Рыжики и лисички отличия фото

Грибы лисички – довольно красивые, вкусные и полезные грибы. Благодаря ярко-желтой окраске их хорошо видно в лесу и сложно перепутать с другими видами грибов.

Рассмотрим подробнее: где и когда собирать лисички, виды лисичек, описание и фото, полезные и лечебные свойства, хранение и заготовка на зиму.

Лисички – описание и фото

Золотистого цвета грибы имеют нежный фруктовый запах, немного напоминающий абрикос.

Они распространены в Европе, России, Африке, Мексике, Гималаях.

Шляпка и ножка лисички выглядит цельно, без видимых границ, примерно одинакового цвета от бледно-желтого до оранжевого.

Диаметр шляпки 5-12 см, неправильной формы с волнистыми краями, воронкообразная или вогнутая, гладкая с трудноотделяемой кожицей.

Мякоть плотная и мясистая белого или желтоватого цвета со слабовыраженным запахом фруктов, немного островатым вкусом. Поверхность лисички при надавливании становится красноватой.

Ножка лисички плотная, с гладкой структурой, суженная к низу толщиной до 3 см и длиной до 7 см.

Поверхность гименофора представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке.

Споровый порошок желтого цвета.

В каком лесу растут лисички и когда собирать?

Начиная с июня и до середины октября лисички можно найти преимущественно в хвойных лесах, а также в смешанных. Чаще грибы встречаются в сырой местности, во мху, среди травы, возле сосен, елей, дубов.

Встретить лисички можно многочисленными группами, появляющимися массово после грозовых дождей.

Виды лисичек фото и описание

Большинство видов лисичек съедобны. Насчитывают более 60 видов лисичек, ядовитых не существует, но есть несъедобные виды – ложная лисичка, например.

Лисичка обыкновенная – съедобный гриб. Шляпка 2-12 см в диаметре. Грибы с мясистой мякотью, по краям желтая, а на срезе белая. Лисичка обыкновенная на вкус с кислинкой. Произрастает в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.

Гриб обладает особенностью – содержание хиноманнозы, губительное вещество для всех паразитов. Поэтому вы никогда не найдете червивых грибов.

Лисичка серая – съедобный гриб. Цвет лисички от серого до буро-черного. Шляпка диаметром до 6 см, с волнистыми краями и углублением в центре, края пепельно-серого цвета.

Упругая мякоть серого цвета, с невыразительным вкусом и без аромата.

Растет серая лисичка в лиственных лесах с июня по октябрь. Этот вид мало известен грибникам, они его избегают.

Лисичка киноварно-красная – съедобный гриб. Цвет лисички красноватый или розовато-красный. Шляпка диаметром до 4 см, ножка высотой до 4 см. Мякоть мясистая с волокнами. Шляпка вогнута к центру с неровными изогнутыми краями. Найти киноварно-красную лисичку можно в дубовых рощах в восточной части Северной Америки. Сбор грибов происходит летом и осенью.

Лисичка бархатистая – редкий, съедобный гриб. Шляпка оранжево-желтая или красноватая, диаметром до 5 см, выпуклой формы, со временем становится воронковидной. Мякоть светло-оранжевая с приятным запахом. Лисичка бархатистая растет в лиственных лесах восточной и южной Европы на кислых почвах. Собирают этот гриб с июля по октябрь.

Лисичка желтеющая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 6 см, желтовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть на срезе бежевая без вкуса и запаха. Можно обнаружить в хвойных лесах, на влажных почвах в течении лета.

Лисичка трубчатая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 8 см, формой воронки с неровными краями, серовато-желтого цвета. Мякоть плотная, на срезе белая, имеет приятный запах земли и обладает горьковатым вкусом. В основном растет в хвойных лесах.

Лисичка Cantharellus minor – похож на лисичку обыкновенную, съедобный гриб. Шляпка до 3 см в диаметре, оранжево-желтого цвета, с волнистыми краями. Мякоть мягкая, ломкая, желтого цвета. Растет такая лисичка в дубовых лесах Северной Америки.

Ложные лисички – фото и описание

Обыкновенную лисичку можно перепутать с двумя видами грибов:

Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

и говорушка оранжевая (несъедобный гриб)

Как отличить ложные лисички от настоящих фото

1. Съедобная лисичка имеет однотонный окрас – светло-желтый или светло-оранжевый. Ложные лисички имеют яркие расцветки – красно-коричневую, ярко-оранжевую, медно-красную, желтовато-белую. У ложной лисички середина шляпки отличается по цвету от краев и может быть покрыта пятнами разнообразной формы.
2. Ложная лисичка обычно имеет ровные края шляпки, — настоящая лисичка всегда рваные.
3. У ложной лисички тонкая ножка, — лисичка настоящая с толстой ножкой. Шляпка и ножка у съедобной лисички – это одно целое, у ложных грибов шляпка отделена от ножки.
4. Ложные лисички часто можно встретить поодиночке, а настоящая лисичка растет всегда группами.
5. Ложный гриб обладает неприятным запахом, съедобный всегда приятно пахнет.
6. Если надавить на мякоть съедобной лисички она изменит цвет на красноватый, ложная лисичка не изменяет цвет при надавливании.
7. Ядовитые двойники могут быть червивые, лисичка настоящая никогда не бывает.

Видео – Осторожно! Лисичка ложная и настоящая

Лисички полезные свойства и противопоказания

В грибах лисичках большое содержание различных витаминов и минералов – D2, B1, A, PP. Цинк, медь.

Съедобные лисички никогда не бывают червивые – это обусловлено наличием в мякоти хиноманнозы – яд для паразитов и червей, но абсолютно безопасен для человека.

Грибы лисички полезны в борьбе с онкозаболеваниями, для восстановления зрения, в борьбе с бактериями, при ожирении.

Как природный антибиотик их используют в народной медицине.

Содержание эргостерола в лисичках полезно сказывается для восстановления печени, лечении гепатитов и гемангиомах.

Калорийность лисичек равна 19 ккал на 100 грамм.

Сколько можно хранить лисички в свежем виде

После сбора грибов их можно хранить при температуре не выше +10 градусов. Более двух суток после сбора не храните в холодильнике, лучше сразу приступить к обработке.

Лисички — как чистить

Перед обработкой лисички нужно очистить от мусора, выбросить поврежденные грибы. Грязь сильно не пристает к поверхности лисичек, поэтому можно удалить ее мягкой кисточкой или губкой.

Срезают ножом поврежденные, загнившие части гриба. Для последующей сушки также удаляют мусор из пластинок при помощи кисточки.

Очистив грибы от мусора промойте их в воде, с особой тщательностью подшляпочные пластинки. Промывать следует меняя воду несколько раз. Если вкус остается горьковатым замочите грибы на 30 минут в воде.

Почему горчат лисички, как убрать горечь?

Лисички обладают природной горчинкой, поэтому их не любят вредители и насекомые, но ценят в кулинарии. Если грибы не обработать сразу после сбора горечь усилиться. Также усиление горечи лисичек возможно из-за влияния некоторых естественных факторов.

Больше горечи у лисичек, собранных в сухую погоду, под хвойными деревьями, рядом с трассами и предприятиями, переросших грибах, растущих во мху, если это ложные лисички.

Лучше собирать и готовить молодые лисички, содержание горечи в них минимально. Чтобы убрать горечь нужно замочить лисички на 30-60 минут в воде, после чего отварить. Воду после варки слить.

Для заморозки используйте отваренные лисички – они не будут горчить и занимают меньше места. Если вы заморозили свежими и разморозив обнаружили что грибы горчат, отварите их в соленой воде, горечь пойдет в воду.

Как готовить и хранить лисички?

Лисички варят, жарят, солят, маринуют, сушат.

Отваривают лисички в течении 15-20 минут после закипания. Если вы будете есть лисички после варки, то воду посолите. Если будете жарить после варки, то солить не нужно и процесс варки в таком случае не дольше 5 минут.

Сушеные лисички промойте, замочите перед варкой на 2-4 часа в теплой воде. Затем варить в той же воде 40 минут.

Жарят лисички без отваривания, но если лисички горчат, то необходимо отварить.

Нарежьте грибы перед жаркой. Сперва обжарьте в масле на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавьте лисички. Жарить грибы пока не испариться вся влага. После чего солим по вкусу, добавляем сметану и тушим до готовности 15 минут.

Солят лисички холодным и горячим способом.

Маринованные лисички готовят с пастеризацией и без пастеризации.

Маринованные лисички с пастеризацией

Тщательно очистить и вымыть грибы, крупные порезать и варить в течении 15 минут в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.

Разложить подготовленные лисички в чистые банки и залить горячим маринадом, добавив сверху кольца лука, лавровый лист. Прикрыть банки крышками и пастеризовать 2 минуты. После чего сразу закатать крышки, хранить в сухом месте с температурой от 0 до 15 градусов.

Сушат лисички на сушильной доске или специальной сушилке, грибы не должны прикасаться между собой. Перед сушкой грибы не моют, но очищают от грязи кисточкой, если большие разрезать на несколько частей.

Помещения в которых сушат лисички должны хорошо вентилироваться. Можно сушить на улице в тени.

Если сушите в печи или духовке сперва температура должна быть 60-65 градусов, а затем выше.

Хранят сушенные лисички в стеклянных, пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.

Как заморозить лисички на зиму?

Грибы очистить от грязи, промыть и просушить на полотенце. Можно замораживать свежие, отваренные, жаренные лисички.

В сыром виде после заморозки грибы могут горчить.

Подготовленные грибы сложить в пакеты или пищевые контейнеры, плотно закрыть. Хранить в морозилке в течении 1 года при температуре -18 градусов.

Размораживать лисички нужно в холодильнике на нижней полке, при температуре +4 градуса. Размороженные грибы не подлежат повторной заморозке.

Лисички – лечебные свойства

В составе лисичек имеются фтористые соединения, укрепляющие иммунную систему. Кроме того, в составе этого гриба имеется вещество хиноманноза – которое пагубно влияет для некоторых видов глистов.

Благодаря этому веществу останавливается развитие паразитов, жучков и червей, вещество разрушает капсулы их яиц.

Поэтому, вы никогда не встретите лисички, поврежденные червями, что не скажешь о других грибах.

Хиноманноза – натуральное вещество, которое абсолютно не выдерживает термическую обработку, разрушаясь при температуре выше 50 градусов. В вареных и жареных грибах оно отсутствует полностью.

Гриб лисичка содержит эргостэрол – используется при очистке печени. Ученые установили, что содержание в лисичках содержится траметонолиновая кислота, способная вести действенную борьбу с вирусом гепатита.

В народной медицине активно используют грибы лисички как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.

Чтобы не допустить распада многих целебных веществ в лисичках, их не подвергают термической обработке.

Единственный способ – это сушка при температуре не выше 45 градусов или спиртовая настойка (не больше 38%).

Лечебную настойку сделать очень просто: для этого возьмите 1 столовую ложку сушеных и измельченных лисичек и залейте стаканом (200 мл) водки. Оставить настаиваться в темном месте в течении 10 дней.

Употреблять лечебную настойку следует перед сном по 1-2 чайных ложки.

Для борьбы с паразитами принимайте по 2 ч. л. настойки на протяжении 20 дней.

При лечении поджелудочной железы и печени – принимать по 1 ч. л. настойки каждый вечер.

Если вы решили просто почистить печень – принимайте по 2 ч. л. настойки лисичек в течении 15 дней.

Лисички – вкусные грибы, которые выводят из организма человека радионуклиды.

Видео – Целебные лисички

Интересные факты о лисичках

В составе лисичек содержится антибиотик блокирующий развитие туберкулезной палочки.

В природе лисички растут в виде «ведьминых колец».

Название грибов произошло не от слова лиса. Но животное и гриб были названы за свой цвет.

Грибы содержат много витаминов, но при термообработке они разрушаются полностью.

Грибы лисички содержат большое количество жира по сравнению с другими грибами – 2,4%.

Грибы – настоящие дары природы, не только вкусные, но и невероятно полезные. А лисички и рыжики, к тому же, считаются настоящим деликатесом. По пищевой ценности оба вида являются грибами высшей категории. Отыскать их в лесу хотят многие грибники, но, к сожалению, не каждый знает, как они выглядят и чем они отличаются.

Рыжики и лисички – это одно и то же или нет

Лисички и рыжики – совершенно разные грибы, разница между ними четко видна на фотографиях. Схожим у них является только цвет – оранжевый у обоих видов. У первых более светлый его оттенок, у вторых же несколько темнее, ближе к коричневому. К тому же и форма шляпки у них разная.

  • Лисичка:
  • Рыжик:

Ореол произрастания лисичек – березовые или смешанные насаждения. Растут они группами, выбирая места с влажным мхом, травой и опавшими листьями. Зачастую их семейки можно встретить на взгорках. Вкус грибов не слишком выраженный, слегка резиновый (в старом возрасте), но зато они очень ароматные. Съедобны они в любом виде. В основном их засаливают, маринуют, засушивают и жарят. Ценным качеством является их отличная транспортабельность.

Рыжики произрастают в основном в сосняках и ельниках, зачастую на маленьких сопках, полянах и опушках.

Вкус их в полной мере раскрывается в соленьях и при жарке. Едят их, также и сырыми, обмакнув предварительно, в соль. В вымачивании грибы не нуждаются.

Как выглядят грибы лисички и рыжики

Рыжик – съедобный гриб из рода Млечник (лат. Laktarius). Крепкий, коренастый, красновато-рыжего цвета. Шляпка круглой формы, диаметром 3-20 см, в молодом возрасте выпуклая (полушаровидная). По мере роста ее края утончаются и заворачиваются к низу. По центру образуется своеобразная воронка. Пластинки желтого цвета, узкие, раздвоенные, расположены часто. Ножка полая, длиной около 10 см, в диаметре 1-2,5 см. Тело гриба довольно хрупкое и часто ломается по краям, особенно шляпка во время транспортировки.

Расцветка бывает самой разнообразной. Шляпка грибов бывает темно-оранжевой, оливково-серой, желто-охристой. Самые яркие экземпляры растут в траве, спрятавшись под кронами деревьев. На шляпке гриба располагаются коричнево-красные или темно-зеленые круговые зоны (своеобразные кольца).

Лисичка обыкновенная (настоящая) или Петушок – съедобный деликатесный гриб семейства лисичковых. Цвет варьируется от ярко-желтого до желто-оранжевого. Шляпка и ножка имеет один окрас, но ножка иногда бывает чуть светлее. Плодовое тело – шляпковидное. Ножка и шляпка сливаются в единое целое, выраженная граница отсутствует. Шляпка гриба небольшая, диаметром – 2-12 см, неправильной формы, вогнутая по центру. Края волнистые, рельефные, завернутые к середине. Поверхность плодового тела гладкая, матовая.

Мякоть лисички плотная, мясистая, ножка волокнистая. Вкус гриба – немного кислый, аромат – фруктовый, древесный. Длина ножки – 4-7 см, диаметр – 1-3 см, к низу она обычно немного сужается.

Чем отличаются лисички и рыжики

Отличий между лисичками и рыжиками намного больше, чем сходства. Во-первых, они совершенно не схожи внешне. Шляпка взрослой лисички воронкообразной формы. Углубление по центру довольно сильное, а края очень волнистые. Шляпка рыжика менее вогнутая, с более ровными краешками.

Ножка и пластинки шляпки рыжика четко разграничены, тогда как у лисички они плавно соединяются. Резкого разграничения в месте перехода не существует. На шляпке лисички нет зеленоватых колец и пятен, характерных для рыжика.

Как отличить рыжики от лисичек

Различить рыжики и лисички можно путем отлома кусочка мякоти. У рыжика она ломкая, а на месте слома выступает млечный сок (морковно-оранжевые капли). Он сладковатый, с небольшой остринкой и легким смоляным ароматом. На воздухе млечный сок очень быстро приобретает зеленый оттенок. Тело гриба в местах прикосновения также зеленеет.

У лисички мякоть мясистая, мягкая, желтовато-белая, в местах надавливания или среза не меняется. Также млечный сок при срезе не выделяется. При надавливании мякоть немного краснеет. Ножка цельная, без полости внутри, а у рыжика она полая – (пустая внутри).

Таблица характерных отличий:

Свето-оранжевого (ближе к желтому)

Темно-оранжевый, с пятнами зеленого оттенка и кругами по краю шляпки

С ярко выраженной воронкой

Углубление в центре незначительное

Ножка и пластинка

Плавно соединены, практически являясь одним целым

Многие любят собирать рыжики и лисички. Эти дары леса являются отменными деликатесами, вкусными и полезными. Оба вида по ценности относят к грибам первой (высшей) категории. Однако тем, кому не доводилось слишком часто быть в роли грибников, хотелось бы узнать подробней, чем отличаются рыжики от лисичек.

Определение

Рыжик

Рыжик – гриб, относящийся к млечникам. Его колонии часто обосновываются возле хвойных деревьев. Рыжики вкусны сырые, обмакнутые в соль – их едят и в таком виде. А для приготовления этих грибов используются любые существующие способы. При этом рыжики хороши тем, что не требуют вымачивания, их достаточно освободить от мусора и обтереть влажной тканью.

Рыжики

Лисичка

Гриб принадлежит к семейству лисичковых. Очень часто лисички появляются целыми группами, как правило, на участках хвойных и смешанных лесов. Грибы высоко ценятся в том числе и за то, что они отлично хранятся и транспортируются.

Лисички к содержанию

Сравнение

Признаков, составляющих отличие рыжика от лисички, несколько. В первую очередь грибы не совсем похожи внешне. Взрослая лисичка имеет воронкообразную шляпку с сильным углублением и очень волнистыми краями. Шляпка рыжика тоже вогнута, но не настолько, а ее края намного ровней.

У рыжика пластинки и ножка явно разграничены, у лисички пластинки плавно переходят в ножку, и в месте этого перехода гриб не имеет резких очертаний. А сравнив грибы по цвету, можно заметить, что лисичка зачастую выглядит заметно светлей рыжика. К тому же она никогда не имеет зеленоватых пятен и колец на шляпке, что характерно для рыжика.

На ощупь рыжик гладкий, а лисичка бархатистая. Кроме того, пытаясь определить, в чем разница между рыжиком и лисичкой, можно отделить часть мякоти обоих грибов. У рыжика она окажется ломкой, у лисички же – мягкой, мясистой. При этом на месте слома у рыжика проступят оранжевые капли (млечный сок), которые вскоре обретут зеленый цвет. С лисичкой ничего подобного не произойдет.

Вдобавок ко всему следует упомянуть о главном достоинстве лисички – она совершенно непривлекательна для червей (единственным исключением является проволочник, но и он встречается в мякоти гриба крайне редко). Рыжики же, как и большинство других грибов, могут попадаться червивыми.

Рыжики

Рыжики ложные считаются слабо токсичными грибами. Они вызывают лишь серьезное пищевое отравление, а летальные случаи после их употребления происходят крайне редко. Чтобы случайно не срезать несъедобный гриб, нужно научиться отличать их по внешнему виду.

Характерные особенности видов гриба

Съедобные рыжики бывают двух видов: еловыми и сосновыми. Оба они окрашены в ярко-оранжевый цвет и встречаются только под соснами или елями.

Однако существуют и другие грибы, внешне похожие на настоящие рыжики. Сходство двойников с настоящими рыжиками настолько незначительное, что многие начинающие любители «тихой охоты» их путают и узнают об этом только после появления первых симптомов отравления.

К несъедобным двойникам рыжика относится волнушка и несколько видов млечников. Разница между ними действительно минимальная: шляпка имеет форму воронки, а под ней располагаются частые пластинки. Но если внимательно изучить цвет мякоти, форму ножки и шляпки, отличия между ними все же можно обнаружить.

Описание и отличие ложных рыжиков

Как отличить ложные рыжики от настоящих? В первую очередь следует знать названия вероятных двойников съедобного гриба. Изучив описание каждого из них, можно с высокой точностью определить найденный экземпляр прямо в лесу.

Розовые волнушки

Этот гриб, как и рыжики, принадлежит к семейству Сыроежковых, поэтому различия между ними действительно небольшие.

Справка! Главное отличие между этими разновидностями в том, что рыжики предпочитают расти в хвойных лесах, а волнушки – под лиственными деревьями.

Внешне розовая волнушка выглядит так:

  • шляпка крупная и плотная, до 12 см в диаметре. У молодых экземпляров имеет форму воронки, с возрастом становится плоской;
  • края шляпки опушены и завернуты внутрь. На кожице четко видны концентрические круги;
  • поверхность шляпки слизистая. Под ней находятся белые или розоватые пластинки;
  • ножка плотная, цилиндрической формы. У молодых грибов она плотная, но с возрастом становится полой;
  • главное отличие от рыжика – цвет кожицы. Она более светлая и имеет розоватый или серо-розовый, а не оранжевый оттенок.

Розовая волнушка относится к условно съедобным грибам. Если приготавливать ее определенным образом, можно спокойно кушать мякоть. Опасность в том, что рыжики не принято готовить долго, и, если этот гриб спутали с волнушкой, употребление недостаточно обработанных грибов может привести к отравлению.

Янтарные млечники

Эта разновидность, как и рыжий съедобный гриб, часто встречается в хвойных лесах, где достаточно светло.

Справка! Янтарный млечник может выглядеть практически так же, как и съедобный рыжик или даже крупный опенок, но небольшая разница между ними все же есть.

Внешние особенности гриба такие:

  1. Шляпка серая или розовато-бурая с бугорком в центре. С возрастом ее края загибаются внутрь, и она становится похожей на воронку.
  2. Кожица сухая, бархатистая, но в дождливую погоду становится скользкой.
  3. Пластинки частые, окрашены в белый, розовый или бежевый цвет.
  4. На срезе мякоть светло-желтая, не меняет оттенок при контакте с воздухом, но выделяет млечный сок.

Янтарный млечник считается грибом со слабой токсичностью. Он способен вызвать отравление, но его много не получится съесть из-за жгучего вкуса и выраженной горечи.

Млечник сосочковый

Еще один представитель семейства Сыроежковых, которого по невнимательности можно спутать с рыжиком. Встречается на песчаных грунтах в березовых лесах.

По строению и внешнему виду сосочковый млечник больше всего напоминает рыжики:

  1. У него плоская шляпка с бугорком в центре. По мере взросления она распрямляется.
  2. Оттенок кожицы сероватый, коричневый или голубоватый, но встречаются экземпляры с розовой, красной и фиолетовой кожицей.
  3. У молодых экземпляров пластинки белые, но с возрастом они становятся рыжими.
  4. Ножка до 7 см в высоту, сначала белая, но с возрастом приобретает оттенок шляпки.
  5. Мякоть плотная, белая, выделяет млечный сок.

Теоретически сосочковый млечник можно готовить. Поскольку выделяемый сок дает сильную горечь, то перед тем, как варить плодовые тела, их принято долгое время вымачивать в подсоленной воде. Как правило, млечники не сушат и не морозят, а солят или маринуют на зиму.

Бледная поганка

Спутать рыжики с бледной поганкой крайне сложно, но поскольку этот гриб считается самым ядовитым и крайне опасным, будет не лишним привести его описание.

Важно! Бледная поганка представляет очень серьезную опасность. Даже небольшой кусочек мякоти может вызвать летальный исход, поэтому сомнительные грибы нельзя не только класть в корзинку, но и трогать руками.

Узнавать бледную поганку принято по таким характерным особенностям:

  • у основания ножки расположена тонкая кожистая юбочка, которая отсутствует у съедобных грибов;
  • шляпка правильной формы, не напоминает воронку и не покрыта кольцами;
  • кожица чаще всего белая, но может быть зеленоватой и даже коричневой;
  • пластинки белые и частые.

Чтобы случайно не положить в корзинку этот смертельно опасный гриб, нужно внимательно осмотреть найденный экземпляр, не срезая его и не трогая руками. Если возникли минимальные сомнения, лучше обойти находку стороной.

Ответы на распространенные вопросы

У начинающих грибников часто возникают вопросы, связанные с ложными и съедобными рыжиками. Ниже приведены ответы на самые распространенные из них.

Существует ли ядовитый двойник настоящего рыжика?

Фактически, все грибы, с которыми можно спутать рыжик, являются условно съедобными и подходят для употребления в пищу после определенной тепловой обработки по специальному рецепту. Исключением является только бледная поганка, но она относится к другому семейству.

Могут ли рыжики расти в лиственных лесах?

Такое случается, но обычно они образуют микоризу с соснами и елями.

Может ли наступить летальный исход после употребления ложных рыжиков?

Такие случаи бывают редко, так как большинство двойников имеют неприятный вкус и съесть их много не получится.

Грибы, похожие на рыжики, действительно существуют. Узнавать их принято по месту произрастания и некоторым отличиям в цвете кожицы и мякоти. К счастью, их употребление крайне редко приводит к летальному исходу, хотя и может вызвать серьезное отравление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *