Самый удивительный гриб на кубани. Грибы из адыгеи. Грибные места краснодарского края

Многие любители тихой охоты, проживающие на территории Краснодарского края, знают наверняка про то, что грибы Кубани 2020 уродились на славу. С наступлением тёплой, но не засушливой погоды, местные жители уже успели расследовать местность, написав в социальных сетях и форуме по интересам об открытии грибного сезона. И если наши читатели только думают составить конкуренцию товарищам по интересам, расторопные грибники вовсю охотятся, собирая в корзины и вёдра условно- и съедобные лесные продукты, обогащённые белком. Боровики, польские, опята, шампиньоны, рядовки, сыроежки и обабки, — малая часть лесной кладовой, наиболее популярной в пик сезона.

Грибной форум 2020, что обсуждают сегодня?

На тематических форумах в основном обсуждают популярные грибы и их ложных собратьев, растущих, как в лиственных и хвойных лесах, так и смешанных посадках. Грибники делятся опытом, хвалятся своими достижениями, а иногда — местами сбора. На фото можно увидеть не только флору леса, но и объемы урожая, собранного за сегодня.

По утверждению многих грибников, урожай зависит не только места прорастания, но и погоды. Опытные гуру знают не понаслышке, что субтропический климат Кубани, сказывается на ускоренном росте всех пород, вне зависимости от расстояния лесополосы и моря.

В начале сезона лучше начать поиск в зонах, граничащих с пресной водой и повышенной влажностью. Больше всего шансов встретить первую находку в хвойнике, небольших оврагах и горных склонах. Реже — в лесах, где деревья прорастают на ровном рельефе.

Какие грибы искать?

Отправляться за первыми находками можно уже в начале осени, когда жара сменяется умеренной температурой. Прохладный воздух, частый осадки и ещё не остывшее тёплое солнце, хорошо влияют на прорастание грибниц таких пород, как:

  • ежовиков;
  • моховиков;
  • рядовок;
  • сыроежек;
  • благородных боровиков;
  • грабовиков;
  • вешенок.

Собрать добротный урожай можно и в другие месяцы года. К примеру, весной можно поохотиться на сморчки, летом — собрать лисичек и опят, а осенью — полакомиться любыми вкусными грибами, входящими в разряд «съедобных».

Полезная информация! К большому сожалению, современный мир, несмотря на прогрессивное развитие, забывает народные рецепты и секреты любимых бабушек, передающихся из одного поколения, другому. Так к 2020 году, несмотря на большую популяцию грибов, как новички, так и грибники со стажем, вряд ли смогут назвать больше 350 видов съедобных грибов и +3000 тысячи несъедобных. Что уж говорить об отличительных признаках… поэтому, чтобы не нанести вред своему организму и здоровью родных, стоит обходить стороной неизвестные породы. То же самое касается лесных даров, прорастающих вблизи автострад, кладбищ, мусорных свалок и заводов. Грибы, как губка, впитывают в себя все канцерогены и яды. Бывали случаи, когда при соприкосновении с бледной поганкой, съестные дары пропитывались отравляющими организм человека — веществами.

Грибы Кубани весна и лето 2020 года

В отличие от регионов России с холодным климатом, Кубань — всегда отличалась тёплой температурой и ранней весной, приходящей на территорию Краснодарского края ещё в конце зимы. Как показывает статистика, раньше всего появляются сморчки, а за ними активный рост продолжают сморчки и вешенки. Ближе к лету начинается плодоношение грабовиков, моховиков, опят и любимых рядовок. Найти каждый отдельный вид, не составляет труда даже новичку, внимательно изучив карту грибов на фото.

Прежде, чем отправляться на охоту, стоит подробно узнать, в каком лесу прорастает необходимый сорт грибов. Каждая разновидность приемлет для себя определённые факторы. Поэтому, глупо искать в хвойнике вешенки и сморчки.

Отправляясь на поиски ежовиков, стоит помнить об их условном характере. По сравнению с благородными породами, термообработка и время приготовления увеличиваются в несколько раз.

Грибы Кубани осень и зима 2020 года

Пиком грибного сезона всегда считалась осень. Однако, тёплая погода, сохраняющаяся на Кубани даже в Декабре месяце, позволяет продлить тихую охоту на несколько месяцев. При отсутствии антициклона, белые и польские грибы, обабки (подберёзовики и подосиновики), рыжики, грузди и опята, порадуют, как местных жителей, так и приезжих, своей мясистостью, пленительным ароматом, неповторимым вкусом и внушительным списком полезных свойств и витаминов.

Разницей между осенним и зимним сбором, является пониженная конкуренция. Охотники реже отправляются в лес, когда температура воздуха опускается до 5 градусов тепла.

Отправляясь в лесную зону в зимнее время, можно не переживать за своё здоровье, которое может пошатнуться в тёплую погоду от укуса змеи и клещей. Зимой они спят и не представляют угрозы.

Важно! Несмотря на то, что трюфели занесены в Красную книгу Краснодарского края, встретить такую находку в октябре и ноябре, вполне возможно. И если такая удача улыбнётся, не срезайте гриб, а просто сфотографируйте, позволив поднять популяцию редкой породы.

Грибы Кубани 2020 — это не только вкусный продукт, но и интересное хобби, позволяющее обогатить организм свежим воздухом, полезными микро- и макроэлементами, витаминами и минералами. Посмотрев актуальные темы на форуме за сегодня и фото в социальных сетях, не составит труда набрать несколько корзин грибов за один поход.

Автор статьи Геннадий Сергеевич Рылов Время на чтение: 26 минут АА

Краснодарский край по своему ландшафту, разнообразию типов почв и климатическим условиям является одним из самых своеобразных регионов России. О том, насколько этот край плодороден, знают даже дети, не зря ходит поговорка о том, что здесь можно воткнуть в землю черенок лопаты и через какое-то время он прорастет. Многообразию природы способствует уникальное географическое положение региона, в котором представлены климатические типы от субтропического до лесостепного. Вносят разнообразие и расположившиеся на территории края предгорья Кавказского хребта. Все эти факторы обусловливают огромное разнообразие биологических видов, исключением не стало и царство грибов.

Краснодарский край — своеобразная Мекка грибников. Оно и понятно, грибной сезон начинается здесь ранней весной и заканчивается поздней осенью, а разнообразием промысловых видов грибов регион может поспорить с Приморьем и Дальним Востоком. По сути, на относительно небольшом географическом пятачке сконцентрировались виды грибов, характерные для во всех природных зон России, за исключением, разве что, эндемических видов, присущих исключительно к кому-то одному ареалу.

Съедобные грибы Краснодарского края будет удобнее всего расположить по сезонности сбора, так как из-за отсутствия четких границ климатических зон нет привязки видов к какому-то одному региону края.

Весенние грибы

Вешенка

Вешенка весенняя

Среди местных жителей более распространено название «берестянка». Гриб, паразитирующий на древесине лиственных видов деревьев. Имеет своеобразные шляпки в виде «ушка», очень короткую или отсутствующую ножку. Растет крупными сростками. В Краснодарском крае начинает плодоносить с начала мая и до самой зимы, причём гости из других регионов страны зачастую поражаются величине грибных «семей» вешенки и ее плодовитости.

Головач круглый

Головач мешковатый

Один из самых ранних грибов региона, начинает плодоносить с середины апреля. Довольно крупный гриб, сильно напоминающий обычный дождевик. Отличается тем, что у него имеется ложная ножка, являющаяся частью общего плодового тела. Практически одновременно с ним появляются головач гигантский, отличающиеся более крупными размерами и дождевик шиповатый — типичный шарообразный дождевик, украшенный небольшими мягкими шипами. Все три вида съедобны только в молодом возрасте.

Навозник серый

Невысокий серого цвета гриб с яйцевидной, a в последствии — колокольчатой шляпкой, покрытой небольшими чешуйками. В отличие от прочих регионов, где этот вид грибов в основном сопутствует человеческому жилью и сельскохозяйственным постройкам, на Кубани этот гриб встретить можно практически повсеместно, за исключением местностей с глинистыми почвами. Объясняется это богатым составом почвенного слоя. Начинает плодоносить очень рано, с начала апреля.

Навозник серый

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон обыкновенный

Мясистый пластинчатый гриб с ароматной мякотью, сероватой чешуйчатой шляпкой, плотной окольцованный ножкой и розовым или коричневым пластинчатым слоем. В Краснодарском крае его плодоношение начинается с середины апреля, гораздо раньше других регионов. Растёт он здесь удивительно обильно, иногда покрывает плодовыми телами целые поляны. Я лично в окрестностях Апшеронска за 15 минут на одной небольшой опушке набрал три ведра шампиньонов. И это при том, что выбирал только экземпляры не крупнее 5 сантиметров.

Несколько позже, примерно в начале мая, появляется ещё один вид шампиньонов, полевые. Его легко отличить по мякоти с запахом аниса и белой шляпке с небольшими желтоватыми пятнами. На Кубани они растут так же обильно, как и шампиньон обыкновенный, предпочитая открытое пространство. Очень часто их можно встретить на сельскохозяйственных землях, особенно находящихся «под паром».

Подвишень

Подвишень

Гриб, напоминающий крупную белую или сероватую лисичку с мучнистым запахом. В районе Хадыженска отдельные экземпляры этих грибов находили с середины апреля, к концу месяца подвишень уже обильно плодоносит по всей территории региона.

Белый гриб

Белый гриб

Мощный трубчатый гриб с цилиндрической или булавовидной ножкой, выпуклой или имеющей форму подушки шляпкой и окраской кожицы от практически белого до коричневого, в зависимости от места произрастания и климатических условий. Да, не стоит удивляться — на Кубани он относится к весенним грибам. Или, скорее, ко всесезонным, так как первые экземпляры появляются уже в мае, а последние находки белого гриба случаются даже в конце ноября. Особенно обильно белый гриб встречается в районе предгорий, в редколесье.

Моховик зелёный

Типичный представитель моховиков с бархатистой шляпкой и быстро синеющей при повреждении жёлтой мякотью. Вообще, в Краснодарском крае представлены практически все виды моховиков, но зелёная разновидность появляется здесь раньше всех, в середине апреля или начале мая. Его собрат, моховик трещиноватый, начинает расти чуть позже, с середины мая.

Моховик зеленый Мнение эксперта Геннадий Сергеевич Рылов Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста Это далеко не полный список весенних грибов Краснодарского края — скорее, я перечислил те грибы, которые в этом регионе появляются раньше, чем в других областях России. Прочие весенние виды, такие как зимний гриб, сморчки, строчки, зимние опята по сезонности здесь никак не отличаются от других регионов.

Летние грибы Краснодарского края

Лето — период настоящего лесного буйства грибов на Кубани. Перечислить все виды, которые могут украсить корзину грибника посреди летнего сезона, здесь будет довольно затруднительно, ибо получится целая научная работа. Поэтому ограничусь наиболее распространёнными и массово растущими видами, составляющими основу промыслового сбора грибов.

Подберёзовик обыкновенный

Подберезовик обыкновенный

Здесь начинает плодоносить в конце мая, заканчивается его сезон глубокой осенью. Типичный болетовый гриб, трубчатый, шляпка полушаровидная или подушковидная, ножка чешуйчатая, ровная или расширяющаяся в основании, с синеющей по краю мякотью. Приятная особенность этих грибов в Краснодарском регионе состоит в том, что здесь почти не встречаются характерные для средней полосы водянистые экземпляры. На Кубани почти все подберёзовики плотные, упругие. Правда, червячки их кушают тоже очень активно и бывает сложно найти неповрежденный экземпляр.

Подосиновик

Подосиновик

Примерно в это же время в лесах и подвесках появляются подосиновики, красная и желто-бурая разновидности. Это плотные трубчатые грибы с ножкой в чёрных чешуйках, плотной выпуклой шляпкой жёлтого, буроватого, красного или кирпичного цветов. Легко отличается по интенсивно синеющей на разломе мякоти. На Кубани эти грибы особенно обильно произрастают на границе лесостепной и субтропической зоны, в частности, в Красной поляне. Также большие популяции были замечены в районе Белореченска. В Краснодарском крае можно найти поистине гигантские экземпляры подосиновиков, личный рекорд автора этой статьи — гриб, немного не дотянувший до 3,5 килограмм. И без единого червячка, как это свойственно для подосиновика.

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Справочник грибника Белые грибы в Краснодарском крае: места и сезон сбора

Для любителей «тихой охоты» Краснодарский край – своеобразная «Мекка» по сбору грибов. Этот регион благодаря своему расположению сразу в нескольких климатических поясах считается самым популярным по плодоношению любых видов грибов. Особенно ценится в Краснодарском крае белый гриб, являющийся «царём» среди плодовых тел.

Благодаря разнообразию погодных условий и сложному рельефу Кубани, на территории региона есть и степи, и живописный хребет Кавказских гор, и морское побережье. Огромные лиственные леса сменяются густыми хвойными массивами. Разнообразие грибов Краснодарского края сравнивается только с Дальним Востоком. Однако особенности почвы и климатических условий позволяют собирать грибы на протяжении долгого времени, например, с мая по ноябрь. Предлагаем посмотреть многочисленные фото белых грибов, сделанных в Краснодарском крае.

Съедобные разновидности

Грибы на Кубани отличаются разнообразием. В этой местности произрастают довольно редкие виды.

Гриб 4-й категории. Вкус зачастую зависит от кулинарных способностей повара, но их сочетание с мясными, овощными блюдами давно стало классическим.

Благодаря неприхотливости выращивания и обильному плодоношению весь теплый летний и осенний период, она легко культивируется в домашних условиях.

():

При регулярном употреблении в пищу вешенки помогают снизить уровень так называемого «плохого» холестерина в крови человека, нормализовать АД и вывести радионуклиды. В мякоти этих грибов обнаружен кальций, соединения йода и железа и другие микро и макроэлементы, витамины группы В, С, Е, D2, РР. Способность к понижению уровня холестерина обусловлена наличием в мякоти гриба особого соединения — ловастатина, которое биохимики называют природным ингибитором синтеза холестерина.

Для массовой продукции выбрали разновидности, в природе растущие на дубе, иве, ольхе и коре слабых, болеющих лиственных деревьев.

  • Устричная. Шляпка завитая книзу, диаметр достигает 5-25 см. Цветовая гамма кремово-бежевая, запах тонкий грибной. В натуральной среде вырастает к концу мая, плодоносит до сентября, но при благоприятных условиях — до заморозков.
  • Рожковидная. Отличительная особенность — шляпка, изогнутая кверху в дозревшем состоянии, веерообразная или языковидная. Цвет неоднородный, различные оттенки бежевого светлеют по краям.
  • Дубовая. Оттенки серого, характерные для шляпки этого вида, зависят от древесины, влажности и места произрастания. Форма пластинчатая, полукруглая, края волнистые или зазубренные. Размер редко превышает 15 см, поверхность молодых экземпляров покрыта бело-серым налетом, который просто счищается.

Зеленые моховики

Растут единичными особями на опушках хвойных лесов, иногда лиственных. Выбирают хорошо освещенные местности, изредка находятся среди кустарников, муравейников, старых пнях. Считаются полезными и вкусными, для употребления пригодна видимая наземная часть.

Основные характеристики:

  • встречаются оливково-коричневые, серые, желтые или зеленоватые;
  • длина ножек 10-12 см, окружность до 15-17 см;
  • синеет только область надавливания на шляпку;
  • недозревшая мякоть пахнет сухофруктами, структура плотная, старая становятся более пористой, рыхлой.

Перед приготовлением нужно удалить кожицу, сырым можно употреблять только молодые экземпляры — если “возраст” неизвестен, обязательно проварить 10-15 минут.

Зернистые маслята

Название получили от специфических молочно-белых капель, выступающих на внутренней белесо-желтой поверхности и ножке во влажную погоду. Размер их 1-2 мм, высыхая, становятся плотными, коричневато-бурыми.

У людей со слабым пищеварением и болезнями ЖКТ могут вызвать тошноту, рвоту, диарею, поэтому первую дегустацию следует провести аккуратно, не злоупотребляя продуктом.

Описание:

  • мякоть молодого масленка мягкая, с орехово-фруктовым ароматом, перезревшие волокна грубеют, чрезмерно напитываются влагой;
  • окружность гладкой шляпки без покрывала до 10-12 см, цвет среза остается неизменным;
  • кожица легко счищается, во время дождей покрывается клейкой слизью.

Период плодоношения короткий — с начала июня по июль. Места сбора — рядом с хвойными деревьями, опушками молодых посадок, редкие леса с песчаным, рыхлым известковым грунтом. Растут маслята зернистые как правило группами.

Рекомендуется очищать кожицу перед приготовлением, она чернеет после термической обработки.

Энтолома садовая

Энтолома по вкусу напоминает вешенки

Растет в смешанных, широколиственных лесах, часто мицелий разрастается в садах под абрикосами, сливами. Сезон сбора — середина весны и начало лета.

Опытные грибники рекомендуют первые 3 года не срезать урожай, выросший на садовом участке, предоставляя возможность грибнице достаточно разрастись.

Характеристики розовопластинника:

  • тело серовато-коричневое, запах слабовыраженный, мучнистый;
  • вкус преимущественно нейтральный, есть сходство с вешенкой;
  • считается условно-съедобным, требует обязательной проварки 15-20 минут;
  • поверхность шелковистая, глянцевая, позже покрывается темно-коричневыми чешуйками;
  • пластинки редкие, неровные края разной ширины;
  • искривленная, цилиндрической формі ножка часто перекручивается.

Недозревший экземпляр схож с некоторыми ядовитыми грибами: энтоломой продавленной, оловянной, весенней. Первые симптомы интоксикации проявляются через 30 минут после употребления, состояние требует неотложной госпитализации.

Грабовики

По своему внешнему виду плодовое тело гриба похоже на подберезовик обыкновенный. Второе (русское название) – серый обабок. Собирают их с начала июля по ноябрь. Максимальный размер сферических шляпок — 20 см, цвет варьируется от светло-орехового до темно-коричневого.

Поверхность мягкая, бархатистая, с неровностями. Жесткие волокнистые ножки редко употребляются, при разрезании не темнеют — так можно отличить от несъедобного горчака. Рыхловатая мякоть напротив, при разламывании стремительно меняет оттенок с розового на чернильно-фиолетовый.

Булавовидную ножку густо покрывают светлые чешуйки, темнеющие при созревании. Дома грибы выращивают с апреля по октябрь вблизи лиственных деревьев.

Грабовики хорошо растут на тяжелом торфе с высокой кислотностью, требуют частого полива, чтобы ускорить разрастание грибниц, можно добавлять 10 г сахара на 10 л воды.

Лаковица фиолетовая

Растет во мшистых еловых лесах, плодоносит в августе и начале осени через 1-2 года. Считается редкой разновидностью, которой угрожает исчезновение, но в Красную книгу не занесена.

Равномерный аметистовый оттенок шляпки и ножки бывает разной интенсивности. Мякоть эластичная, не хрупкая, пластинки утолщенные, расположены редко.

Окружность 5-6 см, у молодых полусферическая, колоколообразная, поверхность матовая, гладкая. Засушливый период обесцвечивает гриб, а с дождями он вновь приобретает фиолетовый цвет, наполняясь влагой.

Выраженный вкус отсутствует, поэтому лаковицу используют для украшения праздничных блюд — термическая обработка не разрушает красящий пигмент.

Диаметр окружности достигает от 4-х до 50 см, бочкообразная ножка преимущественно короткая, изредка вырастает до 20 см. Шляпка недозревших экземпляров куполообразная, однако со временем уплощается, теряя объем.

Возраст гриба можно определить и по цвету шляпки – чем старше гриб тем она темнее, а поверхность ее – более шероховатая.

Грибницы плодоносят с появлением стойкого весеннего тепла до поздней осени, если позволяют погодные условия. Болетовые, растущие в Краснодарском Крае:

  • сетчатый боровик — встречается нечасто, имеет характерные прожилки на ножке, растет летом;
  • колосовик — плодовое тело светлого кремового оттенка, растет группами под березами, разломанный, он быстро синеет;
  • дубовый — тело булавовидное, буро-серое с разноразмерными белесыми пятнами, структура ломкая, рыхлая;
  • еловый — ножку до половины покрывает сетка, поверхность красновато-коричневая, обитает в хвойных лесах.

Существует интересная закономерность, что нередко безопасные белые селятся вблизи мухоморов. Чтобы усвоение готовых блюд происходило без затруднений, их рекомендуют предварительно засушивать.

Лисички

Лисички обладают лечебными свойствами

Имеют антибактериальные свойства и удивительную сопротивляемость к поражению гельминтами благодаря особому веществу. По этой причине получили широкое применение в нетрадиционной медицине, помогая бороться с гельминтами.

Грибное тело ярких желто-оранжевых оттенков, форма верхушки волнистая, воронкообразная, края вогнутые. Сильное надавливание провоцирует покраснение.

Реже встречается коричнево-серая разновидность. Край шляпки неровный, волнистый, растет в смешанных лесных массивах с середины лета по конец октября. Часто входят в симбиоз с елью, сосной, дубом, грабом, склонны к разрастанию “ведьмиными” кругами. Немногие грибники знают о том, что серая лисичка съедобна. поэтому многие избегают ее собирать.

Опята настоящие

Опенки — питательные и полезные представители грибного царства, их употребление препятствует заболеваниям сердечно-сосудистой системы, лечит болезни щитовидной железы. Давно отмечено бактерицидное свойство: свежая кожица заживляет порезы и несильные ожоги.

Наиболее ценными считаются незрелые экземпляры светлого медово-коричневого оттенка. Ножка длинная 10-15 см, округлая шляпка загнута книзу.

  • Осенние. Селятся на старых пнях, поражают древесину ослабленных лиственных пород деревьев. Начинают плодоношение в конце августа, на поверхности ножки есть четко выраженное кольцо светлого цвета. Иногда встречаются малоснежной зимой.
  • Летние. Светло-коричневая верхушка гладкая, имеется покрывало, книзу не покрывается темными чешуйками. Мякоть древесного аромата, в период дождей становится прозрачной.

Подберезовик обыкновенный

Шляпка шарообразная, темно-коричневая, достигает 15-17 см, консистенция хрупкая, рыхлая. Белая мякоть не изменяет оттенка на месте среза. Растет с середины мая до начала октября, реже находятся рядом с хвойными деревьями. После варки они темнеют, поэтому, чтобы сохранить эстетичный внешний вид, нужно предварительно их замочить в слабом уксусном растворе на 30 минут.

Гриб нередко путают с “желчным”: разница заключается в покраснении двойника при легком надавливании и горьком привкусе.

У перезревших экземпляров можно собирать шляпки, если они достаточно плотные. Хранить их можно в холодильнике до 5-ти суток.

На основе подберезовиков готовят косметические средства, разглаживающие морщины, препараты, удаляющие угревую сыпь.

Сморчок настоящий

Внесен в Красную книгу, что не мешает ценителям грибных лакомств продолжать его сбор с конца апреля по июнь — в период повышенной дождливости.

Шляпка серого или коричневатого цвета, достигает 4-8 см в диаметре. Форма яйцеобразная, не очерчена ярко, ячеистая структура шляпки лишена закономерности в рисунке. Консистенция условно-съедобного вида воскоподобная, отваренный без специй не имеет вкусовых особенностей.

Ареал произрастания достаточно широкий: хвойный, смешанные и лиственные леса, заболоченные местности, ивняки и заросли кустарников.

Ценится гурманами благодаря специфическому землисто-грибному аромату и возможности применения в медицине — улучшает состояние иммунной системы, выводит токсины.

Трюфель белый

Не имея равной ценности, по сравнению с классическим черным трюфелем, все же причислен к благородной разновидности, может похвалиться перечнем неоспоримых достоинств.

Качественные характеристики:

  • сильный смолянисто-ореховый аромат напоминает запах прожаренного масла подсолнечника;
  • перезрелыми ценятся выше, у старых экземпляров появляется характерный привкус мяса;
  • растет одиночно на глубине до 10 см вблизи осин, орешника, берез или сосен.

Плодовое тело упругое, бугристое, отдаленно похоже на картофель. На разрезе светло-желтый с четкими бурыми прожилками. Плодоносит не ежегодно, с начала июня до середины октября.

В естественных природных условиях встречается часто, появляется в начале мая, приносит плоды до конца сентября. Разрастаясь, мицелий может образовывать большие “ведьмины” круги в центре которых не растет (или очень плохо) даже трава.

Места массового произрастания находятся на достаточно освещенных участках — полях, лугха, лесных опушках, качественно унавоженные территории — вблизи скотоводческих ферм. Цветовая гамма плодового тела однородная, белесая или светло-серая. При старении темнеет, покрывается чешуйками.

Грибам необходим солнечный свет

В молодом виде пластинки полностью прикрыты покрывалом, которое по мере созревания раскрывается. Они бледные, розовато-коричневые. После разрезания мякоть равномерно темнеет, надавливание не приводит к изменению цвета.

():

Вид шампиньон обыкновенный часто называют шампиньоном луговым и печерицей. Этот вид абсолютно не пугают сильные засухи или длительные заморозки – мицелий способен выжить даже в самых неблагоприятных погодных условиях. Урожай на одном месте в течении ряда лет можно собирать 3–4 раза в год.

Повсеместная культивация предотвращает отравления очень похожей бледной поганкой, на которой отсутствует покрывало.

Когда растут белые грибы в Краснодарском крае

Основной сбор плодовых тел происходит довольно длительно – с конца весны (май) и до середины осени (ноябрь). Последние дни весны не считаются на территории Краснодарского края оптимальным периодом для начала сбора боровиков. Но если теплая погода и дожди устанавливают необходимую влажность раньше привычного срока, то плодоношение наступает быстрее. При показателе влажности окружающей среды около 50% происходит прорастание белого гриба в Краснодарском крае. Спустя 4-5 дней уже нужно отправляться на «охоту».

При хороших погодных условиях белый гриб вырастает до огромных размеров

Ядовитые разновидности

Тяжелое отравление или нарушение пищеварения разной степени выраженности гарантировано при употреблении старых моховиков, маслят, сморчков. Галюциногенные свойства наблюдаются у рядовки вонючей, растущей на Кубани. Внешне она похожа на опят, но отличается гнилостным запахом, идущим от плодового тела.

Названия опасных грибов Краснодарского края и их особенности:

  • бледная поганка — у основания есть мешковидное образование;
  • тонконогая свинушка — пригодна в пищу только после качественной термической обработки, переспелый экземпляр причиняет сильное отравление;
  • ложные опята — есть неприятный запах, интенсивная окраска, темное покрывало;
  • ядовитая энтолома — нет покрывала, ощущается едкий и горький аромат.

Каждому грибному охотнику следует тщательно ознакомиться с правилами сбора, к которым относится соблюдение сроков и технологии приготовления. При длительном хранении опасно меняется химический состав мякоти даже съедобных видов.

Где растут белые грибы в Краснодарском крае

Для любителей боровиков очень важно знать, куда с корзинками отправляться за добычей.

Наглядное изображение очень удобно, можно сразу увидеть несколько мест и их удаленность друг от друга

Они могут расти не только на лесной площади, но и возле кустарников или на вырубках. Больше всего попадается боровиков в окрестностях Кубанских станиц и в лесах, расположенных на территории районов:

  • Апшеронского;
  • Туапсинского;
  • Северского.

Растет как одиночно, так и группами. Как только обнаружен хоть один экземпляр, нужно рядом поискать его товарищей.

Карта грибных мест

Карта Краснодарского края и Адыгеи богата грибными местностями, ежегодно собирающими множество любителей и профессиональных охотников.

Рассмотрим в таблице, куда можно поехать в теплые весенние и зимние дни.

Вешенки,
маслята
Моховики,
опята,

лисички

Грабовик, лаковица Белый, подберезовик Сморчок,
трюфель
Шампиньон,
энтолома садовая
Станица Смоленская, Крепостная, с. Горячий ключ С. Архыз на Кубани Станица Саратовская, Калужская, Кутаисская Станица Смоленская, Энгельмановая Поляна, Апшеронский р-н ПГТ Псебай, станица Смоленская Камышановая поляна, пос. Ильской

Чтобы поиски стали более удачными и безопасными, специалисты рекомендуют ходить на сборы урожая с опытными собирателями.

Правила сбора белых грибов в Краснодаре

Боровик отнесен к трубчатым видам. Растет очень быстро. За сутки его длина увеличивается на 4 см. А через 7-10 дней теряет свои полезные свойства и привлекательность. Грибникам необходимо выполнять правила сбора гриба, чтобы корзинка наполнилась только вкусными и полезными экземплярами:

  1. Выходить на «тихую охоту» лучше до восхода солнца. В это время суток боровики хорошо заметны.
  2. При поиске не следует идти быстро. Если внимательно и медленно осматривать территорию, то можно быстро набрать большое количество плодовых тел.
  3. Срезать боровик нужно около земли, чтобы не повредить грибницу. Допускается выкручивание плодового тела.

    Когда гриб срезают правильно, то грибница не повреждается, можно ждать следующего урожая

  4. Сразу очистить боровик от мусора и листьев, положить в корзинку шляпкой вниз.
  5. Если попался экземпляр с длинной ножкой, его уложить боком.
  6. Переспелые и гнилые брать не следует. Нужно оставить их на том месте, где они были найдены. При этом нельзя вытаптывать или вырезать плодовое тело.
  7. У поврежденных вредителями белых грибов нужно отрезать ножку и проверить состояние шляпки.
  8. Брать только здоровые экземпляры.
  9. Не собирать боровики в районах с неблагополучной экологической обстановкой.
  10. Обязательно изучить характерные признаки ложных двойников, чтобы не погубить весь грибной улов.

Обработать грибы требуется не позже 10 часов после сбора. Лучшими экземплярами считаются боровики с диаметром шляпки 4 см.

Как собирать:

Где искать грибы?

Чтобы выделить выгодные места для тихой охоты, важно учитывать климат республики. Охарактеризовать его можно, как мягкий. Выделим мы:

  • хвойные лесные массивы;
  • лиственные леса;
  • местность рядом с водоемами, в частности овраги;
  • район горной Адыгеи.

Условно-съедобные

Свинушки

Ранее они входили в группу условно-съедобных, сейчас (после ряда исследований) относятся к ядовитым. Мякоть содержит токсичные вещества, которые разрушительно воздействуют на эритроциты. После их поедания могут прекратить функционировать почки, на фоне чего наступает мгновенная смерть. Шляпка желто-бурая, ножка толстая, покрыта коричневым налетом. Растут в людных местах в регионах, где часто сырая и влажная погода.

Собирать ее вы можете везде, т. к. эти грибы на Кубани растут повсюду. Их можно встретить в лесу, на приусадебных участках возле плодовых насаждений и на искусственных посадках. Весна (апрель-май) – период обильного плодоношения.

Шляпка имеет плоская, бежеватая или серо-буроватая. Диаметр достигает 13 см. Края шляпки волнистые. На вкус мякоть слегка островатая, источает аромат пшеничной муки.

Ирина Селютина (Биолог):

При сборе энтоломы садовой очень важно не перепутать ее с встречающейся на территории Краснодарского края энтоломой ядовитой или оловянной. Для этого вида характерны следующие признаки:

  • шляпка: может достигать 20 см в диаметре, в то время как у э. садовой она максимально 10-12 см;
  • окраска: светлая (кремово-серая, желтоватая, серовато-охряная или грязно-беловатая);
  • кожица: легко снимается с поверхности шляпки;
  • гименофор: пластинки у молодых экземпляров желтоватые;
  • ножка: булавовидная, толстая, в тон шляпке;
  • запах: неприятный у мякоти, однако он может быть очень слабым.

Данный вид относится к условно-съедобным. Перед приготовлением энтолому сначала вымачивают, затем отваривают. Отработанные грибочки солят, маринуют или сушат.

Учитывают и такие подсказки

Любители Сморчков, Моховиков, Опят, Рыжиков должны отдать предпочтение сосновым борам Адыгеи. Если ваша цель – уйти домой с полными корзинами Сыроежек, Груздей, Подберезовиков или Вешенок, отправиться следует на лесные поляны лиственных насаждений.

За разнообразием съедобных трофеев опытным грибникам рекомендуется отправиться в смешанные лесные массивы.

Если тихая охота запланирована, на выходные и далеко уехать вы не можете, ищите грибы в рощах или посадках.

Сосредоточиться стоит на Лисичках, так как этот вид грибов неприхотливый, способный плодоносить на разных почвах.

Грибы Краснодарского Края Отдых Краснодар 2019

Грибы Краснодарского Края Про Плюс Версия

Грибы – хороший отдых от работы, лес – сила! Приезжайте за грибочками в Краснодарский край! Все новости публикуются постепенно, умейте ждать и у вас будут деньги, кто не умеет ждать, ну наверно совсем без бабла практически живёт. Показать полностью…

просьба придерживаться границ краснодарского края для отчётов если ищу попутчика то можно и в другой субъект предлагать

хорошие фото хороших грибов любого года и свои для пиара на стене в разных группах репостом или в этой – добавляйте в альбомы – https://vk.com/albums-59101101

Упрощено тенями Андрея Парабеллума и Радислава Гандапаса и ведущими тренерами мира для эффективности )))

Богатый грибной урожай на Кубани начинается уже в апреле и продолжается до самых заморозков в ноябре. Благодаря уникальному климату грибники Кубани могут собирать урожай разнообразных грибов. Но в этом многообразии главное — не ошибиться, поэтому, отправляясь на тихую охоту, необходимо подготовиться и ознакомиться со всеми видами произрастающих на Кубани грибов.

Пошли ли грибы, что пишут на форуме?

За 2020 год пока ничего не пишут, так как грибной сезон здесь начинается с начала весны. Сначала грибники отправляются за самыми морозостойкими видами грибов, которые могут плодоносить даже при низких температурных показателях, позже на грибных полянах вы увидите большее количество конкурентов, а значит, ближе к лету количество прорастающих съедобных трофеев увеличивается.

Грибы Адыгея 2020 форум – отличное место для тех новичков, которые нуждаются в помощи опытных грибников, которым важно знать основные координаты злачных мест, другие полезные подсказки и ориентиры.

Пригодные для пищи

Сезон охоты на Кубани продолжительный – начиная со второй декады апреля и заканчивая концом ноября. Длится до самых заморозков. Съедобные грибы в Краснодарском крае вы можете встретить не только в лесной местности, но и на садовом участке и в фермерских хозяйствах.

Вешенки

Эти грибы появляются самыми первыми – массовый сбор приходится на майский сезон. Вешенки или, как их еще называют, берестянки, карагачники, растут преимущественно в древесных лиственных насаждениях лесостепи. Селятся большими колониями на ствольной части деревьев. Период плодоношения длится с весны до осени.

Шляпка округлая, плотная, достигает 15 см. По мере ее роста коническая форма преобразовывается в плоскую.

Эти грибы имеют разный окрас – серый, рыжеватый или светло-розовый. Мякоть обладает насыщенным ароматом.

Благодаря неприхотливости в уходе и содержании, выращивание вешенок стало успешным производственным процессом. Лесной продукт широко применяется в кулинарии в качестве дополнения к мясным блюдам и овощам. Грибные места – станицы Крепостная и Смоленская.

Моховики

Первые моховики встречаются вначале мая. Шляпка оливкового или золотистого окраса, диаметр ее 12 см. Поверхность плодового тела матовая с бархатистых налетом.

Отличить его от других видов несложно – при надломе мякоть имеет светло-желтый цвет, который в местах срезки приобретает синий оттенок. Грибники советуют собирать моховики на Кубани в районе села Архыз, неподалеку от станицы Смоленская.

Эти грибы растут в Краснодарском крае, преимущественно в лесах, где есть хвойные и граб. Моховики встречаются на лесных тропинках, растут скопом либо одиночно.

Этот вид отваривают, жарят или маринуют. Сушить моховики не стоит, т. к. при длительном хранении они чернеют и становятся не пригодными в пищу.

Маслята зернистые

В лесах Краснодарского края растут грибы под названием маслята зернистые. Взрослые экземпляры имеют сферическую шляпку диаметром около 10-11 см. После созревания она приобретает рыжеватый или желто-бурый оттенок.

После сырой и дождливой погоды шляпка покрывается липким налетом, отсюда и появилось их название.

Растут в станице Смоленская, заказнике «Камышановая Поляна» и город Горячем ключе. Собирают грибы в Краснодарском крае на протяжении весенне-осеннего периода – с апреля по ноябрь. Растут практически во всех лесах.

Ценится за отличный вкус и универсальность приготовления. Его жарят, отваривают и делают вкусную засолку. Единственный недостаток – чрезмерная червивость.

Подберезовик серый (грабовик)

Эти грибы в лесах краснодарского края можно узнать по светло-зеленой шляпке. Диаметр ее составляет 10 см. Шляпки взрослых экземпляров имеют трещинки по краям, из которых виднеется желто-белая мякоть. В местах изломов она начинает темнеть.

Растут в станице Саратовская и в предгорьях Кавказа. Грибные места – леса, где растут дубы и осины. Лето – постоянный сезон массового сбора, который заканчивается вначале осени.

Грабовики представляют большую ценность в кулинарии благодаря своему насыщенному вкусу и запаху. Готовят их разными способами.

Имеет два названия – лаковица фиолетовая и гриб-аметист. Не отличается крупными размерами шляпки – около 3 см. Обладает стандартным грибным ароматом и вкусом. После высыхания плодовое тело становится полностью белым.

Ирина Селютина (Биолог):

У молоденьких грибов лаковицы шляпка полушаровидная, но затем становится практически плоской. Пластинки редкие, тонкие, нисходящие по ножке и окрашены в тон шляпке, как собственно и все плодовое тело. У возрастных грибов они белесые. Лаковицу фиолетовую можно перепутать с часто произрастающей неподалеку ядовитой миценой чистой. Различают эти виды по характерному запаху редьки и белым пластинкам гименофора. Также на лаковицу походит и паутинник лиловатый. Но он более крупный и имеет специфическое напоминающее паутинку покрывало, защищающее гименофор. Пластинка паутинника по мере роста гриба становятся не белесыми, а коричневыми.

Грибные места – станицы Калужская, Крепостная и Кутаисская. Тихая охота ведется с начала июля и до конца сентября. Едят только шляпки лаковицы фиолетовой.

Гриб белый

Белые грибы универсальны в приготовлении

Белые грибы из Краснодарского края в большом почете у грибников. Плодовое тело может достигать гигантских размеров — до 25 см. Этот вид имеет массивную шляпку рыжеватого окраса.

Вы можете поехать в любую местность Кубани и собрать хороший урожай белых грибов, т. к. они произрастают повсюду. Растут летом и осенью. Предпочитают леса с соснами, дубами и грабами.

Из них готовят разные блюда и заготовки на зиму. Белый гриб солят, маринуют, жарят, отваривают и сушат. Особую ценность представляют сушеные белые грибы – они не темнеют и приобретают необычайно сильный вкусный аромат.

Их не спутаешь ни с каким другим видом. Лисички имеют насыщенный яично-желтый окрас, воронковидную шляпку, вдавленную посередине. Диаметр ее около 9 см. Края шляпки волнистые и вогнуты к низу.

Этот вид распространен по всем округам Кубани. Эти съедобные грибы краснодарского края произрастают в местности, где есть горы. Грибная карта включает практически все районы Краснодарского края.

Сезон плодоношения лисичек в краснодарском крае приходится на летне-осенний период в лесах, где произрастают дубы и грабы.

В кулинарии из них готовят разные блюда и закуски. Их солят, маринуют и жарят. В сыром виде мякоть обладает удивительной небольшой кислинкой во вкусе, которая после варки исчезает.

Опята

Это самый популярный вид грибов Краснодарского края. Опята имеют полусферическую шляпку размером около 8-12 см. Пр цвету бывают рыжими или светло-коричневыми.

Мякоть плотненькая, с приятным запахом. Ножка у молодых и зрелых экземпляров изогнутая.

Растут в предгорье Краснодарского края. собирать их можно в лесной местности, на полянах, стволах деревьев. Место локации – округ Крепостной и Смоленской станиц, села Архыз и пгт Псебай. Формируются группами или по одиночку. Массовый сбор начинается летом и заканчивается зимой.

Наибольшую ценность у грибников представляют осенние опята, которые обладают хорошим ароматом и изумительным вкусом. Настоящие опята готовят всеми возможными способами.

Относится к крупным видам — шляпка массивная, округлая, диаметром около 20 см. Поверхность матовая, форма – полусферическая. По цвету бывает коричневато-белая или коричневая. Плодовое тело плотное, внутри белоснежного окраса, при надломе приобретает синеватый оттенок.

Сбор ведется летом и осенью в окружностях станиц Смоленской и Калужской, в городе Горячий Ключ и Энгельмановой Поляне (составляющей Кавказского биосферного заповедника).

Подберезовик, одной из характеристик которого признана низкая калорийность, произрастает у пней берез, дубов, грабов. Часто этот вид можно встретить в саду возле яблонь, груш или осин.

Подберезовики жарят и варят, некоторые их солят.

Собирают в этой местности и сморчки. Вид отличается конической формой шляпки буроватого окраса. Поверхность рыхлая, ячеистая, диаметром 8-9 см. Края плавно переходят в ножку.

Растут в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Сбор начинается поздней весной – в мае и заканчивается осенью в октябре.

Сморчки начинают собирать в конце весны

Плодовые тела обладают вкусным ароматом. Их тушат и жарят. В процессе сбора важно соблюдать аккуратность, т. к. у этого вида есть условно-съедобный двойник – строчок. В целях безопасности перед основной готовкой сморчок сначала отваривают, а затем уже готовят.

Белый трюфель

Белые трюфели – ценные грибы в Краснодарском крае. Их плодовые тела обладают неровной поверхностью, формирующей небольшие складочки. Внешне напоминают картофелину. Диаметр составляет около 10 см. Поверхность серовато-белая. Внутри плодовое тело беслоснежное, при срезке открывается сетчатый рисунок. Молоденькие плодовые тела издают легкий, едва уловимый аромат, а при созревании он усиливается.

Встретить белый трюфель вы можете в лесах любого типа. Также они любят расти в березовой и осиновой рощах. Сбор приходится на лето и осень.

Благодаря отменному вкусу и необычному аромату этот вид является самым дорогостоящим. Его используют для приготовления разнообразных блюд, закусок и деликатесов.

Шампиньон

Один из самых популярных и распространенных видов, который произрастает практически повсюду. Шляпка белоснежного цвета, полусферическая, размером около 10 см. Мякоть источает приятный грибной аромат, плотная, мясистая.

Эти грибы в Краснодарском крае растут повсеместно – в парках, скверах, садах, там, где есть ферма или другое приусадебное хозяйство. Массовый сбор начинается в июле и заканчивается в октябре.

Плодовые тела готовят разными способами – жарят, варят, тушат. Шампиньоны отлично сочетаются с любым блюдом. Для засолки и сушки не подходят.

Грибная карта

  1. Поселок Гузерипль, который расположен недалеко относительно от Майкопа. Эти два населенных пункта разделены 76 километрами. Здесь больше внимания следует уделить склонам реки Белой, полянам, что расположены в лесных массивах неподалеку. Количество благородных грибов тут приятно удивляет.
  2. Прочесать можно и поселок Даховская, Каменномостский, Первомайский, но остановится лучше рядом с Хамышками, где удобно разбить палатку и собрать трофеи на соления и маринование. Главное, случайно не забрести на территорию Кавказского заповедника, где сбор грибов запрещен. Сосредоточится лучше не других густых лесах, а также горных склонах. Здесь плодоносят хорошо лисички, белые грибы, а также сыроежки.
  3. Район слияния рек Белая и Киши, чья местность сначала может отпугнуть. Тем не менее, недалеко со скалистыми порогами в чащах притаилось много груздей, лисичек, бычьего языка.
  4. Горный район Адыгея может похвастаться сыроежками, оленьими рожками, подосиновиками, груздями, белыми грибами, шампиньонами.
  5. Если сюда отправиться весной, то охотиться лучше на Сморчков и Рядовок. А если ваша главная цель – отыскать грибные поляны, богатые боровиками, то лучше отдать предпочтение походу за грибами в конце весеннего сезона и в июне. Обратите внимание на то, что Трюфели здесь встречаются редко.

Важно!

Адыгейские леса – место, где многие грибы прорастают на стволах живых деревьев или поваленных деревьев. Такие грибочки срезать не желательно, они могут быть не просто не вкусными, но и опасными из-за большого количества паразитов, в деревьях, а также массе двойников съедобных трофеев.

Тихая охота

Природные условия на Кубани таковы, что здесь растет абсолютно все — начиная от пшеницы и заканчивая ягодами. Вот и грибы не стали исключением. Это объясняется тем, что Кубань своим местонахождением захватывает сразу несколько климатических поясов.

Разные части рельефа Кубани отличаются своим разнообразием. Лиственные леса здесь могут резко сменяться хвойными, чернозем меняют глинистые и песчаные почвы, которые переходят в скалистые горы. Даже есть присказка о том, что если воткнуть в землю Кубани простую палку, она легко прорастет. И это на самом деле практически так. Уникальный климат и плодородные земли дают возможность огромному многообразию растений развиваться на богатых почвах Кубани.

Но наравне со съедобными грибами так же хорошо вырастают и несъедобные. Поэтому к сбору урожая необходимо относиться серьезно. В сезон грибов в Краснодарском крае собирать урожай можно, не заходя в лес. Здесь они могут вырастать даже на приусадебном участке под абрикосами или другими плодовыми деревьями.

Отправляясь на тихую охоту, с собой необходимо взять острый нож, плетеную корзину и палку, для того чтобы было удобно раздвигать листву. Нежелательно использовать для сбора даров природы полиэтиленовые пакеты, ведра и рюкзаки. В них урожай может быть поврежден, к тому же грибы там совсем не дышат, что может неблагоприятно отразиться на вкусовых качествах продукта.

На тихой охоте существует одно-единственное правило. Оно гласит о том, что, если сомневаешься в грибах, не нужно их трогать. Также при сборе нужно знать, что они растут семьями, то есть грибницами. И если один из них найден, неподалеку прячутся его родственники. Их следует срезать острым ножом вместе с ножкой. Еще на один момент нужно обратить свое внимание. Приятный запах зачастую имеют совсем несъедобные грибы. Поэтому здесь снова действует правило грибника — пропустить незнакомый вид.

Лучшие грибы и грибные места Самарской области

Отзывы фото урожая

Если верить отзывам тех грибников, которые с особенностями местности Адыгеи знакомы очень хорошо, то эта Республика богата съедобными трофеями, разными их видами, что годятся для засолки, маринования, жарки. Главное, предварительно выбрать те районы (не исключая горные), в которых у вас больше шансов собрать полные ведра грибов.

Грибы Адыгея 2020 форум – как раз то место, где можно найти основную информацию о популярных злачных местах Республики, о выгодных для тихой охоты сезонах.

Опасные виды грибов в Краснодарском крае

Некоторые ядовитые грибы являются двойниками съедобных. Только отдельные внешние признаки позволяют идентифицировать их. Но опытный грибник всегда сможет безошибочно определить, стоит ли есть тот или иной гриб или лучше отказаться от его употребления.

Самыми известными ядовитыми грибами являются мухоморы и бледные поганки. Первый вид имеет характерное окрашивание шляпки. Она красноватого цвета с белыми вкраплениями. Ножка у мухоморов достаточно тонкая, как правило, белая.

Бледная поганка получила свое название за бледно-серое окрашивание с легким зеленоватым оттенком. Шляпка имеет куполообразную форму, края верхней части неровные, иногда волнистые. Ножка обычно тонкая, сужающаяся в верхней части. Самый характерный внешний признак — тонкое полупрозрачное кольцо, которое имеет гриб под шляпкой. Этот элемент есть у многих ядовитых видов, что позволяет их отличать от съедобных.

Еще один ядовитый гриб, который лучше обходить стороной, называется сатанинским. Он имеет подушкообразную шляпку бледно-серого цвета. Нижний ее край красноватый. Ножка у этого вида очень ломкая. Она обычно окрашена в желто-красный оттенок. Мякоть сатанинского гриба белая, но на срезе синеет и краснеет.

Условно съедобный гриб или опасный яд?

В Краснодарском крае очень распространена свинушка. До 80-х годов прошлого столетия она считалась условно съедобной. Ее употребляли в пищу после длительной обработки: вымачивали в воде 72 часа и варили 30-60 минут. Сегодня этот гриб признан ядовитым. Он содержит опасный токсин, способный разрушать эритроциты и вызывать острую почечную недостаточность, последствием которой может быть даже летальный исход.

Свинушка имеет несколько названий: коровник, свинарь, дунька. Это гриб с желто-бурой круглой шляпкой, имеющей вогнутые края, растет в местах с повышенной влажностью большими группами. Прямая небольшая ножка имеет тот же оттенок, что и верхняя часть. Мякоть мясистая, лишенная ярко выраженного вкуса и аромата.

Post Views: 713

Ядовитые грибы Кубани

Ядовитые грибы могут убить

Самыми опасными грибами считают:

  • виды Мухомора (красный, белый, жемчужный);
  • бледную Поганку.

Употребление мякоти плодов вызывает сильные отравления. Ядовитые двойники условно-съедобных видов:

  1. Рядовка белая.
  2. Волнушка розовая.
  3. Валуй особеннейший.
  4. Строчок.
  5. Ложные Опята.
  6. Ложные Лисички.
  7. Жгучая и едкая Сыроежка.
  8. Сатанинский (он же Болетус).
  9. Энтолома.

Энтолома белая похожа на Подвишенник, Говорушку майскую. При надломе мякоть не меняет цвет, на вкус горькая. Сатанинский вид похож на Боровики, но отличается красной ножкой, которая темнеет к земле. У ложных Опят отсутствует пленка, которая образуется в процессе роста съедобных плодов. Поэтому все плоды следует срезать с ножкой, под корень, чтобы на этапе переборки узнать ядовитый вид.

Спорят про съедобность Строчков и Свинушек. Последние признали несъедобными и не рекомендуют собирать. А вот сбор Строчков продолжают, считая менее ценным (но съедобным) двойником Сморчка. У Строчок нет пор, извилины на шляпке грубые, а мякоть без пор. Для грибников создали перечень грибных мест, которые богаты плодами в сезон и межсезонье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *