Применение скорлупы грецких орехов в огороде

Грецкий орех – это совершенно универсальное растение. Во всех уголках земли его применяют при приготовлении кулинарных изысков, сложных лечебных средств и даже для выращивания растений.

С трудом верится, что грецкий орех может помочь в разведении полезных культур, но это факт. Причем используется для этой цели непосредственно то, что считается отходом – скорлупа. Хватит пары деревьев грецкого ореха на участке, чтобы получить в распоряжение достаточное количество практичного средства для выращивания любимых сортов растений. Как же продуктивно использовать скорлупу грецких орехов в огороде разберем прямо сейчас.

Польза скорлупок от грецких орехов

Для того чтобы разобраться, как именно применять скорлупу стоит оценить состав этого ценного компонента. Большая его часть – это обыкновенная клетчатка, чуть более 30% занимают небелковые азотистые и безазотистые соединения, белковая часть небольшая – около 3%, все остальное занимают зольные соединения и жиры.

Помимо этого, скорлупа насыщена множеством полезных соединений, которые благотворно влияют на растения, при использовании ее в качестве удобрения. Среди них:

— аминокарбоновые кислоты;

— биологически активные вещества;

— широкий ряд органический кислот;

— полипептиды;

— кумарины.

Каждому из этих составляющих удается в какой-то мере оказать влияние на процесс развития культур. Часть оказывает стимулирующее действие на корневую систему, заставляя ее активно развиваться. Эти же вещества в увеличенной концентрации могут выступить в роли тормозящих ростовые процессы, поэтому стоит серьезно подходить к данному вопросу.

В составе имеются так же дубильные вещества и природный антибиотик юглон, которые позволяют задействовать скорлупу грецкого ореха в качестве восстановительного и профилактического средства в борьбе с болезнетворными микроорганизмами.

Впрочем, ряд садоводов резко негативно высказываются в отношении использования скорлупы при выращивании урожая именно из-за юглона. Считается, что антибиотик может нанести вред самой культуре и даже человеку. Однако специалисты спешат успокоить, заверяя — данный компонент не имеет угрожающе-мощной концентрации в твердой части созревшего ореха. Много юглона находится исключительно в:

— корневой системе;

— листе дерева и его коре;

— молодой кожице плодов.

Применение скорлупы грецкого ореха в огороде

Более всего повезло южанам. Здесь грецкий орех произрастает повсеместно в больших объемах, и использовать его твердую часть можно свободно. Чаще всего из-за внушительных размеров применяют ее на огородах механически, т.е. как дренаж. Для этого выбирают низину, где наиболее часто застаивается влага, и засыпают ее большим объемом скорлупок. Так же скорлупа грецкого ореха может быть применена в огороде, для выстилания дренажного слоя, при посадке декоративных и плодовых растений на насыпных грядках. Выращивая комнатные растения или рассаду в небольших горшочках, тоже можно для дренажа задействовать твёрдую кожуру. Много укладывать не стоит, величина прослойки варьируется в зависимости от размеров тары для посадки (от 20 до 50 мм). На скорлупу выстилают земляной слой, по толщине такой же, как нижний.

Любители орхидей тоже могут воспользоваться скорлупой для укладывания дренажного слоя, но она должна быть сильно измельчена (не более 1 см каждый кусочек).

Возможно применение скорлупы грецкого ореха, как мульчирующего вещества. Таким образом, удастся продолжительный период сохранять должный уровень влажности и максимально сократить количество поливов. Для больших растений (деревья, кустарники) можно использовать целые половинки, а вот для цветов и грядок, лучше скорлупу подробить молотком. При желании спастись от сорняков, можно просто увеличить слой мульчирующего вещества до 5 см.

Скорлупа может послужить и декором на даче. Например, стать материалом для дорожек. Перед работой необходимо обязательно убрать дерн и устелить поверхность плотной черной материей. Толщина такой дорожки должна быть не менее 10 см.

Очень популярен среди заядлых огородников способ применения скорлупы как удобрение. Для этого ее измельчают в порошок и подмешивают в грунт вокруг культур (не более 400 гр. на 1 кв. м. земли).

Также нередко кожуру сжигают и уже пепел домешивают к почве или к воде для полива растений.

Советы

Те, кто давно применяет кожуру грецкого ореха для развития своих достижений в саду и огороде, советуют использовать ее в комплексе. Добавлять при выращивании рассады, особенно это эффективно для томатов и перцев.

Крупными кусками выстилают дренажный слой в огороде для грядок с огурцами и теми же томатами. Высокие грядки смогут порадовать урожаем, если для нижнего слоя использовать цельную кожуру ореха.

Цветоводы утверждают, что измельченная скорлупа благотворно влияет на почву в горшках, не давая ей слеживаться или покрываться коркой.

Сожжённая скорлупа – универсальное одобрение почти для каждой декоративной или плодовой культуры. Однако здесь очень важно соблюдение пропорций, за счет высокой насыщенности активных веществ в удобрении легко переусердствовать и получить обратный эффект.

Подводим итог

Кожура грецких орехов дарит большие возможности для всех, кто занимается выращиванием растений на любительском или профессиональном уровне. При ее грамотном применении можно существенно увеличить объемы урожая и исключить возможность возникновения многих проблематичных ситуаций, связанных с выращиванием культур.

Даже несмотря на тот факт, что грецкий орех относится к сугубо южным растениям, его плоды издавна пользовались большой популярностью в России. Известно их применение как в кулинарии, так и в лечебных целях. Не обошла народная любовь своим вниманием и скорлупу от ореха. Внешнюю оболочку использовали, прежде всего, для изготовления различных настоек и отваров. Но применение скорлупы грецкого ореха в огороде заслуживает не меньшего внимания, особенно в тех регионах, где можно собрать значительный урожай этих плодов.

Полезные свойства скорлупы грецкого ореха

Многие вовсе не признают хоть какой-нибудь пользы от применения скорлупы этого ореха и считают, что проще всего ее просто выбросить в мусорный бак. Обладатели собственного дома с печным отоплением или хотя бы с банькой на участке еще признают возможность ее применения в качестве неплохой растопки. Действительно, скорлупа неплохо горит, выделяя при этом довольно много тепла.

Более продвинутые огородники считают целесообразным использовать полученную от сжигания скорлупы золу для огорода и прочих хозяйственных нужд. Но ведь на этом сфера ее применения вовсе не исчерпывается. Следует лишь внимательнее присмотреться к ее составу, чтобы понять, что кожуру вполне можно использовать не только на огороде, но и при выращивании растений в домашних условиях.

Итак, что же входит в состав скорлупы грецкого ореха:

  • как и многие растения, она более чем на 60% состоит из клетчатки;
  • вещества экстрактивного типа также занимают солидный объем в ее составе – более 35%;
  • белки составляют 2,5% ее объема, а жиры – 0,8%;
  • около 2% занимают зольные соединения;

Но, кроме этого, в состав кожуры входят:

  • аминокислоты;
  • стероиды и алкалоиды;
  • органические, в том числе фенолкарбоновые кислоты;
  • кумарины;
  • протеины;
  • витамины и микроэлементы;
  • дубильные вещества.

Многие из этих веществ в той или иной степени влияют на ростовые процессы, происходящие с растениями. Некоторые из них в небольших количествах служат стимуляторами роста, особенно развития корневой системы. При увеличении используемой концентрации они же могут послужить ингибиторами роста и развития.

Дубильные и некоторые другие вещества могут служить для восстановления поврежденных тканей в растениях, способны бороться со многими вредными микроорганизмами.

Внимание! Поскольку кожура грецких орехов имеет вполне приличные размеры, то разумно ее применение чисто механически в качестве дренажа при выращивании различных растений.

Использование скорлупы грецкого ореха в огороде

В тех районах, где грецкий орех выращивается в промышленных объемах (от нескольких деревьев на участке), целесообразнее всего применять его скорлупу на огороде в виде дренажа. В пониженных местах участка, где часто происходит застой воды, высыпают и равномерно распределяют несколько мешков скорлупы. Можно использовать скорлупу ореха и для создания дренажного слоя при высадке саженцев декоративных и плодовых культур, а также для создания высоких грядок на огороде.

Но кожура ореха может пригодиться в качестве дренажа и в небольших количествах при выращивании рассады или комнатных растений. Для этого при пересадке дно каждого цветочного горшка или контейнера устилают слоем скорлупы высотой от 2 до 5 см, в зависимости от величины самой емкости. Сверху емкость заполняют грунтом на глубину не меньше, чем высота дренажного слоя.

Внимание! Скорлупу грецких орехов можно использовать даже для посадки орхидей, но в этом случае ее либо довольно сильно измельчают (до величины кусочков размером около 0,5-1 см), либо кладут выпуклостью наверх.

Это делают для того, чтобы излишняя влага не застаивалась в углублениях скорлупы.

При наличии больших объемов скорлупы грецкого ореха ее активно используют в качестве мульчирующего материала на огороде и в саду. То есть для сохранения оптимальной влажности почвы, чтобы не понадобилось лишний раз поливать растения. Под деревья и кустарники можно использовать либо половинки скорлупы, либо кусочки, величиной около 1,5-2 см. Для мульчирования цветников и грядок в огороде скорлупу измельчают с помощью молотка до более мелкой фракции. Оптимальный размер кусочков не должен превышать 0,5 см. Чтобы мульча выполняла не только влагоудерживающую функцию, но и защищала от сорняков, необходимо делать толщину слоя не менее 4,5-5 см.

А самые крупные кусочки скорлупы можно применить для создания или оформления дорожек в саду или огороде. В этом случае толщина слоя должна быть уже значительно больше – от 10 см и даже более. Но даже в этом случае кусочки скорлупы могут со временем уходить в грунт, особенно при хорошем уплотнении. Чтобы этого не происходило, желательно изначально убрать дерн на месте будущих дорожек и застелить всю поверхность плотным черным материалом. Уже на него помещают слой подготовленных скорлупок от грецкого ореха. В самом конце работ пешеходную зону следует максимально уплотнить.

Самым популярным способом применения скорлупы грецкого ореха в огороде является добавление его в почвенный грунт в качестве удобрения или разрыхлителя почвы. Правда, в этом случае необходимо измельчить скорлупу до почти порошкового состояния с размером кусочков не более 1-2 мм.

Внимание! Средняя норма внесения составляет около 2 стаканов на 1 кв. м посадок.

Но здесь существует несколько проблем:

  1. Во-первых, измельчение скорлупы до такого мелкого состояния – довольно трудоемкая операция, и не все садоводы готовы пойти на это.
  2. Во-вторых, многие огородники опасаются неблагоприятного влияния скорлупы ореха на растения в огороде из-за содержания в плодах природного антибиотика юглона.

Но юглон содержится преимущественно в корнях, коре, листьях и зеленой кожуре грецких орехов. По мере созревания плодов его концентрация в скорлупе резко уменьшается. Кроме того, существует наиболее оптимальный способ справиться с обеими проблемами – сжечь кожуру ореха, а полученную золу использовать как удобрение на огороде. В результате не придется совершать трудоемких действий по раздроблению скорлупы, и все небезопасные для растений вещества улетучиваются.

Сама же зола от сжигания скорлупы грецких орехов содержит не менее 6-7% кальция, около 20% калия, 5% фосфора, а, кроме того, разнообразное количество микроэлементов, представленных в наиболее усвояемой для растений форме: магния, железа, цинка, серы и других.

Применение золы от сжигания кожуры возможно двумя способами: просто подмешивая ее к почве или используя растворенной в теплой воде для полива или опрыскивания растений.

Главное, необходимо помнить, что скорлупа грецкого ореха насыщена большим количеством биологически активных веществ. Поэтому применять ее следует с осторожностью. Можно попробовать начать с небольших доз, если эффект будет лишь положительным, то следует расширить сферу ее применения на огороде.

Советы опытных садоводов

Опытные огородники советуют подходить к применению скорлупы грецких орехов комплексно. Измельчать по мере возможности небольшое ее количество и добавлять в почву для выращивания рассады помидоров и перцев для улучшения механического состава.

Более крупные частички замечательно подойдут при высадке уже взрослой рассады помидоров и для закладки огуречных грядок на огороде в качестве дренажа.

Если все-таки остаются опасения по использованию скорлупы в свежем виде для огорода, ее можно поместить с компостную кучу и избежать любого негативного влияния на микробиологический состав почвы.

Многие любители органического земледелия стараются формировать высокие или теплые гряды, в качестве наполнителя их нижнего слоя также идеально подойдет даже неизмельченная кожура.

Некоторые цветоводы используют измельченную скорлупу для присыпания почвы в горшках, чтобы она оставалась рыхлой и не покрывалась коркой от жесткой поливочной воды.

Зола, полученная при сжигании кожуры ореха, – идеальное удобрение практически для всех видов огородных культур и цветов. Только использовать ее необходимо в умеренных количествах. Поскольку ее состав более концентрированный, чем у обычной древесной золы.

Применение скорлупы грецкого ореха в огороде очень разнообразно. При желании даже небольшое ее количество можно использовать с пользой для растений или рассады. А уж те, кому посчастливилось выращивать грецкий орех на своих участках, могут позволить себе утилизировать этот продукт с пользой и для растений, и для самого огорода.

Перегородки и скорлупа грецких орехов очень полезны. О том, что ими лечат и как их готовить, читайте в статье.

Когда человеку в руки попадает грецкий орешек, он раскалывает его, съедает полезные ядрышки, а скорлупу и перегородки выбрасывает. Но эти части, хотя они и не являются съедобными, вряд ли можно назвать побочными.

Скорлупа и перегородки грецкого ореха содержат витамины, минералы и прочие полезные вещества, поэтому их широко используют в народной медицине и косметологии.

Польза и лечебные свойства перегородок и скорлупы грецкого ореха

Химический состав ореховых перегородок и скорлупы не менее богатый, чем ядрышки. В него входят (на 100 г перегородок):

  • витамин А – до 1 мг
  • витамины группы В – 1,4 мг
  • аскорбиновая кислота – 2,2 мг
  • железо – 1,8 мг
  • калий – 4,5 мг
  • магний – 2,3 мг
  • натрий – 1,2 мг
  • йод – 0,3 мг
  • цинк – 0,03 мг

В скорлупках и перепонках грецкого ореха не меньше пользы, чем в его ядрах.

А также:

  • растительные протеины
  • аминокислоты
  • растительные жиры
  • жирные кислоты
  • сахара
  • дубильные вещества
  • стероиды
  • алкалоиды
  • кумарины

Отвары и настойки ореховых перегородок обладают такими полезными свойствами:

  1. Стабилизируют гормональный фон и улучшают работу эндокринной системы человека. Известно, насколько йод необходим щитовидной железе
  2. Улучшают работу мозга и нервной системы. Из-за содержания внушительного количества витаминов В и магния перегородки благотворно влияют на память и концентрацию, являются естественным успокоительным
  3. Укрепляю сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализуют кровяное давление (в особенности, в сторону понижения)
  4. Оказывают обволакивающее воздействие на желудок и кишечник (ими лечат гастрит и язву), нормализуют пищеварение
  5. Повышает иммунитет за счет компенсации авитаминоза. Витамина С в перегородках грецких орехов также значимое количество
  6. Убивают болезнетворные бактерии
  7. Способствуют снятию воспалений в организме, в том числе и тех, которые провоцируют мастопатию, аденому простаты, панкреатит, артрит тому подобные тяжелые заболевания
  8. Препятствуют образованию онкологии и замедляют рост раковых опухолей

ВАЖНО: За счет стабилизации метаболических процессов в организме препараты перегородок грецких орехов можно использовать как средства, способствующие похудению

Препаратами с ореховой скорлупой и перегородками лечат даже онкологию.

Скорлупу грецких орехов также можно использовать в качестве если не лекарства, то эффективной биологически активной добавки для лечения:

  • гипертонии
  • атеросклероза
  • бронхиальной непроходимости
  • зоба
  • простатита
  • диареи
  • фибромы матки
  • мастопатии
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • гастрита
  • ран и язв
  • воспаления и болей в суставах
  • онкологии

ВАЖНО: Помимо отваров и настоев из ореховой скорлупы используют ее золу. В народной медицине ее, разведенную растительным маслом или вином, применяют наружно как ранозаживляющее средство. Зола из ореховых скорлупок, как абсорбент, также используется для фильтрации питьевой воды

Говоря о пользе препаратов из перегородок и скорлупок грецкого ореха, нельзя не упомянуть и о противопоказаниях. К таким относятся аллергия и некоторые аутоиммунные заболевания (псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит, прочие).

Детям, беременным женщинам и кормящим мамам разрешается принимать перепонки и скорлупы грецкого ореха только в виде отвара, и после консультации с врачом.

РЕЦЕПТ: Настойки из скорлупы грецких орехов на керосине

Настойку из скорлупы грецкого ореха на керосине называют лекарством от ста болезней, среди которых и рак.

ВАЖНО: Такое средство можно приобрести в готовом виде под названием «Тодикамп». Оно прошло клинические испытания на животных (мыши и обезьяны) и людях. Оно доказано способствует выздоровлению от воспалений суставов, желудка, почек, предстательной железы, а также гипертонии, ишемии, цирроза печени, прочих заболеваний. Говорят, настойка скорлупы грецких орехов на бензине помогает и от бесплодия

«Тодикамп» — настойка грецких орехов на керосине промышленного производства.

Нужно:

  • керосин авиационный (в крайнем случае, осветленный бытовой) – 1 л
  • активированный уголь – 5 таблеток
  • скорлупы грецких орехов — 200 г
  1. Для начала, нужно попытаться хотя бы немного нейтрализовать сильный запах керосина. Из сложенной вчетверо марли и измельченных в порошок таблеток угля готовят фильтр, через который керосин пропускают 4-5 раз
  2. Скорлупы грецкого ореха должны быть вымытыми и слегка подсушенными. Их выкладывают в стеклянную, желательно, непрозрачную тару
  3. Заливают ореховые скорлупы отфильтрованным керосином, тару закрывают
  4. Готовя настойку полтора месяца

РЕЦЕПТ: Настойки из перегородок грецких орехов на водке и спирте

Настойки из перегородок грецких орехов на водке.

Водочную настойку из перепонок ореха можно готовить двумя способами:

  • как лекарственное средство большой концентрации
  • как иммуностимулирующее средство меньшей концентрации

РЕЦЕПТ № 1:

Нужно:

  • перепонки от грецких орехов объемом в 1 л
  • водка – 0,5 л
  1. Ореховые перегородки помещаются в литровую банку до ее верха, но не утрамбовываются
  2. Банка заливается водкой так, чтобы она покрывала все перепонки
  3. Банка закрывается и помещается в темное место, где будет настаиваться в течение трех недель
  4. По истечении трехнедельного срока настойка процеживается

РЕЦЕПТ № 2:

Нужно:

  • перегородки грецких орехов объемом в 0,3 л
  • водка – 0,7 л
  • мед – 3 ст. ложки
  1. Ореховые перегородки помещаются в литровую банку на 0,3 ее объема, утрамбовывать их не нужно
  2. Банка заливается водкой, закрывается и помещается в темное место на 1 неделю
  3. После настойку фильтруют, добавляют в нее мед

Очищаем сосуды

Нам следует взять 15 шт. скорлупок и пятьсот грамм спирта или водки. Соединяем оба ингредиента, ставим в темное место и не трогаем четырнадцать суток. За это время настойка из скорлупы грецких орехов вберет в себя всю пользу и станет темно-коричневого оттенка. Жидкость необходимо процедить и употреблять натощак по 15 гр. (столовая ложка). Способствует рассасыванию сгустков крови в кровеносных сосудах, также борется с кистами и разными опухолями.

В отличие от производственных масштабов, собрать в домашних условиях скорлупу от грецкого ореха не так сложно как может показаться. Благо, что опытным путем были выявлены наиболее простые методы разделки ореха, когда и ядро и скорлупа остаются в целостном и пригодном состоянии:

  1. Залить орехи горячей водой на 15 минут, потом обтереть и поместить в разогретую духовку на этот же период времени. Орехи после такой водно-тепловой обработки порадуют легкостью разделки.
  2. Завернув орех в бумажную или тканевую салфетку, аккуратно ударить по нему небольшим молотком. Скорлупа чуть разойдется на месте стыков, и далее можно будет разделывать плод руками.

ПОДРОБНОСТИ: Насосная станция Джилекс Джамбо — обзор моделей, запчасти, инструкция по установке, видео

Применение настоек из скорлупы и перегородок грецкого ореха

Настойку на керосине их скорлупок или перепонок грецкого ореха применяют как лечебное или профилактическое средство:

  1. Профилактическая схема применения такой настойки выглядит следующим образом. Продолжительность приема – 48 дней. В первый день принимают всего 1 каплю. С каждым последующем днем дозу увеличивают на 1 каплю так, чтобы к 24 дню она составляла 24 капли. Потом с каждым днем дозу уменьшают на 1 каплю так, чтобы к 48 дню она составляла 1 каплю
  2. При острых воспалительных заболеваниях лечение керосиновой настойкой продолжается 5-7 дней, когда трижды в день больной принимает по 5 ее капель
  3. При хронических заболеваниях и онкологиях настойку скорлупы и перепонок грецкого ореха пьют в течение месяца по 30 капель трижды в день

ВАЖНО: Керосин имеет свойство проникать через кожу, поэтому настоянные на нем части грецкого ореха можно использовать и в качестве компресса, например, при воспалительных заболеваниях суставов и органов дыхания

Настойки скорлупки и перепонок грецкого ореха применяют внутрь и в качестве компрессов.

Водочная или спиртовая настойки скорлупы и перепонок грецких орехов принимаются строго натощак, а завтракают после приема только через 30-40 минут.

  1. Как профилактическое средство, лекарство от хронических болезней, орехи и скорлупки на водке принимают по 10 капель, разведенных в столовой ложке кипяченой воды
  2. Как лекарство от рака и острых воспалительных заболеваний, настойку принимают трижды в день, по 10-15 капель, разведенных в столовой ложке кипяченой воды
  3. При заболеваниях позвоночника и суставов настойку используют для компрессов

ВАЖНО: Спиртовая настойка перепонок и скорлупы от орехов противопоказана людям, страдающим заболеваниями печени

Правила приготовления

В качестве сырья для настоек берут хорошо промытую и скорлупу. Ее кладут в духовку и слегка подсушивают при невысокой температуре. Такая обработка помогает уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Скорлупу для спиртовых настоек следует собирать в определенный период времени, когда плоды только формируются. Как правило, сбор проводят во второй половине июня. Чтобы узнать, подходят ли грецкие орехи для приготовления крепкого напитка, один из них срывают с дерева и пробуют проткнуть иглой. Если это получается, то скорлупа годится для настойки.

Отвар скорлупы грецкого ореха

Отвар скорлупы грецких орехов.

Отвар ореховой скорлупы применяют:

  • внутрь для лечения эндокринных и желудочно-кишечных заболеваниях, для понижения давления, улучшения сна
  • для полоскания горла и промывания носа
  • наружно для лечения экземы, кожных высыпаний, заживления ран
  • для спринцевания в рамках лечения эрозии шейки матки

РЕЦЕПТ:

Нужно:

  • скорлупа грецких орехов измельченная — 0,5 стакана
  • вода – 1 л
  1. В эмалированную кастрюльку, наполненную водой, всыпают порошок из ореховых скорлупок
  2. Варят в течение 30 минут на медленном огне что-то подобное чаю — отвар янтарного или коричневого цвета
  3. Даю отвару еще 30 минут, чтобы настояться и остыть, после чего его процеживают
  4. Полощут горло, промывают нос и спринцуются отваром, разведенным с кипяченой водой 1 к 1
  5. Пьют по 0,3 стакана отвара, разведенного с кипяченой водой 1 к 2
  6. Наружно применяют неразведенный отвар

ВАЖНО: При расстройствах сна и нарушениях работы нервной системы применяют отвар скорлупок на молоке. 15 шт. целых, вымытых и подсушенных скорлупок помещают в марлевый мешочек и опускают в 0,5 л кипящего молока на 3-5 минут

Настойка зеленого грецкого ореха: рецепт и применение

Настойка зеленого грецкого ореха.

Кожура зеленого грецкого ореха бережно оберегает недозревший плод, поддерживает концентрацию в нем полезных для здоровья человека веществ. Поэтому лекарственный препарат готовят вместе с ней.

РЕЦЕПТ: Водочная настойка зеленого грецкого ореха

Нужно:

  • зеленые орешки в кожуре вымытые – 20 шт.
  • водка – 0,5 литра
  1. Зеленые орехи тщательно моют и мелко нарезают (можно резать и на половинки либо накрест)
  2. Помещают их в стеклянную банку и заливают водкой
  3. Настаивают три недели. Орехи дают осадок, поэтому банку нужно периодически стряхивать
  4. Через три недели настойку сливают через марлю. Через марлю в несколько слоев отжимают в нее же орехи
  5. Хранить настойку лучше в бутылке с узким горлышком, чтобы она быстро не испарилась

Применяют настойку зеленых грецких орехов в течение одного месяца трижды в день по 10 капель, разведенных в небольшом количестве воды.

При гипертонии и тромбозе

Очистите 10-15 плодов, орешки съешьте, а “защитный панцирь” тщательно ополосните и просушите в микроволновке. В стеклянной емкости соедините сырье с литром водки, выдержите две недели. Выпивается по ложке три раза в день настойка скорлупы грецкого ореха. Применение продолжать 10-14 суток.

Прежде чем начинать терапию, посоветуйтесь с терапевтом. Ведь при некоторых заболеваниях растительное средство противопоказано. Во избежание серьезных осложнений, рецидива и побочных эффектов не производите самостоятельный прием. Надеемся, что после прочтения данной статьи читатели будут знать, как использовать скорлупу грецкого ореха на благо здоровью.

  1. Перегородки и скорлупа грецкого ореха: лечебные свойства, применение. Скорлупа грецкого ореха от зубного камня и для удаления волос
  2. Перегородки грецких орехов – Домашнее лечение
  3. Скорлупа грецкого ореха – лечебные свойства, применение отвара и настойки от зубного камня, видео
  4. Кожура грецкого ореха – применение, рецепты народной медицины

Скорлупа грецкого ореха от зубного камня

Камень на зубах портит улыбку и вредит здоровью ротовой полости. Конечно, хорошо, если его уберет дантист. Но можно сделать это и самому с помощью ореховых скарлупок.

Отваром скорлупы грецкого ореха можно убрать зубной камень.

РЕЦЕПТ: средство от зубного камня

Нужно:

  • скорлупа орехов измельченная – 0,5 стакана
  • вода -1 стакан
  1. Скорлупки отваривают в воде четверть часа
  2. Отвар остужают и процеживают
  3. Зубную щетку с жестким ворсом замачивают в отваре на четверть часа
  4. Чистят зубы пропитанной отваром из скорлупок щеткой

Камень уйдет, если повторять процедуру трижды в день. При этом отвар скорлупы убьет болезнетворные бактерии в ротовой полости и поспособствует заживлению мелких ранок и язвочек на слизистой.

– Для этих целей подходит только зеленая скорлупа незрелых плодов. Ее необходимо измельчить до порошкообразного состояния, добавить немного воды и сделать густую кашицу. Нанести на волосы при помощи гребешка (как краску) и подержать 20-30 мин.

– Сырье перемолоть в крошку, выжать из него сок – 30 гр. Развести в 200 мл спирта – настоять два часа. Средство, по отзывам женщин, окрашивает даже седину. Только будьте крайне осторожны, поскольку концентрированный сок ядовит, им еще удаляют нежелательные волосы на теле.

Предлагаем старинный проверенный временем рецепт по удалению волосяного покрова с поверхности кожи. Подожгите скорлупу и подождите, пока она не превратится в черный пепел, затем смешайте его с водой. Должна получиться однородная не очень жидкая масса, которую следует нанести на участок тела с нежелательными волосами. Через 15-20 минут ополосните. Проделывайте процедуру, пока волосяные луковицы не исчезнут.

Большинство людей употребляет в пищу ядра грецкого ореха, а скорлупа отправляется в мусорное ведро. Будет полезно узнать, что на самом деле скорлупа грецкого ореха тоже является полезной. Многие рецепты народной медицины предлагают использовать ее в оздоровительных целях.

Полезные свойства скорлупы

Скорлупа содержит в себе различные полезные элементы. Это дубильные вещества, витамины А, Е и Р, йод, аскорбиновую кислоту.

Благодаря им, она обладает следующими лечебными свойствами:

  1. оказывает антисептическое воздействие, т.е. уничтожает болезнетворные микроорганизмы, и потому может применяться для дезинфекции и обеззараживания ран и царапин на коже;
  2. разжижает кровь, предотвращает образование тромбов в мелких и крупных кровеносных сосудах;
  3. зеленая скорлупа используется для лечения некоторых гинекологических заболеваний, в частности, молочницы;
  4. помогает облегчить отхождение мокроты из легких при бронхите и трахеите;
  5. благодаря вяжущим свойствам останавливает диарею и помогает привести в порядок микрофлору кишечника;
  6. укрепляет десны, помогает справиться с гингивитом и пародонтитом;
  7. способствует выведению шлаков из организма и избавлению от паразитов.

При диабете 2 типа

Скорлупа поможет укрепить сосуды и стабилизировать уровень сахара в крови. Лечащий врач должен быть в курсе, что в свой рацион человек включает ореховую скорлупу. Строгая диета для страдающих диабетом должна контролироваться медицинскими работниками.

Для мужчин старшего возраста важно следить за своим интимным здоровьем и состоянием предстательной железы. Средства на основе ореховой скорлупы помогают снизить риск простатита и доброкачественной гиперплазии простаты.

Как ее использовать

Классический рецепт настойки на водке, предназначенный для укрепления общего иммунитета:

  1. 170 г сырья промыть под прохладной проточной водой. Поместить в емкость из стекла, залить 0,5 л водки, плотно закрыть и убрать в темное место.
  2. Выдержать 2 недели, встряхивая емкость раз в 3-4 дня.
  3. Процедить, принимать по 20 мл 2 раза в сутки, за 30-40 минут до еды.

Оптимальный курс приема составляет 30 дней. Средство позволяет повысить сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.

Для лечения молочницы

Необходимо подготовить 250 г зеленой скорлупы, а также 50 г перегородок скорлупы, они тоже обладают лечебными противовоспалительными свойствами.

  • Сырье заливают половиной литра самогона, и выдерживают 21 день, в дальнейшем применяют для спринцеваний.
  • Желательно также добавить отвары лекарственных трав, ромашки или календулы. Спринцевание этим раствором показано и при эрозии шейки матки.

Чтобы не повредить внутренние слизистые оболочки, нужно строго соблюдать пропорции: в 1 литр воды добавляют 50 г настойки.

При кисте яичников рекомендуется каждый день принимать натощак по 1 ст. л. классической настойки на водке.

От диареи

Чтобы избавиться от диареи, нужно приготовить водный отвар, на 200 г скорлупы – 250 г дистиллированной воды. Варить 15 минут, дать настояться 1 час, принимать по паре глотков каждые 10 минут.

При ангине

Водный раствор можно использовать при ангине и тонзиллите. Его подогревают и тщательно прополаскивают горло 3-4 раза в сутки.

Рецепт помогает успокоить воспаленные ткани, снять боль и уничтожить бактерии, если заболевание имеет бактериальную природу.

При суставных болях

Настой на водке можно использовать и наружно, она помогает избавиться от болей в суставах.

Пораженные места нужно как следует растереть настойкой, и утеплить их шерстяным платком или повязкой. Это способствует снятию воспалительного процесса в суставах.

Скорлупа грецкого ореха в косметологии

Рецепты для укрепления корней волос.

Рецепт №1

  1. Водку развести кипяченой водой в равных пропорциях. Залить 120 г скорлупы. Емкость закрыть, и убрать в место, куда не проникают солнечные лучи, на 10 дней.
  2. Каждый день настойку нужно встряхивать.
  3. После процедить, перелить в другую посуду.
  4. Добавить по 2 капли эфирного масла эвкалипта и герани.

Лосьон применять 1 раз в неделю, им нужно обильно смачивать корни волос и кожу головы перед мытьем, после утеплять голову и выдерживать 15 минут.

Рецепт №2

  1. Зеленую скорлупу смолоть в кофемолке.
  2. Развести горячей водой до консистенции жидкой сметаны, добавить 1 желток и 1 ст. л. сока свежего лимона.
  3. Нанести на корни и распределить по всей длине прядей, смыть через полчаса.

Маску можно применять дважды в неделю.

Скраб для тела

Перемолотую скорлупу легко применить как скраб для тела.

  • Для этого нужно смолоть ее в мелкую крошку, и перемешать с гелем для душа.
  • Средство наносят на тело, энергично растирая кожу мочалкой.

Это поможет в борьбе с целлюлитом, за счет избавления от омертвевших частичек кожа станет нежной и бархатистой.

От зубного камня

Белоснежная улыбка делает лицо более привлекательным. Ореховая скорлупа поможет избавиться от зубного камня и снять налет от черного чая, кофе и сигарет.

  • Две ст. л. скорлупок нужно залить стаканом воды, варить 15 минут, пропустить через двойной слой марли.
  • После обычной чистки зубов зубной пастой нужно окунуть щетку в этот раствор и еще раз почистить им зубы, а затем помассировать десны.

Это простимулирует кровообращение, и для зубов послужит хорошей профилактикой пародонтита.

Вред и противопоказания

К использованию ореховой скорлупы имеются следующие противопоказания:

  • дерматологические заболевания: крапивница, контактный дерматит, экзема, псориаз;
  • боли в животе, вызванные обострением гастрита, язвы или панкреатита;
  • аллергия на любые виды орехов.

Настойки на основе водки или спирта нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, лицам в возрасте до 18 лет, и пожилым людям.

Орехи являются аллергенным продуктом из-за высокого содержания в них белка. Даже водные и спиртовые настойки способны вызвать боли в животе, тошноту или пятна на коже. При возникновении таких симптомов нужно немедленно прекратить использование средств на основе скорлупы.

Можно купить скорлупу, а можно купить орехи и наколоть её самому.

Орешки вы можете купить здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *