Рябина Гранатная: описание сорта, фото и отзывы

Рябина Гранатная украшает многие сады дачных и приусадебных участков. Ценят ее не только за декоративный внешний вид. Полезные свойства плодов рябины гранатной известны многим садоводам. Ее ягоды – кладезь полезных веществ, эффективное средство от многих болезней. К тому же они имеют внушительный размер и очень красивый окрас, напоминающий цвет граната. Однозначно каждому стоит посадить на своем участке рябину Гранатную, чтобы всегда иметь под рукой домашнего лекаря, а с описанием сорта и фото можно ознакомиться в данной статье.

Описание сорта рябины Гранатной

Рябина Гранатная – результат селекционной работы Мичурина И. В., который скрестил боярышник сибирский и рябину обыкновенную. Выведенный гибрид получил название –Crataegosorbus Мичурина (боярышникорябина). Позже, благодаря своим ягодам темно-гранатового цвета, сорт был назван Рябина Гранатовая (фото).

Гранатная рябина – высокорослое дерево с раскидистой кроной, имеющее некоторое сходство с рябиной обыкновенной. Характеризуется гибрид небольшой продолжительностью промышленного выращивания, морозостойкостью и высокими адаптационными качествами. Побеги дерева устойчивы к высоким и низким температурам, а также отличаются хорошим вызреванием.

Относится сорт к светолюбивым культурам, но полноценно развиваться и плодоносить может и произрастая на затененных участках. Рябина Гранатная выгодно выделяется из ряда других сортовых красноплодок, размером ягод и их оригинальным цветом. Декоративная красота дерева сохраняется круглый год, в том числе и в зимнее время.

Описание сортовых характеристик рябины гранатовой:

  • средний срок плодоношения 20-25 лет;
  • высота взрослого дерева – до 3-4 м;
  • крона густая, широкая, декоративная;
  • ветви раскидистые;
  • листва непарноперистая, состоящая из нескольких листков щитообразной формы;
  • тип плодовых почек смешанный;
  • тип корневой системы – мочковатая;
  • цветы маленькие, белого цвета, собранные в полуовальные соцветия;
  • форма плодов шаровидная, с небольшими гранями;
  • цвет ягод бордово-гранатовый, с легким сизым налетом;
  • средняя масса плодов 1-1,6 г;
  • урожайность 20-25 кг за сезон;
  • вкус ягод кисло-сладкий, с легкой, приятной ноткой терпкости;
  • мякоть плодов плотная, желтого цвета.

Плюсы и минусы сорта

Преимущества красной рябины сорта Гранатная:

  • устойчивость к высоким и низким температурам;
  • отсутствие горечи в плодах;
  • в ягодах, листьях и коре содержится большое количество полезных веществ;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • самоплодность;
  • скороплодность;
  • длительное хранение;
  • плоды подходят для сушки и замораживания.

Недостатки гранатовой рябины:

  • короткий жизненный цикл дерева;
  • средняя сопротивляемость болезням и вредителям;
  • чувствительность корней к повреждениям;
  • боязнь сильных ветров, что особенно опасно в период приживаемости.

Совет! Угрозу для корней рябины представляют кроты, поэтому почву вокруг дерева нельзя глубоко перекапывать. Приствольный круг во время посадки рекомендуется замульчировать.

Полезные свойства Гранатной рябины

Рябина гранатная считается лекарственным растением. Его плоды, листья и кора используются для терапии многих заболеваний и в профилактических целях. Из них готовят целебные настойки и отвары. Но прежде, чем начинать лечение гранатной рябиной, необходимо ознакомиться с ее полезными свойствами и возможными противопоказаниями.

Плоды рябины гранатовой на 80% состоят из воды, но, несмотря на это, в них содержится большое количество углеводов, белков и органических кислот (лимонной, яблочной и виноградной). Также в их составе есть эфирное масло, минералы и витамины (В1, В2, С, А, Р, Е, К). Витамина С, к примеру, в рябине гранатной больше, чем в лимонах. А по количеству каротина, рябиновые ягоды опережают морковь. Дополняют химический состав такие макро- и микроэлементы, как фосфор, магний, калий, железо, а также флавоновые, дубильные и пектиновые вещества.

Предупреждение! Ввиду большого содержания органических веществ, употреблять гранатовую рябину людям, страдающим язвой и гастритом с повышенной кислотностью, не рекомендуется. Беременным женщинам перед употреблением ягод необходимо проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности включения ее в рацион.

Рябина Гранатовая благотворно влияет на человеческий организм, поэтому рецепты на ее основе часто используют для лечения многих заболеваний. Основные полезные свойства растения заключаются в способности:

  • улучшать свертываемость крови;
  • снижать артериальное давление;
  • приводить в норму уровень холестерина;
  • выводить токсины и тяжелые металлы;
  • регулировать работу ЖКТ;
  • улучшать функционирование щитовидной железы и печени.

Применение Гранатной рябины

Рябина Гранатная – сорт со съедобными и вкусными плодами, которые можно консервировать, замораживать и сушить. Из ягод можно приготовить:

  • соки;
  • компоты;
  • желе;
  • сиропы;
  • повидло;
  • варенье;
  • наливки;
  • ликеры;
  • настойки;
  • вина.

Совет! Ягоды гранатовой рябины не едят сырыми. Предпочтительней перед употреблением пищу поддать их термической обработке.

Посадка и уход за рябиной Гранатной

Рябина Гранатная – неприхотливая в выращивании садовая культура, но требующая систематического ухода. Деревья любят свет, нуждаются в регулярных поливах, рыхлении, периодических, но не частых подкормках и в мульчировании. Проведение всех необходимых агротехнических мероприятий позволит получить здоровые, полноценно развивающиеся деревья и хороший, стабильный урожай.

Совет! Ранней весной приствольный грунт необходимо взрыхлять, чтобы помочь дереву пробудиться. Углубляться в почву нельзя глубже, чем на 15 см, чтобы не повредить корневую систему.

Подготовка посадочного участка

Участок для посадки гранатной рябины лучше всего выбирать солнечный. Может она расти и в затененных местах, но урожайность при этом может значительно снизиться. Грунт должен быть питательным и хорошо дренированным. Походят для данного сорта такие виды почв:

  • дерновая;
  • дерново-слабоподзолистая;
  • суглинистая.

Внимание! Садовая рябина гранатовая плохо растет и развивается на переувлажненных почвах. Поэтому не стоит сажать молодые деревья в низинах, на подтопляемых площадях с высоким стоянием грунтовых вод, болотистых и застойных участках.

Правила посадки рябины Гранатной

Высаживать саженцы гранатовой рябины в грунт рекомендуется осенью, тогда же лучше всего и приобретать посадочный материал. Весенняя посадка также возможна, но успеть посадить деревца следует до начала распускания почек.

Пошаговый процесс посадки гранатной рябины:

  1. Подготавливают посадочную яму шириной – 1 м, глубиной – 0,5 м.
  2. Помещают в лунку смесь удобрений (суперфосфат – 350 г, сернокислый калий – 250 г, перегной – 20 кг) и хорошо перемешивают с нижним слоем почвы.
  3. Саженец помещают в яму. Корневая шейка не должна находиться ниже уровня земли больше, чем на 5 см.
  4. Засыпают лунку грунтом, слегка утрамбовывая.
  5. Обильно поливают саженец (расход воды около 20 л).
  6. Мульчируют приствольный круг. Толщина мульчирующего слоя должна быть не менее 8 см.

Замечание! Расстояние между несколькими саженцами гранатовой рябины должно быть не меньше, чем2-2,5 м. Лучшим мульчирующим материалом для рябины гранатной является смесь компоста и древесной золы.

Полив и подкормка

Гранатная рябина хорошо откликается на поливы, но застой воды для нее может быть губительным. Поэтому поливать деревья необходимо лишь при длительном засушливом периоде. При достаточном количестве дождей полив взрослых деревьев проводят:

  • ранней весной, в период распускания почек;
  • за 3 недели до созревания ягод;
  • через 30 дней после сбора урожая.

Проводят полив в зоне приствольного круга, в специально созданные желобки. Расход воды на 1 взрослое дерево – около 30-40 л. После каждого полива почву под рябиной рекомендуется вспушить и замульчировать. Рыхление предотвратит возможные застои воды, а мульчирование поможет, как можно дольше сохранить почву увлажненной.

Количество подкормок зависит от возраста растений. Молодые деревья рябины гранатной подкармливают 1 раз – в весенний период, во время перекапывания почвы. Более зрелые экземпляры нуждаются в 2-х подкормках – и весной, и осенью.

В грунт вносят такие удобрения (из расчета на 1 растение):

Молодняк (до 3-х лет)

Взрослые деревья

Аммиачная селитра или мочевина – 25 г

Суперфосфат – 50 г

Калий – 30 г

Обрезка

Гранатовой рябине рекомендуется проводить такие виды обрезок как:

  • санитарная – с целью удаления сломанных, сухих, поврежденных или больных веток.
  • формирующая, предусматривающая прореживание кроны и ликвидацию прикорневой поросли и нижних ответвлений.

Правильное формирование кроны позволяет значительно повысить урожайность рябиновых деревьев. В первый год рябину гранатную обрезают на одну почку. Проводят процедуру ранней весной, до их распускания. Необходимо следить за углом отхождения ветвей. Он не должен быть слишком острым. Взрослые деревья обрезают по мере надобности, прореживая крону, удаляя лишние ветки и обрезая их на 1/3.

Подготовка к зиме

По зимостойкости рябина занимает одно из первых мест среди других плодово-ягодных деревьев. Она достаточно хорошо переносит суровые зимы, выдерживая до 50 °С мороза. Поэтому в проведении каких-либо мероприятий, связанных с утеплением деревьев, нет необходимости. Подготовка к зиме предполагает лишь тщательное перекапывание грунта, после сбора урожая.

Опыление

Рябина Гранатная является самоплодным сортом, поэтому в опылении, в принципе, не нуждается. Но перекрестное опыление может значительно повысить урожайность. Чаще всего садоводы скрещивают красную гранатовую рябину с такими сортами:

  • Сорбинка;
  • Десертная;
  • Бусинка;
  • Вефед.

Внимание! Ни в коем случае не стоит использовать для перекрестного опыления дикие сорта. Ягоды у «дички» мелкие, с горьким и терпким вкусом. Поэтому результат такого скрещивания может быть негативным.

Гранатная рябина относится к скороплодным сортам. Уже на 4-й год после высаживания деревья начинают плодоносить. Начинается созревание ягод с конца августа. Сорт обладает высокими показателями урожайности, которая составляет около 15-25 кг с 1 дерева. Максимальный срок хранения плодов в сухих, прохладных помещениях составляет 5 месяцев.

Болезни и вредители

Устойчивость к заболеваниям и вредителям сорт рябины Гранатной имеет довольно невысокую. Поэтому очень важно своевременно проводить профилактические защитные мероприятия, а в случае поражения осуществлять необходимое лечение.

Болезни и вредители

Признаки

Профилактические мероприятия (обработка)

Лечение

Период проведения

Рябиновый галловый клещ

Повреждение листвы, появление вздутий (галлов)

Раствор 0,1% «Рогора-С»

(1 л на 1 м2)

Коллоидная сера – 1% раствор

До начала цветения

Рябиновая моль

Повреждение гусенью мякоти ягод

Вскапывание приствольного круга. Сбор и ликвидация поврежденных ягод

осенью

Хлорофос 0,2%

(20 г/10 л воды)

Через 14 дней после начала цветения

Рябиновая тля

Деформация листьев

2% раствор нитрафена (300 г/10 л воды)

0,2% раствор карбофоса (75 г/10л воды)

В летний период, до завязывания плодов

Мучнистая роса

Белый налет на листьях

Обрывание и сжигание всех пораженных листьев. Обработка раствором коллоидной серы (30 г/10 л воды)

До цветения

Мыльно-содовый раствор: 10 л воды, 3 столовые ложки пищевой соды, 3 чайные ложки жидкого мыла

Через каждые 4 дня, до полного исчезновения симптомов заболевания

Монилиоз

Поражение всего дерева, появление темно-серых наростов

Обрезают и сжигают поврежденные части дерева

нитрафен (300 г/10 л воды) или медный купорос (100 г/10 л воды)

До распускания почек

Размножение

Размножается рябина гранатная прививанием или окулировкой (черенками, дуговыми отводками или корневыми отпрысками). Окулировку лучше всего проводить в конце июля, чтобы иметь возможность в середине весны (в апреле) обрезать привитые растения. Чтобы стволы не были искривленными, обрезку следует проводить на шип. Полученные черенки весной можно привить на обыкновенную рябину, облагородив ее тем самым, и улучшив сортовые качества.

Прививку гранатового сорта можно осуществлять такими способами:

  • в расщеп;
  • в боковой разрез;
  • в приклад.

Замечание! Обычно черенки хорошо срастаются, без образования каких-либо крупных утолщений в местах соединения.

Размножение дуговыми отводками проводиться таким образом:

  1. Нижние ветви пригибаются к земле.
  2. Закрепляются колышками. Конец ветки должен быть немного изогнутым.
  3. Присыпается ветвь грунтом.

Необходимо следить, чтобы почва всегда была хорошо увлажнена и взрыхлена. Отделять отводок от дерева можно через 2-3 года.

Рябина Гранатная – плодовое дерево, которое не только достойно украсит сад и приусадебный участок, но и порадует урожаем вкусных, витаминных ягод. Сорт не боится морозов и может расти в любой климатической зоне. В уходе культура неприхотливая, поэтому проблем с ее выращиванием не возникнет даже у новичков в садовом деле.

Отзывы о рябине Гранатной

Сергей, 49 лет, Москва Купил саженец рябины Гранатной, не зная в принципе, что это за растение и какие будут плоды. Через несколько лет после посадки молодое дерево расцвело, и завязались ягоды. Оказалось, что сорт очень схож с черноплодной рябиной. Отличаются они лишь цветом плодов. У гранатной рябины ягоды насыщенно красные, а варенье из них не только очень вкусное, но еще и невероятно полезное. Плоды советую собирать после небольшого приморозка. Примерзшие ягоды становятся намного слаще. Татьяна, 57 лет, Подмосковье Рябина садовая гранатовая растет у меня на даче. Сразу скажу, что она еще не плодоносит, но зато очень изыскано украшает двор. Особенно в осеннее время – своей золотистой кроной. Характерная декоративная листва радует своим необычным окрасом, поэтому не стоит садить рябину гранатовую где-то на задворках. В скором времени надеюсь получить и полезные ягоды, оригинального цвета. Дерево не требует особого ухода. Главное – обеспечить ему своевременный полив в засушливый период.

Даже наши бабушки всегда знали, что ягодки рябины становятся сладкими и теряют терпкость только после первых заморозков. Но есть один сорт, употреблять который можно уже в сентябре месяце – это рябина гранатная. Ее не зря признают десертной, ведь темно-красным ягодам не нужно ждать мороза. Они и сами по себе очень вкусные и сладкие, к тому же еще и крупные. Вот уж что нужно обязательно посадить в саду. Что же собой представляет эта разновидность и есть ли у нее какие-то особые требования к выращиванию?

По теме:

Сорт является гибридным, а его родители – рябина Невеженская и боярышник. Вывел гибрид знаменитый селекционер Мичурин.

Описание культуры

Гранатная рябина – культура с повышенной зимостойкостью, которая передалась ей от боярышника. Это делает возможным выращивание многолетника даже в самых северных регионах. Растет она в виде невысокого деревца ростом не более 4 м и живет максимум до 25 лет. У деревца густая округлая крона, тогда как у большинства видов рябины крона имеет колоновидную форму. Листочки достаточно крупные, темно-зеленые, длиной до 12 см при ширине около 6 см. Зацветает рябина в начале лета, распуская нежные белые соцветия с едва заметным розоватым оттенком.

Десертный сорт отличается еще от рябины обыкновенной своими ягодами. У молодых экземпляров они завязываются у основания плодовых прутиков, а у взрослых – на кольчатках. Последние живут не более 5 лет. Как уже отмечалось, ягодам присущ сладкий приятный вкус, а кисло-горькая нотка выражена не так ярко. Сами ягоды очень крупные, созревают в конце лета и готовы к сбору, как только наберут насыщенный бордовый цвет. Кожица на ягодках имеет характерный сизый налет.

С одной взрослой рябины можно собрать до 20 кг урожая, а первые ягодки завязываются уже на 4 год после посадки саженца.

Рябина гранатная: особенности выращивания

По теме:

Неприхотливый десертный сорт способен расти при минимальном вмешательстве садовода, если правильно подобрать место посадки. Сажать рябину лучше на солнце, так как в тени урожайность резко падает. Следует отдавать предпочтение влажным суглинистым почвам, однако в болоте рябина расти не будет.

Уход за деревцем включает в себя:

По теме:

  1. Регулярный полив, особенно если нет дождей, и рыхление приствольного круга после него.
  2. Формирование. Крону рябина «делает» сама, единственное, что понадобится – периодически прореживать ее. Так завязи будет больше, да и сами ягодки будут крупнее. У молодых деревцев нужно ранней весной укоротить ветки, чтобы стимулировать ветвление.
  3. Подкормки. Первые три года жизни рябину нужно удобрять только весной, внося под перекопку мочевину. Более старшим деревьям нужно добавить и осеннюю подкормку калийно-фосфорными препаратами.
  4. Профилактическая обработка. Одним из существенных недостатков сорта является слабая устойчивость перед болезнями и вредителями. Чтобы защитить будущий урожай, следует весной опрыскать деревце.

Хотя гранатная рябина и самоплодная, для сохранения урожайности стоит позаботиться о перекрестном опылении. Для этого неподалеку можно посадить рябину Сорбинка или Десертную.

Гранатная рябина размножается исключительно вегетативным способом. Если посадить семена гибрида, то новые растения не сохранят его качества. Поэтому размножать культуру нужно либо путем прививки на рябину обыкновенную, либо зеленым черенкованием.

С полезными свойствами Гранатной рябины знаком каждый второй опытный садовод. Деревья отличаются декоративной красотой, а ягоды эффективны как лекарственное средство от многих болезней. Благодаря насыщенному цвету и крупному размеру плоды Гранатной приобрели популярность среди владельцев частных приусадебных участков. А неприхотливость в уходе позволяет выращивать этот удивительный сорт рябины без особых усилий.

Описание сорта Гранатная

Гранатная ‒ результат селекции рябины обыкновенной и кроваво-красного боярышника. Взрослое дерево с густой и раскидистой кроной достигает высоты до 4 м. Продолжительность жизни составляет 20–25 лет. Побеги хорошо приживаются и с лёгкостью переносят заморозки и палящие лучи солнца. Листья декоративного вида, достаточно крупные, тёмно-зелёного цвета, очерёдные, непарно­перистые, состоят из 9–11 продолговатых листочков. Длина листьев около 12 см, ширина — 6 см. Корневая система дерева мочковатая, с хорошо развитой структурой.

Цветки белые, мелкие, собраны в пучки щитковидных соцветий до 100 штук. У молодых деревьев плоды в основном сосредоточены на плодовых прутиках, у зрелых – на кольчатках, которые живут около 5 лет.

Плоды рябины шаровидные, гранёные, бордово-красного цвета с сизым налётом. Мякоть жёлтая, сочная. Вкус кисло-сладкий с лёгкой терпкостью. Масса одного плода — 1,2–1,6 г. В составе ягод содержится до 30% аскорбиновой кислоты, 12% каротина, пектины, витамины В2, В9, Е, Р, К, а также микро- и макроэлементы. Содержание сахаров — 6–8%. Горечь отсутствует.

Фотогалерея: внешний вид рябины

Цветки рябины медоносны, опыляются пчёламиБордово-гранатные плоды шаровидные, гранёные, массой до 1,6 гРябина Гранатная представляет собой дерево высотой до 4 м, весьма похожее на рябину обыкновенную

Отличительные черты

Сорт рябины Гранатная отличается низкорослостью и необычайно красивым внешним видом. Даже зимой дерево будет радовать своей красотой. Также у Гранатной нехарактерные для многих сортов рябин крупные плоды тёмно-красного цвета с сизым оттенком. Ещё одним отличием этого сорта является малая продолжительность жизни дерева.

Рябина Гранатная — не только плодовое, но и красивое декоративное дерево

Среди многочисленных достоинств рябины Гранатная, за которые сорт ценится у опытных садоводов, присутствуют и некоторые незначительные недостатки. Собираясь выращивать рябину на приусадебном участке, о них следует знать.

Таблица: плюсы и минусы

Преимущества

Недостатки

Зимостойкость

Непродолжительный срок жизни дерева

Высокая урожайность

Средняя стойкость к болезням и вредителям

Самоплодность

Крупные плоды

Отсутствие горечи

Длительный срок хранения ягод

Особенности посадки

Сорт рябины Гранатная неприхотлив в содержании и уходе.

Для посадки саженцев рябины предпочтительна дренированная дерновая почва и дерново-слабоподзолистая суглинистая. Единственным препятствием для посадки является пролегание грунтовых вод. Рябина не переносит болотистых и застойных местностей.

Саженцы, годные для посадки, должны иметь хорошо развитые корни и сильные побеги

Лучшим сезоном для посадки Гранатной рябины является осень, хотя в весенний период, до распускания почек, посадка тоже возможна. При выборе места важно учитывать, что рябина предпочитает солнечный свет, в тени качество и количество урожая идёт на спад.

Для посадки необходимо вырыть яму диаметром около 1 м и глубиной 50–60 см. Нижний слой почвы следует смешать с 20 кг перегноя, 300–400 г суперфосфата и 200–300 сернокислого калия. Углубление прикорневой шейки в почву допустимо на 4–5 см. Затем саженец поливают 2 вёдрами воды и мульчируют слоем не менее 8–10 см. Для мульчирования приствольного круга отлично подойдёт компост с добавлением древесной золы.

Расстояние между деревьями должно составлять не менее 2–2,5 м друг от друга.

Видео: как правильно сажать рябину

Несмотря на заявленную неприхотливость, рябина Гранатная нуждается в систематическом уходе. Это необходимо для получения регулярного обильного урожая, а также для большей устойчивости дерева к суровым погодным условиям и атакам вредителей.

Полив и рыхление

Рябина Гранатная предпочитает увлажнённую почву, но не выносит образования застоев. Поливают деревья при отсутствии осадков трижды:

  • в самом начале вегетационного периода;
  • за 2,5–3 недели до сбора урожая;
  • через 3–4 недели после сбора плодов.

Полив осуществляется в специально сформированные по приствольному кругу канавки. На 1 м² нужно 3–4 ведра воды.

Чтобы сохранить уровень необходимой влаги в почве, её следует разрыхлять и мульчировать после каждого полива. Рыхление обеспечит нужный дренаж, а мульча поможет сохранить влагу на продолжительный срок. Также рыхление почвы осуществляют ранней весной и осенью, при подготовке к зимовке. Перекопка почвы производится на глубину не более 15 см, чтобы не повредить корни растения.

Сорт Гранатная нуждается в санитарной и формирующей обрезке.

Поскольку весной деревья рано вступают в рост, ветви обрезают до набухания почек. Молодые деревья обычно укорачивают на 1 почку, а также обрезают побеги, которые образуют острый угол. Взрослые растения обрезают по мере необходимости для формирования, прореживания и снижения кроны. Лишние, повреждённые ветки, а также прикорневую поросль удаляют. Остальные ветки обрезают на 1/3.

Правильная обрезка рябины — залог высокого урожая

Опылители

Сорт рябины Гранатная является самоплодным, однако при перекрёстном опылении её урожайность будет гораздо выше. Лучшими опылителями выступают такие сорта, как Десертная, Сорбинка и Вефед. Сажать в качестве опылителей дикую рябину не имеет смысла из-за низких показателей урожайности и свойств ягод.

Фотогалерея: лучшие опылители для сорта рябины Гранатная

Плоды рябины Сорбинка крупные (до 3 г), приятного освежающего вкусаПлоды рябины Десертная тёмно-красные, массой до 1,6 г, репчатой формы, гладкиеПлоды рябины Вефед оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г

Подкормка

Если при посадке в посадочную яму были внесены удобрения, то в первые три года рябину подкармливают весной при перекопке 25 г аммиачной селитры или мочевины. Начиная с 4 года помимо весенней подкормки вводят ещё и осеннюю. В перекопку вносят 50 г суперфосфата и 30 г калия.

Рябину размножают прививанием или окулировкой на сеянцы обыкновенной рябины зелёными черенками либо дуговыми отводками, а в случае наличия собственных корней — корневыми отпрысками.

Размножение окулировкой предпочтительно проводить к концу июля, чтобы к апрелю можно было обрезать привитые растения. Во избежание кривизны стволов предпочтительна обрезка на шип. Весной черенки можно привить к обыкновенной рябине, тем самым облагородив её. Прививать можно в расщеп, в боковой разрез или в приклад. Черенки отлично срастаются и не имеют массивных утолщений в месте соединения.

Способ прививки в боковой разрез

Чтобы размножить рябину дуговым отводком необходимо пригнуть к земле нижние ветки и закрепить колышками так, чтобы конец ветки находился в изогнутом состоянии. Земля при размножении должна поддерживаться в разрыхлённом и увлажнённом состоянии. Через 2–3 года черенок можно отделять.

Защита от болезней и вредителей

Сорт рябины Гранатная относительно устойчив к болезням и вредителям. Чтобы обезопасить рябину от болезней и насекомых, следует позаботиться о своевременной профилактике, а в случае поражения — лечить растения необходимыми препаратами и домашними настоями.

Таблица: профилактика и лечение рябины Гранатная

Наименование

Характер поражения

Методы борьбы

Профилактика

Период и сроки использования

Рябиновая тля

Повреждение и деформация листьев

Обработка 2% раствором нитрафена (300 г/10 л воды)

Весна, до распускания почек

Обработка 0,2% раствором карбофоса (75 г/10л воды)

Лето, до образования завязей

Рябиновый галловый клещ

Повреждение листьев, образование вздутий — галлов

0,1% раствор Рогора-С (1 л рабочего раствора на 1 кв. м)

После распускания почек

1% раствор коллоидной серы

Перед цветением

Рябиновая моль

Повреждение мякоти плодов гусеницами

Перекопка приствольных кругов. Сбор и уничтожение повреждённых плодов.

Осень

Обработка 0,2% раствором хлорофоса (20 г/10 л воды)

Через 2 недели после окончания цветения

Монилиоз

Поражает деревья полностью, образуя тёмно-серые наросты

Обработка дерева нитрафеном (300 г/10 л воды) или медным купоросом (100 г/10 л воды)

Поражённые части дерева обрезают и сжигают.

Весна, до распускания почек

Мучнистая роса

Поражение листьев белым налётом, который приводит к их отмиранию

Оборвать и сжечь все поражённые листья. Обработка раствором коллоидной серы (30 г/10 л воды).

До начала цветения

Мыльно-содовый раствор: 10 л воды, 3 столовые ложки пищевой соды, 3 чайные ложки жидкого мыла.

Каждые 4 дня до полного исчезновения

Сбор урожая

Сорт рябины Гранатная скороплодный. Начинает плодоносить на 4 год после посадки. Урожайность высокая. С одного взрослого дерева можно собрать 15–25 кг ягод.

Цветёт рябина в начале июня. Созревание плодов приходится на конец августа.

Сорт Гранатная высокоурожайный, ежегодно даёт по 15–25 кг плодов с дерева

При хранении в сухом прохладном месте максимальный срок лёжки ягод составляет 5 месяцев. Ягоды можно подвергать сушке и заморозке. Также из них получаются великолепные ликёры, настойки и вина, варенье и повидло, компоты, соки, сиропы, желе и т. д.

Не стоит забывать, что рябина является также лекарственным растением. Плоды, листья и кору деревьев используют для приготовления целебных настоек и отваров для лечения в домашних условиях.

Из ягод рябины можно приготовить варенье, повидло, вино, настойки, желе, компоты, сиропы, соки и т. д

Отзывы

Больше всех нравится Гранатная. Это гибрид рябины обыкновенной и боярышника. Вкусная, особенно после морозца. Совсем нет горечи. И крупная. А какие их нее наливки получаются!

Pashok

Сорт Гранатная самый ценный сорт, им активно интересуются иностранцы.

Galochka

Мне нравится сорт Гранатная, крупные плоды, отлично подходит для приготовления наливок, еще и скороспелая. Один минус — быстро портится. После уборки надо сразу перерабатывать.

Наталья Алекс

Настоящая Гранатная — вкусна, во вкусе ее ягод практически отсутствуют «рябиновые» нотки, да и сами ягоды внешним видом очень далеки от привычных красных. Они крупнее и пурпурно-фиолетовые. Попробовала — и поселила такую же в свой сад, хотя и не являюсь фанатом рябин. Моя юна пока, ягоды только будут.

Ольга

Рябина, которую я покупала как гранатную (по внешнему виду похожа, но ягоды не очень крупные, скорее обычного для рябины размера) плодоносит у меня 2-й год, в этом году очень обильно. Растет у меня кустом, ветки очень изящно дугообразно изгибаются под тяжестью ягод. Сейчас жалею, что ее посадила на задворки, а титан на более выигрышное место. Ягоды красивого цвета, но они не броские, т. к. достаточно темные. И еще, облетает рано, но может потому, что сидит в очень сухом месте, да еще в глине.

Даша

У «Гранатной» терпкости нет совсем и она размером почти как мелкая вишня. Говорят, что надо посадить два вида рябины или сеянец-дичок за забором, чтобы урожай был лучше.

Франка

У соседей растет рябина гранатная, покупали они ее через интернет-магазин (заказывали и мне, но я ее не уберегла), ягоды крупнее, чем у «Невеженской», горечь, так же отсутствует, но чтоб слаще, я бы так не сказала.

Tera Reddle

Рябина Гранатная ‒ отличный выбор для выращивания на садовом участке. Сорт отличается зимостойкостью, неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью ягод отменных вкусовых и потребительских качеств. Кроме того, плоды рябины ценятся за высокое содержание витаминов и полезных элементов и используются как средство для повышения иммунитета.

  • Анна Градская

Стремление ежедневно узнавать что-либо новое способствует совершенствованию профессиональных навыков.

Рябина Гранатная – это полезная ягода, со свойствами которой знакомы практически все садоводы и дачники. Она обладает красивыми декоративными растениями, а ее ягоды имеют высокий уровень полезных веществ. Поэтому обязательно нужно посадить этот сорт ягоды у себя на участке, чтобы она радовала не только красивым видом, но и своими высокими полезными урожаями, а с описанием этой ягоды вы можете ознакомиться ниже.

История селекции

Первым кто начал заниматься выведением сортов рябины является И. В. Мичурин. Еще в 1925 году он сделал опыление цветков боярышника сибирского или боярышника кроваво-красного пыльцой рябины обыкновенной. В результате он получил вполне качественный посадочный материал. Гибрид получил название — Кратегосорбус Мичурина (баярышникорябина Мичурина). Он стал одним из лучших среди гибридных растений, уже на пятый год от него получили высокие урожаи. Плоды крупные с темно-красным гранатным цветом. Поэтому этому гибриду и было присвоено название Гранатная.

Описание сорта рябины Гранатная

Характеристики дерева

Рябина гранатная имеет достаточно высокое дерево с раскидистыми ветвями. Уровень высоты дерева может доходить до 4 метров. Уровень жизни обычно составляет от 20 до 25 лет.

Сорт рябины Гранатная

Основные характеристики дерева:

  • Крона дерева широкая, густая;
  • Побеги легко приживаются, они с легкостью выдерживают заморозки и сильную жару;
  • Листья обладают декоративным внешним видом. Размер листьев крупный, окраска темно-зеленая. Обладают очередной, непарноперистой структурой. В состав листьев входит 9-11 листочков продолговатого вида;
  • Размер длины листьев составляет примерно 12 см, размер ширины – 6 см;
  • Деревья обладают мочковой корневой системой, структура корней хорошо развита.

Цветение

В период цветения на дереве появляются цветки белого цвета. Размер цветков небольшой. Они собраны в пучки соцветий щитковидного типа по 100 штук.

Цветки Гранатной рябины собраны в пучки соцветий

Зрелые плоды у молодых деревцев в большом количестве располагаются на основании плодовых прутиков. У взрослых растений плоды произрастают на кольчатках, длительность жизни которых составляет не больше 5 лет.

Описание плодов

Основные качества плодов:

  1. Зрелые плоды рябины имеют форму шара с граненой структурой;
  2. Окраска ягод с бордово-красным оттенком, который имеет сизый налет;
  3. Внутри ягод присутствует мякоть желтой окраски с сочной структурой;
  4. Ягода имеет кислый вкус со сладким привкусом, дополнительно может быть легкая терпкость;
  5. Вес одного зрелого плода составляет от 1,2 до 1,6 грамм.

Стоит отметить, ягоды рябины Гранатной можно использовать для употребления в сыром виде. Помимо этого их можно применять для готовки варенья, джема, повидла, домашнего вина, компотов, соков, сиропов.

Урожайность

Урожайность Гранатовой рябины достаточно высокая. Обычно с одного дерева собирают почти 18-20 килограмм хорошей ягоды с крупными размерами. Урожай зависит от соблюдения должного ухода за растением – полив, прополка, удобрение.

Сорт рябины Гранатная относится к скороплодным сортам. Плодоношение начинается уже на 4 год после высадки саженцев. Деревья обладают высокой урожайностью.

Стоит отметить, начало цветения приходится на первую половину июня. Созревание плодов начинается в конце августа.

Во время хранения ягод в сухом прохладном помещении наибольший период лежки составляет почти 5 месяцев. Свежие ягоды можно засушивать, замораживать. Кроме этого из них можно готовить различные заготовки на зиму.

Рябина сорта Гранатная относится к самоплодным сортам. Но все-таки многие садоводы рекомендуют для улучшения уровня урожая применять способ перекрестного опыления. Обычно для перекрестного способа опыления используются такие сорта рябины, как Десертная, Вефед, Сорбинка.

Достоинства и недостатки

Перед тем как высаживать рябину сорта Гранатная, стоит изучить ее положительные качества. Помимо ценных качеств у этого сорта имеются и отрицательные стороны, на которые также стоит обращать внимание.

Плоды гранатной рябины

Положительные качества:

  • Сорт способен выдерживать сильные заморозки, поэтому его можно высаживать в северных регионах России;
  • Высокий урожай, с одного дерева за сезон можно снять до 2 больших ведер зрелых плодов;
  • Рябина Гранатная относится к самоплодным сортам, поэтому при посадке не нужно будет дополнительно высаживать опылители. Но все-таки многие садоводы рекомендуют для повышения урожайности рядом высаживать опылители для перекрестного опыления;
  • Зрелые плоды имеют большие размеры;
  • Хорошие вкусовые качества без привкуса горечи;
  • Ягоды можно хранить длительное время.

К отрицательным качествам относятся следующие недостатки:

  • Непродолжительный сок службы. Дерево рябины Гранатной в среднем живет от 20 до 25 лет;
  • Средняя устойчивость к воздействиям вредных насекомых и заболеваний.

Для посадки этого сорта можно использовать дренированный дерновой и дерново-слабоподзолистый суглинистый грунт. На этой почве деревья лучше всего растут и быстрее принимаются.

Не стоит высаживать растение на почве с близким пролеганием грунтовых вод. Гранатная рябина не может произрастать в болотистом и застойном месте.

Самым подходящим сезоном для посадки рябины считается осенний период. Также разрешается высаживать в весенний период, но главное произвести это до момента распускания почек. Кроме этого для посадки стоит выбирать солнечное место с хорошим поступлением солнечных лучей. В затемненных местах рябина будет давать низкие урожаи с плохим качеством.

Наиболее Подходящий сезон для посадки Гранатной рябины — осень

Как нужно высаживать:

  • Первым делом выкапывается яма для посадки;
  • Размер диаметра будущей лунки должен быть 1 метр, уровень глубины должен составлять приблизительно полметра;
  • Нижний слой грунта необходимо перемешать с 20 килограммами перегноя, 400 граммами суперфосфата, 200-300 граммами сернокислого калия;
  • Углублять шейку прикорневого типа в землю необходимо на 4-5 см;
  • После этого саженец необходимо полить большим количеством воды, не менее 2 ведер;
  • Проводится мульчирование слоем не меньше 8-10 см;
  • Для рыхления можно использовать компост, смешанный с древесной золой.

Стоит учитывать, что при посадке расстояние между высаживаемыми деревцами должно быть не меньше 2-2,5 метров.

Уход

Рябина Гранатная любит расти на увлажненном грунте, но при этом не переносит сильных застоев воды. При отсутствии осадков рябину следует поливать три раза. Полив выполняется согласно схемы:

  • Первый полив выполняется в начале вегетационного периода;

Полив Гранатной рябины выполняется согласно схемы

  • Следующий полив выполняется примерно за 17-21 день до сбора урожая;
  • Последний полив производится примерно через 21-28 дней после сбора урожая.

Полив должен производиться в область в канавки, которая выполняется вокруг ствола. На 1 кв. метр потребуется около 30-40 литров воды.

Обязательно после каждого полива землю следует хорошо рыхлить, это позволит сохранить нужное количество воды в почве. Помимо этого рыхление почвы рекомендуется производить в период ранней весны и осенью, в период подготовки к зиме. Перекапывать землю рекомендуется не глубже 15 см, чтобы не нанести вред корням.

Особенности обрезки

Обязательно в процессе роста нужно производить обрезку деревьев. Проводится санитарная и формирующая обрезка.

Особенности обрезки:

  • В весеннее время у деревьев наблюдается ранее вступление в рост, поэтому обрезание следует проводить еще до набухания почек;

Схема обрезки Гранатной рябины

  • У молодых растений производиться укорачивание на 1 почку, удаляются побеги, за счет которых происходит образование острого угла;
  • Для взрослых деревьев обрезание делается по мере необходимости. Обычно ее делают, чтобы сформировать форму кроны, а также для ее прореживания;
  • Все нижние ветки, поросль около корней срезаются;
  • Другие ветви укорачиваются на 1/3.

Особенности удобрения

Если во время посадки в лунку для посадки были внесены удобрительные смеси, тогда в течение первых трех лет рябину гранатную стоит удобрять. В весеннее время во время перекопки земли необходимо вносить 25 грамм аммиачной селитры или мочевины. С четвертого года жизни кроме весны, подкормка делается осенью. В осенний период во время перекопки в почву вносится 50 грамм суперфосфата и 30 грамм калия.

Отличительные особенности

Рябина сорта Гранатная имеет деревья низкорослого типа. Деревья обладают необычайным красивым внешним видом, который скрашивает весь садовый участок. Деревья даже в зимний период будут радовать своей красотой. Помимо этого рябина Гранатная обладает ягодами большого размера. Спелые ягоды приобретают необычный темно-красный оттенок с сизым оттенком. Еще одно отличительное свойство растения – небольшой срок жизни.

Рябина Гранатная обладает низкой устойчивостью к воздействиям болезней и вредителей. Для того что защитить дерево и урожай от вредителей и болезней необходимо проводить своевременную профилактику. Если растение уже поражено, то в этом случае проводится лечение при помощи специальных препаратов.

Название поражения Как поражает Как нужно устранять
Рябиновая тля Она повреждает и деформирует структуру листьев Проводится обработка 0,2 % раствором карбофоса (на ведро воды требуется 75 грамм) в летнее время до завязей, для профилактики делаются обрабатывания 2 % раствором нитрафена (300 грамм на 10 литров) в весенний период до появления почек, После появления почек проводятся обрабатывания 0,1 % раствором Рогора-С – на 1 кв.метр потребуется 1 литр
Рябиновый галловый клещ Повреждает структуру листьев Для лечения используется 1 % раствор коллоидной серы, перед началом цветения. В осенний период перекапываются приствольные круги, убирается старый загнивший урожай.
Рябиновая моль Наблюдается повреждение структуры мякоти гусеницами Через 2 недели после окончания цветения производится обрабатывание 0,2 % раствором хлорофоса, на 10 литров воды нужно добавлять 20 грамм препарата.
Монилиоз Это заболевание полностью повреждает структуру деревьев, оно вызывает образование темных наростов. В весеннее время до появления почек выполняются обработки деревьев нитрафеном (300 г/10 л воды) или медным купоросом (100 г/10 л воды). Пораженные участки деревьев нужно срезать и сжечь.
Мучнистая роса Это заболевание вызывает образование белого налета на поверхности листьев, который вызывает их полное отмирание. Перед началом цветения нужно оборвать все пораженные листья и их нужно полностью сжечь. Выполняются обрабатывания раствором коллоидной серы (30 г/10 л воды). Каждые 4 дня до полного выведения поражения делаются обработки из мыльного раствора — 10 л воды, 3 столовые ложки пищевой соды, 1 большая ложка мыла в жидком виде.

Рябина Гранатная это высокоурожайный сорт, который достаточно неприхотлив в выращивании. Деревья этой рябины могут расти практически в любом климате, они выдерживают сильные заморозки и при этом сохраняют все свои свойства. Высадка и дальнейший уход не требует большого труда. Главное нужно во время поливать, удобрять и проводить обработки против паразитов и болезней.

Рябина — древесное растение, богатое витаминами и микроэлементами, произрастает в умеренном климатическом поясе и распространено по всему миру. Наши предки приписывали ей магические свойства, изготавливали из нее обереги и амулеты. Наиболее известным видом явялется Обкновенная рябина (красная). Полезные свойства и противопоказания этого растения важно знать каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

Красные рябиновые ягоды обладают горьким терпким вкусом, поэтому в свежем виде их рекомендуется употреблять только после первых морозов или после принудительного замораживания в домашней морозильной камере. Тогда горечь уходит, а полезные свойства сохраняются.

Спектр использования красноплодной рябины в нетрадиционной медицине довольно широк. Из нее готовят целебные настои и отвары, регулярное употребление которых позволит облегчить симптомы, устранить причину многих заболеваний.

Краткое ботаническое описание

Ягоды рябины растут кистями, имеют шаровидную форму, красно-оранжевый цвет, горький вкус. Размер не превышает 1 см в диаметре. Мякоть сочная, семена — мелкие, круглые. Культурные сорта могут иметь более сладкие плоды.

Дерево имеет округлую крону, достигает 12 м в высоту. Кора — серовато-коричневая. Листья — непарноперистые, с зубчатой каймой, осенью приобретают красивую желто-красную расцветку. Цветки белые, соединены в соцветия диаметром около 10 см.

Какие полезные вещества содержатся в составе рябины?

Красноплодная рябина — уникальный поливитаминный продукт. В этом она не уступает черноплодной «родственнице» — аронии. В ее составе присутствуют такие полезные компоненты:

  • желто-оранжевый пигмент каротин (его содержание в листьях и плодах больше, чем в моркови, апельсинах);
  • витамины различных групп (С, В1, В2, Р, РР, Е, К и пр.);
  • водорастворимый витамин В9 — фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы — железо (2 мг), калий (230 мг), марганец (2 мг), фосфор (17 мг), магний (331 мг), кальций (42 мг) и др.;
  • аминокислоты;
  • органические вещества, проявляющие кислотные свойства (яблочная, винная кислоты и пр.);
  • от 8 до 13% сахаров;
  • несколько видов дубильных веществ, пектин;
  • флавоноиды (растительные полифенолы) — блокируют губительное воздействие свободных радикалов на клетки, предупреждают развитие атеросклероза, изменяют реакцию организма на аллергены, препятствуют развитию воспалительных процессов, возникновению и росту злокачественных новоообразований, эффективно борются с вирусами;
  • фосфолипиды — являются источником фосфорной кислоты, требуемой для нормального функционирования человеческого организма;
  • эфирные масла, отличающиеся сильными фармакологическими свойствами;
  • амигдалин (витамин В17)- органическое соединение, которое направленно уничтожает раковые клетки, улучшает обменные процессы в организме, замедляет дегенеративные процессы в организме, нормализует артериальное давление.

Рекордно низкое содержание белка в ягодах. Их калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г. Горькие вещества при переработке человеческом организмом трансформируются в цианистоводородную кислоту (синильную), которая является сильнейшим ядом. Поэтому употреблять свежие плоды в большом количестве без предварительной заморозки противопоказано, несмотря на их пользу.

Какими полезными (лечебными) свойствами обладает рябина красная?

В народной (нетрадиционной) медицине широко используют не только рябиновые плоды, но также кору, соцветия и листья. Однако наибольшее применение получили именно красные ягоды рябины, полезные свойства которых переоценить сложно. Они оказывают следующие лечебные эффекты:

  • благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов способствуют профилактике и лечению авитаминоза;
  • обладают кровоостанавливающим действием, используются при маточных кровотечениях;
  • способствуют снижению артериального давления, показаны людям с начальной стадией гипертонии;
  • улучшают пищеварение,повышают аппетит, устраняют брожение в кишечнике;
  • оказывают желчегонный и слабительный эффекты в мягкой форме;
  • обладают мочегонным, противоотечным действием;
  • активируют иммунную систему человека;
  • укрепляют стенки артерий, вен и капилляров, снижают уровень холестерина;
  • оказывают успокоительное действие, помогают справиться с бессонницей;
  • присутствующие в составе фитонциды уничтожают патогенные организмы: плесень, стафилококки, грибок и др.;
  • улучшают зрение;
  • обладают бактерицидными свойствами;
  • помогают при интоксикации угарным газом, тяжелыми металлами, облучении радиацией;
  • способствуют скорейшему заживлению ран;
  • разглаживают морщины;
  • препятствуют образованию раковых клеток.

Кора и листья рябины содержат полезные фитонциды, необходимые для лечения грибковых поражений кожи, экземы. Цветы, рябиновая кора и листья характеризуются мощнейшими кровоостанавливающими свойствами. Вяжущие вещества излечивают от диареи, способствуют выводу углеводов, что постепенно приводит к здоровому похудению.

Цветки рябины — отличный диуретик и средство против простудных заболеваний. Цветочный чай облегчает симптомы геморроя, снимает печеночные боли.

Список болезней, при которых показано употребление рябины, огромен:

  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • гастрит с пониженным уровнем кислотности;
  • авитаминоз;
  • обильные менструации;
  • грибковые заболевания;
  • бородавки;
  • гипертония;
  • аритмия, сердечная недостаточность;
  • метеоризм;
  • геморрой;
  • ломкость капилляров;
  • нефрит, цистит, камни в почках;
  • ревматизм;
  • гепатит, холецистит;
  • раны, ожоги, переломы;
  • подагра.

Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства

Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.

Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров. При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок. Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.

  1. Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
  2. Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
  3. Рябина с медом. На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
  4. Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое средство.
  5. Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров.
  6. Рябиновый ликер. На 2 кило ягод — килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.

Народные рецепты полезных отваров и настоев на основе красной рябины

  1. Чтобы эффективно очистить кишечник, нужно приготовить такой настой. 1 ч. л. свежих (после заморозки) рябиновых ягод растолочь в ступке или растереть ложкой. Залить стаканом питьевой кипяченой воды комнатной температуры. Через 6-8 часов средство готово к употреблению. Процеживание не требуется. За день необходимо выпить всю порцию. Продолжать лечение нужно примерно в течение недели.
  2. Для избавления от метеоризма рекомендуется следующий рецепт. Взять рябиновые плоды, сушеный корень валерианы, свежие листья мяты, укропное семя в соотношении 4:2:3:3. В стакан кипятка положить 1 ст. л. сбора. Настоять. Процедить. Применять по полстакана дважды в день. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, артериальная гипотензия.
  3. Средство от пониженной кислотности желудка. Отмерить сырых плодов рябины и сахара в пропорции 5:3 (по весу). Смешать. Накрыть марлей. Дать постоять около 7 часов при комнатной температуре. Рябина пустит сок. Поставить на маленький огонь примерно на полчаса. Процедить. Получается сироп, который следует принимать трижды в день перед употреблением пищи по 1 ст. л. Рекомендуемая продолжительность лечения — около 30 дней.
  4. Снижение уровня сахара в крови. Смешать небольшую горсть рябины, тысячелистник (1 ст. л.), люцерну (1 ч. л.), листья клевера (1 ч. л.). Залить кипятком (в количестве пол-литра). Оставить при комнатной температуре на 30 минут. Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать вовнутрь по 50 мл настоя до еды три раза в день. Минимальный курс — 14 дней.
  5. В лечении холецистита (воспаления желчного пузыря) поможет этот отвар. Соединить равные части сухих ягод рябины, сушеного шиповника, кукурузных рылец и засушенной порезной травы (тысячелистника обыкновенного). На пол-литра кипятка засыпать 2 ст. ложки полученного сырья. Кипятить на слабом огне примерно 12-15 минут. Дать снадобью отстояться полчаса. Пить по половине стакана 3-4 раза в день, за 30-40 минут до приема пищи. Курс приема – 3-4 недели.
  6. Переутомление, проблемы с засыпанием, хроническая бессонница отступят, если регулярно пить этот отвар. Сложить в одну емкость сушеные ягоды (50г), засушенные цветки рябины (3 ст. л.), душицу (1 ст. л.), мяту перечную (4 ст. л.). В стакан кипятка всыпать 1 ст. л. сбора. Кипятить на умеренном огне пять минут. Остудить. Употреблять на ночь.
  7. Очищение почек. Настоять 1 ст. л. ягод в стакане кипятка около часа. Такой чай следует пить по полстакана 2-3 раза в день.
  8. Постоянное чувство усталости, рассеянность, слабость. Перемешать 3 ст. л. сухих листьев рябины и 1 ст. л. ягод. Залить холодной водой (1 стакан). Кипятить 10 минут на слабом огне. Процедить, остудить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день.
  9. Полное очищение ЖКТ проводят с помощью рябинового кваса, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Приготовление: растереть 1 ст. ложку сметаны со стаканом сахара. Добавить 3 л молочной сыворотки. Полстакана ягод рябины подвесить в мешочек из марли с грузом. Залить полученной смесью. Квас должен бродить 2-3 недели. Его надо периодически помешивать, снимать плесень. Пить напиток необходимо в течение месяца за 15 минут до еды. Доза определяется индивидуально (максимум полстакана).
  10. При грибковых заболеваниях поможет кашица из свежих листьев и ягод красной рябины. Как готовить: смешать листочки и плоды в равной пропорции. Перекрутить через мясорубку (перебить в блендере). Наносить на пораженные участки кожи толстым слоем. После высыхания аккуратно смыть кашицу теплой водой. Проводить процедуру ежедневно до достижения результата.

Противопоказания для внутреннего или наружного применения рябины в лечебных целях

Несмотря на то, что рябина обладает массой полезных и целебных свойств, употреблять ее можно не всем. Прием противопоказан при:

  • беременности;
  • кормлении грудью (только по разрешению врача);
  • высокой кислотности желудка;
  • повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов;
  • ишемии;
  • после инфаркта и инсульта.

Насчет пользы рябины для гипотоников нет единого мнения. Многие специалисты считают, что ягода противопоказана при низком давлении. Другие уверены, что она не понижает давление, а нормализует его. Поэтому применять растение при гипотонии следует с осторожностью, отслеживая изменения самочувствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *