Размножение чайного гриба

После того как я научилась ухаживать за чайным грибом, у меня появилось желание его размножить, тем более, что сестра попросила вырастить и для неё чайный гриб. Я с охотой согласилась и вечером приступила к действию. Славик (мой муж) стал давать советы: «Нужно отделять верх гриба и из него уже получиться ещё один гриб». Я как то засомневалась в его совете, я ведь помню, что главная часть для размножения – это нижняя коричневая борода. Но чтобы не нагнетать обстановку пришлось принять идею мужа. А что из этого получилось, я сейчас вам опишу.

Содержание

Процесс отделения верхней части чайного гриба.

Для разделки подойдёт гриб толщиной не меньше 9 см, тогда его рассоединение пройдёт для него без последствий. Так вот верхняя часть у нас будет 4 см толщиной. Берем крайнюю часть верха и аккуратно пальцами начинаем отделять слои друг от друга.

Отделённую часть пока положим на тарелочку, а основу оставим в банке. Я стараюсь лишний раз не причинять неудобство чайному грибу, поэтому я его не вытаскиваю, а оставляю на дне банки.

В первой банке лежит основа, на втором фото – отделённый верх гриба. В данном случае половинки чайного гриба я не промываю, т.к. слизи по бокам и снизу небыло, поэтому в обработке он в данном случае не нуждается.

Пришло время определить верхнюю часть в отдельную банку.

Делаем чайно-сахарный раствор, даем ему остыть в течение 4 часов, при комнатной температуре, и заливаем разделанные части чайного гриба.

Вот, наконец — то две половинки разложены по банкам, залиты охлажденным чайно-сахарным раствором и начинаем ожидать приготовления напитка. Нижняя часть всплыла сама через 1 минуту. Заметьте, что отделенный верх всплыл наполовину, поэтому мне пришлось немного отлить чайный раствор, чтобы верхняя часть могла касаться дна банки. Всего в банке получился 1 литр раствора – пусть грибная часть крепнет и осваивается.

Окончательно верхняя часть всплыла только спустя 2 дня.

Время приготовления напитка.

Нижняя часть разделенного чайного гриба полноценно работает и уже через 5 дней вкусный и полноценный напиток готов.

Верхняя же часть работает слабо и полноценного напитка через 7 дней не получилось. Раствор слила и опять заправила верхнюю часть свежим чайно-сахарным раствором (1 литр). Верхняя часть всплыла сразу – это значит, что гриб начинает работать. Спустя 15 дней со дня начала эксперимента, у нижней части стали появляться первые паутинки бороды, а напиток стал вполне сносным для питья.

Эксперимент завершён. Из него можно сделать вывод, что верхняя отделённая часть чайного гриба может готовить напиток и без бороды. Правда он болеет целых 15 дней, а полноценный напиток готовиться только спустя 20 дней (от начала эксперимента).

Теперь вы знаете, как разделить гриб и какую часть оставить для дальнейшего использования.

Удачи в общении с чайным грибом.

12 Ноябрь 2014 Александр Просмотров:

Что надо сделать, чтобы размножение чайного гриба проходило наиболее ускоренно и хорошо и как создать наиболее подходящие условия для размножения чайного гриба, мы поговорим в этой статье.

Для размножения гриба необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить его. Для этого от него аккуратно отделяют пленку. Не желательно отламывать от целого гриба кусочки. Это приведет только к повреждению и из этого кусочка новый гриб не вырастет. Чтобы размножение чайного гриба произошло необходимо использовать правильно отделенную неповрежденную пленку. Ее переносят в другую банку, заливают жидкостью и начинает расти новый гриб.

Пока этот гриб молодой, нужно постоянно его «подкармливать». Чтобы он лучше и быстрее адаптировался, в емкость с грибом постоянно добавлять подслащенную жидкость. Не забывать, что посуду с грибом не накрывать. Лучше просто использовать тонкую ткань или марлю. Это защитит гриб от насекомых, мусора и пыли. Когда молодой гриб окрепнет и подрастет, его можно переместить в более широкую посуду.

Вначале, пленка будет довольно тонкой и маленькой, опустится на дно посуды. Но помещенная в раствор, она постепенно наберется сил и на ее поверхности появится тонкая и прозрачная пленочка. Она в течение нескольких дней покроется выпуклыми наростами, и они начнут сливаться вместе. По всей поверхности разрастутся колонии и вместо тонкой пленочки, появится новый гриб с толщиной не менее 1 см. и более.

Приготовление чая для размножения чайного гриба

Для хорошего размножения чайного гриба можно применить несколько видов чая. Среди них всем известный черный и зеленый. Есть еще желтый, красный и белый чай. Эти виды используются меньше, но не менее вкусны. Все виды чая различаются по обработке. Высочайшее количество молочной и глюкуроновой кислоты только в черных сортах. Там есть много пуринов, эфирных масел и фенола. Они способны ускорить обмен веществ, бороться с бактериями, вывести их организма холестерин. Для гриба можно готовить не один черный чай.

Подходит для питания и размножения чайного гриба и зеленый. Он сделает напиток еще более полезным. Его приготовить необходимо как черный и в той же пропорции. Чайный гриб отлично воспринимает зеленый чай. В нем он начинает расти даже лучше и активнее. Его поверхность в этом виде чая не становится бурой, и он живет дольше.

Зеленый чай известен своими полезными свойствами. Возможно, не многие знают, но в нем есть помимо антиоксидантов витамины B2, P и K. Благодаря им кожа становится более эластичной. Кровообращение под их воздействием немного усиливается, что способствует выработке коллагена. Зеленый чай хорошо справляется с ролью защитника мочевого пузыря, почек и желчного пузыря. Он не дает вырабатываться камням в них. При употреблении зеленого чая нормализуется работа кишечника. В нем есть антибактериальное действие поэтому, полезно употреблять зеленый чай при проблемах с ЖКТ.

В зеленом чае присутствует витамин C, который по своему количеству смело обгоняет цитрусы. Стенки сосудов станут эластичными, нормализуется артериальное давление. Это станет хорошей профилактикой для венозного расширения и кровоизлияний. Чай является хорошим тонизирующим средством. Однако тем, у кого гастрит или язва следует аккуратно относиться к употреблению зеленого чая. Нельзя пить слишком крепкий. Для питания и размножения чайного гриба использовать можно самый разный вид и сорт чая. Это могут быть даже травяные чаи. Вкусным получается настой из чая с бергамотом, мятой, липой, ромашкой. Можно даже заваривать вместо чая сухие тонкие веточки вишни или малины. Такой раствор для гриба станет полезным и достаточно вкусным. Некоторые используют даже листья каркаде.

Использовать для роста и размножения чайного гриба можно листья разных растений. Это будут крапива, земляника, малина. Все известные виды растений, которые используют для чая, могут использоваться для чайного гриба. Стоит попробовать даже добавить в раствор для гриба цедру апельсина или лимон. Но желательно перед добавлением в емкость с грибом процедить жидкость. Такой настой приобретет приятный и непохожий на другие вкус. Важно при этом правильно заваривать травы, листья и веточки. Для одних необходимо просто настояться в кипятке, другие стоит прокипятить пару минут. Использовать можно и свежие травы. Так ромашка и мята в свежем виде делают напиток из чайного гриба освежающим и приятным.

Часто обладатели чайного гриба экспериментируют со смесями и получают вкусные напитки.

  • Используются для питания и размножения чайного гриба листья мяты и ромашка в равных пропорциях, зеленый чай;
  • Тонкие веточки вишни, каркаде, листья малины;
  • Листья лесных ягод, смородины, мяты;
  • Сушеные плоды вишни, зеленый чай, липа.

В некоторых случаях чай или травы можно заменить на кофе или соевую муку. Для этого готовится раствор — 1 литр воды и 1 ст. ложка кофе или муки, 100 гр сахара. Напиток получается с новым вкусом, но не менее приятный и освежающий.

.Лечебная косметика

Если хотите больше узнать о чайном грибе читайте мою бесплатную книгу «Этот целебный чайный гриб»

Метки: как сохранить здоровье, питание и здоровье, физическое здоровье

Без чего не обойдется ни одно живое существо на земле? Общим для всех жителей планеты является одно стремление быть здоровым. О здоровье заботятся звери, поедая целебные травы, его стараются укреплять люди, применяя напиток из чайного гриба, выращенный в домашних условиях. В этой статье мы постараемся полностью осветить вопрос — как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля, то есть, практически из ничего.

Как выращивать чайный гриб в домашних условиях

Посуду перед началом работы стерилизуют, высушивают и охлаждают. Посуда не должна окисляться, поэтому допустимо использовать стеклянные банки, кастрюли и бидоны из нержавеющей стали. Емкости накрывают хлопчатобумажной, льняной тканью, лучшим вариантом будет сложенная в два слоя марля.

В помещениях, где будут находиться банки с раствором для выращивания чайного гриба, необходимо поддерживать температуру не ниже + 17°С и не выше +25°С, в них не должны попадать прямые солнечные лучи.

Для приготовления напитка следует готовить некрепкую заварку чая и применять ее в холодном виде. Для развития гриба — использовать остуженную кипяченную воду. Созревший напиток необходимо сливать из емкости, в которой продолжает развиваться гриб, и хранить в холодильнике.

Полезные свойства чайного гриба

Почему и когда человек стал изготавливать напиток на основе продуктов жизнедеятельности древнейшего организма, получившего название от одного из ингредиентов своей питательной смеси — чая, это не выяснено до сих пор.

Организм, живущий в банке в полном смысле слова грибом не является, хотя внешне его напоминает. Исследователи этого, похожего на медузу творения природы, утверждают, что то, с помощью чего готовят чайный квас и называют грибом Комбуча, является сожительством (по-научному, «симбиозом») дрожжевых организмов и бактерий. А люди применяют для его изготовления заваренный чай, воду и сахар.

О том, что биопродукт чайный квас убивает микробы и бактерии, излечивает многие и безобидные, и серьёзные заболевания, восстанавливает человеческий организм после употребления химиопрепаратов и антибиотиков наслышан каждый. Положительные результаты систематического использования различных настоев чайного гриба не поддаются сомнению теми, кто его самостоятельно готовит в домашних условиях.

Чем полезен чайный гриб

Напиткам из чайного гриба свойственно очищать кишечник и органы пищеварения. Они полезны для почек и печени, активизируют метаболизм организма и ускоряют выведение из него шлаков и токсинов, улучшают состояние суставов при артрите, делая их подвижными и эластичными. В последнее время появились сообщения о том, что применение при легочных болезнях настоя из чайного гриба облегчает их лечение.

Имеются положительные отзывы врачей об облегчении состояния инсулинозависимых больных, употребляющих препараты на основе чайного гриба.

Уход за телом

Не многие знают, чем полезны разведенные в 1л воды две столовые ложки настоя месячной выдержки чайного гриба. Раствор действует как тонизирующее средство за уходом кожи и массажный лосьон. По отзывам косметологов и врачей происходит стимуляция выделительной способности кожи, улучшается кровообращение, а регулярный ежедневный массаж разглаживает мелкие морщины.

Применение такого раствора в качестве ополаскивающего средства для головы избавляет волосы от перхоти, волосы начинают блестеть, а при ополаскивании полости рта свежее дыхание гарантировано в течение дня.

Очень благотворно для жирной кожи лица перед сном и утром протирать её тампоном, смоченном в смеси минеральной воды и чайного гриба, изготовленной в соотношении 1:1. Для такого средства настой чайного гриба должен иметь выдержку не менее одного месяца. В целях тонизирования вялой кожи, настой той же выдержки добавляют в воду при купании в ванной. Необходимо оставаться в теплой воде на протяжении 15 минут. Для 150 -180 л воды применяют 250 г настоя.

Чем полезен напиток из чайного гриба для женщин

При беременности кисловатый вкус настоя помогает облегчить симптомы токсикоза, а при употреблении 100г напитка оказывает мочегонный эффект, снимающий отеки. Нередко будущие мамы страдают от изжоги и запора. А так как известно свойство препаратов на основе чайного гриба улучшать работу пищеварительного тракта, то их рекомендуют беременным женщинам.

Для кормящих матерей чайный гриб полезен тем, что улучшает состав молока и стимулирует его выработку, при этом улучшает состояние развивающейся нервной системы ребенка. Но принимать его можно лишь при отсутствии аллергических реакций не только у мамы, но и у ребенка на компоненты напитка из чайного гриба, и обязательных рекомендациях врачей на целесообразность употребления.

Перед началом менструального периода у женщин, страдающих предменструальным синдромом начинаются болезненные схватки внизу живота, болит и кружится голова, страдает спина, проявляется метеоризм и тошнота. Употребление чайного гриба помогает повысить уровень гемоглобина и восполнить дефицит железа в крови. При улучшении этих показателей уменьшаются болезненные проявления симптомов ПМС.

Польза чайного гриба для мужчин

Многие мужчины, увлекающиеся бодибилдингом, посещают тренажерные залы. Одной из проблем, которую они решают на тренировках в спортивных залах является задача набора мышечной массы. С помощью препаратов из чайного гриба, в большом количестве содержащих аминокислоты, отвечающих за рост и сохранность мышечных волокон, удается не только зарядиться энергией необходимой для интенсивных тренировок, но добиться желаемого результата.

Мужчины, принимающие настойки чайного гриба имеют повышенную репродуктивную способность, потому что препараты с его содержанием, которые можно купить в аптеке, увеличивают подвижность и скорость проникновения сперматозоидов.

Напитки, приготовленные с применением китайского зеленого чая, помогают при болезнях «мужского сердца» — предстательной железы. При расстройствах мочеиспускания или мочевыделения, сопровождающихся негативными ощущениями необходимо сразу же обращаться за лечением. Но для того, чтобы эти симптомы не возникли, достаточно принимать не менее 100мл настойки ежедневно.

О пользе чайного гриба детям

Отзывы врачей о употреблении детьми препаратов на основе чайного гриба однозначны — принимать их можно только с разрешения педиатров. Хотя считается, что напиток на основе чайного гриба, приготовленный в домашних условиях, безопасен и давать его в малых дозах можно детям, которым исполнилось не менее 3-х лет. Но всегда нужно помнить, что ребенок может пострадать, если у него проявятся аллергические реакции на чайный гриб.

Полезные напитки для здоровья

Как принимать чайный гриб с целью похудения

Во многих городах можно купить в аптеке напитки, способствующие заселению кишечника полезными бактериями чайного гриба. Употребляя их, добиваются быстрого переваривания пищи и стабильной потери веса.

Существует рецепт на состав для похудения, в состав которого входят 200 мл настоя чайного гриба и 2 ст.л измельченного семени льна, перемешанного с медом. Лен с медом употребляют дважды в день перед едой — утром и вечером. Запивают его стаканом настоя.

Польза от этого рецепта закрепится, если во время еды порции пищи будут небольшими; принимать пищу не три раза в день, а 4-5 раз; пищу не заглатывать, а длительно пережевывать.

Чайный гриб: противопоказания

Не рекомендуют принимать больше 1 л домашнего напитка на основе чайного гриба в день. Напиток, созревающий дольше 3-4 дней необходимо принимать в разбавленном виде, особенно это актуально для тех, кто садится за руль, так как в напитке содержится, пусть и небольшая, доля алкоголя. Современные полицейские алкотесты способны определить любой процент алкоголя в крови.

К индивидуальным противопоказаниям относят аллергические реакции на компоненты и непереносимость составляющих чайного гриба, повышенную кислотность, язвенную болезнь, расстройства ЖКТ, диабет 1-го типа, нарушения мочевыводящей функции почек, холецистит, панкреатит, наличие камней в желчном пузыре. При грибковых заболеваниях принимать во внутрь напиток чайного гриба не рекомендуют.

Как правильно употреблять выращенный в домашних условиях чайный гриб

Для того чтобы профилактический прием чайного гриба не принес неприятностей, то есть не стал более вреден, чем полезен, его необходимо принимать не более 2-х раз в день по одному стакану за прием. Лучшим вариантом будет прием за 2-3 часа до еды. Если настой принимают после еды, то промежуток после употребления рыбных и мясных блюд должен быть не менее 2-2,5 часа. После приема растительной пищи выпивать настой можно спустя 1,5- 2 часа.

Березовый сок: польза и вред

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля

  1. Настаиваем чайную заварку из расчета на 0,5 л кипяченной воды — 1-2 ст.л чая.
  2. В заварник добавляем 100г сахара, доливаем воду до окончательного объема смеси 1 л, жидкость взбалтываем.
  3. Процеживаем и переливаем содержимое заварника в прозрачную широкую емкость для выращивания гриба.
  4. Закрываем посуду воздухопроницаемой тканью.
  5. Переносим в теплое притененное место, банку стараемся не перемещать.

Через 20-30 дней на поверхности жидкости должна просматриваться тонкая непрозрачная пленка. Если при утолщении пленки до 2 мм из банки будет исходить запах уксуса, значит чайный гриб дозрел и жидкость в которой он находился необходимо перелить в другую емкость. Наращивать свою толщину гриб будет еще несколько месяцев. В банку, где на дне осталась грибная пленка, доливают 1л некрепкого слегка теплого сладкого чая.

  1. Для того, чтобы не допустить появления плесени на поверхности гриба необходимо на всех этапах работы использовать стерильную посуду, и все делать чистыми руками.
  2. Гриб постоянно должен находиться в сладком растворе, во избежание его высыхания.
  3. Не следует герметично закрывать емкость с грибом.
  4. При замене чайной заварки в которой живет гриб, ее необходимо заливать в емкость по стенкам, избегая попадания жидкости на тело гриба.
  5. Чтобы гриб не испортился, его следует периодически промывать в охлажденной до комнатной температуры кипяченной воде.
  6. Всегда нужно оставлять в емкости с грибом свободное пространство, чтобы он мог свободно развиваться. Третья часть банки пусть будет пустой.
  7. При невозможности присмотра за емкостью с грибом его хранят на нижней полке холодильника. После возвращения гриба в комфортные для него условия гриб отогреется и будет расти дальше

Как сделать квас в домашних условиях

Как правильно разделить чайный гриб

Предварительно готовят посуду со сладким не горячим чаем и широкую плоскую емкость, на дно которой налита кипяченная вода с температурой +25°С. Делят гриб толщиной не менее 9 см. Верхняя часть, подлежащая отделению, должна быть не толще 4 см. Чистыми руками достают гриб из банки, слегка заворачивают край гриба и постепенно проникают пальцами в тело гриба между его слоями. Часть тела гриба, предназначенную для перемещения в другую посуду, обмывают в широкой емкости и перекладывают в подготовленную посуду.

Как вырастить чайный гриб из шиповника

Способом забытого термоса с чаем:

  • На дно чистого термоса помещают два десятка ошпаренных кипятком плодов шиповника и заливают горячим сладким чаем не до полной вместимости колбы термоса.
  • Закрывают термос таким образом, чтобы во внутрь поступало небольшое количество воздуха и ставят в такое место, где его никто не тронет и случайно не выльет.
  • Через 2 месяца термос вскрывают, на поверхности чая должна находиться плотная плесень
  • Перед открытием термоса готовят емкость со свежим настоем шиповника со сладким чаем, в неё помещают найденную в термосе плесень, предварительно промытую в чистой воде. Вода из термоса к употреблению не годится.
  • Закрывают емкость с плесенью марлей и дают возможность грибу созреть и всплыть со дна.

Рецепты приготовления настоя чайного гриба

Классический рецепт

  1. Настаиваем 15 мин чай из расчета на 2 ч.л. сухой заварки, 5 ложек сахара, 1 литр воды.
  2. Охлажденную смесь процеживаем, добавляем в нее 100 мл родного для гриба настоя и заливаем в банку. Гриб помещаем туда же и накрываем. Если нет выращенного своими руками чайного гриба, его можно купить в аптеке.

Напиток приготовленный по классическому рецепту будет пригодным для применения через 5-10 дней. Гриб переносят в другую банку и снова заливают чайной заваркой с сахаром. А слитую жидкость ставят в холодильник на 5 дней, предварительно плотно закрыв посуду. В результате получаем газированный чай.

Рецепт грибного настоя на травах

Он отличается от классического тем, что не используют чайную заварку, применяют настой на кипятке в течении 12 часов лекарственного растения, собранного самостоятельно или купленного в аптеке, в который добавляют мед. Изготовление такого чая необходимо в тех случаях, когда требуется усилить профилактический или лечебный эффект чайного гриба.

Настои чайного гриба на травах применяют в народной медицине, которая базируется на совмещении лекарственных свойств нескольких растений.

Как приготовить иван-чай в домашних условиях

Отзывы

Сергей 55 лет, Владивосток

Самое неприятное, что плесень на грибе растет очень быстро, значит, мне нужно почище мыть посуду и руки.

Елена 30лет, Казань

Необходимо работать с грибом с короткими ногтями без маникюра, тогда будет все в порядке. А если еще и не забывать обмывать гриб, то вообще все получится как надо.

Наталья 47 лет, Воронеж

Я вылавливаю черную нитяную плесень, осторожно так снимаю, чтобы не задеть поверхность гриба, он для меня живое существо. Ему нужно, как и любимому человеку, постоянное внимание и хороший своевременный уход.

Антон 60 лет, Смоленск

А я делаю для своих грибов такой же чай, как и пью по утрам перед работой. Только я не жду, когда он остынет, а грибам, у меня аж 3 банки, даю чуть-чуть теплый. Но поначалу, не получалось. Пришлось гриб из одной банки даже выбросить

Как вырастить чайный гриб. Три способа размножения чайного гриба (видео)

Так чем же полезен квас из чайного гриба? Тем, что при его созревании культивируются необходимые человеческому организму ферменты, витамины и кислоты. Люди, активно принимающие его, реже болеют простудными заболеваниями, не страдают бессонницей и головными болями, легче переносят скачки атмосферного давления и гипертонию. Читайте статью, смотрите видео и поселите у себя дома этот полезный биологический организм — чайный гриб!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *