градусов.

Подстилка делается глубокая из опилок, сена и торфа. Песок для подстилки недопустим, так как является аккумулятором холода, и птице будет в птичнике некомфортно. Исключением являются случаи, когда в птичнике над песком работает инфракрасная лампа, которая отлично нагревает его.

Для клеточного содержания птица пригодна. Содержание практикуют на птицефабриках, используя многоуровневые клетки. На личном подворье способ обычно практикуется в том случае, если курятник холодный, и поэтому зимой нужно устраивать кур в тепле в подсобном помещении при доме.

Для клеточного содержания птица пригодна

При клеточном содержании надо уделять птице особенное внимание, чтобы предупредить ожирение.

Разведение в личном хозяйстве

Птица является гибридной и разведение её в подсобном хозяйстве от родительского стада невозможно. Для обновления поголовья кур требуется покупка инкубационного яйца или цыплят, которые привезены в страну из Венгрии из филиала производителя породы.

Обязательно почитайте:

Содержание и разведение китайских шелковых кур, преимущества и недостатки

Разведение кур породы мастер грей

Вывести чистую породу мастер грей в домашних условиях весьма проблематично по нескольким причинам. Во-первых, такое потомство не будет сохранять отличительных признаков породы. Во-вторых, самки мастер грей очень плохие наседки и редко садятся на яйца, поэтому выведения молодняка практикуют исключительно в инкубаторах. При этом яйца, полученные в домашних условиях, крайне редко оказываются оплодотворенными.

Рисунок 5. Цыплята породы мастер грей

Единственный вариант разведения кур мастер грей в домашнем хозяйстве – купить инкубационное яйцо в специализированном питомнике и вывести молодняк самостоятельно. Однако большинство птицеводом предпочитают пропускать этот этап, и покупают уже вылупившихся цыплят у заводчиков. К счастью, стоимость молодняка невысокая, поэтому данный метод разведения гораздо выгоднее самостоятельных попыток сохранить породу (рисунок 5).

Если вас интересует дополнительная информация о породе мастер грей, рекомендуем просмотреть видео, в котором детально описаны представители данного вида.

Цыплята: описание, кормление и уход

После вылупления птенцы обсыхают в инкубаторе или брудере. Температурный режим стандартный, как и при выращивании цыплят прочих кур. В первые же сутки птенцам необходимо дать сваренное вкрутую яйцо, нарубленное вместе со скорлупой, а также дробленое зерно или стартовый комбикорм.

Цыплята мастер грей

Зерно или комбикорм должны присутствовать у птенцов постоянно, как и вода. Кормление в первые 3 дня одинаково. Яйцо дают раз в 2 часа. С 4 дня добавляются пшено и плотный сухой творог. Понемногу дается распаренная гречка. С 5 дней добавляют измельченное отварное мясо и морскую рыбу.

Добавка витаминных и минеральных добавок в питание цыплят – обязательное условие, помогающее предотвратить болезни.

Трехразовым кормление становится к двум месяцам, а взрослым двухразовым – к трем. Уход за цыплятами сводится к своевременной чистке клетки и кормлению.

Продуктивность кур мастер грей

Отдельно следует остановиться на направлении продуктивности данной породы. Поскольку она была выведена селекционно, она отличается универсальным направлением продуктивности. Другими словами, куриц можно содержать не только для получения яиц, но и для дальнейшего забоя на мясо.

Примечание: С целью получения тушек гораздо выгоднее разводить не курочек, а петушков, ведь вес взрослых самцов может достигать 7 кг, тогда как масса самок редко превышает 4 кг.

Мясо-яичное направление продуктивности проявляется на всех этапах жизни птиц. К примеру, цыплята мастер грей очень быстро набирают вес, и уже к двухмесячному возрасту масса их тела будет превышать 2 кг. Забивать птицу можно уже в этом возрасте, но более выгодным с экономической точки зрения считается содержание в течение года. К этому времени самцы достигнут максимального веса, а самки пройдут период самой активной яйцекладки.

Порода мастер грей ценится не только за высокую яичную продуктивность, но и за качественное мясо. Оно отличается высокими вкусовыми качествами, а сами птицы не склонны к перееданию и ожирению, поэтому жировая прослойка тушек является минимальной либо полностью отсутствует.

Происхождение породы кур «мастер грей» скрыто завесой тайны. Существует две версии, объясняющие, откуда взялся этот мясо-яичный кросс. Одни считают, что эти куры были выведены во Франции, другие, что их вывела в Венгрии компания Hubbard.

В какой именно стране, действительно, выводилась порода неизвестно, потому что принадлежность самой компании Hubbard покрыто тайной. Компания является международной и адрес головного офиса на сайте они указать не потрудились. Селекционные центры имеют в нескольких странах, а их представители работают по всему миру. В Россию продукция фирмы поступает из Венгрии. Но первое признание порода получила во Франции 20 лет назад, отсюда и возникло мнение, что она была выведена в этой стране.

Описание породы кур «Мастер Грей»

Куры породы мастер грей получили название за цвет оперения, в котором преобладают серые перья с хаотично разбросанными отдельными белыми и черными перышками. Наиболее четко крапчатый рисунок выделяется в районе шеи и по краям крыльев. На корпусе крап смазанный.

У кур мощные лапы, поддерживающие крупное тело. Вес несушки 4 кг, петухи дорастают до 6 кг. Курочки Мастер грей начинают нестись даже раньше промышленных яичных кроссов.

Внимание! Если яичные кроссы несутся с 4 месяцев, то Мастер грей начинает класть яйца уже в 3,5 месяца при производительности такой же, как у промышленных пород: 300 штук в год.

Мясо без излишков жира, очень нежное. Большой выход диетического мяса делает курицу пригодной для изготовления детского питания. И на крупные мясистые окорочка тоже найдутся желающие.

Куры Мастер грей очень покладистого нрава и с флегматичным темпераментом. Очень быстро приручаются. Впрочем, все кроссы отличаются отсутствием боязни человека. Многие владельцы, заведя кур этой породы, отказываются от содержания декоративных кур.

На фото кросс Мастер грей:

Предупреждение! Хотя у Мастер грей хорошо развит инстинкт насиживания, разводить породу самостоятельно не рекомендуется.

Так как это кросс, то в потомстве идет расщепление по генотипу. Вывести кросс самостоятельно с использованием родительских пород тоже не удастся даже гениальному генетику, по той простой причине, что изначальные породы держатся в секрете. Поэтому приобретать кур придется у компании Hubbard.

Самих же кур можно использовать для высиживания яиц от кур других пород, но это может оказаться нерентабельно, если речь не идет о редких и дорогих породах на продажу.

Недостатком породы кур Мастер грей можно счесть слишком медленный по сравнению с бройлерными кроссами набор веса.

Важно! Полный вес птицы набирают только к 6 месяцам.

Плюс в личных хозяйствах — курочки легко несут 200 яиц в год, но вот до 300 не дотягивают. По мнению владельцев, это может происходить оттого, что на подворье невозможно обеспечить наилучшие условия для содержания птицы подобные условиям на птицефабриках.

Впрочем, то же самое наблюдается на личном подворье и при выращивании бройлеров, из-за чего и возник миф про добавление на птицефабриках в корм бройлерам стероидов.

Порода кур Мастер грей отличается высокими адаптивными способностями и в содержании неприхотлива. Но минимальные требования к своему содержанию она все же предъявляет. Все требования продиктованы исключительно крупным размером кур.

Внимание! Содержать Мастер грей нужно в сухом, хорошо проветриваемом курятнике, где в обязательном порядке должны быть установлены песочно-зольные ванны.

Инстинкт валяния в пыли куры могли бы удовлетворять, купаясь в опилках, но необходима именно зола. Купание в золе курам нужно для уничтожения пероедов, селящихся в перьевом покрове. Без песка слишком легкая зола быстро разлетится по всему курятнику, не принеся никакой пользы. Чтобы пепел не летал повсюду, его и смешивают с песком.

Расчет площади для кур делается с учетом того, что курам породы Мастер грей нужно места значительно больше чем обычным курам. Поэтому на один квадратный метр площади пола должно приходиться не более двух кур этой породы.

Для зимнего содержания курятник утепляют и оборудуют инфракрасными лампами. Помимо тепла, такие лампы дают дополнительное освещение в короткие зимние дни, помогая сохранить яйценоскость несушек на высоком уровне.

Принципиально корма для кур Мастер грей не отличаются от кормов для любой другой породы кур. Если нет цели откармливать кур как бройлеров, то корма, особо богатые протеином и углеводами Мастер грей не дают.

Собственно, кормление бройлеров и яичных кур отличается тем, что у бройлеров упор делается на протеин и углеводы, а у яичных в корме в большом количестве содержатся витамин Е, кальций и протеин.

Кормят Мастер грей не менее 3 раз в день. Зерно дают утром и вечером, а днем зелень, овощи и влажную мешанку с отрубями и дертью. Если есть зеленый участок с сорняками, можно выпускать кур туда погулять.

В рационе кур обязательно должны быть корма животного происхождения: костная, мясо-костная, кровяная или рыбная мука. Для крепости скорлупы курам нужны будут минеральные добавки в виде молотой скорлупы яиц, мела или ракушника. Зерно, зелень и овощи составляют основу рациона.

На фото суточные цыплята Мастер грей:

Подросший цыпленок Мастер грей:

Цыплята в возрасте до месяца должны получать корма с повышенным содержанием протеина: мелко порубленные вареные вкрутую яйца, мясо, рубленую рыбу. Неплохо также добавлять зелень. Можно использовать готовый комбикорм для цыплят. Но с комбикормом надо быть внимательнее, так как при использовании комбикорма для бройлеров цыплята вырастут быстрее, но не станут нестись.

Важно! При кормлении маленьких цыплят важно не переусердствовать с кормами животного происхождения.

Кроме белковых компонентов, зерновые тоже необходимы. С первого дня можно давать вареное пшено, смешанное с яйцом. Хотя цыплята, имеющие доступ к песку, могут усваивать и сырую крупу.

С полутора месяцев цыплятам добавляют «тяжелую» крупу: молотые ячмень и пшеницу, — с высоким содержанием углеводов. Увеличение расхода кормов происходит вместе с ростом цыпленка. На каждый килограмм набранного веса кормов расходуется:

  • до 2 недель – 1,3 кг;
  • с 2 недель до 1 месяца – 1,7 кг;
  • с 1 до 2 месяцев – 2,3 кг.

Для нормального развития цыплята не должны испытывать недостатка в пище. Чтобы избежать недоедания и борьбы за еду, где более сильные неизбежно оттеснят слабых от кормушки, лучше не экономить на кормах и давать их с избытком, чтобы все могли поесть вволю.

Другие варианты породы

Загадочная порода «Мастер грис» является все тем же «Мастер грей», но во французском прочтении этого названия.

Внимание! В России порода Мастер грей имеет еще одно название: Венгерский великан.

Связано это с тем, что эта порода кур в Россию попадает из Венгрии.

На основе тех же родительских пород компания Hubbard вывела еще одну линию с рыжим окрасом, которая получила название «Фокси чик» (буквальный перевод «лисья щека»). Другое название этой породы «Ред бро». Они имеют схожие с Мастер грей характеристики, но оперение у них рыжее.

Направление этой линии также яично-мясное, но заводчики считают, что Ред бро крупнее Мастер грей и лучше несутся.

На фото типичная курица Ред бро или Фокси чик:

Суточные цыплята Ред бро:

Подросший цыпленок Ред бро:

Кроме исходных Мастер грей и Ред бро, фирма уже вывела еще два подвида:

  • Мастер Грей М – результат скрещивания серых петухов Мастер грей и кур Ред бро;
  • Мастер Грей S – результат скрещивания петухов Мастер Грей М и кур Ред бро.

Оба подвида отличаются от исходных пород бледно-желтым, почти белым окрасом, темной окантовкой крыльев и характерной серой точкой на макушке.

На фото линия Мастер грей М:

И на нижнем фото уже следующая линия Мастер Грей S, в окраске которой чуть больше рыжины.

Так как Мастер грей и Фокси чик сходны по своим характеристикам, то цыплят можно содержать вместе с первого дня. В случае теплой погоды цыплята спокойно гуляют на улице в вольере.

Отзывы владельцев кур породы Мастер грей

Виталий Валиев, д. Егорьевка Держу кур Мастер грей уже несколько лет. До этого пытался для яиц покупать цыплят промышленных кроссов, они оказались слишком капризными. Им нужна была постоянная температура в курятнике для стабильной яйценоскости. Мастер грей куда менее прихотливы. Им скорее нужен длительный световой день, чем стабильная температура. В кормах тоже неприхотливы. Если честно, то до рекламируемых трехсот яиц в год они не дотягивают, но больше 200 несут исправно даже зимой. При покупке большой партии инкубаторных яиц, когда вылупившиеся цыплята подрастают и становится понятным, где курица, где петух, отделяю их друг от друга. Петухов кормлю комбикормом для бройлеров, будущих несушек – кормом для яичных кур. Партии закупаю с тем расчетом, чтобы цыплята вывелись в марте. Петухов держу до осени, несушек до следующего года. Юлия Конакова, г. Нижний Новгород Заказала в хозяйстве яйца этой породы, не зная о ней почти ничего. Когда вывелись, в течение недели несколько цыплят погибло. Вот сейчас думаю, я что-то не так сделала или они просто слабые были? Оставшиеся нравятся настолько, что очень жалею, что их нельзя самому разводить. Утром выходишь на крыльцо, они уже ждут. Людей совершенно не боятся. По двору ходят неторопливые и важные. И яйца несут крупные. Взвешивала, от 65 до 70 г каждое. Лишних петухов я зарезала, а на несушек уже рука не поднимается, очень уж они за душу взяли. Прямо хоть до старости держи. А с другой стороны, с продажи яиц я не живу. Это сейчас лишние продавать вынуждена, чтоб добро не пропадало. Станут нестись меньше, да и бог с ними. Может, и впрямь до старости оставлю. Очень уж ручные.

Очень хорошо описывает на видео свои впечатления от Ред бро владелец этих кур:

Куры компании Хаббард уже пользуются немалой популярностью на Западе и становятся все более известными на просторах СНГ. Они очень неплохая замена на частных подворьях бройлерным и яичным промышленным кроссам, требующим специальных условий содержания.

За последние полвека учёные создали множество гибридов домашней птицы универсального направления. Они популярны среди владельцев частных ферм, потому что одновременно дают яйца и мясо. Куры мастер грей – мясо-яичный кросс, отличающийся нетребовательностью к кормовой базе и уходу. Тем, кто сейчас выбирает между бройлерами и несушками, будет полезно больше узнать о пернатых от компании Hubbard.

Петух мастер грей

Происхождение кросса

Гибрид мастер грей создан международной компанией «Хаббард», которая открыла филиалы в Соединённых Штатах Америки, Германии, Венгрии и Франции. Точно неизвестно, в какой именно стране проводились селекционные работы. По предположениям, во Франции, где мясо-яичный кросс впервые был представлен миру и получил признание.

Гибрид создавался на базе кур редбро. Учёные хотели получить продуктивную универсальную курицу, славящуюся стремительным ростом и высокой яичной продуктивностью. При работе над породой селекционеры сосредоточились на том, чтобы создать идеальную курицу для частных хозяйств.

Гибрид мастер грей создавался на базе редбро

Результат превзошёл их ожидания – порода мастер грей сочетает в себе лучшие качества несушек и мясных кур. Её представители нетребовательны к уходу и кормовой базе и обладают крепким иммунитетом и жизнестойкостью. В ходе селекционной деятельности получены 2 разновидности птицы:

  • мастер грей М;
  • мастер грей S.

Описание кур породы мастер грей

На фото представлена курица мастер грей. Это крупная птица с серо-белым оперением. Перьевой покров густой и плотный, на груди и животе его оттенок светлее. В области шеи, на кончиках крыльев и в хвосте преобладают тёмные перья.

Справка. По типу телосложения несушки мастер грей напоминают родственную линию фокси чик. Разница только в окрасе – венгерский кросс имеет огненно-рыжее оперение.

Описание экстерьера с фото

Внешне птица ничем не примечательна. Её особенности – высокий рост, плотное телосложение, мощные лапы.

Несушка мастер грей

Экстерьерные признаки петуха мастер грей:

  • вес в годовалом возрасте – 5–6 кг;
  • голова среднего размера с ярким красным гребнем в форме листа;
  • серёжки округлые, небольшого размера, мочки белые;
  • клюв жёлтый, широкий, на конце загибается вниз;
  • красная кожа лица скрыта под обильным оперением;
  • радужка глаз оранжевая;
  • шея длинная, массивная, изогнутая;
  • туловище удлинённое, сбитое, с хорошо очерченными мышцами;
  • спина широкая;
  • грудь выпуклая;
  • бёдра и голени мясистые, плюсны крепкие с жёлтой кожей;
  • хвост короткий.

Несушки немного мельче – до 4 кг живого веса. Они отличаются от петухов округлыми формами тела. Грудь менее выражена, живот полный. Самки кажутся более приземистыми.

Темперамент

Пернатым свойственен спокойный нрав. Несмотря на свои гигантские размеры, петухи не любят показывать превосходство и редко становятся участниками конфликтов. Несушки ладят друг с другом, почти не шумят. На смену обстановки птицы реагируют нормально, быстро привыкают к новому хозяину.

Мясо-яичный кросс мастер грей показывает высокую продуктивность в обоих направлениях. С экономической точки зрения это очень удачная порода для домашнего подворья. Интересно, что увесистые куры рано созревают – они начинают нестись в возрасте 4 месяца. За год несушка даёт 250 яиц весом до 70 г, а рекордсменки – до 300 единиц продукции.

У кур мастер грей нежное мясо

Темпы роста у кросса средние. Петушки в годовалом возрасте весят 6 кг, однако их отправляют на убой в 4–5 месяцев. В это время мясо более нежное и сочное, а масса тушки составляет 2,5–3 кг. У представителей этой породы хорошо развита грудь, в ней много диетического белого мяса.

Достоинства и недостатки кросса мастер грей

Кур породы мастер грей ценят не только за высокую продуктивность, но и за другие качества:

  • раннее начало яйцекладки;
  • нетребовательность к условиям содержания и кормовой базе;
  • флегматичный характер;
  • стрессоустойчивость;
  • выносливость;
  • высокие показатели сохранности молодняка – 96–97%;
  • отличный вкус мяса;
  • хороший товарный вид тушек;
  • крепкий иммунитет.

Главный недостаток кур мастер грей – их невозможно разводить в домашних условиях. Потомки гибридов утрачивают большую часть родительских признаков уже в первом поколении. Компания, которая поставляет этих кур, не раскрывает, какие породы пернатых используются для выведения кросса.

Некоторые причисляют к минусам породы медленный набор веса, сравнивая кур мастер грей с бройлерами. Однако нельзя ставить на одну ступень птиц, принадлежащих к разному направлению продуктивности. От бройлеров получают только мясо, причём они нуждаются в особых условиях содержания и кормлении. В противовес мясным кроссам куры мастер грей приносят двойную выгоду – дают ещё и много яиц, при этом птицы не нуждаются в сложном уходе.

Особенности ухода за курами

Кур породы мастер грей можно содержать на полу или в клетках. Первый вариант подходит фермерам, которые располагают просторным сараем и выгульной площадкой. Крупным птицам нужно много места. Рекомендуемая плотность заселения птичника – 2 особи на 1 м2.

Обустройство сарая

Клеточное содержание подразумевает выращивание кур без выгула. В этом случае пернатые ограничены в движении, поэтому быстрее набирают вес, но качество мяса при этом снижается – в тушках содержится больше жира.

Требования к курятнику

Тем, кто хочет выращивать на своём подворье кур мастер грей, придётся построить тёплый птичник. В северных регионах и средней полосе зимой очень холодно, поэтому нужно предусмотреть возможность обогрева сарая. Рекомендуемая температура для кросса – +8…+26 ºС.

Курятник должен располагаться на возвышенном месте. Обязательно наличие окна, чтобы в помещение проникал естественный свет. Несушек содержат на толстой подстилке из соломы или смеси опилок и торфа. По мере загрязнения помётом её ворочают. Раз в месяц рекомендуется укладывать слой свежего подстилающего материала поверх старого.

Представители породы мастер грей не умеют летать из-за большого веса. Насесты для них устанавливают на высоте 60 см. Для удобства подъёма и спуска предусматривают пологие лесенки. На 1 взрослую птицу отводится 40 см длины жерди.

Для несушек понадобятся гнездовые ящики – 1 штука на 3–4 птицы. Желательно оснастить их яйцеприёмниками, иначе массивные и неуклюжие куры раздавят скорлупу. На полу устанавливают кормушку, ёмкости для гравия, ракушечника и поилки.

Вентиляция в курятнике

Особое внимание фермеры уделяют поддержанию правильного микроклимата в помещении. От этого зависит здоровье и продуктивность пернатых. Важно позаботиться о хорошем воздухообмене. При разложении помёта выделяются пары аммиака и сероводорода, из-за их высокой концентрации у кур снижается иммунитет. Плохая вентиляция часто становится причиной развития заболеваний дыхательной системы.

Внимание! Пары аммиака, скапливающиеся в воздухе, вызывают у цыплят куриную слепоту.

Выгульный дворик

Ежедневные прогулки благотворно влияют на продуктивность домашней птицы. На улице пернатые получают порцию ультрафиолета, клюют свежую зелень, ищут червей и жуков. Место для выгула оборудуют рядом с птичником и соединяют с ним лазом. Для несушек мастер грей не понадобится высокая изгородь – их крылья плохо развиты. На территории загона устанавливают корыто с песочно-зольной смесью для купания кур.

Вольер для кур

С наступлением весны птицы проводят на выгуле большую часть дня. Они покидают курятник после утреннего кормления, а возвращаются домой вечером. Зимой курам тоже нужно бывать на свежем воздухе, но прогулки не должны быть продолжительными. Когда столбик термометра опускается до отметки –5 ºС или дует сильный ветер, пернатым лучше оставаться в птичнике, иначе они обморозят гребни.

Как линька влияет на продуктивность?

Линька наступает в октябре. Старые перья выпадают, а новые отрастают. В это время у несушек на теле появляются проплешины, отчего они мёрзнут. Смена пера наносит удар по иммунной системе организма, так как большая часть питательных веществ расходуется на формирование нового покрова. В этот период куры нуждаются в защите от сырости, сквозняка и полноценном питании. Рацион пернатых обогащают витаминами и микроэлементами.

Справка. Во время линьки яйценоскость падает примерно на 40%. Продуктивность восстанавливается через 2 месяца.

Рекомендации по кормлению

Представители породы мастер грей полностью раскроют свои продуктивные качества, если обеспечить их полноценным питанием. Пернатых необязательно кормить дорогим комбикормом и премиксами, как бройлеров. Основу рациона составляют зерновые смеси, состоящие из пшена, проса, ячменя, гречихи, кукурузы.

Внимание! Курочек мастер грей нельзя перекармливать – они склонны к ожирению.

Кроме зерна, птицам дают бобы – горох, чечевицу, которые содержат протеин. Овощи и зелень – источники витаминов. Несушки с удовольствием едят морковь, кормовую свёклу, огурцы, тыкву. Летом домашняя птица большую часть дня питается травой – побегами и листьями крапивы, одуванчика, люцерны, подорожника. Владельцы огородов дают пернатым ботву.

Куры любят пророщенное зерно

В меню пернатых включают полезные добавки, которые служат источником минеральных веществ, – мел, дрожжи, жмых подсолнечный. Для крепости скорлупы пернатые должны получать ракушечник, в нём много кальция. Для восполнения недостатка витаминов зимой птицам дают проростки зерна и травяные гранулы.

Частота кормления зависит от времени года. Летом несушкам раздают зерно утром и вечером, потому что большую часть времени они находятся на улице и там находят себе пищу – червей, слизней, сорняки. Зимой несушек кормят 3 раза за сутки – в обеденные часы фермеры угощают их влажными мешанками. В них добавляют овощи, зелень, костную муку, мел. Рацион цыплят обогащают рыбьим жиром для профилактики рахита.

Профилактика болезней

При хорошем уходе куры породы мастер грей не болеют, они славятся устойчивым иммунитетом. Если фермер не соблюдает рекомендации по кормлению и уходу за птицей, поголовье может страдать от паразитарных заболеваний, авитаминозов и простуды.

Антисанитария в курятнике нередко становится причиной заражения птиц клещами, которые поражают лапы пернатых. Эта болезнь называется кнемидокоптоз и сопровождается появлением на ногах уродливых шишек. Возбудители прогрызают в коже ходы и откладывают там яйца, что причиняет несушке беспокойство.

Больная курица сидит в стороне и хохлится

Сырость и сквозняк – злейшие враги домашней птицы. В таких условиях куры ослабевают и становятся уязвимыми перед вирусными и бактериальными инфекциями – микоплазмозом, сальмонеллёзом, пастереллёзом. Ежедневный осмотр поголовья поможет вовремя увидеть, что несушка больна. Признаки недомогания:

  • вялость, угнетённый вид, потеря аппетита;
  • птица сидит в стороне, нахохлившись, глаза полузакрыты;
  • жажда;
  • выделения из глаз – гнойные или пенистые;
  • кашель, хрипы;
  • побледнение гребня;
  • нарушение координации движений;
  • понос – белый, зелёный, пенистый, с кровью.

Внимание! Обнаружив такие симптомы, фермер должен изолировать несушку и пригласить ветеринара. Медлить нельзя – заразные болезни быстро распространяются.

Особенности разведения кроссов

Мастер грей – гибрид, а не порода, поэтому разводить их в домашних условиях не получится. Потомки, полученные при скрещивании петуха и курицы из этой линии, утратят родительские признаки. Для выращивания кроссов на своей ферме придётся покупать на птицефабрике молодняк или инкубационные яйца.

Справка. Некоторые фермеры скрещивают петухов мастер грей с курами орпингтон, малин или австралорп, чтобы получить мясных цыплят. Однако в этом случае пострадает яичная продуктивность.

Выращивание молодняка

Цыплята мастер грей появляются на свет со светлым, почти белым, пухом. Тёмные пятнышки просматриваются на кончиках крыльев и голове. Молодняк отличается жизнестойкостью – за первые 7 дней жизни потери не превышают 3-х голов из 100.

Цыплята мастер грей

Только что вылупившимся птенцам дают обсохнуть, а затем переносят в брудер. Внутри поддерживают температуру около +30 ºС. Её понижают постепенно, на 2 деления в неделю, приучая подрастающее поколение ко внешним условиям.

Важно поддерживать чистоту внутри жилища для цыплят. Подстилка должна оставаться сухой. В первые дни жизни птенцов фермеры советуют использовать не опилки, а хлопчатобумажную ткань. Она хорошо впитывает влагу, и её легко заменить. Когда малыши подрастут, на пол кладут древесную стружку.

Здоровье молодняка зависит от качества питания. Суточным цыплятам дают сваренное вкрутую яйцо. На второй день к нему подмешивают зелёный лук. Далее малышей переводят на стартовый комбикорм. В рацион постепенно вводят овощи – мелко натёртую морковь, тыкву, кабачок. Цыплята любят влажные мешанки с добавлением запаренного пшена и зелени, приготовленные на сыворотке.

Внимание! Молодняк должен получать белок животного происхождения. Два раза в неделю рекомендуется давать пернатым отварную рыбу белых сортов и нежирный творог.

Аналоги

В России разводят и другие породы кур, характеристики продуктивности которых схожи с кроссом мастер грей. Они нетребовательны к уходу, поэтому подойдут для домашнего содержания, например:

  1. Редбро – мясо-яичный гибрид от производителя «Хаббард». Куры с красным оперением, несут около 270–300 яиц ежегодно. Тушки крупные, мясистые со средней массой 3–3,5 кг. Вес яйца – 65–70 г.
  2. Фарма колор. Куры с массивным телосложением, хорошо развитой грудью, крепкими ногами. Вес петуха, достигшего зрелости, составляет 4,5 кг, несушки – 3,5 кг. Яйценоскость – 250–275 яиц за год.
  3. Тетра-Н – венгерский кросс от компании Babolna TETRA. Окрас пера – рыжий. Птицы славятся массивной тушкой, сочным диетическим мясом и неплохой яйценоскостью – 230–250 единиц продукта за год. Средний вес курочки – 2,5 кг. Петушки крупнее – 3,5 кг. Пернатые легко адаптируются, обладают спокойным характером.

Куры фарма аналог кросса мастер грей

Птицеводы оставляют положительные отзывы о французском гибриде мастер грей. Для многих этот кросс стал фаворитом, ведь в нём сочетаются качества бройлеров и несушек. Такие куры незаменимы в хозяйстве – они обеспечивают владельца фермы вкусным и питательным мясом и большим количеством яиц крупного размера. Пернатых ценят за неприхотливость, хорошие адаптивные качества и крепкое здоровье – за ними легко ухаживать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *