Разведение голубей на мясо

Разведение голубей на мясо может стать хорошим источником дохода. Эти птицы неприхотливы в уходе и показывают довольно высокую продуктивность. Как правильно осуществлять уход за ними и организовать свой бизнес, читайте ниже.

Разновидность мясных пород голубей

В первую очередь следует ознакомиться с разновидностями мясных пород голубей, которые показывают самую большую продуктивность. К таким породам относятся:

  • кинг;
  • карно;
  • монден;
  • римский великан;
  • штрассер;
  • тексан.

Знаете ли вы? У взрослого голубя на теле насчитывается около 10 000 перьев, которые имеют своё специальное назначение. Одни предназначены для поддержания стабильности лёта при сильных порывах ветра, вторые — для медленного планирования, третьи — для воспроизведения звука в полёте.

Кинг

Кинги выведены путём скрещивания 4 пород, среди которых римский великан. Именно от этой породы кинги переняли большинство положительных качеств, включая внешний вид. Американская порода голубей кинг отличается высокой скоростью набора мышечной массы. Уже за 45 дней при условии правильного содержания они способны достичь массы в 700–900 г. В течение года самка выводит около 18 птенцов. Статура тела у птиц плотная, литая. Цвет оперения по выставочному стандарту:

  • белый;
  • чёрный;
  • жёлтый;
  • красный;
  • пепельный;
  • коричневый.

Убойный вес чистого мяса составляет 60–68% в зависимости от схемы содержания. Порода используется не только в качестве мясной, но и как декоративная.

Карно

Французская разновидность голубей является одной из самых ценных на мировом рынке. Птицы были выведены путём скрещивания в стеснённых условиях вольера. Порода не отличается слишком большим весом — в среднем этот показатель варьируется в пределах 500–700 г. Однако достигают птицы такого веса в течение короткого периода. За год пара воспроизводит в среднем 14 птенцов. Порода высоко ценится среди заводчиков, которые занимаются разведением птиц в промышленных масштабах.

Монден

Французская порода голубей монден считается одной из лучших в мире. Птицы этой породы отличаются крупными габаритами. Их тело широкое, хорошо оперённое. Грудь широкая, полная. Округлые крылья плотно прижимаются к туловищу. Распространённые окрасы перьев:

  • чёрный;
  • серебристый;
  • пепельный;
  • пепельно-красный;
  • жёлтый.

Вес самца составляет 0,9–1,3 кг, самки 0,85–1,2 кг. В месячном возрасте молодняк достигает веса 600 г. Мясной убойный выход составляет 70%. Знаете ли вы? Голубиные глаза за секунду могут воспринимать до 75 кадров, в то время как человеческий глаз воспринимает за это время только 24 кадра.

Римский великан

Порода была выведена в Италии, затем прошла ряд селекционных доработок во Франции. Сегодня часто используется для усовершенствования качеств других разновидностей. Птицы отличаются крупными габаритами. Их тело плотное, литое, хорошо обмускулено. Вес самца составляет 1–1,3 кг, самки —1,1 кг. Мясной выход с тушки — 70%.

Штрассер

Австрийская порода голубей создана посредством скрещивания моденского и флорентийского голубя. Наиболее часто в качестве мясных используют немецкую вариацию штрассеров. Их средняя масса варьируется в пределах 700–900 г. Максимальный вес самца рассматриваемой породы может достигать 1 кг. Конституция тела голубя массивная. Грудная клетка выпуклая. Широкую спину полностью закрывают округлые крылья. Минусом породы является неспокойный характер. Самцы часто вступают в драки между собой, что следует учитывать при разведении породы. Птицы ленивы, плохо летают.

За год пара приводит до 12 птенцов.

Тексан

Американские голуби тексан имеют ряд особенностей. Одной из них является аутосексный окрас оперения, что даёт возможность безошибочно определять половую принадлежность голубят сразу после вылупливания. Вторым преимуществом породы является высокая продуктивность. В течение года одна пара может воспроизвести до 20 голубят. Третьим преимуществом является неконфликтность птиц, что позволяет содержать большое количество особей на сравнительно небольшой территории.

Телосложение птицы мощное, литое. Грудь мясистая выпуклая. Широкую спину закрывают аккуратные крылья, плотно прилегающие к телу. Тексаны неплохие летуны, но очень ленивы, поэтому передвигаются чаще пешком. Средняя масса птицы варьируется в пределах 700–950 г. Убойная мясная масса составляет 70%.

Выбор лучших пород мясных голубей для выращивания и разведения

Мясные породы голубей делят на 3 группы:

  • гигантские — отличаются приземистой статурой, быстро набирают массу и практически не летают (кинг, римский гигант);
  • куриные — внешне сходны с курами, их тело посажено на высокие ноги, а шея более вытянута, чем у других разновидностей (флорентийский голубь, модена);
  • стандартные мясные — внешне больше всего схожи с обычными голубями, отличающиеся более высокими показателями массы и менее склонные к лёту (тексан, штрассер, монден, карно).

Покупку голубей на разведение лучше осуществлять на всевозможных тематических выставках. В РФ очень мало заводчиков, способных предложить качественных племенных представителей, поэтому, скорее всего, придётся отправиться за ними в ближайшее зарубежье (Украину, Польшу, Чехию).Одна не самая продуктивная пара воспроизводит по 2 птенца до 3 раз в год. Более продуктивные особи воспроизводят от 10 до 18 птенцов. На высиживание кладки яиц у пары уходит месяц. За 30–45 дней птенцы набирают максимальный вес и готовы к продаже или убою. Важно! Голубиная пара высиживает яйца попеременно. Это следует учитывать в составлении рациона кормления для птиц, ожидающих появления потомства. Покупая пару для разведения следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Продуктивный возраст — голуби достигают половой зрелости в 5 месяцев. Для воспроизведения потомства подходят птицы в возрасте от 5 месяцев до 5–6 лет, для откорма на убой — трёхмесячные птенцы. Определить возраст можно по восковице. По достижении особями пятимесячного возраста она становится белой. По мере взросления она увеличивается.
  2. Внешний вид — птицы должны быть активными, но не агрессивными. Телосложение у здоровой птицы подтянутое. Перьевой покров вокруг ануса чистый (если есть следы помёта, значит птица нездорова), крылья плотно прилегают к туловищу, а не свисают. Чтобы определить наличие паразитов раскройте крыло голубя и внимательно осмотрите — если имеются проплешины лучше отказаться от покупки.
  3. Определение пола — птиц нужно покупать парами. Самцы всегда имеют более крупное телосложение, чем самки, а также отличаются более ярким окрасом пера.

Основные методы выращивания

Выращивать голубей мясных пород можно, следуя одной из 3 методик, которые подбираются в зависимости от:

  • планируемого количества птиц;
  • целей их выращивания;
  • климатических условий региона;
  • собственных возможностей заводчика.

Интенсивный метод

Предполагает интенсивный откорм птиц на убой, содержащихся в тёмных помещениях. На откорм уходит около 2 недель.

Кормление проводится принудительно до 4 раз в день при помощи шприца с мягкой насадкой из резины. Для откорма используют кашеобразную смесь, которую производят из продукции, содержащей в большом количестве протеины (злаковые, бобовые) и минеральные комплексы. На одну особь в сутки уходит 60 г каши. После кормления птицам обязательно предлагают тёплую (+30°С) чистую воду. Минусом метода является риск развития различных заболеваний у птицы, находящейся в стеснённых условиях. Мясо такой птицы отличается высоким содержанием жира.

Экстенсивный метод

Является наименее затратным в плане откорма. Подходит для заводчиков, проживающих в благоприятных регионах, имеющих в своём распоряжении обширные зелёные плантации. При таком способе выращивания, птица на протяжении всего тёплого периода самостоятельно обеспечивает себя пищей, а заводчик производит докорм злаками раз в день. Такой способ наиболее приближен к естественным условиям обитания голубей. Мясо голубей, имеющих возможность свободно передвигаться отличается более высокой питательностью.

Знаете ли вы? В Средние века почтовые голуби ценились настолько же высоко, как и породистые племенные жеребцы. Минусом является необходимость обеспечения территории с самовосполняемым запасом корма, что сделать проблематично. Кроме того, упитанные голуби мясных пород могут стать лёгкой добычей даже для домашних кошек, не говоря уже о хищниках. Помимо перечисленных проблем, возникает риск заражения птицы болезнями и паразитами при контакте с другими обитателями двора.

Комбинированный метод

Комбинированная методика выращивания мясных голубей представляет из себя нечто среднее между интенсивной и экстенсивной. Больше всего подходит, если целью разведения птицы является получение прибыли.

Условия для содержания

Голуби неприхотливы в уходе, но для их содержания необходимо оборудовать голубятню и выгульный вольер.

Требования к голубятне

Голубятня должна быть просторной и светлой. Размер помещения высчитывается исходя из количества пар. На каждую пару должно приходиться 50 см³. Помещение обязательно делится на секции, предназначенные для разных пород или возрастов. На каждый отсек должно приходиться не более 15 пар птиц. Молодняк также содержат отдельно. Высота помещения должна составлять не менее 2 м, в идеале 2,5 м. Наружную зону выгула обустраивают в виде квадрата. Леток для птиц мясного направления располагают на высоте 30 см. Это сооружение предназначено для приземления птиц, заходящих на посадку, и вылета. Зону для выгула следует обнести по периметру мелкоячеистой сеткой. На сетку, расположенную в нижней части выгульной территории, укладывают фанеру. Чтобы обеспечить птицам возможность свободного передвижения с наружной стороны выгульной территории обустраивают ещё один леток.

Узнайте, сколько в среднем живут домашние и уличные голуби.

Обязательным нюансом является вентиляция, исключающая сквозняк. Для обеспечения притока свежего воздуха и оттока углекислого газа вместе с лишней влагой следует оборудовать:

  1. Дополнительную решётчатую дверь сразу следом за основной.
  2. Вытяжку в области потолка — её можно соорудить из 2 пластиковых труб с сечением 5–10 см (одна для притока, вторая для оттока воздуха), или же сделать решетчатое слуховое окно (обязательно со ставней, чтобы зимой не было переохлаждения).

Температура воздуха в помещении в зимний период не должны опускаться ниже +5°С, в летний подниматься выше +20°С. Постройку лучше выполнять из натуральных материалов, например, из дерева или фанеры. Из металла можно выполнить только каркас. Половое покрытие выполняют из досок. На зимний период его застилают сеном или соломой. При выполнении крыши особое внимание нужно уделить гидро- и теплоизоляции. Оконные проёмы лучше формировать с южной или юго-восточной стороны. Важно! Если предполагается выполнение всего здания из металла, или использование его в качестве кровли, нужно позаботиться о теплоизоляции. Такой материал обладает высокой теплопроводностью, поэтому летом в голубятне будет слишком жарко, а зимой — холодно.

Насесты обустраивают на расстоянии 30–50 см от потолка. Выполняют их из длинных брусов шириной 5 см и оснащают бортиками из тонкостенных реек. Размещают насесты рядами, постепенно опускающимися вниз. Насесты делят на гнёзда, которые представляют собой деревянные ящики. Каждая ячейка отделяется стенкой. Размеры гнезда 40×35×75 (ширина, высота, длина). Гнёзда оставляют пустыми — птицы сами позаботятся об их обустройстве, главное оставить им на полу достаточное количество мягкого сена, соломы и веток.

Кормушки лучше подбирать бункерного типа. Их можно купить в специализированных магазинах. Помимо них, следует установить пару корыт для минеральных кормов. Для подачи воды следует обустроить капельную систему. Устанавливают кормушки и поилки в противоположной стороне от гнёзд. В помещение следует подвести электричество. Обустраивать отопительную систему в голубятне на зиму не нужно. С наступлением осени и снижением температуры следует хорошо утеплить щели при помощи подручных материалов, например, минваты. Также в холодный период потребуется более частая замена половой подстилки — примерно раз в 1–2 недели, ориентируясь на уровень влажности.

Дезинфекция голубятника

Профилактическую дезинфекцию проводят раз в 2 недели на протяжении всего года. Сначала всех птиц удаляют из помещения. Затем снимают подстилку и моют всё помещение изнутри мыльным раствором. Аналогичным образом дезинфицируют поилки и кормушки. Сразу после влажной уборки проводят проветривание, а после на пол стелют новую подстилку.

Важно! При вспышке различных заболеваний дезинфекцию проводят при помощи 3% раствора хлорной извести.

Особенности ухода за мясными голубями

Основная задача птицевода обеспечить птицам нормальное питание. Именно от этого будет зависеть продуктивность поголовья.

Кормление голубей

Примерный рацион питания голубей мясной породы в процентном соотношении:

Чистая питьевая вода должна находиться в свободном доступе. При составлении полноценного рациона питания следует учитывать:

  • сезон;
  • половозрастные особенности.

Птенцов

С первых дней родительские особи кормят потомство специальным веществом, которое вырабатывается клетками зоба, так называемым «птичьим молоком». С 9 дня птицы начинают выкармливать птенцов, зерном, разбухшим у них в зобе. Через 3–4 дня можно проводить отделение голубят от материнских особей и переводить на трёхкратное кормление. На протяжении 2–3 недель зерновые и бобовые культуры подают в распаренном виде. Бобовые вымачивают в рыбьем жире. Это помогает повысить иммунитет потомства. Суточная норма потребления кормов голубятами составляет 40 г.

Читайте подробнее о рационе питания птенцов голубей.

Примерный рацион питания голубят выглядит так:

  • ячмень, пшеница, просо — по 20 г;
  • горох, вика, овёс, кукуруза — по 10 г.

К кормосмесям добавляют измельчённую в порошок яичную скорлупу, а также толчёное отварное яйцо. Скорлупу обязательно прожаривают в духовом шкафу на протяжении 10 минут при +100°С.

Взрослых особей

В среднем взрослая особь мясного направления поглощает за день 55 г корма. Для кормления больше всего подойдут крупнозерновые культуры. Примерный рацион для откорма на убой выглядит следующим образом:

  • кукуруза — 35 г;
  • горох — 30 г;
  • ячмень — 20 г;
  • овсяная крупа — 5 г;
  • зелень, витаминно-минеральные добавки — 10 г.

Весной в период яйцекладки и высиживания необходимо добавить в рацион большое количество зелени и белковой продукции. За 2–3 недели в рацион вводят конопляное семя (1% от общей массы корма в день). В период спаривания в рацион добавляют пророщенный овёс или пшеницу (5%).

Вакцинация от болезней

С двухмесячного возраста начинают проводить профилактическую вакцинацию голубят от самых распространённых заболеваний. Вакцинированию подлежит только здоровая, активная птица. Перед вакцинацией усиливают кормление, обогащая рацион витаминами и минералами. За месяц до проведения процедур проводят глистование при помощи Альбендазола из расчёта 100 мг препарата на 1 кг живого веса. Антигельминтный препарат скармливают утром 2 дня подряд, добавляя его в корм. Помимо этого, следует провести внеплановую дезинфекцию птичника. Список необходимых прививок по возрасту молодняка:

  • 8–10 недель — живая вакцина от оспы — препарат оснащён инъектором с двумя иглами, для молодняка будет достаточно количества жидкости, заполнившей ложбинку между иглами, вводится в перепонку крыла;
  • 3 мес. — Авивак от вертячки, вводится в шейную или грудную область в объёме 0,5 см³;
  • 6 мес., а затем 2 раза в год — Salmo PT от сальмонеллёза, вводится в область шеи по 0,5 мл на особь.

Важно! Вакцинация против оспы проводится только в неблагоприятных регионах, где часто свирепствуют вспышки данного заболевания.

Рентабельность разведения мясных голубей как бизнес

Статьи расходов с примерными ценами:

На начальном этапе разрешение на разведение таких птиц не потребуется. В общей сложности затраты составят 102 500 р. Рентабельность в полной мере зависит от вида бизнеса. Для успешных продаж нужно найти постоянных покупателей. Это могут быть:

  • рынки;
  • рестораны;
  • спортивные клубы;
  • клубы правильного питания.

Для сбыта продукции крупным покупателям необходимо иметь все сертификаты качества, утверждённые ветеринарным контролем, для чего потребуется найти надёжного ветеринара. Издержки на ветеринара могут составить 7 тыс. р./мес. Вместе с вышеприведёнными расчётами за год придётся выложить 186 500 р. Читайте о том, сколько дней и как часто голуби высиживают яйца.

За сезон продуктивные пары выводят в среднем 10 голубят — с 5 пар получается 50 птенцов. На их откорм до убойной массы потребуется около 3 месяцев. С учётом того, что из помёта от каждой пары нужно оставить по 2 особи на развод, за год получится откормить до убойного веса 40 птенцов. Тушку можно продать за 500 р. В общей сложности доход выходит 20 тыс. р. (40 тушек по 500 р.) + 5 новых пар голубей, которых можно оставить на развод или же продать по 2 000 р. (всего 10 тыс. р. дохода). При продаже тушек и живых пар годовой доход составит 30 000 р. Повысить свои доходы можно, сдавая голубей в аренду на свадьбы, выпускные в детсадах и прочие мероприятия. Стоимость аренды одной пары в среднем составляет 500 р., соответственно от сдачи в аренду 10 птиц, вы получите 5 тыс. р. А дальше уже всё зависит от того насколько качественно будет проведена рекламная акция. Если в среднем проводить 1 мероприятие в месяц у вас будет стабильный доход — 60 тыс. за 12 месяцев. При активизации маркетинга по всем фронтам и осуществлении всего запланированного годовая схема дохода выглядит так:

  • продажа убойных тушек (40 шт.) — 20 тыс. р.;
  • продажа живых пятимесячных пар — 10 тыс. р.;
  • аренда с учётом проведения минимум одного мероприятия с использованием 5 пар голубей — 60 тыс. р.

Итого: 90 тыс. р. за год.

Из всего этого следует, что бизнес окупится и начнёт приносить стабильную прибыль уже через 1,5 года.

Важно! Птенцов из одного помёта не скрещивают во избежание инбридинга. Разведение голубей мясных пород может стать неплохим источником дохода. При правильно просчитанной маркетинговой схеме бизнес начнёт приносить доход уже через 1,5 года.

Мясные голуби разводятся и выращиваются для употребления в пищу. В отличие от других пород домашних голубей, они более крупные, а масса их тела в среднем достигает 650 г. К данной группе птиц относят более 50 пород и многие из них разводятся в промышленных масштабах в США, Венгрии, Франции и Италии. Что же это за породы, как их нужно разводить и содержать, рассмотрим далее.

Популярные породы

Породы мясных голубей отличаются по весу, оперению и плодовитости, поэтому стоит подробнее ознакомиться с их описанием.

Порода выведена в 19 столетии в провинции Махришер Штрассер, чем и обусловлено ее название. Внешние характеристики Штрассеров таковы:

  • голова большая с выпуклым широким лбом;
  • шея средняя по длине и слегка изогнутая;
  • клюв крепкий, средних размеров и с небольшой восковицей;
  • туловище крепкое и массивное, длиной около 40 см;
  • спина прямая и широкая;
  • крылья широкие и средней длины;
  • лапы ярко-алого цвета;
  • хвост узкий, среднего размера.

Отдельно стоит отметить оригинальную расцветку голубей данной породы: их бедра, нижняя часть корпуса и шея имеют белый цвет, а вот остальные части – цветные, то есть окрас может быть голубым, сизым, желтым, красным или черным.

Некоторые птицеводы характеризируют Штрассеров как толстячков: вес самцов может достигать 1,2 кг, а самок – 800 г. Как правило, на 30 день вес птенцов равен 600-700 г. За сезон пара голубей может принести до 12 голубят, которые дадут до 7 кг тонковолокнистого мяса. Так, выход у данной птицы убойный – 58-62% (показатель может меняться и зависит от условий содержания).

Чтобы получить максимальную массу потомства, из голубятни стоит убрать птиц, возраст которых превысил 5 лет.

Порода выведена в США калифорнийскими птицеводами в 1890 году путем скрещивания нескольких видов – мальтийских и римских голубей, римского гиганта, от которого и получила свои мясные качества. Цель птицеводов заключалась в получении крупного голубя, который быстро растет и имеет высокую плодовитость. Так, эта птица двойного назначения, поскольку используется и для производства мяса, и для участия в выставках.

Кинг имеет плотное и литое телосложение со следующими внешними характеристиками:

  • фигура высокая и статная;
  • голова крупная с гордой посадкой (добавляет голуби внушительности, за счет чего она и получила свое королевское имя);
  • шея толстая с практически вертикальным расположением;
  • клюв среднего размера, мощный и крепкий;
  • грудь широкая и объемная, несколько выпадающая вперед;
  • спина плоская;
  • крылья короткие и прямые;
  • хвост маленький и приподнятый (смотрит вверх).

Оперение Кингов может иметь разнообразные расцветки. В классическом проявлении эти голуби одноцветные – белые, черные, красные или коричневые. В более же оригинальных вариантах птицы имеют пояса различного окраса – коричневого, голубого, серебристого, пепельно-красного, пепельно-желтого. При этом самой популярной является белоснежная окраска. В этом случае голуби часто имеют черные глаза. Если же оперение цветное, то глаза чаще желтые.

Эти птицы имеют живой и бойкий характер, так что часто проявляют агрессивность. Они способны летать, но имеют слабо развитую способность подниматься вверх.

Вес взрослых выставочных Кингов может достигать 1,5 кг. Если птица выращивается на мясо, то она может весить около 700 г в 45-дневном возрасте. При правильных условиях содержания и полноценном рационе самка в год будет приносить до 18 птенцов.

Наглядно увидеть Кингов разной окраски можно в следующем видео:

Следует отметить, что голуби данной породы больше пригодны для выращивания в теплом климате. Так, они активно разводятся в Европе, южных и центральных регионах России, в том числе в Краснодарском крае и Ростовской области.

Порода также имеет американское происхождение – выведена в прошлом столетии в Техасе. Основное отличие Тексана заключается в высокой плодовитости. При благоприятных условиях содержания одна пара в год может приносить до 22 птенцов. В среднем же данный показатель держится в диапазоне 16-20 птенцов.

Внешние характеристики Тексана таковы:

  • голова среднего размера;
  • шея короткая, расположенная вертикально;
  • корпус мощный с небольшим брюшком;
  • грудь мясистая, широкая и выпадающая вперед;
  • крылья средней длины и плотно прижатые к телу;
  • хвост короткий (до 15 см) и приподнятый вверх;
  • ноги короткие, крепкие и широко расставленные, что является общей отличительной чертой всех голубей мясной породы.

Следует отметить, что отличить пол птенцов данной породы можно еще в самом раннем возрасте. Дело в том, что птенцы самцов после вывода голые, а самочки – покрыты длинным желтоватым пухом, а спустя несколько дней на их клюве появляется коричневое пятнышко. Взрослые самцы имеют окрас светлых тонов, а самки – более темных, причем их крылья коричневые или кремовые с поясками, а грудь – голубая, серо-дымчатая или коричневая.

Тексаны хорошо усваивают корм, быстро растут и набирают вес. В среднем их масса составляет 700-900 г, причем в месячном возрасте они уже весят около 600-750 г. Они умеют неплохо летать, но чаще предпочитают передвигаться по земле.

Тексаны отличаются спокойным темпераментом и неприхотливостью к условиям содержания, поэтому их часто выбирают птицеводы, которые хотят уделять своему поголовью минимум внимания, но желают получать при этом хороший выход мяса.

Римский великан

Родиной породы является территория нынешней Италии, поскольку она появилась во время Древнего Рима. Считается, что образ именно римского великана высечен на внутренних колоннах базилики Святого Петра в Ватикане. Порода активно разводится в Испании, на юге Франции и в США.

Римский голубь является большой птицей – в весе может достигать 1,3 кг. Известны и более крупные особи. Так, в 1906 году в американском клубе любителей данной породы представили птицу весом ровно в 1,8 кг. Что касается длины голубя, то в среднем она составляет 50 см, а вот длина крыльев может достигать 100 см.

По телосложению эти голуби похожи на обычных голубей, но они больше в два раза, отсюда и прозвище «великан». Американские представители данной породы имеют некоторые внешние отличия от европейских собратьев. Они несколько короче и упитанней, имеют более короткие крылья и хвост. Европейские же представители имеют небольшую голову, более длинную шею и стройное тело. Окрас римского великана может быть разным:

  • красным;
  • желтым;
  • серебристым;
  • белым;
  • черным;
  • синим;
  • красно-пепельным;
  • с поясом или без.

Римские голуби имеют спокойный и миролюбивый характер, несмотря на свои внушительные размеры. Так, они редко устраивают бои и легко приручаются. Такие особи практически не летают. Из недостатков можно отметить невеликую плодовитость – до 4-5 птенцов за сезон. Именно по этой причине данную породу содержат в меньшем количестве, нежели более продуктивные современные породы наподобие Штрассеров.

Родиной данной породы считается Франция, а в 60-х годах прошлого столетия она была заведена в СССР из США. Карно были выведены во времена, когда популярным становилось вольерное содержание мясных пород голубей с максимальной механизацией всех процессов, поскольку оно позволяло селекционеров снизить себестоимость мяса. Так, Карно больше всего подходят для вольерного содержания.

Внешние характеристики особи следующие:

  • голова маленькая, не соответствующая пропорциям тела;
  • клюв длинный, розового оттенка, несколько изогнутый вниз;
  • шея толстая, короткая;
  • грудной отдел чрезмерно выпуклый;
  • лапки без перьев, маленькие;
  • перья густые и широкие;
  • хвост короткий, опущенный к полу.

Окраска Карно может быть одноцветной (коричневой, белой, черной) или пестрой (белой с сизыми, рыжими перьями, или коричневой с белыми перьями). В любом случае эти голуби относительно небольшие – их вес составляет около 600-650 г. При этом данная порода является самой скороспелой из мясных голубей – набирает массу за два месяца. Птицеводы отдают предпочтение молодым особям, поскольку их мясо более нежное.

Порода выведена французскими селекционерами в городе Мон-де-Марсана, чем и объясняется ее название. Отличаются голуби Монден следующими характеристиками:

  • высоким выходом мяса, который в среднем составляет 60%;
  • высоким индексом массивности – около 28,7%;
  • высоким индексом съедобных частей (у самцов – 82,6%, у самок – 81,3%), поэтому в пищу может употребляться практически вся птица целиком.

Визуально Монден выглядит так:

  • голова небольшая;
  • глаза маленькие и коричневого цвета;
  • клюв средний и достигает 0,3 см;
  • шея толстая и короткая, практически незаметная;
  • корпус мощный с широким и выпуклым грудным отделом;
  • крылья маленькие и плотно прижатые к телу, практически не выделяются;
  • перья серебристого окраса;
  • ноги короткие, темно-красного цвета, практически черного оттенка;
  • хвост короткий и приподнятый вверх.

Голубей Монден можно максимально откормить до 1,1 кг, причем в месячном возрасте они в среднем весят 500-700 г. Минимальный вес взрослых особей – 700 г. Выход мяса при скором наборе веса составляет 60%, причем в пищу можно употребить большую часть тушки.

Эти птицы устойчивы к различным заболеваниям, быстро растут и набирают массу, поэтому часто используется для скрещивания и выведения высокопродуктивных гибридов.

Прахенский каник

Чешская старинная порода голубей, которую можно также встретить в Крыму. Она выведена путем скрещивания нескольких типов особей – чешского Чибиса и куриных голубей (Домашнего, Флорентийского и Венского). Внешне напоминает синего Каника, поэтому также называется «канюком». Характеристики Прахенского каника таковы:

  • голова небольшая;
  • глаза оранжевого цвета;
  • клюв крепкий и оранжево-красного оттенка;
  • шея среднего размера;
  • туловище небольшое, изящное;
  • грудь выпуклая и широкая;
  • крылья хорошо развитые;
  • лапки среднего размера, без перьев;
  • хвост, направленный вверх и продолжающий линию спины.

Представители данной породы быстро растут, набирают вес и проявляют устойчивость ко многим болезням. В отличие от прочих мясных голубей, они хорошо летают. Живая масса самца в среднем составляет 550-750 г, а самки – до 600 г. В течение года можно вывести довольно много птенцов данной породы, причем они будут упитанными и мясистыми.

Польская рысь

Порода имеет польское происхождение и часто выращивается в производственных масштабах для получения мяса отменного качества. Ее нельзя скрещивать с другими видами, поскольку в этом случае высок риск потери качества мяса.

В отличие от многих своих собратьев, такой голубь имеет большую голову и длинный клюв. Его лапки не короткие, а средней длины и традиционно широко расставлены. Как правило, такие особи одноцветные – черные, белые, серые, коричневые или голубые, но встречаются также особи, у которых на шее, крыльях и хвосте имеются полосы или крапинки другого цвета.

Польская рысь неприхотлива в уходе и быстро растет. Вес взрослой особи в среднем составляет 800 г. Плодовитость птицы относительно низкая – в год выводит около 8 птенцов. Они имеют спокойный характер и умеют летать.

Модена или Моденский голубь

Порода выведена в Италии в начале 1327 года и названа в честь города Модена. Считается практически единственной истинно европейской породой. Ее внешние характеристики таковы:

  • голова маленькая;
  • шея крупная и практически не выделяется;
  • грудь выпуклая, широкая и мясистая;
  • спина короткая и широкая;
  • крылья короткие и слегка приподнятые;
  • хвост короткий, узкий и приподнятый вверх (находится на уровне шеи).

Оперение Моденского голубя может иметь различный окрас, причем птицеводами установлено более 200 вариаций. Наиболее популярным является синий, бронзовый, черный, серебристый, красный, кремовый или желтый окрас. К тому же возможны походные варианты и сочетания данных цветов. Голубь бывает как одноцветным, так и многоцветным, чешуйчатым и с поясами.

Модена имеет средний размер: высоту – до 23 см, длину – около 18 см. Вес особей сравнительно небольшой – около 350-500 г.

Особенности содержания мясных голубей

Многие птицеводы держат голубей на чердаках дачных домов или возводят для них отдельные птичники. В любом случае, помещение должно находиться под навесом, быть защищенным от перепадов температуры, подходить для летнего и зимнего содержания. Не менее важно провести хорошую вентиляцию воздуха и отопление.

Чтобы обеспечить приемлемые условия для содержания птиц, стоит оборудовать голубятню следующим образом:

  • выполнить окна, которые должны выходить на южную сторону;
  • расположить гнезда на полу или на небольшом возвышении, поскольку большинство мясных пород очень плохо летает;
  • снабдить гнезда тропинками, по которым особи смогут подниматься;
  • подстелить пол и постоянно следить за его чистотой (не реже 2 раз в год нужно дезинфицировать подстилку);
  • установить поилки и кормушки, которые нужно вовремя заправлять.

В голубятне необходимо поддерживать температуру воздуха всегда выше 0°C.

Проверенных у ветеринара голубей можно запускать в подготовленный птичник. В основном их нужно кормить злаками, но из рациона нужно полностью исключить рожь, овес и люпин. Кормовую смесь можно приготовить из таких ингредиентов:

  • кукурузы (35%);
  • ячменя (20%);
  • гороха (20%);
  • овсяной крупы (15%);
  • зелени (5%).

Обязательно в рационе должны присутствовать витаминные и минеральные добавки (5%), в качестве которых в корм можно добавлять:

  • известь;
  • речной песок;
  • крошку красного кирпича;
  • глину;
  • древесный уголь;
  • скорлупу от яиц.

Особи мясных пород в день должны употреблять около 50-55 г зерновой смеси. Конечно, им нельзя давать испорченный или заплесневелый корм, поскольку его будет сложно переварить.

Не менее важно проследить за тем, чтобы в птичнике постоянно была свежая вода комнатной температуры, поскольку без живительной влаги птицы не смогут прожить и дня. Если в воду попадут перья, птичий помет или мелкий мусор, то ее нужно незамедлительно вылить, а в поилки влить новую воду.

Чтобы голуби были полностью здоровы и имели крепкий иммунитет, необходимо 2 раза в год проводить их вакцинацию, воспользовавшись услугами сертифицированного ветеринара.

Для разведения голубей в птичнике требуется оставить равное количество самцов и самок, чтобы каждая особь смогла найти себе пару. При естественных условиях ежегодно голубки делают 3 кладки по 2-3 яйца. При правильном освещении и отоплении данная цифра может вырасти более чем в 6 раз.

Самки могут участвовать в разведении с 8 месяцев, но наиболее плодовитыми считаются особи в возрасте 1-1,5 лет. Спаривание происходит природным образом, когда голуби вместе живут в одном вольере. При этом можно прибегнуть и к принудительному спариванию, если требуется получить от птенцов конкретные качества. В этом случае пару голубей надо временно отсадить в отдельный вольер.

Понять, что спаривание уже произошло, и птицы готовы вернуться в общий вольер, довольно просто, поскольку голуби будут постоянно сидеть рядом и аккуратно перебирать друг другу перышки.

Через 11-16 дней происходит кладка яиц. Чтобы убедиться, что в них происходит развитие зародышей, на 6 день можно положить их на ложки и посмотреть на просвет. Если будет просматриваться пятнышко, вероятно, потомство будет. К тому же при развитии зародыша изменяется окрас скорлупы – на 8-й день яйцо приобретает матовый серый оттенок.

Голуби поочередно высаживают яйца на протяжении 16-19 суток, но у некоторых пород данный период может продлиться до 29 дней. Птенцы появятся на свет беспомощными и слепыми, но уже через несколько часов они смогут принимать пищу от родителей. На протяжении первых 2 недель они должны питаться только зобным молочком, а после в их рацион уже можно вводить зобную кашицу, которую размягчают в зобу родители. Только спустя месяц допустимо полноценное питание.

Методы выращивания

Их бывает несколько, а выбор зависит от того, какие цели преследует птицевод.

Экстенсивный

Не требует от заводчика особых затрат или усилий, поскольку в этом случае птицы сами добывают себе пищу, а птицевод дает им корм 1 раз в день, чтобы они смогли набрать массу за отведенный период времени.

Данный метод имеет ряд недостатков. Например, при поиске корма голуби могут столкнуться с дикими птицами или животными, которые могут быть переносчиками опасных заболеваний. К тому же особям требуется гарантировать полную защиту от хищников. Конечно, упитанная птица, которая не умеет или не желает летать, станет быстрой добычей даже для домашней кошки.

Интенсивный

Предполагает принудительное кормление птиц, чтобы они в сжатые сроки набрали в весе 600-800 г и выше. В подобных целях лучше выбирать высокопродуктивные породы наподобие Кинга или Тексана, поскольку они могут увеличить свою массу до заданной отметки всего за 30-38 дней. К тому же данные птицы благодаря своей высокой плодовитости могут воспроизводить потомство 5-10 раз в год, что принесет в хозяйство 10-20 птенцов.

Для откорма на убой подходят особи в возрасте 3-х недель, поскольку мясо молодняка отличается лучшими вкусовыми качествами. Отобранных птенцов необходимо отсадить в темное помещение. Их нужно каждый день принудительно кормить до 4-х раз в день кашеобразной смесью, используя специальное оборудование или шприц без иголки, но с мягкой резиновой насадкой на конце.

В качестве корма необходимо подготовить смесь из злаков, зерновых и бобовых. В нее рекомендуется в малом количестве бросить минеральные добавки. В сутки каждая птица должна съедать 50-60 г такой смеси и запивать ее теплой водой. Оптимальный объем разовой порции – 15-20 г. Если откармливать молодых голубей около 2-х недель, то можно на выходе получить голубей весом около 800 г.

Выделяют и комбинированный или хозяйственно-декоративный метод, но он в основном популярен среди птицеводов домашних декоративных голубей.

Забой мясных голубей

Осуществляется забой птиц, возраст которых составляет 29-37 дней. Как правило, их вес уже достигает 600-750 г. На протяжении последних 3-х дней откорма стоит подмешивать в корм голубей ароматные семена различных культур, специи или ягоды в небольшом количестве. С помощью подобной хитрости можно придать голубятине пикантный вкус.

К тому же за сутки до убоя стоит напоить птицу теплым молоком с солью, чтобы мясо стало сочнее и белее. В этот же день надо прервать кормление, чтобы после было проще потрошить тушку.

При соблюдении всех аспектов по уходу и содержанию голубей птицеводы могут вырастить отличную мясную породу. В итоге, птиц можно пустить на мясо, из которого готовятся нежнейшие блюда и деликатесы. Существуют различные породы мясных голубей, поэтому при выборе конкретной особи стоит ознакомиться с их основными параметрами и особенностями.

Среди гурманов всего мира особенно высоко ценится мясо голубей. Считается, что оно обладает тонким вкусом и отличными диетическими качествами. Однако разведение голубей на мясо в России на сегодняшний день не очень распространено, хотя при правильном подходе к организации дела, это может стать отличным бизнесом.

Судите сами, одна пара племенных голубей в год приносит от 10 до 15 птенцов, что в среднем дает 5-7 кг чистого веса голубятины. При реализации по средней цене в 250 рублей за кг, это принесет прибыль 1,25-1,75 тысяч рублей. Таким образом, при содержании поголовья постоянной численностью порядка 50 пар годовой доход может составить 70-75 тысяч. Весьма неплохой финансовый результат, учитывая тот факт, что особого ухода за птицей и расходов на ее кормление в этом случае не потребуется.

Формирование стаи

Первым шагом в деле разведения голубей на мясо должно стать формирование стаи. Нужно понимать, что голубь птица стайная, поэтому гораздо лучше чувствует себя в группе сородичей, оптимальная численность которой примерно 30-40 голов.

Для подобного бизнеса заводить следует голубей специальных пород – мясных. Таковых на сегодняшний день насчитывается порядка 50, но на территории нашей страны более всего распространены такие породы, как Штрассер, Римский и Кинг. Особей этих разновидностей отличает больший размер и тяжеловесность.

Главная особенность голубей мясных пород в том, что они очень быстро набирают товарную массу, которая по живому весу составляет от 700 грамм до 1,4 кг. Товарных кондиций птица достигает примерно на 25-30 день после того, как вылупится из яйца.

Приобретать голубей можно в любое время года, но лучше всего делать это осенью, так как в этот период цена на них самая низкая, тогда как к весне она, наоборот, достигает максимума. Покупать можно как уже взрослых особей, так и птенцов. В первом случае нужно обязательно проверять птиц на спаренность, для чего на несколько минут поместить их в ограниченное замкнутое пространство. Если птицы поведут себя агрессивно, значит, это однополые особи.

Фактор здоровья приобретает решающее значение. Есть несколько признаков, по которым можно выявить проблемные особи. Прежде всего, это поведение птицы, которая должна быть в меру энергичной и не проявлять апатию. Другая важная примета – состояние перьев, дырочки на перьях раскрытого крыла говорят о том, что птица поражена пухопероедом.

Условия содержания

Лучшее место для организации разведения голубей на мясо – загородный приусадебный участок или дача. В городской черте содержать птицу мясных пород можно, но при этом значительно вырастает стоимость кормов. Если за городом в рацион голубей можно добавлять всевозможную зелень и дикие корнеплоды, то в городе приходится кормить их исключительно зерном, что обходится очень дорого. В итоге рентабельность бизнеса оказывается на порядок ниже.

Для содержания голубей нужно подготовить просторное, светлое и хорошо защищенное от дождя и ветра помещение. Очень важно предусмотреть возможность искусственной подсветки голубятни в зимнее время. Практика показывает, что дополнительное освещение позволяет увеличить среднегодовое количество кладок, которое при продолжительности искусственного светового дня до 14 часов может достигать 5-6 кладок.

Размножение мясных голубей

Половозрелости голуби мясных пород достигают в возрасте 5-6 месяцев. Оптимальное время для спаривания – 8 месяцев. Начинать спаривать их можно и раньше, но в этом случае птица плохо сидит на яйцах, а в последствие особи быстро теряют способность размножаться. Кроме того, при слишком раннем спаривании значительно возрастает доля так называемых болтунов, то есть неоплодотворенных яиц.

Самыми активными производителями являются птицы в возрасте 1-2 года. Способность к размножению сохраняется до 10 лет, после чего голуби утрачивают продуктивность, кладки происходят значительно реже, а потомство получается очень слабым.

При разведении голубей на мясо очень важно следить за тем, чтобы в спаривании принимали участие только чистопородные особи, которые отличаются от своих сверстников здоровьем и более крупными габаритами. Таких птиц следует оставлять на племя, остальное поголовье пускать на убой при достижении товарной массы.

Кладка первого яйца происходит на 12-15 день после спаривания. Птенцы у голубей мясных пород появляются не раньше, чем через 17 суток, а в некоторых случаях для этого требуется около месяца. При этом имеется вероятность, что самка принесла болтун.

Поэтому, чтобы не терять понапрасну драгоценное время, примерно на 5 день после начала насиживания рекомендуется проверить развитие зародыша. Для этого необходимо осторожно взять яйцо с помощью десертной или пластмассовой ложечки и посмотреть его на просвет. Если зародыш развивается нормально, то внутри яйца можно будет разглядеть темное пятнышко с красноватыми прожилками. Кроме того, определить качество яйца можно по чисто внешним признакам – если все идет нормально, то после первой недели скорлупа приобретает бледно-матовый оттенок, который затем постепенно переходит в серо-свинцовый.

Убой голубей на мясо

Оптимальный срок для забивания мясных голубей – возраст от 28 до 35 дней. При нормальном рационе питания к этому моменту птица достигает товарной массы. Передерживать голубей не рекомендуется, так в этом случае их мясо утратит диетическую нежность, за которую голубятину ценят гурманы.

Опытные птицеводы применяют небольшую хитрость, которая позволяет им повысить вкусовые характеристики конечной продукции. За несколько дней до убоя в рацион птицы вводят семена укропа, тмина и аниса. Это придает мясу привкус дичи.

Как видите, разведение голубей на мясо способно приносить пусть небольшой, но стабильный доход. Для этого достаточно всего лишь создать необходимые условия содержания птицы и обеспечить полноценное кормление.

Мясные голуби – это разновидность породы домашних голубей, которую разводят и выращивают для употребления в пищу. Еще в древних Греции и Египте, люди подавали к столу блюда из мяса голубей. На сегодняшний день голубеводами выведено более пятидесяти различных пород мясных голубей, а в США, Франции, Венгрии, Германии, Италии функционируют промышленные хозяйства, которые специализируются на разведении этих птиц. О самых популярных породах мясных голубей и особенностях их содержания мы расскажем в этой статье.

Блюдо французской кухни: жареный голубь в карамельном соусе

Голубиное мясо считается диетическим деликатесом, оно богато белком, легко усваивается, а по вкусовым качествам очень похоже на мясо диких птиц.

Классификация пород мясных голубей

Исполинские голуби или великаны

Великаны – это тяжелые, мощные, крупные, коренастые птицы, которые практически не могут летать. Самые популярные представители группы: тексаны, кинги, римские голуби, венгерские великаны.

У голубей породы кинг окрас перьев может быть любым, но особенной популярностью пользуется мясо белоснежных птиц

Голуби породы кинг (от англ. — king) были выведены в штате Калифорния в США в результате сложной селекционной работы американских голубеводов. Это одна из наиболее популярных пород домашних голубей не только на фермах Америки, но и во многих других странах. Стоит отметить, что особи породы кинг выращиваются не только с целью получения диетического мяса, но и как декоративные птицы.

Декоративный голубь породы кинг

Живая масса среднестатистического голубя варьируется от 750 до 900 грамм.

Кинги отличные родители и имеют высокий показатель продуктивности, за один год пара способная воспроизвести до 12-16 птенцов.

Видео — Мясные голуби породы кинг в вольере

Вторая по популярности порода мясных голубей тексан появилась в штате Техас в США.

Тексаны имеют целый ряд особенностей, первая их которых – аутосексное оперение. Другими словами, по окрасу перьев новорожденных птенцов вы сможете безошибочно определить пол птицы.

Вторым отличительным признаком породы тексан является их высокая репродуктивная способность. При создании комфортной среды обитания и хорошего рациона питания голубка тексана может высидеть до 20-22 птенцов в год.

Средняя живая масса птицы около 700-950 грамм.

Тексаны неприхотливы в уходе и имеют репутацию неконфликтных спокойных птиц.

Мясные голуби породы тексан в вольере

Венгерский исполинский

Несмотря на свое название, родиной этих птиц считается Турция, откуда они были завезены в Венгрию и уже там, в Европе, получили признание голубеводов.

Исполины достаточно крупные птицы, их средняя масса от 850 до 1200 грамм.

За год самка венгерского исполинского голубя высиживает потомство из 8-10 птенцов.

Пара исполинских великанов

Но, несмотря на это, большинство заводчиков выращивает исполинов как декоративную птицу, а в пищу идут только отбракованные по внешним признакам особи.

История этой породы начиналась на севере Франции, но сегодня голуби Карно широко известны за ее пределами. Главная особенность карно в том, что эта порода была создана и выращена в условиях ограниченного пространства – вольера.

Голуби карно не самые крупные и мясистые, их средняя живая масса всего 500-700 грамм. Но они довольно быстро прибавляют в весе и приносят до 12-16 птенцов за год, благодаря этим качествам карно стали популярны для выращивания в крупных автоматизированных хозяйствах.

Голубь породы Карно

Куриные голуби или курообразные

Куриные голуби отличаются плодовитостью, крупными габаритами и большим живым весом. А внешне они напоминают кур: широкий корпус, вытянутая шея, небольшой хвост, сильные массивные ноги.

Самыми популярными представителями подгруппы курообразных считаются английские модены, флорентийские и мальтийские голуби.

Модена

Модена

Эта порода голубей получила свое название в честь итальянского города Модены, откуда начиналась история ее появления.

Отличительной особенностью породы является многообразие цветовой палитры оперения птиц. Голубеводы предполагают, что существует более двухсот вариантов сочетаний различных узоров и окрасов на корпусе этих голубей.

На сегодняшний день выделяют две основных разновидности голубей, произошедших от итальянской модены: английская и немецкая.

Английская модена или Шитти (от итал. Schietti – простой) – это крупная массивная птица, средний вес которой варьируется от 700 до 950 граммов. Окрас шитти, как правило, однотонный с небольшими цветными вкраплениями на крыльях и голове.

Английская модена

Немецкая модена или Гацци (от итал. Gazzi – сорокообразные) отличаются от английских шитти меньшими габаритами и необычным окрасом: перья на крыльях, голове и хвосте украшены узорами, а корпус птицы – белый. Часто голубеводы выращивают немецких моден не для приготовления кулинарных изысков, а как декоративных птиц.

Самка и самец породы немецкая модена

Мясные голуби

Среди мясных голубей выделяют отдельную группу птиц – декоративных голубей, которые достигли достаточной массы, чтобы быть поданными к столу. Как правило, такие голуби набирают около 600-700 грамм. Другими словами, любого голубя, который здоров, имеет достаточный вес для забоя и не представляет ценности для дальнейшего разведения, можно приготовить. Но, несмотря на это, для употребления в пищу лучше использовать мясо курообразных или голубей великанов.

Наиболее популярные породы мясных голубей: штрассер, польская рысь, бенешовский голубь и другие.

Голубь породы чешский штрассер

Страна происхождения породы штрассер — Германия. Из-за различного узора на корпусе и цвета оперения различают: немецких, чешских и австрийских штрассеров.

Птицы отличаются крупными размерами и высоким показателем живой массы: 750-1200 грамм.

Обычно пара голубей приносит около 10-12 птенцов за год.

Птицы этой породы могут быть как мясными, так и декоративными.

Красный чешский штрассер

Основные методы выращивания и содержания мясных голубей

Интенсивный метод выращивания

Интенсивный метод выращивания голубей подразумевает регулярное кормление, направленное на быстрое и качественное увеличение веса особи до 0,6-0,8 кг и выше. Для этого выбирают молодых представителей высокопродуктивных пород, например кингов или тексанов, которые способны увеличить свою массу до нужной отметки всего за 30-38 дней. Кроме того, эти птицы отличаются высокой плодовитостью и при соблюдении необходимых правил по уходу и кормлению, способны воспроизводить потомство до 5-10 раз за год, а это 10-20 птенцов.

Для откорма на убой выбирают трехнедельных птенцов, потому что мясо молодняка имеет лучшие вкусовые качества.

Выбранных особей отсаживают в темное помещение, в котором при помощи специального оборудования или шприца без иголки, но с мягкой резиновой насадкой на конце, принудительно кормят кашеобразной смесью. Процесс приема пищи осуществляется в определенное время, регулярно, около 4-х раз задень.

Принудительный прием пищи

Чтобы откормить птицу, заводчики варят смесь из злаковых и зерновых культур с добавлением бобовых и небольшого количества минеральных элементов. В сутки каждая особь съедает около 50-60 граммов такой каши, которую запивает теплой водой, соответственно, на каждый прием пищи отводится 15-20 грамм смеси.

На откорм молодых голубей уходит не больше двух недель, и за это время птицы набирают вес до 800 грамм.

Экстенсивный метод или свободный метод выращивания

Этот метод выращивания не требует от заводчика особых усилий и затрат, при условии, что вы живете в благоприятной климатической зоне и имеете просторный зеленый участок. Птицы, выращиваемые экстенсивным методом, самостоятельно добывают себе пищу в теплое время года, а заводчик кормит голубей не чаще одного раза в день. Казалось бы, свободный метод выращивания довольно практичный, он поможет сэкономить бюджет заводчика, ведь количество потребляемого голубями корма – минимально, и не нужно тратить много денег на обустройство голубятни, но это не так. Экстенсивный подход удобен только в теории, а в действительности организовать безопасную прогулочную зону для птиц с самовосполняемым запасом природного корма – довольно сложно. Велика вероятность контакта с дикими птицами и животными, которые могут быть переносчиками опасных заболеваний. Также голубям необходима стопроцентная защита от хищников, ведь даже для домашней кошки упитанная птица без навыков полета станет легкой добычей. Кроме того, нет никакой гарантии, что птицы успеют набрать массу за отведенное количество времени.

Летний вариант обустройства голубятни

Комбинированный метод выращивания или хозяйственно-декоративный

Комбинированный метод представляет собой совокупность экстенсивного и интенсивного подходов. Он особенно популярен среди заводчиков домашних декоративных голубей.

Среда обитания

Для того чтобы содержать, разводить и выращивать мясных голубей, необходимо оборудовать отдельное просторное помещение.

Вольер для прогулок мясных голубей

Температура воздуха в голубятне не должна опускаться ниже +5 и не подниматься выше +20 градусов. Для поддержания комфортного температурного режима в помещении рекомендуется провести теплоизоляцию, особенно если в строении присутствуют крупные металлические конструкции, например листы, которыми выстелена крыша. Металл имеет высокую теплопроводность, из-за чего в голубятне будет невыносимо душно в теплое время года и слишком холодно зимой. Чтобы избежать переохлаждения, желательно установить электрический нагреватель и дополнительно утеплить пол, разложив на нем солому и крупные опилки. Часть материалов голуби унесут для обустройства своих гнезд. По мере загрязнения старую солому на полу голубятни нужно заменять новой партией сухой травы и стружки.

Голуби в голубятне

Генеральная уборка голубятни должна производиться как минимум один, а лучше два раза в год. Пока идет процесс дезинфекции и очистки помещения от грязи и мусора, переселите птиц в более спокойное место или выпустите на прогулку в вольер.

В процессе размножения голубей важную роль играет продолжительность светового дня. Тринадцать-четырнадцать часов – оптимальное количество для светлого времени суток в искусственной среде обитания. Для этого при строительстве голубятни заводчики остекляют часть стены напротив паровых ящиков и будущих голубиных гнезд, а также устанавливают дополнительные источники освещения. Кроме того, солнечные лучи благотворно воздействуют на подрастающих голубей.

Домашние голуби плохо переносят сырость, и кроме этого в условиях высокой влажности быстро развиваются бактерии и опасные вирусы, поэтому вентиляция в месте обитания птиц просто необходима.

Голубятня с просторным вольером для прогулок

Цены на сетку рабицу для ограждения вольера

Сетка рабица

Наличие вольера для прогулок на свежем воздухе окажет положительное влияние, как на молодняк, так и на взрослых птиц.

Голуби породы кинг на прогулке

Несмотря на то, что голуби живут стаями, каждой паре необходимо иметь свое личное пространство. Вот почему голубеводы не советуют размещать более двух пар голубей на одном квадратном метре.

Голуби породы штрассер и их потомство

Из-за своих размеров и особенностей строения мясные голуби утратили способность летать, поэтому эти птицы часто вьют и обустраивают гнезда на полу. Данный нюанс необходимо учитывать при планировке голубятни и, размещая паровые ящики, клетки, места для насестов, нужно позаботиться о мостах, при помощи которых птица сможет взобраться на высоту.

Гнезда мясных голубей

Еще одним важным приспособлением для комфортной жизни пернатых будет неглубокая емкость с высокими бортами и водой комнатной температуры. Голуби любят купаться, особенно в теплое время года.

Ящик для принятия водных процедур должен располагаться на достаточном расстоянии от насеста, гнезд и кормушек, оптимальным решением в выборе места станет вольер. Заводчику следует регулярно менять воду в купели.

Видео — Купание домашних голубей

Вакцинация

Чтобы мясные голуби были полностью здоровы и имели крепкий иммунитет, необходимо осуществлять вакцинацию всех особей два раза в год. Для получения подробной информации о сроках и подготовке птиц к процедуре обратитесь в ветеринарную клинику вашего города.

Рацион питания мясных голубей

Одну из главных ролей в развитии домашних мясных голубей играет их рацион питания. Состав сбалансированного комплекса для откорма голубей и его подробное описание представлены в таблице ниже.

Составляя рацион питания для голубей, необходимо учитывать время года, возраст и породу птицы, а так же ее жизненные процессы на данный промежуток времени (смену оперения, подготовку к спариванию, кладку яиц, высиживание птенцов).Таблица с основой рациона питания для мясных голубей

Особи мясных голубей употребляют около 50-55 граммов зерновой смеси в день, для их рациона лучше всего подходят крупные зерновые.

Готовая смесь для откорма голубей

Если на вашей дворовой территории есть зеленый луг для выгула птиц, то часть необходимой пищи голуби найдут самостоятельно.

Кормушка для птиц должна быть огорожена бортами, чтобы они не имели возможности наступить лапами в еду, но при этом высота должна быть комфортной для приема пищи. А также, подобная конструкция не позволяет различному мусору попадать в рацион пернатых.

Кормушка для голубей

У домашних голубей всегда должен быть свободный доступ к питьевой воде. Рекомендуют устанавливать поилки для птиц с поддоном, чтобы не допустить чрезмерной влажности и сырости в голубятне. Менять воду необходимо ежедневно, летом или в жаркую погоду обязательно нужно производить замену воды не реже двух раз в день.

Удобная и практичная поилка для птиц

Разведение мясных голубей

Процесс размножения мясных голубей происходит аналогично процессу размножения других домашних пород голубей: брачные танцы, парование, спаривание, обустройство гнезда, кладка яиц, высиживание потомства, вылупление птенцов, кормление и забота о голубятах до 30 дней.

Читайте также: Как размножаются голуби

Но незначительные отличия имеются для каждой отдельной породы. Так, спаривать мясных голубей можно начиная с восьмимесячного возраста, когда для других пород лучшим репродуктивным возрастом считается один-два года.

Самка тексана высиживает потомство

Отличаются и сроки родительского попечения: птенцы мясных голубей становятся полностью независимыми уже по достижению возраста в один месяц, а потомство домашних голубей лишь только на сороковой — сорок пятый день.

А также уникальной особенностью обладают птицы мясной породы тексан – по окрасу их оперения можно с точностью определить пол особи. Самцы вылупляются либо совсем «голыми», либо с легким белым пухом, а самки имеют желтые длинные перья.

Читайте также: Как отличить голубя от голубки

Оптимальный возраст для забоя птицы – 29-37 дней. К этому времени молодые особи уже, как правило, имеют вес тушки в 600-750 грамм.

Для того, чтобы придать блюдам из голубятины особый вкусовой оттенок, за трое суток до конца откорма птицам начинают подмешивать в пищу ароматные семена различных культур, небольшое количество специй или ягод. Также, за сутки до убоя, рекомендуют напоить птиц теплым молоком с солью, тогда мясо птицы будет белее и сочнее. А вот кормить голубей в последний день перед забоем не следует, что было легче потрошить тушку.

Цены на ножи для разделки мяса

Нож для разделки мяса

Ознакомиться с показателями убойного выхода у разных пород мясных голубей вы можете в таблице ниже.

Таблица с показателями массы мясных голубей при разделке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *