Рецепты грибных жульенов из опят. Лучшие рецепты приготовления жульена с грибами

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Жюльен это изысканное блюдо и самая вкусная горячая закуска. Готовится чаще всего из морепродуктов, грибов или мяса, запеченных в нежном сливочном соусе под щедрым слоем сыра. Обычно жульен запекают порционно, используя небольшие кокотницы. В нашей семье жульен готовят в одной большой форме, так гораздо удобнее. Ни одно семейное торжество не обходится без этого вкусного блюда!

Рецептом приготовления и фотографиями со мной поделилась сестренка, за что ей огромное спасибо. Самый любимый её жульен содержит в себе куриное мясо и грибы (шампиньоны). Можно приготовить жульен с кальмаром, мидиями, креветками тоже получается очень нежный вкус!

Рецепт жульена с грибами и курицей

Говоря простыми и понятными словами, жюльен это запеканка из курицы с сыром и грибами в нежном сливочном соусе. Ну а теперь рассказываю, как легко и просто можно приготовить нежный жульен с грибами и курицей в домашних условиях. Для приготовления этого запеченного кушанья нам понадобится:

Грибы для жюльена лучше брать свежие или замороженные (никаких соленых, маринованных и пр). Я обычно использую шампиньоны, годятся и белые грибы, вешенки, соломенный гриб.

Первый шаг в приготовлении нарезать лук тонкими полукольцами или кубиками, а грибы тонкими пластинками. Затем отвариваем куриное филе до готовности, остужаем и мелко режем. Сыр натираем на крупной терке.

На растительном масле обжариваем до мягкости лук, добавляем грибы и жарим помешивая до тех пор, пока не выкипит вся жидкость (10-15 минут). Кладем сюда же мелко нарезанное куриное мясо, перемешиваем, солим и перчим по вкусу, огонь выключаем.

В отдельной сухой сковороде слегка обжарить муку, добавить к ней сливки, специи и довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить сюда же обжаренные с луком грибы и курицу, всё перемешать, снять с огня.

Получившуюся массу разложить в кокотницы или в другую емкость для духовки (можно использовать форму для запекания или чугунную сковороду без ручки). Поверхность присыпать ровным слоем натертого сыра.

Поставить в духовку на 180 градусов и запекать до образования золотистой корочки (20-30 минут). Аппетитное вкусное лакомство жульен с грибами и курицей, готово! Осталось только насладиться его неповторимым гармоничным вкусом. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Обычно для жульена выбирают спелые шампиньоны или вешенки. Но можно приготовить блюдо и из лесных грибов. Их предварительно следует отварить в подсоленной воде.

Как приготовить ароматный жульен:

  1. Нарежьте шампиньоны тоненькими ломтиками и обжарьте на сковороде с высокими бортиками в сливочном масле.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами и добавьте к грибам. Затем засыпьте муку, подсолите и поперчите.
  3. Когда лук покроется аппетитной корочкой, влейте сливки и перемешайте. Убавьте пламя и тушите состав 10 минут, периодически помешивая.
  4. Присыпьте блюдо натертым сыром. Накройте сковороду крышкой и томите еще 10 минут.

В грибной жульен можно добавить ломтики куриного филе. Их необходимо предварительно потушить. Иногда компонентами блюда становятся овощи и картофель. В классической рецептуре их запекают в соусе «Бешамель».

Жульен с грибами: рецепт на сковороде в духовке

Особенно нежным и вкусным становится блюдо, если в конце приготовления запечь его в духовой печи. Для нежного жульена необходимо:

  • шампиньоны – 600 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • молоко – 1,5 стак.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 90 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны нарежьте тоненькими пластинками и обжарьте на сковороде с высокими бортиками в сливочном масле.
  2. Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими полукольцами. Через 5 минут после обжаривания шампиньонов добавьте к ним лук. Доведите до полупрозрачности.
  3. В сотейник вылейте молоко и потихоньку засыпайте просеянную муку, постоянно взбивая. Следите, чтобы не было комков.
  4. Укроп измельчите и высыпьте в молоко с мукой. Тщательно перемешайте.
  5. Залейте смесью шампиньоны с луком, сдобрите солью и специями, доведите до кипения.
  6. Нагревайте, помешивая, до загустения. Блюдо должно приобрести кремообразную текстуру.
  7. Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовую печь. Запекайте при 180 градусах 15 минут.

Жульен в духовке отличается нежным ароматом и вкусной румяной корочкой.

Сытная закуска вполне может выступить как второе блюдо либо вечерняя трапеза.

Как видите, на сковороде блюдо готовить не сложнее, чем в кокотницах, пошаговый рецепт с фото для жульена с грибами на сковороде не требуется.

Которую можно использовать и как легкий ужин. Рецептов приготовления жюльена множество и конечно классическим считается жюльен с грибами шампиньонами. Готовится он просто и быстро, несмотря на казалось бы такое красивое и загадочное название — жюльен.

Для жюльена лучше всего приобретать свежие, подойдут любого размера, все равно их надо будет резать. Если нет свежих грибов, то подойдут и замороженные или консервированные в собственном соку.

Для приготовления этой замечательной закуски, жюльен из грибов в духовке классический, используется специальная, – кокотница. Изготовлена она, как правило, из высокотемпературной керамики или пищевого алюминия. Лично я предпочитаю керамические, так как в них реже пригорает готовое блюдо.

Приготовление жюльена из грибов в духовке классического

Свежие надо отмыть от земли. Именно отмыть не опуская полностью и надолго грибы в миску с водой или под струей проточной воды. Грибы как губка. В них и так собственной жидкости достаточно, так они еще и очень быстро забирают в себя дополнительную воду. Нам этого не нужно, так как водянистые грибы очень сложно обжаривать.

Нарежем тонкими ломтиками или небольшими кубиками. Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем прохладной водой и нарежем на кубики средней величины. Сыр твердых сортов натрем на крупной терке.

На слегка разогретую сковороду выложим кусочек сливочного масла и дадим ему растаять. Выкладываем в нее нарезанные и обжариваем три — четыре минуты. Затем в шампиньоны добавляем нарезанный репчатый лук, солим, перчим и тушим периодически помешивая семь — восемь минут, стараясь выпарить лишнюю жидкость. В конце обжаривания добавляем муку, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.

В кокотницы выкладываем обжаренные , заполняя их примерно на половину или две трети объема. Наливаем в кокотницы одну, максимум две столовые ложки сливок. К сожалению, я налила лишнего и жюльен пришлось дольше чем надо держать в духовке. Сверху жюльен посыпаем тертым сыром, ставим кокотницы на противень и отправляем в заранее разогретую духовку на пятнадцать — двадцать минут, пока сыр не растает и не поджарится до красивой корочки.

Итак, жюльен из грибов в духовке классический готов. , поставив кокотницу на тарелочку и накрыв ее ручку салфеткой, чтобы не обжечься. Приятного аппетита!

Ингредиенты для блюда жюльен из грибов в духовке классический

  • 300-400 гр – шампиньоны свежие
  • 2-3 шт – лук репка средних размеров
  • 100 гр – сливки
  • 1-2 ст л – мука
  • 200-300 гр – сыр твердых сортов

Жульен стал традиционным блюдом на наших столах. Нежный вкус этого кушанья покорил не один желудок. Предлагаем Вам попробовать жульен с опятами. Итак, возьмем следующие ингредиенты:

  1. курица – 300 гр
  2. опята замороженные – 200 гр
  3. лук репчатый – 1 шт
  4. мука – 2 столовые ложки
  5. сливки – 300 мл
  6. сыр твердых сортов – 100 гр
  7. масло растительное – для жаркис
  8. соль – по вкусу

Для начала займемся курицей. Предпочтительнее использовать грудку, которую необходимо отварить в подсоленной воде. Когда вода закипит, варите грудку примерно полчаса.

отвариваем куриную грудку

Когда курица остынет, займемся ее нарезанием. В итоге у Вас должны получиться маленькие порционные куриные кусочки.

куриное мясо нарезаем на мелкие кусочки

Следующая «операция» – это измельчение репчатого лука.

измельчаем репчатый лук

Замороженные опята, которые являются основным компонентом жульена, просто разморозьте и оставьте их целыми.

грибы замороженные нужно предварительно разморозить

На масле начинайте обжаривать нарезанный репчатый лук. Минут через пять добавьте к луку опята. Продолжайте жарить минут восемь.

обжариваем лук с грибами

Теперь добавляем куриные кусочки и тушим все ингредиенты еще минут семь.

добавляем куриное мясо и еще поджариваем

На сухой сковороде чуть-чуть обжариваем две столовые ложки муки.

на сковороду высыпаем 2 столовые ложки муки

Добавляем к муке сливки, доводим смесь до кипения.

добавляем сливки

Теперь добавляем в смесь обжаренные лук, опята и куриные кусочки. Перемешиваем и тушим немного.

соединяем жареные грибы с мясом и сливки

Смесь перекладываем в формочки для жульена.

закладываем в формочку для жульена

Натираем на терке сыр твердых сортов (терка с крупными ячейками). Посыпаем сыром смесь и ставим формочки в духовку на полчаса.

сверху трем сыр

Жульен с грибами и курицей приготовлен. Приятного аппетита!

жульем с грибами готов

Жульен с грибами рецепт с ветчиной

Видео — рецепт. Ингредиенты (количество по вкусу):

  1. лук репчатый
  2. чеснок
  3. оливковое масло
  4. шампиньоны
  5. карбонат
  6. сметана
  7. сыр (Пармезан)
  8. зелень (петрушка, укроп)

Многие считают, что жульен является просто оригинальным и вкусным кулинарным изыском. На самом деле это не совсем не так. Первоначально под этим названием подразумевалась очень тонкая нарезка овощей, а также грибов, которые затем добавляют в супы, салаты, различные тушеные и запеченные мясные и рыбные блюда. Именно их и называют суп-жульен, салат-жульен или просто жульен.

В России жульеном, как правило, называют грибы, запеченные под соусом и сыром

В России жульеном, как правило, называют грибы, запеченные под соусом и сыром. На сегодняшний день насчитывается огромное количество способов его приготовления с различными дополнительными ингредиентами.

Для того чтобы получилось красивое блюдо с прекрасными вкусовыми качествами, следует соблюдать определенные правила его приготовления:

  • жульен можно готовить из любых грибов. Перед началом готовки свежие следует очистить и тщательно промыть, консервированные и замороженные просто вымыть, а сушеные замочить в горячей воде, дать им набухнуть и отжать. Далее их следует порезать на тонкие полоски;
  • если предполагается добавление в блюдо мяса, то это должно быть куриное филе, очищенное от кожуры и тонко порезанное. Также в жульен можно добавлять креветки или белую мягкую рыбу;
  • в качестве соуса в классическом варианте желательно пользоваться сметанным или бешамель. В современных вариантах жульена используются самые разнообразные соусы;
  • готовить жульен можно в кокотницах, глиняных горшочках или в больших формочках для кексов. В них же приготовленное блюдо подается на стол. Иногда жульеном наполняют булочки, из которых вынимается мякоть, и запекают под сыром на противне.

Жульен можно готовить из любых грибов

История названия блюда

Считается, что слово «жульен» (жюльен) распространилось в нашей стране в начале прошлого столетия. В то время, когда была мода на все французское, в ресторанах обычные тушеные грибы в сметанном соусе стали называть «грибы жульен». После этого блюдо приобрело большую популярность среди постоянных посетителей. В дальнейшем его стали называть просто «жульен». На сегодняшний день существует большое число вариаций его приготовления от классического до самого неожиданного. Помимо грибов в него добавляют овощи, куриное мясо, рыбу или морепродукты.

Лучшие грибы для приготовления жульена

Для жульена лучше всего подойдут свежие грибы с ярко выраженным вкусом . Это могут быть белые, шампиньоны, лисички или опята. Они должны быть небольшими и не иметь каких-либо повреждений или следов порчи. Вкусное, ароматное блюдо получается из сушеных белых грибов. Жульен, приготовленный из консервированных или замороженных грибов, будет иметь менее выраженный вкус. Но, тем не менее, он остается достаточно приятным в употреблении блюдом.

Как приготовить жульен в духовке (видео)

Классический рецепт грибного жульена

Для приготовления классического грибного жульена потребуется минимум продуктов и затрат времени. При этом получается очень изысканное блюдо, которое можно поставить как на обычный, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • грибы (свежие) – 1 кг;
  • сыр (твердых сортов) – 0,5 кг;
  • сметана – 2 стакана;
  • лук – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  1. Лук и грибы порезать как можно тоньше;
  2. Масло подогреть в сотейнике и немного припустить в нем лук;
  3. К луку добавить грибы, соль, специи и тушить пока не испарится жидкость;
  4. В смазанные маслом формочки выложить готовые продукты, вылить на них сметану и засыпать натертым сыром;
  5. Готовить жульен в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов около получаса.

Для приготовления классического грибного жульена потребуется минимум продуктов и затрат времени

Рецепт приготовления жульена с шампиньонами и сыром

Жульен с шампиньонами и сыром является прекрасной горячей закуской.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Лук и шампиньоны покрошить на тонкие полоски;
  2. Лук пассировать, добавить к нему муку, отдельно обжаренные грибы, соль и специи;
  3. Сливки соединить с взбитыми яйцами;
  4. Лук с грибами разложить по смазанным маслом формочкам, залить подготовленной сливочной заливкой и засыпать измельченным сыром;
  5. Готовить блюдо в духовом шкафу, пока не появится румяная корочка из сыра;

Для придания блюду большей пикантности можно сливки с яйцами заменить на отдельно приготовленный соус.

Жульен с шампиньонами и сыром является прекрасной горячей закуской

Сметанный соус с томатом

Ингредиенты:

  • сметана – 200 мл;
  • грибной бульон – 200 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Масло разогреть на сковороде и слегка поджарить на нем муку;
  2. Аккуратно влить в масло с мукой бульон и размешать его, чтобы не было комков;
  3. Добавить к бульону сметану, томатный соус, соль и специи. Поварить соус до загустения.

Сметанный соус с томатом

Соус бешамель

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • луковица – 1 шт;
  • мука – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть и положить в него луковицу, разрезанную пополам и чеснок, закипятить, снять с огня, оставить настояться 30 минут и вынуть приправы;
  2. В кастрюле растопить масло и обжарить на нем муку;
  3. В масло с мукой постепенно влить настоявшееся молоко, всыпать соль и специи, постоянно помешивая довести соус до загустения.

Соус бешамель

Жульен из курицы и грибов на сковороде

Жульен из курицы и грибов на сковороде является очень вкусным и сытным блюдом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Грибы и курицу нарезать тонкими полосками;
  2. Лук порезать полукольцами;
  3. Все продукты обжарить на разных сковородках, а затем соединить;
  4. В сметану всыпать муку, соль, перец и взбить;
  5. Грибы с курицей и луком залить сметаной и засыпать измельченным сыром;
  6. Сковороду закрыть крышкой и дать потомиться на теплой плите около 15 минут.

Классический жульен должен быть горячим

Салат жульен с грибами

Салат жульен с грибами делать очень просто, хотя, по отзывам, он вполне может стать прекрасным блюдом для любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • грибы (свежие) – 500 г;
  • курица (филе) – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 500 г;
  • масло оливы – 100 мл;
  • майонез – 200 г;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе сварить с солью и специями;
  2. Грибы нарезать на тонкие пластины и обжарить на масле;
  3. Лук нарезать полукольцами;
  4. Сыр измельчить с помощью крупной терки;
  5. Мясо нарезать соломкой и выложить на блюдо, сверху уложить лук и грибы и смазать их майонезом;
  6. Приготовленный салат посыпать сыром и поставить на несколько минут в микроволновую плиту, чтобы он расплавился.

Салат жульен с грибами делать очень просто

Варианты подачи блюда

Чтобы подача жульена была правильной и красивой, следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Объем одной порции должен составлять около 200 грамм;
  2. Классический жульен должен быть горячим;
  3. Так как блюдо является закуской, то никакого гарнира к нему не требуется;
  4. Жульен подается в той же порционной посуде, в которой готовится. Перед этим на столе расставляются плоские тарелки, на них укладываются небольшие красивые салфетки, а уже на них ставятся кокотницы, горшочки или другая посуда с жульеном;
  5. На тарелку также нужно положить ложку;
  6. На столе обязательно должны быть дополнительные салфетки, чтобы можно было придерживать горячую посуду;
  7. Для придания блюду большей пикантности рекомендуется при подаче воткнуть в сырную корочку несколько соцветий гвоздики или посыпать ее измельченной зеленью;
  8. Если жульен готовится в булочках, его подают, просто разложив на тарелки и украсив зеленью.

Как приготовить жульен с курицей (видео)

Как видно, хотя жульен и считается изысканным блюдом, делать его не слишком сложно. Множество вариантов его приготовления позволяют каждый раз получать новый кулинарный шедевр. Его интересная подача может украсить любой стол. Ну, конечно, оно больше подходит в качестве праздничного блюда, так как является достаточно калорийным, чтобы употреблять его слишком часто.

Как известно, грибы являются одним из тех чудесных даров природы, которые радуют нас своим вкусом начиная с весны (первые грибочки начинают появляться уже сразу после оттаивания почвы) и вплоть до поздней осени. Одними из первых весенних грибов являются опята. Ах, как же я их обожаю! Эта ароматная мелюзга прекрасно подходит и для приготовления супов, и для салатиков, и для закусок, и в пицце они отлично смотрятся! Еще одно замечательное кушанье, которое с легкостью можно приготовить из опят – это жульен. Такое блюдо и праздничный стол отлично украсит, и в будние дни порадует! Итак, делюсь с вами рецептом чудесного жульена из грибов опят!

Чтобы приготовить жульен из грибов опят, вам понадобится :

опята – 1 кг
репчатый лук – 2-3 шт.
сливочный сыр – 150 г
сметана – 250 г
сливочное масло – 50 г
пшеничная мука – 10 г
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить жульен из грибов опят :

1. Опята перебрать, очистить от мусора, промыть и поместить в кастрюлю. Залить грибы холодной водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и промыть. Снова переложить грибочки в кастрюлю, залить водой (на этот раз – кипятком), немного посолить и варить в течение 25-30 минут. Через полчаса слить воду с грибов, снова откинув их на дуршлаг. Оставить опята на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости.
2. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом. Количество лука в жульене вы можете уменьшать или увеличивать на свое усмотрение.
3. В сковороде или сотейнике растопить (разогреть) сливочное масло.
4. Выложить в сковороду (сотейник) нарезанный репчатый лук и, периодически помешивая, обжарить до золотистого цвета.
5. Опята слегка отжать и выложить в сковороду с обжаренным луком.
6. К грибам и луку добавить сметану, перемешать все ингредиенты и продолжить обжаривать еще 2-3 минуты.
7. В полученную смесь всыпать муку и черный молотый перец. Постоянно помешивая, обжарить будущий жульен в течение 2-3 минут.
8. Сливочный сыр натереть на крупной терке. Для того, чтобы облегчить данный процесс, можно предварительно немного подморозить сыр.
9. Грибы с соусом разложить в порционные формочки, посыпать тертым сыром.
10. Поместить формочки с жульеном в предварительно разогретый до 150 градусов духовой шкаф и запекать кушанье в течение 5-7 минут.
11. Когда сыр расплавится и покроет жульен аппетитной корочкой, аккуратно извлечь блюдо из духовки и сразу же подать на стол.

Хочу сказать, что любой жульен можно приготовить как в порционных формочках (кокотницах, керамических горшочках, формах для маленьких кексиков), так и в большой форме для запекания. Первый вариант удобнее всего, особенно для подачи на праздничный стол с большим количеством гостей. По желанию, вы можете подчеркнуть вкус и аромат жульена из опят такими специями как сушеный базилик, орегано, тимьян. Для того, чтобы блюдо выглядело еще аппетитнее, перед подачей на стол посыпьте каждую порцию мелко нарезанной зеленью петрушки.

Жульен стал традиционным блюдом на наших столах. Нежный вкус этого кушанья покорил не один желудок. Предлагаем Вам попробовать жульен с опятами. Итак, возьмем следующие ингредиенты:

  1. курица – 300 гр
  2. опята замороженные – 200 гр
  3. лук репчатый – 1 шт
  4. мука – 2 столовые ложки
  5. сливки – 300 мл
  6. сыр твердых сортов – 100 гр
  7. масло растительное – для жаркис
  8. соль – по вкусу

Для начала займемся курицей. Предпочтительнее использовать грудку, которую необходимо отварить в подсоленной воде. Когда вода закипит, варите грудку примерно полчаса.

отвариваем куриную грудку

Когда курица остынет, займемся ее нарезанием. В итоге у Вас должны получиться маленькие порционные куриные кусочки.

куриное мясо нарезаем на мелкие кусочки

Следующая “операция” – это измельчение репчатого лука.

измельчаем репчатый лук

Замороженные опята, которые являются основным компонентом жульена, просто разморозьте и оставьте их целыми.

грибы замороженные нужно предварительно разморозить

На масле начинайте обжаривать нарезанный репчатый лук. Минут через пять добавьте к луку опята. Продолжайте жарить минут восемь.

обжариваем лук с грибами

Теперь добавляем куриные кусочки и тушим все ингредиенты еще минут семь.

добавляем куриное мясо и еще поджариваем

На сухой сковороде чуть-чуть обжариваем две столовые ложки муки.

на сковороду высыпаем 2 столовые ложки муки

Добавляем к муке сливки, доводим смесь до кипения.

добавляем сливки

Теперь добавляем в смесь обжаренные лук, опята и куриные кусочки. Перемешиваем и тушим немного.

соединяем жареные грибы с мясом и сливки

Смесь перекладываем в формочки для жульена.

закладываем в формочку для жульена

Натираем на терке сыр твердых сортов (терка с крупными ячейками). Посыпаем сыром смесь и ставим формочки в духовку на полчаса.

сверху трем сыр

Жульен с грибами и курицей приготовлен. Приятного аппетита!

жульем с грибами готов

Видео – рецепт. Ингредиенты (количество по вкусу):

  1. лук репчатый
  2. чеснок
  3. оливковое масло
  4. шампиньоны
  5. карбонат
  6. сметана
  7. сыр (Пармезан)
  8. зелень (петрушка, укроп)

Порционные мини-шедевры можно подать гостям, ждите похвалы!

потрачено: 30 минут на варку грибов, 7 минут на обжарку и сборку, 10 минут в духовке, всего около 47 минут

Простой рецепт жульена из опят домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 107 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество калории: 107 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Жульен


Ингредиенты на десять порций

  • Опята 1 кг
  • Лук 2 шт.
  • Сметана 250 гр
  • Сливочный сыр 150 гр
  • Сливочное масло 50 гр
  • Пшеничная мука 1 стол. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец острый молотый по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Этот рецепт можно начать со слов «соберите настоящие опята». Грибы очень легко спутать с ложными ядовитыми опятами, поэтому при сборе будьте очень осторожны. Ядовитые грибы, как правило, более ярко окрашены и мякоть у них не белая, а желтая, и на вкус они горькие. Опята растут на пеньках, отсюда и название.
  2. Это очень вкусные грибы, отлично идут в засолку и для маринования. А можно приготовить жульен из опят. Слово жульен происходит от французского «июль», но опят для еды лучше собирать по осени.
  3. Чистим грибы от земли и травы, перебираем и заливаем водой. Греем на плите до закипания, сливаем через сито, промываем холодной водой грибы, заливаем кипятком, солим воду в кастрюле и ставим варить на 30 минут.
  4. Мелко режем репчатый лук, и на топленом масле обжариваем до прозрачного состояния.
  5. Достаем грибы, добавляем на сковороду и заливаем жирными сливками или сметаной. Для запекания нам понадобятся кокотницы (керамические неглубокие горшочки с ручками). В них мы выкладываем опята с луком и сметаной и все засыпаем тертым сливочным сыром.
  6. Духовка должна быть прогрета до 150 градусов. Для того, чтобы сыр расплавился, а это показатель готовности блюда, достаточно около 7 минут.
  7. Надеюсь, рецепт вам пригодится. Приятного аппетита.

Вы еще не пробовали приготовить жульен? Это быстро, легко и вкусно.

7 простых рецептов с опятами

Кокотницы – маленькие порционные миски с ручкой, по виду напоминающие уменьшенную копию ковша. Сейчас в магазинах есть любые: и металлические, и керамические. Все зависит от вашего вкуса. Готовится жульен одинаково и в той, и в другой посуде. Многие, у кого нет кокотниц, используют подручные средства для приготовления жульена. Это могут быть горшочки или просто форма для запекания.

Самые распространенные продукты для жульена – это, конечно, курица и грибы. Курицу можно взять любую, курица – она и в Африке курица. А вот грибы в нашем рецепте – опята, или опенки, как их называли раньше. Опенки – грибы поздней осени. Если вам повезло в последние погожие денечки побывать в лесу, и вы наткнулись на пень-красавец, утыканный выводком скромных грибов, то считайте, что вам повезло. Правда, надо быть осторожным, ложные опята растут так же. А отличает их: 1) окрас шляпки, у ложных цвет шляпки яркий, у настоящих опят – слабо выраженный цвет охры; 2) у настоящих опят шляпка снизу имеет редкие пластинки, а у ложных нет чешуек на шляпке; 3) у настоящих опят на ножке есть кольцо-манжетка, а у ложных ее нет; 4) у настоящих – мякоть белая, у ложных – желтая и горькая. Опенки, несмотря на свой непрезентабельный вид, вкусные грибы. Давайте убедимся в этом, приготовив жульен из опят с курицей.

Чтобы приготовить жульен из опят с курицей, нам понадобятся:

мясо курицы – 500 г опята – 300 г лук – 1 шт. сыр твердый – 100 г мука пшеничная –50 г масло сливочное –50 г сметана – 250г соль, перец

Как приготовить жульен с курицей и опятами:

1. Режем мясо курицы тонкими кусочками и обжариваем на растительном масле до готовности. 2. Шинкуем опята не мелко, чтоб чувствовался гриб. Обжариваем с луком на сливочном масле. Немного тушим. 3. Готовим соус. Поджариваем муку, добавляем в нее сначала кусочек растопленного сливочного масла, затем вбиваем туда сметану, размешивая так, чтоб не образовывались комочки. 4. В приготовленную посуду кладем курицу и грибы, солим, перчим, при желании добавляем приправы и сверху заливаем соусом. 5. Сыр натираем на терке и присыпаем наше блюдо. 6. Ставим для запекания в заранее разогретую духовку. Для образования золотистой корочки сыру достаточно 10-15 минут. Этого времени хватит для приготовления вашей горячей закуски – жульена. 7. Подавайте на стол сразу.

Мясо и грибы в сметане – это питательно, калорийно и удивительно вкусно. Приятного аппетита!

Еще рецепты

Жульен в багете

  • Сливки (40% или 60%) — 70 мл
  • Лук репчатый (средний) — 3 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Мука — 2 ст.

Рецепт: Жульен с опятами — В духовке

  • Грибы (у меня шампиньоны) — 500 г
  • Сыр — 150 г
  • Багет (длинный) — 2 шт
  • Специи (соль, белый перец)
  • Грудка куриная (отварные) — 2 шт
  • Приготовление «Жульен в багете»

    Готовим жульен любым любимым Вами способом. Например так: Грибы помыть, обсушить, мелко нарезать, обжарить в растительном масле до выпаривания жидкости. Аккуратно вынуть грибы шумовкой из масла в другую посуду. В масле, оставшемся на сковороде, обжарить на маленьком огне очень мелко нарезанный лук до полной прозрачности. Лук должен потом раствориться в соусе, т.е. не подгореть и стать совсем мягким. Вернуть грибы на сковороду, добавить мелко нарезанную куру (или сосиски, или ветчину, или обжаренный бекон – что будет в холодильнике), прогреть все вместе, присыпать мукой, прогреть, непрерывно перемешивая. Добавить сливки, 1 стакан теплой воды, соль, специи, перемешать, тушить всe мин. 10, периодически помешивая. Должно получиться много густого соуса. Нарезать багет на ровные кусочки, выбрать мякиш, подрезая острым ножом вдоль стенок. Если дно получилось дырявым, «отремонтировать» кружочком мякиша. Расставить стаканчики из багета в форме, слегка смазанной маслом, разложить жульен, присыпали сыром Запекать в горячей духовке (180*С) 10-15 мин., в конце переключить на гриль для зарумянивания сыра. Стаканчики получаются на 2-3 «укуса» — можно есть как пирожки, без приборов. Очень хорошо для фуршета – сделать заранее, в нужный момент вынуть из холодильника и разогреть в микроволновке. Удобно в качестве обеда на работу – сытно и вкусно. Да!!! Мякиш подсушиваю, пока теплый, мну руками — получаются прекрасные панировочные сухари. На фотографиях половина заявленных продуктов.

    Другие рецепты

    Салат «У-Дачный»

    Клюква свежая или замороженная — 100 г; Оливковое масло — 2 ст. л.; Черри — 250 г; Бальзамический уксус — 2 ст. л.; Филе курицы отварное — 200 г; Сухари — 200 г; Рукола — 100 г; Соль (по вкусу);

    Изюмная водка

    Салат «По-панагюрски»

    Сахар; Соль; Копченная грудка — 100 г; Морковь — 1 шт; Сладкий болгарский перец — 1 шт; Капустa — 200 г; Сметана — 100 г; Лук — 1 шт;

    Запеканка из лаваша и творога

    Сметана — 0.5 стак.; Сыр твeрдый; Яйца — 4 шт; Лаваш тонкий; Зелень (любая); Творог; Соль перец; Масло сливочнoe; Кефир — 0.5 стак.;

    Салат постный «Лесная поляна»

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *