семена баклажанов для подмосковья Лучшие сорта

У баклажана есть множество поклонников. Этот богатый калием и другими микроэлементами овощ очень полезен для здоровья, он укрепляет сосуды, выводит лишнюю жидкость из организма, уничтожает холестерин. Любому хозяину хочется видеть баклажаны не только на прилавках магазинов и рынков, но и на собственном огородном участке.

Сложность заключается в теплолюбивости овоща, принято считать, что баклажаны можно выращивать только на юге.

Современные сорта и гибриды настолько адаптированы к внешним воздействиям, что отлично переносят любые температурные условия. Климат Подмосковья больше северный, постоянные морозы начинаются здесь уже с октября и заканчиваются только в мае. Не каждая культура выдержит такие условия, но есть сорта баклажан, специально адаптированные для роста в условиях короткого и прохладного лета.

Какие сорта можно выращивать в Подмосковье

Период вегетации баклажана (срок от появления первых всходов до созревания плодов) составляет в среднем 110 дней. Есть более ранние и скороспелые сорта, они начинают плодоносить на 75-90-ый день. Среднеспелые баклажаны приносят первые плоды через 110-120 дней после высадки. Именно такие культуры больше всего подходят к условиям Подмосковья.

Ранние и среднеспелые баклажаны дают лучшие результаты:

  • хорошо приживаются после высадки рассады в грунт;
  • имеют закалку от пониженных температур;
  • защищены от большинства заболеваний;
  • имеют короткие сроки вегетации;
  • подходят для выращивания в теплицах и в открытом грунте;
  • дают высокие урожаи.

Совет! Не стоит экспериментировать с поздними сортами – их вегетация составляет больше 140 дней, поэтому овощи не успеют отдать плоды до наступления осени.

Как выращивают баклажаны в Подмосковье

Как и в любом северном регионе, в Подмосковье овощи лучше высаживать в теплицу. Такой способ гарантирует высокие урожаи, ведь растения будут защищены от заморозков и колебаний температуры.

Однако далеко не все дачники и огородники имеют в своем распоряжении теплицу, в таком случае высаживать баклажаны можно и в открытый грунт. Но делать это необходимо рассадным способом.

Прежде всего, нужно позаботиться о рассаде. Конечно, молодые растения баклажанов можно и купить, но так как они очень плохо переносят транспортировку и пересадку, лучше вырастить рассаду самостоятельно. Ведь лучшие урожаи дают крепкие и здоровые растения.

Выращивание рассады баклажанов имеет свои особенности:

  1. семена «проклевываются» достаточно долго – 4-6 дней.
  2. Перед высадкой в почву семена необходимо замочить, завернув их во влажную ткань. В таком виде они должны пролежать 4-5 дней.
  3. Высевать семена лучше в одноразовые емкости, чтобы при пересадке не повредить хрупкие стебли и корни. Обязательно в стаканчиках должны быть дренажные отверстия для выхода лишней влаги, иначе растение может загнить.
  4. Грунт для рассады баклажанов можно приготовить самостоятельно, для этого смешивают землю с огорода или теплицы с перегноем, золой, торфом и разрыхляющим веществом (крупным песком, опилками, соломенной крошкой).
  5. Каждое набухшее семечко укладывают на землю и присыпают сантиметровым слоем грунта, а затем поливают.
  6. Емкости с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (24-28 градусов) на 10 дней.
  7. Посуду с появившимися всходами убирают в более прохладное место, температура там должна быть в пределах 20 градусов.
  8. Рассаду своевременно поливают, баклажаны любят воду.

Совет! Для замачивания семян и полива лучше использовать талую воду, она ускоряет природные процессы и способствует более интенсивному росту баклажанов.

Особенности баклажанов

Баклажан – капризная культура. И, хотя современные сорта и гибриды максимально приспособлены к внешнему воздействию, за этими овощами нужен определенный уход.

Вот некоторые рекомендации:

  1. Важной особенностью баклажанов является их зависимость от светового дня. Этому растению необходимо длительное освещение – день для баклажана должен составлять не менее 12 часов. А так как рассада этого овоща выращивается в феврале-мае, обеспечить нужное количество солнечного света проблематично. Выходом становится искусственное освещение – рассаду «досвечивают» люминесцентными лампами.
  2. В отапливаемую теплицу рассаду баклажанов высаживают в марте, в парник с солнечным обогревом – в конце апреля – начале мая, а для открытого грунта придется подождать окончания ночных заморозков – в Подмосковье этот период приходится на 25 мая – 10 июня.
  3. В зависимости от сроков высадки подбирают и время, когда нужно сеять семена. При этом нужно учесть, что в обогреваемую теплицу допускается сажать растения 45-55-дневного возраста, в остальных случаях придется подождать – рассаде должно быть не менее 75-ти дней. Стволы саженцев должны быть крепкими, листья – крупными, ярко-зеленого оттенка.
  4. Баклажаны необходимо регулярно поливать. Наиболее подходящая схема полива – раз в неделю, но очень обильно. Вода должна быть теплой, растения не любят холода.
  5. Еще важное требование – баклажанам нужен доступ воздуха. Чтобы кислород поступал к корням, после каждого полива землю необходимо пушить.
  6. Удобрять «синенькие» лучше раствором коровьего навоза. Делают это 3-4 раза за весь период вегетации.
  7. Баклажанам необходим простор, поэтому на один квадратный метр нужно сажать не более 4-6 растений.
  8. Высокорослые сорта следует подвязывать на шпалеру, а также прищипывать, формируя боковые побеги.

Самые лучшие сорта для Подмосковья

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что для условий северного региона больше всего подходят ранние и среднеспелые баклажаны, дающие высокий урожай и обладающие стойкостью к заболеваниям и пониженным температурам.

Еще было бы хорошо, если бы выбранный сорт оказался универсальным – подходящим для теплицы и открытого грунта. При отсутствии теплицы на участке эффективнее использовать временное пленочное укрытие или сажать рассаду в туннели из полиэтилена.

«Жизель F1»

Лучшие из таких, универсальных, баклажанов – овощи гибрида «Жизель F1». Это растение можно выращивать и на юге, и на севере, и в теплице, и в открытом грунте. Единственное, в отапливаемом парнике урожайность гибрида будет несколько выше – до 14 кгм², при обычных 7-9 кг.

Плоды вырастают крупными, их масса часто достигает 500 грамм, а длина – 25 см. Форма баклажана цилиндрическая, а цвет стандартный – темно-фиолетовый. «Синенькие» этого сорта обладают очень нежным вкусом и белоснежной мякотью, за что их больше всего и любят огородники.

В употреблении этот овощ тоже универсален: баклажаны хороши и в консервированном виде, и в качестве закуски.

Кусты гибрида «Жизель F1» средней высоты – до 120 см, нуждаются в подвязывании и формировании.

Первые плоды появляются уже на 110-ый день после высадки семян. Отличаются длительным сроком хранения и высокими товарными качествами.

Чтобы урожай баклажанов был обильным, придется потрудиться, выполняя все рекомендации по выращиванию, так как гибрид достаточно капризный.

«Аленка»

Очень необычный внешний вид и незаурядные вкусовые качества поставили сорт «Аленка» в один ряд с лучшими баклажанами. Цвет зрелых плодов – ярко-зеленый, а мякоть светло-зеленого оттенка, с необычным грибным привкусом.

Сеять семена на рассаду этого сорта можно уже в конце февраля, ведь баклажан хорошо переносит низкие температуры. Сажать растения нужно редко – по 4 штуки на квадратный метр земли, этот овощ не любит загущенности. При такой схеме посадки урожайность сорта «Аленка» достигает 7,5 кг с метра.

Плоды имеют средний размер – до 15 см, и достаточно приличный вес – до 320 грамм. Эти баклажаны с необычным вкусом и цветом отлично сочетаются с другими сортами овоща в различных салатах и закусках – получается яркое ассорти.

Период вегетации гибрида составляет около 107 дней, что позволяет выращивать баклажан «Аленка» даже в северных регионах. Однако самых высоких урожаев можно добиться только в теплице.

«Агат F1»

Один из самых известных и высокоурожайных сортов «Агат» тоже весьма непритязателен к климату.

В Подмосковье рассаду этого гибрида необходимо высаживать в грунт не раньше середины мая.

Вполне возможна даже посадка баклажанов семенами – их высевают в грунт в конце мая и накрывают пленкой, которую можно снять после угрозы заморозков.

Баклажаны «Агат» можно не вымачивать перед приготовлением, плоды этого сорта имеют нежную и абсолютно не горькую мякоть. Они прекрасно подходят для консервирования и приготовления вторых блюд.

Внешность баклажанов стандартная – темно-фиолетовая кожура, продолговатая форма и небольшие размеры овоща (230 грамм). Растение устойчиво к заболеваниям, но снять весь урожай лучше до первых осенних морозов, они губительны для растения. При частом поливе и регулярном подкармливании с одного метра земли можно получить до 8 кг баклажанов.

«Альбатрос»

Среднеспелый сорт приносит очень высокие урожаи – до 9 кг с одного метра. Еще одно достоинство баклажанов – устойчивость к самым распространенным заболеваниям: огуречной и табачной мозаике.

Однако сорт подвержен заражению другими болезнями, поэтому растения нуждаются в постоянном уходе и профилактике. Сеять семена «Альбатроса» необходимо в середине марта, а первые плоды появятся через 120 дней после этого.

На одном квадратном метре грунта должно быть не больше 3 кустов, растения невысокие – до 70 см, но раскидистые и имеют множество завязей.

Цвет зрелых плодов – темно-фиолетовый, а мякоть у этих баклажанов зеленоватая, без горького привкуса. Форма – главная отличительная черта, она грушевидная. Длина плодов средняя – 15-20 см. Плоды достаточно увесистые – средняя масса составляет 350 грамм.

Только при правильной подкормке и профилактике заболеваний урожай баклажанов «Альбатрос» будет стабильным.

«Дон Кихот»

Раннеспелый сорт с интересным названием подходит только для тепличного выращивания, при этом не столь важно, какая именно будет теплица: отапливаемая, неотапливаемая или временная.

Узнать «синенькие» этого сорта очень легко – плоды имеют необычную вытянутую и расширяющуюся книзу форму. Цвет их – насыщенно-фиолетовый, а мякоть имеет светло-зеленый оттенок.

Масса одного баклажана составляет около 250-300 грамм, а длина может доходить до 40 см.

У баклажанов «Дон Кихот» отменные вкусовые качества, ведь эти «синенькие» не имеют горечи, а в их мякоти практически отсутствуют семена. Плотную и сочную мякоть можно использовать для приготовления любых блюд, маринования и консервирования.

Растение защищено от паутинного клеща и дает хорошие урожаи – до 9 кг с метра.

«Санчо Панса»

Незаменимый спутник Дон Кихота – сорт «Санчо Панса». Растение очень устойчиво, способно переносить даже низкие температуры, поэтому выращивать эти баклажаны можно даже за Уралом, а не только под Москвой. Он замечательно подходит для открытого грунта.

Кусты вырастают очень высокими – до 150 см, а плоды на них необычные – темно-фиолетовые шары. Масса одного такого баклажана составляет 600 грамм – им можно накормить всю семью.

Урожайность сорта высокая – до 9 кг с квадратного метра. Растение стойкое к большинству заболеваний и не требует особого ухода.

«Романтик»

Раннеспелый сорт позволяет полакомиться свежими баклажанами уже на 110-ый день после высевки семян. Плоды имеют необычный окрас – нежно-лиловый, и вытянутую овальную форму. Они используются для приготовления любых блюд, а также для консервации.

Кусты вырастают невысокими – до одного метра. Растение очень капризное, плохо переносит холода и заболевания. Поэтому рекомендуется выращивать рассаду «Романтика» под пленкой или в теплицах. В таких условиях сорт даст неплохой урожай – от 6 до 8 кг с метра.

Выводы и рекомендации

Для холодного Подмосковья нужно выбирать ранние или среднеспелые сорта баклажанов – только такие растения успеют вырасти и созреть до наступления осенних заморозков. Каждый хозяин должен попробовать несколько сортов и гибридов, чтобы определить лучшие из них. Ведь для баклажана важны несколько условий, в числе которых, даже освещенность участка и состав почвы на нем.

Установленный опытным путем сорт будет приносить стабильно высокие урожаи и радовать хозяина спелыми плодами вплоть до середины осени.

Сорта баклажан для Подмосковья для теплиц из поликарбоната, урожайных, без горечи, устойчивых к заболеваниям, описание и фото которых будут представлены в этой статье, были специально адаптированы для роста в условиях прохладного и короткого лета.

Минусовые температуры в Подмосковье начинаются в октябре и длятся до мая. В таких условиях можно выращивать не все баклажаны. Далее мы опишем самые устойчивые и урожайные сорта, которые позволят вырастить вкусные плоды в тепличных условиях.

Какие сорта выбрать для Подмосковья

Вегетационный период баклажан в среднем длится 110 дней. Есть более ранние сорта, плоды у которых созревают на 75-90 день. Они больше всего подходят к условиям Подмосковья.

Ранние и средние баклажаны дают лучшие результаты, так как:

  • Быстро адаптируются к новым условиям при пересадке.
  • Устойчивы к пониженным температурам.
  • Не подвержены большинству заболеваний.
  • Плоды быстро зреют.
  • Сорта подходят для культивирования в теплицах и открытом грунте.
  • Высокоурожайные.

Совет! Период вегетации поздних сортов составляет 140 дней и в условиях Подмосковья плоды не успеют созреть до заморозков.

Лучше всего для теплиц Подмосковья стоит выбирать гибриды раннеспелые и неприхотливые в уходе.

Урожайные сорта

Фабина

Ультраранний гибрид. На 70-90 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

Растение компактное, вырастает в высоту порядка 50-65 см. На кусте сразу созревает 7-8 баклажан. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 5-7 кг овощей. Удлиненные баклажаны классического оттенка, иногда ближе к черному, в длину достигаю 20-25 см, весят около 200г.

Мякоть кремово-зеленоватая, плотная, практически без семечек. Вкус нежный с грибным привкусом.

Жизель F1

Универсальный гибрид, один из лучших. При правильном уходе каждый квадратный метр посадок в отапливаемой теплице дает порядка 14 кг овощей, в обычной теплице – до 9 кг.

Удлиненные баклажаны классического цвета в длину вырастают до 25 см и набирают вес порядка 500 г. Универсальны в применении. Мякоть белая, нежная, без горечи.

Рома F1

Среднеранний гибрид, на 95-105 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Удлиненные овальные баклажаны классического оттенка набирают вес порядка 200-250 г. Мякоть плотная, вкусная. Плоды медленно формируют семена, благодаря чему вкус зрелых плодов становится еще лучше. Долго хранятся. При посадке на 1 кв. м 4-5 кустов собирают с этого участка 10 кг овощей.

Сорта без горечи

Фиолетовое чудо F1

Один из самых любимых гибридов среди огородников России Он универсален в применении и неприхотлив в уходе.

Раннеспелый, на 95-105 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Не длинные широкие баклажаны классического оттенка набирают вес порядка 230-300 г. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, без горечи. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 7-8 кг овощей. Отлично выдерживают дальние перевозки. Стебли и плодоножки без шипов, благодаря чему удобно собирать плоды.

Балагур

Сорт с кистевым типом плодоношения. В каждой кисти формируется сразу 4-7 плодов. Раннеспелый, на 85-100 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С куста собирают 50-70 овощей.

Удлиненные овальные баклажаны лилового оттенка набирают вес порядка 80-130 г. Кожица тонкая. Мякоть белая, плотная, без горечи.

Один из лучших сортов для теплиц Подмосковья. В открытом грунте плоды будут более мелкие. Куст вырастает до 70 см в высоту, требуют подвязки к опоре. На 105 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 7 кг овощей. Удлиненные баклажаны зеленого оттенка в длину достигаю 15 см, в диаметре до 6 см и набирают вес порядка 350 г. Мякоть светло-зеленая, плотная, без горечи.

При регулярном поливе завязывается больше плодов.

Северный блюз

Формирует завязи даже при изменениях температуры. Растение мощное, вырастает в высоту порядка 170 см. Ранний. На 105 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 5 кг овощей. Грушевидные баклажаны классического оттенка в длину достигаю 13 см, в диаметре – 6см, и набирают вес порядка 250 г. Мякоть бежевая, средней плотности, без горечи.

Багира F1

Среднеспелый гибрид, неприхотливый в уходе. Не подвержен заболеваниям культуры. Особого ухода не требует. Растение компактное, вырастает в высоту порядка 140 см. На 115 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С куста собирают 3 кг овощей. Цилиндрические баклажаны классического оттенка в длину достигаю 20 см, в диаметре – 5 см, и набирают вес порядка 250 г. Мякоть бежевая, без горечи. Гибрид плохо переносит изменений температуры.

Черный принц

Среднеспелый сорт неприхотливый в уходе, не требователен к качеству грунта, быстро формирует завязи. Растение компактное, вырастает в высоту порядка 60 см. На 115 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 8 кг овощей. Цилиндрические баклажаны классического оттенка в длину достигаю 20 см, в диаметре – 7 см, и набирают вес порядка 350 г. Мякоть зеленоватая, без горечи. Благодаря отсутствию шипов удобно собирать урожай.

Щелкунчик F1

Среднеранний гибрид, регулярно формирует завязи, даже на самой верхушке. Растение раскидистое, вырастает в высоту порядка 70-80 см. С куста собирают 4-6 кг овощей. Овальные короткие баклажаны классического оттенка в длину достигаю 12-15 см, и набирают вес порядка 250-500 г. Мякоть белая, плотная, без горечи. Устойчив к дальним перевозкам, хорошо хранится. Плодоносит через 40 дней после высадки рассады в теплицу.

Бегемот

Высокоурожайный среднеспелый гибрид с шипами. Растение вырастает в высоту порядка до 150 см. На 115 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 17,5 кг овощей. Грушевидные баклажаны классического оттенка в длину достигаю 18 см, в диаметре – 8 см, и набирают вес порядка 350 г. Мякоть бежевая, без горечи.

Буржуй F1

Высокоурожайный раннеспелый гибрид длительного плодоношения. На 105-110 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Растение мощное. Плоскоокруглые баклажаны классического оттенка набирают вес порядка 400-500 г. Мякоть белая, вкусная, без горечи. Вкусовые качества очень высокие.

Викар

Ранний сорт. Формирует завязи даже при плохой погоде. Растение вырастает в высоту порядка 100 см. На 115 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Грушевидные баклажаны в длину достигаю 20 см, в диаметре – 7 см, и набирают вес порядка 150 г. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 5 кг овощей. Мякоть салатовая, без горечи.

На кустиках мало шипов мало, поэтому надо осторожно собирать плоды.

Илья Муромец

Среднеспелый сорт, на 110-115 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

Растение вырастает в высоту порядка 70-100 см.

Урожайный среднерослый (0,7-1,0 м) сорт. Удлиненные глянцевые баклажаны классического оттенка в длину достигаю 35-40 см, диаметром – 10см, набирают вес порядка 500-700 г. Мякоть кремовая, без семян и горечи.

Посев семян на рассаду осуществляют в конце февраля. При формировании 1-2 настоящих листочков проводят пикировку. Саженцы переносят в теплицу в конце мая. Кусты высаживают с интервалом 40 см друг от друга, оставляя междурядье 60 см. Все боковые побеги и листья удаляют до первой развилки. К концу июля оставляют 5-6 крупных завязей, остальные удаляют, так как в дальнейшем плоды не успеют вызреть.

Сорта, устойчивые к заболеваниям

Байкал F1

Раннеспелый гибрид, устойчивый к заболеваниям культуры. Уход ограничивается исключительно поливом и внесением удобрений. Растение вырастает в высоту порядка 120 см, требует подвязки к опоре. На 110 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 8 кг овощей. Грушевидные баклажаны классического оттенка в длину достигаю 20 см и набирают вес порядка 300 г. Диаметр составляет 6 см. Универсальны в применении. Мякоть белая, без горечи.

Меч Самурая

Среднеранний сорт. Растение компактное, вырастает в высоту порядка 60 см. Удлиненные баклажаны в длину достигаю 20 см, в диаметре – 7 см, и набирают вес порядка 180-200 г. Хорошо подходит для консервирования. Проявляет высокий иммунитет к паутинному клещу и колорадскому жуку, относительно устойчив к фузариозу и вертициллезу. Хорошо переносит засуху и жару. Рассаду в теплицу переносят 20 — 30 мая. Кусты высаживают через каждые 70 см, оставляя 40 см между рядами.

Икорный F1

Среднеспелый гибрид, не подверженный заболеваниям культуры. Растение компактное, вырастает в высоту порядка 80 см. На 125 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 7 кг овощей. Грушевидные баклажаны классического оттенка в длину достигаю 18 см, в диаметре – 8 см, и набирают вес порядка 350 г. Мякоть кремовая, без горечи, без семян.

Подмосковный регион не очень удобен для выращивания баклажанов: им требуется длительное тёплое лето, а в Московской области до 2/3 солнечного света поглощается облаками. Однако в теплицах эта культура чувствует себя нормально. Достижения селекционеров позволяют выращивать ранние сорта и в открытом грунте, но это весьма рискованное занятие, хотя на юге Подмосковья баклажаны на грядке успевают вырасти практически в любое лето.

Лучшие сорта для Подмосковья

Поскольку выращивание баклажанов в Подмосковье зависит от того, насколько тёплым выдастся сезон, стараются посадить самые холодоустойчивые сорта раннего срока созревания. Среди подходящих сортов и гибридов популярными являются, например, Жизель F1, Агат F1, Алёнка, хорошо растут и сорта, районированные для Северо-Западного и Уральского регионов. Под грядки выбирают самые тёплые участки, но в любом случае баклажаны в открытый грунт первоначально высаживают под лёгкие укрытия.

Для такой капризной культуры, как баклажан, в зоне рискованного земледелия лучше пользоваться гибридами (F1), но и некоторые старые сорта им почти не уступают. Сейчас предлагается огромное число вариантов, но надо чётко понимать, что в Подмосковье при желании вырастить баклажаны в незащищённом грунте надо остановить свой выбор на ранних или даже суперранних сортах и гибридах. В крайнем случае, можно посадить среднеранние, но они уже потребуют более тщательного ухода.

  • Агат F1 — высокоурожайный гибрид, имеет настолько короткий вегетационный период, что иногда обходятся и без рассады: в конце мая можно попробовать посеять под плёнку семена, до первых заморозков основная часть урожая поспеет. Плоды традиционной для баклажана формы и окраски, массой 200–250 г, урожайность высокая. Сорт устойчив к заболеваниям.

    Агат F1 — один из немногих гибридов, которые можно выращивать и безрассадным способом

  • Санчо Панса — высокорослый сорт, плодоносящий шаровидными баклажанами тёмно-фиолетового цвета массой более полукилограмма. Сорт нетребователен к условиям, растение не погибает при низких положительных температурах, его выращивают и в Сибири. Урожайность до 9 кг/м2.
  • Бычье Сердце F1 — среднеранний гибрид, плоды можно снимать через 4 месяца после посева семян. Высокий куст требует обязательного подвязывания, плоды овальные, массой 300–400 г, блестящие. Болезнестойкий гибрид, плодоношение растянуто.

    Баклажан Бычье Сердце получил название за величину и форму плода

  • Галина F1 — скороспелый гибрид, высокорослый. Плоды цилиндрические, длиной до 15 см, массой 200–300 г, глянцевые. Мякоть почти белая, изысканного вкуса. Урожайность высокая.
  • Есаул F1 — гибрид среднего срока созревания, кусты среднерослые. Плоды очень тонкие: длиной до 15 см, но в диаметре всего 3 см. Максимальная масса плода 200 г, урожайность средняя. Мякоть зеленоватая, очень вкусная.

    У Есаула плоды весьма стройные

  • Изумрудный F1 — баклажан с грибным ароматом и вкусом, отличается повышенной холодо- и болезнеустойчивостью. От посева семян до съёма плодов проходит 100–110 дней. Плоды зелёные, овальные, массой до 300 г. Считается одним из самых некапризных гибридов, способен к плодоношению в любых погодных условиях.

    Баклажан Изумрудный F1 отличается совсем не «баклажанной» окраской вкуснейших плодов

  • Лава F1 — высокоурожайный гибрид, первые плоды созревают относительно рано, но плодоношение продолжается до заморозков. Плоды небольшие, до 150 г, цилиндрические, глянцевые. При тщательном уходе показывает высокую урожайность.
  • Буржуй F1 — высокорослый раннеспелый гибрид. Куст очень высокий, требует обязательного формирования, но при этом характеризуется высочайшей устойчивостью к болезням и продолжительным плодоношением. Плоды крупные, массой до 500 г, похожие по форме на помидоры, хорошо перевозятся и долго хранятся. Назначение урожая универсальное.

    Плоды Буржуя напоминают почти чёрные помидоры

  • Негус — сверхранний сорт, кусты его вырастают максимум до 60 см высоты, холодоустойчивы. Плоды бочкообразные, почти чёрные, массой от 150 до 300 г, урожайность высокая, вкус хороший. Плодоносит вплоть до наступления заморозков, назначение универсальное.
  • Король севера F1 — гибрид с противоречивыми отзывами. Поскольку популярен даже в Сибири, количество мнений о нём велико: почему-то от восторженных до «ничего особенного». Способен плодоносить при очень низких температурах; наоборот, не любит сильную жару. Урожайность достигает 14 кг/м2 – одна из самых высоких для культуры. От всходов до готовности первого урожая проходит около трёх месяцев. Плоды крупные, очень длинные и тонкие, не горчат.

    У Короля севера плоды длинные, часто даже лежат на земле

Баклажаны для теплицы

Казалось бы, в теплицу можно сажать любые баклажаны. Но, во-первых, позднеспелые сорта в Подмосковье могут не созреть и в теплице. Во-вторых, экономя место, огородники стараются в тепличных условиях выращивать высокорослые и урожайные сорта и гибриды.

  • Вакула — сорт раннего срока созревания, растёт высоким кустом с множеством плодов. Урожайность до 13 кг/м2. Плоды эллиптические, широкие, массой 300–400 г. Почти весь урожай созревает одновременно, хорошо хранится и перевозится. Сорт болезнеустойчивый.
  • Жизель F1 — гибрид, универсальный как по использованию плодов, так и по условиям выращивания. В хороших теплицах урожайность до 14 кг/м2, в незащищённом грунте ниже. Плоды массой до 500 г, цилиндрические, стандартной для баклажанов окраски, долго хранятся. Первый съём урожая — примерно через 110 дней после посева семян.

    Жизель — один из самых популярных в Подмосковье баклажанов

  • Алёнка — один из лучших для средней полосы сортов, плодоносящий баклажанами ярко-зелёного цвета. Светло-зелёная мякоть очень сильно отдаёт грибами. Плоды массой до 300 г, урожайность средняя, от посева семян до сбора урожая проходит около 3,5 месяцев.

    Алёнка — редкий представитель зеленоплодных баклажанов

  • Дон Кихот — раннеспелый сорт для любых видов теплиц. Форма плодов несколько необычна: вытянутые баклажаны длиной до 40 см расширяются книзу. Масса плода 200–300 г, вкус отличный, количество семян очень мало. Назначение универсальное.
  • Романтик — раннеспелый сорт с плодами нежно-лиловой окраски и овальной формы. Кусты ростом до метра, урожайность средняя. Сорт капризный, может выращиваться только в хороших теплицах: при похолоданиях легко заболевает грибными болезнями.
  • Балагур — сорт сверхраннего срока созревания, после посева семян плоды готовы к съёму уже через 90 дней. Кусты высокие, облеплены лиловыми плодами: на одном кусте их может вырасти до 100 штук. Однако каждый экземпляр весит всего около 100 г. Вкус отличный. Сорт славится повышенной устойчивостью к холодам и заболеваниям, но требует квалифицированного формирования куста.

    У Балагура плоды не очень крупные, но на кусте их много

Условия выращивания

От посева семян до получения урожая у баклажанов проходит много времени: самые скороспелые сорта плодоносят лишь через три месяца и более, а обычная норма 4–5. Хотелось бы в связи с этим поскорее посадить этот овощ на грядку, но нельзя: ему требуется настоящее тепло. Даже на юге для получения ранней продукции приходится готовить рассаду, а в Подмосковье это обязательная процедура, причём начинают эти работы ещё зимой.

Казалось бы, ничего особенного баклажанам не требуется: нужно тепло, много влаги и очень плодородная почва. Вот именно теплолюбивость вкупе с длительным вегетационным периодом и останавливает продвижение культуры на север. Именно сложности с агротехникой и приводят к тому, что за выращивание синеньких берётся далеко не каждый подмосковный огородник.

Выращивание рассады

Выращивание рассады баклажана, по сути, делится на две неравные фазы: сначала всё идёт очень туго, а когда сеянцы подрастут, уход за рассадой становится не труднее, чем за помидорной. Не всякий дачник отваживается на это занятие: рассада синеньких требует много внимания и терпения.

Когда надо сажать баклажаны на рассаду

Баклажанные семена отличаются тугодумием: неподготовленные всходят очень долго, да и подготовленные делают это не как другие культуры. Первые всходы из семян, над которыми хорошо потрудились, могут появиться через неделю, а потом ещё дней десять могут появляться следующие. Поэтому начинать готовиться к рассадным делам приходится ещё зимой, независимо от того, предполагается тепличное выращивание баклажанов или пересадка рассады в открытый грунт.

Считается, что многие современные сорта можно высевать на рассаду даже во второй половине марта, особенно, если приобрести качественные семена, перед продажей прошедшие подготовку по уникальным технологиям. Но если «по старинке», то готовить семена баклажанов к посеву надо уже с середины февраля, а посеять их — самое позднее в первых числах марта. Это почти универсальный срок: он подходит для большинства климатических регионов. Если в Подмосковье не успели «предать земле» семена до 15 марта, не стоит и начинать: лучше в конце весны купить готовую рассаду.

Подготовка к посеву

Баклажаны лучше всего посеять сразу в торфяные горшочки среднего размера. Но поскольку так они будут всю весну занимать большую площадь в квартире, часто сеют их в небольшой общий ящичек, а потом пикируют, хотя эта культура и не очень одобрительно отзывается на пикировку. К выбору почвы для рассады надо подойти ответственно. Если есть торф и песок, смесь можно составить самостоятельно, смешав хорошую землю и эти два компонента: торф с землёй пополам и процентов десять песка.

Торф можно смешать с опилками и перегноем (2:1:2), а то и вовсе обойтись без опилок, но на ведро любой смеси сразу надо добавить 50–60 г полного минерального удобрения и горсточку древесной золы. Самостоятельно приготовленную смесь стоит обеззаразить (обычный приём — проливка розовым раствором марганцовки). Впрочем, для выращивания десятка кустов проще купить готовый грунт в магазине, выбрав тот, где на пакете нарисованы баклажаны или хотя бы помидоры. Грунт помещают в ящичек слоем около 8 см и слегка утрамбовывают.

Для обеззараживания грунта подойдёт тот раствор, что справа, для протравливания семян — тот, что слева

Семена перед посевом тоже обеззараживают, но для них надо приготовить более концентрированный раствор марганцовки, тёмного цвета. Время купания — 20–30 минут, после него промывка чистой водой. Если речь пойдёт о выращивании в незащищённом грунте, обязательно и закаливание семян в холодильнике (в мокрой тряпочке, 3–4 дня).

Непосредственно перед посевом неплохо будет обработать семена и стимулятором роста, для баклажанов это весьма желательная процедура. Можно использовать Эпин-Экстра, Циркон и другие, строго по инструкции. Бывает, и проращивают семена перед посевом, но можно сеять и так: за эти несколько дней в мокром состоянии они уже достаточно набухли.

Посев семян на рассаду

Если решили сеять семена в ящичек, то делать это надо по схеме 5×5 см на глубину около 1,5 см. Семена можно брать пинцетом и раскладывать их по поверхности влажного грунта, а затем сверху досыпать его так, чтобы семена оказались на нужной глубине. Самый простой способ полива посевов — положить сверху слой снега сантиметров пять. Растаяв, он равномерно пропитает почву и уплотнит грунт так, как требуется. Кроме того, снеговая вода активирует ростовые процессы.

Снег быстро растает и польёт посеянные семена основательно

Ящик надо накрыть стеклом или прозрачной плёнкой и поставить в тепло. Оптимальная температура для прорастания 25–28 °C. Нужен ли свет? Для появления всходов необязателен, но сразу после образования на поверхности первых «петелек» ящик надо будет перенести в освещённое место, иначе сеянцы быстро вытянутся. Поэтому на всякий случай стоит организовать свет сразу. Если в ожидании всходов поверхность почвы будет подсыхать, её надо смачивать из пульверизатора.

Уход за рассадой

Первые всходы появятся дней через семь, но их, скорее всего, будет мало. Пик появления всходов от подготовленных семян будет ещё дня через три, а потом этот процесс будет тянуться ещё с неделю. Как быть с температурой? Ведь молодым всходам нужно организовать прохладу, градусов 16. А при этом замедлится проклёвывание следующих. Как-то эту дилемму надо решить. Лучше всего дать возможность вытянуться «выскочкам», но не погубить основное количество, то есть переставлять ящик в прохладу в момент появления массовых петелек.

Суровый режим требуется дней на пять, потом температуру постепенно поднимают до 23–25 °С (ночью чуть меньше) и держат так до конца выращивания рассады. Помимо температуры и освещённости, следят за влажностным режимом. Поливают тёплой отстоянной водой 1–2 раза в неделю, но умеренно: от избытка влаги возрастает риск для рассады заболеть чёрной ножкой. Дней через десять после всходов дают небольшую подкормку: 1 столовая ложка мочевины на ведро воды. Ящик время от времени поворачивают к источнику света, чтобы его доставалось всем сеянцам поровну.

Сеянцы растут неравномерно, и пикировку в торфяные горшочки приходится выполнять выборочно. Делают это очень аккуратно, извлекая из хорошо политого грунта те сеянцы, у которых появилась пара настоящих листочков, а лучше три. Самые плохие экземпляры при этом отбраковывают. Надо стараться выкопать сеянцы с комом земли и не повредить корешков. По крайней мере, специально прищипывать их не следует. Если уж корень очень длинный, слегка укоротить можно, это не фатально.

Из ящика рассаду надо доставать осторожно, стараясь не повредить корешки

Наиболее подходящий размер ёмкостей для пикировки — примерно 10×10 см, грунт — такой же, как и в ящике. В центре стаканчика делают ямку по размеру извлечённого с землёй сеянца, опускают его туда почти без заглубления. Если рассада успела сильно вытянуться, можно и заглубить, почти до семядольных листочков. Землю вокруг растеньица аккуратно обжимают пальцами, а потом поливают тёплой водой. Рассаду на 2–3 дня притеняют от яркого солнца, пока она не приживётся.

Дальнейший уход — тот же, что и до пикировки. Поливают рассаду один раз в несколько дней, промачивая всю почву в горшочке, но не заболачивая её. Подкормки, если требуются, выполняют одновременно с поливом. Если рассада растёт нормально, зря кормить не надо: ведь готовили же питательную почву. Но если листочки приобретают светло-зелёный цвет, подкормить нужно. Подойдут азофоска, нитрофоска или просто древесная зола. Последнюю по чайной ложке можно просто рассыпать в горшочек перед поливом, не попадая на листья.

За 2–3 недели до высадки рассады в огород её закаляют, вынося на балкон сначала ненадолго, а затем и на несколько часов. При этом, конечно, наружная температура не должна быть слишком низкой: 12–14 оС для рассады — уже стресс. Утром в день пересадки рассаду хорошо поливают. Лучшая рассада баклажанов должна иметь высоту 20–25 см и 5–8 крупных зелёных листьев. Это бывает примерно в возрасте 2,5 месяцев. Зацветать баклажаны должны уже на постоянном месте.

Готовая рассада представляет собой жизнеспособный кустик с крупными листьями

Пересадка рассады в грунт

Если рассаду готовили для теплицы, то её высаживают в начале или середине мая (в зависимости от качества теплицы), в открытый грунт — только в начале июня, обязательно укрывая на первое время спанбондом или лутрасилом.

Высадка в открытый грунт

Желательно, чтобы к моменту высадки среднесуточная температура была не ниже 20 оС. В Подмосковье ждать этого нельзя, и первоначально высаживают рассаду под временные укрытия. Но в любом случае нельзя этого делать, пока почва не прогреется до 14 оС на глубине 10–12 см. Стараются высаживать баклажаны вечером, когда уже не печёт солнце; хорошо, если и ближайшие 2–3 дня ожидаются пасмурными.

Грядка может быть любого удобного размера, но в Подмосковье для баклажанов опытные огородники готовят тёплые грядки. Их изготавливают задолго, выбирая хорошо освещённое место, закрытое от северных ветров стеной дома или глухим забором. Ещё предыдущим летом роют яму глубиной 20–25 см по размеру будущей грядки и постепенно заваливают её всякими отходами: опилками, листвой, маленькими веточками, травой и т. д. В Подмосковье легко можно добыть торф, поэтому весь этот мусор им щедро пересыпают. Периодически поливают всё накопленное настоями навоза или птичьего помёта. Осенью засыпают чистой плодородной почвой.

При подготовке тёплых грядок годятся любые органические отходы

При этом получается высокая грядка, борта которой обычно огораживают досками, шифером и т. п. Весной грядку посыпают древесной золой и за неделю до высадки рассады щедро проливают тёплой водой с добавкой настоя коровяка. Через несколько дней рыхлят, а перед посадкой изготавливают лунки по размеру горшочков с рассадой. Схема посадки баклажанов зависит от сорта, но между растениями не должно быть меньше 35 см, а между рядами — от 50 до 70 см.

Торфяные горшочки опускают в лунки с небольшим заглублением, на 2–3 см. Наклон баклажанам не требуется. Желательно сразу предусмотреть и колышки, если сорт высокорослый и потребует затем подвязки. Рассаду в грядке поливают тёплой водой, а почву вокруг кустиков слегка мульчируют. Обязательно сооружают лёгкий навес и прикрывают посадки неткаными материалами.

Высадка в теплицу

В теплицах, особенно из поликарбоната, для баклажанов создаются идеальные температурные условия. Однако надо помнить, что перегрев этой культуре тоже вреден, при слишком жаркой погоде цветки не опыляются и отпадают. При высадке рассады в теплицу надо обращать внимание на температуру как воздуха в теплице, так почвы, она должна быть не холоднее 14 оС.

До высадки рассады в теплицу надо тщательно подготовить в ней почву. Ещё осенью должны быть удалены все растительные остатки и продезинфицирован грунт. В случае наличия болезней грунт лучше сменить полностью. Осенью же следует и сформировать грядку, перекопав почву с удобрениями (перепревший навоз, зола, немного суперфосфата). За неделю до высадки рассады грядку стоит пролить слабым раствором медного купороса (2 столовые ложки на ведро воды) и накрыть плёнкой.

Через сутки плёнку снимают и дают почве подсохнуть до того состояния, когда с ней можно работать. Глубоко рыхлят её, разравнивают граблями и приступают к высадке рассады. Схемы посадки — те же, что и вне теплицы. Небольшое уплотнение возможно, но слишком плотная посадка увеличивает риск заболеваний.

Для высокорослых сортов удобно пользоваться шахматной посадкой: расстояния между растениями в рядах те же, но в соседних рядах они высаживаются не друг напротив друга.

В широких теплицах обычно устраивают широкую грядку в центре, высаживая в неё баклажаны в два ряда. Вдоль стен помещаются более узкие грядки для других овощей. В небольших теплицах лучше сооружать две широкие грядки вдоль стен с проходом между ними. Расстояние от кустов до стенок зависит от геометрии теплицы. В теплицах с вертикальными стенами это 25–30 см, в случае наклонных стен нужно отступить от стенки побольше. Технология высадки — такая же, как и в открытом грунте.

Видео: баклажаны в теплице

Посев семян в грядку

На юге при выращивании баклажанов можно обойтись и без рассады. Но в Подмосковье это можно попытаться сделать только в случае сверхранних сортов и гибридов.

Посев в открытый грунт

Чтобы получить урожай ранних баклажанов, их надо посеять в грядку в самых первых числах мая или даже раньше. Конечно, в это время в Подмосковье ещё совсем холодно, и грядку надо подготовить заранее, а также соорудить плёночное укрытие. Смысл подготовки — чтобы почва на глубине 10 см прогрелась хотя бы до 15 °С. Можно воспользоваться и поливом грядки горячей водой, после чего накрыть её плёнкой. В любом случае в этом парничке до появления всходов должно быть очень тепло.

Сеют семена очень густо: их всхожесть в таких условиях может оказаться недостаточной. Поэтому дорогие семена могут влететь «в копеечку». В рядках, которые устраивают через 60–80 см, семена высевают через каждые 5–6 см. После появления всходов посадки несколько раз прореживают, убирая самые слабые экземпляры. Первое прореживание проводят при появлении 3–4 настоящих листьев, оставляют растения на 10–12 см друг от друга. Второй раз — ещё через две недели, и третий — когда у растений будет 7–8 листьев. В это время оставляют лучшие кусты на расстояниях 35–40 см. Плёнку убирают только при наступлении настоящего лета.

Посев в теплицу

Безрассадное выращивание баклажанов в теплицах используется очень редко, поскольку посевы вплоть до появления всходов необходимо содержать при температуре 25–28 оС, а это очень неудобно даже в современных теплицах из поликарбоната. Весной температура в необогреваемой теплице ещё не доходит до таких значений, и всё равно посевы надо прикрывать плёнкой или как-то разогревать теплицу.

Если же принято решение о таком посеве, он ничем не отличается от посева в открытом грунте, только расстояния между растениями делают чуть меньше, экономя место. Семена высевают с запасом, имея в виду последующее неоднократное прореживание.

Уход за посадками

Баклажаны сразу после пересадки в грядку растут очень медленно, нормальный рост возобновляется недели через две, когда рассада хорошенько приживётся. В это время уход должен быть минимальный: надо лишь содержать почву слегка влажной и рыхлой. После возобновления роста уход включает в себя поливы, подкормки, рыхление и формировку кустов.

Баклажаны в открытом грунте

Почва на грядке с баклажанами постоянно должна быть слегка влажной. При чрезмерном пересушивании начинается опадение листьев, затем пропадают и бутоны, а стебель одревесневает. Баклажаны требуют много воды, но не переносят излишнего заболачивания. Проводить поливы надо только подогретой на солнце водой. Делают это под корень; возможно, потребуется и восстановление мульчи.

Вплоть до появления первых цветков в нормальную погоду баклажаны поливают один раз в неделю утром или вечером. Норма — около ведра на 1 м2. В жару и при отсутствии дождей частоту поливов придётся увеличить. Как только распустились цветки, поливать надо чаще. При этом дачники, попадающие на участок лишь по выходным, должны в эти дни задавать двойную норму воды: пусть лучше так, чем пересушить почву. Температура воды — не ниже 25 оС.

После каждого полива или дождя проводят рыхление. В первое время можно слегка окучивать растения. Такой приём стимулирует появление дополнительных корней и, естественно, таким путём повышает урожайность. Можно просто подсыпать к корням плодородную почву, взятую в другом месте. Конечно, одновременно проводится и тщательная прополка грядок.

Вплоть до завязывания плодов подкормки давать не надо, если, конечно, кусты нормально растут. Если это не так, их подкармливают растворами полных минеральных удобрений. Но затем баклажаны подкармливают часто, чуть ли не каждые две недели. Минимальное количество подкормок за вегетационный период — три. При этом в первое время лучший вариант — настои коровяка или птичьего помёта, а в период массового роста плодов баклажанам не надо давать азот, поэтому составляют раствор из суперфосфата и сульфата калия. Впрочем, вполне можно заменить эту смесь настоем древесной золы.

На тёплой грядке урожай вырастет хороший, но ухаживать за растениями надо постоянно

Для большинства сортов и гибридов баклажанов необходимо правильное формирование кустов. Однако в основном это требуется в теплицах; в открытом грунте огородники часто предоставляют баклажанам возможность расти естественным образом. Тем не менее, элементарной обрезкой пренебрегать не стоит. По крайней мере, надо отщипывать ненужные пасынки, пока они ещё только появились. Это делают пальцами или секатором, как удобнее. Такая простая операция позволяет баклажанам сберечь полученное питание и направить его на формирование и рост плодов. Удобно проводить пасынкование еженедельно: за это время пасынки не успевают вырасти больше, чем до 5 см.

Баклажаны в теплице

Вырастить баклажаны в подмосковной теплице, конечно, проще, чем в открытом грунте, но работ при этом потребуется даже больше. Во-первых, в теплице не идут дожди, значит, придётся чаще поливать. Во-вторых, баклажанам, конечно, нужно тепло, но и излишняя жара ни к чему. Значит, летом теплицу надо проветривать. Без проветривания, в застойном влажном воздухе, быстро возникают болезни растений. Воду при поливах подают только к корням, но так, чтобы почва промачивалась минимум на глубину 20 см.

Если при выращивании в незащищённом грунте можно и не приезжать на участок среди недели, с теплицей так может не получиться. Без проветривания в жаркое время года температура может подняться до 35 оС и выше, а при такой жаре баклажаны не завязываются.

Немного может помочь притенение стёкол, но ведь солнышко-то синеньким тоже необходимо!

Режим подкормок не отличается от такового при выращивании вне теплицы, а вот формированию кустов уделяют большое внимание. Ведь в теплицах стараются сажать высокорослые сорта, чтобы сэкономить место, поэтому, по крайней мере, кусты надо подвязывать к опорам. Это могут быть как отдельные колья для каждого куста, так и общая шпалера. Подвязывают баклажаны, как и любые аналогичные культуры, мягкой бечёвкой способом «восьмёрка».

Существуют различные схемы формирования кустов, в теплице одним пасынкованием не ограничиваются. Все схемы сводятся к тому, сколько стеблей оставляют на растении. Не обсуждая подробно их различия, скажем лишь, что первый раз к кустам подходят с этой целью, когда они вырастают до 30 см. На главном стебле прищипывают верхушку, после чего начинают расти боковые побеги. Но их бывает много, поэтому, когда можно будет отличить наиболее сильные и удачно расположенные, оставляют не более пяти.

В теплице на кустах баклажана не оставляют лишних побегов, а подвязывать кусты можно и к общей, натянутой наверху, проволоке

Если на побеге образовалось достаточное количество плодов, а он всё ещё растёт, ему тоже прищипывают верхушку. Прекращают все операции по формировке за месяц до сбора последнего урожая: теперь силы растения надо направить на дозревание плодов.

Видео: всё о выращивании баклажанов в Подмосковье

Сбор и хранение урожая

От образования завязи до съёма плодов проходит около месяца. Баклажаны убирают в фазе технической зрелости: в это время плоды достигают положенного размера, приобретают характерную для сорта окраску, набирают сочную мякоть. Кожица в это время должна быть гладкой, а плод упругим. Семена — белые, мягкие, несозревшие. Урожай снимают еженедельно, срезая плоды секатором вместе с плодоножкой. Перезревшие баклажаны непригодны в пищу, из них можно лишь собрать семена для посева.

Видео: сбор урожая в открытом грунте

Баклажаны хранятся очень недолго. Даже самые качественные неповреждённые плоды могут пролежать в холодильнике не более трёх недель. Они обязательно должны быть с плодоножками, оптимальная температура при хранении 1–2 оС, относительная влажность воздуха 85–90%. В основном же стараются перерабатывать плоды в первые дни.

Подмосковье нельзя назвать оптимальным регионом для выращивания баклажанов. Тем не менее, многие огородники стараются посадить несколько кустов синеньких, причём делают это не только в теплицах. Ранние сорта и гибриды способны дать урожай почти в любой год, но требуют тщательного и кропотливого ухода.

  • Семён Владимиров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *