Редька с медом

Содержание

Простудиться можно в любую погоду, однако не все согласны лечиться аптечными средствами. Черная редька от кашля — это тот вариант, который издавна используется в народной медицине. Как правильно готовить средства на основе редьки и в чем их преимущества — читайте в статье.

Фото: Сафонов Н. Лекарственные растения. Иллюстрированный атлас. — М.: Эксмо, 2013. — 312 с.: UGC

Черная редька от кашля: рецепты для взрослых

Пользу корнеплода сложно переоценить, а все благодаря его уникальному составу. Черная редька содержит витамины и эфирные масла, которые смягчают кашель и повышают иммунитет.

Сок черной редьки применяется не только от простуды. Подробнее о пользе овоща описано в статье HealthyWithHoney.

Редька черная от кашля — это эффективное средство, которое до сих пор применяется и помогает быстро избавиться от простуды. Самое популярное сочетание — черная редька с медом. Расскажу, как можно приготовить такое средство для взрослых:

Чудо-средство: маски с мумие от выпадения для волос

  • Цельная редька с медом.

Выберите крупный овощ без повреждений. Хорошо промойте его и срежьте верхнюю часть. С помощью ложки удалите часть белой мякоти, а в основании проделайте узкое отверстие. Установите редьку в сосуд так, чтобы она не касалась дна. Внутреннюю часть заполните медом, накройте отрезанной крышкой.

Через сутки получите сок редьки. От кашля он поможет избавиться в считанные дни. Смешиваясь с медом, образуется приятный на вкус сироп, который нужно принимать по 100 г в день.

  • Мед с редькой и лимоном.

Корнеплод очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Половину лимона тоже измельчите и сложите вместе с редькой в банку объемом 0,5 л. Залейте все медом, оставляя место для выделения сока. Закройте банку и поставьте в холодильник на сутки. Теперь понятно, как сделать редьку с медом и лимоном. Принимайте по 1 ч. л. три раза в день.

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

  • Тертая редька с сахаром от кашля.

Вместо сахара используйте мед. Овощ почистите и натрите на крупной терке. Смешайте с 1 ст. л. сахара, накройте и оставьте на 3 часа. Через указанное время мякоть должна пустить сок, что и послужит прекрасным средством от простуды. Принимайте не более 100 г раз в день.

При простуде поможет редька от кашля. Рецепт выберите на свое усмотрение, но я рекомендую проконсультироваться с врачом. Также не забывайте о противопоказаниях. Вот кому не подойдет редька и мед:

  • беременным;
  • диабетикам;
  • постоперационным;
  • пациентам с наличием желчных камней.

Эту информацию подтверждает авторитетный источник WebMD.

Как начинается ветрянка у детей и взрослых

Варенье из клубники: 5 рецептов

Побочные эффекты

Сок черной редьки и ее мякоть могут вызвать побочные эффекты:

  • со стороны ЖКТ — отрыжка, вздутие живота, метеоризм;
  • тонус матки;
  • едкие составляющие разъедают зубную эмаль;
  • алкалоиды, входящие в состав корнеплода, ускоряют сердцебиение.

Черная редька — ценнейший растительный доктор! Если соблюдать все правила приема этого овоща, описанные в статье, то скоро от кашля не останется и следа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Редька черная (огородная, посевная) — одна из древнейших овощных культур, возделываемых человеком. Корнеплод редьки отличается специфическим горьким вкусом, что отражено во многих пословицах и поговорках, например, «хрен редьки не слаще”, «горький, как редька” и пр. Впрочем, специфический вкус и запах черной редьки не помеха для гурманов — этот овощ высоко ценил римский сенатор Лукулл, прославившийся своими кулинарными изысками, например, запеченными соловьиными язычками.

Черная редька (Raphanus sativus var. niger) — близкая родственница капусты, точнее, принадлежит к семейству Капустные (Brassicaceae). Она не включена в реестр лекарственного сырья, однако официальная медицина подтверждает полезные свойства горького корнеплода и рекомендует обязательно вводить овощ в рацион питания. Что касается лекарственного применения, то известно, что черная редька и чеснок обязательно входили в рацион питания египтян, занятых на строительстве пирамид — с целью профилактики всевозможных заболеваний.

Заготовка лечебного сырья

Черная редька известна исключительно в культуре. К заготовке корнеплодов приступают в конце сентября — октябре (в зависимости от региона возделывания). После отделения ботвы, корнеплоды хранят в погребах или в буртах, укрытых слоем грунта. Корнеплоды редьки прекрасно сохраняются до нового урожая.

Химический состав

Корнеплоды редьки богаты аллилгорчичными гликозидами — соединениями, которые быстро разлагаются при контакте с влагой окружающего воздуха, в результате чего происходит отщепление летучего эфирного масла, придающего продукту специфический вкус и запах. В редьке обнаружена группа серусодержащих и азотистых веществ органической природы, витамины B1, аскорбиновая кислота и каротиноиды.

Известно, что введение редьки в рацион питания способствует улучшению пищеварения — это обусловлено наличием большой группы ферментов (каталаза, диастаза, глюкооксидаза и пр.).

Черная редька занимает лидирующие позиции среди овощей по содержанию солей калия, а также накапливает бром, йод и другие полезные биологически активные микроэлементы.

В ее корнеплодах синтезируется большое количество пуриновых оснований, которые нередко вызывают усиленное газообразование в кишечнике.

Фармакологические свойства

Ранее было сказано, что употребление черной редьки способствует улучшению пищеварения — тут следует добавить, что овощ также стимулирует аппетит и повышает секреторные функции пищеварительных желез за счет раздражения рецепторов на слизистой ЖКТ. Корнеплод содержит много растительной клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и стимулирует размножение полезной микрофлоры.

Сок редьки оказывает незаурядное действие на секрецию желчи — эффективность выше, чем при использовании 33%-ного раствора сернокислой магнезии. Кстати, сок редьки в большей степени стимулирует секрецию «печеночной желчи”, выделяющейся в печени, а не в желчном пузыре.

Полезные свойства сока черной редьки

Черная редька находит широкое применение в народной медицине, например, сок корнеплода с сахаром используется в качестве противокашлевого и отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. Ее сок (по 50 – 150 мл 25%-ного раствора) рекомендуется принимать в течение 2 – 3 месяцев при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Сок, а также жмых корнеплода черной редьки, часто используется в качестве растирок, компрессов и припарок при суставных и мышечных болях, как альтернатива «горчичникам” и пр.

Также сок эффективен при лечении трихомонадного кольпита (спринцевания и тампонада).

Польза редьки для женщин и мужчин

Если говорить непосредственно о мужчинах и женщинах, то представителям сильной половины человечества редька отлично помогает справляться с похмельем. Для этого с утра нужно съесть овощной салат с редькой. А еще сок этого корнеплода отлично заживляет раны и порезы, необходимо лишь прикладывать марлю, смоченную в ее соке, к раневым поверхностям.

Если говорить о женщинах, то сок черной редьки помогает налаживанию менструального цикла, отлично справляется с запорами и поддерживает внешнюю красоту представительниц прекрасного пола. В частности, этот корнеплод выравнивает кожу, предупреждает появление ранних морщин, делает волосы крепкими, а ногти – блестящими.

Редька для беременных женщин и кормящих мам

Многие интересуются, можно ли употреблять этот замечательный овощ в период вынашивания ребенка и кормления грудью? Отвечая на этот вопрос, скажем, что употребление редьки помогает контролировать собственный вес в процессе вынашивания ребенка. К тому же учитывая, что такой овощ избавляет от отеков, особенно полезен он в III триместре беременности. Напротив, если будущая мамочка будет принимать редьку в качестве средства от кашля, она может спровоцировать нежелательное повышение тонуса матки, угрожающее женщине выкидышем. Именно поэтому употреблять редьку нужно с осторожностью.

Тем не менее, данный овощ помогает повысить лактацию у кормящих мам. Для этого 2 раза в день за 10 минут до кормления малыша выпивайте следующий напиток: 1/4 стакана сока редьки разбавьте ¾ воды и добавьте 1 ч.л. меда.

Противопоказания – вред редьки

Как было замечено выше, редька – специфический корнеплод, который приносит пользу не всем. В частности, из-за содержащихся горечей, способных раздражать слизистую желудка, этот овощ не следует употреблять лицам с язвенной болезнью желудка, язвой 12-перстной кишки, гастритом и другими заболеваниями желудка и кишечника.

Из других состояний, при которых не стоит употреблять редьку, выделим:

  • тяжелые заболевания поджелудочной, печени и почек;
  • энтероколит;
  • подагра;
  • некоторые заболевания сердца (ИБС и перенесенный инфаркт);
  • индивидуальная непереносимость.

Как было сказано выше, редька

Применение в кулинарии

С незапамятных времен редьку запекали в русской печи или же готовили из нее постную похлебку – тюри. Сегодня из этого корнеплода чаще готовят обычный овощной салат, заправляя его растительным маслом. Вот несколько примеров этих замечательных блюд:

Витаминный салат с зеленой редькой

Ингредиенты:

  • 1 средняя зеленая редька;
  • 1 крупная морковь;
  • 100 г твердого сыра;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Почистите, промойте и измельчите редьку и морковку. Смешав оба ингредиента, сверху засыпьте их стружкой твердого сыра и мелко порезанным луком. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, залейте их растительным маслом, посолите и снова перемешайте. Витаминный салатик готов!

Витаминный салат с черной редькой

  • 1 черная редька;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 1/2 свеклы;
  • 1/4 корня сельдерея;
  • сметана или растительное масло для заправки.

Все овощи вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке, перемешать и заправить сметаной. Если сметану заменить растительным маслом, то в салат нужно добавить немного лимонного сока. Солить не нужно – яркий вкус овощей заменит специи. Такой салат не только пополнит витаминами, но укрепит иммунитет и снизит отеки.

Черная редька с маслом и лимонным соком (уксусом)

Сейчас такое блюдо редко подают к столу. А оно может быть как отличным стартовым блюдом, возбуждающим аппетит, так и прекрасным дополнением к мясным, рыбным блюдам, отварному или жаренному картофелю. Тем более, что труда для его приготовления требуется минимум. Берут 1-2 черные редьки, моют и очищают от кожуры. Затем редьку нужно нарезать очень тонкими ломтиками, сделать это можно с помощью кухонного комбайна или очень острого ножа. Затем редьку солят, закрывают крышкой в глубокой посуде и несколько раз встряхивают. Оставляют под крышкой на 30-40 минут, чтобы она дала сок. Сок сливают, редьку заправляют лимонным соком или столовым уксусом, добавляют нерафинированное подсолнечное масло. Блюдо готово!

Салат из редьки с яйцами

Ингредиенты:

  • 2 редьки (зеленых или черных);
  • 4 куриных яйца;
  • 2 ложки сметаны;
  • соль по вкусу.

С помощью терки измельчите оба корнеплода и отправьте их в глубокую миску. Туда же добавьте мелко порезанные отварные яйца. Остается лишь заправить салатик сметаной, посолить его и перемешать ложкой. Блюдо можно подавать к столу. При желании к салату можно добавить немного зеленого лука и укропа.

Химический состав редьки

Редька недаром была основным продуктом питания во многих странах. Все дело в ее высоких питательных свойствах и ценном витаминно-минеральном составе, который укрепляет защитные силы организма. В частности, этот овощ является ценным источником следующих полезных веществ:

  • витамин A – необходим для роста и укрепления костей, а также для поддержания остроты зрения;
  • витамин C – укрепляет защитные силы и борется со свободными радикалами в организме;
  • витамин PP – способствует росту тканей и полноценному расщеплению жиров;
  • витамины группы B – участвуют во всех обменных процессах организма и поддерживают здоровье нервной системы;
  • пантотеновая кислота – формирует иммунитет и участвует в образовании нервных связей, в синтезе гормона кортизола и формировании клеток крови;
  • пищевые волокна – улучшают работу кишечника, нормализуют пищеварение и выводят токсичные вещества из организма;
  • лизоцим – обладает антисептическими свойствами, препятствуя инфекционному заражению организма.

Отдельно скажем о присутствующих в редьке фитонцидах. Такие ценные соединения прекрасно очищают организм от микробов, существенно снижая риск простудных заболеваний, да к тому же борются со свободными радикалами, препятствуя мутации здоровых клеток. В редьке содержатся глюкозинолаты – вещества, подавляющие жизнедеятельность раковых клеток.

Кроме того, редька богата калием и кальцием, магнием и фосфором, йодом, железом, серой, дубильными веществами, аминокислотами, эфирными маслами и другими полезными соединениями.

Калорийность редьки

При таком богатом химическом составе редька является низкокалорийным овощем, в котором содержится всего 36 калорий. Более того, гликемический индекс (ГИ) этого корнеплода равен 15, а значит, более подходящего продукта для борьбы с лишним весом трудно себе представить.

Виды редьки

Стоит сказать, что редька бывает разной, отличаясь по составу, вкусовым качествам и пользе для здоровья. Вот несколько видов этого корнеплода:

Черная редька

Это самая полезная редька для здоровья. На вкус она слишком остро-горькая и жесткая, но в руках опытного кулинара способна раскрыть весь свой вкус. В нашей стране черную редьку в основном используют в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Хотя она хороша и в приготовленных из нее салатах, рецепты которых мы приведем ниже в соответствующем разделе.

Белая редька

Эта салатная разновидность овоща, которая применяется в кулинарии, и является замечательной закуской. Она достаточно острая, что лишь добавляет пикантности закускам, приготовленным из такого продукта. По словам кулинаров, особенно хороши салаты из редьки, заправленные растительным маслом, сметаной или майонезом. К слову, этот овощ также чрезвычайно полезен для здоровья, в частности, защищает организм от простудных заболеваний, а все благодаря присутствию фитонцидов.

Зеленая редька

Тем, кому не по душе острая пища, стоит обратить внимание на зеленую редьку. Такой плод имеет нейтральный вкус и практически не содержит горечи, а значит, подойдет даже тем людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правда, учитывая низкое содержание фитонцидов, его целебные свойства гораздо ниже. К тому же этот вид скоропортящийся, а потому употребить такую редьку лучше в течение 2-3 месяцев после сбора.

Дайкон

Это крупный продолговатый корнеплод, который считается самым сладким среди «собратьев», а потому используется в самых разнообразных кулинарных рецептах. Правда есть у него существенный недостаток – хранится этот сорт редьки не более двух недель. Если же говорить о пользе для здоровья, дайкон отлично выводит жидкость из организма, а также очищает кровь от продуктов обмена.

Наружное применение

– При гайморите. Жмых черной редьки можно применять для прогревания гайморовых пазух с целью лечения гайморита. Процедуру предпочтительно проводить перед сном. Для компресса потребуется 1 ст.л. кашицы из корнеплода, которую оборачивают марлей и прикладывают на область гайморовых пазух. Продолжительность процедуры составляет от 10 до 15 минут. При сильном жжении компресс необходимо на некоторое время убрать. Для чувствительной кожи рекомендуется смешивать жмых пополам с кашицей из яблок. Курс лечения составляет до 2-х недель.

– При остеохондрозе. В качестве компрессов для лечения остеохондроза (подагры, суставных, мышечных или ревматических болей) народные целители рекомендуют использовать полезную смесь, в состав которой входит сок алоэ, черной редьки, красной свеклы, мед и спирт (все ингредиенты берут в равной объемной пропорции, по 250 мл). Все компоненты тщательно смешать, добавив горчичный порошок (1 ст. л).

– При суставных болях. Для приготовления растирки понадобится: 200 мл спирта; сок черной редьки, подсолнечное масло, скипидар, денатурат — по 100 мл; 4 – 5 стручков красного жгучего перца; 1 ч.л. бодяги; тюбик змеиного яда (например, препарат «випросал”). Все компоненты смешать и настаивать в темном месте 5 – 7 дней. Препарат также применяют для растираний груди во время сильной простуды или конечностей, парализованных в результате инсульта.

– При радикулите. Для приготовления линимента необходимо собрать в мае 20 дождевых червей, сложить в стеклянную баночку, добавить 1 ст.л. сока черной редьки и 1 ч.л. сливочного масла. Настаивать необходимо на солнце, пока содержимое не превратится в однородную массу, которую применяют для втирания в болевую область. На первый взгляд рецепт может показаться довольно странным. Дело в том, что в этот период дождевые черви начинают активно размножаться и в их организме синтезируется специфический токсин, который и обуславливает обезболивающие свойства «мази”.

Польза и вред

Редька с медом, как и любое лечебное средство, имеет свои достоинства и недостатки. Также существует определенные группы лиц, которым можно или нельзя лечиться таким способом.

Полезные свойства: от чего помогает?

  • Лечение сухого и мокрого кашля при таких заболеваниях, как грипп, бронхит (воспаление слизистой оболочки бронхов), трахеит (воспаление слизистой оболочки трахеи), воспаление легких.
  • Благоприятное влияние на работу щитовидной железы.
  • Понижение уровня холестерина в крови, чистка сосудов.
  • Развитие здоровой микрофлоры кишечника, уничтожение патогенной флоры.
  • Уменьшение отеков.
  • Стимулирование аппетита и улучшение пищеварения.
  • Лечение болезней печени, почек, желчевыводящих путей, нервной системы, радикулита.
  • Выведение паразитов.

Справка! Редька с медом применяется не только для терапии вышеуказанных заболеваний, но и их для профилактики.

Противопоказания

Несмотря на пользу, микстура из редьки и меда имеет противопоказания:

  • болезни сердца;
  • гастрит и язва желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • колит;
  • атеросклероз тяжелой формы;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • беременность.

Мед – сильный аллерген, и принимать его необходимо с особой осторожностью. В редких случаях мед вызывает сильную реакцию организма в виде крапивницы или дерматита.

Как принимать сок корнеплода? Его нельзя принимать в больших количествах даже людям, не имеющим проблем с ЖКТ, так как он может вызвать вздутие в кишечнике, боль, раздражение стенок желудка.

Особенности употребления для взрослых и детей

Для лечения кашля, который не устраняется лекарственными препаратами, и для быстрого выздоровления взрослым необходимо принимать по 1 ст. ложке лекарства 3-4 раза в день. Для детей от 7 лет дневная дозировка редьки с медом гораздо меньше, чем для взрослых, и составляет 1 ч ложку 1-2 раза в день после приема пищи.

Лечить ребенка данной смесью более 7 дней врачи не рекомендуют. Если за это время кашель не прошел, необходимо принимать более серьезные методы. Также необходимо удостовериться, что у ребенка нет аллергии на составляющие лекарства.

Черная редька от кашля детям

Если вы не хотите для лечения кашля у чада использовать синтетические лекарства, тогда подойдет редька с медом от кашля. Дети отлично воспримут сироп, если приготовить его правильно. Опыт моих коллег подсказывает, как можно использовать корнеплод:

  • Экспресс-сироп от кашля для детей.

Измельчите мякоть редьки в блендере, заверните в марлю и отожмите. На один средний овощ достаточно добавить 2–3 ч. л. меда. Давайте ребенку по одной чайной ложке средства три раза в день.

  • Растирка от кашля детям.

Редька с медом от кашля прекрасно справляется с простудными симптомами. Согласно проверенному рецепту наполните середину корнеплода медом наполовину. Туда же отправьте по 1 ст. л. соли и водки. Как только черная редька пустит сок, используйте его для растирания грудной клетки и спины.

Укроп: польза и противопоказания

  • Малина и редька от кашля ребенку.

Как поможет редька с медом? От какого кашля ее использовать? В этом случае состав облегчит сильный сухой и влажный кашель. Овощ измельчите, малину перетрите. Смешайте мякоть корнеплода с 1 ст. л. малины и 2 ч. л. меда. Оставьте все на 6 часов, а после давайте по чайной ложке три раза в день.

Фото: Неумывакин И. Редька. Мифы и реальность. — М.: Диля, 2015. — 240 с.: UGC

Теперь вы знаете, как полезна редька с медом от кашля. Рецепт можно выбрать любой. Но учитывайте предостережения. Вот когда лечение черной редькой противопоказано:

  • Если ребенок не достиг 3 лет.
  • Если у ребенка аллергия на один из компонентов.
  • При проблемах с пищеварительным трактом.

Льняное масло для похудения: как принимать

Если у вашего чада аллергия на мед, тогда подойдет черная редька с сахаром от кашля. Также вы можете изучить информацию моей коллеги Эллен Дуглас о том, чем полезна и как помогает редька от простуды.

Как видите, редька от кашля — это эффективное средство, но не панацея. Учитывайте противопоказания и обязательно консультируйтесь с врачом.

Побочное действие и противопоказания

Черную редьку не рекомендуется употреблять в случае обострения гастрита, язвенной болезни желудка или 12-типерстной кишки. Сок редьки противопоказан при гепатитах в стадии обострения, а равно и воспалительных процессах в мочеполовой системе.

Что касается побочного действия, то тут не стоит особо опасаться, разве что отрыжки со специфическим «ароматом” или непроизвольного выделения «газов”.

Принцип действия

Лизоцим разрушает возбудителей инфекций внутри организма, не дает вирусным клеткам делиться. Эфирные масла такое же действие оказывают на болезнетворные бактерии. Вместе они подавляют патогенные микроорганизмы, способствуя выздоровлению человека.

Помимо этого, редька обладает муколитическим действием — разжижает мокроту, помогая ее быстрому отхождению из бронхов. Витамины С и В помогают завершить этот процесс, повышают иммунитет.

Против какого кашляния помогает средство?

Черная редька помогает от кашля:

  1. Сухого. Он натужный, мучительный, приступообразный. Такой кашель бывает при коклюше, обструктивном бронхите. Просветы бронхов сужаются, поэтому мокрота не отделяется. Чтобы избавиться от сухого кашля, нужно принимать вытяжку черной редьки с медом в соотношении 2:1. Она разжижает мокроту, слизь начинает откашливаться, выходить из организма и больному становится легче дышать.
  2. Влажного. Сопровождается отхождением слизи. Черная редька стимулирует этот процесс, уменьшает отек. Сок добавляют в теплое молоко.
  3. Хронического. Он бывает при туберкулезе легких, хронических бронхитах и у курильщиков с большим стажем. Подавить такой кашель может смесь сока черной редьки, имбиря, барсучьего жира, костного мозга и меда.

Противопоказания по применению

Внимание!Черная редька обладает высокой биологической активностью, поэтому лечить кашель с ее помощью можно не всем.

Нельзя употреблять вытяжку этого овоща если у вас:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, холецистит, панкреатит, гастрит);
  • воспаление почек;
  • воспаление печени;
  • подагра;
  • аллергия на мед или редьку.

О том, можно ли есть редьку с медом или пить сок, лучше посоветоваться с врачом перед тем, как лечиться таким способом!

Есть ли противопоказания при беременности?

Минусы от сока редьки для беременных:

  • тонус матки повышается;
  • вероятность выкидыша.

Но если беременность протекает без осложнений, то не надо полностью отказываться от такого лечения. Прием сока редьки принесет и пользу.

Плюсы от сока редьки:

  • лечение кашля;
  • профилактика авитаминоза, простудных и вирусных заболеваний;
  • устойчивость к инфекциям;
  • сок снимает отеки, что немаловажно во время беременности.

Важно!Не нужно заниматься самолечением! Обязательна консультация с гинекологом, который наблюдает женщину во время беременности.

Разница в применении овоща для детей и взрослых

Лечение детей

Доза 1 ч.л. 1 раз в день.

Продолжительность курса не больше 1 недели.

Сок редьки можно добавить в теплое молоко. Для вкуса добавляют лимон, апельсин. Делают сок из зеленой редьки, она не такая жгучая. Фитонциды, придающие корнеплоду жгучий вкус, могут раздражать слизистую кишечника ребенка. Поэтому, чтобы не навредить, врачи рекомендуют начинать лечение с 2 лет.

В первый раз сок редьки разводят кипяченой водой 1:1, подают 1 ч.л. один раз в сутки перед кормлением.

Перед лечением посоветоваться с врачом.

Как лечить взрослых?

Доза 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Продолжительность курса не больше 3 недель.

Какой корнеплод использовать для приготовления?

Для лечения берут черную редьку, в ней больше веществ, подавляющих кашель.

Для детей и людей, которым нельзя употреблять черную, можно сделать лечебный сироп из зеленой редьки. Она более мягкая.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *