«Стандарты определения соматических клеток в молоке»

Одним из важнейших микробиологических параметров качества молока является содержание соматических клеток. Данный показатель не только влияет на сортность и цену продукта, но и на его безопасность для употребления.

Соматические клетки представляют собой клетки различных тканей и органов (клетки эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты). Данные клетки всегда присутствуют в молоке, так как в вымени коровы происходит отторжение старых клеток, в результате чего они попадают в молоко, однако повышенное содержание соматических клеток может свидетельствовать о наличии какого-либо воспалительного процесса.

Причины увеличения количества соматических клеток в молоке

На увеличение соматических клеток в молоке влияет несколько групп факторов.

1. Особенности животного. К данной группе факторов можно отнести нарушение обмена веществ, так как из-за напряженного обмена веществ, некоторые животные острее реагируют на внешние факторы повышением содержания соматических клеток.

Сюда же относится форма вымени, так как низко расположенное и малопригодное к доению вымя предрасположено к маститу и заражению инфекцией.

Еще одной причиной здесь является период лактации животного, так как в данный период содержание соматических клеток повышается.

2. Ошибки, возникающие при доении. Несоблюдение правил доения способствует возникновению заболеваний вымени и, как следствие, повышению соматических клеток в молоке. К ошибкам при доении относятся недостаточная дезинфекция вымени и доильного оборудования, неисправность оборудования, слишком долгий период доения.

3. Ошибки в содержании животных. К данной группе факторов относятся нарушение режима питания и гигиены. Ошибки в режиме кормления могут привести к недостатку витаминов и питательных элементов, что, в свою очередь, приведет к нарушению иммунной системы животного, в результате чего возникает риск появления заболеваний.

Недостаточная гигиена оборудования, места содержания или вымени также вызывают повышенный риск заражения.

Данные факторы могут привести к возникновению мастита – одной из главных причин увеличения количества соматических клеток. В результате развития мастита возникает воспалительный процесс, приводящий к увеличению в молоке лейкоцитов и нейтрофильных гранулоцитов, в результате чего снижается стоимость молока.

Влияние соматических клеток на качество молока

Большое содержание соматических клеток в молоке приводит к ряду неблагоприятных последствий. В первую очередь, снижается качество молока: ухудшаются его свойства, уменьшается показатель кислотности, отмечается сокращение содержания казеина, жира и лактозы. Из молока, содержащего повышенное количество соматических клеток, нельзя приготовить сыр, творог, масло и кефир, так как молоко становится менее термоустойчивым и хуже свертывается сычужным ферментом.

Если маститное молоко попадает в употребление, болезнетворные микроорганизмы могут вызвать у человека пищевое отравление, расстройство функций ЖКТ, стрептококковую ангину и многое другое.

Мастит способствует увеличению количества хлора и натрия в молоке, что приводит к изменению вкуса (продукт получает горький и соленый привкус).

Переработка маститного молока на сыр приводит к вспучиванию продукта и увеличению срока созревания. Использование маститного молока при производстве масла приводит к появлению неприятного запаха и снижению качества.

Таким образом, увеличение количества соматических клеток в молоке приводит к ухудшению качества продукта и, как следствие, к снижению прибыли как производителей, так и переработчиков.

Показатели соматических клеток

Нормой содержания соматических клеток в молоке является показатель от 100 до 500 тыс/см3. Если в молоке содержится более 500 тысяч соматических клеток на 1 см3, данный продукт необходимо считать анормальным. Анормальное молоко говорит о наличии примеси молозива либо завершающем периоде лактации, субклинической форме мастита или о других нарушениях в здоровье животного, способствующих увеличению количества соматических клеток. Показатель соматических клеток менее 90 тыс/см3 также не является нормой, т.к. может быть результатом фальсификации сырого молока, например, молоко может быть разбавлено, пастеризовано или стерилизовано.

Методика определения соматических клеток в молоке и необходимое оборудование

Существуют прямой (арбитражный) метод и косвенные методы определения соматических клеток в молоке. К прямому методу относится подсчет соматических клеток с использованием микроскопа. Хотя данный метод и признан во всем мире, он требует высокой квалификации персонала, использования дорогого оборудования и опасных расходных материалов. Из-за трудоемкости арбитражного метода наибольшее распространение получили косвенные методы:

– оптофлуороэлектрический (биолюминесцентный);
– кондуктометрический;
– вискозиметрический.

Оптофлуороэлектрический (биолюминесцентный) метод предполагает использование автоматической системы для микроскопического подсчета соматических клеток, чьи ядра окрашиваются специальным реактивом. Этот метод является самым быстрым и обеспечивает наиболее точный результат, на который не может повлиять ни химическая, ни температурная фальсификация. Метод флуоресцентной микроскопии был признан арбитражным. Наиболее доступным по стоимости, не требующим специальной подготовки персонала анализатором здесь является счетчик соматических клеток Lactoscan SCC (Эксперт ССК). Однако нужно отметить, что оптофлуороэлектрический метод подходит скорее для крупных лабораторий, так как окупаемость прибора и расходных материалов к нему может занимать большой срок. Такой прибор как Lactoscan SCC (Эксперт ССК) будет незаменим в крупных племенных хозяйствах, где требуется быстрый и качественный анализ большого количества проб молока.

Кондуктометрический метод реализуется путем измерения электропроводности молока. Наличие воспалительного процесса, например, мастита повышает содержание ионов хлора в молоке и, как следствие, приводит к повышению удельной электропроводности. Данный метод реализуется в детекторах мастита Draminski. Их преимуществом является невысокая стоимость (до 35 тысяч рублей) и способность определять субклинический мастит. Однако метод служит как индикатор повышенного количества соматических клеток в молоке и не указывает на их точное количество. Данные детекторы лучше всего подойдут для ветеринарных врачей или руководителей хозяйств, так как служат для быстрого выявление болезни у животных.

Вискозиметрический метод реализуется в таких анализаторах соматических клеток, как Соматос-мини и Ekomilk Scan. Проба молока смешивается с препаратом «Мастоприм», который разрушает оболочки соматических клеток (лейкоцитов), и молекулы ДНК переходят во внеклеточное пространство, изменяя при этом вязкость смеси. Полученная смесь пропускается через анализатор, измеряется скорость вытекания, которая зависит от количества соматических клеток. Так, если время вытекания составило 12 секунд, то показатель соматических клеток равен примерно 90 тыс/см3.

Анализаторы, реализующие данный метод, не требуют высокой квалификации оператора, имеют невысокую стоимость и не предполагают использование дорогих расходных материалов, поэтому использование такого оборудования быстро окупается. Основным минусом является необходимость качественной промывки прибора. Ее отсутствие может не только вызвать погрешность измерения, но и привести к неисправности прибора.

  • Компания
    • Компания
    • О компании
    • История
    • Отзывы
    • Партнеры
    • Вакансии
    • Реквизиты
  • Каталог
    • Каталог
    • Содержание и доение КРС
      • Содержание и доение КРС
      • Мойка и дезинфекция молочного оборудования
      • Гигиена персонала
      • Дезинфекция на молочной ферме
      • Мойка и дезинфекция роботов-дояров
      • Крем для животных
      • Обезроживание телят
      • Гигиена вымени до доения
      • Гигиена вымени после доения
      • Определение соматических клеток в молоке
      • Кормовые добавки
      • Гигиена копыт
    • Птицеводство
      • Птицеводство
      • Дезинфекция мест содержания для птицеводства
      • Мойка и дезинфекция систем выпаивания
      • Подкислитель воды для птицеводства
      • Мойка и дезинфекция оборудования и мест содержания для птицеводства
      • Дезинфекция яйца
      • Гигиена персонала для птицеводства
      • Очистка и дезинфекция канализации для птицеводства
      • Дезинфекция автотранспорта для птицеводства
    • Свиноводство
      • Свиноводство
      • Дезинфекция мест содержания для свиноводства
      • Мойка и дезинфекция оборудования и мест содержания для свиноводства
      • Мойка и дезинфекция систем выпаивания и кормления
      • Дезинфекция автотранспорта для свиноводства
      • Гигиена персонала для свиноводства
      • Подкислитель воды для свиноводства
      • Очистка и дезинфекция канализации для свиноводства
    • Профессиональные моющие и дезинфицирующие средства для предприятий пищевой промышленности
      • Профессиональные моющие и дезинфицирующие средства для предприятий пищевой промышленности
      • Предприятия по переработке молока
        • Предприятия по переработке молока
        • Автоматическая мойка и дезинфекция оборудования
        • Ручная и бесконтактная мойка для производства по переработке мяса, птицы, рыбы
        • Мойка и дезинфекция помещений и предприятий по переработке молока
        • Стирка творожных мешков
        • Мойка и дезинфекция молоковозов
        • Гигиена персонала для предприятий по переработке молока
        • Средства для очистки и дезинфекции канализации при переработке молока
      • Предприятия по переработке мяса, птицы, рыбы
        • Предприятия по переработке мяса, птицы, рыбы
        • Автоматическая мойка и дезинфекция оборудования
        • Ручная и бесконтактная мойка для производства хлебобулочных и кондитерских изделий
        • Мойка и дезинфекция помещений и предприятий по переработке мяса, птицы, рыбы
        • Мойка термокамер
        • Обработка тушки
        • Мойка и дезинфекция производственной тары по переработке мяса, птицы, рыбы
        • Гигиена персонала для предприятий по переработке мяса, птицы, рыбы
        • Средства для очистки и дезинфекции канализации при переработке мяса, птицы, рыбы
      • Предприятия по производству хлебобулочных и кондитерских изделий
        • Предприятия по производству хлебобулочных и кондитерских изделий
        • Автоматическая мойка и дезинфекция оборудования
        • Ручная и бесконтактная мойка для производства кондитерских и хлебобулочных изделий
        • Мойка и дезинфекция помещений и предприятий по хлебобулочным и кондитерским изделиям
        • Мойка и дезинфекция производственной тары
        • Гигиена персонала для предприятий хлебобулочных и кондитерских изделий
        • Средства для очистки и дезинфекции канализации при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий
      • Предприятия по производству напитков
        • Предприятия по производству напитков
        • Автоматическая мойка и дезинфекция оборудования
        • Ручная и бесконтактная мойка для производства напитков
        • Мойка и дезинфекция производственной тары из под напитков
        • Мойка и дезинфекция помещений и предприятий по производству напитков
        • Гигиена персонала для предприятий по производству напитков
        • Очистка и дезинфекция канализации при производстве напитков
      • Предприятия по производству масложировой и майонезной промышленности
        • Предприятия по производству масложировой и майонезной промышленности
        • Автоматическая мойка и дезинфекция оборудования
        • Ручная и бесконтактная мойка для производства масложировой и майонезной промышленности
        • Мойка и дезинфекция помещений и предприятий по масложировой и майонезной промышленности
        • Мойка и дезинфекция тары для масложировой и майонезной промышленности
        • Гигиена персонала для предприятий масложировой и майонезной промышленности
        • Очистка и дезинфекция канализации при производстве масложировой и майонезной промышленности
    • Бытовая химия
      • Бытовая химия
      • Детская серия
      • Для мытья рук
      • Для посуды и кухонной утвари
      • Для стирки белья
      • Для уборки дома
      • Для ухода за телом
      • Для чистки и дезинфекции сантехники и труб
    • Профессиональные средства для клининга
      • Профессиональные средства для клининга
      • Моющие и чистящие средства для сантехники
      • Моющие средства для стекол и зеркал
      • Моющие средства после ремонта
      • Обезжиривающие средства
      • Средства для мытья посуды
      • Средства для мытья фасадов зданий
      • Средства для офисной техники
      • Средства для очистки и полировки поверхностей
      • Средства для рук
      • Средства для стирки и отбеливания тканей
      • Средства для устранения засоров в трубах
      • Универсальные моющие средства для пола и поверхностей
      • Универсальные моющие средства с дезинфицирующим эффектом
      • Устранители и нейтрализаторы запахов
    • Растениеводство
      • Растениеводство
      • Дезинфекция в тепличных комплексах
      • Дезинфекция и мойка в тепличных комплексах
      • Подкормка и удобрение растений
    • Услуги
  • Услуги
  • Прайс
  • Отзывы
  • Дилерам
  • Контрактное производство
  • Доставка
  • Контакты
  • Полезная информация
    • Полезная информация
    • Акции
    • Новости
    • Статьи

Статья посвящена разработке межгосударственного стандарта на методы определения соматических клеток.

На протяжении последних 10 лет во ВНИИМС ведутся постоянные исследования молока сырого, производимого в хозяйствах Угличского района Ярославской области, а также в ряде хозяйств других областей Центрального и Северо- Западного регионов РФ, по всему комплексу показателей, значимых для выпуска безопасных, качественных и хранимоспособных молочных продуктов.
Во всем мире, в том числе в нашей стране, проблема маститов стоит на одном из первых мест, определяющих безопасность и санитарно-гигиенические показатели молока.
Содержание соматических клеток – важнейший косвенный показатель здоровья вымени, так как при воспалительном процессе в молоке резко увеличивается количество клеток крови, в частности лейкоцитов и нейтрофильных гранулоцитов, которые могут поглощать клетки патогенных микроорганизмов – возбудителей мастита и в молочной железе играют защитную функцию.

Наряду с клетками крови к соматическим относятся любые клетки организма, кроме половых. Клетки вымени (эпителиальные) попадают в молоко естественным путем из молоковыводящих каналов в ходе старения и обновления эпителия и являются постоянной составной частью молока. В молоке здоровой коровы их содержание составляет 60–70 % от общего количества соматических клеток и не влияет на качество и безопасность. Нормальное фоновое содержание соматических клеток в молоке колеблется в зависимости от возраста, периода лактации, породы и индивидуальных особенностей животного от 100 до 500 тыс. соматических клеток в 1 см3 нормального молока. Наличие в молоке из отдельной доли вымени менее 500 тыс. в 1 см3 соматических клеток при отсутствии патогенных бактерий свидетельствует о нормальной секреции, при наличии патогенов – о скрытой инфекции вымени. В международной практике установлена верхняя граница допустимого содержания соматических клеток в молоке из одной четверти вымени 5⋅105 клеток. Для сборного молока границу устанавливают обычно ниже – от 3⋅105 до 5⋅105 клеток в 1 см3.
В соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и Федеральным законом от 22 июля 2010 г. № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”» содержание соматических клеток в молоке высшего сорта не должно превышать 4⋅105 клеток в 1 см3, а в молоке первого и второго сортов – 1⋅106 клеток в 1 см3. По данному показателю сыропригодным может быть только молоко высшего сорта. В техническом регламенте Таможенного союза допусти- мая норма содержания в молоке сыром соматических клеток – 7,5⋅105 в 1 см3, при этом для молока сырого, предназначенного для производства детского питания, сыров и стерилизованного молока, – не более 5⋅105 клеток в 1 см3.
Очень важно, что содержание соматических клеток в молоке можно легко и быстро определить. Для выявления в заготовляемом сырье примеси маститного молока используются прямые и косвенные методы, основанные на установлении количества соматических клеток. К косвенным методам определения количества соматических клеток в молоке относятся методы их выявления при взаимодействии с рядом реагентов. В настоящее время определение количества соматических клеток в молоке регламентируется ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости» и проводится с использованием диагностических препаратов типа «Мастоприм» визуальным способом и с применением вискозиметра. Стандарт разработан ГНУ «ВНИИМС Россельхозакадемии» и используется при приемке молока на всех молокоперерабатывающих предприятиях РФ.
Метод основан на воздействии сульфанола – поверхностно-активного вещества, входящего в состав препарата «Мастоприм», – на клеточную оболочку соматических клеток, что приводит к нарушению ее целостности и выходу содержимого клеток во внешнюю среду. При этом изменяется вязкость (консистенция), что фиксируется визуально или вискозиметром. Для анализа используются пластинки ПМК-1 с последующей визуальной оценкой или вискозиметры капиллярного типа, откалиброванные производителем прибора на определение количества соматических клеток в сыром молоке.
Визуальная оценка крайне проста и надежна, так как не зависит от «капризов» прибора, однако не дает возможности получить конкретные цифровые показатели количества соматических клеток в молоке. При визуальной оценке мы можем определить только границы безопасности:

  • менее 5⋅105 клеток в 1 см3 молока принято считать физиологической нормой (не более 6 % примеси маститного молока в сборном);
  • более 5⋅105, но менее 1⋅106 клеток в 1 см3 молока говорит о значительной примеси маститного молока (до 30 %);
  • более 1⋅106 клеток в 1 см3 молока свидетельствует о маститном молоке, которое приемке не подлежит.

    Большинство предприятий в настоящее время имеет возможность применять вискозиметры тех или иных производителей для контроля соматических клеток в молоке. При этом они имеют конкретные цифровые показатели в диапазоне от 9⋅104 до 1,5⋅106 клеток в 1 см3 молока.
    Однако наши исследования показывают, что на значения вискозиметров большое влияние оказывает фальсификация молока сырого как химическими веществами, так и путем воздействия температурой:

  • добавление в молоко перекиси водорода, мочевины, соды и других веществ, используемых для фальсификации тех или иных показателей молока-сырья, приводит к прямо пропорциональному снижению значений вискозиметра в зависимости от их концентрации;
  • любое нагревание молока до температур термизации или пастеризации приводит к сбою показаний прибора, и вискозиметр показывает значения менее 90 тыс. клеток в 1 см3 молока независимо от их истинного содержания.
    Эти особенности необходимо учитывать при анализе получаемых результатов. Опыт работы многих предприятий свидетельствует о том, что при контроле соматических клеток в молоке с использованием вискозиметра в журналах фиксируются значения менее 90 тыс. в 1 см3, которые специалисты, принимающие молоко на предприятии, считают нормой и относят данное молоко к высшему сорту. Такие выводы являются очень опасным заблуждением, так как в норме для сборного молока показатель соматических клеток менее 200 тыс. в 1 см3 у стада на территории РФ не наблюдается. Чтобы получить такой уровень соматических клеток в сборном молоке, необходимо иметь стадо перводоек в первые 3–4 мес после лактации.
    Показания вискозиметра менее 90 тыс. в 1 см3 говорят о фальсификации молока или об иных отклонениях от нормы.
    Существует косвенный метод определения соматических клеток в молоке сыром, основанный на принципе флуоресцентной микроскопии с использованием счетчика соматических клеток DCC фирмы DeLaval. В настоящее время данный метод не включен ни в один национальный стандарт, поэтому на основании законодательства РФ может использоваться только для проведения внутрипроизводственного контроля, а результаты анализов не могут быть использованы в случае арбитражных споров. Однако данный метод широко используется молочными хозяйствами в странах как Европы, так и Таможенного союза.
    В отделе микробиологии ВНИИМС в результате многолетней работы в рамках темы Россельхозакадемии «Создать систему контроля молока-сырья и разработать исходные требования к молоку-сырью для сыроделия» накоплен значительный экспериментальный материал по сравнительной оценке всех существующих методов определения соматических клеток. Это позволило, проведя статистический анализ результатов определения соматических клеток в молоке сыром разными методами, дать предложение о включении метода флуоресцентной микроскопии с использованием счетчика соматических клеток DeLaval DCC наряду с методами контроля по изменению вязкости в программу международной стандартизации.
    Сущность метода заключается в том, что цитоплазматическая мембрана соматических клеток разрушается под действием лизогенного буфера, после чего ядра клеток становятся доступными для действия флуоресцентного красителя, в качестве которого используется пропидий йодид (PropidiumIodide – PI). Пропидий йодид связывается с двухспиральной ДНК соматических клеток, и образуется флуоресцентное вещество, поглощающее зеленый свет и излучающее красный, идентифицирующее клетки. Таким образом, система дает изображение клеток, а встроенный в анализатор компьютер с помощью программного обеспечения подсчитывает количество белых точек, что соответствует количеству соматических клеток.
    Nucleo-кассета – одноразовое приспособление, состоящее из проточной системы, поршня и измерительной камеры, где непосредственно происходит анализ. Флуоресцентный краситель пропидий йодид зафиксирован в первых трех каналах проточной системы Nucleo-кассеты.
    При заполнении Nucleo-кассеты образцом молока оно смешивается с флуоресцентным красителем PI и клеточные ДНК окрашиваются. После размещения Nucleo-кассеты в приборе окрашенная смесь автоматически попадает в измерительную камеру. После анализа образец и PI остаются внутри Nucleo-кассеты, которую можно безопасно утилизировать. Это обеспечивает безопасное проведение анализа. Кроме того, использование Nucleo-кассет исключает необходимость очистки прибора и его технического обслуживания.
    В рамках данной работы проведены исследования влияния различных факторов на результаты определения количества соматических клеток, получаемые методом, основанным на принципе флуоресцентной микроскопии с использованием счетчика соматических клеток DCC фирмы DeLaval:
  • прослеживается пропорциональное снижение средних показателей количества соматических клеток в зависимости от температуры: чем выше температура обработки молока, тем ниже показатели. Следовательно, метод флуоресцентной микроскопии применим только для подсчета соматических клеток в сыром молоке, не прошедшем термическую обработку;
  • независимо от вида фальсифицирующего агента в пределах испытанных концентраций перекиси водорода и мочевины влияния химических агентов на показатели счетчика соматических клеток DCC не наблюдается;
  • повышение бактериальной обсемененности сырого молока не оказывает значимого влияния на результаты подсчета количества соматических клеток. Не установлено значимого влияния спор споровых анаэробов на показатели счетчика соматических клеток DCC.

    Сравнительная оценка результатов контроля количества соматических клеток в молоке параллельно тремя косвенными методами представлена в табл. 1.
    Как видно из табл. 1, доля проб молока, соответствующих требованиям безопасности, при анализе одной и той же выборки зависит от метода определения количества соматических клеток и его чувствительности. Сравнительная статистическая оценка методов определения количества соматических клеток в сыром молоке проведена с использованием непараметрического критерия знаков Z и критерия Уилкоксона Т.
    С вероятностью 95 % можно утверждать следующее:

  • определение количества соматических клеток как визуальным методом оценки вязкости, так и вискозиметрическим дает сопоставимые результаты;
  • при использовании для статистического анализа критерия знаков Z метод флуоресцентной микроскопии дает показатели, превышающие соответствующие значения, полученные вискозиметрическим методом. Однако при проведении статистической оценки с использованием рангового критерия Уилкоксона Т (данный критерий рассчитывается аналогично критерию знаков Z, но является более «мощным», чем критерий знаков) установлено, что при заданном уровне значимости невозможно отбросить нулевую гипотезу и, следовательно, данный критерий не выявляет статистически значимых различий в определении количества соматических клеток с помощью вискозиметра и счетчика соматических клеток.

    С учетом полученных данных в проект межгосударственного стандарта были включены три перечисленных косвенных метода контроля соматических клеток в молоке.
    Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта создан ГОСТ Р ИСО 13366-1-2010 «Молоко. Подсчет соматических клеток. Часть 1. Метод с применением микроскопа (контрольный метод)», идентичный международному стандарту ИСО 13366-1:2008 «Молоко. Подсчет соматических клеток. Часть 1. Метод с применением микроскопа (контрольный метод)» . Данный стандарт устанавливает метод подсчета соматических клеток с применением микроскопа в сыром и химически консервированном молоке.
    Использование этого стандарта сопряжено с применением опасных материалов, требует специального оснащения приборами и оборудованием. На пользователя данного стандарта возлагается вся ответственность по установлению надлежащих правил безопасности, охраны здоровья и определения применимости регулятивных ограничений, разработанных до использования.
    Подготовка и профессиональное мастерство микробиолога являются основными решающими факторами успешного использования метода. Для обеспечения надлежащего уровня подсчета необходимы как теоретические знания, так и большие практические навыки. Метод крайне трудоемкий, а время проведения одного анализа составляет не менее 3–4 ч.
    Результаты, полученные в рамках совместных международных исследований коровьего молока в 2005 г. при разработке стандарта ISO 13366-1:2008, в которых приняли участие 18 лабораторий из 13 стран, говорят о том, что данный метод может быть реализован только в условиях специализированных лабораторий. Подтверждением сказанного служат результаты анализа восьми проб молока в 18 контрольных лабораториях Европы. Данные испытаний показывают, что из 144 проб (по восемь проб в 18 лабораториях) пригодными для статистического анализа были признаны только 95, а 49 участников были исключены по причине резко отклоняющихся результатов.
    Есть негативные примеры использования данного метода в молочной промышленности, в частности на предприятиях Украины, пытающихся достичь гармонизации с международными стандартами и проверяющих правильность работы вискозиметров, сравнивая их результаты с описанным методом микроскопического подсчета соматических клеток. В отделе микробиологии ВНИИМС была проведена большая работа по оценке метода прямого микроскопирования соматических клеток в молоке в соответствии с упомянутыми стандартами.
    Всесторонняя оценка как самого метода, так и получаемых результатов при контроле одной и той же пробы молока разными операторами позволила нам сделать вывод о невозможности применения данного метода в условиях производственных лабораторий для контроля молока-сырья. Коротко данный метод можно охарактеризовать как крайне трудоемкий, опасный для здоровья, длительный и плохо воспроизводимый.
    Однако метод прямого микроскопирования является единственным прямым методом контроля, позволяющим увидеть, идентифицировать и сосчитать соматические клетки в молоке.
    Поэтому мы провели модификацию метода в целях его упрощения и снижения уровня опасности. Разработанный вариант метода прямого микроскопирования молока для подсчета соматических клеток может быть при необходимости использован как прямой контрольный метод в условиях производственных лабораторий и включен в проект межгосударственного стандарта. Данный метод мы не можем считать арбитражным, так как при его реализации основные риски связаны с субъективными факторами, в частности с квалификацией конкретного исполнителя.

    В табл. 2 приведены результаты сравнительных исследований четырех образцов сырого молока на количество соматических клеток, определяемых с помощью прямого метода микроскопирования и косвенных методов: по изменению вязкости на вискозиметре «Соматос-МИНИ» (производитель – ООО ВПК «Сибагроприбор») и флуоресцентной микроскопии с использованием счетчика соматических клеток DCC (фирма DeLaval). Для оценки воспроизводимости результатов каждое определение было проведено дважды.
    Приведенные в табл. 2 результаты показывают, что при очень низком уровне содержания в молоке соматических клеток в данной серии опытов разброс данных значителен, однако укладывается в допустимую ошибку повторяемости 12 %. С увеличением в пробах количества соматических клеток результаты измерений, получаемые различными методами, сближаются. При содержании в молоке соматических клеток порядка 106/см3 метод прямого микроскопирования дает более высокие значения, чем косвенные методы контроля.
    Проводя сравнительную оценку методов определения количества соматических клеток, можно утверждать, что показатели, получаемые при оценке одних и тех же проб молока, зависят как от используемого метода, так и от уровня содержания соматических клеток в молоке. По результатам проведенной работы разработан проект стандарта на методы контроля соматических клеток в молоке сыром по изменению вязкости, флуоресцентной микроскопией и на модифицированный контрольный метод – прямой подсчет соматических клеток путем микроскопирования. Проект стандарта включен в программу международной стандартизации на 2013 г. Разработчик стандарта – ВНИИМС.

    Источник: Журнал «Переработка молока»

  • ЧТО ТАКОЕ СОМАТИКА?

    Само по себе содержание соматических клеток в молоке – явление естественное. Соматика — это отмершие клетки многоклеточного животного, которые были заменены новыми. Процесс обновления клеток происходит у всех многоклеточных животных непрерывно. Но в случае с коровами отторжение эпителия вымени сопровождается попаданием его в будущий напиток.

    Если этот процесс естественный, тогда почему его так опасаются молочные производители? Дело в том, что норма соматических клеток у здоровой коровы должна составляет от 10 000 до 170 000 в 1 мл. Если показатель по соматике превышает этот уровень, то однозначно можно говорить о болезни животного.

    Конечно, в фермерском хозяйстве может присутствовать большое количество здоровых коров, но даже повышение содержания соматики на 5% от нормы говорит о заболевании 5% от всего стада. Когда же уровень соматики находится в диапазоне от 300-800 тыс., то это говорит о заболевании 5-35% всего стада субклиническим маститом. Мастит, как болезнь вымени обусловлен проникновением в вымя чужеродных бактерий, которые приобрели иммунитет к новой среде обитания и начали вытеснять доброкачественные бактерии, содержащиеся в вымени. Как мы упоминали в предыдущих статьях, в результате этой борьбы выделяются лейкоциты, приходящие на выручку бактериям вымени. Но для человека весь этот театр боевых действий выглядит как воспалительный процесс. Вымя тратит жизненную энергию на нейтрализацию последствий воспаления, что в свою очередь ускоряет процесс обновления клеток.

    В ЧЕМ ВРЕД ВЫСОКОГО СОДЕРЖАНИЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК?

    • рост соматических клеток нельзя снизить охлаждением или термообработкой, так как они не размножаются.

    • высокий уровень соматических клеток в молоке свидетельствует о скорости обновления клеток вымени, что сказывается на продуктивности. Так каждые 500 тыс./мл. соматических клеток снижает в среднем производительность на 6%

    • соматика — это главный признак того, что большая часть стада болеет маститом

    Количество соматических клеток, тыс./мл. Инфицированные маститом четверти, % от стада Снижение производительности, % от стада с соматикой меньше 200 тыс./мл.
    500 16 6
    1000 32 18
    1500 48 29

    • высокий уровень соматических клеток также может повлиять на показатели, которые удовлетворяют требованиям молока высшего сорта. Так значительно снижаются уровни кислотности, жиров, лактозы, казеина.

    • значительные потери несут молокопроизводители, которые поставляют продукт для дальнейшей переработки. Дело в том, что молоко, насыщенное соматическими клетками хуже свертывается сычужным ферментом и прекращается развитие кисломолочных бактерий, что делает невозможным изготовление качественных продуктов (сыр, творог, масло, кефир и т.д.).

    • но наиболее существенные потери, которые несет фермер — экономические: недополучение молока, увеличение расходов на лечение и потери, связанные с преждевременным выбытием коров.

    ПРИЧИНЫ ВЫСОКОГО УРОВНЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ

    Помимо маститного заболевания вымени на содержание соматических клеток большое влияние оказывают:

    • генетическая предрасположенность животного

    • период лактации (в начале и в конце лактации, содержание соматики выше)

    • возраст коровы

    • форма вымени – малопригодное к доению вымя плохо выдаивается и предрасположено к заболеванию маститом, также вероятность попадания инфекции в низкорасположенное вымя значительно выше.

    • обмен веществ – нарушение режима питания влияет на иммунную систему животного, что приводит к ускорению процесса обновления клеток.

    • неправильное доение – неправильное одевание доильного аппарата, слишком продолжительный период доения, несовершенное оборудование, недостаточная гигиена вымени

    • дефекты оборудования – слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина, вызывающие раздражение сосков.

    • недостаточная гигиена – общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности, и как следствие, риска инфицирования.

    • ошибки в кормлении – как мы говорил ранее на увеличение соматических клеток влияет недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена, которые снижают сопротивляемость организма инфекциям.

    КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ

    По содержанию соматических клеток во всем мире установлены довольно высокие нормы. Но это не значит, что отечественные производители не могут добиваться таких же высоких показателей. Как показывает статистика в молоке почти 94% здоровых коров из фермерских хозяйств стран Таможенного Союза содержится до 300 тыс./мл соматических клеток, в 84% — до 250 тыс., а в 66% — до 200 тыс. Но и эти данные можно легко улучшить, если следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления и качеством доения.

    Необходимо регулярно учитывать результаты исследований по всему стаду, а при возможности и по каждому животному. Раньше это было невозможно, но развитие технологий позволяет в каждом фермерском хозяйстве организовать минилабораторию. Да, это дополнительные затраты, но которые обязательно окупятся не только через предупреждение заболеваний, но через сохранение необходимых показателей жира, белка и производительность животного.

    Обязательно надо контролировать состояние каждой коровы, а не дожидаться, когда болезнь выявится в статистике надоя. Ну и, конечно, при малейших проявлениях болезни – изолировать больное животное, не допуская возможности смешивания маститного молока с молоком здоровых коров.

    Практический опыт показал, что здоровье коров значительно улучшается при повышении частоты доения. Более частые дойки способствуют увеличению количества молока у высокопродуктивных коров, улучшают их здоровье и самочувствие. В этом случае также снижается вероятность инфицирования вымени, а уровень соматических клеток в молоке уменьшается, благодаря более частому вымыванию бактерий из молочной железы.

    Принято считать, что очистить молоко от соматических клеток невозможно в виду того, что соматические клетки слишком малы. Стандартные фильтры, которые находятся сейчас на рынке не справляются с этой задачей, так как обладают слишком высокой пропускной способностью, задерживая инородные частицы только от 5 микрон. Это сделано специально, чтобы не снижались показатели жирности в молоке. Любое уменьшение микронности однозначно будет задерживать и полезные микроэлементы.
    Именно поэтому наша компания UVMILK® разработала фильтр UVMILK® ULTRA, задерживающий загрязнения от 3 микрон без потерь жирности. Достичь этого удалось благодаря уникальной системе намотки. Такой фильтр способен задерживать очень маленькие частицы, которые раньше считались не поддающимися к фильтрации. К таким частицам относятся и соматические клетки. Конечно, фильтр не удаляет соматику полностью, но снижает ее уровень до 30% после использования Высокоэффективного фильтра UVMILK®, что для многих молокопроизводителей может оказаться весьма существенным преимуществом.

    10 05 2018 Виктор Боченков 1 комментарий

    Соматические клетки и их наличие в молоке — одни из самых актуальных вопросов при производстве качественного молочного сырья. А с ужесточением нормативов, проблема стала еще острее. Рассмотрим основные причины повышения этого показателя и меры борьбы.

    На страницах Milkfermer уже опубликованы статьи о качестве молока, на такую тему, как бактериальная обсеменённость и антибиотики в молоке.

    Напомню, что соматические клетки – это микроскопические частицы, образующиеся в ходе обновления железистых клеток вымени. Другими словами, это отмершие клетки тканей вымени, которые выводятся вместе с молоком. К этим клеткам можно отнести и лейкоциты, которые возникают в ходе воспалительных процессов в организме коровы.

    Из-за повышения соматики, молоко становится менее термоустойчивым, ухудшаются технологические свойства. Поэтому переработчики молочного сырья крайне требовательны к качественным показателям.

    Возможно, именно поэтому были внесены изменения в ГОСТ Р-52054-2003 «Молоко коровье сырое».

    Согласно приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11.08.2017 было внесено изменение №2 в подпункт 4.4.1.

    ГОСТ Р-52054-2003 «Молоко коровье сырое»

    До этих изменений молоко высшего сорта, могло содержать соматические клетки не более 4.0 * 10 5… Зная ситуацию качества молока в стране, молочные заводы оставили диапазон молока высшего сорта на прежнем уровне.

    «Как снизить уровень соматических клеток?» этот вопрос волновал и меня в последний год. Как видно из таблицы, наличие соматических клеток в молоке вплоть до февраля 2018 года, было в моей работе одним из самых слабых мест.

    Можно долго и упорно разбирать причины повышения соматики, например: возрастной состав коров, наличие каких-либо воспалительных процессов в их организме, молочные заводы ставят не корректные данные и прочие потусторонние силы. Но факт, оставался фактом.

    Месяц Ноябрь 2017 Декабрь 2017 Январь 2018 Февраль 2018 Март 2018 Апрель 2018
    Содержание соматических клеток 6.3 * 10 5 6.5 * 10 5 5.0 * 10 5 3.9 * 10 5 3.5 * 10 5 3.8 * 10 5

    Теперь, набравшись опыта, я постараюсь облегчить задачу и своим читателям. Ребята, весомая доля решения этой проблемы (примерно 80%) кроется в человеческом факторе. Смотрите технику доению!

    Как я пришел к такому умозаключению? Долго и мучительно. Перед зоотехнической и ветеринарной службой была поставлена четкая задача – снизить уровень соматических клеток в молоке.

    Первое, что мы сделали – отделили коров с повышенной соматикой от дойного стада, для их дальнейшего лечения. Каких- то весомых сдвигов мы не ощутили.

    Были перепроверены доильные молочные установки – сосковая резина, частота пульсаций, уровень вакуума, чистота оборудования. Снижения соматических клеток не произошло.

    И тогда мы решили обратить свое внимание – на технику доения коров. И тут-то были обнаружены ряд неправильных действий. В результате была проведена разъяснительная работа с коллективом.

    Но поговорить с персоналом недостаточно. Необходимо работника замотивировать и дать понять, что он несет ответственность за свои действия.

    Поэтому с начала 2018 года была полностью пересмотрена премиальная часть заработной платы, в которой теперь определённый процент отводится именно содержанию соматических клеток в молоке.

    Были разработаны специальные чек-листы для операторов машинного доения. По ним специалист хозяйства (зоотехник, ветеринарный врач, начальник бригады) в любой день может провести аттестацию работника. Полученная оценка отражалась еще в одной премии, которая отвечает за технику доения. В этот чек-лист входят такие параметры как:

    • личная гигиена;
    • подготовка вымени: чистота сосков, сдаивание первых струек, диагностика мастита;
    • подключение аппарата: отсутствие подсосов, время подключения;
    • отсутствие сухого доения в начале и в конце доения;
    • снятие аппарата без подтягивания;
    • обработка сосков после доения.

    Делаем вывод, что высокий уровень соматических клеток в молоке не такая уж неразрешимая проблема, как кажется на первый взгляд. Необходимо перестать искать проблемы извне, а проводить регулярный (желательно, еженедельный) аудит животноводческой фермы и замотивировать ваших работников на получение результата. В нашем случае – это качественное молоко.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *