Пушкинская порода кур 

Почти 20 лет назад ВНИИГРЖ получил новую породную группу кур, которая в 2007 году была зарегистрирована как порода под названием «пушкинская». Пушкинская порода кур была названа так не в честь великого русского поэта, хотя после его «Золотого петушка» имя Александра Сергеевича можно было увековечить еще и в названии породы кур. На самом деле порода названа так по месту выведения – городу Пушкину, расположенному в Ленинградской области.

Практический опыт владельцев пушкинских кур расходится с теоретически-рекламными сведениями на интернет-сайтах.

Происхождение породы

Общие сведения одинаковы для «виртуального» и «реального» описания породы, поэтому с большой долей вероятности, они соответствуют действительности.

Одновременно породу выводили на двух селекционных станциях: в Санкт-Петербурге и в Сергиеве Посаде. Типы перемешивались между собой, но даже сейчас заметны различия.

Выведение породы начали еще в 1976 году. Порода выводилась путем скрещивания двух яичных пород: австролопа черного и пестрого окраса и итальянского леггорна «Шейвер 288». Полученный результат не удовлетворил селекционеров, яичные показатели кросса оказались ниже, чем у родительских пород, при небольшой массе тела стандартной яичной несушки. А задача ставилась получить универсальную курицу для личных подворий с высокими показателями яйценоскости и убойным выходом мяса.

Для устранения недостатка в весе гибрида австролорпа и леггорна скрестили с российской породой бройлеров «Бройлер – 6». Получили почти удовлетворивший авторов породной группы результат с относительно высокой яйценоскостью и крупным корпусом. Но недостатки в нововыведенной породной группе все еще оставались.

Стоячий листовидный гребень кур не выдерживал российских морозов и к новым курам в Петербургском селекционном центре прилили кровь московских белых кур. Новая популяция имела розовидный гребень, который по сей день отличает ее от популяции Сергиева посада.

Описание пушкинской породы кур

Современная порода кур пушкинская все еще разделяется на два типа, хотя они продолжают смешиваться между собой и, видимо, порода вскоре придет к единому знаменателю.

Пушкинские куры – крупные птицы пестрого окраса, который еще называют полосато-черным, хотя это не всегда соответствует реальности. Из-за смеси многих пород, у кур существуют определенные отклонения в ту или иную сторону. В частности, курицы пушкинской породы темнее петухов. У петухов в окрасе преобладает белый цвет. Также питерский тип, к которому приливали дополнительную породу может выглядеть крапчатым, а не полосатым. Но на отдельных перьях, как правило, чередуются черные и белые полосы.

Голова некрупная, с оранжево-красными глазами и светлым клювом. Гребень у сергиево-посадского типа листовидный стоячий, у питерского розовидный.

На фото слева птицы питерского типа, справа – сергиево-посадского.

Плюсны у кур длинные с широко расставленными пальцами. Длинная, высоко поставленная шея придает «курочкам рябам» царственную осанку.

Пушкинские куры так и не приобрели размеры бройлерных мясных пород. Впрочем, это неудивительно, изначально порода планировалась как универсальная мясо-яичная. Поэтому основное внимание обращали на качество мяса и количество яиц.

Вес кур пушкинской породы 1,8 – 2 кг, петухов – 2,5 – 3 кг. Питерский тип крупнее сергиево-посадского.

Замечание! Покупать цыплят для создания стада лучше у проверенных производителей.

«Курочек Ряб» разводят сегодня частные фермы и ЛПХ. Покупать цыплят с фермы, имеющий хорошую репутацию, надежнее, чем у частника, который может содержать нечистопородную птицу. Особенно если частник держит сразу несколько пород кур.

Нести яйца курочки начинают в 4 месяца. Характеристики яйценоскости: около 200 яиц в год. Скорлупа яиц может быть белой или кремовой. Вес 58 г. Но вот с этого момента начинаются расхождения теории с практикой.

Владелец пушкинских кур на видео с помощью весов доказывает, что средний вес яйца кур пушкинской породы 70 г.

Взвешивание (сравнение) яйца кур пород Пушкинская и Ушанка

В сети утверждается, что пушкинские куры не летают, очень спокойные, не убегают от человека, хорошо ладят с другими птицами. Практика показывает, что из написанного, верно только последнее. Куры действительно хорошо ладят с другими птицами.

Вес этих курочек небольшой, поэтому они отлично летают и активно убегают от владельца, нашкодив в огороде.

Но за яйценоскость, вкусное мясо, красивую масть и неприхотливость владельцы пушкинской породы прощают ей несоответствие между описаниями на сайтах и реальными характеристиками.

Отличия между особями разных типов более подробно на видео:

На этом же видео владелец-испытатель делится и своими впечатлениями о пушкинской породе, включая различия между описаниями породы на сайтах и реальным положением дел.

Так как порода пока не устоялась, к внешнему виду кур не предъявляют строгих требований, но есть определенные пороки, при наличии которых курица исключается из разведения:

  • наличие в оперении чисто-черных перьев;
  • горбатая спина;
  • туловище неправильной формы;
  • серый или желтый пух;
  • беличий хвост.

Порода обладает рядом достоинств, ради которых можно смириться с излишней подвижностью и пронырливостью этих птиц:

  • у пушкинских кур тушка имеет хороший товарный вид;
  • выносливость;
  • неприхотливость к кормам;
  • способность переносить пониженные температуры;
  • хорошая сохранность цыплят.

Процент оплодотворяемости яиц у пушкинской породы 90%. Впрочем, оплодотворяемость не гарантирует такого же высокого вывода цыплят. Эмбрионы могут погибнуть на первой или второй неделе. Сохранность вылупившихся цыплят 95%, но в более зрелом возрасте может погибнуть до 12% молодняка. В основном от заболеваний, от которых не застрахована ни одна порода кур.

Содержание пушкинских кур

Для пушкинских не требуется утепленный сарай, главное, чтобы в нем не было сквозняков. Если в планах содержать кур на полу, то на нем устраивают глубокую теплую подстилку. Но так как утверждение про нелетучесть этих «ряб» ложное, то можно устроить стандартные куриные насесты.

Для откладывания яиц лучше устроить отдельные ящики-гнезда, выстеленные соломой.

Совет! Опилки для гнезд лучше не использовать, все куриные любят рыться в мелком субстрате, и опилки будут выброшены из ящиков.

Опилки также нежелательно класть и в качестве подстилки на пол даже толстым слоем. Во-первых, сухие опилки невозможно утрамбовать до плотного состояния. Во-вторых, древесная пыль от опилок, попадая в дыхательные пути, вызывает грибковые заболевания в легких. В-третьих, опилочную подстилку куры раскопают до пола, даже если их удастся утрамбовать.

Длинные травинки сена или соломы перепутываются друг с другом и их гораздо сложнее разрыть.

Постелить опилки в курятнике под солому можно только в одном случае: если в регионе солома значительно дороже опилок. То есть в целях экономии.

Для пушкинских кур часто применяют напольное содержание, но они будут благодарны, если им устроят насесты высотой 80 см и с небольшой лесенкой для подъема и спуска.

Кормление

Пушкинские неприхотливы в кормах, как любая деревенская несушка. Следует избегать дачи им прокисших отходов или поедания птицами скисших влажных мешанок летом.

Важно! Пушкинские склонны к ожирению.

По этой причине не следует особо усердствовать с зерновыми кормами.

Ракушку и крупнозернистый песок нужно поставить в свободном доступе.

Разведение

Из-за смешивания при выведении пушкинских кур пород с хорошо развитым инстинктом насиживания с теми, у кого этот инстинкт не развит, у пушкинских наблюдаются сбои в поведении. Наседка может бросить гнездо, отсидев несколько дней. Во избежание подобных инцидентов, цыплят выводят в инкубаторе.

Для получения инкубационного яйца, на одного петуха определяют 10 – 12 самок.

Отзывы владельцев пушкинских кур

Оксана Сердюк, с. Каменное Купили этих кур, заинтересовавшись окрасом и характеристиками в интернете. С количеством яиц не обманули, а по весу яйца даже крупнее, чем обещали. Но вот по поводу того, что они будут тихо прижиматься к земле, когда их будут ловить, пушкинских явно спутали с какими-то другими курами. Убегают эти птицы, как любая деревенская несушка, наученная жизнью не доверять никому. Василий Коречанский, с. Верхние Перекаты Мы живем в Сибири, понятно, что зимой у нас довольно холодно. Долго специально искали российских кур, способных переносить наши холода. Наткнулись на информацию в сети, про пушкинскую породу. Решили попробовать. В наших условиях курятник все равно пришлось бы утеплять, так как при нередких -40 замерзнет любая домашняя птица. Но нам строить новый птичник не пришлось, есть старый, который мы дополнительно обогревали зимой. Сейчас, с пушкинскими, на отоплении экономим.

Пушкинские куры выводились как классические деревенские «курочки-рябы», приспособленные к жизни в деревне и способные при минимуме заботы дать максимальный результат. Единственным их недостатком, с точки зрения деревенского жителя, желающего разводить этих птиц, может быть нежелание насиживать яйца. Но и это поправимо при наличии на подворье других кур.

Для разведения в домашних условиях идеально подходит пушкинская порода кур. Её ценят за нетребовательность к уходу и кормовой базе, добрый нрав и высокую продуктивность. Птица создана отечественными селекционерами и отнесена к разновидностям мясо-яичного направления.

Пушкинская порода кур

История породы кур пушкинская

Выведением породы занимались советские учёные из города Пушкина Ленинградской области и Сергиева Посада. Их целью было создать курицу яично-мясного направления. Прародителями пушкинских кур стали австралорпы чёрного и пёстрого окраса, белые шейверы 288 и леггорны. Селекционеры не были окончательно удовлетворены полученным результатом. Для улучшения мясных характеристик селекционеры из Ленинградской области скрестили представителей новой породы с отечественным бройлером-6, а потом ещё и с русской белой курицей. Так сформировалась питерская линия пушкинских кур.

Результат порадовал – пушкинские куры переняли от своих прародителей крупный корпус и хорошую яйценоскость. Кроме того, они унаследовали от белых русских кур умение приспосабливаться к условиям местного климата. Пушкинская курица была внесена в госреестр в 2007 году, спустя 40 лет после начала селекционной работы.

Справка. Сейчас в породе различают 2 линии кур – московскую и ленинградскую (питерскую). Первая характеризуется лучшими мясными показателями, а вторая несёт больше яиц. Внешне птицы отличаются друг от друга окрасом перьев и формой гребешка – у питерских кур он розовидный, а у московских – листовидный.

Описание и характеристики птицы

Представители пушкинской породы имеют красивый окрас. У петухов оперение белое с небольшими вкраплениями тёмных пятен. Пёстрые перья самок чёрно-белые. Питерскому типу свойственна крапчатая расцветка, хотя на отдельных перьях чётко просматриваются белые и чёрные полосы.

Особенности экстерьера

Представители обсуждаемой породы выглядят привлекательно. Крепкое телосложение и горделивая осанка – отличительные особенности этих птиц.

Внешние характеристики с фото:

  • средний вес петуха – 3 кг, курицы – 2–2,3 кг;
  • туловище трапециевидной формы;
  • маленькая голова с крепким коротким клювом цвета слоновой кости;
  • гребень листовидный прямой у представителей московской разновидности и розовидный – у питерской;
  • глаза ярко-оранжевые;
  • длинная статная шея;
  • спина массивная, прямая;
  • хвост высоко приподнят;
  • крылья короткие, плотно прижаты к корпусу, слегка опущены;
  • конечности хорошо обмускулены;
  • оголённые плюсны длинные светлого оттенка;
  • пальцы правильной формы широко расставлены;
  • белые когти.

Внешний вид представителей породы

Внимание! Куры питерской разновидности чуть крупнее своих московских родственников.

Представители пушкинской породы активны и любознательны, но не агрессивны. Привыкнув к новому месту и хозяину, они даже позволяют подержать себя в руках.

В курятнике конфликты не возникают, если птицы получают всё необходимое. Расклёв и агрессия могут быть спровоцированы нехваткой питательных веществ или плохими условиями содержания.

Показатели продуктивности

Несушки-рекордсменки пушкинской породы дают до 260 яиц в год, средние же показатели ниже – 200 штук. Масса яйца составляет 60 г. На втором году жизни размер получаемых яиц увеличивается. Скорлупа может быть окрашена в белый или бежевый цвет. Вкусовые качества продукта отличные – желток сладковатый насыщенного оранжевого цвета.

Процент оплодотворяемости яиц не опускается ниже 95%. Выживаемость молодняка находится на таком же уровне. Кур этой породы ценят не только за яичную продуктивность, но и за возможность получать вкусное мясо. На убой отправляют молодых петушков, которые не задействованы для разведения, а также несушек после снижения показателей продуктивности.

Внимание! Половое созревание у кур пушкинской породы наступает в 5 месяцев, после чего они начинают активно нестись. Пик яйценоскости приходится на тёплое время года.

Достоинства и недостатки породы

По мнению птицеводов, пушкинская курица идеально подходит для разведения в частном хозяйстве. Она имеет массу достоинств:

  • быстрое созревание;
  • крепкий иммунитет;
  • отличные продуктивные качества;
  • спокойный характер;
  • неприхотливость;
  • хорошие адаптивные качества.

Недостаток породной линии – утрата в результате селекции инстинкта насиживания. Для выведения цыплят понадобится инкубатор.

Особенности содержания пушкинских кур

Представители отечественной породы неприхотливы к условиям содержания. Даже в неотапливаемом птичнике они чувствуют себя хорошо. В регионах с суровыми зимами курятник утепляют, заделывая все щели. В домашнем хозяйстве пернатых содержат на полу на глубокой подстилке с возможностью выгула. В тёплое время года несушкам полезно бывать на свежем воздухе и больше двигаться.

Внимание! Высота ограждения выгульной площадки для этой породы – не менее 1,5 м.

В птичнике устанавливают насесты на высоте 50–60 см и гнёзда. На каждые 10 несушек понадобится 3 гнездовых ящика, которые располагают в затемнённых местах и устилают слоем соломы. Для профилактики заражения кожными паразитами птичник оборудуют ёмкостью, наполненной золой с песком. Куры очищают там перья.

Уход за птицей включает регулярную уборку сарая. Дезинфекцию проводят 2–3 раза в год, используя серные шашки или специальные растворы, уничтожающие бактерии, грибы и вирусы. Поилки и кормушки моют с частотой 1 раз в 2–3 дня, а тару под влажные мешанки – ежедневно.

Идеальные условия в птичнике:

  • температура в пределах +10…+26 градусов;
  • влажность – 55–65%;
  • хорошая вентиляция, обеспечивающая удаление вредных паров;
  • чистота.

Одна из особенностей кур мясо-яичного направления – отменный аппетит и склонность к перееданию. Ожирение плохо сказывается на яйценоскости. Недоедание также влияет на продуктивные показатели поголовья, поэтому важно правильно составить рацион пернатых.

Внимание! Пушкинским курам раздают на 15% больше корма, чем представителям пород яичного направления.

Основой рациона является зерно

Основой рациона является зерно. В меню пернатых включают несколько видов зерновых культур – пшено, ячмень, овёс. В качестве источника белка используют бобовые культуры – горох, чечевицу. Птицы охотно поедают овощи – морковь, кормовую свёклу, картофель. В весенне-летний период несушкам предлагают траву – молодую зелень крапивы, одуванчика, ботвы огородных культур. Люцерна полезна в небольшом количестве.

Минеральные добавки в рационе пушкинской курицы:

  • мел;
  • соль;
  • ракушка;
  • костная мука;
  • дрожжи.

Куры пушкинской породы с удовольствием едят всё, что им дают. Отходы со стола также могут служить им пищей, но не всякие. Рыбу дают без костей и только отварную, как и мясо. Животную пищу предлагают понемногу. Ещё пернатые любят нежирный творог, сыворотку,

Корм курам следует раздавать через равные промежутки времени, нельзя допускать, чтобы они голодали. Правильно кормить птиц по утрам и вечером зерном – цельным, молотым или пророщенным, а в обеденные часы – влажными мешанками, травой и овощами.

Внимание! Важно следить, чтобы влажный корм летом не залёживался в кормушках, так как он быстро портится. Полакомившись забродившей пищей, куры могут заболеть.

Особенности разведения

Курочки пушкинской породы достигают половой зрелости в возрасте 5 месяцев. Для хорошей оплодотворяемости яиц петухам дают корма, обогащённые витаминами А и Е, зелень петрушки и пророщенное зерно. В курятнике на каждые 15–20 несушек оставляют 1 самца ввиду высокой активности последних.

К разведению не допускаются птицы, имеющие такие недостатки:

  • в окрасе перьев или пуха присутствует серый или жёлтый оттенок;
  • неправильная осанка;
  • отсутствие белых перьев;
  • слишком длинный и пышный хвост, его называют «беличий».

Цыплят выводят в инкубаторе, так как пушкинские куры не садятся на яйца, инстинкт насиживания они утратили в результате длительной селекции. Для инкубации выбирают яйца средних размеров с чистой и неповреждённой скорлупой. Развитие эмбриона длится 21 день, после чего из яиц дружно вылупляются цыплята. В первые 3 недели жизни им нужен особый уход. Птенцов помещают в деревянные коробки, брудеры, где поддерживается температура 27–30 градусов тепла. Каждую неделю её понижают на 2–3 градуса.

Суточных цыплят кормят отварными яйцами. Введение новых продуктов происходит постепенно. Рацион малышей составляют из продуктов:

  • кукурузная крупа;
  • пшено;
  • обезжиренный творог;
  • сыворотка;
  • отварная рыба;
  • картофель;
  • морковь;
  • зелень.

Кукурузная крупа

Отзывы о породе

Порода кур пушкинская – идеальный вариант для частной фермы, об этом свидетельствуют отзывы птицеводов. Оксана из села Каменное отмечает, что заявленная производительность этих птиц соответствует действительности, а получаемые яйца даже крупнее, чем она ожидала. Женщина заявляет – пушкинские куры неприхотливы и прекрасно уживаются друг с другом в курятнике, однако меланхоличными их трудно назвать. Пернатые любят активничать, взлетать, а поймать их во дворе не так просто – они убегают.

Василий из сибирской глубинки подчёркивает, что пушкинские несушки не боятся холода. В морозные зимы куры не мёрзнут даже без отопительных приборов. Главное, хорошо утеплить стены, крышу и пол.

Несушки породы пушкинская достойны внимания птицеводов, живущих в регионах средней полосы. Они не боятся холода, неприхотливы к условиям содержания и кормам, отличаются высокой продуктивностью, обеспечивая своих владельцев крупными яйцами и вкусным мясом.

——- В наличии есть Питерские куры и вся разделка куриная, производитель «Северная Птицефабрика».
Все вопросы по телефону.! 909 932 75 75 Карен. WhatsApp/Viber
СКИДКИ ОТ ОБЪЕМА!
А ТАКЖЕ ИМЕЮТСЯ В НАЛИЧИИ:
—— В наличии имеется Свинина, Бескостная, Охлажденная от агрохолдинга «АГРО-БЕЛОГОРЬЕ».
СВИНИНА б/к (Охлажденная, Крупный Кусок и в лотках «Дальние Дали»)
1 Окорок б/к
2 Лопатка б/к
3 Вырезка б/к
4 Карбонат б/к
5 Шейка б/к
6 Корейка н/к
7 Грудинка н/к Охлаждённая
8 Язык св. в вакууме Охлаждённое
«ТАМБОВСКИЙ БЕКОН» Свинина Охлаждённая
1 Окорок б/к
2 Лопатка б/к
3 Вырезка б/к
4 Карбонат б/к
5 Шейка б/к
6 Корейка н/к
7 Грудинка н/к
8 Ребро «Деликатесное»
ПРОДУКЦИЯ ИЗ ИНДЕЙКИ (Охлаждённая)
1 Голень индейки Крупная
2 Филе грудки индейки
3 Филе бедра индейки
4 Бедро н/к
5 Плечо индейки
6 Крыло индейки Целое
ГОВЯДИНА Б/К — Россия (Охлаждённая)
1 Говядина б/к лопатка
2 Говядина б/к шея
3 Говядина б/к оковалок
4 Говядина б/к подбедерок
5 Говядина б/к огузок
6 Говядина б/к спиной и поясничный отруб
7 Говядина б/к котлетное мясо 80/20
8.Говядина б/к голяшка
ГОВЯДИНА Б/К (Замороженная)
1 Говядина б/к Вырезка
2 Говядина б/к блочная Высший сорт
3 Говядина б/к блочная 1-й сорт
4 Говядинга б/к блочнгая 2-й сорт
5 Говядина б/к блочная
6 Говядина б/к блочная односорт
7 Говядина б/к (лопаточная часть)
8 Говядина б/к оковалок
9 Говядина б/к подбедерок
10 Говядина б/к огузок
11 Говядина б/к кострец
12 Говядина б/к филейный край
13 Говядина б/к голяшка
14 Говядина б/к грудинка
15 Говядина б/к пашина
КУРИНАЯ ПРОДУКЦИЯ (Охлаждённая и Замороженная)
Продукция на подложке
1 Бедро кур на подл. С хребтом
2 Бедро кур на подл. Без хребта
3 Голень кур на подл.
4 Грудка кур н/к на подл.
5 Крыло кур на лотке ГОСТ
6 Окорочка кур на лотке ГОСТ
7 Филе грудки кур на лотке ЛЮКС
8 Фарш по-домашнему (из филе)подл.
Продукция с/з натуральная валом
1 Бедро кур с/з натуральная валом
2 Бедро кур без хребта с/з натуральная валом
3 Голень кур с/з натуральная валом
4 Грудка н/к натуральная с/з валом
5 Крыло кур КОСА /17/
6 Окорочка ГОСТ /13,5/
7 Окорочка кур с/з натуральные валом
8 Окорочка кур без хребта с/з натур. валом
9 Филе грудки кур детское питание /15/ с/з
10 Филе грудки кур с/з Белковое (7206)полиблок
11 Филе грудки кур фас. 1,2 кг /12/
12 Шаурма (курица) фас.
13 Шаурма (Окорочок) фас.
14 Шаурма (бедро) фас.
15 Цыплята мелкие 0,7-0,9кг. Корнишоны
Охлажденная продукция
1 Бедро ЦБ без хребта охл.
2 Бедро ЦБ с хребтом охл.
3 Голень ЦБ охл.
4 Грудка ЦБ на кости с/к охл.
5 Крылышки ЦБ охл.
6 Окорочка ЦБ с хребтом охл.
7 Окорочка ЦБ без. Хребта охл.
8 Филе грудки ЦБ охл.
Все вопросы по телефону.! 909 932 75 75 Карен.
perseicom @ mail.ru
СКИДКИ ОТ ОБЪЕМА!

Для небольших фермерских хозяйств особую ценность представляют куры, способные обеспечивать хозяев яйцами и мясом. В настоящее время среди множества таких пород немало людей отдают предпочтение Пушкинской. При описании этих пернатых указывают также на их неприхотливость, смирный темперамент. Однако помимо достоинств они имеют некоторые недостатки, поэтому потенциальному хозяину стоит подробнее ознакомиться с характеристиками.

Происхождение, внешние признаки

Пушкинская порода – результат работы русских специалистов. Созданием кур одновременно занимались группы из Ленинградской и Московской областей. Для выведения птиц использовали представителей следующих пород:

  1. Австралорпов.
  2. Леггорнов.
  3. Шейверов 288.

При скрещивании указанных кур специалистам не удалось добиться высокой продуктивности и морозоустойчивости. Для улучшения особенностей поголовья к селекции привлекли бройлеров. Поскольку выводили птиц в разных местах, удалось получить 2 типа кур – московский и питерский.

Несмотря на некоторые отличия в описании, пернатые имеют общие породные признаки:

  1. Голова маленькая, пропорциональная к телу.
  2. Клюв небольшой, загнут у кончика, бежевого оттенка.
  3. Глаза оранжевые или красноватые.
  4. Грудная клетка округлая, корпус сужен к хвосту.
  5. Крылья среднего размера, приспущены книзу.
  6. Шея длинная, густо оперена.
  7. Хвост поставлен вертикально.
  8. Ноги длинные, плюсны без перьев.

Окрас кур черно-белый. Несушки пестрые, петухи белые с небольшими темными пятнами. Единого стандарта расцветки птиц не существует. Чаще всего особи женского пола полосатые, но размер черных и светлых зон варьируется. На фото можно рассмотреть характерных представителей породы.

Отличия разновидностей

Московский и питерский тип кур Пушкинской породы отличают по следующим признакам:

  1. Гребень птиц из Ленинградской области розовидный, у вторых пернатых – листовидный.
  2. Питерские куры немного крупнее, дают больше яиц.
  3. Петухи московского типа более пестрые.
  4. Отсутствие аутосексных характеристик у кур из Ленинградской области. Петухов «москвичей» можно выявить с рождения по темному пятну на голове. Несушки таким признаком не обладают или имеют малозаметную отметину.

Внимание! В настоящее время разновидности птиц постоянно скрещивают между собой, поэтому постепенно особенности могут сгладиться.

Характер, продуктивные качества

Пушкинская порода относится к добродушным. Куры не конфликтуют с другими животными и домашними птицами, не нападают на людей. Некоторые фермеры утверждают, что пернатые не способны к перелетам через ограждения. Однако немало хозяев замечали за курами склонность к побегам из дворика с низким забором.

Неприятная особенность птиц – низкий материнский инстинкт несушек. Они редко садятся на яйца, способны покинуть гнездо через несколько дней после начала высиживания.

Направление породы – мясо-яичное. Несушки весят около 2-х кг, петухи – 2,5 – 3 кг. Из тушки получают около 80% вкусного и нежного мяса. Яйца птицы отдают с 4 – 5 месяцев. Когда начинают нестись, куры показывают продуктивность около 220 ед. Масса яйца– 58 – 65 г, скорлупа крепка белая или светло-бежевая. К 3-м годам отдача значительно снижается, поэтому поголовье стараются обновлять по мере достижения указанного возраста.

Внимание! Куры способны прожить 12 лет. Однако держать их столь длительный период не имеет смысла, поскольку плохая яйценоскость сопровождается ухудшением качества мяса. Оно становится жестким и безвкусным.

Достоинства и минусы

Пушкинская порода имеет следующие положительные стороны:

  1. Куры хорошо переносят высокие и низкие температуры.
  2. У птиц привлекательный окрас.
  3. Несушки начинают рано отдавать яйца.
  4. Порода универсального направления.
  5. Куры быстро приспосабливаются к новым условиям.
  6. Птиц имеют хорошие показатели яйценоскости.
  7. В отличие от яичных пород, у пернатых нежное мясо.
  8. Куры устойчивы ко многим заболеваниям.

К недостаткам птиц относят:

  • отсутствие склонности к насиживанию;
  • большой процент петухов в выводке;
  • склонность к перееданию и ожирению;
  • способность распознавать скорлупу в еде, вследствие чего начинается расклевывание своих яиц.

Рекомендации по уходу

Пушкинская порода нередко сравнивается с обычными деревенскими курами. Такое обозначение она получила благодаря неприхотливости к условиям жизни и питанию. При содержании птиц учитывают базовые требования:

  1. Наличие просторного курятника с хорошей вентиляцией и отсутствием сквозняков. Пернатые способны выдержать значительное похолодание и жару. Однако в северных районах помещение следует дополнительно утеплять, чтобы куры не перестали давать яйца.
  2. Обустройство насестов, гнезд. Жерди можно приподнимать на высоту до 0,8 м.
  3. Утепление пола курятника при помощи подстилки. Специалисты рекомендуют использовать солому, торф или сено.
  4. Ограждение двора для выгула должно быть высоким.
  5. Кормушки и поилки следует оснастить сетками. Отверстия должны быть такими, чтобы птицы могли доставать пищу и воду, но не были способны залезать внутрь емкостей.

Рацион кур стандартный. Их кормят зерном, бобовыми, мукой из животных отходов, травой, овощами, комбикормом. К еде примешивают ракушечник, витаминные добавки, соль. Для устранения риска переедания следует придерживаться 4-х разовой схемы питания:

  • в 6 – 7 часов утра – зерновая смесь;
  • к 9 утра – влажные мешанки;
  • 12 – 13 часов – овощи, фрукты;
  • 6 вечера – зерно.

Совет. Летом воду курам следует менять 2 раза в сутки, зимой – достаточно 1 раза.

Разведение, уход за молодняком

Пушкинские петухи считаются очень продуктивными. Для выведения потомства достаточно держать 1 особь мужского пола на 20 несушек. Выводить цыплят стоит в инкубаторе, поскольку лишь некоторые куры становятся хорошими наседками.

На протяжении 5 дней температуру в помещении с птенцами необходимо поддерживать на уровне 30 градусов. Следующие 7 дней показатель должен быть равен +28, далее температуру снижают каждую неделю на 3 градуса. К 30 суткам достигается оптимальный уровень — +18.

Несколько дней после рождения цыплят кормят каждые 2 часа перетертым вареным яйцом. С 4-го дня рацион обогащают перемолотым зерном, творогом, зеленью, овсяными хлопьями. В воду молодняку нужно добавлять настойки ромашки или шиповника. Месячные куры могут питаться вместе со взрослыми птицами.

Отзывы

Пушкинская порода нередко появляется в хозяйстве крупных и мелких фермеров. Мнения о ней следующие:

  • Куры отлично несутся даже зимой, мясо птиц вкусное. По характеру смирные, могут спокойно сидеть на руках. Петух исправно топчет несушек, оберегает от других пернатых. Вылупляемость яиц в инкубаторе хорошая. Даже продукт со значительным сроком хранения показывает отменный результат – 25 цыплят из 29 яиц – фермер Лариса.
  • Птицы стойко переносят похолодание, поэтому зимой можно значительно сэкономить на отоплении курятника – Василий из с. Верхние Перекаты.
  • Яйца у пернатых крупные, почти белого цвета. С оплодотворяемостью проблем не возникает. Один петух способен «обработать» 20 – 25 кур – Анастасия из Москвы.
  • Держали оба типа породы. Питерские куры быстрее растут, дают больше мяса. Московские больше напоминают чисто яичную птицу – Валентина из Смоленска.

Пушкинская порода относится к наиболее популярным. Куры хорошо несутся, нетребовательны к содержанию. Однако продуктивность несушек напрямую зависит от соблюдения правил питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *