Повидло из тыквы на зиму

Тыква — прощальный подарок щедрой осени, гипоаллергенный и низкокалорийный овощ. Она универсальна в приготовлении и ее можно сочетать с различными фруктами и овощами. Из статьи вы узнаете, как приготовить повидло из тыквы на зиму в домашних условиях, как правильно его хранить и как правильно подобрать ингредиенты.

Повидло из тыквы — простой рецепт

Чтобы сделать классическую заготовку на плите потребуется около одного часа. Ее также готовят в духовке или мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарежьте на кусочки не более 0,5 см.
  2. Положите их в кастрюлю вместе с сахаром и настаивайте 5-6 часов, периодически помешивая. Тыква должна выделить много сока за это время, поэтому воду не добавляйте.
  3. Затем поставьте кастрюлю на плиту и варите в закрытой кастрюле примерно полчаса до размягчения всех кусочков.
  4. После этого добавьте лимонную кислоту.
  5. Полученную массу разомните вилкой, а лучше — измельчите блендером.
  6. Уваривайте, пока заготовка не загустеет.
  7. Горячее повидло переложите в стерильные банки и закройте на зиму.

Для такой заготовки выбирайте хорошо созревшие, а лучше — переспевшие плоды сладких сортов тыквы. Они должны быть мягкими и сочными.

В мультиварке

Рецепт для мультиварки, где повидло точно не пригорит, хорошо проварится и получится правильной консистенции.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг мякоти тыквы;
  • 400 г сахара;
  • 2,5 мультистакана воды;
  • 4 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Нарежьте кусочками тыквенную мякоть, сложите в мультиварку и влейте воду.
  2. Готовьте на режиме «Выпечка» 30 минут.
  3. Достаньте из чаши мультиварки, измельчите, протерев сквозь сито или блендером.
  4. Верните тыквенную массу в мультиварку.
  5. Добавьте сахар и лимонную кислоту, хорошо размешайте.
  6. Снова выставите режим выпечки на 45 минут.

По желанию в готовый десерт добавьте шафран, корицу, цедру — по вкусу.

Другие рецепты тыквенного повидла

Повидло из тыквы дополняют и другими фруктами, например, сезонными яблоками или грушами. Свою изюминку во вкусе придают цитрусовые.

Повидло из тыквы с курагой

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 стакан воды.
  • 1 кг сахара;
  • 2 горсти кураги;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву, нарежьте кусочками, залейте водой и потушите до мягкости.
  2. Курагу распарьте в горячей воде.
  3. Лимон помойте и пропустите через мясорубку, вместе с курагой и сахаром. Добавьте к тыкве и доведите до кипения.
  4. Измельчите блендером и вскипятите повторно.
  5. Варите на малом огне до первых признаков загустения.
  6. Разложите в стерильные банки и закатайте.

Повидло из тыквы с курагой и грецким орехом

Этот рецепт отличается от предыдущего двумя нюансами.

  1. В конце варки добавляются рубленые ножом ядра грецких орехов.
  2. Закатывать такое повидло нельзя — только закрывать капроновыми крышками.

Пропорции те же, что и в рецепте без орехов. На указанное количество продуктов возьмите 1 стакан ядер грецких орехов.

Как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях: пошаговая инструкция.

Как приготовить вкусные цукаты из тыквы.

Как сделать сок из тыквы без соковыжималки – самые вкусные рецепты.

Густое повидло из тыквы с яблоками на зиму

Ингредиенты:

  • тыква — 800 г;
  • яблоки — 1,2 кг.;
  • сахарный песок — 1 кг.;
  • апельсиновые корки — 1/4 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву потушите в сотейнике, пока она не станет мягкой.
  2. Измельчите овощ до однородной массы блендером или протрите через сито.
  3. У яблок кислых сортов удалите семена и очистите кожуру. Их тоже потушите и доведите до однородной массы.
  4. После чего яблочную и тыквенную массу выложите в кастрюлю. Туда же высыпьте половину указанного в рецепте сахара и хорошо размешайте до однородного состояния.
  5. Уваривайте на слабом огне, постоянно помешивая.
  6. Оставшийся сахар добавьте в конце варки. Тогда же положите в повидло и апельсиновые корки.

Готовое густое повидло закатайте в стерильные банки.

Тыквенное повидло с лимонами и апельсинами

Такая вкусная и яркая заготовка из тыквы с цитрусовыми — настоящая кладезь витаминов и ценных микроэлементов.

Ингредиенты:

  • тыква — 250 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • сахар — 200 г;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 3 шт.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожуры тыкву нарежьте крупными кусочками.
  2. Апельсин, вымытый в горячей воде, обсушите салфеткой. Очистите цитрус от кожуры и нарежьте тонкими пластинками.
  3. Те же действия повторите с лимоном.
  4. Тыквенные кубики измельчите погружным блендером до состояния пюре.
  5. Измельчите апельсин с половиной снятой с него цедры. Ее не выбрасывайте, поскольку именно в ней содержится максимум полезных веществ. Но много цедры добавлять в повидло тоже не стоит из-за горького вкуса.
  6. Измельчите блендером половину лимона. По желанию используйте цедру и этого цитрусового. Это сделает повидло максимально полезным.
  7. Заготовку переложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Дайте время настояться и пустить сок. Если за несколько часов плоды дали мало сока, добавьте к ним 1-1,5 стакана кипяченой воды.
  8. После этого поставьте кастрюлю на слабый огонь. Добавьте корицу и гвоздику и доведите до кипения. Варите около 25 минут.
  9. Уваривайте повидло до готовности. Когда заготовка готова, специи выньте и закатайте продукт в стерилизованные баночки.

Повидло из тыквы с медом и хурмой без варки

Потрясающее лакомство, которое лучше готовить в небольшом количестве и употреблять в качестве витаминной добавки. Хранят такое «сырое» повидло строго в холодильнике.

Ингредиенты:

  • кусок тыквы весом 350-400 г;
  • 1 большая спелая хурма;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка жидкого меда;
  • сок половинки лимона.

Приготовление:

  1. Застелите форму для выпечки специальной бумагой.
  2. Вымойте тыкву, обсушите бумажным полотенцем, полейте лимонным соком и посыпьте сахаром.
  3. Запекайте при температуре 180 градусов до готовности.
  4. Срежьте корку, поместите запеченную мякоть в чашу блендера.
  5. Добавьте кусочки очищенной хурмы и измельчите в однородную массу. Затем добавьте мед и хорошо перемешайте.

Вылейте готовое повидло в небольшую стерильную баночку с капроновой крышкой.

Повидло из тыквы с бананами

Плюс этого рецепта заключается в ускоренной термообработке, благодаря чему сохраняются практически все витамины. Однако хранится такое повидло совсем недолго и в холодильнике, в банке с капроновой крышкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 2 спелых банана;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Очистите мякоть тыквы от семечек и кожуры, нарежьте кубиками и засыпьте сахаром.
  2. Пропустите через мясорубку ошпаренный кипятком лимон и добавьте к тыкве. Тщательно перемешайте и отставьте на несколько часов, пока овощ не выделит сок.
  3. Теперь добавьте нарезанные кусочками бананы. Блендером измельчите массу до однородной.
  4. Доведите полученную фруктово-овощную смесь до кипения и закрутите в стерильные банки.

Повидло из тыквы с абрикосом

С абрикосовым вареньем знакомы все. Попробуйте добавить эту ягоду к тыкве и сварить повидло.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых медовых абрикосов;
  • 1 кг тыквы;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

  1. Тыкву и абрикосы помойте, удалите с тыквенной мякоти все корку и семечки, а у абрикоса — косточки.
  2. Засыпьте сахаром и отставьте на несколько часов, пока не выделится много сока.
  3. Затем перемешайте, влейте сок лимона (можно заменить щепоткой лимонной кислоты).
  4. Залейте водой и варите до размягчения.
  5. Измельчите получившуюся массу блендером до однородного состояния.
  6. Варите повидло, пока не загустеет.

Горячую заготовку закатайте в стерильные банки.

С кабачками и цитрусами

Интересный вкус и дополнительную пользу вы получите, добавив к тыкве кабачок.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенного овоща;
  • 1 кг кабачков;
  • по 1 шт. лимончика и апельсинчика.

Приготовление:

  1. Нарежьте подготовленные овощи. Если кабачки старые, то обязательно удалите все семена.
  2. В большую кастрюлю налейте воду и с тыквой поставьте на плиту.
  3. Когда тыквенная масса закипит, добавьте кабачки и уваривайте до размягчения всех овощей.
  4. Затем уберите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания овощей. Слейте выделившийся сок.
  5. Цитрусовые обдайте кипятком и уберите с них цедру. Выжмите сок и добавьте его и сахар к сваренным овощам. Измельчите все ингредиенты блендером.
  6. Повидло будет вариться около часа на среднем огне. Кастрюлю крышкой не накрывайте.

Из тыквы, яблок и калины

У этой заготовки пикантный вкус и красивый рубиновый цвет. Бонусом также будут и полезные свойства калины.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 кг спелых яблок;
  • 1 кг калины;
  • 1 стакан воды;
  • 3 кг сахара;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Тыкву с яблоками очистите и нарежьте кусочками.
  2. Сложите ингредиенты в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками.
  3. Залейте водой и тушите, пока тыква не станет мягкой.
  4. Измельчите ингредиенты в пюре блендером. Допустимо это сделать и вилкой, но после обязательно протрите через сито.
  5. Ягоды калины вымойте и обсушите. Затем пропустите их через мясорубку, протрите через сито и смешайте с тыквенно-яблочной массой.
  6. Добавьте лимонную кислоту.
  7. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  8. Добавьте сахар, хорошо перемешайте и варите минут 20 на медленном огне, постоянно помешивая.

Пока повидло горячее, разложите его по банкам и закатайте.

Правила хранения тыквенного повидла

Классическое тыквенное повидло хранится в темном месте при комнатной температуре 1-2 года. В прохладных погребах — до 3 лет. Виды повидла с небольшой термической обработкой хранят в холодильнике непродолжительное время.

Повидло из тыквы — полезные советы и хитрости

Несколько полезных рекомендаций опытных домохозяек:

  1. Определяют густоту повидла деревянной лопаткой. Для этого ей проводят по дну кастрюли от края до края. Если в процессе этого образующиеся «канавки» стекаются медленно, и след от них не исчезает в течение 10 секунд, то повидло правильной консистенции.
  2. Еще один способ проверки густоты — тарелочка из морозилки. Немного повидла капают на холодное блюдо. Показателем готовности десерта будет то, что масса не растекается.
  3. Палочки корицы намного ароматнее молотой пряности из пакетиков. Поэтому лучше помолоть специю самостоятельно непосредственно перед приготовлением десерта. Тогда ее понадобится на треть меньше, чем в рецепте, а аромат будет более насыщенным.
  4. Если тыква недостаточно яркого оттенка, повидло получится светлым или зеленоватым. Для придания ему красивого аппетитного окраса, используйте натуральные красители. Идеальный вариант — соки, например, свекольный или вишневый. Хороший натуральный краситель получается также и из черноплодной рябины.
  5. Повидло в открытой банке не покроется плесенью, если присыпать его сахарной пудрой.

Тыквенное повидло готовят с различными овощными и фруктовыми добавками, а также орехами и специями. По содержанию витаминов и микроэлементов это лакомство трудно переоценить. Повидло добавляют в каши, едят с блинами и тостами, добавляют в домашнюю выпечку и просто едят ложкой с чаем или кофе.

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6302
  • Горячие блюда 39920
  • Салаты 16305
  • Закуски 13735
  • Напитки 2674
  • Соусы 1552
  • Выпечка 30399
  • Десерты 21066
  • Заготовки 3817
  • Блюда из лаваша 693
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 819
  • Украшения для блюд 614
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 315
  • Готовим в мультиварке 2116
  • Маринад, панировка 91

Назначения рецептов

  • Для детей 69343
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 50047
  • На обед 125695
  • На полдник 45764
  • На праздничный стол 73401
  • На природу 18492
  • На ужин 121273
  • Неожиданные гости 43720
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1435
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24517

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3919
  • Итальянская 2710
  • Французская 1792
  • Украинская 1012
  • Китайская 686
  • Японская 465
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 868
  • Английская 349
  • Арабская 254
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 71
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 569
  • Грузинская 466
  • Датская 43
  • Еврейская 266
  • Египетская 50
  • Индийская 412
  • Иракская 5
  • Иранская 36
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 416
  • Кавказская 235
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 299
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 69
  • Литовская 45
  • Магриба 137
  • Малазийская 30
  • Марокканская 102
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 5
  • Немецкая 832
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 154
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 95
  • Тунисская 20
  • Турецкая 487
  • Узбекская 277
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 125
  • Чилийская 13
  • Шведская 120
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 43
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Повидло из тыквы – самая оранжевая заготовка! Рецепты разного повидла из тыквы с цитрусами, кабачками, курагой, яблоками — Автор Екатерина Данилова

Повидла много не бывает, особенно, если оно из тыквы! Оранжевая заготовка обязательно пригодится. Она идеально подходит к чашечке чая, не менее удачно вписывается во всевозможные десерты ( например, булочки с повидлом). Сделаем обязательно!

Повидло из тыквы – общие принципы приготовления

Для повидла мякоть тыквы можно измельчить сразу или после предварительного пропаривания. На выбор способа влияет рецептура, наличие мясорубки или блендера, количество свободного времени. Быстрее и проще перекрутить все ингредиенты, соединить и сварить лакомство на плите. Но не всегда это возможно.

Что добавляют к тыкве:

• сок лимона или кислоту;

• разные фрукты, свежие и сухие;

• разные овощи (морковь, кабачок);

Чтобы улучшить вкус и аромат лакомства используют разные пряности: корицу, шафран, гвоздику, имбирь, ваниль. Хороший запах повидлу дает цитрусовая цедра, но ее обязательно нужно хорошо измельчать.

Готовится тыквенное повидло обычно на плите около одного часа. Но встречаются рецепты для духовки или мультиварки. Если лакомство готовится в несколько этапов, общее время может увеличиться.

Для длительного хранения тыквенную заготовку раскладывают в стерильные банки. Если повидло будет употребляться сразу, то достаточно чистых и сухих контейнеров с крышками.

В этом случае после остывания лакомство желательно поставить в холодильник.

Обыкновенное повидло из тыквы

Рецепт простого и легкого в приготовлении повидла из тыквы с натуральным вкусом и ароматом. Добавляется немного лимонной кислоты. Порошок можно заменить натуральным соком цитруса, количество по вкусу.

Ингредиенты

• 1,5 кг мякоти тыквы;

Приготовление

1. Очищенную мякоть нарезаем мелкими кубиками не более 0,5 см, складываем в кастрюлю с толстым дном.

2. Сразу добавляем сахар, оставляем на четыре часа либо сразу на всю ночь. Можно периодически помешивать.

3. Тыква выделит много сока, воду добавлять не нужно. Ставим кастрюльку на плиту.

4. Варим повидло под крышкой 40 минут. Нужно размягчить все кусочки.

5. Теперь можно крышку убрать, добавить лимонную кислоту, можно размять овощ или взбить блендером.

6. Увариваем повидло до нужной густоты. Оно должно стать темнее.

7. Как только масса станет подходящая, густая, капля на блюдце перестанет растекаться, берем чистый половник и разливаем лакомство в стерильные банки. Можно тыквенное повидло остудить и просто хранить в холодильнике.

Тыквенное повидло с хурмой и медом без варки

Способом без варки можно приготовить еще один деликатес из тыквы и хурмы с медом.

Понадобится:

  • 400 г мякоти из тыквы;
  • 1 спелая хурма;
  • сок из половинки лимона;
  • 2 ст. л. жидкого меда.

Изготовление:

  1. Кусок тыквы промывают, подсушивают, сбрызгивают лимонным соком и запекают в духовке в форме для выпечки при температуре + 180 °С до мягкого состояния.
  2. Остужают, помещают в чашу блендера, добавляют очищенную хурму, порезанную на кусочки, и освобожденную от косточек.
  3. Превращают кусочки тыквы и хурмы в пюре, добавляют меда, хорошенько перемешивают и распределяют повидло по небольшим емкостям.
  4. Хранят в холодильнике.

Повидло из тыквы с апельсинами

Один из популярнейших вкусов тыквенного повидла. Вкус апельсина идеально вписывается в лакомство, делает его безумно ароматным. Выбираем сочные цитрусы среднего размера.

Ингредиенты

• полтора кг тыквы;

• 0,7 стакана воды.

Приготовление

1. Смешиваем воду и сахар в большой кастрюле.

2. Нарезаем апельсины мелко, косточки обязательно выкидываем. Добавляем к сахару, ставим на маленький огонь.

3. Пока масса медленно нагревается, сахар тает, занимаемся тыквой. Нарезаем мякоть мелкими кусочками, можно порубить комбайном. Добавляем в кастрюлю.

4. Перемешиваем все вместе, накрываем и томим на небольшом огне до мягкости тыквы.

5. Как только мякоть основного продукта начнет легко протыкаться, можно снять кастрюлю с огня.

6. Повидло немного остужаем, переминаем толкушкой для картофеля либо взбиваем погружным блендером, чтобы придать массе однородность.

7. Снова ставим на плиту.

8. Прибавляем огонь, увариваем сок, которого уже выделилось достаточно много.

9. Густое и ароматное повидло можно сразу разлить по банкам, закатать для длительного хранения. Либо остудить и сразу употреблять.

Рецепт с курагой

Другой популярный рецепт – это повидло с курагой. Рецепт приготовления практически аналогичен, но есть некоторые нюансы.

Для него понадобится:

  • тыква – 1,5 кг;
  • сахар – 500-700 грамм в зависимости от сладости овоща;
  • курага – 250 г;
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перед началом замачиваем курагу в горячей воде. После этого нарезаем её маленькими кусочками и оставляем в стороне.
  2. Займёмся тыквой. Готовится она так же, как и в предыдущем рецепте: порезать, почистить, отварить и измельчить в кашицу.
  3. Полученную массу ставим вариться на огонь.
  4. Добавляем сахар, курагу и лимонный сок.
  5. Через 25-30 минут можно снимать и проверять готовность описанным выше способом или сделать дорожку в предположительно готовом повидле с помощью ложки. Если она не вернётся в исходное положение в течение 10 секунд, повидло можно считать готовым.
  6. Раскладываем по приготовленным банкам и отправляем зимовать.

Приятная сладость тыквы в сочетании с добавками насытит организм силой и здоровьем.

Варенье из тыквы для похудения

1. Рецепт варенья из тыквы для похудения Для приготовления этого варенья вам потребуются три килограмма мякоти тыквы, один лимон, мелко нарезанный вместе с кожурой, 2 апельсина и 2/3 стакана фруктозы или стакан сахара. Все ингредиенты измельчаем, заливаем водой в глубокой неэмалированной кастрюле и тушим, пока тыква не упарится.

Затем вы можете пропустить готовое остывшее варенье через блендер или измельчить его вилкой. Закатывать такое варенье в банки не стоит – разложите по банкам, закройте полиэтиленовой крышкой и храните тыквенное варенье в холодильнике. Для «закрутки» этого варенья вместо лимона следует добавить 10 пластинок (стандарт по 8 таблеток) аскорбиновой кислоты.

«Аскорбинку» измельчают и добавляют в чуть теплое варенье, чтобы избежать разрушения антисептических веществ. 2. Применение варенья из тыквы для похудения — Для разгрузочного дня нужно взять 2 столовые ложки варенья и половину стандартной (100 г) упаковки любых хрустящих хлебцев. Лучше всего брать ржаные или овсяные хлебцы.

Кроме того, вам потребуются половина стакана обезжиренного молока, чтобы добавлять в чай или кофе. Вы должны устроить себе 5 приемов пищи. Разделите хлебцы на 5 порций и намажьте вареньем из тыквы. Употребляйте с чаем или кофе с небольшим количеством молока.

Этот разгрузочный день понравится любителям сладкого, экзотических вкусов и бутербродов, но полноценной заменой сбалансированному питанию он являться не может. Постарайтесь не придерживаться такой разгрузки более одного дня в неделю. — Второй вариант разгрузочного дня с тыквенным вареньем – берем 2 пачки обезжиренного творога (по 200 г каждая) и 2 столовые ложки варенья из тыквы.

Продукты перемешиваем и получаем дневную порцию еды. Затем разделяем ее на 5 порций и употребляем через каждые 2-3 часа. Дополнительно можно пить чай или кофе без сахара. Этот день переносится лучше, чем с хлебцами, так как питание содержит белок. Но и вторым вариантом разгрузочного дня лучше не злоупотреблять. 3.

Побочные эффекты при употреблении варенья из тыквы для похудения На самом деле, варенье из тыквы может быть хорошим дополнительным средством, добавкой, которая разнообразит рацион, но вот самостоятельным способом похудения – вряд ли.

Кроме того, если вы будете кушать слишком много этого продукта – получите ударную дозу простых углеводов, способных замедлить процесс снижения веса, даже если вы формально «уложитесь» в калории. Если в вашем рационе нет больше сладостей и фруктов вроде бананов и винограда, старайтесь есть не более 2 столовых ложек варенья в сутки, и избегать других источников простых углеводов. Иногда тыквенное варенье провоцирует расстройство желудка, вздутие живота, поносы. Если в вашем случае это так, откажитесь от этого продукта и введите в рацион пребиотики.

Допустим, вы едите фрукты регулярно, тогда ограничьтесь двумя чайными ложками тыквенного варенья. Ешьте тыкву в других видах – пареную, свежую, отварную, и не забывайте о том, что залог правильного похудения – сбалансированный рацион с заранее просчитанным количеством белков, жиров и углеводов, калорий и адекватная физическая активность.

Повидла много не бывает, особенно, если оно из тыквы! Оранжевая заготовка обязательно пригодится. Она идеально подходит к чашечке чая, не менее удачно вписывается во всевозможные десерты ( например, булочки с повидлом). Сделаем обязательно!

Перекрученное повидло из тыквы

Этот способ идеально подойдет счастливым обладательницам электрических мясорубок. В этом случае приготовление повидла не займет много времени.

Ингредиенты

Приготовление

1. С промытого цитруса снимите цедру, отдельно отожмите весь сок.

2. Тыквенную мякоть нарежьте кусочками, перекрутите через мясорубку вместе с ранее снятой цедрой.

3. Добавьте к тыкве немного воды и сахар, размешайте. Дайте постоять с часик, чтобы выделился сок. Он не позволит лакомству пригорать к стенкам кастрюли.

4. Размешиваем тыквенную массу, ставим вариться.

5. После закипания делаем огонь чуть меньше среднего, готовим полчаса.

6. Теперь можно добавить лимонный сок, прибавить огонь и уварить до нужной густоты. Примерно еще минут 20-25. Но все зависит от сочности овоща.

Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму

Друзья, первоначально хотела показать вам один рецептик этого кулинарного шедевра. А потом все же решилась на два. Первый будет без варки и термообработки, ага, впечатляет? Да, это витаминный шок!

А другой тоже не менее интересный, но цитрусовые будут не перекручиваться в мясорубке, а нарезаться дольками. Надеюсь, после прочтения, вы захотите испробовать и тот и другой вариант.

Нам понадобится:

Этапы:

Повидло из тыквы на зиму

Яркое, густое, сочное повидло из тыквы – отличное решение для реализации этого овоща. Такое лакомство выступает прекрасным самодостаточным десертом. Тыкву в таком виде наверняка согласятся попробовать даже самые привередливые детки.

Однако колоритное тыквенное повидло можно использовать и в качестве начинки для пирогов, рогаликов, пирожков, круассанов. Особенно вкусной и оригинальной такая заготовка на зиму окажется с добавлением мандаринов, апельсинов или лимонов.

Классическое повидло из тыквы на зиму

Классическое повидло из тыквы на зиму, рецепт с фото

Невзирая на то, что тыква – это осенний овощ, который отлично хранится едва ли не всю зиму, из нее можно сварить плотное и насыщенное повидло. Предложенный ниже пошаговый рецепт с фото поможет хозяюшкам в реализации такого урожая.

Ингредиенты

  • тыква – 700 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахарный песок – 450 г;
  • лимонная кислота – 14 г.

Процесс приготовления

  1. На первом этапе нужно подготовить основной компонент – тыкву. Овощ следует очистить от семечек и мякоти. Плод промывается.

Очищаем и промываем тыкву

  1. Мякоть овоща режется на кубики средних размеров.

Режем овощи кубиками

  1. Тыква для будущего повидла на зиму перекладывается в кастрюлю, казан или сотейник. Условие одно – у посуды должно быть толстое дно. К кубикам овоща нужно налить воды.

Вливаем воду к нарезанной тыкве

  1. К заготовке добавляются лимонная кислота и сахар. Посуда ставится на плиту.

    Состав следует довести до кипения. Потом огонь убавляется. Протомить смесь следует минут 20. Тыквенные кубики должны стать мягкими. Не стоит забывать периодически перемешивать состав.

Варим тыквенную массу

  1. Когда продукт размягчится, следует погружным блендером превратить нарезку в пюре.

Превращаем куски тыквы в пюре

  1. Будущее тыквенное повидло ставится на медленный огонь. Варить его надо под крышкой. Что касается времени приготовления десерта, то оно устанавливается самостоятельно в зависимости от необходимой степени густоты лакомства. Обычно достаточным оказывается 25 минут.

    Систематически состав надо помешивать.

Варим и помешиваем пюре

    =7]Готовое тыквенное повидло раскладывается по чистым баночкам и закрывается стерилизованными крышками.

Повидло из тыквы с яблоками на зиму

Изумительное повидло из тыквы с яблоками на зиму

Удивительно насыщенным и глубоким вкусом отличается тыквенное повидло с яблоками. Такой оригинальный и очень полезный десерт тоже можно приготовить на зиму. Яблоки придают лакомству особые выразительные нотки.

Тыквенное повидло с лимонами и апельсинами

Тыквенное повидло с лимонами и апельсинами, рецепт с фото

Насыщенное и яркое повидло из тыквы с лимоном и апельсином – настоящий кладезь энергии, пользы и ценных микроэлементов. В такой заготовке на зиму содержится большое количество витаминов. Именно поэтому подобный оригинальный десерт станет отличной поддержкой для иммунитета в холодные месяцы.

Повидло из тыквы с курагой на зиму

Вкуснейшее повидло из тыквы с курагой на зиму

Оригинальное повидло из тыквы с курагой приготовить совсем несложно. Однако такое густое лакомство получается достаточно плотным, что позволяет его использовать в качестве начинки к выпечке или пасты на тосты.

Тыквенное повидло с пряностями и медом на зиму

Тыквенное повидло с пряностями и медом — рецепт на зиму

Уникальное тыквенное повидло с медом и пряностями – отличное решение для холодных зимних вечеров. Такое лакомство, которое готовится достаточно просто, придется по вкусу истинным гурманам.

: как приготовить повидло из тыквы на зиму

Джем и повидло из тыквы на зиму: два простых рецепта

Тыквенный джем — нежный, ароматный десерт янтарного цвета, который любят готовить многие хозяйки. Тыква — не только яркий овощ, но и очень полезный продукт: в нём содержится редкий витамин Т и масса микроэлементов.

Самое вкусное повидло получается из тыквы мускатных сортов. По форме такой плод напоминает бутылку.

Тыква сама по себе сладковатая и имеет неповторимый вкус, при этом джем можно сделать оригинальным с помощью других овощей и фруктов, а также специй.

Простой рецепт повидла

Как приготовить тыквенное повидло на зиму из минимума ингредиентов? Для вкусного десерта достаточно взять мякоть тыквы, лимон и немного сахара.

Понадобится:

  • 0,7 кг тыквы (очищенной мякоти);
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • лимон;
  • немного воды.

Рецепт:

  1. Тыкву разрежьте пополам, удалите ту часть, в которой сосредоточены семена. Срежьте кожуру.
  2. Порубите мякоть овоща мелкими кубиками.
  3. Сложите кусочки в кастрюлю, в которой будет вариться повидло. Засыпьте мякоть сахарным песком и влейте примерно треть стакана воды. Она нужна, чтобы пошёл сок, и если тыква суховата, то воды может понадобиться больше.
  4. Спустя полчаса сахар должен подтаять. Теперь можно приступать к варке повидла.
  5. Нагрейте содержимое кастрюли до кипения. Будет появляться лёгкая пенка — аккуратно снимайте её шумовкой.
  6. Варите повидло на сильном огне 20 минут, чтобы тыква стала мягкой. Не забывайте слегка помешивать.
  7. Пока повидло готовится, нарежьте лимон кружочками и уберите косточки. Готовьте с лимоном, так как кислоты в составе тыквы немного. Цитрус продлит сохранность готового повидла зимой.
  8. Положите фрукт в кастрюлю и продолжайте варить повидло ещё 15 минут.
  9. Извлеките лимонные дольки, можно отжать их мякоть ложкой и убрать только кожуру.
  10. Погружным блендером взбейте повидло до однородной массы. Если прибора нет, то слегка остудите мякоть и протрите через сито.
  11. Теперь убавьте огонь на минимум и продолжайте уваривать повидло из тыквы до нужной густоты. Тщательно размешивайте содержимое кастрюли ложкой, чтобы оно не пригорало. После остывания повидло дойдёт и станет ещё более плотным, поэтому не переваривайте. Общее время приготовления повидла не должно длиться более часа.
  12. Подготовьте небольшие стеклянные банки, простерилизуйте удобным способом.
  13. Ложкой переместите густое повидло по банкам, закройте крышками и закатайте.
  14. Оберните ёмкости полотенцем для равномерного остывания. Готовое повидло из тыквы с лимоном хранится в холодильнике не более года. Подавайте десерт к чаю, к тостам или оладьям, используйте в качестве начинки в домашних блинчиках, пирогах и другой выпечке.

Витаминный джем из тыквы и апельсина

Тыква и апельсин — идеальный тандем для приготовления зимнего витаминного джема. Оранжевые плоды дополняют друг друга, апельсин скрывает своеобразный привкус тыквы, который нравится не всем. Такой джем позволит каждому получить необходимый запас витаминов и насладиться ярким вкусом.

Ингредиенты для джема:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 средних апельсина;
  • 600 г сахара;
  • вода;
  • по желанию — специи: анис, корица, гвоздика.

Как приготовитьджем:

  1. Чтобы консервация из тыквы долго хранилась и сохраняла яркий цвет, не забывайте добавлять лимонную кислоту, лимонный сок или другие цитрусовые.
  2. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте некрупными одинаковыми кусками и сложите в толстостенную кастрюлю.
  3. Промойте апельсин в горячей воде щёткой — будем использовать цедру.
  4. Мелко натрите кожуру апельсинов, не доходя до белых волокон — они придадут блюду горечь.
  5. Разделите апельсины на дольки, снимите белую и прозрачную плёнку, чтобы осталась только мякоть, уберите все косточки.
  6. Сложите апельсиновую мякоть к тыкве.
  7. По желанию добавьте звёздочку аниса, пару гвоздик или палочку корицы. Можно использовать и тёртую специю, но не более 0,5 ч.л.
  8. Поставьте кастрюлю на огонь и проварите содержимое после закипания 30—40 минут (на сильном огне).
  9. Удалите специи и всыпьте сахар, тщательно перемешайте. Добавьте тёртую цедру.
  10. Убавьте огонь до среднего и проварите джем ещё 15 минут.
  11. Классический джем варится на сильном огне до желеобразного состояния не более получаса. В отличие от повидла, этот десерт не такой густой и менее однородный — в нём различимы кусочки плодов. Но если больше нравится мягкий джем, то перебейте его погружным блендером.
  12. Разложите готовый апельсиново-тыквенный джем по стерилизованным банкам и закатайте.

Тыква не зря считается одним из самых полезных овощей, ведь её включают в рацион самых маленьких деток, беременных женщин и худеющих. Повидло и джем из яркой и мультиполезной мякоти обеспечат организм зимой самыми необходимыми веществами и подарят незабываемые минуты чаепития.

Повидло из тыквы на зиму, просто рецепт

Чтобы сделать классическую заготовку на плите потребуется около одного часа. Ее также готовят в духовке или мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарежьте на кусочки не более 0,5 см.
  2. Положите их в кастрюлю вместе с сахаром и настаивайте 5-6 часов, периодически помешивая. Тыква должна выделить много сока за это время, поэтому воду не добавляйте.
  3. Затем поставьте кастрюлю на плиту и варите в закрытой кастрюле примерно полчаса до размягчения всех кусочков.
  4. После этого добавьте лимонную кислоту.
  5. Полученную массу разомните вилкой, а лучше — измельчите блендером.
  6. Уваривайте, пока заготовка не загустеет.
  7. Горячее повидло переложите в стерильные банки и закройте на зиму.

Для такой заготовки выбирайте хорошо созревшие, а лучше — переспевшие плоды сладких сортов тыквы. Они должны быть мягкими и сочными.

Повидло из тыквы дополняют и другими фруктами, например, сезонными яблоками или грушами. Свою изюминку во вкусе придают цитрусовые.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 стакан воды.
  • 1 кг сахара;
  • 2 горсти кураги;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву, нарежьте кусочками, залейте водой и потушите до мягкости.
  2. Курагу распарьте в горячей воде.
  3. Лимон помойте и пропустите через мясорубку, вместе с курагой и сахаром. Добавьте к тыкве и доведите до кипения.
  4. Измельчите блендером и вскипятите повторно.
  5. Варите на малом огне до первых признаков загустения.
  6. Разложите в стерильные банки и закатайте.

Этот рецепт отличается от предыдущего двумя нюансами.

  1. В конце варки добавляются рубленые ножом ядра грецких орехов.
  2. Закатывать такое повидло нельзя — только закрывать капроновыми крышками.

Пропорции те же, что и в рецепте без орехов. На указанное количество продуктов возьмите 1 стакан ядер грецких орехов.

Классическое тыквенное повидло хранится в темном месте при комнатной температуре 1-2 года. В прохладных погребах — до 3 лет. Виды повидла с небольшой термической обработкой хранят в холодильнике непродолжительное время.

Несколько полезных рекомендаций опытных домохозяек:

  1. Определяют густоту повидла деревянной лопаткой. Для этого ей проводят по дну кастрюли от края до края. Если в процессе этого образующиеся «канавки» стекаются медленно, и след от них не исчезает в течение 10 секунд, то повидло правильной консистенции.
  2. Еще один способ проверки густоты — тарелочка из морозилки. Немного повидла капают на холодное блюдо. Показателем готовности десерта будет то, что масса не растекается.
  3. Палочки корицы намного ароматнее молотой пряности из пакетиков. Поэтому лучше помолоть специю самостоятельно непосредственно перед приготовлением десерта. Тогда ее понадобится на треть меньше, чем в рецепте, а аромат будет более насыщенным.
  4. Если тыква недостаточно яркого оттенка, повидло получится светлым или зеленоватым. Для придания ему красивого аппетитного окраса, используйте натуральные красители. Идеальный вариант — соки, например, свекольный или вишневый. Хороший натуральный краситель получается также и из черноплодной рябины.
  5. Повидло в открытой банке не покроется плесенью, если присыпать его сахарной пудрой.

Предлагаем ознакомиться Поделки на конкурс природа и фантазия

В мультиварке

Рецепт для мультиварки, где повидло точно не пригорит, хорошо проварится и получится правильной консистенции.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг мякоти тыквы;
  • 400 г сахара;
  • 2,5 мультистакана воды;
  • 4 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Нарежьте кусочками тыквенную мякоть, сложите в мультиварку и влейте воду.
  2. Готовьте на режиме «Выпечка» 30 минут.
  3. Достаньте из чаши мультиварки, измельчите, протерев сквозь сито или блендером.
  4. Верните тыквенную массу в мультиварку.
  5. Добавьте сахар и лимонную кислоту, хорошо размешайте.
  6. Снова выставите режим выпечки на 45 минут.

По желанию в готовый десерт добавьте шафран, корицу, цедру — по вкусу.

Приготовление

  1. Тыкву я очистила от кожуры (в очищенном виде вес составил 500 г) и нарезала кубиком примерно 0,5-1 см. Добиваться одинакового размера не нужно, нарезайте произвольно, ведь кусочки все равно будут перетираться в пюре.

  2. Оранжевые кубики сразу же пересыпала сахарным песком и выложила в посуду с толстым дном. Оставила при комнатной температуре на 3-4 часа (или на всю ночь в прохладном месте).

  3. За это время тыква осядет и пустит много собственного сока, а все сахарные крупинки полностью растворятся. Воду добавлять не нужно.

  4. Теперь ставим кастрюлю на плиту. Под крышкой развариваем до мягкости. Огонь должен быть маленьким, чтобы ничего не подгорело. Не забывайте время от времени заглядывать под крышку и помешивать лопаткой. С момента закипания я варила овощи 40 минут. Все кусочки должны размягчиться, легко разминаться в пюре при надавливании.

  5. Далее горячую массу нужно довести до пюреобразного состояния. Можно протереть через сито или измельчить блендером.

  6. В пюре я добавила щепотку лимонной кислоты, которая регулирует кислотность и будет отвечать за сохранность повидла из тыквы всю зиму. И вернула кастрюлю обратно на плиту.

    Варила на тихом огне 30 минут, при постоянном помешивании, но уже без крышки, чтобы лишняя влага испарялась. Готовое повидло станет темнее, чем было изначально, уварится и загустеет.

    Капните немного на холодную тарелку — если застывает в плотный комок и не растекается, то можно снимать с плиты.

  7. Осталось разлить горячее тыквенное повидло по стерильным баночкам и укупорить. Хранить лучше всего в прохладном и темном месте, в погребе или в холодильнике. Можно подавать к тостам и блинам, намазывать на печенье, использовать в выпечке. Приятного чаепития!

На заметку

Открытую баночку держите в холодильнике. Чтобы повидло в открытой банке не покрывалось сверху плесенью, присыпьте сверху небольшим количеством сахарной пудры.

Повидло из тыквы – самая оранжевая заготовка! Рецепты разного повидла из тыквы с цитрусами, кабачками, курагой, яблоками

Повидла много не бывает, особенно, если оно из тыквы! Оранжевая заготовка обязательно пригодится. Она идеально подходит к чашечке чая, не менее удачно вписывается во всевозможные десерты ( например, булочки с повидлом). Сделаем обязательно!

Повидло из тыквы и яблок

Вариант смешанного повидла с популярным вкусом. Такое лакомство идеально подходит для разных десертов, может использоваться в качестве начинки для пирогов и имеет потрясающий аромат.

Ингредиенты

• 2 кг тыквы;

• 1 кг яблок;

• 1,7 кг сахара;

• 1 ч. л. порошка корицы;

• 1 стакан воды.

Приготовление

1. Очищаем тыкву, нарезаем, можно не мельчить. Перекладываем кусочки в кастрюлю и добавляем воду, ставим на плиту.

2. Парим под крышкой тыкву до мягкости. Снимаем с огня, разминаем лопаткой или любым другим прибором, сок сливать не нужно.

3. Пока тыква варилась, нужно было вымыть яблоки, перекрутить через мясорубку. Шкурку не удаляем.

4. Добавляем к тыкве перекрученные яблоки, сразу насыпаем сахар.

5. Тщательно размешанную массу ставим на плиту. Приступаем непосредственно к варке повидла.

6. Готовим лакомство до нужной густоты, регулярно помешиваем со дна.

7. Через двадцать минут после закипания можно добавить порошок корицы.

8. Провариваем лакомство еще приблизительно столько же времени, как только густота повидла устроит, плиту можно выключать.

Повидло из тыквы в мультиварке

Рецептура тыквенного повидла, адаптированная под мультиварку. В ней лакомство точно не пригорит, проварится и получится именно таким, как нужно.

Ингредиенты

• 1,4 кг мякоти тыквы;

• 2,5 мультистакана воды;

• 400 г сахара;

• 4 г кислоты лимонной.

Приготовление

1. Нарезаем кусочками тыквенную мякоть, складываем в мультиварку, доливаем рецептурную воду.

2. Готовим на режиме выпечки полчаса.

3. Теперь кусочки нужно вынуть, измельчить, протерев сквозь сито. Можно перебить кухонным блендером.

4. Возвращаем тыквенную массу в чашку от мультиварки.

5. Теперь добавляем сахар и лимонную кислоту, размешиваем.

6. Ставим снова режим выпечки.

7. Теперь готовим повидло 40-45 минут.

8. Остужаем и наслаждаемся! По желанию можно в него добавлять любые ароматные вещества: шафран, корицу, цедру.

Повидло из тыквы с курагой

К моменту созревания тыквы уже нет абрикосов. Но зато курага доступна круглый год. Вместе с ней можно приготовить очень ароматное и солнечное повидло. За дело!

Ингредиенты

• 3 кг тыквы;

• 500 граммов кураги;

• 1 ч. л. без горки лимонки;

• 2 кг сахара;

• вода для кураги.

Приготовление

1. Курагу нужно промыть, желательно несколько раз. Затем сухофрукты заливаются горячей, но не кипящей водой. Оставляем их набухать как минимум на 1,5 часа.

2. Вынимаем курагу, отживаем.

3. Тыкву нарезаем кусочками, перекручиваем через мясорубку.

4. Курагу также перекручиваем либо используем для основных ингредиентов мощный блендер.

5. Добавляем сахарный песок, размешиваем.

6. Накрываем посудину крышкой, оставляем все вместе на час. Должен появиться тыквенный сок, большая часть сахара раствориться.

7. Ставим кастрюлю на плиту. Варим 20-30 минут на маленьком огне. Как только крупинки тыквы станут мягкими, увеличиваем интенсивность кипения.

8. Варим повидло до нужной густоты.

Повидло из тыквы, кабачка и цитрусов

Рецепт овощного повидла с изумительным вкусом и ароматом цитрусов. Замечательный выход из положения, если сезон не побаловал урожаем фруктов и ягод.

Ингредиенты

• 1 кг тыквы;

• 1 лимон;

• 1 кг кабачков;

• 1 апельсин.

Приготовление

1. Нарезаем тыкву произвольными кусками, скидываем в кастрюлю, добавляем стакан воды и ставим на плиту.

2. Кабачки можно использовать любые. У старых овощей снимаем шкурку, удаляем семена. В рецепте указан вес чистой мякоти. Нарезаем кусочками.

3. Добавляем кабачки к закипевшей тыкве. Варим все вместе до мягкости.

4. Снимаем кастрюлю с огня, остужаем овощи, сливаем с них весь сок.

5. Обдаем промытые лимоны и апельсины кипятком, чтобы снять с них восковой налет. Снимаем цедру с лимона и с одного апельсина.

6. Выдавливаем сок из всех цитрусов, смешиваем с соком из отварных овощей, добавляем сахар, ставим на плиту.

7. Цедру и тыкву с кабачком измельчаем блендером, перекладываем в сироп.

8. Варим повидло на среднем огне около часа, крышкой кастрюлю не накрываем.

9. Как только лакомство достигнет нужной густоты, повидло можно разложить по баночкам, закрыть крышками. Для длительного хранения заготовку герметично укупоривают.

Повидло из тыквы – полезные советы и хитрости

• Определить густоту повидла легко при помощи деревянной лопатки. Проведите ею по дну кастрюли от одного края до другого. Если края образующейся канавки стекаются медленно, след виден в течение 10 секунд, то лакомство готово.

• Еще один способ проверки густоты – тарелочка из морозилки. Нужно капнуть немного повидла на холодное блюдце, масса не должна растекаться.

• Корица из палочек намного ароматнее молотой пряности из пакетиков. Поэтому собственноручно молотого продукта можно добавлять меньше, чем идет по рецептуре.

• Повидло не будет покрываться плесенью, если лакомство в открытой банке присыпать сахарной пудрой.

• Если тыква недостаточно оранжевая, повидло получается светлое или зеленоватое, то его всегда можно подкрасить. Идеальный вариант – соки, например, вишневый или свекольный. Хорошими красящими способностями обладает черноплодная рябина.

Для многих начинающих хозяек тыква – не совсем привычный объект для кулинарных экспериментов. Некоторые даже вообще не представляют себе, что из нее можно приготовить. Тем не менее, повидло из тыквы на зиму – это блюдо, которое сочетает в себе бесценные свойства этого овоща и оригинальные вкусовые качества. А при использовании многообразных фруктово-ягодных добавок вкус готового блюда способен настолько приятно удивить, что далеко не каждый сможет точно определить, из чего приготовлен этот деликатес.

Как приготовить повидло из тыквы правильно

Тыква является идеальным диетическим продуктом. Ведь помимо разнообразия витаминов и минералов, содержащихся в плодах тыквы, в них присутствует редкий витамин Т, ответственный за ускорение обмена веществ и усвоение тяжелой пищи. Поэтому тыквенное повидло, особенно без сахара, придется как нельзя более кстати при стремлении похудеть.

Для повидла желательно выбирать виды тыквы сладких сортов. Идеально подойдут мускатные и крупноплодные разновидности. Кора у них довольно мягкая, и ее легко резать даже в полностью созревшем состоянии. А по содержанию натуральных сахаров (до 15 %) они являются рекордсменами в мире тыкв.

Определить подобные сорта можно отчасти по окраске самих тыкв. Мускатные не отличаются яркими оттенками, имеют чаще блеклый желтовато-коричневый окрас, иногда со светлыми продольными пятнами.

Крупноплодные разновидности тыкв, в отличие от твердокорых, не имеют выраженного рисунка на коре, зато окрас может быть самым разнообразным – белым, розовым, зеленым, оранжевым.

Перед непосредственным приготовлением блюда любую тыкву необходимо сначала разрезать на 2 или 4 части и с помощью ложки выскрести все семена и всю мякоть, находящуюся в близком соприкосновении с ними.

Совет! Очень выгодно использовать тыквы с грушевидной формой плодов, поскольку все семена у них сосредоточены в небольшом углублении, а большая часть состоит из сплошной мякоти.

Кожуру перед изготовлением также срезают. Лишь после этого оставшуюся мякоть можно ополоснуть в прохладной воде и использовать для приготовления повидла.

Чаще всего мякоть нарезают на кусочки произвольной формы и размеров, которые отваривают или запекают, а лишь затем измельчают, превращая в пюре. В некоторых же рецептах еще сырую тыквенную мякоть измельчают с помощью блендера, а уж затем подвергают термической обработке.

Тыквенное повидло тем и отличается от варенья, что всегда имеет пюреобразную консистенцию, без отдельных кусочков. По своей густоте оно не сопоставимо с яблочным повидлом, но при желании этого можно добиться, с помощью добавления специальных желеобразующих веществ. Об этом подробно будет рассказано в одном из рецептов.

Классический рецепт повидла из тыквы

По классическому рецепту необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг очищенной мякоти тыквы;
  • от 500 до 800 г сахарного песка;
  • 100 мл воды;
  • по щепотке молотого мускатного ореха и корицы (по желанию).

Общее время приготовления повидла, включая подготовку тыквы, займет не более 50-60 минут.

  1. Очищенную тыкву, нарезанную кусочками, помещают в глубокую кастрюлю, добавляют воды и варят до размягчения в районе 20 минут.
  2. Перемалывают проваренную мякоть с помощью блендера или перетирают через сито или терку.
  3. Добавляют сахар и специи, перемешивают, снова нагревают до кипения и варят до полной готовности на небольшом огне.
  4. Готовое тыквенное повидло еще горячим раскладывают по стерильным баночкам и закручивают крышками. Для этих целей можно использовать как металлические, так и пластмассовые крышки.

Готовность блюда можно определить несколькими способами:

  1. Проводят деревянной ложкой по дну кастрюли – если дорожка держит форму не менее 10 секунд, то повидло можно считать готовым.
  2. Помещают несколько капель повидла на сухое ровное блюдце и дают ему остыть. При готовности блюда его капли не должны растекаться, и после остывания блюдце с ними можно даже перевернуть вверх дном.

Повидло из тыквы с лимоном на зиму

Добавление лимона (или лимонной кислоты) в тыквенное повидло уже тоже можно считать классическим вариантом изготовления – настолько хорошо сочетаются аромат и кислота лимона со сладостью тыквы.

На 1 кг очищенной тыквы понадобится:

  • 800 г сахарного песка;
  • 2 лимона;
  • по щепотке пряностей (гвоздика, душистый перец, имбирь, корица).

Внимание! Если тыква достаточно сочная, то воды при варке можно и не добавлять.

Процесс изготовления ничем принципиально не отличается от классического варианта.

  1. Нарезанную кусочками тыкву нагревают на небольшом огне до размягчения.
  2. Лимоны ошпаривают кипятком, цедру натирают отдельно. А из мякоти, удалив семечки, выжимают сок.
  3. Перемалывают в пюре, добавляют сахар, цедру и сок из лимона и все специи.
  4. Постоянно помешивая, уваривают до того момента, как повидло начнет загустевать.
  5. Заполняют тыквенным повидлом стерильные стеклянные банки и закатывают.

Повидло из тыквы и апельсина

Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить из тыквы яркое и праздничное блюдо, в котором нет и налета смущающего многих своеобразного тыквенного аромата и вкуса.

Понадобятся:

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг сладких апельсинов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Приготовление повидла займет больше времени, чем по классическому рецепту, но результат вряд ли кого-то разочарует.

  1. Тыкву освобождают от семян с окружающей их волокнистой мякотью и натирают на крупной терке.
  2. С апельсинов с помощью терки снимают оранжевую цедру, затем разрезают на кусочки и удаляют в обязательном порядке все семена.
  3. Оставшуюся мякоть апельсинов вместе с цедрой перемалывают с помощью блендера или мясорубки.
  4. В большой эмалированной кастрюле выкладывают на дно слой протертой тыквы и посыпают сахаром.
  5. Сверху выкладывают слой измельченной апельсиновой мякоти вместе с цедрой.
  6. Эти слои выкладывают до тех пор, пока не кончатся все заготовленные продукты.
  7. Кастрюлю отставляют в прохладное место на 10-12 часов.
  8. На следующий день тыквенно-апельсиновую смесь заливают водой и варят около 30 минут после закипания. Смесь нужно постоянно помешивать.
  9. В горячем виде заготовку расфасовывают по приготовленным заранее банкам и закупоривают на зиму.

Рецепт вкусного повидла из тыквы, лимонов и апельсинов

Ну а тыквенное повидло с букетом из цитрусовых будет выглядеть как настоящий шедевр кулинарного искусства, хотя приготовить его с сохранением большей части целебных компонентов не так сложно.

Понадобятся:

  • 650 г мякоти тыквы мускатных сортов;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 380 г сахарного песка;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • щепотка кардамона.

Изготовление состоит из следующих шагов:

  1. Подготовленную овощную мякоть разрезают на небольшие кусочки.
  2. Из воды и сахара варят сироп и заливают им на час тыквенные ломтики.
  3. В это время апельсин и лимон обдают кипятком и счищают с них цедру.
  4. Из мякоти цитрусовых удаляют косточки.
  5. Цедру и мякоть апельсина и лимона измельчают с помощью блендера, превратив их в пюреобразную массу.
  6. Тыкву, залитую сиропом, помещают на нагрев и варят до размягчения около 20 минут.
  7. Разминают тыквенные кусочки в пюре при помощи погружного блендера или деревянной ложки.
  8. Добавляют пряности, хорошо размешивают и проваривают еще 10-15 минут.
  9. За 5 минут до окончания варки добавляют пюре из цитрусовых, доводят до кипения и сразу же упаковывают по стерильным банкам.

Рецепт повидла из тыквы без сахара

Практически из тех же самых ингредиентов можно приготовить очень полезное для многих тыквенное повидло без сахара.

Пропорции будут лишь немного другими:

  • 1,5 кг тыквенной мякоти;
  • 1 апельсин и 1 лимон;
  • 100 г воды.

Приготовить его тоже несложно.

  1. Из цитрусовых удаляют косточки и готовят из них с помощью блендера пюре.
  2. Смешивают пюре с водой и выкладывают в него кусочки тыквы.
  3. Помешивая время от времени, варят тыквенно-фруктовую смесь до размягчения.
  4. Снова измельчают блендером и во второй раз доводят до кипения.
  5. Тотчас же раскладывают по стерилизованным баночкам и мгновенно укупоривают.

Самый вкусный рецепт тыквенного повидла с медом

Если в предыдущем рецепте сладкоежкам все-таки чего-то не хватает, то лучшим вариантом будет добавление в конце варки меда.

Причем добавлять его нужно уже после частичного остывания повидла, но до того момента, когда оно окончательно застынет. В этом случае мед принесет максимальную пользу. Добавляя мед можно ориентироваться по своим вкусовым ощущениям, но, в среднем, на 1 кг тыквенной мякоти добавляют 2 ст. л. меда. Хранить подобное повидло лучше в прохладном месте.

Повидло из тыквы на зиму через мясорубку

Самое интересное, что из тех же самых ингредиентов можно приготовить очень ароматное и полезное тыквенное повидло вовсе без варки.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • по 1 крупному апельсину и лимону;
  • 900 г сахарного песка;
  • пряности по желанию (молотые корица, кардамон, имбирь, мускатный орех).

Для измельчения продуктов лучше всего подойдет обыкновенная мясорубка.

  1. Все овощи и фрукты освобождают от семян и кожуры.
  2. Кожицу цитрусовых откладывают отдельно.
  3. Пропускают через мясорубку цедру цитрусовых, их мякоть и мякоть тыквы.
  4. Смешивают с сахаром, добавляют пряности, тщательным образом перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа для растворения сахара.
  5. Еще раз перемешивают, раскладывают по небольшим стерильным баночкам и убирают на хранение в холодильник.

Особенно вкусным это повидло получается после месяца настаивания.

Тыквенное повидло с хурмой и медом без варки

Способом без варки можно приготовить еще один деликатес из тыквы и хурмы с медом.

Понадобится:

  • 400 г мякоти из тыквы;
  • 1 спелая хурма;
  • сок из половинки лимона;
  • 2 ст. л. жидкого меда.

Изготовление:

  1. Кусок тыквы промывают, подсушивают, сбрызгивают лимонным соком и запекают в духовке в форме для выпечки при температуре + 180 °С до мягкого состояния.
  2. Остужают, помещают в чашу блендера, добавляют очищенную хурму, порезанную на кусочки, и освобожденную от косточек.
  3. Превращают кусочки тыквы и хурмы в пюре, добавляют меда, хорошенько перемешивают и распределяют повидло по небольшим емкостям.
  4. Хранят в холодильнике.

Рецепт повидла из тыквы и яблок

Яблоки придадут готовому тыквенному повидлу мягкость и нежность.

Понадобится:

  • 650 г мякоти тыквы;
  • 480 г очищенных от семян яблок;
  • 100 мл отфильтрованной воды;
  • 600 г сахарного песка;
  • цедра и сок от половинки лимона.

Процесс изготовления почти не отличается от классического:

  1. Тыквенные кусочки заливают символическим количеством воды и тушат до размягчения.
  2. Точно так же поступают с кусочками яблок, очищенных от семян и при желании от кожуры.
  3. Размягченные фрукты и овощи превращают в пюре, добавляют сахар, соединяют в одной посуде и варят до готовности.
  4. За 5 минут до готовности добавляют сок лимона и его мелко нарезанную цедру.

Нежное повидло из тыквы и кабачков

Ту же самую схему используют при изготовлении тыквенного повидла с добавлением кабачков. Только лишь состав ингредиентов будет несколько иным.

  • 400 г свежей мякоти тыквы;
  • 150 г мякоти кабачка;
  • 500 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты и мускатного ореха.

Внимание! Пряности добавляют в самом конце варки, примерно за 4-6 минут до готовности.

Простой рецепт повидла из тыквы с курагой

Желто-оранжевый цвет тыквенной мякоти гармонично сочетается с курагой, а по полезным свойствам эти два компонента прекрасно дополняют друг друга.

На 1 кг очищенной от семян и кожуры тыквы следует подготовить:

  • 1 кг сахара;
  • 300 г кураги;
  • 1 лимон;
  • 150 мл воды.

Приготовление стандартное:

  1. Тыквенные кусочки разваривают до получения мягкой массы, которую измельчают до состояния пюре.
  2. Курагу пропускают вместе с мякотью лимона через мясорубку.
  3. Смешивают пюре из тыквы, кураги и лимона, добавляют сахар и упаривают до первых признаков загущения.

Оригинальный рецепт повидла из тыквы, кураги и орехов

Тыква не зря созревает осенью, в самый разгар ореховой поры. Ведь тыквенное повидло с добавлением орехов и кураги является настоящим царским деликатесом.

Понадобится:

  • 2 кг тыквы;
  • 200 мл воды;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • 300 г кураги;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • по щепотке молотого мускатного ореха и корицы;
  • 1 лимон.

Процесс изготовления повидла отличается от того, что используется в предыдущем рецепте лишь тем, что вместе с курагой, лимоном и пряностями добавляют и рубленные ножом грецкие орехи. Если повидло не предполагают использовать в качестве начинки, то грецкие орехи можно сильно не измельчать и класть их половинки или четвертинки.

Важно! Это повидло обычно не закатывают под ключ, а хранят под пластиковыми крышками в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Тыквенное повидло на зиму с яблоками и калиной

Соседство калины позволяет придать тыквенному повидлу яркий окрас, а вкус становится очень выразительным.

Подготовить:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг ягод калины без веточек;
  • 2 кг зрелых яблок;
  • 3 кг сахара;
  • 200 г воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Очищенные кусочки яблок и тыквы заливают 100 г воды и варят до размягчения.
  2. Ягоды калины также заливают 100 г воды и варят буквально 5 минут. После чего протирают через сито для удаления косточек.
  3. Размягченные кусочки тыквы и яблок смешивают с пюре из калины, добавляют сахара и лимонной кислоты, измельчают блендером.
  4. Распаривают смесь на огне еще около 15-18 минут и раскладывают по емкостям.

Янтарное тыквенное повидло с абрикосом

Если пользуется популярностью тыквенное повидло с курагой, то почему бы не приготовить настоящее лакомство из тыквы и абрикосов.

Понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 кг абрикосов;
  • 200 мл воды;
  • 2 кг сахара;
  • сок 1 лимона.

Изготовление:

  1. Очищенные от косточек абрикосы и нарезанную кусочками тыкву засыпают сахаром и оставляют для выделения сока на 30-40 минут.
  2. Добавляют сок из лимона, чтобы мякоть фруктов и овощей не потемнела.
  3. Заливают водой и варят сначала до размягчения.
  4. После измельчения блендером уваривают еще 10-15 минут до желаемой густоты.

Густое повидло из тыквы с желфиксом на зиму

Чтобы не тратить время для варки тыквенного повидла до загущения, часто используют специальные желеобразующие добавки, например, желфикс. В его состав входит пектин – натуральный загуститель, в значительном количестве содержащийся в яблоках, смородине и некоторых других фруктах и ягодах.

Можно приготовить повидло по любому из предложенных выше рецептов. Следует лишь отделить изначально половину используемого по рецепту сахара и смешать его с порошком желфикса из пакетика.

Внимание! Пропорции для приготовления указываются на упаковке, но обычно на 1 кг сахара добавляют 1 пакетик желфикса.

  1. Смесь сахара с желфиксом добавляют в емкость с повидлом на последнем этапе приготовления, когда измельченное пюре из тыквы ставят вариться в последний раз.
  2. Доведя до кипения, нагревают смесь не более 3 минут, сразу раскладывают по банкам и закатывают.

Рецепт экзотического повидла из тыквы и бананов

Это великолепное лакомство по заслугам оценят дети, даже те, которые не любят заготовок из тыквы.

На 1 кг тыквенной мякоти подбирают:

  • 2 банана;
  • 1 лимон;
  • 400 г сахара.

Способ приготовления стандартен:

  1. Кусочки тыквы распаривают до размягчения, протирают блендером или другим удобным способом.
  2. Добавляют сок лимона, сахар и перетертое пюре из бананов.
  3. Доводят смесь до кипения, варят 5 минут и расфасовывают по банкам.

Как сварить повидло из тыквы в мультиварке

Вкуснейшее тыквенное повидло с апельсином можно легко приготовить в мультиварке.

На 1 кг тыквы берут:

  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Изготовление:

  1. Сначала тыкву пропускают через мясорубку или измельчают другим способом.
  2. Апельсин освобождают от косточек и также измельчают.
  3. Смешивают апельсиновое и тыквенное пюре с сахаром в чаше мультиварки.
  4. В режиме «Тушение» варят около часа. За 10 минут до конца добавляют лимонную кислоту.
  5. Раскладывают готовое повидло по банкам, закатывают.

Все те варианты готового повидла, по поводу которых в тексте рецептов нет специальных замечаний по способу сохранения, хранят в обычных комнатных условий от 1 года до 3 лет.

Повидло из тыквы можно приготовить с разнообразнейшими добавками так, что мало кто догадается о составе поданного лакомства. А по полезности и вкусовым качествам оно стоит на одной ступени с самыми изысканными овощными деликатесами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *