Салат «Шишка» с миндалем

Ни одно новогоднее застолье не обходится без разнообразных салатов, поэтому составление праздничного меню всегда начинается именно с них. Особенно популярностью пользуются блюда, в оформлении которых есть новогодняя атрибутика, будь то рождественский венок, елочка или любой предмет, напоминающий об этом «волшебном» празднике.

Если вы еще не определились с рецептами, предлагаем обратить внимание на салат «Шишка» с миндалем. Блюдо укладывается слоями, покрывается орехами и украшается веточками розмарина, имитирующими еловые ветки. Отличный вариант для новогоднего стола!

Ингредиенты:

Для оформления:

  • миндаль — около 200 г;
  • розмарин — несколько веточек.

Содержание

Салат «Шишка» с миндалем рецепт с фото

Как сделать салат в виде новогодних шишек

  1. Заранее отваренный до готовности картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. В отдельной посуде перемешиваем с майонезом, солим и перчим по вкусу. Трамбуя, укладываем подготовленную картофельную массу на большую тарелку в виде овалов, которые послужат основанием «шишек». Этот салат можно сделать в виде одной большой шишки или двух (как в нашем примере), а можно сформировать даже три фигурки — тут все зависит только от фантазии кулинара!
  2. Куриное мясо нарезаем маленькими квадратными кусочками, смешиваем с майонезом и аккуратно выкладываем на картофельный слой. Если используете отварную куриную грудку, можно слегка посыпать ее солью и/или перцем.
  3. Огурцы режем мелкими кубиками или тонкой соломкой, укладываем на курицу. Слегка поливаем майонезом и аккуратно промазываем с помощью ложки или кулинарной лопатки.
  4. На огуречный слой выкладываем натертые крупной стружкой вареные яйца, смешанные с майонезом. По желанию слегка солим.
  5. Следом укладываем сыр, предварительно натерев его крупно и смешав с майонезом. Прячем под сырным слоем все предшествующие, придавая «шишкам» более «правильную», округлую форму.
  6. Теперь приступаем к праздничному оформлению. Ряд за рядом покрываем поверхность салата миндалем, слегка погружая орехи в слой сыра. После окончания работы тарелку протираем бумажными салфетками, чтобы вокруг сформированных «шишек» не осталось майонеза и жирных следов.
  7. Завершающим штрихом раскладываем веточки розмарина для имитации еловых ветвей.

Новогодний салат «Шишка» с миндалем готов! Приятного аппетита!

Выбрав рецепт закуски к Новому году, многие хозяйки оказываются перед вопросом, как ее украсить, чтобы оформление соответствовало праздничному поводу. Такой проблемы не возникнет, если вы решите приготовить новогодний салат «Шишки», который выглядит как пара сосновых, еловых или кедровых шишек, которые входят в число рождественских символов. Чаще всего это кушанье делают из курицы и овощей, украшают миндалем. Основной ингредиент дополняют грибами, ананасом, грецкими орехами и другими продуктами. Вместо миндаля для украшения блюда иногда используют кукурузные хлопья, маслины. Существует даже сладкий вариант яства. Салат «Шишка» можно сделать не только на Новый год, но и к другим праздникам, например, на день рождения ребенка. Предлагаем подборку из 10 рецептов зимней закуски, среди них вы почти наверняка найдете вариант блюда, который соответствует вашим гастрономическим предпочтениям.

Кулинарные секреты, как вкусно приготовить и красиво оформить салат «Шишки»

Для того чтобы салат в форме шишек был вкусным и не разочаровал гостей, недостаточно подобрать хороший рецепт. Нужно учесть несколько нюансов.

Секреты приготовления вкусного и полезного салата «Шишка»

Главная задача повара – сделать блюдо вкусным, что не всегда удается, следуя рецепту, даже если он пошаговый. Существуют и другие секреты, знание которых отличает опытного кулинара от начинающего. Но мы раскроем их читателям сайта «Новый Домострой», чтобы даже неопытная хозяйка смогла приготовить потрясающую закуску к праздничному столу.

  • Наиболее сбалансированным получается вкус у куриного салата, который не лишен пикантности. Однако с этим важно не переборщить. Используя отварную куриную грудку, добавьте в салат маринованные огурцы, корейскую морковь, жареные или соленые грибы. Если используете копченую курятину, остальные продукты можно выбирать более пресные. Кстати, курица, особенно копченая, превосходно сочетается с фруктами и ягодами (виноградом, ананасом, яблоком).
  • Качество и свежесть продуктов – важное условие получения вкусной и безопасной для здоровья закуски. Допускаем, что салат вам нужно будет собрать на скорую руку, так как в Сочельник вы работаете, и тогда продукты придется отварить заранее. Но это можно сделать утром или вечером предыдущего дня либо вообще поручить это дело мультиварке, задействовав программу «Варка» с отложенным стартом. Нет смысла варить овощи и яйца за несколько дней до праздника. Также мы настоятельно советуем, не «покупаться» на большие скидки и не запасаться курятиной, грибами и другими продуктами, срок годности которых вот-вот подойдет к концу.
  • Измельчайте продукты именно так, как указано в рецепте. Не меняйте очередность слоев. Эти мелочи, как ни странно, тоже влияют на вкус блюда.
  • Постарайтесь остудить продукты, которые вы варили, до их соединения с майонезом, иначе салат быстро испортится. Зимой их для этого лучше всего вынести на балкон.

Помните, что срок годности салатов с майонезом не превышает 36-48 часов. Не готовьте салаты более чем за 24 часа до начала банкета. После храните их не более суток и обязательно в холодильнике. Не оставляйте недоеденные салаты на столе, не доедайте испорченные закуски, которые жаль выбрасывать. И тогда праздник не омрачится незапланированным путешествием в больницу.

Как украсить салат «Шишки» к праздничному столу

Для придания салату сходства с шишками, его выкладывают двумя бугорками соответствующей формы, соединенными друг с другом. Затем поверхность закуски покрывают миндальными орешками. Для завершения сходства сверху кладут веточки ели или сосны, зелень. То есть общая схема не сложна, но для еще большего упрощения задачи примите несколько советов.

  • Веточки деревьев не слишком уместны на блюде с едой. Приоритет все же лучше отдать зелени. Укроп достаточно сильно похож на сосновую лапу, а розмарин – на еловую. Советуем использовать именно их.
  • Миндаль можно не укладывать поверх салата, а втыкать в него под углом. Тогда шишки будут выглядеть раскрывшимися.
  • Вместо миндаля для украшения салата «Шишка» можно использовать кукурузные или злаковые хлопья (быстрые завтраки). Обойдется это дешевле. Для наибольшего сходства с шишкой лучше украсить закуску шоколадными хлопьями.
  • Еще один вариант замены миндаля – маслины, разрезанные на половинки вдоль и воткнутые в салат под небольшим углом.
  • Не всегда легко придать салату ровную форму, даже если она проста. Чтобы ваши «шишки» вышли ровными и аккуратными, воспользуйтесь трафаретом.

Тот факт, что оформление салата «Шишка» уже заложено в самом названии закуски, не говорит о том, что кулинар не вправе проявить самодеятельность. Вы можете придать закуске любую форму и украсить ее по-своему.

Теперь же предлагаем перейти непосредственно к рецептам.

Кстати, возможно вас заинтересуют рецепты еще одного популярного новогоднего салата – «Сугробы».

Классический салат рецепта «Шишки» с курицей и солеными огурцами

Что нужно:

  • куриное мясо (уже готовое) – 0,3 кг;
  • сваренный в мундире картофель – 0,3 кг;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соленые или маринованные огурцы – 150 г;
  • твердый или полутвердый сыр – 100-120 г;
  • миндаль – 0,2 кг;
  • розмарин – несколько веточек;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Курицу, яйца и картофель отварите до готовности, остудите. Если время позволяет, курочке позвольте остыть в бульоне, тогда она останется сочной.
  2. Крупно натрите картошку, выложите ее на блюде в виде двух слипшихся овалов.
  3. Смажьте картошку майонезом, сверху положите мелко нарезанное куриное мясо. Покройте соусом и ее тоже.
  4. На курицу положите порезанные мелкими кусочками огурцы. Полейте их майонезом.
  5. Следующим слоем идут измельченные на терке яйца. Их тоже смазывают майонезом.
  6. Засыпьте салат тертым сыром, слегка смажьте.
  7. Разложите на поверхности салата миндаль. В районе соединения овалов положите веточки розмарина.

Так как традиционный салат «Шишки» готовится слоями, его перед подачей к столу в течение 2-3 часов настаивают в холодильнике. Этого времени достаточно, чтобы слои пропитались майонезом.

Салат «Шишка» с куриной грудкой и жареными шампиньонами

Что нужно:

Как приготовить:

  1. Нарезанные некрупными кубиками лук и шампиньоны обжарьте в сливочном масле.
  2. Морковь отварите, остудите, очистите, измельчите на терке.
  3. Под струей воды остудите вареные яйца. Очистив, натрите.
  4. Превратите в стружку сыр.
  5. Мелко порежьте мясо куриной грудки.
  6. Куриное филе смешайте с луком и грибами. Выложите на овальном блюде, придав форму эллипса.
  7. Полейте курицу майонезом, распределите его ложкой.
  8. На курицу уложите морковь, промажьте ее соусом.
  9. На морковь положите яйца, покройте их майонезом.
  10. Засыпьте салат сыром, украсьте миндалем и розмарином, придав сходство с шишкой.

По данному рецепту салат получается очень сочным, не случайно этот его вариант сейчас стал намного популярнее традиционного. Примечательно, что в составе этой закуски нет картофеля.

Салат «Шишка» с копченой курицей, вешенками и миндалем

Что нужно:

  • копченая грудка – 0,5 шт.;
  • сливочный сыр – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • маринованные корнишоны – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • вешенки – 100 г;
  • майонез – 0,2 л;
  • миндаль – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • веточки укропа или розмарина – для декора.

Как приготовить:

  1. Яйца и картофель отварите, остудите.
  2. Грибы нарежьте соломкой, лук – кубиками. Обжарьте в сливочном масле сначала лук, потом вешенки (отдельно).
  3. Натрите сыр.
  4. Измельчите на терке картофель, смешайте с луком и сыром. Добавьте нарезанную небольшими кусками курицу, перемешайте.
  5. Из полученной массы сформируйте шарики, выложите на блюде в форме овала.
  6. Промежутки между шариками салата заполните жаренными грибами, полейте майонезом.
  7. Корнишоны нарежьте соломкой, покройте ими салат, смажьте их соусом.
  8. Следующим слоем выложите тертые яйца, покройте их майонезом.
  9. Разложите на поверхности салатной шишки миндаль, завершите оформление закуски с помощью укропа.

Несмотря на то, что по данному рецепту салат «Шишка» готовится без сыра, он получается по-настоящему вкусным и сытным. Эта закуска способна стать главным украшением праздничного стола.

Салат «Шишки» с миндалем и ананасом

Что нужно:

  • копченая или отварная курица (мясо) – 0,4 кг;
  • консервированные ананасы – 0,35 л;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 0.2 кг;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сливочный мягкий сыр – 100-120 г;
  • майонез – 60 мл;
  • миндаль – 0,2 кг;
  • розмарин – для украшения.

Как приготовить:

  1. С ананасов слейте сироп, фрукты мелко порежьте.
  2. Лук измельчите ножом, замаринуйте в лимонном соке.
  3. Небольшими кусочками нарежьте курицу.
  4. Отваренную или запеченную морковь очистите, натрите.
  5. Соедините курицу, ананас, маринованный лук и морковь, добавив к ним большую ложку майонеза.
  6. Выложите салат в форме шишек.
  7. Сыр соедините с оставшимся майонезом, взбейте блендером.
  8. Покройте салат получившимся соусом, обложите миндалем, украсьте розмарином.

Салат «Шишики» с курицей, ананасом, сливочным сыром и миндалем получается удивительно нежным и ароматным. Это настоящий соблазн для гурманов. Особенно неравнодушны к этой закуске прекрасной половины человечества.

Салат «Сосновые шишки» с кукурузными хлопьями, курицей и ананасом

Что нужно:

  • отварное куриное филе – 150-180 г;
  • ананасы (свежие или консервированные) – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • майонез – 60 мл;
  • кукурузные хлопья, укроп – для украшения.

Как приготовить:

  1. Отварное куриное филе разберите на волокна.
  2. Сваренные вкрутую яйца крупно натрите.
  3. Измельчите на терке сыр.
  4. Мелко порежьте ананасы.
  5. Соедините все компоненты, добавив к ним майонез.
  6. Из салатной массы сформируйте шишки, покройте их кукурузными хлопьями, дополните композицию веточками укропа.

Не стоит переживать из-за того, что кукурузные хлопья сладкие, это не портит вкус салата.

Салат «Кедровая шишка» с кедровыми орехами, кукурузой и плавленым сыром

Что нужно:

  • копченая курица – 0,3 кг;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • консервированная кукуруза – 0,24 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • миндаль – 0,2 кг;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • зелень – для украшения;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Отварите картошку и яйца, дайте им остыть, очистите.
  2. Сыр положите на 20-30 минут в морозильную камеру, затем крупно натрите.
  3. Куриное мясо очистите от кожи, отделите от костей и мелко порежьте.
  4. Мелкими кубиками порежьте лук.
  5. Натрите картошку, выложите в форме шишки.
  6. Куриное мясо смешайте с луком, выложите на смазанную майонезом картошку.
  7. Полейте слой майонезом, положите на него кукурузу.
  8. Натрите яйца, смешайте с сыром, кедровыми орешками и ложкой майонеза. Положите получившуюся массу на кукурузу, разровняйте.
  9. Декорируйте закуску миндалем и зеленью, придав ей сходство с кедровой шишкой.

Нежный слегка сладковато-ореховый вкус сделанной по данному рецепту закуски вряд ли кого сможет оставить равнодушным.

Салат «Новогодняя шишка» с курицей, грецкими орехами, грибами и миндалем

Что нужно:

  • отварная или копченая куриная грудка – 0,45-0,5 кг;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • консервированные шампиньоны (резаные) – 1 банка;
  • картофель (сваренный в мундире) – 0,3 кг;
  • грецкие орехи – 0,2 кг;
  • миндаль – 0.2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • маринованные огурцы – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – 0,4-0,5 л;
  • розмарин – для украшения.

Как приготовить:

  1. Яйца, картошку и морковь отварите. Приготовьте курицу.
  2. Куриное мяса мелко порежьте, яйца и вареные овощи крупно натрите.
  3. Измельчите на терке сыр.
  4. Лук и огурцы нарежьте мелкими кубиками.
  5. Лук обжарьте в сливочном масле.
  6. Грецкие орехи измельчите с помощью блендера или кофемолки.
  7. Подготовленные продукты перемешайте, добавив к ним кукурузу, грибы и майонез.
  8. Выложите салат на блюдо, придав ему форму 2-3 шишек.
  9. Покройте салат миндалем, украсьте розмарином.

Сделанный по данному рецепту салат – королевское яство. Он может стать главным украшением новогоднего стола.

Оригинальный салат «Шишки» с куриной печенью и миндальными орехами

Что нужно:

  • отварная или тушеная куриная печень – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • консервированный зеленый горошек – 150 г;
  • отварной картофель – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • майонез – 100 мл;
  • миндаль – 150 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • зелень укропа – 2-3 веточки.

Как приготовить:

  1. Мелко порезанный лук и натертую морковь обжарьте в масле.
  2. Картошку натрите, готовую печень кур нарежьте маленькими кусками.
  3. Соедините картофель, печенку, обжаренные овощи и зеленый горошек. Заправьте майонезом.
  4. Положите полученную массу на блюдо, придав ей форму шишек.
  5. Воткните в салат миндаль, украсьте его укропом.

Данный вариант салата «Шишки» — один из самых экономичных. Он обойдется еще дешевле, если миндаль заменить кукурузными хлопьями. Лучше брать неглазированные, так как они менее сладкие.

Салат в виде еловой шишки из тунца с маслинами

Что нужно:

  • консервированный тунец – 1 банка;
  • мелкие варено-мороженые креветки – 0,2 кг (неочищенных);
  • картофель отварной – 0,2 кг;
  • морковь отварная – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • маслины без косточек – 2 банки;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • майонез – 0,2 л;
  • розмарин – 1 веточка.

Как приготовить:

  1. Креветки отварите в слегка подсоленной воде в течение 5 минут, остудите, очистите, мелко порежьте.
  2. Яйца, морковь и картошку натрите.
  3. Тунца выложите в миску, разомните вилкой.
  4. Примерно 50 г маслин нарежьте колечками.
  5. Небольшими кружочками нарежьте корнишоны.
  6. Соберите салат, выкладывая продукты слоями и покрывая их майонезом. Первым идет картофель, вторыми – маслины, третьим – тунец. Затем следуют яйца, корнишоны, морковь, креветки.
  7. Готовый салат обмажьте майонезом, украсьте половинками маслин и розмарином.

По данному рецепту салат могут приготовить к Новому году даже тот, кто постится. Однако тогда яйца из состава закуски ему придется исключить, а майонез использовать постный.

Салат «Сладкая шишка» с сухофруктами и кукурузными хлопьями

Что нужно:

  • смесь сухофруктов (изюм, курага) – 0,2 кг;
  • приготовленный рис – 0,25 кг;
  • сливочный сыр – 0,2 кг;
  • сладкий йогурт – 125 мл;
  • кукурузные хлопья – сколько уйдет;
  • розмарин – 1 веточка.

Как приготовить:

  1. Сухофрукты залейте кипятком. Через 15 минут отожмите. Курагу нарежьте кусками размером с изюмину.
  2. Отварите до готовности рис. Смешайте его с сухофруктами.
  3. Сливочный сыр соедините с йогуртом, взбейте в блендере.
  4. Половину соуса добавьте к рису и фруктам, перемешайте.
  5. Выложите сладкую массу на блюдо в виде шишки.
  6. Покройте оставшимся сырным соусом.
  7. Украсьте кукурузными хлопьями и розмарином.

Вместо хлопьев для украшения сладкого салата «Шишка» можно использовать фруктовые чипсы. Кстати, этот салатик может заменить рождественскую кутью, но только нужно помнить, что он не постный.

Салат в виде шишки органично впишется в праздничное убранство стола, накрытого по случаю встречи Нового года. Уместен он будет и на других праздниках, особенно если они справляются зимой. Основным ингредиентом закуски служит курица, для украшения используют миндаль. Однако существуют рецепты, где курицу дополняют грибами, заменяют рыбой, печенью, сухофруктами, а для декора применяют кукурузные хлопья, маслины. В приведенной выше подборке рецептов представлены самые разные варианты салата «Шишка». Вы наверняка найдете тот, который соответствует вашему вкусу.

Салат “Сосновая шишка”, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты этого несложного в приготовлении салата эффектно дополняют друг друга, создавая аппетитное сочетание. А торжественное оформление этого блюда непременно вызовет улыбку у ваших гостей! Рецепты праздничных салатов должны быть обязательно проверенными и не слишком сложными.

Ингредиенты:

– копченое мясо (курица или свинина) – 150 гр.;

– репчатый лук – 1 крупная луковица;

– картофель – 3 шт. среднего размера;

– яйца куриные – 3 шт.;

– миндаль – 100-150 гр.;

– майонез;

– уксус – 2 ст. л.;

– сахар – 1 ч. л.;

– соль – 0,5 ч. л;

– несколько веточек розмарина или укропа – для украшения.

Рецепт с фото салата Сосновая шишка:

1. Картофель тщательно моем щеткой, заливаем холодной водой и ставим вариться. Варим до готовности примерно 30 минут при несильном кипении. Готовый картофель вынимаем, полностью остужаем, чистим и натираем на среднюю или крупную терку.

2. Копченое мясо для салата «Сосновая шишка» нарезаем соломкой или мелкими кубиками.

3. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами (если луковица крупная) или кольцами. Сначала на 5 минут заливаем крутым кипятком, затем кипяток сливаем и маринуем лук. Маринад готовим из уксуса, соли и сахара. Можно по желанию развести уксус с водой. Маринуем лук 10-15 минут, после чего сливаем жидкость и тщательно отжимаем лук.

4. Куриные яйца отвариваем вкрутую, полностью остужаем, чистим и натираем на терку.

5. Смешиваем яйца с небольшим количеством майонеза, чтобы получилась вязкая пастообразная масса. Если вы любите острые пикантные блюда, то можно добавить в яичную массу 1-2 зубчика чеснока.

6. Главным украшением нашего новогоднего салата будет миндаль. Если миндаль не обжаренный, то подсушите его в микроволновке, духовке или на сухой сковороде.

8. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать наш салат «Сосновая шишка». На широкое плоское блюдо в виде двух шишек выкладываем слой картофеля. Смазываем его тонким слоем майонеза.

9. Далее идет мясо, которое также слегка промазываем майонезом.

10. Следующим слоем новогоднего салата «Сосновая шишка» идет маринованный лук.

11. Теперь сверху обкладываем наш салат к Новому году яично-майонезной массой, выравнивая поверхность «шишек».

12. Украшаем салат миндалем.

13. И завершающим штрихом выкладываем несколько веточек розмарина или укропа. Нужно немного дать салату пропитаться, и можно подавать к праздничному столу.

Приятного аппетита и счастливых праздников!

Рецепты вкусных праздничных салатов вы сможете найти здесь и на сайте www.webspoon.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *