Сколько жарить белые грибы на сковороде?

Самая ценная добыча любого грибника — боровики. Они по-настоящему вкусные, питательные и полезные. Но их запросто можно испортить неправильным приготовлением. Если передержать грибочки в сковороде, они станут пересушенными и безвкусными. Чтобы вы без проблем смогли приготовить их на своей кухне, разберемся, сколько жарить белые грибы.

Лесной деликатес — боровик. Сколько его жарить в сковороде?

Из всех грибов они справедливо признаны самыми вкусными. Сколько времени жарить белые грибы свежие, зависит от того, подвергались ли они предварительной термообработке? Если грибочки сначала отварили, то жарить их следует от 10 до 15 минут. Если их забросили на сковороду сырыми, то время жарки необходимо увеличить до 40 минут. Как правило, это делают так: 30 минут грибы жарят до румяности, после чего тушат 10 минут в соусе.

Длительность отваривания грибов перед обжариванием составляет 20 минут (от закипания). Если не хотите их варить, то очень тщательно вымойте и замочите на 30 минут в подсоленной воде. Это поможет избавиться от червей, которые не всегда можно обнаружить невооруженным глазом, но это вовсе не означает, что их там нет.

А если он сушеный, соленый или замороженный?

Не всегда есть возможность готовить свежие, только что собранные на тихой охоте боровики. Для хранения их сушат, солят, подвергают замораживанию.

Сколько времени жарить сушеные белые грибы? Длительность жарки остается той же — от 15 до 20 минут. Но общая продолжительность приготовления, конечно, увеличится. Ведь грибочки надо сначала размочить в горячей воде или свежем молоке. На это уйдет 2 часа (если совсем нет времени, подержите их в крутом кипятке хотя бы 15-30 минут). Потом грибы надо немного отжать, нарезать ломтиками и пожарить. Некоторые предпочитают также предварительно отварить их несколько минут в подсоленной воде.

Если у вас под рукой только баночка соленых боровичков, вы также можете их пожарить. Но сначала обязательно грибы попробуйте. Если они не слишком пересолены, можете готовить их без дополнительных манипуляций. Если вам показалось, что грибочки чересчур соленые, подержите их час в холодной воде. Если они слишком жесткие, вымочите в молоке. Жарьте консервированные белые грибы без отваривания 10 минут на умеренном огне.

Приготовление замороженных боровиков также имеет свою специфику. Достаньте порцию грибов из морозилки и дайте им оттаять естественным образом. Крупные кусочки грибов советуем разрезать. Но можете забросить их в сковороду с раскаленным маслом, и не размораживая. Сколько жарить белые грибы замороженные? Достаточно 20-30 минут (пока не улетучится вся жидкость, и они не приобретут золотистый оттенок).

Ответственное дело: как вкусно пожарить королевский гриб?

Тонкости приготовления белых грибов на сковороде:

  • Самые нежные и вкусные молоденькие экземпляры — размером до 7 см. Именно такие старайтесь использовать для жарки.
  • Жарить их лучше в толстостенной сковороде с антипригарным покрытием, чтобы не пришлось лить много масла и предупредить пригорания.
  • Помешивать грибочки (а это обязательно придется делать в процессе жарки), рекомендуем деревянной лопаточкой, чтобы сохранить аромат и вкусовые качества продукта, и не испортить посуду.
  • Солите их в конце готовки. Соль способствует выделению жидкости. Если ее добавить в начале, то у вас получатся не жареные, а тушеные грибы.

Классический и самый вкусный! Простой рецепт жареных белых грибов

Некоторые жарят грибочки с картошкой и другими овощами. Но в такой компании теряются их превосходные вкусовые качества. Для таких целей лучше взять что-нибудь проще — шампиньоны или маслята. А белый гриб следует готовить «соло», лишь слегка оттенив его роскошный вкус лучком и сметаной. Вот один из самых вкусных вариантов.

Ингредиенты:

  • белые грибы — 10 штук средних размеров;
  • соль;
  • лук-репка — 1 головка;
  • перец молотый;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сметана жирностью 20 процентов — 2 стол. ложки;
  • огородная зелень — несколько веточек.

На заметку! Если вы уверены, что грибочки собраны в экологически чистой зоне, не червивые и не подвергались долгому хранению, можете просто обдать их кипятком.

Приготовление:

  1. Грибы вымойте, очистите грязь с ножек.
  2. Налейте в кастрюльку немного воды, так чтобы она лишь чуть-чуть покрывала грибочки.
  3. Добавьте соль.
  4. Нарежьте грибы, но не слишком мелко, потому что после термообработки они уменьшаются в размерах почти вдвое.
  5. Положите их во вскипевшую воду и проварите 20 минут (после ее закипания).
  6. Проваренные боровики выложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  7. Влейте в сковороду немного масла (можно жарить и на сливочном).
  8. Когда оно разогреется, засыпьте ломтики грибов. Жарьте их, не забывая периодически помешивать, пока не испарится влага.
  9. Очистите луковицу от шелухи.
  10. Нарежьте лук мелким кубиком (колечками или полукольцами — как вам больше нравится).
  11. Добавьте луковую нарезку к грибам. Совет! Можете подрумянить лучок в другой сковороде, а затем соединить эти два ингредиента.
  12. Приправьте блюдо специями, перцем.
  13. Следите за тем, сколько времени находятся белые грибы на сковороде! Жарить их следует 15 минут.
  14. Затем положите сметану.
  15. Перемешайте все компоненты блюда. Тушите (не накрывая крышкой) на самом слабом огне 5 минут, чтобы грибочки пропитались сметаной.
  16. Выложите жаренные в сметане боровики в миску и подайте со свежей зеленью.

На заметку! Учтите, что сметана может свернуться от высоких температур. Тогда образуются некрасивые хлопья. Чтобы такого не случилось, готовьте ее на минимальном огне либо разведите небольшой порцией воды!

Свежие белые грибы обжаривать 10 минут до образования румяности.
Замороженные белые грибы обжаривать 20 минут на небольшом огне.

Как жарить белые грибы

Белые грибы отварить в воде в течение 20 минут, затем обжарить в течение 10 минут до румяности.
Если сварить грибы нет возможности, необходимо с особой тщательностью почистить и вымыть грибы, а также обдать кипятком или замочить на полчаса-час в подсоленной воде.

Как пожарить белые грибы с картошкой

Продукты
Картошка — 1 килограмм
Белые грибы свежие или замороженные — 400 грамм
Репчатый лук — 1 голова
Укроп — по нескольку веточек
Растительное масло — 3 столовых ложки

Как жарить белые грибы с картошкой
1. Белые грибы проверить на червей, удаляя тёмные и червивые места.
2. Сварить белые грибы в небольшом количестве подсоленной воды.
3. Репчатый лук очистить и мелко порезать; выложить на разогретую сковородку, политую маслом.
4. Картошку почистить, порезать тонкими полукругами, выложить к луку и жарить 20 минут.
5. Выложить грибы к картошке, жарить при постоянном помешивании на среднем огне в течение 10 минут, затем добавить зелень.

Как жарить белые грибы в сметане

Продукты
Белые грибы — полкило
Сметана — 1 стакан 300 миллилитров
Репчатый лук — 2 головы
Соль и черный молотый перец — по вкусу
Растительное масло — 3 столовые ложки
Красный сладкий перец и кориандр — по щепотке

Как жарить белые грибы в сметане
1. Белые грибы почистить, помыть и порезать.
2. Ножки нарезать вдоль толщиной 1-2 сантиметра, шляпки порезать на мелкие части.
3. Почистить и мелко порезать лук.
4. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его, помешивая, в течение 7 минут на среднем огне без крышки.
5. Добавить белые грибы и обжаривать их ещё 15 минут.
6. Посолить и поперчить грибы, добавить сметану, перемешать, накрыть крышкой и тушить ещё 20 минут на тихом огне.

Как жарить котлеты из белых грибов

Продукты
Свежие белые грибы — 1 килограмм
Сливочное масло — 200 грамм
Куриные яйца — 4 штуки
Мука — 15 столовых ложек
Сухари молотые — 6 столовых ложек
Молоко — 2 стакана
Тёртый сыр «Российский» — 150 грамм
Петрушка — 20 грамм
Растительное (подсолнечное масло) — 3 столовые ложки
Перец чёрный молотый и соль — по вкусу

Как пожарить котлеты из белых грибов
1. Грибы очистить, помыть, порезать, сварить в подсоленной воде.
2. Грибы процедить и выложить в миску.
3. Приготовить соус: смешать сливочное масло, муку, яйца и молоко.
4. Соус прибавить к грибам, перемешать и остудить.
5. Сформировать котлеты из грибной смеси, обвалять в сухарях и обжарить на сильном огне с двух сторон — по 5 минут с каждой стороны.
6. После окончания жарки горячие грибные котлеты посыпать тёртым сыром.

  • Готовим вешенки
  • Обжариваем шампиньоны
  • Обжариваем белые грибы
  • Готовим лисички
  • Готовим подберезовики
  • Маслята и опята
  • Грузди
  • Как готовить замороженные грибы
  • Как готовить сушеные
  • Можно ли жарить маринованные

Такой продукт как грибы насыщен растительными полезными белками и микроэлементами. Однако, чтобы они сохранили свои ценные качества, требуется их правильно приготовить. Сколько времени жарить грибы на сковородке — знает не каждая хозяйка. Но польза и вкус блюда напрямую зависят от срока жарки.

Готовим вешенки

Сорт перед готовкой требуется тщательно промыть и крупно нарезать. В посуду для жарки нужно налить немного масла. Специалисты рекомендуют обжаривать только шляпки вешенок. Жестковатые ножки лучше потушить в сметанном соусе и подать, как отдельное блюдо. Как жарить грибы на сковородке?

  • Томить на огне вешенки не более 10 минут.
  • После 10 минут обжарки добавляют лук, паприку и чеснок.
  • Обжаривают еще 10 минут до полной готовности.

При приготовлении вешенки уменьшат свой объем. Этот сорт содержит воды незначительно, поэтому не ужаривается.

Обжариваем шампиньоны

Данный сорт отличается насыщенным вкусом и приятным ароматом. Во многих ресторанах очень ценятся блюда из шампиньонов. Для жарки всегда выбирайте крупные шампиньоны. Грибы перед приготовлением моют и очищают от верхней шкурки. Время приготовления зависит от взятого объёма грибов. Чтобы готовности достигло небольшое количество грибов, достаточно 6 минут.

  • Разогреваем в посуде масло и животный жир.
  • Шампиньоны нарезаем пластинами и кладем в сковороду.
  • Обжариваем, помешивая, 5 минут. Крышкой не накрываем.
  • Пассируем порезанный лук отдельно и добавляем его к грибам.

Блюдо можно разнообразить молотым черным перцем или паприкой, зеленью, рубленным чесноком. Если грибов нужно пожарить много, то не стоит выкладывать их все сразу в посуду для жарки. Обжаривать продукт лучше небольшими порциями.

Дико растущий сорт шампиньонов предварительно следует отварить с луком. Если она посинела, то такие дикие грибы ядовиты и непригодны для еды.

Обжариваем белые грибы

Деликатесный сорт отличается очень нежным вкусом, если его правильно приготовить. Белый гриб по праву считается настоящим королем леса.

  • В самом начале боровики тщательно промывают и обязательно проваривают на слабом огне около 20 минут. Это необходимо для ликвидации всех токсинов в ножках грибов.
  • После варки грибы тщательно промывают в дуршлаге.
  • Обсушивают и после кладут в разогретое на сковороде масло.

Cколько времени жарить белые грибы? Обжаривают боровики около 15 минут. Молодые грибочки готовятся быстрее. Массу в посуде помешивают постоянно, чтобы образующаяся при готовке вода быстрее испарялась. Крышкой не накрывают.

Как жарить белые грибы с картошкой? Продукты можно нарезать брусочками и обжарить по отдельности на разных сковородах. Рекомендуется в самом начале масло ароматизировать – положить в него чеснок на 5 минут и вынуть. Далее грибы выкладывают в посуду с картофелем, перемешивают и держат на огне еще пару минут блюдо под крышкой. Также можно вначале обжарить грибы, а после добавить к ним картофель и лук.

Готовим лисички

В грибах-лисичках есть хиноманноза, которая надежно защищает ножку и шляпку от вредителей. Поэтому многие хозяйки предварительно эти лесные грибы не отваривают. Однако многие повара рекомендуют отварить лисички в подсоленной воде, и только после этого выложить их в сковороду.

  • Лисички жарят около 20 минут.
  • Солят только в конце приготовления.
  • С огня снимают при появлении потрескивания грибов.

Блюдо перед подачей на стол немного настаивают под плотно закрытой крышкой. Специалисты советуют использовать для готовки сливочное масло. Оно придаст лисичкам нежный изысканный вкус.

Любые грибы можно тушить в сметане. Такое блюдо отличается более изысканным приятным вкусом. Для этого после обжарки в продукт добавляют 4-5 ложечек сметаны. Накрывают крышкой и тушат блюдо 5-8 минут. Любители специй могут добавить их в умеренном количестве. Лисички в сметане получаются очень нежными, ароматными и вкусными.

Готовим подберезовики

Этот сорт очень легко готовить. Некоторые хозяйки подберезовики предварительно не отваривают и считают, что так продукт теряет свой вкус. Как альтернатива – можно выдержать тридцать минут сырые грибы в соленой воде.

Маслята и опята

Молодые лесные маслята перед готовкой кипятим не более 10 минут в подсоленной воде. Маслянистую кожицу на маслятах тщательно очищают. Старшие грибы варят подольше и с добавлением лимонной кислоты. Затем продукт откидывают на дуршлаг и дают воде хорошо стечь.

Грузди

Поскольку сорт имеет горький привкус, продукт следует предварительно замачивать в воде 2 дня. Вымачивать следует не только грузди, но волнушки. Воду периодически меняют на свежую.

Как готовить замороженные грибы

Заморозка позволяет сохранить все ценные качества продукта, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить запасы на зиму именно таким способом. Грибы замораживают в холодильнике и хранят 3-4 месяца, а то и дольше. Некоторые хозяйки перед заморозкой грибы отваривают, другие запасают свежими.

Взятые замороженные боровики или опята следует в начале разморозить. Если грибы отварные, их кладут в сковороду с кипящим маслом на 20 минут. Спустя 10 минут добавляют лук. Если грибы сырые, их после разморозки отваривают в подсоленной воде.

Пока жидкость испаряется при жарке, выдерживать продукт следует на небольшом огне. Далее добавляют лучок и обжаривают до золотистой корочки продукт на среднем огне. Вешенки и шампиньоны не нуждаются в отваривании. Их готовят в сковороде сразу.

Как готовить сушеные

Популярным способом сохранения продукта является сушка. При правильной сушке грибы сохраняют и свои вкусовые качества, и непревзойденный лесной аромат. Сушеный продукт перед готовкой замачивают в подсоленной воде на пару часов. Некоторые хозяйки предпочитают замачивать грибочки в молоке.

Небольшие молодые грибочки напитываются влагой и готовы к обжарке очень быстро. Грибы промывают и очищают от загрязнений.

Можно ли жарить маринованные

Для консервации подходят различные грибы – шампиньоны, опята, белые боровики, рыжики. Этот продукт часто подается на стол, как отдельная закуска. Однако можно добавить определенные вкусовые нюансы, если предварительно обжарить маринованные грибочки.

Для приготовления понадобятся нарезанный лук, сметана и специи. Маринованный продукт промывают, откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Далее выкладывают на сковородку в горячее масло. Отдельно пассируют лук, который позднее кладут в грибы. С осторожностью используют молотый перец. Маринад уже дал все необходимые вкусовые ноты продукту.

Обжаривают не более 5 минут. Далее еще 5 минут тушат со сметаной. На стол можно подавать с жареным или отварным картофелем.

Для начала боровики тщательно очищаем от мусора и промываем в проточной воде. Затем обдаем грибы кипятком, режем тонкими пластинами и солим-перчим по вкусу. Если для жарки используются замороженные грибы, то их нужно предварительно разморозить – помещаем в емкость и заливаем холодной водой. После разморозки грибы также хорошо промываем.

Подготовленные грибочки помещаем в разогретую сковородку с растительным маслом. Начинаем обжаривать, не забывая помешивать лопаткой, до полной готовности.

Сырые белые грибы нужно жарить 15 – 20 минут.

Репчатый лук лучше всего сочетается с жареными белыми грибами. Пока жарятся грибы, лук очищаем и нарезаем кольцами или полукольцами. Затем нужно обжарить лук на отдельной сковородке до золотистого цвета. Как только грибы размягчатся, добавляем к ним лук и перемешиваем. В качестве гарнира к жареным грибам отлично подойдет отварной картофель.

Известно, что белый гриб не меняет свой цвет при нарезке или сушке. А высокие вкусовые качества грибов дают возможность готовить разные блюда на протяжении всего года. Кроме того, даже в замороженных белых грибах сохраняются все витамины и полезные вещества.

Белый гриб неспроста называют царем грибов. При приготовлении в виде добавок к различным блюдам и в качестве самостоятельного кушанья, они получаются наиболее вкусными и ароматными. Во время обжаривания не теряют свой цвет и не темнеют, приобретают лишь легкую золотистость, особенно если жарить их на сливочном масле.

Время обжаривания белых грибов может быть разным и зависит в первую очередь от того, подвергались ли они предварительной обработке или жарятся свежими.

Сколько минут жарить боровики без варки

Боровики перед жаркой обычно отваривают, т. к. в процессе этого всплывают все червяки. Если у вас маленькие и молоденькие, чистые грибочки, то можно их жарить без предварительной тепловой обработки и не бояться неприятных сюрпризов. Свежеобжаренные грибы сохранят в себе большую часть аромата.

Без варки грибы стоит обжаривать примерно 30 минут.

Продукты:

  • 500 г свежих белых грибов;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • по вкусу соли и черного перца.

Приготовление:

  • Грибы очистить от грязи и травинок. Хорошенько промыть и нарезать крупными кубиками.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом.
  • Выложить белые. Обжаривать на среднем огне 30 минут.
  • Посолить и поперчить.
  • Жареные дары леса порадуют вас необычайным ароматом и слегка солоноватым поджаристым вкусом.

Сколько минут жарить белые с предварительным отвариванием

Если белые грибы были приобретены на рынке, и вы не знаете, где они были собраны, лучше перестраховаться и заранее грибы отварить. То же касается крупных экземпляров и немного червивых.

Предварительно отваренные грибы обжаривают не более 20 минут.

Продукты:

  • 500 г свежих белых грибов;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • по вкусу соли и черного молотого перца.

Приготовление:

  • Боровики очистить от земли и мусора. Промыть и нарезать довольно крупными кусочками.
  • Подсолить и вскипятить воду. Переложить в нее грибы и отваривать 10 минут, снимая пену.
  • Откинут на дуршлаг и дать воде стечь.
  • Разогреть на сковороде растительное масло. Поместить грибы. Подсолить и поперчить.
  • Обжаривать 10 минут, регулярно перемешивая.
  • Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук и обжаривать еще до 10 минут.
  • Когда грибы слегка подзолотились — блюдо готово.
  • При подаче можно посыпать свежей рубленной зеленью и полить сметаной.

Белые, жаренные с картошкой

Отваренные белые грибы с картошкой жарятся в течение 10 минут. Общее время приготовления блюда — 30 минут.

Продукты:

  • 500 г белых грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление:

  • Грибы очистить, промыть и отварить в подсоленной воде 10 минут.
  • Лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить на разогретом растительном масле до прозрачности.
  • Добавить к луку некрупно нарезанный картофель. Обжаривать 20 минут, регулярно помешивая.
  • К картошке добавить грибы, соль и перец. Жарить еще 10 минут.
  • В конце приготовления посыпать мелко порубленной зеленью.

Сколько жарить замороженные белые

Большинство грибников стараются сохранить дары лета как можно дольше, чтобы и холодной зимой была возможность приготовить блюда с ароматными белыми грибами. Они в магазине хоть и продаются, но довольно дороги.

Замораживать белые грибы лучше всего целиком, если они маленькие, или крупно порезав, если выросли уже довольно большими. Также можно заморозить белые грибы свежими или предварительно обжаренными. Во-втором случае важно, чтобы с них стекло как можно больше жидкости.

Обжаривать замороженные белые грибы стоит в течение 20-30 минут, в зависимости от того были ли они предварительно отварены.

Продукты:

  • 400-500 г замороженных белых грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • по вкусу соли и перца.

Приготовление:

  • Грибы разморозить и тщательно промыть. Если продукт был куплен с рук и в нем нет уверенности, то отварить их в подсоленной воде 10 минут.
  • Сковороду смазать растительным маслом и разогреть. Выложить грибы и посолить, чтобы они быстрее отдали воду. Обжаривать 7-10 минут по испарения жидкости.
  • Добавить в сковороду к белым порубленный полукольцами репчатый лук. Поперчить.
  • Жарить на среднем огне еще 10-15 минут до золотистости лука. Не забывать постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
  • Ароматное блюдо со вкусом лета готово. Подавать можно с любым гарниром, особенно хороши белые грибы с отварным картофелем или пюре.

Зачастую молодые хозяйки боятся жарить белые грибы несмотря на их удивительный вкус и аромат. На самом деле, в приготовлении нет ничего сложного. Важно лишь соблюдать время обжарки и предварительно отваривать боровики, если есть сомнения в месте их сбора и чистоты от вредителей.

Матрица продуктов: Белые грибы 🥄 Дата: 16.10.2019.

Обновлено: 13.03.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *