Шелковица на Урале: посадка и уход

Во многих садах можно встретить красивое дерево, ветки которого плавно ниспадают к земле. На нем формируются непривычной формы плоды, вкус которых удивляет каждого, кто пробует их впервые. Это растение — шелковица, или тутовник, и вырастить ее на своем участке не составит особого труда.

Описание культуры

Селекционерами выведено большое разнообразие видов и сортов тутовника. Высота дерева может колебаться в пределах 15 — 30 м. Некоторые виды могут вырастать до 45 м. Продолжительность их жизни достигает 400 лет.

Отличительной особенностью шелковицы является то, что на одном дереве могут развиваться цветки мужского или женского типа. Встречаются также виды, на которых формируются цветки двух полов одновременно.

Шелковица на Урале

Кора на штамбе может быть бурого цвета с серебристым оттенком. Ветки по отношению к стволу расположены под углом 50 градусов. Зеленые, яйцевидной формы листья окантованы мелкими зубчиками. Их тыльная сторона покрыта легким пушком.

На заметку! Пока дерево не станет взрослым, определить его половую принадлежность практически невозможно.

Период цветения тутовника наступает в средине весны. Небольшие белые или розовые цветки собраны в соцветия, сережки или кисти. Урожай поспевает в средине лета. Ягоды внешне похожи на ежевику, они фиолетового, розового или белого цвета.. Они состоят из большого количества гранул, которые срослись между собой. Длина ягод может быть от 2 до 5 см.

Из ягод шелковицы готовят сок, варят компоты и варенья. Они обладают низким уровнем транспортабельности и и коротким сроком хранения.

Выращивание и уход за шелковицей в Сибири не вызывает особых затруднений, ведь родиной растения является Дальний Восток.

Интересно! Известно более 17 видов тутовника, которые стали основой для выведения более 500 сортов растения.

Самыми распространенными видами считается такие:

  • Тутовник белый (виктория, Луганочка, Белая нежность).
  • Шелковица черная (Черная баронесса, Смуглянка, Хартут).

Листья, кора и корни шелковицы содержат такие компоненты:

  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • кислоты;
  • медь;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • цинк.

В ягодах тоже обнаружено большое количество полезных веществ:

  • антиоксиданты;
  • тиамин;
  • аскорбиновая и фолиевая кислота.

Ветви растения, его корни и кора применяются для изготовления дорогостоящих тканей. Ягоды шелковицы обладают потогонным, противовоспалительным и диуретическим эффектом. Отвар из ягод тутовника оказывает хороший эффект при лечении простудных заболеваний, диареи, запоров и бронхиальной астмы.

Антиоксиданты оздоравливают сосуды человека, укрепляя их стенки. Сок тутовника полезно употреблять людям, страдающим от гипертонии или нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы.

Важно! В ягодах темного цвета антиоксиданта содержится больше, чем в светлых.

Разные виды шелковицы могут иметь крону разнообразной формы: пирамидальной, шарообразной, колоновидной. Это позволяет применять деревья тутовника в качестве декора территории.

Шелковица на Урале: посадка и уход

Шелковица на Урале прижалась так же хорошо, как и в Подмосковье, Барнауле, Приморском крае, а также в Нижнем Новгороде. Растет ли шелковица в Башкирии? Да, климат этого региона схож с условиями Подмосковья.

Чтобы вырастить в открытом грунте шелковицу в Сибири, необходимо обратить особое внимание на выбор сорта дерева. Он должен обладать морозостойкостью и зимостойкостью.

Саженец шелковицы

Как посадить шелковицу? Выращивать шелковичный сад можно как из семени, так и из саженца. Семена можно сажать весной или осенью. Их предварительно необходимо обработать стимулятором роста. Благодаря этому они прорастут намного быстрее. Ускорить процесс прорастания также можно в результате их замачивания на сутки попеременно в холодной и в теплой воде.

Для посадки семян лучше выбрать светлое место, без сквозняков. Что касается почвы, тутовник будет лучше расти на суглинистых или супесчаных грунтах. Если на участке песчаная земля, дерево будет образовывать большое количество придаточных корней, которые способствуют закреплению песка.

Важно! Растения также можно сажать и на засоленных почвах.

Перед тем, как вырастить шелковицу семенами, в земле нужно проделать борозды глубиной не больше 5 см. Семена тутовника довольно мелкие, но несмотря на это, их высевают редко. Высевать семена рекомендуется во влажную почву.

После появления всходов их необходимо проредить. Расстояние между молодыми растениями должно быть в пределах 3 — 5 метров. В противном случае рост корневой системы взрослых деревьев будет затруднен, что негативно скажется на урожайности. Через 4 — 5 лет можно собирать первый урожай.

Выращивание и уход за шелковицей белой в Сибири практически ничем не отличается от агротехники других регионов, разве что начинать нужно с высадки саженцев дерева весной.

Для выращивания саженцев шелковицы нужно выкопать посадочную яму 50 Х 50 см. Извлеченную при выкапывании ямы землю смешать с перегноем или перепревшим компостом, добавив в смесь калийно-фосфатные удобрения либо суперфосфат. На дно ямы выложить слой щебенки, хорошо его утрамбовав. Толщина слоя должна быть не больше 20 см. Он будет выполнять функцию дренажной системы.

Важно! Дренаж — необходимое условие, так как деревья плохо переносят заболоченность и высокую влажность.

Поместив саженец тутовника в посадочную яму, его корни нужно аккуратно расправить и присыпать подготовленной почвенной смесью. Коневая шейка деревца должна быть расположена на высоте 5 — 6 см от уровня земли. После этого саженец поливается отстоянной теплой водой, а околоствольный круг мульчируется. Для этого можно использовать древесные опилки или хвою. Таким образом удастся сохранить влажность грунта на несколько дней.

Как ухаживать за шелковицей? Этот вопрос возникает у многих начинающих садоводов. Уход за шелковицей заключается в правильном режиме полива, формировании кроны и подкормке дерева. Опытные садоводы рекомендуют поливать шелковицу до 5 — 6 летнего возраста. Если на участке песчаная почва, полив осуществляется каждую неделю. При этом под одно дерево необходимо вылить около 16 л жидкости.

Если дерево растет на глинистом грунте, полив выполняется умеренно, иначе не избежать развития процесса гниения корней. К средине лета шелковица успевает в полной мере напитаться влагой. При этом происходит замедление вегетационного процесса, что не требует большого количества воды. Начиная с этого периода полив дерева можно прекратить.

Важно! Отказ от полива обеспечит защиту шелковицы от зимних холодов.

Плакучий вид тутовника плохо реагирует на чрезмерное количество азотных удобрений. Весной деревья рекомендуется подкормить раствором мочевины. Такая корневая подкормка обеспечивает защиту растения от развития личинок вредных насекомых, а также даст дереву дополнительные силы для формирования плодов.

Перед началом периода цветения в почву вносится суперфосфат. Если почва на участке недостаточно плодородна, нужно каждые 30 — 40 дней вносить органические удобрения. В качестве подкормки может быть использован перегной или компост. Чтобы обеспечить надежную защиту дерева шелковицы от поражения паразитами плодовых деревьев, дважды в год его необходимо обрабатывать фунгицидами либо инсектицидами.

Суперфосфат

Чтобы дерево имело привлекательный вид, а урожай на нем был обильным, не обойтись без формирования кроны. Начинать обрезку рекомендуется через 2 — 3 года после посадки на постоянное место. При выполнении санитарной обрезки удаляются сухие и поврежденные ветви. Так как зеленая масса шелковичного дерева растет довольно быстро, при обрезке удаляется в среднем третья часть кроны.

Выполнение обрезки у деревьев разных сортов имеет некоторые особенности, например, у штамбового вида тутовника кроне поддерживается форма шара, который расположен на оголенном штамбе в виде шапки. У плакучего тутовника крону необходимо периодически прореживать. При этом удаляются сухие, поврежденные или слабые ветви густой кроны.

Обратите внимание! Если ветки были обрезаны слишком сильно, за короткое время ее зеленая масса нарастет снова.

У декоративных видов шелковицы кроне придается форма шара, пирамиды или конуса, а нижняя часть штамба оголяется на высоту до 2 м.

Общие рекомендации по формированию кроны:

  • для обрезки нужно использовать чистые инструменты, на которых нет ржавчины;
  • необходимо придерживаться установленного срока обрезки. В противном случае получить желаемый результат не удастся;
  • процедуру нужно выполнять аккуратно и внимательно, дабы не удалить здоровую и сильную ветку;
  • срезы не обрабатывать садовым варом или краской на основе олифы. Это может замедлить процесс заживления места среза.

Тутовое дерево рекомендуется готовить к зиме. Для этого его ствол обматывается мешковиной или специальной тканью. Раскидистые ветки аккуратно пригибаются к поверхности почвы и закрепляются там. Перед заморозками их нужно прикрыть опилками, лапником или слоем грунта. Таким образом крону удастся защитить от морозов.

Посадив дерево на своем участке, соблюдая правила посадки и ухода за шелковицей (тутовником), можно обеспечить семью полезными и вкусными ягодами с минимальными затратами времени и сил.

В этой авторской коротенькой, но интересной заметке натуралиста из Сибири.

Итак, приступим к сути.

У меня это растение в саду появилось 5 лет назад. Барнаул — это юг Западной Сибири. Но место, где расположен мой сад, где растёт это растение — реально адское. Микроклимат очень суровый, даже в сравнении с самим городом Барнаулом сильно жёстче, а что говорить о наших «югах» — Бийске, Белокурихе, с. Алтайское — там просто НАСТОЯЩИЙ рай для Сибирского садоводства (мне есть с чем сравнить, поверьте).

Так вот, это растение — шелковица (альтернативное название — тутовник) очень хорошо себя чувствует даже в этом не совсем подходящем для садоводства месте весьма комфортно — цветёт и хорошо плодит ежегодно и без проблем!

Очень важно, чтобы садовод приобретал сортовые растения, а не полученные из семян — тогда сохраняются сортовые признаки материнского растения. Наши растения(отобранные зимостойкие сорта) НИКАК не похожи на своих южных однофамильцев, растущих на юге России и Украины(но не только там) — там это огроменные дерева, а у нас — кустики метра 2-3 высотой.

У меня растёт много сортов этого вида с плодами 3 цветов — белыми, чёрными, розовыми. Но по-факту всё это БЕЛАЯ шелковица, есть ещё ЧЁРНАЯ шелковица. Весь фокус в том, что цвет в названии не является цветом ягод, а определяется по цвету коры! У белой шелковицы — кора светлая(светло-серая, бежевая), а у чёрной — тёмная. Белая шелковица — зимостойкая, а чёрная — теплолюбивая.

В интернете же (в поисковой выдаче и в статьях по этой культуре) принято, хоть и не правильно с академической т.з, оперировать терминами по цвету ягод: белая шелковица — с белыми плодами, чёрная — с чёрными, розовая — с розовыми. Для обывателя это наверное правильнее, т.к понятнее…. Что нам, садоводам, до цвета коры? Нам важны ягоды!

шелковица чёрная

Перечислю имеющиеся у меня сорта, которые уже проверенно растут в наших суровых условиях (все сорта ранние):

Сначала перечислю сорта «на слуху», т.е худо-бедно распространённые

  • Чёрная баронесса (плоды чёрного цвета)
  • Смуглянка (плоды чёрного цвета)
  • Смоленская розовая (плоды розового цвета)
  • Медовая (плоды белого цвета)

А эти сорта редко где встретишь

  • Розовая баронесса (плоды розового цвета). Крупноплодный сорт.
  • Царица (плоды белого цвета). Крупноплодный сорт.

Есть и другие сорта, но они пока под наблюдением(на сортоиспытании)

Описание сортов шелковицы

Полные описания характеристик по сортам предлагаю прочитать, в случае интереса, в карточках товара(ссылку оставлю в конце статьи).

Шелковица Розовая

Растения весьма урожайные и неприхотливые. Летом очень эффектно смотрятся, у большинства сортов очень крупные листья , причём отличающиеся от сорта-к-сорту как формой листа(есть сорта с фигурным листом, например «Смоленская розовая») , так и тактильными ощущениями — есть с гладкой листвой, а есть шершавые.

Немного о вкусе плодов

Плоды у каждого сорта имеют свою изюминку(нотку). Но в целом — это довольно сладкая ягода, где-то с лёгкой кислинкой, но в основном — просто сладкая. На вкус напоминает американскую ежевику(но без кислинки), но разумеется, вкус всё же самобытный. Не было ни одного дегустатора, кому бы эти ягоды не понравились.

Шелковица белая

Агротехника шелковицы

Саженцы я получаю из зелёных черенков(укореняю в парнике с искусственным туманообразованием, как и прочие культуры), коих нарезаю много летом, т.к растение СИЛЬНО нуждается в обрезке, иначе будет сильно загущено. Ветки растут бурОм… хоть коз и кроликов заводи для откорма.

Для посадки используем простую посадочную яму, удобренную перепревшим перегноем, никаких хитростей и особенностей. Садим на солнечное место. Расстояние между деревьями — не менее 2 метров. Растения(перечисленные мною сорта) заявлены как самоплодные — мне это проверить не удалось, т.к рядом растут несколько деревьев. Есть мнение, что существуют как самоопыляемые(самоплодные) сорта, так и стерильные — нуждаются в соседе-опылителе другого сорта. Растение однодомное, т.е все растения ягодные, деления на женское и мужское растение (как, например, у облепихи и актинидии) нет.

Вредителей и болячек на этом растении не бывает(за все годы моих личных наблюдений). Растение из разряда — посадил и забыл, только обрезаешь лишние ветки, формируешь… да ягоды собираешь.

Я рекомендую посадить у себя в саду 2-3 сорта

Ниже размещены фотографии саженцев . Одногодка(высота в среднем до 20-30см), нижеодно — 2х летка (высота 70 -100см)

однолетний саженец шелковицы 2х летний саженец

Виды формировок шелковицы

В этом вопросе садовода может ограничить только его фантазия, т.к данное растение весьма пластично, из него можно как из пластилина лепить любую фантастическую форму — секатор в помощь…вот этот ПРАВИЛЬНЫЙ качественный секатор КЛАЦ

Штамбовая, бесштамбовая, плакучая формировка… смотрите фото ниже

Чем полезна шелковица

Польза тутовника для организма выражается как в народной медицине, так и в кулинарии. Шелковица:

  • укрепляет иммунную сопротивляемость, служит хорошей профилактикой простуды, вирусов и инфекций — в осеннее время принесет большую пользу тутовое варенье;
  • благотворно влияет на обменные процессы, помогает здоровой работе кишечника и желудка — здесь особенно велика польза черной шелковицы;
  • облегчает состояние при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока, диарее и дисбактериозе;
  • устраняет неприятные последствия отравлений;
  • укрепляет сосуды и положительно влияет на сердце;
  • очищает кровь и выводит из организма шлаки, чем помогает работе печени;
  • способствует излечению ревматизма и суставных недугов;
  • помогает при изжоге и воспалениях полости рта;
  • нормализует артериальное давление и предотвращает анемию;
  • оказывает тонизирующее воздействие и укрепляет нервную систему.

Но это не точно…. интересно, где есть научное медицинское подтверждение вышенаписанного ?:))

Шелковица урожайная

В ход идёт и сок от ягод и листья. Здесь нужно пробовать, с осторожностью и наблюдением за самочувствием. В общем подходить к подобным советам «из интернету» неведомо кем писанным(наверное придуманным) со здравым смыслом, без фанатизма. Давно ли вы видели настоящего знахаря-травника? Я тоже не видел…

Например по своим личным наблюдениям я точно знаю , что ягоды лимонника китайского сильно тонизируют организм (у меня, кстати целая сортовая коллекция по нему собрана, которой, наверное ни у кого из садоводов нет, собирал несколько лет по всей России… но об этом напишу как-нибудь в отдельной статье).

Вот реально нет сил(обычно зимой в пасмурные дни хандра и слабость бывает нападают), пожевал несколько ягодок лимонника… и можно горы свернуть(разумеется, нужно исключить передоз и не заниматься пинанием организма без нужды на постоянной основе). В поход, опять же, можно брать ягодки этого растения. Ещё несколько реально чудодейственных растений знаю, но данная заметка не про это…

Насчёт шелковицы(например заварки листьев) у меня нет наблюдений, врать не буду…. но кролики и козы зачётно с пользой для дела хрумают ветки:))

Самая главная польза — ВКУСНЫЕ ЯГОДЫ, коими не сильно-то избалован рядовой Сибирский садовод. В общем я рекомендую Вам, мой читатель, посадить данные растения у себя в саду, если Вы не житель солнечной и морозной Якутии или Магадана(растение не для тех широт).

Я сам реализую саженцы разного возраста, а соответственно и размера, посему внимательно смотрите что приобретаете — укоренённый черенок или 2х летний саженец(которые не всегда есть в наличии).

Обещанная ссылка на описание сортов шелковицы

📌 А теперь, внимательно прочтите текст ниже и прокрутите страницу до конца экрана!

Три шага после прочтения заметки, которые делают леди и джентльмены: 🔥 1. Обязательно под статьёй напишите Ваши комментарии, не жадничайте, поделитесь своим опытом(и мне и подписчикам будет наверняка полезно) , можете и задать вопросы. 2. Подпишитесь на наш канал 👈 и обязательно почитайте мои заметки — будет интересно, обещаю! Там много интересных заметок про сад и про жизнь простого человека в России Возможно, что что-то Вам интересно и на этот счёт уже есть заметка в моём Дзене. Проведите ревизию статей! 3. Не жадничайте и поделитесь этой заметкой(если она Вам понравилась) в соцсетях и поставьте палец 👍 👉 А ещё в нашем ЛПХ «Лесное» из г. Барнаул можно приобрести много удивительных и редких видов плодовых растений, некоторые из них, например якутская Охта(и она не одинока в своей эксклюзивности), можно купить только у нас! 👉 Посетите наш садовый сайт — будет интересно! (предложение кликабельно)

Всем удачи!

Сибирский садовод-опытник, Ермаков Сергей

Моя персональная рекомендация(из своего жизненного опыта). Написал статью на канале

При выращивании шелковицы в средней полосе процесс имеет свои особенности, однако при минимальном уходе можно регулярно получать урожай вкусных и полезных ягод. Многие сорта неприхотливого растения отлично приспособились к суровому климату.

Внешний вид и сорта

Шелковица (тутовник) — чаще двудомное дерево или куст высотой от 1 до 15 м. Бывают как женские, так и мужские растения. Реже встречается однодомная шелковица. Плод — мясистая многокостянка размером от 1 до 5 см. Существуют сорта с ягодами белого, темно-фиолетового и розового цветов.

В зависимости от индивидуальных особенностей растения плодоношение может длиться как 2-3 недели, так и больше месяца. Оно бывает только на женских экземплярах тутовника.

Здоровая шелковица может расти и плодоносить от 150 до 300 лет в зависимости от вида и условий развития.

Шелковица активно культивируется в южных районах, известно примерно 17 видов этого растения. Со временем ареал распространения тутовника продвинулся далеко на север. Некоторые его сорта выращивают во многих областях средней полосы, например в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Это возможно благодаря умению растения быстро восстанавливать вегетативную массу.
В северных регионах выращивают сорта белой шелковицы (учитывают не цвет ягод, а оттенки коры растения). Высаживают экземпляры со светло-желтоватым или светло-бежевым оттенком ствола и веток. Плоды на растении при этом могут быть как темными, так и светлыми, а морозостойкость у такого тутовника выше.

  • «Белая медовая» — устойчивый к низким температурам высокоурожайный сорт с аппетитными плодами, который активно выращивают в Подмосковье. Не требовательный к почве, однако сами ягоды имеют очень короткий срок хранения — около 6 часов.
  • «Черная баронесса» — дерево с крупными ягодами (4 см). Сорт высокоурожайный и морозоустойчивый.
  • «Владимирская» — красноплодная разновидность с плодами темно-пурпурного цвета. Не нуждается в опылителях, хорошо поддается разным видам формировки. Отличительная черта сорта — высокая морозоустойчивость. Подходит для выращивания в условиях Сибири.

Размножение

Есть несколько основных способов получить новые экземпляры шелковицы. У каждого из них есть как преимущества, так и недостатки.

  • Семенами.

Такой метод использовать несложно, но он требует много времени. Обычно его применяют селекционеры, чтобы получить подвой сортовых саженцев. Полученные растения не всегда сохраняют свойства родительского дерева.

После сбора плодов из них выделяют семена – для этого ягоды высушивают и перетирают через марлю или сито. Хранят в сухом месте до проведения работ, через два года высевают в открытый грунт. Обычно проводят стратификацию за два месяца до высева. Семенной материал в апреле помещают в плодородную земляную смесь на глубину около 2 см. При температуре от 20 до 25 градусов семена прорастают примерно через четыре недели. Их регулярно поливают, рыхлят почву, удаляют сорняки на участке с посадками. На зиму обязательно мульчируют.

Выращенные из семян местных растений экземпляры лучше адаптируются к условиям конкретного региона.

Из сеянцев вырастают женские и мужские экземпляры тутовника. До цветения определить половую принадлежность растения невозможно. Первый раз выращенная из семян шелковица начинает плодоносить примерно на 4-й год после посадки. Оставляют только женские экземпляры, так как они могут формировать плоды без наличия мужских растений.

  • Черенками.

Используют зеленые ветки с 4-6 листочками. Черенкование проводят в начале лета, помещая заготовки под пленку в тепличку. Они укореняются примерно через полтора месяца. На зиму молодые растения укрывают, а на следующую весну пересаживают на постоянное место выращивания. Укоренить полуодревесневшие черенки сложнее, их собирают в середине лета.

  • Корневыми отростками и отводками.

Для выращивания отводка рано весной нижнюю ветку пригибают к почве. Ее фиксируют и слегка присыпают землей. На сгибе слегка снимают кору, чтобы простимулировать образование корней. К осени формируется корневая система.

  • С помощью прививки.

Ее проводят рано весной, до начала сокодвижения. В качестве подвоя обычно используют белую шелковицу с высокой морозостойкостью. Можно прививать на одно дерево несколько сортов тутовника с различными биологическими свойствами. Легко провести простую копулировку, когда на привое и подвое делают одинаковые непрямые срезы между почками. Их соединяют, прочно скрепляют и не допускают смещения.

Шелковица неплохо переносит пересадку, особенно легко приживаются деревца двухлетнего возраста.

Как посадить?

Для жителей средней полосы предпочтительнее производить посадку шелковицы весной – растение за период вегетации окрепнет и лучше переживет холодную зиму. Можно выполнить посадку и осенью, после листопада. В этом случае важно, чтобы тутовник успел прижиться и окрепнуть до морозов.

За несколько недель до проведения работ на участок вносят плодородную почву: листовую землю, перегной и песок в соотношении 2:1:2. Можно помещать удобрения непосредственно в лунку перед посадкой. На дно каждой лунки вносят ведро компоста. Размер посадочной ямки зависит от габаритов растения, в среднем – 80 х 80 х 60 см. В нее предварительно засыпают примерно 70 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Корни у растения не укорачивают, их на 10 минут помещают в воду перед посадкой, а в лунке тщательно расправляют. Корневую шейку при высадке углубляют на пару сантиметров. Растение засыпают землей, поливают и трамбуют приствольный круг. Сверху размещают слой мульчи толщиной не меньше 5 см из торфа, перегноя или скошенной травы.

Шелковица — крупное дерево, расстояние между соседними экземплярами должно быть не меньше 5-6 м. На зиму молодые растения обязательно мульчируют слоем хвои, опавших листьев или соломы.

При приобретении саженцев отдают предпочтение экземплярам, выращенным в местном регионе. Привезенные в среднюю полосу из южных районов растения хуже адаптируются, могут не пережить суровую зиму.

Секреты культивирования

Тутовник не требует особых условий выращивания, достаточно придерживаться простых правил.

  • Растению понравится защищенное от северных и восточных ветров теплое место без сквозняков, лучше на южной стороне участка.
  • Шелковица предпочитает хорошо дренированный участок с суглинистой и плодородной почвой. При высадке в пустой песчаный грунт вносят минеральную подкормку и делают дренаж из битого кирпича или щебня.
  • Тутовник плохо растет в заболоченных местах и на низинных участках с высоким расположением грунтовых вод.
  • При жаркой и сухой погоде проводят регулярные поливы, около 10 л воды на одно взрослое дерево. Во время дождливой и прохладной погоды дополнительные орошения не нужны.
  • Молодые экземпляры обязательно укрывают на зиму. Корневая система чувствительна к снижению температуры, поэтому перед морозами проводят мульчирование приствольного круга. При хорошем снежном покрове адаптированные сорта в средней полосе выдерживают мороз -30 градусов.
  • Для лучшего вызревания древесины осенью прищипывают верхушки побегов, регулярно формируют крону.

В средней полосе белая разновидность достигает высоты 6 м. Однолетние веточки могут вымерзать во время суровой зимы, однако дерево быстро наращивает новые побеги.

«Смену пола» тутовника может спровоцировать обрезка, обрывание листьев.

Формирование кроны

Без обрезки шелковица неравномерно разрастается, ухудшается ее внешний вид, снижается урожайность. Дерево достигает трехметрового роста за первые пять лет жизни, если не проводить формировку растения. При регулярных обрезках максимальная высота взрослых экземпляров будет не больше 5 метров.

Для формирования кроны шелковицу укорачивают в период начала сокодвижения, в марте. Работы проводят острым инструментом, стараясь не повредить кору дерева. Проводить обработку свежих срезов садовым варом или другими средствами не нужно, это удлиняет период заживления ран.

Примерно раз в 10 лет в средней полосе бывает сильное подмерзание шелковицы. При этом страдают не только молодые побеги, но и скелетные ветки. Поврежденные части удаляют. Благодаря хорошей морозостойкости корней растение быстро восстанавливается. За следующий вегетативный сезон оно наращивает мощные молодые побеги длиной около 2 метров.

Осенью выполняют санитарную обрезку. Удаляют больные, слабые и травмированные побеги.

Шелковицу иногда формируют в виде куста до 3 м высотой. Так за ней удобнее ухаживать и собирать урожай. Для такой формы на высоте примерно полтора метра от земли обрезают центральную часть ствола над третьим или четвертым сильным побегом. Крона формирует низкий штамб из 8-10 веток. Летом лишние новые побеги выщипывают, когда они находятся еще в травянистом состоянии. У плодоносящих деревьев крону также прореживают, размеры веток ограничивают по необходимости.

Шелковицу можно выращивать как дерево с одноствольным штамбом. При этом регулярно убирают однолетние побеги, ограничивают бурный рост дерева. Молодые ветки прищипывают (пинцируют), завершая работы до начала августа.

Подкормки

Плодоносящую шелковицу рано весной, до распускания почек, подкармливают нитроаммофоской. На 10 л воды берут 50 г удобрения. Летом подкармливают комплексным удобрением, например «Кемирой Универсал», из расчета 20 г на квадратный метр посадок. Осенью для лучшей зимовки вносят фосфорно-калийные удобрения, полезно во время перекопки добавить 200 г золы на квадратный метр посадок.

При поливах деревья можно подкормить жидким перебродившим навозом. На одну часть удобрения берут примерно шесть частей воды. Вместо навоза применяют также птичий помет (1часть помета на 10-12 частей воды). Со второй половины лета азотные удобрения не применяют. Позднее внесение такой подкормки провоцирует рост молодых побегов. Ветки к наступлению морозов не успевают вызреть и плохо переносят зиму, могут вымерзнуть.

Болезни и вредители

Шелковица может поражаться бактериозом, мучнистой росой и корневыми гнилями.

  • Спровоцировать появление белого мучнистого налета может загущенность посадок и недостаток влаги. При первых признаках грибка дважды опрыскивают фунгицидом, например «Фундазолом», с интервалом в неделю.
  • При бактериозе на листьях появляются пятна неправильной формы, которые постепенно чернеют, листья со временем опадают, побеги покрываются длинными коричневыми пятнами. Для лечения используют «Фитофлавин» или «Гамаир». Отсутствие лишних поливов — лучший способ избежать корневой гнили.

Для профилактики грибковых заболеваний поздно осенью все листья сжигают.

Различные части дерева могут поразить проволочник, паутинный клещ, медведки, тутовый усач, хрущи. При слабом поражении вредителями, особенно на молодых или невысоких растениях, можно удалить их механически. При массовом нападении используют инсектициды по инструкции, например «Децис», «Конфидор», «Актару».

Полезные свойства

У шелковицы ценная древесина, а ее листья — еда для тутового шелкопряда, с помощью которого производят натуральный шелк.

У плодов растения много полезных свойств. Ягоды используют для лечения простуд и при проблемах с кишечником. В них много макро- и микроэлементов, полезных витаминов, в том числе фолиевой кислот. Плоды рекомендуется использовать при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Они обладают потогонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

При сахарном диабете и гипертонии ягоды употребляют с осторожностью.

Сбор урожая

Первые одиночные ягоды на тутовнике могут появиться уже на двух- или трехлетнем деревце. Примерно с пятилетнего возраста урожаи становятся обильными и регулярными. Размер ягод в первые годы плодоношения обычно меньше, на взрослых экземплярах плоды крупнее. Они достигают максимального размера к десятилетнему возрасту.

Плоды шелковицы созревают неравномерно и быстро перезревают. Если упустить момент, то они осыпаются с веток и сплошным ковром устилают землю под деревом. Важно вовремя собрать урожай. Для этого под крону шелковицы расстилают ткань, а дерево хорошо встряхивают. Ягоды собирают и используют в пищу или перерабатывают сразу после снятия с дерева.

Шелковица — пластичная культура, которая адаптировалась к различным климатическим условиям. Ее выращивание в средней полосе не составит труда, если использовать морозоустойчивые сорта и правильно организовать уход за некапризным растением.

Тутовое дерево — ценная для человека культура, полезные свойства которой в основном относят к производству шелка.

Однако мало кто знает, что не менее ценными свойствами обладают плоды и листья растения. Они широко применяются в кулинарии, народной медицине и космецевтике.

Из плодов варят известные гомеопатические средства, а вытяжка из листьев входит в состав медицинских препаратов.

Общая характеристика тутового дерева, где растет, как выглядит

Тутовое дерево — растение из семейства Тутовые и рода Шелковица, состоящего из 17 общепринятых видов. Это быстрорастущие листопадные деревья, которые достигают от 10 до 15 м в высоту.

Средняя продолжительность жизни тутовых деревьев 200 лет, известны отдельные растения возрастом 300-500 лет.

Тутовое дерево по-другому называют шелковицей или «царским деревом». В зависимости от цвета коры и стеблей выделяют белую, черную и красную шелковицу.

Известная человеку история белой шелковицы начинается с Древнего Китая со времен неолита. В это время впервые обнаружили прочные блестящие нити из кокона червячка, питающегося листьями дерева. В последующем нити стали именовать шелком, а дерево шелковицей.

Постепенно культура распространилась в страны Закавказья и Средней Азии. Родина красной шелковицы — Северная Америка, а черной юго-западная Азия.

В зависимости от цвета коры и стеблей выделяют белую, черную и красную шелковицу

Естественный ареал, где растет дерево, зоны с теплым умеренным и субтропическим климатом. Это страны Азии, Африки и Северной Америки. В России культуру выращивают в южных регионах, редко зимостойкие сорта растут и в средней полосе.

Как выглядят плоды? Плоды тутового дерева до 2-3 см в длину, в зависимости от вида бывают темно-фиолетового, черного, белого и красного окраса.

Это сладкие ягоды с долгим послевкусием и специфичным ароматом. Внешний вид плодов сильно напоминает ежевику.

Тутовое дерево отличается высокой урожайностью. В среднем с одного дерева собирают от 100 до 300 кг ягод.

Плоды шелковицы абсолютно не транспортабельны и не переносят длительного хранения. Поэтому за границу своего ареала попадают только в обработанном виде.

Полезные свойства и польза ягод и листьев шелковицы

В древних трактатах и писаниях можно встретить большое количество упоминаний о полезных и лечебных свойствах разных частей шелковицы. Сегодня они подтверждены многочисленными исследованиями химического состава дерева.

Пищевая ценность плодов (100 г):

  • углеводы 9,8 г;
  • белки 1,44 г;
  • жиры 0,39 г;
  • вода 87,68 г.

Энергетическая ценность 43 кКал. Углеводы продукта делятся на сахара (8,1 г) и пищевые волокна (1,7 г).

Небольшое количество калорий, полезные сахара и наличие пищевых волокон делают плоды тутовника привлекательными для диетического питания.

Плоды шелковицы содержат большое количество витаминов и минералов, и всего 43 калории

Кроме этого в плодах содержатся органические кислоты (1,2 г): яблочная и лимонная. Основная функция этих веществ — улучшение пищеварения.

Они стимулируют перистальтику и сокоотделение в ЖКТ, регулируют структуру стула, тормозят развитие гнилостных процессов в отделах пищеварения.

Макроэлементы:

  • калий 194 мг;
  • кальций 39 мг;
  • фосфор 38 мг;
  • магний 18 мг;
  • натрий 10 мг.

Плоды содержат железо, медь и цинк.

Все макроэлементы из состава шелковицы необходимы для жизнедеятельности человека. Они регулируют водно-электролитный баланс и цикл сердечных сокращений, участвуют в обновлении и росте костной ткани.

Стабильное поступление этих веществ принесет пользу: они поддерживают умственную деятельность, сокращение мышц и энергетический потенциал человека. Эти свойства особенно полезны для детей и людей старшего возраста.

Витамины:

В плодах тутовника содержатся витамины С, В1, В2, В3, А, фолиевая кислота

Тиамин способствует стабильному снабжению головного мозга глюкозой, улучшает память. Рибофлавин полезен для структур глаз, ниацин предотвращает нервные стрессы.

Витамин В9 способствует синтезу нуклеиновых кислот, клеточному делению и образованию эритроцитов.

Витамин С один самых значимых антиоксидантов, который защищает организм от токсинов окружающей среды. Аскорбиновая кислота обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Регулярное и правильное употребление плодов укрепляет иммунитет, способствует повышению умственной работы, увеличивает выносливость организма. Поэтому они рекомендуются для рациона активных людей и при истощении организма после длительных болезней.

В листьях растения содержится редкий комплекс полезных веществ, который делает их не менее ценными, чем плоды. В их составе содержатся:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • β-ситостерин, капестерин;
  • витамины группы В, С.

В народной медицине из листьев готовят сахаропонижающие, поливитаминные и общеукрепляющие средства.

Листья шелковицы снимают боль и опухоль в воспаленных суставах. Для этого их просто прикладывают к пораженному месту на 30 минут по 3-5 раз в день.

Настоем из листьев лечат спазмы головного мозга, принимая по 100 мл средства 3 раза в день.

Шелковица – древо жизни:

Противопоказания и вред тутовника для организма

Плоды тутовника противопоказаны при гиперчувствительности организма. Даже минимальное употребление может вызвать сильную аллергическую реакцию.

По этой же причине они не рекомендуются детям до 1 года. После этого возраста, чтобы минимизировать вред, продукт в рацион ребенка вводят постепенно.

Ограничение в употреблении рекомендуется при сахарном диабете, гипертонии, противопоказанием служат язвенные и острые патологии ЖКТ. При любых хронических болезнях до употребления необходима консультация врача.

Плоды тутовника нельзя употреблять на голодный желудок, запивать холодной водой и смешивать с другими продуктами.

Ягоды тутовника могут вызвать аллергию, их нельзя употреблять на голодный желудок, запивать холодной водой

Применение в народной медицине, лечебные свойства

В среднем плоды шелковицы содержат 4,5 % железа. Это один из основных участников кроветворения. Значительно усиливают эти свойства вещества витамин К и медь. Поэтому их применяют для лечения и профилактики анемии и нарушений кроветворения.

Высокое содержание витаминов группы B в плодах и листьях тутовника делает их ценным лекарственным средством для лечения сахарного диабета II типа. Для терапии принимают настой из плодов или листьев по 100 мл 3 раза в день.

Жирные кислоты, эфирные масла и дубильные вещества плодов позволяют бороться с патологиями ЖКТ:

  • колитами;
  • диареей;
  • дисбактериозом.

Для лечения применяют сок или настой плодов по 100 мл 3 раза в день.

Совокупность процентного содержания минеральных солей оказывает лечебное воздействие при:

  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • тахикардии, аритмии;
  • дистрофии миокарда;
  • гипертонии;
  • пороках сердца.

Для лечения этих болезней можно использовать сок или настой из плодов шелковицы. Применяют по 300 мл средства в день в протяжении 14 дней.

Настои и сок плодов используют для лечения множества заболеваний

Химический состав плодов разжижает мокроту, выводит токсины и частички крови из бронхолегочных путей. Выраженное противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное свойства значительно облегчают течение бактериальных и вирусных инфекций.

Поэтому их применяют для лечения:

  • хронического кашля;
  • трахеита;
  • бронхита;
  • трахеобронхита;
  • ОРВИ, ОРЗ, гриппа.

Для лечения этих патологий применяют дошаб. Для этого 1 ст. л. средства растворяют в 100 мл молока комнатной температуры. Перед применением средство разбавляют в 100 мл горячего молока. Принимают 3 раза в день.

Как сварить целебный дошаб из шелковицы:

Фитосредства из плодов применяют для лечения воспалительных процессов в полости рта: стоматита, гингивита, периостита. Для этого настоем из плодов тутовника ополаскивают полость рта 4-5 раз в день.

Настои и соки из плодов рекомендуются как общеукрепляющее средство для детей предрасположенных к рахиту. Для этого их употребляют по 100 мл 3 раза в день.

В плодах белой шелковицы содержится редкий фитоалексин — ресвератрол. Вещество обладает нейропротекторным и антиканцерогенным действием.

Эти свойства плодов полезны для людей с онкологическими заболеваниями и с патологиями, связанными с повреждением нейронов мозга.

Рецепты из плодов и листьев

Из плодов шелковицы отжимают сок, варят дошаб, настои, компоты, варенья и джемы. Листья используют для приготовления лечебных фитосредств и компрессов.

Лечебные рецепты:

  1. Настой из плодов. Измельченное сырье (100 г) настаивают в кипятке (0,5 л) в течение 5 часов.
  2. Сок. Плоды отжимают под прессом. На каждый литр сока добавляют 100 г сахара и 1 ст. л. лимонного сока и варят на медленном огне 5 минут. Разливают в стерилизованные банки и закатывают крышками.
  3. Настой из листьев. Свежее измельченное сырье (1 ст. л.) заливают водой (250 мл) и отпаривают на водяной бане 15 минут. Средство настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем до первоначального.
  4. Дошаб. Свежие плоды (10 кг) заливают водой (0,5 л) и варят на маленьком огне 1 час. Ягодную массу перетирают через сито, выделившийся сок варят до получения густого сиропа.

Из плодов и листьев шелковицы делают лечебные настои, сок и дошаб

Кулинарные рецепты:

  1. Варенье. Промытые и просушенные плоды (2 кг) выкладывают в широкую емкость, засыпают сахаром (2 кг) и выстаивают до появления сока. После этого плоды прогревают на медленном огне до растворения сахара и кипят 10 минут, снимая пенку. Варенье нагревают 3 раза. В последний раз половину сиропа сливают в отдельную емкость. Готовый продукт стерилизуют обычным методом.
  2. Желе. Для приготовления десерта из плодов отжимают сок, как при приготовлении дошаба. В сок (0,75 л) добавляют пектин (10 г), доводят до кипения и добавляют сахар (600 г). После этого желе выдерживают на плите 2-3 минуты и разливают в подготовленные банки. Емкости с продуктом стерилизуют и закатывают.
  3. Компот. Вначале варят сироп из расчета на 1 л воды 150 г сахара. Простерилизованные банки заполняют плодами на 1/3 и заливают горячим сиропом. Закатывают крышками, переворачивают и после охлаждения убирают на место хранения.
  4. Шелковица в сахаре. Промытые плоды раскладывают в небольшие банки, прокладывая каждый слой сахаром. Для 1,5 кг ягод понадобится 250 г сахара.

Варенье из шелковицы:

Также плоды шелковицы можно засушить. Для получения сушеных ягод лучше использовать естественные природные условия: солнечные лучи и ветер. Для этого плоды раскладывают на сухой поверхности, закрывая на ночь пленкой.

Плоды шелковицы сохранят до 90-95% полезных свойств при глубокой заморозке. Для этого их нужно разложить одним слоем на противень и поместить в морозильную камеру, установив самую низкую температуру. Через 10-12 часов плоды можно разместить в удобной таре.

Правильное употребление при беременности

Ягоды тутовника содержат многие полезные компоненты, необходимые для здоровья беременной женщины и внутриутробного развития плода.

В период беременности для питания матки и плода в организме существенно увеличивается объем циркулирующей крови. Поэтому потребность железа увеличивается несколько раз, дефицит вещества становится причиной анемии.

Регулярное употребление плодов шелковицы поможет предотвратить это осложнение.

Появление серьезных осложнений при беременности — варикоза, гестоза, геморроя — связано с увеличившимся весом, давлением матки на сосуды и увеличением жидкости в организме.

Справиться с этими проблемами помогут макроэлементы из состава плодов. Кроме этого они необходимы для крепости костной ткани, нагрузка на которую в этот период увеличивается.

Поступление макроэлементов важно и для плода. Это основные регуляторы роста и деления клеток во время формирования органов и структур будущего ребенка.

Ягоды тутовника содержат многие полезные компоненты, необходимые для здоровья беременной женщины и внутриутробного развития плода

Многочисленные стрессы, связанные с уходом за маленьким ребенком, способствуют снижению лактации. Стабильное поступление фосфора поможет укрепить нервную систему, а ресвератрола противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Фитосредства из плодов и листьев шелковицы будут полезны при запорах, отеках и простудных заболеваниях. Они помогут избежать нежелательного применения химических препаратов в период беременности и кормления.

Поступление полезных веществ из диетического источника предупредит набор лишнего веса, который в свою очередь приводит ко многим осложнениям.

При беременности плоды шелковицы можно употреблять не более 300 г в сутки. Более осторожно к этому вопросу нужно подходить при кормлении.

Для начала нужно пройти тест. Для этого употребляют 1 ч. л. и следят за реакцией организма малыша. Если аллергические реакции и расстройства ЖКТ отсутствуют, норму можно повышать до 100 г.

Высокая продуктивность, большое количество полезных свойств и кулинарная привлекательность: такие характеристики способствуют постепенному распространению тутового дерева за пределы естественного ареала.

Сегодня дерево все чаще можно встретить и в средних регионах садоводства. А это значит, что при полном понимании особенностей культуру можно выращивать и в собственном плодовом саду.

Тутовое дерево, тутовник или шелковица имеет более 20-ти видов, которые произрастают в умеренном и субтропическом климатических поясах по всему земному шару. Плоды тутовника кроме отличного вкуса, имеют и полезные свойства, которые ценят врачи. Шелковица славится еще тем, что с древности из ее волокон производили шелковые нити, а древесина до сих пор используется в изготовлении музыкальных инструментов и сувениров.

Шелковица – это невысокое (около 15 метров) листопадное дерево, которое относится к роду растений семейства Тутовые (Moraceae). Ее также называют тутовым деревом. Листья шелковицы простые, сердцевидной формы, зубчатые по краям.

Тутовые деревья бывают мужские и женские, поэтому раскрывающиеся на них цветки разные. На некоторых, однодомных деревьях, распускаются мелкие цветки обоих полов, собранные в соцветия. Цветет шелковица с середины весны до начала лета.

Ягоды шелковицы появляются лишь на пятый год роста в открытом грунте. Они выглядят как ягоды ежевики, но имеют удлиненную форму. Созревают тутовые плоды к середине лета. Их окрас зависит от сорта. Спелая ягода легко отделяется от плодоножки.

Шелковица имеет широкую раскидистую крону. Существуют плакучие виды, их длинные тонкие ветви стремятся вниз. Кора бурого цвета, вся в трещинах. Тут может прожить в хороших климатических условиях до 500 лет.

Род тутовых объединяет много сортов и видов, некоторые из которых являются гибридными. Основными видами, которые используются садоводами, являются:

  1. Шелковица белая. Высокое тутовое дерево с объемной кроной. Листья бывают разной величины и формы. Летом ярко-зеленые, осенью они становятся желтыми. Спелые, сладкие плоды белого цвета с различными оттенками. Некоторые сорта имеют одновременно белые, черные, красные ягоды. Растение отлично переносит зиму, может расти на улицах города. Известные сорта:
    • Белая медовая. Высокорослый сорт, с крупными ягодами. Название получила за белоснежный цвет тутовых плодов, их очень сладкий вкус;
    • Луганочка. Преимущества сорта в продуктивности, размере плодов. Ягоды большие, до 55 мм в длину;
    • Украинская-6. Начинает рано плодоносить, приносит большой урожай. Тутовые ягоды черные до 4 см в длину;
    • Плакучая. Применяется в ландшафтном дизайне. Выращивается больше для украшения участка, чем для высокой урожайности. Тонкие ветви изящно спадают вниз. Может вырастать до 5 метров;
    • Золотистая. Молодые стебли, листья окрашены в желто-золотистый цвет и делают этот сорт декоративным.


  2. Шелковица черная. Тутовое дерево с широкой кроной и раскидистыми ветвями. Вырастает до 15 метров. На ветвях тонкие стебли с большими, до 20 см в длину, листьями. Лицевая сторона листа гладкая. С тыльной стороны листики как будто покрыты пушком, мягкие на ощупь. Средняя длина черных сочных тутовых ягод примерно 3 см. Вкус плодов кисло-сладкий. Хорошо растет в засуху, но не так стойко переносит морозы, как другие виды. Самые известные сорта:
    • Королевская. Самая крупноплодная шелковица. Ягоды могут вырастать до 6 см. Крона у дерева густая, раскидистая. Листья блестящие, темно-зеленого цвета. Тутовник вырастает до 8ми метров в длину, хорошо переносит морозную зиму, засушливое лето;
    • Надежда. Форма кроны чашеобразная, густая, с крупными листьями. Отличается от других сортов тем, что плоды долго держатся на дереве в зрелом виде, не осыпаются раньше времени. Тутовые плоды цилиндрической формы с крупной костянкой имеют кисло-сладкий вкус, не очень сочные;
    • Черный принц. Отличается тем, что легко переносит засуху, плодоносит уже на второй год после посадки. Растение довольно высокое, может вырастать до 10 метров. Листья шелковицы крупные, овальной формы. Ветви растут густо, формируя плотную крону, поэтому их рекомендуется прореживать. Плоды очень сладкие, сочные вырастают до 5 см;
    • Шелли. Раннеспелый сорт Тутового дерева. Начинает плодоносить темно-фиолетовыми крупными, сладкими ягодами уже в конце мая. Дерево стойко переносит зиму, но ему нужен обильный полив жарким засушливым летом;
    • Ремонтантная. Карликовый сорт шелковицы. Ее можно выращивать в крупном вазоне или горшке.


  3. Шелковица красная. Этот вид Тутового дерева самый неприхотливый из всех. С легкостью переносит холода, засуху, плохие условия. Это растение с шаровидной формой кроны может вырастать до 20 метров. Листья слегка шершавые на ощупь овальной формы с заостренным кончиком. Плодоносит темно-красными, бордовыми сладкими, сочными ягодами. Популярные сорта:
    • Владимирская. Можно выращивать в виде кустарника. Но если удалить верхушку центрального ствола, можно поменять форму на плакучую;
    • Войлочная. Декоративный сорт Тутового дерева. Так называют из-за войлочного опушения листьев с тыльной стороны.

Распространение

Тутовник или шелковица — это дерево, которое известно во всем мире, благодаря не только вкусовым, полезным качествам ягод, коры, но и волокнам, из которых китайцы делали шелк. Азия, Япония, Индия – считаются Родиной белой шелковицы, где она самостоятельно растет в широколиственных лесах.

Родиной Черной шелковицы считается Афганистан и Иран. Там эту культуру можно встретить практически в каждом саду. А Красная шелковица была привезена в Европу из Северной Америки. Попытки вырастить шелковицу в центральном регионе нашей страны не увенчались успехом. Из множества видов, сортов прижились лишь некоторые.

В России тутовник можно встретить в средней полосе, в Приморье и на юге. Вырастить шелковицу на Севере нашей страны очень сложно. Если только растение будет выращено садоводом, соблюдая все правила посадки и ухода, и сорт устойчиво переносит морозы.

Посадка и уход

Чтобы посадить шелковицу, нужно правильно выбрать для нее место на садовом участке, знать ее предпочтения. Дерево любит свет, не переносит холодных ветров. Почва должна быть с умеренной влажностью. Узнать, будет ли плодоносить молодой саженец, вряд ли удастся сразу. Поэтому рекомендуется покупать растение, когда ему будет не менее трех лет. Тогда по его цветкам можно определить пол.

Высадить растение в открытый грунт можно осенью. Для этого заранее заготавливают посадочную яму так, чтобы земляной ком с корнями располагался в ней свободно. В глинистую землю на самое дно ямы нужно выложить дренаж из битого кирпича. Если земля на участке бедная, неплодородная, нужно внести удобрение (навоз или компост, смешанные с суперфосфатом) на дно ямы. А затем присыпать его грунтом, чтобы корни не перепрели.

Только через две недели после подготовки ямы можно пересаживать Тутовое дерево. Корни нужно аккуратно расправить, присыпать землей, уплотнить ее, затем обильно полить водой. После полива, полного впитывания воды, землю вокруг ствола мульчируют. Если растение слабое, нуждается в опоре, то на этапе подготовки ямы, нужно вбить палку подходящего размера.

Весенняя посадка отличается лишь тем, что яму готовят задолго до посадки. Лучше это сделать осенью. Смесь удобрений вносится заранее, еще до сезона дождей. С середины весны можно осуществлять пересадку саженца.

Чтобы вырастить плодоносящее Тутовое дерево в саду, нужно обеспечить ему должный уход. Для того, чтобы оно не заболело, не поражалось насекомыми-вредителями, необходимо вовремя производить профилактическую обработку инсектицидами, фунгицидами. Это можно делать осенью, когда листики только опали, либо весной до начала набухания почек. Опрыскивание 7 % раствором мочевины не только избавит от вредителей, но станет источником азота для растения.

Чтобы шелковица хорошо перезимовала, ее нужно обильно поливать с начала марта до середины июля. Исключением может быть только дождливая погода. В это же время Тутовое дерево нуждается в минеральных удобрениях. Подкармливать азотом лучше всего весной, а вот фосфор и калий предпочтителен летом.

Обрезка шелковицы производится, когда дерево спит, сокодвижение приостановлено. Весной это делается для того, чтобы омолодить растение, формировать его крону. Формирующая обрезка зависит во многом от сорта Тутового дерева. Некоторые кроны нуждаются в прореживании, а другие в укорачивании основного ствола.

После окончания вегетации проводят еще одну обрезку, убирают поврежденные, сухие, больные ветви. Ухаживать за Тутовым деревом осенью можно, при температуре не ниже 10 градусов Цельсия.

Размножить шелковицу можно несколькими способами:

  1. Семенами. Важно, чтобы семена были свежими. С прошлого сезона уже не подойдут. В середине осени они аккуратно извлекаются из мякоти ягоды и очищаются. Затем их нужно на пару часов поместить в стимулирующий раствор, посеять в ящик с грунтом. Весной, перед посевом их нужно подвергнуть стратификации на полтора-два месяца. Можно посеять сразу в открытый грунт, сделав в нем бороздки и пролив водой с удобрениями. Семя углубляют примерно на 5 см, присыпают землей. Затем снова обильно поливают. При посадке семян осенью, нужно хорошо замульчировать почву, чтобы зимой они не промерзли.
  2. Черенками. Для черенкования шелковицы понадобится теплица. Еще в начале лета нарезаются зеленые стебли, которые делятся на черенки с 2-3 почками, длиной около 20 см. Затем их высаживают в теплицу с повышенной влажностью воздуха, заглубляя на 3 см, под углом 45 градусов. К осени черенок пустит корни, а к весне будет готов к пересадке на открытый участок. Этот способ больше всего подходит тем садоводам, которые хотят, чтобы молодое Тутовое деревце унаследовало от родительского все сортовые качества.
  3. Отводками. Так размножается шелковица, которая пострадала от вредителей или сильных морозов зимой. Так как корневая система у Тутового дерева поверхностная, то у ствола обычно есть молодая поросль, которую можно выкопать, сформировать новое деревце, удалив лишние побеги. Такой способ тоже сохраняет сортовые родительские свойства.
  4. Прививкой. Прививать Тутовое дерево можно разными способами. Но больше всего пользуется популярностью метод копулировки. Два черенка одинаковой толщины соединяют местами среза и обматывают эластичной лентой.

Тутовое дерево обладает довольно сильным иммунитетом к разным заболеваниям, но неправильный уход, суровая зима делают его слабым, и растение может заболеть. Самыми распространенными заболеваниями тутовника считаются:

  • Пепелица. Грибковое заболевание, проявляющее себя белым налетом на листьях. Постоянная влажность воздуха, густая крона могут поспособствовать развитию этой болезни. Вылечить дерево можно, опрыскивая специальными препаратами.
  • Цилиндроспориоз. Проявляется появлением на листьях светло-зеленых пятен, которые позднее становятся бурыми. Вокруг них образуется белый хлопьевидный налет, который является спорами гриба. Избавиться можно с помощью фунгицидов.
  • Бактериоз шелковицы появляется на молодых веточках Тутовых деревьев, распускающихся листьях. Они чернеют, затем скручиваются и опадают. На стволах появляются потеки камеди. Дерево лечится комплексом средств.
  • Грибы трутовики. Они появляются только на слабых растениях с низким иммунитетом. С их ростом древесина все больше страдает и разрушается. Гриб убрать с помощью ножа полностью, обработать открытую поверхность раствором с медью.


Вредителями считаются насекомые: червец комстока, паутинный клещ, тутовая пяденица и белая американская бабочка. Эти насекомые наносят огромный вред Тутовому дереву, поедая листья, почки растения, образовывая паутинные гнезда. От них можно избавиться, опрыскав дерево специальными растворами типа Хлорофоса или Клещевита.

Значение и применение

Ягоды тутовника имеют много полезных свойств, благодаря своему составу, насыщенному витаминами и микроэлементами. Врачи рекомендуют применять свежие или вяленые тутовые ягоды для лечения таких заболеваний, как гастрит, анемия, сердечно-сосудистые и т. д.

Из плодов шелковицы можно готовить сок или морсы, которые не менее полезны и приятны на вкус, чем свежие ягоды. Сок плодов Тутового дерева обладает противовоспалительным действием. Им лечат простудные заболевания. Его можно не только пить, но полоскать горло, нос. Мази, приготовленные из сока, коры тутового дерева, снимают боль при травмах, ушибах.

Настой из вяленых ягод тутовника помогает при лечении сахарного диабета второго типа. Тутовая кора также содержит полезные вещества. Ее настои, отвар применяют при заболеваниях органов дыхания, гипертонии, чтобы улучшить здоровье, укрепить иммунитет.

Листья шелковицы, благодаря эфирным маслам, входящих в их состав, подходят для изготовления лекарственного чая. Этот напиток очищает кровь, укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление и работу сердца.

Тутовая древесина с древности и до сих пор используется при изготовлении музыкальных инструментов, мебели напольных покрытий. Мастера по дереву делают из нее сувениры, поделки и украшения. Китайцы используют его, изготавливая бочки для элитных алкогольных напитков и бумаги. В Японии из молодых ветвей тутового дерева плетут корзины.

Чем старше тутовник, тем ценнее его древесина. Она имеет приятный светло-желтый цвет и шелковистую текстуру. По прочности тутовую древесину сравнивают с древесиной бука или дуба. С ней очень удобно работать. Ее легко шлифовать, полировать, склеивать.

И конечно, нельзя забывать о главном промышленном предназначении дерева, которое сделало его знаменитым на весь мир. Тутовый шелкопряд, поедающий листья шелковицы, создает прекрасные шелковые волокна, из которых люди уже давно научились делать удивительно красивые шелковые ткани.

Использование в ландшафтном дизайне

Тутовые деревья успешно применяются в ландшафтном дизайне. Много сортов выведено именно для этих целей. Садоводы украшают свои участки деревьями и кустарниками шелковицы с удивительными формами кроны, цветом листьев. Гибридные сорта тутовых не занимают много места и отлично приспосабливаются к условиям сада и климата.

На юге нашей страны, у побережья Черного моря, на Северном Кавказе Тутовое дерево можно встретить в парках и аллеях, на территории санаториев, лечебных центров. Шелковица с пирамидальной формой кроны чаще всего высаживается группами. А для создания изгородей и украшения аллей применяют плакучий сорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *