Сорт груши Белорусская поздняя

Среди поздних сортов груш садоводы ценят виды с длительным сроком хранения плодов. Одной из привлекательных представительниц, обладающих такой характеристикой, считается груша «Белорусская поздняя». Сорт уже успел завоевать доверие садоводов своими качествами. В холодных регионах трудно добиться высокой урожайности крупноплодных видов, ведь зимние сорта груш требуют больше тепла. «Поздняя белорусская» дает отличный урожай в непростых климатических условиях. Кроме этого, сорт обладает важным достоинством для садоводов. Чем дольше хранятся плоды, тем лучше становятся их вкусовые качества. Мы посвятим статью не только описанию сорта груши, но также разместим фото и отзывы дачников о «Белорусской поздней».

Характеристики зимнего сорта

Садоводам важны все сведения о дереве. Ведь урожай будет получен далеко не сразу после посадки саженца. Поэтому нужно заранее определить все достоинства и недостатки сорта, чтобы не ошибиться в выборе. Полезное видео:

Согласно описанию сорта, у груши «Белорусская поздняя» высокая скороплодность, поэтому первый урожай можно получить через 3-4 года после посадки саженца. В первую очередь дачников интересуют параметры дерева, чтобы даже на маленьком участке можно было создать ему комфортные условия.

Сорт груши «Белорусская поздняя» относится к среднерослым. Оптимальное расстояние, которое выдерживают при посадке такого типа деревьев, составляет:

  • от забора или строения до груши – 3,5 метра;
  • между рядами груш (если высаживается сад) – 5 метров;
  • между соседними деревьями – 4,5 метра.

Уменьшать расстояние не рекомендуется. Если посадить деревья ближе, каждой груше будет тесно. По этой причине ветви будут мешать друг другу, растению не будет хватать солнечного света и урожайность заметно снизится.

Следующая важная характеристика – время сбора урожая. От срока созревания зависит агротехника выращивания сорта груши, его требования к уходу. Съемная зрелость плодов зимней груши «Белорусская поздняя» наступает во второй половине сентября. При этом сорт отличается высокой лежкостью. Вкусовые и товарные качества груши сохраняются в течение 5-6 месяцев, поэтому до начала марта можно рассчитывать на вкусный десерт.

Основные параметры строения дерева:

  • крона шаровидная и густая, в объеме достигает 3-4 метров;
  • скелет симметричный с отхождением веток от ствола под прямым углом;
  • кончики веток устремлены вверх;
  • побеги не толстые, среднего размера, округлые по форме сечения;
  • высота взрослого дерева от 3 до 5 метров;
  • чечевички, почки и листья мелкие;
  • окраска листьев светло-зеленая, жилкование слабое, поверхность пластин гладкая;
  • черешки короткие без опушки, средней толщины;
  • цветки белые крупного размера, с лепестками овальной формы.

Будет целесообразно продолжить описание груши сорта «Белорусская поздняя» перечнем достоинств плодов. Ведь это главный результат всех усилий садовода.

Зрелые плоды сорта имеют средний вес 110 г, вытянутую форму и очень приятный вкус. Кожица немного шероховатая, покрыта светло-коричневой рябью. Спелые плоды желтые с малиновым бочком, а в момент съема окрашены в зеленый цвет. Мякоть не слишком плотная с маслянистой структурой.

Плоды насыщены полезными микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Все, кто хоть раз пробовал грушу «Белорусская поздняя», утверждают, что она очень сладкая, сочная и ароматная.

Достоинства и недостатки

Сгруппировать эти характеристики можно с помощью отзывов садоводов, вырастивших на участке сорт груши «Поздняя белорусская».

Среди достоинств зимнего сорта выделяют:

  • урожайность груши, которая составляет до 16 кг с 1 кв. метра площади посадок;
  • неодновременность раскрытия цветков, что спасает урожай в период возвратных заморозков;
  • скороплодность на 3 год после посадки;
  • хорошая зимостойкость и засухоустойчивость;
  • неприхотливость груши к условиям выращивания;
  • высокие вкусовые и товарные качества плодов;
  • способность к длительному хранению;
  • устойчивость к перевозкам и погрузочно-разгрузочным работам.

Недостатки сорта груши, которые чаще всего выделяют садоводы:

  • неустойчивость к поражению бактериальным ожогом и паршой (особенно в холодное сырое лето);
  • при увеличении обильности плодоношения, размер плодов уменьшается;
  • частичная самоплодность, требующая присутствия сортов-опылителей.

Внимание! Среди лучших опылителей для груши следует отметить сорта «Маслянистая лошицкая», «Конференц» и «Бере лошицкая».

Посадка по правилам

Для получения стабильного урожая, кроме описания сорта «Белорусской поздней», отзывов и фото, важна правильная посадка груши. Чтобы все сделать грамотно, нужно учесть несколько параметров:

  1. Время. Посадку груши сорта «Белорусская поздняя» лучше всего назначать на весну. Как только оттает снег, выдерживают 4-5 дней и приступают к посадочным работам. Срок, в течение которого можно благополучно посадить саженцы груши – 2 недели. Осенью высаживают сорт после окончания листопада и до первых заморозков.
  2. Место. Груша любого сорта любит хорошее освещение. Не является исключением и «Поздняя белорусская». От количества полученного света зависит сахаристость плодов и общая урожайность сорта. Для одного дерева необходимо выделить пространство размером 4 м х 4 м. Этой площади будет достаточно для полноценного роста и развития дерева. Выбирая место на участке, важно избегать мест с глинистой или песчаной почвой, на которых сорт груши плохо плодоносит. Идеальным будет место с хорошим черноземом, без застоя влаги, с рыхлой структурой грунта. Расположение грунтовых вод должно быть не менее 2 м от поверхности.
  3. Посадочный материал. Выбор саженцев груши — очень ответственное мероприятие. При покупке обращают внимание на все показатели, которые соответствуют качественному саженцу. Во-первых, отсутствие шипов на стволике. Наличие шипов сигнализирует о том, что вам предлагают грушу-дичку. Во-вторых, состояние корневой системы. Выбирают саженец с влажными мочковатыми корнями, без повреждений и засохших участков. Следующие требования к груше таковы – пышная крона, упругие ветки, плотная кора.

Успех посадки груши сорта «Белорусская поздняя» зависит от подготовленности грунта. Готовить почву нужно заранее, чтобы питательные вещества успели перейти в легко усваиваемую для дерева форму. Без питания молодому саженцу будет трудно расти и развиваться. Поэтому в назначенном месте для посадки саженца груши копают яму глубиной 0,7 м. Выбранную почву смешивают с песком (2 ведра), компостом (2 ведра), калием (30 г) и фосфором (20 г). Все компоненты перемешивают и снова закладывают в яму.

Сажают грушу «Белорусская поздняя» в теплую сухую погоду.

Вначале требуется подготовить саженец. С него удаляют листья, обрезают поврежденные части и помещают деревце в воду на 3 часа.

В заранее подготовленной яме делают углубление. Его размеры зависят от состояния корней. Если корневая система открытая, то углубление копают глубиной 80 см и диаметром 1 м. Если саженец с закрытой корневой системой, то достаточно углубления соответствующего размеру земляного кома.

В центр посадочной ямы вставляют кол, который нужен для фиксации саженца. Затем помещают деревце.

Корневую шейку не заглубляют. Она должна возвышаться над уровнем почвы на 6-7 см.

Корни засыпают землей, почву утрамбовывают и поливают 3-4 ведрами воды.

Приствольный круг мульчируют после впитывания влаги.

В зависимости от разновидности подвоя рассчитывают схему посадки для нескольких деревьев. Саженцам на сильнорослом подвое необходимо 25 кв. м площади питания, для среднерослых – 11 кв. м.

Уход после посадки

Грушу считают неприхотливой культурой. Справиться с основными пунктами ухода сможет даже тот, кто впервые закладывает сад.

Некоторые мероприятия совсем несложны, но выполнять их придется регулярно:

  • Прополка приствольного круга от сорняков. В первые 2 года жизни молодой груши питательные вещества из почвы должны поступать только к корням дерева. Это будет гарантией быстрого роста и развития саженца. Также поможет сохранить деревце от заселений вредителей. Сорные растения лучше убрать вручную или скосить. Почву вокруг стволика разрыхлить и замульчировать. Не стоит перекапывать грунт лопатой, чтобы не повредить нежные корни груши.
  • Полив. Грушу сорта «Поздняя белорусская» требуется поливать нечасто. Исключением будет засушливый и сухой период, когда понадобится двухразовый полив в неделю. В конце августа обязательно проводят влагозарядковый полив, чтобы подготовить дерево к зимовке.
  • Обрезка и формирование дерева. Впервые начинают обрезать сорт после посадки. Если саженец однолетний, то его высоту укорачивают до 70 см. При посадке двухлетнего деревца нужно обрезать ветки на 1/3 длины. Сорт не склонен к загущению, поэтому нужно обрезать центральный побег на ¼ его длины. Это вызовет боковое ветвление и не даст дереву сильно расти вверх. Дальнейшая обрезка сорта состоит в ежегодном удалении веток, растущих внутрь кроны. Также вырезают все сломанные, больные и засохшие побеги. Основная обрезка сорта проводится весной до распускания почек. В момент обрезки используйте только хорошо заточенный и обеззараженный инструмент. Как правильно обрезать грушу сорта «Поздняя белорусская» смотрим в этом видеоролике:
  • Подкормки. Через 2 года после посадки весной вносят мочевину или аммиачную селитру в соотношении 20 г на 1 кв. м площади питания груши. Летом достаточно 40 г суперфосфата на такую же площадь. Осенью используют комплексные минеральные составы без азотного компонента.
  • Профилактические обработки фунгицидами для предотвращения поражения деревьев паршой. За период вегетации нужно сделать не менее 3-х обработок.
  • Подготовка к зиме. Ствол груши обвязывают бумагой, а приствольный круг утепляют древесной стружкой. Согласно описанию сорта «Белорусская поздняя» и отзывам садоводов, груша нуждается в укрытии на зиму (см. фото).

Сбор и переработка урожая

Самый приятный момент для садоводов – сбор урожая. Одновременно проводят первичную сортировку плодов. Поврежденные откладываются для переработки, а целые и привлекательные – для хранения и реализации. Собирают фрукты в сухую погоду, чтобы на них не было росы или влаги.

Лежкость у сорта отличная, собранные плоды хранятся до полугода. Чтобы дольше сохранить урожай, нужна хорошая вентиляция. Фрукты укладывают в деревянную тару или контейнеры. В описании сорта груши «Белорусская поздняя» рекомендуется хранить плоды в 1 или 2 слоя, обернутыми в газету, как на фото:

Температура хранения фруктов колеблется от +2°С до +8°С.

Отзывы садоводов

Отзывы тех, кто выращивает грушу «Белорусская поздняя», показывают полное соответствие сорта с описанием и фото.

Юлия Репина У меня только положительные эмоции от груши этого сорта. Дерево невысокое, красивое. Урожайность отличная, а плоды вкуснейшие. Немного полежат и просто тают во рту. Съедаются мгновенно. Стараюсь даже не перерабатывать, только поврежденные тдет на варенье и заготовки. Николай Погудин Мы называем «Белорусскую позднюю» рабочей лошадкой. Особого ухода не требует, болеет редко, урожай отменный. Двух деревьев хватает для себя и немного на продажу. Вкус отменный, улучшается за время хранения. Поэтому очень выгодно реализовывать перед Новым годом, когда повышается спрос на фрукты.

Груша, как плодовая культура, известна давно. Её популярность чуть меньше, чем у яблони, но многие считают, что без этой культуры нет полноценного сада. Чем же так хороша груша? В составе плодов есть большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот. В то же время низкое содержание сахара и малая калорийность позволяет использовать её в диетическом питании. Груша хороша и в свежем, и в переработанном виде. Это один из немногих фруктов, который прекрасно сочетается с мясом. Древесина тоже обладает замечательными свойствами, она твёрдая и прочная, практически без сучков. Её широко используют для изготовления музыкальных инструментов, мебели, различных инкрустаций, отделки салонов дорогих автомобилей и т. п.

Грушевые сады Беларуси

Хотя климат Беларуси далеко не идеален для теплолюбивой груши, но она выращивается здесь давно. Упоминания о ней встречается в письменных источниках X–XII веков, в то время за порубку плодового растения предусматривалось наказание. Во всём мире известно несколько тысяч сортов. Они отличаются между собой по ряду признаков: сроку созревания, вкусу и лежкости плодов, зимостойкости, устойчивости к болезням, самоплодности и т. п. Над получением новых растений работает и Белорусский НИИ плодоводства, где выведен ряд замечательных сортов, которые с успехом выращивают не только в местных садах, но и в России, на Украине, странах Балтии и мн. др. В то же время работы русских селекционеров пользуются спросом и прекрасно плодоносят на территории республики.

Районированные сорта

Ещё с 1929 года в Советском Союзе начали отбирать самые перспективные сорта плодовых и сельскохозяйственных культур и определять территории, наиболее подходящие для них по составу почв и климатическим условиям. Проводится районирование. Для этого высаживают новые растения, несколько лет выращивают их и сравнивают с местными сортами. В том случае, когда у новых видов показатели хорошие, его включают в Реестр, где отмечают районы, в которых сорт может выращиваться. Для садоводов значительно проще выбирать рекомендованные виды, а не тратить время и силы на те, которым климат региона не подходит. В Беларуси зарегистрированы в Госреестре не только растения, полученные Республиканским НИИ плодоводства, но и селекционерами других стран: Белорусская поздняя, Духмяная, Сладкая из Могилёва, Ясачка, Велеса, Просто Мария, Чижовская, Забава, Кудесница, Юрате и мн. др. Это совсем не означает, что другие виды здесь расти не будут. Вы вполне сможете получать хорошие урожаи какого-нибудь экзотического сорта, если обеспечите ему максимально благоприятные условия. Все рассмотренные в статье растения выращиваются не один год на территории Республики. Они получили признание и высокие оценки специалистов и простых садоводов-любителей.

Раннелетние сорта

Груши, созревающие в конце июля или начале августа, относят к этой категории. Они не хранятся долго, максимум одну-две недели, после чего вкус их резко снижается. Транспортабельность таких плодов невысокая, поэтому перевозить их далеко нельзя. Оставаясь на ветках, груши быстро перезревают. Но для них нет необходимости в длительном хранении, ведь груши используются в середине лета свежими и для сушки, получения соков, варенья и компотов.

  • Августовская роса. Растение было получено российскими селекционерами. Дерево не превышает 3- метровой высоты. Быстро растёт, но нуждается в опылителе. Выдерживает морозы до минус 36 градусов, устойчив к болезням. Обладает хорошей скороплодностью, уже на 3–4 год после высадки появляются плоды. В среднем их вес составляет 130 гр., но при очень обильных урожаях груши могут быть разными по размеру. Окраска кожицы желтовато-зелёная с большим количеством зеленоватых точек и румянцем. Плоды приятные на вкус, очень сочные, с нежной мякотью. Не осыпаются при созревании, но могут лежать не более двух недель.

    Августовская роса — замечательный ранний сорт

  • Лада. Российский сорт. Дерево среднерослое. Зимостойкость и урожайность высокие. Устойчив к парше. Первые груши появляются на 3–4 год. Они светло-жёлтые с лёгким румянцем. Плоды совершенно нетранспортабельны, хотя качество их очень хорошее. В холодильнике (при 0 оС) могут храниться до двух месяцев. У них приятный кисло-сладкий вкус и нежный аромат. Самоплодность частичная, растению необходим опылитель.

    Плоды сорта Лада могут храниться до двух месяцев

  • Скороспелка из Мичуринска. Российский сорт. Представляет собой сильнорослое дерево, у которого зимостойкость и устойчивость к болезням средние. Плоды массой около 70 гр., яйцевидные. Окраска кожицы жёлто-зелёная, бывает лёгкий румянец. Имеют приятный вкус и характерный аромат. Сочная мякоть немного рыхловата, кремового оттенка. Хранятся не больше недели, но в холодильнике могут лежать до 14 дней. Плодоносить начинает в возрасте 5–6 лет, достигая максимальной урожайности к 12–15 годам.

    Всегда высокий урожай у Скороспелки из Мичуринска

Позднелетние сорта

Позднелетние сорта груш созревают со II–III декады августа. Практически у всех растений этой категории зимостойкость имеет хорошие показатели от средней и выше. Плоды, сорванные немного недозревшими, будут лежать в подходящих условиях два — три месяца. На дереве они перезревают быстро и непригодны для длительного хранения. Транспортировку переносят лучше, чем раннелетние сорта.

  • Чижовская. Это сорт российской селекции. Дерево невысокое, до 2,5–3 метров. У него хорошие показатели зимостойкости. Мало поражается болезнями. Растение самоплодное, но если рядом есть опылитель, то урожай заметно увеличивается. Первые груши появляются на саженцах в возрасте 3–4 лет. Мякоть полумаслянистая, плотная, сочная, очень хорошего вкуса. Плоды желтовато-зелёные, с мелкими подкожными точками, иногда покрыты слабым красноватым румянцем. Масса составляет 100–120 гр., но увеличением возраста дерева было отмечено их мельчание.

    С возрастом на Чижовской плоды могут мельчать

  • Рогнеда. Гибрид, полученный при скрещивании уссурийской и обыкновенной груши. Он устойчив к болезням и имеет высокую морозостойкость. Хорошо растёт в Сибири. Первая завязь появляется на 3–4 год. Среднерослое компактное дерево не требует много места в саду, а самоплодность даёт возможность обходиться без дополнительного опыления. Цветки выдерживают весенние возвратные похолодания. Груши светло-жёлтые, около 130 гр., полумаслянистые сбалансированного вкуса, сочные, с лёгким мускатным ароматом. На стороне, лучше всего освещавшейся солнцем, присутствует красноватый румянец. В холодильнике хранятся около 90 дней, тогда как при комнатной температуре этот срок ограничивается 10–14 днями.

    Сорт Рогнеда имеет высокую морозостойкость

  • Духмяная. Белорусский сорт. Это среднерослое дерево (до 5 м) имеет среднюю зимостойкость. Может иногда поражаться грибковыми инфекциями. Кожица у плодов зеленоватая, нередко с лёгким румянцем массой 140 гр. Десертного вкуса, сочные с небольшим ароматом. Недозревшие груши имеют заметную терпкость, которая исчезает при достижении ими полной спелости. На 4–5 год дерево начинает плодоносить. Урожай транспортабелен. Лежат до трёх месяцев в холодильнике. Без опылителя Духмяная не даст завязи, так как является самобесплодной.

    Сорт Духмяная требует опылителя

  • Лагодная. Ещё один белорусский сорт. Дерево сильнорослое. Средняя зимостойкость. Может поражаться болезнями в средней степени. На 4 год появляются первые плоды. Груши светло-зелёные с заметными крапинками, сочные, приятного вкуса и аромата. В холодильнике лежит до 60 дней, а в комнате — около двух недель. Сорт самобесплоден. Как опылитель ему подходит Духмяная.

    Сорт Лагодная районирован в Беларуси

Осенние груши

В сентябре (со II половины) и октябре приходит очередь осенних сортов груш. Сорванные с веток плоды имеют заметную терпкость и твёрдость. Им нужно отлежаться две — три недели, только тогда полностью раскрывается вкус и появляется потрясающий аромат. У них хороший товарный вид, прекрасно переносят транспортировку и в холодильнике лежат 90–100 дней.

  • Нарядная Ефимова. Отечественный сорт. Известен с 1936 года. Растение быстро завоевало популярность и получило золотую медаль на Международной выставке в г. Эрфурт (Германия) в 1989 году за вкус и отличные качества. Дерево высокорослое, редко поражается паршой. Зимостойкость хорошая. Плоды появляются поздно, на 7–8 год. Груши удлинённые (120 гр), жёлто-зелёные. Красивый нарядный румянец покрывает почти всю поверхность плода. Мякоть сочная с приятным ароматом и десертным вкусом. Сорт самобесплоден. Груши быстро перезревают, поэтому их срывают, когда кожица около черешка начинает желтеть. Через несколько дней они готовы к употреблению. К сожалению, срок хранения их небольшой даже в холодильнике (не более месяца).

    Плоды сорта Нарядная Ефимова очень красивы и вкусны

  • Память Жегалова. Сорт советской (тогда ещё) селекции выведен учёным-селекционером С. Чижовым в 80-х годах XX века. Растение среднерослое. После высадки первые плоды появляются на 3–4 год. Высокая зимостойкость позволяет успешно выращивать его в Уральском регионе. Осыпаемости плодов практически нет, отмечены единичные случаи. Для получения урожая растению необходим опылитель, так как сорт самобесплоден. Масса груши, в среднем, составляет 120–130 гр., но это не предел, при благоприятных условиях этот показатель может быть до 200 грамм и выше. С возрастом отмечено незначительное мельчание плодов. Груши зеленовато-жёлтые, на участках, более всего освещённых солнцем, появляется слабый румянец. Сочная, полумаслянистая мякоть и нежный кисло-сладкий вкус с едва заметной терпкостью делают его желанным лакомством. Лежат в холодильнике, при 0 оС, три — четыре месяца.

    Груши сорта Память Жегалова хранятся до трёх месяцев

  • Просто Мария. Белорусский сорт, известен с 1996 года. Дерево низкорослое (до 3 м). Плодоносить начинает на 3–4 год. Имеет высокую урожайность. Морозостойкость и устойчивость к заболеваниям хорошая. Самоплоден. Груши крупные (180–200 гр), зеленовато-жёлтые с лёгким румянцем и с заметными крапинками. Мякоть нежная, маслянистая. Груши сладкие с приятной кислинкой. Могут лежать до января (в холодильнике).

    Просто Мария — самоплодный сорт

  • Ясачка (Ясочка). Белорусский сорт. Растение слаборослое, не превышает трёх метров. После высадки плоды появляются на пятый год. Средняя морозостойкость. Может поражаться болезнями. Необходим опылитель. Груши широкоокруглой формы (120–140 гр), золотисто-жёлтые с небольшим румянцем. Мякоть полумаслянистая, сочная. Лёгкий запах и сладкий вкус с приятной кислинкой делают плоды желанным десертом. Могут лежать до трёх месяцев в холодильнике.

    Качество плодов сорта Ясочка очень высокие

Зимние груши

Это самые поздние виды, которые убирают на хранение осенью. Сорванную грушу сразу невозможно съесть. Она очень твёрдая, безвкусная и совершенно неароматная. Плодам необходим период для дозревания. Только спустя время, они становятся сочными и вкусными. Их используют свежими всю зиму. Сроки хранения у разных сортов отличаются. Раннезимние могут лежать до января — февраля, среднезимние — до конца марта, а позднезимними можно лакомиться даже в мае.

  • Белорусская поздняя. Дерево среднерослое и скороплодное. Начиная с 4–5 года появляются груши и их количество увеличивается с каждым сезоном. Частичная самоплодность требует дополнительного опыления. Зимостойкость растения хорошая, но поражается паршой. Отмечено мельчание плодов в годы обильных урожаев и, при недостатке тепла летом, ухудшается их вкус. Груши имеют широкоокруглую форму с шероховатой поверхностью и массой, в среднем, около 110–120 гр. В момент сбора кожица плодов зелёная, но потом становится оранжево-жёлтой с лёгким румянцем. Мякоть сочная и нежная. Вкус сладкий с приятной кислинкой и спокойным ароматом. В зависимости от погоды, урожай снимают в конце сентября или начале октября. Хорошо лежат до полугода. В январе — феврале они в полной мере раскрывают свои качества, но могут оставаться такими же вкусными даже в марте — апреле.

    Плоды Белорусской зимней с шероховатой кожицей

  • Ноябрьская. Российский сорт, полученный дальневосточными селекционерами ещё в 1950 г. Дерево высокорослое, устойчиво к болезням. Зимостойкость высокая. Плодоносит с 3–4 года, а ещё через 2–3 сезона показывает хорошую урожайность. Требует опылителя. Груши имеют массу 80–90 гр., но на юге могут достигать веса более 200 гр. Кожица зелёная, через месяц становится желтовато-зелёной с небольшим румянцем. Мякоть полумаслянистая, сочная, очень ароматная, десертная. Плоды не осыпаются даже при сильном ветре, в сентябре их закладывают на хранение. Через месяц груши уже пригодны в пищу и хорошо лежат до начала января. Ещё вкусны эти груши в компотах, варенье и как сухофрукты. Их можно замораживать, тогда срок хранения увеличивается до весны, а оттаявшие фрукты ещё несколько дней остаются вкусными.

    Плоды сорта Ноябрьская можно замораживать

  • Бере Киевская. Украинский сорт. Сильнорослое дерево первые плоды завязывает на 4–5 год. Устойчивость к болезням хорошая. Зимостойкость высокая. Нуждается в перекрёстном опылении. Плоды могут достигать 300 гр., в момент потребительской спелости светло-жёлтые с ярким заметным румянцем. Мякоть кремовая, сочная. Сладкий, с приятной лёгкой кислинкой вкус. Хранятся 4–5 месяцев.

    У Бере Киевской крупные плоды

  • Киргизская зимняя. Среднерослые деревья с высокой зимостойкостью. Устойчивы к большинству болезней. Сорт самоплоден, но наличие рядом опылителя многократно увеличивает урожайность растения. Первые груши появляются на 6–7 год. В период съёма плодов (октябрь-начало ноября) они зелёного цвета, а в момент полной зрелости (декабрь) становятся жёлтыми с ярким румянцем, который покрывает большую части груши. Её масса около 250 гр. Мякоть кремового цвета, сочная. Хороший вкус с приятной терпкостью. Хранятся до апреля без потери товарных качеств.

    Киргизская зимняя — сорт с высокой зимостойкостью

  • Юрате. Литовский сорт, который хорошо зарекомендовал себя на территории Беларуси. Дерево среднерослое имеет среднюю зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. Плодоносить начинает на 4–5 год. Самоплодное. Груши массой 140–160 гр зелёного цвета, в стадии потребительской спелости кожица становится желтоватой, с лёгким румянцем. Мякоть сочная. Вкус приятный десертный со средним ароматом. Сорванные плоды через месяц можно употреблять в пищу, а при хороших условиях сохраняют вкус и аромат до конца зимы.

    Замечательный литовский сорт Юрате

Самоплодные сорта

Способность растения образовывать завязь без помощи насекомых и ветра называют самоплодностью. Опыление происходит ещё в нераскрывшемся бутоне, что позволяет получать урожай даже при неблагоприятных погодных условиях, когда для пчёл холодно или дождь смывает пыльцу. Такое качество растений очень привлекательно для садоводов, так как нет необходимости высаживать несколько деревьев и занимать большие площади на участке. Но давно замечено, что если есть рядом другой родственный вид и самоплодные сорта подвергаются перекрёстному опылению, то урожайность их многократно увеличивается. Не стоит игнорировать этот факт, лучше посадить ещё одно дерево. Из рассмотренных растений к самоплодным относятся: Чижовская, которая является лучшим опылителем для многих сортов, Рогнеда, Просто Мария, Киргизская зимняя, Юрате. Частичную самоплодность имеют Белорусская поздняя и Лада. Кроме них, в качестве опылителя можно использовать ещё и такие сорта, как Нежность, Мраморная, Банкетная, Памяти Яковлева, которые районированы на территории Беларуси.

К качеству плодов Лады никаких претензий нет — отличный сорт. Но все плоды нужно употребить за 10 дней. Позже они становятся неинтересными.

Самые лучшие для раннего урожая- это Лада и Чижевского. Оба сорта крупные, сладкие, сочные, очень урожайные! Чижевского чуть вкус понасыщеннее, повкуснее. Как у всех ранних лежкость небольшая.

3 года назад посадили Просто Марию, Кудесницу, Белорусскую позднюю и Велессу. В этом году был первый урожай.Круче всех выступила Просто Мария.

Дерево сорта Лагодная пережило 2 сезон, а уже был первый урожай — 7 штук груш массой около 150г. На приросте особо не сказалось, прет как не в себя (очень земля там «грушевая»), на следующий год заложено много цветочных почек. Вкус — без изысков, простой, сладкий с небольшой кислинкй. Мякоть хрустящая, но при перезревании становится мучнистой, нельзя передерживать на дереве. Как груша — есть гораздо вкуснее, но в свой период созревания (первая декада августа) не имеет особых конкурентов.

В настоящее время выбрать сорта груш, которые максимально будут удовлетворять вас по количеству и качеству плодов, не составляет особого труда. Сортимент, имеющийся на данный момент, может удовлетворить запросы самых взыскательных садоводов. Республиканский НИИ плодоводства предлагает более тысячи сортов, испытанных и хорош зарекомендовавших себя на территории Беларуси. Выбор за вами.

  • Людмила Богданова

В статье представлена Груша Белорусская поздняя: описание, характеристики, правила выращивания, ухода.

Груша Белорусская поздняя: описание сорта

Груша Белорусская поздняя: фото сорта

Когда речь заходит о поздних сортах груш, садоводам крайне важно то, насколько долго плоды смогут храниться после того, как будут собраны. Потому именно те сорта, у которых это качество развито крайне хорошо представляют для профессионалов и даже новичков особый интерес.

И именно поэтому сегодня в этой статье мы расскажем вам о груше Белорусской поздней, которая давно завоевала сердца любителей этого растения и занимает лидирующие позиции среди поздних сортов.

Кроме того, следует отметить, что возможность сохранять плоды на протяжение долгого времени — далеко не единственное достоинство этой груши. Кроме этого, ее плоды также обладают крайне внушительными размерами, что, разумеется, является не менее внушительным плюсом, а также она отличается очень хорошей холодостойкостью, что является крайне важным и актуальным качеством в нашей стране.

Все эти хорошие качества соединяются в груше Белорусской поздней, делая её по праву названным одним из лучших сортов груш в мире. Кстати говоря, долгое хранение плодов не только не ухудшает, но и улучшает их вкусовые качества.

Казалось бы, сорт груши Белорусская поздняя — настоящая находка, идеальный представитель грушевых, который должен находится абсолютно на каждом участке в нашей стране. Тем не менее, существуют и некоторые минусы, связанные с этим сортом, которые, впрочем, можно найти абсолютно у любого растения.

Поэтому в этой статье мы тщательно взвесим все за и против и рассмотрим это дерево с всех сторон, а также расскажем вам, как ухаживать за ним, и с какими проблемами вы можете столкнуться

Груша Белорусская поздняя: характеристики сорта

Груша Белорусская поздняя: фото сорта

Разумеется, чем больше садовод знает о дереве, тем лучше он сможет его выращивать, и тем более хорошие условия он сможет ему предоставить. А потому, перед тем, как переходить к непосредственным инструкциям, в которых будет описано, как ухаживать за этим растением, мы расскажем вам о том, какие у него есть особенности.

Как вы уже знаете, прочитав введение этой статьи, груша Белорусская — поздний сорт, что, безусловно, будет связано с некоторыми неудобствами, так как к тому времени, как с других груш уже можно будет собирать плоды, на нашем экземпляре они только-только начнут созревать.

Тем не менее, этот неприятный минус компенсируется тем, что после поздних сборов плоды можно хранить на протяжение крайне продолжительного времени.

Однако до того, как на вашей груше сорта Белорусская поздняя и вообще начнет появляется урожай, надо будет еще подождать. Дело в том, что с момента посадки (при том, что вы сажали саженец), придется подождать еще не менее четырех лет до того, как на дереве начнут появляться его первые плоды.

Впрочем, все это ожидание — лишь небольшая преграда на пути к получению отличных, сочных и крупных груш. Тем не менее, на протяжение всех этих четырех лет растению должны обеспечиваться хорошие условия, ну, а практически их половина заключается в правильной посадке.

Груша Белорусская: посадка сорта

Груша Белорусская поздняя: фото зимнего сорта

В первую очередь, важно понимать, что сорт груши Белорусская поздняя нельзя сажать слишком близко к забору или к дому. Желательно держать расстояние, равное как минимум трем с половиной метрам.

Также расстояние следует соблюдать и между двумя одинаковыми деревьями, так как при посадке слишком близко друг к другу велика вероятность того, что две груши будут мешать рядом растущим как своими корнями, так и кроной. Потому оптимальная дистанция составляет пять метров.

Говоря о последствиях уменьшения указанного выше расстояния, следует в первую очередь отметить то, что грушам будет очень неуютно находится так близко друг к другу. Также заметим, что при таком близком расположении корней они обязательно вступят в настоящую битву, целью которой будет получение как можно большего количества питательных веществ, в результате чего одно из растений будет получать минимум энергии.

Ну и, конечно, не забываем о ветвях, которые с большой вероятность начнут путаться и сплетаться друг с другом, в результате чего солнечный свет ими будет поглощаться менее эффективно, а у плодов будет меньше места и энергии для роста.

Сроки созревания, ботанические характеристики

Что же касается срока созревания плодов зимней груши сорта Белорусская поздняя (в том случае, если за деревом ведется достаточно хороший и тщательных уход), это происходит примерно во второй половине сентября. Тем не менее, некоторые факторы могут привести к тому, что это произойдет как позже, так и раньше: точно предсказать, к сожалению, нельзя.

Говоря о продолжительности сохранности плодов после сбора, которую мы восхваляли на протяжение этой статьи, она вполне может сохраняться целых полгода. Даже в марте вы вполне можете рассчитывать на то, что блюда, приготовленные из груш, будут достаточно вкусными. Впрочем, как и сами плоды, так как они совершенно не потеряют своих качеств.

Осталось лишь поговорить о строении дерева, которое мы описали для вас в следующем списке:

  • Крона шарообразная, а ее радиус достигает размеров около трех — четырех метров.
  • Ветки от ствола отходят практически под прямым углом, а тогда, когда они увешаны плодами, и вовсе прогибаются вниз, в результате чего (особенно молодым деревьям) иногда нужна опора. Кончики веток, тем не менее, устремлены к солнцу.
  • Побеги не толстые, а по размерам — средние. Форма сечения у них исключительно круглая.
  • Взрослое и полностью созревшее дерево достигает в высоту от трех до пяти метров.
  • Листья и почки довольно мелкие, однако отличаются своей многочисленностью. Листья всегда окрашены в ярко-зеленый или салатовый цвет. При этом, их поверхность очень гладкая и на ней практически не наблюдаются прожилки.
  • Цветки, которые впоследствии превращаются в крупные и сочные плоды, обладают белоснежным оттенком и лепестками овальной формы.
  • Говоря о плодах, следует отметить их исключительное качество, о котором мы уже и так не мало сказали. В конце концов, именно плоды являются тем, ради чего покупают любой сорт груши, а потому обделить их вниманием было бы настоящим преступлением. Созревшие и готовые к сбору груши обладают массой около ста десяти грамм. По форме они значительно боле вытянутые, чем некоторые другие груши, а их мякоть крайне шелковистая и сочная. Кроме того, ее вкус, разумеется, тоже очень хорош.
  • Кожица покрыта небольшими шероховатостями, что, впрочем, не оставляет никаких неприятных ощущений при поедании плода. Говоря об окраске, следует отметить, что зрелость груши можно определить по тому, насколько она желтая. Если желтизна покрывает практически всю поверхность плода, то это значит, что он уже готов к тому, чтобы быть сорванным.

Кстати говоря, нельзя забывать и о том, что кроме вкусовых плоды груши Белорусской позднейтакже облают и полезными качествами. В первую очередь, конечно же, упомянем, в них содержится огромное количество микроэлементов и витаминов.

Плюсы и минусы

После столь детального описания следует подвести некоторые итоги, благодаря которым мы сможем наглядно увидеть, благодаря чему эту грушу так любят, а какие ее качества не так уж блистают.

Также мы опирались на отзывы опытных и действительно знающих свое дело садоводов, которые, между прочим, чаще всего были исключительно положительными.

Среди плюсов данного сорта опытные садоводы выделяют следующие ее характеристики:

  • Урожайность. Она действительно довольно неплоха, особенно для сравнительно небольшого деревца. При должном уходе с одного квадратного метра посадок вполне можно собрать шестнадцать килограмм груш, которые еще и сохранятся до марта.
  • Цветки раскрываются неодновременно. Новичкам данный плюс покажется совсем неочевидным, однако это очень важно, особенно когда речь идет о приближающихся заморозках и метелях.
  • В среднем плоды начинают появляться уже на третий год после посадки. Впрочем, если вы новичок, этот срок может растянутся и на четыре года, а потому удивляться этому совершенно не следует.
  • Кроме того, что растение очень хорошо защищено от зимних морозов, оно также практически не боится засух и очень хорошо переживает периоды, когда воды мало.
  • Неприхотливость сорта, что, разумеется, очень важно для тех садоводов, которые только начинают свой путь к выращиванию крупных деревьев, за которыми нужен глаз да глаз.
  • Как мы уже не раз упоминали, многие отмечают крайне продолжительную возможность хранения плодов, что идет на руку не только тем, кто хочет полакомится плодами весной, но и тем, кто занимается продажей груш. Кстати, для них огромным плюсом являются как размеры и товарный внешний вид, так и вкусовые качества плодов, которые со временем только улучшаются.
  • Плоды крайне просто перевозить, погружать и разгружать, что еще сильнее упрощает работу с ними с точки зрения торговли.

Разумеется, есть и явные недостатки данного сорта, среди которых можно выделить следующие:

  • Данный сорт, как, впрочем, и практически любая груша, совершенно неустойчив к бактериальным ожогом и поражению такой неприятной болезнью, как парша. Особенно данные его слабости проявляются в сырое лето.
  • В том случае, если количество плодов значительно увеличивается, уменьшается их размер и в какой-то степени вкусовые качества. Потому за размерами кроны нужно постоянно пристально следить.
  • Данное растение требует присутствие опылителей, что, разумеется, прибавляет хлопот садоводу. Лучшими опылителями груши Белорусская поздняя будут следящие сорта: Конференция или Бере Лошицкая.

В остальном же сорт зимней груши Белорусская поздняя по-прежнему крайне хорош, и мы, не отказываясь от своих слов, продолжаем рекомендовать и хвалить его. Теперь, когда мы разобрались абсолютно со всеми характеристиками и особенностями этого сорта, а вы отлично с ним ознакомились, мы можем переходить непосредственно к процедуре посадки.

Груша Белорусская поздняя: выращивание сорта

Опытные садоводы точно не дадут нам соврать о том, что правильная посадка — настоящий залог успеха при выращивании практически любого растения, и именно она как минимум на пятьдесят процентов решает дальнейшую судьбу растения, и именно поэтому мы уделяем этой процедуре столь пристальное внимание.

Для того, чтобы ваша груша Белорусская поздняя росла, процветала и ежегодно радовала вас не только крупными, но и крайне сочными и вкусными плодами, мы крайне рекомендуем вам следовать приведенным ниже инструкциям, благодаря которым вы сможете обеспечить дереву идеальные условия:

Время посадки

Даже до того, как начнется непосредственный процесс посадки дерева в его новый дом, вам уже следует начать работу, которая будет заключатся в выборе подходящего времени для проведения столь важной и ответственной процедуры.

Разумеется, лучшим временем окажется весна, однако сажать дерево в абсолютно любой месяц будет неразумно. Намного лучше делать это тогда, когда весь снег оттает, и вы будете полностью уверены в том, что заморозки уже не вернуться и не застанут вас врасплох. Для того, чтобы убедиться в этом, лучше подождать около четырех-пяти дней после того, как погода станет благоприятной, и только тогда приступать к активной работе.

После того, как погода окончательно устаканится у вас будет около двух недель на то, чтобы полностью закончить операцию по посадке. В противном случае будет уже поздно, и вам придется справляться с последствиями поздно проведенной процедуры.

С другой стороны, посадить дерево можно и осеню, однако для этого вам нужен хороший садоводческий опыт, который, разумеется, есть нее у всех, а потому, если вы не уверены в своих силах, мы не рекомендуем вам рисковать с осенней посадкой.

Место посадки

Теперь, когда вы определились со временем, и сроки начала присадочной процедуры уже не за горами, можно начинать искать идеальное место для посадки груши. В пунктах, описанных выше, мы ужен рассказывали вам некоторые нюансы выбора идеального места, однако повторение — мать учения.

Тем не менее, в первую очередь мы все-таки упомянем хорошее освещение, так как, подобрав место, в котором освещение ну будет подходить вашему растению, вы вряд ли сможете помочь ему нормально вырасти и развиться, даже соблюдая правила ухода на высшем уровне.

Поэтому участок, который вы отводите этому дереву, должен быть как минимум четыре метра в длину и ширину. Кроме того, вы должны убедится, что на протяжение дня он будет минимально затенен, так как только в этом случае вы сможете добиться от растения максимальной сочности и лучших вкусовых качеств плодов.

Следующий вопрос, с которым вы столкнетесь, высаживая данную грушу не в единственном экземпляре — расстояние между деревьями. Здесь, в общем-то, можно просто соблюдать правило, описанное в предыдущем абзаце, и выделять каждому дереву шестнадцать квадратный метров места.

Немного другая ситуация, впрочем, касается рядов, так как между ними минимальное расстояние должно быть равно не четырем, а целым пяти метрам.

Также при посадке очень важно учитывать грунт, в который вы сажаете растение. В конце концов, груша — не цветок, и его нельзя будет просто взять и пересадить в любой удобный вам момент, а потом к подготовке хорошей почвы следует подходить основательно и серьезно.

Лучше всего, разумеется, подойдет качественный чернозем, однако также следует соблюдать некоторые правила: во-первых, почва ни в коем случае не должна быть ни песчаной, ни глинистой. Также следует внимательно следить за тем, чтобы в ней не образовывался застой влаги, который может очень сильно навредить данному дереву.

Последнее, о чем следует позаботится — грунтовые воды, которые так или иначе есть абсолютно у каждого под участком, и которые обязательно нужно учитывать, так как в большом количестве они могут очень сильно навредить растению. Потому выбирать следует только те места, в которых они находятся на глубине как минимум в два метра.

Выбор саженцев и подготовка почвы

Довольно очевидно, что для того, чтобы у вас выросло хорошее дерево, вам понадобится найти достаточно хороший и пригодный саженец, который, повзрослев, будет давать вам исключительно лучшие и самые вкусные плоды.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором и отдать свое предпочтение по-настоящему лучшему экземпляру, мы советуем вам придерживаться следующих правил:

В первую очередь, очень важно проследить за тем, чтобы на поверхности ствола груши не было никаких шипов, так как их наличие сигнализирует о том, что вас пытаются совершенно наглым образом обмануть, подсунув дикую грушу вместо сортовой.

Тысячи садоводов оказываются обмануты таким образом каждый год, а потому ваш долг- проследить за тем, чтобы не оказаться одним из этих бедолаг по несчастью.

Также очень важно разглядывать корни растения, так как именно они намного лучше, чем ствол и ветви смогут рассказать вам о том, насколько дерево здорово и готово к посадке. В том случае, если корни влажные, комковатые и не имеют никаких повреждений на своей поверхности, вам не чего боятся, однако если вы заметите поврежденные или засохшие очистки, следует переместить свое внимание на какой-нибудь другой саженец.

Уже после того, как вы убедитесь, что вас не пытаются обмануть, а также после того, как внимательно рассмотрите корни подающего надежды саженца, следует также рассмотреть ствол, ветви, листву и кору, так как именно они покажут, насколько растение действительно крепко и здорово.

Крона обязательно должна быть пышной, а деревья с редкой листвой лучше ни в коем случае не брать. То же самое касается тех экземпляров, которые обладают слишком тонкой корой или ломкими ветвями.

Конечно же, после того, как вы выберете время, место и сам посадочный материал, вам также придется позаботится о том, чтобы ваша почва, в которую будет посажен саженец, была готова к тому, чтобы принят на себя ответственность выращивания такого дерева.

Однако ни в коем случае нельзя готовить почву в то время, когда вот-вот наступит срок посадки. В таком случае все ваши приготовления могут пойти псу под хвост и вам придется начинать все заново либо осенью, либо уже в следующем году.

В первую очередь, следует позаботится о том, чтобы в почве, в которую вскоре будет помещен молодой саженец, было достаточное количество питательных веществ, которые дадут ему значительный толчок в начале пути своего развития, а также сыграют очень важную роль в приспособлении саженца на совершенно новом для него месте.

Лучше всего будет не использовать готовые смеси ингредиентов, которые вы сможете найти в огромных количествах абсолютно в любом садовом магазинчике, а самостоятельно готовить почвенную смесь, которая будет идеальна именно для этого сорта груши.

Для того, чтобы приготовить такую почвенную смесь, вам понадобятся следующие ингредиенты: песок (два ведра), компост (два ведра), калий (около тридцати грамм) и фосфор (не более двадцати грамм). Для того, чтобы все это смешать, вам, разумеется, понадобится яма, которая в глубину будет не менее семи десятых метра.

Процедура посадки

Теперь, когда абсолютно все было подготовлено к посадке, можно переходить непосредственно к самой процедуре, которая, на самом деле, является самой простой частью всего того процесса, который вы уже прошли.

Она включает в себя несколько простых этапов, с выполнением которых сможет справится абсолютно любой садовод, и это точно не вызовет никаких трудностей.

  • В первую очередь, вам необходимо насыпать немного почвы в подготовленную вами ямку таким образом, чтобы на ее дне сформировалась небольшая горка.
  • После этого на этому самую горку и сажается наш саженец.
    Для этого его корни равномерно распределяются по склонам этой импровизированной горки, так как только таким образом вы сможете обеспечить дереву максимально возможное удобство при росте.
  • После того, как это будет сделано, все оставшиеся полости в ямке засыпаются заранее подготовленной почвенной смесью, которая была обогащена минеральными, витаминными и органическими добавками.
  • После того, как растение окажется в земле и будет плотно усажено в ней, можно будет приступить к самой последней детали всего описанного выше процесса: к мульчированию. Многие садоводы-новички недооценивают важность этой процедуры, однако таким образом они совершают очень большую ошибку, так как именно мульчирование играет очень большую роль в успешном приспособлении груши к новому месту выращивания и к ее будущему благополучию.

Кроме того, что мульчирование не позволяет влаге чрезмерно быстро испарятся из почвы в жаркие дни, оно также замечательно защищает растение от всевозможных улиток и слизней, который зачастую могут оказаться серьезной проблемой для садовода.

Еще одним фактором, который делает мульчирование особенно важной процедурой защита от сорняков. Свет попросту не может пробиться сквозь мульчу и не позволяет сорным растениям пробиться сквозь грунт.

Груша Белорусская поздняя: уход после посадки

На самом деле, груша сорта Белорусская поздняя является совершенно неприхотливой культурой, а потому, если вы смогли успешно справится с ее посадкой, то и дальнейший уход не вызовет у вас никаких трудностей и проблем.

Тем не менее, несмотря на то, что с некоторыми процедурами сможет справится даже тот, кто впервые попадает в сад, проводить их придется достаточно части и, при этом, регулярно.

Прополка

В первую очередь, вам придется позаботится о прополке, так как именно крупные деревья больше всего страдают от сорняков. В том случае, если вы не будете за ними следить и не будете от них избавляться, велика вероятность того, что они очень сильно будут мешать вашему растению расти и получать питательные вещества.

Тем не менее, как мы ужен говорили, процедуру прополки можно значительно упростить, прибегнув к такой замечательной процедуре, как мульчирование, которое значительно помогает в уходе за растением, так как обрезает сорнякам доступ к солнечному свету.

Однако мульчу все же приходится иногда обновлять, и когда вы это делаете, прополоть землю вокруг дерево будет совершенно не лишним. Важно, при этом, понимать, что груша — это одно из тех растений, у которых корни находятся довольно близко к поверхности земли, а потому пользоваться для прополки таким инструментом, как лопата — настоящее варварство с вашей стороны, так как вы можете совершенно случайно повредить корневую систему, что в будущем приведет к крайне неприятным последствиям.

Полив

Увлажнение зимней груши сорта Белорусская поздняя — один из самых простых процессов, который вам придется проводить при уходе за этим растением. Тем не менее, как мы и говорили, он должен быть постоянным и достаточно равномерным, так как растения невероятно ценят именно эти качества.

Тем не менее, равномерный полив — совершенно не то же самое, что и частый полив, а это означает, что поливать грушу вам придется довольно нечасто. Впрочем, это совершенно не касается периодов засухи, когда солнце печет, как настоящий лазер, а дождей в будущем не предвидится.

Довольно важным и ключевым поливом является тот, что проводится в конце августа, так как он очень важен для подготовки груше к предстоящему зимнему сезону. Если сделать его недостаточно обильным или, что и того хуже, и вовсе им пренебречь, велик вероятность того, что растению очень тяжело будет перенести предстоящие холода.

Что касается воды, к ней нет каких-либо требований, так как груша Белорусская поздняя — все-таки не орхидея и её не обязательно поливать исключительно отстоявшейся, прокипячённой водой комнатной температуры.

Обрезка

Следующий и не менее важный процесс ухода за грушей Белорусская поздняя — обрезка. Как вы помните, в самом начале статьи мы упомянули, что эта груша относится к тем растениям, которые значительно снижают как размер, так и качество плодов в том случае, если их становится слишком много. Именно поэтому размер кроны и количество плодоносящих веток нужно постоянно держать под контролем, чтобы избежать вышеописанной ситуации.

Первая обрезка должна произойти практически сразу: незадолго после посадки. В том случаен, если саженец окажется однолетним, его высоту придется ограничить на семьдесят сантиметров. Что касается двухлетних саженцев, их длина должна быть сокращена ровно на треть.

Поскольку данный сорт не склонен к чрезмерному загущению, длина центрального побега не должна быть сокращена слишком сильно: одной четверти изначальной длины вполне хватит.

Благодаря именно такой обрезке вы сможете заставить дерево расти не ввысь, а вширь, что значительно увеличит как количество, так и качество плодов.

После того, как эта обрезка будет проведена, вам уже никогда не придется к ней возвращается. Останется лишь проводить профилактическую обрезку каждый год, которая подразумевает удалению тех веток, которые являются исключительно мертвым грузом для дерева. К таким ветвям относятся поврежденные, больные и слишком старые, которые уже не могут выращивать на себе плоды.

Также вам придется регулировать размеры кроны и удалять те ветки, которые начали растим не в том направлении и теперь удлиняются внутрь кроны. Несмотря на то, что все это звучит, как очень сложная и трудоемкая операция, вы очень быстро к ней привыкнете, особенно учитывая то, что проводить ее нужно всего лишь раз в год.

Однако проводить ее, все же, нужно исключительно осторожно и с применением только самых острых и качественных садовых инструментов. Кроме того, все срезы вы должны обрабатывать содовым варом и ни в коем случае не должны к ним прикасаться, так как в противном случае внутрь растения может проникнуть нежелательная инфекция, которая принесет огромное количество проблем.

Какой подкормки требует груша Белорусская поздняя

Данная процедура не должна быть слишком частой. По крайней мере, это заявление справедливо для молодых растений, так как у них в почве до сих пор находится огромное количество минеральных веществ и органических удобрений, которые вы добавили еще на этапе посадки.

Первая полноценная подкормка должна быть произведена примерно через два года после посадки, так как именно тогда запас полезных веществ, заложенных вами, начнет значительно истощаться.

Веществом, которое будет первым введено в почву окажется мочевина или селитра и делать это нужно с расчётом двадцати грамм на один квадратный метр почвы. Также подкормку нужно провести летом, а в нее будут включаться сорок грамм суперфосфата на тот же один квадратный метр.

Последнее удобрение в году проводится осенью и отличается тем, что в это время в почву вводятся в основном минеральные вещества и комплексы. Тем не менее, очень важно проследить, чтобы в них не содержался азот, так как в противном случае велика вероятно передозировки и неприятных последствий.

Как защитить грушу, подготовить к зиме

Несмотря на то, что груша Белорусская поздняя обладает достаточно надежным и сильным иммунитетом, который отлично защищает ее от всевозможных насекомых, бактерий и вирусов, ее все же стоит обрабатывать фунгицидами, которые предотвращают заражение паршой. Дело в том, что бороться с этой болезнью в том случае, если она уже возникла — крайне проблематичное занятие, а потому намного лучше постараться всеми силами не допустить ее появления вовсе.

Как вы уже знаете, данный сорт очень хорошо защищен от морозов и вью, но, тем не менее, в наших суровых условиях пережить зиму ему все равно очень тяжело, а потому, если вы хотите, чтобы растение не погибло во время холодов, есу нужно обеспечить должную защиту.

В первую очередь, защищать от холодов нужно корневую шейку и прикорневую часть ствола, а потому вам придется прибегнуть к использованию большого количества мульчи. Даже в том случае, если она уже лежит у вашего дерева, ее количество желательно увеличить, а также уплотнить.

Также желательно обмотать ствол специальным садовым волокном, которое защитит его от обморожения при чрезмерно низких температурах. Делается это вплоть до высоты одного-полутора метров над землей.

Сбор урожая и его переработка

Вот вы и получили награду за все ваши старания, за все то время, которые вы ухаживали за грушей и вкладывали в нее всю свою заботу: урожай созрел.

Если вы делали все правильно и не допускали серьезных ошибок при уходе за растением, вы получите не только очень крупные и сочные плоды, обладающие идеальным товарным видом, но и огромное удовлетворение от того факта, что вы смогли справится со столь непростой работой.

Тем не менее, сбор плодов — тоже работа, в выполнении которой есть свои правила и условности, которые обязательно нужно соблюдать и ни в коем случае не пренебрегать ими.

Важно понимать, что во время процесса сбора плодов также должна проходить их сортировка, а потому все поврежденные груши не просто отбрасываются в сторону и игнорируются, а тоже собираются для дальнейшей переработки. Тем не менее, нас все же интересуют целые и здоровые плоды. Их мы собираем для хранения и дальнейшей реализации.

Однако собирать плоды, конечно, нужно не когда-попало, а исключительно в достаточно сухую погоду, потому что вам точно не нужна излишняя влага и грязь на грушах.

Как уже было множество раз сказано, сорт груши Белорусская поздняя отлично сохраняется, однако для того, чтобы плоды могли пролежать как можно дольше, чтобы у вас появилась возможность продать их в идеальный срок, вам понадобится соблюдать некоторые условия. В первую очередь, это — разумеется, хорошая вентиляция и подходящая температура в помещении для хранения.

Также следует хорошо расположить плоды, чтобы они не смогли помять друг друга или ненароком упасть. Для этого отлично подойдёт укладка в два ряда, а также можно оборачивать каждый отдельный плод в газету для ограничения влияния на него извне.

Что же касается температуры, то она должны быть равна примерно четырем градусам по Цельсию, а потому для хранения отлично подойдет просторный и объемный погреб.

Груша Белорусская поздняя: отзывы садоводов

Поскольку сорт груши Белорусская поздняя является невероятно популярным, разумеется, появились опытные садоводы, которым захотелось высказать свое мнение по поводу данной груши. Если вас не уверили все те положительные качества и простые инструкции по уходу, которые мы описали выше, то, возможно, именно эти отзывы все же убедят вас.

Юлия Репина

«Груша Белорусская поздняя оставила у меня исключительно положительные эмоции. Работать с ним — одно удовольствие, а груши — настоящая прелесть. Кроме того, их невероятно много. У меня растет четыре дерева, и даже с них я собираю очень внушительный урожай. При этом, даже поврежденные груши отлично подходят для заготовок. Например, варенье я делаю только из них, потому что целые на такое дело тратить попросту жалко.

В общем, я очень довольна и рекомендую сорт груши Белорусская поздняя всем, а особенно тем, кто не является профессиональным садоводом. Я сама новичок, но у меня ни разу не возникало никаких трудностей, и, думаю, у вас тоже не возникнет.»

Николай Погудин

«Сорт груши Белорусская поздняя лично я называю настоящей «золотой жилой», так как за ним невероятно просто ухаживать, а доходы он приносит просто колоссальные. Мало того, что урожайность заоблачная, так еще и сами груши очень сочные и крупные. Процент брака, по крайней мере у меня, очень низкий, и на переработку уходить только незначительная часть всего урожая

Лучше всего продавать грушу сорта Белорусская поздняя под новый год, так как, во-первых, именно к этому времени плоды, находясь уже на хранении, дозревают до идеального состояния, а во-вторых, в виду праздников колоссально возрастает спрос.»

Груша Белорусская поздняя — настоящая жемчужина среди всевозможных сортов груш. Мало того, что за ней невероятно просто ухаживать, и даже самый неопытный садовод справится с тем, чтобы выручить от нее максимальную выгоду, но они еще и невероятна по своим вкусовым и садовым качествам.

Мы надеемся, что после прочтения этой статьи у вас больше не возникнет желания сомневаться в качестве сорта зимней груши Белорусская поздняя, и вы не встретите никаких проблем на пути его выращивания. Ну а нам осталось лишь пожелать вам удачи и вкусных груш.

Груша Белорусская поздняя: видео о сорте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *