Слива Стенли

Разные сортовые вариации слив с тёмно-фиолетовыми плодами, хорошо заметным швом и невероятно сладкой мякотью высоко ценятся многими садоводами, поэтому неудивительно, что и слива Стенлей (она же Стенли) полюбилась большому количеству дачников. Чем же примечателен данный сорт, как правильно выращивать деревья и когда можно приступать к сбору урожая — читайте далее.

История селекции сорта Стенлей

История указанного сорта началась ещё в 20-х годах прошлого столетия, когда профессор Корнельского университета начал свои опыты по скрещиванию французского и американского сортов культуры: Прюно д’Ажен и Гранд Дюк. Результатом его трудов стало появление нового сорта Стенлей, датированного 1926 годом. От родительских форм он получил привлекательный запах и хороший вкус, но не менее ценной характеристикой является устойчивость цветочных почек к морозам. Сегодня сорт может успешно выращиваться на территориях с умеренным климатом практически любой части мира, из него изготавливают практически весь чернослив французского и американского происхождения. На территории РФ данная разновидность культивируется с 80-х годов XX столетия, и хоть изначально его рекомендовали к выращиванию на южных территориях, встретить деревья можно и в других регионах: в Центрально-Чернозёмном районе, Подмосковье и даже на Сибирской территории, но только там, где заморозки начинаются не раньше конца октября, а ещё лучше — середины ноября. Таким образом, рекомендуемое селекционерами южное районирование всё больше сменяется повсеместной высадкой сорта Стенли.

Важно! В северных регионах культивирование сливы возможно, но чтобы защитить деревья от вымерзания, желательно применять более морозостойкие подвои: тёрн, песчаную вишню и уссурийскую сливу. Можно также выполнить прививку в крону районированного сорта, причём именно этот вариант, согласно отзывам садоводов, одновременно решает и проблему с опылением деревьев.

Характеристики сорта Стенлей

Внешне описанные растения — это красивые и сравнительно невысокие деревья, с привлекательной и негустой овальной кроной. Штамб — прямой, со слегка растрескивающейся корой. Побеги помладше имеют малиново-фиолетовый окрас и лишены всякого опушения. На них встречаются редкие маленькие шипы и конусоподобные вегетативные почки. Ярко-зелёные листовые пластины — округлые, средних размеров, с заострённой верхушкой. У основания листа, в основном вдоль жилок, имеется небольшая шероховатость.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость сорта Стенлей находится на среднем уровне. Но если дерево долго не поливать, то оно может сбросить плоды. Что касается морозостойкости, то даже в очень морозные зимы деревья выносят температурные снижения до -34°C.

Знаете ли вы? Обычная домашняя слива в дикой природе не растёт, а всё, что напоминает сливу, является гибридом алычи и тёрна. Вкусовые свойства диких слив далеки от вкуса домашних плодов, поэтому их редко применяют в качестве ингредиента для создания заготовок.

Опылители сливы Стенлей

Описанная слива является частично самоплодным деревом, поэтому может давать плоды и без высаженных рядом опылителей. Вместе с тем, чтобы увеличить объёмы собранного урожая, желательно высаживать рядом со Стенлей сорта Блюфри, Эмпресс, Чачакская Лепотика, Волошка, Президент. Нельзя не отметить и тот факт, что описанный сорт и сам по себе является хорошим опылителем для других сортовых разновидностей слив, цветение которых приходится на тот же период.

Урожайность сорта

Первые плоды слива Стенли даёт не ранее, чем через 4 года после посадки, но в дальнейшем плодоношение всегда обильное и регулярное, в среднем — до 50–60 кг урожая с одного дерева. Добиться максимальных показателей можно только при соблюдении всех требований к уходу и условиям выращивания деревьев.

Знаете ли вы? Самой популярной разновидностью сливы считается так называемая «домашняя», высота дерева которой достигает 12 м. По примерным подсчётам, именно она занимает 90% площади всех сливовых насаждений.

Область применения плодов

Плоды Стенлей представляют собой однокосточковую костянку, весом до 45 г. Поверхность сливы тёмно-фиолетового окраса, но основание у неё больше зелёное. Форма плода — обратнояйцевидная, с округлённой верхней частью и вытянутым основанием. Боковой шов — ярко выраженный, но сами стороны непропорциональные. На поверхности сливы нет ни опушения, ни полосок, но бурые подкожные точки и восковой налёт хорошо заметны. Косточка плохо отсоединяется от жёлтой мякоти, которая имеет очень плотную консистенцию, сильный запах и сладковатый вкус (присутствующая кислота практически не ощутима). Все плоды сорта могут использоваться в самых разных целях, поскольку они одинаково хорошо подходят как для применения в свежем виде, так и для сушки, переработки на варенья или копчения при создании чернослива. Нередко сливы используются в качестве начинки при выпечке булочек и пирогов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт среднеустойчив к основным сливовым недугам и вредителям. Ожог и оспа ему практически не страшны, а вот гниль и тля могут навредить дереву и снизить урожайность.

Вам будет интересно узнать, чем алыча отличается от сливы.

Достоинства и недостатки сорта

Учитывая характерные особенности сливы Стенлей, несложно выделить основные сильные и слабые стороны данного сорта.

  • В первую группу можно отнести:
  • отличные вкусовые данные и возможность универсального использования;
  • отличные показатели морозостойкости;
  • частичную самоплодность, что в любом случае гарантирует получение урожая;
  • высокую транспортабельность и возможность продолжительного хранения;
  • сравнительно высокую устойчивость к отдельным недугам.

  • Что касается недостатков, то основными в данном случае будут такие:
  • низкая устойчивость к серой гнили и дырчатой пятнистости;
  • низкая требовательность к питательности и плодородию грунта;
  • низкий уровень засухоустойчивости и необходимость в регулярном увлажнении почвы;
  • позднее созревание урожая.

В целом, сорт Стенлей можно было бы назвать посредственной сливой, если бы не его крупные и сладкие плоды, а также сравнительно низкая требовательность к уходу, что делает его неплохим вариантом для культивирования как в больших масштабах, так и для применения в личных целях.

Правила посадки саженцев сливы Стенлей

Посадка данного сорта основывается на всех тех же принципах, что и выращивание других сортовых вариаций, за исключением отдельных небольших особенностей. Рассмотрим каждую из них.

Важно! Для оптимального развития сливы Стенлей, а, соответственно, и её хорошего плодоношения, необходимо организовать растению достаточную площадь питания. Это означает, что на одно дерево должно приходиться не менее 9 м² пространства.

Сроки и выбор места под посадку

Конкретные сроки высадки саженцев зависят от региона произрастания сливы. Несмотря на рекомендации к выращиванию сорта на южных территориях РФ, при соответствующем уходе и правильно организованном зимнем укрытии высаживать деревья можно и в более северных регионах, но только весной, когда минует угроза возвратных заморозков. Особенно это касается молодых растений с голым корневищем, которые при подзимней посадке просто не переживут холода.

Перед весенней высадкой грунт на участке начинают готовить ещё в осеннее время, хорошо перекапывая и удобряя его. Если на выбранной территории почва слишком кислая, для оптимизации этих показателей можно использовать известкование, внося в почву по 0,5 л извести (на 1 м²). Кроме того, не стоит забывать, что слива Стенлей плохо растёт в тяжёлой глинистой земле, больше предпочитая плодородные суглинки или супесчаники, в которых подземные воды находятся не ближе, чем за 1,5 м от поверхности. Сам участок должен хорошо освещаться солнцем и быть либо ровным, либо с небольшим уклоном в южную или юго-западную сторону. На заболоченных территориях и в местах чрезмерного скапливания влаги желательно высаживать саженцы на небольших возвышениях.

Рекомендуем вам узнать об особенностях выращивания поздних сортов слив, как:

Подготовка участка и саженцев к посадке

Выращивание сливы Стенлей начинается с организации посадочной лунки и выбора оптимальных саженцев растения. Размер посадочной лунки должен соответствовать диаметру 60–80 см, при глубине 50–60 см. Между соседними растениями желательно оставлять не менее 3–4 м свободного пространства и примерно столько же отступать от каждого соседнего ряда. На обеднённых грунтах ямы для посадки растений должны быть немного глубже и шире (примерно 100×100×100 см), что обеспечит возможность большего наполнения питательным субстратом. На дно организованной лунки нужно внести смесь из верхнего почвенного слоя и дополнительных питательных веществ (например, 100–150 г суперфосфата и 20–30 г калийной соли на одну лунку). На слишком истощённых грунтах возможно применение 7–10 кг компоста или перегноя, но в этом случае готовить лунки нужно ещё раньше (можно с осени), хорошо смешивая органику с землёй (в противном случае возможен ожог нежной корневой системы растений). Подготовка саженцев сливы Стенлей начинается с их приобретения в магазине или на рынке. Перед покупкой выбранного экземпляра его нужно внимательно осмотреть на наличие признаков гнили или грибка.

Советуем вам ознакомиться с особенностями выращивания жёлтой сливы.

По возможности стоит выбирать растения с длинной и густой корневой системой, что обеспечит хороший рост саженцев. Нужно уделить должное внимание веточкам растения: у здоровой молодой сливы они всегда эластичные и прочные, без высохших или повреждённых участков. Непосредственно в день высадки выбранные саженцы можно поместить в глиняную смесь, выдерживая в ней не менее получаса.

Процесс посадки молодых саженцев

После подготовки молодых растений и посадочных лунок приходит время непосредственной высадки саженцев. Технология выполнения данного процесса будет следующей:

  1. На дно выкопанной ямы насыпьте смесь из грунта, органических или минеральных веществ, причём так, чтобы образовался холмик.
  2. В середину этого холмика вбейте деревянный кол (его длина не должна быть меньше 1,3–1,5 м) и бечёвкой привяжите к нему саженец, предварительно расправив все корни по поверхности земли.
  3. Пересыпьте корешки несколькими слоями почвы и слегка уплотните её, только так, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью грунта на 5–7 см или немного выше.
  4. Полейте молодое растение тремя вёдрами подогретой воды и уложите сверху слой мульчи из соломы или перегноя для продолжительного сохранения влажности.

Видео: посадка саженца сливы

Правила ухода за сливами Стенлей

Уход за сливами Стенли основывается на своевременном поливе, удобрении и обрезке деревьев, а в районах с суровыми зимами к этому списку стоит добавить ещё и необходимость укрытия перед наступлением холодов. Каждое действие имеет свои характерные особенности, актуальные при выращивании сорта Стенлей.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

К сожалению, высокая устойчивость сорта к оспе и красной пятнистости ещё не гарантирует отсутствия этих проблем при выращивании сливы, и это уже не говоря о других возможных заболеваниях и поражениях вредителями, к которым растение имеет значительно меньшую устойчивость.

Основные проблемы сорта Стенлей представленные в следующей таблице:

Вид болезни/вредителя и его описание Способы решения проблемы Профилактика
Плодовая гниль (или монилиоз)

Проявляется появлением на плодах крупных бурых пятен, которые со временем приводят к их гниению и опаданию

Сбор и уничтожение больных плодов, снятие с деревьев затвердевших слив, обработка бордоской смесью и удаление вредителей. Обрабатывать плодовые деревья фунгицидными препаратами против плодовой гнили не рекомендуется, поскольку чаще всего болезнь становится заметной незадолго до созревания плодов Применение однопроцентного раствора бордоской смеси при закладке бутонов, после цветения и вскоре после уборки созревших слив. Обработка побегов раствором медного купороса: 100 г вещества нужно предварительно развести в ведре воды, а затем опрыскать растение после уборки плодов (не больше 3 л готового раствора на одно взрослое дерево)
Дырчатая пятнистость (или клястероспориоз)

Проявляется на ветвях, листьях, почках и цветах сливовых деревьев, а заметить недуг можно по увеличивающимся буро-коричневым пятнам, с красным окаймлением. Чуть позже из них выделяется камедь

Поражённые участки дерева удаляют, а в дальнейшем сжигают. Опрыскивание проводится с использованием бордоской смеси (100 г на стандартное ведро воды) или хлорокисью меди (40 г на ведро), но обязательно сразу после цветения с повтором через 2 недели Борьба с вредоносными насекомыми, своевременное удаление загнивших и поражённых частей сливы. Профилактическая обработка деревьев бордоской смесью
Полистигмоз (красная пятнистость)

Проявляется реже вышеописанных недугов, но всё же иногда можно заметить красные пятна на листьях растения, которые со временем только увеличиваются в размерах и становятся похожими на подушечки. В дальнейшем листья усыхают и опадают

Обработка бордоской смесью (3%) на этапе формирования зелёного конуса и однопроцентным раствором данного вещества вскоре после завершения цветения Регулярный сбор и сжигание опавшей листвы, с глубокой перекопкой земли и удалением сорных растений
Сливовая тля

Мелкие, бледно-зелёные насекомые, активно повреждающие побеги (в результате чего скручиваются и усыхают листовые пластины)

Сбор и утилизация повреждённых частей, своевременная санитарная срезка побегов, удаление корневой поросли Опрыскивание деревьев препаратом «Нитрафен» до набухания почек и препаратом «Карбофос» после этого (дозировки и способ разведения указываются на упаковке)
Сливовая плодожорка

Взрослые насекомые — это мелкие бабочки с серо-коричневым телом. Гусеницы — красного окраса с более тёмной головой. Последние более опасны, поскольку повреждая сами сливы, портят мякоть, что и вызывает дальнейшее их увядание и опадание

При обнаружении гусениц деревья обрабатывают препаратом «Карбофос» (90 г на 10 л воды) или бензофосфатом (60 г на 10 л воды) Удаление гусениц (в частности посредством специальных лент), тщательное рыхление субстрата, особенно когда насекомые спускаются под землю
Долгоносик

Небольшие тёмные жучки, обнаружить которые можно по прогрызенным в косточках отверстиям и отложенным внутри яйцам. В итоге повреждённые сливы осыпаются, а количество урожая падает

Обработка сливовых деревьев раствором «Хлорофоса» (20–30 г на 10 л воды), но только сразу после цветения, с повторением процедуры через 10 дней после первого опрыскивания Уход за приствольными кругами с приходом осени, перекопка грунта с обязательным удалением сорных растений и периодическое мульчирование грунта после очередного полива

Несмотря на то что каждая описанная проблема актуальна для сорта Стенлей, при правильном уходе за сливой садоводы нечасто сталкиваются с ними. Специальная профилактика с применением химических средств нужна только в случае вспышек болезней в прошлом.

Узнайте подробнее о заболеваниях сливы.

Частота полива

Как и большинство других сортов сливовых деревьев, слива Стенлей относится к влаголюбивым растениям, однако при этом нельзя допускать застоя воды у корневой системы. По этой причине в местах близкого скопления подземных вод желательно следить за умеренностью полива. В среднем, до начала плодоношения достаточно двух поливов в 7 дней, вливая под каждое растение по 10–15 л воды. Во время формирования и созревания слив регулярность внесения жидкости следует повысить до 5 раз в неделю. В особенно дождливое лето любые дополнительные увлажнения можно исключить.

Важно! Жидкость для поливов должна быть умеренно тёплой, слегка нагретой солнечными лучами. Холодная вода, особенно во время цветения, только навредит сливе (например, возможно осыпание цветов).

Схема подкормки

Удобрение сливы Стенлей начинается на второй год после её высадки. Схема удобрений в данном случае выглядит так:

  1. Весной, во время перекопки приствольного круга, на 1 м² вносят 10 кг органического удобрения (например, перепревшего перегноя), 100 г суперфосфатного состава, столько же сернокислого калия, 25–30 г мочевины и 400 г золы.
  2. Перед цветением деревьев (март-апрель) почву удобряют с использованием смеси из равных пропорций сульфата калия и мочевины (примерно по 20–25 г).
  3. Во время активного плодоношения (примерно на 4–5 год жизни сливы). Все пропорции удобрений (кроме азотных и фосфорных) необходимо повысить ещё наполовину.
  4. После уборки плодов деревья можно подкармливать смесью калийной соли и суперфосфата, заделывая в почву по 30–40 г каждого вещества.

Регулярное удобрение слив сорта Стенлей благоприятно скажется на их урожайности и вкусовых свойствах, поэтому не стоит пренебрегать ни минеральными, ни органическими составами.

Обрезка и формирование кроны

Своевременная обрезка со срезкой больной и неправильно растущей поросли позволяет сформировать правильную крону дерева и положительно сказывается на качестве будущего урожая. В самом начале при посадке дерева все его ветви обрезают на 1/3 их длины, а в дальнейшем проводят лишь санитарную обрезку, преимущественно весной, до распускания почек (побеги срезают вплоть до здоровой почки).

Сформировать аккуратную и красивую крону поможет удаление веток, опускающихся до самой земли, а также прямостоячих побегов, что поспособствует росту боковых веток и положительно скажется на освещении солнцем внутренней части кроны.

Важно! Не стоит уделять обрезке слишком много внимания, достаточно удалить 20–25% от общего количества ветвей.

Подготовка к зиме

Несмотря на сравнительно высокую морозоустойчивость сливы сорта Стенлей, при выращивании культуры в северных регионах придётся дополнительно укрывать растение, что поможет избежать обмерзания молодых побегов. Подходящим укрывным материалом для штамба является капрон, защищающий ветви не только от холода, но и от грызунов. Для укрытия корневой системы растения обычно используется мульчирование перегноем или компостом, а защитить нижнюю часть ствола от грызунов поможет сетка.

Сбор и хранение урожая

Поскольку сорт Стенлей относится к позднеспелым сортам, то начинать сбор урожая можно не ранее, чем в начале или даже середине сентября. Доспевшие и целые плоды аккуратно срывают с дерева и укладывают в деревянные ящики, перестилая каждый слой плотной бумагой. В прохладном помещении урожай может храниться около двух месяцев, но для продолжительной сохранности плодов их лучше высушить или заморозить.

Советуем ознакомиться с сортами слив для сушки.

Слива Стенлей — удачное дополнение коллекции садово-плодовых деревьев, что во многом объясняется крупностью и сладостью их плодов. Приложив немного усилий по уходу за культурой, вы сможете получить богатый урожай, пригодный для употребления в любом виде.

Стенли (англ. Stanley) — старинный позднеспелый сорт Сливы домашней (Prunus domestica) американской селекции, не утративший популярности и по сей день. Выведен в 1912 году на Сельскохозяйственной опытной станции штата Нью-Йорк (город Женева, округ Онтарио) через скрещивание известного французского сорта Д’аген (D’Agen) с американским Гранд Дюк (Grand Duke). Относится к группе Венгерка. Синонимы: Стенлей, Станлей. Автор сорта — Ричард Веллингтон (Richard Wellington).

В 1983 году сорт был добавлен в госреестр РФ по Северо-Кавказскому региону. Рекомендован к выращиванию на юге России.

Деревья средней силы роста, высотой около 3-х метров, с редкой кроной округлой формы. Штамб темно-серого окраса, прямой, слегка растрескивающийся, шелушащегося типа (средняя степень шелушения). Побеги слабо околюченные, неопушенные, малиново-фиолетового цвета; междоузлия средней длины (3 — 3,5 см). Вегетативные почки мелкие (0,21 — 0,3 см), отстоящие, конусовидной формы, с заостренной верхушкой. Листья средней величины (средняя длина — 7,5 см, средняя ширина — 5,4 см), ярко-зеленого окраса, округлой формы, с тупозаостренной верхушкой и округлым основанием; край листа окаймляет одногородчатая зазубренность, зубчики среднего размера. Листовая пластинка с глянцевой поверхностью, средневогнутая, рыхлой консистенции, с верхней стороны опушение отсутствует, нижняя сторона — слабоопушенная (ворсистая вдоль центральной и боковых жилок). Черешки средней длины (до 1,9 см), антоциановой окраски. Железки среднего размера, сидячие, окрашены в желто-зеленый цвет; на каждом листе расположены по 1 — 2 штуки. Прилистники бледно-зеленого окраса, средней длины (0,8 — 1 см), ланцетовидной формы. Из почки формируется по 1 — 2 цветка.

Сами цветки очень крупного размера (в диаметре — до 3,1 см), блюдцевидной формы. Лепестки крупные (длина — 1,3 см, ширина — 1 см), яйцевидной формы, с округлой верхушкой и волнистыми краями, белой окраски, слегка сомкнутые, гофрированность отсутствует. Бутоны белые. Тычинки многочисленные: по 28 штук на каждом цветке. Нити прямые, длиной от 0,7 до 1,2 см. Длина пестика — 1,1 см, столбик прямой, длиной 1 см. Рыльце пестика округлой формы, расположено выше и ниже уровня пыльников. Сами пыльники окрашены в желтый цвет. Опушение на завязи отсутствует. Чашечка колокольчатой формы, неопушенная. Чашелистики размером 0,6×0,3 см, овальной формы, без зазубренности и опушения. Цветоножки очень длинные (2,1 см), неопушенные.

Формирование плодовых образований происходит на букетных веточках и на прошлогоднем приросте.

Плоды сливы Стенли крупного и очень крупного размера (минимальный вес — 30 — 35 г, средний — 40 — 45 г, самые крупные экземпляры достигают 50 г; высота — 5,3 см, ширина — 4 см, толщина — 3,7 см), неравнобокие, обратнояйцевидной формы, с округлой верхушкой и вытянутым (с шейкой) основанием. Основной окрас плодов — зеленый, покровная окраска — сплошная темно-фиолетовая. Кожица средней толщины, рыхлой консистенции, покрыта средним количеством подкожных точек бурого окраса и густым восковым налетом, опушение и штрихи отсутствуют; от мякоти отделяется с трудом. Воронка средней глубины. Брюшной шов средний, выражен хорошо, не растрескивается. Плодоножки толщиной 0,25 см, длиной 2 см. Косточки крупные (масса — 1,8 г; 3,3% от общего веса мякоти), удлиненно-овальной формы (длина — 3,2 см, ширина — 1,5 см), с заостренной верхушкой и вытянутым основанием, светло-коричневой окраски, поверхность — среднеямчато-бугорчатая. Отделяемость от мякоти хорошая. Спинной шов среднеоткрытый. Центральное ребро выражено средне, боковые ребра хорошо заметны. Киль острый, по размеру — средний.

Мякоть желтого цвета, зернисто-волокнистой консистенции, плотная, ароматная, на вкус — сладкая с небольшой кислинкой, сочность средняя. Окраска полости такого же цвета, как и мякоть. Химический состав свежих плодов следующий: сухие вещества — 21,6%, сумма сахаров — 13,8%, кислоты — 0,72%, пектиновые вещества — 1,02%, полифенолы — 460 мг/100 г, аскорбиновая кислота — 8,9 мг/100 г; сахарокислотный индекс — 19,17%.

Сорт Стенли универсального использования: пригоден для употребления в свежем виде, сушки, консервирования. Оценка консервированной продукции высокая: замороженные плоды — 4,8 балла, компот — 5 баллов, сок с мякотью — 4,6 балла, чернослив — 4,5 балла, маринады — 4,5 балла. Дегустационная оценка вкусовых качеств сливы в свежем виде — 4,7 — 4,8 балла. В Европе и США 80 — 90% чернослива производят из сливы Стенлей и ее наследника — сорта Амерс (Standard x Stanley).

Цветение проходит в средние сроки — приблизительно середина апреля. Созревание плодов позднее — начало сентября.

В пору плодоношения деревья вступают, как правило, на 4 — 5-й год. Урожаи высокие, регулярные (до 60 кг/дерево или 18 т/га). Однако деревья этой сливы требовательны к плодородию почвы.

Сорт высокозимостойкий. Зона морозостойкости — до минус 34 °C. Устойчивость к засухе средняя. Устойчивость к красной пятнистости (полистигмоз) и шарке (оспе) высокая, к серой гнили (монилиоз) — недостаточно высокая. Также деревья могут страдать от сливовой тли.

Сорт частично самоплодный, поэтому неплохие урожаи приносит и без опылителей. Лучшие опылители для него — сорта Блюфри, Эмпресс, Чачакская Лепотика, Чачакская наилучшая и др. Стоит заметить, что Стенлей сам является хорошим опылителем для других сортов, цветущих в этот же период.

К главным достоинствам сливы Стенли относят: высокое качество плодов, крупноплодность, урожайность и зимостойкость.

Основной недостаток — поражаемость вредителями и грибковыми болезнями.

Слива Стенлей – это сорт Северо-Кавказского региона. Отличается высокой выживаемостью в местах с переменчивыми погодными явлениями. Устойчива слива Стенлей и к морозам, и к засухе, что выгодно преподносит ее характеристика. В ней преобладают качества, которые она позаимствовала у «генетических предков». Сорт Стенлей относится к сливам-венгеркам, который может называться Стенли или Станлей. Эти разновидности сортов очень похожи между собой, однако разного у них больше. Единственное, что можно отметить, – это длинные фиолетовые плоды с темными пятнами в виде черных оттенков. Есть брюшные полосы, которые отличают сорт от других, а также вкус мякоти – он сахаристо-десертный. Именно из венгерок получается лучший чернослив.

История селекции сорта

Сорт сливы Стенлей выведен давно – в 1926 году несколькими селекционерами. А началось все с ХХ века, когда Ричард Веллингтон решил провести интересный эксперимент. Профессор Корнелльского университета скрещивал сливы – в основу он взял французский сорт Прюно д`Ажен. Дополнительно был исследован Гранд Дюк – это сорт американского происхождения. Французская слива Прюно д`Ажен передала свои вкусовые качества, превосходный аромат и сладость плодов. Внешние черты – это полная заслуга «женщины». А от сорта сливы-мужчины – устойчивость к замерзанию почек холодной весной.

В наше время слива Стенли присутствует во многих садах. Ее любят за качества и свойства – высаживаются они в регионах с умеренным климатом. В России также сорт популярен. В Европе и Америке он занимает 4-е место по степени высадки в центральных регионах.

В 80-х годах прошлого века сорт Стенлей культивировался в США. Сейчас Стенли выращивают в Черноземье, Подмосковье, Сибири. Но слива позднеспелая, поэтому в морозные страны ее лучше не вывозить. Если даже она вырастет, вызреть не сможет.

Описание сорта сливы Стенлей

Слива сорта Стенлей вырастает до 3 м в высоту. Очень высокое дерево с массивной кроной. Кора сливы отличается темным коричневым оттенком от других деревьев. Прямой в длину и округлый по форме штамб красиво удерживает ветви сливы. Побеги имеют красноватый оттенок. Листья обладают своей собственной пигментацией, которая иногда воспринимается за болезнь. Цветет слива сорта Стенли в середине весны, когда наступает апрельская оттепель, земля отмерзает и питает почву. Почки на дереве генеративные, появляются на побегах после первого года жизни саженца.

Слива сорта Стенлей начинает приносить плоды ближе к концу 4-го года жизни. Полное созревание наступает в середине или конце сентября. Сами сливы сорта Стенлей очень вкусные – они имеют крупную косточку, которая легко отделяется от мякоти. Однако масса плода маленькая – всего 50 г, при том что большую часть веса занимает косточка.

Шкурка обладает фиолетовой окраской, но возле начинки отдает зеленым. Также есть брюшной шов, неровно соединяющий верхушку и дно сливы. Мякоть желтоватая, по оценке агрономов получила 4,9 балла. По вкусовым ощущениям очень сладкая, десертная. За счет того что высота сливы Стенлей внушительная, одно дерево в период плодоношения способно дать более 70 кг плодов.

Характеристики сорта Стенлей

Слива сорта Стенлей довольно крупная, поэтому нуждается в заботе и подкормке.

Важно! Слива выносливая, может пережить морозы и теплые погоды, но погибнет, если посажена в том регионе, для которого она не районирована.

Слива сорта Стенли очень легко переносит морозы. Максимальная отметка «выживания» составляет -34 0С, а это значит, что колоновидная слива Стенлей может расти даже в Сибири, не меняя вкусовые качества своих плодов.

Жару она также переносит легко, однако духота и засуха – неприемлемы. Сливу Стенли нужно поливать обильно, использовать для грунта терн, уссурийскую сливу или песчаную вишню, чтобы подвои не навредили дереву. Слива Стенли также нуждается в прививках зимой.

Опылители сливы Стенли – это схожие по характеристикам сорта. К ним относят Чачакскую сливу, сливу сорта Эмпресс, Блюфри и Президент. Все они имеют хорошие качества и вкусные плоды.

Урожайность сливы Стенлей

Сорт сливы Стенлей цветет в середине весны, а уже в начале осени можно наслаждаться плодами. Молодые деревья позволят собрать 60-70 кг урожая. А вот взрослые высокие и массивные сливы до 90 кг с одного дерева.

Область применения ягод

Сорт сливы Стенлей имеет универсальное назначение. Ее употребляют в чистом виде без обработки, можно направить на сушение, чтобы получить чернослив. Также в промышленности этот сорт любят в виде компотов, джемов и соков. Отдельно стали выпускать маринады с использованием слив Стенлей. Замораживать ее легко, она не портится, так как «подготовлена» к низким температурам. Транспортабельность отличная – домашняя слива Стенли легко выдерживает переезды.

Колоновидная слива Стенли очень устойчива к заболеваниям, особенно к полистигмозу. Это болезнь красных пятен на листве и плодах. Обычно сливы разных сортов после заражения начинают покрываться серой пленкой из гнили и тлей.

Если учитывать все характеристики и особенность сливы Стенлей, можно выделить несколько положительных ее сторон:

  1. Она легко переносит вирусы и болезни, не требуя дополнительных профилактических мер.
  2. Слива Стенли в Подмосковье и Сибири будет одинаково хорошо себя чувствовать – устойчивость к заморозкам высокая.
  3. Она самоплодна, дает постоянный стабильный урожай.
  4. Кожура мягкая и плотная – не подвержена тертости и трещинам.

Из недостатков выделены лишь ее подверженность гнили и требовательность к плодородию почвы. Поэтому если дополнительно увлажнять и подкармливать землю, можно наслаждаться вкусными сливами Стенлей. Также отзывы садоводов о сливе Стенли говорят, что сорт легко пересаживается на новую почву. Это выгодно и удобно дачникам, когда выбранное место для посадки может не понравиться саженцу.

Посадка сливы Стенлей

Слива сорта Стенлей должна высаживаться до начала весны, а лучше в момент начала сокодвижения. Осенняя высадка сложнее переносится деревьями, поэтому в новом году сразу после схода снега стоит заняться именно этим, чтобы не пропустить сроки.

Совет! Заранее также стоит приготовить глиняные склянки для саженцев. В них сливы простоят несколько месяцев, не так, как другие деревья.

Рекомендуемые сроки

Яма готовится осенью, чтобы земля могла промерзнуть и прогреться. Размеры зависят от корневой системы сливы Стенли. Сорт может иметь слабые корни, а потом раскинуться на несколько метров в ширину. Многое зависит от грунта, но по ширине яма должна быть широкой и вместительной:

  1. Если почва плодородная, выкапывают яму 60 х 80 см.
  2. Если не плодородная, то яма достигает размеров 100 х 100 см.

Тогда весной домашняя слива Стенлей сможет прижиться.

Выбор подходящего места

Слива сорта Стенли любит тепло, значит, и место на участке должно полностью покрываться солнечными лучами. Дерево будет «благодарно» за плодородную почву, прогретую до глубины 1 метр. Сквозняки лучше устранить. Лучше посадить сливу сорта Стенли на южной стороне в первых рядах.

Слива также любит влагу, поэтому подземные воды необходимы. Если их не будет, поливать сливу Стенлей придется каждые 3-4 недели.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Возле сливы Стенли можно сажать только те культуры, которые относятся к виду плодовых деревьев. В одном саду могут находиться и яблони, и груши.

Выбор и подготовка посадочного материала

Перед посадкой не нужно готовить никаких дополнительных материалов, готовится все по общим правилам и алгоритму.

Алгоритм посадки

В середине ямы обычно стоит опора, которая служит поддержкой для сливы. До посадки яма поливается водой – другие сорта слив такого не требуют. Саженец подвязывают к опоре так, чтобы первые побеги были выше конца кола. Корни сливы сорта Стенли распределяются равномерно вширь. Далее они присыпаются землей, и вокруг делается ров. Он необходим для полива. Шейку саженца обрабатывают гетероауксином, затем поливают бороздку.

Последующий уход за сливой

Дальнейший уход заключается в обрезке кроны. Чтобы слива Стенли хорошо плодоносила, нужно постоянно формировать крону. Каждый год можно наткнуться на приросты, которые также «пытаются» создать форму кроны. Слива сорта Стенли будет давать частые побеги, которых слишком много.

Внимание! Если плоды будут тесно расположены друг к другу, масса урожая увеличится, а ветви не выдержат такой нагрузки.

В первые два года уделяют внимание и месту саженца. Каждые три месяца в течение первого и второго года дают по 2 таблетки гетероауксина. Их разводят на одно ведро, а лекарством поливают ров у каждого саженца сливы Стенли. Также слива любит навоз – его добавляют в конце второго года.

Раз в 6 лет проводится санитарная обрезка, которая помогает бороться с вредителями и заболеваниями. Подробнее о сливе сорта Стенлей рассказано в видео:

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт Стенли подвержен только грибковому поражению монилиозом. Для сохранения здоровья дерево обрабатывают фунгицидом. Если грибок все же поражает крону, то ее сжигают частично или полностью.

Тля тоже любит поесть сливу Стенли, поэтому для борьбы с этим недугом выбирают «Интавир». Если причина опадания плодов сливы сорта Стенлей кроется не в нашествии грызунов, стоит искать насекомых на кроне дерева.

Важно! Инсектициды могут убить не только вредителей сливы Стенли, но и полезных для сада насекомых.

Слива Стенлей – это удивительный сорт дерева, который представляет смесь «американца» и «француженки». Потрясающие характеристики достойно получили почти 5 баллов оценки агрономов. Если говорить о дачниках и частниках, отзывы о сливе Стенлей в Черноземье и других регионах только положительные.

Отзывы дачников о сливе Стенлей

Костин Лев Валерьевич, 45 лет, г. Москва У меня в саду наконец-то выросла слива Стенли. Очень нравится ухаживать за деревом, но требовательное. Почва у меня плохая, поэтому постоянно приходится добавлять прикорм. Однако вкус слив не меняется. Читал отзывы о сливе Стенлей в Подмосковье и удивился, что на этой земле вырастают большие урожаи. Не очень плодовитая, но для себя что-то вырастить можно. На следующий год нужно формировать крону – хочу получить еще больше урожая, чтобы хватило и на закрутки, и на компоты детям. Мотин Алексей Витальевич, 75 лет, г. Воронеж У меня слива долго приходила в себя после удаления гнили. Был бархатистый мох, мне показалось, что это норма. Но потом понял, как ошибся. Дерево потеряло жизненные силы, потом начались проблемы с листвой, плоды падали. Катастрофа. Пришлось все дезинфицировать, ведь слива еще плодоносила, молодая. Удалось реанимировать лишь за год, а это постоянные проверки саженцев, уход и полив. Трудно, лучше правильно обращаться с плодовым деревом, чем исправлять свои же ошибки.

Слива Стенлей относится к популярному подвиду домашней сливы – венгерке. Этот американский сорт сохраняет востребованность уже более ста лет. Российские садоводы знакомы со Стенли на протяжении 30 лет. Узнаем, чем привлекателен это сорт, и в каких регионах его можно выращивать.

сорт сливы «Стенлей»

слива-венгерка «Стенлей»

«Стенлей» является одним из лучших по качеству плодов

Откуда появился сорт сливы?

У Стенли американское происхождение – сорт выведен в США, в начале 20 века, путём скрещивания «Ажанской» венгерки и «Великого герцога». В Госреестре России сорт зарегистрировали в 1983 г. Районировали его только в Северо-Кавказском регионе, но за счёт высокой морозостойкости Стенли выращивают и в более северных регионах.

Стенли относят к подвиду венгерки. От своих родителей он взял лучшее – крупноплодность (от «герцога») и обильное плодоношение (от «Ажанской»). Сегодня слива Стенлей часто используется в качестве донора ценных агротехнических характеристик – сорт широко используется для селекции.

Описание Стенли

Ботанические и агротехнические особенности:

  • Дерево. Высотой около 3 м, с округло-овальной кроной и ровным штамбом. Побеги околючены слабо.
  • Плоды. Асимметричные, овально-удлинённой формы, с вытянутой шейкой. Тёмно-фиолетовая кожица, с бурыми подкожными точками, покрыта густым слоем воскового налёта. Хорошо просматривается шов. Средний вес – 40 г. Особо крупные экземпляры достигают 60-100 г.
    У жёлтой, рыхлой мякоти зернисто-волокнистая структура. Кожица плотно прилегает к мякоти. Косточки продолговатые, с заострёнными концами. У спелых плодов косточки извлекаются без усилий, у недоспелых слив – труднее. Плоды образуются на прошлогодних приростах или на веточках букетного типа.
  • Листья. Длиной 7-8 см, шириной 5 см, округлые, ярко-зелёного цвета. Края листьев зазубрены.
  • Цветки. Крупные – диаметром около 3 см. Блюдцевидной формы, лепестки белые, гладкие.
  • Опыление. Сорт относится к частично самоплодным – ему для высокой урожайности нужны опылители.
  • Скороплодность. Первый урожай – на 4-й год после высадки саженца.

За что ценят Стенли:

  • Высокие товарные качества. Дерево даёт много крупных и вкусных плодов, которые хорошо переносят транспортировку. Благодаря сочетанию этих качеств, Стенли – идеальный коммерческий сорт.
  • Универсальность плодов. Стенли, как и положено венгерке, отличается сладостью плодов. Профессиональные дегустаторы оценили их вкус на 4,7-4,8 балла. Сахара в них почти 14%, кислот – 0,71%. Сливы Стенли годятся для любой цели – их можно есть свежими, консервировать, морозить, а главное – делать чернослив.

Оценки дегустаторов плодов Стенли и продукции из них:

Что оценивалось?

Оценка дегустаторов в баллах (max – 5)

Свежие плоды

4,7

Замороженные плоды

4,8

Чернослив

4,5

Сок

4,6

Консервированные плоды

4,5

Компоты

5

Какими качествами обладает слива?

Стенли – старый проверенный сорт. За время открытия сорта появились десятки новых сортов с улучшенными характеристиками. Но венгерка американской селекции по-прежнему востребована как у садоводов-любителей, так и у селекционеров. Причина такой ситуации – отличные агротехнические характеристики Стенли.

Обзор сорта «Стенли» можно увидеть в видео ниже:

Урожайность

Стенлей – на редкость урожайный сорт, даже среди венгерок, славящихся обильным плодоношением, он заметно выделяется своей продуктивностью. С одного дерева садоводы собирают 50-60 кг плодов. Правда, чтобы давать такие урожаи, дереву нужен оптимальный агрофон и плодородные почвы. При промышленном возделывании урожайность сорта составляет 18 т с 1 га.

Засухоустойчивость

Сорт не относится к засухоустойчивым, его способность сопротивляться засухе – на среднем уровне. Чтобы получать щедрый урожай крупных слив, венгерку Стенли нельзя оставлять без воды в засушливое лето. Если не поливать дерево, его плоды становятся безвкусными и массово осыпаются.

Морозостойкость

Сорт не является сверх морозостойким. Он относится к средней категории, максимальные краткосрочные морозы, которые слива Стенли выдерживает без ущерба – минус 34 °C, долгосрочные – минус 25 °C. Регионы, в которых зимние температуры опускаются ниже этой отметки, противопоказаны американской сливе.

Сорт устойчив к шарке – одному из самых опасных заболеваний, дырчатой и красной пятнистости (клястероспориоз и полистигмоз). Самое опасное для этой венгерки заболевание – монилиоз (серая гниль), также Стенли часто атакует сливовая тля.

Необходимость опыления

Являясь частично самоплодным сортом, Стенли нуждается в сортах-опылителях. При частичной самоплодности образуется всего лишь 5-15 % от всех сформировавшихся плодов, остальное – за счёт перекрестного опыления. Если рядом не будет опыляющих деревьев, Стенли даст урожай, но опылители, цветущие одновременно с ним, существенно повысят урожайность дерева.

Лучшие опылители для Стенли – сливы:

  • Эмпресс;
  • Блюфри;
  • Чачакская Лепотика.

Есть ли у сорта недостатки?

Мы уже разобрались, что сорт плохо, по сравнению со многими венгерками, переносит засуху, поражается тлёй и монилиозом. У Стенли есть ещё один недостаток – он очень требователен к почвам. Чтобы давать много вкусных плодов – идеального сырья для чернослива, сорту нужна не только влага, но и подкормка.

Стенли буквально «вытягивает» из почвы питательные вещества. Садоводу приходится восполнять дефицит, постоянно подкармливая «прожорливую» сливу. Если лишить Стенли органической и минеральной поддержки, его плоды мельчают и становятся кисловатыми. Также, при дефиците питания, падает сопротивляемость серой гнили.

Всё о посадке Стенли

У Стенли есть требования в отношении места произрастания, характеристик почвы и сроков. Чтобы саженец благополучно прижился, рос и развивался, надо учесть все особенности посадки.

Климат и условия

Слива Стенлей, имея среднюю морозостойкость, предназначена для выращивания в местности с тёплыми или умеренно холодными зимами. Этот сорт благополучно культивируют не только в южных регионах страны, но и в средней полосе. При продвижении на север слива может вымерзнуть во время длительных морозов.

Оптимальные сроки посадки

В южных регионах высадку саженцев можно производить в любое время – весной или осенью. А вот в средней полосе предпочтение отдают весне, так как саженец, высаженный осенью, часто не успевает окрепнуть для зимовки.

Сроки посадки:

  • Весна. Посадка производится до начала сокодвижения. Желательно сразу после схода снега.
  • Осень. За месяц-полтора до начала устойчивых морозов.

Если саженец приобретён поздно осенью, и нет смысла высаживать его под зиму, посадку откладывают до весны. Саженец «консервируют» – прикапывают в землю, укрывают лапником, а позднее – снегом. Из прикопа его вынимают весной — перед высадкой.

Место посадки и его подготовка

Требования к месту посадки сливы Стенлей:

  • Хорошая освещённость солнцем. Поверхность ровная или с уклоном на юг/юго-запад.
  • Отсутствие сквозняков, порывов ветра.
  • Уровень грунтовых вод – не ближе 1,5 м к поверхности.
  • Плодородные почвы с нейтральной реакцией. Сливы плохо растут на тяжёлой глинистой почве, ей нужны плодородные супеси или суглинки с хорошими дренажными свойствами.

Не подходят для сливы низинные участки – здесь скапливается влага, способствующая гниению коры.

Почву и яму под посадку готовят заранее, желательно с осени – если высадка весной. Для осенней посадки, яму подготавливают за 2 недели. Подготавливают почву до морозов. У Стенли деревья большие, им нужна площадь питания не менее 8-10 кв. м. Рекомендуемая схема посадки – 3х4 м.

Величина ямы зависит от плодородности грунта. Подготовка ям на разных почвах:

  • Плодородные почвы. Посадочные ямы на плодородных грунтах копают вглубь на 60 см, их ширина – 80 см. Верхний слой снимают и откладывают в сторону. Смешивают его с перегноем (1:1), и высыпают в яму, в которой предварительно перекопано дно.
  • Бедные почвы. Здесь ямы делают попросторнее – чтобы поместить питательную почвосмесь. Размеры ямы – 100х100 см. Снимают дернину, измельчив её, смешивают с навозом (2 ведра) и золой (1 л) – смесь помещают в яму. В другом месте берут плодородную почву, чтобы досыпать её, заполнив яму наполовину.

Во время посадки в яму закладывают:

  • перегной или компост – 7-10 кг;
  • суперфосфат – 100 г;
  • калийную соль – 20-30 г, или древесную золу – 200 г.

На бедных почвах вышеуказанные дозы удваивают.

Стенли, как и другие венгерки, не будет хорошо расти на закисленных почвах. Если рН не удовлетворяет требованиям, в почвосмесь, подготовленную для посадочной ямы, дополнительно вносят 700 г доломитовой муки или высыпают литровую банку яичной скорлупы.

Подготовленную к посадке яму обязательно накрывают – например, шиферным листом, полиэтиленовой плёнкой, рубероидом, другим водонепроницаемым материалом.

Выбор и подготовка саженца

Выбирая саженец, учитывают климатические особенности региона. В местности с тёплым климатом можно высаживать корнесобственные саженцы, в более холодных регионах предпочтительнее саженцы на подвоях.

Признаки здорового саженца:

  • Корни должны быть в безупречном состоянии – без повреждений, гнили и следов грибка. Предпочтение отдают саженцам с густой и длинной корневой системой.
  • Ветки – целые, прочные, гибкие. На них не должно быть сухих или повреждённых участков.

Оптимальный возраст саженца для посадки – 1-2 года. Листьев на нём быть не должно.

Если саженец куплен в контейнере, то его извлекают из него, и прямо с комом почвы перемещают в посадочную яму.

Подготовка саженца к посадке:

  • Рекомендуется за пару дней до посадки поместить корни саженца в растворе перманганата калия. Температура раствора – комнатная. Туда же добавляют один из стимуляторов корнеобразования. Корни саженца также можно обработать «Гетероауксином» – этот препарат улучшает приживаемость растения. Измельчив две таблетки, опыляют полученным порошком коневую систему. Также можно обработать корни Эпином, Корневином, гуматом калия.
  • За 3-4 часа до посадки корни саженца опускают в болтушку из навоза и глины. У смеси должна быть кремообразная консистенция, она не должна капать с корней.

Покупайте саженцы в специализированных питомниках, занимающихся выращиванием сортовых плодовых деревьев.

Хорошее и плохое соседство с культурами

Вблизи Стенли могут расти любые плодовые деревья. Главное, чтобы между сливой и её соседями было не меньше 3 м. Стенли особенно хорошо уживается с вишнями и черешнями. С яблонями, грушами и другими фруктовыми деревьями несколько хуже. Не рекомендуется высаживать вблизи сливовых деревьев ягодные культуры.

Пошаговая инструкция к посадке

Саженцы проще высаживать вдвоём – помощник будет удерживать их в вертикальном положении во время засыпки ямы. Посадка саженца сливы Стенли:

  1. Субстрат, находящийся в яме, увлажняют. Когда влага пропитает субстрат, ставят опору – она должна быть длиннее саженца на 30-40 см.
  2. Саженец, подготовленный к посадке, ставят на верхушку сформированного холмика и, распрямляя корни. Яму засыпают грунтом, заполняя межкорневые пустоты – для этого землю время от времени утрамбовывают.
  3. Когда яма будет заполнена, контролируют положение корневой шейки – она должна находиться выше поверхности земли на 5-7 см.
  4. Деревце поливают тремя вёдрами воды. Причём выливают её не под корень, а в кольцеобразные бороздки, прокопанные на некотором удалении от ствола. Когда вода впитается, приствольный круг посыпают торфом, соломой или травой.
  5. Деревце привязывают к колышку. Все побеги, имеющиеся на нём, укорачивают на треть.

Как ухаживать за деревом?

Слива Стенли требует от садоводов круглогодичного ухода. Он не сложен, но требует точного и своевременного исполнения. Летом дерево поливают и подкармливают, осенью обрезают и утепляют, весной белят стволы, опрыскивают, подкармливают, проводят весеннюю обрезку. Зимой уход сводится к стряхиванию снега с веток.

Уход сразу после посадки

В первый год саженец не подкармливают, ему нужен только полив, рыхление и прополка сорняков. По мере необходимости его обрабатывают составами от вредителей и болезней, утепляют.

Главное агротехническое мероприятие для саженца, высаженного весной – полив. Молодое деревце поливают каждую неделю, затрачивая 10-20 л воды.

Схема поливов

Деревья поливают, не дожидаясь, когда почва высохнет. Норма полива – 50-60 л на 1 кв. м проекции кроны. Грунт во время полива должен увлажниться вглубь на 40 см, не меньше.

Приблизительные сроки полива:

  • в период образования завязей;
  • за две недели до уборки урожая;
  • после сбора плодов;
  • осенний влагозарядковый полив – проводится в октябре.

В засуху количество поливов увеличивается. Также меняется и норма полива сливы – в зависимости от возраста. Молодому деревцу необходимо около 3 вёдер воды, взрослому – 6-8 вёдер.

Удобрение

Первую подкормку делают на второй год после высадки саженца.

Слива не переносит хлор, поэтому в составе удобрений не должно быть хлористого калия и хлористого аммония.

Подкормка сливы Стенли:

  • Весной вносят в грунт навоз (10 кг на 1 кв. м), сульфат калия (70 г), суперфосфат (100 г), карбамид (25 г). Можно заменить эту смесь комплексным удобрением – Нитроаммофоской, Азофоской или Диаммофоской. Сливам старше 5 лет повышают на 50% массу удобрений (кроме фосфорных и азотных).
  • Перед цветением вносят калиевую селитру и мочевину (по 45 г). Или готовят раствор для опрыскивания (45 г на 10 л воды). Или поливают раствором золы (1 стакан на 1 л воды).
  • Летом повторяют подкормку, заменяя Нитрофоской сульфат калия. Либо вносят комплексное удобрение для слив – Ягодку, Идеал и т. п.
  • Когда закончено плодоношение, в почву вносят сульфат калия и суперфосфат (по 30 г). Каждые 2-3 года – перегной (10 кг на 1 кв. м).

Плохо растущее дерево опрыскивают раствором дрожжей – 1 кг на 10 л горячей воды, и настаивают 4-5 ч.

Нюансы обрезки

Формировать крону начинают через 3-4 года после высадки. Оптимальный вариант для сорта Стенли – разреженно-ярусная крона. Нюансы весенней обрезки:

  • Во время посадки каждую ветвь саженца уменьшают на 1/3.
  • На второй год оставляют 5 самых крепких побегов – они должны быть расположены примерно на одной высоте. Их уменьшают на 1/4. Центральный побег должен быть выше последней ветки на 10-15 см.
  • Точно также создают второй ярус – из 3-4 ветвей. На каждой скелетной ветви оставляют 4-5 почек.
  • Третий ярус формируют из 2-3 веток. Длина веток снизу вверх уменьшается – крона приобретает форму пирамиды.

Летом продолжают прореживать крону, удаляют прикорневую поросль, убирают повреждённые ветки. Запрещается только трогать основной проводник. Осенью обрезают побеги, пострадавшие от вредителей, болезней, сухие ветки. центральный побег при необходимости укорачивают, но не более чем на 1/4.

Раз в 5-6 лет проводят омолаживающую обрезку – ветки, которым более трёх лет, укорачивают на 2/3. Чтобы не оставаться без урожая, процесс омоложения растягивают на 2-3 года, укорачивая ветви постепенно.

Зимовка и защита от грызунов

Слива Стенли неплохо переносит холод, но молодые деревца рекомендуется утеплять. Кроме того, для деревьев любого возраста рекомендована побелка ствола – его покрывают раствором гашёной извести, смешанным с медным купоросом и канцелярским клеем.

Ствол, защищая от холода, оборачивают любым воздухопроницаемым материалом – можно использовать обычную мешковину или капроновые колготки. Материал чёрного цвета не подходит – дерево может получить солнечные ожоги. Чтобы понадёжнее защитить ствол от грызунов, его огораживают металлической сеткой.

Варианты утепления:

  • Обёртывание. Мешковиной или другим материалом обёртывают ствол несколько раз. Между слоями размещают лапник, полученную конструкцию надежно фиксируют.
  • Накрытие коробкой. Если деревце небольшое, его можно накрыть картонной коробкой, заполнив пустое пространство опилками, хвоей, газетами.
  • «Шалаш». Делают каркас из ивовых прутьев, воткнутых в землю. Сверху набрасывают сено, листву, солому. Затем «шалаш» покрывают рубероидом.

Для утепления корней приствольный слой мульчируют, создавая слой в 6-7 см. Возле ствола накидывают холмик высотой 20 см.

Борьба с вредителями и болезнями

Сливы-венгерки обладают достаточно высоким иммунитетом ко многим болезням, характерным для косточковых. Но при нарушении агротехники и прочих неблагоприятных факторах, деревья не застрахованы от болезней и вредителей.

Болезни сорта Стенли и борьба с ними:

Заболевание

Симптомы

Методы борьбы

Ржавчина На листьях появляются бурые пятна, порошащиеся спорами. Листья усыхают и опадают. За лето 2-3 раза опрыскивают дерево бордоской 1% жидкостью. Убирают можжевельники, растущие поблизости – именно они часто являются источником болезни.
Монилиоз (гниль плодовая) Цветки буреют и сохнут. Далее увядают листья и молодые плодовые веточки. На плодах – бурая гниль. На ветках, поражённых болезнью, кора растрескивается, из трещин вытекает камедь. Обрезают больные ветви до здоровой древесины. Опрыскивают дерево нитрафеном 2% – рано весной или осенью, когда опадут листья. Необходима хлорокись меди (на 10 л – 80 г) или 1% бордоская смесь. Осенью перекапывают почву, убирая листву.

Вредители сорта Стенли и борьба с ними:

Вредитель

Что делает?

Как бороться?

Сливовая тля Высасывает соки из растения, заселяя листья, плодоножки, побеги. Листья не скручивает. До распускания почек обрабатывают дерево нитрафеном 3%. После распускания почек – Карбофосом, Фуфаноном и т. д.
Толстоножка сливовая Спустя 10-12 дней после цветения толстоножка откладывает яйца в мягкую косточку завязи. Личинки выедают ядро косточки. Испорченные плоды осыпаются раньше времени. Опрыскивают инсектицидами – Карбофосом, Метафосом, Фуфаноном и другими. Это делают сразу после цветения, а затем через 10-12 дней.
Сливовый пилильщик (чёрный и жёлтый) Самки во время цветения откладывают яйца в цветочную чашечку. Когда формируется завязь, появляются личинки – они поедают плод. Аналогичная обработка – как и для толстоножки. Два опрыскивания – до и после цветения.

Когда и как собирать урожай?

Срок сбора урожая зависит от региона. В средней полосе – это конец августа-начало сентября. Уборка проводится поэтапно – урожай снимают за 2-3 раза. Сбор устраивают в сухую погоду. Если предстоит транспортировать плоды, их снимают чуть недоспевшими. На ветки вставать не стоит – они у Стенли хрупкие, лучше воспользоваться лестницей.

Переспевшие плоды становятся мягкими, приобретают неприятный привкус, падают на землю. Поэтому нельзя пропускать время уборки. Сбор начинают с нижних веток, постепенно продвигаясь к верхушке. Собирая плоды, стараются не стирать восковый налёт – он помогает плодам сохранять свежесть.

Особенности хранения и переработки

Плоды Стенли в свежем состоянии сохраняются в холодильнике 6-7 суток. Для длительного хранения этот сорт не подходит – плоды подлежат переработке. Варианты заготовок:

  • Консервация. Варят варенье, джем, повидло, готовят компот.
  • Замораживание. Помытые сливы раскладывают по специальным пакетам для хранения продуктов в морозилках. Срок хранения – 6-8 месяцев. После этого срока плоды не портятся, они только становятся более кислыми.
  • Сушка. Плоды держат 30 секунд в горячем содовом растворе. Промывают и помещают в духовку на 3 часа. Дверка духовки должна быть приоткрыта. Температура – 50 °С. Остывшие сливы досушивают ещё 5 часов при температуре 70 °С. И, наконец, ещё 4 ч при 90 °С. Таким путём получают вкуснейший чернослив. Хранят его, разложив по бумажным пакетам, деревянным ящикам или стеклянным банкам.
  • Алкогольные напитки. Из плодов Стенли получается хорошая настойка, ликёры, сливовое вино.

Отзывы о сливе Стенлей

★★★★★ Леонид Иванович П., Подмосковье. Сорт Стенли очевидно не комфортно чувствует себя в наших краях. Очень требователен к почвам, приходится постоянно подкармливать. Читал, что некоторые садоводы в нашем регионе добиваются больших урожаев, но у меня дерево пока не особо плодовитое. Большая проблема – тля и гниль плодов. ★★★★★ Кирилл Л., Белгородская обл. Вырастить Стенли не так просто, как другие сорта – не самый морозостойкий сорт требует полива, хороших почв, опрыскиваний. Но если всю агротехнику поставить на поток, то можно добиться высоких урожаев, а это до 60-80 кг с одного дерева. Транспортируются они хорошо – можно без проблем реализовывать. Собираюсь расширить посадки и заготавливать своими силами чернослив.

Скрыть Добавить свой отзыв

Слива Стенли – замечательный сорт, проверенный временем. Его главное достоинство – крупные, сладкие сливы, из которых получается превосходный чернослив. Сорт старый, восприимчивый ко многим болезням и вредителям, поэтому получить достойный урожай непросто. Но затраченные усилия не пропадут даром, награда – 60-80 кг слив с уникальными характеристиками.

Не знаете, сливу какого сорта лучше посадить в Подмосковье и средней полосе? Мы подготовили для вас подробные описания лучших сортов. Наверняка какой-то из них придется вам по душе.

Сорта слив можно поделить на 3 группы в зависимости от срока созревания: ранние, среднеспелые и поздние. И в каждой из этих групп найдутся лучшие представители, которые отличаются неприхотливостью.

О лучших скороспелых сливах мы уже писали в статье Ранние сорта сливы – самые сладкие и ароматные.

В августе-сентябре плодоносят такие сливы, как:

Синий дар

Этот среднеспелый гибридный сорт (дерево плодоносит во второй половине августа) – самоплодный. Однако у него довольно низкая урожайность – до 15 кг с дерева. Но если вы не собираетесь делать многочисленные заготовки из слив или заниматься продажей свежих плодов, то это среднерослое дерево с овальной кроной стоит посадить на своем участке.

Почки сливы Синий дар благополучно переносят возвратные весенние заморозки – и это главный плюс сорта. Овальные плоды этого растения хоть и мелкие (массой до 20 г), но довольно сладкие, косточка хорошо отделяется от плотной зеленовато-желтой мякоти. Кожица – темно-фиолетовая с обильным восковым налетом. Назначение плодов – универсальное.

Сувенир Востока

В середине августа на этом среднерослом дереве с раскидистой кроной созревает большое количество крупных плодов (весом около 40 г) округлой формы с ярко выраженным боковым швом. Кожица бывает от оранжевого до темно-бордового оттенка. Плотная, сочная, ароматная, сладко-пряная желто-оранжевая мякоть плодов по вкусу напоминает персик.

Урожайность с одного взрослого дерева составляет 25-40 кг спелых плодов. Однако из минусов этого сорта стоит отметить поражение листьев клястероспориозом.

Венгерка

Это название не конкретного сорта, а сортовой группы популярных домашних слив. В нее входят венгерки итальянская, белорусская, московская, ажанская, обыкновенная, Вангенгейма и др. На этих деревьях в августе созревают довольно крупные овальные плоды. У них темно-фиолетовая с сизым налетом кожура. Мякоть – сочная, мягкая, кисло-сладкая, зеленоватого оттенка.

Из плодов именно этого сорта готовят чернослив, поскольку в них содержится достаточное количество сахара и пектина, позволяющее получить вкусный сушеный продукт.

Стенли, или Стенлей (Stanley)

Этот поздний сорт сливы домашней американской селекции был выведен еще в 1912 году, но по сей день не утратил своей популярности. Он тоже относится к группе Венгерка.

Слива Стенли выдерживает морозы до –34°С, ежегодно (начиная с возраста 4-5 лет) дает высокий урожай (до 60 кг с дерева), однако плоды могут страдать от монилиоза. Кроме того, деревья требовательны к плодородию почв и подвержены атакам сливовой тли.

Но вышеперечисленные трудности не пугают садоводов, ведь этот сорт отличается крупными плодами (массой 35-50 г) обратнояйцевидной формы, созревающими в начале сентября. Кожица – средней толщины, темно-фиолетовая с восковым налетом. Мякоть – зернисто-волокнистая, желтая, ароматная, сладкая (с небольшой кислинкой).

Стенли – частично самоплодный сорт. Чтобы получить богатый урожай, рядом рекомендуется посадить сливы сортов Блюфри, Эмпресс, Чачакская Лепотика или Чачакская наилучшая.

Президент

Еще один старинный поздний сорт. Он был выведен в Великобритании в XIX веке. Дерево растет быстро и достигает высоты 3 м. Плодоносит в конце сентября. Плоды – крупные (массой 45-70 г), округлой формы. Кожица – средней толщины, бордово-синего цвета. Мякоть – зеленовато-желтая, сочная, кисловато-сладкая.

Дерево хорошо плодоносит ежегодно, однако первый урожай дает только на 5-6 год жизни. Зрелые плоды долго не опадают с растения.

Дерево хорошо переносит засушливое лето и морозную зиму, устойчиво к грибковым болезням, но его может повреждать сливовая тля. Сорт считается самоплодным, однако для увеличения урожайности рекомендуется посадить в саду сливы сортов Мирная, Скороспелка красная, Стенли, Ренклод Альтана, Тернослива куйбышевская.

Если лето выдастся прохладным, В Подмосковье сливы сорта Президент полностью созреть не успевают. Плоды становятся кисловатыми, однако они хороши в переработанном виде.

Белая (желтая) медовая

Это один из лучших сортов желтой сливы. На дереве, которое вырастает высотой до 5 м, во второй половине июля созревают округлые плоды массой 35-50 г. У них желтая кожица с белым восковым налетом. Мякоть – сладкая, ароматная, сочная, с медовым привкусом, зеленовато- желтой или ярко-желтой окраски. Плодоношение приходится на конец июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчиво к засухе и основным болезням. Сорт самобесплодный, поэтому не обойтись без сортов-опылителей, лучшие из которых – Венгерка донецкая и Ренклод Карбышева.

Если вам приглянулся сорт, представленный последним, то наверняка придутся по душе яркие сливы различных цветов. О них мы рассказывали в статье Разноцветные сливы – выбираем сорт на любой вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *