Саган дайля

Саган-дайля (лат. Rhododendron Adamsii) – лекарственное растение обладающее общеукрепляющим, стимулирующим и другими свойствами.

Чаще всего используется как ароматный чай или добавка к чаю, а также для улучшения самочувствия.

Растет только в горах на высоте от 1500-2000 метров в Тибете, Саянских горах и на Алтае.

Из-за количества солнечных дней, наиболее ценным считается байкальский сбор.

Известен под названиями “Белое крыло”, “Байкальский чай”, “Белогорский чай”, “Продлевающий жизнь”, “Чай бессмертия”, “Сахан дали”, “Тибетское крыло”, “Шаманский чай”, “Сагаан дали”, “Рододендрон адамса”.

История чая саган-дайля

В XVII в. целебные свойства саган-дайля впервые задокументированы в трактате-памятнике Тибетской медицины “Дзэйхцар Мигчжан”. В нём отмечено что чай “особенно полезен для питания организма”. Местные монахи использовали её для излечения больных.

В XVIII в. академик и почетный член Стокгольмской академии наук – Георг Гмелин, путешествуя по России, отмечал, что на востоке люди пьют отвар саган-дайля для восстановления сил после тяжелого физического труда, чтобы снять усталость.

В 1834 г. ординарный профессор ботаники Московского университета и Медико-хирургической академии — Михаил Адамс, после экспедиции в Сибирь, подробно описал это растение, и оно получило латинское название: Рододендрон Адамса.

В наше время этот чай широко используется в народной медицине, почитается любителями чая за выразительный аромат и вкус. Используется в косметологии. Считается традиционным Байкальским чаем, а потому популярна у туристов.

Зарегистрировано 8 патентов на основе сырья из саган-дайля.

Сферы использования

  • Тонизирующий эффект

По своим тонизирующим свойствам саган-дайля превосходит женьшень, элеутеракокк и лимонник. Рекомендуется спортсменам для повышения выносливости и физической силы. Обладает энергостимулирующим эффектом. Улучшает настроение и повышает жизненные силы организма, поэтому рекомендован людям в возрасте и лежачим больным для ускорения периода восстановления. Помогает при физических и умственных нагрузках, стрессе, переутомлении.

Применяется для отвыкания от кофе.

  • Ароматный чай

Правильно высушенный саган-дайля обладает выраженным вкусом и ароматом. Добавляется в чай или заваривается самостоятельно. Придает чаю красивый солнечно-зеленоватый оттенок. Особенно полезен с иван-чаем или шиповником, т.к. саган-дайля усиливает их лечебные свойства. Также можно заваривать в чистом виде или добавлять в чёрный или зеленый чай. Аромат напоминает воздух в лесу.

Летний и осенний/зимний сбор отличаются по вкусу и аромату, но действие сохраняется независимо от времени сбора. Зимний сбор более душистый и насыщенный. Летний сбор более легкий.

Подробнее читайте в статье “Как заваривать саган-дайля и другие формы применения”.

  • Народная медицина

Саган-дайля укрепляет иммунитет, нормализует давление, работу почек и сердечно-сосудистой системы. Способствует излечению хронических вялотекущих заболеваний. Является мощным антиоксидантом. Улучшает сон. Повышает потенцию. Используется в лечении онкологических заболеваний для улучшения состояния пациента после химиотерапии. Снимает похмельный синдром. Усиливает действие витамина С. Обладает бактерицидными и антивоспалительными свойствами.

Подробнее об использовании саган-дайля в народной медицине читайте в статье “Полезные свойства саган-дайля: применение и противопоказания”

  • Использование в ритуалах и для медитаций

Улучшает концентрацию и проясняет сознание. Используется в традиционных и динамических медитациях. Используется многими школами медитации на востоке и в России.

Также шаманы используют саган-дайля для окуривания помещений и входа в транс.

  • Косметология

На основе экстрактов саган-дайля изготавливают кремы и бальзамы для лица. Тонизирует и улучшает кожу за счет антиоксидантной активности рутина, кверцитина, нарингенина.

Улучшает состояние кожи лица и тела, делает волосы сильнее.

Компресс из саган-дайля ускоряет заживление ссадин и ушибов, снимает отечность, синяки, мешки под глазами.

Способы применения саган-дайля

Заваривают одну веточку (3-8 листиков) на стакан. Веточки содержат кверцитин, которого нет в листиках, поэтому заваривать нужно и веточки и листики.

Саган-дайля пьют либо ради оздоровления, либо как чай.

  • Употребление в оздоровительных целях

Если вы собираетесь употреблять саган-дайля ради оздоровления, то необходимо пить его от 6 до 12 месяцев курсами с перерывами.

Курс: 3-4 недели ежедневно.

Перерыв: 1-2 недели.

После перерыва начинаете следующий курс.

Не допускайте передозировок, иначе можете получить обратный эффект.

  • Употребление саган-дайля как чая

Вы можете пить саган-дайля без перерывов, однако не пейте его каждый день. Дело в том, что вы можете привыкнуть к мощной энергетике напитка и “подсядете” на него, как на источник энергии. И тогда вам придется отвыкать от напитка и в это время вы можете почувствовать упадок сил.

Чай выпитый перед сном может спровоцировать бессонницу. Не следует пить чай перед баней и другими нагрузками на сердце.

Противопоказания к употреблению саган-дайля

Непереносимость и аллергические реакции. Беременность и кормление грудью.

Обязателен контроль врача при гипертонии и нервных заболеваниях.

Многократное систематическое превышение дозировки может нарушить функцию почек и сердца, спровоцировать галлюцинации, задержку мочеотделения.

Не допускать передозировок.

Как определить качественную саган-дайля?

Самый надежный способ лично купить чай в месте сбора саган-дайля: например в поселке Аршан, респ.Бурятия, на Алтае, в Иркутске или Улан-Удэ.

Будьте осторожны заказывая чай через интернет. Некоторые сайты под видом саган-дайля продают багульник или рододендрон Ледебура, внешне очень похожий на саган-дайля, но бесполезный. Изучите внимательно сайт перед покупкой: читая отзывы обратите внимание на даты их публикации, так можно понять давно ли работает магазин.

Cаган-дайля отличается от других чаев тем, что он не растет в лесу или на равнине. Он растёт только в горах на высоте от 1500-2000 метров. Добывать его гораздо сложнее чем обычный чай, поэтому настоящий саган-дайля стоит дороже чем обычный чай. Если цена низкая – убедитесь что магазин продает именно саган-дайля, а не внешне похожую на него траву.

Саган-дайля имеет ярко выраженный душистый аромат. Если его нет, значит это либо не саган-дайля, либо сбор очень старый, либо сбор был неправильно высушен. Такой сбор обычно продают с уценкой.

Летний и зимний сбор отличается по цвету: листья летнего сбора более светлые. Зимний сбор более душистый, листья имеют тёмно-зеленую окраску.

Разница между летним и зимним сбором только во внешнем виде и аромате. Значительной разницы в химическом составе нет. Т.к. заваривают саган-дайля небольшими порциями, то изменение концентрации достигается добавлением дополнительного листочка в заварку.

Подробнее о том как выбрать правильный саган-дайля читайте статью “Как найти настоящую саган-дайля?”.

Формы применения

Существуют разные способы приготовления саган-дайля, однако самым популярным остается: заварка чая.

Вы можете скачать рецепты как заваривать саган-дайля одним файлом Word:

7 способов заварки саган-дайля

Чай помогает при простудах, отеках, недостаточном кровоснабжении органов и тканей, для снятия усталости, повышения потенции, поднятия иммунитета, повышения жизненного тонуса и др.

Настой саган-дайля применяется как тонизирующее и бактерицидное средство. Хорошо подходит для полоскания горла.

Настой с ромашкой пьют при неврозах.

Водочная настойка подходит для лечения ревматизма, а растирания снимают боль в суставах.

Раствор используют для полоскания горла и ротовой полости при воспалениях.

Компрессы снимают опухлость, синяки, ускоряют заживление ушибов. Оказывает бактерицидный эффект.

Отвар саган-дайля следует заменить на чай или настой. При повышенном давлении и головной боли делают отвар на молоке из нескольких трав.

Подробнее о рецептах саган-дайля читайте в статье “Как заваривать саган-дайля и формы применения”.

Как долго пить и хранить?

Хранить в темном сухом прохладном месте с доступом воздуха. Можно и в холоде, т.к. саган-дайля — вечнозеленый кустарник и не боится мороза.

Для хранения используйте тканевый мешок или бумажный пакет.

Как и все лекарственные травы саган-дайля хранится 3 года, при соблюдении условий хранения.

При использовании в оздоровительных целях необходимо пить от 6 до 12 месяцев.

Как добавку к чаю можно использовать неограниченно долго, при соблюдении дозировки.

Полезные свойства и противопоказания саган дайля полностью идентичны основному растению из своего рода – рододендрон Адамса. В Бурятии его называют саганом, и его свойства там приравнивают к настоящим шаманским способностям. Цветки поистине целебны, а последствия – ужасающи.

Где растет трава саган дайля?

Трава саган называется по-разному: встречаются такие именования, как саган-дали, багульник и белые крылья. Все они относятся к виду рододендрона. Это многолетнее растение, которое вырастает до полуметра, раскидывая по сторонам пушистые ветви. Листья тонкие, овальные, кончики острые и отдают в зеленоватый оттенок. Корни желтые, сероватые у основания. Иногда стебли дают оранжевые примеси, если попадает много солнечного света. Пахнет он сильно – запах исходит от листвы во время цветения, в основном летом.

Растение любит теплый климат, чаще всего можно встретить Адамса на территории горы и возвышенностей, где уровень моря находится ниже 2 км суши. Почва – обязательно каменистая, влажность средняя, не тропики или субтропики. В тундре таких представителей растения много. Зимой оно прячется под снежные покровы, устойчиво к морозам, можно встретить на Байкале. В Сахалине оно растет реже, но летом – в изобилии по сравнению с другими растениями. Монгольские горы, Саяны, дальневосточные регионы России – родина саган дайля. В Сибири и Якутии оно тоже есть, хотя и редко можно увидеть из-за обилия снегопадов. Траву в виде кустарников (без цветков) встретить можно и в Читинской области, Красноярском крае и в Бурятии, конечно же.

Саган дайля при беременности – можно или нет?

Саган-дайля называют травой бессмертия, но не от того, что она даруют вечную жизнь или жизнь после смерти, а потому лишь, что ее пили во время беременности женщины на Дальнем Востоке, чтоб защитить плод от бактерий и инфекций. Отсюда считается, что растение может уничтожать паразитов и разных микробов. Тибетские лекари собирали «белогорский чай» для своих императоров и шаманов, которым нужны были силы для отвода духов. Женщины ценили это, и постоянно угощали гостей-мужчин подобными настоями. Сами же никогда не касались священного напитка.

Позже в прошлое столетие ученые раскрыли «силы травы». И заключалась она только в химическом составе, хотя, если верить способностям шаманов, может, было что-то неземное и нечеловеческое в таких напитках.

В целом, на организм беременной женщины он действуют, как тонизирующий напиток, насыщая клетки кислородом и обогащая питательными элементами. Также известен он, как «энергетический стимулятор». Такой фиточай можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Он укрепит сосуды и клетки органов, повысит иммунитет и выведет шлаки. Нормализуется и работа печени и почек, что очень важно для будущих мам при двойной нагрузке на организм. Он стимулирует работу гипофиза, поэтому женщины легко справляют с работой и домашними делами даже на последних месяцах вынашивания ребенка. Нервозность и усталость пропадают, сон восстанавливается, плод не так сильно реагирует на внешние раздражители.

Тибетские женщины считают, что подобные травяные сборы успокаивают малыша, не давая ему икать, толкаться и переживать. Это было подтверждено исследованиями, которые показали статистику – 91% мамочек справлялись с угрозой гипоксии плода после приема подобных чаев.

Шаманы лечили людей от отеков, женщины могли легче передвигаться, а космонавтам потом прописывали чай с рододендроном вместо кофеина. По вкусу он напоминал земляничный сбор, хотя по свойствам наносил более «ударный» эффект по организму, восстанавливая его к работе за считанные минуты. Эфирные масла и витамин С стали важными составляющими, за что траву полюбили женщины в положении. В условиях антисанитарии его применяли, как антисептик. Принимая роды, пользовались отваром на основе саган дайля. Раны промывали без воды, мыла, только травой. Излечивали и суставы, и десна. Горло можно было полоскать при необходимости – это уже современный метод лечения симптомов ОРВИ, когда прием антибиотиков и сильных медикаментов запрещен.

Чай хорош при простуде, особенно в период беременности. Женщинам стоило два дня его пропить, как простуда уходила. Здоровье поддерживали путем жевания листвы растения. Кровоточивость десен исчезала, хоть и ненадолго. Если женщина пытается бросить вредные привычки, ей помогает именно этот чай. На время беременности он становится незаменимым помощником.

Однако нельзя употреблять саган-дайля при индивидуальной непереносимости. Аллергия может возникать на эфирные масла, а точнее, на их запахи. Детям тоже следует воздержаться от ароматного напитка, заменив его фруктовым чаем. В виде последствий выступает краснота, зуд и тошнота. У взрослых – только диарея, а у беременных – токсикоз, который приравнивают к обычному симптому первого триместра.

Для приготовления настойки или отвара понадобится:

  1. Трава или листки – 5 штук.
  2. Кипяток – 250 мл.
  3. Настаивать 5 часов.
  4. Пить по два раза в день.
  5. Утром – натощак, вечером – за час до сна, но после 2-3 часов после трапезы.

Также распространено употребление чая (настойки или заварки). Для этого потребуется:

  • 300 мл воды.
  • 5 листиков свежего растения.
  • Настаивать 2 часа.
  • Вкус получается пряный, фруктовый с кислинкой.
  • Пить по 1 стакану в день в течение 1 месяца.

Перерыв следует делать на 2-3 недели, чтоб не вызвать привыкание. Также можно в готовую заварку любого другого чая доложить пару сухих щепоток рододендрона. Это профилактический чай для повышения аппетита и иммунитета в целом. Чай помогает восстановить силы, особенно с утра, когда нужно выполнить много физической или умственной работы.

Саган дайля при грудном вскармливании – стоит ли употреблять?

К сожалению, но при грудном вскармливании данный вид травы не рекомендуется употреблять. Фиточай не полезен для матери и малыша, не несет никакой явной пользы. В качестве напитка его нельзя пить постоянно вместо чая или для утоления жажды. Молодым мамам, чья лактация еще не нормализована, желательно не злоупотреблять фруктовыми и черными чаями. Если грудь не болит по утрам, лактация в норме, можно вводить компоненты тибетского чая постепенно для общего оздоровления. Желательно это делать к тому моменту, когда ребенок не ест грудь, а просто засыпает с ней, практически не потребляя молоко. Происходит это по-разному, как правило, к году-полутора.

Саган дайля – полезные свойства для мужчин

Мужское здоровье напрямую зависит от предстательной железы, как и энергия всего мужского либидо. Сидячий образ жизни, вредные привычки и незащищенные контакты могут повлиять на репродуктивную систему в целом. Стрессы и хронические заболевания также ослабевают процесс укрепления простаты, что ведет к неизбежным недугам. Саган-дайля способен влиять на некоторые аспекты работы мочевой и половой системы:

  • Болевой синдром в паху;
  • Тягость в мышцах внутреннего бедра;
  • Повышение температуры;
  • Вялая струя мочи;
  • Недержание в период сна;
  • Болезненность в момент мочеиспускания.

Для лечения предстательной железы многие целители рекомендуют пить чай саган. Он снимает боль, устраняет очаги воспаления, повышает либидо. Восстанавливается и потенция, но только со временем, если пить настойку регулярно. Она идеально подходит для профилактики заболевания, нежели для прямого самостоятельного лечения.

Как обычно, заваривают листву несколькими кружками кипятка. Более подходящий рецепт можно вычитать выше – концентрированный чай подходит для лечения, менее – для профилактики.

Саган дайля для потенции – как принимать?

Для полного восстановления потенции чай принимают совместно с лекарствами, для наиболее убедительного влияния на процесс. В Монголии применяли для этого листочки соцветий, которые обладали чудотворным механизмом исцелять недуги человека. Они возобновляли потенцию, повышали выносливость в интимном плане, а также наделяли организма силами и бодростью.

Саган дайля также широко известен в Тибете, как мочегонное средство. Его также применяют при лечении рака и различных образований. Для возвращения потенции понадобится:

  1. 10 г сушеных трав.
  2. Кипятить на слабом огне 10 минут.
  3. Настаивать час.
  4. Процедить и охладить.
  5. Пить по 45 мл.

Напиток утоляет жажду, восстанавливает мужскую силу. Также готовят вытяжку из листков. Она готовится на спирту с добавлением воды. Не варится, а заливается и настаивается столько же времени. Потреблять по 5 мл по утрам, натощак.

Так или иначе, на Дальнем Востоке подобные отвары и настойки принимают все, лечатся ими веками. Раньше считалось, что чудотворное растение саган-дайля может вылечить от любых мыслимых и немыслимых болезней, вплоть до выгона бесов. Шаманы заряжали энергией чаи и травы, чтобы потом оздоровить весь народ и душу, которая будет переселяться в другие тела. Они должны быть рождаться уже полностью здоровыми.

Саган-дайля в современном мире народной медицине занимает не первое место, но и не последнее. Это лекарственная трава, но еще не получившая официального названия, хотя подвид ее давно используется в традиционных методах лечения. Рододендрон спасает от различных вирусов и симптомов простуды. Естественно, многим оно будет противопоказано, но от этого свойства не станут менее полезными для остальных любителей чая.

Чай Саган Дайля считается уникальным напитком, о котором ходят много легенд. Тибетские и сибирские лекари использовали настой из травы для восстановления сил и бодрости, а также в качестве полезной целебной добавки от множества проблем с самочувствием. Буддисты относят траву к семёрке сильнодействующих и эффективных лекарственных растений во всём мире.

Полезные свойства для женщин

Саган Дайля или багульник душистый приносит большую пользу для женского организма. Благодаря уникальному и богатому составу растение помогает:

  • заметно улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • укрепить иммунитет женщины и сопротивляемость к различным воспалительным процессам;
  • очистить кишечник от шлаков, что улучшает самочувствие и предупреждает развитие множества проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • укрепить сосуды и улучшить циркуляцию крови, что служит профилактикой образования тромбов. Это особенно важно для женщин возраста 50+;
  • уменьшить нервозность, раздражительность и головные боли, от которых часто страдают женщины во время климакса. Также напиток помогает женщинам легче перенести критические дни, выравнивая их гормональный баланс;
  • восстановить энергию и силы при хронической усталости.

Так как чай из травы благотворно влияет на обменные процессы, его часто используют для похудения. Компоненты растения помогают расстаться с лишними килограммами быстро и без вреда для женского самочувствия, причём эффект окажется долговременным.

Несмотря на свою пользу, женщинам нельзя пить чай во время вынашивания ребёнка. Тонизирующие свойства напитка могут спровоцировать выкидыш или преждевременную родовую деятельность. Также лучше воздержаться от употребления чая во время лактации. Абсолютно все свойства растения ещё не изучены, а это чревато опасными последствиями для неокрепшего здоровья грудничка.

Справка! Нельзя пить настой при повышенном давлении или индивидуальной непереносимости одного из компонентов травы.

Советы по употреблению

В профилактических целях чай Саган Дайля необходимо заваривать малыми дозами. Для чашки объёмом 200 мл надо брать 1–2 листика растения. Если же женщина желает использовать чай для лечения, то следует брать 1 чайную ложки сухой травы или 5 свежих листьев на 300 мл кипятка. Настаивать напиток необходимо около 2 часов. Рекомендуется пить чай с утра или в первой половине дня.

Внимание! Если женщина ощущает тошноту, головокружение или проблемы с желудочно-кишечным трактом, то приём чая следует немедленно прекратить.

Чай Саган Дайля ароматен и вкусен сам по себе, но его можно использовать как добавку к чёрному или зелёному чаю.

Настой из травы Саган Дайля — исключительный натуральный источник здоровья для женщин, но целебная сила его листьев и цветов может раскрыться только при осторожном использовании.

Что такое саган-дайля?

Как только не называют это растение: белое крыло, душистый багульник, бурятский чай или чай белогорский. На самом деле, саган-дайля — это бурятское название растения, известного как рододендрон Адамса. Этот вечнозеленый куст растет на каменистых высокогорных склонах, хорошо себя чувствует в холодном и влажном климате, а все благодаря большому количеству содержащихся в нем дубильных веществ (флавоноидов) и других полезных для человека элементов. Распространено это растение, в основном, на Дальнем Востоке, в Монголии и предгорьях Тибета. Рододендрон Адамса внесён в региональные Красные книги Хабаровского края, Забайкальского края, Сахалинской области и Республики Бурятии.

Саган-дайля растет на каменистых склонах, в высокогорных тундрах, на скалах у моря

Чем полезен саган-дайля?

Рассказывают, что это растение издавна использовали в своих обрядах бурятские шаманы и тибетские лекари — якобы его употребление приводило к долголетию. Но что мы точно знаем, так это то, что многие виды рододендронов (а их около 600 видов!) являются ядовитыми, но рододендрон Адамса, наоборот, полезен! В нем содержатся флавоноиды — кверцетин, авикулярин и гиперозид — пищевые антиоксиданты, которые обладают иммуномодулирующими, противовоспалительными, бактерицидными и сосудоукрепляющими свойствами. Также это растение богато эфирными маслами и кислотами: от салициловой и ванилиновой до кофейной и олеаноловой. В Иркутском медицинском университете проводили исследования, в результате которых были доказаны тонизирующие свойства саган-дайля: его спиртовый настой повышает устойчивость организма к инфекциям и способен подавлять развитие бактерий, включая золотистый стафилокок. Саган-дайля помогает работе почек, желчного пузыря, сердца, укрепляет сосуды и снижает давление.

Молодые листики рододендрона Адамса покрыты белым пушком, поэтому его иногда называют «белый чай» или «белое крыло»

Как употреблять саган-дайля?

Сегодня в продаже можно найти чай из этого растения множества брендов. Рекомендуется заваривать листки или веточки саган-дайля кипятком в течение 5-7 минут — отдельно или добавлять к обычному чаю. Имейте ввиду, что из-за тонизирующих свойств не рекомендуется пить его постоянно — максимум месяц, после чего сделать перерыв на 2-3 недели.

Кому нельзя пить сайган-дайля?

Саган-дайля содержит большое количество биологически активных веществ, поэтому упортреблять его можно далеко не всем. Не стоит его пить детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с легковозбудимой нервной системой. Особенно опасна передозировка — вплоть до галлюцинаций.

Чай делают из листков и цветков саган-дайля

Сегодня, желающие сохранять бодрость и концентрацию внимания, все чаще вместо кофе пьют чай саган-дайля.

Об этом удивительном напитке нам рассказывает Екатерина Тангасова, владелица интернет-магазина по продаже чая саган-дайля в Санкт-Петербурге.

Первый раз я попробовала чай саган-дайля у подножья Аршанского горного хребта в Тункинской долине (Бурятия, граница с Монголией). С тех пор прошло 8 лет, и теперь я открыла свой семейный бизнес по продаже «Саган-Дайля» в Санкт-Петербурге. Я знаю о свойствах этого чудесного чая не понаслышке, поэтому с уверенностью могу его рекомендовать.

О целебных и чудодейственных свойствах саган-дайля было известно издревле. Он упоминается в древнем трактате тибетской медицины. Монгольские целители использовали саган-дайля для избавления от усталости, головных болей, бессонницы. К слову, бурятские охотники и сегодня пьют чай саган-дайля, заряжаясь энергией на весь день.

Ботаническое название саган-дайля — рододендрон Адамса (лат. Rhododеndron adаmsii), семейство вересковых, вечнозеленый кустарник. Встретить его можно в высокогорных районах: на Дальнем Востоке, в Бурятии, Монголии, Хабаровском крае, на Алтае, а также в Китае, Индии, Тибете.

Как правило, у растений, выживающих в условиях сурового климата, листья, цветы, корни обладают особыми свойствами, запасают много полезных веществ.

Саган-дайля, в переводе с бурятского, означает «белое крыло». И действительно, если внимательно присмотреться к высушенным листьям кустарника, можно заметить на них белый пушок. Возможно, благодаря ему и форме листьев, появилось такое поэтичное название. Тибетцы окрестили растение «продлевающее жизнь».

Саган-дайля цветет в летнее время: с конца мая и до самых заморозков. Некоторые умудряются добывать его даже из-под снега, но истинной силой обладает лишь то растение, которое произрастало на высокогорье и вдоволь напиталось энергией летнего солнца.

Для сбора выбирают свежие, не потемневшие цветы и листья. В конце лета чай накапливает куда больше витаминов, поэтому обычно предпочтение отдается саган-дайля, собранному в середине и конце лета.

Полезные свойства чая саган-дайля

  1. В рододендроне Адамса содержится большое количество эфирных масел, смолистых веществ, фенолов.
  2. В коре и листьях много дубильных веществ (таннидов), что придает чаю и отвару из растения характерный вяжущий вкус. Поэтому после выпитого чая вполне возможно захочется утолить жажду стаканом воды.
  3. Танниды очень полезны, так как обладают бактерицидными свойствами, они эффективны при снятии воспалений, заживлении ожогов, лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Саган-дайля богат гликозидами (рутин, мирицетин) — они уменьшают свертываемость крови и благоприятно воздействуют на капилляры, улучшают работу сердечно-сосудистой систему в целом.
  5. В облиственных побегах саган-дайля содержится линоленовая кислота, которая относится к незаменимым жирным кислотам класса омега-3, и другие не менее полезные кислоты.
  6. Урсоловая кислота помогает поддерживать мышечный тонус, олеаноловая — способствует расширению сосудов сердца и мозга, улучшает их кровоснабжение, оказывает ранозаживляющее и тонизирующее действие.
  7. Благодаря аскорбиновой кислоте, которой много в листьях, чай саган-дайля обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Как выбрать чай саган-дайля?

Запах чая необычен, кому-то он напоминает дубовый аромат, другим кажется несколько земляничным. Листочки должны быть зелеными или темно-зелеными и иметь легкий белый налет («пушок»).

Для заварки подходят и листочки, и побеги, но особо ценится сбор, включающий цветочки. Ведь цветущее растение уже наверняка обладает всеми полезными свойствами в избытке. Поэтому сборы с цветочками стоят всегда дороже, чуть дешевле идут листочки, и наиболее бюджетный вариант – это веточки с листьями. Их чаще всего и берут покупатели.

Порошок из высушенных листьев я бы не рекомендовала брать, его могут разбавить недобросовестные продавцы простой травой или старым сбором. Только покупая цельный лист, можно детально изучить его и быть уверенным в своей покупке.

Как правильно заваривать саган-дайля?

Первый способ — как обычно завариваем чай.

Полученный напиток можно наполовину разбавить заваренным черным чаем, но тогда целебные свойства саган-дайля и влияние его на организм будут несколько смазанными.

  • Прогреваем чайник 300 мл горячей водой, сливаем ее через 10-15 минут;
  • Опускаем в чайник одну веточку саган-дайля, заливаем водой температуры 90-95°C, настаиваем пять или больше минут;
  • Разливаем по чашкам.

Вкус получается интенсивный. Заваривать можно 2-3 раза.

Второй способ — проливом.

Его используют в китайских чайных церемониях — один и тот же чай заваривают несколько раз подряд с коротким промежутком времени. При этом, по мере постепенного заваривания, чай не только приобретает другой оттенок, но и вкус напитка меняется на более насыщенный. Усиливается терпкость и крепость.

Если мы планируем делать чай на 1-3х человек, берем маленький чайник 200 мл (заварник) и маленькие пиалы.

  • В чайник кладем заварки немного больше, чем положили бы в чашку — 5-6 гр.;
  • А теперь, самое интересное в заваривании проливом: не нужно долго настаивать чай;
  • Чай заваривается моментально!

То есть, залили кипяток в заварник и почти сразу сливаем из него всю воду в открытый чайник или кувшинчик для сливания заваренного чая, а если такового нет, то сразу уже по пиалам. Так чай можно заваривать несколько раз, вплоть до восьми заварок.

Как правильно пить саган-дайля?

Чай саган-дайля требует к себе острожного отношения, не стоит заварить его слишком крепко. Пользы от этого не прибавится, а навредить возможно.

Пить чай саган-дайля следует минимум за 3 часа до отхода ко сну, а еще лучше — в первой половине дня.

Всего рекомендуется выпивать не более одного стакан не разбавленного чая в день.

Внимание!
При регулярном употреблении чая саган-дайля необходимо выпивать в день около двух литров чистой воды, так как возможен эффект высушивания тканей.

Если заваривать некрепко — одну и ту же веточку с листьями несколько раз подряд, то чай саган-дайля можно пить два и три раза в день.

Поскольку растение это обладает потрясающей силой, применять его можно не дольше месяца. Потом непременно нужно сделать перерыв на 2-3 недели, чтобы адаптировать иммунную систему и избежать привыкания организма к напитку.

Напитки на основе чая саган-дайля противопоказаны:

  1. При высоком кровяном давлении;
  2. Во время беременности и кормлении грудью;
  3. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость.

еда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *