Сорт груши Чижовская

Чижовская — среднеспелый сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева через гибридизацию 2-х сортов — Ольга x Лесная красавица. Работа по созданию нового сорта велась российскими селекционерами С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. В 1993 году сорт внесли в Государственный реестр (Центральный, Средневолжский, Северо-Западный регионы). Наиболее широкое распространение эта груша получила в Московской, Владимирской и Самарской областях.

Деревья имеют средние габариты (высота от 1,8 до 2,5 метров) и относятся к штамбовому типу. Крона густая, среднеоблиственная, в молодом возрасте узкой формы, в плодоносящем — пирамидальная или конусообразная. Кора на штамбе темно-серого окраса. Скелетные ветви окрашены в серый цвет и располагаются вертикально под наклоном. Тип плодоношения — кольчаточный.

Побеги средней длины и толщины, слегка изогнутой формы, в сечении — округлые, красновато- или темно-коричневого окраса. Междоузлия неворсистые, средней длины. Чечевички мелкой величины, немногочисленные, располагаются на уровне поверхности. Почки темно-коричневого окраса, слегка отклоненные, конусовидной формы. Листья зеленого окраса, средней величины, по форме — удлиненно-овальные, часто вытянутые, с изогнутостью по центральной жилке, с пильчато-зазубренными краями. Листовая пластинка имеет среднюю толщину и гладкую, эластичную поверхность, ворсистость отсутствует с обеих сторон. Черешки средней длины. Прилистники ланцетовидной формы.

Цветки по размеру средние, по форме — чашевидные, венчик белого окраса, лепестки среднесомкнутые, с цельными краями. Бутоны окрашены в белый цвет. Соцветия по типу щитковидной кисти, в каждом насчитывается в среднем от 5 до 7 цветков.

Плоды груши Чижовская по величине средние (масса одного плода составляет около 110 — 140 граммов), с гладкой поверхностью. Форма плодов — типичная грушевидная или обратнояйцевидная. Кожица довольно тонкая, сухая, матовая, гладкая. Основной окрас желто-зеленый. Покровный окрас выражен очень слабо (размытый бледно-розовый румянец на незначительной части плода) или вовсе отсутствует. Подкожные точки мелкого размера, выражены в средней степени. Оржавленность легкая, незначительная. Плодоножки имеют короткую длину и среднюю толщину. Воронка маленькая, ребристая, узкой формы. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бугристое. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка среднего размера. Осевая полость средняя. Сердечко некрупное, широкоовальной формы, без грануляций. Семена коричневого окраса, средней величины, их среднее значение в одном плоде составляет 5 — 10 штук.

Груша Чижовская относится к среднеспелым, позднелетним сортам. Осыпаемость низкая, плоды прочно удерживаются на ветвях длительное время. При падении на травянистую подстилку созревшие груши не повреждаются и могут лежать, не теряя свой товарный вид, на протяжении недели. Также стоит отметить, что падают спелые плоды довольно кучно (по 4 — 5 штук рядом, как и растут на ветвях), что значительно облегчает процесс уборки урожая. При температуре 0 °C груши могут храниться на протяжении 2 — 4-х месяцев. Транспортировку плоды переносят хорошо. Товарность плодов высокая.

Сорт практически самоплоден. Для получения более высокого урожая рекомендуется дополнительно высаживать в 3 — 4-х метрах деревья-опылители, лучшими среди которых являются сорта: Лада, Рогнеда и Северянка.

Скороплодность груши Чижовская достаточно высокая, в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после прививки. Плодоношение регулярное. Показатель урожайности достигает 50 кг плодов с дерева. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше также достаточно высокая. Стоит отметить высокую устойчивость сорта к чрезвычайно неблагоприятным внешним условиям и к большинству возбудителям болезней.

Очевидными достоинствами этой груши являются: высокая морозоустойчивость, скороплодность, товарный вид и хороший вкус плодов.

Главный недостаток: с возрастом плоды на деревьях мельчают.

Для посадки деревьев идеально подойдет слабокислая почва. Предварительно ее нужно хорошо удобрить перегноем, известью и минеральными удобрениями (суперфосфат, хлористый калий). Если почва кислая, требуется добавить в землю известь.

В связи со склонностью кроны к хорошей ветвистости, а плодов к мельчанию, рекомендуется регулярно омолаживать деревья путем обрезки ранней весной (до начала вегетативного периода).

На сегодняшний день, селекционеры открыли достаточное количество высоких сортов, таким образом, у садоводов разбегаются глаза, они не могут определиться при выборе культур. В таком списке и сорт груши Чижовская. Груша Чижовская — достаточно известный сорт, а его наименование – это большое количество преимуществ.

Груша Чижовская: описание сорта и характеристика

Груша Чижовская: фото сорта

Сорт груши Чижовская получили из двух сортов «Лесная красавица» и «Ольга». Такой сорт открыт в институте садоводства имени К.А. Тимирязева, в Москве. Ученые, которые получили сорт груши Чижовская: С.П. Потапова и С.Т. Чижова.

По величине деревце груши Чижовская небольшое, достигает размеров от ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти сантиметров. Когда дерево груши Чижовская еще маленькое, на внешний вид похоже на зауженную форму. С возрастом, дерево обретет форму трапеции. Окрас коры темный сероватый.

Ветви чуть вьются, в некоторых местах округлые, винного цвета с добавлением бурого. Листва вытянутая, небольшого размера, по края ребристость. По окрасу зелененькие листья. Пластина чуть изогнута, с жилками, ровная, глянцевая. Почечки яйцевидной формы, темноватого бурого окраса. Соцветие в виде чаш, белоснежного окраса.

Плоды точной правильной формы груши, по весу от ста пятидесяти до ста восьмидесяти грамм. Кожура плода груши Чижовская тоненькая, ровная, чуть шероховата, плотная. Цвет обретает желтенький с зеленым, с небольшим румянцем красноватого окраса на одной из сторон плода. Под кожицей фрукта есть большое количество темных точек. Семечки бурого окраса, один плод может держать от пяти до десяти семян.

Содержимое внутри беленького цвета, а также бывает пастельно желтенького, фрукт не совсем сочный, дают два с половиной балла из пяти. По вкусу груша не сильно сладкая, с привкусом кислинки. Состав плода груши Чижовская: сухие элементы- от шестнадцати с половиной процентов, растворимые вещества – от тринадцати процентов, сахар – от девяти процентов, кислоты от сорока пяти сотых процента. По вкусу плод получает четыре целых два десятых балла из пяти.

Давать плоды груша Чижовская начинает после трех или четырех лет от посадки. Плоды не перезревают.

Внимание! Груша Чижовская спокойно переносит холод, но также конкурирует с сортом «Лада».

Можно сказать, что сорт груши Чижовская спокойно переносит грибковые болезни, например, паршу, которая поражает большинство садовых культур. Это некая особенность данного сорта. но есть и минус, груша не устойчива к засухе. Поэтому в жаркий летний сезон растению необходим регулярный уход.

Груша Чижовская: достоинства и недостатки

Груша Чижовская: видео о сорте

Плюсы груши Чижовская:

  • Быстрая зрелость плодов;
  • Большое количество урожая;
  • Морозостойкость груши Чижовская;
  • На внешний вид – красивый плод;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Переносимость грибковых заболеваний;
  • Опадает малое количество фруктов с дерева;
  • Плод устойчив при перевозках, не теряя свой товарный вид.

Но при плюсах груши сорта Чижовская также имеются и минусы: плоды становятся меньше из – за того, что деревце стареет. Когда дереву исполнится пятнадцать лет, масса плода будет от семидесяти до восьмидесяти грамм. А у молодого дерева масса плода от ста пятидесяти до ста восьмидесяти грамм. Чувствуете разницу? Это можно обосновать тем, что взрослому дереву не хватает питания, минеральных веществ. Если вы будете питать зрелое дерево, то это хоть как – то исправит ситуацию, но совсем немного. Больших изменений не будет, так как дерево груши Чижовская уже в зрелом возрасте.

Кроме этого, сорт груши Чижовская не устойчив к засухе, тем более, когда его только посадили, когда коренья развиваются в почве. Таким образом, специалисты советуют, обильно увлажнять почву, но при этом не тревожить само дерево груши Чижовская, а также листочки.

Груша Чижовская: посадка сорта

Груша Чижовская: фото сорта

Почва для груши Чижовская должна быть слегка кисловатой. Время посадки – весенний или осенний периоды. Распространено на многих территориях.

Внимание! На севере или в средней полосе высаживать сорт груши Чижовская нужно весной. Саженцы груши Чижовская могут быть разнообразного повоя, даже от низкорослых.

Участок для высаживания груши сорта Чижовская стоит подобрать и подготовить уже в осенний период. Поэтому, стоит сделать следующее:

  • Делаем лунку размером от ста сантиметров в глубь, длина и ширина могут быть от шестидесяти сантиметров.
  • Далее в выкопанную землю нужно добавить питательные элементы, щебень и навоз. Также следует добавить сульфат – двести грамм и калий – треть стаканчика.
  • Если земля намного кислая, то добавьте в нее известковый раствор.
  • Яму засыпьте питательной почвой, увлажните двумя ведрами воды.

Как только закончится зима, можно начинать высаживание культуры. Сделать это следует, пока не раскрылись почки. Кустику для посадки должно быть от одного до двух лет.

Внимание! Дата высаживания груши Чижовская может варьироваться, так как климат в регионах разный, поэтому в северных и средних широтах посадка может быть с конца марта до конца мая. Важно, чтобы почва была прогрета от десяти до пятнадцати сантиметров в глубь.

Последовательность высаживания:

  • Первым делом необходимо срезать сухие побеги с кустика. Далее поставить саженец груши Чижовская в лунку, коренья распределить так, чтобы культуре было комфортно.
  • Шейка корней должна быть на поверхности на семь или десять сантиметров от почвы. Заполняем яму почвой, увлажняем водой в количестве двадцати литров.
  • Лунку необходимо наполнить остальной землей и утрамбовать.
  • Далее таким же способом увлажняем почву, также двадцатью литрами воды.

На юге грушу Чижовская садят осенью. Это можно делать с середины до конца осени. Ямку заранее можно не копать. Это все делают сразу, размеры можно использовать, как весной, также сто сантиметров в глубь, длина и ширина по шестьдесят сантиметров. Первым слоем стоит сделать компост и древесные угольки. Затем посадка осенней груши Чижовская производится также, как сказано выше.

Груша Чижовская: опылители сорта

Плодоношение у сорта груши Чижовская самостоятельное. По соседству другие культуры-опылители для груши Чижовская высаживать нет необходимости. Но если вы хотите огромный урожай, то можете посадить пару сортов. Расстояние между саженцами груши Чижовская должно быть от трех до четырех метров.

Внимание! В большинстве случаев, опылителями груши Чижовская служат: «Северянка», «Рогнеда», «Лада».

Груша Чижовская: уход

Груша Чижовская: фото сорта

Полив

Сорт груши Чижовская не устойчив к засухе, для комфорта культуру необходимо регулярное увлажнение. После высаживания куст увлажняют один раз в неделю. Затем дерево груши Чижовская поливают от трех до четырех раз за сезон.

Внимание! В периоде года растению необходимо от двух до трех ведер воды, если сезон проходит без дождей.

Питание

Для того, чтобы в конце сезона был огромный урожай, сорт груши Чижовская необходимо питать. Последовательность выполнения прикормки:

  • Для начала нужно питать сорт, когда идет период соцветия. В данный момент культуре нужен азот. Чтобы приготовить смесь, нужно селитру смешать с водой. Удобрение залить в приствольный круг. Вместо него добавляют карбамид, также смешивают с водой. Объем рассчитан на одно деревце.
  • Далее питают нитроамофосом, один килограмм удобрения на двести литров воды. На одно деревце должно быть до трех ведер.
  • Далее питают в начале лета, также азотом. Все происходит, как и в весенний период.
  • После лета, необходимо подготовить сорт к зимовке, таким образом, в почву необходимо добавить удобрения, такие как, суперфосфат и калий. Удобрение влить в канаву вокруг дерева.

Обрезка груши Чижовская

Также важной процедурой считается обрезка груши Чижовская. Это делают для того, чтобы правильно развивалась крона дерева, и чтобы не было густоты в кроне, чтобы до всех побегов с листвой доходил солнечный свет. Такую процедуру выполняют в весенний или осенний сезоны.

Внимание! В летний сезон не в коем случае не срезайте побеги, так как именно в это время сорта наполняют полезными питательными веществами. В зимний сезон тоже нельзя срезать ветви, иначе травмированные места не заживут из – за холода, несмотря на морозостойкость груши Чижовская.

В весенний период срезать ветви нужно, когда температура воздуха прогреется до плюса восьми градусов. Срезают ветви, растущие параллельно дереву, под углом девяноста градусов, или изогнуты в сторону ствола. Материалы: секатор, нож, ножницы.

В осенний период делают срез для профилактических применений, срезают сухие, поврежденные побеги. Это необходимо сделать пока не наступят похолодания.

Травмированные места обрабатывают садовым варом. Для того чтобы его сварить, нужно:

  • Пятьдесят грамм смолы, двести пятьдесят грамм солидола, двести грамм воска.
  • Далее ставим чашу на огонь до густой консистенции.

Многие селекционеры ошибочно срезают ветки снизу, думают, что там не будут расти плоды. А плоды не появляются, потому что не хватает света. Освещения придать можно, срезав густоту с кроны.

Внимание! Если правильно обрезать ветки, то можно дать свет всему дереву.

Переход к зимнему времени года

Сорт груши Чижовская переносит зимнее время года. Но утеплить культуру все – таки необходимо. Готовиться к зиме уже нужно с середины осени. Круг вокруг ствола укрывается компостом, затем заполняется почвой. Такой слой поможет в зимнее время спрятать корни от промерзания.

Заболевания и вредители груши Чижовская

Болезни и как с ними бороться

Болезни, поражающие грушу Чижовская:

  • Черный рак – грибковое заболевание. Симптомы- появление на стволе дерева пятен. Кора меняет форму на бугристую. Убрать пятна можно только с помощью ножа. Обработать место травмы раствором медного купороса, а также садовым варом.
  • Плодовое гниение – грибок, появляется из – за большого количества влаги. При борьбе с болезнью можно сделать только одно, удалить плоды, пораженные болезнью. Обработать травмированные места. Обрызгать листву специальным раствором с бордоским препаратом.
  • Ржавчина – грибковое заболевание. На листиках появляются пятнышки коричневого окраса. При борьбе необходимо убрать пораженные листья, сжечь. Дерево груши Чижовская брызгать после периода соцветия. Обрабатывать бордоским препаратом.

Вредители, защита от насекомых

Насекомые, поражающие грушу сорта Чижовская:

  • Боярышница – нападает на сорт. Симптомы – скручиваются и сохнут листики. При борьбе необходимо дезинфицировать в середине лета Актелликом. Процедура должна проходить два раза в неделю.
  • Златогузка – бабочка, распространяющая свои яйца по деревьям. Для защиты дерева стоит обрабатывать стволы, ветви, листья специальным средством – Актарой.
  • Кольчатый шелкопряд – бабочка, оставляющая свои яйца на ветках. При борьбе необходимо убрать все гнезда. Обработать Эндобактерином.

Урожайность груши Чижовская

Сорт груши Чижовская входит в состав средней спелости. Урожай можно собирать в конце лета или начале осени, с одного деревца можно собрать до пятидесяти килограмм урожая. Плоды крепко висят на ветках, когда опадают, не трескаются, свой привлекательный вид не теряют. Для того чтобы собрать фрукты, необходимо обхватить плод ладошкой, надавить пальцами на плодоножку. Первым делом фрукты снимают с нижнего слоя, поднимаясь к верху. Возможно использовать лестницу.

Фрукты убирают в корзины или в контейнеры, далее сортируют. Плоды, которые смогут долго лежать после сбора урожая, должны иметь здоровую плодовую ножку. Далее фрукты убирают в холодное помещение, это может быть подвал, погреб, а также просто холодильные камеры. Температура для хранения плодов груши Чижовская должна быть от нуля до плюс пяти градусов. влажность помещения от восьмидесяти пяти до девяноста процентов. В таком комфорте плоды смогут лежать от шестидесяти до ста двадцати дней.

В употреблении фрукты стандартны, можно применять как в свежем, так и в варено виде. Чаще грушу добавляют в салат, едят в свежем виде, варят компоты, джемы, варенье.

Груша Чижовская: отзывы

Груша Чижовская: видео

Елена Смирнова

Сорт груши Чижовская может вырастить даже новичок. Его можно высаживать даже на северных территориях, так как морозостойкость груши Чижовская высока. Преимущество ее в устойчивости к болезням и насекомым, поражающим растение.

Татьяна Боровая

У нас на участке высадили саженец груши Чижовская, которому один год. Формирование сорта было без проблем. Посадили на участок, где нет сквозняка, но с нашим климатом без ветра никак, но это никак не повлияло на рост дерева. урожай с дерева собрали крупный. Плоды сорт груши Чижовская вкусные, сочные!

Марина Иванова

На нашем дереве фрукты растут размером от ста грамм, желтенького окраса. У переспелых плодов вкус пропадает. У нас плодоношение произошло через четыре года после высаживания. Плоды груша Чижовская дает ежегодно.

Ксения Казунина

Груша Чижовская переносит климатические условия. Собираем большой урожай. Только для этого ухаживаем за деревом, следим, чтобы не заболело.

Садоводы центральных и северных регионов России высоко ценят грушу Чижовскую. Этот сорт зимостоек и устойчив к болезням. Ещё одна привлекательная особенность этой груши — даже единственное дерево в саду может давать высокие урожаи.

Описание зимостойкого и урожайного сорта Чижовская

Груша Чижовская была выведена в Московской сельхозакадемии (ТСХА) в 70-е годы прошлого века. Благодаря своей выдающейся зимостойкости была районирована в 90-е годы для Средневолжского, Центрального и Северо-Западного регионов. Быстро стала одним из самых популярных сортов в этой зоне.

Плоды Чижовской могут сравниться с южными сортами

Сорт Чижовская позднелетний, созревает во второй половине августа. Плоды средней величины (120–140 г), жёлто-зелёные, почти без румянца, очень вкусные, по качеству не уступают южным грушам.

Дерево среднерослое, на обычном подвое вырастает до 3–4 метров высоты, на карликовом подвое — до 2 метров. Районированных карликовых подвоев для груши в центральных и северных районах не существует! Используемая для этого на юге айва обыкновенная недостаточно зимостойка в средней полосе России. Карликовую грушу на севере можно получить прививкой на аронию или иргу. Но этот вариант пригоден только для любительского сада из-за недолговечности таких прививок.

Видеоролик о Чижовской

Достоинства и недостатки груши

К плюсам Чижовской относятся:

  1. Высокая зимостойкость и устойчивость к неблагоприятным условиям.
  2. Очень высокая самоплодность, не нуждается в опылителе.
  3. Раннее начало плодоношения (на 3–4 год).
  4. Регулярное плодоношение без периодичности.
  5. Высокое качество плодов и достаточно длительный срок их хранения.
  6. Устойчивость к парше.

Единственный минус сорта заключается в том, что у старых деревьев плоды мельчают.

Сравнительная характеристика популярных северных сортов груши — таблица

Название сорта Вкус плодов Вес плода (в граммах) Срок созревания Зимостойкость
Чижовская очень хороший 120–140 позднелетний высокая
Лада очень хороший 100–110 раннелетний высокая
Северянка средний 100–110 раннелетний высокая
Рогнеда хороший 120–130 осенний высокая
Космическая хороший 90–110 летний высокая
Отрадненская ниже среднего 120–130 осенний высокая
Сомовская хороший 110–130 среднелетний средняя

Груша светолюбива и нуждается в защите от северного холодного ветра. Хороший результат будет при посадке с южной стороны дома, но не слишком близко к его стенам (не менее 3–4 метров от постройки). Дерево плохо растёт и быстро погибает в низинах с близкими грунтовыми водами. Предпочитает почвы от слабокислых до нейтральных.

При покупке обязательно поинтересуйтесь у продавца информацией о подвое и происхождении посадочного материала. Внимательно осмотрите саженец. Не должно быть трещин, сморщенности и пятен на коре, повреждений или наростов на корнях. Не приобретайте пересохшие саженцы — они не приживаются.

Покупайте саженцы только в надёжных питомниках! На базаре или с машин у дороги могут продать «кота в мешке». Иногда вместо груши такие горе-продавцы подсовывают покупателям яблоню или рябину.

Сажают грушу рано весной — до распускания почек (конец апреля — первые числа мая). Посадочные ямы копают с осени: глубина — 0,5–1 м, диаметр — 1–1,5 м. Расстояние между деревьями должно быть около 4–6 метров.

Посадка груши проводится в заранее подготовленные ямы

Пошаговый процесс

  1. Установить в яме кол для подвязки саженца.
  2. Насыпать в посадочный котлован холмиком смесь вынутого из него грунта с перепревшей органикой (перегной, компост).
  3. Разместить саженец в яме так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли.
  4. Осторожно засыпать яму грунтом.
  5. Обильно полить посадку (на 1 саженец — 2–3 ведра воды).
  6. Замульчировать приствольный круг соломой или торфом.

Как правильно посадить грушу — видео

Самоплодность и сорта-опылители

Характерной особенностью Чижовской является очень высокая самоплодность, выгодно отличающая этот сорт от других груш. Можно получать хорошие урожаи даже с единственного дерева в саду, что очень удобно для владельцев маленьких участков. Чижовская также хорошо взаимоопыляется с Ладой, Северянкой и Рогнедой.

Уход за деревом

Обрезка

Обрезка груши подразделяется на формирующую (для получения удобной формы кроны, повышения урожаев и ограничения высоты дерева) и санитарную (удаление сухих и повреждённых ветвей). Время формирующей обрезки — ранняя весна (до распускания почек — март-апрель). Санитарную обрезку проводят в течение всего сезона по мере необходимости.

Формирующая обрезка груши проводится на протяжении нескольких лет

Схема обрезки груши:

  1. Сразу после посадки обрезать верхушку саженца.
  2. На второй год весной выбрать несколько сильных побегов для формирования кроны, расположенных с разных сторон дерева на некотором расстоянии между собой. Верхушки этих выбранных побегов укоротить. Слабые и лишние побеги вырезать полностью.
  3. Каждый год по весне повторять мероприятие — укорачивать сильные побеги и удалять слабые.
  4. При достижении деревом желаемых размеров вырезать вертикально растущий верхний побег.

Весенняя обрезка груши — видео

Полив

Груша образует глубоко расположенную корневую систему, но в засушливое лето всё же нуждается в поливе. Поливают по приствольному кругу. После процедуры почву рыхлят и мульчируют соломой или опилками.

В зависимости от погоды за сезон требуется от 2 до 6 поливов. Расход воды от 2–3 до 5 вёдер на квадратный метр. Если осень была сухая, в октябре проводят влагозарядковый полив.

Удобрение

Перегной — идеальная подкормка для груши

Для получения более качественного экологически чистого урожая следует отдавать предпочтение органике и по возможности избегать использования минеральных удобрений. В любительском саду сделать это довольно легко.

Ранней весной при перекопке почвы вносят от 2 до 6 вёдер перегноя под каждое грушевое дерево, равномерно распределяя его по всей площади приствольного круга. При нехватке органики можно внести до 20–40 г аммиачной селитры на 1 м2. При осенней перекопке на 1 квадратный метр вносят до 20–30 г сернокислого калия и до 40–60 г суперфосфата.

Зимовка

Груша Чижовская очень зимостойка и не требует укрытия на зиму. Но стволы молодых деревьев нуждаются в защите от зимних атак мышей и зайцев — их нужно обернуть еловым лапником или специальным укрывным материалом (спандобдом). Кроме того, можно покрыть ствол и нижние ветки груши побелкой — её вкус и запах не дадут грызунам полакомиться корой.

Груша Чижовская устойчива к парше и не требует каких-либо мероприятий, направленных против этой болезни. Изредка может поражаться плодовой гнилью и сажистым грибком. Из вредителей чаще всего встречается тля, реже медяница, плодожорка и цветоед. Химические обработки в любительском саду крайне нежелательны. Лучше обходиться экологичными профилактическими методами.

Борьба с заболеваниями и вредоносными насекомыми — таблица

Название Описание Профилактика Меры борьбы и лечения
Грушевая плодожорка Некрупные серые бабочки. Гусеницы питаются семенами в плодах груши.
  1. Установка ловчих поясов.
  2. Сбор и уничтожение червивой падалицы.
  3. Сжигание опавшей листвы и перекопка почвы после листопада.
Инта-Вир (циперметрин) 1 таблетка на 10 л воды — опрыскивание в начале распускания почек; повторно — после цветения.
Грушевый цветоед Мелкие жуки-долгоносики. Личинки полностью выгрызают изнутри цветочные почки груши. Стряхивание жуков с деревьев на подстилку (в прохладную безветренную погоду) и уничтожение. Фосфорорганические инсектициды (Актеллик, Фуфанон) — опрыскивание перед началом распускания почек.
Грушевая тля Очень мелкие сосущие насекомые на листьях.
  1. Уничтожение муравьёв — разносчиков тли.
  2. Привлечение в сад хищных насекомых — божьих коровок, златоглазок.
Инта-Вир (циперметрин) 1 таблетка на 10 л воды — опрыскивание в начале распускания почек.
Грушевая медяница Весной на распускающихся почках появляются мелкие насекомые, похожие на тлю.
  1. Очистка от старой коры и побелка штамбов.
  2. Сжигание опавшей листвы.
Плодовая гниль груши На грушах появляются мягкие буро-коричневые пятна, быстро расползающиеся на весь плод.
  1. Сбор и сжигание гнилых и засохших плодов.
  2. Перекопка почвы после листопада.
1% бордоская жидкость — опрыскивание в начале распускания почек.
Сажистый грибок Чёрный налёт на листьях, похожий на сажу. Борьба с тлями и медяницами (грибок развивается только на их выделениях). Смыть налёт с листьев водой.

Враги урожая на фото

Плодовая гниль груши развивается в дожливые сезоны Сажистый грибок на листьях развивается при их поражении тлёй или медяницами Нашествие тли способно погубить молодое деревце Почка груши, повреждённая жуком-цветоедом, кажется распухшей Бабочка грушевой плодожорки откладывает яйца на плодах Грушевая медяница не брезгует и другими плодовыми деревьями

Сбор и хранение плодов

Чижовская скороплодна, плодоношение начинается на 3–4 год после прививки. Плодоносит дерево ежегодно. С одной взрослой груши собирают до 50 кг плодов. Это позднелетний сорт, созревающий во второй половине августа на неделю-две позже Лады.

Плоды средней транспортабельности. Хорошо хранятся в холодильнике — до 2–4 месяцев. Груши можно есть свежими или использовать для домашнего консервирования (приготовления варенья, джемов, компотов, соков).

Из Чижовской получается вкусное и ароматное варенье

Летние груши снимают чуть недозревшими и убирают в холодильник, где они дозреют за 1–2 недели. Перезревшие на дереве плоды трескаются и почти не хранятся.

У меня одно дерево дает около 50 кг, другое около 100, в редкие годы меньше. В Мичуринском саду ТСХА мне показали дерево, с которого собрали 200 кг плодов. На мой вкус, пока конкурентов Чижевской по сумме признаков в Подмосковье не вижу. Крона склонна к загущению. Своевременной обрезкой можно добиться увеличения величины плодов и урожайности. Деревьям по 20 лет.

Грушу «Чижовская» мы посадили на даче под Боровском в 1998 г. однолетним саженцем. Деревце росло без проблем. Хотя участок у нас на возвышенности и сильно продувается ветрами, она ни разу не подмерзала. Каждый год мы с нетерпением ждали хоть одного плода, чтобы узнать вкус. Пару раз было несколько плодов, но они нам не доставались. Пока мы приезжали в очередной раз, их уже успевали клюнуть птицы, и они падали. Но наше терпение было вознаграждено! В прошлом году (2009) мы получили прекрасный урожай! Наша красавица так роскошно выглядела с плодами, что нам было жаль лишать её такого наряда! Вкус у этого сорта потрясающий. Мякоть сочная, сладкая. А какой аромат!!! Можно смело выращивать этот сорт в наших условиях.

Среди моих груш Чижовская также основа коллекции. Самая выносливая и с хорошим вкусом. К её особенностям отношу самоплодность. Без опыления даёт половинный урожай, без семян и удлиненной формы.

Чижовская у меня ничуть по вкусу южным грушам не уступает — сладкая, сочная, нежная.

Груша Чижовская — один из лучших зимостойких сортов с высококачественными плодами, пригодными для хранения. Особенно ценится за свою способность плодоносить без опылителя. Пользуется большой популярностью у садоводов-любителей, хороша и для больших садов, особенно в регионах со сложными климатическими условиями. Если правильно ухаживать за деревом, то Чижовская будет радовать вкусными и полезными плодами и вас, и вашу семью.

  • Ника Тигра

Сорт груши Чижовская выведен был в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Ученые Чижов и Потапов скрестили Лесную красавицу с Ольгой, в результате чего и получили компактные красивые деревца, стойкие к заболеваниям и дающие вкусные плоды. Кстати, груши сорта Чижовская достаточно хорошо хранятся, поэтому употреблять их в свежем виде можно долго. Районирован вид был для Северо-Западного, Центрального, Средневолжского регионов, чаще всего выращивается в Московской, Самарской, Владимирской областях. Из данного обзора вы узнаете о правилах и сроках посадки груш, основам ухода за ними.

Описание сорта

Главным достоинством груши Чижевского являются вкусные плоды. Они имеют классическую грушевидную форму, вес каждого фрукта составляет 100-150 г.

Поверхность груши гладкая, матовая, кожица тонкая и сухая. На поверхности присутствуют маленькие подкожные точки. Зрелые плоды имеют желтовато-зеленый оттенок. Некоторые участки фрукта покрыты бледно-розовым румянцем. На плодах наблюдается легкий налет ржавчины. Плодоножка короткая, средней толщины. В сердцевине каждого фрукта есть от 5 до 10 коричневых семян.

Мякоть светло-желтая, практически белая. Ее структура плотная, полумаслянистая, средней сочности. Груша тает во рту, вкус освежающий, кисловато-сладкий (дегустационная оценка — 4,2/5), аромат тонкий, едва ощутимый. Груша имеет привлекательный товарный вид. Сорт часто выращивается на продажу.

Высота дерева достигает 1,8-2,5 м в высоту. Окрас коры темно-серый. Густота листвы средняя, в молодом возрасте крона узкая, а к 4-5 году она приобретает пирамидальную форму. Листья среднего размера, удлиненно-овальные, вытянутые. Листовая пластинка имеет гладкую эластичную поверхность, опушение отсутствует.

Цветки небольшие, их форма чашевидная. Лепестки среднесомкнутые, бутоны белые. В каждом соцветии насчитывается от 5 до 7 цветков.

Груше Чижовская требуются опылители. Данный сорт завязывает плоды при перекрестном опылении. Для получения стабильно высоких урожаев на расстоянии 4-5 м высаживают деревья-опылители, коими являются сорта Лада, Северянка и Рогнеда. Впрочем, груша Чижовская может плодоносить и в одиночестве.

Сбор и хранение урожая

Для транспортировки или долгого хранения плоды нужно собирать в стадии технической спелости. Перезревшие и повреждённые груши отбраковывают и пускают в переработку.

Плоды укладывают, перестилая бумагой, в сухие деревянные ящики с отверстиями для вентиляции и выносят в подвал либо погреб. Температура в помещении должна быть от 0°С до +2°С, а влажность — 80–90%. В таком микроклимате урожай хорошо сохраняется в течение 2–4 месяцев. Чтобы грушевые плоды не утратили вкус и аромат, желательно содержать их отдельно от других овощей и фруктов.

Забота о деревьях даёт ощутимый результат в виде отменных плодов

Садоводы, хорошо знакомые с грушей Чижовская, отмечают непривередливость и стойкость этого сорта. При правильном уходе за деревьями они будут регулярно радовать своих хозяев урожаями нежных и сочных плодов.

Урожайность

Груша Чижовская относится к скороплодным сортам. Дерево дает урожай уже на 3-4 год после посадки. Урожайность с одного дерева при правильном уходе составляет 50-60 кг груш.

Плоды могут долго держаться на дереве. Интересно, что полностью созревшие груши при падении на травянистую подстилку не повреждаются, на земле они могут храниться в течение недели, сохраняя товарный вид и вкусовые качества. Падают плоды кучно, как и растут на ветвях, по 4-5 штук рядом. Первый урожай собирают в конце августа.

У сорта есть не очень приятная для садоводов особенность: с возрастом плоды на дереве мельчают. Вместо 100-150 г (в начале плодоношения) примерно на 10-15 год плоды будут весить всего 70-80 г. Объяснение простое — нехватка удобрений вследствие увеличения вегетативной массы дерева. Растение необходимо своевременно подкармливать и правильно обрезать.

Характеристика плодов позволяет их транспортировать на большие расстояния без потери товарного вида и вкусовых качеств. Хранят их при нулевой температуре при влажности 85-90% в ящиках на протяжении 3-4 месяцев. Плоды универсальны: они пригодны для употребления в свежем виде, из них делают варенья, маринады, соки и компоты.

К какому виду груш относится?

Сорт занесен в Государственный реестр с 1993 года и является одним из самых популярных в Подмосковье, Владимирской области, в окрестностях Самары.
Груша Чижовская высокоурожайный сорт, собирать плоды необходимо поздним летом, когда не каждая грушу сможет вас порадовать уже своими плодами.

Высокой урожайностью также могут похвастать: Дюшес, Феерия, Бере Боск, Бере Русская и Уралочка.

Груша Чижовская подкупает садоводов повышенной урожайностью, ведь с дерева собирают до 60 кг фруктов! Описание плодов на садоводческих форумах происходит только в положительном ключе: в отзывах огородники отмечают привлекательный товарный вид, освежающий кисло-сладкий вкус и тонкий аромат. Фрукты транспортабельны, так что неудивительно, что многие выращивают сорт для продажи.

Хорошие отзывы получает и само дерево. Оно морозостойко, неприхотливо в уходе, имеет высокую сопротивляемость ко многим заболеваниям (в частности, к парше и бактериальному ожогу) и распространенным вредителям. Сорт хорошо адаптируется к жаре и может обходиться без воды на протяжении длительного периода. Отмечают скороплодность груши — дерево вступает в плодоношение уже с 3-4 года развития.

Сорт имеет существенный недостаток — с увеличением возраста дерева плоды уменьшаются. Ситуацию частично исправит правильная обрезка, а еще растение нужно своевременно подкармливать. Также отмечают, что в молодом возрасте груша плохо переносит засухи.

В основном отзывы о сорте положительные. Груша Чижовская имеет массу преимуществ, а с недостатками вполне можно бороться своими силами. Поэтому данный сорт быстро распространился по всей России, став одним из самых любимых и востребованных.

Возможные болезни и вредители

Плодовая гниль
Груша Чижовская имеет неплохой иммунитет ко многим заболеваниям. Но при нарушении агротехнических норм выращивания растение может подвергаться некоторым болезням, его могут атаковать распространенные вредители.

Как с ними бороться:

  1. Плодовая гниль. Это грибковое заболевание развивается при повышенной влажности почвы. На плодах появляются бурые пятна. Со временем они увеличиваются, на груше возникают белые подушечки со спорами. Мякоть становится коричневатой и несъедобной. Плоды нужно уничтожить, а дерево следует опрыскать бордоской жидкостью. В целях профилактики осенью и весной растение обрабатывают раствором извести (2 кг вещества на 10 л воды).
  2. Черный рак. Эта болезнь может привести к гибели дерева. На коре возникают вдавленные буро-фиолетовые пятна. Они трескаются, приобретая черный окрас. Кора покрывается буграми. Пораженные участки снимают ножом (включая 2 см здоровой ткани). Затем больные места обрабатывают медным купоросом и заделывают садовым варом.
  3. Ржавчина. На листьях появляются красноватые или оранжевые пятна. Пораженную листву собирают и сжигают. В целях профилактики после цветения дерево опрыскивают специализированными препаратами. После сбора урожая растение обрабатывают бордоской жидкостью.
  4. Боярышница. Это серовато-коричневая гусеница с черными полосами на спине. Первый признак появления вредителя — скручивание и засыхание листьев. Дерево обрабатывают летом специальными препаратами (Энтобактерином, Актелликом и т.д.).
  5. Кольчатый шелкопряд. Это коричневая бабочка с широкой темной полосой на крыльях, гусеницы которой могут съесть всю листву. Насекомое обустраивает на побегах кладки яиц в форме браслета. Прежде всего, необходимо уничтожить колонии шелкопряда. Затем растение обрабатывается Энтобактерином.

Чтобы дерево росло здоровым, необходимо покупать саженцы только в специальных питомниках, также следует соблюдать агротехнические нормы посадки и выращивания.

Посадка и выращивание

Схема посадки груши (фото):

Выбор участка

Груша Чижовская любит хорошо освещенные места с рыхлой водопроницаемой почвой, наполненной питательными веществами. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 1,5-2 м. При необходимости почву приподнимают.

Лучше всего груша Чижовская приживается на черноземе и суглинке. Данный сорт любит слабокислые и нейтральные почвы. Почву с высокой кислотностью необходимо известковать, а в щелочной грунт нужно вносить суперфосфат и калийную соль. Эти соединения насыщают землю полезными минеральными веществами.

Посадка осуществляется осенью, сразу по окончанию вегетационного периода (в октябре-ноябре). Впрочем, в средних и северных широтах сажать можно и весной (в апреле, до начала вегетации). При весенней посадке посадочные ямы подготавливают с осени.

Подготовка почвы

При подготовке участка следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Сажать рекомендуется осенью. В этом случае посадочная яма готовится заблаговременно, примерно за месяц до посадки.
  2. Глубина ямы должна быть 80-100 см, а ширина — около 60-80 см.
  3. Если почва глинистая, то на дно насыпают слой дренажа из песка, гравия и мелкого щебня толщиной 10-15 см. Если почва песчаная, то на дно кладут слой глинистой земли толщиной 5-10 см.
  4. Готовят питательную смесь. Садовую землю смешивают с 2 ведрами перепревшего навоза. Туда же добавляют треть стакана сернокислого калия и 200 г суперфосфата.
  5. При необходимости почву нейтрализуют соответствующими веществами.

Этапы посадки

  1. Весной процедуру проводят до распускания почек, а осенью — после вегетации.
  2. Перед посадкой корень дерева следует опустить в стимулятор роста на 8-12 часов.
  3. С саженца удаляют поврежденные и сухие побеги.
  4. В посадочную яму устанавливают высокий и прочный кол, к которому после посадки нужно будет подвязать дерево.
  5. В яму опускают саженец строго в вертикальном положении. На корни насыпают садовую землю слоем 10-15 см, а затем кладут смесь с удобрениями.
  6. Корневая шейка должна находиться над поверхностью на высоте 6-8 см. Земля должна плотно прилегать к корням, следует слегка утрамбовать почву.
  7. Затем в яму наливают 20 л воды.
  8. После частичного впитывания сверху насыпают садовую землю. Яму полностью заполняют, почву тщательно трамбуют.
  9. Снова осуществляют полив аналогичным количеством воды.
  10. Почву вокруг ствола мульчируют торфом, древесными опилками или шелухой.

Уход за сортом

Молодому дереву необходим частый и обильный полив. В первые 3-4 года развития груша Чижовская очень чувствительна к засухам. Ее поливают один раз в неделю (впрочем, интенсивность полива зависит и от погодных условий). Почва должна увлажняться на всю глубину залегания корней. Взрослое укоренившееся дерево не нуждается в таком частом поливе.

За сезон его поливают от 3 до 7 раз. Эту процедуру обязательно нужно осуществлять до и после цветения, а также в осенний период. За один раз груша должна получать 2-3 ведра воды. После каждого полива или сильного дождя землю вокруг дерева следует рыхлить на глубину 10-15 см.

Подкормка

Удобрения являются важной частью ухода за грушей Чижовская, особенно они важны взрослым деревьям. Молодые саженцы подкармливают раз в год, ранней весной. В качестве подкормки подойдет перепревший навоз. Его насыпают около ствола слоем толщиной 4-6 см. В перегной также можно добавить минеральные удобрения (например, азофоску). Достаточно 100-150 г вещества.

Первую подкормку взрослого дерева производят в период цветения. В это время растению необходимы азотсодержащие удобрения. В почву вносится селитра. На квадратный метр требуется до 30 г этого вещества. Ее смешивают с водой в соотношении 1:50.

Удобрение вносят по кругу около ствола. Вместо селитры можно применять карбамид. На 5 л воды требуется развести 80-120 г вещества. Такое количество раствора рассчитано на одно дерево.

По окончанию цветения грушу обрабатывают нитроаммофоской. На 200 л воды требуется 1 кг вещества. Под каждое дерево следует вылить до трех ведер раствора. Следующая подкормка осуществляется летом, в середине июня. В этот период вносятся азотсодержащие вещества по такой же схеме, что и весной.

Осенью дерево груши начинает готовиться к зимовке. В этот период ему нужны минеральные удобрения. Суперфосфат (20-30 г) и хлористый калий (10-15 г) смешивают с водой (10 л) и вносят в околоствольную лунку. Данный раствор рассчитан на квадратный метр.

Первая обрезка саженцев должна происходить весной. Процедуру производят после того, как температура воздуха устанавливается на отметке +8 градусов. При обрезке нужно помнить, что боковые ветки саженца должны располагаться на высоте не ниже 60 см от поверхности земли. Их длина не должна превышать 30-50 см. Главный побег (ствол) обрезают так, чтобы он был выше самой высокой боковой ветки на 20-30 см.

Взрослое дерево обрезают дважды в год: весной и осенью. Летом в ветках скапливаются питательные вещества, и при укорачивании дерево может их лишится. А в холодных зимних условиях поврежденные места попросту не смогут зажить. При санитарной обрезке удаляют поврежденные ветки, а также побеги, которые развиваются параллельно стволу, растут к нему под прямым углом или направлены во внутреннюю сторону. Обрезку рекомендуется проводить садовыми ножницами, секаторами или пилой.

Правильная обрезка способна обеспечить нижним ярусам доступ к солнечному свету. С ее помощью также формируют крону дерева.

Основные характеристики

  • Сорт создан знаменитым селекционером Чижовым С.Т. и уже достаточное долгое время популярен среди садоводов-любителей и простых огородников.
  • Дерево в высоту достигает 2,3-2,5 м. и отличается вертикально-наклонным расположением скелетных ветвей.
  • Ствол и побеги имеют темно-серый цвет.
  • Деревья имеют хорошую стойкость против пониженных температур.
  • Листья овально-удлиненные с пильчатыми краями, поверхность гладкая, зеленого цвета.
  • Почки характеризуются конусовидной формой и темно-коричневым цветом.
  • Плоды данного сорта прекрасно переносят весеннее кратковременное понижение температуры от -2 до -4 градусов.
  • Вес одной груши достигает 115-150 г.
  • Первые плоды можно попробовать уже, начиная с третьего года.
  • Зрелые плоды практически не осыпаются и имеют желто-зеленую окраску.
  • Мякоть спелой груши очень сладкая и достаточно сочная.
  • Выращенные плоды хорошо хранятся 4-5 месяцев.
  • С дерева возможно собрать от 40 до 55 кг. плодов.

Фото

Особенности выращивания

Место посадки и требования к почве

Для того чтобы всегда иметь хорошие урожаи нужно правильно выбрать место для посадки саженца этого сорта:

  • Сорт груши Чижовская отлично растет на суглинках и черноземах.
  • Деревья не выдерживают затопления весенними талыми водами или грунтовыми водами.
  • Нельзя высаживать саженцы данного сорта на участке где растет более 4 штук на 1 м2 растений осота или молочая.
  • Участок должен быть освещенным солнечными лучами и защищенным от порывистых ветров.
  • Почва должна быть достаточно ровной и однородной. Не допускается наличие заболоченных участков.
  • Для повешения количества опыленных цветков нужно размещать саженец рядом (20-25 м.) от таких сортов: Северянка, Рогнеда, Лада.

Выбор саженца

Уровень будущего урожая и степень развития дерева во многом зависит от выбора качественного и жизнеспособного посадочного материала:

  • Хорошо приживаются саженцы первого и второго года.
  • Высота саженца должна быть не меньше 90 см.
  • Саженец должен быть ровный без признаков наличия различных заболеваний или вредителей.
  • Корни должны быть хорошо развитыми, состоящими из 1-2 центральных хорошо развитых корней и множества второстепенных корешков.
  • Не допускается наличие на саженце различных механических повреждений и надломленных ветвей.
  • С помощью садового ножа нужно сделать маленький надрез на центральном корне и стволике саженца. При этом сквозь надрезы нужно убедиться, что подкорные ткани имеют светлый цвет и влажную структуру.

Подготовка саженца

За сутки перед высадкой, саженец нужно качественно и правильно подготовить:

  • Удаляют все листья на ветвях.
  • Укорачивают на 2,5-3 см. ветви, верхушку саженца и корневую систему.
  • Замачивают корни в 10 л. воды с 20 мл. регулятора роста Вымпел и удобрением Энерген аква (15 мл.).

Высадка саженца

Сорт нужно высаживать осенью (сентябрь). Весь процесс посадки проводится следующим образом:

  • За 4-5 недель до посадки саженца выкапывается посадочная яма в объме 75 х 75 х 70 см.
  • Схема посадки деревьев должна быть 6 х 7 см.
  • За сутки до посадки в яму помещают 5-7 кг. компоста или 5-6 кг. навоза перепревшего, 150 г. аммофоса, 50-60 г. древесной золы.
  • При помощи лопаты перемешивают удобрения с землей. Заливают 15-20 л. воды.
  • По середине ямы вбивают деревянный колышек и возле него размещают саженец.
  • У саженца расправляют корни в стороны и засыпают землей.
  • Высаженный саженец подвязывают к деревянному колышку и дополнительно поливают 13-15 л. воды.

Поливать деревья нужно по такой схеме:

  • После посадки саженец в первые 4 недели поливают через каждые 3 дня нормой 9-10 л. воды на каждое деревце.
  • С весны второго года молодые деревья поливают раз в неделю. Норма расхода поливной воды – 15-20 л. на каждое дерево.
  • В 3-4 году поливать можно не более одного раза в две недели. При этом объем поливной воды нужно увеличить до 25-30 л. на одно дерево.
  • С пятого года выращивания поливы необходимо проводить только в период завязывания и роста плодов. Для этого достаточно одного раза в неделю поливать деревья нормой 30-35 л. воды на дерево.

Борьба с сорняками

Сорняки, особенно многолетние, очень сильно могут угнетать саженцы в первый год выращивания. Поэтому нужно систематически уничтожать всходы сорняков, не давая им времени, чтобы укоренится. При этом глубина рыхления почвы должна быть 3-4 см.

Для сорта очень важна качественная и своевременная обрезка:

  • Обрезку проводят в середине марта.
  • На саженцах всаженных прошлой осенью все ветви укорачивают на 1/3.
  • Удаляют засохшие ветви и побеги.
  • Если крона дерева загущена, то необходимо провести ее прореживание с удалением побегов. Это приводит к усилению притока солнечного света ко всем частям кроны, что положительно сказывается на урожае.
  • Удаляются побеги, которые растут параллельно земле или в середину кроны, тем самым угнетая другие части кроны.

В год посадки саженцам подкормки не нужны. Но начиная со второго года выращивания проведение подкормок, является очень важным мероприятием. С подкормками деревья получают в полном объеме все нужные элементы питания, которые необходимы им для формирования хорошего урожая плодов. Многие садоводы рекомендуют для данного сорта такую схему подкормок:

  • До начал сокодвижения в середине марта вокруг дерева разбрасывают мочевину по 50-60 г. на 1 м2. Такая подкормка проводится лишь с условием, что поверхность почвы достаточно влажная.
  • В начале апреля вокруг дерева на расстоянии 1-1,5 м. от ствола делают борозду глубиной 13-14 см. и в нее вносят 4-5 л. раствора куриного помета. Куриный помет разводится водой по пропорции 1:13.
  • Перед началом цветения крону груши обрабатывают раствором, состоящим из 10 л. воды и 30 г. измельченной нитроаммофоски.
  • После завершения цветения обрабатывают препаратом Энерген аква в дозе 23-25 мл на 10-11 л. воды.

Борьба с вредителями

Наибольший вред деревьям и плодам данного сорта наносят тля, грушевая плодожорка и грушевый клоп. Тля высасывает клеточный сок из листьев, тем самым ослабляя деревья и замедляя их развитие. Меры борьбы:

  • Систематически пропалывать околоствольное пространство.
  • Обрывать отслаивающуюся кору.
  • Ежегодно проводить побелку известью ствола и скелетных ветвей.
  • До момента распускания почек нужно обработать деревья препаратом Зов (0,5-0,7 л. на 8-9 л. воды).
  • После распускания почек и появления колоний на деревьях нужно опрыскать деревья инсектицидом Актара (4-5 г. на 7-8 л. воды).

Грушевая плодожорка повреждает плоды, проделывая в них ходы. Вредитель концентрируется в центре плода, где полностью выедает семена. Меры борьбы:

  • Сбор и последующее уничтожение опавших зараженных плодов.
  • Приствольный круг перекапывают два раза в год.
  • Опрыскивать зараженные деревья инсектицидом Агравертим до цветения и после.

Норма применения препарата – 20 мл. препарата на 6 л. воды.
Грушевый клоп, так же как и тля питается клеточным соком листьев. Меры борьбы:

  • После окончания листопада листья собирают и сжигают.
  • Удаляют с дерева отслоившуюся кору.
  • Обработка кроны инсектицидом Хлорофос.

Болезни и борьба с ними

Наибольший ущерб деревьям данного сорта наносят плодовая гниль, цитоспороз и ржавчина. Плодовая гниль проявляется на плодах груши в виде пятен бурой окраски. Через 1-2 недели на пораженных плодах образуются наросты из спор. Мякоть становится мягкой, приобретает коричневый оттенок и неприятный привкус. Меры борьбы:

  • Удаление и сжигание зараженных плодов.
  • Весной и осенью опрыскивают дерево раствором извести (10 л. воды + 2 кг. извести).
  • После уборки урожая прыскают деревья медным купоросом (95-100 г. на 8-10 л. воды).

Цитоспороз является заболеванием грибковым и способно поражать основные ветви по всему диаметру кроны. При этом кора на дереве начинает высыхать, что может вызвать гибель ветвей и всего дерева в целом. Меры борьбы с болезнью:

  • Удаление всех пораженных участков на ветвях.
  • Осенью сжигают опавшую листву и перекапывают околоствольное пространство.
  • До раскрытия почек деревья опрыскивают 2%-м раствором фунгицида Нитрофен или 3%-м раствором бордоской жидкости.
  • В период налива плодов применяют раствор хлорокиси меди (18-20 г. препарата на 9-10 л. воды)
  • После завершения цветения опрыскивают деревья 2%-й бордоской жидкостью.

Пораженные ржавчиной деревья отличаются наличием на листьях красно-оранжевых пятен. Такие листья постепенно засыхают и опадают. Меры борьбы:

  • Уничтожение опавших листьев и перекопка почвы вокруг ствола дерева.
  • Опрыскивание деревьев фунгицидом Скор (2-3 мл на 10 л. воды) три раза за сезон: до распускания почек, до начала цветения, после цветения.

К уборке урожая приступают в конце августа. Для снятия спелых плодов используют стремянки, специальные шесты и другие приспособления. Срывать плоды нужно в сухую погоду вместе с плодоножками. Собранный урожай лучше всего хранить в деревянных ящиках. При этом в помещении приспособленного для длительного хранения плодов температура воздуха +2 градуса является оптимальной.

Подготовка дерева к зимовке очень важна для будущего урожая. Начиная с сентября нужно провести такие мероприятия:

  • Собирают опавшие листья и сжигают их.
  • Обрабатывают стволы дерева и ветви препаратами Днок или медным купоросом.
  • В начале октября деревья белят раствором извести, который защищают ствол от грызунов и болезней. Этот раствор готовится путем растворения в 10 л. воды 1,5 кг. извести и 1 кг. глины.
  • В первый год саженцы нужно утеплить в зиму. Для этого поверхность почвы вокруг стволика утепляют подстилочным навозом или сухим торфом. Ствол саженцы заматывают агроволокном или мешковиной.

Отзывы дачников

  • Сорт груши Чижовская является моим любимым сортом. Красивые, стройные деревья могут давать в год по 45-50 кг. отличных плодов. Эти плоды очень крупные и вкусные. Хорошо хранятся. Во время выращивания необходимо правильно и вовремя подкармливать деревья и своевременно их поливать. В остальном сорт очень неприхотлив. Деревья перезимовывают отлично и без дополнительного утепления. Сорт отличный.
  • Грушу Чижовская выращиваю на даче уже на протяжении восьми лет. Сорт очень ранний. Ведь первые плоды я попробовал уже на третий год. Сорт засухоустойчивый и зимостойкий. Урожаи всегда собирал хорошие от 30 до 50 кг. с одного дерева. Зрелые плоды очень красивые, крупные и вкусные. Их с удовольствием кушает вся моя семья. При правильном хранении выращенный урожай может не терять своих качеств на протяжении 4-5 месяцев. Замечательный сорт.
  • Пять лет назад купил себе дачу и сразу приступил к закладке сада. В этом саду я высадил четыре разных сорта груши. Среди них был сорт Чижовская. В первую зиму вымерзли все сорта груши кроме вышеупомянутого сорта. С наступлением весны саженец стал активно расти и даже в засушливые периоды давал хороший прирост. В последующие годы саженец, так же как и в первый год, быстро рос, хорошо реагировал на подкормки и поливы. В итоге на третий год я уже попробовал первые плоды. Они оказались очень вкусными и достаточно крупными. В принципе сортом полностью доволен.
  • Отличный сорт. Урожаи всегда существенные и в выращивании особых хлопот не вызывает. Хорошо переносит засуху и низкие температуры. Один плод может достигать 400 г. Вкус у плодов отличный и выращенный урожай может долго храниться. Для повышения количества плодов необходимо высаживать саженцы на близком расстоянии от других сортов грушу. В принципе это единственный недостаток сорта. А так от него только позитив. С этим сортом всегда знаешь, что без урожая не останешься.

Рейтинг автора Автор статьи Яков Павлович Профессор, заведующий кафедрой овощеводства Написано статей 153

Сорт груши Чижовская на слуху садоводов не один десяток лет. Кто-то оставляет только хвалебные отзывы, другие сетуют на отрицательный опыт выращивания. Успехи и неудачи в выращивании и получении урожая могут быть связаны со многими причинами: неподходящей местностью, ошибками в посадке и уходе за деревом, невыполненными требованиями в борьбе с вредителями и болезнями дерева. Что ждать от сорта и как правильно выращивать грушу Чижовская можно узнать из статьи.

Описание и характеристика груши Чижовская

В 1956 году сотрудники сельхозакадемии им. К. А. Тимирязева С. Т. Чижов и С. П. Потапов скрестили груши Лесная Красавица и Ольга. В результате был получен сорт Чижовская. В некоторых источниках используют название Чижевская, но это неверно.

Государственные испытания сорта длились с 1979 по 1993 год, после чего грушу Чижовская включили в перечень селекционных достижений.

Для какой местности подходит

Регионы, где рекомендовано высаживать деревья груши Чижовская:

  • Северо-Западный;
  • Волго-Вятский;
  • Средневолжский;
  • Центральный.

Выращивание сорта в местности с другим климатом может не дать ожидаемого урожая из-за неподходящей почвы, температурного и светового режима.

Свойства растения

Сорт груши Чижовская является скороплодным, позднелетнего созревания.

К сведению! Скороплодность плодового растения означает промежуток времени от начала выращивания дерева до получения первого урожая общей массой от 3 килограммов. Скороплодными считают сорта груши, дающие урожай на 3-5 год. Растения, плодоносящие на 6-8 год – среднеплодные, на 9-11 – позднеплодные.

В описании груши Чижовская указана высокая зимостойкость и универсальность сорта.

Правильно сформированная крона растения должна быть овальной, средней густоты. Высота дерева 2,5-3 метра.

Согласно описания плоды завязываются ежегодно, без пропусков.

Вид и качество плодов

В обычных условиях выращивания плоды груши Чижовская набирают массу 100-120 г. Форма удлинённо-грушевидная, слегка вытянутая.

Кожица гладкая, сухая, матовая. Большая часть окрашена в желтовато-зелёный цвет с мелкими точками под кожей. На поверхности плода может быть, или совсем отсутствует, слабо-красное пятно. Воронка узкая, гладкая, блюдце узкое, мелкое.

Мякоть груши плотная, полумасляная, сочная, кисловато-сладкая. По оценке независимых дегустаторов, вкус плодов очень хороший.

Средняя урожайность взрослого дерева – 50 кг.

Основные положительные и отрицательные стороны сорта

Груша сорта Чижовская наделена положительными качествами, к которым относят:

  • скороплодность;
  • высокую урожайность при компактности дерева;
  • морозоустойчивость сорта в рекомендованной для посадки местности;
  • невосприимчивость груши к парше;
  • привлекательный внешний вид плодов и транспортабельность урожая;
  • отличный вкус;
  • долгую сохранность на дереве после созревания.

Недостатком сорта является относительно непродолжительная жизнь растения – после 10-го года жизни масса груш постепенно уменьшается, а после 15-ти урожайность резко снижается.

Тонкости выращивания дерева

Для того, чтобы получать от груши Чижовская хорошие ежегодные урожаи следует соблюдать правила при выборе места, посадке и в уходе за деревом.

Груша – дерево, которое можно сажать весной и осенью.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Важно! Сорт Чижовская предназначен для регионов Средней полосы, а в этой местности рекомендована весенняя посадка.

Осенью высаживать деревья груши опасно из-за непредсказуемой погоды – когда наступят заморозки узнать невозможно. При резком похолодании мокрая земля замерзает, появляются трещины. Давление грунта повреждает (рвёт) тонкие корни. Приживаемость молодых деревьев груши в условиях Средней полосы и севернее, невысокая. Деревья часто подвержены болезням, которые трудно поддаются лечению.

Весной для посадки выбирают время, когда земля оттает на глубину 15 см. Почки на саженцах к моменту посадки не должны распуститься. Посадочный материал с распустившимися листьями приживается плохо и отстаёт в развитии.

Выбор места и подготовка лунок

Груша – светолюбивое растение относительно невысокого роста, поэтому место выбирают открытое с южной стороны.

Учитывают планы по возведению на участке построек, они не должны будут закрывать солнечные лучи.

С северной стороны от саженца лучше иметь защиту от ветра – это может быть забор или стена дома. Холодные потоки воздуха зимой могут вызывать обморожения и сбивают цветы груши весной, что приводит к частичной потере урожая.

Лунки для посадки готовят с осени. Груша любит слегка кислую, богатую питательными элементами почву.

В связи с этим алгоритм подготовки земли перед посадкой состоит в выполнении следующих мероприятий:

  1. Роют яму глубиной до метра, диаметром 60-80 см. Верхний грунт откладывают отдельно. Нижний неплодородный слой удаляют.
  2. Вынутую землю смешивают с равным количеством карьерного (крупнозернистого) песка, перегноя или компоста.
  3. В зависимости от степени истощения в смесь добавляют фосфорные удобрения из расчёта 200-300 гр. на одно дерево.
  4. В кислый грунт вносят известь-пушонку или доломитовую муку.
  5. Готовую смесь засыпают в лунку и обильно поливают.
  6. На дно ямы в местах с глинистой землёй укладывают дренаж – 10-15 см щебня.

Земля за зиму осядет и весной после посадки не повредит корни.

Пошаговая инструкция посадки

Залог успешного роста груши заключается в правильном выборе саженца. Лучшие результаты роста и развития показывают деревца двух или трёхлетнего возраста.

При внешнем осмотре выбирают посадочный материал с целыми корнями без повреждений и признаков гниения, грибковых заболеваний.

Кора на стволе деревца должна быть гладкая, блестящая, без трещин и надломов.

Посадку груши проводят в следующей последовательности:

  1. Подрезают повреждённые участки корней, удаляют засохшие части веток.
  2. Окунают корни в жидкую болтушку из глины.
  3. Выкапывают в подготовленной лунке ямку по размеру корневой системы.
  4. Вбивают деревянный кол, длина которого должна быть на 50-60 см выше основной поверхности грунта. После посадки саженца колышек должен оказаться с северной стороны.
  5. Корни расправляют и равномерно распределяют в лунке. Корневая шейка после посадки должна быть выше поверхности грунта.
  6. Осторожно присыпают корни небольшим количеством земли.
  7. Проводят обильный полив (15-20 л воды уличной температуры), так чтобы грунт просочился между корней.
  8. Засыпают оставшуюся землю, трамбуют, проводят повторный полив.
  9. Неплотно привязывают ствол к колышку – это исключит повреждения сильным ветром.

Заканчивают посадку оформлением приствольного круга и мульчированием, которое исключит быстрое высыхание и растрескивание почвы.

Груша – самоплодное растение, но наилучшие урожаи бывают, когда рядом растут деревья-опылители. Цветение выбранных сортов и Чижовской должно быть одновременным.

Лучше всего в качестве опылителей по отзывам садоводов подходят сорта: Лада, Северянка, Рогнеда.

Между деревьями выбирают расстояние 3,5-4 м.

Рекомендации по уходу за растением

Уход за грушей несложен и включает в себя стандартные операции:

  • поливы;
  • подкормки;
  • различные виды обрезки;
  • подготовку к зимнему периоду.

Полив и подкормки

В первый месяц после посадки на постоянное место грушу Чижовскую поливают еженедельно. При дождливой весне периодичность сокращают, ориентируясь на состояние почвы. Нельзя допускать пересушивания грунта.

Взрослое дерево обильно поливают 3-4 раза в сезоне:

  1. В середине апреля – первой декаде мая. Под молодые деревья выливают 10-15 литров воды, под взрослые растения около 30 л/м2 приствольного круга.
  2. Вторая половина июня после появления завязи.
  3. Середина июля при активном росте плодов.
  4. Начало сентября, но не раньше сбора урожая.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Обратите внимание! Основная часть мочковых корней расположена на большом расстоянии от приствольного круга. Полив под ствол при небольшой по диаметру лунке пользы не принесёт.

Нельзя допускать высыхание грунта на глубину больше 25 см. Подкормки удобно совмещать с поливом.

До цветения груши приствольный круг поливают разведённой в воде селитрой из расчёта 30 г/м2. После того как цвет опал в грунт вокруг дерева вносят нитроаммофоску в количестве около 100 г на дерево.

В период роста плодов подкормка должна содержать около 50 гр. комплексного удобрения.

При подготовке к зиме грушу подкармливают фосфорными и обязательно калийными составами, примерно по столовой ложке (50 гр.) каждого.

Удаление поросли

Поросль у груши сорта Чижовская растёт преимущественно ниже прививки на штамбе дерева. Ненужные побеги отнимают питательные вещества, что приводит к снижению качества плодов. Выросшие веточки создают условия для размножения вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

Своевременное удаление, пока поросль не задеревенела, не наносит вреда и не оставляет ран на коре. Окрепшие побеги удаляют секатором или ножовкой, а раны обрабатывают садовым варом.

Своевременное удаление лишних веток нужно для снижения нагрузки на дерево также позволяет сформировать крону нужной формы.

Выделяют следующие виды обрезок:

  1. Формирующая. Необходима для создания правильной кроны, разрежения внутренней её части. Для Чижовской оптимальной считается пирамидальная форма. Время проведения – весна, до распускания почек.
  2. Регулирующую весеннюю. Сорт подвержен излишнему загущению внутренней части, поэтому весной удаляют растущие внутрь побеги.
  3. Летняя поддерживающая. Проводят чеканку молодых побегов укорачивая их до длины 10-15 см.
  4. Санитарная. Осенью и весной удаляют сухие, больные и повреждённые ветви.

В течение лета при необходимости срезают поломанные, например, ветрами части, процедуру также относят в санитарной обрезке.

Подготовка к зимнему периоду

Описание сорта говорит о его хорошей зимостойкости и какого-либо специального укрытия от морозов не требуется.

Необходимо защитить дерево от грызунов и зайцев, которые могут повредить кору на нижней части ствола и ближних к земле веток.

Используют рубероид, спанбонд, еловые лапы. Побелка – ещё один из способов защиты.

Методы борьбы с заболеваниями и вредителями

Важно своевременно проводить профилактику, выявлять на ранней стадии заболевания и появление вредителей.

Таблица. Распространённые заболевания груши и лечение.

Болезнь Внешние проявления Способы и средства лечения
Парша, растение относительно устойчиво к болезни.
  1. Начало — на нижней части листьев бархатистый желтоватый или оливковый налёт.
  2. Болезнь переходит на плоды, которые изменяют форму, покрываются гнилью.
Профилактика: Опрыскивание 1% бордосской жидкостью до распускания почек, по бутонам, после цветения до начала роста завязи.

Падалицу своевременно удаляют, опавшие листья подлежат сжиганию.

Лечение: опрыскивание фунгицидами: Беллис, Дискор, Абига-пик, Раёк, Зубиган, Скор и др. всего около 30 наименований.

Ржавчина Красноватые или бурые объёмные пятна на внешней стороне листьев Аналогичны парше
Мучнистая роса Белесые мучнистые пятна на листьях.

Листья по мере болезни скручиваются в трубочку

Пораженные участки удаляют и сжигают. Деревья опрыскивают Фундазолом и примесью хозяйственно мыла в качестве прилипателя
Чёрный рак Бурые и фиолетовые вдавленные пятна на коре дерева Срезать поражённые участки обработать медным купоросом, заделать садовым варом
Плодовая гниль(монилиоз) Бурые пятна на плодах, гниение мякоти, которая становится коричневой Профилактика: сжигание растительных остатков, обработка препаратом Хом, бордосской жидкостью.

К наиболее опасным вредителям дерева относят бабочек: боярышницу, златогузку, кольчатого шелкопряда. Гусеницы питаются зелёными листьями и могут уничтожить их полностью.

Победить вредителей помогают инсектициды и бактериальные препараты.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Внимание! Необходимо точно соблюдать инструкции по применению, некоторыми веществами необходимо опрыскивать повторно, иначе эффект будет кратковременным.

Сбор урожая

Груши сорта Чижовская созревают, начиная с середины августа. По мере необходимости урожай употребляют в пищу, делают заготовки.

Длительное хранение возможно только при температурах от 1 до 4оС.

Если в месте хранения температура выше, то через 2-3 недели плоды начнут портиться.

В основном отзывы садоводов в социальных сетях и на форумах, подтверждают заявленные для сорта характеристики.

Александра, Самара. Дерево сорта Чижовская растёт на даче 10 лет. Ни разу не подмерзало, урожай стабильно высокий каждый год. Грушу едим в свежем виде, закатываем компоты, варенье. В целом сортом довольны, но приходится заниматься регулярной обрезкой.

Дмитрий, Московская область. Дерево растёт лет 6. Первые груши появились на 3 год. Последние два сезона получаем стабильные два ведра урожая. Чижовская не замерзала даже без дополнительного укрытия. Плоды храним в подвале около двух месяцев.

Наталья Владимировна, Смоленская область. Чижовской грушей довольны. Выросла даже выше, чем обещали. Сейчас высота кроны около 4 м и это уже неудобно – трудно опрыскивать, обрезать и собирать урожай. Советую внимательно отнестись к формированию дерева – побеги, растущие внутрь быстро становятся толстыми, трут ствол до внутреннего слоя. Плоды груши Чижовская отлично подходят для компотов и варенья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *