Рецепты домашних вин из компота: как сделать из забродившего или старого напитка?

Анастасия Бухлич 06.11.2018 нет комментариев 1

Найти применение старому или забродившему компоту можно – это отличное сырье для будущего изумительно ароматного винного напитка с легким градусом алкоголя. Запасы прошлых лет аккумулируются на полках погребов, антресолей, а ведь их можно использовать с пользой. Рецепт приготовления домашнего вина из компота не отличается от стандартной схемы производства винных напитков. Достаточно добавить нужные ингредиенты и следовать правилам, изложенным ниже. Как приготовить домашнее вино из компота – это тема нашей беседы, где подробно рассмотрим технологию приготовления из домашнего лакомства алкогольного напитка.

Возможно ли сделать вино из компота

Многим известны рецепты, как приготовить вино из варенья. О том, можно ли сделать вино из компота, попробуем разобраться. Плоды фруктов и ягод в процессе приготовления прошли тепловую обработку сладким сиропом, внутри каждого бутыля образовалось идеальное сырье для винопроизводства. Хозяйки часто огорчаются, когда по причине нарушения герметичности плодовый напиток теряет вкусовые качества. Возникновение признаков сбраживания должно стать сигналом к необходимости начала производства нежного ягодно-фруктового алкогольного напитка. Рассмотрим подробно, как приготовить вино из компота, потерявшего способность к дальнейшему хранению. Не стоит использовать консервацию, источающую резкий кислый запах, из такого сырья можно получить только качественный уксус. Отлично подходит напиток, который находится на начальной стадии заражения бактериями. Вкусовые, ароматические свойства можно скорректировать путем добавления подсластителя. Купировать размножение патологических бактерий можно путем добавления рисовых зерен или плодов сушеного винограда. Такие продукты богаты содержанием диких бактерий винных дрожжей. Если есть необходимость, как основу алкогольного эликсира можно использовать свежее лакомство, не потерявшее вкусовых свойств. Таким приемом опытные мастера винного дела пользуются в условиях неурожайного года.

back to menu

Технология приготовления вина из компота в домашних условиях

Перед началом технологического процесса изготовления вина нужно подготовить тару, инструментарий. Все емкости, сосуды дезинфицируют горячим паром, йодным раствором или посредством окуривания серой. Лопаточки, ложку для перемешивания сусла обрабатывают кипятком. Стоит обзавестись крышкой с обратным клапаном или выполнить аналог самостоятельно. Способ, как делать вино из компота, не отличается от приготовления винного напитка традиционным способом, только стадия получения сусла уже пройдена. Жидкость переливают внутрь подготовленной емкости, добавляют подсластитель, исходя их личных предпочтений. Сушеные виноградные ягоды или рисовые зерна добавляют немытыми. Небольшой жмени будет достаточно для начала бродильного процесса. Емкость закрывают с помощью клапана обратного давления, убирают в теплый угол, закрывают от солнечных лучей. По прошествии 30 – 40 дней готовую алкогольную продукцию разливают для конечного хранения. Бутылки оставляют на холоде до конечного созревания. На это потребуется от 1,5 до 2,5 месяцев.

Вино из компота на скорую руку

Стандартная схема винного производства предполагает длительное ожидание, иногда на это требуется несколько месяцев. Как из компота сделать вино быстро, хочет знать каждый винодел. Десертное вино можно получить быстрее.

Для ускорения процесса получения готового алкогольного напитка можно взять на вооружение простой рецепт вина из компота:

  1. Отделяют ягоды от 1000 мл жидкости.
  2. Добавляют 1000 гр. свежих вишневых ягод, освобожденных от косточек.
  3. Вливают к суслу 500 мл водки, всыпают подготовленные вишневые ягоды. Сутки дают массе выстояться в тепле.
  4. По истечении суток вливают 2,5 ст. л. жидкого меда, 0,5 ч. л. коричного порошка.
  5. Еще трое суток оставляют смесь в условиях комнатного тепла.
  6. На четвертые сутки напиток готов к употреблению. Такое десертное вино разливают, хранят на холоде.

Рецепт вина из компота на дрожжах

Интернет-пространство изобилует советами, как сделать вино дома из компота, мы предлагаем простые, доступные каждому рецепты. Приготовить крепленое вино из лакомства лучше, если это вишневые ягоды, консервированные с минимальным количеством сахара.

Чтобы приготовить вино из компота с дрожжами, потребуется:

  • 3-литровая банка консервированных плодов фруктов или ягод;
  • 3000 гр. песка сладкого;
  • 15 гр. гранулированных дрожжей.

Процесс виноделия:

  1. В подготовленную тару наливают жидкость, из которой изъяли твердое составляющее. К нему добавить песок сладкий, необходимое количество дрожжей. Активно перемешать путем взбалтывания. Оставляют массу там, где тепло, закрывая от прямых солнечных лучей.
  2. Организовать крышку с водяным обратным клапаном, «одеть потеплее» с использованием одеяла или пледа, оставить греться на 41 день.
  3. По окончании процесса ферментации готовое вино отцеживают от осадка, производят порционный розлив, убирают дозревать на холоде.

Этот простой вариант можно использовать при наличии сладкого напитка из любых ягод, фруктов.

back to menu

Рецепты и особенности изготовления вина из испорченного компота

Как сделать вино из пропавшего компота – это основной вопрос, когда продукт не подлежит дальнейшему хранению. Важно не использовать в процессе виноделия лакомство с признаками плесени.

Особенности приготовления вина из забродившего компота

Домашнее вино из забродившего компота не отличается по вкусовым характеристикам от приготовленного на основе свежих ягод, фруктов.

Продукты, которые нужно подготовить:

  • 3-литровая бутыль забродившего лакомства;
  • 300 гр. меда, жидкой консистенции;
  • 7-8 гр. немытых рисовых зерен.

Начинаем:

  1. Подготовить сосуд для брожения. Лакомство с признаками брожения отцедить от ягод. Наполнить сосуд сцеженной жидкостью.
  2. Добавить жидкий мед, зерна риса, тщательно взболтать.
  3. Установить водяной клапан на сосуд с жидкостью, поставить в теплый угол и закрыть от доступа солнечных лучей, не беспокоить 4-5 дней.
  4. После прекращения выделения пузырьков углекислого газа жидкость слить, оставляя осадок на дне сосуда. Молодой алкогольный напиток разлить по сосудам для длительного хранения, удалить на холод, период ожидания составляет 70 дней.

Вино из забродившего компота в домашних условиях лучше готовить на основе лакомства из одного вида фруктов или ягод. Срок сбраживания плодов часто разнится, что мешает соблюдению технологии производства вина.

Выраженный вкус и аромат имеет домашнее вино из компота

Приготовление вина из прокисшего компота

Летние жаркие месяцы способна выдержать не каждая заготовка. Часто такой вкусный продукт под воздействием высоких температур подкисает.

Технология, как сделать вино из прокисшего компота:

  • 5000 мл подкисшего лакомства;
  • 2000 мл чистой воды;
  • 500 гр. подсластителя;
  • 200 мл домашней винной закваски или горсть немытого сухого винограда.

Приготовить можно так:

  1. Все подготовленные составляющие поместить внутрь простерилизованного сосуда, чтобы одна его треть оставалась свободной.
  2. Температура сведенной массы должна быть от 25 до 32 градусов Цельсия.
  3. Закрыть сосуд с помощью клапана водяного, поставить емкость в затемненное помещение с прохладным температурным режимом.
  4. Ежедневно дважды на протяжении суток размешивать массу для обогащения ее кислородом и ускорения окислительного процесса.
  5. Ферментация длится несколько недель. Сигналом о завершении этого процесса послужит прекращение выделения углекислоты, выпадение осадочного камня.
  6. Молодой винный напиток сливают внутрь стерилизованного бутыля, оставляют отстояться на пару дней.

Полученное вино из прокисшего компота в домашних условиях будет иметь 12-14 оборотов алкоголя. Чтобы получить крепленое вино, нужно закрепить полученный напиток 160 мл водки. Срок полезного хранения такого алкогольного продукта составляет 5 – 6 лет в условиях холода.

Отличный способ утилизировать не востребованный продукт-приготовленное собственноручно домашнее вино из старого компота

Можно ли приготовить из старого компота вино

Приготовленное собственноручно домашнее вино из старого компота – отличный способ утилизировать не востребованный продукт длительного хранения. Один из вариантов, как сделать вино из старого компота – ниже.

Что понадобится:

  • бутыль 3-литровая старого консервированного напитка;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 305 гр. сладких сахарного песка;
  • 120 гр. немытых свежих малиновых ягод.

Процесс виноделия:

  1. Первым делом готовим закваску. В продезинфицированной банке сводим малиновые ягоды, 60 гр. сладких кристаллов и воды. Активно размешиваем, убираем на 4-5 дней в тепло.
  2. Старую сладкую консервацию процедить от твердых компонентов, свести с закваской, всыпать 255 гр. сахара-песка. Закрыть водяным клапаном, оставить на неделю.
  3. На 8 – 9 сутки молодой алкогольный напиток отфильтровать от примесей, ввести мед, разлить по емкостям маленького объема. Дать выиграться на протяжении 40 дней.
  4. По завершении срока провести конечную фильтрацию, настоять в условиях погреба 15 дней.

back to menu

Как сделать домашнее вино из компота: рецепты из ягодных напитков

Учитывая ягодное многообразие, хозяйки закрывают из ягод большой ассортимент продукции на зиму, которые доступны на территории конкретной местности.

Требует строгого соблюдения технологии процесс получения вина

Так можно приготовить отличное по качеству вино из виноградного компота:

  • бутыль виноградного напитка 3-литрового объема;
  • сахарные кристаллы – 650 гр.;
  • виноградные сушеные плоды – 60 гр.;
  • гранулированные дрожжи – 11 гр.

Необходимые действия:

  1. К процеженному суслу добавить сахарные кристаллы, гранулы дрожжей и виноградные сушеные плоды.
  2. Перемешать смесь, установить замок водяной, поместить в место недоступное холоду, солнечному свету.
  3. Дождаться окончания ферментативного периода, произвести фильтрацию, затем розлив.
  4. Оставить дозревать несколько месяцев.

Как сделать вино из компота смородины:

  1. Напиток из смородиновых ягод перелить в сосуд большего объема, всыпать 250 гр. сладких кристаллов, штук 5 изюминок или зернышек риса. Закрыть с использованием водяного замка.
  2. На пару недель сосуд переставляют в место без доступа солнечных лучей, холодного воздуха.
  3. По окончании выделения углекислоты молодой напиток фильтруют через чистую ткань. Производят конечный розлив, закупоривают, хранят в прохладе.

Вино из клубничного компота:

  1. 3000 мл. клубничного лакомства отцеживают от ягод, переливают в стерилизованную тару. Добавляют 280 гр. меда и 1,5 ч. л. немытых зерен риса.
  2. Закрывают тару крышкой с водяным замком, отставляют в теплое место без света до завершения ферментации.
  3. Когда бродильный процесс завершится, напиток фильтруют, отправляют в стерильной таре дозревать.
  4. Дегустировать готовый продукт можно по истечении 2,5 месяцев.

Из компота вишни получается великолепное домашнее вино

Рецепт вина из вишневого компота

Великолепное получается домашнее вино из компота вишни. Такой вишневый алкогольный напиток не уступает по качеству приготовленному на основе свежих ягод.

Рецепт, как из вишневого компота сделать вино:

  1. Открыть лакомство из ягод вишни, оставить в теплом помещении, чтобы активировать начало брожения, для этого потребуется несколько суток.
  2. Сухие плоды винограда (250 гр.) замачивают в 250 мл. жидкости. Когда плоды набухнут, их сводят с общей массой. Всыпают 450 гр. подсластителя, перемешивают.
  3. Закрывают крышкой с клапаном обратного давления, выдерживают в тепле вплоть до завершения ферментативного процесса.
  4. Прекращение газообразования дает сигнал к сцеживанию вина, которое впоследствии разливают в бутылки, оставляют для созревания в погребе на 2,5 месяца.

Рецепт вина из яблочного компота

Вино из яблочного компота в домашних условиях обладает нежным ароматом яблоневого цвета, оттенками первых утренних лучей.

Предлагаем простой вариант, как сделать вино из компота яблочного:

  1. Первоначально нужно отделить жидкость от консервированных плодов. Полученные плоды засыпать сахаром, оставить обе емкости на пару часов в прогретом помещении.
  2. Готовое сусло помещают в стеклянную тару, вводят 60 гр. немытых виноградных сушеных плодов.
  3. Плоды соединить с суслом, всыпать еще 350 гр. сахарных кристаллов, оснастить тару клапаном водяным, укутать.
  4. В начале третьей недели покров снимают. По прекращению фазы брожения жидкость профильтровать, разлить для хранения. Готовое выдержанное вино получится после двух месяцев созревания в условиях холода.

Домашнее вино из яблочного компота обладает легким градусом алкоголя, мягкими вкусовыми качествами.

Рецепт вина из сливового компота

Очень редко можно встретить описание, как сделать вино из сливового компота. Этот напиток удивит насыщенным послевкусием, сложным букетом.

Вино из сливового компота в домашних условиях готовят по такому рецепту:

  1. Жидкость сливают в отдельную тару, к ней добавляют 1000 гр. кристаллов сахарных, оставляют в помещении на пару суток.
  2. Ягоды «подвялить» на воздухе, прикрыв марлей. На третьи сутки удалить косточки, мякоть измельчить в блендере, растереть с 500 гр. сахарных кристаллов.
  3. Свести воедино жидкую и густую части сусла. Отправить под водяным замком на длительную ферментацию.
  4. Когда прекратится выделение газа, вино фильтруют, разливают в бутыли, отправляют зреть в погребе.

Испробовать сливовый алкогольный эликсир можно на 70 сутки.

back to menu

Правильная установка вина

Чтобы получить качественный алкогольный продукт на выходе, перед началом процесса нужно уточнить существующие нюансы, как поставить домашнее вино из компота правильно:

  • Емкости для производства вина предпочтительно выбирать стеклянные.
  • Инструменты для перемешивания не стоит брать металлические, они подвержены окислению.
  • Все предметы, используемые в процессе винного производства, нужно стерилизовать.
  • Основа для будущего вина не должна содержать примесь плесени любой цветовой гаммы, споры плесени уничтожают полезные дрожжевые бактерии.
  • Присутствие кислого запаха, вкуса говорит о том, что такой продукт не пригоден для винопроизводства.
  • С целью ускорения начала ферментации добавляют рисовое зерно, сушеные виноградные плоды, которые не моют перед использованием.
  • Холодная температура на первой стадии брожения увеличивает время приготовления напитка, может остановить бродильный процесс совсем.
  • От количества добавленной сладости зависит крепость будущей продукции.

Не торопитесь утилизировать старый, слегка забродивший компот, на его основе получится великолепный алкогольный напиток с неповторимыми вкусовыми, ароматическими свойствами.

Домашнее вино имеет особый вкус и аромат. Приготовить напиток можно не только из свежих ягод и фруктов, опытные хозяйки используют в качестве винного сырья скисший компот или забродившее варенье. Чтобы сделать вино из забродившего компота, не потребуется много времени, больших усилий и материальных затрат. Следует лишь придерживаться несложных правил и рекомендаций.

Подготовительный этап

Прежде всего следует подготовить посуду. Подойдет стеклянная, эмалированная или деревянная емкость. Важно, чтобы на эмали не было трещин и сколов. Допустимо использовать посуду из нержавеющей стали или пищевого пластика. Однако в такой таре вино теряет аромат и может приобрести привкус пластика.

Посуду следует вымыть с пищевой содой, тщательно прополоскать и обдать кипятком (если это не пластик).

Не стоит делать вино из компота, если в банке появилась плесень. Плесневые грибы препятствуют процессу брожения, и даже с закваской напиток может не забродить. Некоторые виды плесени токсичны для организма, а плесневые споры провоцируют аллергические заболевания.

Чтобы сделать вино в домашних условиях, потребуется гидрозатвор. Можно приобрести устройство в магазине или сделать своими руками. Простую конструкцию легко изготовить из гибкой трубки, герметично закрепленной в крышке емкости, и банки с водой, куда опускается другой конец трубки. Для этой цели часто используют медицинские системы для внутривенных вливаний.

Можно воспользоваться затвором из резиновой перчатки, дополнительно закрепив ее на горлышке банки резинкой или крепкой ниткой. В одном из пальцев перчатки нужно сделать прокол. Активное брожение с выделением углекислого газа сопровождается раздуванием перчатки, по окончании процесса она сдувается.

Рецепты вина из компота

Рецептура винных напитков в качестве основных ингредиентов включает компот, сахар и закваску (изюм, рис либо винные дрожжи). Сахар используется в зависимости от вкусовых предпочтений и концентрации забродившего сиропа, к кислым ягодам его добавляют примерно на четверть больше. Изюм и рис промывать не рекомендуется, чтобы сохранить бактерии, способствующие процессу брожения.

Иногда для закваски используют свежую малину, она усиливает бродильный процесс и придает напитку нежный аромат. Малину, используемую для закваски, также не нужно мыть. Стакан ягод растирают в стеклянной или фарфоровой посуде с горстью сахара, доливают 0,5 л теплой воды, накрывают тканью и ставят в теплое место. Через 2-3 дня закваска готова.

В качестве ароматизаторов и улучшителей вкуса в десертный напиток добавляют мед, лимонную и апельсиновую цедру, ванилин, гвоздику, бадьян, корицу или мускатный орех. Можно натуральные добавки комбинировать в разных пропорциях и изобретать собственные рецепты.

Классический рецепт

Несложно приготовить вино из прокисшего компота по проверенной классической технологии:

  • приготовить 5-литровую емкость, учитывая, что объем забродившей жидкости увеличится;
  • процедить жидкость (3 л) через сито или 2-3 слоя марли;
  • добавить изюм (100 г) и сахар (350-400 г);
  • размешать до полного растворения сахара;
  • установить водяной затвор или закрепить перчатку;
  • поставить в теплое место на 2-3 недели;
  • перебродивший напиток слить в другую емкость, оставляя осадок (при помощи тонкого шланга или трубки);
  • профильтровать и разлить в бутылки;
  • выдержать 2-3 месяца в прохладном темном месте;
  • при выпадении осадка профильтровать жидкость повторно.

При соблюдении простых технологических правил вино из забродившего компота можно хранить в течение 2-3 лет.

Быстрый способ

Длительный процесс приготовления винного напитка при помощи натурального брожения можно заменить другим способом:

  • процедить 1 л ягодного или вишневого прокисшего компота;
  • добавить 0,5 кг свежих или замороженных ягод;
  • влить пол-литра водки;
  • настаивать в теплом месте в течение суток;
  • добавить 1-2 ст.л. меда;
  • выдержать 3-5 суток при комнатной температуре;
  • разлить по бутылкам и поместить на хранение в прохладное место (погреб или холодильник).

Можно сделать десертное крепленое вино из компота с ароматическими добавками — ванилином или корицей.

Вино из виноградного компота

Для приготовления такого напитка лучше использовать винные дрожжи, также годится закваска из немытого изюма:

  • забродивший напиток (3 л) процедить, добавить 2 стакана сахара и 1,5 ч.л. винных дрожжей;
  • хорошо размешать и накрыть крышкой с водяным затвором;
  • настаивать при комнатной температуре 1,5 месяца;
  • слить винный напиток, оставляя осадок;
  • профильтровать и разлить в емкости для хранения.

Употреблять лучше после двухнедельной выдержки.

Вино из вишневого компота

Слабоалкогольный напиток из вишневого компота отличается насыщенным вкусом и цветом. Для приготовления 3 л домашнего вина следует:

  • залить немытый изюм (100 г) прокисшим теплым компотом на 1,5-2 часа для размягчения;
  • в емкости для брожения соединить закваску, компот и 400 г сахара;
  • установить гидрозатвор и поставить до завершения процесса брожения;
  • слить вино, не затрагивая осадок;
  • процедить и разлить в бутылки.

Пить вино лучше после трехмесячной выдержки.

Вино из яблочного компота

Ароматное белое вино получается из яблочного компота:

  • в процеженный напиток (3 л) нужно добавить полстакана желтого изюма;
  • яблоки из компота (целые нарезать дольками) засыпать сахарным песком;
  • через 2 часа все продукты соединить в посуде для брожения и установить гидрозатвор;
  • поставить в теплое место (можно укутать одеялом) на 2 недели.

Перебродивший напиток профильтровать и разлить для дальнейшей выдержки (не менее 2 месяцев).

Вино из сливового компота

Напиток из сливового компота получается с мягким вкусом и приятной кислинкой. Готовится в течение 3-4 месяцев:

  • жидкость процедить;
  • сливы засыпать сахаром и проварить;
  • приготовить закваску (залить изюм подогретым компотом и добавить ложку сахара);
  • смешать все продукты, поставить затвор и выдержать до окончания брожения;
  • осторожно слить без осадка;
  • процедить и выдержать в прохладном месте еще 3 месяца.

Сливовое вино хорошо сочетается с приправами — гвоздикой или бадьяном.

Из забродившего абрикосового компота можно приготовить изысканный десертный напиток, используя простой рецепт:

  • сделать закваску из риса или желтого изюма с сахаром;
  • соединить продукты в посуде с гидрозатвором и выдержать неделю в теплом месте;
  • перебродившее вино процедить, добавить ложку меда и выдержать 1,5-2 месяца в прохладном темном месте.

Приготовив домашнее вино из забродившего компота, можно сберечь продукты и сделать напиток по своему вкусу. Хорошего результата удастся добиться, соблюдая основные правила виноделия. Оптимальные условия для брожения напитка — темное теплое место без сквозняков. Хранить домашнее вино лучше всего в погребе.

У многих людей зачастую остаются банки с компотом с прошлых сезонов. В постоянно холодном подполе они могут стоять годами без ущерба для качества. Соответственно, выпить его можно как в свежем виде, так и приготовить на его основе лёгкое домашнее вино. Вишнёвая ягода чаще остальных выступает ингредиентом для сладких напитков у большинства хозяек. В отличие от сладкой черешни, вишня имеет кисловатый вкус, и много её не хочется.

Эта ягода отлично подходит для виноделия – легко поддаётся брожению, обладает утончённым ароматом и ярким вкусом. Поэтому вино из вишнёвого компота любят практически все, оно имеет насыщенный рубиновый цвет и является полезным столовым продуктом. Из этого материала читатели узнают, как из компота сделать вино – прокисший он или новый, вишнёвый или сливовый.

Какой компот подойдёт для вина

Вино из компота в домашних условиях можно приготовить из продукта, находящегося практически в любом состоянии. Напротив, чем более закисшим он будет – тем лучше. Для дела подойдут домашние напитки разного качества:

  • Немного начал бродить. В праздничные дни, открывается множество банок с соленьями и вареньями. И стоит ненадолго забыть о нём, как он уже начал закисать – это типичная ситуация;
  • Напиток в закрытой банке, которому уже несколько лет. Его можно открыть, и оставить на воздухе — для естественного закисания;
  • Свежеприготовленный компот также подходит. Потребуется дополнить его горстью закисших ягод для ускоренного запуска бродильных процессов;

Для изготовления наливки по этой технологии подходят почти все ягоды, кроме вишни – вино из сливового компота, яблок и яблочного материала, а также других распространённых садовых ингредиентов. Можно смешивать их в разумных пределах и сочетаниях, экспериментировать, создавать авторские компиляции.

Универсальный способ как сделать вино из компота

Вопрос: как сделать вино из компота, не возникает, когда овладели на практике 2-3 несложными рецептурами. Любимый напиток древнего бога виноделия Бахуса вовсе не обязательно делать из прокисшего продукта. Для самодельной наливки подойдёт и свежеприготовленный ягодный морс. В этом случае к нему досыпается песок и немного дрожжей.

На заметку: в процессе изготовления необходимо пользоваться стеклянной или деревянной ёмкостью дабы не допустить нежелательных процессов и запахов в будущем напитке. Пластиковую и железную посуду не используем.

Рассмотрим простой рецепт наливки на основе сливового свежего компота. Понадобится:

  • 3-х литровая банка сливового или иного нектара;
  • ¾ стакана сахара;
  • 20-25 шт. изюма;

Сначала отделяем сливу от жидкости и перекладываем её временно в отдельную тарелку, она понадобится позже. После чего готовится сусло: 250 мл отфильтрованного нектара доводим на плите до +30 и подкладываем изюм с сахарным песком. Будущее вино из компота необходимо хорошо взболтать, укрыть ёмкость тряпочкой и не трогать 5-6 часов.

После чего смешиваем сусло с оставшимся нектаром и помещаем посуду в тёплое помещение без света. А тем временем ягоды сливы смешиваем с небольшим количеством сахара, и определяем в тёплое помещение до его растворения. Когда всё готово, массу доводим до состояния сладкого сиропа на газовой плите. Остывшую субстанцию переливаем в банку и добавляем воду, запуская брожение.

Через 7-10 дней, когда брожение окончено, содержимое двух банок смешивается в едином целом, отделяется от лишних примесей и хорошенько фильтруется. На выходе получается ароматная сливовая наливка крепостью 15%, её нужно перелить в чистые бутылки и поставить в прохладное место.

А тем, кто не привык по 3 месяца ждать вызревания настоек и ликёров, мы рекомендуем рецепт быстрого приготовления этого напитка. Также, способ подойдёт тем, кто хочет заготовить брагу для будущего самогона.

  1. Только что приготовленный компот требуется отфильтровать;
  2. 1 кг. свежей вишни освободить от косточек и смешать с 1 л. сладкого нектара;
  3. Влить в полученное сусло пол литра водки, и поместить ёмкость в тёплое помещение на сутки;
  4. В завершении процедуры, в настойку добавляется 2 ст. ложки мёда и пол чайной ложки корицы. Напиток оставляют в тёплом помещении ещё на 3-4 дня.

Полученное домашнее вино из вишнёвого компота разрешается пить сразу же. Хранить его лучше закрытым в холодильнике.

Вино из забродившего материала

В этом варианте мы создадим оригинальное вино из забродившего вишнёвого компота. Ингредиенты, которые потребуются для этой задачи:

  • 3-х литровая банка ягодного нектара;
  • 300 грамм сахара;
  • Горстка не мытого изюма;

Приготовление базируется на выполнении нескольких несложных и последовательных стадий:

  1. Сначала требуется отделить ягоды от жидкости, и перелить его в ёмкость 5-литрового объёма, можно взять и больше, но меньше – нет.
  2. Изюм не моется, так на поверхности останутся нужные микроорганизмы, запускающие процесс брожения. Высыпаем горсть в стакан с компотом, и настаиваем часов 5-6.
  3. По завершении этого выливаем стакан в ёмкость с будущей наливкой и добавляем туда же песок, как следует взболтав.
  4. После чего на горло 5-литровой бутыли необходимо надеть гидрозатвор или перчатку, если первого не оказалось под рукой. Только потребуется проколоть на ней один палец.
  5. На следующим этапе нужно грамотно подобрать место под хранение бутыли. Здесь важно придерживаться определённых условий: температура воздуха – от +18 до +25 — то есть комнатная, может чуть теплее. Отсутствие прямых солнечных лучей, если взялись за дело летом – регулярно проветривайте помещение.
  6. В первую неделю следите за происходящими процессами в ёмкости – чтобы воздух свободно выходил и на поверхности жидкости появлялась пена. Перчатка является отличным индикатором – если всё в порядке, то она находится в надутом состоянии. В случае, когда брожение не имеет требуемой активности, необходимо дважды в день размешивать сусло.
  7. Напиток считается созревшим, когда брожение сошло на нет и появился осадок на дне ёмкости. Также пропадут характерные пузырьки и исчезнет пена. Для этого требуется от 12 до 24 суток.
  8. Готовая жидкость аккуратно сцеживается в чистую ёмкость, исключая всякую взвесь. Далее понадобится измерить градус алкоголя и оставить его ещё на полдня в прохладной комнате.
  9. Завершающая стадия – разливаем наливку в бутылки тёмного цвета, и оставляем «доходить» ещё на 2-3 месяца.

Описанная методика подходит не только для нектаров из вишни, но также для старого абрикосового компота, и других прокисших напитков.

Бывают случаи, когда мы с неприятным изумлением находим среди заготовок забродивший компот. Зачастую это происходит в следствии не соблюдения условий при консервировании или при хранении. Такой факт сильно расстраивает многих хозяек. В таких случаях предлагается разумное решение проблемы — на основе старого сырья сделать винный напиток. Такое вино собственного производства обладает ярко выраженными вкусовыми свойствами и непревзойдённым приятным запахом. Хмельной напиток можно приготовить из какого угодно напитка, сваренного хоть из ягод, хоть из фруктов. Процедура изготовления предписывает точного выполнения технологии и рекомендаций.

Еще можно приготовить брагу и самогон из компота

Подготовительный этап и выбор сырья

Приготовить превосходное вино в домашних условиях смогут даже те, кто отродясь этим не занимался. Перед тем, как начать процесс производства вина из компота, надлежит подготовить принадлежности. В первую очередь готовим тару для ферментации и сохранности готового алкоголя. Для этого предпочтительнее применять пяти или десятилитровые стеклянные бутыли.

Рекомендация. Другим разновидностям может служить деревянная туба или эмалированные бочёнки. Также можно использовать бутыли из пищевой пластмассы. От ёмкостей, изготовленных из металла следует отказываться, поскольку в такой посуде возникают окислительные процессы в жидкости. Исключение составляет нержавеющая тара.

Во время сбраживания вина интенсивно начинает выделяться углекислотный газ. Для его удаления нужно применять гидрозатвор или хозяйственную резиновую перчатку, в которой в одном пальце проделывается швейной иголкой маленькая дырочка. В хозяйственных магазинах продают специальные пластмассовые крышки, которые очень удобные в применении. Достаточно закрыть ей горловину бутыли и налить в неё воды.
Также можно сделать гидрозатвор самому. Для чего, в обычной пластмассовой крышке, проделывается небольшое отверстие, через него пропускается тонкий шланг. Один конец располагается в сосуде, а другой опускается в баночку или стакан с водой.
Самым простым вариантом будет резиновая перчатка.

Чтобы вино начало быстро бродить, для этого во взвар добавляют винные дрожжи, но купить их не так-то просто.
Дефицитные дрожжи можно заменить немытым изюмом или рисом. У них на поверхности образовываются своеобразные дрожжевые грибки, которые ускоряют процедуру ферментации вина.
Также, можно самолично изготовить закваску из пророщенной пшеницы.
Высокоэффективная закваска получается из малины, сахарного песка и воды из-под крана. Всё берётся в одинаковой пропорции, и перетирается в пюре.

Цвет добавляемого изюма должен соответствовать цвету компота.
Норма сахара зависит от сладости компота.

ВАЖНО. Никогда не пользуйтесь компотом, у которого образовалась плесенный грибок. Такой компот не будет сбраживаться, а вкус изготовленного напитка получиться с противной горечью.

Пикантного вина невозможно сделать из перекисшего ягодного или фруктового настоя с острым кислым запахом. Вино уйдёт в уксус и с алкогольным напитком не будет иметь ничего общего.

Рецепты вина из компотов

Предоставляем несложные и легкодоступные рецепты по производству домашнего вина из компота.

Вино из фруктово — ягодных компотов на дрожжах

Для приготовления креплёного хмельного напитка на дрожжах, нам потребуется:

  • фруктовый или ягодный настой — полная трёхлитровая банка;
  • сахар – 3 кг.;
  • гранулированные дрожжи – 15 гр.

Процесс приготовления:

  1. из плодов, находящихся в компоте, удаляем косточки;
  2. в стеклянную банку наливаем жидкость вместе с плодами;
  3. высыпаем туда сахар и дрожжи;
  4. интенсивно перемешиваем путем встряхивания;
  5. помещаем бутыль в тепло, прикрыв её полотенцем, защищая от попадания дневного света;
  6. закрываем горлышко выбранным затвором;
  7. завертываем бутыль в одеяло или покрывало, и отставляем сбраживаться на 40 дней;
  8. по окончании сбраживания вино сцеживаем с осадка;
  9. переливаем в бутылки и убираем дозревать на холод;

Этот легкий вариант можно применить при наличии сладкого компота из любых плодов.

Церемония сбраживания и вызревания хмельного напитка занимает очень много времени. С соблюдением условий приготовления, этот процесс может занимать до нескольких месяцев. Быстрый способ посодействует за более короткий период времени приготовить приятный на вкус десертный алкоголь. Позднее его можно применять при приготовлении первоклассного ликера или потрясающего напитка для фуршетов;

Разберем вариант с компотом из вишни и свежими её ягодами.

Перечень компонентов:

  • компот из вишни – 1 литр;
  • свежие ягоды – 1 кг;
  • водка или самогон —пол литра;
  • мед – 40 гр.;
  • дроблёная корица – 0,5 ч.л.

Процедура приготовления:

  1. напиток отфильтровываем через мелкое ситечко;
  2. затем отфильтровываем сквозь марлю;
  3. свежие ягоды смываем под проточной водой;
  4. бережно, простой булавкой, вынимаем косточки;
  5. процеженную жидкость выливаем в ёмкость;
  6. наливаем водки;
  7. высыпаем ягоду;
  8. хорошенько перемешиваем сусло и ставим его в тепло. Держим сутки;
  9. по прошествии суток прибавляем корицу и мед;
  10. перемешиваем, пока мёд не растает;
  11. устанавливаем на горловину сосуда специальную крышку и снова помещаем в тепло на 3 дня;
  12. процеживаем напиток и помещаем его в холодильник, где он должен дозревать ещё 2 суток.

При соблюдении условий хранения, такой алкоголь не утратит свои первоначальные вкусовые качества и его можно хранить в течение пяти лет.

Составляющие хмельного напитка:

  • вишнёвый компот – 6 литров;
  • немытый изюм – 1 стакан;
  • сахарный песок – 400 гр.

Производство пошаговых этапов:

  1. открываем банки с компотом и ставим в тепло, чтобы активировать ферментацию;
  2. сусло выдерживаем примерно неделю;
  3. после того, как жидкость забродит, приступаем к следующему циклу;
  4. в небольшую кастрюльку высыпаем изюм и наливаем немного забродившего компота так, чтобы он покрыл изюм на сантиметр;
  5. отставляем на 3 часа в тёплое место;
  6. в оставшуюся жидкость высыпаем сахар и убираем в теплое место;
  7. после того, как изюм наберётся водой и станет мягким, добавляем его ко всем ингредиентам;
  8. надеваем гидрозатвор, крышку или перчатку и устанавливаем в теплое помещение для сбраживания;
  9. после сбраживания, сливаем вино, и отфильтровываем через несколько слоёв марли;
  10. наливаем в бутылки и убираем для выдерживания ещё на 3 месяца.

Вино из компота в домашних условиях простой рецепт которого требует придерживаться пропорциям и чётко выполнять условия приготовления.
Нестерпимо терпкий запах напитка исчезнет сразу же, как только прекратится процесс сбраживания, а вкусовые свойства хмельного продукта смогут раскрыться в своём истинном виде, играя радужными нотками спелых и наливных слив.

Рецептура:

  • сливовый компот – 3 литра;
  • сахар гранулированный – 100 гр.;
  • изюм – 50 гр.

Производство пошаговых циклов:

  1. кислый компот пропускаем через мелкое решето, и наливаем в бутыль;
  2. в маленькую кастрюльку складываем немытый изюм;
  3. добавляем 20 грамм сахара, и растираем его с изюмом;
  4. берём стакан отфильтрованного компота, и наливаем в изюм;
  5. для получения закваски, помещаем кастрюльку в тёплое место на 4 часа;
  6. извлекаем из слив косточки и размельчаем ягоды до пюре образного состояния;
  7. сливовое пюре перекладываем в миску, и высыпаем остатки сахарного песка;;
  8. ставим миску на слабый огонь, и помешивая, растворяем сахар;
  9. остужаем сироп и выливаем в бутыль, где будет бродить хмельной напиток;
  10. добавляем закваску и закрываем горловину затвором;
  11. после сбраживания вино сцеживаем с осадка;
  12. отфильтровываем и отставляем в прохладу на дозревание ещё на 3 месяца.

При изготовлении такого вина лучше всего подойдёт компот из винограда в котором нет сахара. Ускорить цикл брожения помогут винные дрожжи. Применять хлебопекарные дрожжи противопоказано, иначе вместо алкогольного напитка мы получим бражку. Функцию винных дрожжей может исполнить немытый изюм.

Требуемые компоненты:

  • компот из винограда – 3 литра;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • винные дрожжи – 1,5 ч.л.

Вино из забродившего компота рецепт которого заключается в следующем:

  1. пропускаемым жидкость через решето;
  2. высыпаем сахарный песок и дрожжи;
  3. хорошо перемешиваем и одеваем перчатку или закрываем затвором, чтобы мог выделяться углекислый газ;
  4. убираем сосуд в помещение, где температура воздуха должна составлять 20 градусов;
  5. виноградное сусло сбраживается 6 недель;
  6. после того, как прекратится выделяться углекислый газ, выливаем жидкость в другую ёмкость, тем самым освобождаем алкогольный напиток от осадка;
  7. хмельной напиток отфильтровываем через 4 слоя марли и разливаем по бутылкам;
  8. убираем на полмесяца для окончательного сбраживания;
  9. при образовании осадка проводим дополнительное сцеживание вина.

Составляющие вина:

  • фруктовый забродивший настой – 3 литра;
  • немытый изюм – 50 гр.;
  • сахар – 300 гр.

Производство хмельных напитков происходит следующим образом:

  1. освобождаем фруктовый настой от плодов методом процеживания;
  2. переливаем настой в подготовленный сосуд досыпаем изюм;
  3. сцеженные яблоки складываем в другую ёмкость и посыпаем сахарным песком – 100гр.;
  4. ёмкости ставим в тёплое место и выдерживаем 2 часа;
  5. через два часа составляющие соединяем воедино, и высыпаем оставшийся сахар;
  6. устанавливаем затвор, и отставляем бутыль в тёплое место;
  7. чтобы напиток бродил интенсивно, сосуд надо укутать в одеяло или плед;
  8. после окончания сбраживания, сусло фильтруем и разливаем по бутылкам;
  9. убираем на 2 месяца и продолжаем выдерживать вино.

Рецепт из клубничного

Ингредиенты:

  • клубничный компот – 3 литра;
  • мёд – один стакан;
  • рис – 1 ч.л.

Пошаговое выполнение:

  1. процедить компот и отделить ягоды;
  2. в отдельной посуде смешиваем ягоды и мед, и убираем в тепло на 5 суток;
  3. в процеженную жидкость добавляем рис, и также оставляем на 5 суток;
  4. по истечении 5 дней соединяем жидкость с ягодой, и оставляем бродить до тех пор, пока вино полностью не отбродит;
  5. процеживаем и наливаем в бутылки.

Для приготовления хмельного напитка нам потребуется:

  • фруктовый настой – 3 литра;
  • малина – 100гр.;
  • сахар – 50гр.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • тёплая вода — половина стакана.

Вино из абрикосового компота в домашних условиях простой рецепт, который подразделяется на несколько циклов;

  1. сперва готовим закваску из малины;
  2. смешиваем немытую малину, сахар и теплую воду;
  3. перетираем в единую массу;
  4. помещаем массу на 3 дня в тепло;
  5. процеживаем фруктовый настой через сито и марлю;
  6. подготовленную закваску добавляем в жидкость;
  7. закрываем затвором, и отставляем в тепло на 7 дней;
  8. ещё раз процеживаем, и добавляем мёд;
  9. отставляем на месяц для сбраживания;
  10. через месяц разливаем напиток по бутылкам, и помещаем в холодное место на неделю;
  11. Через 7 дней вино готово к дегустации.

Рецепт из малинового

Составляющие рецепта:

  • немытые ягоды малины – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • сахар –0, 5 кг.

Процесс изготовления:

  1. разминаем ягоды;
  2. ягодную массу перекладываем в банку для брожения;
  3. добавляем 700 грамм воды, 300 грамм сахара, и перемешиваем;
  4. на горлышко банки одеваем проткнутую на одном пальце перчатку или устанавливаем затвор;
  5. помещаем ёмкость для сбраживания на 10 дней. Температура в помещении должна быть не менее 20 градусов;
  6. процеживаем сусло через марлю и отжимаем ягоды;
  7. растворяем 100 грамм сахара в 300 грамм воды, и выливаем в малиновое сырьё;
  8. надеваем перчатку, и оставляем бродить;
  9. через 3 дня отливаем 0,5 стакана сбраживаемого сока;
  10. растворяем в неё сахар, и выливаем в общую ёмкость;
  11. надеваем перчатку и отставляем сбраживаться на 2 месяца;
  12. спустя 30 дней, переливаем хмельной напиток в другую банку, оставляя осадок в предыдущей банке;
  13. когда опадёт перчатка, вино надо слить через трубочку;
  14. ставим вино на дозревание на полгода.

Рецепт из забродившего компота

Нам потребуется:

  • забродивший ягодный или фруктовый настой – 3 литра;
  • сахар – 2 стакана;
  • изюм — пригоршня.

Пошаговое изготовление:

  1. процеживаем настой через 4 слоя марли;
  2. в бутыль переливаем настой, и высыпаем изюм;
  3. накрываем полотенцем и отставляем на 4-5 часов;
  4. через 5 часов растворяем в настое сахар, и сливаем в бутыль;
  5. устанавливаем затвор и ставим в тепло для сбраживания на 2-3 недели;
  6. если вино долго не начинает бродить, то нужно досыпать ещё столько же изюма;
  7. через 3 недели сливаем с осадка.

Вино готово к дегустации.

Рецепт из прокисшего компота

Рецептура:

  • прокисший ягодный или фруктовый настой – 5 литров;
  • вода – 2 литра;
  • подсластитель – 0,5 кг.;
  • закваска — один стакан;
  • или изюм — пригоршня;
  • водка – 160 грамм.

Техника приготовления:

  1. все ингредиенты складываем и выливаем в стеклянную бутыль, оставляя 1/3 ёмкости пустой;
  2. закрываем затвором и отставляем в затемненное место для сбраживания;
  3. в течение суток два раза перемешаем массу, чтобы она обогатилась кислородом и ускорился термоокислительный процесс;
  4. после полного сбраживания, выделение углекислоты прекратится;
  5. переливаем в другую тару, и отставляем на 2 дня отстояться;
  6. сливаем с осадка и добавляем водки для крепости.

Каждый из нас знает, что во фруктах и ягодах находится большое число полезных витаминов и микроэлементов. Варенья, повидло, джемы, конфитюры и компоты, несмотря на термическую обработку, сохраняют полезные для человека вещества.

Домашнее вино из компота рецепт приготовления которого позволяет:

  • повышать настроение;
  • снижать депрессивные состояния;
  • улучшать аппетит.

Как и любой алкогольный напиток, домашнее вино, при чрезмерном употреблении, вредит организму человека и имеет некоторые ограничения:

  • юный возраст;
  • беременные женщины;
  • матери, кормящие грудью;
  • страдающие сахарным диабетом;
  • болезни органов желудочно — кишечного тракта;
  • при проявлениях аллергических реакций;
  • склонность к пьянству и алкоголизму.

При употреблении вин из компотов в разумных пределах, при этом учитывая ограничения, то можно долгое время наслаждаться благородным вином приготовленным в домашних условиях своими руками.

Заключение

Невероятно, но факт, что даже из забродившего и прокисшего компота можно сделать прекрасное на домашнее вино. Надо только набраться терпения и строго следовать правилам приготовления.
Вино из компота – незаменимый вариант применения давнишних заготовок.
Брожение должно происходить в тёплом помещении, при температуре не менее 20 градусов, а вот хранить готовый продукт необходимо в холодном месте.

Сложность Легко Автор публикации Александра ЛоншаковаАЛ

Несмотря на то что в магазинах представлен огромный выбор алкогольных напитков, многие предпочитают готовить их в домашних условиях. Обусловлено это несколькими пунктами. Во-первых, все используемые продукты натуральные, а во-вторых, можно регулировать состав ингредиентов, получая новые вкусовые решения.

К тому же такие напитки помогают экономить, поскольку ингредиенты достаточно доступные. Если есть компот или же он уже забродил, то это идеальное сырье для приготовления вкусного вина.

Как из сливового компота сделать вино?

Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается очень мягким и пьется он в удовольствие. Он идеально подходит для домашних посиделок и для праздников.

Еще один значимый плюс – небольшой перечень необходимых ингредиентов. Кстати, из несладкого напитка получаются очень вкусные домашние ликеры.

Ингредиенты:

  • 3 л напитка из слив;
  • 100 г сахарного песка;
  • 55 г изюма.

Способ приготовления:

  1. Для начала жидкость процедите, чтобы удалить плоды и другие ненужные части слив. Выбрасывать их не нужно, они еще пригодятся;
  2. Теперь нужно сделать закваску, для которой 1 ст. процеженной жидкости нагрейте до 30 градусов и положите туда изюм. Его обязательно нужно предварительно перетереть с сахаром. Все перемешайте, накройте марлей и поместите на 4 ч в теплое место;
  3. Когда брожение будет активным, то влейте полученную закваску в чистую банку и туда же перелейте остальной процеженный компот;
  4. На банку нужно надеть крышку с гидрозатвором (ее можно купить во многих хозяйственных магазинах). Емкость поместите в теплое место подальше от прямых лучей;
  5. Возвращаемся к оставшимся сливам, которые нужно протереть через сито и смешать с небольшим количеством сахарного песка. Все смешайте и поставьте в теплом месте;
  6. После того как сахарный песок в мякоти растворится, поместите все на минимальный огонь и приготовьте сироп. Когда он остынет, перелейте его в банку, залейте водой и оставьте бродить;
  7. Когда в обеих банках закончится процесс брожения, жидкости нужно слить с осадка, соединить, тщательно перемешать и процедить. В результате получается легкое вино, крепостью 15-16 градусов. Осталось все разлить по банкам и поместить на 3 месяца в прохладное место.

Как из вишневого компота сделать вино?

Напиток из вишни считается классическим, поскольку его вкус очень схож с обычным магазинным вином. Пьется он мягко и не стоит переживать о похмелье на следующий день.

Ингредиенты:

  • 400 г сахара;
  • 6 л домашнего напитка;
  • горсть изюма.

Способ приготовления:

  1. Если используется свежий напиток, то его нужно оставить на 3 дня в теплом месте, чтобы начался процесс брожения;
  2. После этого добавьте к нему сахар и изюм, все хорошенько перемешайте и перелейте в банку. Сверху наденьте обычную резиновую перчатку или гидрозатвор;
  3. Поставьте емкость в темное теплое место, и ждите, пока не закончится процесс брожения. Дело осталось за малым: профильтровать и разлить по бутылкам. Чтобы из вишневого напитка получилось вкусное вино, процесс выдержки должен длиться минимум 4 месяца.

Как из компота сделать вино с дрожжами?

Для этого варианта лучше всего подходит напиток из вишни. Еще одно важное правило – он должен быть сварен без сахара. В результате получается напиток повышенного градуса в сравнении с выше рассмотренными вариантами.

Ингредиенты:

  • 3 л компота;
  • 3 ст. сахарного песка;
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Возьмите большую стеклянную банку, хорошенько вымойте ее и влейте процеженный компот. Туда же отправьте дрожжи и сахарный песок. Все тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте. Время от времени помешивайте до тех пор, пока сахарный песок не растворится;
  2. На выбранную банку наденьте перчатку и иголкой проколите в одном пальце дырочку. Емкость укутайте в теплое одеяло и поставьте на 6 недель бродить;
  3. По истечении времени все процедите, чтобы удалить осадок и разлейте по чистым бутылкам. Оставьте созревать в холодном месте на 2 недели.

Как сделать вино, если забродит компот из клубники?

В жаркие месяцы многие хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда сваренный продукт быстро скисает и пить его уже нельзя. В таком случае не нужно расстраиваться, поскольку это прекрасная основа для домашнего вина.

Ингредиенты:

  • 3 л компота;
  • 275 г меда;
  • 1 ч. ложку риса.

Способ приготовления:

  1. В чистую банку влейте предварительно процеженный домашний напиток, положите мед и рис. Крупа в этом рецепте заменяет изюм, ведь она также является прекрасным источником микроорганизмов для брожения;
  2. Банку закройте специальным затвором или обычной перчаткой. Оставьте емкость в теплом месте на 4 дня. Этого времени должно хватить на то, чтобы закончился процесс брожения. После этого жидкость процедите через марлю, разлейте по бутылкам и оставьте в холоде на 2 месяца дозревать.

Как из старого абрикосового компота сделать вино?

Этот рецепт поможет, когда в кладовке или повал уже несколько сезонов стоит парочка банок компота. Используя этот напиток, можно получить вкусное столовое домашнее вино.

Ингредиенты:

  • 3 л компота;
  • 100 г малины;
  • 1 ст. ложку меда;
  • 55 г;
  • 1 ст. сахара.

Способ приготовления:

  1. Начинать стоит с приготовления закваски, для чего в банке соедините чистые ягоды малины, 55 г сахарного пека и немного теплой воды. Все перемешайте и поместите в теплом месте на 4 дня;
  2. Чтобы сделать алкоголь из старого продукта, соедините его с подготовленной закваской. Осталось положить 1 ст. сахарного песка, перемешать и накрыть банку перчаткой. Бродить все будет примерно 7 дней;
  3. После этого все процедите, добавьте мед, перемешайте и оставьте еще на месяц. По истечении времени вино следует профильтровать, разлить по бутылкам и дать созреть в прохладном месте в течение 2-х недель.

Как сделать из компота и яблок вкусное вино?

Благодаря использованию свежих фруктов, напиток получается очень ароматным и вкусным. Легкое вино украсит любой семейный праздник.

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок;
  • 3 л забродившего компота;
  • 2,5 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Фрукты нужно использовать свежие без гнили и грязи.
  2. Оботрите их, разрежьте на несколько частей и удалите сердцевину.
  3. Используя мясорубку или соковыжималку, сделайте из яблок сок.
  4. В большой кастрюле соедините его с компотом.
  5. В полученную смесь всыпьте половину подготовленного сахарного песка, перемешайте и оставьте в теплом месте.
  6. Через 3 дня начнется активное брожение и тогда нужно перелить содержимое в банку.
  7. Ее закройте пробкой, которую можно сделать из ваты. Емкость поместите в теплое место на 4 дня.
  8. После этого вату удалите, и наденьте крышку с гидрозатвором. Оставьте все на неделю, а затем, добавьте остальной сахар.
  9. Поставьте все еще на 5 дней.
  10. После этого емкость перенесите в прохладное место и оставьте еще на 1,5 мес.
  11. По истечении времени останется все процедить, разлить по бутылкам и подождать еще несколько месяцев.

Теперь вы знаете ответ на вопрос: «можно ли из забродившего компота сделать вино?». Используйте представленные выше рецепты для приготовления вкусных и легких алкогольных напитков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *