Про породу кур австралорп

Куры Австралорп пользуются огромным спросом у многих птицеводов. Нетребовательность в уходе, высокая продуктивность и необычный внешний вид дают возможность заводчикам достигать немалых показателей рентабельности.

История породы

Родина – Австралия, 1890 год. Главный селекционер – Уильям Кук. Предки – белые Леггорны, английские Орпингтоны и Лангшананы. Благодаря скрещиванию сильных пород Австралорп могут похвастаться высокой яйценоскостью, немалым весом и быстрым половым созреванием.

Выведенный черный Австралорп пользовался огромной популярностью среди птицеводов на родине и в Америке, в иных государствах интерес был намного меньше. Ситуация сильно изменилась в 1922 году – год установления мирового рекорда по яйценоскости. 6 несушек породы Австралорп за 1 год снесли 1857 штук, соответственно 1 несушка – около 309 яиц. Некоторые птицеводы считают, что данный показатель был установлен без дополнительных приборов освещения и специальных кормов.

На территорию РФ пернатых данной породы привезли в 1946 году.

Описание кур Австралорп

Стандарт очень строг, любое даже незначительное нарушение во внешнем виде относит особей к нечистокровным. Несушки не особо крупные, однако, они хорошо сложены и считаются прекрасными наседками.

Характерные признаки петуха:

  • небольшая голова;
  • прямой гребень с прямыми зубчиками;
  • массивная грудная клетка;
  • невыпуклый живот;
  • масштабные крылья;
  • ноги черного цвета, недлинные;
  • широкий хвост;
  • глаза черного окраса;
  • кожа белая.

Основываясь на характерные признаки птиц, можно определить породистость молодняка. При появлении птенчиков на свет на животе и крыльях у цыплят серые пятна. Это один из главных показателей чистокровности, но не единственный. Свои внешние характеристики птицы проявляют со временем. У малышей должен быть белый пушок, плюсны светлого цвета и радужная оболочка глаз. Со временем все светлые оттенки становятся черными.

Характер Астралорпов

Представители данной породы мирные, дружелюбные и тихие. Они не участвуют в драках, избегают разборок. Несушки Австралорп не станут «разговаривать» просто так, без причины. Они не летят куда попало, ведут себя адекватно и не хулиганят.

Самцы спокойные и флегматичные, они поддерживают порядок, могут находить контакт друг с другом. При разведении птиц данной породы у себя на участке, куры не принесут вреда, они будут слушаться птицевода и соблюдать тишину.

Опытные заводчики утверждают, что наседки породы Австралорп самые лучшие мамочки из всех остальных разновидностей кур. За это природа и наградила птиц высокой яйценоскостью. Почти каждая самочка за 1 сезон два раза становится мамочкой и высиживает примерно 15 цыплят.

Выводимость потомства – более 95 %, но если процент сильно падает, то причина чаще всего кроется в петухе. «Отцом» молодняка должен быть самец не старше 5-ти лет, не сильно крупный и тяжелый.

На выводимость также влияют показатели тепла и холода. Заводчики уверенны, что пернатые в гнёздах нуждаются в дополнительном подогреве, благодаря этому выживаемость станет выше, но потомство будет не самым здоровым.

Виды

Первое время селекционеры работали над созданием породы Австралорп черного окраса. Затем ученые решили увеличить количество оттенков кур и на свет появились другие окрасы Австралорп.

Черный

Самый популярный в мире, его предпочитают заводить, потому что среди всех разновидностей Австралорп черные куры самые большие. Кроме отличных продуктивных показателей кур выбирают и из-за крепкого иммунитета. При соблюдении всех профилактических мероприятий особи вообще не болеют. За 1 год несушка может принести около 250 яиц, в 6 месяцев масса особи около 3 кг. Взрослые самцы достигают 4 кг.

Мраморный

Заводчики любят и эту разновидность породы Австралорп, но причина кроется не в отличных продуктивных показателях, а в необычной расцветке перьев. Мраморные курочки отличаются наличием светлых пятен на черных перьях. Масса одной несушки примерно 2,5 кг. Мраморная птица не может похвастаться крепким иммунитетом, да и яйценоскость у нее гораздо хуже черных пернатых.

Первое время яйца мраморных несушек были очень маленькими, их вес составлял около 30 г, однако селекционеры не останавливались над работой по их увеличению, и на сегодняшний день масса яйца составляет 55 г.

Другие окрасы

На родине птицеводы признают только 3 главных окраса: черные, голубые и белые. В Южной Африке считаются основными разновидностями такие цвета: пшеничный, золотой, серебристый и рыжий. На территории России создали другую расцветку – черно-пеструю. Хотя по продуктивным признакам эта порода имеет мало чего схожего с чистокровными Австралорпами.

Продуктивность

Породистые Австралорпы – представители птиц мясо-яичного предназначения. Как и иные породы, данная также имеет своего уменьшенного двойника – карликового Австралорпа. По внешнему виду они полностью идентичны, отличаются только продуктивностью и размерами полученных яиц.

Яйценоскость

Основная особенность несушек породы Австралорп – никакой внешний фактор (освещение, плохая погода и т.д.) не уменьшают продуктивности у курочек. Некоторые птицеводы утверждают, что при качественном уходе можно за год от 1 несушки получить более 300 яиц. Но все-таки реальные факты доказывают, что несушка приносит около 200-240 штук.

Скорлупа яиц светло-коричневая, масса одного достигает около 60 г. Несушки отличаются быстрой половой зрелостью – в 4 месяца птицы уже приносят яйца. Уровень яйценоскости снижается после 2-х лет. По этой причине птицеводы рекомендуют регулярно обновлять поголовье.

Выживаемость молодняка – более 95 %, в дальнейшем из них погибает около 10 % цыплят.

Мясо Австралорп

Порода создавалась в частности для того, чтобы получить несушек, которые в возрасте 6 месяцев уже наберут свой наибольший вес. Самец иногда достигает 4,5 кг, но зачастую – 4 кг, курочки на 1 кг меньше. При полноценном и правильном питании птиц мясо получается нежное и сочное.

Птицеводы утверждают, что из-за линьки на коже пернатых остаются черные колодки, поэтому лучше забивать несушку сразу после данного явления.

Особенности содержания и ухода

Даже начинающий птицевод сможет справиться с такой породой. Пернатые не нуждаются в особом уходе, также они не требуют огромных затрат. Идеально подходят для выращивания кур в промышленном масштабе. Пернатые не требовательны, дружелюбные и тихие. Австралорпы всегда уживаются в тех местах, которые им предоставлены. Но все-таки простых рекомендаций придерживаться придется.

Курятник

Специально возводить птичник для Австралорп не нужно, они могут жить в любом месте. Главное требование – теплый птичник, поэтому по необходимости стены утепляют. Зимой температура в помещении не должна опускаться ниже +12 градусов по Цельсию.

Конечно, даже если температура будет ниже пернатые не погибнут, но продуктивность значительно уменьшится. Если возможности утеплить помещение нет, то установите в нем лампы инфракрасного излучения.

Внутри птичника обязательно устанавливают гнёзда, насесты, ёмкости для пищи и воды. Лучше, чтобы это всё было сделано из древесины. Что касается его размеров, то на 1 кв. м размещают 4 несушки. Если пернатых будет больше, то птицам станет некомфортно, соответственно на продуктивности это отразится.

Пол покрывают соломой, торфом или сеном. Можно также использоваться высушенную траву, главное, чтобы покрытие было тёплое. Зимой лучше использовать торф с измельченной стружкой – такая смесь считается превосходным утеплителем.

В видео заводчик показывает, как содержит кур породы «Австралорп»:

Место выгула

Прогулки на свежем воздухе – залог крепкого здоровья птиц. Представители Австралорп не особо активные и любопытные, однако выбраться из выгульного двора могут, поэтому его следует огородить сеткой со всех сторон. Сверху устанавливают навес, который защищает пернатых от проливного дождя, жгучих солнечных лучей и хищных птиц.

Размер дворика рассчитывают таким образом, чтобы пернатые чувствовали себя комфортно и не были стеснены в движениях.

Выгульный дворик лучше устанавливать на открытом грунте, чтобы птицы могли найти себе траву и пощипали ее. Заранее на земле следует посеять растения: клевер, газон, ячмень или спорыш.

Птицам необходим участок для ванных процедур. Для чистки пернатым можно смешать древесную золу, песок и гранотсев. Купаясь в подобной смеси, особи чистят свои перышки от насекомых и вредителей.

Оперение у пернатых густое, поэтому они нормально реагируют на морозы и снег. Зимой несушки любят выходить на свежий воздух, поэтому на пару часов их можно выпускать из курятника. Естественно, это не касается дней, когда температура очень низкая.

Если есть возможность, то лучше установить курятник и выгульный дворик на небольшой возвышенности, иначе его постоянно будут затапливать дождевые воды.

Если вам нужен совет о том, как построить курятник своими руками, то эта статья находится .

Питание

Порода кур Австралорп нуждается в небольшом количестве пищи. Однако, нельзя сказать, что это явное достоинство, так как если птицам не хватает достаточного количества питательных элементов, то скорлупа на яйцах будет отсутствовать. Без правильного питания значительно снизится яйценоскость. К рациону пернатых необходимо относиться ответственно.

Основные рекомендации по поводу кормления кур:

  1. Основные блюда: зерна, молочные продукты, мясокостная и костная мука, отруби, отварные овощи. Их можно давать отдельно друг от друга, можно совмещать.
  2. Добавляйте в еду дрожжи, они помогут увеличить яйценоскость.
  3. Используйте в качестве подкормок скорлупу, ракушки, мел и т.д. Они помогают улучшить работу ЖКТ.
  4. В летний период времени основное блюдо – свежая зелень и овощи. Зимой – добавляйте в рацион высушенную траву.

Разведение породы

Можно подкладывать яйца под наседку или использовать специальный инкубатор. В обоих случаях на свет рождаются здоровые и сильные цыплята.

Инкубация

Нельзя в инкубатор класть любые яйца, их необходимо отобрать и выбрать самые надежные. Например, экземпляры с трещинами, вмятинами, пятнами не подходят. С них появится не очень здоровый и не спокойный птенчик. Яйца, прошедшие отбор, следует обработать. Можно использовать слабый раствор марганцовки.

Птицеводы с опытом рекомендуют проверять температуру в инкубаторе. Слишком высокий показатель – птенчики родятся рано и будут маленькими. Важно также наблюдать за влажностью (60-63 %). Перед отправкой яиц в устройство обязательно прогрейте их. Благодаря такой процедуре потомство появится одновременно.

Нельзя манипулировать различными показателями в инкубаторе, птенчики должны родиться здоровыми без дополнительного вмешательства.

Этапы инкубации

Инкубация молодняка состоит из 4-х периодов:

  1. Активное созревание – первые 7 дней.
  2. Необходимость сухого воздуха – 8-11 день.
  3. Первый писк птенчика – с 12 дня. У молодняка запускаются в организме обменные процессы.
  4. Рождение цыплят – до 22 дня все птенчики должны родиться.

Рекомендуем дополнительно прочитать статью об особенностях инкубации куриных яиц в домашних условиях.

Уход за цыплятами

Первые 10 дней птенчики нуждаются в особом внимании. Следует подумать об месте их проживания, кормления и уходе. Курятник для молодняка должен быть светлым и проветриваемым. Необходимо установить небольшую площадь для прогулок молодняка с наседкой.

На 1 кв. м – 20 цыплят.

Первые несколько дней содержать малышей нужно в ящике из древесины, сверху устанавливается решетка, а на дно – бумага. Также можно насыпать пшено, молодняк будет с радостью копаться в нем, играя.

Первые 60-90 дней малыши нуждаются в тепле, поэтому без специальных обогревателей не обойтись. В первые дни после рождения цыплята живут при температуре +32 градуса по Цельсию, последующие каждые 7 дней показатель уменьшают на 2 градуса. Малыши возрастом в 1 месяц хорошо себя чувствуют при +19 градусов по Цельсию.

В ночное время суток включайте лампы, а в дневное – выносите ящик с птенчиками на улицу.

Питание у птенцов

Представители породы кур Австралорп ежедневно становятся всё крепче и сильнее, растут очень быстро. Если меню питания будет грамотно подобрано, то к 45 дню они будут весить около 1,5 кг. Первые 10 дней молодняк кормят отварным яйцом, зерном и зеленью. Данные ингредиенты перемешивают и дают цыплятам. Потом яйца исключают из меню, так как в них слишком много белка.

На этапах взросления основное блюдо молодняка – зерновые крупы. В них подмешивают рыбий жир. Ежедневно в поилку наливают чистую отстоянную воду.

Достоинства и недостатки

Представители породы Австралорп, как и иные пернатые имеют как плюсы, так и минусы.

Преимущества породы:

  • нетребовательность в уходе;
  • крепкий иммунитет;
  • возможность приспосабливаться к любым условиям;
  • высокая яйценоскость;
  • нежное и вкусное мясо;
  • спокойный нрав.

Многие птицеводы, содержащие у себя кур уверены, что недостатков у них нет, но некоторые источники указывают обратное.

Недостатки породы:

  • молодняк, рожденный при скрещивании Австралорп с иными породами не отличается продуктивностью;
  • после линьки особей нужно забивать;
  • селекционеры выводят породы лучше Австралорп не только по внешнему виду, но и по продуктивным характеристикам.

Линька и склонность к заболеваниям

Куры Австралорп одни из немногих пород, на которых линька влияет крайне отрицательно, хотя не считается каким-то неприродным явлением. Птицы во время линьки приносят яйца, и их продуктивность не меняется. Однако остатки перьев после линьки значительно портят вид несушки. После данного явления птиц забивают на мясо.

Что касается болезней, то птицы спокойно реагируют на любые источники заболеваний, они считаются идеалом среди пернатых по стойкости своего иммунитета.

Отзывы

★★★★★ Ольга, 44 года, предприниматель, Екатеринбург. На птицефабрике приобрела 40 яиц, из них вылупились 5 петухов и 35 несушек, такой выживаемости не ожидала. Куры несутся сейчас даже при температуре -30 градусов и ниже. В зимнее время курятник дополнительно не отапливаю.

Нестись птицы начали в 6 месяцев, некоторые позже, некоторые раньше. В день приносят около 20-25 яиц. Нрав мирный и добродушный. Это единственная порода кур, к которым я могу подселить цыплят в возрасте 3-4 недель, они их не обижают, а наоборот, заботятся о малышах.

★★★★★ Дмитрий, 29 лет, продавец, Нижний Новгород. Несушки могут похвастаться отличными показателями яйценоскости, за год от одной собираю около 250 штук, бывало и больше. У своих особей наблюдаю такую систему: 2 дня несутся, 1 день отдыхают. Нравится то, что они обладают сильным иммунитетом и могут нестись в холодном птичнике.

Скрыть Добавить свой отзыв

Порода кур Австралорп помогает многим птицеводам получать хорошую прибыль от продажи яиц и мяса птиц. Курочки не нуждаются в слишком щепетильном уходе, могут нестись при минусовой температуре и спокойно ведут себя со всеми остальными птицами во дворе.

Название этой породы образовалось от слов «австралийский» и «орлингтон». На сегодняшний день Австралорп — это порода кур, которая пользуется большой популярностью среди фермеров из-за своей высокой производительности и неприхотливости в уходе.

Первые особи были исключительно черного окраса. В самом начале данная порода активно распространялась на территории Австралии, а затем и в некоторых штатах Америки. Птицы получили всемирную славу из-за поставленного рекорда по снесенному количеству яиц: 6 кур дали 1857 яиц. В 1920 году на Всемирном конгрессе порода была признана самой полезной.

В 1922 году эта порода возглавила мировой рейтинг по яйценоскости, после чего все фермеры мечтали о таком животном на своем дворе. По мере появления кур в Европе селекционеры решили попробовать еще улучшить их результаты, но единственное, чего они добились – это уменьшили массу на 1 килограмм.

Австралорп была выведена в Австралии в 19 веке.

Лишь только в 1850 году курицы попали на территорию СССР. Опираясь на генетические данные этого вида, люди вывели новое направление — черно-пеструю популяцию, которая распространяется до сих пор. В нынешнее время зачастую порода завозится из-за границы. Удивительно, что Австралорпам так и не удалось попасть ни в категорию промышленных птиц, ни даже фермерских из-за больших затрат на содержание.

Описание

Куры породы австралорп относятся к мясо-яичному направлению.

Как у большинства птиц, у австралорпа есть карликовая форма. Изначально существовал только черный окрас, но позднее появились и другие. Сегодня на их родине признаются только черный, белый и голубой окрас. В Южной Африке признаются серебристый, пшеничный, рыжий и золотой. Куры очень спокойные, не терпящие шума. Характеристика породы также включает тот факт, что особи стараются избегать конфликтов, они никогда не будут кудахтать без причины. Петухи уравновешенны и флегматичны.

Вес

Австралорпы — массивные курицы. Масса взрослого самца может достигать до 4 килограмм, а самки — до 3. Карликовые особи весят в 2 раза меньше своих сородичей. Самец — около 2, а самка — 1,5 кг.

Стандарт породы

Яркие черты кур — это темно-красный цвет гребня, мочек, сережек и плюсен. Общее впечатление, которое складывается при виде особи, что это птицы крупных размеров с широкой грудью и пышным хвостом, почти вертикально направленным. В области голени не оперены. Недопустимыми для породы считаются белые мочки. Внешний облик курицы сильно зависит от ее направления. Курица, которая пойдет на продажу, то есть выставочная, более экзотична, но малопродуктивна, в отличие от продуктивного направления.

Плюсы породы

Порода кур австралорп обладает большим количеством достоинств. Пожалуй, главное из них — это способность адаптироваться к любым климатическим условиям. Как в жарком, так и холодном климате птица чувствует себя прекрасно, даже может гулять по снегу. Еще одним важным плюсом, который привлекает большинство птицеводов, считаются хорошие показатели яйценоскости. Часто породу покупают как мясную из-за большого количества мяса. Взрослые особи устойчивы к болезням и почти никогда не болеют. Порода очень удобна для домашнего разведения, т.к. любит тишину и не шумит.

Минусы породы

Минусов у этого вида кур почти нет. Главный недостаток – это требовательность к кормам. Питание обязательно должно быть сбалансировано и насыщенно разными полезными микроэлементами.

Данная порода считается одной из самых высокопроизводительных кур мира. В среднем, в год птицы несут 200-300 штук.

Многие птицеводы замечают приятную особенность птиц: на яйценоскость не влияют погодные условия. Причиной такого высокого показателя, как считают ученые, является высокий инстинкт насиживания у особей женского пола, а еще репродуктивный фактор напрямую зависит от освещения жилья.

Стандартный вес яиц составляет 58 грамм. Внешний вид яйца ничем не отличается от других — овальной формы, бежевого цвета. Примерно в полугодовалом возрасте самка начинает откладывать яйца. Достигнув отметки в 2 года, постепенно яичные показатели начинают снижаться. К старости несушки данного вида куриц имеют особенность откладывать двухжелтковые яйца. Селекционеры приложили массу усилий, чтобы вывести породу, достигающую такого веса. Мясо отличается особой сочностью и очень распространено среди гурманов.

Птицы не прихотливы к условиям содержания. Обычно на 1 квадратном метре держат до 4 особей одного семейства. У птиц должен быть свободный доступ к свежей воде. Режим освещения взрослых особей не рекомендуют превышать 14-15 часов. Помещения обязательно следует проветривать и не допускать появления сквозняков в помещении, где живут куры австралорп. Особенного курятника строить не потребуется. Для наилучшего развития птиц требуется определенная территория для выгула. Пространство следует огородить по бокам сверху, чтобы птицы не смогли перепрыгнуть и убежать. Стоит оставить место для ванных процедур. Для очистки перьев подойдет древесная зола или песок. Это поможет курам избавиться от паразитов вроде блох.

Куры хорошо оперены, что позволяет гулять даже в холодное время года, в то время, как другие птицы предпочитают оставаться в тепле. В курятнике климатический контроль должен поддерживать температуру выше 0. Оптимальной температурой будет 15 градусов. Для поддержания градуса можно провести отопление или использовать инфракрасные лампы. При наземном содержании пол обычно покрывают сухим настилом-торфом. Именно он впитывает неприятные запахи и поглощает всю излишнюю влагу. Еще торф имеет антибактериальные свойства, снижая риск простудных заболеваний, подхватываемых курами. Можно заменить его на опилки, стружку, сухую солому.

Разновидности

Австралорп черный является самым популярным во всем мире.

Прежде всего, породу выбирают из-за ее отличного иммунитета, позволяющего противостоять любым болезням. Ну и конечно, выбор падает именно на них, так как особи обладают большим весом и замечательной яйценоскостью. Количество яиц в год может достигнуть отметки в 250 штук. Вес взрослой особи составляет 3 килограмма, а вес самца может достигать 4 килограмм. Птенцы обладают хорошей выживаемостью, которая составляет целых 95 процентов, а взрослых особей — 88. Фермеры подметили, что птицы миролюбивы и неприхотливы в уходе. Часто их используют для выведения новой породы.

Мраморная порода менее популярна. В основном, распространяется из-за своего привлекательного окраса. Чередование перьев чёрного и белого цвета создает очаровательный окрас птиц. Показатели этой разновидности в разы хуже показателей черной курицы. Не только в результатах, но и размерах куры уступают черному виду. В первое время размеры яиц были крайне маленькими, однако в результате селекции их размер удалось увеличить, на данный момент вес одной штуки составляет 55 грамм. Прекрасно уживаются в клетках с другими животными. Товарный вид тушке придает белизна кожи.

Обычно семья состоит из 10-15 самочек и одного самца. Эксперты рекомендуют оставлять позднеспелого петуха на всякий случай. В крайних случаях между особями бывают драки. Зачастую в стаде встречается проблема низкой оплодотворяемости, которая относится к массивным особям мужского пола. Решением данной проблемы является замена петуха. Хорошего петуха используют в течение 5 лет. В разведении породы участвуют чистопородные особи со всеми признаками стандарта, так как от этого напрямую зависит процент оплодотворяемости.

Обычно птицы не высиживают яйца, а весь процесс происходит в инкубаторах. Перед отправкой яйца проверяют на наличие дефектов. Если отправить не целостное яйцо в инкубатор, то это отрицательно скажется на развитии цыпленка. И последний этап — дезинфекция, можно использовать марганцовку или спирт. Домашние инкубаторы нуждаются в постоянном контроле влажности и температуры. Сам процесс делится на 4 этапа. Процесс в общей сложности длится 20-25 дней. Появившихся на свет куриц следует тщательно осмотреть, у них должен быть короткий клюв, выпуклые ясные глаза, мягкая пуповина, не обвисший живот.

Кормление

Соблюдение сбалансированного питания очень важно. Отклонение от норм может привести к снижению яйценоскости и даже болезням. Правила кормления соблюдать просто, и породе требуется меньшее количество корма, чем ее сородичам.

В рацион взрослой особи обязательно надо включить зерно, вареные овощи, молочные и рыбные продукты, косную муку, зелень. Дрожжи увеличат количество яиц, которые несут курицы. Также не стоит забывать про минеральные добавки: скорлупа, мел, зола. Гравий способствует лучшему перевариванию пищи. В холодное время опытные разводчики добавляют в рацион силос и жом. Животным необходим выгул, чтобы они могли удовлетворить потребность в насекомых.

Цыплята Австралорпа

Только появившиеся на свет цыплята выглядят маленькими и хрупкими. В начале жизни их тело покрывает темный пух. При тщательном уходе птенец может набрать вес до 1,5 килограмм. Характерной чертой маленьких птиц считается их устойчивость к болезням. По мере появления птенцов необходимо решить вопрос с их размещением.

До возраста 1,5 месяцев принято держать 20 голов на 1 метре квадратном, а после уменьшить до 15. В возрасте 3 месяцев уже 10 особей должно проживать на такой площади. В первые 4 дня птенцов держат в ящике, который сверху закрыт решеткой, а на пол кладут бумагу. Можно рассыпать пшено, они с огромным удовольствием будут возиться в нем и потихоньку есть.

В первые 10 дней птенчиков кормят смесью из измельченной скорлупы, зелени и круп, затем скорлупу заменяют на комбикорм, насыщенный белком. Основной продукт питания на первых этапах развития – зерно. Для быстрого роста и развития рекомендовано добавлять в рацион рыбий жир. 1 грамма на цыпленка вполне достаточно. Поначалу корнеплоды следует отваривать, но по достижении двухмесячного возраста птицы усваивают овощи в сыром виде. Творожная продукция также приветствуется. Она полна кальция, который формирует скелет молодняка.

Австралорп черно-пестрый

Австралорп черно-пестрый был выведен в СССР, а именно в Ленинградском институте, где скрестили черного австралорпа с белым плимутроком. Разновидность сильно отстает в мясном направлении, так вес курицы — 2 килограмма, а петуха — 2,5. Показатели яйценоскости тоже ниже, всего лишь до 200 яиц в год. Размеры яйца меньше, вес — 55 грамм, скорлупа бежевого оттенка.

Описание черно-пестрой линии

Представители черно-пестрой линии обладают мелкой головой с небольшим клювом. На голове красуется гребень розоватого цвета. Мочки и сережки красные. Птица создает общее впечатление хрупкой птицы. Кожа у кур белая, пух белый. Суточные цыплята чаще желтые, но могут иметь и другой окрас. Некоторые из них обладают способностью партеногенеза. Партеногенез – форма размножения, при которой половые клетки размножаются без полового оплодотворения. Чем вызван этот факт, пока неизвестно.

Плюсы черно-пестрой линии

Куры породы австролорп хорошо адоптируются к российским условиям. Они чувствуют себя комфортно как при напольном, так и при клеточном разведении. Крайне спокойны, почти не проявляют агрессию. Именно черно-пестрая линия устойчива к пуллорозу. Пуллороз – инфекционное заболевание из группы сальмонеллеза. Мясо отличается отменным вкусом.

Немного истории

Куры породы Австралорп выведены в Австралии в начале 19 века, путем скрещивания аборигенных кур с Орпингтонами. Они быстро стали популярны и распространились по всему миру. Уже в 1920-х годах на Всемирном конгрессе Птицы были признаны одной из самых полезных пород.

В 50-х гг. прошлого века эту великолепную птицу завезли в СССР, разводили «в себе», а также создали на ее основе собственное направление – черно-пеструю популяцию, которая до сих пор распространяется ВНИИГРЖ.

Сейчас Австралорпы разводятся в России на частных подворьях, закупаются за рубежом, но они так и не стали «промышленной», и даже «фермерской» птицей — уж очень велики расходы на правильное разведение и подбор хороших производителей.

Черный Австралорп – массивная, коренастая курица, с массой тела петуха до 4 кг, несущки — до 3 кг. Цыплята отличаются хорошим иммунитетом, приспособляемостью к условиям содержания и скороспелостью.

Это одна из лучших пород, в которых сочетается продуктивность по мясу и яйцам. Мясо кур темно-красное, очень вкусно, по отзывам цветом похоже на говядину.

Яйценоскость кур по стандарту – 180-200 яиц в год (особенности и фактические показатели мы обсудим позже). Масса бежевых яиц 55-58 грамм, опять-таки, по стандарту.

Оригинальная расцветка – черная с изумрудным отливом. Радужка – темно-коричневая, с коричневой же обводкой глаз. Плюсны темные (серые или черные), когти и кончики пальцев – светлее, подошва — белая. Впоследствии были выведены белая, голубая, шоколадная, золотистая разновидности.

Классическое строение корпуса и расцветка с переливами.

Мужские и женские особи отличаются ярко-алой раскраской гребня, мочек, сережек и бородки. Гребень у самцов листовидный, с пятью зубцами. Отступлением от стандарта считаются белые или с белым налетом мочки.

В связи с тем, что порода была разделена на utility (мясо-яичное) и выставочное направление, характеристики у них могут сильно варьировать. К тому же, существуют несколько стандартов: австралийский, немецкий, английский, голландский и стандарт ЮАР, которые имеют различия.

Австрлорпы отличаются хорошей продуктивностью. В 5 месяцев вес петуха составляет до 2,2 кг в потрошеном виде, вес потрошеной взрослой птицы – до 4 кг.

Но товарный вид тушки птицы иногда портят колодки (остатки, пеньки) перьев, которые у пернатых с черной расцветкой темные, поэтому забивают их при продаже на мясо после линьки.

Таблица среднего веса

Возраст, в месяцах. Вес, гр.
2 1020
3 1870
3,5 1990
4 2150
5 2230
5,5 2550
6 2650
7 2860
8 2899
9 3010

Потрошеная тушка 8-месячного петушка тянет на 2,3 кг.

По отзывам хозяев Черных Австралорпов, яйценоскость доходит до 250 яиц в год (в стандарте – до 200, а зафиксированный рекорд – 309). Куры несутся даже в холода, зимой приносят по 5-8 яиц на 10 несушек, летом – больше.

Половая зрелость наступает в 5-6,5 месяцев, в зависимости от режима освещения. Масса яиц – средняя, от 55 до 65 грамм, к старости появляются двухжелтковые яйца. Несушки «работают» обычно 2-3-4 дня подряд, затем на день делают перерыв.

Десяток яиц на фото весит 651 грамм (значит, каждое — по 65 гр.) — прекрасный результат для мясо-яичного направления!

Советы по содержанию

Первое, о чем говорят отзывы об Австралорпах – спокойный и компанейский характер. Они довольно радушно принимают новых членов стаи, не задиристы, не пугливы. Пернатых можно отпускать на выпас, тем более что они славятся, как хорошие фуражиры.

В вольерах семьи содержат по 4 головы на 1 кв.м, со свободным доступом к воде. Режим освещения для взрослых особей не должен превышать 14-15 часов в день. При выгульном содержании рекомендуется досветка.

На фото — молодки Австралорпа из хозяйства Сергея Кременьчука, ЛПХ «Кремень» (Выбогский район, Ленинградская область).

Куры хорошо оперены и зимой часто выходят на прогулку тогда, когда остальные куры предпочитают оставаться в тепле. Также, птицеводы отмечают, что несушки не прекращают яйцекладку даже в сильные морозы.

Куры менее прожорливы по сравнению с другими мясо-яичными породами, хорошо усваивают корма. Требовательная к их качеству, может снизить яйценоскость, начать «лить» яйца без скорлупы при нехватке микроэлементов.

Семью формируют из 10-15 самочек и одного самца, держа отдельно запасного (иногда и двух). Формируя семьи, следует помнить о том, что при спокойном характере, петухи отличаются большим весом и весьма активны. Следует следить за состоянием кур и при необходимости одевать им попонки.

Птицеводы советуют оставлять в семье позднеспелого петушка, соответствующего стандарту. Довольно часто, тем не менее, в семье встречается низкая оплодотворенность и петуха приходится заменять. Чаще всего этим отличаются наиболее массивные самцы из стаи.

Используют петухов при отсутствии кандидата на замену до 5 лет, периодически контролируя процент оплодотворенности.

К разведению допускают чистопородную птицу со всеми признаками стандарта (допускается большее количество зубцов у петуха). Это важно, так как о продуктивности этой породы свидетельствует соответствие стандарту.

Разведение Австралорпов происходит обычно в инкубаторах, хотя среди курочек встречаются отличные несушки, которые иногда садятся насиживать по два раза за лето, выводя 13-15 птенцов. Поэтому птицеводы рекомендуют собирать яйца чаще, если планируется искусственное выведение.

Предлагаем посмотреть интересное видео с нашего канала. Здесь снят весь процесс вылупления цыплят Австралорпа:

И все же многие хозяева приветствуют высокий инстинкт насиживания у Австралорпов, отмечая, что это повышает выводимость до 100%, и смещает соотношения пола выводка к большему количеству самочек (примерно 70% к 30%).

Птенцы отличаются отличной выживаемостью, хорошим иммунитетом. Отличить петушков от курочек можно по ранее появляющимся сережкам, более розовым и выделяющимся гребешкам и массивным ногам.

Важным для них является режим тепла и холода, который не следует делать слишком мягким. Также птенцов не следует переосвещать. В таких условиях у них наблюдается преждевременное развитие, и такая птица уже не даст хорошего потомства.

Еще одной особенностью является поздняя выбраковка. У птенцов нередки белые перья и светлая радужка глаз со светлыми плюснами, которые с возрастом темнеют. А белые перья почти всегда исчезают после ювенальной линьки.

На фото — Черные Австралорпы из хозяйства Сметаниной Елизаветы (г. Санкт-Петербруг).

Мнение птицеводов

Существуют две особенности, которые хозяева Австралорпов познают на практике. Многие из них, под впечатлением от продуктивных характеристик породы, пытаются улучшить ее с помощью скрещивания. И это является ошибкой.

  1. Птица не дает хороших гибридов ни по яйцу, ни по мясу. Некоторые гибриды сначала перегоняют своих «базовых» собратьев в росте, но уже к 4 месяцам ситуация выравнивается, а далее Австралорпы перегоняют гибридных птенцов.
  2. Вторая особенность связана со слабым распространением отечественной популяции по территории страны. Часто инкубационное яйцо преодолевает большое расстояние, птенцы попадают в совершенно иные климатические условия.

Это приводит к большому падежу в первом выводке. Поэтому опытные птицеводы советуют закупать большее количество яиц, чем требуется для создания полноценной семьи. К тому начинающего заводчика ждет большой процент выбраковки.

И все же, это та порода, которая, появившись на подворье один раз, завоевывает хозяйское сердце навсегда. Многие птицеводы отмечают, что выбор в пользу Австралорпов они делают ввиду оптимального сочетания продуктивности, характера и декоративности. Часто этих кур оставляют в качестве единственных пернатых на подворье.

Приобретение

Поголовье и обычного, и Черно-пестрого Австралорпа (гордость российских генетиков) поддерживает ФГУП «Генофонд» в Ленинградской области, г. Пушкин. Племенное яйцо вне «горячего сезона» (со второй половины лета до весны) тут можно купить по 70 руб.

Жаль, что отзывы о продукции Генофонда последнее время не воодушевляют. Особенно это касается яйца (пересортица, неоплод). Тем не менее, при известной удаче только здесь можно приобрести чистопородную птицу.

В Сергиево-Посадском Генофонде (Московская область) цены ниже: от 35 рублей за инкубационное яйцо. Впрочем, качество этого предприятия, по откликам фермеров, еще ниже.

Среди заводчиков куры австралорп ценятся за высокую яйценоскость, мясистость тушки и уравновешенный характер. Эти сельскохозяйственные птицы считаются неприхотливыми к уходу и бытовым условиям. Однако, чтобы вырастить здоровых кур с максимальной продуктивностью, необходимо учесть все нюансы их разведения, кормления и содержания. Об этом, а также о происхождении и разновидностях породы, читайте в нашей статье.

Где и когда появилась порода

Куры породы австралорп были выведены орнитологами в 19 веке в Австралии, и быстро получили известность во всех уголках нашей планеты. В получении нового куриного вида участвовали черные орпингтоны английского происхождения. Их характеристика представлена в статье «Порода кур орпингтон».

В начале 20 века всемирный конгресс птицеводов признал австралорпов самой продуктивной и полезной куриной разновидностью.

В СССР птиц завезли в конце 50 годов 20 века. После чего, на основе генетических особенностей данных кур, советские селекционеры вывели еще один подвид, который назвали австралорп черно-пестрый.

Стоит отметить, что в нашей стране австралорпы до сих пор выращиваются только на частных подворьях, и не попадают под категории промышленных или фермерских птиц. Это объясняется большими финансовыми затратами на покупку инкубационного материала и дальнейшее содержание пернатых.

Черная

Порода кур австралорп имеет две чистокровные разновидности — черные и мраморные.

Черные куры — самые распространенные, пользуются большой популярностью в Америке и других рядом расположенных континентах. Такие птицы имеют больший вес по сравнению с другими цветными австралорпами. Кроме того вид обладает устойчивым иммунитетом против распространенных птичьих заболеваний.

Полную характеристику черного австралорпа мы рассмотрим ниже.

Австралорп мраморный характеризуется эффективным голубым оперением и темным ореолом на грудке и лапках. Куры были получены благодаря вливанию крови плимутроков полосатого окраса. О них можно прочесть в статье «Описание породы кур плимутрок».

Мраморные куры ценятся за окрас перьев, после ощипывания которых тушка приобретает презентабельный торговый вид.

Средний живой вес не превышает 2,7 килограммов, яйценоскость — около 150 яиц в год массой до 53 граммов каждое.

Другие подвиды

Кроме основных чистокровных подвидов австралорпов, птицеводы различают золотистые, пшенично-кружевные, белые, черно-пестрые, серебристые и карликовые (декоративные) разновидности.

Яйцекладка перечисленных подвидов австралорпов начинается в шестимесячном возрасте, и становится регулярной на протяжении одного года.

Окрас в зависимости от страны

Для каждой страны, где разводят австралорпов, характерны следующие окрасы этих кур:

Для Австрии – черные и белые.

Для Южной Африки – золотистые и серебристые.

Для стран бывшего Советского Союза – пестро-черные.

Для Северной Америки актуальны мраморные куры австралорпы.

Создание куриной семьи

Чтобы в домашних условиях развести австралорпов, в первую очередь нужно создать чистокровную и здоровую семью кур. Для этого в один вольер надо поселить 15 половозрелых курочек и одного петуха, описание которых совпадает с параметрами внешности, перечисленных выше.

При племенном разведении австралорпов следует отдельно содержать так называемого запасного петуха, соответствующего стандарту породы.

Чтобы петух мог оплодотворить всех кур, он должен быть старше 8 месяцев и младше 3 лет. Во время спаривания самцы породы австралорп порой проявляют агрессию и могут поцарапать спины куриц. Во избежание травм на самок рекомендуется надевать специальные попоны.

Два метода выведения цыплят

Выведение птенцов породы австралорп осуществляется естественным методом или при помощи инкубатора.

В первом случае надо учитывать, что одна курочка австралорп сможет высидеть не больше 15 оплодотворенных яиц. На кладку она садится раз в полгода. Благодаря сильному материнскому инстинкту наседка добросовестно выводит птенцов и ухаживает за ними даже после вылупления.

Что касается искусственной инкубации, то при использовании такого способа за небольшой промежуток времени (21 день) можно сразу получить большую партию цыплят. Но в данном случае нужно учитывать, что при использовании инкубатора 20-40% процентов оплодотворенных яиц выбраковывается. То есть из 100 яиц, вылупляется около 60-80 птенцов.

Как выглядят птенцы и как их содержать

У цыплят австралорпа белый пух с ярко-выраженным сероватым оттенком, клюв и лапки — бледно-желтые, глазки — коричневые с едва заметной зеленой окантовкой.

Вылупившимся цыплятам создается комфортное освещение и температура окружающей среды, которая должна быть не ниже 30 и не выше 32 градусов тепла. Освещение не должно быть круглосуточным и ярким, так как его переизбыток негативно отразиться на дальнейшей продуктивности взрослой птицы.

Правила кормления молодняка

Чтобы вырастить продуктивных и здоровых кур, цыплятам с первых дней необходимо сбалансированное питание, которое отличается в зависимости от возраста.

До 10 суток птенцам выдают вареные куриные яйца вперемешку с измельченной зеленью и гречневой крупой.

По достижению 10 дней яйцо заменяется стартовым комбикормом, в котором содержится достаточное количество белков.

С 30 дней цыплятам дают цельное зерно, корнеплоды (сырые и вареные), свежую траву и витаминные добавки.

Не стоит забывать о постоянно свежей воде, которая должна быть в свободном доступе для птиц.

Содержание и уход за курами

Важные требования

Порода кур австралорп непритязательна к бытовым условиям. Но для хорошего самочувствия птиц и поддержания уровня яйценоскости необходимо выполнять ряд требований.

Площадь постоянного обитания взрослых кур производиться из расчета: 3 головы на один квадратный метр. При большем количестве у поголовья снижается продуктивность.

Каждая курица должна иметь свободный доступ к поилке и кормушке.

Обязательное условие для содержания кур породы австралорп — прием пылевых ванн, которые делаются путем смешивания в равных количествах древесной золы и просеянного песка. Такие ванны образовывают на коже и оперении курицы своеобразный защитный слой от паразитов.

Австралорпы отлично приспособлены к холодам. Но комфортной температурой для содержания несушек считается от 12 до 16 градусов тепла.

Дополнительные нюансы

Пол в курятнике должен быть постоянно сухим. Для чего его надо устилать своеобразной подстилкой, впитывающей лишнюю влагу и поглощающей неприятные запахи.

Идеальным вариантом будет подстил из торфа. Его можно использовать отдельно или вперемешку с сухими древесными опилками. Стоит знать, что торф также обладает антибактериальными свойствами.

Во избежание скопления вредоносных микробов в курятнике, его необходимо регулярно проветривать, избегая при этом сквозняков. В теплые периоды проветривание должно быть ежедневным, продолжительностью от 2 до 3 часов. А при сильных морозах рекомендуется проветривать помещение один раз в три дня, не более 30 минут.

Световой день для взрослых австралорпов должен составлять 15 часов. Зимой следует оборудовать курятник дополнительным освещением.

Линька

Линька относится к естественному процессу, обычно происходящему осенью. Австралорпы за счет крепкого иммунитета безболезненно переносят смену оперения.

Единственный минус линьки заключается в том, что у птиц остаются пеньки от перьев, имеющие черный цвет. Они портят товарный вид тушки. Поэтому птицеводы забивают кур на мясо до линьки или спустя месяц после нее.

Существуют внеплановые линьки, зачастую являющиеся предвестником какого-либо заболевания.

Возможные патологии и их профилактика

У австралорпов наблюдаются следующие врожденные и приобретенные заболевания:

  • пастереллез – распространенная среди птиц инфекционная болезнь;
  • паразиты – поражающие кожу кур или их слизистые оболочки;
  • сальмонеллез – бывает врожденным и приобретенным, поражает внутренние органы пернатых.

Эффективные мероприятия по профилактике птичьих болезней: правильно сбалансированное питание, хорошие условия содержания и соответствующий уход.

Кроме того курам надо добавлять в еду профилактические медикаментозные препараты, продающиеся в любой ветеринарной аптеке или клинике. Давать их можно только по назначению ветеринара.

Особенности кормления австралийских кур

Основа основ

Австралорпы едят меньше остальных пород кур. Однако они требуют грамотно-сбалансированного питания, которое позволяет им увеличить яйценоскость и прибавлять килограммы качественного мяса.

В связи с этим профессиональные птицеводы рекомендуют соблюдать основные правила по кормлению кур данной породы.

Ежедневный рацион должен обязательно включать зерно (цельное или дробленое), отварные и сырые овощи, свежую зелень, отруби, кисломолочные продукты, отходы от соленой или свежей рыбы, мясокостную муку. Все эти компоненты можно давать по отдельности, или готовить из них своеобразные смеси.

Добавки и сезонные поправки

Чтобы повысить яйценоскость кур австралорпов, в пищу рекомендуется добавлять пивные дрожжи и пробиотики.

Для улучшения работы пищеварительной системы и формирования яиц курам следует давать ракушник, мелкий гравий, золу, мел и скорлупу.

В зимний период, когда отсутствует свежая зелень, курам нужно добавлять в рацион перемолотое в муку сено. Оно должно быть заготовлено заранее и из качественной травы (эспарцета, клевера, люцерны).

Летом птиц нужно ежедневно выгуливать на свободе, где они сами смогут раздобыть себе нужную травинку, насекомого или грунтового червячка.

Важно следить, чтобы у птицы всегда была свежая вода в свободном доступе.

Количество кормлений

Летом кормить поголовье австралорпов следует два раза в день. Первый – утром, когда птица только что проснулась, и второй – вечером, за два часа до конца светового дня.

В зимний период, когда куры не выгуливаются, режим питания следует увеличить с двухразового на трехразовый, добавив обеденный прием пищи.

Отзывы заводчиков австралорпов и цены на молодняк

Согласно отзывам, многие отечественные птицеводы пытаются улучшить продуктивность породы, однако на деле оказывается все наоборот. Гибриды не превосходят своих чистокровных собратьев не в мясной продукции, ни в яйценоскости.

Также заводчики жалуются на слабое распространение отечественной популяции австралорпа по нашей стране. В результате чего инкубационный материал стоит больших денег, а рожденные птенцы не всегда приспосабливаются к нашим климатическим условиям.

В настоящее время, цыплят австралорпа можно приобрести в отечественных хозяйствах, расположенных в Москве, Чехове и Переславле-Залесском. Цена на недельных птенцов варьируется от 150 до 270 рублей.

Если вас заинтересовала статья про австралорпов, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд. Репост поможет распространить полезную информацию среди ваших друзей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *