Секреты и рецепты домашнего приготовления Чачи

Одной из «достопримечательностей» стран Кавказа и Крыма является южный алкогольный напиток – чача. Ее страстные почитатели приноровились готовить спиртное в домашних условиях из виноградного жмыха, оставшегося после приготовления алкоголя. А если настоять этот напиток на дубовых колышках или щепе, то в результате можно получить ароматный, вкусный, полезный и, что немаловажно, экологически чистый продукт.

Основные принципы приготовления коньяка из чачи

Чачу готовят из виноградного жмыха, который обязательно не должен быть чересчур сухим: при сжатии его в ладонях должен выделяться сок. Классическая пропорция: на 1 кг мезги – 3 л воды и 0,5 кг сахара. После брожения браги с гидрозатвором, ее перегоняют дважды. Первый раз продукт не нужно разделять на фракции. Завершить процесс следует после того, как крепость станет ниже 32 градусов, после чего ее нужно понизить до 20 оборотов, добавив к алкоголю чистой родниковой воды. Во время второй перегонки спиртное разделяем на фракции, обязательно избавившись от «головы» и «хвоста». Хорошая чача имеет крепость в 65–70 градусов, ее следует разбавить водой.

Обратите внимание

После приготовления алкоголь из виноградного жмыха должен отстояться в течение 1 месяца в прохладном месте, и только потом следует приступать к изготовлению коньяка.

Технология коньяка из винограда идентична технологии приготовления коньяка из водки или самогона и включает в себя несколько этапов:

  • В емкости смешиваются дубовые колышки (щепа, кора), чача и специи.
  • Банка укупоривается и отправляется в прохладное и темное место минимум на 2 недели.
  • После процеживания напитка, его нужно еще немного настоять, после чего можно приступать к дегустации.

Полезный совет

Использованием дубового сырья можно пренебречь, если в хозяйстве имеется добротный бочонок, изготовленный из дуба. Чача, выдержанная в нем, по вкусу не уступит элитным сортам дорогого коньяка.

4 лучших рецепта коньяка

На коре дуба

50 граммов коры дуба для начала тщательно моем и заливаем кипятком на 30 минут, после чего пропаренную древесину отжимаем и засыпаем в литровую стеклянную банку. Туда же всыпаем 10–12 граммов сахара, 2–3 бутончика гвоздики, щепотку мускатного ореха и совсем чуть-чуть (на кончике ножа) ванили и кориандра. Подготовленную заготовку заливаем чачей. Из лимона выжимаем немного сока (5–10 мл) и вливаем его в алкоголь.

Плотно закрыв крышкой стеклянную емкость, хорошенько встряхиваем ее для того, чтобы все компоненты ароматного напитка перемешались. Помещаем банку в прохладное и темное место (погреб, кладовая) на 2–3 недели.

По истечении срока коньяк из чачи сливаем в другую емкость, фильтруя ее через марлю, сложенную в несколько слоев. Алкоголь разливаем по бутылкам, которые плотно закупориваем пробками и возвращаем в темное прохладное место еще на 3–5 суток для стабилизации вкуса.

Из указанного количества ингредиентов получается около 500 мл коньяка из чачи.

Полезный совет

Если нет возможности заготовить кору дуба самостоятельно, приобрести ее лучше в аптеке: так вы будете уверены на 100 %, что используете экологически чистый продукт, прошедший несколько проверок.

На дубовой щепе

В вымытую 3-литровую стеклянную бутыль засыпаем около 300–400 граммов подготовленной дубовой щепы, 150–200 граммов очищенных, вымытых и просушенных виноградных косточек. Еще один важный компонент – лимон с неочищенной цедрой, который отправляем также в емкость. Все заливаем чачей (ее уйдет приблизительно 2,5–2,7 литра).

Бутыль плотно закрываем, встряхиваем и ставим в темное прохладное место на 2–4 недели. Спустя указанное время жидкость необходимо процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Их обязательно нужно будет вернуть обратно в прохладу и темноту еще дней на 7 для окончательного настаивания.

Выход готового продукта составляет около 2,5 литров.

На заметку

Приобрести дубовую щепу можно в специальных магазинах для винокуров. А можно заготовить их и самостоятельно: для этого нужно отправиться в ближайший лес и выбрать подходящее полено.

На дубовых колышках

В банку емкостью 3 литра засыпаем 20–30 штук дубовых колышек и заливаем 3 литра чачи. Содержимое хорошо перемешиваем и оправляем напиток в темное и прохладное место для настаивания. Длительность этого этапа может составлять от 2 недель до нескольких лет: чем больше алкоголь проводит с дубом, тем насыщеннее будет вкус, цвет и аромат. Перед употреблением жидкость обязательно процеживается 2–3 раза с использованием марли, сложенной в несколько слоев.

В результате всех процедур получается около 2,8 литра крепкого алкогольного напитка.

Важно

С принесенного из леса и высушенного полена нужно снять кору, расколоть его на колышки размером 15 на 2 сантиметра и вымочить их в воде, которую следует сменять раз пять на протяжении суток. Следующее 6-часовое вымачивание происходит в содовом растворе (1 ч. л. на 6 л воды), после чего колышки обязательно промывают под проточной водой.

Коньяк из чачи на дубовых колышках «Сибирский»

3 литра чачи выливаем в чистую 3-литровую бутыль. Туда засыпаем 20–30 дубовых заготовок и вливаем 200 мл коровьего молока. Стакан кедровых орешков ошпариваем кипятком, воду сливаем, а скорлупу слегка надкалываем молоточком. Едва лопнувшие орехи добавляем в «молочную» чачу. Емкость плотно закрываем, взбалтываем и отправляем настаиваться в темное и прохладное место на 30 дней, после чего напиток процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам.

Порядок действий

Вымоченные колышки засыпаются в кастрюлю, заливаются водой и кипятятся на медленном огне около 1 часа. После термической обработки сырье высушивается в сухом и хорошо проветриваемом помещении без посторонних запахов в течение суток. Заключительный этап – обжаривание в прогретой духовке (+180…+200 °C) в течение 2 часов.

Советы

  • От интенсивности огня и длительности пребывания дубовых заготовок в духовке зависит степень «прожарки» сырья и, следовательно, будущий вкус и запах самогона. Существует 3 степени обжарки: легкая (дерево становится светло-коричневого окраса, а коньяк будет соломенного оттенка, с цветочно-ванильным ароматом и привкусом); средняя (дуб станет коричневого цвета, цвет домашнего коньяка – насыщенно-коричневым, привкус и запах – карамели и миндаля, кокоса и пряностей) и сильная (цвет сырья – темно-коричневый, оттенок и вкус жидкости – горький шоколад с хорошо ощутимыми нотками копчености).
  • Для придания будущему коньяку легких цитрусовых ноток, независимо от выбранного рецепта, можно добавить немного апельсиновой цедры. А вот глубину вкусу и миндальное послевкусие придадут вишневые косточки, добавленные в заготовку.
  • Смягчить вкус коньяка из чачи, а заодно предотвратить изжогу можно путем добавления в жидкость небольшого количества меда.
  • Для настаивания и хранения не нужно использовать пластиковые бутылки: это вещество легко разъедается спиртом, при этом выделяя токсичные вещества.
  • Не стоит экспериментировать с пропорциями: любой дисбаланс может испортить вкус алкоголя, чрезмерно насытив его привкусом специй. Исправить ситуацию не помогут никакие меры.
  • Пить коньяк нужно маленькими глотками, предварительно прогрев бокал с напитком в руке. Закусывать спиртное необязательно, но на стол всегда можно поставить фрукты, лимон и кофе.

На заметку

Коньяк из чачи, при условии умеренного употребления, обладает массой полезных свойств. Напиток улучшает аппетит, способствует налаживанию пищеварения, помогает излечиться от грибковых заболеваний.

Коньяк из чачи – настоящая изюминка любого застолья. Несмотря на длительность его приготовления, результат превосходит все ожидания: гости будут приятно удивлены, а голова останется ясной и свежей.

Чача — грузинский самогон, приготовленный из виноградного жмыха. Ходят даже легенды, что его рецепт был дарован народу самим Господом Богом. История уникального напитка начинается с далеких времен: испокон веков его рецептура передавалась от поколения к поколению.

Но настойки на основе чачи не менее популярны и разнообразны; на них мы подробно и остановимся.

На чем можно делать настойку и допустимо ли из винограда?

При производстве кавказского напитка за основу берутся фруктовые и ягодные настои. В классическом варианте это виноград.

Также алкоголь готовят из:

  • мандаринов;
  • абрикосов;
  • персиков;
  • черешни;
  • и даже хурмы.

После процесса перегонки полученное вещество либо сразу разливают по бутылкам, либо определенное количество времени выдерживают на дубовых материалах.

Идеальное решение для настаивания чачи — это дубовая бочка. Более бюджетными вариантами станут дубовые кора и щепка. С щепой повозиться придется больше, кора даст быстрый результат.

Справка. Не стоит хранить чачу в таре из пластика: она может впитать в себя неприятные ароматы.

Как сделать лучшие напитки и сколько они настаиваются: рецепты

Уникальный вкус чача имеет уже в чистом виде, однако сегодня все большей популярностью начинают пользоваться настойки на ее основе, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают оригиналу.

На дубовой коре

Залить чачу в дубовый бочонок, в котором раньше хранилось вино, и там настаивать ее в течение года может позволить себе далеко не каждый. В качестве запасного варианта подойдут кора от дерева, а также “секретные ингредиенты”. Именно компоненты дуба придают напитку интересный цвет; за счет этого увеличивается его цена.

В составе классического рецепта не может быть ничего, кроме коры и алкоголя. Но такой напиток нравится далеко не всем. Получается жестким и по вкусу больше напоминает лекарство, поэтому его смягчают:

  • медом;
  • травами;
  • специями.

Чем больше опыта в этой сфере, тем удачнее выйдет результат. Дубовую кору требуется пропарить при помощи кипятка. В приготовленную емкость закладываем все необходимое:

  • мускатный орех и кориандр — по вкусу;
  • ванилин — щепотка;
  • натуральный мед — 3 столовые ложки;
  • чача — 3 литра;
  • дубовая кора — 50 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Специи перемешиваем с корой и складываем в банку.
  2. Добавляем мед.
  3. Все заливаем алкоголем.
  4. Сосуд закрываем и помещаем в темное место.
  5. Минимум 3 недели напиток будет настаиваться.
  6. Необходимо периодически контролировать этот процесс, иначе у настойки может получиться слишком выраженный вкус спирта. Время от времени пробуем напиток.

Внимание! Дубовая чача практически всегда имеет желтый цвет. Но он может измениться в зависимости от условий хранения.

Дубовую щепу также называют чипсами; это небольшие колышки в форме квадрата.

  1. Предварительно в течение суток щепу вымачивают в воде; жидкость за это время нужно 5 раз поменять. Эта процедура помогает избавиться от излишков дубильного вещества.
  2. Второй этап — вымачивание содовым раствором. Оно длится 6 часов; на 5 литров воды нужно взять полную ложку соды. В идеале используется родниковая вода, но можно обойтись и обыкновенной.
  3. Затем дубовые колышки промываем и кипятим в течение часа. Сырье должно просохнуть в естественных условиях.
  4. После этого его необходимо обжечь в заранее подготовленной духовке со средней температурой в 180 градусов. Степень обжига напрямую влияет на свойства будущего напитка; она должна быть равномерной. Для этого колышки нужны одинаковые по форме и размеру.
  5. Все закладываем в стеклянную емкость до самого горлышка — так, чтобы не оставалось воздуха.
  6. Закупориваем деревянной пробкой и настаиваем около 3–6 месяцев. Точный срок будет зависеть и от сорта дуба, и от крепости чачи.

Количество щепы на литр чачи определяется вкусом конкретного человека. Но классический вариант — это 50 г.

Далее на видео можно посмотреть, как настаивать чачу на дубовой щепе:

С апельсином и гвоздикой для аромата

  1. С одного апельсина снимаем цедру, не соприкасаясь с его белой частью.
  2. Перемешиваем с десятком горошин черного перца и несколькими гвоздичками. При желании специи можно измолоть в ступке.
  3. Заливаем 3 литрами чачи.

Состав должен неделю настаиваться, после чего готовый продукт можно разлить по бутылкам.

С сухофруктами

Получается необычный и витаминный напиток. Особенно актуальным он будет в зимние времена.

Для приготовления необходимо:

  • 1 литр чачи;
  • по 100 г разных сухофруктов;
  • 50 г коры дуба;
  • по желанию можно добавить немного сушеного имбиря.

Алгоритм рецепта выглядит следующим образом:

  1. Дубовую кору нужно на 15 минут залить горячей водой.
  2. Обрабатываем сухофрукты: чернослив и сушеные яблоки промываем в большом количестве жидкости.
  3. Соединяем все ингредиенты и заливаем их чачей.
  4. Напиток должен настаиваться 10 дней; затем его тщательно фильтруют.

Полезные советы

Даже истинным ценителям чачи могут пригодиться наши рекомендации:

  • Если планируется многолетнее хранение напитка, пробку необходимо залить воском. Так она не рассохнется, а настойка не потеряет вкус и аромат.
  • Обжег щепы классифицируется на разные степени: легкий (момент возникновения первого дыма), средний (появление запаха древесины) и сильный (щепка начинает менять цвет). Для напитка подойдет любая из них, но вкус будет отличаться, и это нужно учитывать.
  • При приготовлении настойки не стоит увлекаться специями и добавками: это может только испортить вкус. Что-то исправить будет уже практически невозможно.
  • Во время настаивания посуду с продуктом регулярно встряхивают. А по окончании настойку процеживают и фильтруют.
  • Как чачу, так и настойку на ее основе пьют только в чистом виде. Разбавлять напиток не рекомендуется.
  • В любой рецепт настойки можно добавить вишневые косточки. Это придаст чаче дополнительные вкусовые нотки.
  • Пьют напиток небольшими глотками и при этом не закусывают.

Если при приготовлении настойки в домашних условиях соблюдаются основные рекомендации, то есть возможность получить напиток, сравнимый с дорогим коньяком или виски. Кроме того, что-то сделать своими руками всегда интереснее, чем купить это в магазине уже готовым.

Что может быть лучше бутылочки домашней ароматной настойки, полученной в подарок по случаю праздника!

Такой подарок всегда украсит ваш стол и соберет на посиделки ваших лучших друзей.

Чтобы получить великолепную подборку настоек к празднику, можно приготовить их собственными руками, предварительно заготовив все компоненты – ягоды, орехи, растения.

Это совсем не сложно сделать, имея под рукой наши рецепты 15 ароматных настоек.

Домашние настойки готовятся на основе водки или спирта с добавлением растительных ингредиентов. Существуют некоторые тонкости их приготовления, хотя фантазия будет не лишней — так вы сможете получить напиток, ни на что другое не похож.

Основой для настойки может быть не только водка, но и чача, граппа, ракия и любой другой напиток 40 градусов крепости, хорошего качества и очистки.

Узнать как делается Целебная народная настойка Ерофеич

После закладки основных продуктов все оставшееся место в посуде заполняем водкой.

Все настойки следует выдерживать около 3-4 дней – на травах, ванили, цитрусовых; неделю – на ягодах и фруктах; две недели – на перце, имбире, корице.

Во время настаивания посуду с продуктом необходимо каждый день встряхивать.

По окончании напиток процеживают и фильтруют. Приготовив заранее красивые бутылочки, вы получите великолепно упакованный продукт, который составит должную конкуренцию любым промышленным напиткам.

Эти 15 ароматных настоек, подобранные для самого изысканного ценителя, обладают великолепным вкусом и способны доставить вам настоящее удовольствие.

Вам будет интересно узнать: 15 женских настоек для здоровья и красоты. Рецепты для женщин из самогона

0.1. Настой из одуванчиков от инсульта

Люди, которые перенесли инсульт, нуждаются в длительной восстановительной терапии. Во время этого может использоваться настойка из одуванчиков от инсульта, которая снижает уровень холестерина в крови, стабилизирует обмен веществ и тонизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы. В этом случае для приготовления лекарства можно использовать не цветки, а листья.

Ингредиенты:

листья – 1 ст. ложка;
водка – 1 ст.

Приготовление:

Воду доведите до кипения и залейте ею листья. Можно подержать все на паровой бане в течение 15 мин., но это необязательно.

После этого средство необходимо обязательно настаивать еще 1 ч. Лучше всего для этого использовать термос. Останется только процедить и можно пить.

Принимать нужно по 50 л три раза в день за полчаса до еды.

Косово-цветочная.

Посуду заполнить абрикосами, измельченными ядрами абрикосов, лепестками ноготков (на литр 1 цветок) и влить водку.

Через две недели слить жидкость, а в абрикосы добавить сахар до половины объема.

Закрыть и настоять, часто встряхивая. Через две недели жидкость влить обратно в посуду и еще дать настояться.

Общие принципы приготовления настоек рассмотрены в статье Приготовление настоек в домашних условиях

0.2. Итальянская ароматная.

Лепестки чайной розы (40г) залить спиртом 95%, добавить стручок ванили настоять полмесяца. Затем сварить сироп из 550г сахара и 800г воды и охладить.

Настойку процедить затем, добавив сироп, закупорить и настоять две недели.

Процедить. Полученная ароматная настойка очень крепкая.

0.3. Перечно-травяная.

В посуду положить по веточке тимьяна и розмарина, пару веток мяты, один перчик чили, несколько душистых перчин и щепотку кориандра. Залить смесью меда и водки (1ст.л – 1л) и настоять чуть больше двух недель.

0.4. Мандариновая.

Мандарин, порезанный на кружки вместе с кожурой поместить в посуду и добавить водку. Пропорции зависят от того, какой силы аромат настойки вы хотите получить.

0.5. Коричная.

В списке 15 ароматных настоек этот напиток имеет приятный «зимний» вкус, способный согреть в холодные дни. В бутыль положить пять-шесть палочек корицы и залить водкой. Оставить на две-три недели. Эту настойку вполне можно добавить в чай и кофе, также и в коктейли.

0.6. Лимонная.

В посуду положить порезанный кружками лимон с цедрой и настоять неделю с водкой. Отличный напиток к закускам.

0.7. Эстрагоновая.

Ветку эстрагона настоять с водкой несколько дней. Эта настойка вполне заменит джин в коктейлях.

0.8. Ванильная.

Пару палочек ванили опустить в 350г водки. Полученный напиток можно добавлять к коктейлям.

0.9. Сливочная.

Сливки 200г смешать с водкой 0,5л и двумя растертыми с сахаром желтками, добавить ванильный сахар на кончике ножа. Перемешать и настоять неделю. Эта настойка имеет приятный вкус и аромат, и с успехом может быть использована в коктейлях.

0.10. Осенняя.

В посуду сложить ягоды рябины 500г и порезанные кружками яблоки 1кг слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Залить водкой, чтобы покрыла все фрукты. Накрыть марлей и настоять пару месяцев пока фрукты не отдадут всю окраску. Процедить и профильтровать. Хранить настойку в темноте и прохладе.

0.11. Ароматная.

Лимонную цедру, мускатный орех и 10 гвоздичек настоять в литре водки.

0.12. Целебная.

Семена укропа, аниса и цветы ромашки по 10г залить литром водки. Настоять месяц.

0.13. Кофейный спотыкач.

В шести стаканах воды настоять 6 ст.л. кофе в течение суток. Процедить, добавить ваниль, вскипятить и опять процедить. В ароматную жидкость добавить сахар 2,5 стакана и проварить. Снять с плиты и добавить постепенно пол-литра водки. Снова помешивая настойку варить до появления пара. Снять с плиты и разлить, плотно укупорив крышками. Хранить на холоде.

0.14. Из сухофруктов.

Взять по 25г сушеных яблок, вишен, груш и чернослива. Продукты измельчить и залить 2л водки. Настаивать до трех недель, затем добавить имбирь и корицу по полграмма, гвоздику один грамм, 2 шт. лавровых листов, несколько штук душистых перцев и меда 150г. Поставить на холод и через три недели процедить. Среди 15 ароматных настоек этот напиток обладает мягким ароматом сухофруктов.

Или можно приготовить Целебная настойка из яблок. Домашняя настойка из яблок на водке (самогоне или спирту)

0.15. Брусничная.

Посуду заполнить спелой брусникой наполовину и залить водкой. Настоять около двух месяцев в тепле, подкрасить соком клюквы и, добавив сахарного сиропа, разлить в бутылки.

1. Легендарный Apple Pie Moonshine

Напиток, описывающий целую эпоху в США. Apple Pie Moonshine (благозвучно перевести на русский не получилось, но есть альтернативное название – яблочно-коричный самогон) был самым популярным бутлегерским напитком за всю историю существования запрета на алкоголь в Северной Америке. Не мудрено, ведь только корица и яблочный сок могли превратить то, что гнали самогонщики в лесах во времена Сухого закона, в достойный и питкий алкоголь.

  • 1,9 л яблочного сидра
  • 1,9 л яблочного сока
  • 4 палочки корицы
  • 1 бутон гвоздики
  • 1/8 ч. л. мускатного ореха, молотого
  • ¼ ч. л. сухого корня имбиря, молотого
  • ¼-½ стручка ванили
  • 250 г тростникового сахара
  • 200 г белого сахара
  • 500-750 мл спирта 95%
  • 300-500 мл водки (лучше самогона из кукурузы)

Метод «мгновенное удовольствие»

В кастрюлю подходящего объема налить сидр и яблочный сок, добавить все специи и сахар. Довести до кипения и проварить на медленном огне 40 минут. Снять пряную смесь с огня, остудить. После охлаждения процедить через сито, добавить водку (наиболее подходящим для этого напитка будет именно кукурузный самогон) и спирт. Количество крепкого спиртного определяйте по вкусу – крепость обеспечит спирт, пикантность – самогон. Разлить в литровые банки или бутылки, дополнительно в каждую банку положить по вываренной палочке корицы (не обязательно). Пить ликер можно сразу, но лучше выдержать 1-2 недели в прохладном месте. Перед подачей обязательно взбалтывать.

Метод «без кипячения»

Увидев традиционный способ приготовления «яблочного пирога» я был в недоумении – зачем варить сидр, что за кощунство? (читайте комментарии) Благо, не все американцы живут в спешке. Метод «без кипячения» подразумевает классическое настаивание, когда сахара растворяются в холодном сидре и соке, затем смешиваются с крепким спиртным по вкусу с добавлением корицы и других специй, после чего настаиваются до тех пор, пока вкус напитка не приблизится к идеалу. Разумный и рациональный подход.

2. Настойка «Прованская»

Засушливые центральные холмы Прованса не назовешь плодородными, но они утопают в ароматных травах. Огромное количество лаванды, тимьяна, шалфея, чабреца, и пчёлы, которые питаются пыльцой этих растений, производя душистый мёд. Эта ароматная светло-зеленая настойка является деликатным балансом лаванды, апельсина, розмарина, фенхеля и цветочного мёда. Её приятно потягивать из бокала в конце рабочего дня, а также использовать вместо вермута в коктейлях, таких как Мартини и Манхэттен.

  • 750 мл водки или самогона 45-50%
  • 60 г семян фенхеля, измельченного
  • 3 ст. л. сушеных цветков лаванды
  • 3 ст. л. веточек розмарина, измельченных
  • цедра 1-го апельсина
  • 100 мл мягкого цветочного мёда
  • 50-100 мл простого сиропа

Поместить семена фенхеля, цветы лаванды и розмарин в банку подходящего объема, добавить цедру апельсина и мёд, залить водкой, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и отправить в тёмное прохладное место настаиваться в течение 3-5 дней, пока жидкость не приобретет сильный вкус и аромат апельсина с розмарином. Процедить настойку через сито и перелить в чистую литровую банку. Добавить простой сироп по вкусу, сваренный из равных частей воды и сахара, дать напитку отдохнуть неделю-две и можно разливать в бутылки. Употребить настойку нужно в течение года.

3. Настойка «Черная ночь», Nuit Noir

Корень солодки, перец горошком и бобы ванили между собой имеют мало чего общего, за исключением того, что все они чёрные. Но трио это прекрасно: солодка излучает аромат, ваниль вносит пряную сладость, а перцы щекочут вкусовые рецепторы. Это самодостаточная настойка, которую приятно потягивать после плотного ужина в чистом виде или с небольшим количеством газированной воды.

  • 750 мл водки или самогона 45-50%
  • 60 г корня солодки
  • 2 ч. л. черного перца горошком
  • 1 ч. л. сычуаньского перца горошком
  • ¼-½ стручка ванили мадагаскарской
  • большая щепотка морской соли
  • 50-200 мл простого сиропа

Смешать все ингредиенты кроме сиропа в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и настаивать в тёмном прохладном месте от 1 до 2 дней, пока у жидкости не появится сильный запах и вкус солодки. Процедить напиток через сито в чистую литровую банку. Сварить простой сироп из равного количества сахара и воды, добавить к настою 200-250 мл. Через 1-2 недели готовую настойку можно разлить в бутылки и подавать к столу. Использовать её нужно в течение года.

4. Настойка «Перечный удар»

Сычуаньский перец, также известный как китайский кориандр, может похвастать острым ароматным вкусом и лёгким привкусом гвоздики. Он не такой жгучий, как другие виды перца, но, как описал один кулинарный гений, он приводит к своего рода полному неврологическому замешательству (имеется в виду покалывание на языке, как от слабого электрического тока). Китайский кориандр очень популярен в восточной кулинарии. Заменить его можно другими ароматными перцами, среди которых наиболее подходящий, но менее распространенный, тасманский (им лучше заменить сычуаньский и белый перец, черный оставить).

  • 750 мл водки или самогона 45-50%
  • 1 ст. л. сычуаньского перца, измельченного
  • 1/2 ст. л. черного перца, измельченного
  • 1/2 ст. л. белого перца, измельченного
  • цедра 2-х апельсинов
  • ¼-½ стручка ванили мадагаскарской
  • 50-200 мл простого сиропа

Смешать все ингредиенты кроме сиропа в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и настаивать в тёмном прохладном месте от 2 до 3 дней, пока у жидкости не появится сильный запах и вкус сычуньского перца. Процедить настойку через сито в чистую литровую банку. Сварить простой сироп из равного количества сахара и воды, добавить к настою 50-250 мл по вкусу. Через 1-2 недели готовую настойку можно разлить в бутылки и подавать к столу. Использовать её нужно в течение года. Отлично смакует с грейпфрутовым соком как альтернативная версия коктейля Greyhound («Борзая»).

5. Пряный ром от Пола Кларка

Создать пряный ром довольно просто, но добиться идеального баланса специй намного сложнее. Пол Кларк, знаменитый западный коктейльный хроник и энтузиаст, на этом собаку съел. За основу он взял рецепт Мартина Кейта, владельца знаменитого бара Smuggler’s Cove («Бухта контрабандистов», в 2016 признан лучшим коктейльным баром Америки). Очень важно использовать хороший ром с ярким вкусом, дабы он не потерялся в ароматной смеси пряностей. Автор рецепта предпочитает использовать ямайские Smith & Cross и Appleton Estate 12-Year, но для начала можно обойтись бюджетным Mount Gay Eclipse или более дорогим Bacardi 8.

  • 750 мл светлого или выдержанного рома
  • ¼-½ стручка ванили
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 палочка корицы, разломать
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 горошин чёрного перца
  • ½ звёздочки бадьяна
  • 1/8 ч. л. тёртого мускатного ореха
  • ½ ч. л. корня имбиря, молотого (или свежего 2,5 см)
  • 2 7-сантиметровых полоски апельсиновой цедры

Объединить все ингредиенты в литровой банке, которую следует плотно закрыть. Хранить в тёмном прохладном месте в течение нескольких дней (обычно не больше четырех). Каждый день банку нужно встряхивать.

Через 48 часов содержимое можно начинать дегустировать и корректировать по вкусу (обычно очень многое зависит от рома, к примеру, сильный выдержанный ром может заглушить корицу и ваниль, поэтому их количество следует увеличить вдвое). Когда напиток станет по вашему мнению идеальным (что обычно и случается через 4 дня), его нужно процедить и разлить в бутылки. Основа для тики-вечеринки готова!

5.1. Ароматизированные домашние настойки на основе водки сделать совсем нетрудно.

В этом деле тебе не понадобятся знания и ловкость рук шеф-повара. Главное – знать основные правила и выбрать продукт, на котором и будет настаиваться напиток. Все остальное можно делать по инструкции плюс твоя фантазия и вкус.

Если ты хочешь сделать несколько вариантов вкусных домашних настоек к празднику, то придется это планировать. И тут ключевым моментом является простой закон: чем душистей и сильнее вкусом основной ингредиент, тем меньше времени потребуется для получения настойки. И, соответственно, наоборот. Можно поставить простой опыт – сделать несколько вариантов настоек с разными по концентрации ароматами и наблюдать за ними (пробуя). Вот удовольствие! Читай также: ТОП-10 вкусных подарков на Новый год В итоге рекомендации по времени насыщения настойки выглядят так: 3-4 дня: Свежие травы, ваниль, какао- бобы, цитрусовые 1 неделя: фрукты (яблоки, груши, персики), ягоды и другие обычные плоды с легким вкусом 2 недели: Перец чили или другие сортовые жгучие перцы, палочки корицы, кусочки имбиря. Что понадобится

5.2. Красивая тара

Прежде всего, найди красивые бутылочки, в которые попадет готовый продукт.

Если ты хочешь сделать настойку в подарок, красивая тара – одно из главных условий создания необычного подарка. Пересмотри свои запасы, навести с этой задачей родителей или бабушек, посети хозяйственный магазин или подарочную лавку. Сегодня можно без особых проблем найти и купить симпатичные бутылки. Если нет бутылок, можно обойтись и стеклянной банкой с крышкой. Тогда главным украшением станут фрукты, травы и все, что ты добавишь в настойку. Банки для настоя Затем подготовь банки, где, собственно, и будет происходить процесс настоя. Они могут быть любого размера и фасона, но должны герметически закрываться. Чем шире горлышко банки, тем лучше. Ведь некоторые ингредиенты весьма объемны.

Например, куски яблок, кисть рябины. Алкоголь Основой настойки может быть водка, разведенный до 40 градусов медицинский спирт, нейтральный по вкусу сладкий ликер, граппа, чача, ракия… Но помни, что простая водка лучше всего забирает от фруктов и трав запахи и вкус. Главное, чтобы водка была хорошего качества, без посторонних примесей и сивушных масел. Основной ингредиент Это самое интересное.

Можно использовать почти все, что угодно — фрукты, овощи, зелень, специи … некоторые из отчаянных экспериментаторов брали на себя смелость попробовать бекон. Обычно, чтобы настойка получилась концентрированной по вкусу и запаху, наполняют банку или бутылку примерно наполовину ингредиентом и оставшуюся часть доливают алкоголем.

Однако, если тебе нравится более деликатная настойка – добавляй фруктов или пряностей поменьше, а алкоголя лей больше.

Начало работы

Начнем с мытья. Все, что ты хочешь поместить в банки – вымой. Фрукты очищать не стоит, так как зачастую именно в кожуре сосредоточены запахи и вкус. Вымой тщательно рабочие банки или бутылки, если вы ставишь настойку сразу в них. Вложить ингредиенты в банки. Ягоды можно использовать целиком, фрукты – нарезать ломтиками или кружками, травы – веточками. Заполнить оставшееся место в банке алкоголем и плотно закрыть сосуд. Поставить получившиеся банки в темное прохладное место (шкаф, подвал, закрытая полка в кладовке). Если ты сделала разные по времени созревания настойки, отметь на банке время начала процесса. Раз в день или два встряхивай банки. Не допускай к банкам мужей, друзей и собак. Вылакают, не дождавшись окончания работ.

Мандарин Целый мандарин разрезается на кружки (корку не чистим!) и помещается в банку. Доливается водка, крышка плотно закрывается. Настаивается в течение одной недели. Попробуй смешивать настойку в шейкере вместо апельсинового ликера

Корица Пять палочек корицы поместим в банку, зальем водкой и оставим на 2 недели, чтобы быть уверенным в результате. У тебя получится настойка с теплым осенним ароматом для добавления в гоголь-моголь, чай, кофе или коктейли.

Лимон Один лимон нужно нарезать кружками и выдерживать в водке неделю. Замечательно сочетается с крепким чаем, да и сама по себе неплоха к закускам.

Эстрагон Одну пушистую веточку свежего эстрагона настаивать в водке в течение 3 — 4 дней. Попробуй заменить этой настойкой джин в знаменитом коктейле Том Коллинз.

Ваниль Две палочки ванили, каждая разделенная пополам, опускаются в 350 г банку с водкой и выдерживаются 4-5 дней. Из этой настойки получается отличное дополнение к фруктовым коктейлям.

Сливки Водку (0.5 л.) смешать со сливками (200 г), добавить желтки (2 шт.), растертые с сахаром (150 гр), щепотку ванильного сахара. Все хорошо размешать, перелить в бутыль и дать настояться не менее недели. Настойка ценна сама по себе и как добавка к молочным коктейлям.

  • Главная
  • Коньяк из самогона в дубовой бочке

Самый выигрышный вариант для облагораживания домашнего алкоголя – выдержка в бочке из дуба. Дерево дышит и насыщает напиток ярким запоминающимся ароматом. Коньяк не сравнится с покупным, вкусовые качества будут достойно оценены любителями и профессионалами в области приготовления алкоголя. Рецепты проверены временем и подходят для домашнего приготовления.

Правила выдержки коньяка в дубовой бочке

Домашний коньяк станет благородным напитком только при правильной выдержке и выборе тары для хранения. Порода дерева влияет на вкусовые качества алкоголя. Кавказский дуб не придаст посторонних запахов и послевкусия. Облагородит вкус танинами и украсит коньяк золотисто-янтарным цветом.

Алкоголь рекомендуется выдерживать от 2,5 лет. Только за это время сформируется яркий насыщенный вкус. Французские производители придерживаются этого правила. И только напиток, произведенный в этой стране, считается эталоном и может называться коньяком. После разлития по бутылкам алкоголь может жить до распития еще 2 года.

Рецепты приготовления напитка

Оригинальный напиток готовят с использованием виноградного спирта. Но продукт из самогона после выдержки обретает похожие вкусовые качества. При соблюдении технологии получается алкоголь, не имеющий ничего общего с домашним дистиллятом.

Простой рецепт

Этот рецепт пользуется популярностью у любителей самогоноварения. Перегородки грецкого ореха придают напитку терпкие приятные нотки, а черный чай с гвоздикой насыщенный цвет.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Самогон подготовить к облагораживанию. Ингредиенты придадут алкоголю свой аромат. Но запаха сивухи и осадка быть не должно. Для этого делают двойную перегонку с соблюдением температурного режима. Доводят крепость до 20 градусов.
  2. Первыми в емкость с дистиллятом отправляются ореховые перепонки, чайные листья, гвоздика.
  3. Далее добавляют тмин и сахар. Затем кислоту.
  4. Будущий домашний коньяк настаивают 4 суток. Обязательно обеспечить темное место с комнатной температурой. Самогон нельзя хранить в пластике. Для этого используют темное стекло.
  5. Жидкость фильтруют несколько раз. Выливают в бочку. Объем меньше 5 литров настаивают 3-4 месяца. Емкость заполняют не полностью.

Совет! Заменить перегородки можно кедровым орехом.

С цитрусом

Цитрусы улучшают любой напиток. Аромат домашнего коньяка станет ярче, а послевкусие дольше.

Ингредиенты:

  • самогон – 3 л;
  • гвоздичный бутон – 3 шт.;
  • чайные листья – 2 ч.л.;
  • сахарный песок – 3 ч.л.;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • цедра апельсина – по вкусу;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

  1. Соединить лавровый лист, чай и гвоздику.
  2. Добавить сахар.
  3. Влить дистиллят.
  4. Засыпать цедру. Она может быть свежей или сухой.
  5. Выдерживать в кавказской дубовой бочке.

Совет! Апельсин заменяют лимоном или другими цитрусами.

Рецепт с шиповником и травами

Шиповник и травы придают коньяку пряный аромат. С количеством растений нельзя перебарщивать. Запах потеряет утонченность.

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Подготовить карамельный сироп. Он должен остаться светлым.
  2. Соединить все продукты в стеклянной емкости.
  3. Спустя 3 дня убрать чернослив.
  4. Очистить жидкость от ингредиентов и осадка.
  5. Оставить для выдержки в бочке из кавказского дуба. Дерево возрастом 80 лет соединит разнообразие вкусов и облагородит аромат напитка.

Рецепт с курагой

Этот вариант приготовления отличается от предыдущих. Курага придает напитку аромат и характерный цвет.

Продукты:

  • самогон очищенный – 3 л;
  • уголь древесный – 50 г;
  • курага – 6-7 шт.

Как готовить:

  1. Растереть уголь в порошок.
  2. Добавить в бочку.
  3. Засыпать курагу.
  4. Влить качественный самогон.
  5. Настаивать в темном месте при рекомендуемой влажности 75%.

Совет! Чтобы повысить влажность, рядом с дубовой емкостью ставят таз с водой.

Рецепт на щепе

Небольшое количество самогона не выгодно долго выдерживать в бочке. Поэтому вариант с щепой в домашних условиях самогонщикам нравиться больше. Напиток не будет лишен аромата дуба, терпкости, ванильных и ореховых ноток. А процесс приготовления станет легче.

Ингредиенты:

  • самогон сахарный или виноградный – 3 л;
  • щепки – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – по вкусу;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • мускатный орех молотый – щепотка;

Как готовят:

  1. Приобретенные щепки добавляют в очищенный дистиллят.
  2. Специи засыпают. Вместо молотого мускатного ореха по желанию используют треть цельного.
  3. Настаивают в темном прохладном месте 3 недели.
  4. Если яркости цвета не хватает, добавляют немного жженого сахара.

Важно! Сахар добавляют уже к готовому процеженному продукту.

Рецепт с кедром

Кедровый орех для приготовления по рецепту важно выбрать оптимальной зрелости. Для этого рекомендуется собирать продукт в местах прорастания. Скорлупа используется, поэтому в алкоголе будет выраженная терпкость.

Что нужно:

  • дистиллят – 3 л;
  • щепа – 10 шт.;
  • изюм темный – 1 ст.л.;
  • кедр со скорлупой – 100 шт.

Приготовление:

  1. Соединить сырье и щепу.
  2. Добавить горсть изюма.
  3. Настаивать в темном месте 14 суток.
  4. Каждый орешек стукнуть, чтобы скорлупа треснула.
  5. Добавить в настой.
  6. Выдержать еще неделю.

Рецепт пряного коньяка

Приобретенная щепа из кавказского дуба сильного обжига придаст алкоголю шоколадный аромат и цвет. А имбирь дополнит послевкусие.

Что нужно:

  • дистиллят – 1000 мл;
  • щепа – 8 шт.;
  • корица – щепотка;
  • кориандр – щепотка;
  • имбирь молотый – на кончике ножа;
  • перец душистый горошком – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить самогон, чтобы не осталось запаха и привкуса сивухи.
  2. Добавить пряности.
  3. Засыпать щепу.
  4. Настаивать в темном месте 2 недели.
  5. Процедить перед употреблением.

Настоящий коньяк, сделанный в французской провинции найти сложно. В домашних условиях из самогона легко сделать напиток, который не уступит по вкусовым качествам и аромату. В этом поможет бочка из кавказского дуба возрастом не менее 80 лет, а также подготовленная щепа. При правильном выборе ингредиентов и соблюдении технологии получается пряный алкоголь, оставляющий приятную терпкость.

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6302
  • Горячие блюда 39920
  • Салаты 16305
  • Закуски 13735
  • Напитки 2674
  • Соусы 1552
  • Выпечка 30399
  • Десерты 21066
  • Заготовки 3817
  • Блюда из лаваша 693
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 819
  • Украшения для блюд 614
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 315
  • Готовим в мультиварке 2116
  • Маринад, панировка 91

Назначения рецептов

  • Для детей 69386
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 50075
  • На обед 125777
  • На полдник 45800
  • На праздничный стол 73447
  • На природу 18498
  • На ужин 121350
  • Неожиданные гости 43736
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1435
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24534

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3919
  • Итальянская 2710
  • Французская 1792
  • Украинская 1012
  • Китайская 686
  • Японская 465
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 868
  • Английская 349
  • Арабская 254
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 71
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 569
  • Грузинская 466
  • Датская 43
  • Еврейская 266
  • Египетская 50
  • Индийская 412
  • Иракская 5
  • Иранская 36
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 416
  • Кавказская 235
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 299
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 69
  • Литовская 45
  • Магриба 137
  • Малазийская 30
  • Марокканская 102
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 5
  • Немецкая 832
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 154
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 95
  • Тунисская 20
  • Турецкая 487
  • Узбекская 277
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 125
  • Чилийская 13
  • Шведская 120
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 43
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *